Алена Леонова: Летом хотела завязать, но поняла, что умею только кататься
Алена Леонова: на выход мне еще рано Источник: Sovsport.ru
На этой неделе в немецком Оберстдорфе состоится турнир Nebelhorn Trophy, которым фигуристы по традиции открывают сезон. В женском одиночном катании Россию на нем представит вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова. Фигуристка, про которую на фоне всеобщего сумасшествия по Юлии Липницкой и Аделине Сотниковой как-то забыли. Признаться, и сама Алена делает не так много, чтобы напомнить о себе. Вот и на контрольных предсезонных прокатах в Сочи Леонова откровенно неудачно исполнила обе программы. Неудивительно, что обозревателя Sovsport.ru накануне отъезда в Германию фигуристка встретила, мягко говоря, не в лучшем настроении.
Спойлер:
- Алена, что идет не так? - спрашиваю спортсменку. - Лето прошло не так, как хотелось бы? - Подготовка была хорошей только в самом начале — на сборе по ОФП. Там все прошло как надо. А вот когда начались ледовые тренировки... То что-то болит, то нет сил, то еще что-то. Выплеснула что ли из себя на этом сборе по ОФП все, что внутри было, да так, что ничего не осталось. Поэтому каталась не так здорово, как прошлым летом.И у меня же еще операция была... - Какая такая операция? - Вырезали фурункул на ноге, на внутренней поверхности бедра, шов наложили, я две недели не каталась. Это как раз перед прокатами было. И получилось так, что успеть подготовиться к Сочи мне нужно было каким-то образом за неделю. А форма же быстро теряется... Особенно когда ничего нельзя делать. Мне зашили ногу, я спрашиваю — ну что, можно идти кататься? «Ты что, две недели вообще никаких нагрузок», - отвечают. Конечно, я очень расстроилась. Как могла, занималась, но потом, когда пришла швы, выяснилось, что затянулось все плохо.
Парное катание? В четверной выброс улечу и больше не встану
- Наверняка на вас еще и давит то, что у нас сейчас есть масса девочек, которые прыгают сложнейшие каскады из тройных прыжков, да и не по одному в программе, и их надо догонять, что-то учить новое. А тут то болит что-то, то с фурункулом эта ерунда... - Я бы не сказала, что давит. Наоборот, от этого стараюсь отстраниться. Конечно, знаю все результаты, слежу за этим, смотрю. Но сейчас еще только начало сезона, и я надеюсь, что успею набрать форму. А если эта форма будет отличной, то я смогу прыгать и более сложные каскады, чем сейчас. Не думаю, что мне для этого нужно целое лето тренироваться. - Можете сформулировать вашу нынешнюю мотивацию в фигурном катании? - Доказывать прежде всего самой себе, что я могу... Что я пока здесь и никуда не ухожу. Хотя мыслей было очень много на протяжении лета. - Прямо завязать были мысли? - До этого тоже доходило, да. Но когда я начинаю об этом думать, то понимаю, что больше ничего не умею. Тренером я работать не хочу и, наверное, не буду. - Что так? - Нервная очень работа. А я и так уже себе все нервы потратила. Иногда удивляюсь, как люди по восемь-девять часов стоят у бортика и тренируют. Одно и то же, одно и то же... Я так точно не смогу. - А о чем-нибудь вне фигурного катания не думали? Дизайн, например? - Может быть. Но для этого надо все бросить и этим заняться. А я ни во что сейчас углубляться не хочу. Да и вроде бы пошло, тьфу-тьфу, сейчас, думаю, что только лучше будет. - Когда-то, как известно, вы пробовали кататься в паре с Александром Смирновым. Может быть, стоит вернуться к той идее? - Нет, не хочу. В четверной выброс улечу, упаду — и больше не встану.
Тренер Евгений Рукавицын пытается поднять Алене Леоновой настроениеИсточник: Sovsport.ru
Теперь верю больше в себя, чем в психолога
- Кстати, насчет четверных. Сейчас со всех сторон обсуждают эту тему. Елизавета Туктамышева собирается учить четверной тулуп... - Ага, а Сима Саханович будет учить четверной сальхов, - подхватывает Алена. - Мне кажется, нужно хорошо делать то, что ты умеешь. Моя «фишка», считаю — в моем катании, в подаче. Мои программы отличаются от всех остальных. - Но программы-то выкатывать надо! - Ну это самое главное, да. Связать это все с прыжками. Потому что если я буду валяться на льду, то настроение у меня будет плохое. И я ничего не покажу. Надо мне собрать свои программы — и тогда я смогу бороться на чемпионате России за попадание в тройку лидеров. - Настроение... Алена, а что для вас сейчас фигурное катание? Работа, которую нужно делать, потому что не умеешь ничего другого, или все-таки есть какой-то кайф? - Кайф есть когда все получается. Могу утром проснуться с ощущением, что сегодня мой день. А иногда встаешь — и не то чтобы не хочется ничего делать, но собрать себя не получается. Хотя бывает, что удается и собраться. - То есть, собой все-таки управлять умеете? - Умею. Но все равно у меня очень многое зависит от головы. От мыслей, которые у меня в голове. И мне кажется, что пока я от всего не отключусь, получаться у меня то, что я хочу, не будет. - Вы уже довольно давно работаете с психологом — Геннадием Дмитриевичем Горбуновым. - В этом сезоне к нему не обращалась. И если честно... Хочу сама с собой разобраться. Понять, что сама могу для себя сделать. - Но раньше же вы много говорили о том, что он помогал — и на том серебряном чемпионате мира в том числе. - Наверное, это работало, потому что я в это в это верила. А сейчас верю меньше. Больше хочу верить в свои силы. - Психология — дело непростое. Многие спортсмены и книги сами читают, и курсы даже какие-то проходят. - Я люблю проходит всякие тесты, мне это очень интересно. Управление собственным настроением, подготовка к стартам. Буду в этом сезоне регулировать себя сама. ЧТО? Турнир Nebelhorn Trophy, этап серии «Челленджер» ISU. ГДЕ? Оберстдорф (Германия). КОГДА? 24-26 сентября. РОССИЮ представляют: Татьяна Волосожар/Максим Траньков (парное катание), Алена Леонова, Константин Меньшов (одиночное катание).
Как, наверно, тяжело спортсменам, страдающим перепадами настроения, вот Алена из их числа и что-то прямо много во вью слов: не могу и не хочу), в Америке тяжело было без родных и близких, в России тоже не айс(, совсем забросила свой блог и инстаграм
Ага, кто-то возвращается из Америки в Россию за обретением душевного равновесия, а кто-то едет за настроением в Америку, а может быть мы смотрим свои фильмы и кто виноват, что часто драмы? "И куда бы ты не пошел ты всегда таскаешь за собою самого себя"
Из вью тренера из Америки Надежды Канаевой " Да, и я очень благодарна судьбе за то, что она дала мне возможность соприкоснуться с такими талантами. Особенно хотела бы выделить Мао. Эта девочка вообще отдельная страница в моей жизни. Когда она пришла ко мне, ей было 16 лет, как вы понимаете, не самый легкий возраст для фигуристки. Но ее уникальная работоспособность просто поражала. Бывало спросишь: «Мао, ты не устала?» И знаете, что она отвечала? «Слова «устала» нет в моем лексиконе, мама мне его запретила». А на вопрос о том, как ей не надоедает проводить так много часов на льду, всегда с улыбкой говорила: «Я просто люблю кататься».
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Призер чемпионата мира Алена Леонова завоевала серебро на международном турнире в Германии «Небельхорн Трофи». После соревнований в интервью журналисту Татьяне Фладе фигуристка рассказала, что значит для нее эта медаль. Алена, как оцениваете выступление в Оберстдорфе? Оцениваю положительно, так как до этого дома и на прокатах в Сочи было все очень плохо. Но за 10 дней удалось подготовиться и набрать такую форму, которая мне позволила бороться здесь за награды. Я этому очень рада. В короткой справилась со всеми прыжковыми элементами. Если бы не конфуз. Но сама не знаю, что это было. А в произвольной допустила ошибки на своем любимом прыжке. Почему? Для меня загадка. Но есть над чем работать дальше. Как говорится, нет предела совершенству. Почему вы готовились всего 10 дней? У меня был фурункул. Его вырезали, и я не каталась две недели. Это случилось как раз перед прокатами, поэтому в Сочи поехала в разобранном состоянии. Неделю только каталась, тренировалась усиленно, но это все равно не спасло. Мы много работали, тренировались перед Оберстдорфом. Тренеры хорошо меня гоняли. Короткую программу вы оставили с прошлого сезона, это и понятно, программа очень интересная. А произвольная – история разных стилей американской музыки? Да. Произвольная программа начинается с того, что я ставлю пластинку и играет музыка. Единственное, что не получилось сегодня из-за флиппа, не удалось обыграть очень интересный момент. Как будто пластинку «заедает», и я не понимаю, что происходит, машу рукой и начинаю снова кататься. Этот момент как-то скомкался. В новой программе очень важно делать все элементы, чтобы она смотрелась выигрышно, чтобы зрителям было понятно. А вообще музыку мы с хореографом подбирали периода 50-х годов. Что нравилось, то и «монтировали». Получилось четыре разных отрывка.
Музыка американская, чемпионат мира в этом сезоне в Бостоне. Готовитесь? Я об этом не думала. Просто решили, что программа должна быть веселой. Это мое. Как прошла предсезонная летняя подготовка? Очень хорошо прошел сбор по ОФП в июне. Меня сильно гоняли, так что функционально и физически была хорошо готова. Выходила на лед и каталась легко. А затем что-то случилось. То одна проблема, то другая. Там болит, тут что-то не так. В итоге серьезно подготовиться к сезону и не получилось. Надеюсь, что с этого старта все встанет на свои места. Что значит для вас эта серебряная медаль? Очень много. Я очень хотела выступить на первом старте успешно, чтобы обрести уверенность,а то я уже совсем не знала, что делать. Так что сейчас все мысли пришли в порядок. Вы выходили на лед последней и сказали, что это было важно для вас. Почему? Когда я вытащила последний номер, то тренер даже не поверил, переспросил: «Ты сама его тащила?» Я хотела стартовать последней. И вчера весь вечер и сегодня утром думала, что буду делать после разминки в течение 30 минут, дожидаясь выхода на лед. Но все прошло нормально: слушала музыку, ни о чем не думала, на оценки не смотрела. А когда выходила на лед, то мелькнула мысль, что все запоминают всегда последнего участника, так что надо хорошо откататься. На самом деле, было не страшно. Какие планы? Турнир в Ницце. Мой любимый. Пусть он и не относится к серии «Челленджер», но мне нужно еще посоревноваться перед этапами Гран-при. Я только набираю форму, надо больше выступать. А цели на сезон? Отобраться на чемпионаты Европы и мира. Да, это будет очень сложно, учитывая конкуренцию в команде. Но главное не обращать ни на что внимание и делать свое дело. Татьяна ФЛАДЕ Фото автора и Юлии КОМАРОВОЙ (архив) На снимке: серебряный призер турнира в Оберстдорфе Алена Леонова вместе с тренером Евгением Рукавицыным.
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
это самоуспокоение такое? о каком успешном выступлении речь?
«Она снова танцевала!». Как в Оберстдорфе мелькнула прежняя Алена Леонова
Андрей Симоненко
Цитата :
Вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова и бронзовый медалист европейского первенства-2014 Константин Меньшов представили Россию в одиночном катании на турнире Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе, традиционно открывающем сезон у фигуристов.
Леонова отправилась в Германию далеко не в оптимальном состоянии — недавние контрольные прокаты сборной в Сочи показали, что фигуристка не готова чисто исполнять не то что физически более затратную произвольную программу, но и свою любимую короткую. Впрочем, в самом оптимальном состоянии Алену не видели уже давно — года с 2012-го. Как она выиграла серебро чемпионата мира, так с тех пор и не видели.
Если ориентироваться по сухим судейским протоколам, то вроде бы и в Оберстдорфе ничего хорошего с Леоновой не произошло. В короткой программе она заняла лишь четвертое место, причем, споткнувшись на простом для нее элементе, заклоне, получила за него ноль баллов. В произвольной стала третьей, дважды упав с одного и того же прыжка — флипа. Только благодаря удачному раскладу итоговое место россиянки стало вторым — вслед за канадкой Кэйтлин Осмонд.
И все же в катании Алены было что-то, что не оставило ощущения безнадежности происходящего. Особенно, как это ни странно, в произвольной программе. Помимо двух падений, у Леоновой был накатистый каскад «3-3», идеальный с технической точки зрения лутц, а главное — она боролась до самого конца, не сбилась на двойные прыжки и «бабочки», как это с ней произошло в Сочи.
- Ситуация действительно непростая, но Алена меня в очередной раз удивила своим характером, - признался тренер фигуристки Евгений Рукавицын. - Когда я настраивал ее на произвольную программу, как раз применял эти слова: нужно дорабатывать, бороться, и тогда можно будет претендовать на серьезные места.
- Отставание Леоновой от канадки - почти 14 баллов. С чистым катанием их бы не было?
- Безусловно. Потерянное вращение в короткой программе — три балла, плюс еще был неоправданный недокрут в каскаде «3-3», она могла посмелее пойти на этот тулуп. В произвольной флипы, которые не были безнадежными — Алена, как мне показалось, хотела сохранить силы на остаток программы и немного недоработала на этих прыжках, но при этом заходила на них уверенно. Думаю, мы исправим этот момент, и Алена сможет набирать приличные баллы. Но главное для меня — в произвольной программе я наконец-то увидел ту самую Леонову! Которая танцевала, которая каталась в удовольствие, даже несмотря на два падения. Этого не было ни на тренировках, ни на прокатах в Сочи. А здесь было. Когда мы ставили эту программу в Америке, и не надо было делать прыжков, помню, с каким удовольствием все смотрели на Алену, когда она с нашим хореографом Ольгой Германовной Глинкой придумывала растанцовки. А потом все куда-то исчезло. Но здесь, в Оберстдорфе, ко мне подходили судьи и говорили, как Леоновой подходят и программа, и платье, и образ.
Алена Леонова: до Олимпиады-2018 я в любом случае планирую выступать, а потом хочу стать хореографом
29.09.2015
В Оберстдорфе (Германия) прошел традиционный турнир серии «Челленджер» по фигурному катанию – «Небельхорн Трофи». В женском одиночном катании второе место заняла серебряный призёр чемпионата мира-2012 россиянка Алена Леонова. О своем выступлении и планах на сезон Алена Леонова рассказала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Алексею Зубакову.
Спойлер:
- Считаю, что дебютный старт в сезоне прошел успешно, - отметила Алена Леонова. - Признаюсь, настроение до турнира в немецком Оберстдорфе было далеко от благодушного. Из-за болезненной операции по удалению фурункула пропустила два недели самого активного тренировочного процесса непосредственно перед контрольными прокатами в Сочи. Естественно, прокаты сложились не очень удачно. Поэтому результатом в Германии я довольна, повторила прошлогодний результат. Конечно, расстроилась из-за досадной и необъяснимой ошибки в короткой программе, где получила нулевую оценку за один из элементов во вращениях. При разборе программы мы с тренером так и не поняли причины сорванного элемента – возможно, конек зацепился за лед. Но баллы потеряны, и именно их и не хватило до общей победы. В любом случае, выступление в Оберстдорфе можно записать в актив.
- Вы сильно обновили программы по сравнению с прошлым сезоном? - Не совсем. Короткая у меня просто классная, и полностью соответствует моему позитивно-задорному характеру – я играю Чарли Чаплина. В произвольной программе была реализована идея ностальгии по оптимистическим 50-м годам прошлого столетия. Мы ставили эту программу втроем – тренер Евгений Владимирович Рукавицын, хореограф Ольга Германовна Глинка и я. Получились две позитивные, мажорные программы.
- Вы делаете акцент на красоту представления, а не на техническое исполнение? - Технические элементы – обязательная составляющая фигурного катания, поэтому нельзя недооценивать их значение в общей сумме баллов. Но, с точки зрения своей приверженности определенным приоритетам, я, действительно, стараюсь передать красоту программ, показать зрителям и судьям ледовый мини-спектакль.
- Можете сравнить прежнюю систему судейства из двух составляющих - технического исполнения и артистического представления - с современной многокомпонентной суммой баллов? - С точки зрения оценок, мне, наверное, больше подходила прежняя система судейства, когда второй оценкой можно было нивелировать ту или иную ошибку при выполнении технических элементов. Но действующая система набранных баллов за технические элементы и уровни исполнения позволяет точно знать все ошибки и исправлять их.
- Ваши ближайшие соревнования? - До конца календарного года приму старт минимум в пяти соревнованиях, в том числе двух международных турнирах второй категории, ближайший из которых Coupe de Nice пройдет 15-18 октября в Ницце (Франция), а также двух этапах Гран-при - 27-29 ноября в японском Нагано и 30 октября – 1 ноября в Летбридже (Канада). И перед новогодними праздниками, 23-27 декабря, выступлю на чемпионате России в Екатеринбурге.
- Вы много выступаете за границей. Где больше всего любите стартовать? - Конечно, в Японии. Удивительный менталитет японских любителей фигурного катания, которые не только за своих спортсменов, но и за российских фигуристов искренне переживают и всегда желают удачного выступления, дарят сувениры, игрушки, цветы. В ледовых дворцах, независимо от города, всегда многолюдно. Поэтому всегда с удовольствием летаю в эту страну.
- Какие задачи ставите себе на сезон? - Моя задача – совершенствовать исполнение и качество программ, стремиться к чистому, безошибочному катанию. Естественно, хочу установить личные достижения по сумме баллов и делать всё это без какой-либо оглядки на соперниц. Конкуренция в женском одиночном катании в России достигла высочайшего уровня, когда на места на чемпионаты мира и Европы претендуют минимум семь-восемь спортсменок. Неслучайно сейчас наши одиночницы прочно захватили лидерство и в мировом рейтинге. Конечно, буду стремиться к попаданию в состав сборной на главные старты. Но только концентрация исключительно на собственном исполнении, без сравнения с выступлениями соперниц и может принести достойные результаты
- Как долго планируете еще оставаться в спорте? - Как минимум, три сезона. До Олимпиады-2018 я в любом случае планирую выступать. А дальше будем смотреть по самочувствию, желанию и возможностям.
- После завершения спортивной карьеры будете тренировать? - Нет, только не тренировать! Второй многолетний спортивный цикл будет невозможно пройти. Тем более, работа тренера подразумевает еще большее, чем у спортсменов, количество стрессовых ситуаций.
- А хореография? - Вот это мое направление. Я человек творческий, и хочу по окончании спортивной карьеры остаться в фигурном катании и поработать хореографом, а также постановщиком программ.
Российская фигуристка вице-чемпионка мира-2012 Алена Леонова успешно начала новый сезон: заняла второе место на своем первом турнире — Nebelhorn Trophy. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Лисовскому спортсменка рассказала, как она летом переборола мысли о завершении карьеры, призналась, что после турнира в Оберстдорфе стала чувствовать себя увереннее, и заявила, что не только намерена вернуться в сборную России, но и планирует выступать до Олимпиады-2018 в Пхенчхане.
Спойлер:
Второе место в Оберстдорфе подняло настроение
- Совсем недавно вы заняли второе место на первом старте — турнире Nebelhorn Trophy. Начало сезона можно считать удачным? - В принципе место для меня хорошее, хотя, конечно, это был не лучший для меня прокат. Но это только начало сезона, думаю, что как раз поработаю над программами, устраню ошибки, которые были допущены. Думаю, что на следующем старте будет намного лучше. Хотя результат в Оберстдорфе меня удовлетворил. - Вы говорите о работе прежде всего над произвольной программой? - В короткой программе случилась досадная ошибка, которая в принципе считается для фигуристов очень обидной, — срыв вращения. Никогда в жизни такого до этого со мной не случалось, это первый раз, чистая случайность. В произвольной случились два обидных падения, причем два подряд, с любимого прыжка, поэтому нужно над этим еще поработать. - До сих пор не понимаете, в чем причина ошибки в короткой программе? - Смотрела видео несколько раз и не поняла, в чем же причина. Скорее всего, конек попал в дырку во льду или след от проката другого спортсмена. - Второе место в Оберстдорфе подняло вам настроение на будущие старты? - Безусловно! В начале сезона у меня было ужасное настроение, после прокатов в Сочи я получила много критики в свой адрес. Настроения после этого даже не было. Но второе место, то, как я откатала, собралась, придало мне большей уверенности в себе. Пять тренировок в день на сборе
- Что позволило вам собраться после неудачных прокатов в Сочи? - Была проделана сложная работа, меня очень сильно гоняли тренеры на тренировках. Уходила с катка уставшая, никакая. А что мне помогло? Ну, я просто умею собираться. Но то, как я откатала, какие прыжки делала — это заслуга тренеров, которые меня гоняли. - Тренеры вас так нагрузили, потому что вы были вынуждены летом пропустить из-за операции по удалению фурункула две недели? - Безусловно, потому что ситуация была критическая. Из-за операции на ноге я две недели не могла кататься, собраться на прокат было очень сложно. Хотя я в Сочи откатала так, как смогла. И потом, когда все прошло, мы, конечно, все решили наверстать. - Вы начали подготовку к сезону достаточно рано. Сейчас чувствуете, что это было правильное решение? - Начали мы еще в июне. Дело в том, что у нас первый раз проводился сбор по ОФП: три недели безо льда, пять тренировок в день, и все в зале. Конечно, я набрала хорошую физическую форму, а потом, может быть, устала, когда начался лед, пошел какой-то спад. Поэтому что-то получилось, что-то нет. - С психологической точки зрения что вам позволило правильно настроиться после Сочи? - На короткую программу я сама настроилась. Мне было легко ее катать, ведь она у меня осталась с прошлого года, она была уже вкатанная. На произвольную программу мне было настроиться сложнее, потому что последней выходила на лед. Часто фигуристы перегорают, когда нужно ждать своего выхода полчаса. Мне было очень сложно, но помогли родные и близкие, они всячески меня подбадривали, рассказывали, что нужно сделать, чтобы не думать о том, что может случиться. Я думаю, что учла все эти пожелания, отключилась от всего и потом выходила на лед, как будто не последняя. - Расскажите про произвольную программу. Как она родилась? - Родилась от моих эмоций, потому что я катаюсь для зрителей и умею передать настроение. Поэтому решили поставить что-то веселое, буквально по частям собирали музыку, потому что программа включает в себя четыре разных куска, каждый сопровождается хитами 50-х годов. Когда мы все скомпоновали, получилось очень неплохо, придумали мне образ, будто по ходу программы меняю четыре пластинки. Мне очень важно знать, что я исполняю на льду, какой у меня образ. Получилось интересно, думаю, эта программа еще должна сыграть.
Сохранить уверенность и эмоции
- Год назад вы вернулись из Москвы в родной Петербург. Ощущаете, что это принесло вам пользу? Что вы прогрессируете по сравнению с прошлым годом? - Самое главное, чтобы переезд не пошел в минус, потому что я боялась, как меня здесь примут, переживала. Но я рада, что вернулась в родные стены, мне здесь очень хорошо, нравится работа с тренером, узнаю что-то новое. Это совершенно другая работа, не та, что у меня была, я стараюсь стремиться быть еще лучше. Не останавливаться на достигнутом — это самое главное. - В чем именно заключались переживания по поводу приема? - Ну, знаете, за время пребывания в Москве этот каток стал для меня не то что чужим — просто я отвыкла, даже когда приезжала сюда тренироваться к моему второму тренеру Алле Пятовой, мне было некомфортно. Приезжала на несколько дней и ходила сюда с неохотой. А сейчас этот каток для меня как второй дом. - А при переходе к тренировкам Евгения Рукавицына пришлось привыкать? Есть разница по сравнению с работой с Николаем Морозовым? - Евгений Владимирович больше техники дает. Николай Морозов ставил мне интересные программы, запоминающиеся для зрителей. Не могу сравнивать тренеров, оба по-своему хороши. - Но можно ли говорить о том, что вы стали увереннее в себе? - Пока еще не могу говорить о какой-то суперуверенности на данный момент. Сейчас, я думаю, она только начнет приходить. Надо хорошо кататься и не растерять то, что у меня набралось после первого удачного старта. Надо сохранить все эмоции и так же выходить на следующий турнир. - Применительно к вам приходилось читать, что у вас здорово получается доносить программы до зрителя, но есть нестабильность в прыжках. Сейчас для вас важнее всего наладить эту стабильность? - Да, у меня бывают с прыжками незначительные проблемы, иногда отдаюсь программе и забываю про элементы, и сложно очень собраться. А если настраиваться прыгать, то тогда не будешь кататься, как нужно, ведь нужно донести образ, стиль программы. Поэтому для меня главное - все вместе собрать, чтобы получилось одно целое. На тренировке могу все делать, но включается музыка, и куда-то все уходит. Главное - все это вместе собрать.
Отобраться на ЧЕ и ЧМ
- В женском фигурном катании активно обсуждается тема четверных прыжков. Вы не планируете усложнять свои программы, поэкспериментировать? - Пока эксперименты не планирую, это нужно делать в межсезонье, летом что-то новое разучивать. Сейчас у меня другие задачи, сначала мне нужно хорошо откатать тот вариант программы, который у меня есть, ничего не менять. Справиться сначала с ней. - У вас есть представление, на что вы можете рассчитывать в этом сезоне, если будете очень хорошо исполнять программы? Это тройка лидеров? - Безусловно, я могу бороться за место в сборной России. Мне очень хочется отобраться на чемпионат Европы, на чемпионат мира. Это цель на этот сезон. - В женском фигурном катании такая сильная конкуренция. Не боитесь ее? - Если бояться, то можно совсем все потерять и просто не кататься. Я считаю, что главное - не обращать внимания на то, что делают другие спортсменки, а делать свою работу. Вот такая у меня установка. - Это правда, что летом вы были близки чуть ли не к завершению карьеры? И что вас заставило оставить эти мысли в стороне? - Наверное, такие мысли посещали на сборах в тот момент, когда я чувствовала, что эмоционально выдохлась. Что мне не хотелось ничего, хотелось, чтобы меня оставили в покое, хотелось отдохнуть головой. Не бросила, потому что люблю фигурное катание, мне нравится кататься, мне это доставляет удовольствие. - Тем не менее у вас есть представление, кем бы вы могли стать после спортивной карьеры? - Единственное, что я пока могу — это ставить программы. Дальше я пока не знаю, что будет в моей жизни. Тренировать точно не буду, чтобы быть тренером, нужно иметь очень много нервов. Смотрю на остальных тренеров и понимаю, что это не мое. Если просто кого-то консультировать — то да, а если каждый день выходить на лед, стоять у бортика, делать одни и те же замечания детям — точно не мое. - Вы по-прежнему планируете выступать до Олимпиады-2018? Ваша мотивация — Игры в Пхенчхане? - Безусловно, я буду кататься до Кореи, а дальше посмотрим, что будет. Главная мотивация сейчас — хочется показать всем, что я остаюсь, что на меня можно рассчитывать и что я буду бороться дальше. - В ближайшее время вас можно увидеть на? - Сейчас я готовлюсь к соревнованиям группы B — турнир Coupe de Nice, который состоится 15-18 октября. А дальше начнутся этапы Гран-при.