Этот долгий и какой-то очень противоречивый сезон подходит к концу. Главные старты позади. Впереди сезон переходов, отпусков, гастрольных туров и новых программ.
И со своими мыслями по поводу этого всего добро пожаловать в нашу летнюю беседку!
Голосование по 8 номинациям: прорыв сезона, преодоление сезона, КП, ПП, костюм КП и ПП, победа сезона, лучший показательный номер сезона. В списках есть и синхронисты, и ЮКАСы три раза (хотя для них сезон закончился так рано)
Ура, товарищи! Сезон 2015/2016 официально завершился! Для кого-то он оказался удачным, для кого-то не очень. Фигуристы и болельщики в данный момент "отходят" от треволнений этого года, а мне моя дурная голова покоя не даёт захотелось немного поразмышлять и обсудить с вами накопившиеся у меня вопросы. Некоторые из них, правда, будут риторическими.. Можно даже сказать, что это скорее "мысли вслух". Первые две части посвящены иностранным фигуристам, третья - россиянам.
Спойлер:
1. Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже - последний шанс упущен?
Катюша и Андрюша - одна из самых любимых российскими болельщиками зарубежных пар. Если бы среди наших фанов провели опрос перед ЧМ: "Кого бы вы хотели видеть на верхней ступени пьедестала почёта у танцоров?", то большинство, думаю, назвали бы этих ребят. В очередной раз у них не получилось завоевать золотые медали. И с каждым годом Кэйтлин и Эндрю всё дальше и дальше от первого места. С учётом того, что возвращаются Тесса и Скотт, шансов даже на звание "первой пары страны" у ребят немного. В чём причина таких неоднозначных результатов этой пары? Первое, что приходит на ум: не всегда ребята угадывают с программами. Если КТ в этом году прекрасный, то назвать чемпионским произвольный танец язык не поворачивается. В этом сезоне их танцу не хватило какого-то креатива, "нерва". Также не всё гладко у дуэта с некоторыми элементами. Я сейчас о твизлах. Думаю, что не стоит объяснять, почему. Хотя в противовес этому элементу у ребят есть отличные поддержки... Ну и в конце концов пора уже научиться выходить на пик формы не к финалу Гран-При, а к чемпионату мира и олимпийским играм. После неудачного выступления в Бостоне сразу же поползли слухи, что канадцы могут перейти из группы Анжелики Крыловой к Марине Зуевой. Правда это или нет - мы узнаем совсем скоро, но если переход действительно состоится, вряд ли кто-то этому сильно удивится. 2. Алёна Савченко/Бруно Массо - это всерьёз и надолго?
Ох, как ругали меня и ещё нескольких "диванных болельщиков" из-за Алёны с Бруно этой зимой. Мол, "что вы несёте, какие они соперники нашим, никаких медальных перспектив у этой пары нет". Оказалось, что есть перспективы. И оказалось, что уже в этом сезоне. Конечно, вы можете сказать, что Алёна и Бруно выиграли бронзу чемпионата мира благодаря ошибкам наших пар, и будете правы. Но не стоит забывать, что в следующем сезоне у немцев будут уже новые программы (и уж наверняка получше, чем нынешние), увеличится финансирование пары со стороны Федерации, да и сами ребята прогрессируют изо дня в день. А если ещё и элементы ультра-си разучат... Там по судя по всему планируются и четверная подкрутка, и выброс в четыре оборота, каскад "3-3". Главное, чтобы здоровье не помешало им доехать до Кореи. Интересен, кстати, тот момент, что Алёна с Робином были лидерами мирового парного катания в течение двух олимпийских циклов, но в самый ответственный момент они проигрывали либо нашим, либо китайцам в Сочи и Ванкувере соответственно. Сейчас же Алёна с Бруно по сути (условно) пытаются повторить путь Тани и Максима, неких таких, знаете, андердогов. Получится ли у них "выскочить" перед самой Олимпиадой и завоевать долгожданную для Алёны медаль? Время покажет. В любом случае у россиян в этом олимпийском цикле появился ещё один серьёзный соперник в лице немецкой пары. Хотим мы этого или нет. 3. Какое решение примет Патрик Чан по итогам сезона?
"...выступление на чемпионате мира будет определяющим фактором в решении оставаться или завершить карьеру.." - сказал Патрик Чан перед чемпионатом мира. Этой фразой канадец заставил изрядно поволноваться своих болельщиков. А после того, как он не попал в призы на главном турнире сезона, фанаты "замерли" в томительном ожидании: останется или нет? Честно признаюсь, Патрик никогда не входил в число моих любимых фигуристов, что, однако, не мешает мне восхищаться его программами. Да, технически канадский фигурист отстаёт от тех же Ханю, Фернандеса, Бояна, зато у многих выигрывает второй оценкой. Чтобы бороться за медали, ему в принципе достаточно иметь в арсенале два четверных прыжка в программе:
Главная проблема Чана - стабильность. Стабильность, которой нет. Его многочисленные срывы квадов и падения с акселя стали уже чем-то обыденным и привычным. Если он сумеет изгнать демонов из своей головы, то оставаться в спорте безусловно резон есть. А если не сумеет? Вряд ли канадец сейчас закончит карьеру. Иначе, зачем тогда нужно было возвращаться на один сезон? Но что, если и в следующем году он будет выступать ни шатко ни валко? В этом случае, думаю, вопросы к самому себе у Патрика появятся. Можно, конечно, докататься до Кореи и там получить ещё одну медаль за выступление в командном турнире. Но нужно ли это Патрику? Вернулся-то он, наверное, за личным золотом. 4. Габриэла Пападакис/Гийом Цезерон - "золото" Хельсинки 2017 и Пхёнчхана 2018?
Французский дуэт вновь был на голову сильнее всех остальных. Причём в Бостоне превосходство ребят над остальными дуэтами было каким-то уж очень большим. Настолько большим, что пришлось задуматься: а сможет ли кто-нибудь их сместить с верхней ступени в этом олимпийском цикле? Можно ведь сколько угодно говорить о раскрывшихся Шибутани, о хороших ребятах Кейтлин и Эндрю, о россиянах, которые всё догоняют и догоняют, но никак пока не догонят лучшие дуэты мира, но факт остаётся фактом: класс французов на данный момент выше, чем у тех же североамериканцев, не говоря уже о наших парах. И вряд ли за два года что-то кардинально изменится. Как их можно победить, если их программы интересны и креативны, а элементы исполнены все безупречно? Нет, конечно, может быть кто-то и сможет резко "выстрелить" за эти два года. Я даже не исключаю того, что это могут сделать те же Боброва/Соловьёв, Ильиных/Жиганшин или Синицина/Кацалапов. Но пока я с трудом верю в то, что из ныне выступающих пар, кто-то сможет французов обыграть до Кореи. Слишком уж хороши Габи и Гийом. Именно поэтому я с таким нетерпением жду возвращения Тессы и Скотта. Только эта пара на данный моменттеоретически может обыграть французов. Про Мэрил и Чарли пока молчу, так как они следующий сезон пропускают, но и они в случае своего возвращения способны побороться с действующими чемпионами мира. Не получится у этих двух дуэтов - не получится ни у кого. Опять же повторюсь, если не случится чудесного преображения какой-нибудь другой пары. Мне тут могут сейчас отвесить люлей за то, что я так "не хочу" чемпионства французов на Олимпийских играх. Поэтому сразу уточню: вовсе нет, я за этот дуэт порадуюсь в случае их успеха. Просто не хочется "игры в одни ворота". 5. Установит ли Юдзуру Ханю новый рекорд?
В прошлом году Юдзуру Ханю неожиданно проиграл чемпионат мира Хавьеру Фернандесу. По словам японца, в межсезонье он тренировался как никогда, и в конце 2015 года олимпийский чемпион выдал мировой рекорд:
В этом сезоне он вновь проиграл испанцу на главном старте сезона. Можно только представить, как сильно это раззадорит Юдзуру. Ждать ли нам нового рекорда? Я думаю, что такой вариант возможен, так как японец ещё не исчерпал все свои резервы. На тренировках он активно старается выучить ещё несколько четверных прыжков: риттбергер и лутц. Психологически он готов к усложнению своих программ, но готово ли его тело к таким нагрузкам? По словам директора клуба, в котором тренируется японский фигурист, травма не должна повлиять на подготовку к новому сезону. Ну что ж, будем надеяться, что всё с ногой Юдзуру будет хорошо. 6. Продолжится ли битва элементов ультра-си?
На командном Кубке мира в Спокане произошло знаменательное событие: японец Шёма Уно прыгнул впервые в истории четверной флип. Из "непокорённых" квадов остались только риттбергер и аксель в 4,5 оборота. Учитывая, что некоторые фигуристы пробуют на тренировках эти прыжки, "белых пятен" в списке многооборотных прыжков скоро может совсем не остаться. В следующем сезоне мужчины-одиночники, безусловно, продолжат мериться мускулами и прыжками. Сомнений в этом нет никаких. Расстраивает тот факт, что пока лидеры прыгают на соревнованиях по несколько четверных (среди которых есть и флип, и лутц), наши спортсмены до сих пор с одного единственного тулупа с трудом выезжают. А иногда не выезжают.
Что касается спортивных пар, то несмотря на многочисленные "Против!" Максима Транькова, прогресс в этом виде фигурного катания уже вряд ли остановить. Считать умеют все, и многие уже поняли, что выброс четверной сальхов стоит дороже, чем, например, тройной риттбергер, подкрутка в четыре оборота принесёт больше баллов, чем тройная, а каскады "3-3" и "3-2-2" судьи оценят выше, чем "3-2". Можно, конечно, порассуждать о том, что при чистом исполнении парой не самой сложной программы, реально попасть в призы. Особенно, если эта пара Таня и Максим. Ну окей, вероятность выиграть медаль есть, но устроит ли самих спортсменов и российских болельщиков условная бронза на чемпионате мира? В то время, как пара Дюамель/Редфорд выигрывает очередное золото? Если да, то вопрос снимается. 7. Сможет ли Элизабет Турсынбаева бороться на равных с россиянками, японками и американками?
16-летняя фигуристка в этом сезоне, пожалуй, запомнилась только той шумихой, которую вокруг неё создало её окружение. Тут вам и изучение тройного акселя, и планы попадания в пятёрку на чемпионате мира", и цель стать лучшей фигуристкой мира. Но пока складывается ощущение, что в этой истории на данный момент больше понтов, чем дела. Да, милая девушка, которая очень даже неплохо умеет прыгать, здорово чувствует музыку, но какой-то общей чёткой картины нет. Конечно, всё может поменяться, и я уже через полгода в своём блоге буду писать о "лучшей фигуристке мира, Элизабет Турсынбаевой". Кто знает? Не стоит правда забывать, что фигуристка из Казахстана ещё не прошла пубертат. 8. Грейси Голд - вечно четвёртая?
Американская принцесса, "Золотая Грейси" вновь не сдюжила в самый ответственный момент. Вся её карьера состоит из одних 4-х и 5-х мест: 4-ая на Олимпийских играх, дважды 4-ая на чемпионатах мира, 4-ая на чемпионате четырёх континентов, 5-ая в финале Гран-При... Если вы не знаете значение слова "непруха", то обратитесь к Грейси. Она расскажет. В Бостоне перед родными трибунами Грейси, находясь на первом месте после короткой программы, умудрилась вылететь из тройки призёров. На мой взгляд, именно из-за долгой речи Фрэнка Кэролла Грейси так неудачно выступила. Вы спросите почему. Здесь я хочу привести в пример слова Ани Погорилой, когда её спросили волнительно ли было кататься после Голд в КП:
Цитата :
"Я, если честно, даже не думала об этом. В короткой программе я выходила после Грейси Голд, заряжалась ее аплодисментами, выходила на прокат и уже ни о чем не думала, а просто делала свою работу..." Ретвит
[size] Вы заметили эту фразу? "Заряжалась её аплодисментами". В произвольной программе эти две фигуристки вновь выступали друг за другом, но уже Грейси выходила на лёд после Погорилой. Вместе того, чтобы "заряжаться" энергией родных трибун после Аниного проката, Грейси стояла и слушала под "тяжестью трибун" долгую речь своего тренера. Только представьте: вы стоите возле бортика и пытаетесь услышать то, что говорит ваш наставник, а позади вас - огромная болельщицкая волна. И все эти люди ждут твоего триумфа... Аня уже, кстати, второй раз выступила неким "злым гением" Грейси. В 2014 году в Сайтаме американка также была выше россиянки после КП, а в произвольной ей пришлось выступать после феноменального проката Погорилой. В итоговом протоколе наша фигуристка оказалась выше:
Однако, было бы наивно полагать, что только в этом кроятся проблемы Грейси Голд. Там наверняка есть "куча тараканов" в голове, с которыми американка борется уже который год. Борется пока не очень успешно. В придачу ко всему ещё и проблемы с флипом и ребром на этом прыжке... Но если когда-нибудь Грейси научится штамповать вот такие прокаты:
...мало не покажется)) Я ни в коем случае не навожу панику и не говорю, что именно так всё будет. Но если однажды эта девушка так откатается на ЧМ или Олимпийских играх, и её поставят очень высоко, то ведь найдутся товарищи, которые обвинят судьей в подкупе в пользу Американской Федерации. "И вращения у неё ужасные, и сама она деревянная...". Я прекрасно понимаю, что у нас Грейси не очень любят. Особенно за то, что когда речь заходит о россиянках, девушки из Америки называют наших фигуристок "эти маленькие русские". Но всё-таки нужно смотреть правде в глаза: техника прыжков у Голд одна из лучших в мире (ребро на флипе не в счёт, в конце концов и японки, и россиянки, и некоторые американки страдают от этих рёбер), скользит она потрясающе (не спорьте, очень хорошо скользит). На счёт вращений Грейси хочу написать вот что: вращается фигуристка с очень точной центровкой, за счёт чего получает свои заслуженные плюсы. Не только за точную центровку конечно же она их получает, но и за это тоже. В конце хочу добавить, что автор этого текста ни в коем случае не призывает вас всей душой любить Грейси Голд. Просто хочется увидеть чуточку больше объективности в комментариях наших уважаемых блогеров и болельщиков. На сегодня, наверное, всё. В следующий раз поговорим о японских фигуристках, Боян Цзине, паре Дюамель/Редфорд и других. Всех поздравляю с майскими праздниками! Хорошего вам настроения и отличного отдыха ;-)