Международный союз конькобежцев делит фигуристов на несколько возрастных групп. Основные из них юниоры (Junior) и взрослые (Senior). Некоторые международные старты также включают соревнования в более младших возрастных группах, например Novice.
Возрастные ограничения в одиночном и парном фигурном катании и танцах на льду
Во взрослых международных турнирах могут принимать участие только те спортсмены, которым по состоянию на 1 июля* исполнилось 15 лет; В международных юниорских турнирах могут принимать участие спортсмены, чей возраст на 1 июля* отвечает следующим требованиям: старше 13 лет*; в одиночном катании: младше 19 лет* в парном катании и танцах на льду: партнерша младше 19 лет*, а партнер младше 21 года*.
* Дословно "by the 1st of preceding July" ("на 1-е число предыдущего июля"). Эта дата была выбрана потому, что именно 1 июля в официальных документах ИСУ считается началом нового сезона.
С этими понятиями часто возникает путаница, поскольку в ряде стран, например в США и в Канаде, термины Junior и Senior отвечают не возрасту, а уровню спортсмена и являются приблизительными аналогами российских разрядов "кандидат в мастера спорта" и "мастер спорта". В этих странах фигуристы, прошедшие, соответственно Junior Test или Senior Test, получают возможность принять участие в национальном чемпионате в категориях Junior или Senior. Сложность же в том, что на чемпионатах мира среди юниоров и этапах юниорской серии Гран При эти страны обычно представляют фигуристы, которые на национальном первенстве выступали в категории Seniors, но удовлетворяют "международному" возрастному критерию для спортсменов-юниоров. При этом вполне может сложиться ситуация когда призер "взрослого" чемпионата страны из-за возраста не может выступать не только на взрослых, но и на юниорских стартах. Примером этого является чемпионка России-2009 Аделина Сотникова, которая выиграла турнир в 12 лет и еще долго не могла выступать на международном уровне даже по юниорам.
Возрастные ограничения были введены сравнительно недавно (на Конгрессе ИСУ 1996 года). Введение новых правил многие связывали с чередой успехов юных спортсменов, включая Оксану Баюл и Мишель Кван, на крупных стартах предшествующих лет и с желанием ИСУ избежать имиджа подросткового спорта, подобного тому, который сложился у спортивной гимнастики. Однако ряд фигуристов, уже успевших выступить на взрослом чемпионате мира до введения новых правил, например будущая чемпионка Олимпиады-1998 Тара Липински (она участвовала в чемпионате мира 1996 года в возрасте 13 лет), получили возможность и дальше выступать на основных чемпионатах, хотя их возраст и не укладывался в новые рамки. На следующем же за введением ограничений чемпионате мира победила именно Липински, возраст которой все еще не соответствовал правилам. До 2000 года правилами было предусмотрено исключение, которое позволяло спортсменам, не достигшим еще "взрослого" возраста, выступать на взрослых чемпионатах, если они становились призерами чемпионата мира среди юниоров. В числе тех, кто успел попасть на чемпионат мира, воспользовавшись этой возможностью, была чемпионка Олимпиады-2002 Сара Хьюз, которая дебютировала на чемпионате мира в 1999 году. За год до Олимпиады в Турине в 2006 году на мировой арене появились сразу две спортсменки — Ю-На Ким и Мао Асада, чьи даты рождения не позволяли им участвовать в Олимпиаде, но чьи программы были вполне конкурентноспособны на взрослом уровне. Японская федерация попыталась добиться снятия возрастных ограничений, особенно после того как 14-летняя Асада выиграла Финал взрослой серии Гран При, однако успеха их начинание не имело. До сезоне 2014-2015 требования к возрасту участников чемпионатов ИСУ (15 лет на 1 июля) отличались от таковых для остальных взрослых турниров, включая этапы Серии Гран При (14 лет на 1 июля). Источник http://www.fsonline.ru/index.php/rules/participants/1101-rule108
95nomer, этому что можно быстро научиться, в смысле читать протоколы или была давнишняя база?
На сколько я помню, она прямо у нас и начала их читать. Причем даже с английскими мануалами, пока мы русские не дали! Я ж говорю - монстр! Я вот попыталась один прочитать - час потратила.
В принципе - не сложно, но, как говорится, надо руку набить.
95nomer, этому что можно быстро научиться, в смысле читать протоколы или была давнишняя база?
да какая база, шутишь? просто смотрю наименование и циферки, ну и программу вспоминаю, конечно. я сама вообще не фигуристка ни разу )) просто с детства его (фк) смотрю ) а разбирать начала на Олимпиаде, у наших организаторов сайт такой клевый был, там все протоколы появлялись сразу после проката, вот я там и колупалась со шпаргалкой по элементам со Спортсру ) Там даже были заявленные элементы и их примерная стоимость и то, что в итоге сделали спортсмены. Жаль, сайт закрылся, все данные исчезли.. жалко очень..
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
ЧГГ КТ в сравнении с КАПой STw2 - за твизлы получили 2ый уровень, ну и отминусовали срыв еще (на КАПЕ 4ый) NtMiSt2 — параллельная дорожка шагов 2-го уровня, но хорошо отплюсованая (также) RoLi3 - поддержка с вращением 3-го уровня (на КАПе была 2-го) 1PD3+kpТYY - элемент паттерн танца 3-го уровня. Им зачли 2кп -шаги партнера и партнерши и шаги Никиты зачтены, а 1кп шаги партнера и партнерши - условно зачтены (лучше, чем на КАПе) PSt2+kpNNY - частичная дорожка шагов 2-го уровня. шаги партнерши и партнера зачли. (лучше, на КАПе был 1-ый)
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Позабросили мы учебу с переездами как говориться, повторение - мать учения. Тройка (Three turn) Поворот на одной ноге со сменой ребра и направления движения.
Скобка (Bracket) Как и тройка, это поворот на одной ноге со сменой ребра и направления движения. Разница между ними в направлении поворота: "в круг" или "из круга".
Крюк (Rocker) Поворот на одной ноге со сменой направления движения без смены ребра, но со сменой дуги. Сначала спортсмен движется, например, на правой ноге вперед наружу, а затем совершает поворот и продолжает движение на правой ноге назад наружу. Крюк выполняется в направлении "входящей" дуги.
Выкрюк (Counter) Поворот на одной ноге со сменой направления движения без смены ребра, но со сменой "дуги". Сначала спортсмен движется, например, на правой ноге вперед наружу, а затем совершает поворот и продолжает движение на правой ноге назад наружу. Выкрюк исполняется в направлении "выходящей" дуги".
Моухок (Mohawk) Моухок — вид разворота переступанием, сохраняющий ребро и направление дуги скольжения. Моухок позволяет фигуристу поменяв опорную ногу изменить направление (фронт) скольжения, оставаясь на круге, по которому он двигался.
Чоктау (Choctaw) Чоктау - шаг "с использованием" обеих ног. В отличие от моухока, это смена ноги, направления движения и ребра.
ev9002@ navka-ice-queen
меня зовут : ЕленаСообщения : 289 Регистрация: : 2014-11-27
Танцевальная поддержка — движение, во время которого один из партнёров поднимает другого партнёра с активной или пассивной помощью другого партнера на любую допустимую высоту и удерживает его там, а затем опускает на лед. Короткие поддержки – длительность этих поддержек не должна превышать шести (6) секунд: Curve Lift (Поддержка по дуге) Cu – поддержка, при исполнении которой поднимающий партнёр скользит по одной дуге в любой позиции на одной или двух ногах.
Straight Line Lift (Поддержка по прямой линии) Sl – поддержка, при исполнении которой поднимающий партнёр скользит по прямой линии в любой позиции на одной или двух ногах.
Rotational Lift (Вращательная Поддержка) Ro - поддержка, при исполнении которой поднимающий партнёр, скользя (продвигаясь по льду), вращается в одном из направлений (по или против часовой стрелки)
Stationary Lift (Поддержка на месте) St – поддержка, при исполнении которой поднимающий партнёр остается на одном месте (без продвижения по площадке), при этом он может вращаться
Длинные поддержки – длительность этих поддержек не должна превышать двенадцати (12) секунд: Reverse Rotational Lift (Поддержка с вращением в обе стороны) RRo - поддержка, при исполнении которой поднимающий партнёр, скользя (продвигаясь по льду) вращается сначала в одном, а затем в другом направлении.
Serpentine Lift (Поддержка Серпантин) Se - поддержка, при исполнении которой поднимающий партнёр скользит по двум разным дугам, приблизительно одинаковым по крутизне (глубине) и продолжительности. Изменение направления движения может осуществляться посредством поворота не более, чем в ½ оборота. Рисунок должен иметь форму “S”.
Combination Lift (Комбинированная Поддержка) – поддержка, состоящая из двух или более коротких поддержек
Перед Li (lift), обозначающим поддержку, может стоять:
Sta (stationary, на месте).
Sl (straightline, с движением по прямой).
Cu (curve, c движением по дуге).
Ro (rotational, с вращением).
Se (serpentine, с движением по серпантину).
RRo (reverse rotational, со сложным вращением).
Цифра в конце (1,2,3,4) означает уровень поддержки.
Соответственно, RoLi1 означает «поддержку с вращением первого уровня». Комбинированные поддержки (состоящие из двух частей), обозначаются как CuLi3+RoLi4 (поддержка по дуге третьего уровня, переходящая в поддержку с вращением четвертого уровня)
Olly navka-ice-queen
меня зовут : ОльгаСообщения : 1981 Регистрация: : 2014-11-24
RoLi4 - поддержка с вращением 4-го уровня (уровень выше (3), плюсов меньше) 4,5+1,2=5,7 (4,0+1,29=5,29) CiSt2 - дорожка шагов по кругу 2го уровня (уровень ниже (3), плюсов меньше) 5,6+1,73=7,33 (7,1+2,2=9,3) STw4 - серия твизлов 4-го уровня (уровень тот же, и плюсы те же )))) 6,6+0,94=7,54 (6,6+0,94=7,54) SlLi4 - поддержка с движением по прямой 4-го уровня (уровень тот же, плюсов меньше ) 4,5+0,6=5,1 (4,5+0,94=5,44) DiSt3 - дорожка шагов по диагонали 3го уровня (уровень тот же, плюсов снова меньше) 7,1+1,41=8,51 (7,1+1,89=8,99) Sp4 — вращение 4го уровня (было комби 1-го, уровень высокий, плюсов маловато) 5,6+0,6=6,2 (2,6+0,56=3,16) CuLi4 - поддержка с движением по дуге 4-го уровня (ух ты! а была только 1-го уровня, но с бОльшими плюсами) 4,5+0,86=5,36 (2+1,29=3,29) ChLi1 - хореографическая танцевальная поддержка 1-го уровня (на меньшие плюсы) 0,3+0,77=1,07 (0,3+0,94=1,24)
Странно, дорожку и вчера и сегодня занизили... хотя по мне так они ближе по позициям уже. Молодцы, вращение и поддержка с 1-го на 4-ый! Так держать, работать, не покладая лапок!!! Три какие-то редиски-судьи ставили за компоненты 7-ки и 8-ки, остальные 9-ки или чуть ниже.
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24017 Регистрация: : 2014-11-21
Тодеc (или спираль смерти, как ее называют по-английски) - это уникальный элемент, присущий только парному катанию. Он связывает нас с теми стародавними временами, когда пары были в большей степени не про "быстрее, выше, сильнее", а про красоту. По сию пору, когда прогресс дошел до сложнейших тройных прыжков, четверных выбросов и подкруток, головокружительных высоких поддержек, этот элемент, требующий и силы, и технического мастерства, владения коньком и контроля над своим телом, является камнем преткновения для многих пар. В первой части ликбеза мы рассмотрим четыре вида тодесов и некоторые базовые требования к ним.
Различают тодесы по ребру конька и направлению движения партнерши. Соответственно, у дамы есть четыре варианта: вперед-внутрь, назад-внутрь, вперед-наружу, назад-наружу. Партнер в классическом варианте циркуля всегда скользит назад-наружу, а свободная нога упирается зубцом в лед, создавая центр круга, которым и является сам тодес (партнерша при этом - своеобразный "радиус" ). Другие варианты циркуля современными правилами запрещены. Ранее смена циркуля была разрешена в произвольной программе и даже какое-то время считалась чертой сложности, но сейчас такая смена означает конец тодеса.
Тодес назад-наружу Классический (и когда-то единственный) вариант тодеса.
Тодес назад-внутрь Одна из трех вариаций, изобретенных Белоусовой/Протопоповым. По словам Игоря Москвина, именно тодес назад-внутрь был первым: он стал результатом ошибки на тренировке, когда Людмила сошла с ребра при исполнении стандартного тодеса назад-наружу. В честь выхода в открытый космос первого человека - Алексея Леонова в 1965 году они назвали этот тодес "космической спиралью".
Тодес вперед-внутрь В противовес "спирали смерти" (тодесу назад-наружу) назван создателями спиралью жизни. Обычно считается самым простым для исполнения.
Тодес вперед-наружу "Спираль любви" Наоборот, самый сложный и чрезвычайно редкий тодес. Помимо изобретателей, я могу назвать лишь две пары в истории, которые его исполняли. В отличие от трех остальных, не участвует в ротации обязательных элементов короткой программы: подобно группам поддержек, меняющимся по замкнутой очереди 3-4-5-3-4-5-..., тодесы много лет чередуются так: вперед внутрь-назад наружу-назад-внутрь-вперед внутрь-...
Наружные тодесы более сложны для исполнения (соответственно, дороже стоят по базовой стоимости). В подавляющем большинстве случаев, в них не удается поддерживать такое же глубокое ребро и низкую позицию партнерши. Кроме того, несколько различается позиция свободной ноги: в наружных тодесах она отведена как бы в продолжение корпуса, обычно в горизонтальное положение, а во внутренних тодесах свободная нога находится ближе ко льду, поэтому партнерши, как правило, кладут ее на скользящую ногу спереди.
Для пары Гордеева/Гриньков характерно уникальное исполнение тодеса вперед-внутрь: Катя располагала свободную ногу сзади
Нетрудно понять, что для пар, исполняющих тодесы в обычную сторону (против часовой стрелки) в тодесах назад-наружу и вперед-внутрь партнерша скользит на правой ноге, а в тодесах назад-внутрь и вперед-наружу - на левой. Большинство партнерш используют правую руку для тодесов назад, левую - вперед, хотя правила в этом не ограничивают, и бывают другие случаи. Партнер обычно использует на входе руку, одноименную со скользящей ногой (правую для пар "против часовой" ). Более того, в короткой программе это обязательное требование. Разумеется, руки партнеров должны быть полностью вытянуты.
При правильном исполнении: партнерша в низкой, натянутой позиции, на глубоком ребре, ее баланс позволяет не терять скорость, партнер сидит в глубоком и красивом цикуле, во всем тодесе присутствует хорошее натяжение, его радиус максимален, - элемент очень зрелищен. В следующем выпуске выясним, что такое "низкая позиция" с точки зрения современных правил, как определяется уровень сложности тодеса, обсудим на сравнительных примерах качество исполнения.
В первых двух случаях объём гифки, вижимо, очень большой, поэтому загрузилось таким образом. Но они кликабельны и становятся действенны.
Спасибо martynedelweiss и сайту Всякая Всячина.
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24017 Регистрация: : 2014-11-21
Юля не знаю, есть ли у нас это и надо оно ли нам. Но, вообщем, наверное, надо, ибо касается Танцев на льду. Правда, не знаю, как это выложить. Даю ссылку, расположи, как следует сама.
ИНСТРУКЦИИ ПО СУДЕЙСТВУ КАЧЕСТВА ИСПОЛНЕНИЯ (GOE) ПРЕДПИСАННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В СЕЗОНЕ 2014-2015 (Коммюнике 1860)
Посмотрела интереснейшую передачу с разбором прыжков Юзуру Ханю на примере 4Т в КП (ГОЕ 2,86) Все представлено в схемах и графиках. Сначала ведущие интересуются, какие положительные аспекты учитываются при выставлении ГОЕ. На примере видео 4Т Юзуру Такеши Хонда перечисляет все черты (смотреть с 16.00): - четко распознаваемые шаги/движения произв. кат. непосредственно перед прыжком - хорошая высота и длина; - хорошая растяжка на приземлении / необычный выезд; - хорошая плавность от въезда до выезда включая каскады / комбинации прыжков; - выполнение всего элемента без видимых усилий; - соответствие элемента музыкальной структуре. Для ГОЕ + 3 : 6 или большее число пунктов. Итоговое ГОЕ за 4Т составило 2,86 баллов.
Было отмечено, что прыжки Ханю очень пролетные (4, 29 м),так же Хонда в данном аспекте отметил прыжки Чана, Плющенко, Костнер и Сотниковой. С19.00 рассмотрели влияние позиции рук на скорость крутки (чем ближе руки к оси вращения, тем быстрее крутка).
Сегодня на повестке дня - то, как на этот элемент смотрит техническая бригада, то есть базовые требования для зачета элемента и критерии определения уровня сложности. Для начала напомню (или расскажу тем, кто не знает) обозначения тодесов. Ds - это Death spiral - тодес. Перед этими буквами идет обозначение типа. Fi - Forward inside (вперед внутрь). Bi - Backward inside (назад внутрь). Fo - Forward outside (вперед наружу). Bo - Backward outside (назад наружу). После Ds стоит уровень сложности. Например: FiDsB - тодес вперед-внутрь, уровень сложности базовый. BoDs3 - тодес назад-наружу третьего уровня сложности.
Теперь переходим непосредственно к нашей теме. Небольшое видео об уровнях сложности тодесов:
В прошлый раз многим понравилось определять типы тодесов, некоторые потребовали еще задачек.