Фигурист Гордей Горшков: чудес ждать не приходится, надо просто тренироваться
Вице-чемпион Универсиады-2013 в мужском одиночном катании российский фигурист Гордей Горшков в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой рассказал о ходе подготовки ко второй в его карьере Универсиаде, о попытках освоения четверного прыжка, а также об умении терпеть и преодолевать себя.
Спойлер:
Горшков в свое время считался одним из лучших российских юных одиночников. Он выступал в Финале Гран-при 2010 года среди юниоров. А потом прогресс в его карьере замедлился - до такой степени, что он ушел в парное катание. Но сейчас Гордей после длительного перерыва вновь на виду - он стал пятым на чемпионате России и готовится представить страну на зимней Универсиаде в Гранаде. - Подготовка к Универсиаде идет нормально, придерживаемся той же стратегии, что была перед чемпионатом России и другими турнирами, - сказал Горшков. - К национальному первенству в Сочи мне удалось подойти в оптимальной форме, мы делали много прокатов, физически я был готов хорошо. И все как-то совпало, удалось в нужное время в нужном месте сделать все задуманное – в итоге смог достичь наивысшего результата в карьере, став пятым. - Ваше серебро на Универсиаде в Трентино в 2013 году стало для всех неожиданным. Сами как оценивали свои силы? - Да я вообще не рассчитывал на такой результат – готов был не так хорошо, а потому ставил себе целью войти хотя бы в пятерку. Тогда свою роль сыграла определенная доля везения, плюс, мне кажется, я и сам собрался, на воле откатал программы. Сейчас тоже не хочу загадывать, просто постараюсь максимально чисто исполнить обе постановки. Не люблю думать ни о соперниках, ни о медалях. Если сделаю все, что смогу на тот момент, останусь собой доволен. - Получается, что та медаль – ваше высшее достижение в карьере, и идти к нему пришлось довольно долго. Как вам вообще удалось дождаться этого события? - Поскольку фигурным катанием я занимаюсь с самого детства, кроме как кататься я больше ничего не умею. Это мое основное занятие, мое ремесло. Раз уж с детства решил, надо терпеть. Я ведь понимаю, что нужно просто много и усердно работать, чтобы в дальнейшем получить какие-то результаты. У меня все неплохо складывалось в юниорском спорте, но взрослое катание – совсем другой мир. Причем бывают спады, которые, конечно, тяжело перетерпеть, но как только что-то получается, сразу обо всем забываешь, и хочется дальше работать с новыми силами. А у меня были периоды, что совсем ничего не получается, и вот тогда хотелось все бросить. - И кто в такие минуты возвращал на каток? - Мама (бывшая фигуристка, ныне тренер Светлана Французова). Она очень много сделала для того, чтобы я катался. Была моим первым тренером, привила любовь к фигурному катанию. Она и возвращала обратно, когда я говорил, что ухожу. - Не секрет, что попытки родителей-преподавателей обучить своих детей своему предмету зачастую заканчиваются провалом. Как вы с мамой уживались на одном катке? - Моя мама очень сильный человек и очень хороший тренер. Она помимо меня подготовила много спортсменов, которые выступают сейчас на высоком уровне. Некоторые из них даже сильнее меня (смеется). Но у нас никогда не возникало проблем – я всегда слушал своих родителей, когда они меня тренировали, поэтому каких-то серьезных разногласий не было. - Вашим тренером долгое время был Евгений Рукавицын, от которого вы после сезона-2007/08 перешли в группу к Алексею Урманову. Многие специалисты именно с этим моментом вашей карьеры связывают ощутимый спад в результатах и отсутствие ожидаемого прогресса. Вдаваться в подробности той истории не хочется, просто скажите – если бы вы могли заново прожить тот период, что-то изменили бы? - Знаете, я не привык ни о чем жалеть. Да и не о чем мне жалеть! Я никогда не говорю плохо о своих тренерах и всех тех специалистах, которые работали или работают со мной. В первую очередь, все зависит от самого спортсмена. Если наступил спад, значит, где-то сам не дотерпел, не дожал, но искать причины в ком-то бессмысленно. Нужно начинать с себя. - Уход в парное катание после работы с Урмановым вызван тем, что вы другого выхода не видели? - Именно. Я в тот момент находился уже почти в депрессии (смеется). Мне кажется, это был правильный шаг. Я как-то отвлекся, все переосмыслил, стал по-другому смотреть на фигурное катание. Я ведь тренировался у великого специалиста – Тамары Николаевны Москвиной. У нее любой спортсмен и тренер могут многому научиться. - Вы не так долго были парником, какие элементы успели освоить? - Успел выучить три поддержки, подкрутку… Мы с партнершей даже прыгали тройные прыжки! Так что прогресс был. Правда, было забавно, что я смотрел на парное катание глазами одиночника (смеется). Рассуждал тогда так: я прыгаю тройные прыжки без проблем, партнерша – тоже, значит, у нас все сразу получится. Но мои представления рассеялись в пух и прах. К тому же, для парного катания нужен сильный мальчик, а я, честно сказать, по своей комплекции совсем не подхожу для парника. Но, видимо, чтобы это осознать, нужно было покататься, попробовать. А потом я уже вернулся на свою дорожку. - Гордей, вы в этом сезоне предприняли попытку исполнить четверной риттбергер на соревнованиях. Как вообще обстоят дела с освоением квада? - Это было один раз, на соревнованиях в Питере. Мы тренировали риттбергер, а поскольку на том турнире задача была просто сделать рабочие прокаты, я решил рискнуть. Вообще после Универсиады мы в основном будем работать как раз над четверным – может, это будет не риттбергер, а сальхов или другой прыжок. Сейчас уже не только сильные одиночники, а практически все делают четверные. Так что мне очень важно к следующему сезону подготовить прыжок в четыре оборота и постараться вставить его в программы. - Из нынешних фигуристов, не имеющих в активе четверного прыжка, наибольших успехов на международной арене добился бронзовый призер Олимпиады-2014 в команде американец Джейсон Браун. Он говорил, что если бы прыжки ему давались проще, он бы не прилагал столько усилий в работе над другими компонентами, которые как раз позволяют компенсировать отставание. - Верная логика. Поэтому мы тоже много работаем над различными компонентами. Очень много внимания уделяем шагам, вращениям, стараемся улучшить и разнообразить эти навыки и умения. Просто четверной показывает определенный уровень, класс спортсмена. - Гордей, а, может, вам просто хвостик, как у Брауна отпустить? - Ой, нет (смеется). Это точно не для меня! - Тогда в завершении разговора скажите, что должно произойти на Универсиаде и после нее, чтобы вы смогли занести себе этот сезон в актив? - А ничего не должно произойти - нужно просто продолжать дальше тренироваться. Чудес ждать не приходится (смеется). Бывает, что спортсмены одаренные, способные, им как-то проще все дается. А у меня с детства не было какого-то особого таланта к тем же прыжкам. Поэтому и сил приходится вкладывать в разы больше, чтобы получить результат. Но сейчас как раз тот случай, когда успешное выступление на чемпионате России придало мне сил и я готов терпеть и трудиться, чтобы достичь новых высот.
Фигурист Горшков сказал, что попробует включить четверной риттбергер в программы
МОСКВА, 27 апр - Р-Спорт, Мария Воробьева. Российский фигурист Гордей Горшков сообщил "Р-Спорт", что в последнее время особое внимание в подготовке уделил отработке четверного риттбергера, и будет пробовать исполнять этот прыжок в программах нового сезона. Горшков в прошедшем сезоне впервые в карьере занял пятое место чемпионата России. В активе 22-летнего Горшкова вплоть до этого года не было прыжка в четыре оборота. "Основной упор сейчас был на отработку четверного риттбергера. Я делал очень много попыток, тренировал его, напрыгивал. Но отдельно тренировать прыжок это одно, а включить его в программу - совсем другой вопрос. Предстоит проделать еще очень большой объем работы, чтобы уверенно исполнять его в постановках", - сказал Горшков по телефону.
Спойлер:
"Даже ведущим одиночникам мира на соревнованиях далеко не всегда на соревнованиях удается выдать максимум. Как только постановки у нас будут готовы, начнем делать прокаты и определимся, включим ли четверной только в одну программу или в обе", - добавил спортсмен. Горшков подчеркнул, что постановочный период продлится до конца мая. "Мы уже успели поставить короткую программу, сейчас будем работать над произвольной, ее тоже нужно успеть до отдыха поставить. Также много работаем на полу - хореография, общефизическая подготовка, все как обычно", - заметил фигурист.
"Я стараюсь тренироваться на максимуме, а вот как будут получаться прыжки и другие элементы по ходу сезона, как я буду справляться с программами, предсказать нельзя. Я загадывать не люблю - работаю, делаю все, что в моих силах, а на предсезонных прокатах и соревнованиях посмотрим, насколько хорошо удалось подготовиться", - резюмировал спортсмен.
Сегодня, 1 октября, в Братиславе (Словакия) стартовал турнир серии "Челленджер" – "Мемориал Ондрея Непелы", на котором выступят 12 россиян. Перед отъездом в столицу Словакии со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Борисом Ходоровским побеседовал Гордей Горшков. - Сезон для меня начался на этапе Кубка России в Самаре, где занял третье место, - сказал Гордей Горшков. – Считаю, что это неплохой результат. Да и откатался неплохо, если не считать падения с тройного акселя в произвольной программе. В Братиславе постараюсь показать то, что на данный момент отработано до совершенства. - Удалось перед началом нынешнего сезона добавить в свои программы четверные прыжки? - На тренировках разучиваю четверной тулуп, но довести его до совершенства пока не удалось. Вставлять в программы элемент по принципу «авось, пройдет» не стоит. Пока довольствуюсь тем же техническим набором, что и в прошлом сезоне. - Какие программы будете исполнять в сезоне нынешнем? - Продолжаю сотрудничать с хореографом Валентином Молотовым, который поставил обе программы на нынешний сезон. Музыку подбирали совместно, и, как мне кажется, нашли то, что подходит мне по стилю. В короткой программе использую блюзовую композицию в исполнении солиста группы «Пинк Флойд», а в произвольной – «Умирающий лебедь» Сен-Санса. - Молотов только поставил программы или продолжает работать с вами над шагами, чем всегда занимался в группе Евгения Рукавицына? - На каждой тренировке уделяем шагам достаточно много времени. Да и раскатку контролирует Молотов. Много внимания уделяется работе над техникой скольжения. - С началом соревновательного сезона ваш тренер Евгений Рукавицын постоянно в разъездах со своими многочисленными учениками. Сказывается ли это на вашей подготовке? - С нашей группой работает большая команда. Как в футболе: Рукавицын – главный тренер, а у него множество ассистентов. В Самару меня сопровождал Роман Усатов, в Братиславе будет Молотов. - Подиум в Самаре – хороший задел для попадания на чемпионат России. На каком еще кубковом этапе планируете выступить и какие цели ставите на главном турнире сезона в Екатеринбурге? - Как раз в Екатеринбурге и запланирован второй старт в Кубке России. По счету этот этап будет третьим. Присмотрюсь к обстановке на Урале и постараюсь на чемпионате России показать лучшие свои прокаты.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117213 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Сегодня, 29 декабря, в Екатеринбурге проходит третий этап Кубка России по фигурному катанию. В соревнованиях мужчин победу одержал Гордей Горшков, набравший 245,02 балла. Фигурист из Санкт-Петербурга более чем на 30 баллов опередил чемпиона России и серебряного призера чемпионата Европы Максима Ковтуна. Сразу же после соревнований победитель Кубка России вылетел домой и после приземления самолета из Екатеринбурга в аэропорту «Пулково» прокомментировал свое выступление специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Борису Ходоровскому.
Спойлер:
- Конечно, не ожидал, что сумею выиграть этап Кубка России, в котором участвовал Максим Ковтун, - сказал Гордей Горшков. – Вообще не думал о соперниках. Старался чисто прокатать свои программы. В моем арсенале пока нет четверного, а значит, все элементы, прежде всего, прыжковые, нужно исполнять чисто.
- Удалось это сделать? - В короткой программе – на сто процентов. В произвольной пришлось побороться за некоторые выезды. Второй тройной аксель исполнил с помаркой – коснулся рукой льда. Да и остальные тройные получились не идеальными.
- Выступление на Кубке России стало генеральной репетицией перед чемпионатом страны, который пройдет на этой же арене? - Было полезно опробовать арену, посмотреть город и оценить условия проживания. Все очень понравилось. С нетерпением жду декабря, когда в Екатеринбурге пройдет чемпионат России.
- Ваш тренер Евгений Рукавицын сейчас в Северной Америке на этапах Гран-при. Кто сопровождал вас в Екатеринбург? - Тренер нашей группы Галина Кашина. Она выводила меня на лед, и все получилось, как нельзя лучше.
- Что случилось с Ковтуном, который выступал в своем родном городе? - Мне сложно судить. Его выступление в произвольной программе не видел. Переоделся в раздевалке и прямо из дворца спорта уехал в аэропорт. Мы торопились на рейс в Санкт-Петербург. Да и вообще, не в моих правилах наблюдать за конкурентами и комментировать их прокаты. Нужно отвечать за себя.
- Где планируете выступить перед чемпионатом России? - На турнире в Загребе. Он пройдет в конце ноября. Как раз то, что нужно для того чтобы еще раз проверить себя на соревнованиях.
- Собираетесь усложнять программы? - В первую очередь, нужно отшлифовать то, что уже сделано. Добиться чистоты и постараться получить максимальные уровни. Про четверной прыжок тоже не забываю. На тренировках работаю над этим элементом. В короткую программу включать его не буду, а в произвольную – можно будет рискнуть. Все будет зависеть от турнирных раскладов.
- Победа над чемпионом России придаст уверенности в собственных силах? - Да я на каждый старт настраиваюсь одинаково независимо от уровня турнира и соперников. Мне бы сейчас хотелось несколько выходных после Кубка России, но не уверен, что получу их.
Tainka #ФеяТата_navka-ice-queen
меня зовут : ТатаСообщения : 3059 Регистрация: : 2015-08-24 Возраст : 53 Откуда : Москва
С днём рождения хочу поздравить замечательного фигуриста Гордея Горшкова! Поздравляю и желаю здоровья, успехов и очень счастливой и насыщенной жизни! ---- В общем, так получилось, что увидела я Гордея в первый раз на тренировке кп перед ЧР (откуда фото ниже). И удивилась. Потому что в мои планы в тот момент не входило появление ещё одного фигуриста, за которого стану болеть. И так уж их больше, чем мест на пьедестале. Но сердцу не прикажешь! :) Вероятно, Гордей чем-то безудержно напоминает мне одного из любимейших классических персонажей, а какого... сказку на ночь я расскажу как-нибудь потом. Пока что просто С_Днём_Рож-де-ни-я! :)
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
МОСКВА, 4 ноя – Р-Спорт, Елена Дьячкова. Российский фигурист Гордей Горшков заявил, что прокат короткой программы на московском этапе Гран-при был в целом положительным для дебюта в соревнованиях столь высокого уровня. Горшков, для которого этап в Москве является первым в карьере, получил за короткий прокат от судей 73,37 балла. "В целом прокат был положительным. Очень обидно, что не получилось сделать чисто последний каскад, ведь он достаточно легкий для меня. Но, наверное, сказалась усталость, плюс эмоции и волнение. Поэтому совсем чистым прокат не получился", - сказал Горшков журналистам. "Наверное, эти оценки – это то, на что я рассчитывал. Хотя, если бы я сделал чистый каскад, баллы были бы чуть повыше – в районе 75. Я считаю, что с моим набором элементов это нормальный результат. Поскольку я первый раз выступаю на Гран-при, у меня нет такого рейтинга, как у остальных", - добавил фигурист. В короткой программе Горшков не исполнял четверных прыжков, а на вопрос, увидят ли зрители четверной в произвольном прокате, ответил: "Посмотрим по завтрашней тренировке. Если будет положительный результат, может четверной и будет. Но чистый прокат важнее, ведь с четверного может быть падение. Все решим завтра". Фигурист также отметил, что ему было очень приятно кататься на арене "Мегаспорт". "Ощущения - супер. Когда вышел на тренировку, вначале для меня было все непривычно, потому что арена очень большая, свет слепит даже. Но потом попривык и мне было очень приятно здесь кататься", - сообщил Горшков.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117213 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen