Александр Горшков: за сборную России на чемпионате мира выступали 70 процентов дебютантов, а авторитет нарабатывается не на одном соревновании
Сегодня, 28 марта, в Шанхае (Китай) завершилась соревновательная программа чемпионата мира по фигурному катанию. Было разыграно четыре комплекта наград. Сборная России разделила первое место в общекомандном зачёте с канадцами с одной золотой и одной бронзовой медалями. Чемпионкой мира стала Елизавета Туктамышева, бронза – у Елены Радионовой. Своими впечатлениями от выступления российской команды со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Староверовой поделился президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков.
Спойлер:
- Впечатление от выступления сборной России на чемпионате мира – двоякое, - заявил Александр Горшков. – С одной стороны, в Шанхае успеха добились только девушки, а в остальных видах мы заняли даже далеко не четвертые места. Но, с другой стороны, есть золото и бронза. Такой же результат, как на чемпионате мира накануне Олимпийских игр-2014. Другое дело, что в этот раз процентов 70 наших фигуристов были дебютантами чемпионата мира. Дело даже не в том, что у них нет достаточного опыта. В фигурном катании, чтобы спортсмена узнавали – его должны признать. Авторитет нарабатывается не на одном соревновании. Плюс к этому, когда приезжают не самые именитые спортсмены, на жеребьевке они попадают в первые разминки, где за компоненты получат значительно меньше, чем при том же катании в последней разминке. Потому что жеребьевка проводится соответственно рейтинга спортсменов. В целом, думаю, что большинство поставленных задач – выполнены, но какие-то – нет. Будем анализировать и работать дальше.
- Надеетесь, что в следующем сезоне вернутся лидеры – и ситуация изменится? - Конечно, ребята уже сейчас тренируются и готовятся к новому сезону. Надеюсь, что в следующем сезоне наша команда вновь пополнится олимпийскими чемпионами, которые будут выступать на ответственных стартах.
- Поделитесь своими впечатлениями о герое сегодняшнего дня – Елизавете Туктамышевой. - У каждого спортсмена, тем более чемпиона, судьба непростая. Причем у каждого – по-своему. У Лизы она тоже была очень сложная. Предыдущие полтора года выдались для нее крайне тяжелыми. Кто-то на ее месте закончил бы, бросил бы спорт, опустил руки. А Лиза не только вернулась, а вернулись на новом уровне. С точки зрения катания, техническом оснащении, презентации. Это дорогого стоит. Лизе – мои самые искренние поздравления. С золотой медалью и победой над собой!
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117171 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Сборная России по фигурному катанию разделила с канадцами первое место в общекомандном зачёте по итогам чемпионата мира в Шанхае
Сегодня, 28 марта, в Шанхае (Китай) завершилась соревновательная программа чемпионата мира по фигурному катанию. Было разыграно четыре комплекта наград. Сборная России разделила первое место в общекомандном зачёте с канадцами с одной золотой и одной бронзовой медалями. Чемпионкой мира стала Елизавета Туктамышева, бронза – у Елены Радионовой. Третьими стали испанцы и французы (по 1-0-0), пятыми – японцы (0-2-0), шестыми – китайцы (0-1-1). По общему числу наград лучшие – россияне, канадцы, японцы и китайцы (по 2). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
Фигурное катание. Чемпионат мира. Шанхай (Китай), 28 марта
Сергей Воронов: мне нечего сказать про мое сегодняшнее выступление – случился провал
Сегодня, 28 марта, в Шанхае (Китай) завершается чемпионат мира по фигурному катанию. Россиянин Сергей Воронов, после короткой программы занимавший четвёртое место, провалил произвольную программу – и не попадёт даже в «десятку». Своё выступление Сергей Воронов кратко прокомментировал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Староверовой.
«Мне нечего сказать про мое сегодняшнее выступление, - сказал Сергей Воронов. – Случился провал. Другими словами не объяснить. Буду делать выводы. Наверное, всё в совокупности – нервы, волнение, травмы – дало то, что сейчас случилось».
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117171 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Фигурист Ковтун сказал, что Буянова не сидела в кисс-энд-край корнер на ЧМ из-за слез
ШАНХАЙ, 28 мар - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Двукратный чемпион России фигурист Максим Ковтун рассказал, что его тренер Елена Буянова не стала сидеть с ним в "уголке слез и поцелуев" после произвольной программы на чемпионате мира в Шанхае, так как чрезмерно эмоционально смотрела прокат. Ковтун в произвольной программе на чемпионате мира справился с двумя прыжками сальхов в четыре оборота, один из них он исполнил в каскаде с тройным тулупом, но упал с тулупа в четыре оборота. Набрав 230,70 балла, россиянин идет третьим в момент, когда осталось выступить еще семи фигуристам. После короткой программы Ковтун был 16-м. "Елена Германовна (Буянова) очень эмоционально смотрела прокат и расплакалась, - сказал Ковтун журналистам. - Поэтому в кисс-энд-край не пришла. Это уже не в первый раз - на чемпионате России она тоже плакала и не смогла в кисс-энд-край прийти. Но сегодня она была рада, у нас были свои задачи, и она была довольна, что я выполнил то, что выполнил".
Savta Admin
Елизавета Туктамышева выиграла чемпионат планеты, разорвав китайские трибуны, соперниц и весь мир фигурного катания. Это было великолепно!
…Отзвучали последние аккорды восточной программы Елизаветы Туктамышевой, и мир фигурного катания увидел новую чемпионку. Горящими глазами спортсменки можно было осветить всю арену. Не секрет, что китайские болельщики любят Туктамышеву больше других россиянок. Девушка долго приветствовала зрителей, обращаясь едва ли не к каждому присутствующему на трибунах. Потом рухнула в объятия своего тренера Алексея Мишина, давно ставшего ей вторым отцом. И улыбалась… Бог мой, как же она улыбалась!
Спойлер:
После провала на предолимпийском чемпионате мира и Туктамышева, и Аделина Сотникова получили немало критических стрел и услышали о своём катании много нового. Первая российская победительница Олимпиады в одиночном катании реабилитировала себя ещё в Сочи. Туктамышевой понадобилось больше времени – затянулся процесс восстановления после травмы спины, на этом фоне начались проблемы с весом. После того как Лиза пролетела мимо домашней Олимпиады, на фигуристке фактически поставили крест, забыв, как всего пару лет назад их вместе с Сотниковой в один голос называли главными надеждами нашего фигурного катания. Среди общего хора скептиков робко раздавались отдельные голоса специалистов, говоривших, что Туктамышева обладает идеально поставленной техникой прыжков, стоит ей залечить все свои болячки и начать тренироваться с полной выкладкой, и успех вновь вернётся.
«У меня была цель доказать всем, что я не однодневка, сверкнувшая на миг и тут же потухшая. Фамилию Туктамышевой вы еще услышите!» — сказала фигуристка после выигранного ЧЕ-2015. Приведя себя в боевую форму, Лиза под руководством Мишина начала трудный путь к возвращению на Олимп. Сначала на старте сезона она съездила на несколько турниров категории В. «Зачем это ему надо, куда он тащит только оправившуюся от травмы девочку?» — говорили всё те же скептики. Но великий наставник на то и великий, что знает, куда идёт. Итоги второстепенных турниров показали готовность Лизы выдерживать нагрузку и увеличить сумму личных рекордов. Поняв, что Туктамышева лучше всего восстанавливается, соревнуясь, тренер заготовил для неё еще несколько «бэшек» в течение сезона. В результате у Лизы набралось больше десятка различных стартов – это рекорд, ни одна фигуристка мира до этого так часто не соревновалась. При этом почти на всех Туктамышева победила! Второй она осталась лишь на ЧР и одном из этапов Гран-при, уступив Елене Радионовой. Но на трёх главных турнирах года Елизавета никому не дала шансов себя опередить.
Нельзя не сказать и о Радионовой, ставшей бронзовым призёром, хоть сегодня она, катаясь с высокой температурой, и показала свой худший результат. Вчерашняя юниорка, установившая кучу рекордов в своей возрастной категории, весь сезон провела на высочайшем уровне, борясь только с Туктамышевой, иногда даже побеждая её. Да, катание Елены пока остаётся во многом юниорским, и у подопечной Инны Гончаренко впереди ещё столь знакомые всем фигуристкам проблемы взросления.
Но это всё будет позже, и покритиковать её при случае успеют – достаточно вспомнить историю Юлии Липницкой. А пока мы видим задорно катающегося на льду вундеркинда, не знающего страха. Такой Радионову и запомним.
Третьей россиянке, Анне Погорилой, не удалось произвести мощное впечатление в Шанхае. Бронзовый призёр ЧЕ-2015 и обладательница «деревянной» медали прошлогоднего мирового первенства приехала на турнир, не оправившись от травмы. Требовать от неё невозможного в этих условиях — просто глупо. Федерация фигурного катания России могла бы пойти на замену Погорилой, к примеру, на Алёну Леонову, которая в своей лучшей форме могла побороться за награды, но и Аню вместе с её тренером Анной Царевой можно понять. Год назад стремительно ворвавшись в когорту сильнейших в мире, Погорилая не успела пресытиться соревнованиями и не хочет пропускать их с формулировкой «у меня таких чемпионатов ещё будет немало». Аня пыталась форсировать подготовку к ЧМ, но не успела. Вряд ли за этот слегка наивный турнирный голод стоит её упрекать.
…Оставалось ещё 15 минут. 15 самых приятных минут в карьере Елизаветы Туктамышевой. Ещё продолжались прокаты соперниц, ещё японка Рика Хонго пыталась ухватить птицу счастья, но очень многие смотрели не на неё, а на «зону призёров», где на диване сидела хрупкая девушка, ослепляющая слегка усталой улыбкой всех, кто находился в тот момент на арене «Восток». Девушка, сумевшая преодолеть себя. Девушка, ставшая лучшей фигуристкой планеты.
Туктамышева завоевала золото на чемпионате мира в Шанхае (фоторепортаж)
28 марта на чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае россиянка Елизавета Туктамышева одержала победу в соревнованиях одиночниц. Второе место заняла японка Сатоко Мияхара, а бронзовую награду завоевала ещё одна представительница России Елена Радионова.
Хавьер Фернандес: «Ханю сказал, что счастлив за меня. Он даже немного расплакался»
Испанский фигурист Хавьер Фернандес рассказал о победе на чемпионате мира в Шанхае.
«Я до сих пор не верю в победу. Обыграть Юдзуру, олимпийского чемпиона – это невероятно. Я не уверен, что однажды это произойдет еще раз.
Мы с Юдзуру партнеры по команде, однако в соревнованиях мы соперники. Юдзуру только что сказал, что счастлив за меня. Он даже немного расплакался», – сказал Фернандес .
Отметим, что Фернандес и Ханю тренируются у специалиста Брайана Орсера. Фернандес стал первым испанцем, который победил на чемпионате мира.
Фигурист Воронов назвал провалом выступление на чемпионате мира в Шанхае
ШАНХАЙ, 28 мар - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Российский фигурист Сергей Воронов, сорвавший произвольный прокат на чемпионате мира в Шанхае, отказался давать комментарии по его окончании, назвав его провалом. Воронов не исполнил ни одного из двух заявленных четверных прыжков, сделав вместо одного тройной, а вместо другого - двойной. Фигурист с итоговой суммой 218,41 балла идет девятым в момент, когда осталось выступить еще четырем участникам. "Мне нечего сказать, случился провал, комментировать его я не буду", - сказал Воронов журналистам.
На вопрос корреспондента "Р-Спорт", стали ли причиной срыва нервное напряжение или травма, Воронов ответил: "Наверное, все в совокупности".
Savta Admin
Год назад Елизавету Туктамышеву, пропустившую Игры в Сочи, многие списали со счетов. А зря! Она вернулась и выиграла чемпионат мира.
В декабре 2014 года Елизавету Туктамышеву спрашивали, не было ли у неё желания завершить свою спортивную карьеру после неудачного чемпионата России, лишившего спортсменку долгожданной Олимпиады, и последовавшей за этим травмы. Лиза рассказала, что у неё были такие мысли, но родители и тренер удержали её от поспешных решений. Алексей Мишин привёл своей подопечной в пример Евгения Плющенко, который не смог выиграть Олимпиаду с первой попытки, и это подействовало – Лиза вновь приступила к тренировкам. Хотя вряд ли она сама в тот момент могла предположить, что уже через год станет чемпионкой мира и будет награждена овациями заполненного стадиона в Шанхае, блестяще исполняя тройной аксель. Девушка не сдалась, поверила в себя и сумела триумфально вернуться в когорту сильнейших фигуристок мира. Надеемся, теперь всерьёз и надолго!
Спойлер:
Под прицелом маэстро
Любовь к спорту родители привили Лизе с детства. Её отец в прошлом серьёзно занимался лыжными гонками, затем был тренером футбольной команды в городе Глазов, где жила семья Туктамышевой, а также работал в спортивном лагере, куда и брал маленькую дочку. Именно в лагере Лиза в пятилетнем возрасте узнала, что такое фигурное катание – подружки рассказали. Попробовала – понравилось. Родители купили коньки, и Лиза начала регулярно ходить на тренировки к Светлане Веретенниковой. Регулярные занятие дали свои плоды: Туктамышева каталась здорово, начала ездить на соревнования в другие города. И на одном из подобных стартов, который проходил в Белгороде, на десятилетнюю девчонку обратил внимание маэстро российского фигурного катания – Алексей Мишин, ставший впоследствии для неё вторым отцом.
Алексей Николаевич предложил Лизе тренироваться под его руководством в Санкт-Петербурге, однако семья Туктамышевой не могла в одночасье бросить всё и уехать из Глазова, поэтому было принято компромиссное решение: два раза в месяц девочка ездила в Северную столицу и там проводила несколько интенсивных тренировок подряд под руководством Мишина. Поначалу всё это было экспериментом, но вскоре стало понятно, что у Лизы действительно есть все шансы стать замечательной фигуристкой под руководством именитого наставника, и она полностью сосредоточилась на спорте. Учиться в школе пришлось по системе экстерната, сдавать экзамены – с помощью репетиторов. Но всё было не зря. Туктамышева уже в юном возрасте поражала конкуренток сложнейшими элементами и тройными прыжками и была готова выйти на новый уровень.
Аделина Сотникова, занявшая первое место, и Елизавета Туктамышева, занявшая второе место (справа налево), в финале юниорского Гран-при
Фаст-фуд для чемпионки
Первого серьёзного успеха Лиза добилась в 12 лет. На чемпионате России в 2009 году она стала второй, уступив ровеснице Аделине Сотниковой менее балла. В следующем году она снова поднялась на пьедестал почёта – стала третьей. При этом Лизе уже было тесно в рамках всероссийских соревнований, но до 2011 года она не могла принимать участие в международных стартах из-за возрастных ограничений. Когда же Туктамышева всё-таки вырвалась на международный уровень, равных ей практически не было: на чемпионате мира и финале Гран-при среди юниоров она заняла второе место, в обоих случаях пропустив вперёд только Сотникову.
Не остановилась Туктамышева и в следующем сезоне. Её впечатляющий дебют на соревнованиях Гран-при – две победы на двух первых этапах – заставил обратить на неё внимание поклонников фигурного катания во всём мире. А уж победа на зимних юношеских Олимпийских играх и вовсе возвела Лизу в ранг восходящей звезды мирового фигурного катания. Но не всё было гладко. В 2012 году юная спортсменка столкнулась с проблемами взросления. Поговаривали, что лишние килограммы появляются у неё из-за любви к фаст-фуду. Так или иначе, технику катания пришлось восстанавливать чуть ли не с нуля – настолько сильными были изменения. Однако Лиза под руководством Алексея Мишина справилась: в следующем сезоне выиграла чемпионат России и стала третьей на чемпионате Европы. Разве что дебют на чемпионате мира получился скомканным – Туктамышева ограничилась скромным 10-м местом.
Елизавета Туктамышева, завоевавшая золотую медаль в женском одиночном катании, после церемонии награждения на I зимних юношеских Олимпийских играх
«Я вам покажу»
Нет нужды говорить, что Лиза работала с прицелом на Олимпийские игры в Сочи. На то, чтобы вернуть себя блестящую технику, отточить прыжковые элементы и стать претендентом на место номер один в олимпийской команде, у спортсменки ушёл год. Перед началом сезона-2013/14 именно Елизавета считалась лидером женской сборной при всём разнообразии молодых и талантливых спортсменок. Однако олимпийский сезон пошёл наперекосяк с самого начала: третье место на турнире в Финляндии стало единственным успехом Туктамышевой. Главный, судьбоносный старт года, – чемпионат России – Лиза полностью провалила. То 10-е место поставило крест на амбициях спортсменки: она не отобралась ни на Олимпиаду, ни на чемпионат мира, ни на чемпионат Европы. В довершение всего спортсменку добила непростая травма спины.
Олимпиада в Сочи должна была окончательно перемолоть Лизу. Туктамышева приехала на Игры, чтобы смотреть на всё происходящее со стороны, видеть реальное олимпийское движение, лицезреть, как те, кого она раньше побеждала, выигрывают золотые медали. Перед началом турнира фигуристов в глазах Елизаветы горел огонь, в котором читались слова «я вам покажу». Победы Липницкой и Сотниковой должны были или навсегда потушить пламя, или заставить его разгореться в два раза сильнее. Заставили. Желание доказать, что через четыре года именно она должна быть на их месте, уже подарило нам золото чемпионата мира. Нет, не так. Оно вернуло нам Лизу Туктамышеву. Обновлённую и готовую переписывать историю фигурного катания на наших глазах.
Елизавета Туктамышева (в центре) на чемпионате Европы в Стокгольме во время церемонии награждения
Российские фигуристы в большинстве случаев выполнили задачу на ЧМ - Горшков
ШАНХАЙ, 28 мар - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Российские участники чемпионата мира по фигурному катанию в Шанхае в большинстве случаев выполнили те задачи, которые перед ними ставились, заявил президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков. Сборная России завоевала одну золотую и одну бронзовую медали на завершившемся мировом первенстве. Победительницей в женских соревнованиях стала Елизавета Туктамышева, третье место заняла Елена Радионова. Максимальную квоту на чемпионат мира в следующем сезоне - по три участника - удалось сохранить в женском одиночном и парном катании. В танцах на льду и в соревнованиях мужчин Россию представят по два участника. "В большинстве случаев задача, которая была поставлена, на чемпионате мира выполнена, - сказал Горшков журналистам. - Где-то не выполнена. Там, где не выполнена, будем анализировать, почему".
"У обывателя может создаться ощущение двоякого выступления сборной, - отметил Горшков. - С одной стороны, кроме женского катания у нас нет медалей и даже четвертых мест. С другой - мы показали такой же результат, который у нас был на чемпионате мира в Канаде накануне Олимпийских игр - тоже одно золото и одна бронза. В этот же раз у нас 70% команды были дебютантами". По словам президента ФФККР, проблема дебютантов в фигурном катании "не в том, что у них недостаточно опыта". "Просто в фигурном катании чтобы спортсмена признали, его должны узнать. Авторитет нарабатывается не одними соревнованиями. Плюс, когда спортсмены приезжают не самые именитые, то на жеребьевках они попадают в первые группы участников. В компонентах же фигуристы из первых групп получают значительно меньше баллов при том же катании, которое показывают участники в последней разминке или в середине", - пояснил Горшков.
Российские фигуристы остались без медалей чемпионата мира
Испанец Хавьер Фернандес выиграл чемпионат мира по фигурному катанию в мужском турнире. Лучшим из россиян стал занявший седьмое место Максим Ковтун. Неудачно выступивший в произвольной программе Сергей Воронов остался 13-м.
После того как в короткой программе чемпион России Максим Ковтун остался только 16-м, впору было заволноваться.
Спойлер:
До начала этого чемпионата представлялось вполне вероятным получить три места в мужском турнире на соревнованиях следующего года. Для этого сумма мест двоих российских фигуристов должна быть не больше 13. После короткой программы она составляла 20. А Сергей Воронов, как выяснилось после короткой программы, катается в Китае на уколах: у фигуриста на фоне акклиматизации обострились хронические проблемы с коленом. Максим Ковтун в произвольной программе сделал все, чтобы это исправить: рискнул и едва ли не впервые в сезоне пошел на три четверных, показав себя настоящим мужиком. От трех четверных фигурист, напомним, отказался еще в самом начале сезона после того, как долго мучился с раскаткой новых ботинок. И как казалось, насовсем.
Но в Шанхае Максим пошел ва-банк. Прекрасно справился с двумя сальховами. Немного не повезло на выезде с четверного тулупа: фигурист не удержался и все-таки приземлился на лед коленом, получив балл штрафа за падение.
Мужество Максима и его бойцовские качества, безусловно, заслуживают самых добрых слов. Однако к прокату, с учетом очень высоких амбиций россиянина, в целом имелись вопросы. По нынешним правилам одних четверных для счастья оказывается мало, если претендовать на что-то серьезное. Ковтун же несколько упростил остальную прыжковую часть. К тому же трудно было отделаться от мысли, что прокату в целом не хватало чистоты. И это мешало программе заиграть, зазвенеть по-настоящему. И ошеломить судей.
Возьмем лучшие примеры – того же японца Юдзуру Ханю. В нынешнем сезоне у японца тоже хватало срывов (на этапе Гран-при здесь же, в Шанхае, он и вовсе катался со свежим сотрясением мозга). Но даже с несколькими падениями его катание не смотрится небрежным, а движения сохраняют законченность, остаются дотянутыми.
Та же история с испанцем Хавьером Фернандесом, который первым из нынешней элиты мужского катания начал экспериментировать с тремя четверными в одной программе и пятью – в двух. С прыжками у Хави складывается по-разному. Но при этом ему приходилось катать очень игровые, артистичные и требующие большой выразительности программы. Например, знаменитого «Чарли Чаплина».
Неслучайно Ковтун, получивший за произвольную на чемпионате мира 159,88, уступил своему личному рекорду сезона около семи баллов. При том, что на этапе Гран-при во Франции, где он получил за произвольную те самые 166,24, четверных было всего два.
Показательным был и тот факт, что в итоговом протоколе Максима с четырьмя четверными в двух программах обошел представитель Узбекистана Миша Ге, который не делает ни одного. Но чье катание было безупречным во всех прочих отношениях.
Тем не менее своим выступлением Максим развеял самые мрачные опасения – что Россия не сможет сохранить два места в мужских соревнованиях. Для этого сумма мест должна быть не больше 28. Подобный печальный пример был не так давно: на чемпионате мира — 2012 в Ницце Воронов (это было еще в прошлой его жизни до перехода в группу тренера Этери Тутберидзе) и Артур Гачинский, за год до этого ставший призером ЧМ, заняли 17-е и 18-е места. Собственно, с этого и началась та знаменитая, растянувшаяся до Игр в Сочи, эпопея на тему «кого посылать на главные турниры». Непосредственным участником которой оказался уже Максим Ковтун, и та история наверняка стоила ему немалого количества нервных клеток.
Сергей Воронов открывал заключительную разминку. Накануне в короткой программе ему как раз между раскаткой и выступлением успели сделать спасительный обезболивающий укол. Сейчас такой возможности не было.
В травме ли дело или в общей усталости (если на Ковтуна с самого начала смотрели с некими авансами, то Воронову весь сезон приходилось доказывать свое право на место в сборной), но Сергей впервые за год и в самый неподходящий момент завалил прыжковую часть.
Промежуточный результат фигуриста оказался только восьмым, а это значило, что с мыслями о трех путевках придется попрощаться.
Все три претендента на победу не обошлись без падений. Это ни в коем случае не умаляет красоты мужского финала. Просто лишний раз поднимает вопрос о том, можно ли стабильно выполнять без ошибок весь предписанный правилами набор из сложнейших прыжков, связок и прочих элементов, который сегодня делают лидеры мирового мужского катания?
Представитель Казахстана Денис Тен не справился с первым четверным прыжком и с трудом справился с акселем. Тем не менее именно призер Игр в Сочи выиграл произвольную программу, хотя по общей сумме и остался третьим.
Олимпийский чемпион — 2014 Юдзуру Ханю, главный мученик нынешнего сезона, сделал двойной сальхов вместо четверного, следом упал с четверного тулупа, да еще и исполнил флип с неправильного ребра. Набранных баллов (в первую очередь за компоненты) волшебному японцу хватило, чтобы по сумме двух программ опередить Тена. Но дверь к чемпионству осталась открытой.
В первую очередь это касалось Хавьера Фернандеса. Испанец, когда-то начинавший большую карьеру в Москве, в группе Николая Морозова, и раскрывшийся у своего нынешнего тренера Брайана Орсера, по совести говоря, должен был выиграть что-то большое на мировом уровне уже давно. Но не хватало то благосклонности судей, то веры в собственные силы.
Видимо, все поняв в глубине души, хороший и добрый парень Юдзуру крикнул своему товарищу по группе: Go Javi! («Вперед, Хави!»)
Фернандес тоже не избежал ошибок: упал с четверного сальхова, одного из трех четверных прыжков в своей программе. Но продолжал бороться не только за каждый элемент своей программы, самой сложной по базовой стоимости из всех лидеров, но и за каждый шаг и жест. И стал первым.
Каким бы фантастическим ни казалось словосочетание «испанский чемпион мира по фигурному катанию», это более чем заслуженная победа. Фернандес должен был опережать Ханю еще в короткой программе, где откатался безупречно. Не говоря уже о том, что именно испанец сегодня является в мужском катании образцом с точки зрения гармоничного сочетания технической сложности с артистизмом и компонентами.
Сегодня. Шанхай. Чемпион мира Хавьер ФЕРНАНДЕС. Фото REUTERS
Победителем финала в мужском одиночном катании впервые в своей спортивной жизни стал трехкратный чемпион Европы Хавьер Фернандес, одержавший драматическую, красивую и на самом деле беспрецедентную победу над олимпийским чемпионом Сочи – японцем Юдзуру Ханю
Спойлер:
Назвать победу Фернандеса невероятной – все равно что ничего о ней не сказать. Вся история выступлений Ханю на протяжении последних двух лет сводилась к тому, что юному японскому дарованию за его необыкновенную выразительность и владение коньком судьи готовы простить все, что угодно. Он выиграл финал "Гран-при" в Фукуоке, затем – Олимпийские игры, чемпионат мира, еще один финал "Гран-при – в Барселоне, причем лишь два из этих четырех выступлений обошлись без серьезных ошибок. Из этой же серии была короткая программа в Шанхае, в которой японец не справился с четверным прыжком. Если бы на месте Ханю был любой другой спортсмен, никому даже в голову не пришла бы мысль, что он может оказаться впереди Фернандеса. Но он опередил испанца в том прокате на два с половиной балла. Двойная бабочка вместо первого четверного прыжка и падение – на втором не помешали олимпийскому чемпиону набрать за произвольную программу достаточно неплохую сумму баллов – 175,88. Не бог весть, как много, но сумма казалась достаточной для того, чтобы не потерять первое место, на которое Юдзуру прогнозируемо вышел после своего проката. Тем более что Фернандес дал понять, что легких путей он искать не намерен: начал выступление с падения во втором четверном прыжке.
* * *
В ожидании начала заключительного мужского выхода, Ханю можно было только посочувствовать. С поиском музыки для своей произвольной постановки олимпийский чемпион, похоже, не особо заморачивался – остановился на "Призраке оперы". И полагаю, совершенно не рассчитывал на то, что горячих поклонников творчества Эндрю Ллойда Вебера и его эпохального произведения наберется в сетке участников почти полдюжины. Три Призрака подряд маячили в первой разминке, четвертого мусолил во второй фигурист из Гонконга Рональд Лэм, пятым предстояло стать Ханю. Подобные перегибы всегда навевают один и тот же шутливый вопрос: не пора ли создать условный "черный список" наиболее заезженных в фигурном катании произведений, настоятельно порекомендовав спортсменам если не следовать рекомендациям по выбору музыки, то хотя бы задуматься об том, что они катают. Понятно, что всегда находятся артисты, способные придать приевшемуся произведению новое звучание, но пять "Призраков" в одном, как говорится, "флаконе" – согласитесь, некий перебор. К тому же, когда в подобную ловушку попадает сильнейший, он невольно начинает выглядеть человеком, взявшим из стопки дисков первое, что подвернулось под руку
Сегодня. Шанхай. Чемпион мира Хавьер ФЕРНАНДЕС. Фото REUTERS
С другой стороны, единственный реально сопоставимый с японцем по катанию соперник – Хавьер "Севильский цирюльник" Фернандес – тоже оказался не слишком оригинален в своем музыкальном выборе. Просто испанцу было проще изначально: вся его карьера неоднократно доказывала, что в игровые роли подобного типа Фернандес вписывается так органично, словно с разбега впрыгивает в домашние тапки. Ну и зачем в таком случае искать от хорошего – лучшее? Наиболее красноречиво название произвольной постановки звучало у вице-чемпиона мира-2013 Дениса Тена: "Засада с десяти сторон". Учитывая, что казахстанский спортсмен имел после короткой программы третий результат, а на расстоянии одного балла за ним шли сразу трое соперников, название программы в любой момент могло стать пророческим. Но не стало. Тен не просто выиграл у Юдзуру произвольный прокат, но превзошел его в технической оценке более чем на пять баллов, что выглядело грандиозным достижением прежде всего психологического плана: в финале Денис сумел справиться сразу с двумя прыжками в четыре оборота, в том числе и в каскаде с тройным. А ведь в короткой программе он с четверного упал.
* * *
После короткой программы в пятницу я пыталась договориться об интервью с легендарным Фрэнком Кэроллом, сделавшим в свое время двукратной чемпионкой мира Линду Фратиани, четырехкратной чемпионкой мира Мишель Кван (пятое золото в 2003-м она завоевала уже без Кэролла) и олимпийским чемпионом – Эвана Лайсачека. В Шанхай 77-летний тренер привез Грейси Голд и Тена, но на мое предположение, что в субботу днем он, наверное, будет занят подготовкой ученика к самому важному для того выступлению, Фрэнк заговорщицки произнес: – Я действительно буду занят, но это не имеет никакого отношения к фигурному катанию. Нужно забрать в местной швейной лавке костюм, который я заказал для одного торжественного мероприятия в Бостоне. Поэтому с катка я уеду сразу после выступления Грейси, не стану даже смотреть сильнейшую разминку. К сильнейшей разминке мужчин вернусь – там катается Денис. А вот после с удовольствием подойду к вам в пресс-центр. В ряду своих коллег Кэролл всегда стоял особняком. Однажды он озвучил свое кредо, от которого не отступал уже никогда: – В нашей профессии есть тренеры, и есть учителя. Учитель – это тот, кто объясняет спортсмену, как управлять своим телом, учит его прыгать, вращаться, использовать лезвие конька таким образом, чтобы ускорять движение по льду и так далее. Тренер же – это прежде всего тот, кто готовит спортсмена к соревнованиям, развивает в нем философию победителя, бойца, учит справляться как с разочарованиями, так и с великими победами. Последнее не так просто. Выдающийся успех всегда в определенной степени нарушает связь со спортсменом. Твоему ученику со всех сторон льют в уши, что он – гений, ангел, ниспосланный на землю богом, чтобы радовать простых смертных. Кто я на этом фоне? Злобный старикашка, который нудит у борта, что флип нужно прыгать с правильного ребра? Поэтому для себя я решил однажды, что я не суррогатная мать, не нянька и не учитель. А именно тренер. И всем своим ученикам всегда говорю одно и то же: меня не интересует, что у тебя болит и как ты себя чувствуешь, когда выходишь на старт. Ты нервничаешь? На это мне тоже наплевать. Точно так же, как и судьям. Они хотят одного: чтобы ты вышел на лед и сделал все свои элементы. Того же самого хочу я. А для этого нужно просто работать. Не жалуясь и не жалея себя.
* * *
Принципы Кэролла, впрочем, сильно перекликались с теми, которых всегда придерживалась наиболее успешная по своему послужному списку российская коллега американца Татьяна Тарасова. Именно от нее я в свое время впервые услышала: вышел на старт – никого не интересует, здоров ты, или болен. Лед – не паперть. Здесь не повесишь на шею табличку с перечислением причин, по которым не можешь выиграть. Катаешься – бейся насмерть, не требуя к себе снисхождения. Или не катайся вообще. Понятно, что ни один тренер не в состоянии отрешиться от того, что прорастает в душу – что бы он при этом ни говорил. Чемпионаты мира, а еще в большей степени – Олимпиады, это соревнования, где наставник, стоящий у борта, иногда стареет на десяток лет прямо на твоих глазах – в те четыре или четыре с половиной минуты, что продолжается программа. Хотя для большинства сторонних наблюдателей происходящее как правило укладывается в короткое завлекающее словечко – интрига. Интрига Шанхая – не попавший в финал чемпион Германии Петер Либерс, Мура, занявший предпоследнее, позволяющее пройти в финал место, вылетевшие в конец второй десятки Кодзука и Ковтун,
Максим КОВТУН. Фото AFP
В произвольной программе в субботу Максим отчаянно пошел ва-банк: прыгнул три четверных прыжка (устоял при этом в двух), хотя в предварительной заявке значилось только два. Просто эмоций хоть на какую-то радость уже просто не оказалось даже у тех, кто болел за Максима – все было без остатка растрачено в пятницу – на двух "бабочках" короткой программы. После того, как Сергей Воронов закончил свое выступление с 13-м результатом, стало ясно, что на следующий чемпионат мира Россия снова сумеет привезти только двух, а не трех одиночников. С другой стороны, вряд ли об этом стоит всерьез сожалеть. В конце концов чемпионат мира – не тот турнир, где нужно учиться преодолевать себя. Здесь нужно выходить и показывать, что ты умеешь это делать. В Шанхае это демонстрировали другие. И прежде всего – Фернандес.
* * *
Нелепое падение испанца на втором четверном в ситуации, когда золото, что называется, шло в руки, выглядело страшно обидным, но нисколько не обескуражило фигуриста. Он отчаянно и весело продолжал биться за свою жизнь в обличье комедийного героя и таки выдрал у судьбы свой шанс. Нереальный, и оттого особенно ценный. На пресс-конференцию Фернандес, блестяще умеющий превращать в спектакль любое интервью со своим участием, впервые пришел необычно серьезным. Занял центральное место победителя за столом, извиняясь за небольшое опоздание подвинул к себе микрофон: “Я все расскажу, сейчас я вам все расскажу”. Он выдержал паузу, обвел глазами зал и коротко выдохнул внезапно севшим голосом: “У меня нет слов…” Чемпионат мира. Шанхай. Oriental Sports Center. 28 марта. Мужчины. Произвольная программа. 1. Д. Тен (Казахстан) - 181,83. 2. Х. Фернандес (Испания) - 181,16. 3. Ханю (Япония) - 175,88. 4. Нгуен (Канада) - 164,86. 5. Браун (США) - 163,97. 6. КОВТУН (Россия) - 159,88... 17. ВОРОНОВ (Россия) - 133,71. Финал. 1. Фернандес (Испания) - 273,90. 2. Ханю (Япония) – 271,08. 3. Тен (Казахстан) – 267,72. 4. Браун (США) – 248,29. 5. Нгуен (Канада) – 242,59. 6. Ге (Узбекистан) – 234,89. 7. КОВТУН – 230,70... 13. ВОРОНОВ – 218,41.
Тарасова рада, что в жизни Ковтуна случился переломный момент на ЧМ в Китае
МОСКВА, 28 мар - Р-Спорт, Елена Соболь. Российский фигурист Максим Ковтун пережил переломный день в своей жизни на чемпионате мира в Шанхае: после провала в короткой программе он в произвольной сделал все, как надо, заявила агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер СССР и России Татьяна Тарасова, которая консультирует спортсмена. После короткой программы на чемпионате мира в Шанхае Ковтун был 16-м. В произвольной программе спортсмен справился с двумя прыжками сальхов в четыре оборота, один из них он исполнил в каскаде с тройным тулупом, но упал с тулупа в четыре оборота. По сумме двух программ он занял седьмое место. "Сегодня переломный день в жизни Максима. Я очень рада, что такой день в его жизни наконец-то наступил! Это был день, когда человека надо было поднять с нуля. (После короткой программы) у нас у всех был шок. Мы такого не ожидали. Сегодня мы все: и Лена Буянова, и я, и Максим Завозин, и Петя Чернышов, и сам Ковтун - сделали максимум того, что от нас зависит", - сказала Тарасова по телефону.
"В короткой программе, мягко говоря, совсем ничего не получилось, - продолжила она. - Только первый каскад был идеальным, а дальше самый настоящий срыв. Но Максим один старается это делать, никто в мире больше этого не делает и даже не пытается в короткой программе. В ней каждый элемент очень дорого стоит, есть большой риск. У Максима не сложилось. Конечно, мы очень печалимся. Он сегодня шестой (в произвольной программе), можно было бы и выше подниматься". "Пенять не на кого, мы все равно будем идти по этому пути - по пути высокой сложности", - добавила Тарасова.
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Сегодня. Шанхай. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА с золотой медалью. Фото REUTERS
Чемпионка Европы и победительница главного трофея серии "Гран-при" Елизавета Туктамышева завоевала в субботу свой первый титул чемпионки мира и принесла России первую за десять лет золотую медаль в женском одиночном катании.
Спойлер:
Известный спортивный психолог Рудольф Загайнов, написавший о своей работе с выдающимися спортсменами немало книг, озаглавил одну из них вопросом, которым постоянно задавался сам: "Ради чего?" Фигура покойного мага была крайне неоднозначной, скорее – одиозной, но вопрос он поставил точно. Объяснить, ради чего молодые амбициозные люди сознательно и полностью подчиняют свою жизнь большому спорту, не получая взамен абсолютно никаких гарантий успеха, бывает крайне непросто даже в профессиональном кругу. Тема, как это часто бывает, всплыла почти случайно – после мимолетного разговора с чемпионом Европы-1997 и когда-то очень интересным фигуристом Вячеславом Загороднюком, сказавшим мне в комментарии после мужской короткой программы: "Спортсмен должен понимать, что и для чего он делает. Чего хочет добиться, какие приоритеты перед собой ставит. Я имею в виду глобальную, жизненную цель, а не задачу выйти на лед в тех или иных соревнованиях и выполнить определенное количество прыжков".
* * *
Чем больше я размышляла над словами экс-фигуриста, тем сильнее утверждалась во мнении: в глубинной основе очень многих спортивных неудач, в том числе и тех, что случились в Шанхае, лежит именно то, о чем сказал Загороднюк – отсутствие готовности полностью подчинить свою жизнь результату. После того, как в мужской короткой программе вице-чемпион мира-2011 Такахико Кодзука сорвал все свои прыжки и стал 19-м, его тренер, патриарх японского фигурного катания Нобуо Сато, раздавленный неудачей не меньше подопечного, сказал, что скорее всего уйдет из профессии. Потому что не считает возможным связывать ученика обязательствами, для исполнения которых у того уже не осталось ни мотивации, ни сил. Здесь, наверное, нужно пояснить. В Японии как и вообще на Востоке, очень сложно представить себе ситуацию, когда ученик позволил бы себе как-то нанести психологический урон тренеру, годами вкладывавшему в него силы. Если вспомнить негодование общественности по поводу ухода с любительского льда Татцуки Мачиды, достаточно внезапно для многих объявившего о завершении своей карьеры на чемпионате Японии, оно имеет те же самые корни. В глазах своих почитателей спортсмен поступил тогда самым неподобающим образом – оскорбил своим уходом людей, много лет помогавших ему добиваться результата. Тем более что о намерениях спортсмена до последнего не знал даже его личный наставник. То, что Мачида сделал выбор в пользу возможности продолжить образование в аспирантуре престижного университета, то есть фактически в пользу всей своей дальнейшей жизни, отношения к нему не меняло. Полагаю, что Кодзука, выросший в уважаемой и интеллигентной японской семье с глубокими традициями и соответственным воспитанием, даже под страхом смертной казни не пошел бы на "неподобающий" шаг. Например, на то, чтобы своим уходом из спорта расстроить тренера, или оставить его без достойной работы. Как бы сильно не устал от фигурного катания сам. Возможно, нечто похожее в какой-то момент случилось с Юко Кавагути – фигуристкой, в свое время отказавшейся от страны ради того, чтобы тренироваться у своего кумира Тамары Москвиной. А по большому счету – ради результата. Японка самоотверженно шла к нему много лет, но несколько месяцев назад, когда Кавагути/Смирнов, не попав на Игры в Сочи все-таки приняли решение остаться на любительском льду, появилось чувство, что в спортсменке что-то неуловимо изменилось. Катаясь, она словно выполняла некую самоналоженную на себя повинность, нежели по-настоящему рвалась к результату. Победа Кавагути и Смирнова на январском чемпионате Европы стала вспышкой, которая, наверное, могла бы вернуть спортсменке мотивацию, переломить сознание. Но этого, похоже, не произошло. В то же самое время во всех интервью Кавагути постоянно звучало между строк: она будет выступать, пока этого хотят тренер и партнер. Не может их подвести. Осуждать человека, за то, что его некогда отданная спорту душа стала "пустой" – бессмысленно. В этом, собственно, заключается зачастую трагедия олимпийских чемпионов – особенно тех, кто стал обладателем этого титула в достаточно юном возрасте. Если тренер не способен предложить спортсмену новую мотивацию, не менее мощную, чем была у подопечного прежде, отношения с таким тренером, как правило, заканчиваются крахом. Или уходом спортсмена в никуда – с ощущением, что жизнь полностью потеряла какой бы то ни было смысл. Когда я разговаривала в Шанхае с известным танцевальным тренером Ростиславом Синицыным, тот сказал, что нынешнее поколение спортсменов сильно отличается от тех, что были в прежние, а особенно доинтернетные времена. Стало слишком много информации, слишком много соблазнов, поэтому найти спортсмена, готового подчинить всю свою жизнь результату – задача практически невыполнимая. Думаю, под этот комментарий можно подвести историю любой неудачи. Взять того же Максима Ковтуна, потерпевшего в короткой программе очередное сокрушительное поражение. Три года назад, когда спортсмен, оставшись без тренера, пришел в группу Елены Водорезовой, и его подготовкой лично занялась легендарная Татьяна Тарасова, было достаточно очевидно, что тарасовских амбиций в этой работе гораздо больше, чем амбиций самого Ковтуна. Безусловно, Максим жаждал и продолжает жаждать результата, он по-прежнему готов много работать и безоговорочно подчиняться всему тому, что требуют от него наставники, но похоже пока еще не понял до конца, что даже самый гениальный тренер никогда не сделает спортсмена чемпионом, если тот сознательно не подчинит этой цели всю свою жизнь.
Вся история Лизы Туктамышевой, ставшей в субботу в Шанхае чемпионкой мира, – она как раз об этом. Пожалуй, самая большая заслуга фигуристки заключается не в том, что она сумела победно-сокрушительным маршем пройтись по доброму десятку турниров всего сезона, и не в выученном тройном акселе, уложившем на лопатки мир. А в том, что Лиза сумела пережить достаточно черный для любого спортсмена период, когда жизнь сводится к непрерывной борьбе. С травмами и болезнями. С развалившейся техникой и лишним весом. С невниманием тренера и насмешками соперниц. С ярлыками, которые лепят на тебя все, кому не лень, искренне полагая, что ты больше никогда не вернешься на те высоты, которые когда-то покоряла. Именно тогда Туктамышева по ее собственным словам начала переосмысливать очень многие вещи. И очень быстро поняла, что все, что ни происходит в жизни, всегда бывает к лучшему. Хотя бы потому, что по-настоящему заставляет человека понять, насколько сильно он хочет добиться той цели, к которой идет. Парадокс, но все разговоры о нечеловеческих нагрузках, зверском режиме и прочих лишениях, применительно к жизни профессионального спортсмена – это всего лишь отражение того, как человек воспринимает свой путь к результату. Если он – осознанный, "лишения" очень быстро переходят в категорию инструментов, необходимых для достижения цели. И перестают раздражать. Примерно это и произошло с подопечной Алексея Мишина. Сложнейший, не бог весть какой напрыганный и оттого жутко рискованный тройной аксель, на включении которого в программу настояла в Шанхае сама спортсменка, шутливо пригрозив тренеру, что иначе она вообще не выйдет на лед, вписывается в изменившуюся картину туктамышевского мира идеально. Глядя на то, как Лиза стоит на пьедестале, а потом дает свои первые – в ранге чемпионки мира – интервью, думалось о том, что с такой легкостью, безудержным азартом и одновременно – спокойствием она не побеждала в своей спортивной жизни еще никогда. И гораздо больше, чем кто-либо другой, заслужила эту победу. – Очень довольна, что сумела выстоять, – сказала Лиза на пресс-конференции. – Рада, что завершила сезон на такой ноте и испытываю сейчас просто кучу самых разных эмоций. Я ведь довольно рано начала свою карьеру во взрослом катании и наверное можно сказать, что уже совсем не так молода, как девочки, ставшие призерами. Это был очень долгий и очень непростой путь. Не всегда радостный. Мне очень помогли мои тренеры, когда я никак не могла разобраться в себе. Убедили, что в фигурном катании я еще могу сделать очень многое. И я поверила. Поверила Мишину, поверила моему хореографу Татьяне Прокофьевой, а главное – поверила в себя. И с удивлением вдруг поняла, что во мне вдруг начали открываться какие-то глубокие резервы, о существовании которых я даже не подозревала. Совершенно не исключаю, что помимо тройного акселя мы с тренером займемся разучиванием четверного тулупа. И уж точно будем работать над тем, чтобы в следующем сезоне включить аксель не только в короткую, но и в произвольную программу. – Можно сказать, что пик вашей формы пришелся как раз на чемпионат мира? – Пик формы в моем понимании – это когда физическое и моральное состояние находятся в гармонии. А для этого нужно просто правильно тренироваться. С тренировками приходит уверенность, перестаешь думать об отвлекающих вещах. И все начинает получаться. На вопрос, каким образом спортсменка намеревается отметить победу, Лиза совершенно по-девчоночьи призналась: – Порадую себя шоппингом – наконец-то от души похожу по магазинам. Начну прямо с сегодняшнего дня. Вы даже не представляете, сколько времени я об этом мечтала! Чемпионат мира по фигурному катанию. Шанхай. Женщины. Итог. 1. ТУКТАМЫШЕВА (Россия) – 210,36. 2. Мияхара (Япония) – 193,60. 3. РАДИОНОВА (Россия) – 191,47. 4. Голд (США) – 188,96. 5. Вагнер (США) – 185,01. 6. Хонго (Япония) – 184,58…13. ПОГОРИЛАЯ (Россия) – 160,31.
– Ой, а я без Алексея Николаевича интервью наверное не могу давать, – хореограф Елизаветы Туктамышевой Татьяна Прокофьева начала было оглядываться, ища глазами тренера, который в этот момент сам раздавал комментарии журналистам. Но тут же продолжила: "Очень волновалась за Лизу. Просто очень".
Спойлер:
– Вы ведь начали работать с Туктамышевой, когда она была совсем маленькой девочкой? – Да. Мне позвонил Мишин и пригласил в группу. Работа хореографа заключается прежде всего в том, чтобы раскрыть ребенка эмоционально. Вытащить потенциал, который в нем есть. От природы все дети талантливы. Просто из некоторых приходится реально тащить какие-то скрытые качества. Лиза в этом отношении была очень отзывчивой девочкой. – С кем интереснее работать в этом плане – детьми, или уже сложившимися спортсменами? – И с теми, и с другими. Просто работа разная. Я бы даже сказала, успех этой работы зависит не от возраста, а от того, насколько человек одухотворен. Даже в балете встречаются артисты, которые духовно пусты. Все, что такие люди делают на сцене, это техника, отработанные репетициями движения – и только. Это позволяет красиво выглядеть на сцене, но отдача совершенно иная, нежели та, что идет из глубины души. Много раз замечала: когда ребенок понимает, что ты хочешь до него донести, эмоциональная отдача тут же становится совершенно иной. – Мне кажется, Лиза очень выросла в плане внутренней отдачи после неудачного для себя сезона. – Не сказала бы, что это произошло сейчас. Внутренняя одухотворенность в ней была всегда. Ей просто нужно было дать уверенность. Что она красивая, эмоциональная, сильная. – Представляю как это было сложно в тот период, когда Туктамышева постоянно боролась то с травмами, то с весом, пытаясь от него спрятаться под бесконечными балахонами. – Знаете, Лиза всегда была очень дисциплинированной в работе. Никогда ни в каком настроении не позволяла себе даже малейшей халтуры. – Но вы же наверняка видели, как ей тяжело от постоянной критики. – Старались поддерживать. Действительно ее тогда клевали все. А мы поддерживали. Работали, даже когда была травма. – Как обычно в вашей группе проходит процесс постановки программ и работы над ними? – У нас троих до такой степени сплоченный коллектив, что не всегда даже можно сказать, кому принадлежала та или иная идея. Взять "Болеро" для короткой программы предложил, например, Мишин. А откуда взялась музыка для произвольной, даже не помню. Наверное, тоже от Алексея Николаевича. – Вас, как хореографа, не смущало, что "Болеро" – достаточно заезженная в фигурном катании вещь? – Классика всегда остается классикой. И всегда есть способы заставить ее заиграть иначе, чем было до тебя. Да и потом программа всегда получается индивидуальной. Замысел может быть любым, но в процессе работы в него вплетается все, что идет и от тренера, и от хореографа, и от постановщика, и от самого исполнителя. Ставил Лизе "Болеро" постановщик Мариинского театра Юрий Смекалов, которому я бы хотела, пользуясь случаем, сказать самые теплые слова благодарности, понятно, что он шел от своих идей, возможно, сам это танцевал. Просто какой бы гениальной не была постановка, все равно в работе в ней появляются какие-то изменения: стараешься добиться, чтобы каждое движение, каждый жест запели, заиграли, зазвучали, чтобы начали "разговаривать" руки. Танец – это гармония. Этим все сказано. – Туктамышева потрясающе уверенно и стабильно провела весь этот сезон. Что стало поводом для столь сильного волнения, о котором вы сказали в начале нашего разговора? – Ну спортсмен ведь – как собственный ребенок. Лиза – боец до мозга костей, это заметно даже внешне, но за ребенка-то всегда волнуешься. Даже когда он стоит в детском саду на сцене и читает стишок. Мне очень хотелось, чтобы Лиза показала все свои самые лучшие качества и умения. Именно в этом финале. – Что на ваш взгляд изменилось в характере Туктамышевой за последний год? – Она всегда была умной девочкой, а тут еще очень повзрослела. Адаптировалась ко многим сложным ситуациям, научилась через них проходить. А вместе с этим обрела уверенность. При этом в ней совершенно отсутствует самоуверенность. Знаете, работая со спортсменами нужно быть постоянно готовым к тому, что человек решит, что он уже все знает. У Лизы этого нет и в помине. Поэтому, собственно, с ней легко и приятно работать. И сейчас я почему-то как никогда уверена, что в ее жизни все будет в порядке.
Максим Ковтун: «На данный момент сделал программу максимум»
Чемпион России Максим Ковтун в произвольной программе сделал три четверных прыжка – сальхов, тулуп с падением на выезде и второй сальхов в каскаде с тройным тулупом. Поскольку изначально в программе значилось только два четверных прыжка, то по ходу проката фигурист «перекраивал» прыжки и очередность элементов. После выступления Ковтун заявил, что очень рад, что пусть неидеально, но справился с задачей. Тренер Елена Водорезова после выступления спортсмена не вышла в зону «кисс энд край», потому что, как сказал Максим, расплакалась.
Спойлер:
Сегодня задача была ясна, -- признался Максим. – Мне нечего было терять. Катался абсолютно спокойно. Катал программу с тремя, а не с двумя четверными. Пошел ва-банк. Рискнул, хотя и отдавал отчет, что в произвольной программе с тремя четверными что-то может и не получиться. Очень доволен, что сделал два сальхова, что прыгнул тулуп, потому что, даже упав на четверном тулупе, не перестал бороться. Это дает мне уверенность в том, что могу делать три четверных в произвольной. Мы и в прошлые разы пытались сделать в программе три четверных. Но сейчас поменяли шаги и связки между четверными, и мне стало намного легче. Ставить программу нужно под четверные, тогда она и получаться будет лучше. Перед чемпионатом мира вы катали на тренировках программу с тремя четверными? Мы много делали прокатов с тремя четверными. После чемпионата Европы я отдохнул и начал работать. Поменяли связки. Пару дней покатали просто макет с новыми связками, затем переключились на программу с четверными. В первый же день я сделал три четверных. Во второй, в третий и так долго, пока не случилась травма спины. Полторы недели вылетело, потому что даже шнурки себе завязать не мог. Был на уколах. Я сказал тогда: снимаемся с чемпионата мира. А мне ответили: «Поедешь». Тогда я понял, что нужно приводить себя в порядок. Все равно травмы – это и от головы. Но вылечили спину, заболело плечо. Вылечили плечо, заболел пах. Пах привели в порядок, снова спина. Все болячки обострились. Но я решил, что через трудности надо пройти, тогда все будет хорошо. Но… После короткой программы здесь, честно говоря, не понял, зачем вообще прикладывал столько усилий? Подумал, неужели все напрасно? Перед произвольной меня настроили, напомнили, через сколько всего мы прошли. И сейчас сдаваться? Надо для себя полезное брать, а не пассовать. И сегодняшняя программа мне очень много пользы принесла. Мне настолько было плохо вчера в эмоциональном плане, даже на чемпионате мира в Лондоне так плохо не было. Но я поставил сегодня перед собой задачу и выполнил ее, и этим доволен. Не доволен, что не справился с заданием, которое мне поставила наша Федерация и страна. Но старался. В вашем заявленном «контенте» значилось два четверных. Когда приняли решение делать три? Перед соревнованиями я говорил, что есть два варианта произвольной программы. Более легкий с двумя и более сложный с тремя. Мы решили пойти на самый сложный, чтобы извлечь для себя максимум пользы из этого старта. Тем более, что после такой короткой, как здесь, терять уже было нечего. Я делал три четверных каждый день в прокатах, но когда обострились травмы, то вынуждены были готовиться по облегченному варианту. Не успевали. Конкретно перед соревнованиями мы не тренировали сложный вариант. Я сделал все это на резерве, который был натренирован в первую неделю после отдыха после чемпионата Европы. Что касается решения о четверных, то это были тактические расклады. Когда летели в Шанхай, то подумали, что раз нацелены на хорошие места, то надо чисто катать короткую и идти на максимальный вариант в произвольной. Если бы после короткой я был в числе лидеров, то, наверное, катал бы облегченную произвольную. Но не факт. В этом сезоне вы стали серебряным призером чемпионата Европы, но чистых прокатов было не так много. Как вы сами оцениваете этот год? Весь сезон оцениваю не очень хорошо. Сам бы себе поставил троечку. За три недели до чемпионата мира готов был идеально, но не смог сохранить этот запал. Хочется легкости. Хочется выйти и знать, что в запасе огромный резерв. Тогда можно наслаждаться программой, и программы будут получаться намного чище. Лидеры катаются на автомате, а мне пока выносливости недостает. Перед этим сезоном были на сборе в горах, после этого травмы обострились. Потом четыре пары ботинок сменил. Месяц-полтора вылетело. В общем, сезон складывался сложно. Почему ваш тренер не была с вами в «кисс энд край»? Она очень эмоционально смотрела мое выступление и расплакалась. На чемпионате России ее тоже не было со мной во время выставления оценок. Плакала от радости? Она была рада, что я справился сегодня. У каждого спортсмена и тренера свои задачи. Мне нужно было победить себя. С чего начался сегодняшний день? Был подъем в 6 утра. Пришел на тренировку никакой. Говорю об этом честно. Ничего не мог с собой поделать. Но со мной много беседовали, все говорили, настраивали. Огромное количество болельщиков подходило. Просто нереальное. Даже когда я выступал и выигрывал, столько людей не поддерживали. А тут очень много... Писали, подходили. В России все переживают за меня. Моя семья, моя девушка. Как-то все это вместе и заставило меня собраться. Сегодня очень хотелось прыгнуть три четверных. И если бы сделал тулуп, то вообще был бы чистый прокат. Тогда бы все сложилось. Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА Фото Юлия КОМАРОВА (архив)
110 лет назад Российская Империя воевала в Маньчжурии, без успехов, хотя некоторые подвиги стали легендарными. Вот и в фигурном катании век и десятилетие спустя успех не сопутствовал, пали многие надежды. Только маленький воин Лена Радионова дошла до медали, вытянула на зубах, несмотря на болезнь. И, конечно, основная разница в том, что век и десятилетие спустя у нас есть она, решительная и славная Императрица Елизавета Великая. Что ей Маньчжурия - она уверенно дошла до Шанхая и покорила его.
Спойлер:
Покорила сначала великолепной, рекордной по сложности короткой программой с блестящим тройным акселем - впервые в истории женского катания спортсменка в короткой программе исполнила четыре тройных прыжка. Лизочка - уже в истории. Лишь некоторая скупость судей не позволила ей установить мировой рекорд и по набору баллов - прокат этого заслуживал. Близость заветной победы, золота, конечно, придала Елизавете некоторую несвойственную ей нервозность. Но даже с двумя помарками (тройки на выезде с лутца и первом тулупе в каскадах), даже при том, что прокат был не столь яркий и зажигательный, как обычно, Туктамышева уверенно победила всех и в произвольной программе - 132 балла, 210 по сумме с короткой. Чемпионка мира. За явным преимуществом. Без вариантов. ...А когда-то всё началось, можно сказать, случайно. Случайностей не бывает. Маленькая Лизочка познакомилась в летнем спортивном лагере с девочками-фигуристками и так крепко подружилась с ними, что не хотела расставаться, для чего записалась в секцию фигурного катания. Прошло не так и много времени, и Лиза уже не мыслила себя без тренировок - тут, конечно, огромная заслуга её первого тренера, Светланы Веретенниковой. Далеко не каждый тренер обладает этим даром - умением так заинтересовать спортсмена, чтобы он сам, а не из под палки, работал не покладая рук, получая от этого и удовольствие. Для ребёнка это особенно важно. А затем Лизу заприметил выдающийся тренер Алексей Николаевич Мишин на турнире под своим патронажем. Как любит говорить Алексей Николаевич по этому поводу, "хорошему рыбаку и рыба попадается хорошая". И правда, примерно так же он, например, нашёл и вывел на самый высочайший уровень Евгения Плющенко. А тогда ему попалась рыбка. Золотая. В Туктамышевой Мишина привлекло то, как высоко она прыгала для своего возраста. Ещё с семи лет прыжки были любимыми элементами Лизы в фигурном катании. Затем были изнурительные 27 часовые поездки Глазов-Санкт-Петербург и обратно с целью постановки передовой прыжковой техники. С малого возраста Лиза привыкала к сложностям, на длительные для ребёнка отрезки времени оставаясь вдали от родных и друзей. Затем окончательно переехала в Петербург. Ошеломительный старт двумя победами на взрослых этапах Гран-При. Олимпийская надежда Сочи. Не всегда удачные выступления затем и крушение тех самых олимпийских надежд. А прошлый сезон Туктамышева и вовсе завершила тяжёлой травмой в Финале Кубка России, где пробовала пробиться на Чемпионат Мира. Многие спешили ставить на спортсменке крест, советовали сменить тренера на одного из тех, кто за счёт Олимпиады в момент стали модными. Лизе же такие мысли и в голову не приходили: слишком много сделал для неё Алексей Николаевич, слишком дорог ей, как и она - ему. И дело не только в этом: Мишин - всё ещё лучший в деле, что в очередной раз доказал этим сезоном.
В принципе, ещё с самого начала сезона было видно, что Елизавета готова к самой серьёзной борьбе, о чём я рапортовал ещё из Финляндии. И походу сезона она только прибавляла. А теперь своим шикарным тройным акселем грозится и вовсе придавить всякую конкуренцию себе. Императрица же.
Самый легендарный сезон российской одиночницы со времён феноменального сезона 2004/2005 Ирины Слуцкой, когда Ира выиграла вообще всё. У Туктамышевой немножко так не получилось (вторые места над одном из двух этапов Гран-При и чемпионате России), но на всех главных стартах сезона она - победитель: Финал Гран-При, Чемпионат Европы, Чемпионат Мира. В Финале Гран-При и на Чемпионате Мира наши одиночницы не побеждали десять лет, как раз с того самого сезона Слуцкой. К слову, как Туктамышева после тяжёлой травмы, Слуцкая возвращалась после тяжёлой болезни. Схожесть ситуаций есть, но всё же Ирина к тому времени уже выиграла всё самое важное и значимое в фигурном катании (кроме досадного золота Олимпиады). От Лизы же едва ли кто такого ждал: она так не каталась никогда. Равно как и едва ли кто так катался до неё. Невероятная, нереальная стабильность. Нет, реальная. Елизавета может всё, ей всё подвластно. Крутейшая история, как истинный талант преодолеет все трудности и взойдёт туда, куда ему предначертано самой судьбой. Алексей Мишин, 3,5 года назад: "В моей тренерской карьере, уже многолетней, было много хороших спортсменов-мужчин, было даже несколько выдающихся атлетов. Но теперь хотелось бы, чтобы получилась одна девушка, женщина - тоже не просто хорошая, а выдающаяся". Да будет так. Спасибо вам, Алексей Николаевич! Лиза на верном пути к этому: выиграть ещё несколько раз то, что она выиграла в этом сезоне, да про золото олимпийское не забыть.