Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| | | | ESPANKA navka-ice-queen
| Тема: Re: Игорь Шпильбанд Ср 26 Ноя 2014 - 22:19 | |
| 2 Игорь Шпильбанд остается тренировать фигуристов в Мичигане13.06.2012МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Тренер по фигурному катанию Игорь Шпильбанд, уволенный на прошлой неделе со своей должности из клуба Arctic Figure Skating Club в Кантоне, штат Мичиган, где он работал в тандеме с Мариной Зуевой, принял решение остаться работать в США, на катке в местечке Нови, которое находится также неподалеку от Детройта, сообщает icenetwork.com. Также стало известно, что у Шпильбанда остается одна из танцевальных пар, которую он тренировал вместе с Зуевой - это американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс. "Игорь прекрасный тренер, и я уверен, что он поможет нам достичь всех целей в нашей карьере", - отметил в связи с этим Бэйтс. Ранее чемпионы мира и Олимпийских игр в танцах на льду канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр, экс-чемпионы мира американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и бронзовые призеры ЧМ-2011 Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) объявили, что остаются в Кантоне работать с Зуевой. Прекращение сотрудничества Шпильбанда и Зуевой стало главной новостью межсезонья в фигурном катании. Зуева в интервью агентству "Р-Спорт" назвала причиной разрыва со Шпильбандом "конфликт интересов". Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков заявлял, что ФФККР была готова устроить Шпильбанда на работу в России, если бы он выразил такое желание. http://rsport.ru/figure_skating/20120613/600844586.html _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | ESPANKA navka-ice-queen
| Тема: Re: Игорь Шпильбанд Ср 26 Ноя 2014 - 22:21 | |
| 3 Игорь Шпильбанд: "К тому, что случилось у нас с Зуевой, я готов не был"Сенсация прогремела в июне: информационные агентства сообщили, что распался самый успешный тренерский дуэт последнего времени в танцах на льду. Представители российской тренерской школы Марина Зуева и Игорь Шпильбанд, много лет работающие за океаном, прекратили сотрудничество. - свёрнутый текст:
Три ведущих дуэта группы - олимпийские чемпионы Ванкувера канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир, чемпионы мира-2011 американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт и их соотечественники, бронзовые призеры того же мирового первенства Майя и Алекс Шибутани - остались с Зуевой в Кэнтоне (штат Мичиган). Причем с тех пор все стороны были более чем скупы на комментарии по поводу случившегося. За Шпильбандом, сумевшим в кратчайшие сроки найти новую тренировочную базу неподалеку - в Нови, все тот же Мичиган, ушли американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс, а также литовцы Изабелла Тобиас и Дэйвидас Стагнюнас. Вскоре к ним присоединились россияне Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко вместе с итальянцами Анной Каппеллини и Лукой Ланотте. СМОТРЮ В БУДУЩЕЕ - Игорь, сколько танцевальных дуэтов входят в вашу группу? - Этим летом у меня работало около десяти пар. Помимо Чок и Бейтса, Каппеллини и Ланотте, Рязановой и Ткаченко, Тобиас и Стагнюнаса это поляки Юстина Плутовска и Петер Гербер, несколько юниорских дуэтов из Канады, Америки, Франции и Италии. Также я помогал еще одной итальянской паре Шарлен Гийяр и Марко Фаббри. И буквально несколько недель у меня тренировались Евгения Косыгина и Николай Морошкин - спортсмены Алексея Горшкова. - Был ли кто-то еще, кто хотел поработать с вами, но кому пришлось отказать - к примеру, из-за нехватки времени? Ведь вы вынуждены были заниматься обустройством на новом месте... - Нет, никому не отказывал. На катке в Нови, где теперь работаю, две "поляны" - и одна из них в моем распоряжении фактически весь день. Безусловно, организационная часть отняла много времени. Но ничего, я справился. - Насколько быстро удалось все устроить? - Было сложно, потому что я не ожидал того, что случилось, и не был готов к вынужденному переезду. Многие арены к тому моменту уже распродали лед или закрылись на лето. Но в итоге нам повезло: в Нови оказалось достаточное количество льда, поэтому рабочий процесс не остановился. Чисто по-человечески пережить случившееся было, конечно, куда тяжелее. - Можно сказать, что уже пережили? - (После паузы.) Я считаю, что смотрю в будущее (улыбается). - Вы вообще отходчивый человек? - Отходчивый. Но не забывчивый. ЗВОНИЛИ ОТОВСЮДУ - У вас наверняка много предложений... - Было очень приятно, когда стали звонить отовсюду. Из Флориды, из Калифорнии, из Нью-Йорка. Но мне не хотелось переезжать далеко, потому что было бы трудно перевезти всех фигуристов. Кто-то, к примеру, учится в университете. Да и я привык к Мичигану, где живу уже больше двух десятилетий. Там и мои друзья, и специалисты, с которыми работаю многие годы. Всю эту структуру можно перенести с одного катка на другой, а вот из штата в штат - уже намного сложнее. - Вас ведь звали и в Россию? - Мне действительно позвонили из российской федерации фигурного катания. Предложили поддержку. Никаких конкретных разговоров мы не вели, но мне было очень приятно. - Это вообще было возможно - убедить вас переехать из США? - Я бы не стал говорить таких слов, как "возможно" или "невозможно". Сейчас в нашем мире возможно все. Просто это крайне сложно. В Нови мне удалось все организовать в короткий срок. Помогло наличие широких профессиональных контактов в Мичигане со специалистами и по балету, и по акробатике, и по ОФП. А если бы решил куда-то срываться, то пришлось бы искать всех заново. - Кто из тренеров работает сейчас с вами в Нови? Летом, знаю, к вам приезжали Барбара Фузар-Поли и Марина Климова, но, если правильно понимаю, не на постоянной основе. - Да, Барбара и Марина приезжали несколько раз и оказали мне огромную помощь. Это очень грамотные специалисты. Но расписание сложилось так, что в их постоянном присутствии не было необходимости. - То есть теперь, после десяти лет тренерского партнерства, вы предпочитаете справляться сами? - Я ведь так работал и до Марины (Зуевой. - Прим. Е.К.) - практически 15 лет. Причем у моей группы был достаточно серьезный уровень. МЭРИЛ МНЕ ПИШЕТ - Общаетесь ли вы со спортсменами, оставшимися в Кэнтоне? - Сказать, что мы общаемся, нельзя - нет времени. Работа на новом месте занимает меня полностью. Но мы по-прежнему в хороших отношениях. Скажем, Мэрил (Дэвис. - Прим. Е.К.) постоянно пишет мне по электронной почте, поздравляет с успехами Мэдисон и Эвана (Чок и Бейтса. - Прим. Е.К.). К спортсменам у меня нет никаких претензий. Они в этой ситуации - жертвы. - Получается, официальная версия, озвученная клубом Arctic Edge, - о том, что три ведущих дуэта отказались работать с вами из-за неких разногласий, не соответствует действительности? - Да, это неправда. - Вам интересно, что происходит у ваших бывших учеников, какими получились их новые программы? - Безусловно. Зачем я буду врать (улыбается)? Я вообще с интересом смотрю программы всех пар мира, а тем более - такого уровня, как они. Каждая их программа может привнести в танцы что-то новое. - А вы уже видели кого-то из них? Во время контрольных прокатов сборной США, например? - Нет. В Америке прокаты организованы так, что каждый дуэт могут видеть только специалисты и тренеры данных фигуристов. - Всех интересует, насколько распад вашего с Зуевой тандема способен изменить положение дел в танцах на льду. И сказаться на недосягаемом положении тех же Вирту и Моира, Дэвис и Уайта... Каково ваше мнение на этот счет? - (Улыбается.) Мне трудно комментировать это, поскольку в нынешнем сезоне я еще не видел ни тех, ни других. Но считаю, что потенциал у обоих дуэтов достаточно сильный. Остальным будет не так просто их достать. До Олимпиады полтора года, и мне кажется это… (делает небольшую паузу) достаточно сложно, скажем так. РЯЗАНОВА И ТКАЧЕНКО ЕЩЕ УДИВЯТ - Еще весной о сотрудничестве с вами договорились Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, а также их тренер Алексей Горшков. Чего они хотели получить от работы с вами? - Наверное, искали некое новое дыхание в творчестве, в постановках, в технике катания. Мы с Алексеем знаем друг друга очень много лет, так что найти общий язык было несложно. Пока мы проработали всего три месяца, но впечатления у меня очень положительные. Чувствую в этой паре громадный потенциал и получил огромное удовольствие от работы с ней. - Чего, на ваш взгляд, им недоставало в предыдущие годы, чтобы на равных бороться за звание первого или, скажем, второго номера российской сборной? - Считаю, они смогут побороться за это звание и в этом сезоне, и в следующий, олимпийский год. У них есть для этого все - просто нужно немножко времени. Оба очень хорошо катаются. Илья - просто изумительный партнер, Катя - очень выразительная, эмоциональная, сильная партнерша. Для них необходимо найти правильные программы и музыку. И тогда эта пара засверкает и удивит болельщиков. - Вы сразу согласились с идеей Татьяны Тарасовой заменить их первый вариант произвольного танца Hey You на вальс из "Крестного отца"? - Да. Когда мы начали работать над программой Pink Floyd, идея казалась интересной и свежей. Но программа получалась слишком ровной, поэтому решили выбрать более эмоциональную музыку. Благодаря "Крестному отцу" я лучше понял эту пару. Думаю, это то, что им нужно. - На турнире в финском Эспо ваши новые ученики Каппеллини и Ланотте выиграли произвольный танец, но по сумме двух программ уступили Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву. Каково ваше впечатление от этого российского дуэта, который в межсезонье тоже сменил тренера? - Мне, к сожалению, не удалось на них посмотреть: был полностью занят работой с тремя своими парами. Давайте отвечу на этот вопрос как-нибудь в другой раз. Могу сказать одно: три месяца - слишком короткий срок, чтобы делать выводы. Нельзя говорить, что спортсмены перешли к другому тренеру - и тут же все у них изменилось. И что со старым все было плохо, а с новым - все хорошо. Так не бывает. Можно сразу заметить разве что какие-то интересные находки, программы. Но чтобы увидеть результаты серьезной работы, времени нужно больше. О "КАРМЕН" ДУМАЛ ДАВНО - В прошлом сезоне большинство ведущих дуэтов предпочли легкие танцевальные программы. Дэвис и Уайт в последний момент даже заменили драматическую по характеру "Дорогу" на "Летучую мышь". А сейчас многие фигуристы решили, наоборот, "катать драму". В танцах на льду новая мода? - Не знаю, можно ли тут применить понятие "мода". Каждая пара из года в год по идее старается показать что-то новое - так они продолжают развиваться. И именно это, думаю, можно считать главной тенденцией. Если каждый сезон делать только танцевальные программы или только драматические, это будет повторение. Нынешние правила в танцах очень жесткие - они требуют и смены ритма, и смены характера. И в первую очередь при поиске музыки исходишь, конечно, из этого. - Как получилось, что сразу две пары из числа лидеров одновременно пришли к теме "Кармен" (кроме Каппеллини и Ланотте ее выбрали для своего произвольного танца и Вирту/Моир. - Прим. Е.К.)? - У меня идея "Кармен" существовала уже много-много лет. Даже программа была скомпонована - для пары, которая так и не состоялась. И когда ко мне пришли Анна с Лукой, я подумал, что для них эта тема будет в самый раз. - В фигурном катании было несколько знаменитых "Кармен". В чем особенность программы Каппеллини и Ланотте? - Последний раз, напомню, "Кармен" была на Олимпиаде 2006 года в Турине у Татьяны Навки и Романа Костомарова. Но там были Тореодор и Кармен, а у Луки и Анны совершенно другая история и иная драма - Кармен и Хосе, история любви, измены, ревности. Исходя из этого, и музыкальные фрагменты использованы другие. Понимаете, это настолько сильная вещь, настолько потрясающая музыка, что можно сделать несколько программ и не повториться. Мне показалось, что сейчас "Кармен" соответствует тому, что хочет ISU. - Вы пересматривали какую-либо из постановок прошлых лет? - Честно говоря, нет. Прекрасно помню их все, в том числе программу Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина. Я смотрел балеты с Майей Плисецкой и не только. К "Кармен" обращались разные балетмейстеры, трактовавшие эту тему в разном ключе. Если хотите, самое близкое к тому, что делают Анна и Лука, - это исполнение Плисецкой. Кстати, с ребятами работала хореограф Людмила Власова, бывшая балерина Большого театра. Она тоже многое внесла в эту программу.
Екатерина КУЛИНИЧЕВА Эспо - Москва http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/25547/ |
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Игорь Шпильбанд Чт 27 Ноя 2014 - 21:17 | |
| 4 Игорь Шпильбанд: такой любви к фигурному катанию как в России, не чувствуется ни в одной стране мираВместе с Мариной Зуевой он тренировал большинство лидеров североамериканского фигурного катания - имена Тессы Вирчью Скотта Мойра и Мэрил Дэвис и Чарли Уайта говорят сами за себя. После распада тренерского дуэта в 2012 году Игорь Шпильбанд работал с такой харизматичной и потрясающей парой из Франции как Натали Пешала и Фабиан Бурза, сейчас тренирует Мэдисон Чок и Эвана Бейтса, консультирует российские пары. Его имя - залог качества подготовки фигуристов. О работе с юниорами, о российских дуэтах, о спортивной мотивации, а также о танцах в целом Игорь Шпильбанд поговорил с FSNews на катке в Лужниках. - Спойлер:
Игорь Юрьевич, для Вас фигурное катание это работа или стиль жизни?
Если учесть, как много я этим занимаюсь, то это просто жизнь, даже не стиль, а жизнь. Очень трудно просто ограничить, вот я отработал с 7 до 16, и все. Так, к сожалению, не получается, или к счастью... Получается, что работаешь весь день - приходишь домой, нужно еще над музыкой поработать, какие-то организационные вопросы решить, с расписанием, со спортсменами, костюмами – работа не заканчивается на льду. Вы можете назвать параметры идеального для Вас танца?Идеальный танец, это когда все зрители почувствовали, что они были свидетелями чего-то необычного. Как Вы мотивируете своих спортсменов, когда они выходят на лед?
Это происходит по-разному, нет какого-то стандарта, все зависит от ситуации, зависит от спортсмена. Чаще всего спортсменов уже достаточно поздно настраивать прямо перед стартом, то есть если они не готовы, если они не уверены, то настраивать их достаточно сложно. Настрой спортсмена для меня происходит в течение всего сезона - если они почувствовали, что они выложились на все сто и сделали всю работу, которую могли, то они чаще всего и чувствуют себя уверенно и готовы соревноваться, выкладываться на старте. В этом - самый главный настрой. На что делали упор при подготовке ваших спортсменов к этому сезону?
Этот сезон – постолимпийский. Во-первых, очень сильно изменились правила, много нового. Каждый год правила немножко меняются, но в этом году произошли достаточно серьезные изменения в правилах. Сейчас введен совершенно новый формат короткого танца с использованием элементов обязательных танцев - они теперь как бы включены. Поэтому было много работы и с технической и с постановочной стороны, ведь новые элементы должны быть органично и лаконично вплетены в программу. Программа должна иметь смысл и смотреться, оставлять впечатление – это я считаю самым важным. В этом году короткий танец – пасодобль, и все пары выбрали почти одинаковые костюмы – в красных и черных тонах. Если разбить пары и поставить в ряд, то партнера подобрать будет сложно... Как можно сделать этот танец оригинальным?Безусловно я думал об этом очень много, поэтому мы и выбрали тему Дон Кихота, это не самое традиционное фламенко, которое многие пары используют. В этом плане, я считаю, Медисон и Меган отличаются от других пар, если сравнивать с теми, кого я видел в этом сезоне. «Кармен» - очень известная тема, и очень многие пары использовали ее. После чемпионата мира от Вас ушли итальянцы Анна Капеллини и Лука Ланотте. Обидно? Ведь именно Вы привели их к титулу чемпионов мира.Для меня, честно говоря, это было неожиданно. Они мне звонили, были сами очень расстроены, сказали, что это решение федерации, что это не их решение. Они очень хотели бы приехать, но к сожалению у них произошли изменения в федерации, пришло новое руководство, они ищут какие-то новые пути, варианты. Они сами были очень расстроены, но что поделаешь... Как Вы думаете, сейчас, после ухода лидеров, ведущие роли среди танцевальных пар будут распределены по-новому?
Две пары, которые были безусловными лидерам на протяжении четырех лет, ушли. Конечно, освободилось место для более молодых. Сейчас есть большое количество очень сильных пар, которые претендуют на тройку лидеров, и я считаю, что борьба будет очень интересной. Кто знает, что будет, если каждый сезон будет привносить что-то новое? Когда перетасовались российские пары, как Вы отнеслись к такому повороту? Есть перспективы у этих пар быстро скататься и выйти на прежний уровень?Со стороны это для меня стало сюрпризом. Я понимаю, что отношения между партнерами могут сложиться очень напряженными. Конечно, было просто жалко, что распалась такая талантливая пара. Я очень тепло отношусь к обоим спортсменам. Елена у меня каталась больше года. То есть, когда она еще совсем маленькая была, я с ней работал очень много. А в прошлом году с ними обоими работал, чуть-чуть помогал Коле Морозову, он пригласил меня помочь им с постановкой произвольной программы. Я очень тепло к ним обоим отношусь и желаю им успеха с новыми партнерами. Это только начало, они только начали кататься, сотрудничать. Я думаю, у них у обоих есть хорошие шансы, они совершенно разные. С Вами работает Фабиан Бурза, в чем состоит его работа?
После того, как они с Натали закончили соревновательную карьеру, он обратился ко мне с просьбой, сказал, что хочет продолжить себя в тренерской работе и хочет остаться работать со мной в группе. Я был этому очень рад, потому что Фабиан очень думающий спортсмен, очень творческий, на протяжении многих лет вызывал симпатию, он очень технничный, и у него огромный опыт, так как он работал с замечательными тренерами. Я очень этому рад, и, честно говоря, Фабиан даже превзошел все мои ожидания, как тренер. Он работает со всеми моими спортсменами. В качестве партнера или консультанта?
Он работает в моей группе. У меня достаточно большая группа, она состоит из 11 разных специалистов, и на льду работают одновременно четыре или пять тренеров, есть специалисты по бальным танцам, по ОФП, по пантомиме. То есть много специалистов, нацеленных на один результат?
Безуловно. И с акробатами мы тоже работаем достаточно тесно. Я видела Фабиана в работе в Орлеане, он выводил одну из ваших юниорских пар – Анжелику Абашкину и Луи Торона. Очень впечатлили! (пара заняла первое место среди юниоров – прим. FSNews). У Вас много таких юниоров, подающих надежды? Хорошие дети! На самом деле, мне очень повезло, у меня очень долго не было юниорских пар, но в этом году ко мне как раз обратились несколько пар одновременно. Сейчас у меня тренируются семь юниорских пар - пять американских, одна канадская и одна пара из Франции. Шесть их них выступали на этапах Гран при. Я вообще обожаю работать с юниорами, поэтому скучал по этой работе. Я считаю, очень важным заложить в них правильный фундамент, правильную технику, правильное понимание катания с детства, когда спортсмен еще развивается. То есть Вам, как тренеру, интереснее было вести пару от и до –начиная с юного возраста и к олимпийкому пьедесталу?
Безусловно, это самый идеальный вариант. Я так всегда и работал. Просто сейчас мы часто наблюдаем, что пары то уходят, то приходят... У меня так складывалось, что я не никогда не ждал, когда ко мне перейдут уже готовые пары. Мэдисон, например, перешла ко мне из одиночного катания в 11 лет. Не могу не спросить про Натали, раз уж мы поговорили про Фабиана. Она сейчас выступает в танцах со звездами, как и Брайан Жубер. Следите за их успехами?Честно говоря, не очень много удается следить. Но я постоянно спрашиваю у Фабиана, как у нее дела, знаю, она поменяла партнера и выступает достаточно успешно. Но сами танцы я пока не видел, обязательно посмотрю, но пока времени не было. Это совершенно другой проект, к спорту не имеет отношения. Но я всегда приветствую, когда в проекты вовлекаются спортсмены из фигурного катания, это привлекает больше внимания к нашему виду спорта. Это помогает популяризации спорта, его развитию. У Вас есть какой-то танец, который Вы хотели бы поставить, но пока не представилась возможность?
Есть! Но не скажу какой, потому что надеюсь, что еще будет возможность его сделать. Хотите что-то сказать от себя, то, о чем я не спросила?
Мне важно сказать, что я очень люблю привозить своих спортсменов на турнир в Москву, всегда просто восхищен и публикой и почитателями фигурного катания здесь. Я же вырос в Москве, катался на этой арене, именно на этой. Мы тренировались на Кристалле, но иногда нам давали лед здесь, на этой арене в Лужниках. Людмила Пахомова здесь работала с нами, поэтому с этим местом, с приездом в Москву, у меня связано очень много воспоминаний, много эмоций. Я просто хочу поблагодарить всех любителей фигурного катания за их поддержку, за большую любовь к фигурному катанию, которую я чувствую здесь в России. Такой сильной любви не чувствуется нигде, и такого количества любителей фигурного катания нет больше ни в одной стране мира. Спасибо за интервью и удачи спортсменам!
Беседовала Александра Ильина http://fsnews.ru/page-id-2426.html |
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Игорь Шпильбанд Чт 11 Дек 2014 - 9:27 | |
| 5 «Чок и Бэйтс — большие работяги»
Эксклюзивное интервью знаменитого тренера Игоря Шпильбанда Эксклюзивное интервью «Газете.Ru» дал знаменитый тренер и постановшик Игорь Шпильбанд, чьи ученики — американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс — в стартующем 11 декабря финале серии Гран-при в Барселоне будут оспаривать первенство в мировых танцах на льду. - Спойлер:
— В нынешнем сезоне перед вашими учениками Мэдисон Чок и Эваном Бэйтсом стоит задача бороться за звание первого номера сборной США в танцах на льду. Насколько это добавляло головной боли при постановке программ? — Когда делаются новые программы, в расчет принимается все. В том число и то, о чем вы говорите: как дуэт будет выглядеть и на международных соревнованиях, и на чемпионате Америки. Кроме того, важно, чтобы пара развивалась, а программы не повторялись. И конечно, есть правила. В этом году они очень сильно изменились. Так что учитывать нужно все. — Вам эти изменения нравятся? Или вы, в принципе, не мыслите такими категориями, а просто работаете с тем, что есть? — На самом деле, да. За двадцать с лишним лет работы я уже привык, что правила постоянно меняются. И танцы на льду очень сильно изменились.
— Возвращаясь к разговору о ваших учениках, как бы вы как тренер обозначили главное достоинство дуэта Чок/Бэйтс? — Трудно говорить о своих. (Улыбается.) Но я попытаюсь быть объективным. На мой взгляд, это их настоящая страсть к танцам и потрясающее желание этим заниматься. Они очень любят свои программы, им нравится кататься друг с другом. И ребята очень много работают. Я готов снять перед ними шляпу, потому что и Мэдисон, и Эван — большие работяги.
— Кто в их дуэте является моторчиком? — Мне как раз кажется, что они очень хорошо друг друга дополняют. Мэдисон и Эван разные по темпераменту. И пока это работает.
— А я думала, вы ответите, что моторчик — это партнерша... — Она очень грациозная, очень пластичная. И этот мягкий стиль был у нее с детства. Плюс своеобразное чувство музыки, чувство танца. Мэдисон всегда была очень естественна и элегантна. Этому очень тяжело научить.
В добавление к вашему вопросу о достоинствах этого дуэта — Мэдисон очень женственная. И Эван много работает над своими физическими качествами, чтобы ей соответствовать. Он стал намного сильнее как спортсмен, намного более мужественным. И это сильное начало, на мой взгляд, очень хорошо гармонирует с вышеназванными качествами партнерши.
— Вы разделяете точку зрения, что в парных видах фигурного катания дуэт — это в первую очередь партнерша?
— Для меня это не так. В танцах на льду должна быть комбинация. Мы видим, что есть замечательные девочки и замечательные мальчики. Но чтобы возник дуэт, должна быть гармония, должны быть отношения. И партнеры вместе должны создавать то, что называется словом «химия». Одному человеку это не под силу. В танце, где ты смотришь только на одного из партнеров, будет что-то неестественное. Не может быть танцев без отношений. — А как быть, если партнеры — брат и сестра? Как Керры или Шибутани. — Это, без сомнения, очень усложняет работу постановщика. Лимитирует при выборе тем, которые спортсмены могут брать. Потому что страстные любовные отношения на льду между братом и сестрой, конечно, будут выглядеть не очень. Мне случалось работать с такими дуэтами, так что я знаю по опыту, как это ограничивает.
— С другой стороны, есть пример ваших бывших учеников Мэрил Дэвис и Чарли Уайта, которые тоже никогда не были на льду страстной парой. Особенно в сравнении с канадцами Тессой Вирту и Скоттом Моиром. Что не помешало американцам выиграть у последних два чемпионата мира и Олимпиаду. — Всем это дано в разной степени. У кого-то получается более естественно, у кого-то менее. Но Мэрил и Чарли очень много над этим работали. И в итоге достигли определенного уровня. Если вы посмотрите их олимпийские программы, то удивите, что там есть отношения между мужчиной и женщиной.
— Как конкретно можно работать над химией между партнерами? — Актерское мастерство, работа над пониманием программы, над пониманием отношений, музыки. Здесь много разных деталей и нюансов.
— У вас в группе есть преподаватель актерского мастерства? — Есть. (Улыбается.)
— Мэдисон и Эван — инициативные спортсмены или в основном доверяют вашему мнению? — С каждым годом они становятся все более взрослыми и проявляют все больше инициативы. Видно, что они растут и как спортсмены, и как личности. Жизненный опыт и более сознательный подход к тому, что ты делаешь, всегда помогают. Поэтому с более взрослыми спортсменами идет уже совершенно другая работа. ***
— Насколько сложным для вас как для постановщика стал короткий танец этого сезона пасадобль? — Это была непростая задача, вы правы. И я слышал аналогичные отзывы от многих других постановщиков. Тем более что в нынешнем сезоне впервые был использован формат, когда элементы обязательного танца вставляются в твою программу, и это должно быть гармонично.
Но я доволен пасадоблем Мэдисон и Эвана. Мы выбрали «Дон Кихот». Им подходит это произведение и внешне, и по темпераменту. Фламенко — очень интересная и темпераментная музыка, но там есть очень много похожих вещей. И я рад, что мы выделяемся.
— Ваше имя давно уже бренд в тренерском цехе. И когда вы работали в дуэте с Мариной Зуевой, и сейчас. И наверняка были те, кто думал, что главное — попасть к вам в группу, и у тебя сразу все будет: и удачные программы, и техника. Вам эта репутация волшебника никогда не мешала в работе?
— Не знаю насчет того, есть ли у меня такая репутация. Сам я в волшебство не верю. Просто так ведь ничего не бывает. Лично я вижу свою работу в том, чтобы организовать время спортсменов таким образом, чтобы каждый день, каждый час они использовали на 100% и реализовали полностью тот талант и энергию, которые у них есть.
Мне, конечно, трудно судить, но сам я никогда не чувствовал того, о чем вы спрашиваете. Думаю, что те спортсмены, которые приходят ко мне, все прекрасно понимают. Это может быть общим мнением со стороны. Но не думаю, что спортсмены, у которых есть серьезные планы, заблуждаются на эту тему и не понимают, что можно чего-то добиться без тяжелой работы.
— Принято считать, что для США фигурное катание — это в первую очередь девушки-одиночницы. А танцы на льду, несмотря на все успехи последних лет, были немного на вторых ролях. Олимпийская победа Мэрил Дэвис и Чарли Уайта в этом плане что-то изменила? — Думаю, американские олимпийские чемпионы, безусловно, привлекают к этому виду больше внимания. Но, мне кажется, одиночное катание все равно остается фаворитом. Дело в том, что в США фигурным катанием занимается огромное количество девочек. Думаю, огромная популярность женского катания связана во многом с этим.
— То есть бума в танцах на льду не случилось? И, например, к вам на каток в Нови длинная очередь из детей, желающих заниматься танцами, внезапно не выстроилась? — Я пока не заметил. (Улыбается.) И потом, танцы сейчас стали очень сложными. Если раньше считалось: ок, если в одиночном катании не пошло, можно пойти в танцы, — то сейчас все изменилось. Фигуристы из других видов приходят на тренировки танцоров и понимают, что это очень сложно. Сегодня это совсем другой спорт.
— Кстати, вы следили за триумфом Мэрил с шоу «Танцы со звездами», которое, по ощущениям, дало им такую популярность, которого не было за все годы в фигурном катании.
— Согласен. Они благодаря этому шоу открылись более широкому кругу зрителей. Вы знаете, что Мэрил к тому же выбрали «Спортсменкой года» по версии одной авторитетной организации? Очень рад за нее. Она — замечательный человек и замечательная спортсменка. У нас до сих пор очень теплые отношения.
— Меня очень тронуло, что она, имея возможность пуститься в сольное плавание по волнам шоу-бизнеса, тем не менее предпочла продолжать быть частью их дуэта. — Она очень надежный человек. И очень преданный.
— Не так давно достаточно много шуму наделало высказывание Тессы Вирту о том, что она жалеет, что в свое время они со Скоттом Моиром не ушли вслед за вами от Марины Зуевой. Вы что-нибудь слышали об этом? — Нет, я не слышал.
— Вы верите, что кто-то из этих двух дуэтов после года перерыва может вернуться в любительский спорт? — Мне трудно судить. Но я знаю, что возвращаться после пропущенного сезона всегда безумно тяжело. И физически, и морально. ***
— Еще совсем недавно у вас были российские ученики — дуэт Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Но в прошлом сезоне, не сумев отобраться в олимпийскую сборную, он распался. Для вас их решение продолжать карьеру порознь стало сюрпризом? — Не могу сказать, что это была полная неожиданность. Возможно, у партнеров было неодинаковое желание кататься и выступать. Сложности в жизни могут быть разными. С этим сталкиваются на протяжении своей карьеры многие.
Илья, как вы знаете, решил продолжить карьеру вместе с Изабеллой Тобиас. Сейчас они тренируются и выглядят очень хорошо. К сожалению, в нынешнем сезоне они не могут выступать, но мы уже сделали им произвольную программу на следующий год.
Будем надеяться, это дополнительное время для работы им поможет. Короткий танец сейчас ставить, к сожалению, сложно, потому что мы еще не знаем, какими будут правила. А я подозреваю, они очень сильно изменятся.
— Распад другого российского дуэта — Елены Ильиных и Никиты Кацалапова — многие называют трагедией. Вы разделяете эту точку зрения? — Рационального зерна я в этом расставании тоже не вижу. Они очень хорошо гармонировали: Никита — сильный, а у Лены сильное женское начало — она необычная и эмоциональная.
Я не абсолютный противник того, чтобы разбивать пары. Иногда к этому есть объективные предпосылки. Сложно добиться того, чтобы спортсмены в течение многих лет росли и развивались одинаково. Редко бывают и одинаковый талант, и одинаковое делание. Но у этой пары, со спортивной точки зрения, я каких-то проблем не видел. http://www.gazeta.ru/sport/2014/12/11/a_6337461.shtml |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Игорь Шпильбанд Пт 18 Мар 2016 - 19:29 | |
| 6 Игорь Шпильбанд: хочу, чтобы дуэт Ильиных/Жиганшин выглядел кардинально по-новомуРоссийская танцевальная пара фигуристов Елена Ильиных/Руслан Жиганшин в текущем сезоне не пробилась на чемпионаты Европы и мира, а с конца февраля находится в США у тренера Игоря Шпильбанда, и официально их визит в Мичиган носит временный характер. В беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым специалист дал свою оценку состояния дуэта. А начался разговор со Шпильбандом в венгерском Дебрецене с обсуждения его пар, выступающих на юниорском чемпионате мира. - Спойлер:
Антон Пономаренко: выразительность мамы, конек отца - Игорь, ваша француженка Анжелика Абашкина очень яростно выглядела после короткого танца!- Боевая. Из Красноярска.- В ком из своих многочисленных дуэтов вы видите потенциал топ-уровня?- Мне повезло, я работаю со многими очень хорошими молодыми парами. Только на этом чемпионате у меня их две – Анжелика и Луи (Торон), выступающие за Францию, и Эллиана Погребински/Алекс Бенуа – за США. Кстати, у Эллианы корни в Одессе. Дома у меня еще несколько пар из разных стран – например, Кристина Каррера/Антон Пономаренко. Антон - очень способный мальчик.- Американец?- Это сын Марины Климовой и Сергея Пономаренко. Талант родителей ему явно передался, но Антон – другой. Со своими перспективными данными – хорошим коньком, в котором, видимо, и вправду есть гены Сергея, выразительность исполнения – это наверняка от Марины. Хлое Льюис/Логан Бай – это тоже мои ребята, своеобразные, которые выиграли серебро юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере. У каждого из моих юниоров свои сильные стороны и своя индивидуальность.- Внимания на чемпионов США прошлого сезона Мэдисон Чок и Эвана Бейтса хватает?- Безусловно. С ними я работаю много лет и делюсь с ними достаточным вниманием.- Кажется, неоднозначный и сложный спортивный год они проводят, особенно на фоне удивительного взлета Майи и Алекса Шибутани. Тяжело подводить ребят к чемпионату мира в Бостоне?- Каждый турнир сложен по-своему. Мэдисон и Эван – спортсмены уже опытные, у Эвана за плечами выступления на двух Олимпийских играх, у Мэдисон – на одних. С разными партнерами они выигрывали чемпионаты мира среди юниоров, они серебряные призеры чемпионата мира прошлого года. Этот опыт, я надеюсь, им очень скоро поможет правильно себя подготовить и настроиться на Бостон.- Каков их козырь на чемпионате мира?- Они во многом могут соперничать со всеми другими ведущими парами мира. Но, конечно, выделяются Мэдисон и Эван отличным владением конька, мягкостью скольжения, и еще они оба очень танцевальные. На выразительной пластике и ювелирном владении конька и построены в этом году программы. Современность и сложность связующих шагов также очень важны, и в этом у Мэдисон и Эвана явное преимущество перед другими парами.- Перед какими?- Перед чемпионами Европы, у которых очень красивая программа, но она проста.- У Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона?- Да. Программы у них намного более упрощенные, чем в прошлом сезоне. Они ведь очень красивые – это правда, но сделаны из перебежек и катания на двух ногах. Чок/Бейтс не стыдно проиграть Шибутани - Прогресс Шибутани с чем связан, на ваш взгляд?- Они талантливы. Очень работящие ребята, которые всегда была достойными соперниками – потрясающе стабильными, что на самом деле огромный плюс. Им не стыдно проигрывать (они победили на последнем чемпионате США, Чок/Бейтс заняли второе место – прим. "Р-Спорт").- Судейские стереотипы не помешают Чок/Бейтс на чемпионате мира после недавнего национального первенства?- Нет. Я считаю, что в этом нет проблемы, как раз судейская бригада на чемпионате США поставила Мэдисон и Эвану более высокую оценку в обеих программах, чем Шибутани. Это очень важно. Нас подвела техническая оценка. Мы сконцентрировали свое внимание на этом и сделали серьезные изменения в дорожках шагов, поменяли вращение. Надеюсь, в Бостоне техническая бригада отметит эти улучшения. Планы огромные - Лена с Русланом на вашем катке помещаются?- Освободили для них место, так что помещаются – всё в порядке.- В каком состоянии вы их встретили?- По сути, мы только начали работать вместе – три недели прошло после их приезда, очень мало времени, но мы уже определились, над чем будем работать и как.- Над чем?- Мне не хочется вдаваться в подробности пока.- В чем их нужно поменять?- Для меня важно, чтобы они выглядели другими на следующий сезон. Просто другими.- Кардинально?- Кардинально. И в пластике, и в катании, и в выразительности. И особенно у Руслана, так как роль партнера для меня исключительно важна.- То есть партнерша сейчас сильнее намного?- Не хочется об этом говорить, потому что у каждого спортсмена есть положительные стороны и отрицательные, а работа тренера – это исправление отрицательного. Слабые стороны есть у каждого спортсмена, но говорить о них нет смысла, потому что сотрудничество только началось. И для меня очень важно, что оба спортсмена горят желанием улучшиться и открыты для работы. Это главное.- Для многих был шок, когда распалась пара Елены с Никитой Кацалаповым. Ильиных/Жиганшин способны достичь уровня бронзовых призеров Олимпийских игр 2014 года? И могут ли они перерасти ее?- Я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Это будет нечестно. Но я знаю, что нужно сделать, чтобы то, о чем вы спрашиваете, произошло. Возможно ли это сделать за какой-то минимальный промежуток времени? Скажем, за год? Не знаю. Это будет зависеть от спортсменов и их прогресса. Важно, насколько они будут адаптироваться к той работе, которую я им буду предлагать.- Если на практике в ближайшее время получится не все из задуманного, у вас есть время и право на следующий сезон как на переходный? Или речь, если говорить прямо, может зайти о смене партнера? - Очень мало пока можно сказать и очень много хочется сделать. Планы огромные, и очень хочется, чтобы все сложилось удачно. "Я хорошо понимаю Лену"- В этом сезоне они показывали оригинальную произвольную программу – "Фриду". На ваш взгляд, она им подходит?- Не хотелось бы это комментировать.- У вас они "Фриду" не катают? - Нет, но так как они оказались первыми запасными на чемпионат мира, нужно будет тренировать эту программу на всякий случай.- В рамках нее вы будете что-то менять?- Нет, потому что готовиться к чемпионату мира именно целенаправленно мы не будем. Все-таки у нас сейчас идет базовая работа с прицелом на следующий год.- Над новыми программами стали работать?- Нет, на данном этапе идет выбор музыки, темы, и я хочу понять, в каком ключе эти составляющие лучше преподнести. Сейчас я отвечаю на собственный вопрос: что для Лены и Руслана будет более выигрышным.- Поработав вплотную с Еленой, у вас изменилось представление о ней?- Я с Леной очень давно знаком, работал с ней, когда ей было двенадцать лет. Знаю ее очень хорошо и наблюдал за ее карьерой. Не могу не восхищаться ее талантом.- В чем-то по-новому открываете ее?- По-новому? Я помогал ей готовиться к Олимпийским играм в Сочи, когда Коля Морозов меня попросил помочь. Судите сами, я знал ее подростком, взрослой, поэтому я хорошо понимаю ее и не заметил, что она стала какой-то принципиально другой.- Создается ощущение, что она глубоко переживающий человек. Нет в этом проблемы?- Это называется талантом. Как талант может мешать? Для меня как тренера большой подарок и большое счастье заниматься с таким талантом. И, конечно, огромная ответственность.- В чем ей нужно улучшиться?- Лена – одна из самых талантливых партнерш в мире. А улучшиться можно любому человеку. Я могу много рассуждать про разные технические детали, но, понимаете, на каком-то этапе они становятся второстепенными и не столь важными. Когда человек выходит на лед и живет танцем и музыкой, как Лена, полностью в них сочетается, то для меня это редкий случай. Я к тому, что владение коньком у нее вполне достаточное, чтобы выразить себя на льду полностью. Да, ей придется работать над элементами, над вращениями, над поддержками, над твиззлами – как и всем. Но это нарабатывается на тренировках, а вот теми абсолютными природными данными награждаются далеко не все. "Я независимый человек" - Впереди Олимпийские игры. У вас одна из лучших американских пар, одна из лучших российских. Не будет конфликта интересов?- У меня есть опыт работы с ведущими парами, но чаще всего таких проблем не возникает, и именно потому что спортсмены чувствуют мою стопроцентную отдачу и поддержку. Я не работаю с одними лучше, с другими чуть-чуть хуже. Я выкладываюсь одинаково, занимаясь с Мэдисон и Эваном или какой-то юниорской парой.- Нет сомнений, что вы сможете качественно готовить оба дуэта, но не возникнет ли вопросов у национальных федераций? Американская еще не задавала их?- Нет, американская федерация привыкла, что у меня тренируются пары из разных стран мира, и самое главное – я не работаю на американскую федерацию и в этом плане я независимый человек.- С Федерацией фигурного катания на коньках России тоже подобной беседы не было?- Федерация, безусловно, интересуется работой спортсменов. Насколько я знаю, они одобрили приезд Руслана и Лены ко мне, я чувствую, что доверие к моей работе со стороны федерации существует, и надеюсь, что я не подведу.- Сейчас можно уже говорить, что Ильиных/Жиганшин останутся у вас на постоянной основе?- Пусть ребята сами выскажутся на эту тему. Пока они приехали на несколько месяцев, посмотрим, как работа сложится, насколько она будет продуктивной. Мне же тоже хочется, чтобы пара улучшилась, получилась и сложилась. - Официально визит Ильиных и Жиганшина к вам подается в рамках совместного проекта группы Елены Кустаровой и Игоря Шпильбанда? Что это за проект?- Я даже не знаю, как это назвать. Здесь все заинтересованы в том, чтобы лучше было спортсменам. Если им пойдет это на пользу, все будут только "за". Конечно, Елена Кустарова и Светлана Алексеева столько вложили в Лену и Руслана, они отдали им огромное количество сил и энергии, кусочек себя. Я отношусь с огромным уважением к этим тренерам. - Новых российских пар у вас случайно не появится?- Пока разговора такого нет, да и, к сожалению, у меня не так много места на катке.- Не было у вас предложений в предолимпийский сезон переехать потренировать в Россию? В Новогорск.- Такого точно не было, и я не думаю, что это реально. У меня достаточно хорошая база и достаточно льда. Никто не выиграет из-за того, что это будет происходить в Новогорске или в Нови, Мичиган (в этом месте расположен каток, на котором тренируются фигуристы Шпильбанда – прим. "Р-Спорт").
|
| | | Эмили navka-ice-queen
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Игорь Шпильбанд Чт 19 Май 2016 - 23:43 | |
| 8 Шпильбанд заявил, что Ильиных/Жиганшин вернутся в США для продолжения работы с ним МОСКВА, 19 мая - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Тренер Игорь Шпильбанд заявил агентству "Р-Спорт", что российская танцевальная пара фигуристов Елена Ильиных и Руслан Жиганшин продолжит работать с ним в США на постоянной основе в июне. Ильиных и Жиганшин, работавшие под руководством Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой в Москве, не смогли отобраться на чемпионат Европы-2016 по итогам декабрьского чемпионата России. После спортсмены отправились в Мичиган на стажировку к Шпильбанду, который сразу изъявил желание сотрудничать с российской парой на длительной основе. На этой неделе фигуристы вернулись из США в российскую столицу. "Ребята сейчас в Москве, но в начале июня планируют вернуться в США для постоянной работы, - сказал Шпильбанд по телефону. - Такой план. Работать мы начали, наметки программ уже имеются". Собеседник агентства не чувствует, что "есть какие-то возражения" по этому поводу со стороны Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). http://rsport.ru/figure_skating/20160519/923966651.html |
| | | Savta Admin
| | | | Эмили navka-ice-queen
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Игорь Шпильбанд Чт 19 Май 2016 - 23:48 | |
| 11 - Эмили пишет:
- , с ней Игорь
я поняла, конечно. Раз мы уже в теме у Игоря. Но узнала я только Пахомову. |
| | | ESPANKA navka-ice-queen
| | | | Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Игорь Шпильбанд Сб 21 Май 2016 - 0:03 | |
| 13 ИРА, он это, точно, глянь на форму головы, волосы, кстати, фото с твоего любимого форума, а там те ещё спецы , не ошибаются))) |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Игорь Шпильбанд Пн 13 Июн 2016 - 23:24 | |
| 15 _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Игорь Шпильбанд Ср 29 Июн 2016 - 0:39 | |
| 17 Bourzat fully immersed in coaching career, lifestyle
Фабиан Бурза (справа) позируют для фото со студентами Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко (в центре), а также тренерский партнер Шпильбанд (слева). http://web.icenetwork.com/news/2016/06/28/186678166- Спойлер:
Бурза полностью погружена в тренерской карьере, образ жизни
Бывший двукратный мировой бронзовый призер в танцах на льду не пропускает конкурирующих
"У нас нет летом здесь, в Мичигане," бывший французский фигуристка Фабиан Бурза говорит, несмотря на то, настенный календарь читает июня. Действительно, для тренеров в одном из крупнейших танцевальных льда центров Америки и мира, не существует такого понятия, как типичный лето заполнены путешествия и отдых. Двукратный бронзовый мир в танцах на льду призер с бывшим партнером Натали Пешала, Бурза, 35, работает с группой Шпильбанд в Нови, штат Мичиган, и полностью охватывает его напряженный тренерский график и образ жизни. Бурза, который ушел из конкурентной катания весной 2014 года, говорил с icenetwork о талантливых студентов он работает в Нови, сотрудничая с Игорем Шпильбанду и его мысли о состоянии танцах на льду сегодня. Icenetwork: Прошло уже более двух лет , так как вы ушел из конкурентной катания. Каково это? Бурза: Я прекрасно себя чувствую о моей новой работе. Это единственное , что я могу думать прямо сейчас. Icenetwork: Является ли это легче или труднее быть тренером по сравнению с фигуристом? Бурза: Это совершенно другая вещь полностью. Это также зависит от дней. Иногда вы чувствуете , что вы доставить полезные уроки, а иногда нет. Icenetwork: После ухода из катания, ваш бывший партнер Натали Пешала соревновались в французской версии телевизионных шоу Танцы со звездами ( Danse Avec ле звезд ) и в настоящее время работает в качестве комментатора для Eurosport. Есть ли причина , почему вы решили принять менее заметный и яркий темп жизни после вашей конкурентной карьеры? Бурза: Я уже получил достаточное количество "энергичного пути" , так быть , где я нахожусь сейчас именно то , что я искал. Icenetwork: Что вы больше всего не хватает о конкурентном танцах на льду? Бурза: Я на самом деле не пропустите ничего. У меня есть большие воспоминания, но я пошел дальше. Icenetwork: Расскажите о работе с Игорем Шпильбанду. Бурза: Работа с Игорем это отличная возможность для меня. Я могу учиться и учить одновременно. Я до сих пор в стадии разработки в качестве тренера, так что я в самом лучшем месте , чтобы расти. Icenetwork: Вы оба работают со многими спортсменами высокого уровня. Какой из ваших студентов впечатлил вам самый последний сезон и почему? Бурза: Трудно подобрать один, на самом деле. Вы просто видите их от конкуренции к конкуренции, но мы видим улучшение всех в самых разных направлениях на протяжении всего сезона. Icenetwork: Пенни Соединенного Королевства Coomes и Николас Бакленд присоединился к вам в Нови, штат Мичиган, меньше , чем год назад, и качество исполнения дуэта заметно возросла в это время. Что вы думаете о своих успехах? Бурза: Это был большой год для них, и я был очень рад быть частью этого. Они получили более 100 баллов в их свободном танце в этом году , который показывает , что они действительно улучшилась. Icenetwork: Есть что - нибудь другое о тренерском рабочей нагрузки в течение этого лета? Бурза: Мы на самом деле не имеют [Special] летний период здесь , в Мичигане. Наша работа такая же , в течение всего года. Icenetwork: Ранее в этом месяце, Международный союз конькобежцев (ISU) принял решение об отмене анонимного судейство. Что вы думаете об этом решении? Бурза: Я не думаю , что решение будет иметь никакого значения. Я больше заинтересован в прогрессе нашего студента. Icenetwork: Существуют ли другие правила в танцах на льду , которые вы хотите изменится? Бурза: Я хочу видеть , что будущее фигурного катания принесет нам. ISU пытается переделать его , и мы столкнулись с ней. Мы будем стараться совершенствовать катание каждый год правила развиваться. Icenetwork: Есть ли у вас какие - либо стремления быть президентом Французской федерации Ice Sports один день? Бурза: Я только что перешел с фигуристом тренера, так что прямо сейчас, я просто думаю о том , тренером. Я понятия не имею , что я буду делать через 10 лет.
|
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Игорь Шпильбанд Чт 7 Июл 2016 - 22:04 | |
| 20 _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | |