Фигурист Максим Маринин рассказал, почему он устал от большого спорта Олимпийский чемпион ушел из спорта без сожалений Сегодня в 10:27,
Ему аплодировал весь мир. Максим Маринин в паре с Татьяной Тотьмяниной не раз становился чемпионом мира и Европы в спортивных танцах, в 2006 году завоевал золото на Олимпиаде в Турине. Но в 29 лет фигурист твердо решил покончить с большим спортом. И ушел из него, не оглядываясь. Сейчас Маринин участвует во всевозможных ледовых шоу, а все свободное время проводит с семьей. В интервью «МК» в Питере» фигурист рассказал, почему он не хочет готовить молодых фигуристов к новой Олимпиаде.
«Я спокоен за фигурное катание»
— Какой эпизод в вашей любительской карьере был самым тяжелым?
Спойлер:
— Наверное, время после падения в 2004 году (на соревнованиях в американском Питсбурге Маринин при выполнении «поддержки на одной руке» упал и уронил почти с двухметровой высоты свою партнершу Татьяну Тотьмянину. Фигуристка ударилась о лед головой и почти пять минут находилась без сознания. — Ред.). Мне было страшно не только снова повторять этот элемент, но и вообще выходить на лед. Справиться с этим мне помог только психолог. Она все разложила по полочкам, объяснила, как должна работать голова во время выступления. Ведь твое тело на самом деле гораздо умнее твоих мозгов. И в какой-то момент их надо просто отключать, чтобы они не мешали телу, которое ты мучил столько лет, выполнить задачу. С другой стороны, то падение помогло мне переосмыслить свое отношение к спорту. Долгое время нам с Таней приходилось постоянно доказывать всем подряд, что мы — одни из лучших. Перед нами были Оксана Казакова — Артур Дмитриев, Елена Бережная — Антон Сихарулидзе. Нас все время с ними сравнивали. И это сравнение далеко не всегда было в нашу пользу. В результате я как сумасшедший тренировался весь год, забыл вообще обо всем. И чем все это напряжение — моральное и физическое — закончилось? Падением… Да и карьера моя тогда чуть было не завершилась. Поэтому, преодолев все это, на Олимпиаде в Турине в 2006 году я подошел к делу иначе. Я понял, что моя задача в паре с Татьяной очень простая — надо всего лишь качественно сделать свою работу. И убрать все эмоции. Я представлял, что скандирующих трибун как бы не существует, а у меня просто тренировочный прокат в костюме. И это помогло. — После победы на Олимпиаде в Турине вы ушли из любительского спорта. Тогда даже говорили, что без вас в парном катании у России не останется фигуристов, способных выигрывать. Сейчас как обстоят дела в парном катании? — Сейчас я спокоен за фигурное катание в нашей стране. После Олимпийских игр в Сочи даже поймал себя на мысли, что мы возвращаемся к доброму советскому прошлому. Ведь сейчас спортсмены, выигравшие чемпионат страны, можно сказать, автоматически становятся чемпионами Европы и имеют все шансы завоевать золото на чемпионате мира. То есть у нас такая сильная конкуренция внутри России, что на международных соревнованиях мы априори выглядим очень хорошо. Все замечательно и в женском одиночном катании, и в парном. В отличной форме Ксения Столбова — Федор Климов и Юко Кавагути — Александр Смирнов. Есть и очень перспективные молодые ребята, например, Евгения Тарасова — Владимир Морозов. Правда, в одиночном мужском катании сейчас все не очень хорошо. Но молодые все-таки есть, и они постепенно набираются опыта, выходят на мировую арену.
«Плющенко — это данность»
— Существует мнение, что в мужском катании все не очень хорошо в том числе из-за Евгения Плющенко, который то уходит из любительского спорта, то снова возвращается. В итоге он занимает место молодых ребят, которые могли бы себя проявить. — Это условия игры. Хочешь — принимай их, хочешь — нет. Просто нужно понимать, что такой спортсмен, как Плющенко, — это данность. И у него, конечно, есть право уходить и возвращаться, когда он хочет. Никто не вправе ограничивать его свободу. Другое дело, как ко всему этому относиться. Я считаю, нужно все делать вовремя. И заканчивать любительскую карьеру тоже. Необходимо как-то адекватно оценивать свои возможности. Но Женя, конечно, выдающийся спортсмен. — Во время Олимпиады в Сочи Плющенко, сославшись на старую травму спины, отказался участвовать в индивидуальном турнире. В итоге сборная России вообще осталась без представителя в мужском одиночном катании. Фигурист подвел страну? — Подвести страну… Это слишком громкие слова. Все равно у каждого фигуриста есть свои личные мотивы, почему он продолжает кататься. Честно говоря, с любительским спортом очень страшно расставаться. Ты столько лет в нем, привык к определенному образу жизни. И вдруг все заканчивается. Ты будто выходишь в открытый космос. И куда идти: направо, налево или прямо? Кто его знает… Я всегда себе говорил, что олимпийская медаль — это как окончание университета с красным дипломом. Но ведь после этого еще надо куда-то устроиться на работу. И вот ты стоишь и думаешь: а может, еще поучиться? Докторскую получить? А ведь, кроме страха открытого космоса, есть еще и азарт. Каждый новый успех в любительском спорте заставляет тебя идти дальше, продолжать это. Потому что олимпийский огонь, который ты зажигаешь в своей груди, он еще очень долго не гаснет. — Но ведь вы нашли в себе силы уйти из любительского спорта… — После Олимпиады в Турине нам предлагали остаться. Но еще до Игр я решил, что эти соревнования будут последними в моей жизни. Вне зависимости от нашего результата. В любительском спорте ты как солдат. У тебя боевая задача, и ты должен ее выполнить, несмотря ни на что. Но я не могу все время воевать. К 29 годам я просто устал от такой жизни, от этого напряженного режима. В нашем деле необходимо постоянно вкалывать, ходить на каток как на работу и терпеть, терпеть. При этом никто тебе не даст гарантии, что будет хоть какой-нибудь результат. Продолжать все это и подписываться еще на несколько лет «каторги» было выше моих сил. Плюс внутренне я чувствовал: лучше, чем на Олимпиаде в Турине, не смогу кататься. Тогда какой смысл оставаться? Есть и еще один важный момент — отношения с партнером. В какой-то момент вы просто устаете друг от друга. И этот груз из маленьких обид, недомолвок, усталости все накапливается. В конце концов клубок отношений в паре остается только разрубать.
«Все время ползу наверх»
— Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются фигуристы, вы все-таки отдали своего сына в этот вид спорта. Не боитесь за него? — Все фигуристы рано или поздно ставят своих детей на коньки. Но, как правило, никто из них не добивается успеха. Мой сын Артемий, например, занимается не очень-то активно. Он не спрашивает у меня никаких советов, не задает вопросов. Видимо, ему это все не слишком интересно. Летом мы выступали в Сочи со спектаклем на льду «Огни большого города». И у Артемия была в нем небольшая роль. Катался он хорошо, но без азарта. У него сейчас в голове один брейк-данс. — С 26 декабря по 4 января в Петербурге будут показывать новогоднюю музыкальную сказку на льду «Мама» с вашим участием. Сын тоже будет в этом шоу? — Он готовится. Но я не знаю, возьмет ли его Илья Авербух (спектакль «Мама» создан продюсерской компанией «Илья Авербух». — Ред.). Само собой, скидок и поблажек Илья ему не делает. Все очень строго, никакого семейного подряда! Если достоин — катайся. Если нет, то найдутся другие юные фигуристы. Как правило, для участия в ледовом шоу на маленькие роли мы приглашаем детей из того города, где показываем спектакль. И это правильно, ведь у ребят тогда появляется стимул заниматься спортом, да еще и шанс поучаствовать в большом празднике. — В «Маме» вы показываете элементы, которые входили, например, в вашу олимпийскую программу. Зачем? Ведь гонки за медалями уже нет. — Не делать эти элементы — стыдно. Ведь возникнет вопрос: как же ты тогда выигрывал международные соревнования, если не можешь показать каких-то вещей? К тому же необходимо поддерживать свой уровень катания, держать планку. Если себя не заставлять это делать, не карабкаться наверх, то можно очень быстро скатиться вниз и растерять все свои умения. Поэтому я стараюсь по мере сил все время ползти наверх. — В шоу вроде «Мамы» задействованы далеко не все наши фигуристы. Как живут те спортсмены, которым не удалось найти работу в российских ледовых спектаклях? — Не волнуйтесь, у них все хорошо. Никто из фигуристов плохо не живет, все где-то работают. Если не в российских, то в зарубежных шоу. А там наши фигуристы всегда нарасхват, потому что, во-первых, они хорошо научены, во-вторых, неприхотливы в быту, а в-третьих, им можно платить меньше, чем своим, и они все равно будут отлично работать. — Вы никогда не хотели, помимо ледовых шоу, заняться еще и тренерской работой? — Чтобы состояться и там, и там, надо как минимум две жизни. Я буду кататься, пока могу это делать. Тренерская работа — очень сложное и неблагодарное дело. В любой момент твой ученик может уйти к другому. И с чем ты тогда останешься? А ведь ты вложил в него массу сил и времени. К тому же, если твой спортсмен не показывает результатов, вина за это лежит на тебе. А если выигрывает, то все лавры ему. Хотя именно тренер ведет тебя от старта к старту, анализирует ошибки, просчитывает варианты. А еще тренерская работа — очень тяжелое дело с точки зрения психологии. Представьте себе, как сложно наблюдать на каком-либо чемпионате за своим спортсменом и не иметь возможности повлиять на ситуацию! У сына как-то были местечковые соревнования. Артемий вышел на старт, а у меня от волнения руки начали трястись! Представляю себе ощущения тренеров, которые выводят своих спортсменов на Олимпийские игры. Я там вообще бы сознание потерял.
Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин: «Дети важнее, чем штамп в паспорте»
Похоже, Татьяна и Алексей стали родоначальниками спортивной династии! В шоу «Мама» вместе со знаменитыми родителями на лед выйдет их дочка Лиза.
– Посмотрела видеоролик ледового шоу Ильи Авербуха «Мама», и на душе потеплело: в детстве это был один из самых любимых фильмов. А что для вас значит участие в этом проекте?
Алексей: В последние годы многие спортсмены, работающие с Ильей, стали родителями. В том числе и мы с Таней. Поэтому теперь отношение к новогодним шоу, в которых участвуем, немного изменилось. К чувству ответственности за свою работу добавилось понимание того, насколько требователен маленький зритель. Поэтому все должно быть идеально! Конечно, сказку «Волк и семеро козлят» и фильм «Мама» знают и любят все. Илья замечательно распределил роли: Таня играет Козу, Максим Маринин – Волка, а я – Попугая.
– В спектакле участвует и ваша дочь Лиза. Она не побоялась выйти на лед?
Татьяна: Участвует – это, наверное, громко сказано. У нее совсем небольшая роль. В прошлом году, когда выпускался спектакль, Лиза была слишком маленькая, плохо стояла на коньках. Мы поняли, что она ни физически, ни психологически не готова к серьезным нагрузкам. Ведь мы даем по три спектакля в день.
– Лизе понравилось выступать?
Т.: Лизе нравится все, что связано с нами. Ей было три года, когда, увидев нас в шоу, она закричала: «Хочу, как мама с папой! Купите мне коньки!» Честно говоря, мы не очень хотим, чтобы она профессионально занималась фигурным катанием. Но пока для нее это лишь игра.
А.: Конечно, препятствовать ее желанию стать фигуристкой мы не будем. Если захочет – пожалуйста. Но посвящать себя ее спортивной карьере, как когда-то наши мамы, не будем. Я предупредил Лизу: «На льду скользко, холодно и больно падать!» (Смеется.)
– Чем еще любит заниматься дочь?
Т.: Рисовать, слушать музыку. Кроме того, она очень благодарный зритель. В три года она спокойно высидела два с половиной часа на спектакле, в котором играл Леша. А на поклонах рванула на сцену и забралась к папе на руки (смеется). Она уже умеет читать и писать. В общем, у нее занят весь день.
– Вы оба много работаете, часто отсутствуете. Кто помогает в воспитании дочери?
А.: Если есть желание, время для общения с ребенком всегда найдется. К сожалению, мы видимся не каждый день. Лиза даже говорит: «Мне не надо никаких игрушек, лишь бы вы были рядом!»
Т.: Это было ее главным желанием в день рождения!
А.: И мы его выполнили – ее пятилетие отметили вместе. Сейчас Лиза живет в Европе, ходит там в садик, а на каникулы приезжает домой. Мы хотим, чтобы она получила хорошее образование, но при этом оставалась русским человеком – по характеру, культуре, ментальности.
– Модель семейных отношений закладывается еще в детстве. Кто был примером для вас?
Т.: Так получилось, что ни у меня, ни у Леши не было полной семьи. Лешу воспитывали мама и бабушка. Я росла с мамой. Возможно, в этом есть и свои плюсы: нашу семью мы строим сами, ни на кого не оглядываясь, создавая собственные правила. Ведь идеальных семей не бывает.
– Вы такие разные, что, кажется, у вас должен быть миллион поводов для споров. Наверное, Татьяне все время приходится уступать?
Т.: Чтобы сохранить отношения, нужно научиться принимать ситуацию. Банальный пример: муж разбросал носки. Одна пилит мужчину, другая нанимает домработницу, а третья просто убирает носки в корзину для белья. Первый вариант точно не для меня. Леша все равно будет разбрасывать вещи, а если я постоянно стану капать ему на мозги, чаша его терпения рано или поздно переполнится.
А.: То, что мы абсолютно разные, – это факт. Но, как известно, противоположности притягиваются.
– Татьяна, я читала, что вы учитесь на спортивного психолога…
– Мне очень интересна эта область. Как одну и ту же ситуацию проживают разные пары? Это похоже на рецепт пирога: компоненты одни и те же, а результат у каждой хозяйки свой. Станет ли психология моей профессией, покажет время. Пока пытаюсь применить эти знания в семейной жизни.
А.: У нас психиатрическая больница на дому! (Смеется.)
– Алексей прислушивается к вашим советам?
Т.: Мой совет всегда заканчивается фразой: «Решение за тобой».
А.: В финансовых вопросах Таня всегда оказывается права. Я уже раз пять мог потерять деньги, если бы не ее интуиция. В последний раз, когда я загорелся очередной идеей, она тихонечко сказала: «Леша, может, лучше купишь мне туфельки? Толку будет больше. Впрочем, делай как хочешь». И я все понял (смеется).
Т.: Леша очень импульсивный, быстро загорается, сразу готов действовать. А я его немного отрезвляю: «Давай подумаем, посчитаем». В прошлом году Леша захотел купить большой дом. Я понимала, что он загорелся этой идеей, и не стала отговаривать, лишь попросила: «Давай съездим посмотрим варианты». На это мы потратили полгода.
А.: Я смотрел дома по две тысячи квадратных метров с огромными холлами, кухнями. Мне хотелось простора! Мы уже по магазинам ездили, выбирали сантехнику. Но постепенно я начал понимать, что большой дом содержать очень дорого и хлопотно, мы ведь в постоянных разъездах, живем дома месяца два в году. Теперь подумываю, не продать ли наш дом – зачем нам такой большой?
Т.: Главное – Лешу не отговаривать. Со временем он сам поймет, что ему действительно нужно.
– Семейная жизнь полна компромиссов. Но что для вас категорически неприемлемо? Чего вы не простили бы друг другу?
Т.: Таких вещей нет. Когда есть желание быть вместе, всегда найдутся силы простить и забыть. Я не вижу смысла тратить время на обиды, если можно просто наслаждаться сегодняшним днем.
А.: Можно рассуждать об этом до бесконечности, пока не попадешь в ситуацию, которую не сможешь преодолеть. Думаешь: да я бы так никогда не поступил! А это еще бабушка надвое сказала.
– Бывает, что вы подолгу не видитесь. Разлука укрепляет отношения?
Т.: Так получилось, что в этом году мы в течение трех месяцев встречались только по разу в неделю...
А.: Когда это?!
Т.: (Улыбается.) Я привыкла, что Леша все время рядом, поэтому мне не хватало общения с ним. Но когда Алексей прилетал на выходные, я специально готовила для него, ждала…
– Вы по-прежнему официально не женаты?
А.: Нет.
– Не думали о том, что скажете Лизе, когда она спросит: «Папа, почему ты не женился на маме?»
Т.: Думаю, мы сможем объяснить это так: «Если бы папа с мамой не хотели жить вместе, то и тебя бы не было». Главное доказательство любви – это дети, а не штамп в паспорте.
А.: У нас в запасе есть еще лет десять до таких вопросов.
Т.: В конце концов, если это будет важно для наших близких, мы проведем красивый ритуал где-нибудь на острове, сфотографируемся и закроем тему.
– В Новый год удастся отдохнуть?
А.: Мы будем в Питере. У нас всего два дня выходных. Да и как планировать, если работаешь у Авербуха? Паспорта-то наши у него (смеется).
Т.: Мы ничего не планируем заранее. Даже когда отмечали Новый год в Москве, за продуктами отправились только в шесть вечера.
А.: У нас все стандартно. Утром – пьяные гости, грязные тарелки, недоеденный оливье…
Т.: Главное, чтобы близкие были рядом.
– О подарках уже позаботились?
А.: Обычно мне от Тани на телефон приходит фотография того, что она хочет.
Т.: Сегодня с Лизой разговаривали по скайпу, она готовит для каждого открытку – пишет, рисует. А Леше сложно что-то дарить. Он сразу начинает возмущаться: зачем на меня столько денег потратили? Поэтому я выбираю что-нибудь практичное.
– Вы уже думаете о том времени, когда перестанете выступать в шоу? Есть какая-то «подушка безопасности»?
А.: Вот моя подушка безопасности (показывает на Татьяну)! Спасает от потрясений. Конечно, основные наши планы по-прежнему связаны с фигурным катанием. Но появляются и другие проекты. Меня приглашают вести мероприятия, сниматься в кино: недавно в фильме у Мишки Галустяна снялся в небольшой роли… Не могу сидеть без дела. В отпуске уже через два дня хватаюсь за телефон. Таня больше времени уделяет дому, семье. Но весь 2015 год у нас расписан буквально по дням.
Татьяна Тотьмянина: «Это первый из многих новогодних праздников, который мы проведём в кругу семьи.» Автор Anny_
- Татьяна, расскажите о вашем отношении к сказке. Любили ли вы её в детстве?- Мне пришлось полюбить её вместе с нашей дочкой. Когда ставилась эта сказка, я скачала в планшет фильм, и ребёнок несколько раз за день смотрит этот фильм, она знает все песни, всех актёров, даже порой говорит, как надо сыграть козочку Машу в том или ином моменте. Поэтому отношение к сказке только тёплое, потому что сказка очень добрая. Как и в любой сказке: добро побеждает зло, а это самое главное особенно под Новый год.
- Ваша дочка Лиза уже выходила на лёд и принимала участие в сказке. Почему в этот раз она не участвует в шоу?- Мы до этого работали в Краснодаре, был очень сложный перелёт. На сегодняшний день участие Лизы было технически очень сложно. Посмотрим, в ближайшие дни, возможно, и она примет участие. Но для детей работа в таком шоу - это дикий труд. Находиться с 11 утра до 9 вечера на ледовой площадке и быть всё время задействоваными - это очень сложно и тяжело для психики. Я не говорю, что у нашей дочки плохая психика, просто нужно заниматься этим спортом.
- Это далеко не первая ваша совместная работа с Ильёй Авербухом. Почему вы согласились на этот раз?- Мы уже 10 лет работаем командой с Ильёй. У него различные проекты, начиная от ледового шоу и заканчивая такими, как детские сказки, различные туры, выступления, первый и пока единственный Ледовый мюзикл "Огни большого города". Мы полностью доверяем этому человеку, поэтому на любое предложение выступаем только с ответом "да". Во многих городах, когда люди видят афишу, что шоу представляет Илья Авербух, это означает качество. Поэтому мы с Ильёй, поэтому мы все вместе.
- Впереди Новый год, праздники. Удастся ли вам отдохнуть и провести время с семьёй?- Да, обязательно. К счастью в этом году мы находимся в Санкт Петербурге, Лёшины родители здесь, дочка наша тоже. Это первый из многих новогодних праздников, который мы проведём в кругу семьи.
- Расскажите о своих дальнейших планах.- Планов очень много, но пока мы не можем раскрывать никаких секретов. Скажу только, что наш график расписан до 2016 года.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 116720 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Алексей Ягудин: «В детстве меня спасала «Санта-Барбара»
Дмитрий ЕФАНОВ, Александр ЛЮБИМОВ
18 марта одному из самых ярких фигуристов современности Алексею Ягудину исполнится 35 лет. Накануне юбилея олимпийский чемпион ответил на вопросы «Культуры».
Спойлер:
культура: Как собираетесь отмечать? Ягудин: Еще не думал. Не люблю даты. Тридцатилетие встречал в Брянске, где выступал вместе с коллегами. Все поздравляют, а мне невесело. Выходит из гостиницы Авербух, говорю: «Илья, у меня ощущение тяжести и какой-то тошноты». Он отвечает: «Все нормально. Расслабься. Cо мной подобное тоже было. Когда отпразднуешь сороковник, еще хуже будет». Через пять лет проверю, насколько он прав. культура: Какие еще неприятные моменты были в жизни? Ягудин: Однажды едва не бросил спорт. Если бы не Татьяна Анатольевна Тарасова, не быть мне олимпийским чемпионом. культура: А подробнее? Ягудин: В 2001 году в Австралии проходили Игры доброй воли. Очень туда рвался, хотя Тарасова отговаривала, чувствовала — не готов. В итоге уболтал тренера, поехал и занял только третье место. Полное моральное опустошение. Решил, пора со спортом завязывать. Пригласил Тарасову в ресторан, заказал бутылочку вина и сказал: «Спасибо Вам огромное за все, но больше не могу. Трех титулов чемпиона мира и двух — Европы вполне хватит, завязываю». Хотел продолжить тираду, но Татьяна Анатольевна прервала, предложила еще бутылочку заказать и под это дело говорит: «Леш, давай на Олимпиаду все же поедем. Ну, в тройке-то окажемся? Ниже не опустишься. А олимпийская медаль точно пригодится». Тонкий психолог. Понизила градус напряжения, и ситуация показалась не такой печальной. В том сезоне словно на крыльях летал. Победил на Олимпийских играх-2002, чемпионате мира и Европы. Все трофеи собрал. Кроме одного. Удивительно, но за карьеру ни разу не удалось выиграть чемпионат России. Четырежды брал «серебро». культура: Были еще случаи, когда хотели бросить фигурное катание? Ягудин: В десять лет. О чем гордо сообщил маме. К моему удивлению, она спокойно отреагировала: «Не хочешь — не катайся». А ведь это мама решила, что я должен заниматься фигурным катанием, мне тогда еще четырех лет не было. Регулярно возила на тренировки, хотя работала научным сотрудником в Институте информатики и вычислительной техники. Как ей удалось договориться на свободный график, ума не приложу. Бабушка тоже помогала. Мы жили вместе в двух комнатах в коммуналке. Бабуля забирала меня из школы, вручала спортивную сумку, пакетик с бутербродами и сажала на автобус. На следующей остановке ждала мама. Она очень требовательный человек. На занятиях вела себя жестче, чем любой наставник. В выходные зимой гоняла в лес кататься на лыжах. На катке, если какой-нибудь прыжок не пошел, пощады не жди. Звучал ультиматум: «Десять из десяти сделаешь идеально, тогда уходим». Прыгаю раз, другой, и на восьмом — срыв. Тут же говорила: «Начинай сначала» Но зато какая была радость, когда удавалось чисто отпрыгать «десяточку».
Считаете — жестко? Зато эффективно. Летом, когда можно было подольше поспать, меня поднимали рано утром, и я отжимался, подтягивался, бегал, садился на шпагат и стоял в ласточке. Благодаря этому одержаны многочисленные победы. Мама — прирожденный наставник. У меня на «отлично» шли точные предметы, а сочинения давались с трудом. В таких случаях отправлялись гулять в Парк Победы, разговаривали. Я начинал разбирать характеры персонажей. После подобных бесед писал работы с большим энтузиазмом. культура: Вам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы окончить среднюю школу с золотой медалью. Что помешало? Ягудин: Подвела одна четверка. Получил ее из-за врожденного упрямства. Не хочется вспоминать. В спорте упорство помогает, а в учебе — не всегда... В этом плане у нас с мамой находила коса на камень. После тренировок поздно приходил домой, а вместо отдыха ждали уроки. Быстро решал десять задачек, но в одной мама находила ошибку. И она мне ее не показывала. Мы так могли просидеть до трех ночи, пока сам не исправлю. Но однажды из вредности до утра не признавался, что ошибка найдена. Так и сидели друг напротив друга, пока не рассвело. культура: Нагрузки в детстве хватало, а как отдыхали? Ягудин: Спасала... «Санта-Барбара». Нескончаемый сериал, тогда от него многие балдели. В восемь вечера начиналась очередная серия. Бабушка, дедушка и мама усаживались перед телевизором, а я — с ужином за столом. Максимально тянул время. Размазывал еду по тарелке, медленно жевал. Когда на меня обращали внимание, просил добавки. Затем все снова поворачивались к «ящику», а я, делая вид, что жую, просто отдыхал... Моя жена Татьяна Тотьмянина, тоже олимпийская чемпионка, только в парном катании, хорошо понимает, что такое спортивное детство. В свое время ее мама отстояла несколько часов в очереди в ГУМе, дабы купить большую куклу. Она была чудо, как хороша, но Таня успевала поиграть с ней лишь перед сном. На остальные радости, не хватало времени. Чтобы добиться успеха в спорте, приходится жертвовать детством и здоровьем. Считаю, нашей маленькой дочке не обязательно идти по стопам родителей. Хватит в семье и двух олимпийских чемпионов.
МОСКВА, 18 мар — Р-Спорт. Олимпийский чемпион 2002 года, четырёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, двукратный победитель Финалов Гран-при по фигурному катанию Алексей Ягудин в среду празднует 35-летие. Ниже приводится справочная информация об Алексее Ягудине.
Олимпийский чемпион по фигурному катанию, заслуженный мастер спорта Алексей Константинович Ягудин родился 18 марта 1980 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (ныне Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта). Заниматься фигурным катанием начал в 1984 году. Первым его тренером был Александр Майоров, затем Ягудин перешел в группу к Алексею Мишину. С 1993 года входил в сборную команду России. В 1996 году занял первое место на чемпионате мира среди юниоров. В 1998 году принимает решение уехать в США и начать тренироваться у Татьяны Тарасовой. Алексей Ягудин – четырехкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000, 2002), трехкратный чемпион Европы (1998, 1999, 2002), победитель Финала серии Гран-при (1999, 2001/2002). Фигурист является серебряным (2001) и бронзовым (1997) призером чемпионатов мира, серебряным призером чемпионатов Европы (2000, 2001). Серебряный призер чемпионатов России (1998, 1999, 2000, 2001). Чемпион мира среди профессионалов (1998, 2002). Алексей Ягудин в 1998 году участвовал в Олимпийских играх в Нагано (5-е место), в 2002 году на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити он завоевал золото. В 2003 году Ягудин ушел из любительского спорта. Алексей Ягудин участвовал в проектах Первого канала – шоу "Звезды на льду" в паре с телеведущей Оксаной Пушкиной, "Ледниковый период" с певицей Викторией Дайнеко и с актрисой Валерией Ланской и др. В 2012 году вместе с Ириной Слуцкой стал ведущим проекта "Ледниковый период. Кубок профессионалов" на Первом канале. С 2006 года Ягудин участвует в спектаклях компании "Ледовая симфония" Ильи Авербуха. В 2013 году Ягудин исполнил главную роль в ледовом шоу "Сердца четырех". В 2014 году участвовал в спектаклях "Мама" по мотивам сказки "Волк и семеро козлят" и "Огни большого города". В 2008 году на сцене Театра Сатиры сыграл главную роль в сатирическом спектакле "Каникулы президента" омских драматургов Татьяны Чертовой и Игоря Косицына. Участвовал в постановке "История похождений" с актрисой Мирославой Карпович в Московском театре комедии, антрепризном спектакле "Не верь глазам своим". В настоящее время занят в спектакле Государственного театра киноактера "Паника" по пьесе финского драматурга Мика Мюлюахо. В кино Алексей Ягудин исполнил главную роль в сериале "Жаркий лед" (2008), а также сыграл роли в сериале "Сердце капитана Немова" (2009) и мелодраме "Маша и Медведь" (2012). В 2007 году Ягудин презентовал в России автобиографическую книгу "НАPROЛОМ", написанную в 2003 году и изданную ранее в Японии. Алексей Ягудин – заслуженный мастер спорта РФ. В 2003 году за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения на Играх XIX Олимпиады он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В 2003 году Ягудин получил Национальную спортивную премию "Слава" как лучший спортсмен года. В ноябре 2009 года у Алексея Ягудина и фигуристки Татьяны Тотьмяниной родилась дочь Елизавета.
Алексей,с Днем Рождения! Спасибо за незабываемые моменты! Я обожаю его "Маску"
Парадокс у меня на той Олимпиаде был, больше люблю Плющенко,но в тот сезон Леша был необыкновенный,невероятный,это была его Олимпиада,с этим не поспоришь! На этом видео этого нет.но я помню как он после проката ехал к КК и встал на колени перед ТАТ.
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Ягудин отметил 35-летие в студии НТВ и пригласил всех к себе «в баньку»
18 марта отметил 35-летие человек, которым гордится вся страна, которому рукоплещут стадионы и по которому сходят с ума миллионы поклонниц по всему миру. Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы фигурист Алексей Ягудин.
В студию НТВ знаменитый спортсмен пришел вместе со спутницей жизни и матерью его ребенка Татьяной Тотьмяниной — олимпийской чемпионкой, двукратной чемпионкой мира, пятикратной чемпионкой Европы. В среду Алексею Ягудину исполнилось 35.
Алексей Ягудин, фигурист: «Изменились ценности. Я думаю, что любой мужчина это скажет с появлением дочки. И ты понимаешь, что вот эти все медали, которые были завоеваны… да, это грандиозный был этап прошлого. Но есть настоящее, есть дети, есть счастье и, самое главное, — семейное счастье».
Об эпическом противостоянии с Плющенко, о дальнейших планах, в том числе и на свадьбу с Тотьмяниной, Алексей Ягудин рассказал в «Анатомии дня».