Думаю, достаточно трудно спрогнозировать результаты нынешнего мирового первенства, особенно в мужском одиночном катании. Тем более захватывающим этот турнир может оказаться!
Я очень жду начала соревнований. Прежде всего из-за возможности увидеть
Юзуру Ханю, который последние два с половиной месяца находится в информационном вакууме. Известно лишь, что после проведенной после ЧЯ операции в середине января он выписался из больницы и в последней декаде января возобновил тренировки. В конце января на одной из них опять травмировал правую лодыжку. Несмотря на это, Юзуру выразил желание участвовать в ЧМ, чтобы постараться защитить свой титул ЧМ. В этом сезоне, на мой взгляд, обе программы Ханю очень удачные и так органичны в его исполнении. Жаль, что ни разу не пришлось увидеть обе программы в первоначальном варианте (со сложнейшими связками между элементами, вращениями, 4Т во второй половине КП и тремя четверными прыжками в ПП, один из которых был запланирован в каскаде и во второй половине). После столкновения на разминке перед ПП на этапе гран-при в Шанхае рисунок программ и расстановку элементов пришлось поменять... В одном я уверена абсолютно: какой бы ни была физическая форма Юзуру, он будет бороться до конца. Он может выдать не идеальный прокат, но не отдать все силы не может.
Но все-таки я надеюсь, что Ханю полностью восстановился и покажет лучшие прокаты великолепной "Баллады" Шопена и таинственного "Призрака оперы"! От всей души желаю Юзуру победы!
Юзуру Ханю в романтичной "Балладе" Шопена Очень хочу увидеть программы
Хавьера Фернандеса, талантливого фигуриста и невероятно обаятельного молодого человека. "Испанское солнце" - так называют его поклонники. Хави дважды становился бронзовым призером мирового первенства. В его арсенале - два четверных прыжка (тулуп и сальхов), при наличии которых он исполняет три четверных в ПП. Хави отлично смотрится в образе "рок-звезды" в короткой программе и в образе Фигаро в произвольной на музыку из "Севильского цирюльника". В последнем интервью Хавьер признался, что с
обирается бороться за золотую медаль на предстоящем ЧМ, но, если окажется на пьедестале, будет считать задачу выполненной. Пусть на последнем старте сезона Хавьер порадует болельщиков чистым исполнением обеих программ и медалью!
Хавьер Фернандес в зажигательной КП "Black Betty" Денис Тен... Для меня он - фигурист-"загадка", спортсмен, умеющий устанавливать приоритеты и идущий к своей цели. Его интервью поражают взвешенностью, разумностью суждений и искренним желанием развивать фигурное катание в своей стране. После не совсем удачного старта сезона Денис выдал два сильнейших проката на ЧЧК, который определил для себя важнейшим стартом сезона. Его произвольная программа "Шелковый путь" очень необычна и смотрится "на одном дыхании". Обладая таким характером и целеустрепленностью, этот юноша способен на многое! Сомнений в том, что он сможет навязать борьбу за самые высокие места, не возникает. *Держись, Юзуру!)*
Денис Тен в лиричной КП "Caruso by Lucio Dalla" Этот чемпионат мира может стать последним в карьере
Такахико Козуки. Он невероятный фигурист, "визитной карточкой" которого для меня лично является отсутствие "игры лицом". Такахико выражает образы и музыку через элементы фигурного катания. Его ПП "Io Ci Saro by Andrea Boccelli" от Лори Никол - одна из моих любимейших в этом сезоне. До сих пор помню ошеломляющее впечатление от проката Такахико в Москве. И это все, несмотря на ошибки и два падения... Помню потрясающее скольжение (скорость передвижения по льду -это
"нечто"), фирменные "кораблики" и великолепную дорожку шагов в конце программы. Это был единственный прокат того вечера, после которого я встала...
Та же программа на чемпионате Японии заиграла новыми красками и позволила Такахико стать бронзовым призером и отобраться на ЧМ. Сможеть ли он повторить подобное? Очень бы хотелось... Не думаю, что Козука сможет побороться за медали, но от всей души желаю ему удачных и вдохновенных прокатов!
Изумительный "кораблик" от Такахико Козуки Такахито Мура запомнился отличным выступлением на этапе гран-при в Канаде, очень мощно начав сезон. Но дальше начался, по-видимому, "спад формы". В ФГП стал 5-м, на национальном чемпионате-5-м, на ЧЧК-7-м. Такахито - очень интересный фигурист, показывающий атлетичное, силовое катание, и... достаточно смелый. Как, не обладая смелостью, можно выбрать одновременно КП под "Кармен" и ПП под "Призрака оперы"!) На мой взгляд, его "Призрак" -самый каноничный из всех, представленных в этом сезоне. Выбранный костюм еще более это подчеркивает. Интересная деталь-перчатки разного цвета, как мне кажется, только усиливает впечатление.
На позапрошлом ЧМ Мура был только 8-м, в прошлогоднем не участвовал... Думаю, что Такахито имеет все шансы попасть в топ-10 сильнейших фигуристов мира.
Такахито Мура в образе загадочного "Призрака оперы" Два года не участвавал в мировых первенствах
Сергей Воронов. Этот замечательный фигурист обрел "второе дыхание" и словно открыл себя заново после того, как начал тренироваться под руководством Этери Георгиевны Тутберидзе. Вспомнилось недавнее интервью Сергея на "Маяке"... До чего же он искренний, глубоко интеллигентный и позитивный человек! Приведу цитату из этого интервью:
"Любая медаль, она для меня дорога по-своему, потому что это определенный труд и за каждую медаль ты проходишь все тернии... Психология -это в нашем, вообще в любом спорте, мне кажется, основополагающий фактор.
Старт - это борьба нервов, потому что на нашем уровне все ребята, каждый по-своему интересен и все всё умеют. У кого нервы будут крепче, тот и выдержит". Все правильно сказано. Когда Сергей катается на кураже, наслаждаясь самим катанием, это действительно здорово! Особенно в произвольной программе под композицию "This is a Man's World".
Это сезон Сергей проводит со "знаком плюс": бронзовый призер ФГП и чемпионата Европы, вице-чемпион России. Искренне желаю Сергею выполнить все поставленные задачи, справится с волнением и показать отличные прокаты! Сергей, поднимите зал в Шанхае!
Эмоциональная ПП Сергея Воронова "This is a Man's World" Для двукратного чемпиона России
Максима Ковтуна предстоящий турнир- третий в карьере. На прошлогоднем чемпионате Максим остановился в шаге от пьедестала. Но мальчик еще очень молод, а нынешний сезон для него складывается успешно, о чем свидетельствует тот факт, что на всех соревнованиях сезона, в которых Максим принимал участие, он завоевывал медали (кроме ФГП). Пусть не все получается, зато есть над чем работать, а значит, совершенствоваться! Два варианта произвольной программы для ЧМ красноречиво свидетельствуют об этом. Только прибавят ли стабильности три четверных прыжка в произвольной программе? Впрочем, решение принимать самому спортсмену. Пусть чемпион России просто победит волнение, и катает программы так же свободно, как и показательный номер.
Максим Ковтун в ПП "Exogenesis Symphony" Китайскому фигуристу
Хань Яню предстоят соревнования на домашнем льду. А это немалая доля ответственности и моральное давление, с которым не любой фигурист может справиться. Впрочем, и поддержка со стороны болельщиков будет обеспечена. В нынешнем сезоне Янь стал бронзовым призером ЧЧК, где продемонстрировал отменное катание. Потенциал этого фигуриста огромен. Не могу не отметить великолепный пролетный тройной аксель, за который уже три года он получает отличные оценки (ГОЕ от 2 до 2,86). Мне нравится размашистое и свободное скольжение этого фигуриста, создающее ощущение, что пересечь каток от бортика к бортику проще простого. Его ПП "Fly Me to the Moon" от хореографа Лори Никол подчеркивает сильные стороны этого фигуриста. Все в его руках
ногах на домашнем льду!
Хань Янь танцует в ПП "Fly Me to the Moon" Джошуа Фэррис в этом сезоне вернулся... Я его будто заново для себя открыла! Фэррис запомнился еще по юниорам, на НЧК в этом сезоне был сам не свой, обе программы завалил. На национальном чемпионате его "Шиндлер" не был безупречен (обсчитался, прыгнул лишний 2Т, оставшись в итоге без каскада с лутцем, 8 баллов потерял,
мог бы и за золото побороться). Очень пластичный и музыкальный фигурист, программы хочется пересматривать, особенно короткую "Give Me Love" от неподражаемого Джеффри Баттла. Джошуа отличают красивые позиции рук и потрясающие вращения. В последнем интервью фигурист обещал исполнить четверной тулуп в обеих программах, а к следующему сезону добавить четверной сальхов. Хочется пожелать Джошу стабильных прокатов на чемпионате мира!
Красивейшая либела от Джошуа Фэрриса в КП "Give Me Love" Катание
Адама Риппона, особенно в произвольной программе под фортепианный концерт Листа, производит впечатление. Четверной лутц, который он "добивает" с завидным упорством, фирменный тройной лутц, хорошие вращения, потрясающая эмоциональность. Очень хорошо катит, пластичен
и это его фишка. Дорожка шагов интересная и, на мой взгляд, много работы корпусом. Думаю, выступления Адама сильно украсят чемпионат мира.
Вращение в заклоне от Адама Риппона Чем меня "цепляет"
Джейсон Браун, так это умением точно обыгрывать музыку, четко обозначая акценты. Очень эмоционален... В его программах нет пустых мест. Но в то же время мне не хватает, все - таки, технической сложности. На ЧЧК Джейсон рискнул и попытался исполнить четверной тулуп в КП, не докрутил, упал... Пойдет ли Джейсон на подобный риск на ЧМ? Без квада его программы относительно стабильны и катание более свободное. Особенно интересна произвольная программа "Тристан и Изольда" - целый спектакль на льду. Нынешний чемпионат станет для Джейсона дебютным (постолимпийский ЧМ он пропустил, сославшись на эмоциональную усталость).
Очень эмоциональный Джейсон Браун в КП "Juke by Little Walters" Как будут развиваться события на чемпионате мира в Китае, узнаем совсем скоро. Хочу пожелать всем спортсменам удачных и уверенных прокатов!
P.S. Я не привыкла делить фигуристов на "наших" и "не наших". Я не испытываю предубеждения, что "болеть надо только за "наших" или любить "всех наших". Все ребята заслуживают элементарного уважения и просто человеческого отношения только за то, что, несмотря на травмы, изнурительные тренировки и вопреки "всем и вся" продолжают выходить на лед и радовать болельщиков. Произвольная программа длится 4,5 минуты, которым предшествуют дни и часы упорных тренировок. Вспомнила почему-то поездку на Кубок Ростелекома и свои ощущения от того, как, несмотря на музыку и многотысячные трибуны, "гудит" лед, когда фигурист ударяется о него при падении.
Господа болельщики и любители фигурного катания! Не нужно любить всех фигуристов, можно быть всего лишь чуть добрее, терпимее и справедливее.
Спасибо за внимание. С уважением, Юлия.
Автор
Юлена