Анна Каппеллини Лука Ланотте – еще одна танцевальная пара, про которую я могу сказать «всегда одеты достойно и с иголочки». У них бывали очень и очень удачные костюмы, бывали просто красивые и хорошие, а вот чтобы откровенных провалов такого не припомню. И этот сезон не стал исключением. Не зря все же итальянцев считают одними из законодателей мод во всем мире, вот и итальянские фигуристы тоже стараются «держать марку». Вот уже какой год подряд я включаю Анну и Луку в свой модный рейтинг и каждый раз неустанно отмечаю, как здорово одевают Луку! Его костюмы почти всегда в более темной цветовой гамме, чем платье партнерши, т.е. он вроде бы в тени, но при этом всегда выделяется качеством пошива, посадкой на фигуру и со вкусом подобранными деталями и расставленными акцентами. Не знаю, у кого они «одеваются», но за образы Луки этому человеку однозначное «Браво!». Для страстного пасо был выбран очень простой и сдержанный ансамбль (идеальное решение при таком ярком платье партнерши). Черные брюки со стрелками, черный жилет, имитация белой рубашки с воротником-стойкой и прекрасный укороченный пиджак, подбитый с изнанки алым шелком/атласом в тон к платью партнёрши. У Анны очень эффектное и богатое платье. Традиционное черно-красное сочетание было обыграно с помощью красной летящей юбки и верха из черного кружева. Мне нравится плавный переход от полупрозрачного черного к черному на красном и потом к просто красному. На платье очень сложная отделка из кружева и страз. Даже не хочу представлять, как это все расшивалось и расклеивалось и как долго цветные пятнышки стояли перед глазами у портной. Только этой отделкой не ограничились, видимо посчитали, что нужны еще яркие акценты – выложенное на телесной сетки колье из алых страз и браслеты на руках. Платье очень красивое, но ИМХО немного не для Анны. Этот как раз то, о чем я говорила – невысоким партнершам не стоит увлекаться с отделкой лифа платья и переносить ее и на юбку. Визуально это нарушает пропорции и в сочетании с длинной юбкой делает силуэт более приземистым и укорачивает ноги.
Костюмы к произвольному танцу хоть и не такие «богатые», но не менее интересные и запоминающиеся. По крайней мере, мне захотелось найти картинки и рассмотреть их вблизи. В костюме Луки есть и отголоски балетных костюмов, что-то есть и от исторического костюма – имитация жилета, объемные рукава (была бы другая цветовая гамма и отделка, мне бы чудился наряд Ромео). Костюм полностью черный и выделяется только кроем. Лаконичность во всей ее красе. Это большое умение выделиться только кроем и пошивом, без использования всяких «спецэффектов». Лука выглядел замечательно и образ злодея ему определенно к лицу. От платья Анны мне сразу же захотелось отпороть купальник, а само платье повесить себе в шкаф) Да, да, автор любит такие простые, но милые и женственные платья. Брюнетке Анне бордовый цвет очень к лицу (и судя по тому, что это не первое бордовое платье в ее фигурнокатательном гардеробе, она и сама об этом в курсе), да и на льду смотрится выигрышно (хотя, первоначальное розовое платье на мой вкус тоже было весьма хорошеньким, хоть и напоминало гардеробчик Тессы). Мне нравится идея с широким V-образным вырезом, создается впечатления, что плечи могут оголиться в любой момент, в сочетании с короткими рукавчиками смотрится очень кокетливо. На лифе платья так же создана имитация запАха, а расклеенные линиями серебристые камешки создают эффект легкой драпировки. Верх и низ соединяются через темно-фиолетовый пояс. И цвета добавили, и талию подчеркнули. №4 Сара Уртадо Адриа Диас
От испанцев Сары Уртадо Адриа Диаса я ожидала не только самого аутентичного танца, но и самых аутентичных костюмов. Не знаю, насколько костюм Адриа аутентичен или там исторически оправдан и достоверен. Но эти штаны мясника из «плотной кожи» в сочетании с укороченным жилетом его уж очень расширяли в районе бедер. Да и смотрелись эти штанцы как-то совершенно неуместно рядом с просто крышесносным платьем Сары. Приз за самую эффектную и роскошную юбку уходит определенно ей! С этими черными «прожилками» в движении юбка просто завораживает и выглядит, как распустившийся цветок. Не знаю, насколько удобно было кататься в этой красоте, но смотрелось невероятно. Как по мне, к такой юбки можно было добавлять даже самый простой, абсолютно закрытый верх и все равно смотрелось бы здорово. Но решили украсить и верх: не сразу заметно, что один бок темно-бордовый, а другой черный. Ну и конечно трудно не заметить кружевное декольте (очень смелое на мой взгляд), хотя это и было компенсировано воротником стойкой и полностью закрытыми руками. Роскошное платье, которое на всех фото смотрится шикарно, что я даже не могла выбрать, какие лучше выбрать – все хороши.
Сара явно большая любительница красного цвета видимо, красного в коротком танце ей было мало) Много красного или нет, но это еще одно платье нефигурнокатательный вариант которого автор с огромным удовольствием заполучила бы в свой шкаф. Автор просто не может устоять перед платьями, красота которых создается исключительно за счет идеи и кроя. У платья слегка завышена линия талии, что визуально удлиняет ноги – хороший прием для невысоких девушек. Многослойная юбка всегда эффектно смотрится в движении. У платья прозрачный верх, что привносит в платье сексуальные нотки. Но внимание не концентрируется на этой прозрачности, благодаря цельной «подкладке» из бежевого бифлекса и легкой драпировки. Полупрозрачные рукава были очень к месту, при такой закрытости платья открытая спинка смотрелась отлично. На Адриа же мы видим «ребрендинг» костюма Константина Меньшова прошлого сезона. Только была выбрана более темная цветовая гама черный-темно-синий-серый. Хороший выбор для большей контрастности с платьем партнерши. А ярко-красное платье нужно как-то оттенить. Идея с принтом из слов тоже пришлась к месту и в тему их показательного танца. Собственно претензия, точнее пожелание к этому костюму у меня только одно – нужно было как-то закрепить низ кофты, или сделать с ним что-то, чтобы он не забирался и не сильно подскакивал в движении. №3 Елена Ильиных Руслан Жиганшин
От Елены Ильиных я всегда жду хороших костюмов и она редко меня подводит. В этом году она порадовала меня довольно свежим взглядом на традиционный костюм для Кармен. Да, и на своего партнера Руслана Жиганшина тоже повлияла крайне положительно в плане стиля и самопрезентации. В первую очередь я хочу высказать Елене свое уважение за смелость обратиться к неизвестному молодому дизайнеру за эскизом, а не пойти в проверенное годами и кучей фигуристов ателье. Костюмы к короткому танцу получились замечательными, современными и действительно со свежим взглядом. Ну наконец-то что-то стильное под Кармен! Без кучи рюш, оборок и пошлых декольте. Елена тоже выбрала тяжелую юбку, асимметричную, подбитую красным – этот прием позволил юбке смотреться в движении еще шикарнее. А верх у платья совершенно изумительный! Слегка укороченный рукавчик, один как бы спадает и пикантная деталь – слегка вытарчивающий корсаж. У платья только один маленький недостаток: на подиуме оно бы смотрелось потрясающе без всяких но, но в танце линия талии постоянно ползла вверх. Из костюмов Руслана мне больше нравится тот, что с простыми черными брюками, красным укороченным пиджаком, черным жилетом, белой рубашкой с воротником стойкой и узким черным галстуком. Он проще и лаконичнее, на нем нет «богатой отделки», как во втором варианте. Но она там и ни к чему, раз уж и платье партнерши выполнено в минималистической концепции. Этот костюм добавил Руслану шика и своеобразной дороговизны, которой раньше я у него не замечала.
Костюмы к короткому танцу были потрясающими и пара заняла бы более высокое место в моем костюмном рейтинге, если бы так же тщательно подошла и к костюмам к произвольному. Было много экспериментов с платьями для Лены, все платья были симпатичными, но не все подходили именно ей. А вот для Руслана в итоге смогли подобрать отличный вариант со свитером и слегка виднеющимся воротником рубашки. Жаль, что идеальное платье к этому свитеру, увы, так и не пошили. Хотя, из всех их вариантов больше всего мне нравится тот, что был на командном чемпионате мира - свитер для Руслана и короткое черное платье для Лены. Считаю, что это самая оптимальная длина юбки для Елены и наиболее гармоничный фасон (из тех, что у нее были за этот сезон) для комплекта со свитером партнера. Серое платье само по себе очень симпатичное, но в комплекте с все тем же свитером партнера смотрелось не очень гармонично. Не люблю, когда рядом с партнером в стиле casual, партнерша, готовая хоть сейчас на красную дорожку. Видимо, Лена это тоже понимала, отсюда и попытка упростить свой образ с помощью хвостика на Чемпионате мира вместо красивой прически. Но, думаю от этой пары мы можем ожидать много в плане стиля. С нетерпением жду следующий сезон, мне любопытно, какие костюмы они подберут для своих программ. №2 Габриэлла Пападакис Гийом Сизерон и Кейтлин Уивер Эндрю Поже
Французы Габриэлла Пападакис Гийом Сизерон и раньше выделялись, в их костюмах было что-то интересное и такое новенькое. Я бы сказала, что в их костюмах был какой-то молодежный шарм. А в том году они действительно преобразились. Появился лоск. Особенно это проявилось в костюмах к короткому танцу. С первых прокатов этого дуэта на публике я была влюблена в это черное платье с длинной струящейся юбкой. От него так и веет шиком. Мне нравится, что это довольно нетипичное платье для испанской программы, по крайней мере по фигурнокатательным меркам. Это платье, полностью закрытое спереди, с длинными рукавами и с сексуально открытой спиной, как нельзя лучше показало преображение «из подростка» в прекрасную «молодую женщину». По ходу сезона, Габи, видимо,начала сомневаться в себе на фоне разодетых соперниц решила, что нужно добавить роскоши и блеска и к платью добавили кроваво-красное колье. Колье красивое, но вариант до мне нравился немного больше. Для партнера подобрали тоже очень простой костюм. Черные брюки с широким кожаным поясом перекликающимся с «ремнями» на лифе платья Габи. И простая белая рубашка. Рукав укорочен, вырез довольно глубокий. Все просто, лаконично, без лишних деталей и отделки. Получилось стильно и мужественно.
И, как для любителя простых костюмов без излишеств, не отвлекающих от катания, костюмы Габриэлы и Гийома к произвольному танцу стали просто подарком для привередливого автора. Конечно, эти костюмы были придуманы не ими, идея была позаимствована в балетном первоисточнике. Но придумать, что-то лучше было невозможно. Это та самая простота, в которой заключена красота, сексуальность и в то же время современность и лоск. Идеальное решение для этой постановки. Полупрозрачная туника невероятно к лицу Габриэлле с ее греческими корнями. Легкая ткань, ассиметричный подол, слегка распахивающийся верх, открывающий нижкий «купальник» - туника «играет» в движении. Единственное пожелание – нижний купальник можно было скроить более утонченно и не выделять персиковым цветом. А так образы получились просто восхитительными.
Кейтлин Уивер Эндрю Поже – еще одни завсегдатаи моего модного рейтинга. Но им всегда чего-то не хватало, чтобы достичь его вершины. Я бы назвала это излишней осторожностью. Их костюмы всегда были хороши и подобраны с большим вкусом, но в них не было какой-то изюминки, которая бы сделала их более чем просто хорошими. Наверное, нечто подобное, но уже в плане программ и элементов и помешало им взять титул Чемпионов мира. Что касается костюмов к их короткому танцу, то я была очарована их первоначальным исполнением, которое было на Небельхорн Трофи. ИМХО идеальное стилистическое решение для зрелого дуэта, который знает, как себя подать. Простой стилизованный костюм-тройка: брюки, жилет, белая рубашка с широкими рукавами и узкий галстук красного цвета в тон к платью партнерши – идеальный костюм для Эндрю, с его-то внешностью! В этом смотрелся по-мужски роскошно. А платье Кейтлин – простое, без отделки, ярко-красное, струящееся и развевающееся. Лаконичность кроя только подчеркнула красоту самой Кейтлин и красоту цвета платья. В покрое лифа платье точно есть что-то от старого Голивуда. Собственно в подобном платье запросто могла бы блистать на экране какая-то кинодива. Это платье так и кричало «меня носит очень уверенная в себе девушка, с хорошем чувством стиля». Эти костюмы так засели в моем сознании, практически, как образец дорогих и шикарных костюмов к пасодоблю, как заявку на «золото мира»…..а потом начались эксперименты. Я не понимаю, почему нужно было навешивать на себя все сокровища канадской казны! Разве что это была попытка прибавить себе уверенности, возможно, даже прождав этот шанс выиграть золото довольно долго, и вот когда оно практически само плыло им в руки, они оказались эмоционально не готовы взять его. Извините, но чемпионы не сомневаются в себе. По крайней мере, лично у меня это украшательство и чрезмерное боХатство вызвало стойкую ассоциацию с попыткой спрятаться за всем этим золотом партии.
Не сразу определились они и с костюмами к произвольному танцу. Причем экспериментировали и с костюмом партнера, а не только меняли платье партнерши, как многие дуэты обычно делают. Но, Кейтлин, будем честны идея менять платья к разным сезонам принадлежит не тебе)) Нечто подобное в танцах на льду мы уже видели. Начали Кейтлин и Эндрю с весны. Мне нравились те костюмы: нежная цветовая гамма бледно-розовое + легкий оттенок зеленого, повязка в волосах. Кейтлин была похожа на нимфу. Костюм Эндрю в коричнево-бежевых тонах с красивой росписью по ткани выгодно оттенял наряд партнерши. Костюмы были красивые, но ИМХО слишком блеклые для этой постановки и для этой пары, а постановке были нужны яркие краски. Поэтому я не удивилась, что пара продолжила поиск своего идеального костюмного решения. Был вариант с платьем-ночнушкой насыщенного багряного оттенка, с асимметричным подолом и открытой спиной. Красивое платье, которое мне на Кейтлин очень нравилось. Последнее платье было ярко-желтое с разной степенью интенсивности окрашивания подола в оранжево-красный. Главное украшение платья – аппликация в виде ветки с осеннего дерева, чьи листики переходят и на плечо. Изящная отделка, а главное с ней не переборщили. Это платье добавило в программу нужную яркость и даже солнечность. Понравились мне и оба варианта костюма Эндрю. Они построены на балансе современности и стиля casual: это и слегка прокрашенный брюки под джинсы, и довольно современный дизайн кофты и футболки. А вот отделка на этих кофте и футболке мне очень понравилась, ее захотелось рассмотреть поближе. Очень интересная и изящная паутинка отлично вписалась в образ и украсила его, при этом добавила какие-то фентези мотивы. Эта отделка у меня почему-то вызвала ассоциации с костюмами сериала Игра Престолов. №1 "Здесь могли быть ваши костюмы" Я долго думала, сомневалась, расставляла пары по местам и так и эдак, но все никак не была довольна результатом. Я никак не могла выбрать победителя, вот никак. А позже поняла, что должна нарушить правила построения своего топа и что так будет правильно. Ведь, победитель это тот, о ком не возникакет сомнений. В этом году первое место модного рейтинга останется пустовать до лучших времен. Скажем так, все старались…..но не дотянули по тем или иным причинам. Будем надеяться, что в следующем сезоне кто-то сумеет однозначно заявить о своих правах на титул «самого стильного танцевального дуэта». В этом сезоне я выделю еще одну подрубрику и назову ее «Под грузом золота партии». В эту рубрику будут попадать любители боХатых костюмов, расшитых целой тонной каменьев. В этом сезоне номинанты очевидны:
Автор до сих пор удивляется, как все это боХатство не ушло под лед под собственной тежестью
А теперь по-традиции в завершении модного рейтинга рубрика «Что это было?» или «Снимите это немедленно» Номинантов не очень много, в начале сезона автору казалочь, что их определенно будет больше))
Этот блестящий белый....корсаж...нет мне эти костюмы итальянцев Гиньяр Фабри определенно не нравились) Опять какое-то назад в 90е
"Традиционные костюмы" под Ромео и Джульетту от Рид Рогонова
Какой-то слишком нелепый фрак...пусть даже и дял цырковой программы. Все равно нелепо.
Этот наряд Мэди Хаббел вызывал у автора какие-то странные ассоциации с куполами на спине)))
Ну что же, модные итоги подведены. Ждем следующий сезон, я очень надеюсь, что он окажется куда богаче на яркие и запоминающиеся костюмы. PS автор не признается, что такого сильноалкогольного она тяпнула для смелости перед публикацией этого рейтинга.
Дорогие друзья! 12 июля блогу «48 чашек чая» исполнится два месяца. Только за первый месяц вы посетили этот блог более двадцати семи тысяч раз. За эти почти два месяца мы написали двенадцать постов, на которые вы ответили более, чем 460 комментариями. Вы поставили нам 1208 «плюсов» и 49 «минусов», и за это вам тоже большое спасибо. Благодаря вашему интересу к блогу, менее чем за два месяца существования мы вплотную подобрались к двадцатке лучших блогов о фигурном катании, хотя изначально у нас и не было такой цели. Спасибо вам! Именно вы наряду со спортсменами вдохновляете нас на новые посты. Мы планируем писать для вас о разных видах ФК, о разных фигуристах, делать серьезные аналитические разборы и несерьезные посты с фотографиями и гифками.
В благодарность за то, что вы с нами, позвольте поделиться с вами несколькими неопубликованными ранее фотографиями пары Елена Ильиных и Руслан Жиганшин.
Фигурное Катание. Лед Жизни Блог о фигурном катании - об искусстве в спорте и красоте линий...
Межсезонье....НЕ ВЕЧНО
Друзья, конечно, вы знаете, что фигурное катание – один из моих любимых видов спорта. На самом деле, я сказал бы, что самый любимый. У меня до сих пор грусть по прошедшему сезону (очень интересному).
Цитата :
Все закончилось, и вот наступает бесконечное межсезонье...Удивительное дело - межсезонье начинается в апреле-мае и заканчивается уже к концу августа первым юниорским этапом Гран - при, а впечатление такое, словно оно тянется бесконечное время. А вот сам сезон проскакивает мгновенно, оглянуться не успеешь… Но так всегда … разлука вечность …а встреча – мгновение. Главная причина, за которую мы так любим соревнования – это интрига, борьба и соперничество. А когда наступает межсезонье - этого нет. Да, конечно ….есть свое очарование в ожидании новостей: какие программы, какие элементы мы увидим в новом сезоне, как со здоровьем у спортсменов.. Новые смены партнеров …тренеров. Это, конечно, интригует.
Все знают, что танец пасодобль частично основан на бое быков. Обычно партнер в танце изображает тореро, а партнерша — его мулету (кусок ярко-красной ткани в руках матадора), второго тореро или быка. В пасодобль (да и вообще в любой испанский танец) фигуристы стараются вложить все свою страсть, чтобы быть наиболее убедительными в глазах судей и болельщиков, ну и немного припугнуть соперников. Специально для вас мы сделали подборку фотоколлажей и гифок с лицами пасодобля у лучшей десятки танцевальных пар по итогам Чемпионата мира-2015. 1 место. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, Франция
Спойлер:
2. Мэдисон Чок/Эван Бейтс, США
3. Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада
4. Анна Капеллини/Лука Ланотте, Италия
5. Майя Шибутани/Алекс Шибутани, США
6. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, Канада
7. Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Россия
8. Ксения Монько/Кирилл Халявин, Россия
9. Александра Степанова/Иван Букин, Россия
10. Мэдисон Хаббел/Захари Донахью, США
В нашей фигурной корриде было все: и пускающий огненный шар эпичный Иван Букин, и прожигающая взглядом Кэйтлин Уивер, и явно испуганный макияжем партнерши Поль Пуарье, и цыганочка от Мэдисон Хаббел, и угрожающая заколоть на месте Елена Ильиных, и разгневанная фурия Анна Капеллини, и Габриэла Пападакис с опасным прищуром.
А какая пара, по вашему мнению, была наиболее убедительна в коротком танце?
P.S. Чтобы не было недопонимания: Автора поста такие выражения лиц не оскорбляют и чувство прекрасного не задевают. Понятно ведь, что они все спортсмены, а не профессиональные актеры, к тому же в процессе активной физической деятельности в принципе трудно контролировать мышцы лица.Так что пост исключительно с любовью к фигуристам. Они все классные.
Ведущие танцевальные пары сборной России готовятся к новому сезону
Пока у большей части человечества лето в разгаре, и если уж не отпуск, то хотя бы его предвкушение, у фигуристов горячая пора – подготовка к сезону. Кто-то сейчас на сборах, кто-то уже вернулся домой и сейчас с утра до вечера проводит время на родном катке и в тренажерном зале. Предлагаем вам небольшой обзор того, как проводят первую декаду лета ведущие танцевальные пары сборной России в ходе подготовки в новому сезону.
Спойлер:
Действующие чемпионы страны Елена Ильиных/Руслан Жиганшин недавно вернулись со сборов в Латвии, и вот уже неделю как в жестком графике работают на катке в Медведково.
И если произвольный танец был поставлен еще в мае до отпуска пары, то короткий -- непосредственно на сборах. Фигуристам предстоит выкатывать оба танца, доводить до совершенства детали и оттачивать каждое движение. Напомним, что произвольный танец для пары поставил испанский постановщик Антонио Нахарро под музыку к фильму «Фрида».
Короткий танец на музыку группы Queen (“Somebody to love” для вальса и “We will rock you” для марша) поставил талантливый молодой хореограф из Москвы Алексей Арапов.
На сборах с парой почти 2 недели провел специалист по поддержкам Олег Ушаков, который также работал с парой Ильиных/Кацалапов в олимпийском сезоне. Тогда оценками за поддержки Ильиных/Кацалапов уступали только лидерам – Дэвис/Уайт и Виртью/Мойр.
Следующая пара в нашем обзоре – Александра Степанова/Иван Букин. На Чемпионате России-2015 они стали третьими, и в целом сезон сложился для них благополучно – они стали бронзовыми призерами Чемпионата Европы. В июне фигуристы проводили свой сбор в Италии, а сейчас тренируются на базе в Новогорске.
Уже известно, какую музыку пара выбрала для своих будущих танцев – это саундтрек к фильму «Трюкач» для короткого танца (вальс и фокстрот), а также композиция дуэта Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье для произвольного. Произвольный танец пара решила назвать "Рождение звезды". По словам тренера пары Ирины Жук, в программе Саша -- муза Меркьюри и делает из него звезду.
Оба танца также уже поставлены, и сейчас идет процесс их выкатывания. Пара оставила на следующий сезон свои фирменные твиззлы в «пистолетике», но изменила в них вторую серию, чтобы удовлетворить технических специалистов. Кроме того, Александра и Иван подготовили три новые поддержки, которые представят публике и судьям в новом сезоне.
Что касается серебряных призеров Чемпионата России-2015, а также второй нашей пары по итогам Чемпионата мира-2015 -- Ксении Монько и Кирилла Халявина, то прямо сейчас они находятся на пятинедельных сборах в турецком Эрзуруме. Из всех наших лидеров танцевальной сборной только Ксения с Кириллом пока не объявили музыку к своим новым программам, и это, безусловно, создает интригу – по какому пути решит пойти эта пара и ее тренеры. Сборы группы А.Жулина в Эрзуруме, Турция
Сейчас Ксения и Кирилл в условиях высокогорья работают над укреплением общей физической формы, растяжкой и повышением выносливости; другими словами, создают себе базу для сложного следующего сезона.
Кроме того, перед сборами пара выступила на открытии ледового дворца «Победа» в Новотроицке.
Желаем всем нашим танцевальным парам здоровья, спортивной удачи и отличных программ! С нетерпением ждем встречи с ними в следующем сезоне.
P.S. Планируются обзоры о подготовке к сезону и других фигуристов.
Танцевальные пары сборной России готовятся к новому сезону
Продолжаем обзор текущей подготовки к сезону российских танцевальных пар. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, самая титулованная пара российской сборной на данный момент, после пропуска прошлого сезона из-за травмы партнера полностью восстановились и с энтузиазмом готовятся к новому сезону.
Спойлер:
Екатерина поменяла имидж и превратилась в очаровательную шатенку.
После отпуска пара активно начала подготовку к сезону, выступив в конце июня на открытии ледового дворца «Победа» в Новотроицке.
Выбор музыки для танцев уже известен: в короткой программе мы услышим вальс Хачатуряна «Маскарад» и марш Монтекки и Капулетти (он же "Танец рыцарей") из «Ромео и Джульетта» Прокофьева; произвольный танец, поставленный на саундтрек к фильму "Анна Каренина", команда решила оставить с прошлого сезона. В настоящий момент Боброва/Соловьев находятся на сборе группы Жулина в турецком Эрзуруме, который начался в конце июня и продлится 5 недель. Там в условиях высокогорья спортсмены работают над качеством своих программ и повышают общефизическую выносливость.
Пара Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, которую тренирует Марина Зуева, в данный момент работает над новыми танцами в Детройте (США) .
После планового медицинского обследования в Москве пара на 3 недели вернулась в США, где, по словам Н.Кацалапова, была поставлена произвольная программа и разобрана короткая. Выбор музыки пока не известен. Информация о коротком танце ограничена словами Марины Зуевой о выборе в качестве ритмов вальса, польки и марша. Кроме того, по словам тренера, оба танца будут не похожи на предыдущие. Значит, можно быть уверенными, что Синицина/Кацалапов нас чем-то удивят. Затем пара улетела на 3-х недельный ОФП-сбор в Кисловодске, где занималась под руководством различных специалистов, в том числе Леонида Райцина.
Действующие чемпионы мира среди юниоров в танцах на льду Анна Яновская и Сергей Мозгов дебютируют в этом сезоне на взрослом уровне.
В начале июня пара вместе со всей группой Е.Кустаровой/ С.Алексеевой уехала на 4-х недельный сбор в Лиепае, где велась работа по набору формы и постановке короткого и произвольного танца.
Для короткого танца выбран вальс Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», для произвольного танца – музыка из саундтрека к фильму «Великий Гэтсби». В данный момент пара работает над программами в Москве на катке «Медведково».
Еще одна интересная и яркая пара – Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро.
К сожалению, у пары пока остаются не решенные с гражданством партнерши вопросы, однако озвучено желание спортсменов выступать за Россию. Пара тренируется в группе Александра Жулина и на данный момент находится на сборе в Турции – занимается ОФП, растяжкой, постановкой и накатыванием программ.
В новом сезоне мы увидим в исполнении Загорски/Гурейро вальс из балета «Щелкунчик» Чайковского, в котором Тиффани предстанет балериной, а Джонатан – солдатом. Для произвольного танца выбраны композиции группы Queen “Nocturne” и “Bohemian Rhapsody” .
Все наши танцевальные пары сейчас усиленно работают над своей формой и программами, чтобы в новом сезоне не только порадовать публику, но и побороться за медали на главных стартах сезона. Наблюдаем за этим увлекательным процессом, затаив дыхание) И конечно же, желаем им всем здоровья и удачи.
О, сколько нам открытий чудных готовит…. Да, да, готовит. И немало открытий чудных подготовил нам наступающий сезон. Вспоминая сезон минувший, могу сказать, что мой список наиболее ненавистных музыкальных произведений пополнился. До того в нем была только бессмертная «Кармен» Александра Сезара и, простите, Леопольда Жоржа Бизе во всех вариантах, столь же многочисленных, сколь и его имена. Теперь там, благодаря стараниям фигуристов, их тренеров и хореографов очутился и «Призрак Оперы» Эндрю Ллойда Вебера. Дошло до того, что я безжалостно удалил из компьютера эту оперу вместе с её призраком.
Спойлер:
И всё же одному фигуристу удалось воплотить этого призрака на льду так, что он не вызывал у меня нервной чесотки. Это был Такахито Мура, в одном-единственном прокате, на этапе Гран-при. К сожалению, продолжения не последовало, и все остальные его прокаты оказались весьма далеки от «лучшего образца». К слову, из последних реинкарнаций «Кармен» мне тоже одна запомнилась, но по другой причине. Кейтлин Осмонд. Её раскрасили, раздели и выпустили на лед, где этот ребенок изображал мечту педофила. Пожалуй, Кармен Осмонд оказалась для меня наиболее отвратительной из всех, виденных до и после. А вот «Кармен» Сотниковой и Ильиных, напротив, были на редкость удачными и вызывали совсем иные чувства. Впрочем, всё это в прошлом. Сегодня, в середине лета, все новости в фигурном катании в основном напоминают «Протокол о намерениях», то есть нацелены больше в будущее, хотя изредка проскакивают отголоски былых расставаний. Последний «развод» состоялся на рубеже весны и лета, когда Мария Выгалова и Егор Закроев решили расстаться ввиду бесперспективности продолжения совместной деятельности на ниве фигурного катания.
Маше – 15, Егору – 21, и Егор в юниорах уже не может, а Маше еще три года кататься. Со взрослыми – тоже особых перспектив нет. Да еще и последний сезон не сложился – вторую половину потеряли из-за травм и болезней. В общем, пора настала. Вопреки домыслам «особо осведомленных» болельщиков, решение это было совместным. Егор поблагодарил тренеров и уехал в Москву к Наталье Павловой. Прыжковый арсенал у Егора серьезный – Тюкова и Слюсаренко неплохо с ним поработали. И партнершу ему надо, конечно, прыгучую. А поставила к нему Павлова Настю Мартюшеву. Комментарии здесь излишни, и на насте Егор будет, как я понимаю, тренировать поднятие тяжестей поддержки. Так что пока парень в свободном поиске – ищет партнершу. Не проходите мимо.
А Маша Выгалова тем временем тоже в Москву отправилась, но к Нине Мозер. Ей там подыскали партнера. Имя в секрете долго не держали – Даниил Паркман, одно время тренировавшийся у Алексея Мишина. В арсенале Паркмана все тройные прыжки, кроме тройного акселя, а еще приличные габариты. Самое то для парного.
Но есть два «но»: Маша плохо прыгает, а Даниил не владеет элементами парного катания. Что из этого сможет соорудить Нина Михайловна, увидим. Мне – интересно. Тем более, не так давно обсуждалась тема отсутствия у нас перспективных партнеров, и я даже предлагал Морису Квителашвили бросить мучения одиночника и перейти в парное. Но Квителашвили мои добрые советы проигнорировал, и продолжает «одиночные страдания». В интервью со сбора в Новогорске он сказал, что «такое ощущение, что форму я и не терял». Эта фраза вызвала меня в легкое недоумение. Когда я в последний раз видел его прокат в минувшем сезоне, он упал три раза. Да и вообще никогда не доводилось видеть его прокаты без падений. Если это – форма, то что тогда её отсутствие? Но настрой у Мориса боевой, собирается он в сборную России, а падать будет на этапе Гран-при в Китае. Если к тому времени подберут наконец-то музыку к программам.
Пока Квителашвили отважно терпит поражения в боях с четверными прыжками, его потенциальные партнерши разбегаются по другим партнерам. Вот и Наташа Забияко, получив Российское гражданство и отсидев положенный карантин, начнет выступать с Александром Энбертом на международных соревнованиях. Программы поставлены, но о чем и почем – секрет. Однако обещано что-то интересное. Первой одиночницей, откликнувшейся на open cry болельщиков перейти в парное катание, оказалась Мария Ставицкая. Она же оказалась и последней.
Да и перешла не в парное катание, а в танцы на льду. По прыжкам, к собственному удивлению, не скучает. Да и мы по её прыжкам особо не грустим. Кататься Маша будет с Антоном Шибневым у Александра Жулина. Что из этого получится, сказать трудно. Но если постараются… А вот Серафима Саханович, которую болельщики весной так старательно пытались спровадить в парное катание, никуда спроваживаться не собирается, а собирается продолжить выступления по юниорам и выиграть Юношеские Олимпийские игры в Лиллехаммере. И правильно.
Правильно и то, что ни о каком парном катании и думать не собирается, и то, что остается на сезон в юниорках. Кому еще там выигрывать, если не Серафиме? У многих спортсменов не победа, а просто участие в ЮОИ так и остается высшим достижением в жизни. Далеко за примерами ходить не надо: бывший кубинский гимнаст Эрнесто Вила, о котором я не так давно писал. Тем временем «временно свободной» оказалась Лина Федорова: Максима Мирошкина так активно обследовали в Москве, что повредили колено. И так повредили, что теперь ему надо это колено оперировать. И оперировать не в Москве – там ему его порвали, а в Германии, где надеются это колено сшить. Парень выпал минимум на полгода. А Лина Федорова в это время вовсе не будет «осваивать тройные прыжки». Оказывается, они у нее давно освоены – и сальхов, и тулуп. Тогда непонятно, почему эти освоенные тулупы и сальховы не получаются на соревнованиях. Видимо, будут лечить «синдром Базаровой». К слову, Нина Михайловна Мозер неожиданно оказалась едва ли не главным объектом критики со стороны болельщиков, по крайней мере, на этом сайте.
В чем только её не обвиняли! Разве что не в разрушении крепости XV века. Поначалу эти потоки злобных фантазий неудачников читать было неприятно, потом забавно, а потом – надоело. Тем более, что позитивных новостей было куда больше Возвращаются Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Это самая радостная новость.
Травма Максима залечена, нагрузки пока выдерживает, и остается надеяться, что выдержит. Уже известна музыка их короткой («Болливуд») и произвольной («Дракула») программ. Известно, что восстановлены все элементы, выполнявшиеся в олимпийском сезоне, что подготовлены две новые поддержки. Ведут пару по-прежнему Мозер и Станислав Морозов. Ставил программы Николай Морозов. Николай Морозов поставил программы и двум другим ведущим парам группы Мозер, Ксении Столбовой и Федору Климову, Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. Тарасова и Морозов готовят четверную подкрутку. От Столбовой/Климова, помимо четверного выброса, обещается нечто абсолютно новое по стилю. Заранее пугаюсь: мне очень нравился их прежний стиль их катания, он и был «абсолютно новым». Новое по стилю будет в фигурном катании, или в катании данной конкретной пары? А это две большие разницы. В новом стиле появятся и Юко Кавагути и Александр Смирнов.
Их произвольную Петр Чернышов поставил на «I've Finally Found Someone» Барбры Стрейзанд и Брайана Адамса. Почему-то кажется, что и в этом стиле они будут очень хороши. Они хороши в любом стиле. Но вот как справятся с технической стороной программы… Кристина Астахова и Алексей Рогонов менять стиль не собираются.
Они готовятся к этапам Гран-при в США и Китае. Задача – набрать форму. В прошлом сезоне они буквально покорили болельщиков неординарностью. Естественно, все ждут, чем они удивят в этом сезоне. И в этом заключается самая большая опасность: могут не удивить, и, скорее всего, не удивят. И тогда все будут пристально рассматривать, а что же там осталось. И надо, чтобы там осталось достаточно много для того, чтобы претендовать на высокие места на соревнованиях. Этери Тутберидзе с Юлией Липницкой и Адьяном Питкеевым ездили в США к Марине Зуевой. Ставили программы, произвольную – Питкееву, короткую, произвольную и показательную – Липницкой. Не надо удивляться такой «разнокалиберности» - поездку Юле полностью оплатил её спонсор. По результатам поездки появились два интервью, Питкеева – в Icenetwork и Тутберидзе для FSrussia.
Адьян прежде всего отметил атмосферу на льду. Их очень тепло приняли (что совсем не удивительно). А главное удивление – заплатили за пять часов льда, и он, лед, все пять часов в их распоряжении. А у нас приходится кататься с толпой народа. Вот это как раз и не удивительно: любой каприз за ваши деньги! Заплатишь за сутки – можешь и сутки в одиночестве чертить. Но лишние пять минут вряд ли разрешат кататься. Да и платил за лед Адьян не из своего кармана. Но эти издержки юности как следствие малограмотности скоро исчезнут. Что касается катания, то Адьян надеется прибавить во всех аспектах, кататься более выразительно, эмоционально, и нравиться публике. Нормальное стремление. И всё это зависит от самого Адьяна. Надо суметь раскрыться.
И вот о том, как Марина Зуева помогала раскрыться Адьяну, очень интересно рассказала Этери Тутберидзе. Помимо «пропитанной творчеством атмосферы» я бы выделил следующее: - четкая организация процесса, когда каждый заранее знает, чем, когда и с кем он будет заниматься. Это нормально, когда каждая минута простоя – упущенные деньги. Но это еще и постоянная погруженность в творчество, работа мысли. Это профессионализм; - подход Зуевой к «повышению артистичности» на примере Питкеева (…Она не пыталась делать фигуриста старше, взрослей. Зуева вытаскивала из него нужный взгляд, поворот головы, жест, и все это работало…); - дисциплина определяет результат. Дисциплина определяет результат везде и всегда. То, что ты не сделал сегодня, аукнется тебе же завтра. «… когда мы с Мариной заговорили о нашей танцевальной паре Синицина – Кацалапов, она сказала: «Что я могу для них сделать? Только научить работать»». Пожалуй, первыми показали программы нового сезона Вера Базарова и Андрей Депутат. В произвольной программе будут «Битлз», в короткой пока Шопен, но вопрос еще не решен. Шопен останется, если они смогут до него дотянуться. В конце концов, подогнать элементы в короткой под другую музыку намного проще, чем в произвольной. Что выбрано из «Битлз» не знаю, не слышал. Очень надеюсь, что найдут что-нибудь не слишком заезженное. Программы им поставила Елена Масленникова, а «окончательную огранку» будет делать Илья Авербух. Прокаты в прошлом году получались у них, мягко говоря, не слишком удачными, а в начале сезона и вовсе провальными. Правда, Вера посчитала, что на чемпионате России их засудили, но ей трудно посмотреть на себя со стороны. Они очень рассчитывают улучшить катание и результаты в этом сезоне. А я очень надеюсь, что у них всё получится. А получится, если Вера запрыгает. Что посеешь, то и пожнешь. Чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева вместе со своим личным тренером Алексеем Мишиным «сеять» произвольную программу решили со Стефаном Ламбьелем в Швейцарии.
В конце мая доносились оттуда радостные известия, что посевная близится к концу, а будущий урожай приводит всех в приподнятое настроение. Правда, под что сеяли, так и осталось загадкой. Однако спустя всего месяц выяснилось, что поле собираются пересеивать. «Пер Гюнт» с Анной Нетребко, поначалу представлявший собой клумбу на даче, неожиданно разросся до «основного колхозного поля», с которого и будут собирать урожай. Кто помогал эту клумбу засевать, не понял, но, похоже, не Ламбьель. Да и с короткой программой еще ничего неясно. Эта ситуация просто под копирку повторяет прежние кульбиты Алексея Николаевича с программами. Помнится, Плющенко тоже «овладевал всей культурой человечества» у лучших хореографов, а всё заканчивалось Авдышем и наработанными в прежние годы шаблонами. И стоило тратить деньги на Ламбьеля, на Швейцарию, если всё можно сделать дома? Очень не хотелось бы, чтобы Лиза начала эксплуатировать наработанные шаблоны и привычные образы. Безусловно, это намного легче и проще, чем меняться и менять образ. Но это тупик. Практически нет новостей из стана Елены Буяновой, и это, пожалуй, самая хорошая новость. Максим Ковтунинтервью не дает, и новости приходят исключительно из социальных сетей, где он еще продолжает выкладывать какую-то информацию. Оттуда же приходит информация и об Аделине Сотниковой.
Елена Буянова, правда, дала интервью Р-Спорту, из которого мы узнали, что произвольная программа Олимпийской чемпионки осталась прошлогодняя – «Je suis malade». Её практически никто не видел, а программа действительно сильная. Короткую программу поставил Пётр Чернышов. Травмы вылечены, настрой рабочий, на этапах Гран-при выступать не будет, а сразу выстрелит на чемпионате России. Риск, конечно, есть, и большой. Но «жираф большой, ему видней». Думаю, в любом случае Аделина будет обкатывать программы на каких-то соревнованиях до чемпионата страны, там и посмотрим, что и как. Ждет нас и еще одно важное событие, возвращение Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева.
Так уж получилось, что сегодня в наших танцах три пары, чьим болельщиком могу себя назвать. Боброва и Соловьев в этом списке «старожилы». Травма Соловьева едва не поставила крест на их карьере. Но они вновь на льду, через полтора года. Произвольный танец – «Анна Каренина», подготовленный еще в прошлом году. Катя из жгучей блондинки превратилась в не менее жгучую брюнетку. По словам Александра Жулина, заметно прибавила в технике. Да просто я по ним соскучился. Мы увидим этот прекрасный дуэт на этапах Гран-при в Канаде и Японии. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Здесь и добавить нечего. Опасаюсь только одного – чтобы не перестарались. Всё хорошо в меру. Надеюсь, что они сохранят свои позиции лидера и в наступающем сезоне. Та волна негатива, которая поднялась после чемпионата мира, никуда не схлынула, она остановилась – на время. Все их «доброжелатели» только ждут удобного момента. Александра Степанова и Иван Букин. Особого внимания на них никогда не обращал, хотя в юниорах они мне нравились. Но произвольный танец прошедшего сезона «Элинор Ригби» меня покорил.
В этом сезоне их произвольный на песню в исполнении Монсеррат Кабалье и Фредди Меркюри. Я что-то помню только две такие песни – «Барселона» и «How Can I Go On Live». Как-то не очень представляю, как и что под них можно катать. Но я не хореограф, и вообще к этому делу никакого отношения не имею. Пока Ирина Жук и Александр Свинин серьезно не промахивались, а прошлогодний танец попал в тренд как никогда. Жду появления Анны Яновской и Сергея Мозгова.
Наконец, за океаном готовятся Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Провал прошлого сезона они пережили.
Ждать осталось недолго. Контрольные прокаты через месяц. В конце августа стартует юниорский Гран-при. А потом время полетит стремительно, и весной мы будем обсуждать результаты уже уборочной. Что посеем – то и пожнем. Не промахнуться бы.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117213 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Звуки музыки. Выбираем музыку для программ на будущий сезон
Любимая забава поклонников фигурного катания в межсезонье – игра «Угадай мелодию». Мы с нетерпением ждем объявления музык, гадаем, представляем, догадываемся по намекам и обрывкам фраз в интервью. Самые опытные болельщики умудряются определить музыку с 3-х нот по 5-секундному видео из инстаграма! Другие накладывают свои варианты нарезки новой музыки на старые программы. Ну, надо же чем-то занять себя в этот крайне трудный период! Вот, и я хочу попробовать поговорить о музыкальном выборе). Ну как поговорить, скорее привычно для себя побубнеть о скудности и крайней ограниченности выбора.
Спойлер:
Итак, дорогие товарищи фигуристы и им сочувствующие, лето уже в самом разгаре, а вы никак не можете определиться с музыкой для программ? Сомневаетесь, метаетесь, нарезаете композицию и так и эдак. И все равно не уверены в своем выборе? Не переживайте добрый автор поможет вам подобрать, как раз то, что вам нужно. Дорогуша, ну что ты тычешь мне этот свой диск! Что там? Что-что? Новые саундтреки? Подборка с самой редко используемой музыкой в фк? Фу! Брось каку! Хочешь выделиться, быть самым оригинальным? Ерунда! Да, кто поймет этот твой новый саундтрек! Какой еще Глюк?! Какая «Ифигения в Авлиде»?? В адаптации для домры?! Автор хватается за сердце и падает в обморок. Нет, так не пойдет. Никакой самодеятельности. Так ты точно загубишь свою карьеру. Нужно брать только проверенные годами вещи! Вот тебе чудный диск «The best of figure skating», там точно есть из чего выбрать. Ну, вот же, смотри: №1 Кармен Я уже прямо вижу тебя, всю такую страстную и гордую…в черно-красном платье с оборками…и роза! Роза в голове! Ну и что, что до тебя уже толпы народу катались под Кармен, я уверена, ты сможешь скатать ее так, как никто до тебя! Судьи мужчины будут сворачивать шеи, засматриваясь на тебя! Судьи женщины будут плеваться от зависти. Плеваться прямо в десятки в компонентах! Зал будет лежать штабелями у твоих ног! Ты парень? Ну, чудненько. Богато расшитый костюм тореро будет тебе очень к лицу. Нет такого костюма? Одолжи у кого-то из знакомых танцоров, благо они в прошлом сезоне отшили их ворох и маленькую тележку, на любой вкус! И вот ты весь такой страстный и гордый…под марш тореадоров….судьи женщины падают в обморок от восхищения, судьи мужчины гневно плюются в монитор с оценками, да-да именно в десятки за компоненты, впечатлительных зрительниц выносят из зала. Пара? Вообще замечательно. Я уверена, ты давно хотел придушить эту сво свою партнершу. Кармен не душили? Да, хоть застрели ее, кому какая разница! Главное напор, экспрессия, чувства! Чтобы на разрыв аорты и на разрыв юбки! Не хочешь катать Кармен? Почему?! Уже катал в прошлом сезоне в КП? Катай в произвольной! Что и в ПП уже было? Ну, возьми хоть для показательных! №2 Призрак оперы Ооооо какой прекрасный выбор! Какая чудесная музыка! А главное и зритель, и судьи уже весь мюзикл выучили практически наизусть! Они будут подпевать, пока ты там шкрябаешь зубцами на перебежке. Ну, какой маскарад, солнышко? Нет нет нет. Только «In sleep he sang to me…In dreams he came» и, конечно же, «The music of the night»! Напускаем на себя печальный, героический и таинственный вид, закрываем лицо руками и периодически нервно поглядываем вверх, когда там люстра упадет. Вот, уже и хорео-концепт готов. Кстати, как ты относишься к черно-белым костюмам…а может жабо? Ну и что, что все твои товарищи по сборной уже катались под ПО! Я знаю, что ты тоже хочешь! Да-да, не отрицай, автор видит тебя насквозь. Она видела, как ты подпевал и пританцовывал в прошлом сезоне, смотря три призрака подряд, и как завистливо пускал слюни на чужую программу. Та даммм мечты сбываются! И вообще, чудная же вещь, узнаваемых отрывков хватит и на КП, и на ПП, и даже на пару показательных останется! Нужно срочно застолбить эту музыку за собой, а то тебя кто-то обязательно опередит! Тут кто первый встал, того и тапки маска. №3 Ромео и Джульетта Значит так, ты уже взрослая девочка фигурнокатательная пенсия не за горами, в своей карьере ты уже каталась под Кармен, Танго Роксан и парочку цыганских романсов и вот годам к 23 доросла наконец-то до образа Джульетты. В конце концов, когда еще катать Джульетту как ни сейчас?! Что значит, ты не знаешь, как интерпретировать эту музыку? Во-первых, смой красную помаду и стрелки. Во-вторых, декольте в платье нужно поскромнее. Зритель, конечно, хочет знать, за что умер Ромео, но не до такой же степени! В-третьих, сделай лицо попроще: глазки в пол, губки бантиком, бровки домиком и поскользила! Парень? Ну, вообще прекрасно, отличный выбор музыки, чтобы окончательно влюбить в себя зрительниц ну и некоторых зрителей тоже. А ну-ка, изобрази на лице нежнейшие чувства и лирично проскользи от борта до борта. Ты о любви думаешь? О трагичной любви думаешь? А почему тогда у тебя выражение лица, как будто ты силишься вспомнить, выключил ли ты утюг?! Нет, так не пойдет. Давай добавим более динамический кусочек и пофиг что он от другого композитора! Да, да возьмем его для дорожки….тут ты изобразишь драку на мечах. О, видишь, как все чудненько выходит! А ты не хотел брать. Пара? Идеальнейший выбор! Собственно все то же самое: глазки, бровки, губки, нежнейшие чуйвства, мечи, утюг и в конце все умерли. Закололись, отравились, подергались в конвульсиях, чтобы зритель точно понял, что это была драммма! Успех гарантирован. №4 Лебединое озеро Каждый уважающий себя фигурист хотя бы раз в карьере обязан скатать балет. Нет, ну какие еще «Дафнис и Хлоя». Собственно выбор у тебя, друг мой, невелик. Либо Лебединое, либо Щелкунчик, либо Дон Кихот. Но лучше все же Озеро…оно как-то надежнее. Что значит нет подходящих для балета линий? Да кому эти твои линии нужны, когда у тебя за плечами вся мощь Петра Ильича! Ты главное …это…крыльями руками маши поувереннее. Да, вот так. Я же знаю, что ты всегда мечтала быть балериной, и о пачке мечтала. Кстати, где пачка? Надень, чтобы зрителю и судьям понятнее было. Какого цвета? Да, в принципе пофиг, все равно не понятно, кого ты там изображаешь. А что у тебя с руками? Почему пальцы веером? В прошлом сезоне катала Кармен? Это многое объясняет…. Н-да…что-то лебедь из тебя, мягко говоря, не очень. Но ты не расстраивайся! Автор не даст загубить твою детскую мечту о балетной программе и пачке! Специально для тех, кто хочет катать «вроде балет» но «без претензии» добрые люди придумали фильм «Черный лебедь». Спишем все на концептуальность решения. Парни, а вы чего стыдливо жметесь в угол? Вас это предложение тоже касается. В балете есть и мужские партии. Не хотите кататься в колготках? Вот глупенькие, а Макс Ааарон вот не комплексует! Что же вы ему все лавры вот так сразу отдаете? Смотрите, как бы потом жалеть не пришлось. №5 Танго Роксан Еще одна тема, через которую должен пройти, каждый фигурист – танго. Музыки для танго превеликое множество – выбирай не хочу. Но зачем нам какое-то там малоизвестное танго, если у нас есть свое родное, проверенное годами и толпой фигуристов танго Роксан! А теперь же можно и с вокалом! Почему это ты не хочешь под него кататься? Заодно и платье, что шилось для Кармен, наденешь еще раз, зря добру пропадать что ли! Не хочешь изображать проститутку? Ну, и с чего ты это взяла? Прочла перевод песни? Вот какой враг тебе его подсунул а? Так хорошо было, катались себе и никто в смысл слов не вникал! Ну ладно, так и быть, давай возьмем музыку без слов. Ты только это…розу не забудь. Парни, надеюсь, вы текст не читали? Нет? Ну, вот и здорово. Шикарная ведь вещь! Я уже так и вижу кого-то из вас в рубашке с глубоким декольте, такого страстного рокового красавца…. На дорожке шагов лед в мелкую крошку. Не очень уверенно чувствуешь себя в танго? Да ладно тебе, не переживай - музыка сделает за тебя полдела! №6 Второй концерт Рахманинова И чтобы тебя не обвинили в недостаточной духовной глубине, отсутствии хорошего вкуса или неумении интерпретировать сложную музыку, нужно обязательно всем показать, что ты можешь кататься под серьезную классику даже если тебе только 10 лет и ты выступаешь по новисам. Не смотри на меня такими глазами! Волков бояться в лес не ходить. Решено. Берем классику, чтобы все аж рты пооткрывали от нашей смелости и уверенности в себе. Что бы такое выбрать? Да-да я помню….что-то там для домры…давай все же оставим это…гм...до сильно лучших времен, а сейчас возьмем что-то поближе к судьям народу. Второй концерт Рахманинова, например. Классично? Классично. Серьезно? Да, серьезней некуда! Ты только это, улыбайся в программе поменьше и пожалуйста сделай умное лицо, классику катаешь в конце концов! №7 Реквием по мечте Ну и что это за депрессивное настроение подкосило наши стройные ряды? Что это за вселенская печалька? Не замыкайся в себе - поделись страданиями с публикой – катайся под Реквием по мечте! Да, да весь в черном, драматично размахивая руками! А как зритель и судьи любят эту музыку! Ууууу узнают с первой ноты! Что изображать в программе? Да не важно что, главное драматично и захватывающее. Тут, сам понимаешь, все печально, но не настолько, чтобы зритель уснул под твои страданья-завыванья уже к середине программы. Хотя….будем надеяться, что музыка помешаем им это сделать если они, конечно, не закроют уши. №8 Малагенья Испанская программа тоже должна быть в анамнезе репертуаре, каждого уважающего себя фигуриста. А лучше несколько. И не важно, что ты блондин с голубыми глазами, привыкший кататься только под лирику, автор все равно знает, что испанщина из тебя так и попрет, стоит только включить нужную музыку! Куда попрет, это уже, конечно, другой вопрос. И у меня есть чудная композиция – «Малагенья»! Ну что может быть лучше?! А как зритель любит испанские мотивы! Нет, за сезон пасодобля в КТ он их не наслушался. Вспоминаем все то, что мы говорили про Кармен: страсть, напор, и мы такие гордые и все такие испанские, на разрыв аорты, юбки и ушей судей….Костюмы опять же, те, что шились для Кармен, можно еще раз выгулять – времена сейчас тяжёлые, об экономим тоже думать надо. Не хочешь катать в старом платье? Ну, добавь еще одну слонорозочку и вуаля - новое платье. И руками резче работай, пальцы сильнее растопырь. Так, а ну давай попробуем под музыку, покажи мне всю испанскую страстность. Ну, нет, почему так зажато? Давай от всей души, с напором и эмоциями! Зачем ты дергаешь плечами? Что это за цыганочка с выходом?........Хм….а это идея. Решено - ставим «Очи Черные». Тоже отличный выбор! №9 Болеро Что бы еще такого оригинального посоветовать? Надо же выделяться, надо бросать вызовы самому себе, покорять новые вершины. Вот по этому случаю и спрошу. А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира на само Болеро! Мы же уже доросли до него, правда? Конечно, доросли, вон уже какой внушительный репертуар прокатали (причем самое серьезное и внушительное катали еще лет эдак в 14). Все соперники уже катались под Болеро, а мы чем хуже. И нам надо. Надо же показать, что мы можем не хуже. Конечно, мы поставим, так, как никто до нас не ставил под эту музыку. Конечно, ты сможешь прокатать так, как никто до тебя не смог. Выйдем так сказать на новый уровень. №10 Тоска Прекраснейшее музыкальное решение! Можно и на целую программу взять, а можно и только кусочек, так сказать для придания драматизьму. С чем можно «скрещивать»? Да, с чем угодно! Если вдруг показалось, что программа выходит скучноватой, а музыка слишком монотонной – добавляй Тоску не ошибешься! Ты только представь: легкая лирическая музыка…судьи немного поднапряглись, они ведь ее нечасто слышали….и тут опа Тоска! И понеслась дорожка, и лед из под коньков во все стороны. Судьи музыку узнают, расслабятся и поставят нужные плюсики. Прекрасный выход в любой сложной музыкальной ситуации. Проверено и одобрено. Ну вот видишь, а ты переживал, что не можешь определиться с музыкой к новому сезону! Добрый автор тебе подыскала достаточное количество композиций на целый ОИ-цикл и даже на пару показательных еще останется! Так что вперед и с песней!
Естественно, под всем вышенаписанным автор хочет повесить табличку «САРКАЗМ». Этот пост называется "Извините - наболело" и список музыкальных произведений безусловно может быть еще дополнен. И не поймите неправильно, я не против узнаваемых композиций. Но я против того, что все толпой берут одно и то же. И я против, когда фигурист из года в год катает только программы на музыку с этого заветного диска «The best of figure skating», как будто другой и не существует вовсе. И хочу попросить не только проявить хоть каплю оригинальности, но и не забывать трезво оценивать свои возможности: «нет красивых линий – не лезь в балет», «не умеешь катать танго – не берись».
Без языка и колокол нем Язык - душа нации. Язык - это есть живая плоть идеи, чувства, мысли. А.Н. Толстой
Тени, живопись, коньки и немного истории. Часть первая
Как не в межсезонье, когда страсти болельщиков поутихли и улеглись - созерцать, наслаждаться и говорить о фигурном катании?! Самое время, дорогие друзья, отправиться нам вновь, туда, куда так тянет и манит, блестит и веет холодком, а красотой и грацией - волною тёплой отдаёт.
Заливка льда Любимый вид спорта! Любимые программы! Любимые спортсмены!
Танцы до упаду
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=851d58e29f5636797201d32c2818a5e5&n=13 Пост посвящается наконец-тому объявлению музыкальных композиций всеми российскими парами)) Всем здравствуйте! Наверняка многим здесь известно, что моим любимым и вызывающим наибольший интерес видом фигурного катания являются танцы на льду. Причин для этого море. Но сейчас не об этом.
Спойлер:
Наступающий сезон будет конечно же для меня раз в сто интересней предыдущего. Это и возвращение моей любимой пары, и интерес, вызванный прорывом французов, и надежда с верой о нунеужелинаконец-то градущем сдвиге в плане хореографии у лидеров канадской сборной, ну, и ещё всякие моменты. Также я надеюсь, что и для нашей сборной сезон сложится гораздо удачнее предыдущего. Ведь шансов проявить себя во всей красе будет предостаточно. И турниры всех мастей и категорий нашим (и ненашим) в помощь! В этом посте может, и мало места для разгула обсужденческой души, зато, здесь собраны все танцевальные мероприятия грядущего сезона. По-моему очень удобно. И ничего не пропустишь. Сама буду обращаться к своему посту в течение года, чтобы ничего интересного не пропустить.
Итак. Поехали! Те, кто повторяют как мантру:"Ну, вот уже скоро октябрь...Увидим любимцев на этапах серии Гран-при..." Как вы глубоко заблуждаетесь. Также глубоко заблуждены и ожидающие финки-небельхорна и прочих бэшек. Ведь первый турнир стартует практически через неделю! А вы "воооот, еще пару месяцев и..." Следите за танцевальным календарем!)) Сразу оговорюсь: Универсиаду сюда не добавляла. На ней никто, кроме Яновской-Мозгова принять участия не может. July 30 – 31, 2015 Lake Placid, NY USA Lake Placid Ice Dance International ********** 12-13 сентября открытые прокаты сборной России в г.Сочи. С предшествующими сборами. ********** September 16 – 20, 2015 Salt Lake City, UT USA Challenger Series U.S. International Figure Skating Classic 17-21 сентября 1ый этап Кубка (Самара) ========== September 24 – 26, 2015 Obertsdorf GER Challenger Series Nebelhorn Trophy
October 1 – 3, 2015 Bratislava SVK Challenger Series 23rd Ondrej Nepela Trophy ========== October 8 – 11, 2015 Espoo FIN Challenger Series Finlandia Trophy 8-12 октября 2ой этап Кубка (Йошкар-Ола) ========== October 13 – 15, 2015 Barrie, ON CAN Skate Canada Autumn Classic International October 15 – 18, 2015 Saransk RUS Challenger Series Mordovian Ornament October 15 – 18, 2015 Nice FRA Coupe de Nice ========== October 22 – 25, 2015 Milwaukee, WI USA ISU Grand Prix of Figure Skating 2015 Skate America ========== Oct. 27 – Nov. 1, 2015 Graz AUT Challenger Series IceChallenge Oct. 29 – Nov. 1, 2015 Lethbridge, AB CAN ISU Grand Prix of Figure Skating Skate Canada International 27-31 октября 3ий этап Кубка (Екатеринбург) ========== November 4 – 8, 2015 Riga LAT Volvo Open Cup 28th November 6 – 8, 2015 Beijing CHN ISU Grand Prix of Figure Skating Cup of China November 6 – 8, 2015 Dortmund GER NRW Trophy for Ice Dance ========== November 13 – 15, 2015 Minsk BLR Ice Star November 13 – 15, 2015 Bordeaux FRA ISU Grand Prix of Figure Skating Trophée Eric Bompard 12-16 ноября 4ый этап Кубка (Казань) ========== November 18 – 22, 2015 Tallinn EST Challenger Series Tallinn Trophy 2015 November 18 – 22, 2015 Canillo AND Open Andorra 2015 November 20 – 22, 2015 Moscow RUS ISU Grand Prix of Figure Skating Rostelecom Cup November 20 – 22, 2015 Olomouc CZE 21st Pavel Roman Memorial November 20 – 22, 2015 Bystrica SVK 53rd Grand Prix SNP Banska Bystrica ========== November 26 – 29, 2015 Warsaw POL Challenger Series Warsaw Cup November 27 – 29, 2015 Nagano JPN ISU Grand Prix of Figure Skating NHK Trophy ========== Nov. 30 – Dec. 6, 2015 Budapest HUN 9 th Santa Claus Cup December 1 – 6, 2015 Sofia BUL Challenger Series 4th Denkova-Staviski Cup 2-6 декабря 5ый этап Кубка (Москва) ========== December 9 – 12, 2015 Zagreb CRO Challenger Series Golden Spin of Zagreb December 10 – 13, 2015 Barcelona ESP ISU Grand Prix of Figure Skating Final (Senior & Junior) ========== January 6 – 10, 2016 Torun POL Mentor Nestle Torun Cup 2016
January 25 – 31, 2016 Bratislava SVK ISU European Figure Skating Championships 2016 ========== February 17 – 21, 2015 Oberstdorf GER Bavarian Open 16-20 фераля Финал Кубка (Саранск) ========== February 23 – 28, 2016 Vienna AUT Hellmut Seibt Memorial February 24 – 28, 2016 Ankara TUR 1st Vizyon Tropy ========== March 28 – April 3, 2016 Boston, MA USA ISU World Figure Skating Championships 2016
April 15 – 17, 2016 TBA USA Figure Skating Challenge Cup (invitational)
Ну что же, в каждом календарном месяце есть соревнования на любой вкус и на любые цели с возможностями. Ни недели без танцев, практически!)) Важно грамотно сделать выбор с учетом твоих этапов Гран-при. Но игнорировать турниры категории Б для танцевальных пар - смерти подобно. Программы нужно накатывать, костюмы пробовать, судьям показываться. И как же хочется видеть наших на таких турнирах... Просто в прошлом сезоне только Саша с Ваней соизволили/подготовились к такому мероприятию. Где были остальные? Непонятно. А сейчас небольшое отступление под названием "Танцуй, Россия. Плачь Европа" или "Умом Россию не понять". Вы все наверняка заметили, что многие соревнования идут, так сказать, внахлест. В одни даты. С одной стороны, почему, нет? Это даёт шанс выбора наиболее подходящего для тебя турнира. Всё для наращивания успехов твоей пары на международном уровне. Но мы же русские! И вроде бы продолжить словами Суворова "какой восторг!". Но тут другое... Я неслучайно сбила в единый календарь и международные мероприятия, и наши российские. Чудеса начинаются прямо со старта. Традиционные прокаты. Программа "Не, ну, фк вообще-то любят, разбираются не только в вашей Москве. Вот дайте нам мероприятий, и мы битком набъем стадионы любой вместимости! Только дайте! И мы докажем" понравилась федре. И вслед за покинувшем (наверное, навсегда) столицу ЧР и отнятым ФГП-2012 у местных любитей фк отняли святое. Открытые прокаты. Знаете, это было моё любимое. Даже КАПа не так крута и интересна как прокаты... Там никогда не было "левых" людей и неадекватной реакции на трибунах. Попасть туда могли только люди, любящие, разбирающиеся и следящие за фигурным катанием. Свободных мест хватало не всем. В Сочи-то хватит. ФГП и несколько ЧР показательны. Интерес к фк и национального, и планетарного масштаба зашкаливает. Ну, ладно, в Сочи, так в Сочи. Фиг с ним, с местом проведения. Но даты-то, даты! Почему так поздно? Зачем, для кого (спортсмены) и для чего нужны прокаты за пару дней до ЭКР? Ведь наверняка многие участники хотели бы проверить свои силы в режиме соревнований, пусть и внутрироссийских. А федра, получается, предлагает дружные гастроли. Москва/Питер-Сочи-Самара. Еще получается, что незамеченным остается неплохая североамериканская бешка - "ЮЭсЭй Интернешнл", где можно посоревноваться с парами, тренирующимися за океаном, и получить не комментарии ТАТ и Шеховцевой и не фанов на форумах, а значимых специалистов и арбитров. Понятно, что принять участие там может только одна наша пара. И я очень хочу, чтобы эта пара выступила в американской провинции, а не в нашей. Верю, что Карпоносову хватит ума. А судя по его Новому Завету для рос. танцев, хватить его должно. Остальные ЭКР и Финал совпадают по датам с: 1) ценнейшей Финляндия Трофи; 2) с турниром в Граце и аж со Скейт Канада; 3) Минским Айс Стар и этапом в Бордо; 4) с венгерским Санта Клаусом и турниром Албены и Макса; 5) и наконец финал Кубка идет встык с Бавария Опен - одним из последних шансов набрать техминимум. То есть ФФКР со своими внутряковыми мероприятиями, на которых предполагается борьба-грызня-возня (вместе и по отдельности), наступает на горло песне своих же спортсменов. Ибо сами знаете, на ЧР потом могут начатся необъяснимые вещи. Международные успехи в нашем королевстве - аргумент последний. А так хочется, чтобы наши набирали вес в глазах зарубежных арбитров и специалистов. Эээхххх... Ну, ладно. В конце должно быть что-то светлое и радостное. Есть у России своя бэшка! Ура и наконец-то! Я поздравляю саранских зрителей. Их в последнее время тоже федра подзабыла. Хотя мордовские ЧР были очень посещаемы. Так вот, о бэшке. Думаю, даты проведения выбрать на свой вкус было невозможно. Отсюда такая неудача: - одновременно с Канадской Классикой и Кубком Ниццы, на которых выступят спортсмены, тренирующиеся за океаном и французские лидеры; - позже звёздных бэшек (Финка-Небельхорн-Непела). Все мировые лидеры проверятся именно на них и ехать в Саранск им не будет смысла; - аккурат перед этапами ГП. То есть участники первых этапов (в том числе и россияне) принять участие не смогут. И это немалые минусы(( Но все равно я желаю организаторам Мордовского Орнамента и зрителям стать свидетелями и участниками супертурнира. И по проведению, и по впечатлениям. Хочется, чтобы единственный российский турнир категории Б стал легендарным и значимым на мировом уровне. И чтобы про него не говорили снисходительно, мол, а ну это же очередное место для оценочного шапито. На этом всё. Надеюсь, этот пост приблизит вас к новому сезону. Приблизит так, как приблизила меня информация о муз.темах наших спортсменов.
Подводя итоги. Лучшие программы сезона 2014-2015. Мужчины
Несколько недель назад мы вместе выбирали лучшие программы мужчин - одиночников этого сезона. Спасибо Вам за Ваши отклики. Прошу прощения за задержку данного поста. Настало время для подведения итогов.
Спойлер:
10. Джошуа Фаррис. Короткая программа.
9. Сергей Воронов. Произвольная программа/Миша Ге. Короткая программа.
8. Денис Тен. Короткая программа.
7. Сергей Воронов. Короткая программа
6. Хавьер Фернандес. Короткая программа.
5. Миша Ге. Произвольная программа.
4. Денис Тен. Произвольная программа.
3. Хавьер Фернандес. Произвольная программа.
2. Максим Ковтун. Произвольная программа.
1. Юзуру Ханю. Короткая программа.
Спасибо за внимание Использованы фото с сайта google.com/search
Посмотрим, кто же будет представлять сборную России в грядущем сезоне на международной арене и подхватит флаг побед наших танцоров на юниорском уровне и какие из иностранных дуэтов составят нашим танцорам конкуренцию. Напомним, что темой короткого танца у юниоров в новом сезоне является "золотой вальс".Первые старты российских танцевальных дуэтов состоятся на контрольных прокатах, которые запланированы на 8-9 августа. Так же в августе стартует гран-при среди юниоров соревнованиями в Братиславе (19-23 августа), Россия в танцах будет представлена парами А.Лобода-П.Дрозд и С.Евдокимова-Е.Базин. 1. Алла Лобода- Павел Дрозд ( тренеры Румянцева-Волобуева). Лучший результат в прошлом сезоне - 2-е место в финале гран-при среди юниоров. На ЮЧМ ребята не отобрались, что, несомненно, стало неприятной неожиданностью, как для болельщиков, так и для спортсменов.
Будем надеяться, что грядущий сезон станет намного успешнее для этой яркой пары. Выбор музыки для программ следующий: КТ: Вальс №10 Ф.Шопен, военный марш. ПТ - Саундтрек из фильма «Паганини: скрипач дьявола»
2. Анастасия Шпилевая - Григорий Смирнов (тренеры Свинин-Жук). Лучший результат в прошлом сезоне- 3-е место этапа гран-при среди юниоров.
В рамках подготовки к сезону пара вместе с группой Свинин-Жук провела сбор в Италии, а затем в Новогорске. К сожалению во время тренировки Анастасия получила травму - перелом ключицы и сейчас все еще не может тренироваться в полную силу. Однако боевого настроя пара не теряет, планирует выступить на этапах гран-при, а так же выступить на юношеских Олимпийских играх в Норвегии Выбор музыки: КТ - вальс и фокстрот под музыку Фрэнка Синатры Somewhere my love ПТ - «Шербургские зонтики» в исполнении Натали Дессей и Мишеля Леграна
3. Бетина Попова- Юрий Власенко (тренеры Румянцева-Волобуева). Лучший результат в прошлом сезоне- 3-е место в финале гран-при. На ЮЧМ пара заняла 11-е место, что, несомненно, стало большим разочарованием.
Летом спортсмены, разумеется, заняты тренировками и постановками программ, однако ребята не забывают и развиваться духовно, например, сходить в театр. Поздравляем Бетину Попову с поступлением на балетмейстерское отделение ГИТИСа! Выбор музыки под стать паре: КТ - саундтрек из сериала "Мастер и Маргарита" ПТ - Beyonce - Crazy in love Так же в основной состав юниорской сборной России входят пары: Ева Хачатурян- Андрей Багин (тренеры Жулин-Волков, 4-е место этап ГП), Софья Шевченко-Игорь Еременко (тренеры Свинин-Жук), Дарья Широхова- Никита Назаров (тренеры Самохин-Боровикова). Софья Евдокимова- Егор Базин (тренер Судаков, 4-е место этапа ГП, 10 ЮЧМ) Ксения Конкина -Георгий Ревия (тренеры Горшков-Горошкова ) Основную конкуренцию в сезоне нашим парам традиционно составят американские и канадские танцевальные дуэты: Отметим, что все американские пары, входящие в основную и резервную сборную США уже успели выступить в этом сезоне на турнире "Chesapeake-open" и представить свои новые программы. Результаты и фото можно посмотреть здесь: http://www.ice-dance.com/main/events/results/2016/2090-results-2015-chesapeake-open http://photography.ice-dance.com/2015-16/15CO/Jr/SDA/15CO-JRSDA-MC-3000.jpg Так же 30-31 июля американские танцевальные дуэты примут участие в турнире «Lake Placid Ice Dance International». 1. Лорен МакНамара и Куинн Карпентер (США, тренеры: Алексей Киляков, Елена Новак, Дмитрий Ильин) , серебряные призеры ЮЧМ-2015.
Выбор музыки для нового сезона этой пары нам выяснить не удалось, но по костюму можно сделать вывод, что в коротком танце выбран "андижанский вальс". Про ПТ ходят слухи, что это может быть…Кармен?
2.Рэйчел Парсонс и Майкл Парсонс (США, тренеры: Алексей Киляков, Елена Новак, Дмитрий Ильин, Р.Саркулов), 4-е место на ЮЧМ-2015.
Выбор музыки для произвольной программы - аргентинское танго. Про короткую программу информацию найти не удалсь. На фото -выступление пары в коротком танце на турнире в США.
3. Эллиана Погребински и Алекс Бенуа (США, тренеры: Игорь Шпильбанд, Грег Журлен, Эдриен Ленда, Фабьян Бурза) - 13-е место ЮЧМ.
Отметим прогресс этой пары, что отражено в результатах летнего турнира. Выбор музыки: КТ: известный вальс из кинофильма “Мой ласковый и нежный зверь" Евгения Доги ПТ: Вариации на тему Ромео и Джульетты: композиция Хупера, Арнстронга, де Ври из саунтдрека к фильму "Ромео+Джульетта" (1996) и композиция из мюзикла "Ромео и Джульетта: от ненависти до любви" Жерара Прегурви На фото - выступление пары в коротком танце под вальс Доги на турнире в США.
На своей официальной страничке в фейсбуке спортсмены сообщают, что костюмы к произвольному танцу у них уже готовы (на летнем турнире пара каталась в тренировочном варианте), хореография короткого танца была существенно доработана с целью улучшить (усложнить) технические элементы а так же они работают над "экспрессией и драмой" в произвольном танце "Ромео и Джульетта". Там же можно посмотреть небольшие видео-отрывки из новых программ пары. Так же планируется еще один старт в ближайшее время на Lake Placid Ice Dance Championships, перед этим обкатав новые костюмы в показательных на Novi Ice Arena. 4. Еще одна "подающая надежды" американская и не чужая нам пара: Кристина Карейра и Энтони Пономаренко (США, тренеры: Игорь Шпильбанд, Грег Журлен, Эдриен Ленда, Фабьян Бурза). фото с летнего турнира в США:
Конкуренцию за попадание в тройку лидеров сборной США этой паре составят их товарищи по группе: 5. Хлое Льюис и Логан Бай (тренеры: Игорь Шпильбанд, Грег Журлен, Эдриен Ленда, Фабьян Бурза) С парой Чок-Бейтс, Игорем Шпильбандом и Антонио Нахарро: Фото с летнего турнира в США:
6. Мадлен Эдвардс / Чжао Пан (Канада, тренеры Меган Уинг и Аарон Лоу), 6-е место ЮЧМ-2015.
К сожалению, канадская пара Макензи Бент / Гарретт Маккин, занявшая 5-е место на ЮЧМ-2015 распалась в конце прошлого сезона. Бент встала в пару с Дмитрием Разгуляевсом, а о планах Гарретта ничего неизвестно. Вероятно, что на международных соревнованиях серии гран-при место этой пары займут Пуриш-Вульф, которые были 6-ми на чемпионате Канады в прошлом сезоне.
Желаем всем спортсменам плодотворной подготовки к сезону и успехов в соревнованиях!!!
Уважаемые читатели! Некоторое время назад мы с вами выяснили, какие из танцевальных пар на льду являются королями поддержек: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/48cupsoftea/791724.html Напомню, что королями поддержек по версии нашего блога стала американская пара Мэдисон Чок и Эван Бейтс.Теперь мы предлагаем вам разобраться, кто по итогам сезона 2014/2015 может считаться королями твиззлов)
Твиззлы в танцах на льду – не только эффектный элемент и один из способов донесения нюансов танца до зрителя, но и примерно 15% от общей суммы базовой оценки за технику в произвольном танце.
Спойлер:
Величина 15% справедлива при условии, что все элементы будут оценены четвертым уровнем. Если же твиззлы оценены четвертым уровнем, а другие элементы уровнями ниже, то ценность твиззлов будет еще выше, чем 15%. Чтобы бороться с соперниками за каждый балл, твиззлы нужно делать, и делать хорошо. К тому же в истории танцев на льду немало случаев, когда цена сорванных парой твиззлов даже в одном виде программы – это упущенная победа или медаль. Давайте посмотрим, кто в сезоне 2014-2015 лучше других крутил твиззлы. Для разбора были проанализированы протоколы за короткий и произвольный танец на четырех главных стартах сезона – Финале Гран-При, Чемпионате Европы, Чемпионате четырех континентов и Чемпионате мира. Оценивать будем не только качество исполнения (оценки) твиззлов, но и стабильность – ранжируем по сумме баллов каждой пары на всех стартах. Итак, в коротком танце тройка лидеров по твиззлам выглядит так (качество и стабильность, нашедшие отражение в оценках) : 1. Майя Шибутани/ Алекс Шибутани, США – 24,08 баллов; 2. Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Россия – 23,23 баллов; 3. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, Канада – 22,62 баллов.
Если же рассматривать качество исполнения отдельно взятых твиззлов на отдельно взятых стартах в коротком танце, то лидеры у нас такие: 1. Майя Шибутани/ Алекс Шибутани, США – 8,31 баллов на ЧЧК;
2. Майя Шибутани/ Алекс Шибутани, США – 8,06 баллов на ЧМ;
3. Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада – 7,89 баллов на ФГП
4. И еще целая россыпь пар отлично исполнила твиззлы в коротком танце и получила за них оценку 7,8 баллов: Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, Франция, на ЧЕ
Мэдисон Чок/Эван Бейтс, США на ЧЧК
Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада на ЧМ
Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, Канада на ЧМ
Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Россия на ЧЕ
Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Россия на ЧМ
Анна Капеллини/Лука Ланотте, Италия на ЧЕ
Анна Капеллини/Лука Ланотте, Италия на ЧМ
Александра Степанова/Иван Букин, Россия на ЧЕ
Шарлин Гинар/Марко Фабри, Италия на ЧЕ
Федерика Теста/Лукаш Цолли, Словакия на ЧМ
Александра Поль/Митчел Ислам, Канада, на ЧЧК
В произвольном танце тройка лидеров по твиззлам выглядит так: 1. Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада – 23,4 баллов; 2. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, Канада – 22,62 баллов; 3. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, Франция – 22,33 баллов.
Если же рассматривать качество исполнения отдельно взятых твиззлов произвольного танца на отдельно взятых стартах, то лидеры у нас такие: По 8,06 баллов за твиззлы в ПТ получили три пары сразу – Капеллини/Ланотте, Степанова/Букин и Шибутани/Шибутани, и случилось это к концу сезона – на ЧМ.
Второе место и 7,97 баллов за твиззлы в ПТ получили две другие пары – Уивер/Поже на ЧМ и Пападакис/Сизерон на ЧЕ:
Третье место и 7,8 баллов за твиззлы в ПТ получают еще четыре исполнения твиззлов разными парами: Чок/Бейтс на ФГП, Уивер/Поже и Гиллес/Пуарье на ЧЧК и Капеллини/Ланотте на ЧЕ.
И хочется также отметить четвертое место по исполнению твиззлов в ПТ, оцененное в 7,71 баллов, и пары, которые эту оценку получили: Шибутани/Шибутани на ФГП
Степанова/Букин на ЧЕ
Пападакис/Сизерон на ЧМ
Ксения Монько/Кирилл Халявин, Россия на ЧМ
Гиллес/Пуарье на ЧМ
Мэдисон Хаббел/Захари Донохью, США на ЧМ
Лоуренс Фурнье Бодри/Николай Соренсен, Дания на ЧМ
Итак, по совокупности таких факторов, как стабильность исполнения и лучшие оценки, королями твиззлов сезона 2014/2015 можно с удовольствием признать замечательную американскую пару Майю и Алекса Шибутани. Поздравляем победителей!
Немного им уступили две канадские пары – Гиллес/Порье и Уивер/Поже. Гиллес/Пуарье вообще можно назвать самой стабильной парой в части исполнения твиззлов на главных стартах сезона – и за твиззлы КТ, и за твиззлы ПТ они в сумме набирали по 22,62 балла. Другие пары, как правило, удачно исполняли твиззлы в одном виде программы, и ошибались в другом. Интересно также, что все три пары, которые лидируют по совокупной оценке за твиззлы на трех главных стартах, исполняют какую-либо вариацию твиззлов с отведенной ногой.
Пара Ильиных/Жиганшин могла бы побороться за лидерство в части исполнения твиззлов, но ошибка в этом элементе на ЧМ в ПТ, и лишь второй уровень с отрицательными ГОЕ, не позволили набрать конкурентную сумму за твиззлы произвольного танца, хотя по твиззлам короткого танца Ильиных/Жиганшин вторые. Пары Степанова/Букин и Капеллини/Ланотте, которые главные старты прошли без потерь уровней на твиззлах и с отличными ГОЕ, не отобрались в Финал Гран-При, к сожалению. Поэтому по общей сумме баллов за твиззлы они уступили парам Шибутани/Шибутани, Гиллес/Порье и Уивер/Поже, у которых на один главный старт сезона больше.
Если же отбросить принятые критерии выявления "королей твиззлов" и связанные с этим формальности, а также позволить автору блога минутку субъективности, то лучшими твиззлами сезона автор бы назвал твиззлы Анны Капеллини/Луки Ланотте (вписанность в музыку, синхронность, красивые руки), Елены Ильиных/Руслана Жиганшина (высокая скорость, значительное продвижение по льду и натянутый носок) и Александры Степановой/Ивана Букина (эффектная первая секция и синхронность). Отметим также оригинальный заход на твиззлы "за руку" у датской пары Фурнье Бодри/Соренсен. А какие твиззлы больше всего нравятся вам?
Подводя итоги. Лучшие программы сезона 2014-2015. Женщины
Недавно мы вместе выбирали лучшие программы одиночниц сезона 2014-15. Спасибо Вам за Ваши отклики. Настало время для подведения итогов. Хочу обратить Ваше внимание, что данный рейтинг составлен на основе комментариев к моему предыдущему посту.
Спойлер:
10 место Мария Сотскова. Произвольная программа.
9 место Сатоко Мияхара. Произвольная программа.
8 место Евгения Медведева. Короткая программа.
7 место Эшли Вагнер. Произвольная программа.
6 место Анна Погорилая. Произвольная программа.
5 место Елизавета Туктамышева. Короткая программа.
4 место Елена Радионова. Произвольная программа.
3 место Елизавета Туктамышева. Произвольная программа.
2 место Алена Леонова. Короткая программа.
1 место Юлия Липницкая. Короткая программа.
Спасибо за внимание Использованы фотографии М.Шарова, М.Баляева, А.Митряшиной, zimbio.com, rsport.ru, [email=ver@valen]ver@valen[/email], photo.fsonline.ru, images.yahoo.com, visualrian.com.
Любите ли вы шпагаты так, как их люблю я? Сам по себе шпагат в фигурном катании не оценивается, но он может быть засчитан как позиция во вращении, как сложная черта на подкрутке или поддержке, или может просто добавить фигуристу несколько десятых балла в компонентах. Но выявить закономерность роста компонентов в зависимости от количества шпагатов -- та еще задача, да и целесообразность ее под вопросом. Поэтому я предлагаю вам в преддверии пятницы просто насладиться растяжкой и гибкостью некоторых российских и иностранных фигуристов/фигуристок. Выбирались тренировочные или повседневные фотографии, без льда: шпагаты и их вариации на природе, в хореозале, на лестнице, на мосту, на пляже, на подоконнике; в разных плоскостях и разного вида. Итак, начинаем! Носочки тянем и не забываем -- no pain, no gain (c)
Спойлер:
1. Джейсон Браун
2. Екатерина Боброва
3. Егор Базин с одногруппником (слева)
4. Мария Выгалова
5. Александра Головкина
6. Любовь Илюшечкина
7. Марисса Кастелли
8. Станислава Константинова
9. Алена Леонова и Ольга Глинка, хореграф
10. Юлия Липницкая
11. Валентина Маркеи
12. Бетина Попова
13. Александра Проклова
14. Алексей Рогонов
15. Группа Евгения Рукавицина на сборах
16. Серафима Саханович
17. Виктория Синицина
18. Алина Соловьева
19. Аделина Сотникова
20. Мария Сотскова
21. Евгения Тарасова (и Владимир Морозов)
22. Ева Хачатурян
23. Майя Шибутани
24. Полина Эдмундс
Приносите в комментарии шпагаты других фигуристов, друзья! Больше шпагатов хороших и разных)
Здравствуйте, дорогие читатели блога! Сегодня на повестке дня у нас с вами заключительный пост рубрики «Короли» по итогам сезона 2014/2015. И сегодня мы узнаем, кто получал самые высокие оценки за дорожки шагов среди танцевальных пар в прошлом сезоне, а также сможем еще раз полюбоваться этими лучшими дорожками. И, конечно, по традиции выберем «королей дорожек» -- лучшую из лучших танцевальных пар по этому элементу по итогам сезона.
Спойлер:
Вы уже, конечно, помните структуру базовой оценки произвольного танца, в котором все элементы оценены 4 уровнем.
В произвольном танце две дорожки, каждая из которых весит по 20% от общей оценки, а в итоге вообще за дорожки танцоры набирают 40% -- чуть меньше половины общей базовой оценки. Нетрудно представить, как важно откатать дорожки шагов безошибочно, чтобы получить за них высокий уровень и достойные ГОЕ. Величина 40% справедлива при условии, что все элементы будут оценены четвертым уровнем. Если же дорожки оценены четвертым уровнем, а другие элементы уровнями ниже, то ценность дорожек будет еще выше, чем 40%. И все же получить заветный 4 уровень за дорожку шагов в танцах очень непросто, а кому это удалось в сезоне 2014/2015, вы узнаете из данного разбора.
Для разбора были проанализированы протоколы за короткий и произвольный танец на четырех главных стартах сезона – Финале Гран-При, Чемпионате Европы, Чемпионате четырех континентов и Чемпионате мира. Оценивать будем не только качество исполнения (оценки) дорожек, но и стабильность – ранжируем по сумме баллов каждой пары на всех стартах.
В коротком танце сезона 2014/2015 года танцевальные пары катали параллельную дорожку шагов. Тройка лидеров по исполнению дорожки выглядит так (качество и стабильность, нашедшие отражение в оценках) : 1. Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада, 29,4 баллов 2. Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, США, 29,24 баллов 3. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, Франция, 25,93 баллов.
Если же рассматривать качество исполнения отдельно взятых дорожек на отдельно взятых стартах в коротком танце, то лидеры у нас такие: Первое место и гроссмейстерскую сумму 10,8 баллов за четыре главных старта сезона получили две пары: американцы Чок/Бэйтс на ЧМ и канадцы Уивер/Поже на ЧМ. Параллельные дорожки обеих этих пар на Чемпионате мира были оценены четвертым уровнем сложности и прекрасными ГОЕ 2,2 баллов. Чок/Бэйтс:
Второе место с отличным результатом 9,46 баллов получили французы Пападакис/Сизерон. Причем их параллельная дорожка на Чемпионате мира была оценена лишь третьим уровнем, зато у них самые высокие ГОЕ сезона за этот элемент – 2,36 баллов. Пападакис/Сизерон:
Третье место и сумму 9,3 баллов поделили между собой представители трех европейских и трех североамериканских федераций. Европейские: россияне Ильиных/Жиганшин на ЧЕ, британцы Кумс/Бакленд на ЧЕ, а также итальянцы Капеллини/Ланотте на ЧМ. Ильиных/Жиганшин:
Все эти пары, расположившиеся на третьем месте, получили за свою параллельную дорожку от судей третий уровень сложности и отличные ГОЕ 2,2 балла.
В произвольном танце тройка лидеров по дорожкам выглядит так: 1. Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада – 56,58 баллов; 2. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, Франция – 55,18 баллов; 3. Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, США – 52,9 баллов.
Если же рассматривать качество исполнения отдельно взятых дорожек произвольного танца на отдельно взятых стартах, то лидеры у нас такие: Первое место получают ставшие в результате чемпионами мира французы Пападакис/Сизерон. Их дорожка шагов по кругу на ЧМ была оценена космической суммой 10,8 баллов. И это, кстати, тоже четвертый уровень дорожки – единственный четвертый уровень за дорожку в произвольном танце за 4 главных старта сезона 2014/2015. Пападакис/Сизерон:
Второе место принадлежит канадцам Уивер/Поже. За свою дорожку по диагонали на ФГП они получили 9,61 баллов, так же, как и за дорожку по кругу на ЧЧК. Обе дорожки оценены третьим уровнем и огромными ГОЕ 2,51 балла. Уивер/Поже, ФГП, диагональ:
Третье место поделили между собой все те же канадцы Уивер/Поже и все те же французы Пападакис/Сизерон. На 9,46 баллов была оценена уже знакомая нам дорожка по кругу Уивер/Поже на ФГП и дорожка по диагоналиПападакис/Сизерон на ЧМ. Уивер/Поже:
Итак, по совокупности таких факторов, как стабильность исполнения и лучшие оценки, королями дорожек сезона 2014/2015, мы рады признать отличную канадскую пару – Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже. Поздравляем победителей!
Следует отметить, что отрыв наших королей от второго места весьма значительный – почти 4 балла отделяет отУивер/Поже (85,98 баллов за все дорожки главных стартов) американцев Чок/Бэйтс (82,14 баллов за все дорожки главных стартов). Чуть больше балла уступают второму месту французы Пападакис/Сизерон (81,11 баллов за все дорожки главных стартов). Секрет успеха Уивер/Поже не только в том, что они получали прекрасные ГОЕ. Помимо этого, пара не получала уровень ниже третьего ни за одну из своих дорожек, начиная с ФГП и заканчивая ЧМ. Их ближайшие преследователи Чок/Бейтс и Пападакис Сизерон получили второй уровень за дорожку по кругу на ФГП в произвольном танце, а французы еще и за параллельную в коротком танце на том же ФГП. ФГП стал камнем преткновения еще для трех пар, которые могли бы побороться за итоговое лидерство по исполнению дорожек. Шибутани/Шибутани, Гиллес/Пуарье и Ильиных/Жиганшин получили второй уровень за дорожку в КТ. Эти же пары теряли уровни еще на нескольких дорожках и на других стартах. Разница в базе между дорожкой четвертого и третьего уровня составляет 1,5 балла, между дорожкой четвертого и второго уровня – 3 балла. С учетом ГОЕ сумма отрыва может получиться весьма внушительной, а в фигурном катании, как мы знаем, иногда проигрывают медаль ценой в сотые балла. Так что пожелаем всем танцевальным парам на будущее безошибочных прокатов! И кто знает, какой из танцевальных пар ценой упорного труда в следующем сезоне достанется трон и корона.
Будем рады вашим отзывам и пожеланиям, дорогие читатели. Спасибо, что вы с нами! P.S. К сожалению, дорожка шагов целиком не вмещается в 10 секунд гифки, поэтому дополнительно к гифкам с фрагментами дорожек шагов были добавлены ссылки на прокаты танцевальных пар с отметкой начала той или иной дорожки.