Сезон 2017-2018 Coach: Jun Ge, Alexei Mishin Choreographer: Misha Ge Music Short Program Ave Maria Music Free Skating Meditation (from "Thais") by Jules Massenet
Сезон 2016-2017:
Спойлер:
Coach: Jun Ge, Alexei Mishin Choreographer: Misha Ge Former Coach: Frank Caroll, Larisa Ge Music Short Program - Paint It Black (remake) by Rolling Stones Music Free Skating - The Nutcracker by Petr I. Tchaikovski
Как сообщил Миша радио Озодлик (узбекская служба Радио Свобода), несколько лет назад он принял гражданство Узбекистана – на этом, по словам фигуриста, настояли Федерация фигурного катания Узбекистана и его родители. «В Узбекистане раньше была сильная школа фигурного катания. Ее знали во всем мире. Мои родители знали об этом, поэтому и подержали мое решение выступать за Узбекистан», - пояснил Миша Ге. Кроме того, в Узбекистане проживают родственники Миши по материнской линии.
Автор: Люся Генсировская (светлая ей память!) 18-08-2011
Мише недавно исполнилось 20 лет, он выступает за Узбекистан, при этом жил в России и Китае, а теперь – в Америке. Прошлый сезон был для него дебютным – впервые любители ФК увидели Мишу Ге на Азиаде, где он сразу обратил на себя внимание. Невероятная энергетика, темперамент молодого фигуриста затмевали отдельные ошибки в катании. Он катается с удивительной, заряжающей публику энергией, очень артистичен и музыкален, а главное, катание для него – в радость, это видно сразу. Нельзя сказать, чтобы первый сезон стал для него очень удачным – однако на то он и первый.
Мы с Мишей созвонились через Skype – у него в Калифорнии был поздний вечер, у меня в Иерусалиме – раннее утро. Несмотря на разницу часовых поясов и расстояние - слышимость, и установившаяся атмосфера в скайпе были замечательными.
Спойлер:
Начну со стандартного, наверное, вопроса – во сколько лет ты встал на коньки и кто был инициатором – папа, или мама?
Миша: Инициатором была мама! Мне было четыре года, когда она привела меня на каток. Мои папа и мама там тренировали в то время. (уточняю: в Москве – прим. моё). Мама учила меня просто кататься, медленно, маленькими шагами, с подсечек, с елочек, потихоньку, как все начинают… Мама учила меня лет до десяти-одиннадцати, а потом уже родители решили, что мне надо заниматься фигурным катанием серьезно.
Почему ты так «поздно» появился на международной арене? Ты не выступал в юниорах, это такой специальный «стратегический план»?
Миша: Не было никакого плана, нет. На самом деле это долгая история. У моих родителей было много контрактов в разных странах, поэтому мы много путешествовали, бывали в разных странах, городах и разных катках. Это был долгий период всевозможных переездов. Поэтому мы делали акцент на тренировках, а соревнования были на втором плане.
В твоем профайле на ISU обозначен тренер Фрэнк Кэрролл – расскажи о работе с ним.
Миша: Мы работаем большим коллективом: у нас два-три тренера, хореограф-постановщик, тренер по ОФП. Фрэнк Кэрролл – главный тренер, мы работаем с ним около двух лет. Я очень рад, что у меня есть возможность тренироваться у человека, воспитавшего Чемпионов Мира и Олимпийского Чемпиона. У него очень много опыта, в действительности он учит нас и философии, и технике, многому… Он очень хороший тренер и я так рад с ним работать!
Как это – жить с тренером-отцом?
Миша: Тренеры и папа и мама. О, это очень трудно жить с тренерами, но и очень полезно! За тобой двадцать четыре часа постоянно следят два человека…
В этом месте я не удержалась и перебила:
Разве же это хорошо?!
Миша: В этом и плюсы и минусы. Ты двадцать четыре часа думаешь только о фигурном катании! Это хорошо – двое людей уделяют свое время только тебе – даже вне катка они с тобой. И это трудно, но я счастлив, что у меня есть два таких замечательных человека, мои родители, которые помогают мне круглосуточно.
Ты постоянно находишься под контролем?
Миша: Всегда, двадцать четыре часа в сутки, триста шестьдесят пять дней в году!
Отец тренирует только тебя, или у него есть еще ученики?
Миша: С отцом и Фрэнком Кэрроллом работает также Дайсуке Мураками, и будущая, надеюсь, звездочка, японская девочка, она должна выступать в этом сезоне в Юниорском Гран При.
Получается, что твой отец тренирует твоего конкурента. И тебе это нравится?
Миша: Да, это замечательно!.. Тренироваться с соперником – замечательно, мне нравится. Можно многому научиться у него, подсмотреть что-то… Это хорошо!
Кто занимается выбором музыки, костюмов, программами?
Миша: Музыку выбирают родители, а над костюмами мы работаем с нашей Федерацией. У нас есть замечательные тренеры и судьи – такие, как Раиса Гагарина, Евгений Рохин – они помогают и с костюмами. Еще мы работаем с нашим хореографом Абрахамяном. Мы работаем большим коллективом.
Миша, скажи несколько слов о ФК в Узбекистане – кроме тебя, есть ли еще одиночники? Танцоры, пары?
Миша: Было несколько одиночников, все они закончили соревноваться. Наша Анастасия Гимазетдинова закончила спортивную карьеру в прошлом году. В основном у нас сейчас подрастают маленькие мальчики и девочки, уже будут выступать по новисам. Это подающие надежды молодое поколение, надеюсь, мы скоро увидим наших узбекских фигуристов на международной арене.
Какая у тебя цель?
Миша: (смеется) – Значит, так! Целей две: Первая – стать Чемпионом Мира, вторая – Олимпийским Чемпионом. Я стремлюсь к этому и думаю, что практически все фигуристы к этому стремятся. Но еще я хочу наслаждаться самим спортом, адреналином. Я хочу нравиться публике, хочу передать те эмоции, которые я чувствую в себе, когда катаю свои программы. Я хочу, чтобы люди почувствовали это. Моя цель также – чувствовать, радоваться и делиться своими эмоциями со зрителями.
Если бы не фигурное катание, то чем бы ты занимался? Если у тебя бывает свободное время, что ты любишь делать?
Миша: Если бы не фигурное катание… (думает несколько секунд) я бы все равно ответил – фигурное катание!.. Но, я думаю, что может быть, я был бы танцором, или артистом. И тогда я мечтал бы о Голливуде. Свободное время? У всех фигуристов очень мало свободного времени. И так радостно, когда оно есть!.. Я люблю ходить в магазины, проводить время с друзьями, с родителями… Люблю различные новые места, сходить на пляж, иногда в кино… Не важно, на самом деле, куда – главное, было бы свободное время.
В твоем профайле также значится, что ты – студент. Где ты учишься?
Миша: Я закончил школу, когда был в Китае, а сейчас я на экстернате в Спортивном институте в Узбекистане (Ташкентский Государственный Институт Физической культуры готовит специалистов в области физической культуры и спорта в Узбекистане. – примечание мое). Сейчас я на втором курсе, но я на экстернате - редко бываю там. Совсем не хватает времени…
Ты жил в Китае, в России, теперь – в США. Где ты чувствуешь себя комфортнее всего?
Миша (отвечает сразу и не раздумывая): На Земле! Везде в мире. Мне нравится везде! Мне очень нравится дома в России, очень нравится в Узбекистане, в Ташкенте, я очень люблю Китай, мне нравится и в США. У нашей семьи… там, там, там (смеется) – везде – дом. Куда ни приезжаем – родной дом. Но я очень люблю Азию: Китай, Корею, Японию… Обожаю Японию, еще не был, но надеюсь, что буду!
Ты и по-японски говоришь?
Миша: Нет, но я учусь немного.
Во время ЧМ в Москве по телевидению показали, как ты на трибунах разговариваешь с Такахико Козукой…
Миша: Да, мне сказали, что нас показали!.. Мне все об этом написали – в Твиттере, на Фэйсбуке… Я говорил с Козукой, он хорошо общается по-английски, мы вообще с ним часто общаемся, он мой хороший друг!
А с кем ты еще дружишь из фигуристов?
Много, с кем! С Козукой, практически со всеми японцами, с Кевином Ван Дер Перреном, Виктором Пфайефером, Михалом Бжезиной… Большинство одиночников и несколько танцоров я знаю.
А фигуристы вообще дружны между собой?
Да, мы дружны! Война войной, а друзья – друзьями. Мы все любим друг друга.
Совершал ли ты поступки, о которых потом жалел? А такие, которыми гордишься?
Миша: Такого не было, чтобы жалел… надо хорошо подумать, перед тем, как сделаешь шаг, чтобы потом не жалеть. А гордиться.. Надеюсь, что будет, чем гордиться в будущем!
Что такое «кумир» и есть ли у тебя такой?
Миша: Их много! Первые – одновременно! – это Евгений Плющенко и Алексей Ягудин. Для этих двух человек слова «кумир» - мало… Они первые, не могу сказать, кто из них лучше. Ягудин и Плющенко - это – два короля! После них я бы назвал Дайсуке Такахаши – он замечательный спортсмен, хороший друг и очень работоспособный. У него интересная, своеобразная манера катания, такие мягкие элементы… Из девушек – Шизука Аракава – она может работать днями напролет. В парах – для меня конечно, Шень и Чжао. Я их знаю с моих четырех или пяти лет, когда только вышел на лед. Мои родители работали в сборной Китая много лет, поэтому я их видел с детства. Я преклоняюсь перед ними.
Не откроешь ли тайну выбранной музыки для нового сезона?
Миша: Это секрет! Но - у меня через неделю в Китае Asian Trophy, там я буду катать свои новые программы, тогда все и узнают… я не хочу говорить заранее, я хочу, чтобы было интересно увидеть!
Очень интересно это увидеть, конечно, если бы еще и трансляции были…
Миша: Да, надо сказать китайскому телевидению!..
Какие старты ты планируешь в этом сезоне?
Миша: Должно быть несколько соревнований плана «Б». Но я пока не знаю, это моя Федерация решает, на какие старты я поеду. Когда будет информация, я сразу оповещу!
Над какими прыжковыми элементами сейчас работаешь?
Миша: Над четверным прыжком и тройным акселем. Работа идет постепенно, иногда я делаю эти прыжки, иногда нет. Мы будем стараться вставлять эти элементы в программу, работа идет по плану.
Вопрос последний. Может быть, самый важный: за что ты любишь фигурное катание?
Миша: За страсть, за эмоции, за адреналин! Это то, что я обожаю в фигурном катании – ты его чувствуешь, тебя захватывают эмоции, когда ты катаешься…
Напоследок – хочу сказать, что Миша оказался удивительно позитивным и жизнерадостным человеком. Собственно, это и чувствуется в его катании. Он энергичен и смешлив, он серьезен и сосредоточен. Сколько бы целей он ни ставил перед собой, но каких-то он уже достиг – он нравится публике, и, совершенно очевидно, дарит людям свои эмоции и радость. Надеюсь, что у него действительно, в будущем появится законный повод гордиться собой. И желательно – в ближайшем будущем. Не могу не сказать, что я получила огромное удовольствие от общения.
Удачи, Миша. Спасибо. Ты – замечательный.
С Мишей Ге рано утром 16 августа 2011 года беседовала Люся Генсировская.
То что у Миши гражданство Узбекистана по-моему вполне логично. Не может же спортсмен выступать за страну, не являясь её гражданином. Мишины родители очень дружны с представителями Ассоциации по зимним вида спорта Узбекистана. С тем же самым Евгением Рохиным, который с Мишей на фото. Именно Евгений Аркадьевич предложил им, в своё время, выступать за Узбекистан. А дружат они очень давно, ещё когда Миша был маленьким мальчиком, лет 10-12. Евгений Аркадьевич за ним сначала просто наблюдал, а позже, когда увидел потенциал, сделал предложение. Чему мы, узбекистанцы, очень рады.
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
95nomer Все поняла. Спасибо федерации фигурного катания Узбекистана и Мишиным родителям. Мишиным папой я отдельно восхищаюсь! Вот это отец!
Ириша, такого интервью не было. Тут и о работе с Кэроллом есть. Я в профайле видела, что он Мишу тренировал, но не читала ничего об этом.
Alevtina пишет:
Чему мы, узбекистанцы, очень рады.
И мы тоже очень рады! Не факт, что мы могли бы так часто видеть Мишу, выступай он за другую страну. И такого результата могло бы не быть. Некоторые федерации умеют выносить спортсменам мозг. А Евгений Рохин, видимо, поддерживал и после неудач. Надеюсь, сейчас Миша оправдал ожидания федерации. Мы-то его всегда любили. А теперь он и в отчетах весомо выглядит.
95nomer navka-ice-queen
Международный Миша Ге. Автор - Татьяна Фладе. märz 2015
(Статья о Мише в немецком журнале Pirouette)
Он родился в Москве, долгое время жил в Пекине, позднее отправился в Лос-Анджелес и начинает выступать за Узбекистан. Даже для привыкшего к интернациональности мира фигурного катания Миша Ге - это нечто особенное. Мама Лариса и отец Цзюнь - оба тренеры по фигурному катанию, и поэтому единственный сын вскоре встал на коньки. Его мама – русская, отец - китайско-корейского происхождения, и семья переехала в Пекин, когда Мише было десять лет.
Спойлер:
Восемь лет спустя, семья Ге переселилась в Калифорнию и поэтому Миша сегодня свободно говорит на русском, китайском и английском языках. Между тем, непосредственный молодой человек делит свое время между США и Китаем. Будь то Китай, Россия или США - фигурист не может сказать, какая страна ему нравится больше всего. "Каждая страна по-своему красива. Мне нравится Лос-Анджелес, но я чувствую себя как дома в Азии ". В детстве Миша Ге катался на чемпионате Китая, но он никогда не был представлен на международных соревнованиях. " Так как моя мать имеет родственников в Узбекистане, семья решила, что я должен начать выступать за эту страну", - объяснил фигурист. Проблемой является то, что часто очень трудно получить визу и спортсмен должен сам позаботиться об этом. В 2011 году он дебютировал на зимних Азиатских играх по фигурному катанию и чуть позже на Чемпионате Четырёх Континентов (4СС) и быстро стал любимцем публики. Миша поразил всех и ISU охотно пригласил его выступить на чемпионатах и соревнованиях Гран-при, несмотря на то, что он не занимает верхние строчки рейтинга. В этом сезоне, забил Ге достиг очень хороших результатов - он стал четвертым и пятым на этапах Гран-при, в России и Китае соответственно, и занял восьмое место на Чемпионате Четырех Континентов (4СС), благодаря чистой и очень выразительной программе - его прежний проблемный прыжок, тройной аксель, стал стабильным. Только четверного прыжка нет в программе фигуриста. Выступление в Шанхае было по-особому душевным, потому что он считает Китай своей Родиной. "Я испытывал большое давление. Моя бабушка и тетя были зрителями, я не видел их долгое время и хотел хорошо откатать для того, чтобы доставить им радость ", говорит он. Чемпионат мира пройдёт там же, чему он особенно рад. Фанаты привыкли к его занимательным программам от рожденного русским - как например "Чарли Чаплин" (где он использует даже композиции со словами, до того как это было разрешено) или свободный стиль в современной танцевальной музыке. Но в этом году Ге решился на радикальные перемены и катается под классические и лирические композиции "Ave Maria" и "Шербургские зонтики". "Этот сезон принес мне много изменений. Мы много пережили в олимпийском сезоне, хороших моментов и низких результатов. Поэтому мы очень много работали летом, так что я смог в корне измениться ", говорит фигурист. Он потел жарким Пекинским летом на занятиях в одной из лучших танцевальных академий страны. "Люди знают меня как совершенно необычного и мои программы такие, которые другие не делают так, но они никогда не видели меня классическим, лирическим и драматическим. Я думаю, что нужно попробовать эти стили," - подчеркнул Миша. Кстати, программы этого года он поставил сам. "В Пекинской академии танца, я работал с лучшими учителями Китая. Они также дали мне советы для хореографии. Поэтому в программах было много деталей, которые пришли непосредственно из танца ". «Труд стоил того, потому что на некоторых соревнованиях мне даже аплодировали стоя с символикой Узбекистана. Это было нелегко - тронуть сердца судей и зрителей. Кроме того, было большой риск, чтобы сделать две программы, которые полностью отличаются от того, что я делал в последние годы. Мы совсем не ожидали, что программы будут так хорошо приняты. Это было очень приятно получить такой отклик. Многие члены жюри сказали мне, что они тронуты»,- выдал Ге. Независимо от того, где он выступает - Миша всегда относится к числу любимейших фигуристов. "Я благодарен за это, за то, что фанаты так любят меня. Может быть, я не возглавляю вершины в фигурном катании, но способ, которым они поддерживают меня и ценят, близок к тому, что получают люди мирового уровня. Я всегда стараюсь уделять внимание фанатам и проводить время с ними," - говорит 23-летний фигурист. Он охотно позирует для фото и даёт автографы и держит в курсе своих поклонников в Twitter, Instagram и Facebook. "Болельщики поддерживают нас, и мы также должны найти для них время", полагает фигурист. Артистические способности Миши также как и всё остальное поражают, он получал предложения поучаствовать в ТВ-шоу в Китае. Но он решил сконцентрироваться на фигурном катании. "Когда ты делаешь что-то на протяжении 20 лет, трудно остановиться, потому что ты любишь это всем сердцем. Так как мои родители много вложили в меня, я хочу, чтобы улучшить себя в фигурном катании. И фигурное катание делает тебя с утра до ночи", - говорит спортсмен. К счастью для фигурного катания, можно сказать, что спорту необходимы такие личности, как Миша Ге.
Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26
Маленькая фантазия на тему Мишиной жизни. Навеяно размышлениями о нелегкой доле тренера-родителя. Если бы Миша не был сейчас такой взрослый и сильный, не стала бы я доставать это фото. Но из песни слова не выкинешь. И сейчас можно - будет с чем сравнить. Это вздох после проката короткой программы в Саитаме на ЧМ2014. Общей цифры не видно, но складывать мы умеем. Даже без дидакшенов результат понятен. 27 место, и без произвольной. И смотрю я тут не на Мишу с красными волосами. А на дзяо лена, тренера, и все равно отца (даже если сыну не разрешено его так назвать). Как знать, может, именно в этот момент принял он решение закончить беспечное детство своего ученика.
С тех пор Миша ел, что попало
спал, где придется
тренировался
до изнеможения
и через год порадовал отца
И сам стал добрым молодцем. - Когда можешь носить цвета победителей, нет нужды красить волосы красным. - это почти что хайку. Портрет в национальных цветах Китая.
Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!
Alevtina navka-ice-queen
меня зовут : AlevtinaСообщения : 256 Регистрация: : 2015-04-23
Не знаю, правильно ли я вставила текст статьи. Если что не так - исправьте. Перевод корявый конечно, так как собственноручно состряпанный. Простите, очень давно не практиковала свой немецкий.
95nomer navka-ice-queen
Кстати, о красных волосах Миши в прошлом сезоне. Это была такая одноразовая краска, которая легко смывалась. Он её использовал для создания полноценного образа. Когда он в начале мая 2014, после ЧМ-2014 приехал в Ташкент, то был совершенно обычным, тёмно-русым. Ташкент, 7 мая 2014 г.
Кстати, о красных волосах Миши в прошлом сезоне. Это была такая одноразовая краска, которая легко смывалась. Он её использовал для создания полноценного образа. Когда он в начале мая 2014, после ЧМ-2014 приехал в Ташкент, то был совершенно обычным, тёмно-русым.
Так и у меня в тексте эта краска используется для создания образа. Чтобы красным начать и им же - закончить. А в этом сезоне Мишиной фишкой стала борода.
Алевтина, а ничего не говорил, что будет в следующем?
Alevtina navka-ice-queen
Сегодня, точнее уже вчера, Миша отмечал Happy Mothers Day. Так подкупает его любовь к родителям. Он их действительно очень любит. Happy Mothers Day to My Wonderful and Amazing Mom ! ( TB of times a while ago in LA ) #LoveYouTheMost
Alevtina navka-ice-queen
Нет. Я не спрашивала. На тот момент, думаю, он и сам ещё не решил что будет ставить. Но есть догадки. В твиттере он написал следующее: I cant describe words of pain i felt after watched one story,its to painful,but i will try put these people tears in one of my performance.. Думаю, что нас опять ждёт не менее драматическая программа, как и в этом...
Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26