В Германии умерла оперная певица Елена Образцова . 12 января 2015 года 13:54 Ранее врачи советовали народной артистке СССР уехать на всю зиму в Германию из-за климата
Москва. 12 января. INTERFAX.RU - В Германии на 76-м году жизни скончалась народная артистка СССР Елена Образцова. Информацию об этом подтвердили "Интерфаксу" в Благотворительном фонде поддержки музыкального искусства Елены Образцовой.
"Мы скорбим в связи с кончиной Елены Васильевны. Она скончалась буквально полчаса назад. Ее сердце остановилось", - сказала в понедельник "Интерфаксу" директор благотворительного фонда Наталья Игнатенко.
Она добавила, что пока нет никакой информации о дате прощания и похорон певицы. Тело Образцовой из Германии будет доставлено в Москву.
В конце ноября 2014 года пресс-секретарь Елены Образцовой Екатерина Шикалович сообщила "Интерфаксу", что врачи посоветовали оперной певице уехать в Германию на зиму из-за климата. В связи с этим был отменен ее концерт, который должен был состояться 11 декабря в Государственном Кремлевском дворце.
Народная артистка СССР Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Она выступала в крупнейших театрах и концертных залах мира, включая миланский "Ла Скала", нью-йоркскую "Метрополитен-Опера", лондонский "Ковент Гарден", Венскую государственную оперу.
В 1975 году на фестивале к 100-летию оперы "Кармен" в Испании была признана лучшей исполнительницей партии Кармен в мире.
В год 200-летия театра "Ла Скала" в 1978 году удостоена приза "Золотой Верди" за выдающееся исполнение вердиевских партий на сцене миланского театра.
Народная артистка давала мастер-классы в Европе и России, являлась председателем жюри ряда европейских и международных конкурсов.
Иосиф Кобзон:― Ушла из жизни не просто выдающаяся мирового класса певица, как мы говорили - оперная дива, - а ушел из жизни потрясающий совершенно человек, женщина. Очень печально. Никто не предполагал... Мы еще рассчитывали... 30-го числа ей сделали последнюю пересадку костного мозга. 30 декабря... И мы так все молили Бога, чтобы помогла эта операция. Но три операции внесли инфекцию, и Елена Васильевна впала в кому и не выходила из нее до сегодняшнего дня... И ушла, не приходя в сознание.
Корреспондент ― Иосиф Давыдович, а вы можете рассказать о ее творческом пути и благотворительных проектах?
И. Кобзон ― Вы знаете, о ее творческом пути весь мир знает, мне ли рассказывать: она была выдающейся солисткой - не только Большого театра, не только отечественных театров оперных. Она была выдающейся певицей, которая исполняла партии не только Кармен, но и другие партии в Ла Скала, в Метрополитен Опера, Гранд Опера и т.д. Она была выдающейся певицей, никогда не кичилась... всегда вместе со своими собачками, о которых она, кстати - последний раз я с ней разговаривал - она плакала и говорила "Иосиф, забери меня, пожалуйста, я хочу умереть дома, со своими собачками, не могу я больше здесь". Но, к сожалению, Всевышний распорядился по-своему. У нее было очень много интересных планов, мы задумывали с ней открыть две школы вокальные в Санкт-Петербурге и в Москве. И президент поддержал наше обращение. Но не получилось... Она очень помогала молодым своим коллегам. Она опекала их, и 27 ноября, когда был ее бенефис в Большом театре, выступали ее коллеги с трепетом и с благодарностью к своей выдающейся матроне. Но у нас... на моей полувековой памяти знаковыми были три певицы: Архипова, Вишневская и Образцова Елена Васильевна, Леночка - человек, который был невероятно дружественным, любил шутку, любил смех, любила рассказать анекдоты, послушать анекдоты. Посмеяться... Мы последний раз летали к ней вместе с Терешковой в Лейпциг, и в палату сбежалась вся клиника: ну как же, первая женщина-космонавт и выдающаяся оперная дива! И я ей сказал: Леночка, они хоть знают, кого они лечат? Она говорит: да мне-то какая разница? Я: ну подай голос, чтобы они услышали, кто у них в палате. И она спела первую фразу из "Запрещенной мелодии" Гастальдони. Сбежалась, опять же. вся клиника, когда услышали ее могучее меццо. Жаль. У нас есть много исполнителей, но повторить Образцову нельзя. Она одна такая была.
Умер греческий певец Демис Руссос. Музыкант скончался в ночь на 25 января на 69-м году жизни, сообщает Le Figaro со ссылкой на дочь музыканта. Причина смерти пока неизвестна. 12 марта 2015 года Руссос должен был выступить с концертом в Москве, приуроченном к 50-летнему юбилею творческой деятельности. В последнее время он проживал как в Греции, так и во Франции, где у него был дом в расположенном рядом с Парижем городе Нейи. Демис Руссос (Артемиос Вентурис Руссос) родился 15 июня 1946 года в городе Александрии, в музыкальной семье выходцев из Греции. На историческую родину семья Демиса переезжает в 1950-х годах. В начале 1960-х годов Руссос вместе с Вангелисом основывает ансамбль Aphrodite's Child, исполнявший арт-рок. Группа стала популярной не только в Греции, но и во всей Европе. В конце 1970-х годов обладатель уникально высокого тенора активно занимается сольными проектами и записывает свои самые известные песни: We Shall Dance, Goodbye My Love, Souvenirs. В 1980-е годы Руссос давал по 150 концертов в год. За свою музыкальную карьеру он продал около 60 миллионов копий альбомов во всем мире.
Греческий соловей. На 69-м году ушел из жизни знаменитый греческий поп-исполнитель Демис Руссос
Демис Руссос родился 15 июня 1946 года в египетском городе Александрия.
В конце 1960-х талантливый молодой музыкант вместе со своим земляком, композитором Вангелисом, создал группу Aphrodite's Child, которая исполняла арт-рок и приобрела мировую известность.
В 70-е — начале 80-х Демис занялся сольной карьерой: были написаны все его главные хиты We Shall Dance, Goodbye my love, Souvenirs. На пике популярности Греческий соловей давал по 150 концертов в год. В последние годы он в основном исполнял свои старые шлягеры, которые с удовольствием слушали и в России.
В 1974-м Руссос переехал в фешенебельный парижский пригород Нейи, но по-прежнему по полгода жил у себя в Греции. Обладатель уникального голоса, Руссос поражал публику также своим необычным имиджем — необъятный человек в широком одеянии с очень высоким тенором. В течение карьеры певец несколько раз сбрасывал и набирал вес, пока не похудел со 150 до 100 килограммов. Похудение началось после стресса, который музыкант пережил, когда самолет, в котором он летел со своей второй женой, был угнан террористами и пять дней певец провел в плену.
Музыкант скончался в ночь на 25 января на 69-м году жизни в Нейи. За свою музыкальную карьеру он продал около 60 миллионов копий альбомов во всем мире.
Доктор Сорбонны (1985). Почётный профессор Московского государственного университета (1993). Почётный доктор Венгерской академии танца (Будапешт, 2008). В 1994 году Институт теоретической астрономии присвоил имя Плисецкой малой планете №4626.
Ее жизнь вместила несколько эпох в жизни России, а ее творчество стало целой эпохой в балете. Она сумела сердцем и языком пластики создать незабываемые образы женщин — разных и прекрасных, таких как Кармен, Анна Каренина, Джульетта, Одетта из «Лебединого озера», Нина Заречная из «Чайки». В биографии Майи Плисецкой — дружба с Марком Шагалом и Пьером Карденом, восхищенные взгляды Роберта Кеннеди и полувековой брак с Родионом Щедриным.