В продолжении поста Фишки, хотелось бы начать с нашей замечательной, индивидуальной и всеми любимой пары. Просматривая их программы, я не переставала удивляться насколько напичканы программы всевозможными детальками, "вкусняшками"и фишками. Надеюсь вы догадались о ком в первую очередь пойдёт речь?) Конечно же это "Фишкомонстры", в самом хорошем и добром смысле этого слова: Юко Кавагути/ Александр Смирнов Саша Коэн Спирали Саши были не менее сложны, изысканы, изобретательны, чем спирали Мишель Кван. Поэтому выбор пал немедленно на Коэн. Именно ее карандаш-спираль мне запомнился, как "фишка".
Элвис Стойко Элвис Стойко демонстрирует фишку настоящей "старой школы" - связка из семи бедуинских подряд. Сейчас такое уже не делают.
Татьяна Навка/Ронан Костомаров Не могу сказать, как часто исполняли они этот весьма интересный элемент, но он запомнился мне сразу и врезался в память, как фишка победной программы ОИ 2006, в Турине.
Филипп Канделоро Программы Филипа это всегда истории, интересные находки, прекрасно подобранная музыка. Кто не помнит его известного Д'артаньяна? А это интересная "фишка" заслуживает особого внимания.
Джейсон Браун Его прыжок-шпагат один из самых зрелищных, именно он ассоциируется у меня с "фишками" Джейсона.
За сотрудничество и гифки благодарю:opty, который заблокирован с связи с последними событиями редизайна сайта. Автор Pirouette
Всем здравствуйте! Наступила официальная зима. Календарная. На улице снег и небольшой морозец. А что это значит? А то, что нужно вызволять из гардероба Царицу Русской Зимы - Госпожу Шубу. Она согреет и украсит. Мех - это роскошь. Мех - это шик. Мех - это статус. Мех - это шуба. А шуба - это мех. Зимой шуба уместна везде. Особенно около льда. Поэтому предлагаю всем приобщиться к прекрасному и забыть на время о гринписовских замашках (если они у кого-то имеются, конечно ☺).
Люди, которые не могут обойтись без тёплой одежды - это тренеры по фигурному катанию. Дамы и господа, я приглашаю вас всех в Галерею Меха и на Выставку Достижений Мехового Хозяйства!
Ни для кого не секрет, что поклонники фигурного катания выделяю группу лиц, больше известных, как Шубы. И, как вы знаете, в эту банду входят все, кто имеет отношение к ЦСКА. А точнее Татьяна Анатольевна Тарасова и Елена Германовна Буянова.
Но, честно говоря, так рождаются легенды. Ибо ничего, кроме этой соболиной шубки (даже не шубы) я у Буяновой не нашла.
Хотя...подождите-ка...
Другое дело ТАТ. Но у той в основном страсть к всяким накидкам-шарфикам-боа и прочим. Я у неё помню вообще только 2 шубы - медведистую коричневую норку и чёрный бархатный мутон:
Хотя, нет, была и у ТАТ смешная шуба)) Пятнистая:
Но шарфики и накидки всё-таки на первом месте:
"Аделинка, шубу носить нужно уметь! Это тебе не жук чихнул!":
ТАТ подписала бы это фото так:" С моей ученицей. С Кристиной Орбакайте":
(последний слог именно как "те", не "ОрбакайтЭ", "Орбакайте" ☺. В начале пути у Татьяны Анатольевны, как и у миллионов советских женщин, была овчина:
А потом ТАТ буквально тонула в мехах...:
Молодое поколение армейских Шуб:
"Шубки", как весело подметила OlyaPav ☺. Как правило, вот эту вот кличку "Шубы" бросают (вкладывая в неё пренебрежительные нотки) поклонники спортсменов, не имеющих к ЦСКА отношения. Лично я вот это вот деление на Шубы и "остальных" отметила в олимпийский сезон. А потом уже пошло-поехало)) Громче всех про Шубы кричали поклонницы девочек Этери Георгиевны Тутберидзе и поклонник Ани Погорилой - Хевари85 ☺. И как-то раз я чисто ради интереса забила в поисковике "Этери Тутберидзе"... И решила сделать этот пост. Ибо материал мне выдался огненный)) Судите сами: кто Главная Шуба Всея Российского ФК ☺)) Начнём с одного из самых известных look'ов Этери. С джинсового пальто с отделанными мехом рукавами и воротником:
Не менее известна любителям фк и вот эта богатая шуба в пол:
Эпатажная красная шуба с мохнатым воротником:
Вязаные меховые изделия для внутрироссийских стартов:
Шикарная шиншилла для выезда с юниорками:
Сочетание кожи и меха? Легко! Это же Этери Георгиевна))
Вот ещё какая дублёнка была:
Мне кажется, что на олимпийском пальто Этери меха было чуть больше, чем у остальных сборников ☺:
В этом сезоне Этери вернулась к олдскульной жилетке из чернбурки:
И, наконец, мой любимый фэшн-мех-стайл от Этери! Жилет из белой норки:
Ну? И кто после вышеперечисленных фото - Шуба?! )))) Ответ очевиден же ☺.
Особой страстью ко льду и к меху всегда отличалась и Елена Анатольевна Чайсковская. От бюджетной овчины, лисы и козлика до любимой всем российским фк норки. От молодого тренера до мирового признания:
Мех-то мягкий, а характер-то строгий:
Норковое кепи:
Но особое место занимает легендарная рысья шапка-талисман:
Наталья Владимировна Линичук была фешн-иконой и на льду, и в жизни, и у бортика. Мама говорит, что Линичук всегда была в шикарных мехах и была воплощением одновременно и европейского утончённого стиля, и шикарного "а-ля рюс". И особую утончённость образам Натальи всегда добавляли перчатки на изящных руках. Наверное, у всех мам моих ровесников в те времена была такая лиса:
Ленинградские мэтры и в меховом аспекте не отстали от столичных коллег. Тамара Николаевна Москвина:
И мужской элегантный меховой стиль от Алексея Николаевича Мишина:
Не могу)) Я улыбаюсь (по-доброму), когда смотрю на эти головные уборы:
Видите, сколько меха? Это я ещё поклонниц норки-поперечки - Барбару Фузар-Поли и Екатерину Платонову (тренер Кучвальской) в пост не включила. А у них реальный поперечно-норковый фетиш)) И если уж заговорила о меховом фетише, то тут без Джонни Вейера ну никак не обойтись!)) Огромный респект Анастасии за Джонни! Очень смешные фотографии! И очень красивые шубы...
Меха много не бывает!)) Это в тему моего коммента Ольге про меховое пастельное бельё))
А эта фотка меня просто в клочья порвала! Джонни такой Джонни))))))))))))))) Меховая интенсивная терапия:
Мистер Шуба!
Неудивительно, что без натурального меха не могут обойтись не только около льда, но и НА льду. Гусар Соловьёв с норковой отделкой:
Половец Шабалин аж с лисьим хвостом наперевес брал в полОн красавицу с косой:
В Докторе Живаго Чок раскрывала таинственную русскую душу при помощи кроличьего воротника:
Ещё немного фигурнокатательных Шуб. "Мне мой-то вон, что подарил!". Ирина Лобачёва и популяция чернобурок:
Сан Вячеславыч не на шутку утеплился ☺:
Жан-Люк Бейкер подписал это фото как:"Русский мех моего тренера" ))
Напоследок. Пустячок, но приятно)) Оказалось, что в начале 2010х у нас с Викторией Волчковой были одинаковые жилеты ☺:
Мой давным-давно вылез((
Шуба - это всегда зима. Зима - это всегда Новый год. А Новый год - это всегда селёдка под шубой. ПОД ШУБОЙ !! Круг замкнулся)) С наступившей зимой и приближающимися праздниками всех!
Ассоцианистская модель культуры и фигурное катание Добро пожаловать в блог «Умное ФК», в котором предполагается нерегулярная публикация, возможно, занудных и не вполне связных, но по мере сил автора содержательных текстов. Материалы отражают точку зрения автора, а иллюстрации исключительно его вкусы. Первый пост в блоге будет посвящён важному и очень широко обсуждаемому вопросу, который даже трудно сформулировать коротко, поэтому на формулировку уйдёт целый большой кусок текста. Вопросы взыскательных болельщиков В последнее время на различных интернет-площадках всё чаще поднимается вопрос о катании детском и взрослом, женском и девичьем, настоящем и фальшивом. Обсуждение омоложения фигурного катания, в первую очередь женского одиночного, и сопутствующие события, не оставляют равнодушными как людей, следящих за фигурным катанием давным-давно, так и тех, кто начал активно интересоваться этим видом спорта после домашней Олимпиады. Точки зрения на связанные с этой темой вопросы настолько различны, иногда полярно различны, и настолько субъективны, что разобраться в том, где эти высказывания отражают личные пристрастия их авторов, а где являются основанными на взвешенных суждениях, практически не представляется возможным, если не углубиться в самую суть тех аспектов, которые отличают фигурное катание от многих других видов спорта. В данном посте мы попытаемся пролить свет на этот вопрос и попробовать разобраться, о чём всё-таки говорят те из твердящих о том, что фигурное катание пошло не в ту сторону, которые остаются в здравом уме и твёрдой памяти, а не те, у которых крышу снесло от фанатский или хейтерских эмоций. Почему иногда бывает так, что есть у юного фигуриста или юной фигуристки и хорошие прыжки, и их стабильное исполнение, и неплохие постановки, щедро напичканные связующими элементами, удачно попадающими в нужные музыкальные акценты, а иногда и скольжение с хореографией на хорошем уровне… а взыскательному болельщику всё равно чего-то не хватает? Он твердит, что недостаточно взросло, недостаточно женственно, слишком прямолинейно, неэстетично? Так и хочется спросить, ну всё же сделано профессионально, ну чего тебе надо ещё? Вот мы сейчас и разберёмся, чего именно. О развитии фигуриста, спортивном и культурном Ответ на этот вопрос в той или иной степени уже существует и может быть легко найден в интернете. Один из известнейших спортивных журналистов страны, корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» Елена Вайцеховская, в начале текущего олимпийского цикла попыталась кратко и ёмко выразить мысль о том, в чём должно заключаться развитие личности в спорте. Приведём обширную цитату её авторства: «…по моему глубокому убеждению в катании каждого спортсмена в определенный момент начинает проступать его суть, как личности. И если в плане прочитанных книг человек ограничился первой главой "Незнайки" и ни разу не был в театре - это тоже начинает проступать. Понятно, что это не догма - а продолжение рассуждений вслух. Другими словами, тема, на которую я с удовольствием выслушаю любые, вплоть до резко противоположных, мнения. Но сама, например, часто думала: что отличало в свое время спортсменов Тарасовой? Техника? Не думаю. Спортсмены нередко приходили к ней от совершенно блистательных технарей. И пришла я в своих размышлениях к тому, что ТАТ, безусловно, много занималась укреплением технической и функциональной базы, но одновременно с этим она очень сильно развивала спортсменов. Иногда - насильственно, выбирая для них гораздо более сложную музыку, чем могла бы, гораздо более сложные хореографические задачи, чем те, к которым человек привык. Ну и так далее. Само ее окружение всегда было составлено из людей, которые могут много о чем рассказать и много чего знают. Мне, повторю, это кажется важным. На мой взгляд, музыкальная школа, законченная Госвияни, торчит (простите за столь неуважительное слово) на льду из катания Николь во все стороны. Как из катания Каролины Костнер торчит ее образование (прекрасное, к слову), воспитание, понимание музыки и культурные традиции очень многих поколений семьи…» [1]
Иными словами, как бы мы ни пытались натянуть яркую форму на отлично выученного солдата, как бы ни делали всё в строгом соответствии с современными требованиями системы судейства, если спортсмен не имеет в голове достаточно материала для того, чтобы решить самостоятельно ту или иную творческую задачу, мы всё равно будем натыкаться на зрительские отзывы типа «катается без души» даже касательно фигуриста с прекрасным чувством музыки и ритма. Что у фигуриста в голове, много ли там заложено культурного и интеллигентного, вопрос отнюдь не праздный: в конце концов, именно это может обусловить наш интерес к спортсмену на протяжении всей его карьеры. И именно поэтому мы хотим, чтобы карьера любимых спортсменов была долгой, желая им не побыстрее победить и свалить в шоу на заработки, а развиваться как в плане спортивных результатов, так и в плане мастерства. Последнее включает в себя не только и не столько технику (на что спортсмен технически способен, каков его потенциал развития в этом направлении, нередко становится ясно и в юном возрасте, а в реалиях современного женского одиночного катания вообще речь идёт не о развитии, а о сохранении во взрослом возрасте выученного в 13 лет), но и то, как меняется катание. А оно всегда меняется. Иногда быстро, под действием каких-то испытаний. Например, кто-нибудь задумывался, почему, появившись в этом сезоне на турнире в Саранске, Полина Цурская, которая в своём первом юниорском сезоне имела репутацию выдающегося прыгуна, а не катальщика, произвела на аудиторию столь сильное впечатление именно своим катанием? Точки зрения на это могут быть разные, выскажу одну. Не связано ли это с той чередой травм, которая обрушилась на фигуристку, заставила её измениться, наложила отпечаток на её личность, и всё это стало отражаться на льду? Под действием перенесённых испытаний в жизни люди взрослеют, меняются, развиваются. А у фигуристов, меняется и катание, потому что в нём проступает глубокий эмоциональный спектр человека, окрашенный новыми переживаниями, которыми он может поделиться со зрителями.
Чаще же катание меняется постепенно, по мере медленного взросления человека. Но быстро ли, медленно ли происходят эти изменения, всегда с возрастом спортсмен, как и любой человек, формирует какой-то свой культурный фон, развивает свои мозги, формирует новые ассоциативные связи в своей голове… Опытные тренеры, ставящие развитие фигуриста своей целью, целенаправленно закладывают фундамент для этого при обучении своих спортсменов. Так, как делала это Жанна Громова, чья ученица Ирина Слуцкая наделала шуму, когда, появившись на взрослом уровне, дважды подряд выиграла чемпионат Европы. При этом «и в Софии, и через год в Париже Слуцкая побеждала за счет голой техники, заметно уступая соперницам в артистизме. Однако, судя по тому, как фигуристка менялась год от года, тренер умела делать выводы из каждого критического отзыва. Несмотря на собственный диплом хореографа, она не задумываясь отдавала Ирину в руки самых выдающихся постановщиков - Елены Матвеевой, Джузеппе Арены, Игоря Бобрина. Словно знала заранее: наступит день - и для ее девочки не останется на льду ничего невозможного…» [2] Не по схожим ли причинам Алексей Мишин постоянно предлагает спортсменам своей группы поработать с разными специалистами? С кем только ни работали его подопечные за время, прошедшее с начала олимпийского цикла! И со Стефаном Ламбьелем, и с Эммануэлем Сандю, и с Бенуа Ришо, и с Лэнсом Вайпондом, и с Мишей Ге… Общение с любыми творческими людьми полезно, оно развивает фигуристов, и даже если вдруг постановка не получилась, опыт работы с новым постановщиком вносит свой вклад в культурный багаж спортсмена и может помочь ему в дальнейшей карьере. Профессор придерживался этих позиций ещё с советских времён. «Когда я еще только начинал свои первые самостоятельные опыты профессиональной постановки программ - это было еще во времена Юрия Овчинникова,» - вспоминал Мишин, - «мы задумали программу на музыку Баха. Ходили тогда в театральный музей, чтобы Юра мог лучше понять, как выразить себя в этой постановке. То же самое я делал, когда ставил Плющенко программу "Нижинский". Водил его в музей, показывал эскизы костюмов, которые рисовал для Нижинского Леон Бакст, мы читали книгу, которую написала о своем брате родная сестра Нижинского. Соответственно Евгений узнавал, кто такой Дягилев, что такое Русские сезоны в Париже... Мы вставляли в музыку фразы из других произведений, которые изучали столь же тщательно: кусочки "Послеполуденного отдыха Фавна", кусочки "Шахерезады"... Сейчас мы занимаемся с Артуром Гачинским в таком же ключе, работая над программой "Горец". Стараемся добиться, чтобы он не просто катал в программе крюки и выкрюки, а учился передавать, например, ощущения горного воздуха…» [3]
На иллюстрации: тренер Светлана Панова развивает своих юных учениц и формирует им культурный багаж. Во время проведения мемориала Панина приехавшие на соревнования москвичи посещают Мариинку. Приведённые примеры, на мой взгляд, являются вполне яркими иллюстрациями к приведённой в этом разделе цитате Е. С. Вайцеховской (часть примеров, что неудивительно, приводится с цитированием её же статей). Мы понимаем, чего хотим от фигуристов, чего ждём, почему прокаты каких-то фигуристов нам нравятся, а каких-то нет, что бы они ни вытворяли на льду, а также отчего так ценно, когда фигурист имеет возможность развиваться и реализовываться в спорте в течение долгой красивой карьеры. Единственное, что пока остаётся неясным, это механизм, благодаря которому работает данное объяснение. Для окончательного прояснения этого вопроса я рекомендую тем, кто не боится трудностей, познакомиться с ассоцианистской моделью культуры. Ассоцианистская модель культуры и фигурное катание Как я выше написал? «…с возрастом спортсмен, как и любой человек, формирует какой-то свой культурный фон, развивает свои мозги, формирует новые ассоциативные связи в своей голове…» Ассоциации, вот ключевое понятие, которое, на мой взгляд, лежит в основе механизма, обеспечивающего то самое «проступание» жизненного опыта, культурного багажа, образования, воспитания и вообще содержимого головы фигуриста в катании. Фигурное катание, являясь и спортом, и, пусть в меньшей степени, искусством, является, безусловно, частью культуры, и к нему применимы общие принципы, в соответствии с которыми она устроена. Понятие культуры, правда, является базовым, трудноопределяемым, но для нас сейчас будет удобным сформировать взгляд на культуру как на совокупность ассоциаций. Ведь именно в этом основной смысл модели, опубликованной в одном из рецензируемых российских научных журналов кандидатом философских наук К. А. Михайловым [4] Тут, правда, стоит сделать небольшое отступление. Идею, положенную в основу статьи, автор статьи частично позаимствовал у российского учёного, живущего за границей, и писателя-фантаста Ника Горькавого, о чём и сообщает в статье (что нормально), и потому назвал модель двумя именами, его и своим (а вот это уже не совсем нормально). В статье множество не волне удачных пассажей, а также совсем неудачный пример логической задачи на ассоциативную логику (автор упоминает в тексте "Что? Где? Когда? ", ну вот оттуда бы примеры задачек на ассоциативную логику и взял бы…), однако, не снижающих её ценности и не идущих во вред общей идее. Впрочем, эта общая идея лучше всего изложена в статье словами Горькавого, которого Михайлов цитирует. Процитируем его и мы: «Культуру можно определить как мощный комплекс ассоциаций в многомерном пространстве смыслов. Мышление, создание текста и чтение глубоко ассоциативны; мы живем в паутине культурных нитей, выращиваем новые ассоциации и изнашиваем старые. Есть культурные провода, вызывающие при касании просто электрический разряд. Культура гиперассоциативна. Обучение превращает информационные или художественные посылы мыслителей в подсознательные рефлексы, встроенные в интуитивную и эмоциональную сферу человека. Развитие интеллекта – это выращивание клубящегося пространства связей, в котором ищутся новые объединяющие идеи. Рассматривая человека в контексте цивилизации, скажем так: культурный человек – это ассоциативный человек»[4]
Учёный и писатель Ник Горькавый не подозревал, что его идеи станут основой для философской статьи Кирилла Михайлова, а что тут каким-то боком фигурное катание приплетут, и подавно не подозревает... Так что же с фигурным катанием? Когда мы смотрим на постановку, у нас в мозгах возникает множество ассоциаций. Если постановка сделана хорошо, то будет множество пересечений с теми ассоциациями, которые были у хореографа, который ставил эту постановку, и таких ассоциаций будет особенно много, если туда многое заложил во время своего проката сам спортсмен.. Чем больше будет таких явных пересечений, чем больше мы знакомых ассоциативных связей мы будем видеть в программе, с удовольствием улавливая эти невербальные сигналы, посланные фигуристом, тем большим будет впечатление от проката. А это зависит от того, что у спортсмена в голове. Если в голове у спортсмена непусто, если культурный багаж его значительный, если к своей программе спортсмен сам приложил руку, а не просто выслушал хореографа, где ему повернуть голову, а где поднять руку, если его жизненный опыт велик, а когнитивные способности по возможности высоки, то он неосознанно наполнит свою постановку сигналами, которые пошлёт нам, и которые мы будем улавливать. Мы будем смотреть на спортсмена, наша голова будет сама собой будет наполняться роем ассоциативных цепочек, и мы начнём с удовольствием понимать: мы с ним люди одной, общей для нас культуры. Естественно, тут возникает сразу множество вопросов. Не каждый ведь постановку поймёт, если она сложная и нетривиальная. Тут всё я написал на то, что уровня культуры может не хватить у спортсмена, пока она ещё молодой и зелёный, и это должно к нему прийти с опытом, но ведь и зритель может попросту не уловить ассоциативного паса, брошенного ему во время выступления. Просмотр программы есть задача на ассоциативное мышление для зрителя. Как пишет Михайлов, «проблема многих, сталкивающихся с подобными задачами на "плетение ассоциативных кружев", в том, что им не хватает "общего кругозора", т.е. зачастую элементарных школьных (и "общеориентирующих") знаний… Не возникает комплекса ассоциаций, которые должны возникать у человека, претендующего на культурную социализацию.» [4] Так что не является удивительным тот факт, что многие по-настоящему интеллигентные и насыщенные культурными сигналами постановки могут и не находить отклика у широкой аудитории, не среагировавшей на совокупность ассоциаций, не понявших, как следствие, постановку. Да и можно ли винить в этом аудиторию? Просто спортсмен и зритель, значит, оказались представителями разных культур. Высокой и низкой, популярной и элитарной, мировой и национальной, отечественной и иностранной… Фигурное катание и современное искусство. Поэтому не стоит, наверно, серьёзно заострять внимание на этом вопросе, понимания и непонимания программ, за исключением вошедших недавно в моду и вызывающих бурные дискуссии программ-спектаклей, для понимания которых нужно, как сейчас модно говорить, «либретто». Нишу постановщика таких программ прочно занял Илья Авербух, и его позиция неизменно вызывает ожесточённые споры.
В очередной раз проведём такое сравнение. Эти новшества с либретто чем-то напоминают современное искусство. Если в музей современного искусства зайти, то рядом с "произведениями", всякими инсталляциями, очень часто пояснение, что же именно художник имел в виду. Ни за что не догадаться, если не прочесть пояснение. При этом всё-таки в классическом искусстве, в живописи, в скульптуре дальше названия пояснений не предполагается. Знание эпохи, контекста, условий, в которых была написана картина, конечно, может помочь понять автора, но не обязательно. Даже во вполне экстравагантных направлениях, но классического искусства никаких дополнительных пояснений не нужно: если мы на картине Пикассо видим скрипку, разобранную на детали, мы всё равно знаем, что это скрипка. Если видим картину с названием "Герника", нам не нужно дополнительных пояснений на полстраницы, что автор хотел отразить ужас войны, мы и сами рассмотрим картину, разобранную на несколько деталей. Какими бы ни были фантазии Сальвадора Дали, проснувшегося от ночного кошмара и бегом севшего его запечатлевать на картине, пока не забыл, дальше названия нам ничего не нужно. Остальное мы будем извлекать из картины автора, в деталях рассматривая отдельные моменты и погружаясь вместе с автором в мир его снов и видений, отлавливая ассоциации, возникающие у нас в голове. И даже если Марсель Дюшан откровенно издевался над картиной да Винчи, "Мона Лиза с усами" остаётся лишь "Моной Лизой с усами", и не надо ничего под названием рассказывать о равенстве полов или трансгендерных операциях. Тем более что автор о них и понятия не имел. То ли дело инсталляции с их длинными рассказами, на чтение которых затрачивается больше времени, чем на просмотр самого "произведения"...
И тут мы вступаем на зыбкую почву дискуссий, вот это современное искусство с инсталляциями, это передний край искусства, или это всё бездельники придумали, у которых таланта к живописи и скульптуре не случилось, и они решили выделиться? Нетрудно видеть, что ассоцианистская модель культуры, допуская самые разные виды искусства, в том числе современные инсталляции, такое искусство, для понимания которого нужно поснение автора в несколько абзацев, отметает. Искусство, как часть культуры, должно разговаривать со зрителем на языке ассоциаций. А не рассказывать ему, что да как. Если художник заложил в своё произведение недостаточно ассоциативных загадок, которые любители искусства могут разгадать при просмотре инсталляции, да ещё и вынужден рассказывать, что он имел в виду, какой же из него не только художник, но и культурный человек? Вероятно, рано делать какие-то выводы в пользу или против того подхода, который пропагандирует Илья Авербух, но ассоцианисткая модель говорит о том, что этот подход наверняка будет временным. Рано или поздно доминирующей вновь станет подход, сходный с традиционным искусством. В данном случае – с искусством на льду. О личностях Конечно, превращать свои постановки в произведения искусства дано не всем. Насыщать их богатыми ассоциативными цепочками, кружева которых разлетаются надо льдом и улавливаются интеллигентными зрителями, тоже могут не все. Скажем, Елена Вайцеховская высказала ещё такое интересное суждение: «Понимаю, что на меня сейчас со всех сторон по привычке полетят стрелы фанатского гнева, но рискну сказать, что внутреннее развитие - это то, чего сильнее всего не хватало на протяжении карьеры Евгению Плющенко. Возможно, как раз поэтому с интерпретационной точки зрения ему лучше всего удавались простые для понимания музыкальные произведения. Бандитский Петербург, например. Или программы, где имела место четкая установка тренера/хореографа: ручку сюда, голову повернуть, пальчики врастопырку.» [1]
Таково её мнение. С другой стороны, вы найдёте множество людей, которые на протяжении всей карьеры Плющенко восхищались им и его катанием, менявшимся, как и у всех, с течением времени. Значит, между ними устанавливалась ассоциативная связь? Значит, он нашёл своего зрителя, зрителя общего с ним типа, уровня, разновидности культуры? Выходит, что так. На разных этапах развития фигуриста нехватка культурного развития, жизненного опыта, вкуса и интеллигентности вполне может проявиться. Ничего страшного в этом нет, люди развиваются, меняются, растут, копят в своей голове ассоциативные связи... Но после долгой карьеры это всё равно будет видно, кто есть конкретный спортсмен: выдающийся атлет с бойцовскими качествами (что само по себе заслуживает уважения), или глубокая личность, извлекшая из своей спортивной карьеры максимум для своего развития. Пройдёт время. Спортивная карьера поможет кому-то стать спортивным чиновником, кому-то депутатом, кому-то просто подняться по карьерной лестнице. В нашей стране немало спортсменов, кто засел на разных высоких должностях в кабинетах и ни фига не соображает за пределами своего вида спорта. Мы стыдимся за депутатов-спортсменов, принимающих дурацкие законы; нам стыдно, когда кто-то из бывших спортсменов говорит глупости в интервью, осуждает Солженицына, а потом признаётся, что не читал его; а уж про такие вещи, как фотографии Обамы с бананом, вообще за гранью. Что делать, сами продвинули спортсменов, умеющих только махать кулаками и дрыгать ногами, в депутаты. Фигурное катание особый вид спорта: здесь спортсмены с культурным багажом, с хорошими мозгами и с потенциалом к критическому мышлению есть. Можно тут найти тех, за кого в будущем стыдно не будет. Надо только их увидеть, поймав ассоциативную цепочку во время проката, и поддержать… Ссылки 1. Вайцеховская Е. С. На берегу-2. http://www.liveinternet.ru/users/vellena/post335211930/ 2. Вайцеховская Е. С. Ирина Слуцкая: боец. http://www.velena.ru/skating/SLU_2005.html 3. Вайцеховская Е. С. Алексей Мишин: «Температуру моей группы выдержать непросто». Спорт-Экспресс, 27.08.2012. http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/806470/ 4. Михайлов К. А. Онтологический смысл фундаментальных знаний, ассоцианистская модель культуры и синтетическое образование будущего. Вестник Воронежского Государственного Университета. Серия: Философия, 2011. С. 88-103. http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylosophy/2011/01/2011-01-06.pdf Автор Doctor of Philosophy
Неадекватные итоги года от блога «Ракенрольная гнусь» Иван Кузнецов не собирается скрывать своих симпатий, антипатий и апатий. Слишком нервный, слишком странный, слишком високосный год подходит к концу. Начался он с тотального разочарования 2015-м, заканчивается чуть лучше. За этот год вас стало примерно в 2 раза больше, вы стали больше комментировать, больше плюсовать, я этому очень рад и все такое. К сожалению, никто не пообещал меня закрыть, что грустно (это наталкивает на мысль, что я стал менее провокационным и типо вырос). Кстати, о росте. Мне удалось опубликоваться на "Евроспорте". Считаю, это успех. И во многом он случился благодаря вам. Так что с наступающим всех, подписывайтесь и всё такое. Ну а теперь - самая неадекватная премия года от имени данного блога. Поехали. (Спойлер: все, как обычно. Эмоций - много, аргументов - 0). 1. Открытие года - Нэйтан Чен 4 четверных в произвольной финала Гран-при. Да, я считаю это предсезонным турниром. Да, это ни в какую не сравнится с чемпионатом мира или даже с чемпионатом США. Но это случилось - в 17 лет человек перепрыгал весь мир. Я просто хочу это подчеркнуть и пожелать ему удачи. 2. Прорыв года - Михаил Коляда Год назад этот парень был ноунеймом местного разлива. Главной российской надеждой на международных стартах был Максим Ковтун. Но сначала Коляда попал в пятерку на Евро, а пару месяцев спустя едва не заехал на пъедестал на чемпионата мира. В декабре ноунейм официально стал лучшим российским фигуристом, выиграв чемпионат в Челябинске с какой-то космической суммой. 3. Программа года - Хавьер Фернандес Программа, сделавшая испанца двукратным чемпионом мира. Хавьер горел после короткой около 12 баллов. Но 216 баллов за произвольную программу в Бостоне отправили этот год в историю. Это - рекордная сумма в мужском одиночном катании в истории чемпионатов мира. Неизвестно, как скоро она будет побита. 4. Триумф года - Евгения Медведева Тут даже не нужны комментарии. Она выиграла всё. Всё, что можно было выиграть в этом году, она выиграла. Сколько бы я ее не троллил. 5. Блондинка года - Грейси Голд Я предлагаю давать этот приз лучшей блондинке в фигурном катании. В 2016-м - без вариантов. 6. Недоумение года - Мария Сотскова Я недоумеваю. Остальное я объяснил в своём предыдущем посте. 7. Лох года - Елена Ильиных Лен, прости. Но не поехать на Евро из-за того, что с руки слетел браслет - это прям совсем зашквар. 8. Возвращение года - Каролина Костнер Самая идиотская дисквалификация в истории фигурного катания закончилась в этом году. Каролина обратилась за помощью к Алексею Мишину, тот ответил согласием. Чуть позже Мишин дал ненавязчивое интервью, в котором заявил, что "Каролина не угрожает российским девушкам". Но 74+136 на чемпионате Италии почему-то навевают сомнения. 9. Патрик Чан года - Александр Самарин Данная премия вручается человеку с самыми непонятными оценками за компоненты из всех возможных. 87. 87, Карл. За такое. 10. Тренер года - Анна Царева Для меня то, во что постепенно превращается Анна Погорилая - феноменально. Два года назад я видел неумело косящую под Каролину Костнер девушку, которая разваливала программы то ли от страха, то ли от роста, то ли от возраста. Сегодня это одна из лучших фигуристок мира, со стабильными прокатами, которым в ближайшее время остается приобрести чистоту, плавность и симпатию судей. К слову, Погорилая в этом году выиграла столько же этапов Гран-при, сколько и Медведева. Но как о "главной надежде Пхенчхана" о ней даже не заикаются. Возможно, потому что Царева еще не стала Этери или Буяновой. Но тем лучше. 11. Сюрприз года - Джейсон Браун Этот парень научился делать четверной. Отныне он вставляет его в обе программы. Михаилу Коляде, возможно, не так просто будет приблизиться к мировому пъедесталу. 12. Разочарование года - Юлия Липницкая За это меня адски заминусуют, или адски заплюсуют, я не знаю. Знаю лишь, что реакция на имя Юли Липницкой в России - неадекватна. Любая. И та, что "ЮЛЕНЬКА, ВЕРИМ!!!", и та, что "ЛИПОВАЯ ЧЕМПИОНКА". И весь этот бабский холивар вокруг этой милой девушки, честно говоря, уже достал, так что даже не буду вдаваться в подробности. А разочарован я, потому что ждал ее возвращения в сборную. Она все для этого сделала. Но не вернулась - по разным причинам. Буду ждать следующего года. Автор, ты что идиот? А как же Сотникова/Радионова/Туктамышева? Отписываюсь! 13. Секс года - Мэдисон Чок
Не могу это объяснить, но меня безумно вставляют программы в джинсах. Есть в этом что-то ракенрольное, но секса, конечно, больше. А вообще номинация задумывалась, естественно, под Елену Ильиных. Но браслет. 14. Ракенрол года - Анна Погорилая Показательный номер. Совсем чуть-чуть уступил номинации "секс года", но выиграл по фигурному катанию, антуражу, интерпретации и всему такому. 15. Фигурист года - Флоран Амодио And Oscar goes too... Для меня этот человек - один из самых талантливых фигуристов 21-го века. Один из самых непризнанных, нереализовавших себя, засуженных. Человек с феноменальными танцорскими данными - скоростью передвижения по льду, ногами, скольжением. Бразильский Жубер, если позволите. В этом году он ушел из фигурного катания, простившись со зрителями, возможно, лучшей программой в карьере. Не оценили. А жаль. Главная премия блога уходит ему. ___________ P.S Еще раз, с Наступающим всех! Автор Иван Кузнецов
Речь пойдёт о стационарной поддержке в приседе, которая в судейских протоколах значится как StaLi и которая стала визитной карточкой группы Дюбрей – Лозона.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117223 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Сухая статистика тех, кто выступал на Олимпиаде в Сочи и продолжает числиться в сборной России
После Олимпиады в Сочи прошло три года, это бОльшая часть олимпийского цикла. Все олимпионики-2014 продолжают числиться как действующие спортсмены и члены сборной России (чаще основной, реже - резервный состав). *Все данные на 28.03.2017 Начинаем с конца 8. ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО
После Олимпиады в Сочи: 0 стартов за 3 года 7. АДЕЛИНА СОТНИКОВА
После Олимпиады в Сочи: 6 стартов за 3 года Медали на главных стартах: ЧМ - 0, ФГП - 0, ЧЕ - 0, ЧР - 0, Этап ГП - 1 бронза (Rostelecom). 6. НИКИТА КАЦАЛАПОВ
После Олимпиады в Сочи: 14 стартов за 3 года Медали на главных стартах: ЧМ - 0, ФГП - 0, ЧЕ - 0, ЧР - Серебро, Бронза Этап ГП - Серебро, Бронза 5. ЕЛЕНА ИЛЬИНЫХ
После Олимпиады в Сочи: 16 стартов за 3 года Медали на главных стартах: ЧМ - 0, ФГП - 0, ЧЕ - 0, ЧР - Золото Этап ГП - Серебро, Бронза 4. ЮЛИЯ ЛИПНИЦКАЯ
После Олимпиады в Сочи: 13 стартов за 3 года Медали на главных стартах: ЧМ - серебро (2013-2014), ФГП - 0, ЧЕ - 0, ЧР - 0 Этап ГП - 3 серебра. 3. ЕКАТЕРИНА БОБРОВА/ДМИТРИЙ СОЛОВЬЁВ
После Олимпиады в Сочи: 14 стартов за 3 года Медали на главных стартах: ЧМ - 0 ФГП - 0, ЧЕ - 2 бронзы, ЧР - 2 золота Этап ГП - золото, серебро, 2 бронзы. 2. ТАТЬЯНА ВОЛОСОЖАР/МАКСИМ ТРАНЬКОВ
После Олимпиады в Сочи: 5 стартов за 3 года Медали на главных стартах: ЧМ - 0 ФГП - 0 ЧЕ - золото ЧР - золото Этап ГП - золото. 1. КСЕНИЯ СТОЛБОВА/ФЕДОР КЛИМОВ
После Олимпиады в Сочи: 14 стартов за 3 года Медали на главных стартах: ЧМ - серебро ФГП - золото, серебро ЧЕ - серебро ЧР - 2 золота Этап ГП - 3 золота. * Система коэффициентов использовалась та же, что и в статье про самых титулованных фигуристов России: за золото – 5 баллов, серебро – 2, бронза – 1. Коэффициент у турниров : ЧМ – 7, ФГП – 5, ЧЕ – 3, ЧР – 1, этапы ГП – 0,5.
Это была часть первая, годичной давности. Представляю вашему вниманию продолжение эпопеи о перлах, мифах и легендах фанатов фигурного катания.
1) Большие баллы никто и никогда не получал честно, тем более, мировые рекорды. Кроме моего фаворита. 2) В фигурном катании перестали существовать мировые рекорды с тех пор, как их побил мой нелюбимый фигурист. 3) В фигурном катании раньше были мировые рекорды. До того дня, пока их удерживал мой любимый фигурист. 4) Все результаты чётко вписываются в мою теорию грибов, однако всё жё бывают аномальные исключения, которые ещё предстоит изучить. 5) Я так ненавижу этого фигуриста, что посвящаю этому всю свою жизнь. 6) Я мастер спорта по фигурному катанию с дипломом хореографа и театрального режиссёра, а потому уже 20 дней спорю с тобой здесь на ветке, ничего не понимающее ничтожество! 7) Почему судьи никогда не моргают со мной в такт? Сволочи. 8) Федерация фигурного катания России - самая могущественная и самая беспомощная федерация в мире. 9) Илья Авербух целый день сидит на новостных лентах в ожидании, чего бы прокомментировать, и сам доплачивает журналистам, чтобы они выслушали его бесполезный комментарий.
10) По поводу моего любимчика все должны высказываться либо хорошо, либо никак. 11) Комментатор - грёбаный колхоз! Ох**ть какой колхоз б$#дь! 12) Я разведённая женщина 48 лет с тремя детьми, а потому лучше вас понимаю в женской красоте, молодой человек! 13) Если мне не нравится этот фигурист, обычно это означает, что он не нравится, как минимум, всем. 14) Если мне нравится этот фигурист, обычно это означает, что он нравится, как минимум, всем. 15) Мой няша никогда ни в чём не виноват. Никогда. Ни в чём. Не виноват. Ни. Ко. Гда. 16) Во всех неудачах моей любимой юниорки-одиночницы виноват взрослый мальчик из танцевальной пары, на которого ушли все грибы федры. (Род, возраст и вид можно поменять). 17) Нигде так хорошо не растут грибы, как в сентябре в Сочи. Кто не собрал, тот не успел. 18) Всюду заговоры. 19) Падает фигуристка только тогда, когда её федра не поддерживает.
20) Заговоры всюду, я тебе говорю. 21) Марина Зуева: "Больше всего на свете я хочу, чтобы побеждала русская пара!"
22) Я хожу на стадион 2 раза в год и у меня подруга в детстве ФК занималась, а потому я лучше тебя вижу, кто как катается, интернетный писака. 23) Мои синие фломастеры более синие, чем твои синие. 24) Мои жёлтые фломастеры более синие, чем твои красные. 25) Нет более объективного показателя популярности фигуриста, чем его популярность на sports.ru 26) Я, как субъект, намного объективнее вас, как субъекта. 27) Журналисты должны гораздо больше рассказывать о тех, кто занимает 4-5-6 места, чем первые. За тем редким исключением, когда на первом месте мой любимец. 28) Фигурное катание должно заниматься не добыванием медалей, а воспитанием личности. Плох тот тренер, у которого катаются не долго, но хорошо. Хорош тот, у кого плохо, но долго. 29) У этого тренера все девочки одинаковые, как с конвейера. За исключением моей, конечно. 30) Больно, когда моего любимого российского фигуриста обыгрывает иностранец. Когда его обыгрывает россиянин - больно вдвойне. 31) Все надбавки за козыри моего нелюбимца надо отменить. Все надбавки за козыри моего фаворита надо удвоить. А то и утроить.
32) Твой любимчик плохо владеет иностранным языком. То, что мой им не владеет, уже не так важно. 33) Я лучше всех знаю, как должен жить мой любимый фигурист. А как должен жить нелюбимый знаю ещё лучше. 34) Я анонимно сижу под вымышленным ником на спортивном сайте, а потому имею полное право лезть в личную жизнь настоящих людей. 35) Я его проката не видел, но ему накрутили. 36) Не знаю, кто какое место займёт. А вот кому накрутят предскажу с лёгкостью. 37) В фигурном катании ничего и никогда не решается на льду. 38) Честность = наглость. Скромность = нечестность. 39) В идеально справедливом мире с моего врага сорвут все грибные медали (а иных у него нет), посадят в тюрьму вместе с чиновниками и судьями, перед этим на коленях вымолив прощение у моего фаворита, и по праву отдадут все медали ему. После этого я сам назначу и судей и чиновников. А вероятнее даже сам стану единственным судьёй и чиновником. 40) Достал Матч ТВ! Неужели не понимают, что чемпионат России среди новисов по ФК интереснее, чем футбольная Лига Чемпионов! 41) Чем выше прыжок, тем больше GOE ему надо ставить. За маленький прыжок 0 ГОЕ. За средненький +1 ГОЕ. За высокий +2 ГОЕ. За очень высокий +3 ГОЕ. 42) В тот год, когда мой любимец стал побеждать за счёт компонентов, я поняла, что фигурное катание - это, прежде всего, искусство. 43) В тот год, когда мой любимец стал проигравать из-за компонентов, я поняла, что фигурное катание - это, прежде всего, спорт. 44) Возрастные рамки в фигурке хорошо бы сузить. До дня рождения моего героя. 45) Быть худым - читерство.
46) Когда же у неё пубертат наконец наступит?!!! Что?! Да я спокойна! Я спокойна, тебе говорю!!!!!!!!!!!!! 47) Держать нужный вес можно только с помощью гормональных препаратов. 48) Я вам уже 10000 раз писала, что эта фигуристка не интересна! Если понадобится, я могу целую диссертацию написать почему! 49) Вашему любимцу хлопают только из уважения. Моему - из восхищения. 50) Автор, признавайся, кто заказал тебе вот эту вот статью против моего лю-лю!!!
Фигуристы в соревнованиях вытаскивают порой прокат и элементы "на зубах". В сегодняшнем посте, мы с соавтором opty, который к тому же является автором гифок, собрали наиболее запомнившиеся и самые "вытащенные" моменты последних сезонов. Короткая программа на Чемпионате мира среди юниоров. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский Кривой выброс, чудом спасённый партнершей Эти коварные поддержки По статистике поддержка самый травмоопасный элемент парного катания, ибо падение происходит с высоты почти два метра, а партнерша часто находится в кракозябровой позе, что не дает ей возможности сгруппироваться и смягчить падение. Произвольная программа на ЧЕ-2015. Юко Кавагути /Александр Смирнов У Юко закружилась голова, и Александр, чертыхаясь и ругаясь, спас её от падения. Элемент зачли, хотя и с изрядным снижением. Они не намного обошли Ксению Столбову и Фёдора Климова и стали чемпионами. /Гифка на истерику Юко после этого момента здесь/ Произвольная программа на ЧЕ-2017. ЕвгенияТарасова/Владимир Морозов
В момент толчка на поддержку, у Владимира чуть соскользнула рука, и толчок не получился, там ведь оба партнера работают - совместным импульсом выходят в верхнее положение, здесь импульс как бы "размазался", что не позволило изначально зафиксировать позицию на вытянутых руках. Видно, с каким огромным усилием (буквально сверх усилием на морально волевых) Морозов дожимал позицию и дожал, поддержку спас, исполнена на плюсы (хоть и не такие, как обычно), потеряли один уровень всего. Владимиру удалось выйти сухим из воды, респект! Не всем парником это удавалось, вспомним Алексея Рогонова и Брюно Массо, а последний атлет хоть куда! Короткая программа на этапе гран-при в Японии 2015 года. Юзуру Ханю Программы одиночников становятся от сезона к сезону технически все сложнее. Тяжело их выкатывать, но не менее сложно спасать и вытягивать элемент, когда казалось бы шансов просто нет. Тем интереснее видеть и констатировать мастерство таких фигуристов, как Юзуру Ханю и Хавьер Фернандес. На какие извороты они только не умудряются, что бы не оказаться распластанными на льду. В гифке сверху Юзуру потерял равновесие на выезде с четверного сальхова, но умело "свалился" в кораблик, почти ничего не потеряв. Произвольная программа, финал гран-при 2016
Чудом избежал падения на четвёртом риттбергере, но даже не коснулся льда руками и второй ногой. Чувства юмора не потерял, в отличии от ГОЕ. Короткая программа на Чемпионате мира сезона 2016-2017 Каскад не засчитали как каскад но попытка вытянуть - была великолепна. Прыгал второй прыжок, фактически, с колена. Внимание! Самое вытянутое из вытянутых! Короткая программа, финал гран-при 2016 Хавьер Фернандес Избежал падения просто чудом с четверного тулупа. И носом, в буквальном смысле слова, выцарапал элемент, ну по крайней мере, падения избежал. Съемка с разных камер.
Арабские ночи, ароматы специй и обжигающее дыхание Востока...
Здравствуйте! Раз в последние дни многие частенько вспоминают Татьяну Навку и последние три года вспоминают Евгения Платова, то, считаю, неплохо было бы объдинить этих спортсменов хотя бы в рамках поста. Хоть им и не довелось выступать в паре, но есть тема и музыка, которые их объединяют. И Татьяна, и Евгений со своими партнёра катались под музыку The Feeling Beginsкомпозитора Питера Габриэля. Катались в разное время, при разных судейских подходах к танцам на льду, в разные периоды своей карьеры. Но всё равно, мне кажется, интересно посмотреть (тем, кто не видел), а тем, кто видел, вспомнить те танцы.
Произвольный танец на эту музыку Оксана Грищук и Евгений Платов исполняли в сезоне 1996-97. Вот, что об этом танце рассказывает сам Евгений: " - Начали сезон мы просто катастрофически. Хотели менять нашу программу "Мемориал" на танец предыдущего года, Arabian Passion. Очень хорошая была программа, моя, кстати, любимая. А "Мемориал" вообще не шел. - Почему, кстати, та программа любимая?- Потому что мы ее сделали на 80 процентов сами. Музыку сами выбрали, очень давно хотели катать восточный танец. Очень легко его поставили, просто на раз-два. А "Мемориал" ставился через слезы, пот и кровь. Только после Гран-при, в декабре, мы этот танец раскатали. Хотя номер, конечно, очень хороший, но не могу сказать, что он мой любимый. Очень уж тяжело дался, со скандалами каждый день. И процентов на 20-30 можно было его лучше сделать." Сама программа невероятно атмосферная. От стартовой до финальной позы. Все поддержки, все шаги и вообще все движения поставлены поставлены именно в восточном стиле. Понимаете, если фоном поставить Мою прекрасную леди, Призрак оперы, Кармен, Моцарта, Скорпионс или Жутко и запредельно и начать забабахивать "альтернативки", то всё равно будет понятно, что танец восточный. Это говорит об уровне постановки и об исполнительском понимании задумки. Обратите внимание, что танец по количеству движения наворочен в стиле постановок Ирины Жук. У пары нет ни секунды на отдых, движения переходят из одного в другое, музыка - сначала томная и тягучая убыстряется до сумасшествия. Всё это выглядит неистово. Но нет ощущения каши и суеты - настолько всё вкатано и чётко исполнено. Здесь нет возможности для импровизации - слишком цельная постановка. Мне очень нравятся образы пары: суровый хозяин (☺), желающий овладеть, и наложница, нежелающая подчиняться. И каждый будет стоять на своём до конца, не уступая сопернику! У них настолько спокойная внешне страсть. Оксана весь танец выражения лица не меняет. Посмотрите: никто ни ноздри не порвал, ни кулаками не потряс, даже пальцы не растопырили. Всю страть вложили в движения и в скорость. ГП всегда катали про "противостояние двух сильных личностей". У них всегда в программах был некий конфликт и нерв. Но я им всегда верила - настолько они были гармоничны и убедительны. Вот, вроде бы, всегда у них ту мач. Но всё равно здорово! Мне очень нравится концовка про то, что в итоге она ему покорилась, но он её отверг...
Мне очень нравится эта диагональ со скрещенными руками и ногами - смотрится нереально эффектно!
Костюмы очень богатые, но выглядят в такой истории уместно. Вот ещё какие варианты бы: https://file-up.net/big/5a/5a40e1c7dd4d19edc720170130181154.jpg Оксана в брюках; https://file-up.net/big/b1/b165429e397820159b20170130181355.jpg красный комплект. Обратите внимание, что в Кике сидят и ТАТ, и ЕАЧ. В шубах ☺! Ну, и на оценки австрийского, и американского судьи - в своём репертуаре. И если у микрофона так любимый и так вспоминаемый всеми Ческидов...то, даже не знаю... Где послушать интереснейшие комментарии и что это за ынсайд с постановкой такой?...
Про произвольный танец Татьяны Навки и Романа Костомарова в сезоне 2002-03 ТАТ на Ледниковом рассказывала примерно следующее: этот танец позволил паре прорваться в элиту, закрепиться в ней и громко заявить о себе. Татьяна - змея, которая может быть послушной под дудочку, но может ужалить и даже задушить. Мне нравится начало, когда партнёрша сворачивается в клубок и разворачивается быстрыми резкими движениями. Все элементы тоже получились "змеиными" постановочно: и поддержки, и вращение. Татьяна обвивает Романа. Многие моменты - по-жулински узнаваемы (растанцовки, провозки). Само катание очень размашистое. Танец получился по-хорошему диким. Татьяна с Романом всегда секси. В любой программе. Они всегда работали на то, чтобы и танцами, и внешним видом понравиться и мужчинам, и женщинам ☺. Я редко соглашаюсь с ТАТ, но тут согласна. Действительно, танец был ярким и запоминающимся. Он позволил паре запомниться и поучаствовать в борьбе за призы ЧМ. Я помню, что сильно болела за Лобачёву-Авербуха и за НК. И мне было невероятно обидно, но пары заняли 2 и 4 места((
Роман дерзок в стиле рэппера из начала нулевых)) И снова ЕАЧ в Кике!
Вот такие разные танцы на одну и ту же музыку. Хочется увидеть какой-нибудь классный восточный танец в исполнении современных топ-пар. * * * Напишу: пост не для сравнения и выяснения, кто хуже-лучше. Программы разные, танцевальные периоды разные, мода разная, притязания пара разные, цели разные. Века, в конце-концов, тоже разные)) Так что, не скандалим, господа.