Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) Вс 29 Май 2016 - 14:52 | |
| 41 Сегодня в преддверии Дня химика в Апатиты приехала группа именитых фигуристов во главе с самой Ириной Слуцкой — многократной чемпионкой мира и Европы по фигурному катанию. В 13:00 на площадке крытого катка состоялся показательный мастер-класс для воспитанников местной школы фигуристов. Кира Белова · 27.05.2016 · 18:47 Занятие с младшей группой (дети в возрасте 7-8 лет) провели Анна Погорилая и Александр Самарин, а с более старшими детьми (12-15 лет) — пара олимпийских чемпионов (Дмитрий Соловьёв и Екатерина Боброва). Каждый юный фигурист пришёл с большой группой поддержки в виде пап, мам, бабушек и дедушек. При этом зрители-родители составили неслабую конкуренцию журналистам: абсолютно каждый (!) снимал сей исторический момент на камеру, планшет или телефон. http://www.hibinform.ru/ledovyj-master-klass-ot-chempionov/ |
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 116720 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) Сб 4 Июн 2016 - 11:56 | |
| 42 04.06.2016 «Времени на парней пока нет»: одна из лучших российских фигуристок Анна Погорилая рассказала о друзьях, соревнованиях и диете Меня поражает больше всего то, что меня ничего не поразилоНа недавнем чемпионате мира по фигурному катанию, который проходил в американском Бостоне, бронзу завоевала семнадцатилетняя россиянка Анна Погорилая. Девушка сейчас оканчивает 1-й курс Университета физкультуры на Сиреневом бульваре. Она рассказала «ВО» об учёбе в РГУФКе и о своих планах на будущее.«Японцы — большие фанаты фигурного катания»
— Аня, какое самое яркое впечатление осталось у тебя от чемпионата в Бостоне? — Меня поражает больше всего то, что меня ничего не поразило. Я даже до сих пор не понимаю, что чемпионат уже закончился. Не было волнения, о соперницах я тоже не думала. Когда вместе с моим тренером Анной Царёвой и хореографами мы готовили эту программу, мне пришлось смотреть много фильмов и заниматься с преподавателем актёрским мастерством для понимания образа. Мне нужно было сыграть взрослую, статную, уверенную в себе женщину. — Соревнования проходят в разных уголках мира. Какие страны понравились больше всего? — Америка и Япония. Японцы — воспитанные, гостеприимные, делают много подарков. И большие фанаты фигурного катания. После моего выступления на первом чемпионате мира зал встал, хотя я и не их спортсменка! Теперь хочется посмотреть новые места, например Индию. — Каковы твои ближайшие спортивные планы? — Только что вернулась из Лос-Анджелеса, где мы ставили короткую программу с Мишей Ге. Теперь думаю о постановке произвольной программы и об отработке элементов. Я должна поменять ребро на флипе и освоить что-то новое. Технически совершенствовать прыжки, вращения, скольжение. В сентябре начнутся российские прокаты, потом этапы международного Гран-при. А ещё есть «Челленджер» — это старты, на которых зарабатывается рейтинг. Тоже буду участвовать. — У тебя есть любимый сценический костюм? — Больше всего я люблю костюм Жар-птицы, который был в сезоне 2014/15 года. Он был классно пошит, в нём было удобно, очень комфортно. До сих пор его вспоминаю.Учёба по пятницам
— Соревнования не мешают учёбе? В университете появляешься? — Обычно я встаю в семь утра, и до пяти вечера у меня тренировки. Выходной только в воскресенье. Но в пятницу перерыв между тренировками побольше, поэтому успеваю приехать в РГУФК и подойти к преподавателям, чтобы разобраться в непонятных темах и взять задания. — Зачёты и экзамены тебе ставят автоматом, если на соревнованиях хорошо выступила? — К сожалению, нет. Никаких поблажек! По волейболу и баскетболу только помягче. А по фигурному катанию обязательно нужно пройти практику, потому что из института мы должны выйти тренерами. Правда, пока меня не тянет в эту профессию. Думаю, надо будет попробовать пойти на танцы, на визажиста или ещё куда-то.На лёд вышла с родителями
— Кто в детстве привёл тебя на каток? — Помню, как мы катались с папой, мамой и братом на открытом катке около дома. Вечер, темно, лёд в снегу… А на занятия отвела мама. Два года я занималась на катке около дома в Ясеневе, а в шесть лет перешла на каток в Беляеве. Приняли меня без проблем, потому что я была нормально подготовлена. — Родители тоже увлекаются спортом? — Мама очень подвижная, она занималась туризмом. Папа тренировался в яхт-клубе. Но профессии у них неспортивные: папа — инженер, а мама — фармацевт. Брат, который старше меня на три года, учится в химическом институте.Конкуренция — только на соревнованиях
— С друзьями успеваешь общаться? Они, наверное, тоже фигуристы? — Мы постоянно переписываемся с друзьями в Интернете. Встречаемся реже, обычно в межсезонье. Друзья — как фигуристы, так и не фигуристы. С девочками из сборной нормальные отношения. Больше всего общаемся с Женей Медведевой, потому что тренируемся на одном катке и у нас больше общих тем. Конечно, на соревнованиях присутствует конкуренция, но в жизни она никому не нужна. — А как насчёт бойфренда? — Есть ребята, которые хотели бы встречаться. Но пока я катаюсь, времени на это нет. — На какое-нибудь хобби время остаётся? — Люблю читать, особенно классику. Сейчас читаю «Джейн Эйр». Подумываю о получении водительских прав. Ещё ходим с братом на уроки английского, потому что в школе я учила французский. — Обычно у спортсменов бывает строгая диета. У тебя тоже? — После стартов уже можно всё есть, просто нужно себя контролировать.http://newsvostok.ru/stars/vremeni-na-parney-poka-net-odna-iz-luchshih-rossiyskih-figuristok-anna-pogorilaya-rasskazala-o-druzyah-o-sorevnovaniyah-i-o-diete/ |
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 116720 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) Вс 11 Сен 2016 - 22:08 | |
| 43 11.09.2016 Погорилая заявила, что отразит "любовную трагедию" в произвольной программе
СОЧИ, 11 сен – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Бронзовый призер чемпионата мира 2016 года в женском одиночном катании фигуристка Анна Погорилая заявила агентству "Р-Спорт", что в ее произвольной программе нового сезона будет отражена "любовная трагедия". Погорилая представила короткую и произвольную программы на контрольных прокатах фигуристов сборной России, проходящих 10-11 сентября во дворце спорта "Шайба" Олимпийского парка Сочи. "Моя произвольная программа – это любовная трагедия, очень сумасшедшая. Получается, что я испанка, которая ждет "его", испытывая бушующие эмоции, как океан бьется о скалу, все это сопровождается ветром. Примерно такие ощущения и должны быть внутри у меня во время проката", - сказала Погорилая. "В короткой программе у меня танго. Это танец страсти, но сдержанной страсти", - заметила собеседница агентства. "В этом сезоне у меня, по сути, начинается все заново, но готовимся спокойно. Тренируясь с девочками, я понимаю, над чем мне нужно еще работать и работать. Но то, что я настроена побеждать, это точно", - резюмировала Погорилая. http://rsport.ru/figure_skating/20160911/1074442292.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) Пт 7 Окт 2016 - 11:31 | |
| 44 07.10.2016 Анна Погорилая: Прыжки в короткой программе на «Финляндия Трофи» старалась делать аккуратноБронзовая медалистка чемпионата мира 2016 года россиянка Анна Погорилая рассказала, что в короткой программе на турнире «Финляндия Трофи» позволила себе выплеск эмоций только после того, как справилась с прыжковыми элементами.Погорилая лидирует после короткой программы на турнире в финском Эспоо, опережая на 5 баллов трехкратную чемпионку мира из Японии Мао Асаду. - Программу исполнила сдержанно, - рассказала Погорилая в смешанной зоне. - Раскрылась только в дорожке шагов. А все остальное старалась делать аккуратно, чтобы эмоции не повлияли на прыжки. - После поездки в Японию в конце прошлой недели на турнир Japan Open выступать сложновато?- Я в воскресенье вернулась в пять часов вечера, а в девять утра в понедельник была уже на тренировке. И эта тренировка, а также следующая получились одними из самых лучших. Видимо, еще на тех японских эмоциях, на адреналине. - Какова задача на турнир в Финляндии — программы и прыжки настраивать или баллы набирать?- Обычно мы всегда делаем контрольный старт перед «Гран-при». В прошлом сезоне это был «Челленджер» в Саранске. - И там было баллов очень много. Получается, тот сезон лучше начался?- Трудно сезоны сравнивать между собой. И закономерности строить трудно. Раньше я думала — если хорошо сезон начну, он дальше пойдет лучше. Но в Саранске я откаталась чисто, а затем в «Гран-при» началось такое... http://www.sovsport.ru/news/text-item/931445 |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) Сб 8 Окт 2016 - 14:33 | |
| 45 08.10.2016 Анна Погорилая: «Не упала, но и сказать, что это был хороший прокат, тоже не могу»08 октября 2016Анна Погорилая завоевала бронзу на международном турнире «Финляндия Трофи». После соревнований спортсменка прокомментировала свое выступление корреспонденту Татьяне Фладе.-- Пока мне что-либо трудно говорить, потому что я еще не отошла от старта. Сразу после выступления переоделась в обычную одежду, а мне говорят – награждение. Снова переоделась, вышла на лед, после награждения сюда, на пресс-конференцию. Все в такой суете, так что толком еще не могу понять причины своих ошибок в программе. Не упала, но и сказать, что это был хороший прокат, тоже не могу…После этих соревнований сделаю выводы. Главный из них, что нужно раскрепощеннее кататься, а то я подзажалась немного, хотя и силы оставались. Было много сил на предпоследний прыжок. Но… Короткую программу прокатала хорошо. А в произвольной не получилось все сделать чисто. Я почти не волновалась, знала, что все равно все будет нормально. Сильного напряжения перед стартом не было…Мне нравится произвольная программа. Я чувствую себя в ней достаточно комфортно. Программа про любовь, которая на расстоянии, поэтому она еще сильней. Главная героиня испанка, в которой бушует страсть. Ее возлюбленный далеко, и она даже не знает, жив ли он. Ее терзают смутные сомнения, все ли с ним в порядке, где он, как он… Такая история…Музыку для короткой программы танго предложила я. А сопровождение для произвольной искали без меня. Среднюю часть нашла мой тренер, сказала: это то, что нужно. Первую часть отыскал Виктор Адоньев, а третью – Николай Морозов, который и ставил программу. Все куски идеально подошли друг к другу, хотя они из разных произведений, но музыка воспринимается как одно целое…Эту программу мне комфортно катать, как и «Шехерезаду». С «Болеро» было не совсем так. Волнительнее… Новая произвольная мне нравится еще и потому, что, видимо, у меня сейчас такое состояние. Становлюсь старше. Если раньше тренер говорил: «Иди, работай, долби», и я шла и работала. То сейчас подход изменился. Организм уж не так молод – да, да, это чувствуется. Одной «долбежкой» ничего не добьешься, поэтому мы стали разумнее подходить к тренировкам...Я учусь на втором курсе, после прокатов в Сочи забежала в институт, повидалась со всеми, чтобы сказать «До свидания». Но между «Cup of Russia» и следующим стартом будет перерыв, вот и посвящу его занятиям, -- прокомментировала Анна Погорилая.Татьяна ФЛАДЕ, ЭспооФото автораhttp://www.fsrussia.ru/news/2447-anna-pogorilaya-ne-upala-no-i-skazat-chto-eto-byl-khoroshij-prokat-tozhe-ne-mogu.html
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) Сб 8 Окт 2016 - 15:18 | |
| 46 08.10.2016 Анна Погорилая: Один раз назвала тренера на «ты». После этого бегала кросс Анна Погорилая[size=12]Источник: Sovsport.ru[/size] Российская фигуристка Анна Погорилая после короткой программы на турнире «Финляндия Трофи» опережала свою главную соперницу, трехкратную чемпионку мира из Японии Мао Асаду, но из-за неудачного произвольного проката уступила и ей, и победившей в соревнованиях канадке Кейтлин Осмонд. В интервью корреспонденту «Советского спорта» бронзовая медалистка чемпионата мира 2016 года прокомментировала выступление в Финляндии, а еще рассказала о своих программах, взрослении, отношениях с тренером и призналась, что уже забыла о главном успехе в карьере. «ПОГОДА БЫЛА ПРЕКРАСНАЯ, ПРИНЦЕССА БЫЛА УЖАСНАЯ»- Анна, как такое произошло — ни одного прыжка на плюсы в произвольной программе? - Подзажалась.- Перегорели? Последний стартовый номер никто не любит. - Нет. Не то чтобы перегорела. А с последним стартовым номером у меня по-разному бывает. В позапрошлом сезоне на «Скейт Канада» все нормально получилось. От стартового номера почти ничего не зависит.- Может быть, слишком выиграть хотелось? - Да не хотелось мне выиграть! Откатать программу спокойно хотелось.- Про это все говорят. Как будто обойти соперниц и увидеть свою фамилию на верхней строчке результатов никто не хочет. - Когда ты катаешься, ты не думаешь о соперницах. Выходишь на лед, встаешь в стартовую позу — и уже не думаешь ни о первом месте, ни о том, с кем за него борешься. Есть только ты и программа.- Почему тогда фигуристы волнуются? - Элементы-то сложные.- А на тренировке тогда почему не волнуются? Там они тоже сложные. - Я очень волнуюсь на тренировках. Даже почти как на соревнованиях иногда, бывает, волнуюсь.- Чего после «Финляндия Трофи» больше — расстройства от того, что прыжки не получились или что место не первое? - Расстроилась от того, что зажалась. Моя тренер говорит мне: «Прыжки ты делаешь». Осталось дело за малым. В программе их исполнить.- Трагическая у вас произвольная программа. Не давит? - Нет. Наоборот — получается, что страдания на льду и мои эмоции совмещаются. И программа «катится».- Не перебор со страданиями? - Сейчас был перебор. Я уже на старт вышла настроенной немного угрюмо. Почти никогда такая угрюмая не бываю.- Почему сейчас это произошло? - Не знаю. Настрой такой.- Странно, погода хорошая. - Погода была прекрасная, принцесса была ужасная.Источник: Sovsport.ru «ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА — ОКЕАН, ВЕТЕР, ВОЛНЫ БЬЮТСЯ О СКАЛЫ»- Чья идея страдальческой произвольной программы? - Анна Владимировна (Царева — прим.ред.), мой тренер, прислала несколько вариантов музыки. Мы с мамой послушали, что-то было среднее, а один вариант понравился. Оказалось, Анна Владимировна тоже хотела выбрать именно эту музыку. Потом подумали — не брать же целиком эту музыку на всю программу? И вот сначала хореограф нашей группы Виктор Адоньев добавил свой музыкальный кусок, а потом третью часть добавил Николай Морозов. Получился собирательный образ.- Прямо как в мультфильме «Трое из Простоквашино», когда Дядя Федор, Матроскин и Шарик письмо родителям писали. - Да-да-да, - смеется фигуристка. - Здесь тоже получилось, что совместными усилиями собрали.- Когда склеиваются три разных произведения — это сложнее, чем если было бы одно? Входишь в образ — и катаешься в нем. - Сложно скомпоновать части так, чтобы «склейки» не резали слух. Поэтому Николай Морозов достаточно долго искал музыку для третьего куска. Первый кусок — Виктора Адоньева, а середина — то, что мы сначала выбрали.- В этой программе есть идея? - Бушующие эмоции. Океан, ветер, волны бьются о скалы. Такие ощущения у меня внутри.- Это объяснял хореограф, или сказали — фантазируй? - Это я сама придумала образ.- Евгения Медведева в этом году исполняет произвольную программу, к которой надо выпускать либретто или угадывать, о чем она. - Да, в Сочи видела на контрольных прокатах эту программу. Но я не угадала, что она катает. Видимо, у меня плохо с ассоциациями. Мама потом прочитала и рассказала мне.- Мне кажется, с первого раза никто не угадал. Вы представляете себя в сюжетных программах? - Где надо жестикулировать? Мне нравится такая идея. Но программу с тем смыслом, какую исполняет Женя, наверное, я бы исполнять не стала. Когда я узнала о том, что ее программа — про теракт, то подумала: ведь не исключено, что у кого-то, кто ее будет смотреть, может быть, погибли родственники. Это больно.- Слишком тяжелая тема. - Да. Было бы полегче — нормально. Да, это затрагивает до мурашек, но для меня был бы перебор. «С МИШЕЙ ТАНГО НА ЛЬДУ НЕ ТАНЦЕВАЛИ»- Короткую программу «танго» под музыку из фильма «Запах женщины» вам поставил фигурист из Узбекистана Миша Джи. Почему именно он? - Я его знаю с Олимпиады. Анна Владимировна показала выступления Миши всей нашей группе и сказала: вот как надо кататься. После этого я его запомнила. Мы пересекались часто на стартах, я видела его программы. Потом узнала, что он ставит программы себе сам. После чемпионата Европы начали думать о постановщике и решили рискнуть.- После счастливого для вас чемпионата мира в Бостоне он написал вам в «Инстаграме» трогательное сообщение, а вы поблагодарили его за поддержку. Может быть, этот случай помог? - В какой-то степени да. А на чемпионате мира была такая история. Перед произвольной программой я сидела и с нервяка качалась на стуле. Чуть его не сломала. Меня успокаивали двое людей. Одна — это Года Буткуте, литовская парница. Вторым был Миша. Когда я пошла за второй кружкой кофе, он меня остановил и сказал — не надо больше допинга!- Как Миша ставил танго — рассказывал о движениях или показывал движения? - Больше показывал. Мне удобнее, когда я вижу на примере, что делать. Так лучше воспринимаю.- В танго партия мужчины и женщины разные. - Миша по-разному умеет двигаться. Для меня это было сначала удивительно, но потом я привыкла.- В той самой экспрессивной дорожке шагов во второй части программы он просил что-то представлять в голове? - Представлять — нет. Он показывал конкретные позиции, которые надо исполнять.- Это по эмоциям самая взрослая программа в вашей карьере? - На самом деле, не могу сказать. И «Болеро» было взрослое, и «Шехерезада» тоже. Но, конечно, эта программа взрослее моих предыдущих танго, у меня их было три.- Танго на паркете пробовали? - Да. Когда у меня было танго, с которым я входила в свой первый сезон во взрослом фигурном катании, я работала с паркетниками. Ту программу мне поставил Сергей Вербилло, и с его знакомым танцором мы работали в зале. База от тех занятий тоже осталась. Еще я брала пару занятий у девушки на паркете. Когда я была еще маленькая и стеснительная, мне было некомфортно вставать в пару с мужчиной. Поэтому решила позаниматься с женщиной.- В ледовое танго что-то можно перенести с паркета? - Позиции, как ты держишь партнера, те же и на льду. У меня в программе есть несколько моментов, когда я должна встать в определенную позу. И там у меня одна рука на плече воображаемого партнера, вторая на лопатке.- С Мишей танго не танцевали? - Нет, не танцевали. Он просто показывал, как надо двигаться.Анна ПогорилаяИсточник: Sovsport.ru «ПРО БРОНЗУ ЧЕМПИОНАТА МИРА ЗАБЫЛА»- С взрослением отношения с тренером меняются? По росту у вас с Анной Владимировной уже разницы практически нет. - По росту нет, а по статусу есть. Так что отношения остаются только такими: тренер — спортсмен.- То есть подругами вас назвать нельзя? - Нет, ни в коем случае! Были бы подругами — Анна Владимировна не смогла бы с меня требовать результат. А тренер — он на то и тренер, чтобы требовать.- Знаю многих фигуристов, которые называют тренеров на «ты». - Как-то в детстве в лагере, мне было лет восемь, я назвала Анну Владимировну то ли «Аня», то ли «Анна». После этого я бегала кросс. С тех пор обращаться к тренеру на «ты» даже не пыталась. Воспоминание на всю жизнь!- Внешне кажется, что кнута в ее руках по отношению к вам больше, чем пряника. - Бывает сначала кнут, потом пряник. Бывает наоборот. По-разному. Тренер ведь на состояние спортсмена смотрит.- Что изменилось в вашей жизни после бронзы чемпионата мира? - Я уже про нее забыла. Разве что на нашем катке иногда вспоминаю. Там висят плакаты с фотографиями Жени Медведевой, Юли Липницкой и меня. Когда катаюсь, глаза поднимаю, вижу это все — и думаю: ни фига себе, я была третья на чемпионате мира. Что-то типа такого. Но это было и прошло. Надо идти дальше.- Где медаль хранится? - В сундучке.- Почему не висит на видном месте? - Потому что у меня сумасшедший дом, в котором живут кот и собака. Сначала кот ее собьет, потом собака погрызет.http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/931713
|
| | | 95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| | | | Julbka navka-ice-queen
| Тема: Re: Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) Ср 2 Ноя 2016 - 12:16 | |
| 48 - Savta пишет:
- Анна Погорилая: Краснею, когда меня называют самой сексуальной фигуристкой мира
В редакции «КП» 18-летняя фигуристка всех очаровалаФото: Иван МАКЕЕВ
Знаменитая спортсменка побывала в гостях у «Комсомолки»
В Москве 4 ноября стартует этап Гран-при по фигурному катанию. Одной из самых ярких звезд на этом турнире будет Анна Погорилая - бронзовый призер последнего чемпионата мира. Накануне соревнований Аня пришла на «Радио КП» и рассказала, как она придумывает истории своих программ, зачем смотрит «Ледниковый период», и как долго может прожить без фигурного катания. Танго и чувства - Аня, говорят, что у вас волшебная новая программа, которую вы в Лос-Анджелесе делали. - Я сделала две волшебные программы. Одну в Лос-Анджелесе с хореографом Мишей Джи . Произвольную вместе с Николаем Морозовым, как и две прошлые свои программы. Я уже катала их на двух стартах, почитала отзывы, кажется, неплохо пошло. - Ваша цитата: «Моя произвольная программа – это любовная трагедия. Получается, что я испанка, которая ждет его». - Это то, что я чувствовала. Когда слушала музыку, я представляла себе, что это может быть. Я не люблю, когда мне придумывают историю моего выступления, я должна это сделать сама. Потому что это катать мне, это должны быть мои переживания, мои чувства. - Вы эти истории записываете? - Зачем? Я эти программы катаю столько раз, что они въедаются в меня. Но ты можешь катать сто тысяч раз, если ты не вкладываешься, не отрабатываешь каждое движение, хоть обкатайся - ничего хорошего не будет. Надо ходить в зал, отрабатывать перед зеркалом, на льду с хореографами... И это все надо делать с чувствами. - Мне непонятно, как можно делать с чувствами, когда с этой музыкой эти движения делаете стомиллионный раз. - Поначалу тебя просто разрывает от эмоций. Особенно если музыка очень нравится. Потом музыка немного приедается, становится поспокойнее. Но ведь нам надо и элементы катать. Поэтому мы пытаемся найти золотую середину, чтобы не выплеснуть все, но и быть более–менее спокойной, с холодной головой исполнять прыжки. Просто иногда бывает, что так нахлынут чувства, что тебя сбивает с коньков. - Сейчас входят в моду программы – маленькие спектакли, к которым чуть ли не либретто нужно читать, чтобы смотреть их с полным пониманием. - В моих программах не надо что-то такого знать, чтобы их оценивать. Не каждый человек может понять именно так, как ты пытаешься донести. Но образ он должен понять. Если это танго, страсть, - ты показываешь жгучие чувства. А спектакли на льду... Мне кажется, это очень тяжело для зрителя. Он пришел посмотреть фигурное катание, получить удовольствие, и не должен сидеть и угадывать, какой сюжет здесь ему показывают. Но при этом мне дает советы человек по актерскому мастерству - Маргарита. Я с ней работала в прошлом сезоне очень хорошо, и в этом получилось поработать. - Чему вас научили? - Лицом работать. В прошлом сезоне как раз Маргарита мне придумала образы для программы. Ну и можно сказать, она готовила нас в актеры чуть-чуть.
Анна Погорилая: Краснею, когда меня называют самой сексуальной фигуристкой мира Фото: Иван МАКЕЕВ
- То есть, вы сейчас готовы выйти и какой-нибудь эпизод отыграть? - Нет, я не готова. Я готова показать, например, маленькую сценку, как меня облила из лужи проезжающая машина. Вот примерно такие задания были на занятиях. - Там вам часто аплодировали? - Было, кстати. Но больше аплодировала я. Было, например, такое задание: надо пойти, открыть штору и увидеть человека, которого уже нет. Это показывал ребенок 10 лет. А я смотрю, и чуть ли не плачу, потому что понимаю, что это еще ребенок, как он может так играть? А ты входишь в его эмоции – и все. Ты начинаешь плакать вместе с ним, а потом аплодируешь.
Соперницы и судьи
- Так же бывает и на фигурном катание. Но вы можете мне объяснить, почему фигурное катание – это спорт? - Это не только спорт. Это еще и искусство. Спорт, потому что у нас идет борьба с собой, с соперницами. У нас есть элементы, и каждый имеет свою стоимость, нас оценивают. А почему искусство – это понятно: на нас смотрят, мы стараемся сделать танец, спектакль... - Все равно я не понимаю, как можно оценивать баллами искусство. Вот вы видите, как откатался кто-то из ваших соперниц, вы в уме можете прикинуть, какую оценку они сейчас получат? - Оценку нет, но оценить прокат мы можем. Примерно. По элементам могу взглянуть и сказать, что здесь такой недочет был, а вот здесь все хорошо. Могу посчитать обороты во вращении, сказать, какой уровень вращения. С дорожками не так все просто, потому что там надо больше вникать, но если поверхностно, то я пойму. - Вы часто злитесь на судей? - Нет. Никогда. Потому что, скорее всего, я понимаю, что то, что мне поставили, это я накатала. Хочешь лучше оценки, сама исправляйся. Но обычно после проката я особо не запоминаю даже какие баллы мне поставили - я жду место, на котором оказалась. И только через день-два я могу посмотреть оценки, и подумать: «да, жалко». - Когда вы «бронзу» брали на чемпионате мира, вы после проката понимали, что это медаль? - Не до конца. Я до сих пор не ощущаю, что был чемпионат мира, и что я стала третьей. Понимания еще нет. - Значит, будет второе и первое. Но вы говорите, что фигурное катание – это спорт, что это и соперничество. Как вы живете в этом соперничестве? В женской сборной России конкуренция сейчас просто сумасшедшая. - Да. И что? Разве это не хорошо? - Для кого как. Какие у вас взаимоотношения внутри тусовки? - Хорошие отношения. Никто ни на кого не держит зла. Никто коньки не тупит. Все спокойно. Мир во всем мире. У нас это, видимо, прошло. Ко всем девочкам пришло осознание, что все зависит только от тебя. «Ледниковый период» и фотосессии - Говорят, вы много читаете? - Не так уж и много. Например, сейчас я ничего не читаю. Но когда у меня спрашивают, какая книга любимая, или там какой фильм, я не знаю что ответить. Их много, я не могу выбрать. У меня был период, когда я прочитала «Войну и мир» и меня просто затянуло в эту историю. Но вот сейчас такой книги нет. - Вы смотрите «Ледниковый период»? - Я смотрела с мамой несколько раз. Просто иногда времени не хватает.
Накануне соревнований Аня пришла на «Радио КП» и рассказала, как она придумывает истории своих программ, зачем смотрит «Ледниковый период», и как долго может прожить без фигурного катанияФото: Иван МАКЕЕВ
- Вам, бронзовому призеру чемпионата мира, не смешно смотреть такие шоу? - Нет. У меня же есть программа «Запах женщины». И я посмотрела как раз «Ледниковый период», там каталась пара под эту музыку. Я смотрела и думала, что для своей программы оттуда можно взять. И если честно, мне посоветовал мой хореограф посмотреть. - Неужели там фигуристка вашего уровня может что-то найти для себя? - Конечно. Некоторые движения. Я же катаюсь без партнера, а танго должно быть с партнером. Вот как-то фантазирую, что он где-то рядом. Ну и мне было интересно как раз подсмотреть взаимоотношения, чтобы понимать. - У вас и обширная группа ваших болельщиков ВКонтакте. И вы как-то говорили, что вам на день рождения они подарили фотосессию. - Было очень приятно. У меня было тогда немало фотосессий. Но это был легкий образ. Воздушный. Там были шарики, цветочки, все девчачье, чего не хватает спортсменкам. Потому что все время в спорте надо себя преодолевать, быть мужественной и сильной. А это был легкий образ, светлые тона. У меня был бежевый костюм, фиолетовое легкое платье. Обычные шорты и бежевые топ. Нейтральные вещи. Получала удовольствие. - Иногда вас называют самой сексуальной фигуристкой мира. - Интересно. Я такого не слышала. Неожиданно. Я покраснела. Прикольно. - Сколько у вас альбомов сейчас с фотосесессиями? Или у вас все на флешках? - Ха, у меня все в инстаграмм. - Какая фотография больше всего лайков набрала? - Не скажу! (смеется).
Знаменитая спортсменка побывала в гостях у «Комсомолки»Фото: Иван МАКЕЕВ
Выбор, балет и гимнастика
- В жизни каждого спортсмена есть такой момент, когда хочется плюнуть на все, развернуться, уйти, закрыть за собой дверь и вообще никогда об этом не вспоминать. В ваши 18 лет у вас он уже был или только будет? - У меня был переходный возраст. И в это время все может случиться. Но когда ты столько занимаешься фигурным катанием, столько вложила в это, все равно внутри уже понимаешь, что никуда ты теперь уже не денешься. Ты это уже слишком любишь все это, чтобы вот так взять и все бросить. Ты можешь развернуться, уйти, сказать что-то резкое... Но все равно, пройдет полдня, и ты поймешь, что ты хочешь вернуться обратно. - Всего полдня? Самый большой период, когда вы провели без льда, без тренировок, вообще без ничего? - Такого не было. Были моменты, когда очень хотелось, но нельзя было выходить на лед. Это был мой второй сезон во взрослом спорте. Я отобралась на чемпионат мира и очень хотела туда поехать. И тут я подворачиваю ногу, с разрывом, и мне запрещают категорически кататься. Я не послушала. У меня опухшая нога, я еле влезаю в конек, но я все равно выходила на лед, каталась через боль, через слезы... А потом врачи меня тоже доводили до слез: нельзя вообще кататься! В итоге я несколько дней не каталась - на большее меня не хватило. Но мне все равно времени оказалось мало подготовиться, как следует. - Вы рассказывали, что был период, что хотели уходить от своего тренера, какие-то еще закидоны были… - Нет, это было все осознанно. Это была не истерика. А было ощущение, что я встала на месте. Мир же двигается, прогрессирует и, если ты встаешь на месте, получается, ты уже идешь назад, деградируешь. Мы этого очень не хотели. Поэтому думали, искали какие-то варианты, и в итоге вот эта суматоха дала нам новый толчок с тренером, мы начали все с чистого листа. Мне кажется, я даже очень повзрослела после этой ситуации.
На Гран-при Аня обещает удивить новой шикарной программой. Фото: Владимир СМИРНОВ/TASS
- Вы когда-нибудь себе представляли, какая была бы ваша жизнь без фигурного катания? - Я думала об этом. В детстве меня отвели в три вида спорта. Точнее, отвели в два - гимнастику и фигурное катание, - но хотели еще в балет. И дали трехлетнему ребенку выбор: куда пойду. Я выбрала фигурное катание. Мне кажется, если бы не фигурное катание, то у меня была бы либо гимнастика, либо балет.
Мама, брат и болельщики
- Лучшие болельщики, в какой стране? - В Японии. Как ни приедем – толпы! Это так приятно! Мне вообще очень нравится Япония и их культура, их отношение ко взрослым, как они относятся к тем же спортсменам. Они очень и культурные, и у них все вот как надо. Если автобус должен прийти в десять, он придет в десять. И потом меня поразило, как они устроили шоу на соревнованиях. Они раздали всем зрителям по такой палочке, которая светилась в темноте, и в конце, когда выключался свет, просто волшебство творилось. В других бы странах, мне кажется, эти палочки куда-нибудь засунули, забрали бы с собой, и еще у соседей бы отобрали. - Вам игрушки кидают на лед? - Да. В Японии, кстати, больше кидают. Но у меня такое отношение к игрушкам, что… В силу того, что у меня есть кот, каждая игрушка в пять секунд превращается в шерстяное что-то. А на катке у моего тренера есть еще младшая группа, и я стараюсь все относить им. Представляю, как им приятно получить от меня игрушку там с пожеланием или еще с чем-то. - У вас есть любимые костюмы? - Они все мои любимые. Я их храню дома. Они у меня отдельно от всей одежды. Как музыка, программ отдельно от тех треков, которые я слушаю. - Вы как-то рассказывали, что у вас был костюм, который связала вам мама. - У меня был красный костюм и свитер с покемоном. Да, это мама связала. Но я не знаю, где они сейчас. - Мама -- ваш главный друг? - Мама – это не друг. Мама – это мама. Это родной человек. У нас такие взаимоотношения, что друзья - это друзья, а мама – это совсем другое. Я скорее поделюсь с мамой своими переживаниями, нежели с кем-то другим. - У вас, наверное, вся семья должна понимать всю глубину фигурного катания? - Родители да, а брат - нет. Он химик, у него своя сфера. Я в химии не понимаю, он моем фигурном катании (смеется). Но у меня родители не всегда могут смотреть мои выступления - волнуются. В итоге они берут брата, сажают перед телевизором, говорят смотреть, а сами уходят что-то делать. Мне мама рассказывала: как-то я откатала, а родители на нервах к брату: «Ну как?!». Он встает с каменным лицом, подходит к ним и говорит ровно два слова: «Не упала». И пошел. III этап Гран-при 2016/2017 4-6 ноября Россия, Москва. Дворец спорта «Мегаспорт» ТВ: «Матч-ТВ» |
| | | Leotata Miss Navka-ice-queen 2016
меня зовут : Tasha Сообщения : 8134 Регистрация: : 2014-12-01
| Тема: Re: Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) Пт 4 Ноя 2016 - 23:33 | |
| 49 Фигуристке Погорилой показалось, что на Гран-при в Москве выступает Медведева4.11.16 Бронзовый призер чемпионата мира 2016 года Анна Погорилая заявила, что у нее сложилось ощущение, будто на московском этапе Гран-при выступает действующая чемпионка мира Евгения Медведева, которая является "лицом с обложки" турнира. Третий этап Гран-при стартовал в пятницу в столичном ледовом дворце "Мегаспорт". Медведева после победы на втором этапе Skate Canada выступит на четвертом в Париже. "Я, конечно, не забывала прошлый Cup of Russia (московский этап Гран-при), старалась не думать об этом. С другой стороны, вынести те психологические ошибки, чтобы не допустить их сейчас. Многие тогда говорили, что Погорилая на том этапе (в сезоне-2015/16) должна стать первой. Но говорили-говорили, а в итоге Погорилая стала вторая. Сейчас я как-то себя настроила, что здесь еще Лена Радионова, Юля Липницкая, много других девочек, которые очень хорошо катаются и владеют элементами. Даже на плакатах везде Женя Медведева - ощущение, что она здесь выступает", - сказала Погорилая журналистам. "Завтра будет интереснее", - добавила она. http://rsport.ru/figure_skating/20161104/1111792536.html _________________ |
| | | Leotata Miss Navka-ice-queen 2016
меня зовут : Tasha Сообщения : 8134 Регистрация: : 2014-12-01
| Тема: Re: Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) Сб 5 Ноя 2016 - 0:07 | |
| 50 Погорилая заявила, что от радости не смогла скрыть эмоции в первый день ГП в Москве4.11.16 Российская фигуристка Анна Погорилая заявила, что в короткой программе на московском этапе Гран-при от радости от хорошо выполненных прыжков не смогла сдержать эмоции на дорожке шагов. Погорилая является лидером соревнований одиночниц после первого дня, получив за короткую программу 73,93 балла. "В целом я сделала сегодня все, что могла. Немного попрыгала на дорожке – на радости начала выдавать эмоции! Старалась себя сдерживать, но все равно радость из-за того, что закончились прыжки, и можно было расслабиться, скрыть не удалось, и это немного сказалось на шагах. В целом довольна, но уже думаю о произвольной программе", - сказала Погорилая на пресс-конференции. Она также отметила, что два первых старта в сезоне принесли ей полезный опыт. "Выводов после двух первых стартов было немало, долго их на самом деле перечислять. Сначала был Japan Open, где была только произвольная программа – там уже сделали для себя выводы, потому что был огромный стадион, много публики. А потом в Финляндии были и короткая, и произвольная программы – достаточно продуктивно все прошло. Хоть оба старта были неидеальны, но полезны в плане работы над ошибками", - подчеркнула Погорилая. http://rsport.ru/figure_skating/20161104/1111798118.html _________________ |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) Пн 7 Ноя 2016 - 13:06 | |
| 51 Анна Погорилая: «Тренеры смогли настроить меня как скрипку правильно»07 ноября 2016Анна Погорилая одержала победу на московском Гран-при «Кубок Ростелеком». После соревнований спортсменка призналась, что этот успех очень много значит для нее, рассказала о настрое и о том, что помогло ей правильно распределить свои силы.-- Аня, что значит для тебя этот успех?-- Эта победа означает, что нужно продолжать работать дальше в том же духе. Не зазнаваться. Не думать, что всего достигла. А, наоборот, еще больше тренироваться.-- Как ты настраивалась на эти соревнования, имея не опыт прошлого выступления на московском Гран-при?-- Это был новый настрой, помогли и сделанные выводы после турнира в Финляндии. В Москве мне каталось в этот раз на этом льду довольно легко, я была достаточно спокойна. Команда была здесь большая. Совместными трудами тренеры и все смогли настроить меня как скрипку правильно.-- Как сохранить эти ощущения, чтобы хорошо стартовать в дальнейшем?-- Невозможно выходить на старт с одним и тем же настроем, потому что разные страны, разные ситуации и иногда даже разные ощущения себя. Приходиться подстраиваться под свой организм, под ситуацию. Подустал – разозлиться, чтобы взбодрить себя. Возбужден – охладить. Много разных нюансов. И над этим надо работать, и знать свой организм.-- Как после короткой программы настраивала себя? Внешне выглядела спокойной и радостной, а внутри, наверное, все клокотало.-- После короткой программы сразу подумала: так, первое место – забыли, работаем дальше. Организм уже немного подустал, поэтому необходимо было быть собранной на тренировке, но при этом делать все в меру. Произвольная программа дольше и сложнее короткой, тем более я каталась последней, да еще и очень поздно. Старались силы распределить правильно.-- Ты научилась это делать – распределять силы правильно?-- Я работаю над собой в этом плане. Слушаю подсказки людей – тренеров, родителей, знакомых. Родители, конечно, родители. Они не тренеры, но иногда моя мама видит меня насквозь. Может, по моему внешнему виду определить, спокойна я или нет, и сделать выводы, каким получится прокат.-- Что пугает тебя больше всего в себе?-- У каждого есть свои недостатки. И нет, такого, что меня пугало в себе. Есть моменты, над которыми нужно работать. Над стабильностью в физическом и психологическом плане.-- Считаешь ли ты сама, что новые программы для тебя шаг вперед?-- Мы стараемся не стоять на месте. Попробовали работать с новым хореографом Мишей Ге, чтобы не останавливаться, делать что-то новое, развивать в себе что-то новое. Не только напрыгивать прыжки, но и совершенствоваться в плане скольжения, вращений… Улучшать катание, программы.-- С чем бы ты сравнила старт в Москве? Насколько сложным были эти соревнования?-- Легких стартов не бывает. Но я помню свои ощущения на чемпионате мира в Бостоне. Я тоже была там с Анной Владимировной (Царевой – прим. ) и хореографом (Виктором Адоньевым – прим.) и в короткой выступала последней, но, насколько помню, меня это никак не сбивало, как и сейчас. На том старте я знала, что на меня не возлагают особых надежд. Были Женя Медведева, Лена Радионова. Я поехала на чемпионат как номер третий. Конечно, это не освобождало меня ни от чего. Я понимала, что все, что нужно, сделаю. При этом так складывалось, что основная ответственность лежала на других наших девочках. И в психологическом плане я была спокойнее.В принципе, я и сейчас так думала. В Москве выступали и Юлия Липницкая, и Лена. До соревнований я не слышала, чтобы кто-то говорил, что Погорилая должна стать первой на этом Гран-при. Может быть, это мне и помогло.Хотя чемпионат мира и этап Гран-при сравнивать нельзя, но по ощущениям было что-то похожее. В Москве я была спокойна, не дергалась. И то, что за бортиком стоял хореограф и Анна Владимировна меня еще больше успокаивало.-- Вывод: не накручивать себя перед соревнованиями и не взваливать слишком много на себя ответственности.-- Это точно. Буду стараться.Ольга ЕРМОЛИНАФото Юлии КОМАРОВОЙ |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) Пн 7 Ноя 2016 - 13:12 | |
| 52 Анна Погорилая: не собираюсь цепляться за победу на этапе Гран-при в Москве!Бронзовый призер чемпионата мира-2016 российская фигуристка Анна Погорилая в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой поделилась впечатлениями от своей победы на этапе Гран-при в Москве и рассказала о своих программах и целях на сезон-2016/17. - Большая часть зрителей не видели вас с чемпионата мира в Бостоне. Как прошло межсезонье?- Если кратко, то просто шла подготовка к новому сезону, мы готовили программы. Я летала в Лос-Анджелес на постановку. А этап Гран-при в Москве стал для меня уже третьим стартом в сезоне, так что эти программы я катала уже не первый раз.- Прошлый сезон был удачным, и вы стали призером чемпионата мира. А что было после?- Буквально через неделю после чемпионата мира у меня был день рождения – мне исполнилось 18 лет. Эти дни пролетели быстро – сначала праздновали медаль чемпионата мира, а затем и день рождения. Потом уже отдыхали и сразу начали готовиться к следующему сезону. И, кстати, при подготовке у меня вообще не было ощущения, что я – призер чемпионата мира.- То есть звездной болезни после этой медали у вас не появилось?- Сама я этого не чувствую, но родные и тренер мне порой говорят, что она у меня проявляется. Хотя, если честно, я особо не понимаю, в чем она выражается – возможно, в поведении в жизни и на тренировках. Бывает, что и сама за собой что-то подобное замечаю, но не всегда получается. Поэтому я просто всегда прислушиваюсь к словам родителей и тренера, стараюсь вести себя по-другому. Когда мне говорят: "У тебя что-то такое началось", я отвечаю: "Понятно". А про себя думаю – надо с этим что-то срочно делать!Хорошо чувствую свои программы- Вы говорили, что вам всегда очень нравятся все ваши программы.- Да, потому что у меня всегда такие программы, чтобы мне самой в первую очередь нравились. Никогда, даже спустя несколько лет, мне не приходят мысли, что какая-то программа была менее удачной, чем другая. А вот по поводу выступлений, естественно, порой думаю, что можно было бы выступить и лучше.- Программы на этот сезон вам подходят по темпераменту?- Да, я их хорошо чувствую.- Все привыкли, что хотя бы одна программа на сезон у вас из классики, а в этом году все иначе.- Да, потому что тренер предложила сделать произвольную именно под эту музыку. Там сильный испанский вокал, и Анна Владимировна Царева сказала, что мы будем кататься под эту музыку - Le Di a la Caza Alcance Эстреллы Моренте. Мы начали ее слушать, и реально – она так захватывала! Секрет Ге - Весной вы уже рассказывали нам о вашем сотрудничестве с Мишей Ге, который является не только постановщиком программ, но и действующим спортсменом. На этапе Гран-при в Канаде все могли своими глазами видеть, как его принимает публика, как любят его болельщики. В чем его секрет?- Я не знаю, в чем его секрет, но я хочу его знать! (Смеется). Какое-то секретное заклинание у него определенно есть, потому что человек реально захватывает публику.- Чьей была идея о сотрудничестве с Ге?- Мы приняли это решение совместно с тренером еще до чемпионата мира. Сейчас я даже не помню, как Миша отреагировал на наше предложение, но серьезных разногласий не было, все прошло нормально. Единственное, конечно, было небольшое напряжение из-за того, что он еще не ставил программы спортсмену, скажем так, высокого уровня. Получается, мы оба учились чему-то новому, работая вместе.- Вы работали с разными постановщиками, к примеру, с Николаем Морозовым, но Миша – действующий спортсмен. Есть разница?- На тот момент я ее не почувствовала. Разница только в том, что это просто разные люди, разные хореографы. Миша не тренировался при мне, когда мы работали вместе. Я его ощущала только как тренера, того, кто старше и главнее меня, того, кто указывает мне на мои ошибки. Тычет пальцем, можно сказать. Но, честно, меня поражает то, что такой человек еще и спортсмен!- Судя по соцсетям, он внимательно следил за вашим выступлением в Москве.- Да, особенно за короткой программой. Я не знаю еще, что он скажет по поводу моей показательной программы. Надеюсь, ему понравилось! Уверенная и спокойная- Когда вы выходите на лед в короткой программе, вы просто королева. Так и чувствуете себя?- Что я – королева, себе не говорю, но всегда стараюсь выходить уверенно и спокойно.- Вам важно, как вы выглядите со стороны?- Потом всегда смотрю свои выступления – как все выглядит со стороны, не режет ли что-то глаз.- Как вам кажется, образ в танго удается раскрыть?- Я очень люблю танго! Но оценивать себя так, как это могут сделать зрители, мне тяжело, поэтому в оценках я сейчас больше опираюсь не на свой взгляд, а на взгляд тех, кто видит меня со стороны. Мне говорят, что постановка - хорошая. Миша тоже писал: "Хорошо сделала программу!" Значит, вроде в правильном направлении движемся.- Вы сами сказали, что в произвольной программе у вас "трагедия", и вы строите этот образ по внутренним ощущениям. Но откуда у вас в 18 лет эти ощущения трагедии?- (Смеется) Но я же живой человек! Вот так я ощущаю. Конечно, в моей жизни таких трагедий не было. Но я читала книжки, смотрела фильмы и знаю, что такое бывает, что мир не всегда состоит только из хороших вещей. Ну и музыка такая не сильно веселая, она ведет и помогает. Барьера перед Саппоро нет- С прыжками все стало стабильнее?- Не могу пока говорить об этом! Боюсь загадывать лишний раз.- Сейчас вам предстоит выступление в Саппоро, а в прошлом году этап Гран-при в Японии стал для вас...- Шедевральным (смеется).- Нет внутреннего барьера из-за неприятных воспоминаний о том неудачном выступлении?- Я как раз в субботу пересматривала этот прокат и показывала девочкам. Мы посмеялись вместе и все. Барьера нет.- Понятно, что у вас, как и у любого спортсмена, есть желание выступать в Финале Гран-при. Но является ли попадание туда целью?- Я определяю цели постепенно. Сначала моя цель - прокатать в Японии, а потом буду дальше расставлять приоритеты. Перепрыгивать не хочется. У меня, кстати, нет ощущения, что у меня высокие шансы на попадание в Финал. У меня пока не получается об этом думать. Я понимаю, что стала в Москве первой, что прокат был хороший, но он никак не должен влиять на следующий старт. Я не должна цепляться за старт в Москве и думать, что если я здесь хорошо прокатала, то и следующий старт прокатаю хорошо. Буду стараться настраивать себя заново.- Первые три этапа Гран-при выиграли три призера чемпионата мира. Это о чем-то говорит?- Может быть, что-то осталось с чемпионата мира, что дает нам силы? Интересно, кто следующий этап выиграет? (Смеется). Мама всегда находит нужные слова- В Москве, наверное, на трибунах были родные и друзья?- Да. Мне их присутствие не мешало. Семья для меня большая поддержка.- А как родным надо вести себя с вами перед стартом – лучше к вам лишний раз не лезть или, наоборот, подбадривать?- На самом деле всегда по-разному. Я не знаю, как моя мама понимает, какие слова надо подобрать для меня в конкретный момент, но она всегда находит нужные. При этом это все время разные слова.- Вы заметно повзрослели за последний год, стали очень женственной.- А мне кажется, что я и в 18, и в 17, и в 16 оставалась всегда такой же. Возраст поменялся, знания, опыт пришли, но я все тот же человек. Вот когда мне исполнилось 18 лет, меня все спрашивали: "Ну что, ты ощущаешь себя взрослой?" - "Нет, что день назад, что сейчас – без разницы". Мне трудно замечать свое взросление. Очень переживаю за Липницкую- Я видела, вы поддержали Юлию Липницкую, которая не смогла полностью откатать произвольную программу в Москве.- Когда я только вышла со льда, меня сразу стали расспрашивать – а вы слышали, что случилось с Юлей Липницкой? Я слышала только, что перерыв в музыке был, а меня засыпали вопросами. Ну откуда я знаю, что с Юлей? А когда я узнала… Это правда тяжело. Я поддержала ее как спортсмен спортсмена. Даже не могу представить, что она чувствовала.- У вас были подобные ситуации?- Нет, поэтому я очень переживаю за нее. Но у меня была ситуация, когда перед чемпионатом мира я подвернула с разрывом ногу. Но все равно поехала выступать, хотя все говорили, что не надо. Я заняла там 13-е место, но не снялась. Я вообще не любитель сниматься со стартов в любом состоянии – даже на Гран-при Японии в прошлом сезоне вышла после короткой программы затейпированная вся полностью, заклеенная, чтобы хоть как-то докатать произвольную. Докатала! Но сниматься не люблю – меня приучили, что надо докатывать до конца.- У меня ощущение, что все вы, российские фигуристки, настоящие бойцы с характером. - А что делать? Да, мы - русские женщины. Душа у нас такая (смеется). |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) Пн 7 Ноя 2016 - 21:06 | |
| 53 07.11.2016 Анна Погорилая: Однажды каталась и думала о котикахАнна ПогорилаяИсточник: «Советский спорт»Организаторы московского этапа «Гран-при» составили расписание так, что состязания в женском одиночном катании пришлись на «прайм-тайм» - вечер пятницы и субботы. И бронзовая медалистка чемпионата мира-2016 Анна Погорилая порадовала забивших трибуны зрителей: с чистейшими прокатами обеих программ одержала уверенную победу. «Лишнего выходного не дали»- Анна, после такой замечательной победы какие ощущения и мысли — о том, что надо ее как-то замечательно отпраздновать?- Ощущения хорошие — удовлетворение от проделанной работы, от того, что удалось чисто исполнить обе программы. Но реагировать я стараюсь поспокойнее - расплескивать энергию впустую не стоит.- Ваш тренер Анна Владимировна Царева за такое чудо на льду не дала вам лишний выходной?- Лишнего - нет. Один выходной и следующий день с одной тренировкой вместо двух. Надо привести в норму организм, чтобы он смог восстановиться, и подготовить его к новой работе.- А как же тогда тренер отреагировала на вашу победу?- Мне кажется, хорошо отреагировала. А ее ребенок, Маруся — ей восемь или девять лет — после моего проката начала от радости или от того, что переволновалась, плакать. Я как это увидела, чуть сама не заплакала.- На трибуне ее увидели?- Да, она над нами сидела, там, где я со льда выходила. Так удивилась! Все дети радуются, а она в слезах вся, плачет — у-у-у!- Два чистых проката при заполненных трибунах на домашнем турнире должны стать прямо счастьем-счастьем и самым ярким на этот момент впечатлением в карьере.- Когда я была юниоркой, как-то испытала совсем колоссальную радость. На юниорском чемпионате мира. Тогда я прыгала и визжала. Сейчас все-таки в силу того, что я стала взрослее, больше задумываюсь о будущем. Конечно, безумно здесь была счастлива и победе, и оценкам, но цели все же немного другие. Двигаться от старта к старту.- Где вы прыгали и визжали на юниорском чемпионате мира — прямо на льду?- Нет, в раздевалке.- А то я помню, как вы на одном турнире падали и ругались.- Да?- В тишине со льда слово такое раздалось нехорошее.- Бли-и-ин!- Ну типа того. «В России всегда зажимаю уши»- После турнира «Финляндия Трофи» долго переживали от того, что упустили там победу?- Даже не помню. Только помню, что тренер сказала — так, ладно, надо готовиться дальше.- Но выводы после произвольного проката без единого удачного прыжка, видимо, сделали.- Это да. Все понимали, что я была готова хорошо, но перед произвольной программой зажалась.- А сейчас перед произвольной программой вы зажали уши, чтобы не слышать оценок соперницы. Может быть, в этом секрет?- Ну в Финляндии на английском языке оценки объявляли. Я английский хоть и знаю, но слова на нем мимо ушей проходят. А русский — родной, русские слова мимо не пройдут. Поэтому я на российских стартах всегда уши зажимаю.- Но это же палка о двух концах. Вы не хотите концентрироваться на оценках, но вместо этого концентрируетесь на том, чтобы в нужный момент взять и зажать уши. Это ведь тоже лишние мысли.- Нет, это не мысли. Это рефлекс. Само получается.- А какие-нибудь странные мысли во время катания в голову лезут?- Однажды начала думать о котиках. Это было на самом деле так забавно, что я от этих мыслей заулыбалась.- Какой это был турнир?- Кажется, чемпионат России. Но не из последних.- О своем котике думали, или тогда у вас еще его не было?- Нет, у меня всегда он был. Точнее, сначала кошка, а потом кот. А думать я про любого кота могу.- У вас же еще и собака. Как они с котом уживаются?- Кот спокойный, живет своей жизнью. А собака породы английский сеттер, он очень дружелюбный. Конечно, за чужим котом погонится и будет пытаться его поймать, а к нашему коту он как к своей игрушке относится. Обнюхает его, залижет. Так что они не ругаются.- У Евгении Медведевой, кажется, отдушина от фигурного катания — это любовь к Японии. А у вас, получается - пес и кот?- Да я тоже вообще-то люблю Японию. С каждой новой поездкой все больше и больше там нравится. Мы даже эту тему недавно обсуждали с Анной Владимировной.- И мультфильмы японские любите тоже смотреть?- Вот сейчас предложили посмотреть новый сериал про фигуристов. Это интересно, мне кажется. Я на картинку посмотрела — там мальчики такие красивые! Не то, что девочки, - смеется Анна. «В показательных номерах фантазия играет»- В произвольной программе на московском турнире вам очень уж натурально удалось передать то, с чем вы сравнивали свои эмоции во время катания — бушующие страсти, огромные волны, разбивающиеся о скалы. Когда настраивались, именно об этом думали?- Ну это, скорее, лишь описание того, что я ощущаю внутри, когда слышу музыку программы, и когда катаюсь. И эти ощущения воплощаются в эмоции, которые я стараюсь передать на льду.- Эти бурные волны эмоций не могут повлиять на прыжки?- Мы работаем над этим. Действительно, нужно выдерживать золотую середину, чтобы эмоции не выбивали. А то поначалу музыка так захватывала, что я погружаюсь в нее, волны, скалы, «а-а-а» - и прыжка нет. Зато эмоций масса.- На следующем «Гран-при» после московской победы будет легче?- Нет. Я вообще о следующем «Гран-при» пока не думаю.- А о чем думаете?- Во вторник надо прийти на каток.- У Евгении Медведевой в короткой программе про детскую фотографию есть момент, где она, уже катаясь, прямо громким таким голосом говорит невидимому фотографу «спасибо». До нее, кажется, никто не разговаривал во время выступлений. Вам бы не хотелось разнообразить программы каким-нибудь словом?- Да мы тоже разговариваем, когда катаемся. «Ура-а-а» - или то слово после падения, про которое вы вспомнили. Чем не разговор? — со смехом отвечает фигуристка. - Если серьезно, я бы все-таки постаралась говорить на языке эмоций. Ту же благодарность выразить мимикой, поклоном... И к тому же, у меня в программах громкая музыка. Если бы я ее попыталась переорать, моего «спаси-и-и-бо-о-о!!!» никто бы не услышал.- Ну а другие «фишки»? Вот у Алисы Федичкиной кошачьи ушки были, она в них катала произвольную программу прошлого сезона.- Да, это было так мило! Но я люблю делать интересные показательные номера. Вот в них у меня фантазия играет. В короткой и произвольной программах мы тоже стараемся работать над образами, но без фанатизма. Чтобы я ощущала себя комфортно, и нас всех это устраивало. |
| Тема: Re: Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) Вт 22 Ноя 2016 - 9:04 | |
| 54 21.11.2016 Анна Погорилая: "Поругавшись с тренером, могла уйти с катка на два дня"Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото AFP Перед отъездом на заключительный этап "Гран-при" в Японию российская фигуристка рассказала обозревателю "СЭ" о конфликте с тренером и жесткости судей и объяснила, почему не торопится освоить четверной прыжок.На чемпионате мира в Бостоне Анна Погорилая впервые стала призером мирового первенства. В самом начале нынешнего сезона произвела очередной фурор, очень красиво и уверенно выиграв этап "Гран-при" в Москве у Елены Радионовой. Но все-таки пока Анна отстает от своих российских соперниц: если Радионова и Евгения Медведева уже завоевали право выступать в финале чемпионской серии в Марселе, Погорилой только предстоит биться за это право. ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ НЕ ПРОШЕЛ БЕССЛЕДНО – В одном из интервью ваш тренер Анна Царева сказала, что переходный возраст прошел мимо вас. Вы тоже так считаете?– Не сказала бы, что совсем мимо. Если говорить о периоде, когда тело вдруг начинает расти в высоту и ширину, меня это не слишком сильно затронуло. Были моменты, когда я понимала, что слишком заметно начинает прибавляться вес, но с этим удавалось бороться вполне успешно. Главное тут – не запускать проблему, перехватывать ее в самом начале. А вот проблемы с головой были куда серьезнее. – В чем они проявлялись?– В том, что не всегда было просто заставить себя правильно настроиться: на тренировку, на то, чтобы слушать тренера, а не спорить с ним, в общем, много чего случалось. – Когда мы с вами разговаривали три года назад, вы, помню, рассказывали, что могли, поругавшись с тренером, вообще уйти с катка на неделю.– На самом деле до такого дело не доходило. На два дня – да, уходила с катка. И эти два дня, помню, тянулись так долго, что реально казались пропастью. Такие моменты я и имела в виду, когда говорила о переходном возрасте. Я просто не понимала, что нужно не ругаться, не отстаивать за собой право на собственное мнение во что бы то ни стало, а просто находить с тренером общий язык и продолжать работу. – В своей жизни вы, тем не менее, совершили один по-настоящему взрослый поступок. Я имею в виду возвращение к Анне Царевой после попытки уйти от нее на другой каток к новому наставнику. Это было ваше личное решение, или же вас просто убедили в том, что будет правильно поступить именно таким образом?– Меня никто не убеждал тогда ни уходить, ни возвращаться. Просто когда всем стало известно о нашем конфликте с Анной Владимировной, мне предложили остаться на том же катке, но у другого тренера. Такого варианта я категорически не допускала. annapogorilaya - Цитата :
- Good evening)))) #cuprussia2016 #rostelecomcup2016 #annapogorilaya
– Почему?– Потому что с моей точки зрения это было бы неправильно. Как можно каждый день приходить на тренировку и видеть тренера, от которого ты ушел? Для меня такая ситуация была бы невыносима и неприемлема. Я очень люблю Анну Владимировну, и даже если бы тогда действительно ушла от нее, все равно продолжала бы любить и быть благодарной за все, что она для меня сделала. Какие бы рабочие конфликты между нами ни возникали, это не повод делать человеку больно тем, что я каждый день хожу мимо и тренируюсь у нее на глазах на другом льду. – Было трудно делать шаг навстречу тренеру после того, как расставание произошло?– Труднее было уходить. После того, как я приняла то решение, почти сразу стала думать о том, как сильно хочу вернуться. Хотя уходила не спонтанно. Обдумывала все очень долго, все-таки результата, к которому мы стремились, у нас не было почти три года, а последней каплей стала совершенно глупая травма, которую я получила после своего первого чемпионата Европы, где стала третьей. Меня тогда отпустили на неделю отдохнуть, потом я очень резко начала тренироваться, совершенно не подумав о том, что после недельного отдыха связки успевают ослабнуть. За два дня собрала все тройные прыжки и каскады, а на тренировке в зале просто неудачно спрыгнула со степ-тренажера и подвернула ногу. Вот связка и надорвалась. Это было ужасно: после чемпионата Европы я так радовалась, что мне дали шанс выступить на чемпионате мира, так хотела этого. И совершенно не понимала, почему и мама, и тренер твердят, что ехать в Шанхай в таком состоянии мне вообще не следует. В итоге я заняла на тех соревнованиях 13-е место, и это, конечно же, было катастрофой. Плюс – дикий стресс, который сопровождал всю подготовку. Вот я и стала думать, что топчусь на месте, в то время как все остальные девочки продолжают развиваться и уходят вперед. Ну а в итоге мы с тренером через какое-то время встретились, очень хорошо поговорили, поняли друг друга и начали все с нового листа. Анна ПОГОРИЛАЯ и ее тренер Анна ЦАРЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" МАМА ПОРОЙ КРИТИКУЕТ МЕНЯ КУДА БОЛЬШЕ ЛЮБОГО СУДЬИ – Вы у Царевой – самая первая ученица. Хоть иногда доводится чувствовать, что у тренера нет готового решения на тот или иной счет, что она не знает, как правильно поступить?– Какие-то ситуации мы просто разбираем вместе. Много чего пробуем, и в итоге всегда находится верное решение. Вообще считаю, что учиться можно и нужно в любом возрасте. – Николай Морозов, который ставил вам в этом сезоне произвольную программу, рассказывал, что попутно учил вас правильно кататься. Это действительно так?– Он рассказывал мне о множестве нюансов: например, как во время катания можно "работать" с судьями, эмоционально их захватывать. Указывал на какие-то технические моменты, которые я могу подработать самостоятельно, что же до нашей совместной работы на льду, она была только постановочной. – В нынешнем сезоне все твердят о том, как заметно поменялось ваше катание. А сами вы это чувствуете?– Не сказать, чтобы сильно. Наверное, мое состояние можно сравнить с тем, как растет ребенок. Сам-то он не замечает этого. Так и я. Мы же работаем на льду каждый день, видимо качества и нарабатываются по маленьким "плюсикам". – У каждого спортсмена хоть раз в жизни случается выступление, когда он выходит - и летит. Не думает ни о соперниках, ни о том, что может ошибиться, проиграть. Другими словами, когда получается абсолютно все. С вами такое случалось?– Я знаю это ощущение и люблю его. Просто не всегда оно держится на протяжении всей программы. Хотя на этапе "Гран-при" в Канаде два года назад я каталась именно так: вышла – и полетела. И не сказать ведь, что была очень хорошо готова, скорее, правильно себя настроила. И стала там первой. Самый первый мой чемпионат мира в 2014-м в Японии, где я заняла четвертое место, тоже был схожим по ощущениям. Наверное, такое состояние нарабатывается. Не всегда бывает просто самостоятельно понять степень собственной готовности к тому или иному старту. annapogorilaya - Цитата :
- #улыбайся мир прекрасен ?☮ Фотограф @preo_nataliya
– А есть какие-то признаки, позволяющие почувствовать, что пик формы уже совсем рядом?– Это позволяют понять и прокаты программ, и отдельные элементы. Но опять же, такие вещи гораздо лучше видны со стороны. Например, перед прошлогодним чемпионатом мира и тренер, и мама говорили мне, что все идет очень хорошо. Мне же постоянно казалось, что я где-то недорабатываю. На мнение мамы я в этом отношении полагаюсь почти так же, как на мнение тренера: она почти всегда приходит вместе со мной на тренировки, мы многое обсуждаем дома. – Думаю, мамы спортсменов вполне могли бы получать судейское образование, лицензии, и ездить со своими детьми на турниры.– Ой, это будет совсем жестко, как мне кажется. Дома мама порой критикует меня куда больше, чем любой судья. К счастью, моих родителей фигурное катание не настолько интересует, чтобы даже частично делать его профессией. Они следят за этим видом спорта только потому, что катаюсь я. – Другими словами, дома не делают трагедий из того, что где-то вас засудили?– Я вообще не считаю, что меня где-то засуживали. Если проигрываю, то всегда из-за своих собственных ошибок. Анна ПОГОРИЛАЯ (справа) и Елена РАДИОНОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" С ЧЕТВЕРНОГО МОЖНО УПАСТЬ ТАК, ЧТО ВОПРОС О ПРОДОЛЖЕНИИ КАРЬЕРЫ ОТПАДЕТ САМ СОБОЙ – Никогда не поверю, что можно провести в фигурном катании столько лет и ни разу не столкнуться с тем или иным проявлением судейского произвола.– Один раз такое было, но случилось совсем в глубоком детстве. Я отбарабанила все свои элементы абсолютно чисто, а девочка, которая у меня выиграла, ошибалась, падала, но в числе судей был ее тренер, который все и решил в пользу своей спортсменки. Маму тогда это задело так сильно, что я до сих пор помню ее возмущение. – Получается, что на детском уровне интриг случается ничуть не меньше, чем на взрослом?– По-разному бывает. Просто на детском большинство интриг создают родители. Это вообще отдельный мир. – Ваши программы отличаются не только глубоким образом, и этот образ, я бы сказала, всегда идеально вписан в ваш характер. Чья это заслуга?– Мы всегда очень долго и тщательно подбираем с тренером и хореографом тему, музыку, стиль. Последнее слово всегда за мной. Ведь катать эту программу буду именно я. Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото AFP – Насколько велик бывает соблазн оставить в новой программе старую и хорошо наезженную расстановку элементов?– Бывает, конечно, что какая-то связка в программе удобна настолько, что ее хочется повторить и можно повторить, но чаще мы меняем все: шаги, расстановку элементов, находим иные хореографические приемы. Повторяться не любит ни мой тренер, ни я сама. – Почему? Это ведь не противоречит правилам. Считаете, что для фигуристки вашего уровня повторяться неприлично и некрасиво?– Это просто неинтересно. Ну буду я из года в год катать одно и тоже, и кто захочет на это смотреть? – Вы могли бы сказать о себе, что продолжаете учиться на каждой тренировке?– Когда программы уже поставлены, в них прежде всего идет наработка выносливости и всевозможных качеств. Техническая, психологическая. Если говорить об элементах, сейчас мы, например, работаем над каскадом риттбергер-риттбергер. Вообще постоянно стараемся с тренером найти что-то новенькое, иные вращения, спирали. Или попробовать сделать "кораблик". Вдруг получится? – Подождите. Вы хотите сказать, что не умеете делать "кораблик"?– Не умею. Не знаю, почему. В этом сезоне я несколько раз была на соревнованиях с Хавьером Фернандесом, помню, смотрела его показательную программу, где он буквально плыл по льду в "кораблике", и думала: "Боже, как же это красиво!" – В списке ваших планов на будущее есть прыжок в четыре оборота?– Да. Но к этому нужно готовиться очень тщательно и долго. Если пойти на такой прыжок без подготовки, непонятно куда можно приземлиться. – Вы столько раз приземлялись "непонятно куда", прыгая тройные. Неужели вас продолжает это пугать?– Скорее, я отдаю себе отчет в том, что с четверного вполне реально упасть так, что вопрос о продолжении карьеры отпадет сам собой. Но мы работаем над таким прыжком. Просто сейчас это не самое главное. Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото AFP – Для тех, кто смотрит женское одиночное катание со стороны, оно порой выглядит достаточно жестоко: каждое новое поколение девочек просто "съедает" тех, кто был до них. Примерно, как в свое время, едва появившись на взрослом уровне в 2013-м, вы сами "съели" Аделину Сотникову и Каролину Костнер.– Когда я впервые выиграла у них на этапе "Гран-при", прекрасно понимала: если бы Сотникова и Костнер откатали свои программы без ошибок, как они умеют, я никогда не была бы первой. Так что все произошедшее было просто делом случая. – А не опасаетесь, что уже в следующем сезоне придут девочки, которым только-только исполнились положенные для участия во взрослых соревнованиях 15 лет...– И съедят нас всех? – Ну, примерно. Понятно ведь, что уже вот-вот появится поколение одиночниц, прыгающее гораздо более сложные прыжки? Кто-то, возможно, уже их прыгает.– Мне искренне жаль тех, кто берется за подобную сложность в совсем детском возрасте. Прыжки – это все-таки слишком большая нагрузка. И на ноги, и на позвоночник. Сначала вроде бы все здорово, пока ты маленький, прыгать легко, а потом – бац! И начинаются сплошные травмы. Я на самом деле только сейчас понимаю, как права была Царева, когда меня останавливала, не позволяла прыгать больше, чем мог выдержать организм. А что касается маленьких девочек... Не зря ведь в фигурном катании во все времена ценились спортсмены, которые на протяжении многих лет остаются на высоком уровне, а не те, кто в 15-16 лет способен в разовом порядке кого-то "съесть" – и исчезнуть? Ведь очень немногих помнят так хорошо, как Ирину Слуцкую, Мишель Кван. Ту же Костнер, наконец. И разве можно сказать, что у Слуцкой не было более молодых конкуренток? Да, я понимаю, что и меня кто-то может опередить. Но что тут можно поделать? Только больше работать. Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
| Тема: Re: Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) Сб 26 Ноя 2016 - 16:29 | |
| 55 Фигуристка Анна Погорилая победила на этапе Гран-при в Саппоро и вышла в Финал серии МОСКВА, 26 ноя — Р-Спорт. Российская фигуристка Анна Погорилая победила в одиночном катании на заключительном шестом этапе Гран-при в японском Саппоро и вышла в Финал соревнований. В субботу одиночницы представили произвольную программу. Погорилая, ранее победившая на этапе в Москве, получила 139,30 балла за свой прокат и в сумме набрала 210,86 балла, обеспечив себе участие в Финале Гран-при. Третье место заняла еще одна российская фигуристка Мария Сотскова (125,92 в произвольной и 195,88 в сумме), которая также вышла в Финал. Второе место заняла японка Сатоко Мияхара (133,80 в произвольной и 198,00 по сумме). Ранее в Финал Гран-при, который пройдет 8-11 декабря в Марселе, уже вышли две россиянки в одиночном катании — Евгения Медведева и Елена Радионова. |
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) Вс 27 Ноя 2016 - 0:27 | |
| 57 26.11.2016 Торжество самопознания, или секрет преображения Анны Погорилой
Российская фигуристка Анна Погорилая выиграла свой второй этап «Гран-при» нынешнего сезона, добавив к победе на московском Кубке Ростелекома золото турнира NHK Trophy в Японии. И нелепым воспоминанием сейчас кажется тот факт, что ровно год назад на этих же японских соревнованиях Погорилая выступила едва ли не с худшим прокатом в карьере.Четыре российские участницы в финале «Гран-при» - Анна Погорилая, Евгения Медведева, Елена Радионова и занявшая в Японии третье место Мария Сотскова - безусловно, показатель силы нашего женского одиночного катания. Достижение хоть не уникальное – в финале «Гран-при» сезона-2014/15 выступали Елизавета Туктамышева, Юлия Липницкая, Радионова и Погорилая, а годом ранее Липницкая, Радионова, Погорилая и Аделина Сотникова – но выдающееся. Остается только восхищаться тем, что у нас появляется молодая поросль – да и предыдущее поколение, хоть это и странно звучит по отношению к тем, кому всего-то 18-20 лет, не спешит уходить с арены.Однако именно сегодня хочется, чтобы на фоне становящихся уже привычными дифирамбов российским фигуристкам не «замылился» успех той из них, которая ровно год назад на этом же японском этапе «Гран-при» показала, наверное, худшее катание в жизни. Не знаю, сколько раз пересматривала Анна Погорилая тот прокат короткой программы, когда она падала не только с прыжков, но и на ровном месте. Один раз, как рассказывала в интервью, точно пересматривала – хоть было и тяжело. А я вот пересмотрел сейчас.На самом деле, Погорилая здорово каталась уже тогда. У нее было скольжение, была техника, были интересные постановки. Но когда она выходила на лед, ее охватывало состояние, в котором она периодически теряла контроль над собой. Именно в эти моменты появлялись те страшные падения, от вида которых сжималось сердце. Было совершенно непонятно, как Анна еще умудряется встать и продолжить кататься. Первое, чему обычно учат фигуристов – группироваться при падении. Погорилая же заставляла комментировавшую по телевидению Татьяну Тарасову вскрикивать: «Убилась!» Со стороны тогда все удивлялись: очевидно, что проблема Погорилой чисто психологическая – так почему бы ей не обратиться к психологу? Задал этот вопрос и я – когда в начале января пришел брать интервью на каток «Хрустальный», где фигуристка тренируется под руководством Анны Царевой. И Погорилая уверенно ответила: я постараюсь справиться сама. И добавила, что на стабильность может влиять и настроение, и физическая готовность, и внешние факторы – но рецепт здесь один: как можно больше работать, познавать себя и делать правильные выводы.«Я не верю ни в психологов, ни в волшебное напутственное слово, - не так давно сказал мне заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев, воспитавший первого отечественного чемпиона мира Сергея Волкова и многих других знаменитых спортсменов, в том числе олимпийского чемпиона Илью Кулика. – Весь мой многолетний опыт говорит о том, что как ты подготовился – так ты и откатался». Это слова мэтра – но как здесь не вспомнить и слова 15-летней еще Жени Медведевой, которая в прошлом году после свой первой взрослой победы на вопрос о секрете успеха ответила простой, но невероятно меткой фразой: «Как ты работаешь, так ты и выступаешь». Да, банально – но действенно. И пример Погорилой, преобразившейся еще весной, на «бронзовом» чемпионате мира в Бостоне, а в нынешнем сезоне вообще катающейся с убедительностью королевы, тому подтверждение. Безусловно, исключения есть. Бывают люди, которые, как бы над собой ни работали, убрать дикое волнение или, даже точнее сказать, страх в ответственный момент не могут. У любого самопознания есть предел – иначе, наверное, мы бы жили вечно. Но даже если все валится из рук и кажется, что ты бьешься головой об стену – нельзя сдаваться. Упорство и стремление совершенствоваться способно творить чудеса. И разве не чудо то катание, которое сейчас демонстрирует Анна?http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/942492
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) Вс 27 Ноя 2016 - 12:15 | |
| 58 Анна Погорилая: «Я быстро забываю плохое, хорошее запоминается лучше»
27 ноября 2016 Россиянка Анна Погорилая выиграла этап «НЧК Трофи» и забронировала себе путевку в Марсель на финал Гран-при. В день показательных выступлений фигуристка рассказала корреспонденту Татьяне Фладе, как готовилась к японскому турниру, о том, что заболела накануне старта и открыла тайну, в каком именно платье она появится на банкете после Гран-при.-- Аня, как оцениваешь выступление в Саппоро?-- В целом довольна результатом и прокатами, за исключением нескольких помарок, над которыми предстоит поработать. Я понимаю, что нужно дальше работать над программами, над собой, над хореографией – улучшать все это. -- Как планируешь это делать? Приедет Миша Ге?-- Миша приезжал до «НЧК Трофи». Мы успели поработать с ним неделю, после чего он отправился в Питер. Но я не только с Мишей работаю, еще с Виктором Адоньевым, который является моим постоянным хореографом. Миша и Николай Морозов больше постановщики, а Виктор – хореограф, который почти каждодневно оттачивает со мной эти программы. Естественно, вместе с тренером будем думать, как улучшаться, что делать дальше, как готовиться. Вчера в самом конце, после того, как прокатались мальчики, тренер мне сказала: «Аня, 6-го декабря уже финал». Я не ожидала, что так скоро! Мы просто не думали о финале, потому что ставили задачи постепенно. Сначала первый этап Гран-при, потом второй. Для нас было главным откатать хорошо эти два старта. Вы не поверите, но я даже не знала, где будет финал. Оказывается, в Марселе. Слава Богу, не далеко. Я не знала, когда он будет. А это уже совсем скоро! При подготовке к НЧК у меня был достаточно большой перерыв между этапами Гран-при. И тренер мне дала два выходных. В итоге «отдых» растянулся на неделю, потому что, когда после выходных пришла на каток, заболела – простудилась. До сих пор лечусь. Вот уже три недели. Все это было жутко и тяжело, но справились. -- Как же выступала в Японии, ведь когда болеешь, то наваливается усталость?-- Зная свое состояние, свое тело, можно подстраиваться. Где-то облегчить, где-то, наоборот, раскачать организм. Когда знаешь себя, то успеваешь приноровиться к разным ситуациям. -- Во время проката произвольной программы ты была очень сосредоточена и только в конце дала волю эмоциям.-- Во время проката я действительно была сдержана, сконцентрировалась, чтобы все шло четко. Но при этом хотела показать эмоции, над которыми еще предстоит поработать. А в конце программы почувствовала облегчение, радость, просто счастье! -- В прошлом сезоне ты выступила на НЧК не очень удачно. Насколько важно было для тебя сейчас откататься хорошо?-- Я уже не помню, как было тогда, и не ставила перед собой такой цели. Я вообще не думала о том, что в прошлом году откаталась на НЧК плохо. Точно так же, как и на «Cup of Russia». До этого я ведь тоже не очень хорошо выступала в Москве. Мне было очень страшно, так как своя публика, я видела знакомые лица, меня это пугало. Очень много народу пришло поболеть за меня, все говорили: «Аня станет первой, станет первой…» Поэтому сейчас я вышла и не думала о прошлых выступлениях. Мне кажется, что это ненужная информация. -- Как выбросить эту ненужную информацию из головы? Не у всех получается.-- Скажем так: это не особо цепляло, чтобы выбрасывать из головы. Я достаточно быстро забываю плохое, хорошее запоминается лучше. Это удобно. -- В этом сезоне на турнире в Финляндии у тебя не очень хорошо получилась произвольная программа, а в Москве и Саппоро справилась. Это добавляет уверенности?-- Скорее, это добавляет спокойствия и опыта. Каждый старт для нас – это новая страница. И вместе с тем уже есть опора – соревнования, которые мы прошли, проанализировали, что можно улучшить, что можно сделать несколько иначе. Но при этом не надо зазнаваться, думать, что раз несколько стартов чисто откаталась, то так и будет. Если так думать, то так точно не будет. Надо работать дальше и работать еще больше. -- Какое значение для тебя имеет финал Гран-при?-- Мы вчера с Машей (Сотсковой – прим.) подумали, что это будет мини чемпионат России, потому что четыре наших девочки выступят в Марселе. В остальном я не думаю, что финал особо отличается от других соревнований. Надо хорошо подготовиться и все сделать. -- Действительно, в финале Гран-при выступят четыре россиянки.-- Я рада за российскую сборную, но сейчас лучше об этом не думать и не накручивать себя. -- Позади половина сезона, какие выводы ты сделала?-- Нужно тщательнее подходить к работе, продумывать все так, чтобы не возникало моментов, как перед НЧК, когда заболела. -- А как возможно на это повлиять?-- Надо более ответственно относиться к себе, к своему состоянию, следить за здоровьем. Если чувствуешь, что начинаешь заболевать, то быстро принять меры, чтобы дальше не разболеться. -- Читаешь, что пишут болельщики?-- Да, я общаюсь с ними, просматриваю сообщения в сетях, в инстаграме. Пока не успела всем ответить. -- Всем?-- Хочу всем, потому что человек, который писал, вкладывал в это сообщение что-то. И ему будет приятно, если я отвечу. -- А сколько сообщений тебе пришло?-- Еще не считала. Много. -- Что пишут? Хвалят или критикуют?-- Есть и критика, но больше положительного. -- Критикуют за что?-- Иногда за платья. После турнира в Финляндии некоторые болельщики были недовольны моим платьем на произвольную программу. Для короткой всем нравится. Хотя кому-то пришлась не по вкусу роза на плече. Но сколько людей, столько и мнений. Однажды под моей фотографией в интернете был настоящий спор о моем платье. Вообще, я не люблю споры, особенно если они неприятные и некрасивые. Но тут все шло очень культурно. Деликатный разговор, что нравится, что нет. Я и сама с теми, кто писал, общалась, благодарила, что высказали свое мнение. После этой дискуссии мы даже немного поменяли костюм. Цвета добавили, пояс изменили немного. Платье осталось таким же интересным, но стало более простым. -- Ты стильно одеваешься и хорошо выглядишь на льду и вне льда. Откуда это?-- Частично передалось от мамы. Но в отношении моды, стиля я советуюсь со многими. Платье для произвольной программы мне делала модельер Елена Бобкова. Это ее идея. Она попросила: «Дайте музыку произвольной программы, эскиз, дальше я сама». Она и для короткой шила платье. Мы просили «классику», потому что это танго. Говорят, что платье мне идет. -- У тебя интересное платье для произвольной программы. Каков его замысел?-- Сначала мы хотели сделать именно такой верх платья. Случайно купили тренировочный костюм с таким верхом и влюбились, поэтому в общих чертах представляли, что примерно будет. Так как произвольная программа – это «буря», то модельер выразила ее в цветовой гамме от серого до кораллового. Думали, добавить кровавого цвета, но решили, что это будет очень сильно. Костюм частично передает музыку. А музыка в программе страстная, необычная… -- Следишь за модой, просматриваешь модные журналы?-- Времени на журналы нет. Костюмы и платья выбираю и покупаю по-разному. Иногда приходишь в магазин, и случайно что-то такое попадается. Но прежде чем купить, всегда советуюсь. Мне нужен взгляд со стороны, потому что со стороны какие-то моменты виднее. -- Решила, в чем пойдешь на банкет?-- На банкет приду в платье восточного стиля. Мы все-таки в Японии. Татьяна ФЛАДЕФото Юлии КОМАРОВОЙ (архив)http://www.fsrussia.ru/intervyu/2622-anna-pogorilaya-ya-bystro-zabyvayu-plokhoe-khoroshee-zapominaetsya-luchshe.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) Вс 11 Дек 2016 - 10:55 | |
| 59 11.12.2016 Анна Погорилая: «В произвольной программе, можно сказать, что все отдала» 1 декабря 2016Россиянка Анна Погорилая стала бронзовым призером финала Гран-при. После выступления спортсменка рассказала о своем настрое.-- Аня, все ли, что хотела, сделала в произвольной программе? Понятно, что нацеливалась на другой результат.-- Я все сделала, что зависело от меня. А то, что решают судьи, это не мое дело.-- Насколько выложилась в произвольной программе?-- Можно сказать, все отдала.-- Но тебе не привыкать.-- Это точно. Стараюсь на каждом старте показывать все, что наработала.-- По сравнению с этапами Гран-при здесь выступать было сложнее?-- Почему? На прошлых этапах и в финале было сложнее. Здесь я все-таки смогла правильно себя настроить.-- «Сизн бест» опять же.-- Меня он не спас. Но приятно, что с каждым стартом прибавляю.-- Теперь чемпионат России?-- Небольшой отдых и дальше готовимся к чемпионату России.-- Надеюсь, отдых пройдет без приключений?-- Вы имеете в виду то, что я заболела после Гран-при в Москве? Да, я тогда несколько дней отдохнула, пришла на каток и слегла. Но спасибо директорам на катке, выделили мне отдельную раздевалку. Маленьких туда уже не пускают, потому что обычно они болеют чаще. Бывают, что и люди из своей группы болеют. Типа: я пришел больной, я – герой… и заражают всю группу. Такое редко бывает, но бывает.-- Нет худа без добра – это об отдельной раздевалке.-- Точно.-- Будете что-то менять в программах к чемпионату России?-- Задача хорошо откататься в Челябинске.-- Но ты сама чувствуешь, что с каждым стартом становишься все увереннее?-- Надо еще работать.-- Чтобы выходить и лед плавился под коньками…-- Нет, не настолько, а то как кататься остальным... (Смеется)Ольга ЕРМОЛИНАФото Юлии КОМАРОВОЙhttp://www.fsrussia.ru/intervyu/2670-anna-pogorilaya-v-proizvolnoj-programme-mozhno-skazat-chto-vse-otdala.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) Пн 12 Дек 2016 - 14:33 | |
| 60 Погорилая: предпочитаю глубокие образы. Их легче передавать Российская фигуристка Анна Погорилая – о возможности победить Медведеву, характерных образах, отношениях с тренером и выборе нужного пути.Россиянка Анна Погорилая приехала на финал Гран-при в Марсель с двумя победами на предварительных этапах, добытых в Москве и Саппоро. Это делало её одной из двух главных фавориток турнира, болельщики готовились к яркому соперничеству Погорилой и Евгении Медведевой, в которой победителя должны были определить десятые доли балла.
>>> Анна на троне. Как Погорилая стала лучшей в Саппоро
Однако в этот расклад вмешалась японка Сатоко Мияхара, исполнившая лучший прокат произвольной программы в своей карьере и сумевшая опередить Анну по сумме баллов. Медведевой удалось отстоять российское золото, Погорилой пришлось довольствоваться бронзовой наградой.
— Анна, бронза финала Гран-при – это неплохой результат, но чувствуете ли вы в себе силы победить Евгению Медведеву? — Конечно! Но ещё больше сил необходимо, чтобы правильно работать над собой. — Вы с Женей тренируетесь на одном катке. Часто пересекаетесь? — Обычно только в холле. У нас разные раздевалки, разное время тренировок. Ещё видимся на соревнованиях, конечно.
— Вот уже второй сезон ваши программы – едва ли не лучшие в женском катании. Как они появляются и с каким ощущением катаете их? — Мы подбираем такие образы, которые будут мне подходить, которые я смогу хорошо передать. Поэтому, наверное, всё получается. Мне комфортно, судьи хорошо оценивают, зрители в восторге. С болельщиками у меня вообще идёт непрерывный обмен энергией. Мне кажется, это лучшее, что можно придумать.
— Вам нравится играть характерные образы? — Да, я предпочитаю глубокие образы. Мне их легче передать.
— Как изменилось ваше отношение к фигурному катанию за прошедшие сезоны? — Изменились прежде всего отношения с тренером. Они стали более профессиональными. Мы лучше понимаем друг друга, становимся всё более сплочённой командой. Но самое главное, я осознаю, что с каждым годом всё больше и больше начинаю любить фигурное катание.
— Насколько бронза чемпионата мира — 2016 в Бостоне повлияла на вашу работу? — После Бостона мы с тренером поставили правильные задачи. Много внимания стали уделять деталям и постепенно нашли нужный путь. — Как справиться с волнением перед выходом на лёд? — Дыхательные техники помогают, но перед самым выходом я уже полностью готова. Никаких дополнительных действий мне не нужно.
— Какие качества делают человека чемпионом? — Мы все разные, к каждому нужен свой подход. Лично для меня важны спокойствие, воля к победе, сила и гармония.http://www.championat.com/other/article-263188-final-gran-pri-po-figurnomu-kataniju-intervju-anny-pogoriloj.html |
| | | | Анна Погорилая (пресса с апреля 2015) |
|