Президент ФФККР удовлетворен выступлением спортивных пар на ЧМ
ШАНХАЙ, 28 мар - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Российские спортивные пары в целом выполнили свои задачи на чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае, заявил президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков. На мировом первенстве-2015 Юко Кавагути и Александр Смирнов стали пятыми, Евгения Тарасова и Владимир Морозов - шестыми, а Кристина Астахова и Алексей Рогонов - десятыми.
Цитата :
"В парном катании все хорошо, Кавагути и Смирнов, если бы не досадный срыв партнерши в произвольной программе, свою задачу бы выполнили. Астахова и Рогонов достойно выступили, хотя катаются меньше года вместе. Тарасова и Морозов очень хорошо откатали произвольную программу, я бы сказал, что их место должно быть выше на этом чемпионате", - сказал Горшков журналистам.
Горшков напомнил, что двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков собираются вернуться в следующем сезоне, а олимпийские чемпионы в команде Ксения Столбова и Федор Климов работают над усложнением программ.
Цитата :
"Так получилось. Волосожар и Траньков в октябре прекрасно прыгали, делали выбросы, сам видел, только поддержки не делали. А потом ему пришлось сделать операцию, они выбыли на весь сезон, - сказал президент ФФККР. - А Столбова и Климов сейчас разучивают четверной выброс".
Фигуристка Туктамышева - гордость страны, считает заслуженный тренер РФ Кудрявцев
МОСКВА, 28 мар - Р-Спорт, Елена Соболь. Российская фигуристка Елизавета Туктамышева проявила характер на чемпионате мира в Шанхае, она - гордость страны, заявил агентству "Р-Спорт " заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев. Туктамышева впервые в карьере завоевала золотую медаль чемпионата мира, став лучшей в Шанхае и в короткой, и в произвольной программе.
Спойлер:
"С точки зрения борьбы она проявила все, что могла на сегодня. Была у нее в первой половине (произвольной программы) напряженность, но потом она совладала с собой и вторую половину очень свободно откатала, - сказал Кудрявцев по телефону. - Лиза - гордость нашей страны! По итогам состояния, в котором она оказалась в олимпийском сезоне, она сумела заставить себя, устоять, из ямы выбраться и превратиться в ведущую спортсменку".
Чистое исполнение акселя в три с половиной оборота в короткой программе позволило Туктамышевой показать третий результат по набранным баллам в истории после введения новой системы судейства (после кореянки Ким Ю На и японки Мао Асады).
"Этот элемент позволил ей завоевать лидирующее положение на чемпионате, она ехала на турнир, готовясь выигрывать. Ее преимущество было именно в исполнении сложнейшего элемента. На двух соревнованиях в этом году она включила тройной аксель, оба раза блестяще справилась с задачей. Это говорит о том, что Лиза настолько овладела им, что при такой сильной конкуренции техника прыжка была выполнена безукоризненно. Это говорит о ее боевом характере", - отметил собеседник агентства.
По словам специалиста, это подтолкнет других спортсменок разучивать прыжок и включать его в свои программы. "Российские девушки к этому готовы. Многие имеют достаточно физической подготовки, чтобы заняться этим элементом. Без соответствующей физподготовки тренировать тройной аксель бессмысленно, к тому же качество вестибулярного аппарата (требуется) очень высокое, скорость вращения в воздухе. Для этого надо иметь силы", - пояснил Кудрявцев.
- Ростислав Александрович, к победе Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона хочется отнести эпитет наподобие «Французская революция». На прошлом чемпионате мира — 13-е место, на нынешнем — первое. Что произошло? - На мой взгляд, уже в прошлом году было видно, что мальчик очень многие вещи делает очень хорошо. Слабым звеном была девочка. А в этом году она сделала большой шаг вперед. Я, помню, говорил вам в интервью на чемпионате Европы — что она перестала ему мешать. Но сейчас, на чемпионате мира, они еще выросли. И она не то что не мешала — была очень важной составляющей этой победы. Он ее очень хорошо вел, она была послушна, безошибочна. А произвольная программа... Я после нее встал. Считаю, что такая вязь, как они исполнили, в темпе, выдержали в акцентах, в паузах — это было хорошо. И их победа на чемпионате мира справедлива. - Я лично не мог поверить — да и не верится сейчас, что танцевальную пару во втором взрослом сезоне судьи на чемпионате мира могут поставить на первое место. Получается, и в танцах все-таки бывает такое? - Получается, да. Во-первых, новые правила позволяют. Во-вторых, они действительно очень хорошо катаются. И когда другие пары, скажем так, не блещут — такие взлеты, конечно, возможны. Честно говоря, по первым тренировкам, где французы допускали срывы, я засомневался, попадут ли они в тройку. Но они справились с нервами. Откатались очень хорошо, на мой взгляд, уже в коротком танце. И я бы, наверное, уже там их подвинул выше четвертого места. Может быть, и до первого. А в произвольном они катались уже, на мой взгляд, однозначно лучше всех. - Я первый раз увидел Пападакис и Сизерона на чемпионате мира среди юниоров 2013 года в Милане, где они проиграли нашим Александре Степановой и Ивану Букину. А вы когда? - В тренировочном лагере ISU Development Program в Оберстдорфе, который мы ведем уже седьмой год. Они там появились с мамой Пападакис, которая тогда была их тренером. Мама рвалась к знаниям. Каждый раз кого-то из нас, модераторов, ловила, пристрастно пытала, спрашивала, что мы хотим, задавала активно вопросы на семинарах. Девочка была очень слабая в тот момент. У нее такое строение тела, что она очень тонкая, мышцы очень маленькие. Ноги слабые, конек постоянно у нее качался, и это ее подводило. - А сейчас уже нет? - Сейчас уже нет. Более того, мне кажется, они уже и в прошлом сезоне надеялись на другие результаты. На этапе Гран-при в Париже осенью 2013 года рвались в тройку. Стремление выиграть уже тогда, как мне казалось, в них сидело. Но не удалось — было много ошибок, хотя и удачные элементы были. Поддержки, переходы между элементами приятные были уже и в прошлом году. А в нынешнем сезоне удачно созданные программы, благодаря которым они смогли создать как раз эту вязь, о которой я говорю. Когда соединения между элементами выполняются настолько ненавязчиво... И они скользят в эти моменты. - На ваш взгляд, такой прорыв французов не может означать, что они станут королями танцев на льду в ближайшие годы? - Я думаю, борьба продолжится. Объясню почему. Помните, в Ницце на чемпионате мира 2012 года всем понравился произвольный танец «Malade» канадцев (Кейтлин Уивер/Эндрю Поже)? А в следующем сезоне у них уже программа была похуже. В прошлом сезоне их произвольный танец «Танго» поначалу не очень нравился, но к концу года зазвучал. Думаю, с ним сейчас они могли бы подняться и выше третьего места. Это я к тому, что программы год на год не приходятся. То получаются удачные, то не очень. Когда-то я привез Ире Моисеевой пленку с записями всех их танцев. И она мне потом рассказывает — смотрим с Андрюшкой (Миненковым) и видим: один год наш, один не наш... Это волна. Так что посмотрим, кто что сделает на следующий год. Посмотрим, что американцы сделают — Мэдисон Чок и Эван Бэйтс. У них тоже прорыв, на второе место поднялись. Для них это высокое место. И для канадцев их тренер Анжела Крылова что-то придумает. Так что борьба будет острая. - Вмешаются ли в нее прошлогодние чемпионы мира Анна Каппеллини и Лука Ланотте? Не означает ли их нынешнее четвертое место случайность той победы? - Это была выстраданная случайность, я бы так сказал. На произвольном танце я сидел рядом с российскими судьями и своим коллегой Мартином Скотницки. Так Мартин, например, считает, что итальянцы откатались хорошо и могли бы получить медаль вместо канадцев. Кто-то сказал — нет-нет, мне канадцы больше понравились. Так что сейчас все настолько равны, что это действительно во многом дело случая. - Кого можете еще отметить на этом чемпионате мира? - Очень хорошо, по мне, выступает в этом году датская пара (Лоранс Фурнье-Бедри/Николай Соренсен). Я мальчика знаю давно, он когда-то со своей первой датской партнершей приезжал ко мне на летние семинары. И уже тогда было видно, что из него может выйти толк. Потом он, правда, партнерш менял, не мог найти лучший вариант. Но сейчас, если посмотреть, видно, как они прибавляют. Прогресс не только по местам, но и в катании. Когда я увидел их осенью на турнире в Граце, то сказал Коле — поздравляю тебя. Он рассказал, что летом они много работали, очень был доволен. Еще хочу отметить Майю и Алекса Шибутани, они очень хорошо откатали произвольную программу. Чистенько, ладненько, в музыку. - Резюмируя первую часть разговора — сейчас в танцах на льду эпоха целой группы равных по силе лидеров, и на первый план выходит постановка программ. Кто попадет, тот и лучший. - Абсолютно. Сегодня французы откатались явно лучше других, благодаря чему они и получили золото. Но если завтра они сделают не очень удачную программу — выиграет другая пара.
Ильиных и Кацалапова не нужно ставить вновь вместе
- Теперь не могу, конечно, не спросить про ваше впечатление от выступления российских дуэтов. Что думаете о Елене Ильиных и Руслане Жиганшине? Раздаются голоса критики в адрес, в первую очередь, партнерши — в частности, от олимпийской чемпионки Натальи Бестемьяновой. - Есть за что критиковать, я согласен с Наташей, со своей давней подругой, соратницей и соперницей. Но я хочу сказать вот что. Считаю, что Руслан за этот год очень сильно вырос. Именно он, как партнер, особенно к концу сезона. В коротком танце, например, он катался на этом чемпионате мира по качеству намного лучше. Да и для нее нашли очень хороший образ. «Кармен» - это ее. Это несомненный плюс. Да, в произвольном она сорвала твиззлы. Но я считаю, и уже говорил вам об этом, что не может срыв одного элемента ставить крест на всей программе. Из-за твиззлов они потеряли огромную кучу баллов. Также в поддержках явно видны проблемы. Ему тяжело делать поддержки при практически одинаковом росте и весе партнеров. В произвольном танце я бы их тоже не отплюсовал. Вот и получается отрицательное впечатление от выступления. Но это только первый год существования пары. Люди катались каждый в своем стиле. Их надо соединить, и для их тренера Лены Кустаровой это нелегкая задача. Что касается внешнего вида партнерши... Да, были проблемы. Конечно, нельзя Лене было забывать, что партнер у нее теперь не такого роста и веса. И раньше-то нельзя было забывать, а теперь тем более. Но мне всегда тяжело говорить об этом, потому что такие проблемы возникали и у меня со своими спортсменами. Ты с ними борешься, но в силу определенных обстоятельств, либо объективных, либо субъективных, получается, что где-то спортсмен себя не дожал, либо еще что-то... - Если бы Ильиных и Жиганшин чисто сделали программу — могли бы в призеры попасть? - Не думаю. Даже пятыми могли не остаться, потому что очень сильно выступили Майя и Алекс Шибутани. Поэтому выступили Елена с Русланом не в свою силу, но по местам отлетели-то и недалеко. - В информационное пространство запущено мнение, заключающееся в том, что Ильиных и Кацалапова надо поставить обратно в пару. Что вы об этом думаете? - Ну это слух не новый, еще на чемпионате Европы об этом говорили. Во-первых, вопрос — смогут ли они вместе кататься чисто психологически? Она девочка непростая. Со своим гонором. Он ей проиграл на чемпионате России. И он мальчик с гонором. Так что не верю я в это. Да и не считаю, что нужно так делать. Синицина и Кацалапов — очень красивая пара. Считаю, что Вика выглядит рядом с ним не хуже, чем Ильиных. Проблема, на мой взгляд, у них вот в чем. На многих тренировках, которые я видел, они катались очень хорошо. А на соревнованиях срывали элементы, потому что Никита, как мне кажется, доказывает. Не просто катается, а доказывает. Пытается сделать в соревнованиях 120 процентов, и это ему мешает. И ее это сбивало. - У Ильиных и Жиганшина есть эта же проблема — что доказывает она? - Сейчас, на чемпионате мира, мне так не показалось. У них в паре уже по-другому. Уже не как в начале сезона — она звезда, а он рядом. Русланчик уже мужик, гнет свою линию. И это для пары хорошо! - Перспективы у наших пар есть? - Да у всех. Синицина и Кацалапов не хуже Ильиных и Жиганшина. Будут кататься чисто — их не должны ставить ниже. Потом, здесь Ильиных и Жиганшин оказались выше двух других российских пар. Но Монько с Халявиным катались не хуже. И Степанова с Букиным не хуже, ниже они оказались просто из-за падения в коротком танце. Так что получаются четыре равные пары. И дальше все будет решать, кто стабильнее, кто сделает лучше программу. - А еще ведь во взрослое катание должны перейти Анна Яновская и Сергей Мозгов, чемпионы мира среди юниоров. - Хорошая очень пара. На мировом первенстве в Таллине они выступили очень здорово, одержали заслуженную победу, равных им не было. Это причем был «плюс старт», потому что на тренировках они выглядели чуть хуже. - На ваш взгляд, выглядят они взрослыми? - Впечатление такое есть, но все равно, им еще работать. Пока это не то. В некоторых моментах у них юниорское катание. Посмотрим, получится у них успешным переход в «сеньоры». Летом им надо добавлять. Но по сравнению с осенью прогресс у них весной уже был значительный. И выглядит эта пара хорошо. - Российские танцы падают — или сделали шаг назад, чтобы потом с новой силой пойти вперед? - Второй вариант. Я даже так скажу — возможно, тот факт, что Россия потеряла одну квоту на чемпионатах мира, пойдет на пользу. Путевки только две, конкуренция возрастет. А конкуренция всегда двигала наш спорт вперед.
Алексей Мишин: в новом сезоне в короткой программе Лиза будет делать один тройной аксель, а в произвольной – два
Сегодня, 28 марта, в Шанхае (Китай) продолжается чемпионат мира по фигурному катанию. Россиянка Елизавета Туктамышева стала чемпионкой мира среди одиночниц с суммой 210,36 балла. Своими впечатлениями о выступлении своей воспитанницы специальному корреспонденту Агентство спортивной информации «Весь спорт» Марии Староверовой рассказал Алексей Мишин - тренер Туктамышевой.
"Лиза - молодец, хорошо откатала обе программы на этом чемпионате мира, но далось ей это большим трудом, - заметил Алексей Мишин. - Все же изучение и подготовка тройного акселя, самого сложного женского прыжка - это определенный стресс. Но Лиза с ним справилась. С одной стороны, к этому тройному акселю ее готовили с детства. Ведь, когда учили одинарный он уже был нацелен таким образом, чтобы потом в будущем можно было сделать тройной. Нужно всегда на максимуме учить элемент. К тому же для нее чемпионат мира в Шанхае стал 13-м стартом. Сезон получился длинным и насыщенным. Но, думаю, что и в следующем году будем придерживаться такой же линии и много выступать".
"В наших планах на новых сезон уже готовить изначально короткую программу с одним тройным акселем, - отметил Алексей Мишин. - А в произвольной планируем включить два тройных акселя. но что выдержит жизнь, посмотрим. Будем двигаться в этом направлении". http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=91418
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
Тока, тока ко мне вернулась написательская способность.. все, все смотрел от и до. Больше года назад узнав Лизу я сказал себе Она - Чемпион! Спасибо Елизавета тебе за весь весь этот сезон, Спасибо - Чемпион! Сегодня я пою:Лиза Лиза Лиза-Чемпион!
_________________ #Navka-Ice-Queen #TM&GO
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Тока, тока ко мне вернулась написательская способность.. все, все смотрел от и до. Больше года назад узнав Лизу я сказал себе Она - Чемпион! Спасибо Елизавета тебе за весь весь этот сезон, Спасибо - Чемпион! Сегодня я пою:Лиза Лиза Лиза-Чемпион!
95nomer navka-ice-queen
Фигуристка Туктамышева сказала, что поедет на командный чемпионат мира
ШАНХАЙ, 28 мар - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Чемпионка мира в женском одиночном катании 2015 года Елизавета Туктамышева заявила, что собирается поехать в составе сборной России на командный чемпионат мира по фигурному катанию.
Туктамышева в субботу стала первой российской чемпионкой мира в женском одиночном катании с 2005 года. Тогда мировое первенство выиграла Ирина Слуцкая.
Цитата :
"Теперь очень хочу поехать на командный чемпионат мира, - сказала Туктамышева журналистам. - На этом турнире особая атмосфера, сближает, ну и в Японии очень приятно выступать".
Фигуристка добавила, что и там исполнит тройной аксель в короткой программе. "Раз уж начали его делать - надо продолжать", - отметила она. Командный чемпионат мира по фигурному катанию пройдет в Токио 16-19 апреля. http://rsport.ru/figure_skating/20150328/818516338.html
95nomer navka-ice-queen
Елизавета Туктамышева стала третьей российской фигуристкой в истории, выигравшей чемпионат мира в женском одиночном катании. Ученица Алексея Мишина повторила путь Марии Бутырской и Ирины Слуцкой. Еще одна россиянка Елена Радионова стала в Шанхае третьей. Все-таки женщины-бойцы есть не только в русских селеньях. Но и в японских, и в американских… Да и во многих других. В теории тройной аксель от Елизаветы Туктамышевой в короткой программе вполне мог деморализовать соперниц. Дело даже не только в превосходном исполнении уникального прыжка как такового. А в том, что после первого вида россиянка опережала ближайшую преследовательнице на восемь баллов, а у промежуточного третьего выигрывала 10 с лишним. Пропасть!
Спойлер:
На деле же все получилось с точностью до наоборот. Колоссальные баллы Туктамышевой словно встряхнули наиболее опасную часть собравшейся в Шанхае компании. И в произвольной программе соперницы устроили двум лидировавшим после первого вида россиянкам основательную проверку на прочность. Разборки в двух сильнейших разминках начались с очень уверенных прокатов двух главных на данный момент американских прим Грейси Голд и Эшли Вагнер. Обе провалились в короткой программе и по ее итогам не попали даже в топ-6. Но в произвольной продемонстрировали свой главный козырь: умение, несмотря на довольно существенные технические огрехи вроде недокрутов или неправильных ребер на прыжках, исполнять свои программы с такой железобетонной уверенностью и достоинством, словно их постановки сплошь состоят из блестяще выполненных тройных акселей, костюм пошит лучшим парижским кутюрье, а за кулисами ждут посрамленные голливудские звезды чтобы передать им все свои «Оскары». И стало понятно: малой кровью сегодня не сможет отделаться никто. Даже Туктамышева. Результаты двух американок в произвольной программе так и останутся в тройке лучших. А попасть на пьедестал в Шанхае им помешает только довольно приличное отставание после первого вида. Нельзя было не обратить внимания и на то, как быстро женское катание воспринимает свежие веяния. Новое поколение россиянок, задающее моду в отношении технической сложности, вышло на мировую сцену всего-то пару лет назад. Но уже сейчас чем-то вполне обыденным среди представительниц первой десятки стал сложный и дорогой каскад из тройных лутца и тулупа. Что же будет дальше? Массовые попытки исполнения тройного акселя уже в следующем году? Атаку на российские позиции предприняли и японки. Наиболее удачная попытка удалась молоденькой Сатоко Мияхаре, выступавшей еще до выхода на лед российских фигуристок. Подвели Сатоко только недокрученный тройной лутц и не самые высокие по сравнению с основными соперницами оценки за компоненты. Тем не менее, американок она опередила. Осталась Мияхара на первом месте и после выступления Елены Радионовой. 16-летняя чемпионка России уже в Шанхае приболела. Но по впечатлению со стороны ее ошибки в произвольной программе все-таки шли от нервов. Как никак, первый взрослый чемпионат мира! Лена избежала падений, а вот мелких помарок хватало: осечка на первом каскаде, не очень уверенные прыжки в концовке программы. И как следствие, общее впечатление некоторой неуверенности, особенно на контрасте с американками и японкой.
Арбитры, как это часто бывает в отношении новичков, не упустили возможности наказать Радионову достаточно строго: чуть ниже привычного оказались и техническая оценка, и компонентная. Ее оценка за произвольную программу оказалась только шестой. Но запаса после короткой хватило, чтобы остаться в тройке. Хотя переживать за медаль Лене и ее тренеру пришлось до последнего. У Елизаветы Туктамышевой в этом финале была своя война. Уже сколько было сказано про характер Лизы, про сложившееся после всех проблем и испытаний ее умение очень здраво и спокойно подходить к соревнованиям. И все же… Как она пережила эти полтора дня? Короткая программа с вожделенным акселем была ее маленькой Олимпиадой, если хотите. Моментом высочайшего триумфа, звездным часом, после которого неизбежно должен последовать спад. Лидер соревнований выступала в середине заключительной разминки сразу после Радионовой. Начала свою произвольную – и стало понятно: и тут нервы! Прыжки, то фирменные уверенные с ее коронным взглядом «Получите!», то вроде и не очень. Глаза, большую часть проката опущенные куда-то в лед… В нынешнем сезоне она ни разу такой не была! Но и на кону еще ни разу не стояло так много. Только к танцевальной части в конце программы Лиза более-менее заулыбалась. Все-таки она выдержала! И это было очень красиво! Арбитры объявили оценку — 210,36 балла, и стало понятно: это третья в истории российская чемпионка мира в женском одиночном катании.
Последней представительницей нашей страны, выигрывавшей чемпионаты мира в этом, еще недавно совсем не нашем виде программы, была Ирина Слуцкая в 2005 году. Тот турнир, кстати, проходил в Москве. После этого россиянки лишь дважды попадали на пьедестал: в 2012 году серебро завоевала Алена Леонова, а в 2014-м ее достижение повторила Юлия Липницкая. Туктамышева и Радионова, кстати, повторили результат, показанный в далеком 1999 году в Хельсинки Марией Бутырской и Юлии Солдатовой, также взявших золото и бронзу. В концовке произвольной программы арбитры решили добавить и без того отличному финалу немного адреналина. Выступавшая сразу после Туктамышевой японка Рика Хонго с таким драйвом исполнила свою «Кармен», что стало страшно пусть не за золото, но за бронзу Радионовой. Первоначальная оценка японки составила фантастические 68 с лишним – на пару баллов выше, чем получила Туктамышева. Но очарование великой музыкой Бизе, к счастью, прошло достаточно быстро, чтобы технические специалисты успели рассмотреть у Хонго сразу несколько серьезных помарок при исполнении прыжков и понизить оценку за технику почти на семь баллов. Оба российских результата устояли.
Россиянка Елизавета Туктамышева одержала победу в одиночных соревнованиях на чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае. Еще одна представительница России Елена Радионова стала третьей. Второе место заняла японка Сатоко Мияхара.
Погорилой стоило бы пропустить ЧМ по фигурному катанию - Кудрявцев
МОСКВА, 28 мар - Р-Спорт, Елена Соболь. Российской фигуристке Анне Погорилой стоило пропустить чемпионат мира в Шанхае, поскольку она не сумела должным образом подготовиться к старту, заявил заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев. В Шанхае Погорилая допустила грубые ошибки и в короткой, и в произвольной программе и заняла 13-е место. Ее подготовка к чемпионату мира продолжалась всего две недели из-за травмы ноги, одну из этих двух недель спортсменка проболела. По словам тренера фигуристки, Погорилая сама приняла решение выступать на чемпионате мира, поскольку она заработала это право.
Цитата :
"Погорилая приехала на чемпионат мира неготовой. Думаю, что все-таки просчитались тренеры и спортсменка по готовности, может быть, даже надо было пропустить этот чемпионат. Не совсем оправданное решение было выступать, может быть, надо было дать шанс кому-то. Мы сохранили бы талантливую спортсменку (Погорилую), у которой после такого проката на чемпионате мира может появиться неуверенность в дальнейшем", - сказал Кудрявцев агентству "Р-Спорт" по телефону.
Моей эйфории и откровениям нет придела! Эмили, это для Вас! год назад я подумал что придет время и я Вам скажу: Хочу в очередной раз сказать огромное спасибо Юлии Липницкой, которая вернула меня в мир фигурного катания! Десять лет я не смотрел фигурного катания, десять лет у нас не было Чемпионки Мира! В олимпиаду было Чудо увидел двух спортсменок, одну на вершине славы другую в самом низу все ликовали по Юле не скрою я тоже, но узнав про Елизавету со мной случилось пряма сказать откровение — она она Чемпион, и с этого момента просто не отрываясь стал болеть за Лизу, пристально, внимательно и скрупулезно. и Сегодня я пою:Лиза Лиза Лиза-Чемпион!
_________________ #Navka-Ice-Queen #TM&GO
95nomer navka-ice-queen
Елизавета Туктамышева: «Хочу оставить след в истории фигурного катания»
Чемпионка Европы и победительница финала Гран-при Елизавета Туктамышева впервые в карьере выиграла мировое первенство, которое проходит в Шанхае. Эта победа россиянки стала знаковой для мирового фигурного катания. Ученица Алексея Мишина впервые в карьере и единственная из всех спортсменок, выступающих в этом сезоне, исполнила в начале короткой программы тройной аксель – прыжок, который до этого исполняли лишь четыре спортсменки. После пресс-конференции Лиза поцеловала тренера Алексея Мишина, подарила букет цветов хореографу Татьяне Прокофьевой, прошептав: «Эти цветы пахнут летом», а затем ответила на вопросы российских журналистов.
Спойлер:
Какие чувства вы испытываете после победы на чемпионате мира? Очень рада этой победе особенно после неудачного прошлого сезона. Счастлива, что на такой хорошей ноте завершаю этот год. Что вам помогло добиться такого успеха? Мне помогли мои тренеры, которые всегда верили в меня, даже когда я сама в себя не верила. Я понимала, что еще на многое способна, и это не конец, эти моменты надо просто пережить и продолжать работать дальше. Сейчас ощущаете себя королевой и чем порадуете себя после соревнований? Нет, королевой не ощущаю. Для этого надо много работать. А порадую себя шопингом. Давно уже об этом мечтаю. Сейчас могу со спокойной душой пойти и «закупиться» по полной. В перспективе есть идеи вставить в программу четверной? Это не исключено. Но вставлять в программу мы его точно не будем. Наша задача на следующий сезон – попробовать тройной аксель в двух программах и выполнить эти программы чисто. У вас были попытки прыгнуть четверной? В детстве пробовала четверной тулуп. Но в четверть -- падала. В принципе, все возможно. В детстве, это когда? В 13 лет, когда и аксель исполняла.
Почему прекратили попытки? Потому что сделали акцент на стабильность, и уже не пробовали такие сложные прыжки. Это Алексей Николаевич Мишин сподвиг в 13 лет на сложные прыжки? Почему? Сама. Не помню, чья была инициатива. Да и вообще, почему бы не попробвать. Что касается тройного акселя, то тренер предложил, и я сама хотела. Это наше общее решение. Четверной нужен для стабильного исполнения акселя? Нет, чтобы удовлетворить потребности. Это интересно. Это элемент, который еще никто не делал. Четверной тулуп из женщин никто не исполнял. Японка Мики Андо прыгала четверной сальхов. Что было самым трудным в промежутке между короткой и произвольной программой? Тяжело было, когда начали все поздравлять. Вся эта шумиха с тройным акселем выбивала меня немножко. Самым тяжелым было абстрагироваться от этого ажиотажа и не расслабляться. В моральном смысле это был самый тяжелый старт, потому что нужно было выходить и делать. И если бы я допустила ошибки, что-то не сделала, то это было бы самым обидным. Вы можете описать эмоции во время проката произвольной программы? На самом деле я даже не помню. Запомнила только, что была очень сконцентрирована, не давала волю эмоциям на протяжении всей программы. Мелькнула даже мысль: «Господи, это, наверное, так ужасно со стороны смотрится». Когда начала катать, понимала, что моя задача сдерживать себя, сделать прыжки , стабильно элементы, а эмоции выдать в конце. Когда сделала сальхов, то осознала: все получилось. Все, что могла, выполнила, и была рада, довольна даже такому прокату с небольшими помарками. Выстояла. Вы были уверены в своей победе? Нет, в том-то и дело. А в конце проката? Предполагала, надеялась. В этом сезоне вы участвовали в 13 стартах, и только дважды были второй, все остальные турниры выиграли. Такой напряженный график оправдывает себя? Как видите. Что будет на следующий сезон, пока не обсуждали с тренером.
На командный чемпионат мира собираетесь? Да. Правда, накопилась усталость, но очень хочу в Японию. Тройной аксель будете там исполнять? Еще не думали, но, наверное, придется делать. Почему вы хотите там выступить? Потому что люблю Японию. Это культовая для фигурного катания страна. В Японии очень приятно выступать. И потом мне нравится командный чемпионат, когда ты не только сама за себя. Командный дух всех очень сближает. Там особая атмосфера. Многие незрелые спортсмены, которые добиваются успеха в раннем возрасте, потом теряют голову. Вам это не грозит? Я уже переросла такой момент. Я -- состоявшаяся личность. Даже в плане того, что многое в жизни пережила. Страшно, конечно, потому что не знаешь, что будет потом. Но тренеры, как мне кажется, очень далекие планы на меня составили. Они всегда поддерживали и поддерживают, и не дадут мне сдаться. Вы мечтали завоевать титул чемпионки мира? Не думала. Хотелось, конечно. Но конкретной цели перед собой не ставила. Мне всегда хотелось оставить след в фигурном катании. А золото Олимпиады? Олимпийская медаль – это классика, но у Каролины Костнер, например, нет золота Игр, но ее все знают и уважают. Она катается так, как никто не катается. Она внесла свой вклад в фигурное катание. И я тоже хочу внести – развить вид спорта. Как? Можно тройной аксель исполнять, попробовать выучить четверной тулуп, как мы говорили. Нет ничего невозможного. Тем более с моей комплектацией. Я маленькая. И главное, что техника правильно поставлена. В начале сезона вы сомневались, сможете ли вообще продолжить карьеру. А сейчас заканчиваете сезон в ранге чемпионки мира. В какой момент пришла уверенность? Я не думала об этом. Шла постепенно от старта к старту. Знала, что на любом турнире надо выступить хорошо. Самая страшная мысль в период безвременья, когда не выступали в прошлом сезоне? О том, чтобы уйти из спорта, мысли не было. Но я подумала, что в жизни у людей случаются трагедии, несчастья, гораздо хуже, чем у меня. То, что происходило со мной, это все временно, это все переживается. У других людей случаются потери, которые невозможно восполнить. Кто-то разбивается в авариях, другие теряют близких… На фоне этого неучастие в Олимпиаде?! Будет следующая Олимпиада, следующие звания. Главное -- не опускать руки. Так что я адекватно восприняла сложившуюся ситуацию. Да, так случилось. Значит, надо пережить и дальше работать. Но без сложного предыдущего сезона этого успешного могло бы и не быть? Я на 90 процентов уверена, что такого сезона не было. Может, все к лучшему. Прошлый сезон пропустила, зато в этом выстрелила. Но не знаю? Стараюсь не думать. Просто делала дело, а лишние мысли сбивали.
Умение делать свое дело и идти шаг за шагом появилось недавно? Думаю, да. В этом сезоне я стала кататься действительно в удовольствие и приобрела уверенность в себе. И эта уверенность (не самоуверенность, а уверенность, что могу соперничать с другими девочками) помогла адекватно понять, что если сделаю свое дело, то будет приемлемый результат, удовлетворяющий нас с тренером. Это и был тот самый ключ к удачным стартам. Вам хочется встретиться на льду с Аделиной Сотниковой? Да, было бы интересно. Мы с ней переписываемся иногда. Она меня поздравила после короткой программы. Искренне поздравляла. Приятно! Я верю и надеюсь, что Аделина вернется. Она сильная девочка. Вообще будет очень интересно, когда Юля вернется, Аделина, и возобновится наш состав. С 2005 года, когда победу на чемпионате мира одержала Ирина Слуцкая, в России не было фигуристок, повторивших этот успех. Как вы думаете, в ближайшие пять лет россиянки будут задавать тон в женском катании? Не могу это утверждать, но у нас большой запас. Есть спортсменки в юниорской сборной, хорошие спортсменки. Не знаю, насчет чемпионства, но в призах и лидерах наши девочки будут долгое время. Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА, Шанхай Фото Юлия КОМАРОВА и Татьяна ФЛАДЕ (архив)