Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117148 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Татьяна Волосожар - Максим Траньков - 2 Пт 6 Ноя 2015 - 23:07 | |
| 630 - Savta пишет:
- #NEW #MAGAZINE
И подробный перевод. Краткое изложение мы читали на http://fsrussia.ru/intervyu/1241-tatyana-volosozhar-maksim-trankov-na-ldu-my-takzhe-trebovatelny-drug-k-drugu.html Tatiana Волосожар & Maxim ТраньковГород засыпает, просыпается переводчик. ПЕРЕВОД интервью Татьяны и Максима для журнала Figure Skating. Оригинал - чуть ниже.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков стремились вернуться на соревновательный лед после своего 18-месячного отсутствия. Для возвращения они выбрали турнир Nebelhorn Trophy, ежегодно проходящий в горном местечке Оберстдорф, в Германии. Это их первые соревнования после февраля 2014 года, и они, так же как и их тренеры Нина Мозер и Станислав Морозов, нервничали. - Было очень странно. Раньше такого не случалось, - сказал Траньков. – Такое ощущение, будто коньки не мои. Я не чувствовал ни ботинок, ни льда. Российская пара быстро поняла, что возвращаться совсем не просто. - Важнее всего для нас было вернуться, чтобы снова ощутить, как это – кататься перед зрителями и судьями, - добавил Максим. - Конечно же, сказалось пропущенное время. Всем однажды приходится заново привыкать к чему-то забытому.
- Спойлер:
У Транькова были проблемы в короткой программе, где он споткнулся, выполняя подкрутку и выброс, однако прокат произвольной получился значительно более гладким. Как сказала Татьяна, в произвольной программе они чувствовали себя спокойнее: - Было гораздо легче сфокусироваться на произвольной, поэтому она и получилась лучше. В жизни Татьяны и Максима многое произошло после Олимпиады, где пара завоевала две золотых медали – в личном и командном турнире. Изначально они собирались участвовать в постолимпийском сезоне, а затем пропустить год, но планы изменились, когда у Максима диагностировали травму плеча. Он надеялся, что можно будет обойтись без медицинского вмешательства, но надежды не оправдались, и в ноябре прошлого года он перенес операцию в Мюнхене. Это выбило его из подготовки на целых восемь месяцев. - Операция была сложная. У меня осталось пять шрамов, - говорит Максим и демонстрирует правое плечо. – Они вскрыли плечо вокруг и сверху, и вставили туда титановые импланты. Одно из сухожилий слишком часто растягивалось, и уже не могло восстановиться. Поэтому врачам пришлось вырезать часть сухожилия, вернуть его в нормальное положение, и поставить импланты. Я потерял часть плечевых мышц, так что к тому же мне пришлось удалить 2 миллиметра акромиона (небольшой кости в плече), и чтобы все зажило потребовалось длительное время. У некоторых титан приживается быстро, но у некоторых, как у меня, это заняло много времени. Иногда я чувствую боль, и она не похожа на ту, что была раньше. Доктора сказали, что так, как раньше не будет уже никогда, и что я должен привыкнуть к этому. Да, болит иногда, но я переживу. А металл останется в теле навсегда. Траньков вернулся на лед в конце января. Работу над парными элементами они начали всего з две недели до шоу Art on ice в феврале. В июле они смогли снова сделать подкрут, но им пришлось пересмотреть технику исполнения некоторых элементов, чтобы поменьше нагружать плечо Максима. ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЛЕД У них уже есть все титулы на планете, но Волосожар и Траньков говорят, что вернулись, потому что соскучились по соревнованиям. - Конечно, сейчас все сложнее, потому что мы выиграли все, что хотели, и бывает трудно определить мотивацию, - признала Татьяна. – Но мы катались вместе всего четыре года, и только три из них – на международном уровне. Наверное, это и есть наша мотивация. Сейчас мы идем шаг за шагом, от старта к старту. Мы не заглядываем далеко в будущее. Разумеется, мы хотим участвовать в Олимпийских играх 2018 года, но нужно двигаться постепенно. Как говорит Максим, их часто спрашивают, почему они продолжили кататься. - В трудные моменты, когда реально тяжело и на тренировках случаются срывы, невольно спрашиваешь себя: «Почему мы это делаем?» Возможно, тренеры задают себе тот же вопрос. Еще до начала прошлого сезона Волосожар и Траньков подготовили две программы, которые они перенесли на текущий год: короткую под музыку из Болливуда и произвольную под саундтрек фильмов о Дракуле. - Ввели правила, позволяющие использовать музыку со словами, и мы попробовали что-то новое, - сказала Таня об их короткой программе. - Мы всегда стараемся делать что-то оригинальное, - добавил Максим. – Конечно, очень просто взять медленную красивую мелодию и кататься под нее с хорошими техническими элементами. Но я думаю, что после Олимпиады нам нет смысла просто катать красивые программы. Мы хотим делать что-то особенное для нас самих, учиться чему-то новому. Я вообще не понимаю, как можно 20 лет катать одно и то же – или почти одно и то же. В прошлом году фигуристы брали уроки индийского танца у профессионалов. - Это новая для нас вещь, но я думаю, что зрителям тоже интересно смотреть разные программы, а не засыпать, пока все пары катаются под медленную музыку, - сказал Траньков. – Кто-то должен делать что-то незаезженное. Мы всегда старались, чтобы наши короткие программы максимально отличались от всего, что мы делали раньше. Все наши короткие программы – абсолютно разные. - Нам очень нравится эта программа, - согласилась Таня. – Нам нравится кататься, нравятся музыка и костюмы. Просто нужно хорошо выполнять элементы. Они планируют шлифовать хореографию по ходу сезона: - Мы уже нашли танцовщицу-индианку в России. Связались с ней и обсудили возможность поработать вместе. Ей это интересно, и, определенно, когда у нее и у нас будет время, мы встретимся, - сообщил Максим. Произвольная программа резко контрастирует с короткой. - У нас был «Иисус Христос – суперзвезда» в олимпийский год, и мы хотели сделать что-то абсолютно противоположное. Но так как не смогли найти музыку, связанную с адом, остановились на «Дракуле», - объяснил Траньков. – Я считаю историю любви Дракулы и Мины восхитительной. Фигуристы не собираются добавлять четверной выброс в произвольную программу, но они вернулись к тройному выбросу-флипу. Также у них в арсенале параллельный сальхов в короткой программе и каскад в произвольной. - Сейчас все гонятся за квадами. У нас есть возможность делать четверную подкрутку. Но не сейчас, потому что мы вернули этот элемент только в июле, и не могли заниматься много, потому что мои мышцы были не готовы к этому. Зато у нас четыре новые поддержки. Мы видим парное катание в поддержках, хореографии и непосредственно парном катании. Сейчас мы хотим двигаться этой дорогой. Хотим показать людям, что парное катание – это скорее поддержки, чем прыжки и два человека, катящихся неподалеку. Правила таковы, что нет необходимости делать трудные поддержки, катать сложные программы. Можно просто фокусироваться на прыжковых элементах, а мне кажется, это неправильно. Нам не хватает настоящего парного катания. Также Траньков заявил, что не хочет бросать свою жену в четверной выброс. - Даже если она бы попросила, я бы не хотел. Я все еще хочу от нее детей, - сказал он, добавляя, что не против четверной подкрутки, так как он все контролирует и способен ее поймать. К тому же, Татьяна травмировала спину прямо перед контрольными прокатами сборной России. Это несколько повлияло на исполнение поддержек: «Я просто не могла принимать сложные положения. Но мы надеемся, сейчас все пойдет лучше». Олимпийские чемпионы и их команда наблюдали за происходящим в фигурном катании в прошлом сезоне, чтобы понять, насколько они конкурентоспособны. - Мы все думали об этом, - сказал Траньков. – Почему? Зачем? Можем ли мы соперничать с новыми лидерами? Полтора года прошло, все смотрят на них. Но в Оберстдорфе мы получили неплохие оценки за произвольную программу. Лидеры прошлого сезона примерно столько и набирали. Мы же потеряли уровни на некоторых элементах. Возможно, из-за недостатка концентрации, или мы где-то недоработали. Если мы прибавим в уровнях сложности, сможем получать 145-147 баллов. Этого должно быть достаточно, чтобы соревноваться на Чемпионате Мира. Так что теперь мы чувствуем себя более уверенно, потому что представляем, на какие баллы можем рассчитывать. Сразу после соревнований в Оберстдорфе пара уехала в Италию для участия в шоу, а затем они начали подготовку к их этапам Гран-При в Париже и Японии. Однако главной целью этого сезона является Чемпионат Европы, который пройдет в Братиславе в январе. - Наш тренер, Нина Мозер, и федерация поставили перед нами эту цель – квалификация на Чемпионат Европы. Но чтобы попасть туда придется пройти сложный чемпионат страны. О Чемпионате Мира пока думать рано, - сказал Траньков. - Идем шаг за шагом, - добавила Татьяна. СВАДЬБА НА КОНЬКАХ Максим сделал Татьяне предложение на прошлый новый год, и фигуристы поженились 18 августа в Москве. Однако мало что изменилось после того, как они стали мужем и женой. - Мы так же требовательны друг к другу на льду, как и раньше, - заверила Татьяна. - На катке стараемся не обращать внимания на тот факт, что мы теперь семья, - сказал Траньков. – На льду мы прежде всего партнеры. Да, мы любим друг друга, но мы и раньше любили и катались вместе, так что, в принципе, ничего не изменилось. Мы просто стали еще и жить вместе. На соревнованиях живем в разных номерах, стараемся не отвлекать друг друга от работы. Семейные дела остаются дома. Работа, спорт – это другое. Но теперь, став семьей, мы обзавелись общим бюджетом. Оба согласны с тем, что разделить личную жизнь и спорт было не сложно. - Мы и до свадьбы были очень близки, и много времени проводили вместе, - сказала Татьяна. - Да, даже когда не встречались, все равно. Мы были вместе полдня на тренировке, а потом шли куда-нибудь: в кино или по магазинам, или я вез Таню туда, куда ей было нужно. Мы проводили много времени вдвоем, и потом, когда стали встречаться, стали проводить еще больше времени вместе. Но на самом деле и у меня, и у нее есть много своих дел. Траньков любит смотреть футбол, а Волосожар предпочитает шоппинг и «женские штучки», как Максим описал их. Однако он быстро начинает скучать по жене, когда она куда-то уходит. - Я не могу надолго ее отпускать, - признался Максим. – Обычно я ей покоя не даю. Звоню и спрашиваю: «Ты где? Сказала, что будешь через час, а уже час пятнадцать прошло». Я волнуюсь за нее. Во-первых, она маленькая. Что-нибудь может случиться. А еще она начала машину водить, и по этому поводу я тоже переживаю. Не могу звонить ей часто – боюсь отвлечь. Больше всего волнуюсь, когда она не возвращается вовремя. Начинаю думать, что что-то случилось. Но вот когда футбол смотрю – забываю обо всем на свете.
Автор: Татьяна Фладе.
|
|