х х х
…Жили мы в Казахстане. В школу меня отдали в 6 лет, и позднее из-за этого я не поступила в политехнический институт на химический факультет, как хотела. Дело в том, что в те годы в вузе были жесткие ограничения по возрасту. Вот года мне и не хватило.
Мой тренер по гимнастике (а в школе я серьезно занималась спортивной и художественной гимнастикой, имею разряды мастеров спорта) посоветовала пойти в Алма-Атинский институт физкультуры. В 1962 году я туда и поступила.
В институте познакомилась с будущим супругом. Случилось это при весьма забавных обстоятельствах. Мы с подругой пошли в театр, и я потеряла номерок. После спектакля стояли в гардеробе, ждали, пока зрители разберут одежду. К нам подошли два молодых человека, предложили проводить. Когда мы оказались возле нашего общежития, то выяснилось, что парни тоже учатся в институте физкультуры. С этого момента и началась наша дружба с Валерой…
Институт я окончила с отличием. По распределению два года отработала завучем в школе. Мы с Валерой поженились. Хотя он еще учился на третьем курсе. Просто я в школу раньше пошла и оканчивала 10 классов, а он – 11.
Валера был хорошим парником и имел все задатки стать хорошим тренером. После института ему предложили работу на новом, недавно построенном катке в Алма-Ате. Я к тому времени уже прикипела к фигурному катанию, старалась помогать мужу. Мы окунулись в работу, начали поднимать деток, но все это продолжалось недолго. По каким-то причинам в Ледовом дворце возникли проблемы со льдом, начали что-то переделывать. А нас с Валерой, дабы не простаивали, пригласили в Ташкент. Там только что сдали новый каток, и местные власти обещали всяческую поддержку.
х х х
Сейчас, оборачиваясь назад, удивляюсь, сколько сил, энергии, желания было тогда в нас. А ведь начинали мы практически с нуля. Пахали днем и ночью, но работали одухотворенно…
У нас сразу появились интересные парочки. Марина Никитюк – Рашид Кадыркаев стали серебряными и бронзовыми призерами юниорского чемпионата мира. Рашид потом перебрался в Москву к Станиславу Алексеевичу Жуку, катался с Мариной Черкасовой, а затем уехал в Ленинград к Игорю Борисовичу Москвину. В паре с Леной Квитченко они трижды становились бронзовыми призерами чемпионата СССР, участвовали в чемпионатах Европы и мира.
Кстати, когда Никитюк – Кадыркаев завоевали серебро на чемпионате мира среди юниоров, то ребят вместе с тренером пригласили на прием в правительство Республики и в присутствии спортивных чиновников спросили: «Дети, вы согласны, что вашему Валерию Николаевичу мы присвоили звание заслуженного тренера Узбекистана?» Ребят, конечно, закивали. А после с гордостью рассказывали всем, что в присвоении этого звания есть и их лепта… Все это было трогательно, забавно и как-то по-человечески.
…Сейчас Рашид живет и работает в Америке. Мы до сих пор поддерживаем с ним связь.
х х х
Второй нашей парой была Галина Грибанова – Игорь Гилин. Красивый статный дуэт. Ребята принимали участие в международном турнире, который проводился в те годы «Нувель де Моску» на призы газеты «Московские новости».
Валерий Николаевич тогда судил соревнования, пару выводила на лед я. Волновалась безумно. Ведь рядом у бортика стояли мэтры фигурного катания. У Елены Анатольевны Чайковской каталась пара Галина Таирова – Алексей Головкин. Я чувствовала себя новичком в тренерской компании и переживала даже больше учеников.
Уверенность, умение держать себя в руках, сдерживать эмоции – все это приходит с опытом. Это сейчас я своя в мире фигурного катания, а тогда тренеров, а тем более с периферии редко брали на международные турниры. Например, нашу пару Ирина Шишова – Алексей Сулейманов выводила на лед Ирина Роднина.
х х х
В Ташкенте были замечательные условия для работы. Но у меня началась сильная аллергия, и врачи посоветовали поменять климат. Мы занялись поисками нового места работы. Ездили в Тверь, Донецк… Валентин Николаевич Писеев подсказал, что в Перми запускают новый каток, где не будет хоккея, только фигурное катание. В Перми обещали сразу дать квартиру, ученикам предоставить общежитие.
Валерий Николаевич съездил, посмотрел, сказал, что условия для работы приемлемые. И в 1985 году мы со своими парами – Елена Болотина – Андрей Хвалько, Елена Павельева – Владислав Фомин отправились на новое место. То, что я увидела в Перми, произвело на меня неизгладимое впечатление…
После солнечного Ташкента, города фонтанов, Пермь показалась мне серой и унылой. Слякоть, грязь, пьянь, деревянные покосившиеся домики и пронизывающий холод. В Ташкенте даже зимой я бегала в коротком полушубке и легкой шапочке, а тут мне выдали валенки, спортивную куртку и теплую шаль…
В первое время я никуда не ходила. Только работа – дом. Спасало то, что в квартире была комната, в которой я могла запереться и вдоволь наплакаться. Дело в том, что сначала вместе с нами в этой квартире жили и ученики, а они не должны были видеть моего состояния.
х х х
Привыкала я долго. Но постепенно обжилась, пустила корни. Прошли годы, город изменился, похорошел, приросла душой к людям, с которыми работаю, которые мне помогают.
А 30 лет назад нам снова нужно было браться за работу. Подспорьем стало то, что с нами из Ташкента приехали подготовленные пары. На их примере обучали пермских новичков...
Вскоре на Спартакиаде наши ученики завоевали почти все медали. В призерах были Болотина – Хвалько, Павельева – Фомин. Потихоньку стали «выстреливать» и пермяки – Инга Коршунова – Дмитрий Савельев. Они стали нашими первыми чемпионами мира среди юниоров.
Почти каждый год в Перми появлялись все новые и новые дуэты. Через наши руки прошла целая вереница спортсменов. Это Имайкина – Новоселов, Кузьмина – Евдокимов, Мальцева – Попов (призеры Универсиады), Ушакова – Попов (победители 1 олимпийского фестиваля), Шляхова – Петровский, Красильникова – Безматерных (чемпионы мира среди юниоров, двукратные бронзовые призеры мирового первенства), Выгалова – Закроев (призеры чемпионата мира, финала Гран-при среди юниоров) и другие пары.
х х х
Работать было непросто. Это сейчас почти во всех группах тренеров по фигурному катанию есть профильные специалисты – по ОФП, танцам, поддержкам, хореографии, даже мимике. Нам же приходилось всем заниматься самостоятельно. Помню, в Ташкенте пришлось тренировать танцевальную пару. И мы с Валерой дома разбирали, разучивали обязательные танцы. А что оставалось делать?
В плане техники наши пары всегда были на высоте. Мы закладывали хорошую базу, основу. А по второй оценке уступали соперникам. Говорили, что пермякам не хватает артистизма, лоска, внешне они выглядят провинциально… А откуда же было взяться этому лоску? Дети к нам приходили из необеспеченных семей. Из-за недостатка средств с инвентарем нередко возникали сложности. Костюмы приходилось перешивать, донашивать старые… Вот и уезжали спортсмены – кто в Питер, кто в Москву...
Двух спортсменов -- Рашида Кадыркаева и Максима Транькова мы сами передали другим тренерам. Максим после 10 лет работы с Валерием Николаевичем уехал в Санкт-Петербург. Парень очень одаренный. С детства был таким. Нельзя его было в Перми оставлять.
Другие же уходили по-тихому, крадучись. Обиднее всего было то, что не считали нужным или боялись объясниться по-человечески. Но тренеры же не враги ученикам, ведь многих мы растили с раннего возраста?!
Поначалу я очень расстраивалась. Пробовала поднимать тему двойного зачета. Но руководители Московской федерации фигурного катания дали ясно понять, что об этом не может быть речи. Уехали в Москву, значит, москвичи…
Знаете, в какой-то момент я рассудила так, что не нужно ждать от учеников, да и вообще от детей благодарности. Свою работу надо делать бескорыстно, не требуя чего-то взамен, не думая о вознаграждении. Добро всегда вернется добром.
х х х
К нам приезжали и продолжают приезжать ребята из всех регионов. Понятно, что столичные спортсмены в Пермь не поедут. В Москве и Санкт-Петербурге свои школы есть. Но фигуристы из Кемерово, Твери, Ачинска, Екатеринбурга едут, и мы берем практически всех.
Нас часто в последнее время критикуют, и правильно ругают, что пермские фигуристы отстают в скольжении. Но многие дети, приехавшие к нам, до этого вообще не видели искусственного льда, тренировались на улице. Тренеры, которые работают с начинающими на периферии далеко не экстра-класса, поэтому спортсмены не владеют коньком, не знают даже названия шагов. Но и с такими приходится работать.
Приехавшим ребятам надо подыскать жилье, устроить в школу, решить вопрос со стипендией, благо, что Министерство спорта и Центр спортивной подготовки Пермского края нам помогает. Некоторые юные спортсмены приезжают без родителей, родственников, и за каждым надо смотреть, за каждого переживаешь. За этими постоянными хлопотами порой забываешь о собственных детях. Во всяком случае, я всегда считала, что свои рядом, сыты, обуты. А чужих детей, кто обогреет, если не тренер? Возможно, кто-то скажет, что это не современно, что сейчас все поставлено на коммерческие рельсы, но я так воспитана и по-другому не умею.
Конечно, нынешние дети быстрее взрослеют. Многих раздражает излишняя опека, хочется свободы. Но я придерживаюсь собственных правил. Если ребенок тренируется в нашей группе, то я несу за него ответственность. Не пришел на тренировку – звоню, узнаю. Знаю, чем спортсмены занимаются вне льда, потому что все это взаимосвязанные и взаимозависимые вещи.
х х х
…Через два месяца после рождения второго сына мы поехали на сбор в Донецк. Помню, как пеленали Лешу, укладывали спать в раздевалке, запирали помещение и шли на лед. А во время тренировки я бегала кормить сына, смотрела, все ли в порядке.
Через несколько лет, когда старший сын Андрей после окончания военного училища уезжал на пять лет служить в Германию, он на проводах сказал: «Мама, я понимаю, что вы все время были заняты учениками, но ты хоть младшему больше времени удели».
Знаете, его слова я надолго запомнила. Подумала, что значит, не смогла своим детям правильно все разъяснить… А сыновья выросли замечательными людьми. Андрей – подполковник. Уже на пенсии. Когда в стране грянули перемены, уволился из армии.
Алексей живет в Америке уже 13 лет. Он окончил хореографическое училище. Работал в театре опера и балета, но в те годы зарплата была маленькая, квартиры не обещали, стабильности никакой. Вот и отправился за океан. Женат. Супруга тоже балерина. Сын у них. Хороший мальчик. На английском свободно говорит. Чтобы русский не забывал, репетитора нанимают. Это правильно.
х х х
…Я очень благодарная судьбе, что она свела меня с моим мужем. Валерий Николаевич замечательный человек, потрясающий тренер. Без всякого преувеличения его можно назвать одним из столпов нашего отечественного парного катания.
Его очень любил Станислав Алексеевич Жук. Хотя Жук непросто сходился с людьми. Но к нам часто приезжал и всегда пускал на тренировки.
Мы ведь тогда начинающими тренерами были, учились у Жука. Впитывали каждое движение, слово, жест. Помню, сколько времени просиживали на катке, когда Жук готовил в Алма-Ате Иру Роднину и Сашу Зайцева к Олимпийским играм…
Всю жизнь мы с Валерой учились. И не перестаем этого делать до сих пор. Валерий Николаевич, правда, реже стал приезжать сейчас на каток. Астма. А до дворца больше часа добираться на общественном транспорте. Своей машины у нас никогда не было.
Но нам очень помогают ученики. Павел Слюсаренко стал прекрасным тренером. Хорошо, если бы подключились и другие молодые ребята. Они уже в чем-то опережают нас, но так и должно быть. С годами что-то приходит, что-то уходит.
х х х
Самая главная награда для тренера – его ученики. И мне приятно, что многие наши спортсмены не ушли из профессии.
На одном из соревнований приятель пошутил: «Валентина Федоровна, у бортика одни ученики группы Тюковых». И действительно, на турнирах можно увидеть Пашу Слесаренко, Арину Ушакову, Костю Безматерных, Гришу Петровского, Константина Емшанова, Алену Мальцеву, Ксению Красильникову…
В прошлом сезоне на одном из этапов Гран-при слышу, кто-то зовет. Оказалось, бывший ученик из Ташкента из нашего первого набора Валера Прудский. Спрашиваю: «Как же ты меня узнал? Столько лет прошло?» А он: «Первого тренера разве забудешь»…
х х х
Говорят, что юбилей – это повод оглянуться назад, подвести некоторые итоги. Так вот я хочу сказать, что испытываю удовлетворение не только потому, что мы подготовили много спортсменов, которые отстаивали честь страны. Хочется верить, что своих учеников мы воспитали хорошими людьми. А это важнее наград и медалей.
Наши ребята сейчас трудятся по всему мира: в Америке, Австралии, Канаде, Мексике… В день рождения у меня просто разрывается телефон. И то, что спортсмены помнят, лучший подарок.
Свой юбилей буду отмечать в Сочи на сборе. Потом в Перми и не один раз. Мы очень благодарны Федерации фигурного катания России, что наш труд был высоко оценен. Нам с Валерой присвоили звания заслуженных тренеров страны и заслуженных работников физической культуры.
х х х
…Весной была у сына в Америке, и они мне сделали необычный подарок – на три дня свозили в Лас-Вегас. Проиграла я 12 с половиной долларов и сказала: «Хватит». Ребята – молодцы, что организовали такую экскурсию. Запомню ее надолго. Но я не азартный игрок. В лотерейное счастье не верю.
Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлии КОМАРОВОЙ и из личного архива ТЮКОВЫХ.