Очень бы хотела посоветовать всем, приезжающим на соревнования, смотреть тренировки. Тренировки в турнирном режиме не значит выкатывать элементы. Времени отводится очень мало: 40 минут одиночникам, по 30 минут на две тренировки пар/танцоров, поэтому 5-6 минут дают на разогрев, а потом люди катают программы. И программы, прокатанные на тренировке, иногда выглядят лучше, чем в соревновательном варианте, потому что на тренировке нет напрягов и стрессов, здесь фигуристы катаются на максимальной силе и скорости.
А иногда такое можно увидеть ...
Начну с последней тренировки - мужское одиночное катание у взрослых (пока не забыла). Юзуру Ханю, похоже форму не потерял, откатал короткую программу с идеальной чистотой и точностью. До него Хавьер Фенрнандес тоже катал короткую, но в минимальном варианте.
Спойлер:
Веселуха началась дальше, когда вышел Патрик Чан. Начало программы он откатал с несколькими сбитыми прыжками. В это время Хавьер Фернандес стоял у бортика и разговаривал с Брайаном Орсером. В какой-то момент он рванул от бортика, Патрик Чан начал катать техническую дорожку, Хавьер Фернандес чуть раньше начал бацать хореографическую дорожку, и поскольку публике пофиг все эти ребра и крюки-выкрюки, а Хавьер Фернандес "и подмигивал глазами, и прищелкивал перстами, и вертелся, подбочась гордо, в пубику глядясь", он сорвал бурные аплодисменты. Чан, которые вообще не понял, с какого перепугу они на половине его дорожки раздались бурные аплодисменты, сковырнулся с последних шагов, оглянулся, и увидел, что посередь его музыки и его программы в центре льда стоит Хавьер Фернандес, раскланивается и срывает аплодисменты. Дальше Чан то ли делал макет програмы, то ли прыжки у него вообще не пошли, но они были, в основном, двойные. Ну, чего в жизни не бывает.
Следующим номером нашей программы вышел китаец. В это время Юзуру Ханю стоял у бортика и разговаривал с Брайаном Орсером. Вторая итерация. Как только китаец начал программу (произвольную), Ханю отъехал от бортика ... А дальше киатец прыгает четверной с кривым выездом. Примерно через секунды 2-3 Ханю прыгает тройной - высокий, пролетный,с идеально красивым выездом. Публика бурно аплодирует, заметьте, не китайцу. И так далее.
Юзуру Ханю откатал вторую прогрмму, под китайскую музыку и полностью забил китайца ... Публика забыла о китайском существовании и хлопала Ханю поперек программы китайца.
Таое бывет. Со мной случилось на прокате девочек-юниорок. Маша Сотскова откатала свою программу. После нее вышла очередная японская мияхара (то есть,все 3 японские юниоки - это по экстерьеру и катанию сполошные мияхары). И пока юная мияхара катала программу, Маша Сотскова тихо в углу тренировала элементы. Но она музыку слышит до такой степени хорошо, что катая элементы под чужую музыку, она автоматически вписывалась в музыкальные акценты и мелодическе ходы. Она, кажется, физически не может кататься поперек музыки. И у меня глаза уехали на Машу Сотскову. Японку я уж не видела.
Та же песня, только в варианте всего стадиона, случилась на прокате китайца. Ханю с его краисвыми выездами из тройных прыжков выглядел настолько выигрышнее,что стадион вообще забыл, а кто здесь программу катает.
Я не люблю нецензурные выражения, но когда за спиной возник родной русский голос: " А классно Юзик китайца уе....". Мне даже по ушам не резануло. Потому что Юзик именно этим и знимался, и своего добился. Дальше китаец грохнулся с тройного акселя. Потом еще с какого-то прыжка, я даже не знаю, с какого, потому что на китайца уже не смотрела, а увидела, что он сидит на льду, а вокруг него белым лебедем по длинной дуге едет Юзик и срывает аплодисменты.
У меня такое ощущение, что группа Орсера работает как конюшня, где задача двух лучших жокеев отжать остальных любым способом, а дальше честно-благородно поделить призы промеж собой. А когда там корнадец дозреет, будет совсем смешно.
И Брйан Орсер тоже поразил. Я же его помню его как фигуриста. Он всегда был очень сдержанным человеком. И по жизни, и по катанию. Элегантность и сдержанность. Никаких диких эмоций и машушх рук. Вышла в фойе выпить кофе. Увидела Хавьера Фернандеса и Брйана Оресра, разговаривающих в какими-то тремя мужичками. Потом Хавьер Фернандес отошел давать интервью, Брайан Орсер перешел к другой группе из 4 мужичков ... Короче, пока я пила кофе, Брайан Орсер окучил чловек 15.
До сих пор не понимаю, это - прграмма, или у меня внезапно появилась фантазия, котороый раньше никогда не было. 1. На каждом стадионе есть святые места прямо за спиной у технической бригады, когда с любого ряда с 1го по 7й видны большие мониторы, где показывают замедленные просмотры, и малые мониторы, где судьи отражают увденное баллами.
Вчера опробовали систему, я на радостях аж запечатлела фотоаппаратом, насколько хорошо видна вся эта кухня. Когда покупала билеты в Сектор 1 по остаточному принципу (опоздала недели на 2 с начала продаж), рычала от злости, сейчас довольна выше крыши - 3 билета из 5 в начальные ряды 1го сектора, так что может быть, наконец, пойму, как судьи выставляют оценки. Жаль, что как только я узнала, куда надо брать билеты, финал Гран При перенесли в Марсель. 2. Все тренеры во время прокатов стоят на тренерской позиции у бортика торцевой трибуны. Только двое стояли на позиии технического контролера - Тамара Николаевна Москвина и Брайан Орсер. Причем Орсер смотрел с позиции технической комиссии только прокаты своих мальчиков, потом ушел в нормальный тренерский отстойник. Тамара Николаевна Москвина смотрела прокаты всех пар, стоя прямо у монитора технического контролера. И вносила какие-то коррективы жестами по ходу проката, а потом уже и довольно подробным словесным анализом. К сожалению, все время играла музыка, прокаты шли нон-стопом, и я сидя в трех в трех метрах ничего не услышала А, может быть, оно и к лучшему. 3. Главные специалисты спортсру уверенно заявляют, что ТНМ старая и уйдет на пенсию вместе с Юко и Сашей. Насчет старая я бы вспомнла старую советскую поговорку "сзади пионерка, спереди пенсионерка". Лицо выглядит лет на 55-60 (видать не увлекается девушка пластическими операциями, а то легко могла бы натянуть лет на 35). 3а. Сзади имеется стройная девичья фигурка, которая еще и передвигается легкой девичьей походкой. Сама бы не увидела - не поверила бы. Учитывая ее медальное фигурнокатательное прошлое, где она чемпионила одновременно в одиночке и в паре, там должны быть артрозы, варикозы и тендониты всех сортов и оттенков. А их нет! 4. Потрясающие отношения в группе. Фигуристы поклонились публике - это нормально. Потом подъехали к бортику, поклонились друг другу и Тамаре Николаевне. Девушки таких случаях делают реверанс, но в своем кругу Юко кланяется на японский манер - полунаклоном корпуса, приложив руки к груди. 5. Здесь же кто-то авторитетно вещал, что японцы ненавидят Юко за то, что она отказалась от японского гражданства, и путь назад в Японию ей заказан. Так вот, японские болельщики обожают Юко Кавагути и аплодируют ей на уровне Ханю и Мао Асады. Остальным японцам достается меньше. Когда спросила у соседки по трибуне, чего они так надрываются за россйискую теперь уже спортсменку, она ответила "за смелость, мужество и силу духа". Короче говоря, кодекс самурая! 6. Очень понравилась короткая программа Бобровой-Соловьева: полная гаромния музыки, постановки, костюмов и движений. Отдельный зачет платью Кати - нарядное, элегантное и сделанное именно для фигурного катания, то есть, юбка развевается, обтекают, летит, но никогда не виснет на ушах партнера или руках Кати. Нет олотелого украшательства: единственная деталь - кружевная вставка в юбке спереди - совершенно очаровательна и держит форму юбки.
У Соловьева, кажется, не очень хорошая функциональная форма. Сильно устает и потеет даже в короткой программе, и есть ощущение (неуверенное), что на беговых шагах Катя тащит его, как буксир.
Все лето известная мадам кричала здесь, что Катя толстая, и на ногах у нее висят мешки жира (даже указывались места). У Кати ножки тоньше, чем у Шибутани женского пола, а должно бы быть наоборот (с учетом разницы в росте).
7. В полном восторге от нашей 3й юниорской танцевальной пары (не Алла и не Беттина, я этих ребят первый раз видела и даже имен не знаю, а в интернете искать - времени нет). Девочка красоты необыкновенной. Осанка, посадка, движения ... Возможно, появилась новая Ирина Моисеева. Платье (не поняла для короткой или произвольной) черное, с многослойной юбкой, музыка - латинос - делает карсивую фигуру великолепной, ложится в движение так, как будто его зафиксировали в красивой позиции, которую оно никогда не теряет. Всем нашим фигуристам срочно узнать, где делают такие костюмы.
8. Ксении Столбовой можно было смело идти в конькобежцы. Примерно 10 минут они с Федором раскатываются по отдельности. Оно и понятно. Какой Федор угонится за молнией, летящей на помеле. Таким аллюром Ксюша нарезает 3 круга по катку, дальше начинает прыгать. Тройные прыжки соло у нее не хуже, чем у любого одиночника. В параллели с Федором получаются намного хуже. Забавно, что летая по льду на сумасшедшей скорости, она очень аккуратно обогнула Юко. Всех остальных просто в упор не видела, и всякие симеки с дюамелями разлетались у нее из под копыт, как резиновые лодки из-под броненосца. Норов у девки ... специфический. Как только с ней тренер справляется.
Сколько данный пользователь уже грязи вылил в комментах, в частности, на наших фигуристок...
Думаю, будет тем же заниматься и дальше, только на основе "впечатлений вживую". Даже на спортс.ру Hen выделяется хамством и неадекватностью, поэтому часто улетает в серьезные минусы.
Если честно, я бы вообще ни единому слову не верил. Ни похвалы, ни тем более критики.
Прямая трансляция: Судя по тому как на тренировке женщин сегодня все, кроме Мияхары, полируют лёд, я начинаю бояцца, что ей золото и достанецца Медведева откатала свою программу, и сразу ушла со льда. Не заметила посему так быстро. Мужики сегодня все неплохи были. Японцы штамповали прыжки. Патричек че то такой устало- замученный был, Зайка. Боян Джин... Хм... Вживую кажется, что лезвиями за лёд цепляется. Прям застревает На тренировку танцоров не успела. Плак. Посмотрела расписание где было указано московское время. Отняла как обычно час. А здесь ведь 2 надо! В общем, протупила![
Небольшой бонус в виде Пожей и Камерленго все-таки получила. Они щас рядом со мной едят в торговом центре. Поздоровались со мной, я их не доставала. Люди кушать все таки ж пришли.
Финал между гениями и смертными: фигуристы завершат серию Гран-при в Барселоне
БАРСЕЛОНА, 10 дек – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Финал Гран-при по фигурному катанию сезона-2015/16 стартует в четверг в Барселоне, соревнования интересны не только с точки зрения побед, но и в плане тенденций развития вида спорта.
Спойлер:
В столице Каталонии соберутся 25 спортсменов/пар из 7 стран, которые разыграют призовой фон размером 272 тысячи долларов. Россию представят две спортсменки в женском одиночном катании Елена Радионова и Евгения Медведева, два дуэта в соревнованиях спортивных пар – Юко Кавагути/Александр Смирнов, Ксения Столбова/Федор Климов и танцевальный дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.
Ханю даже с "корявеньким" четверным - король
Мужской одиночный турнир ознаменуется дуэлью между чемпионом Олимпиады-2014 года японцем Юдзуру Ханю, установившим рекорд мира по сумме баллов на этапе Гран-при в Нагано (322,40), и трехкратным чемпионом мира канадцем Патриком Чаном. И дуэль эта, по словам известного тренера Алексея Мишина, ставит фигурное катание "на порог парадокса". "Существует потрясающий летающий фигурист Патрик Чан, а Юдзуру делает два четверных прыжка в конце программы и он – король. Если Ханю чисто откатается, у Чана шансов нет. Несмотря на то, что Чан для меня по своему обаянию – фигурист номер один. Но парочка даже корявеньких четверных Ханю приведут к победе японца", - озвучил свой прогноз Мишин.
Но стопроцентный результат на этапах Гран-при (две победы из двух возможных) показали не Ханю с Чаном, а чемпион мира Хавьер Фернандес. Несмотря на неидеальные прокаты, в испанца верят специалисты, среди которых и работавший с ним в юношестве Мишин. "Хавьер в отличие от Юдзуру танцует, что говорит ему музыка. В хореографическом ключе его катание свойственно русским хореографическим традициям", - отметил тренер, по словам которого, Фернандес "пишет полотно, в котором виден классический балетный спектакль".
Дебютанты бросают вызов
Вызов лидерам сезона бросит дебютант взрослого Гран-при Цзинь Боян. Китаец имеет серебряную медаль юниорского чемпионата мира, но уже сейчас очно и заочно побеждает бывалых противников за счет нелимитированных в количестве на взрослом уровне четверных прыжков. На домашнем этапе в Пекине фигурист впервые в истории вида спорта исполнил 6 четверных в обеих программах, при этом эксперты видят в парне и талант "катальщика". "Ему нужно поработать с хорошим хореографом", - отметила заслуженный тренер России Татьяна Тарасова.
Без ожидания рекордов, но с особым интересом мир фигурного катания встретил "взросление" прошлогоднего победителя юниорского Финала Гран-при Сомы Уно. Японец стал вторым на этапе Skate America и первым по итогам короткой программы в Бордо. Как известно, прокат произвольной не состоялся из-за терактов в Париже, поэтому Сома одержал во Франции досрочную победу. Ставший там же третьим его соотечественник Дайсуке Мураками тоже пробился в Барселону. В те же сроки Финал Гран-при разыграют юниоры. Россиян представит ученик Евгения Рукавицына Дмитрий Алиев, который дебютировал в текущем сезоне во взрослых соревнованиях и успел обыграть опытного чеха Михала Бржезину в Ницце, а недавно в Таллине уступил только американцу Максу Аарону, который едва не оказался в Финале.
Радионова и Медведева среди фаворитов
В женском одиночном катании Радионова и Медведева выглядят на фоне олимпийских чемпионок Сочи Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой крайне убедительно. Две 16-летние россиянки и на домашнем этапе в Москве стали первой и второй соответственно. "У меня такие ощущения, как будто я выиграла Олимпиаду!", - захлестнули Радионову эмоции, которые, правда, тут же приходят в норму после вопросов о целях в Финале. Они с Медведевой пока говорят, что хотят просто качественно кататься. "Барселона - мой любимый город, я в нем была уже три раза, очень нравится не сам факт, что там проводится Финал Гран-при, а достопримечательности", - сообщила Медведева.
На тренировке в среду Радионова немножко поборолась с риттбергером, но как только зазвучал вокал Лары Фабиан и Je T'Aime, риттбергер в три оборота у нее прошел легко, также она упала после чисто докрученного каскада "3-3". Медведева на хороший "плюс" отпрыгала тройной лутц и сольно, и в каскаде.
С фаворитами у женщин ситуация не такая ясная, как у Ханю и Ко. Все соперницы, тренеры и прочие с восторгом смотрят на катание трехкратной чемпионки мира Мао Асады, но, имея хорошие оценки за компоненты, японка нестабильна в элементах. В среду она сделала явный минимум прыжков даже под музыку своей произвольной программы. Уверенно и атлетично выглядела на льду американка Грэйси Голд, акцентированно попадавшая в музыку. Голд проиграла Медведевой в Милуоки, но стала первой в Бордо. Другая представительница США Эшли Вагнер, несмотря на четвертое место в Нагано, прошла в Финал за счет победы в канадском Летбридже. Выступит в Барселоне победительница японского этапа, серебряный призер чемпионата мира Сатоко Мияхара. В юниорской части турнира пройдет настоящий матч по фигурному катанию, в котором сойдутся три россиянки (Мария Сотскова, Полина Цурская, Алиса Федичкина) и три японки.
Равные шансы в парном катании
Чемпионы мира в парном катании канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд сразятся с российскими дуэтами Юко Кавагути/Александр Смирнов и Ксения Столбова/Федор Климов. "Нет у пары Дюамель/Рэдфорд никакого преимущества над остальными, все соперники достойные. Финал будет игрой нервов между достаточно равными парами, где каждая будет помимо задачи выиграть решать еще и свои собственные", - поделилась раскладом Нина Мозер, тренер Столбовой и Климова.
Кавагути и Смирнов взяли золото на этапе в Пекине и серебро в Москве, многие с трепетом ожидают их двух четверных выбросов в произвольной программе, которые, с одной стороны, гарантируют серьезное прибавление в технической оценке, но, с другой, вызывают критику за общий дисбаланс в программе. "Если взять Юко с Сашей, то они прекрасно катали произвольную, но сосредоточились на выбросах, один из которых был сделан с ошибкой, другой - хорошо. Я говорю о том, что дело даже не в ошибках, а в том, что этот блок элементов занимает настолько важное место в их программе, что общее впечатление от самой программы немножко теряется, потому что они на месте много стоят и сосредотачиваются", - выразил мнение олимпийский чемпион-2014 Максим Траньков.
Также выступят в Каталонии американцы Алекса Шимека/Крис Нирим, китайцы Пэн Чэн и Чжан Хао, заменившие в Финале коллег по сборной своей страны Суй Вэньцзин/Хань Цун из-за травмы партнерши, и канадцы Джулианна Сеген/Чарли Билодо, попавшие в решающий турнир за счет внедренного Международным союзом конькобежцев (ISU) положения о квалификации седьмого по общему рейтингу спортсмена/дуэта при условии участия его на этапе в Бордо. В юниорском турнире Россию представят сразу четыре дуэта: Амина Атаханова/Илья Спиридонов, Екатерина Борисова/Дмитрий Сопот, Анастасия Губанова/Алексей Синцов, Анастасия Полуянова/Степан Коротков.
Боброва и Соловьев? Все в порядке
В танцах представительство России ограничивается парой тренера Александра Жулина Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Второго и третьего мест на этапах не хватило для квалификации Виктории Синициной и Никите Кацалапову. Перед NHK Trophy Боброва и Соловьев заболели, но сумели добыть серебро, перед еще более ранним "Челленджером" в Саранске Боброва отравилась. Перед Финалом, по свидетельству Жулина, "всё в порядке". Тема фаворитов в этом виде программы также размыта. Претендуют на высшую ступень американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс, канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, крепки и свежи итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте, покажут себя Мэдисон Хаббелл/Закари Донахью, новое направление продолжат демонстрировать брат и сестра Майя и Алекс Шибутани из США. "Впервые за всю свою карьеру мне понравились Шибутани. До того – ни разу, никогда. Я совершенно не собирался на них смотреть, это было мне неинтересно. Но наткнулся случайно и пришел в восторг. Когда после них вышли Уивер/Поже, у которых программа поставлена примерно в том же ключе, что и у Шибутани, то смотреть на Уивер/Поже было не так интересно", - не скрыл эмоций двукратный чемпион мира Максим Ставиский.
"Все катаются примерно на одном уровне, любая пара может выстрелить в Финале", - считает Жулин, отметив, что Боброва с Соловьевым "прибавляют от старта к старту, смотрятся все лучше и лучше". В турнире юниоров выступят россияне Бетина Попова/Юрий Власенко, Алла Лобода/Павел Дрозд и Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин.
Фигурист Ханю выиграет Финал ГП даже при паре корявых прыжков - Мишин
БАРСЕЛОНА, 10 дек - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Олимпийский чемпион 2014 года в мужском одиночном катании японский фигурист Юдзуру Ханю является фаворитом Финала Гран-при, двукратный серебряный призер Игр в Сочи канадец Патрик Чан не сможет с ним конкурировать при условии, что японец не допустит целый ряд серьезных ошибок, заявил агентству "Р-Спорт" тренер Алексей Мишин.
Спойлер:
Соревновательная часть Финала Гран-при стартует в четверг в Барселоне.
Чан - фигурист номер один по обаянию, но сейчас он неуравновешен
"Фигурное катание на пороге парадокса - существует потрясающий летающий фигурист Патрик Чан, а Юдзуру делает два четверных прыжка в конце программы и он - король. Если Ханю чисто откатается, у Чана шансов нет. Несмотря на то, что Чан для меня по своему обаянию - фигурист номер один. Но парочка даже корявеньких четверных Ханю приведет к победе японца", - сказал Мишин по телефону. "Ты делаешь вращения и дорожку шагов на четвертый уровень, но оценка твоя ограничена. А в прыжках предела практически нет. Предел наступит, когда спортсмен сделает все семь-восемь прыжков четверными и получит за них "+3". Это даже не предел, а стена, которую не видать на десятилетие вперед", - посетовал тренер.
При этом он отметил, что Чан "в этом году очень неуравновешен". "И на тренировках, и в соревнованиях блестящее исполнение чередуется с "бабочками". Трудно, в общем, говорить о Патрике Чане как о безусловном фаворите в Барселоне", - произнес Мишин.
Фернандес танцует в русском хореографическом ключе
По его мнению, зависим от уровня катания Ханю и действующий чемпион мира испанский фигурист Хавьер Фернандес. "Хави, с которым я работал более десятка лет назад, хорош во всех отношениях. Он, в отличие от Юдзуру, танцует то, что говорит ему музыка. В хореографическом ключе его катание свойственно русским хореографическим традициям. Если русский хореограф начинает работать, он всегда понимает какая эпоха, кто композитор, в связи с чем написана музыка, чему посвящена", - обратил внимание Мишин.
"Другое направление хореографии - это чувство общего образа, проработка коньками нюансы музыкального сопровождения. Вот Хави пишет полотно, в котором виден классический балетный спектакль", - добавил специалист, который видит Фернандеса и Чана "в одном финале с Ханю".
В Барселоне стартует финал Гран-при по фигурному катанию. Вместе с лучшими фигуристами планеты на льду столицы Каталонии выступят и самые перспективные юниоры, чьи соревнования обещают стать не менее захватывающими.
Спойлер:
Финал Гран-при по фигурному катанию — турнир уникальный. Для участия в нем достаточно попасть в шестерку лучших по итогам серии. Квоты на страну или прочие ограничения здесь не действуют, а значит, не могут помешать спортсмену попробовать свои силы в борьбе с лучшими из лучших. Хоть все шесть участников в любом из видов будут представлять одну федерацию — препятствий никаких.
Также финал — единственный турнир в году, в котором юниоры и взрослые соревнуются на одном и том же льду. И зачастую юниорские результаты бывают сопоставимы с результатами старших, а состязания молодняка по накалу превосходят взрослые. В текущем сезоне российские юниоры пока выступают успешнее опытных соотечественников. 11 позиций во всех четырех видах занято юными россиянами. Причем в соревнованиях спортивных пар четыре места из шести возможных — наши! Три пары тренируются в Перми в группе Валентины и Валерия Тюковых и Павла Слюсаренко. При определенном раскладе весь комплект наград может отправиться на Урал.
Примечателен и тот факт, что в юниорском парном финале нет ни китайцев, ни канадцев, ни американцев, традиционно сильных именно в этом виде. Две нероссийские позиции заняты представителями Чехии и Украины, так что здесь публика станет свидетельницей восточноевропейских разборок.
Значительно разнообразнее выглядит география юниорских разборок среди одиночников. Как и у взрослых, российское представительство здесь меньше, чем в других видах. Но в случае с Дмитрием Алиевым, в одиночку защищающим цвета российского триколора, уместно вспомнить поговорку, что и один на льду на многое способен.
16-летний уроженец Ухты до 2013 года тренировался под открытым небом из-за отсутствия в родном городе катков с искусственным льдом. И когда перебрался в Санкт-Петербург в группу к Евгению Рукавицыну, поначалу выделялся лишь потрясающей координацией, позволявшей выкручивать многооборотные прыжки и не падать с них даже в неудачных попытках. Сейчас Алиев уже пробует на тренировках несколько разных четверных прыжков, но в соревнования вставляет лишь тулуп — наиболее стабильный из всех. Да и в компонентах — качестве скольжения, хореографии, выразительности — за время, проведенное в Питере, прибавил значительно. А ведь поначалу, случалось, позволял себе после тренировок забежать в «Макдоналдс» — в родном городе такой роскоши попросту не было.
Впрочем, битва четверных прыжков среди юниоров состоится лишь в произвольной программе, так как в короткой они запрещены. По пути устрашения конкурентов пошел перед финалом американец Натан Чен, заявивший, что планирует в произвольной исполнение четырех четверных! Подобный набор не покорялся пока даже взрослым, поэтому в случае успешного выполнения программы-максимум именно Чен войдет в историю.
Среди девушек только две страны получили возможность побороться за место лучшей спортсменки первой половины сезона — Россия и Япония. Третий год подряд в финал отбирается москвичка Мария Сотскова, которую можно назвать самой опытной спортсменкой среди всех участниц юниорских соревнований.
Сочинский финал-2013/14 оказался победным для нашей спортсменки, а вот в прошлом году Марии не повезло, и в призеры она не попала. Еще две россиянки, Полина Цурская и Алиса Федичкина, пусть не столь опытны, но амбициозны не меньше. И при удачном раскладе весь пьедестал может оказаться нашим. Так было в прошлом году в юниорском танцевальном турнире, когда весь комплект медалей достался россиянам. Вторыми тогда стали Алла Лобода и Павел Дрозд, для которых финал Гран-при — турнир особенный. Дело в том, что 10 декабря, в день короткого танца, день рождения у партнерши, а на следующий день после окончания соревнований, 14-го, — у партнера! И победа в такой ситуации будет для фигуристов лучшим подарком.
Взрослые свой турнир тоже начинают 10 декабря. Первыми свои короткие программы покажут пары и мужчины. Наиболее благоприятные условия созданы для мужчин-одиночников — у них между короткой и произвольной программами день отдыха. Ничего удивительного — у испанцев свой представитель есть только в мужском турнире, чемпион мира Хавьер Фернандес, которому, разумеется, будет желать победы вся местная публика.
«Конкуренция в спорте и женская дружба совместимы»
Фигуристка Елена Радионова о платьях, отношении к соперницам и планах на будущее
Елена Радионова
Фото: Елена Радионова / РИА Новости
Фигуристка Елена Радионова к 16 годам собрала солидную коллекцию трофеев: в 2015 году стала чемпионкой России, годом ранее взяла серебро финала Гран-при, а затем серебро чемпионата Европы в Стокгольме, бронзу чемпионата мира в Шанхае и серебро командного чемпионата мира в Токио. На прошедшем недавно в Москве пятом этапе Гран-при Радионова вновь оказалась сильнее конкуренток, завоевав путевку в финал турнира, который снова пройдет в Барселоне с 10 по 13 декабря. Накануне грядущего старта «Лента.ру» побеседовала с юной спортсменкой. «Лента.ру»: Несмотря на возраст вы одержали немало побед на престижных соревнованиях. Какая медаль для вас самая ценная? Елена Радионова: Для меня каждая награда очень дорога. Наверное, больше всего запомнилась победа на чемпионате мира среди юниоров в 2014 году. Тогда мне предстояло не просто показать высокий результат, а защитить чемпионский титул. Это гораздо сложнее. Еще одна любимая медаль — золото чемпионата России в прошлом году. Этот старт был важным для меня, тогда я впервые стала лучшей в стране.
У вас много болельщиков. Вы общаетесь с ними? Да, но, к сожалению, не всегда. Сейчас появилась новая социальная сеть Periscope. Иногда удается там пообщаться в режиме реального времени c болельщиками, я отвечаю на их вопросы. Они наверняка дарят вам подарки. Какой из них вам больше всего запомнился? Самые оригинальные подарки у японцев. Люблю, когда болельщики дарят мне мишек в моем платье. Иногда меня удивляют необычными подарками, сделанными своими руками. Как вам удается совмещать учебу и тренировки? Сейчас я заканчиваю экстерном 10-й и 11-й классы. Приходится довольно сложно. Получается, я целый день на катке, а дома каждый вечер учителя — семь раз в неделю. Иногда они даже сюда, в ЦСКА ко мне приходят. Занимаюсь я русским языком, математикой, биологией и английским языком. Это для меня сейчас самые важные предметы. Все остальные приходится осваивать самостоятельно. С плотным графиком тренировок и учебы остается ли у вас время на личную жизнь, общение с друзьями? Расскажите, чем вы занимаетесь в свой выходной. Каждое воскресенье у меня выходной. Я стараюсь успеть все уроки быстро сделать, чтобы куда-нибудь пойти с друзьями — в кино, например. Костюмы для выступлений вам придумывает тренер, или вы выбираете образ самостоятельно? Раньше мы все вместе выбирали, а в этом году я взяла инициативу в свои руки. Решила руководить процессом. Мне очень нравится придумывать себе платья, ведь если костюм не нравится — катание не получится. А в красивом платье чувствуешь себя уверенно — и все получается. Кстати, моя произвольная программа мне очень нравится. Для нее мы выбрали музыку из «Титаника» — это прекрасный саундтрек. Еще ни один фигурист под него не катался.
Елена Радионова (слева) и Аделина Сотникова
Фото: Александр Вильф / РИА Новости
О будущей профессии задумывались? Да, думаю поступить в ГЦОЛИФК, потому что трудно учиться в другом университете, пока я катаюсь. Считаю, что профессия тренера — это мое. Я уже пробовала учить детишек, подсказываю им много дельных вещей — и у них сразу все получается. Мне приятно им помогать. А после завершения спортивной карьеры мне бы хотелось получить второе высшее. Скорее всего, это будет ГИТИС или МХАТ. Хочу стать актрисой. Кто является вашим кумиром в кино? На какую актрису вы хотите быть похожей? У меня нет кумиров в кино. Но мне нравится Одри Хепберн. Люблю ее фильмы, особенно «Завтрак у Тиффани» и «Как украсть миллион». Вы общаетесь с другими фигуристками — Юлией Липницкой, Евгенией Медведевой, Елизаветой Туктамышевой — за пределами катка? Какие они в жизни? Очень хорошо общаемся с Аделиной Сотниковой, каждый день с ней видимся, иногда даже по выходным. С ней мне легко найти общий язык, можем на любые темы разговаривать. Мы никогда не думаем о том, что мы соперницы. С Юлей Липницкой тоже хорошо ладим. Может, для кого-то она кажется закрытой девочкой, но я быстро нашла с ней контакт. С Лизой Туктамышевой часто пересекаемся — она очень веселый человек. С другими девочками в основном только на соревнованиях видимся, в жизни — нет. Можно ли оставаться друзьями за пределами катка? Я верю, что конкуренция и женская дружба совместимы. Хотя это тяжело принять бывает. Спорт — это ведь не на всю жизнь, это временно. Нельзя выплескивать негатив на других людей. На льду ты можешь быть известным спортсменом, а в жизни нужно всегда оставаться человеком.
Елена Радионова
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Ваша мама хочет, чтобы вы катались как Каролина Костнер: делали такие же легкие прыжки, эффектные дорожки. А для вас кто из фигуристок является примером? Мне, как и маме, тоже очень нравится Костнер. Очень приятно смотреть, как она катается. Поэтому моя мама хочет, чтобы я на льду была на нее похожа. Вы следите за мужским катанием? Кто из спортсменов вам больше импонирует? Честно говоря, не очень активно за парнями наблюдаю. Могу выделить Патрика Чана — красиво он прыгает. Многие фигуристки, достигшие переходного возраста, говорят, что им сложно привыкнуть к тому, как меняется их тело. Вы хорошо понимаете свой организм? Да, безусловно, я расту, меняюсь физически, изменения есть. Но во всем нужно находить плюсы. Хотя это нелегко, есть определенные психологические трудности. Пока я с ними справляюсь.
Тренировки. Пока посмотрел только Лену. Ошибок нет, что для нее даже не совсем типично. Не знаю вот, радоваться или беспокоиться, что на тренировке не ошибается))