Тренер: фигурист Алиев провел сбор в США в коньке бронзового призера ОИ-1984 Макарова
МОСКВА, 16 мая - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Неоднократный призер этапов юниорского Гран-при по фигурному катанию, бронзовый призер первенства России среди юниоров Дмитрий Алиев в первый же день сбора в США сломал конек, после чего успешно катался в коньке бронзового призера Олимпийских игр 1984 года в парном катании Олега Макарова, рассказал агентству "Р-Спорт" тренер российского фигуриста Евгений Рукавицын.
Алиев в составе группы Рукавицына провел в первой половине мая сбор в США на катке в городе Ньюбург, где работают Макаров и его супруга бывшая партнерша Лариса Селезнева.
Спойлер:
"В первый же день сбора Алиев сломал конек на прыжке, - рассказал Рукавицын по телефону. - Лезвие пополам. Не знали, что делать, на сборе это очень непростая ситуация, но практически в тот же момент на каток подъехал Макаров. Оказалось, что у него конек точно такой же марки и того же размера, что и у Алиева. Только этому коньку лет 15-20. И Алиев весь сбор провел в коньке бронзового призера Олимпийских игр и двукратного чемпиона Европы".
"Уже начиная с середины первой же тренировки в коньке Макарова Алиев делал все тройные прыжки, а в конце - тройной аксель и четверной прыжок, - добавил Рукавицын. - Для меня это был очень интересный момент. Весь сбор Дима прекрасно исполнял элементы, мы поставили программы, а когда сбор закончился, конек мы вернули, и руководители катка повесили его в маленький "зал славы", где у них выставлены призы и прочие памятные вещи".
Фигуристы Леонова, Меньшов и Алиев выполнили свои задачи на сборе в США - тренер
МОСКВА, 16 мая - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Вице-чемпионка мира 2012 года в женском одиночном катании Алена Леонова, бронзовый призер чемпионата Европы-2014 Константин Меньшов и неоднократный медалист этапов юниорского Гран-при Дмитрий Алиев выполнили задачи, которые перед ними были поставлены на сборе в США, сообщил агентству "Р-Спорт" тренер фигуристов Евгений Рукавицын. Сбор группы Рукавицына в США проходил в первой половине мая на катке в городе Ньюбург, что недалеко от Нью-Йорка. "Основной задачей была постановка программ для Леоновой, Алиева и отработка программ Меньшова, - рассказал Рукавицын по телефону. - Все прошло хорошо, все задачи, которые мы поставили, были выполнены. Еще есть штрихи, которые надо доделать, но программы, можно сказать, поставлены".
Меньшов, по словам тренера, в ходе сбора успешно раскатал новые ботинки. "Константин начал сбор на новых ботинках, он их там раскатывал. Для него это период достаточно сложный, но за довольно короткое время, 13 дней, он раскатал ботинки до приличного уровня - и тройной аксель, и четверные прыжки в новых ботинках он уже делал", - отметил специалист. Ближайшие планы группы, по словам собеседника агентства - работа дома, в Санкт-Петербурге, и выезд 7 июня на сборы в Латвию. "Сначала это будет сбор по ОФП в Вентспилсе. За неделю до конца этого сбора мы будем брать лед на час в день, чтобы уже перед первым ледовым сбором в Елгаве спортсмены покатались. А дальше все по нашему стандартному плану - Елгава, а затем сбор в Швеции", - сообщил Рукавицын.
Дмитрий Алиев: я умею исполнять три разных четверных прыжка – тулуп, сальхов, риттбергер
20.07.2015 20:46:01
Перспективный российский фигурист, двукратный бронзовый призер этапов юниорского Гран-при, бронзовый призер юниорского первенства России Дмитрий Алиев готовится к новому сезону. О программах и целях 16-летний воспитанник Евгения Рукавицына рассказал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Наталии Плехановой.
- У нашей группы уже прошли два сбора в Латвии, - сказал Дмитрий Алиев. – Первый продлился с середины до конца июня, мы занимались общефизической подготовкой, на лёд не выходили. Затем оттачивали программы, накатывая кусочками на льду в Елгаве. В день у нас было стабильно 2-3 часа льда, иногда ледовую нагрузку увеличивали – если нужно было доработать тот или иной элемент или часть программы. Сбор получился продуктивным. А буквально вчера мы отправились на очередной сбор – в Лулео (Швеция). Будем продолжать заниматься ледовой подготовкой, накатывать программы уже с музыкой, «проходить» программы в зале.
Спойлер:
- Представьте свои новые программы?
- Обе программы поставила наша команда – тренер Евгений Рукавицын, хореограф Ольга Глинка, тренер по шагам и второй хореограф Валентин Молотов. В короткой программе у меня Nothing`s the same Гэри Мура, в произвольной – «Нотр-Дам де Пари». Мы очень долго думали по поводу короткой программы, и в итоге остановились на блюзе. Первая часть программы идёт со словами, вторая – без. История программы: я расстаюсь с девушкой, временно теряю себя, мучаюсь, переживаю, но, в конце концов, она ко мне возвращается. Обычная история любви (улыбается). В произвольной программе у меня скомпонованные композиции, за основу программы мы взяли тему священника Клода Фролло. Я давно хотел попробовать себя в таком стиле, чтобы цепляло и меня, и зрителя. Валентин Молотов предложил эту идею, и она мне сразу понравилась. Обе новые программы мне близки поисками себя, переживаниями, жизненными ситуациями.
- Как у вас обстоят дела с четверными прыжками?
- Вообще, я умею исполнять три разных четверных прыжка – тулуп, сальхов, риттбергер. Работа идет (улыбается). В Латвии быстро вспомнил четверной тулуп, теперь он у меня получается стабильно, четверные сальхов и риттберер на сборах пока не исполнял. В короткую программу юниоров четверные прыжки включать нельзя, поэтому я буду исполнять два прыжка в четыре оборота в произвольной программе, оба тулупа.
- Какие задачи на сезон?
- На данный момент мне нужно накатать программы к закрытым прокатам юниорской сборной, которые пройдут в Новогорске. По поводу выступления на этапах юниорского Гран-при мне скажут после них. В прошлом сезоне, дважды став бронзовым призером этапов, я понял, что способен включиться в борьбу. Поэтому в новом сезоне ставлю цель – отобраться в финал серии. Естественно, для меня важно хорошо выступить на первенстве России среди юниоров и войти в состав сборной России на юниорский чемпионат мира. А ещё я возрасту прохожу на юношеские Олимпийские игры, хочу выступить и там (улыбается). Также важно проявить себя среди взрослых. Возможно, я приму участие в нескольких соревнованиях категории «В». И постараюсь хорошо показать себя на чемпионате России.
В Риге стартует второй этап юниорской серии Гран-при. В четверг одиночники и пары представят зрителям и судьям свои короткие программы. Среди участников соревнований фигурист Дмитрий Алиев -- ученик Евгения Рукавицына. Накануне старта спортсмен рассказал о новых программах, о том, как провел лето, о поездке домой, где из-за сдачи экзаменов толком не удалось отдохнуть.
Спойлер:
Летние месяцы у меня получились довольно насыщенными, -- признался спортсмен. – Вместе с ребятами нашей группы были на сборах в Латвии и Швеции. Летняя подготовка к этому сезону отличалась от прошлогодней тем, что впервые мы провели отдельный сбор по ОФП в Вентспилсе. Работали над повышением выносливости, занимались наработкой общефизической формы. Условия для работы там очень хорошие. После этого переехали в Елгаву, где начали вкатывать новые программы. На заключительном ледовом сборе в Швеции оттачивали отдельные элементы, причем, под музыку, чтобы точно попадать. Доводили до автоматизма все детали и нюансы, чтобы в прокате больше выдавать эмоций, чтобы все смотрелось органично. По сравнению с прошлым летом целиковых прокатов сделали раза в два больше. Кто ставил программы? Короткую программу наш хореограф-постановщик Ольга Глинка, произвольную мне делал наш тренер по шагам Валентин Молотов. Новые программы поставили в конце прошлого сезона, чтобы на летних сборах не тратить время на постановки, а сразу начать работать. Для короткой программы выбрали музыку Гэри Мура. Впервые мне сделали программу под блюз. Произвольная поставлена на мюзикл «Нотр-Дам де Пари». У меня изначально было желание сделать программу под спокойную, не слишком заводную музыку, чтобы откататься в удовольствие, попытаться выразить свое душевное состояние, передать чувства. И когда Валентин предложил попробовать «Нотр-Дам», то все согласились. На мой взгляд, вышла очень интересная программа.
Что изменилось по расстановке элементов в программах? В техническом отношении обе программы для меня будут сложнее. В короткой программе мы перенесли два прыжковых элемента – каскад из тройного лутца и тройного тулупа, а также тройной флип во вторую часть. Первоначально во второй половине планировали еще тройной аксель, но пока решили отказаться от такой идеи. Мы много работали над этим, но не все получается. Этот прыжок на данный момент надежнее исполнять в начале. В произвольной запланированы два четверных тулупа. Сначала четверной в каскаде с двойным тулупом, второй элемент -- каскад тройной аксель – ойлер – тройной сальхов. Затем еще один четверной тулуп, после тройной аксель. То есть в первой половине произвольной программы у меня четыре сложнейших прыжковых элемента. Во второй части каскад тройной лутц – тройной тулуп, флипп, ритбергер и аксель. Заключительная половина немного легче, но, помимо, прыжков не стоит забывать и о других элементах. Все надо будет сделать чисто и помнить об эмоциях. Для произвольной программы мне сшили интересный костюм, поскольку я изображаю священника. В самом начале буду в капюшоне, который быстро скину. На спине крест. Мне она очень нравится. Такой программы у меня еще не было. В конце прошлого сезона на тренировках ты пробовал четверные сальхов и ритбергер. Решили пока не вставлять эти прыжки в программу? Да. В прошлом сезоне я запрыгал четверные сальхов и ритбергер, и мы даже накатывали схему, когда первым прыжком будет четверной сальхов, затем каскад четверной тулуп с тройным акселем. То есть предполагалось, что в программе будет два четверных и два тройных акселя. Но пока для меня это сложно. Остановились на двух четверных тулупах в произвольной программе. Но даже в таком варианте, как сейчас, произвольная программа – это мама не горюй! Летом удалось съездить домой? Съездить удалось, отдохнуть не получилось. В этом году я сдавал ОГЭ. Неделю перед экзаменами усиленно готовился. Русский сдал на четыре, математику – на три. Но это не дутые оценки, а честно заработанные. Ведь важны не только баллы, но и реальные знания. Родителей очень порадовал, что сдал экзамены. Они за меня переживали.
Ждали? Конечно. Все ждали. Честно говоря, я очень скучаю по дому. Редко удается приезжать. Из новостей: собака выросла. Азиатская овчарка. Молодая. Всего год. Но весит уже 98 кг. Выше меня стала. Если поднимется на две задние лапы, то мне ее не удержать. Радовалась моему приезду. Она у нас хорошая. Дима, твой папа тренер по лыжным гонкам. Правильно? Да. Он воспитал Станислава Волженцева – члена сборной страны по лыжным гонкам. Как тренер спортсмену, папа дает тебе советы? У папы своей работы и учеников хватает, поэтому он больше переживает за меня. Очень хочет, чтобы у меня все получилось в фигурном катании. Он одобрил твой выбор? Сразу. Хотя с 3 лет я занимался лыжными гонками, а с шести увлекся фигурным катанием. До 11 лет эти два вида спорта совмещал, только потом сделал свой выбор. Не пожалел? Ни разу. Понимаете, фигурное катание меня заводит. И с каждым годом мне это нравится все больше и больше. Нравится ставить новые программы, которые пытаешься прожить душой. Нравится кататься на публике, особенно когда все получается. А еще мне очень нравится прыгать. Это такой кайф!
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Пока серия Гран-при по фигурному катанию среди взрослых еще только собирается начаться, юниорский цикл уже близится к завершению. В состязаниях парней пока только один фигурист показал стопроцентный результат, выиграв два этапа из двух — и это россиянин Дмитрий Алиев, который имеет все шансы стать открытием сезона.
Вообще на полноценное «открытие» Алиев, конечно, не тянет. Он уже участвовал в прошлогодней серии Гран-при, где завоевал две бронзы. А еще в минувшем сезоне в 15-летнем возрасте бросил перчатку мастерам на взрослом чемпионате России. Перчатка, правда, далеко не улетела, да и цели запустить ее в Ковтуна и компанию не было, но 10-е место для дебюта — это очень неплохо.
Спойлер:
Помимо сухой статистики выступлений, известно, что Алиев еще четыре года назад катался в родной Ухте на открытом льду — ибо закрытых катков там нет. Что серьезно занимался не только фигурным катанием, но и лыжами. Что он владеет тремя разными четверными прыжками — тулупом, сальховом и риттбергером. Что пробует делать четверной лутц. Наконец, что он однажды на Новый год написал на бумажке желание выучить все прыжки, но не успел ее сжечь и бросить в бокал, поэтому испугался, что из него не выйдет хорошего фигуриста.
В Академию фигурного катания Санкт-Петербурга, где тренируется Алиев, я пришел, ожидая увидеть в его исполнении россыпь тех самых четверных прыжков. Но не тут-то было: Дима вместе с тренером Евгением Рукавицыным, хореографом Ольгой Глинкой и ассистентом тренера Валентином Молотовым корпел над какими-то кренделями ногами и пассами руками. «Программу из юниорской во взрослую переделываем», - сказали мне творческие специалисты в ответ на мой недоуменный взгляд. Когда сей процесс завершился, мы с Дмитрием уселись в зале для ОФП.
В пятой позиции ноги сворачивались обратно
- Дима, смотрел сейчас за вашими хореографическими поисками и подумал: вам, наверное, сейчас любимые четверные попрыгать хотелось бы, а приходится всякой ерундой страдать...
- Прыгать мне, конечно, нравится. Но и над хореографией мне в последнее время работать все интереснее и интереснее. Я понял, что без нее в фигурном катании никуда. А сейчас мы просто переделывали программу для взрослых стартов, переставляли элементы, что-то добавляли, что-то меняли.
- Правда, что вы до переезда в Питер вообще хореографией не занимались?
- Можно и так сказать, да. Условий у нас в Ухте не было. И преподавателей тоже.
- Помните самый первый хореографический урок?
- Конечно. Я пришел к Ольге Германовне, она меня попыталась поставить в пятую позицию, и это стало трагедией. Она мне выворачивала ноги, а они у меня сворачивались обратно. Так что заниматься начали с нуля, постепенно что-то начало получаться. Меня поначалу модерн зацепил, а сейчас больше классика нравится.
Когда сделал первый четверной, о многом успел подумать
- Помните, как первый четверной прыжок получился?
- Конечно. Шла тренировка, я был какой-то уставший, ничего от себя не ожидал. Начал пробовать четверные — пол-оборота недокрутил, в четверть оборота упал. Но почувствовал, что если чуть добавить, то может получиться. Побил себя по щекам, настроился и прямо как робот пошел. И когда взлетел, почуял — хорошо, быстро, высоко! Кручусь и думаю — неужели получится! Прямо столько мыслей за какое-то мгновение и пронеслось. Выехал легко — как будто из тройного. И все зааплодировали.
- Сейчас, когда четверные для вас уже более-менее обыденные прыжки, понимаете в полете, получится или нет?
- Конечно. И даже могу в полете попытаться спасти прыжок, если чувствую, что он идет не так. Костя Меньшов много прыжков так спасает.
- Перед прыжком надо думать, как его исполнять — или все на автомате должно быть?
- Лишних мыслей быть не должно. Как-то помню заезжал на прыжок — даже не четверной, а тройной - и резко вспомнил, что нам завтра улетать на соревнования, и я не помню, где мой паспорт. И я сделал «бабочку». Побежал к тренеру — оказалось, что паспорт у него.
- А на соревнованиях что-нибудь такое сбивало? Девочка, например, красивая на трибуне.
- Нет, такого не было. Но как-то на турнире во время исполнения программы вспомнил неудачную тренировку. Еду, делаю те же шаги, те же элементы — и вышло так, что сделал те же ошибки. Ругал себя тогда очень за это — тренировка-то была аж месяц назад, зачем я ее вспомнил! Вроде сейчас научился себя контролировать.
- Вы как-то рассказывали, что о спорте, о своих тренировках думаете почти все время?
- Когда спать ложусь, анализирую, как и что прошло. Вспоминаю ощущения от прыжков. Вообще мысли, с которыми засыпаешь, значат очень много. На соревнованиях я стараюсь перед сном «прогонять» программу в голове.
Лед таял — и кататься больше было негде
- Дима, почему решили стать не лыжником, а фигуристом?
- Вообще я с трех лет на лыжах стою. Отец лыжник, мама лыжница, брат лыжник. И я думал, что по их стопам пойду. Но в шесть лет на коньки встал — и следующие пять лет совмещал фигурное катание и лыжи.
- Зачем встали на коньки, если и на лыжах было хорошо?
- Тренер меня заметил. Вячеслав Евгеньевич Максимов. И позвал на тренировку. Причем на озере. Приехали с мамой в назначенное время — никого нет. Подумали — развели нас что ли? Но смотрим — машина едет. Окей, наладили освещение, расчистили снег. И там состоялись мои первые шаги в фигурном катании. Так на озере первое время, кстати, и катался.
- Пока лед, что ли, трещать не начал?
- По сути да. Но с этим тренером я и остался. Увидел он во мне перспективу. Интересные у нас тренировки были. Мы и в хоккей на фигурных коньках играли, и скалолазаньем я занимался. Все время какие-то упражнения на ловкость придумывали. Ну а в 11 лет надо было принимать какое-то решение — куда дальше, в лыжи или в фигурное катание идти. Отец, хоть и лыжник, хотел меня фигуристом видеть. Поехали в Питер на просмотр к Алексею Николаевичу Мишину. Но у него не сложилось. Подумал, что уже ничего не получится — но через некоторое время удалось попасть к Евгению Владимировичу Рукавицыну. К тому моменту я уже тройные прыжочки подучил. И он меня взял.
- Неужели тройным прыжкам на озере научились?
- Папа в ангаре еще лед заливал. Но это тоже только когда на улице мороз стоял. Большая тряпка, два шланга — и лед готов. А закрытых катков у нас не было. То есть катался я только зимой и в начале весны. А так лед таял — и больше кататься было негде.
- Морозы-то зимой в Ухте неслабые?
- В куртках катались, в штанах теплых толстых, в варежках, шапках.
- И во всем этом прыгали?
- А по-другому никак.
- Кроме как у тренера, самостоятельно тоже чему-то учились?
- Очень много записей разных смотрел. Программы Юли Липницкой пересматривал на видео, например. Одну особенно помню — где она в зеленом платье каталась. Эту программу вообще на компьютер скачал, в замедленном темпе просматривал, особенно как раз прыжки. Много с ребятами на соревнованиях общался, что-то спрашивал.
- Сама Юля знает, что вы у нее прыжкам пытались учиться?
- Вот сейчас интервью прочитает, может, узнает.
- Вы с ней общаетесь?
- Да, переписываемся в соцсетях иногда.
На лыжах едешь, пыхтишь — а в фигурном катании живешь
- Чего хотите добиться в фигурном катании?
- Вот сейчас — хочу себя проявить в Финале Гран-при, куда я отобрался, выиграв два этапа. На юношеские Олимпийские игры хочу поехать, на юниорский чемпионат мира. Везде цель — только пьедестал.
- Никогда не приходила мысль, что выбирая между лыжами и фигурным катанием, вы оказались в субъективном виде спорта? В гонках ты первый на финише — и ты чемпион, все просто. А здесь судейство, вторая оценка, не все от вас зависит...
- В лыжных гонках едешь, пыхтишь... Ну выиграл, наградили тебя, ушел домой. А кататься мне нравится. Когда хорошо получается — особенно. Пропускаешь через себя музыку, движения — мурашки по коже. Здесь есть интрига. Здесь есть жизнь. Фигурное катание тем и увлекает, что не знаешь, чего от него ждать.
- На прошлый Новый год успели что-то загадать?
- Успел, два желания. Одно связано со спортом, другое с личной жизнью.
- Не сбылись еще?
- Нужно подождать немножко, - хитро улыбнувшись, отвечает спортсмен...
Евгений Рукавицын: Алиев зацепил взглядом и координацией
Приехав на просмотр в Санкт-Петербург, Дима не попал к Алексею Николаевичу Мишину. Но фигуриста взял к себе Евгений Рукавицын.
- Евгений Владимирович, чем вас зацепил Алиев? - спрашиваю тренера.
- Взгляд, достаточно глубокий. И координация, которая была видна невооруженным глазом.
- Взгляд какой?
- Сложный. Я в нем увидел многогранность мыслей. Почувствовал, что это человек, думающий о многом. В разных направлениях. Анализирующий.
- А в плане координации чем поразил?
- Когда Максимов Алиева первый раз привез, я с ним сыграл в настольный теннис. Его было еле-еле видно из под стола, но он очень ловко обращался с ракеткой. Я бы сказал, уникально для своего возраста. Дима был тогда еще совсем маленький, ни о каких переходах речи еще не шло. Потом, когда уже я его просматривал на льду, было видно, что он очень «корявый» в плане хореографии. Но просматривалась ловкость в исполнении некоторых элементов. И эта ловкость меня сильно подкупила.
- Не пугало, что хореографии Алиеву предстояло фактически учиться с нуля?
- Чего было пугаться? Мое правило — лучше попробовать и понять, что ошибся, чем не попробовать и, возможно, упустить шанс.
- Видно было, что Дима запрыгает четверные в 14 лет?
- Да, это было понятно. В него были заложены правильные азы, относительно которых можно было дальше работать.
- Дима прыгал на тренировках и сальхов, и риттбергер в четыре оборота, пробует лутц. Насколько реально увидеть эти четверные в программах?
- Не в этом году. Но в дальнейшем, безусловно, увидите. Китаец Цзинь Боян уже сейчас исполняет в короткой программе два четверных прыжка, включая четверной лутц в каскаде с тройным тулупом. Естественно, если мы хотим быть конкурентоспособными на самом высоком уровне и выигрывать, нам надо удивлять самим.
- Ближайшая Олимпиада — это Олимпиада Алиева?
- Я хочу думать, что да. Потенциал, безусловно, есть. Но он еще молод. И я не хотел бы на него навешивать больше того, что он может. Буду стараться делать так, чтобы он все время выдерживал то, что мы добавляем. Если будет кататься стабильно — никаких преград в спорте, думаю, у него нет.
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Победитель двух этапов Гран-При среди юниоров в мужском одиночном катании фигурист Дмитрий Алиев продемонстрировал качественный дебют на взрослом уровне на турнире в Ницце, заявил агентству "Р-Спорт" тренер спортсмена Евгений Рукавицын.
Шестнадцатилетний россиянин занял третье место во взрослом зачете на соревнованиях Coupe de Nice, набрав по итогам двух программ 217,86 балла. После короткой программы Алиев шел вторым. Победил в Ницце француз Шафик Бессегье (231,11), второе место занял Александр Майоров из Швеции (220,10). Бронзовый призер чемпионата Европы 2013 года чех Михал Бржезина оказался на четвертой позиции.
"Дебют на взрослом уровне у Димы получился достойным, - сказал Рукавицын по телефону. - Он смог собраться на короткую программу, сделав каскад 4-3 (тулуп-тулуп), аксель, лутц во второй половине. Для него это было в новинку. Короткой я очень доволен. Хотя итальянский технический специалист посчитал, что четверной тулуп был недокручен, но мне показалось, что эпизод нужно было трактовать в пользу спортсмена".
"Произвольную Дима катал под пятым стартовым номером, и огромное желание чуть передавило контроль над ситуацией. Этого самого контроля было чуть меньше. Остальные элементы были отработаны хорошо, приятно, что обыграл Бржезину. В общем, удовлетворительное выступление", - резюмировал тренер.
Дмитрий Алиев: снижать уровень сложности программ к финалу юниорского Гран-при не буду Сегодня, 19 ноября, в Таллине (Эстония) проходит турнир серии «Челленджер» по фигурному катанию. Второе место в соревнованиях мужчин занял россиянин Дмитрий Алиев, набравший по сумме короткой и произвольной программ 226,72 балла. После завершения выступления Дмитрий Алиев поделился своими впечатлениями от турнира со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борисом Ходоровским. - Сегодня получилось многое из того, что задумали, - сказал Дмитрий Алиев. – Перед этими соревнованиями вставил в произвольную программу два четверных прыжка. На тренировках удавалось исполнять оба чисто. В Таллине при исполнении второго поспешил и упал. Тяжело было сегодня кататься. Перед отъездом в Эстонию приболел, и пришлось выходить на лед простуженным. Не оправдываюсь, но действительно тяжело было. - Насколько полезен был старт на взрослом «Челленджере» в плане подготовки к финалу юниорского Гран-при? - Очень хочется выступить в Барселоне достойно, и любой старт перед финалом – это опыт. Тем более, что вариант произвольной с двумя четверными прыжками катал впервые. До финала есть время поработать над ошибками, но снижать уровень программ не буду. - На чемпионате России среди взрослых тоже покажете этот вариант? - В планах включить в произвольную программу и третий четверной прыжок, но это в перспективе. Сложность надо повышать в пределах разумного. - Можно сказать, что произвольная программа поставлена в присущем только вам стиле? - Мне очень нравится эта программа, но ее нужно катать с душой. Когда это получается, ощущения непередаваемые. Эмоции перехлестывают через край. http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=99385
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Фигурист Алиев рассказал, что боялся за старт на Финале Гран-при из-за отравления
БАРСЕЛОНА, 10 дек - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Российский фигурист Дмитрий Алиев заявил, что опасался за качество проката короткой программы в одиночном катании в Финале юниорского Гран-при в Барселоне.
Спойлер:
Соревнования юниорского и взрослого Финала Гран-при стартовали в четверг в столице Каталонии. По итогам короткой программы Алиев занял второе место. "Мы к этому старту очень тщательно готовились, продумывали до мелочей наши тренировки, но, конечно, были препятствия. Не могу все сваливать на это (проблемы), но когда я приехал сюда (в Барселону), я отравился. Всю первую ночь не спал и очень боялся за старт. Но, слава богу, у нас есть шикарные врачи, которые работают с нами в команде. Они очень мне помогли подняться на ноги и сумели подвести меня к боевой готовности", - рассказал Алиев журналистам.
"Я в принципе очень доволен собой. Безумно рад, что у меня получились те элементы, которые были запланированы. Было тяжело настраиваться на прокат, тяжело было побороть эмоции, которые были внутри. Но когда я вышел на публику перед стартом, я попытался вжиться в публику и почувствовать себя главным на этом льду. И это меня успокоило. Я был сосредоточен на себе, и мандража было меньше", - добавил фигурист. В текущем сезоне спортсмен дебютировал на взрослом уровне, где, в отличие от юниорских турниров, разрешены четверные прыжки. В Барселоне Алиеву, по его словам, ограничение лишь тройными прыжками "далось очень тяжело". "Я приехал после Эстонии и поменял программу на юниорскую, где вроде элементы не сложнее - тройной аксель, тройной тулуп. Но перестраиваться было гораздо сложнее. Слава богу, что удалось это сделать. К чемпионату России перестроиться, конечно, успею (обратно под требования взрослого катания)", - отметил фигурист.
Дмитрий Алиев: "Каждая ошибка меня мобилизует" 11 Декабрь 2015
Российский фигурист Дмитрий Алиев завоевал серебро в юниорском финале серии Гран-при в Барселоне. Ученик Евгения Рукавицына впервые вышел в финал престижной серии, и это его первый успех на соревнованиях такого уровня. После выступления Дмитрий Алиев дал интервью российским СМИ. Дмитрий, в первый день финала вы говорили о проблемах со здоровьем. Не повлияло ли это на сегодняшний прокат? Сил хватило? Сил хватало на сегодняшний прокат, но, как мне кажется, я перегорел. Этим и объясняются ошибки в программе. Не научился еще выступать в последних номерах. Мне больше нравится кататься в числе первых спортсменов разминки. Конечно, можно было постараться совладать с собой, тем более, есть много способов. Но как показало сегодняшнее выступление, пока не получается держать контроль от начала до конца. Вместе с тем я рад, что, несмотря ни на что, стал вторым. Но, конечно, хотелось быть еще выше. Разминку перед произвольной программой провел идеально для себя. После нее чувствовал себя уверенно и, если бы выступал первым или вторым, то прокат был бы намного лучше. Но расстраиваться, конечно, не стоит, нужно собираться, учиться выступать и готовиться дальше. Рад, что попал в призы, но прокатом произвольной программы недоволен. Было много ошибок.
Ошибка в начале программы на четверном раскрепостила или, наоборот, заставила зажаться? Мне кажется, каждая ошибка меня мобилизует, заставляет собраться. Тренер меня так и настраивает. Сегодня после первой ошибки на прыжке мобилизовался только на первую половину программы, а дальше у меня, видимо, что-то отключилось. Буду анализировать и думать, как такое произошло, потому что с таким прокатом нельзя выигрывать.
В этом сезоне у вас были проблемы с короткой программой, но за счет произвольной вы поднимались в призы. Такая же картина была и в прошлом сезона. Как добиться стабильности в катании обеих программ? Это нарабатывается за счет опыта, за счет тренировок. Значит, надо больше работать, чтобы чувствовать себя уверенно. У меня не так много было стартов такого высокого уровня как этот. Естественно, сейчас волнения было больше. Но не надо зацикливаться на этом, нужно продолжать работать и справляться с собой. В последнее время даже юниоры стараются включить в свои программы четверные прыжки. Вы считаете, без четверных невозможно быть в первой тройке даже на юниорском уровне? Сейчас, действительно, юниоры прыгают не по одному четверному прыжку. Я тоже пробую разные. На тренировках четверной лутц прыгал и выезжал, да и другие четверные. Но, помимо прыжков, нужно иметь еще и свой стиль, какое-то особенное отличное от других катание. Недавно я пересматривал олимпийское выступление американца Эвана Лайсачека. Он выиграл в Ванкувере без четверных, но катался там очень здорово. Словом, надо прибавлять во всем. И кататься так, как никто не катается, по-своему. Сегодня вы в программе вместо тройного сальхова и ритбергера сделали одинарные. Буду сниться эти прыжки? Конечно. Они еще долго будут сниться. Прыгать надо.
Перед началом сезона вы хотели сделать костюм для этой программы с капюшоном, почему отказались от этого плана? Мы попробовали, но во время исполнения прыжков капюшон мешал. Мы решили сделать его на шнурках, чтобы после первых аккордов программы их подтягивать, чтобы капюшон не мешал исполнению элементов. Но эта идея застопорилась, и в итоге мы от нее отказались. Да и внешне без капюшона костюм смотрится лучше.
С точки зрения перспективы выхода на взрослый уровень, как оцениваете этот старт и успеете ли подготовиться к чемпионату России в Екатеринбурге? С таким прокатом на взрослом чемпионате России будет очень сложно куда-то попадать. Сейчас нужно все тщательно проанализировать и подготовиться к чемпионату России. Раз тут не пошло, то в Екатеринбурге должно все получиться. Я на это надеюсь. Мария Староверова, Ольга ЕРМОЛИНА Фото Юлия КОМАРОВА
Дмитрий Алиев: Я катаюсь за Россию, а не за Петербург или Ухту
В интервью «Комсомолке» фигурист рассказал, почему не выступает за Коми, как встретил Новый год, и какие четвертные прыжки даются ему лучше всего
Спойлер:
Дмитрий Алиев уверенно закрепился на лидирующих позициях в юниорской сборной России по фигурному катанию. До 2012 года спортсмен катался на дворовом льду в обычной ДЮСШ Ухты, а сегодня он конкурирует с сильнейшими фигуристами мировой ледовой арены. Напомним, в финале мирового Гран-При в Барселоне наш земляк занял второе место среди юниоров, а на чемпионате России в Екатеринбурге был шестым среди взрослых спортсменов.
В новогодние каникулы Дмитрий провел несколько дней в родной Ухте и выкроил время для интервью «Комсомолке».
- Дмитрий, для любого спортсмена новогодние праздники – это редкая возможность побывать дома, отдохнуть в кругу семьи. Как Алиевы встретили 2016 год?
- Как обычно: накрыли стол, мама приготовила различные вкусности, много общались и шутили. Каких-то особенных традиций у нашей семьи нет. Да они и не нужны! Мы собираемся все вместе – это главное. Я не видел родителей 7 месяцев. Очень соскучился по своим родным, друзьям, поэтому был просто счастлив провести несколько дней в Ухте
- На всероссийских соревнованиях тебя представляют, как спортсмена из Санкт-Петербурга. Однако у тебя ухтинская прописка, и ты остаешься учеником школы Ухты. Парадокс?
- Перед чемпионатом России в Екатеринбурге должны были подписать договор о зачете между двумя регионами, то есть чтобы на соревнованиях страны мои очки делились пополам между Санкт-Петербургом и Коми. Я не знаю, по какой причине документ не подписали. Возможно, просто не успели привезти в Екатеринбург до старта чемпионата.
- А сам ты кем себя ощущаешь: ухтинцем или петербуржцем?
- Я выступаю за Россию, а не за Петербург или Ухту. Для меня, как для фигуриста, важнее повышать уровень своего мастерства, отработать максимально качественно программу. На международном льду за тобой – вся Россия, а не конкретный город.
Фото: Страница в социальной сети героя публикации
- Еще в 2012 году ты катался на открытом льду, тренировался в ДЮСШ. Как ты попал в профессиональный спорт?
- Это было в 2012 или 13 году, сейчас точно не помню. Нас, фигуристов из Коми, повезли на сборы в Санкт-Петербург. Я тогда тренировался под началом Лидии Константиновны Родионовой. В Питере выступали все, тренировались под руководством Ольги Григорьевой. После возвращения в Ухту мне позвонила Ольга Григорьева: «Срочно собирайся, поедешь в Питер на просмотр к Рукавицыну».
- Как складывались твои отношения с Евгением Владимировичем?
- Поначалу непросто, но в этом я нахожу свою вину: тренировался без желания, немного не понимал, зачем мне все это. Я очень скучал по своей семье и друзьям. А на первых новогодних каникулах дома вспомнил известное выражение: «Если не рискнешь один раз, никогда не станешь счастливым». Тогда осознал: надо работать, тренироваться и не жалеть себя.
- Я знаю, что на тренировках ты исполняешь четыре четверных прыжка. Впечатляет!
- Четыре четверных – громко сказано. Однажды на тренировке я попробовал исполнить четверной луц, и он у меня получился. Лучше всего мне дается четверной тулуп – это базовый прыжок, который я исполняю в обязательном порядке на всех соревнованиях. Четверной риттбергер и сальхов – это прыжки, над которыми я работаю ежедневно. Они у меня получались раньше, но сейчас мне стало немного трудно их выполнять.
На сегодняшний день в мировом фигурном катании четыре четверных имеет в активе только китайский фигурист Боянг Цзинь. Максим Ковтун (трехкратный чемпион России) в свою произвольную программу включает три четверных - тулуп и два сальхова.
Фото: Страница в социальной сети героя публикации
- Татьяна Тарасова, комментируя твое выступление на чемпионате России, резюмировала: «Хороший мальчик, ему 16 лет, он еще все успевает». Поясни, пожалуйста.
- В фигурном катании есть такая специфика: чем старше спортсмен, тем сложнее ему даются новые элементы. Поэтому фигуристы стараются в юном возрасте – 14, 15 и 16 лет – выучить и закрепить сложнейшие прыжки и каскады. Сейчас главное – не упустить время, создать запас прыжковых элементов, закрепить их в мышечной памяти.
- Сейчас твоя цель – Олимпиада среди юниоров. Будешь выступать с теми же программами?
- Да, конечно. Буду работать над прежними программами и готовиться к старту с полной самоотдачей.
Дмитрий Алиев: Алису не выброшу, а кого-нибудь другого – смогу!
Дмитрий Алиев и Алиса Федичкина
У них есть все задатки для того, чтобы в будущем стать звездами российского фигурного катания. 16-летний Дмитрий Алиев – единственный российский одиночник, выступавший в финале юниорского «Гран-при» нынешнего сезона и выигравший там серебро. На взрослом чемпионате России он вошел в шестерку лучших. 13-летняя Алиса Федичкина также выступала в финале «Гран-при» среди юниоров, где стала четвертой. Да и на взрослом чемпионате России, возможно, по составу самом сильном в истории, она подобралась вплотную к десятке.
Спойлер:
А еще у них есть тренер Евгений Рукавицын, в группе которого в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга Дима, еще четыре года назад катавшийся на открытом льду в родной Ухте, и Алиса, ростовчанка, переехавшая в Северную столицу в 2014 году, штурмуют спортивные высоты. Ближайшей высотой станет юниорское первенство России в Челябинске, где оба фигуриста будут бороться за путевки на чемпионат мира в своей возрастной категории. А еще они не скрывают свою дружбу от посторонних – и поэтому мы решили пообщаться с Алисой и Димой вместе. Тем более, что в недолгой пока спортивной карьере Федичкиной и Алиева был любопытный эпизод: когда Рукавицын из-за того, что оформлял канадскую визу, с опозданием на день приехал на турнир в Ниццу, Дмитрий дебютировал в роли тренера и вывел Алису на короткую программу. – Дима, что почувствовали, когда выступили тренером Алисы? Дмитрий Алиев: Было очень необычно и тяжело. Переживать за Алису оказалось сложнее, чем потом кататься самому. В принципе, она все знала и умела, мне просто надо было все контролировать. Но когда стоял за бортиком, все равно сердце в пятки ушло. В итоге, стресса я пережил как будто два турнира провел – сначала как тренер, потом как спортсмен. Тяжела тренерская доля. – А вам, Алиса, странно было видеть в роли Евгения Владимировича Диму? Алиса Федичкина: Да, но если бы я выходила и без тренера, и без Димы, мне бы было, конечно, тяжелее. А тут я знала, что за бортиком стоит человек, который в меня верит и меня поддерживает. Так что волновалась я меньше. Но по Диме видела, что он очень сильно переживает. – На обычных турнирах, когда просто на трибунах друг за друга болеете, встречаетесь взглядом перед началом программы? ДА: Мы обычно желаем друг другу удачи перед разминкой, пытаемся встретиться где-то в коридоре. А потом, когда уже выходим на лед, конечно, от всего отключаемся. Полная концентрация на своей работе. АФ: Когда я выхожу на лед, уже ничего не слышу, не вижу, погружена в себя.
– И ничего не кричите друг другу? ДА: Я кричу. И вообще пытаюсь передать Алисе максимум своей энергии. АФ: Я чувствую, что Дима за меня переживает. Но не слышу его (улыбается).
«Надо начинать новую жизнь»
– Вы оба в декабре выступали в финале «Гран-при». Понимали, что попали на маленький чемпионат мира? ДА: Ну, конечно, я об этом думал: в Барселоне собрались все те, кто отобрались через этапы «Гран-при», по сути, сильнейшая шестерка юниорского чемпионата мира. Это уже некий опыт, будем знать, как бороться впредь. Будем знать своих соперников, знать, как они катаются. АФ: Конечно, у меня волнение присутствовало, и волнения было больше, чем на этапах «Гран-при». – Всех поразили состязания взрослых одиночников и мировые рекорды Юдзуру Ханю. ДА: Я такого фантастического зрелища вживую никогда не видел. Юдзуру – космический человек. Посмотрел на него и загорелся фигурным катанем еще больше.
– Реально так когда-нибудь научиться кататься? – Я хочу взять себя в руки и начать новый жизненный этап. Перестраивать себя, учиться чему-то новому. Вообще считаю, что если упорно работать, то можно добиться таких же результатов. – Алиса, а вам как лучшие одиночницы мира? АФ: Я в Барселоне впервые вживую увидела, как катаются Эшли Вагнер, Мао Асада. Мне очень они понравились, а особенно то, что они борются за каждый элемент. Буду стремиться делать так же. – Что вам нужно в первую очередь подтягивать, чтобы приблизиться к топ-уровню? – Всё. Скольжение, вращения, прыжки. Развиваться нужно со всех сторон. Я тоже хочу начать новую жизнь. – Алиса, два года назад, когда еще тренировались в Ростове-на-Дону, представляли себе, что так скоро попадете в финал «Гран-при»? – Нет, вообще не представляла. Конечно, мечтают о чемпионатах мира и Олимпиадах все, но у меня даже мыслей о финале «Гран-при» не было. – Что произошло в этот период? – Ну вот, в этом сезоне начало все получаться. На первом этапе «Гран-при» стала четвертой, дали шанс выступить во втором этапе. Чуть-чуть не хватило, чтобы выиграть его и попасть в финал напрямую, пришлось ждать выступления соперниц на заключительном турнире «Гран-при». Очень переживала, но повезло – попала в финал.
Алиса Федичкина – Про юниорский чемпионат мира мечтаете?
– Конечно. Но туда надо отбираться. Буду стараться это сделать, работать и готовиться.
«Кого не жалко, с теми выбросы получаются»
– Ксения Столбова и Федор Климов, как говорят многие, сейчас показывают образцовое парное катание. Вам в Барселоне понравилось? ДА: Очень. Мне кажется, они сейчас лучшие в мире парного катания. Какая от Ксюши идет энергетика, как она выезжает с выбросов – это просто фантастика. Я вообще выступления пары такого уровня смотрел вживую впервые, получил огромное удовольствие. – Можете представить себя в парном катании? Как вы, например, Алису на четыре оборота выбрасываете. – Алису не выброшу, а кого-нибудь другого – смогу! Может быть, попробовать и можно, но я пока не думал об этом. Хочется проявлять себя в другом направлении. Хотя выбросы и поддержки я делать пробовал. С кем-то получалось, с кем-то не получалось… Кого не жалко, с теми выбросы получаются (смеется). – Ничего себе! А если бы вас кто-то выбросил? – А меня как раз выбрасывали! Так что я был в роли партнерши. Страшновато немножко, если честно. – Дима, вы приехали в Питер из Ухты, а вы, Алиса, из Ростова. Новый город уже стал родным? АФ: Питер очень красивый, начинаю к нему привыкать, но скучаю по родным. У меня в Ростове две сестры, бабушка, папа, собака… Тяжело без родных, но справляюсь. ДА: Я к питерскому климату привыкал долго. Но сейчас уже полюбил этот город. И приживаюсь, и много чего знаю, и ориентируюсь. И новых друзей, приятелей уже много. В Ухте остались мама, папа, брат, а друзей там почти и нет. Так что Питер уже ближе. – В Питере уже есть любимые места? ДА: Если есть свободное время, садимся в метро, доезжаем от Академии по прямой ветке до «Адмиралтейской» – и на Дворцовую площадь, на набережную Невы. Туда тянет больше всего. – В Барселоне на финале «Гран-при», кстати, у нескольких российских болельщиков был флаг с надписью «Ухта». – Да, они ко мне подходили, передали подарки, сфотографировались. Приятно было болельщиков из родного города встретить. Они еще рассказали, как тяжело добирались до Барселоны, так что я был очень впечатлен. – А вы сами, как болельщик, могли бы на какой-нибудь выезд сгонять? – На женский волейбол. Очень нравится, как играет наша сборная.
Евгений Рукавицын: «Слабые спортсмены на первенстве России не выступают»
21 Январь 2016
Евгений Рукавицын, тренер Дмитрия Алиева, который лидирует после короткой программы на первенстве России в Челябинске, прокомментировал выступление ученика. -- Первенство России – старт очень высокого уровня, и на таких соревнованиях конкуренция очень сильная. Тем более, этот турнир является отборочным на юниорский чемпионат мира, поэтому слабые спортсмены здесь не выступают. Я бы не стал кого-то выделять из числа фигуристов конкретно. Скажу сказать, что есть костяк, который борется за путевки на чемпионат мира и юношеские Олимпийские игры, и Дима в их числе. При подготовке к этому старту у нас были некоторые сложности, но это связано с проблемой новогодних праздников. Обычно я стараюсь давать более сильную нагрузку в предыдущую неделю перед стартом, но из-за Нового года пришлось все отрабатывать более быстрыми темпами. Но в целом я доволен, мы все успели. Надеюсь, завтра будет все также хорошо. Каких-то особых замечаний по горячим следам я не могу сказать. Естественно, все проанализируем. Думаю, претензии у меня будут, но скорее всего по вращениям, -- прокомментировал Евгений Рукавицын. Ольга ЕРМОЛИНА, Челябинск Фото Михаила ШАРОВА http://www.fsrussia.ru/news/1737-evgenij-rukavitsyn-slabye-sportsmeny-na-pervenstve-rossii-ne-vystupayut.html
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Дмитрий, отличалась ли подготовка к Первенству России в Челябинске от подготовки к взрослому Чемпионату России?
Дмитрий Алиев – «Да, подготовка отличалась, так как меняли элементы, убрали четверной прыжок в короткой программе, но мне уже приходилось сталкиваться с такими изменениями, поэтому все хорошо»
Планируете ли Вы исполнять четверной прыжок или каскад "четыре-три" в произвольной программе?
Дмитрий Алиев: – «Да, у меня в произвольной программе есть два четверных прыжка и я планирую исполнить их. Хотелось бы сделать все хорошо, чтобы порадовать себя и зрителей»
Александр, как вы оцениваете сегодняшний прокат? Что получилось, были ли недочеты?
Александр Самарин: – «Прокат оцениваю на среднем уровне, потому что были недочеты в техническом плане, пару-тройку баллов можно было бы набрать,будем работать и исправлять ошибки».
Роман, понравилось ли вам сегодняшнее выступление?
Роман Савосин: – «Было тяжело,очень волновался, но я справился, все что хотел — сделал, поэтому все хорошо»
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Дмитрий Алиев впервые выиграл первенство России и после произвольной программы прокомментировал свое выступление в Челябинске.
-- Не знаю, как оценивать свое выступление. Нахожусь пока в прострации. Расстегнулся костюм после второго тулупа, и думал, что катаюсь голышом. Хотел, уже взять 5 минут, чтобы застегнуться. Меня безумно это отвлекло, особенно когда поехал на аксель. Но потом понял: голяком, так голяком. Надо ехать до конца. Но вся ситуация меня безумно сбила. Думал, что еду с голой задницей. Но потом мне сказали, что вроде все нормально.
-- Такое случалось раньше?
-- Нет. Сейчас просто костюм поменяли. Как раз за пять дней до этого старта. Костюм был тяжелым. И когда я вырабатывался, потел, то он становился еще тяжелее. Мы убрали внутреннюю серую часть, вставки, чтобы было легче. Но не подстраховались. У меня сбоку пуговицы. Они отошли. И меня это реально сбило. На тренировках пробовал кататься в костюме, но ничего не предвещало. А тут… Это, конечно, здорово отвлекло. Едешь, понимаешь, что сзади все задрано и думаешь: «Как люди смотрят?». Мысли появляются посторонние, и они сбивают. На будущее надо все подделать. -- Как в целом оцениваете выступление?
-- Не в лучшую сторону. Короткая программа получилась вообще безукоризненно для меня. Ошибки присутствуют, над ними надо работать. Конечно, хочется катать две программы чисто. Мы много об этом говорим. Но надо найти золотую середину, чтобы эмоционально собираться на обе программы. -- Какой сегодня был настрой?
-- Эмоционально был сегодня хорошо готов. Разминка прошла идеально. Все сделал четко, контрольно, с первого раза, как и планировали. Может, сказалось то, что расстегнулся костюм. Но на это нельзя сваливать. Бывали случаи, когда люди на поломанных ботинках доезжали… Надо работать. Собираться. Есть пока некий сбой между короткой и произвольной программой, надо научиться внутренне собирать себя.
Но в целом я нахожусь в положительных эмоциях, потому что в первый раз выиграл юниорский чемпионат страны. В прошлом году был третьим. Так что сегодняшнее достижение -- для меня это очень приятно. Поздравляю ребят с окончанием соревнований. Желаю дальнейших успехов на соревнованиях, на которые они отобрались.
Ольга ЕРМОЛИНА Фото Михаила ШАРОВА
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Российский фигурист Дмитрий Алиеввыиграл серебро Финала юниорского Гран-при, бронзу юношеских Олимпийских игр, но был этими наградами недоволен. Почему? Становится понятно из детальной жизненной беседы 16-летнего спортсмена и корреспондента агентства "Р-Спорт" Анатолия Самохвалова. Алиев получал скакалкой от отца, "люли" от тренера, бил в нос гопнику и вырос в мечтателя, "стреляющего" в нужном месте в нужное время.
Спойлер:
Когда в обойме остался один патрон…
- Дмитрий, в Лиллехаммере было осознание, что когда-то там были "взрослые" Олимпийские игры, которые выигрывалАлексей Урманов? - Да, атмосфера по-настоящему олимпийская там была. - Этот год многих бывалых фигуристов опускает на землю благодаря невероятным прокатам Юдзуру Ханю и новым техническим заявкам вроде шести четверных от Цзинь Бояна. С чем вы, юниор, входите в эту сферу во время бума гениальных трюков? - Да, у верхней элиты безумный уровень катания. У Юдзуру Ханю, у Патрика Чана, у Хавьера Фернандеса он есть. А у меня нет выбора. Мне остается только одно: добиваться таких же результатов. Уходить? Меня цепляет фигурное катание, мне постоянно хочется кататься, кататься и кататься. А чистое катание – это вообще бальзам. После такого я не могу уйти со льда. Не случайно я выбрал фигурное катание, хотя неплохо бегал на лыжах. Я люблю его. Поэтому у меня нет каких-то пугливых эмоций при виде Ханю. Самое главное – это ощущение качественного сезона. Если оно внутри тебя, то тебе совершенно неважно, с кем тебя сравнивают и какие прогнозы по твоему поводу расписывают. Ты получаешь удовольствие от сложного элемента и на следующее утро приходишь на каток с мыслью сделать программу еще сложнее. И во время процесса ты понимаешь, что до того уровня, на котором катается Юдзуру, можно дорасти. - Прыгать, как он, и быть при этом органичным в программе – это реальность? - Нужно ставить цели, но не смотреть вперед. - Интересный подход. - Я смотрю на каждую ближайшую ступенечку и просто знаю, что за ней будет другая. Но прямо сейчас мне не важно, насколько она крутая. Главное - работать и хотеть. - Но не смотреть вперед – это не мечтать, да?
- Мечтать всегда полезно. Словить нереальное ощущение, что ты как будто уже чемпион, и вообразить на своей шее олимпийскую медаль – это хорошее дело. Но этим нельзя злоупотреблять, потому что потом придет к тебе со стороны злорадство. Тренеры меня учат, что важно только то, что происходит здесь и сейчас. В последнее время я часто думал о программе, и то, о чем думал, у меня не получалось. Сегодня я всегда помню, что вчера уже не вернешь, а завтра еще не наступило: только здесь и сейчас.
- "Здесь и сейчас" еще говорят в контексте сиюминутных побед, которые нельзя откладывать.
- Тоже верно. Стрелять нужно в нужный момент и в нужном месте. Когда в обойме остался один патрон… То есть когда в программе остался один элемент, ты дергаешь себя: только здесь и сейчас ты стреляешь, ты делаешь его и встаешь на пьедестал.
- Этот последний раз на курок надо нажать с холодной головой или, наоборот, со страстью?
- А это кто как обучен. У каждого разные эмоции во время проката. Кому-то по душе на разрыв аорты бомбануть. И получается! А кому-то - аккуратно, с холодной головой и чистенько. Потом выкатил и докатываешь. Это тоже путь.
- Каким вы ходите?
- Я – спокойным. Но если завожусь во время программы, то гасить эмоции, которые пришли сами - опасно, и тогда я тоже финиширую на разрыв аорты. Бывает, устал, но понимаешь, что делаешь все хорошо, музыка бьет финальными аккордами, публика ликует, и тогда у тебя сил еще больше, чем в начале проката. Чем даже вчера перед короткой.
- Но когда "физика" на исходе, холодную голову трудно включить.
- Есть такое. Силы тебя покинули, и собраться невероятно тяжело. Опять-таки лезет мысль о последнем элементе, а за ней предательская - "решается моя судьба", а там еще сотня лишних идей, врезающихся в голову за две секунды. И ты пытаешься удержаться. Что тут сказать, мне еще нужно научиться владеть собой в отсутствие физических кондиций.
"Я аккуратный и собранный"
- Самая коварная ошибка, которая выбивает хуже некуда?
- Любая ошибка на первом прыжке. Если ее допускаешь, то потом мыслями живешь в этом первом элементе. Он тебя гложет, а ты не можешь определиться – нужно собраться или расслабиться? Что лучше? А на паузу ведь не нажмешь… Поэтому и тренеры, и сам себя я убеждаю: забудь, не смотри назад – только вперед, но не далеко, а здесь и сейчас.
- При этом после ошибки нужно еще уметь считать элементы, чтобы не остаться без недоделанного.
- Это приходит с опытом. Прыжок сделал, первый – чисто, второй сорвал, но быстро составил план, сообразил, куда прицепить сорванный элемент, и катаешь дальше.
- Вы дружите с замечательным израильским парнем и фигуристом Даниэлем Самохиным, который на всех соревнованиях говорит: "Я здесь для фана". Такой менталитет вам понятен?
- Даниэль… Данька – так привычнее. Я рад, что он мой друг. Он очень открытый и дружелюбный ко всем. Он улыбчив даже на льду. Упал – ну не пошло, так пускай. У каждого из нас разное отношение к фигурному катанию, это зависит от тренировок, от тренера, который тебя настраивает. Может, это его "фановое" настроение помогает ему кататься. У меня не было такого, у меня с детства настрой на старт – это ответственность. У него тоже ответственность, только с другим пониманием. Он живет общением с любым фанатом, и его это только заряжает, а я не могу расплескивать эмоции направо и налево перед соревнованиями, потому что другое спортивное воспитание. Не то чтобы я ухожу в себя, просто я аккуратный и собранный. Точнее, стараюсь им быть. Больше контроля. Но такая концентрация тоже может сыграть злую шутку, если ты не будешь ни с кем разговаривать, то уйдешь в себя, и это помешает. Иногда я сам иду к тренеру со словами: "Евгений Владимирович, побудьте со мной". Он почувствует избыток моего стресса и примет нужные меры. А бывает, что остаюсь наедине и собираюсь с настроем. Это уж как организм будет чувствовать.
Но вообще мне нравится, когда Евгений Владимирович (Рукавицын) и (тренер-хореограф) Ольга Германовна (Глинка) улыбчивые. Если тренер не злой, то и у меня сразу появляется хорошее настроение. А то иногда бывает… Ну да ладно. А с Данькой мы познакомились год назад на этапе юниорского Гран-при в Любляне и спустя три часа уже крепко дружили. Тренировка, автобус, отель – оказывается, этого достаточно для сближения. На турнире я был третьим, он чуть дальше, потом мы встречаемся - опять третьи-пятые результаты, а потом как-то в Риге мы друг другу пообещали: в следующем году отбираемся на Финал Гран-при. И чтоб обязательно вдвоем. А характеры у нас схожие – доделать до конца. В Барселоне мы от удовольствия выполненного улыбнулись.
- От чего Рукавицын бывает злой?
- Никогда не предугадаешь. Может, кто-то выступил неудачно, может, я сам что-то плохо сделал.
- Часто бывает, что во время не самого лучшего элемента от него к дальнему борту уезжаете?
- (Смеется). Может, кстати, и бывает. Раньше, когда я только приехал из Ухты в Санкт-Петербург, точно такое было. 100%. Задание – сделать три лутца. Чувствую, что-то не то, и давай, беговым шагом к противоположному борту. Раз прыгну, два, и хорош. Подъезжаю к тренеру: Евгений Владимирыч, три! Такую злую шутку мне это потом играло. Тренер-то все считал и раздавал мне люлей за это… Но сейчас я изменился. Не получается – сразу к тренеру, и захожу на прыжок перед ним. Тренер – это помощь.
Элита свое не отдает
- На тренировках самолюбивые соперники порой друг друга "убивают". Вы ведь тоже самолюбивый.
- Мастера вроде Патрика и Юдзуру знают, что делать в таких случаях. Они "убивают" даже не на тренировке на льду, а уже на разминке. Мы, юниоры, за ними смотрим и пытаемся делать так же. Начинать выводить соперника из строя надо до выхода на каток. Тот же взгляд может повлиять на другого фигуриста, хотя обычно мы не сталкиваемся глазами.
- Это как у боксеров?
- Нечто похожее, но не так часто, как в боксе. А сейчас в фигурном катании этого и вовсе почти нет, потому что фигуристы стали дружными. Вне льда мы, мальчики, между собой приятельствуем. Поэтому "убивать" в нашем случае – это разминаться упорно и четко. Он на тебя смотрит и хочет повторить, а пока он об этом, смотря по сторонам, думает, он выбивается из колеи. Но в ходу такие хитрости были раньше, и на это тоже необходимо мастерство.
- Есть у вас соперник с грифом "принципиальный"?
- Даже пока не знаю, кто именно.
- Как-то давно я перед футбольным дерби "Спартак" - ЦСКА анкетировал двух вратарей – Войцеха Ковалевски и Игоря Акинфеева. Спрашиваю у армейца: если будете проигрывать на последней минуте, пойдете в штрафную соперника? А он мне: "Я "Спартаку" не проигрывал никогда! Ни в детстве, ни в юности, и сейчас не проиграю".
- Я еще не того уровня фигурист, который мог бы определиться со своим "дерби". Вот у Юдзуру Ханю очень много рекордов, у него, по большому счету, прямо сейчас нет конкурентов, но когда конкурент появится, он будет что-то новое предпринимать, потому что Ханю – это элита. А элита свое не отдает. И тогда возникает принципиальный спор. Я пока далек от этой компании мирового фигурного катания. Нет-нет, такого соперника у меня еще нет, вот поднимусь, тогда, может быть, его и встречу.
- Но в юношестве наверняка были "зарубы". С тем же Сотой Ямамото.
- Я пересекался с Сомой Уно. Год назад в Японии, на Гран-при. Но это другое. Раньше, на внутренних соревнованиях, мне очень хотелось выбить из лидирующей тройки тех ребят, которые ее занимали. Я знал, кто в нее входит, и только она гарантировала место в национальной команде – моей мечте. Первым как-то стал Саша Самарин, я – вторым, а третьим – не помню. В общем, выбил. По сей день я в тройке юниоров. Но это не заруба с человеком, это борьба за пьедестал. Фигурное катание все-таки этим отличается от лыжного спорта. Когда я был лыжником, то очень хотел выиграть у (двукратного олимпийского чемпиона)Петтера Нортуга. Когда я был еще совсем юным, до Нортуга никто не мог дотянуться, у него была своя тактика, я пытался по этой тактике бегать, но убежал в фигуристы.
- Если по-попсовому, кого проще достать – Нортуга или Ханю?
- Они оба красавцы, две элитарные личности в разных видах спорта. Ну… сложно ответить. Юдзуру Ханю – бешеный уровень. Петтер Нортуг – сумасшедший уровень. Тяжелейший вопрос.
- Лыжи не снятся?
- Нет. Почти. Раз в год. За две недели до Лиллехаммера я "бежал" гонку на лыжах и выиграл. Не знаю, о чем говорил этот сон, не думаю, что это был намек.
- Раньше о биатлонистах говорили как о неудавшихся лыжниках.
- Для меня биатлон биатлоном, а лыжи – это особый азарт. Я до сих пор переживаю за ребят, которых лично знаю – Андрюшу Парфенова, Стаса Волженцева, который ученик моего отца. Мой брат катается с ними в команде.
"Мне не нравилось, когда меня оскорбляли, но мне нравилось драться"
- Отец жестко воспитывал вас?
- Жестко, да. Но он соблюдал золотую середину. Если я "косячил", он ставил меня перед своими работниками на стул с голой попой и лупил скакалкой. Если я отличался хорошим, то хвалил.
- "Косячили"-то как?
- Много было разных моментов, лучше о них не вспоминать, так как нет среди них более или менее приличных.
- Экс-капитан сборной России Алексей Смертин рассказывал, как в барнаульском детстве отец ему запрещал ездить в лифте.
- У меня специальных запретов не было, меня только наказывали за хулиганство.
- За драки стенка на стенку?
- О драках отец особо не знал. Они были, но не стенка на стенку, а один на один с одноклассниками. Я всегда умел постоять за себя. Но у меня была черта – на грубое слово не мог промолчать. Я знаю, что конфликтные вопросы решаются миром, но бывало, что ребята планку перегибали, и словом им ответить было мало. Идет он в своих спортивных штанах, стрижка короткая, а спереди челка такая. Такие никогда не понимали, что они делают. Приходилось проучивать их и себе доказывать, что я не тот, как обо мне говорят. Носы им ломал, зубы выбивал. Мне не нравилось, когда меня оскорбляли, но мне нравилось драться. Очень нравилось. У меня дома были боксерские перчатки, я периодически тренировал удары. Папа у меня владеет тхэквондо, у нас был специальный пуфик, и отец учил меня правильно бить ребром.
- Вот ребро правильное когда вам поставили.
- Точно, на флипе.
- С тхэквондистской школой прыжок во вращение death drop, когда фигурист делает высоченный мах правой ногой, у вас должен быть эталонным...
- Женя Плющенко иногда делает этот элемент в шоу. Я - нет.
- В детстве вы тренировались на замерзшем озере. Не проваливались в воду после прыжков?
- Я был слишком маленьким, а лед в Ухте настолько толстый, что можно было спокойно выезжать на машине. На озере я очень быстро научился делать перебежку вперед, пытался из снега делать небольшую дорожку и через нее попрыгать.
- Сейчас туда не возвращаетесь?
- Даже не вспомню, где оно находится. Я и Ухту начал забывать. Но недавно зашел на тот каток, куда я перешел после озера. Это такой простой ангар, внутри две поляны с бортами. Ностальгия нахлынула интересная, достаточно приятная, но главное – в ангаре было холоднее, чем на улице.
- Когда смотрите кинохронику фигурного катания на натуральном льду, не видите в ней себя, детских лет?
- Не вижу, в кинохронике люди катали изящные фигуры, а я на естественном льду бегал как пингвинчик.
- На ком вы росли?
- Когда жил в Ухте и не знал ничего о тройных прыжках, я доставал всех, кого только можно во "ВКонтакте", с просьбой научить меня прыгать. Писал другу, который делал тройной лутц, а он мне: "Вкручивайся на ногу и так далее". Но у меня ничего не получалось… По телевидению смотрел Юлю Липницкую, когда она молодой была. Лешу Ягудина и его программы "Зима" и мою любимую - "Человек в железной маске". Папа уходил на работу, мама садилась на диван и включала телевизор, а я в своей комнате закачивал ролик с Ягудиным и прямо на ковре, в носках, в трусах начинал повторять каждое его движение, выжимая каждый шаг практически до состояния точь-в-точь. Потом он заходил на тулуп, и я имитировал, что тоже взлетаю в три оборота. Но не взлетал. Так продолжалось каждый день – имитировал, имитировал и не уставал, и не надоедало. После шагов – вращения: я вертелся и сносил комоды.
- А на льду?
- "Человек в железной маске"? Этот шедевр мог исполнить только Ягудин. Его не повторит никто.
- То есть на 50-летнем юбилее Ягудина вы не сможете порадовать его этой программой?
- Можно сделать копию, если ему вдруг будет это приятно, но "Маска" 2002 года из Солт-Лейк-Сити никому не подвластна.
- Вы себя представляете в будущем в некоем "своем" образе?
- В последнее время мне нравится классика, но не игровой вариант, как у Хавьера Фернандеса. Недавно у своего друга, тоже фигуриста нашей группы, услышал музыку и вспомнил о… "Железной маске". Это была не она, но что-то очень похожее. Я как раз заходил на четверной прыжок и почувствовал, как меня эта музыка завела. Думаю, на следующий сезон надо попробовать что-то такое пожестче, из кинофильма, в котором люди пытаются отвоевать свой город, а фигурист – свой прыжок. Такое навевающее "ту-ту-ту"…
- … "Терминатор".
- Типа того. Тело само с коньками срастается и рвется. По-моему, это помогает сначала помечтать, а потом сделать такой важный шажочек, чтоб было, о чем мечтать дальше.
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Дмитрий Алиев: "Несмотря на дебют, не слишком волновался"
16 Март 2016 Фигурист Дмитрий Алиев дебютировал на чемпионате мира среди юниоров хорошим прокатом короткой программы, за коротый набрал 80.74 баллов. После выступления ученик Евгения Рукавицына признался, что не слишком волновался перед стартом.
-- Доволен тем, что получился чистый прокат, то есть справился со всем, что запланировали. На самом деле не особо боялся, хотя это и дебют, просто спокойно настраивался. До последнего момента старался держать концентрацию, только на последнем вращении немного отпустил себя, чуть-чуть расслабился, но потом понял, что этого делать нельзя. Сразу помарочки вылезают.
В произвольной программу буду исполнять один четверной. Мы накатывали программу с одним четверным прыжком, но в техническом плане она осталась такой же, как с двумя. Надеюсь, все получится, -- пояснил Дмитрий Алиев.
Дмитрий Алиев: "Очень расстроен, не рассчитывал на такой прокат"
19 Март 2016 Призер юношеской Олимпиады Дмитрий Алиев прокомментировал неудачный прокат произвольной программы на чемпионате мира среди юниоров в Дебрецене:
-- На такой прокат не рассчитывал. Очень расстроен. Наверное, был слишком спокоен, -- прокомментировал спортсмен.
Евгений Рукавицын: "Конечно, этот прокат ни в какие ворота"
19 Март 2016 Евгений Рукавицын -- тренер Дмитрия Алиева прокомментировал выступление ученика в Дебрецене.
-- Как выдумаете, в чем причина такого проката?
-- Думаю, что причина в том, что он неправильно себя подвел к первому стартовому номеру. Первым номером в сильнейшей разминке Дима еще не катался, был слишком спокоен. Может, нужно было его больше завести. Но когда спортсмен находится на льду, нет возможности выйти и заглянуть ему в глаза, поэтому сложно сориентироваться. Но в любом случае, это чемпионат мира, и спортсмен должен быть готов ко всему. О чем тут речь? Конечно, этот прокат ни в какие ворота.
-- Не считаете ли вы, что звонок был уже на юношеской Олимпиаде, ведь туда Дмитрий ехал в роли фаворита, но не все получилось?
-- Звонок в чем?
-- Неуверенность в катании присутствовала.
-- Будем разбираться. Первую половину сезона произвольную программу он катал хорошо, с короткой были проблемы. Но все равно чувствуется психологическая неустойчивость. Где-то хорошо, где-то срыв. Нет стабильности состояния. Будем анализировать, думать.
Дмитрий Алиев: «Я последним закрыл дверь, попав в финал, а открыл ее первым»
13 декабря 2016
Дмитрий Алиев выиграл юниорский финал Гран-при, отобравшись туда последним номером. После соревнований фигурист дал откровенное интервью о себе, о семье, о прошедших соревнованиях. -- Дима, ты отобрался в финал, прыгнув в последний вагон. С какими мыслями приехал в Марсель?
Спойлер:
-- Этапы Гран-при в этом сезоне складывались для меня не совсем лучшим образом, особенно второй этап в Любляне. На первом я показал хорошие прокаты. Тогда я катал еще старую произвольную программу с двумя четверными, и в Остраве в первый раз получилось показать это на старте. Потом была Любляна. Я подготовился к этому старту хорошо. Короткую исполнил там нормально. Были недочеты, маленькие помарки, от которых нужно в будущем избавляться. После короткой шел первым и уверенно чувствовал себя. Но состояние стресса, ожидание пятого номера, выбили меня из колеи. «Перегорел» и турнир в Любляне провалил. И тогда я понял, что финал Гран-при сейчас на 50 процентов мимо меня, а я мимо него. Расстроился. Когда мне сказали, что еще остается возможность выступить в Марселе, что все зависит от последнего этапа, то признаюсь, в жизни никогда так не переживал. Я знал, сколько надо набрать Андрею Торгашову, что если он получит больше 118 баллов, то он в финале. Если меньше, то я. Когда шел последний этап, я сидел с бабушкой у телевизора. Сам ей не показывал, но, если бы вы знали, что творилось у меня в душе... Ждал оценки Андрея, пока он сидел в «кисс энд край», и когда увидел, что он получил меньше 118, то у меня на глаза накатились слезы. Нет, я не прослезился, просто был настолько рад, что мне выпал шанс выступать в финале. Я сразу сказал: спасибо Всевышнему. И попав на финал, понял, что закрыл эту дверь, став шестым номером. Но все сложилось так, что первым ее открыл. Подготовка к этапам и к финалу была разного типа. К финалу мы готовились по-другому, и это сработало.
-- Можешь раскрыть секрет, как готовились к финалу, чтобы повторить, закрепить в будущем? -- После Марселя надо, конечно, еще все проанализировать. К финалу мы проводили специальную подготовку. Во-первых, увеличили прокаты. Сами видели, к концу проката случалось, я доезжал на «морально-волевых», просто крышу сносило. Начал думать, с чем это может быть связано. Физически я не очень слаб. Стал готовить себя несколько по-другому на разминках перед выходом на лед. Поменял тип разминок. Ну и в тренировочном процессе работали точечно, даже мелкие моменты вплоть до шажочков, оборотов во вращении – все это оттачивали. -- У тебя папа – тренер по лыжным гонкам, который наверняка знает, как подводить спортсменов к старту. Обращаешься ли ты к нему за советом, может быть, он даст какие-то рекомендации? -- Папа дает советы, но они «внеплановые». У меня есть свой рабочий тренировочный процесс – лед, ОФП, лед, хореография… А папа дает задания, говорит, что надо побегать или что-то еще. Я могу сходить побегать, но иногда это не вписывается в мой план подготовки. Например, у меня отдых, надо восстановиться… В мою работу папа особо не вмешивается, потому что лыжные гонки – циклический вид спорта. Совершенно разные мышцы работают, контроль дыхания, закисление мышц происходят совсем по-другому, чем в фигурном катании. Наш вид спорта устроен на контрасте – во время катания можно передохнуть, можно добавить. А в лыжных гонках тренировки строятся совсем иначе. У меня брат Леша, ему 21 год, сейчас занимается лыжными гонками. Он выступает на высоком уровне. Иногда он спрашивает у меня совета. Ему для лыжных гонок нужны были упражнения на координацию, а в фигурном катании есть много таких, и я ему в этом помогал. Если мне потребуется что-то циклическое, увеличить объем, чтобы я выдерживал нагрузки, то брат мне подсказывает. Леша работает с хорошим тренером. У меня хорошая команда. Тренер Леши очень хорошо знает моего отца, и так мы делимся советами. -- Если проблема только в «физике», а не в голове, то все можно поправить. -- В том-то и дело, что проблема у меня в голове. Все равно каждый старт совершенно разный. Да, ты знаешь, что делать, знаешь соперников, все привычно. Но бывают разные ситуации, которые возникают перед стартом и могут выбить из колеи.
-- Например, что может выбить тебя из колеи? -- Да хоть что. Прокололась шина у автобуса, который вез спортсменов на каток. Или еще что-то. И ты начинаешь загоняться по этому поводу. Все, что угодно… -- Может, не обращать внимания? -- Именно так. И я с этим работаю. Когда понимаешь, что проблема в психологическом состоянии, то начинаешь по-другому ко всему относиться. Я сейчас «тренирую спокойствие». После Варшавы, когда мне оставалось две с половиной недели до финала, я знал, что началась подготовка к Марселю, что мне надо за это время все делать безошибочно. И первые три дня из-за каждой маленькой проблемы начинал вправлять себе голову, пошли психологические срывы. Но я поразмыслил и сказал себе, что если эти две с половиной недели буду фигачить точечно и при этом нервы себе трепать, то ничего хорошего не будет. Успокоился, сделал выводы и после выходного стал работать спокойно. Решил: не пойдет, надо будет, исправлю. И как-то все наладилось. -- В какой момент вы решили поменять произвольную программу? -- После этапа в Любляне. Я много раз пересматривал программу «Человек в железной маске», которую катал Ягудин. Но я не пытался ему подражать, потому что то, как сделал Леша, никто в жизни не сможет повторить. На Олимпиаде он катал эту программу идеально. Да, мне очень нравилась эта программа. Но музыку мы взяли не из-за Леши. Мы выбирали из двух композиций и остановились на «Человеке в железной маске», потому что музыка цепанула меня. Музыка мощная, мужская, в ней чувствуется сталь. Не было определенных причин, чтобы катать в Любляне так плохо эту произвольную программу, и мы не поняли, с чем это было связано. Я выкатывал программу на тренировках, приехал в Любляну в очень хорошей форме. Мы не понимали, почему с этой программой у меня не складывается, поэтому решили перевернуть страницу и сделать новую. Быстро нашли музыку, поставили. Следующий старт проходил в Питере -- турнир Панина-Коломенкина, там я впервые ее прокатал.
-- Но новая произвольная – это совсем другой стиль, другая музыка, как быстро ты переключился? -- Новая музыка относится к лирике, и под такую композицию мне легче раскрыться. Я это чувствую. В «Человеке в железной маске», если музыка зацепит, можно очень хорошо выразить программу, сыграть. Но новая мне ближе, я могу кайфануть от движения, получить удовольствие, охватить взглядом трибуны, каждого зрителя, почувствовать, как что-то такое поднимается изнутри. В этой новой музыке, помимо хореографии, у меня включаются эмоции. Но тут главное не переборщить, потому что (и я это начал понимать) надо искать золотую середину, немного сдерживать себя, контролировать. -- Если ты так чувствуешь музыку, то значит, по натуре тонкий человек. -- Это личные черты характера. Многие говорят, что я очень эмоциональный. Какие-то моменты очень близко принимаю к сердцу, даже помимо воли, они сами притягиваются. Не знаю, как это разложить по полочкам, чтобы со всем справляться, но это так. -- Будь у тебя другой склад характера, то ты бы предпочел лыжные гонки, а не фигурное катание. -- Это да. Я понял, что мне надо ставить программы под музыку, которая меня питала бы энергетически, а не опустошала, не забирала силы и эмоции. Летом мы ставили короткую программу, которую потом поменяли на танго «Обливион». Первоначально я предложил музыку из оперы, которая цепляла меня до жути. Мы уехали в Америку на сбор, и когда там включали ее, меня пробирало до мурашек. Однажды вечером мы сели втроем – я, хореограф Ольга Глинка и тренер Евгений Рукавицын, чтобы внимательно послушать это произведение, понять, почувствовать что-то новое в тишине, не на катке… Музыка была действительно очень сильной, но я сам от нее в итоге отказался, потому что не смог… Она играет, а я чуть не рыдаю, комок в горле стоит… Я сказал, что тяжело будет под нее кататься. Музыка не поднимала, а вводила в транс… -- Как ты, натура, тонко чувствующая музыку, катаешь показательный номер под песню группы «Любэ» про Россию? -- Это же показательный номер. Да, песня тяжелая, но сильная. Она выворачивает меня. Но знаете, это как картины – придешь, посмотришь на какую-нибудь и сразу уйдешь. А бывает, встанешь и не отпускает, хочется смотреть, всматриваться, думать… Так и в музыке. Эта песня «Любэ» очень трогает душу. Тем более редко, кто ставит показательные номера на русскоязычную песню.
-- Насколько сложно соединить эмоциональную сторону с исполнением сложных технических элементов? -- Для начала надо попробовать просто вставить сложные прыжки в программу. Хотя бы первым элементом. Начать с одного четверного, попробовать, как идет, почувствовать, что такое -- четверной в программе. Когда четверного нет, это совсем другая программа. Даже по голове. Ты начинаешь с четверного, и это должно быть как один точный выстрел. Попал – все. Если не попал, то начинаешь опять целиться. Дай бог, если во второй раз получится, а то можешь и снова промазать… Так что в первую очередь надо вставлять и пробовать. Неделю назад, когда я готовился к финалу и прыгал, я еще не знал, что именно буду вставлять в программу, и на тренировке сделал четверной лутц, попробовал сальхов, и он получился. Если над этими прыжками поработать и выстроить план, график, то можно к чему-то прийти, а в дальнейшем пробовать их вставлять. А там, если музыка будет цеплять, то их делать. Если на кураже делаешь прыжок и всю программу катаешь, щелкая элементы как семечки, то все получается действительно классно. -- Комментируя итоги финала, вице-президент ИСУ Александр Лакерник заметил, что при заходе на прыжок не надо думать, надо делать. -- Согласен. Если начинаешь думать, как въехать, чтобы было удобно, то теряешь время. Тебе уже надо въезжать в прыжок, а голова не успевает среагировать, и ты делаешь только хуже. -- Вы решили в произвольной программе оставить пока один четверной тулуп, чтобы прокат был стабильнее? -- Да, мы хотели показать с одним четверным тулупом качество самой программы, что мы оттачивали. Я понимал, что с двумя четверными было бы немножко грязно, я бы гнался за этими прыжками, и программу бы толком не увидели. У взрослых был этап Гран-при во Франции, где выступал Адам Риппон, он хорошо прокатал произвольную программу с одним четверным прыжком, набрав за 180 баллов. И тогда Евгений Владимирович приехал и сказал, что давайте попробуем с одним четверным, но покажем чистое, качественное, даже полированное катание. С одним четверным американец набрал столько же баллов, сколько другие спортсмены с двумя, тремя четверными…
-- Но это задача, понятно, на данном этапе. -- Конечно. Уже прошло то время, когда можно было победить на Олимпиаде в мужским соревнованиях только с тройными. -- После того, что ты рассказал, становится понятно, почему ты предпочел фигурное катание лыжным гонкам. -- Да, я занимался лыжными гонками и достаточно хорошо. Но сложилось так, что фигурное катание мне больше понравилось. Года четыре я занимался и тем, и другим видами спорта. Каждый день в 16 часов ходил на лыжные тренировки, а в 18 часов на каток. Все время ездил туда – сюда. -- Ты сам захотел заниматься фигурным катанием? -- Нет. Это случайно получилось. Как-то ждал папу с работы, дурачился на турнике. Мимо проходил Вячеслав Евгеньевич Максимов, который потом стал моим первым тренером, я его тогда не знал. Он заметил, что я очень координированный, и пригласил меня прийти в 8 вечера на озеро. -- Ты умел кататься на коньках? -- Нет. Но в первый раз, как надел коньки, сразу сделал перебежку. Мне было тогда лет шесть. Интересная история: мой папа – директор спортивной школы, и все объекты – лыжная трасса, стадион, где каток (а это ангар, в котором температура минус 20-25), все эти объекты на папе. И оказалось, что Максимов раньше очень дружил с моим папой, но они не виделись 10 лет, а я их снова соединил. Максимов стал работать на катке у папы. Тренер меня зацепил тем, что поначалу в основном работал со мной. Он очень сильно меня ругал, воспитывал, но уже в том возрасте я понимал, что я немного другой, чем ребята, которые занимаются со мной в одной группе. Им дали задание, они поехали как улиточки, а тренер со мной работает, работает… Потом мы поехали с тренером в Питер на просмотр. Меня не взяли, снова поехали, не взяли…
-- Сколько раз вы так ездили? -- Четыре раза ездили к Алексею Николаевичу Мишину. Меня не взяли. А потом я вернулся домой в Ухту, через какое-то время отправились с ребятами нашей группы на сборы в Питер. Там занимались у женщины, которая была знакома с Рукавицыным. Она договорилась с Евгением Владимировичем, чтобы я приехал на просмотр. Я тогда стремился делать тройные. И через три дня после показа Рукавицын мне ответил, сказал, что берет. Но с Евгением Владимировичем я познакомился еще раньше. Я приезжал со своим первым тренером в Академию фигурного катания. У Максимова там внучка занималась. Помню, я занял на тех соревнованиях последнее место. За две программы набрал 70 баллов. Мне было тогда лет девять. И вот в перерывах между тренировками в Академии я играл в настольный теннис. А играл я хорошо, все мячи доставал. (Мы с моим первым тренером много играли и в теннис, и в футбол). Я тогда еще не знал, что человек, с которым я играю в Академии, и есть Евгений Владимирович Рукавицын. А через четыре года, когда приехал на просмотр к нему, напомнил. И он меня тоже вспомнил. Кстати, мы и сейчас с удовольствием играем в настольный теннис. У нас в Академии появились ракетки, столы. Азартные матчи получаются. -- Ты живешь в Петербурге один? -- Нет, с бабушкой. Она специально ради меня переехала. Особо стараюсь бабушку по всяким бытовым мелочам не беспокоить. Утром на завтрак делаю себе чай. Всем, чем могу, стараюсь помогать бабушке, родителям, брату. -- А как ты, когда был маленьким, на открытом льду катался? -- Катался в куртке, шапке. Когда минус шесть, лед становился такой хороший, мягкий. Снимал куртку, а шапку не снимал. Помню, свой первый костюм, в котором был на соревнованиях. Мама мне купила водолазку и налепила на нее картонную звезду. К водолазке прилагались перчатки, шапка. На шапку тоже приклеили звезду. Соревнования проходили на нашем катке в ангаре. Помню, тогда мы фонарики делали, руками махали…
-- Редко сейчас бываешь дома? -- Два раза в год. Раньше мама чаще приезжала. Папе вырваться сложно, много работы. А мама недавно сделала сюрприз. Я не знал, что она приедет, а у меня в тот день был контрольный прокат короткой программы. Накануне проката мой тренер по шагам Валентин Николаевич Молотов спрашивает: «А ты готов к любым испытаниям?» Я отвечаю: да, а сам думаю, кто же интересно придет? Может быть, Татьяна Анатольевна – директор нашей Академии. Вышел, раскатываюсь, смотрю, на трибуне мама с бабушкой сидят. Я к ним сразу не подъехал, потому что официальный прокат. А Евгений Владимирович знал. Он сказал маме: «Я рад, что вы пришли, потому что официальный прокат, вот и проверим, как он на таких эмоциях откатает». -- Хорошо откатал? -- Упал с четверного тулупа. -- Насколько тесные у тебя отношения с мамой, семьей? -- Мы перезваниваемся постоянно. Мама мне прислала СМС в Марсель, поздравила, написала, что очень любит, передала приветы от папы, Леши. Сейчас вернусь в Питер, позвоню ей, связь дома получше. А так мы стараемся не тревожить друг друга, если все нормально. -- После финала будешь готовиться к чемпионату России. Какие цели? -- Да, будем готовиться. Может быть, сейчас предложу тренеру немного поменять «контент». В Челябинске будет взрослый турнир, надо переходить с юниорского на взрослый вариант. У меня есть идея, что предпринять. Если отбираться на взрослые чемпионаты, то надо показывать хорошее катание в России. А в России кто хорошо катается, тому и ставят соответствующие баллы. Дорогая открыта. Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ, Марсель Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Михаила ШАРОВА