По итогам первого дня соревнований в мужском одиночном катании определились лидеры. Ими стали санкт-петербуржец Дмитрий Алиев, а также два москвича Александр Самарин и Роман Савосин. Именно между ними и развернулась основная борьба за медали во второй день.
Алиев, успевший полюбиться челябинской публике за эффектное катание (как отмечали эксперты, у него одна из самых сложных произвольных программа) начал свое выступление во второй день в роли лидера и имея за спиной неплохой гандикап.
Но, как показалось с трибуны, спортсмен поначалу излишне нервничал. Иначе чем объяснить несколько незначительных помарок. А одни раз Алиев и вовсе не удержался на коньках. Однако, не смотря на досадную оплошность, спортсмен нашел в себе силы закончить программу на мажорной ноте, в концовке выполнив несколько сложнейших элементов. В итоге произвольную программу Дмитрия судьи оценили в 152.52, 2.балла.
Общий результат спортсмена - 237.76, 2. Не смотря на то, что основным конкурентам Алиева еще предстояло откатать свою произвольную программу, такие оценки давали возможность предположить, что санкт-петербурженц для соперников уже недосягаем. Так в итоге и вышло. Дмитрий Алиев впервые выиграл первенство России.
Дмитрий Алиев: «Думал, что катаюсь голышом»
Свои ошибки в начале произвольной программы Дмитрий в микс-зоне арены «Трактор» объяснил достаточно необычно. Оказывается, дело вовсе не в волнении. У спортсмена расстегнулся костюм.
— Расстегнулся костюм после второго тулупа, и думал, что катаюсь голышом. Хотел, уже взять 5 минут, чтобы застегнуться. Это, конечно, здорово отвлекло. Едешь, понимаешь, что сзади все задрано и думаешь: «Как люди смотрят?». Мысли появляются посторонние, и они сбивают. Хотя и нельзя оправдывать ошибки только этим. Ошибки присутствуют, над ними надо работать. Конечно, хочется катать две программы чисто.
В итоге соперники Дмитрия в своих произвольных программах также не смогли обойтись без мелких помарок. Как результат, первая тройка, сформировавшая еще после короткой программы, изменений не претерпела. Второе место у Александра Самарина — 223.50, третье — у Романа Савосина — 207.40.
— В первенстве России я участвовал уже раз пять. У меня третье серебро. Но своим выступлением сегодня я не очень доволен, потому что многое не получилось из того, что обычно делаю спокойно, без всякого напряга на тренировках. Однако сейчас не сложилось, — признался серебряный призер Александр Самарин.
Бронзовый призер Роман Савосин, напротив, признался, что приятно удивлен своим итоговым третьим местом.
— Не ожидал, что покажу такой высокий результат. Моя задача была чисто откатать произвольную программу, и это получилось. Все, что хотел, то сделал. Это мой лучший прокат в сезоне. Побил свой личный результат. Честно говоря, не думал, что буду третьим на первенстве, хотелось попасть в шестерку. Но когда в короткой программе занял третье место, то подумал, что главное сейчас, прокататься без ошибок. И я это сделал.
У девушек, также как и у юношей, основная борьба развернулась между лидерами по итогам первого дня. Публику буквально очаровала москвичка Полина Цурская. Она безукоризненно откатала не только короткую, но и произвольную программу, ни разу не дав усомниться в своем превосходстве и в итоге впервые выиграла первенство России. Ее итоговый результат - 210.04, 2 балла.
Серебряным призером стала также представительница Москвы Мария Сотскова (191.81, 3 балла). На третьей строчке расположилась Алиса Федечкина из Санкт-Петербурга - 187.44.
— Я своим прокатом недовольна, — призналась серебряная призерка первенства России Мария Сотскова. - Но в то же время рада, что заняла второе место, отобралась на юношескую Олимпиаду и первенство мира. Будем исправлять ошибки, будем работать. Надеюсь, что это был самый худший мой прокат в этом сезоне. Этот старт показал, что мне нужно больше работать, больше тренироваться.
— Понравилось выступать в Челябинске?
— Понравилось. Единственно, что дышать было тяжело, потому что очень жарко. Из-за этого катать программу было труднее. Но публика и зрители поддерживали здорово. Мне очень понравились награды – в виде конька. Пожалуй, это самый красивый мой кубок. И, конечно, понравились подарки, которые преподнесли болельщики. Мишки, сердечки, собаки, зайки, цветочки... Очень мило.
А вот Алиса Федечкина своим выступлением осталась довольна.
— Обе программы я откатала практически без помарок. Но надо продолжать работать, особенно c произвольной, с тем, чтобы не уставать в программах. Честно говоря, не думала, что так устану сегодня. Решила, что соревнования, адреналин, и все будет лучше и проще. Но жарковато здесь на льду. От этого тяжелее кататься. Лед мягкий, и ноги сильнее оседают, быстрее устаешь. Когда холодно, то легче кататься и дышать. Плюс стресс, волнение. Для меня было очень важно на первенство мира попасть, а для этого нужно было попасть в тройку.
Кроме того, во второй день первенства России в борьбу вступили пары с короткой программой. Здесь главное внимание было приковано уроженке Челябинска Екатерине Борисовой и ее партнеру Дмитрию Сопоту, дающим параллельный зачет Челябинской области и Пермскому краю.
Екатерина и Дмитрий, подбадриваемые очень тепло болевшей за них челябинской публикой, откатали свою, надо сказать, весьма непростую программу, выше всяких похвал и долгое время оставались лидерами. Лишь ближе к концу их с первого промежуточного места сумела потеснить пара Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев.
— Очень довольны свои прокатом, он не первый удачный для нас, поэтому нет какой-то эйфории, но в целом, очень довольны, — сказали после коротко выступления Борисова и Сопот.
— Чувствовалось, что вас публика поддерживала особенно тепло?
— (Борисова) Конечно! Я думала, что в родном городе кататься морально тяжелее, а оказалось, нет, наоборот, даже легче. Задача перед следующим видом сохранить место среди лидеров и откатать произвольную программу чисто.
— Как оцениваете организацию первенства?
— (Сопот). Здесь комфортно кататься. Организация на высшем уровне. Мы даже не ожидали, что Челябинск настолько здорово подготовился к первенству!
Никита Корнеев
Фото Евгений Шерягин