Международный союз конькобежцев делит фигуристов на несколько возрастных групп. Основные из них юниоры (Junior) и взрослые (Senior). Некоторые международные старты также включают соревнования в более младших возрастных группах, например Novice.
Возрастные ограничения в одиночном и парном фигурном катании и танцах на льду
Во взрослых международных турнирах могут принимать участие только те спортсмены, которым по состоянию на 1 июля* исполнилось 15 лет; В международных юниорских турнирах могут принимать участие спортсмены, чей возраст на 1 июля* отвечает следующим требованиям: старше 13 лет*; в одиночном катании: младше 19 лет* в парном катании и танцах на льду: партнерша младше 19 лет*, а партнер младше 21 года*.
* Дословно "by the 1st of preceding July" ("на 1-е число предыдущего июля"). Эта дата была выбрана потому, что именно 1 июля в официальных документах ИСУ считается началом нового сезона.
С этими понятиями часто возникает путаница, поскольку в ряде стран, например в США и в Канаде, термины Junior и Senior отвечают не возрасту, а уровню спортсмена и являются приблизительными аналогами российских разрядов "кандидат в мастера спорта" и "мастер спорта". В этих странах фигуристы, прошедшие, соответственно Junior Test или Senior Test, получают возможность принять участие в национальном чемпионате в категориях Junior или Senior. Сложность же в том, что на чемпионатах мира среди юниоров и этапах юниорской серии Гран При эти страны обычно представляют фигуристы, которые на национальном первенстве выступали в категории Seniors, но удовлетворяют "международному" возрастному критерию для спортсменов-юниоров. При этом вполне может сложиться ситуация когда призер "взрослого" чемпионата страны из-за возраста не может выступать не только на взрослых, но и на юниорских стартах. Примером этого является чемпионка России-2009 Аделина Сотникова, которая выиграла турнир в 12 лет и еще долго не могла выступать на международном уровне даже по юниорам.
Возрастные ограничения были введены сравнительно недавно (на Конгрессе ИСУ 1996 года). Введение новых правил многие связывали с чередой успехов юных спортсменов, включая Оксану Баюл и Мишель Кван, на крупных стартах предшествующих лет и с желанием ИСУ избежать имиджа подросткового спорта, подобного тому, который сложился у спортивной гимнастики. Однако ряд фигуристов, уже успевших выступить на взрослом чемпионате мира до введения новых правил, например будущая чемпионка Олимпиады-1998 Тара Липински (она участвовала в чемпионате мира 1996 года в возрасте 13 лет), получили возможность и дальше выступать на основных чемпионатах, хотя их возраст и не укладывался в новые рамки. На следующем же за введением ограничений чемпионате мира победила именно Липински, возраст которой все еще не соответствовал правилам. До 2000 года правилами было предусмотрено исключение, которое позволяло спортсменам, не достигшим еще "взрослого" возраста, выступать на взрослых чемпионатах, если они становились призерами чемпионата мира среди юниоров. В числе тех, кто успел попасть на чемпионат мира, воспользовавшись этой возможностью, была чемпионка Олимпиады-2002 Сара Хьюз, которая дебютировала на чемпионате мира в 1999 году. За год до Олимпиады в Турине в 2006 году на мировой арене появились сразу две спортсменки — Ю-На Ким и Мао Асада, чьи даты рождения не позволяли им участвовать в Олимпиаде, но чьи программы были вполне конкурентноспособны на взрослом уровне. Японская федерация попыталась добиться снятия возрастных ограничений, особенно после того как 14-летняя Асада выиграла Финал взрослой серии Гран При, однако успеха их начинание не имело. До сезоне 2014-2015 требования к возрасту участников чемпионатов ИСУ (15 лет на 1 июля) отличались от таковых для остальных взрослых турниров, включая этапы Серии Гран При (14 лет на 1 июля). Источник http://www.fsonline.ru/index.php/rules/participants/1101-rule108
Автор
Сообщение
Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26
Чуть не час учила прыжки. Все отсмотрела, начиная с одиночных. На медленном повторе догадалась, что Юна Ким прыгает прямо натуральный лутц, без восклицательного знака. В предвкушении завтрашних соревнований мужчин (на другие не успеваю) решила посмотреть Сергея Воронова, чтобы подготовиться заранее. попрактиковаться и поопределять, что прыгает. ну, и все, как всегда: уставилась в экран и тут же забыла, что я здесь по делу. Ну, классно же он сейчас катается! Удачи завтра!
Посмотрите повтор после проката, там добрые японцы показали одни ноги , показали выкрюк на дорожке. У Никиты глубокое ребро, поворот через пяточку сразу на ребро, у Вики сам поворот выполнен почти на плоском лезвии, она подъехала на глубоком ребре, а перед самым поворотом перешла почти на плоское, на нем повернула и только потом снова переложилась на ребро. Вполне повод не засчитать поворот. Это только один поворот показали примерно так, как показывают технической бригаде. Так что вполне может быть, что пару разрешений не были чистыми, вот уровень и слетел.
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
ЧГГ в сравнении с КАПой STw4 - серия твизлов 4-го уровня!!! (был 1-ый, малаццы че!) CiSt2 - дорожка шагов по кругу 2го уровня (на КАПе был 3-ий уровень) SlLi2 - поддержка с движением по прямой 2-го уровня (та, с которой упали, все на минус) CoSp1 — комбинированное вращение 1го уровня (на КАПе был 4-ый!!! из-за сбоя, видимо, сделали меньше оборотов) DiSt2 - дорожка шагов по диагонали 2го уровня (также ) SlLi - поддержка с движением по прямой без уровня - та, что не сделали, -не засчитывается RoLi2 - поддержка с вращением 2-го уровня (также) ChSp1 - хореографическое вращательное движение (также)
теперь смотрите, что имеем, у них в ПТ под пунктом 3. стоит CuLi4 - поддержка с движением по дуге 4-го уровня (на КАПе) - ЭТО КОРАБЛИК, но поскольку они, делая кораблик, завалились, не сделав дуги, получилась ПРЯМАЯ! (и в данном протоколе под пунктом 3. они получили поддержку по прямой!) Поэтому, даже подняв Вику в их "гинекологическую поддержку", они не получили бы за нее ничего! она не была бы засчитана, так как была бы второй по прямой (теперь вкурила слова Гришина про лишнюю) О как!
95nomer, этому что можно быстро научиться, в смысле читать протоколы или была давнишняя база?
На сколько я помню, она прямо у нас и начала их читать. Причем даже с английскими мануалами, пока мы русские не дали! Я ж говорю - монстр! Я вот попыталась один прочитать - час потратила.
В принципе - не сложно, но, как говорится, надо руку набить.
95nomer, этому что можно быстро научиться, в смысле читать протоколы или была давнишняя база?
да какая база, шутишь? просто смотрю наименование и циферки, ну и программу вспоминаю, конечно. я сама вообще не фигуристка ни разу )) просто с детства его (фк) смотрю ) а разбирать начала на Олимпиаде, у наших организаторов сайт такой клевый был, там все протоколы появлялись сразу после проката, вот я там и колупалась со шпаргалкой по элементам со Спортсру ) Там даже были заявленные элементы и их примерная стоимость и то, что в итоге сделали спортсмены. Жаль, сайт закрылся, все данные исчезли.. жалко очень..
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
ЧГГ КТ в сравнении с КАПой STw2 - за твизлы получили 2ый уровень, ну и отминусовали срыв еще (на КАПЕ 4ый) NtMiSt2 — параллельная дорожка шагов 2-го уровня, но хорошо отплюсованая (также) RoLi3 - поддержка с вращением 3-го уровня (на КАПе была 2-го) 1PD3+kpТYY - элемент паттерн танца 3-го уровня. Им зачли 2кп -шаги партнера и партнерши и шаги Никиты зачтены, а 1кп шаги партнера и партнерши - условно зачтены (лучше, чем на КАПе) PSt2+kpNNY - частичная дорожка шагов 2-го уровня. шаги партнерши и партнера зачли. (лучше, на КАПе был 1-ый)
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Позабросили мы учебу с переездами как говориться, повторение - мать учения. Тройка (Three turn) Поворот на одной ноге со сменой ребра и направления движения.
Скобка (Bracket) Как и тройка, это поворот на одной ноге со сменой ребра и направления движения. Разница между ними в направлении поворота: "в круг" или "из круга".
Крюк (Rocker) Поворот на одной ноге со сменой направления движения без смены ребра, но со сменой дуги. Сначала спортсмен движется, например, на правой ноге вперед наружу, а затем совершает поворот и продолжает движение на правой ноге назад наружу. Крюк выполняется в направлении "входящей" дуги.
Выкрюк (Counter) Поворот на одной ноге со сменой направления движения без смены ребра, но со сменой "дуги". Сначала спортсмен движется, например, на правой ноге вперед наружу, а затем совершает поворот и продолжает движение на правой ноге назад наружу. Выкрюк исполняется в направлении "выходящей" дуги".
Моухок (Mohawk) Моухок — вид разворота переступанием, сохраняющий ребро и направление дуги скольжения. Моухок позволяет фигуристу поменяв опорную ногу изменить направление (фронт) скольжения, оставаясь на круге, по которому он двигался.
Чоктау (Choctaw) Чоктау - шаг "с использованием" обеих ног. В отличие от моухока, это смена ноги, направления движения и ребра.
ev9002@ navka-ice-queen
меня зовут : ЕленаСообщения : 289 Регистрация: : 2014-11-27
Танцевальная поддержка — движение, во время которого один из партнёров поднимает другого партнёра с активной или пассивной помощью другого партнера на любую допустимую высоту и удерживает его там, а затем опускает на лед. Короткие поддержки – длительность этих поддержек не должна превышать шести (6) секунд: Curve Lift (Поддержка по дуге) Cu – поддержка, при исполнении которой поднимающий партнёр скользит по одной дуге в любой позиции на одной или двух ногах.
Straight Line Lift (Поддержка по прямой линии) Sl – поддержка, при исполнении которой поднимающий партнёр скользит по прямой линии в любой позиции на одной или двух ногах.
Rotational Lift (Вращательная Поддержка) Ro - поддержка, при исполнении которой поднимающий партнёр, скользя (продвигаясь по льду), вращается в одном из направлений (по или против часовой стрелки)
Stationary Lift (Поддержка на месте) St – поддержка, при исполнении которой поднимающий партнёр остается на одном месте (без продвижения по площадке), при этом он может вращаться
Длинные поддержки – длительность этих поддержек не должна превышать двенадцати (12) секунд: Reverse Rotational Lift (Поддержка с вращением в обе стороны) RRo - поддержка, при исполнении которой поднимающий партнёр, скользя (продвигаясь по льду) вращается сначала в одном, а затем в другом направлении.
Serpentine Lift (Поддержка Серпантин) Se - поддержка, при исполнении которой поднимающий партнёр скользит по двум разным дугам, приблизительно одинаковым по крутизне (глубине) и продолжительности. Изменение направления движения может осуществляться посредством поворота не более, чем в ½ оборота. Рисунок должен иметь форму “S”.
Combination Lift (Комбинированная Поддержка) – поддержка, состоящая из двух или более коротких поддержек
Перед Li (lift), обозначающим поддержку, может стоять:
Sta (stationary, на месте).
Sl (straightline, с движением по прямой).
Cu (curve, c движением по дуге).
Ro (rotational, с вращением).
Se (serpentine, с движением по серпантину).
RRo (reverse rotational, со сложным вращением).
Цифра в конце (1,2,3,4) означает уровень поддержки.
Соответственно, RoLi1 означает «поддержку с вращением первого уровня». Комбинированные поддержки (состоящие из двух частей), обозначаются как CuLi3+RoLi4 (поддержка по дуге третьего уровня, переходящая в поддержку с вращением четвертого уровня)
Olly navka-ice-queen
меня зовут : ОльгаСообщения : 1981 Регистрация: : 2014-11-24