Спасибо Волосожар-Транькову за чудесную историю любви в жизни и на льду, за катание, близкое к эталонному, да еще с глубоким внутренним наполнением.
Спасибо Кавагути-Смирнову и отдельно Тамаре Москвиной за столько лет красоты, за спектакли на льду, за невообразимое возвращение, за невероятную силу духа.
Спасибо Столбовой-Климову за то, что доказали - можно даже за короткий срок сильно измениться, если очень захотеть и начать работать с запредельной самоотдачей, при этом осознанно, с пониманием себя и друг друга.
Спасибо всем нашим парам и их тренерам за продолжение прекрасных традиций, за настоящее парное катание, за разнообразие путей и новаторство.
Отдельно низкий поклон Валентине и Валерию Тюковым, большой респект земляку Павлу Слюсаренко. Легенды Перми навсегда. Такая работа в тех условиях, что есть - героизм и запредельный профессионализм.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117136 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
После завершения ФГП можно делать определённые выводы о первой части сезона 2015/2016.
Прродолжение, вот не получается у меня во время писать. Но всё же заготовки были. Любимая пара - Кавагути/Смирнов. За 2 этапа ГП не падала Юко. Уже хорошо, жальше что в ФГП не получилось. В эту пару стоит только верить. Надеюсь, что они ещё порадуют нас чистыми прокатами. И будут справляться с двумя четверными выбросами. Очень хорошая у них КП. Я рада, что они оставили "Манфреда" с прошлого сезона. Потрясающая постановка. Только я не понимаю, почему у них не самые высокие компоненты. Кому, если не им их ставить?
Спойлер:
Волосожар/Траньков. От КП я в полном восторге. ПП видела несколько раз. Надеюсь, что травма не помешает в дальнейшем Татьяне выступать. И мы увидим эту пару на Чемпионате России. Столбова/Климов. Прошлогодние программы нравились, а ПП даже очень, не понимаю, почему она многими не была оценена. Но этой паре не удалось избежать трудностьей постолимпийского сезона. Первые несколько стартов этого сезона не были слишком успешными, а вот с этапа ГП в Москве пара демонстрирует хорошее катание и заслужено побеждают в ФГП. Ничего с собой не могу поделать, но выбор музыки для КП на меня повлиял и поэтому в целом не могу воспринимать эту программу. А ПП нравится, очень стильно и необычно. Тарасова/Морозов. Никогда не понимала тех комментариев, где заявляли, что у них нет собственного стиля. Мне в прошлом сезоне они как раз собственным стилем запомнились. И ничемони на ВТ не походи. В этом сезоне мне нравятся им постановки, а от платья Жени в ПП я в востороге. Жаль, что соревнования первой половины сезона для них не слишком удачно складываются. Базарова/Депутат. Будет ли Вера прыгать? Читала много критики в адрес ПП. А мне нравится. Да и костюмы тоже. И дело не в программе, а в исполнении. Вот нет сейчас чистого исполнения, поэтому жалко смотреть на такую красивую пару. Хотя последние соревнования в Японии внушают острожной оптимизм. Может, всё-таки у Веры станет хоть немного получше с прыжками. Астахова/Рогонов. Не могу сказать, что в том сезое испытывала большой восторг по поводу их катания. Но в общем удивили. И много добились. В этом сезоне в целом нравятся программа, а ПП интересна своей темой. Надеюсь, что в дальнейшем они будут более чисто катать. Забияко/Энберт. Надеюсь, что это последняя перестановка. И пара в таком составе будет дальше выступать. Программы у них получилось интересные. Суй/Хань - самая любимая китайская пара. Потрясающие постановки в этом сезоне. Думаю, если уж по-четному конкурировать российским парам, то именно с ними. Всё у этой пары есть. Дюамель/Рэдфорд не нравятся они мне. Вот не могу воспринимать их стиль. И откуда там такие компоненты берутся? В том году они хоть стабильно выступали, а в этом году пока и сэтим проблемы. Поэтому, ладно, компоненты, но откуда там такая высокая техническая оценка? Юй/Джин (никак не могу найти более менее верной траснкрипции их фамилий). Заметила такую особенность, что когда начинаешь смотреть их постановки, то ничего особенно, а под конец понимаешь, что очень нравятся. Может, им немного скорости не хватает. Но очень интересная пара. Сегун/Билодо. Запомнила их ещё с прошлого ЮЧМ. В этом сезоне они меня просто с первого же старта покорили своей КП. Очнь хорошая постановка, выбрали лёгкую, весёлую узыку. Катают с настроением. ПП в целом тоже нравится. Наверное, их пара - одно из самых ярких открытий сезона. Мур-Тауэрс/Маринаро. Хоть немного стали нравиться. До сих пор жалею, что с Московичем их пара распалась. Наверное, для меня распад этого дуэта больше всего из всех постолимпийских распадов вызвал сожаление. Рада, что в этом сезоне пара более менее пристойно смотрится.
За последнее десятилетие этот чемпион ат России был одним из самых сильных, если вообще не самый сильный по составу участников, набору исполненных элементов, а также по напряжению и соперничеству между спортсменами. Можно с уверенностью сказать, что наш уровень намного выше уровня любого национального чемпионата любой страны в мире, включая Китай, Канаду и США. Все пары показали очень хорошее, зрелое катание с современным набором элементов, который позволяет примерно двум третям пар, участвующим в чемпионате, достойно бороться за пьедестал на соревнованиях любого уровня, включая чемпионаты Европы и мира.
Спойлер:
Наши парники практически всех разминок показали высокий класс владения коньком, а также исполнение элементов в унисон, что не всегда отличает спортсменов даже мировой элиты. Эта сильная основа катания дает возможность широко и полно раскрывать идеи и образы программ, при этом демонстрируя высокую сложность элементов. В финале Гран-при в этом сезоне судьи оценили катание нашей пары Столбова — Климов выше, чем катание чемпионов мира прошлого года Дюамель — Редфорд именно потому, что Ксения с Федором, кроме элементов, показали яркое катание, запоминающиеся образы, выдающуюся хореографию, то есть приблизили спорт к искусству. Но особенно этот чемпионат всех впечатлил тем, что если раньше мы только от наших лидеров Татьяны Волосожар — Максима Транькова ожидали высокого мастерства, то сейчас мы увидели, как все остальные пары начали подтягиваться до их уровня.
Впечатляющие катание показали Евгения Тарасова — Владимир Морозов и Кристина Астахова — Алексей Рогонов, которые по итогам чемпионата России стали запасными, хотя они могут в любой момент достойно представлять нашу страну на мировых первенствах.
Впервые мы увидели пару Софья Бирюкова — Андрей Филонов, которая отмечена специалистами как интересная и перспективная, но при условии, что партнерша станет таким же маньяком парного катания, как Татьяна Волосожар. Тогда у пары будет хорошее будущее, потому что уже сейчас они показывают высокий уровень исполнения прыжков и подтягивают к этому уровню исполнение парных элементов.
Вера Базарова — Андрей Депутат показали очевидный прогресс в исполнении прыжковых элементов, чему мы все были очень рады. Однако уровень нашего чемпионата настолько высок, что Базарова — Депутат выступали с произвольной программой во второй разминке, что отнюдь не умаляет их мастерства и достоинств. В этой связи я хочу сказать, что тренер пары Олег Васильев — это явление в нашем цехе парного катания: он способен наладить спортсменам исполнение любых элементов, поэтому было бы неплохо его талант использовать шире и смелее, чтобы как можно больше спортсменов прошли через его мастерскую, потому что он мэтр в своем деле.
По мнению специалистов, у пары Наталья Забияко — Александр Энберт есть все для того, чтобы в будущем добиться успеха. Особенно хорошо виден потенциал партнерши, которая всем своим видом показывает, как она любит парное катание и хочет быть спортсменкой топ-уровня, и я уверен, что она своего добьется.
Питерская школа была на чемпионате России представлена парой Юко Кавагути — Александр Смирнов, которые показали первый в нашей стране четверной выброс. Не знаю, кто бы еще мог так замечательно вплести в драматургию программы два четверных выброса, как не Тамара Москвина? Думаю, что никто. На мой взгляд, Юко и Саша именно сейчас находятся на вершине мастерства, что я могу объяснить только талантом их тренера, объединяющего идеи, чувства и движения, и любовью самих спортсменов к фигурному катанию, которая движет их желание продолжать выходить на лед, невзирая на все травмы и перипетии судьбы.
И безусловно, на чемпионате страны на всех произвело впечатление возращение на большую ледовую арену олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар — Максима Транькова, которые еще в начале сезона говорили о том, что они не загадывают о своем возвращении, а просто намерены вновь начать работать, как они это умеют.
Тренерская мысль работает всегда в одном направлении: чтобы даже из спортсмена средней руки сделать непобедимого суперспортсмена. Например, Меган Дюамель была одиночницей среднего уровня, но ее любовь к фигурному катанию проявилась в полной мере, когда она встала в пару. Она с партнером выполняет классные элементы, которые позволяют их паре выигрывать чисто математически, что говорит об уме их тренеров, которые сделали все, чтобы данные спортсмены смогли себя реализовать на 200 процентов. У нас тоже есть примеры: Женя Тарасова, будучи неплохой одиночницей, стала великолепной парницей. Я не знаю, будут ли они с Морозовым олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, но все предпосылки для этого у них есть.
В нашей стране работают отдельные группы специалистов, которые отличаются разными взглядами на развитие парного катания, разными представлениями о том, каким образом их спортсмены будут достигать успеха. Очень радостно видеть, что все эти группы не существуют локально и замкнуто, что все они видят друг друга на соревнованиях и могут задумываться над тем, какие сильные стороны своих соперников они могут перенять. Например, пермская школа очевидно предпринимает решительную попытку сократить отрыв от ведущих пар в плане эмоционального катания. Эти сферы интересов постоянно совпадают, накладываются друг на друга, что приводит к взаимному проникновению стилей, техники, превращается в ярмарку талантов и необычных идей. У нас в стране всегда существовало две-три региональные школы парного катания, которые пересекались между собой, перетекали из одной в другую. В Москве уже много лет работают специалисты петербургской школы: Сергей Доброскоков, Наталья Павлова, Артур Дмитриев, Олег Васильев. Какая это теперь школа: питерская или московская? Чем одна отличается от другой? На мой взгляд, все это не важно, лишь бы шло на пользу фигурному катанию.
Порадовали наши тренеры, которые работают на перспективу, не только понимая, как развивать каждую нашу пару, но и то, куда они готовы двигать парное катание в целом. Это желание заглянуть на шаг-два вперед видно у большинства тренеров по набору элементов в программах, по построению самой программы. Фигурное катание — это в первую очередь работа спортсменов и тренеров, именно они создают это чудо, а судьи, специалисты — это всего лишь фон и антураж их работы. Все современные тренеры парного катания — очень серьезные люди, которые хорошо знают законы физики и прежде всего закон земного притяжения. Как специалисты, мы, безусловно видим возможность развития потенциала каждой пары в сторону усложнения элементов и можем позволить себе высказать свое мнение, однако тренеры знают своих спортсменов гораздо лучше, чтобы самим определять, по какому пути им идти.
Наши тренеры в своем большинстве знают, как научить спортсменов исполнять элементы ульрта-си, так что, если Вера Базарова не делает попыток четверного выброса, это не означает, что Олег Васильев не умеет научить этому элементу. Вопрос стоит в том, каковы шансы спортсмена на выполнение этого или другого сверхсложного элемента. Например, надо ли Ксении Столбовой и Федору Климову делать четверную подкрутку? Думаю, что не надо и пытаться, потому что их сильный конек — параллельные прыжки. Они уже в этом сезоне показали прекрасный каскад из тулупов 3-3-2, о котором все говорят и который больше никто в мире не делает. Уверен, что они выучат еще какой-нибудь каскад из трех прыжков или добьются усложнения на выбросах, но в любом варианте они уже нашли свой стиль и доказали в финале Гран-при, что непобедимы.
Сегодня успех спортсмена строится прежде всего на научных достижениях, поскольку их мозги и психика, суставы и связки должны быть готовы к трудностям, которые они преодолевают ежесекундно на льду. Спортсмен должен быть морально и функционально готов к тем нагрузкам, которые сейчас предлагает парное катание. Малейшее расслабление — и карьера в спорте может быть закончена. Парное катание — это не набор трюков. Это слияние души и тела, выражение эмоций и одновременно исполнение тех условных элементов, которого требуют современными правилами фигурного катания. Как бы ни менялись правила с учетом требований времени и техкома ИСУ, все равно в конечном итоге все встает на свои места: правила меняются — фигурное катание остается.
В среду в венгерском Дебрецене стартует чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. Sovsport.ru поговорил с заслуженным тренером России Людмилой Великовой, чьи ученики, чемпионы России среди юниоров в парном катании Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев, являются главными фаворитами мирового первенства.
Спойлер:
- Согласны ли вы сами с тем, что Мишина и Мирзоев - фавориты предстоящего чемпионата мира среди юниоров? - Очень сложный вопрос. Одно дело быть лучшей юниорской парой России, другое – быть фаворитами юниорского первенства мира. Дело в том, что у ребят довольно низкий рейтинг ISU в связи с тем, что в юниорской серии Гран-при нынешнего сезона их лишили второго этапа. После того, как Настя и Влад не очень хорошо выступили в Колорадо-Спрингс, в них просто не поверили и сняли с турнира в Граце, хотя у нас уже были куплены билеты. С другой стороны, вся эта ситуация настолько сильно встряхнула Мишину и Мирзоева, что они стали работать с очень большим жаром. Сложа руки мы не сидели. Поехали по внутрироссийским стартам – и почти везде были первыми. Жаль только, что эти успехи совершенно не повлияли на международный юниорский рейтинг, который будет учитываться при распределении стартовых номеров на предстоящем чемпионате мира. Не помог в этом плане и турнир в Оберстдорфе, который ребята вновь выиграли. Из-за невысокого рейтинга в короткой программе есть риск оказаться вне сильнейшей разминки, что способно сильно осложнить нам жизнь. Арбитры – тоже люди. Они подсознательно боятся поставить тебя выше, чем ты достоин, и если ты выступаешь в первых рядах – тебе приходится очень трудно. Впрочем, рейтинг – рейтингом, но ребята все равно будут драться за победу. Других вариантов нет. - Были еще какие-то сложности у Мишиной и Мирзоева в этом сезоне, помимо отобранного у них этапа Гран-при в Граце? - Никаких. Прекрасно работали, прекрасно выступали. Этот старт у них будет уже 13-м по счету с начала осени. Почти все из них ребята выиграли. - Можно ли говорить о том, что у вас подрастают спортсмены калибра Ксении Столбовой и Федора Климова, олимпийских чемпионов, которых вы воспитали? - Нет. Ксюша и Федя – это уникальные люди. Других таких не было и не будет. - Тогда на какую из ваших прошлых пар похожи Настя и Влад? - Сколько у меня пар было – все абсолютно разные. Ни одной похожей. Мария Петрова и Алексей Тихонов отличались от Евгении Шишковой и Вадима Наумова, Столбова – Климов отличаются от Петровой и Тихонова, и так далее. Все разные. Впрочем, когда я осенью показывала Настю и Влада судьям, мне сказали: похожи на Столбову с Климовым. Я вообще этого не нахожу. Может быть, так говорят потому, что тренерская рука одна. Мишина и Мирзоев очень работоспособны, больше, чем Столбова (хотя Ксюша при этом невероятно талантлива). Настя и Влад поднялись, пробились вопреки всему. Их ведь считали никчемными. А они ответили на это своей работой на тренировках. И всех в итоге обыграли. По крайней мере, в России.
- Помню момент, когда Столбова и Климов объявили об окончательном уходе из вашей группы и переезде в Москву. Не могу сказать, что в ваших глазах тогда читалось желание работать дальше. Да и спортсменов подходящих у вас к тому моменту совсем не осталось. Сейчас ваше мироощущение поменялось? - Поменялось. Помимо Мишиной и Мирзоева, у меня растут еще две интересные пары. И сейчас мы сделали третью. Причем, самая младшая из девочек уже делает в зале четверной выброс. Про нее говорили: «Никогда не запрыгает». А она уже и «дупель» (двойной аксель – прим. ред.)чисто исполняет, и тройной прыжок у нее на подходе. Так что работать мне сегодня очень интересно. И я, что любопытно, более востребована как тренер, чем раньше. Потому что Ксюша Столбова не слушает никого. Ее очень трудно научить. Она интуитивно идет своим путем, сама себя учит. Ей самое главное – не мешать. А вот Федя Климов – очень восприимчивый, хорошо учится. Что еще для меня важно и ценно: эти маленькие дети во мне очень нуждаются, я это чувствую. И это вызывает у меня особые эмоции, придает дополнительные силы. При этом ребята все такие одаренные, что я их могу научить очень многому. И мой супруг Николай Матвеевич – его помощь неоценима. Мы привыкли работать вместе, а тут еще к нашей команде внук Вася подключился (Василий Великов, известный петербургский одиночник – прим. ред.). У него хорошо получается чувствовать прыжки, подкрутки. Поддержкам, правда, пока учится... Ему самому интересно работать, как я вижу.
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
За вчера и сегодня из трех разных источников, которым я склонна доверять, но которых, разумеется, не назову, мне поступила информация о том, что больные и не подтоготвленные Губанова-Синцов были отправлены на ЮЧМ, потому как в запасе было только три пары, из которых Полуянова-Коротков распалась, а Устимкина-Володин могли получить положительную допинг-пробу нашего времени, и их нельзя было отправлять. Оставались Настя с Алексеем, которых и отправили.
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21