Бронзовый призёр Чемпионата Мира2018 Бронзовый призёр Чемпионата Европы2018 Бронзовый призёр Финала Гран-При (2017-2018) Победитель этапа Гран-При (Cup of China 2017) Призёр Этапа Гран-При (Rostelekom Cup 2017) Победитель и Призёр Турниров серии Челленджер
Заслуженный Мастер Спорта России по фигурному катанию на коньках (2018) Мастер Спорта России международного класса по фигурному катанию на коньках (2016) Мастер Спорта России по фигурному катанию на коньках (2013)
Михаил Коляда: "Приедем в Питер, будем разбирать и анализировать"
29 января 2017
Российский фигурист Михаил Коляда стал бронзовым призером чемпионата Европы. После проката произвольной программы фигурист очень критично оценил свое выступление. -- Я прокатал короткую и произвольную программу не хорошо, даже не средне, а плохо. Хотя готов был намного лучше. -- В чем причина? -- Сегодня падение с лутца (четверного -- прим), тулуп с ошибкой. Первый аксель сделал. Думаю: ну все, слава богу, первый барьер пройден. На второй аксель ехал, я был полностью уверен, что пойду его и сделаю. Но почему-то поторопился. Надо было плечи подержать, а я... не знаю пока. Приедем в Питер, будем разбирать с тренером, анализировать. -- Вы считаете, что проблема в психологии? -- Да, потому что физически я был готов хорошо. Ольга ЕРМОЛИНА Фото Юлии КОМАРОВОЙ (архив)
Михаил Коляда в этом сезоне выиграл чемпионат России, стал бронзовым призером чемпионата Европы, отобрался в состав команды на чемпионат мира. После старта в Остраве фигурист рассказал о том, почему испытывает чувство неудовлетворенности и что заставило его пересмотреть свои взгляды и отношение к тренировкам и фигурному катанию в целом. -- Миша, приятно ощущать себя призером чемпионата Европы? Это ведь первый большой успех в вашей карьере. -- В прошлом году у меня была малая медаль чемпионата Европы. В этом и малая, и большая. Но я не придаю этому большого значения. Есть медаль – хорошо. Нет – будем работать дальше. Медаль и звание всегда добавляют груза ответственности и более пристального внимания со стороны. С этим надо уметь справляться. Честно говоря, после чемпионата Европы я испытал смешанные чувства, потому что дал повод усомниться в себе. Осталось ощущение не до конца выполненной работы. Нельзя было допускать ошибку в короткой программе. -- Перед чемпионатом Европы был сбор в Финляндии, после которого вы говорили, что хорошо готовы к предстоящему старту. Что явилось причиной допущенных ошибок? -- К чемпионату Европы я действительно подготовился хорошо. В короткой программе ехал и чувствовал, что сил хватает и хватит на аксель. Было, конечно, волнение перед стартом, но в пределах допустимого. Но я так и не понял, почему меня заклинило, и все пошло не так. В произвольной программе постарался настроиться. Пошел на четверной лутц, который на тренировках получался… Не всем доволен. Мне, конечно, помогло, что Леша Быченко сделал больше ошибок. Он катался последним, а последним выходить на лед очень тяжело. На чемпионате России, когда я вытянул последний номер, мне тоже было непросто. И я не знаю, если бы в Остраве я катался последним, как бы все сложилось. -- Но на чемпионате России неплохо откатались. -- Но тоже не без помарок.
-- Обратили внимание, что в Остраве судьи поставили хорошие оценки за компоненты? -- Да. Очень удивился. Поначалу даже не поверил, действительно ли все так хорошо? Но потом посмотрел все видео выступлений ребят, и у меня вроде неплохо получилось. Да, устал к концу программы. Но это удалось скрыть. -- Кто из фигуристов удивил? -- Хави. В короткой программе он показал себя с лучшей стороны. Вытаскивал все прыжки. А это качество настоящего чемпиона. Меня поразило то, как он может это делать, и неважно, в каком он состоянии, в каком настроении. Хави выходит и делает. И в произвольной программе было видно, как ему тяжело. Особенно после падения, а это сильно сбивает, по себе знаю. Но он боролся до самого последнего элемента и не бросал. Еще и с залом играл. Это дорогого стоит. -- На этом чемпионате Европы выступали и наши фигуристы. Максим Ковтун стал серебряным призером. -- Я не настолько близко общаюсь с Максом. У него своя дорога, у меня своя. Мы секретами не делимся. Соперники все-таки. Но Макс молодец, что собрался. После Фернандеса кататься тяжело. Когда Хави вышел на поклон, и зал взорвался овацией, а Макс в этот момент находился за бортиком и готовился, могу представить, насколько все это психологически сложно. Но Максим справился. …Понимаете, прокат жизни случается очень редко, потому что в этот момент должно сойтись воедино столько разных факторов. Чтобы попасть в десятку, нужно оказаться в нужное время в нужном месте и чтобы звезды сошлись. -- Но уповать только на звезды недостаточно, если не прикладывать усилий. -- Естественно. За всем этим стоит очень большой труд.
-- Много поздравлений получии после чемпионата Европы? -- Мне столько людей написали! Правда, после произвольной меня забрали на допинг. Вышел с катка без десяти двенадцать ночи. Темно. Никого нет. Хорошо, что гостиница была через дорогу от катка. Идти недалеко. Достаю телефон, а там столько пропущенных звонков, столько писем! Но в тот вечер я так устал, что сил уже не осталось всем ответить. -- После соревнований был разговор с тренером Валентиной Михайловной Чеботаревой? -- Такого разговора в Остраве не было. Я видел, что после короткой программы она расстроилась, но после соревнований отошла, была рада, что я попал в число призеров. Эта медаль не столько важна для меня, сколько для нее. Она же так много сил нам отдает. После проката произвольной я почувствовал, что Валентина Михайловна отпустила ситуацию, чтобы мы с холодной головой и с новыми силами начали работать дальше, исправлять недочеты. -- Мне кажется, что Валентина Михайловна редко повышает голос. -- Очень редко. Ее очень сложно разозлить. Валентина Михайловна на самом деле очень терпеливый человек. Не знаю, я бы уже давно не выдержал. Если отмотать лет 10 назад и поставить себя на ее место, не знаю, я бы выгнал сам себя из группы много раз. -- Почему? -- Потому что в детстве я был совсем другой. Постоянно попадал в истории. Если где-то что-то случалось, то я был обязательно в этом замешан. Вроде и с виду тихоня, но, как говорят, в тихом омуте...
-- Что заставило измениться? -- Повзрослел. Возможно, появление в нашей семье младших братьев и сестер повлияло. А в детстве со мной всякое случалось. И вне катка и на катке. И лед кулаком бил, и ногой, и по бортикам, и дверью в раздевалке хлопал, если что-то не получалось. Я был очень импульсивный. Меня можно было с пол-оборота завести. -- Повезло, что встретили такого тренера? -- Это точно. Если бы я встретил другого, не такого сдержанного, то мы бы точно не сошлись характерами. -- Вы второй сезон выступаете на высоком уровне. Что поменялось в вас самом? -- Набираю обороты. Потихонечку, потихонечку. Я по характеру такой человек, что долго запрягаю. У меня все так. И в жизни тоже. На самом деле я только на льду на прыжках тороплюсь. А так ненавижу торопиться. Вообще. Меня дико раздражает, когда кто-то начинает поторапливать. Не люблю торопиться, бежать куда-то, на ходу быстро есть. Наверное, это и от города зависит. Ритм жизни в Москве и Питере совершенно разный. А в Петербурге я живу, можно сказать, в глубинке. Тихо, спокойно. Никто из соседей не шумит. -- Вы тренируетесь в Академии фигурного катания, какие там условия для работы? -- Идеальные. По 1 час 15 утром и вечером. Перерывы между тренировками супер. Успеваю съездить домой, отдохнуть. По медицинской части все хорошо, есть массаж, по медикаментам нет проблем. Если нужно, то в медпункте окажут первую помощь. В Академии есть все, что нужно для тренировок – хореографический зал, лед, медицина… Зимой второй год подряд ездим на сборы в Финляндию. Тренируемся на олимпийской базе такой, как у нас в Новогорске. Там все виды спорта, не только зимние. К чемпионату Европы на этой базе вместе с нами готовились и финские фигуристы. Единственное, что меня немного смутило, так это еда. Я предпочитаю мясо, сам люблю готовить, привык к домашней еде. -- Сами готовите? -- Да. Мясо готовлю или котлеты.
-- Каждый день? -- Нет, на 2-3 дня. Надоела курица, пошел свинину купил или индейку. -- Рецепты от мамы? -- Экспериментирую. Самое быстрое, что попробовал, это взял курицу, порезал на кусочки, немного обжарил и соевым соусом полил. Она протушилась, вкусная! Не солить, не перчить не нужно. Соевый соус стоит 40 рублей баночка. Его надолго хватает. -- Хозяйственный! -- Самостоятельная жизнь всему научит. Да и питание надо планировать. С утра белки, жиры, углеводы. В обед тоже можно, но углеводов поменьше. На ужин углеводы вообще не ем. Во всяком случае, стараюсь не есть. Или ем, но сложные углеводы, каши, рис, гречку, пшенку. Либо клетчатку и белки. -- Есть свой врачи по питанию? -- Нет, я же институт физкультуры окончил. А питание для спортсменов очень важно. Понятно, что нас взвешивают. Но я сам стараюсь держать вес. Мне не надо говорить, что нужно есть сегодня, что завтра. Если я хочу съесть шоколадку на ночь, я ее съем. Не подавлюсь. Но знаю, что завтра нужно что-то исключить, чтобы остаться в той же весовой категории. -- Это называется профессиональный подход. -- Но если выступаешь на таком уровне, то по-другому нельзя. И режим, конечно. Это самое главное. Ложиться до 12 ночи и вставать до 9 утра. Если бы не ранние тренировки, то в Остраве я бы вставал без будильника. -- Вы рассказывали, что очень любите мандарины. По-прежнему уничтожаете их килограммами? -- По настроению. Захочется, пойду куплю и съем. Кстати, витамин С очень помогает сжигать жиры. Бывает, что вечером прихожу и килограмм мандаринов съедаю или грейпфрут. Мандарины я люблю с детства. -- Есть свои приметы, талисманы? -- Талисмана нет. А приметы… Но я же спортсмен, хотя не могу сказать, приметы это или привычка. Я привык завязывать коньки с левой ноги. Выхожу на лед тоже с левой. Каждый верит или не верит в то, что хочет. -- Спасибо и удачи! Ольга ЕРМОЛИНА Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Михаила ШАРОВА и Андрея СИМОНЕНКО (архив)
Судьба не сразу благосклонна К тем, кому светлый прочит путь: То ласкова, то непреклонна, То не даёт душе вздохнуть… Неспешно дни плелись походкой То медленной, то чуть быстрей, Пока не одарил погодкой Бог Мишу солнечней, светлей.
Солнце над Колпино сияло, Зима сверкала белизной, А ребятня в снежки играла, — Футбол пока взял выходной. Среди ребят был Михаил: Пять лет, но тёртый был калач, — Стоять в воротах счастлив был, Не пропустив ни разу мяч… Зимою наш вратарь скучал, — Мяч отдыхал в кладовке тёмной. Тогда не ведал парень скромный, Что ждал его уж пьедестал
Проблема хоть и небольшая, Но мама, отложив дела, Мишу от праздности спасая, На лёд мальчишку привела. В сверканьи глянцевой арены Явилась Валентина вдруг… Пошли благие перемены, — И заискрилось всё вокруг.
Дни светлые нескучно шли, Чеботарёва была рада, — Недалеко была награда, Коньки к которой привели. За труд, талант и за уменье Судьбы препоны побеждать, Лёд потихоньку приручать, И снизошло благословенье.
Но прежде, чем о лаврах петь, Поэт должен сюжет разбавить. Таланта жизнь нельзя представить Без бурь, что надобно терпеть, Без грозовых дождей и стужи, — Характер тут спортивный нужен И слово тренера-борца, Коль верность, — то уж до конца, Коль тренировки, — то до пота. Талант, уменье и работа Всё превозмогут, победят, Из пепла даже возродят…
Нелёгкий год, без просветленья, Сулить не мог им ничего, — Катался, но без вдохновенья, Надеяться на волшебство Спортсмену как-то не пристало, — Трудился просто на износ, Но всё равно казалось мало! И за вопросом — вновь вопрос: «Куда, к чему теперь стремиться? Судьбу корить иль разозлиться? Но на кого? На тех, кто рядом? На Валентину? На себя? И отчего ж душа не рада?..» В раздумьях тягостных скорбя, Хандре он воли всё ж не дал, — Подспудно Миша верно знал: Его победный день настанет, На пьедестал он твёрдо встанет И гимн Российский пропоёт — Лишь смелым служит верно лёд…
Свершилось! Радует арена, Сверкает жемчугами лёд! А он — артист! Под рампой — сцена. Игра так за душу берёт, Что зал в восторге замирает! Себя забыв, актёр играет, — Каждым мгновением живёт! Искрятся слёзы на глазах, А Михаил не отпускает, — Летит стрелой, орлом летает, Звездой мерцает в небесах, Сияет солнцем над водой, Что распростёрлась океаном, То чайкой реет над волной, То исчезает за туманом… Уже на лёд цветы летят, Скользят коньки, глаза сияют… Один на льду. Но как же рад Тот, кто победе цену знает!
Здесь не кончается рассказ, — Жизнь в спорте, — да, порой не мёд, Но кто все силы соберёт, Кто все препоны одолеет, — Всего достигнет, всё сумеет, Побед добьётся, — и не раз! Автор Сергей Румянцев
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117128 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Колядуем за Коляду Великолепная пятерка. Итоги зимы
Лучшие петербургские спортсмены проводят зиму в залах, подальше от капризов погоды. В нашей постоянной рубрике «Великолепная пятерка» мелькали хоккеисты СКА и снайпер баскетбольного «Зенита» Сергей Карасев, однако их титулы откладываются до весны (в лучшем случае). Фигурист Михаил Коляда победил именно зимой. Встречайте новоявленного чемпиона России и сенсационного бронзового призера чемпионата Европы. Лучший городской атлет зимы по версии «Спорта День за Днем» учит болельщиков правильно колядовать.
Моуринью в шубе
Когда Коляда приобрел известность, имя его тренера Валентины Чеботаревой поставило в тупик всезнающих поклонников ледовых танцев. Не было такой фигуристки! В самом деле, Чеботарева никогда не выступала на серьезном уровне. Начала тренировки почти в десять лет, выполнила норму кандидата в мастера спорта, а потом поступила в институт Лесгафта. Получился ледовый Жозе Моуринью в шубке. Получается, что Коляда привел к успеху собственного тренера.
Михаил и Валентина около 15 лет вместе работают в Петербурге, хотя тренера приглашали работать за рубежом, а фигуриста хотели переманить в группы других именитых наставников. Перед отъездом сборной России на Олимпиаду в Пхенчхан опять начнутся двойные-тройные зачеты, обсуждения, кто чей спортсмен… Порой во время Игр три издания из разных концов страны от Сибири до Калининграда поздравляют медалиста и объявляют его «своим, местным воспитанником». По Коляде вопросов нет. Он представляет именно петербургскую школу и доказывает, что можно получать медали высшего уровня, тренируясь на родине у российского специалиста. Для этого нужен не допинг, а школа с вековыми традициями. В российском фигурном катании она есть, в отличие от многих других олимпийских видов.
Под Новый год Михаил впервые выиграл чемпионат России, месяц спустя взял первую в своей жизни бронзовую медаль первенства Европы, а в феврале отметил 22-й день рождения. Поздний прорыв, но это даже хорошо. Отечественные фигуристы завершают карьеры либо слишком рано, либо очень, очень поздно. Коляда готов долго радовать своих поклонниц. Если только им не придется оплакивать травмы, омрачившие конец зимы.
Сафин на льду
Валентину Чеботареву сравнили с «Феноменальным» Жозе, а сам фигурист напоминает Марата Сафина. Только не ростом, разумеется. Во-первых, Михаил такой же обаятельный. Сафину было достаточно выйти на корт и сверкнуть глазами, чтобы сотни тысяч девушек перед телевизорами впали в ступор. Коляда перед прокатом театрально приветствует зал взмахом рук, и аудитория покорена. Каждое последующее падение петербуржца воспринимается как удар по лицу.
Во-вторых, наш герой исключительно техничен, но его техника проявляется далеко не всегда. Михаил умеет идеально исполнять сложнейший четверной лутц — мечту фигуристов всей планеты. Этот тот самый прыжок, во время которого атлет изящно отталкивается зубцом, взлетает и зависает в воздушном вращении, издеваясь над законом гравитации. Судьи ценят смелых. Технические изыски россиянина потянули на бронзу чемпионата Европы, вопреки многочисленным «бабочкам» при исполнении. Коляда часто срывает свои эффектные прыжки и каскады, но сохраняет уверенную улыбку после любых падений.
Кстати, российская Федерация фигурного катания на коньках так же уверенно перенесла публикацию доклада Макларена. Ее позиции не пошатнулись. Напротив, мировые арбитры весьма лояльны к сильнейшим отечественным участникам, таким как Евгения Медведева. Если Коляда прибавит прибавит в стабильности, его ждут большие дела.
Иногда мешают травмы. В феврале Коляде пришлось отказаться от участия в финале Кубка России из-за проблем со спиной. Михаил отправился на иглоукалывание и массаж. Судя по его последним прокатам, здоровье вернулось, а вот форма ушла. Как же не вовремя! 29 марта в Хельсинки на «Хартвалл Арене» стартует чемпионат мира, куда Михаил должен поехать. Пробить выезд даже на другой берег Финского залива не так-то просто, но персональные поклонники фигуриста поедут с фирменными флажками «Колядуем за Коляду». Обычно те, кто хорошо колядовал, получали хоть какое-то угощение от хозяев. Питерские болельщики верят, что их любимец вернется из Хельсинки не с пустыми руками.
Михаил Коляда: "В этот раз я действительно доволен прокатом короткой программы"
30 марта 2017
Российский фигурист Михаил Коляда первым из двух росийских участников стартовал на чемпионате мира в Хельсинки. Ученик тренера Валентины Чеботаревой продемонстрировал очень достойный прокат, чисто исполнил все элементы, включая каскад из двух тулупов в четыре и три оборота, тройной аксель и тройной лутц. Причем, последний прыжок явно был с запасом. Спортсмен получил практически за все элементы программы максимальные четвертые уровни сложности, за исключением дорожки шагов, которая была оценена третьим. За короткую программу Михаил набрал 93.28 баллов, улучшив свой личный результат. "Наконец, я доволен прокатом короткой программы, -- заявил фигурист, выйдя к журналистам, памятуя о своем выступлении на чемпионате Европы в Остраве. -- В этот раз все сделал чисто и в технической части, и в плане эмоций. Зал хорошо принимал. Чувствовал себя здесь как дома. Все было классно. Немного волновался, конечно, но постарался сконцентрироваться на своем катании. Это мой второй чемпионат мира. Было немного полегче. Постарался настроиться на хорошее, представил себя как в Бостоне. После чемпионата Европы выводов было много, и мы на самом деле очень много работали. Да, Валентина Михайловна уезжала на несколько дней со Станиславой Константиновой на чемпионат мира среди юниоров, но оставила свой план, и я четко по нему работал". Фигурист признался. что хотя ни разу еще не выступал на "Хартвалл-арене", но чувствует себя в Финляндии как дома, потому что вместе с тренером они часто бывают на сборах в этой стране. Миша добавил, что в произвольной программе планирует прыгать четверной лутц, и вообще произвольную программу они немного переделали. "Буду делать четверной лутц, четверной тулуп, два акселя. Единственное, во второй половине будет каскад лутц -- ойлер -- сальхов. В остальном все тоже самое", -- прокомментировал спортсмен. "Мы ожидали хорошего проката короткой программы, -- рассказала тренер Валентина Чеботарева. -- Короткую программу Миша обычно катает чисто на тренировках, поэтому мы ждали и надеялись. Тренировки на этом чемпионате проходят как всегда на соревнованиях -- и волнительно, и интересно. Но это наш второй чемпионат мира. И ему полегче, и мне. Подготовка к этому старту прошла успешно. Условия были предоставлены. С моей точки зрения, все было хорошо. Теперь хочется чисто прокатать произвольную программу. Давайте дождемся". Ольга ЕРМОЛИНА http://www.fsrussia.ru/news/2912-mikhail-kolyada-v-etot-raz-ya-dejstvitelno-dovolen-prokatom-korotkoj-programmy.html
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117128 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Михаил Коляда: Цель была - сделать два чистых проката
Российский фигурист Михаил Коляда в интервью корреспонденту ETV+ Алексею Маргиеву рассказал о своей главной цели на чемпионате мира в Хельсинки. И признался, что добиться ее не удалось.
Savta Admin
Короткой программой у женщин сегодня в Хельсинки стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Главной российской надежде непобедимой в последние полтора года Евгении Медведевой предстоит защищать чемпионский титул, но и от остальных соотечественников можно и даже нужно ждать красивых прокатов и медалей. В том числе от единственного в сборной страны представителя Петербурга бронзового призера чемпионата Европы Михаила Коляды (на снимке).
Накануне сезона Михаил разумно не ставил перед собой каких-то сверхзадач, но груз ожиданий все равно нынче давит на него. Даже на победном декабрьском чемпионате страны прокат Михаила нельзя было назвать идеальным, как и на этапах «Гран-при» и чемпионате Европы. В Остраве в январе он оценил свой прокат произвольной и вовсе как плохой, пусть и стал третьим после испанца Хавьера Фернандеса и товарища по сборной Максима Ковтуна. Петербургский фигурист прекрасно понимал, что на чемпионате мира, где уровень конкуренции в разы выше, с сорванными тройным акселем и четверным лутцем рассчитывать на высокий результат просто невозможно.
К сожалению, работа над ошибками перед ЧМ также шла не слишком гладко. В середине февраля Коляда отказался от участия в финале Кубка страны из-за проблем со спиной. Как рассказала тренер спортсмена Валентина Чеботарева, большие нагрузки стали причиной мышечных спазмов, появился отек, пришлось ходить на массаж и иглоукалывание, на время отказаться от четверных даже на тренировках. В конце февраля Михаил заявился на чемпионат Петербурга, но после неудачного проката короткой программы снялся с произвольной. Будем надеяться, что за прошедшие с тех пор четыре недели он решил проблемы со здоровьем и обрел лучшую форму, которая позволит ему завершить сезон на мажорной ноте. «Если Михаил откатает в Хельсинки чисто и сделает все, что умеет, будет очень здорово. При этом гонка за медалями нынче не нужна. Коляда - умный, думающий мальчик. Ему надо проверить себя, закалить характер, набраться опыта, которого у него меньше даже по сравнению с Ковтуном. Претендовать на место в тройке призеров ему надо в следующем году на Играх в Пхенчхане, а не сейчас», - поделилась с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» своим видением ситуации олимпийская чемпионка Оксана Казакова.
Так что просто попадание в топ-6 и даже топ-10 не станет для Михаила провалом. Зато в соревнованиях женщин-одиночниц с россиянок спрос совсем другой. В прошлом году только они и принесли России в Бостоне награды - Медведева выиграла «золото», Анна Погорилая - «бронзу». Причем сейчас Евгения и Анна вполне способны сделать победный дубль, повторив результат чемпионата Европы-2017. Евгения во взрослом катании проигрывала лишь раз - Елене Радионовой на этапе «Гран-при» в Москве в ноябре 2015-го. И если с тех пор Радионова сильно сдала, то Медведева только укрепила свою репутацию главной звезды современности. К тому же турнир в Хельсинки из-за последствий травмы бедра пропустит ее самая опасная в нынешнем сезоне соперница серебряный призер декабрьского финала «Гран-при» японка Сатоку Мияхара. Кстати, не исключено, блеснет на ЧМ очаровательная итальянка Каролина Костнер, которой после дисквалификации помогает вернуться в элиту известный петербургский тренер Алексей Мишин.