Эпоха Стефана Ламбьеля началась в то время, когда "ютуба" еще, кажется, не существовало. Поэтому молва о "парне, который вращается" распространялась либо из уст в уста, либо на интернет-форумах, которые тогда только-только, но уже зарождались. Кто-то заметил Ламбьеля во время дебютного чемпионата Европы 2001 года в Братиславе, но я, хоть и был на том турнире, но, уже не помню почему, его выступления просмотрел. Поэтому жаждал восполнить этот пробел на следующем европейском первенстве, на которое мне довелось поехать — в 2002-м в Лозанне.
Ламбьель, конечно, впечатлил. Даже не теми самыми пресловутыми вращениями, хотя и ими тоже, а абсолютной естественностью того, что он делал на льду. В его программе не было прыжка в четыре оборота, не было тройного акселя, не было, откровенно говоря, и сложнейших шагов, и в целом его технический набор и рядом не стоял с теми же Алексеем Ягудиным и Александром Абтом, которые заняли тогда первое и второе места. Но катание завораживало. Есть такой штамп в этом виде спорта – "прожить программу на льду". Так вот, Ламбьель делал именно это. Каждый его жест, каждое движение словно не были поставлены хореографом, а шли от него самого.
Швейцарец Стефан Ламбьель после выступления в произвольной программе чемпионата Европы по фигурному катанию в Лозанне в январе 2002 года.
"Как это может удаваться 16-летнему парню, когда иные и в 30 не могут такому научиться", - помню, подумал я после соревнований. Встал, повернулся в направлении выхода, чтобы отправиться в пресс-центр, и тут вдруг сидящий рядом пожилой швейцарец перегородил мне проход, взял рукой висящую на моей шее аккредитационную карточку и задал вопрос: "Почему он не первый?"
Это я только потом понял, что этот человек меня принял за судью. Но тогда я начал было говорить про технический набор, что ладно бы четверного прыжка, но и тройного акселя у парня нет, что без этих двух прыжков и четвертое место – достижение. Но увидел в глазах швейцарца непонимание. И не потому, что я плохо говорил по-английски. Человек в ответ на мои доводы просто сказал: "Но он же лучше всех катался!"
В фигурном катании действительно существует феномен спортсменов, которых всегда принимают овациями и за которых болеют вне зависимости от того, какие они занимают места. Ламбьель — один из них. Хотя титулов у него, конечно, хватает. Швейцарца вечно окружают толпы поклонниц, а его фан-клубы есть во многих странах мира, в том числе и в России. В чем секрет его популярности?
Швейцарец Стефан Ламбьель после выступления в произвольной программе чемпионата мира по фигурному катанию в Москве в марте 2005 года.
Чтобы понять это, лучше всего пересмотреть его самые лучшие программы (хотя худших у него практически не было). Ту самую с чемпионата Европы 2002 года — под музыку из шоу Quidam Цирка дю Солей. "Вильгельма Телля", его показательные номера. И, наверное, стоит послушать самого Ламбьеля, который в интервью рассказывал, как он учил передавать эмоции трибунам российского фигуриста Артура Гачинского, с которым сотрудничал в одно межсезонье.
"Фигурист должен выглядеть спокойным, я бы сказал, мирным на льду – и в то же время доносить эмоции до окружающих. Не какими-то резкими движениями или взмахами. А сердцем".
То, что Ламбьель прославился именно цирковой программой, наверное, не случайно. Стефан рассказывал, что цирк — его особенная любовь. В городке Мартиньи, где он родился и вырос, не было театра. Зато цирк приезжал каждый год. И Ламбьель, сидя на его представлениях, мечтал стать цирковым артистом. К слову, удивительно, но спустя много лет его мечта сбылась — в 2013 году он принял участие в цирковом шоу Das Zelt, где исполнилось и еще одно его давнее желание — петь. В детстве Стефан хотел быть похожим на Майкла Джексона. В Das Zelt он исполнил две песни.
Швейцарец Стефан Ламбьель во время выступления в произвольной программе зимних Олимпийских игр 2010 года в Канаде.
Если говорить о том, что у Ламбьеля лучше всего получалось на льду — а это, при всем уважении ко всем остальным элементам, вращения — то сам Стефан никогда не считал их каким-то даром свыше. Да, ворвался в элиту фигурного катания швейцарец именно благодаря уникальным на тот момент по сложности позиций, по точности центровки и количеству оборотов вращениям, но сам он признавался, что просто им научился. Более того, пытаясь объяснить феномен того, что вращения являются сильной стороной именно швейцарских фигуристов (достаточно вспомнить такие имена как вошедшая в историю Дениз Бильман и Люсинда Рух), Ламбьель, шутя, сказал: "Это все потому, что у нас делают лучший в мире шоколад".
Поскольку одними вращениями большие турниры выиграть невозможно, Ламбьель в какой-то момент стал посещать тренировочные лагеря знаменитого российского специалиста Алексея Мишина. Именно благодаря тренеру, который выпестовал Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, Ламбьель научился делать четверной прыжок, причем достаточно стабильно. А вот аксель в три с половиной оборота он освоить так и не сумел. Всему виной неправильная техника, поставленная его швейцарским тренером. Осваивая двойной аксель, Ламбьель использовал, в основном, пролет в длину, и потом переучиться на вылет вверх, чтобы хватило высоты на аксель в три с половиной оборота, он так до конца и не смог. Были турниры, в которых Ламбьелю покорялся тройной аксель — но гораздо чаще он терял места из-за ошибок на этом прыжке.
Чемпион мира по фигурному катанию, швейцарский фигурист Стефан Ламбьель выступает на гала-концерте "Мы – Чемпионы!" в МСА "Лужники" в Москве.
И, тем не менее, швейцарский фигурист и в спортивном, а не только художественном плане добился серьезных успехов. Уже в 19-летнем возрасте, в 2005 году, он стал чемпионом мира, причем счастливым для него городом стала Москва. Однако нельзя не отметить, что ту победу швейцарец одержал после того, как с соревнований из-за травм снялся Евгений Плющенко. На следующий год Олимпийские игры в Турине продемонстрировали, что россиянину в тот момент равных все-таки не было. Но Ламбьель, тем не менее, достаточно крепко занимал позицию второго номера в мире — он стал серебряным призером Игр, а также в тот же олимпийский год одержал вторую в карьере победу на мировом первенстве.
Увы, эта победа оказалась, по сути, последней. Ламбьеля стали преследовать травмы, в 2008 году он объявил о завершении карьеры. Через год, правда, вернулся — чтобы выступить на Олимпийских играх в Ванкувере. Но тот сезон оказался для швейцарца не слишком удачным — он хоть и выиграл серебро чемпионата Европы, уступив Плющенко (кстати, золота европейского первенства в коллекции швейцарца нет), на Олимпиаде стал только четвертым. И уже окончательно покинул большой спорт.
Но завершив карьеру, с фигурным катанием Ламбьель не закончил. Так часто, как он, в шоу не выступает, наверное, никто. У него есть проекты на разных континентах. В последнее время все чаще в Азии, где фигурное катание переживает бум. И, конечно, регулярно приезжает Стефан в Россию. Он помнит, что именно в нашей стране пережил свой самый первый звездный час, всегда с удовольствием общается с российскими болельщиками и журналистами. Говорит о том, что четверной прыжок, за который всегда благодарит Мишина, готов исполнить и сейчас, но не хочет этого делать. "Для того чтобы получать удовольствие от жизни и фигурного катания, делиться им с людьми, мне совершенно не обязательно соревноваться", - признается Ламбьель.
И его многомиллионную армию поклонников по всему миру эта позиция вполне устраивает.
Швейцарец Стефан Ламбьель во время показательных выступлений фигуристов на зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине.