Из офгруппы Шомы в ВК
http://vk.com/wall-83710808_482Интервью для журнала Number №896, вышедшее в феврале 2016 года.
"Моя мотивация - присутствие Юзу-куна"
В его дебютный взрослый сезон он с места в карьер завоевал бронзу в Финале Гран-при. Эта восходящая звезда имеет два лица - на льду и вне льда. В эксклюзивном интервью мы увидим истинный облик "маленького титана".
Его рост 159 см. Когда он стоит за бортиком, вы видите ни чем не выделяющегося человека, но в тот момент, когда он выходит на лед, его стать возрастает десятикратно. Он источает гигантскую ауру и выступает на таком же уровне, волнуя сердца десятитысячной аудитории. Однако, с окончанием проката он будто сжимается до своей обычной скромной сущности.
Уно Шома постоянно переходит из своего большого "я" к маленькому. Взглянем на его скрытую сторону - эстетику его соревнований.
Его учитель на протяжении 14 лет Мачико Ямада называет его "приятным юношей". 72-летняя наставница говорит о его вежливом поведении. Уно слегка не уверен в этом.
"Приятный юноша? Не думаю, что я настолько вежлив. Но я прислушиваюсь к чужому мнению. Я думаю о том, что люди говорят обо мне и каким меня видят".
Это Уно, которого задирают все окружающие.
"Меня легко дразнить. Это потому, что я не обижаюсь. Поэтому я люблю быть один. На самом деле у меня нет друзей. В свободные дни я занимаюсь тем, что сижу дома, размышляя над тем, не сходить ли в торговый центр, а спать иду в 10 часов."
За его немного мрачноватой улыбкой не видно ни капельки соревновательного духа.
Таким же он был, когда давал интервью в сентябре 2015 года. Когда его спросили о желании отобраться в Финал Гран-при, он ответил: "Я хочу поехать, но всего 6 фигуристов в мире смогут туда отобраться. Думаю, мне придется смотреть его дома по телевизору..."
Он превозносит других. В сравнении с остальными перспективными фигуристами он проявляет меньше всего оживления. Однако, когда преград не стало, 17-летний фигурист прошел в Финал и оказался на подиуме на третьем месте. Кроме того, он приземлил два квада в произвольной программе "Турандот" и показал зажигательное выступление, которое получило такие громкие овации, что они заглушали его музыку.
Конечно, он не лукавил в предыдущем интервью. Это превращение в атакующего героя происходит с ним только когда он стоит на льду.
И все же, насколько силен Уно, когда он на льду?
Во-первых, он нацелился на квады в этом сезоне. В межсезонье он сказал следующее: "Катаясь вместе с Юзу-куном [Ханю Юзуру], я понял, что мне нужны два вида четверных".
Уно, у которого уже был стабильный квад, теперь пытается освоить следующий по сложности прыжок - четверной сальхов. Он также работает над четверным риттбергером и флипом - двумя прыжками, которые до сих пор не приземлялись чисто на соревнованиях. К тому же, он испытывает лучшие ощущения, прыгая риттбергер, чем сальхов, в начале сентября ему довольно быстро удалось приземлить его чисто. Когда его спросили о том достопамятном дне, он застенчиво улыбнулся.
"Ну, я его приземлил, но, если честно, я был больше радовался, когда приземлил мой первый тройной аксель. Сейчас (в январе 2016) его успешность составляет 1 раз в 10 дней. В хорошие дни я могу приземлить их много, но в плохие так не выходит. Мне все еще предстоит работа, прежде чем его успешность будет достаточно хорошей для соревнований".
Четверной тулуп стоит 10.3 балла, сальхов 10.5, а за риттбергер можно получить 12 баллов. Если этот прыжок будет приземлен на соревнованиях, это будет невероятным достижением, поэтому он продолжает терпеливо его тренировать.
В другой стороны у него есть "секретное оружие" для этого сезона - квад во второй половине программы.
"На самом деле у меня не хватит сил сделать тройной аксель во второй части, однако, даже если мне не хватало сил на квад, я старался поставить его во вторую часть. Чем убегать от него, я убеждал себя его атаковать. Вот так я мотивировал себя на тренировках."
Таким образом, контент в его произвольной программе включает два четверных тулупа в первой и второй части. На турнире Japan Open в октябре он успешно приземлил оба.
"С тех пор, как я начал тренировать четверной тулуп в 2014 году, я понял, что этот прыжок мне подходит. Я правда не трачу на него много сил. Пока я стою на земле, я всегда думаю, где должен быть мой центр тяжести, но когда я там, на льду, я могу приземлить его. У меня не только хорошее ощущение от этого прыжка, но также уверенность в четком его понимании. Я чувствую, что теперь лучше осознаю четверной тулуп и тройной аксель."
Во время Финала Гран-при в декабре его нацеленность атаковать на льду подогревалась присутствием Ханю. После исторических 330 баллов Ханю на том же самом льду его мотивация возросла. Уно определил для себя цель.
"Сейчас целью является он. Присутствие Юзу-куна - моя мотивация. Вы спросите, могу ли я превзойти Юзу-куна? Прямо сейчас это совершенно невозможно, но я рад, что у меня есть цель, к которой можно стремиться. Я хочу приблизиться к нему, быть с ним на одном уровне. Однако, я не смогу догнать его, следуя его путем, я должен сделать это по-своему. Например, что касается добавления новых квадов, я буду работать над стабильностью риттбергера. И вернусь к работе в части презентации программы. Но, если Юзу-кун станет набирать максимальные для себя баллы, то и этого, вероятно, будет недостаточно"
Его переполняет скрытое желание соревноваться, в его улыбке легкая скука, но нет никакого пренебрежения.
На национальном чемпионате этого сезона в декабре он был уверен в своих прыжках и мотивирован Ханю после Финала Гран-при.
На произвольную программу он вышел, находясь на втором месте после короткой. Первый квад получился лишь двойным. Разочарованный неудачей, он сделал неожиданную корректировку и попытался исполнить квад последним прыжком. Это необычно - ставить четверной в качестве последнего прыжка. Это радикальное изменение прошло впустую, потому что прыжок снова получился двойным. Конечно, он смог бы набрать больше баллов, если бы приземлил запланированный контент. Несмотря на это, сразу после проката Уно сказал с удовлетворением: "По крайней мере, я наступал до конца. Я доволен тем, как я атаковал программу."
Это как если бы он сказал "У меня получилось." С раскрасневшимися щеками он был похож на юного воина, что нам так редко удается увидеть.
Когда он вернулся в Нагою, тренер Ямада сказала: "Это так похоже на Шому."
Услышав это, он заулыбался.
"В нашей команде чувства фигуриста ценятся превыше баллов и оценок. Я благодарен за это."
Вот так, пока он на земле, он приятный юноша, который внимателен к тому, что его окружает, а на льду он взрывной и неудержимый. Это стиль Уно. "Маленького титана" в мире фигурного катания ждет еще много преображений.
http://shoma-uno.tumblr.com/post/141548650348/shoma-uno-interview-from-number-896