Елизавета Сергеевна Туктамышева Чемпионка мира по фигурному катанию в сезоне 2014 - 2015
Биография | Семья | Карьера
Спойлер:
Биография
Елизавета Сергеевна Туктамышева (родилась 17 декабря 1996, Глазов, Удмуртия) — российская фигуристка, выступающая в одиночном катании, чемпионка мира 2015, серебряный призёр командного чемпионата мира 2015 года, чемпионка Европы 2015, чемпионка России 2013, бронзовый призёр чемпионата Европы 2013, победительница финала Гран-при сезона 2014/2015, чемпионка I зимних юношеских Олимпийских игр (2012), серебряный призёр финала Гран-при 2010 года среди юниоров, серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2011 года. Мастер спорта России международного класса.
Туктамышеву называли «вундеркиндом» в фигурном катании, так как уже в 12 лет она исполняла чрезвычайно сложные элементы: аксель в три с половиной оборота и каскад «тройной лутц — тройной тулуп», а также владела всем арсеналом тройных прыжков.
По состоянию на 28 марта 2015 года Туктамышева занимает 1-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).
Семья
Мать Елизаветы преподаёт алгебру и геометрию в Гимназии 67 Петроградского района Санкт-Петербурга, была классным руководителем своей дочери. Её отец — бывший лыжник, а затем тренер футбольной команды. Отец спортсменки ушёл из жизни в начале апреля 2011 года. У неё есть сестра Евгения, которая на семь лет младше Лизы, которая тоже занималась фигурным катанием, но затем увлеклась бальными танцами. Елизавета начала кататься на коньках в пять лет, подружившись с девочками-фигуристками в летнем спортивном лагере, где работал её отец.
Карьера
В 2006 году на соревнованиях в Белгороде десятилетнюю Лизу заметил известный тренер Алексей Мишин и предложил приехать к нему в Санкт-Петербург для стажировки. Следующие пять лет Елизавета, тренируясь в Глазове у Светланы Веретенниковой, каждые две недели ездила с тренером к Мишину в Санкт-Петербург. Осенью 2011 года Елизавета с матерью и младшей сестрой переехала в Санкт-Петербург на постоянное жительство.
В 2009 году 12-летняя Лиза заняла второе место на «взрослом» чемпионате России, проиграв своей ровеснице Аделине Сотниковой всего 0,78 балла.
Существует возрастной лимит ИСУ, согласно которому фигуристы могут участвовать в юниорских соревнованиях с 13 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию), во взрослых международных соревнованиях с 14 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию), а в чемпионатах Европы, мира и на зимних Олимпийских Играх с 15 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию). Таким образом, Елизавета не могла принять участие в международных стартах для юниоров вплоть до сезона 2010—2011.
На чемпионате России 2010 года Елизавета завоевала бронзовую медаль.
Сезон 2010—2011
Свой первый международный юниорский старт (это был этап серии Гран-при в румынском Брашове) Елизавета выиграла, несмотря на падение в короткой и два падения в произвольной программах. Выиграв и второй этап, она отобралась в финал серии, где стала второй, вслед за Аделиной Сотниковой. На чемпионате России 2011 года Елизавета сорвала короткую программу, показав лишь 7-й результат, но смогла собраться и, заняв в произвольной 3 место, стала бронзовым призёром соревнований. Она выиграла первенство России среди юниоров, заняв первое место в обеих программах. На чемпионате мира среди юниоров 2011 года Елизавета стала второй вслед за Аделиной Сотниковой.
Сезоны 2011—2014
В октябре 2011 года Лиза приняла участие в коммерческом турнире «Japan Open» вместо травмированной чемпионки Европы Сары Майер (турнир «Japan Open» не имеет статуса официальных соревнований ИСУ, и на нём выступают спортсмены как действующие, так и завершившие любительскую карьеру, по приглашению организаторов и исходя из пристрастий японских зрителей). Свои первые международные соревнования во «взрослой» категории Лиза уверенно выиграла, обойдя таких опытных и титулованных спортсменок, как Джоанни Рошетт, Акико Судзуки, Алёна Леонова, Алисса Чизни и Мики Андо.
Несмотря на то, что из-за возрастных ограничений ИСУ Туктамышева не могла участвовать в сезоне 2011—2012 в чемпионатах мира и Европы, она имела право дебютировать на Гран-при. Свой первый официальный взрослый международный турнир, этап Гран-при Skate Canada, Елизавета выиграла, уйдя в отрыв в короткой программе и безошибочно исполнив произвольную. Она стала пятой российской одиночницей, выигравшей этап Гран-при и самой молодой победительницей турнира Skate Canada International за последние 30 лет. Второй этап — Trophеe Eric Bompard — она также выиграла, став первой фигуристкой, которая в первый «взрослый» сезон выиграла оба этапа серии Гран-при. Е. Туктамышева набрала максимально возможное количество очков и вышла в финал Гран-при. В финале произвольную программу Елизавета закончила второй, но серьёзные ошибки, допущенные на прыжковых элементах в короткой, не дали ей подняться на пьедестал, она стала 4-й. Олимпийским комитетом России Елизавета была включена в сборную страны на I юношеские Олимпийские игры в Инсбруке и получила на них уверенное первое место. В сезоне 2012/13 Елизавета впервые стала чемпионкой России, отобравшись на свой первый взрослый чемпионат Европы, где выиграла бронзовую медаль, при этом стала победительницей в произвольной программе. Однако на чемпионате мира она выступила неудачно, замкнув десятку.
Олимпийский сезон Елизавета начала неплохо, заняв третье место на турнире в Финляндии, однако затем последовал спад. На чемпионате России 2014 года Туктамышева повторила своё худшее достижение, став десятой. Таким образом, она не смогла отобраться на европейский чемпионат, Олимпиаду и мировое первенство даже в качестве запасной. Затем последовала травма.
Сезон 2014—2015
Восстановившись после травмы, послеолимпийский сезон спортсменка начала более чем успешно. Она выиграла турнир Небельхорн в Германии. Затем стала первой на турнире в Финляндии. Через неделю после этого она одержала победу на Кубке Ниццы. Через неделю после Кубка Ниццы она выступила на этапе Гран-при «Кубок Америки» в Чикаго, где лидировала после короткой программы, но, проиграв произвольную программу Елене Радионовой, стала в итоге второй. На этапе Гран-при по фигурному катанию в Китае она одержала победу. Практически безошибочно откатав короткую программу, она, тем не менее, проиграла Юлии Липницкой, заняв предварительное второе место. Произвольную программу Елизавета Туктамышева исполнила великолепно, показав свой лучший на тот момент результат в произвольной программе — 128.61. С итоговой суммой 196,60 баллов она стала первой, тем самым безоговорочно отобравшись в финал Гран-При. Через две недели она выступила на Кубке Варшавы в Польше, где заняла первое место и вновь получила рекордные для себя оценки в произвольной программе и сумме. В финале Гран-при, проходившем в Барселоне, Елизавета Туктамышева выиграла и короткую, и произвольную программу. Победив в Барселоне, Елизавета стала второй российской спортсменкой, когда-либо выигравшей Финал Гран-при, после Ирины Слуцкой. На чемпионате России 2015 года она стала вице-чемпионкой.
На Чемпионате Европы в Стокгольме Елизавета заняла второе место в короткой программе, но сумела опередить свою соотечественницу Елену Радионову в произвольной по сумме двух программ и стать чемпионкой Европы с рекордной для этого турнира суммой баллов за произвольную программу и рекордной итоговой суммой баллов за короткую и произвольную программы.
На чемпионате мира 2015 в Шанхае Елизавета Туктамышева одержала убедительную победу. Она великолепно исполнила короткую программу, в которую впервые включила прыжок аксель в три с половиной оборота, и чисто откатала произвольную программу. Елизавета Туктамышева стала третьей чемпионкой мира в истории российского женского катания. Также Елизавета стала второй российской одиночницей после Ирины Слуцкой, которая выиграла все главные старты сезона: финал Гран-при, чемпионат Европы, чемпионат мира.
[right]В середине апреля на заключительном старте сезона на командном чемпионате мира в Японии Елизавета стала лидером российской сборной по принесённым очкам, заняв среди одиночниц второе место в короткой программе и первое место — в произвольной, что способствовало завоеванию серебряной медали российской командой.
Туктамышева не выздоровела до отлета в Китай, но фигуристка выступит в Пекине - Мишин МОСКВА, 14 ноя - Р-Спорт, Елена Соболь.
Чемпионка мира 2015 года в женском одиночном катании российская фигуристка Елизавета Туктамышева не успела выздороветь до отлета в Китай, однако она выступит на этапе серии Гран-при в Пекине, заявил агентству "Р-Спорт" тренер спортсменки Алексей Мишин.
Туктамышева заявлена для участия на пятом этапе Гран-при в Пекине Cup of China, который состоится 18-20 ноября. Ранее фигуристка заняла четвертое место на этапе в Канаде, а на прошлой неделе заболела.
"У Лизы (Туктамышевой) температура 34,6, так она себя чувствует. У неё упадок сил. Но мы уже не можем отступать. Завтра (во вторник) в 5:30 вылетаем в Москву, а потом по маршруту Москва-Пекин. Будем надеяться, что Лиза будет чувствовать себя лучше, надежду у людей не отнять!" - сказал Мишин по телефону.
Очень скоро Лизе Туктамышевой выступать на своем втором этапе гран-при который будет проходить в Китае. Впрочем информация о её здоровье (сильно простудилась) настраивает на довольно грустные размышления.
Как только не ругали короткую программу Лизы этого сезона - и пустая , и кривая , и стилистически неподходящая... Ну не знаю , по моему вполне хорошая постановка , только... Только это не Моцарт. Хоть убейте но мне кажется, что это было танго, именно его и ставили изначально , а потом решили "углубить и расширить" музыкой Моцарта. В качестве аргумента этому мнению предлагаю альтернтивку на КП Лизы Туктамышевой на одно, не очень известное, но очень красивое танго.
Лиза Туктамышева: фигуристка с самой непростой судьбой Алексей Авдохин – о страданиях, возможно, самой техничной фигуристки мира.
Кто придумал 11-летней девочке образ спасительницы женского фигурного катания?
Еще несколько лет назад казалось, что женское катание в России еле дышит – сейчас в это невозможно поверить. Мартынова, Ивлева, Доронина, Петушкова, Гозева, Макарова, Коробейникова – от фамилий русских фигуристок, приезжавших на топ-турниры после ухода Ирины Слуцкой, рябило в глазах, но почти не оставалось воспоминаний. В 2008-м году волшебником пообещал стать тренер Алексей Мишин – его любимый ученик как раз отдыхал после Турина-2006, и у профессора появилось много свободного времени. «В моей группе тренируется девочка, которая открывает путь к новым вершинам, раздвигая рамки фигурного катания и открывая новые горизонты. Она пробивает новую дорогу для женского катания в России», – фигуристам из группы Мишина пиара всегда доставалось чуточку больше, чем остальным. Лизе Туктамышевой тогда едва исполнилось одиннадцать. Она только начала брать уроки у Мишина, приезжая к нему в Петербург из родного Глазова, но уже лихо крутила любой из тройных прыжков.
Когда выяснилось, что Туктамышева не единственная?
11-летнюю малышку в виде исключения допустили на взрослый чемпионат России-2008. Русское женское катание находилось в коме и от разрекламированного Мишиным таланта ждали чего-то масштабнее десятого места. Туктамышевой понадобился ровно год, чтобы доказать гениальность – уже на следующем чемпионате России она безупречно откатала сложнейшую произвольную программу, но все равно осталась второй. Победила тогда 12-летняя Аделина Сотникова – ровесница Туктамышевой и (что стало для Мишина самым неприятным) протеже соперницы всей его жизни Татьяны Тарасовой. Именно на казанском чемпионате России надежды на возрождение женского катания перестали рифмовать только с Туктамышевой, а их противостояние с Сотниковой еще не раз получит продолжение.
Туктамышева почти всегда проигрывала Сотниковой
Сотникова возьмет за правило обыгрывать Туктамышеву: юниорское первенство России, финал юниорского Гран-при, чемпионат мира среди юниоров, еще два взрослых чемпионата России. Лиза всегда будет где-то рядом, в тени, в одном шаге позади, а первый реванш (позже будет и второй) возьмет в начале 2012-го на первой юношеской Олимпиаде, уже после дебюта на взрослых турнирах. «Для меня победа на юношеских Олимпийских играх – это хорошая подготовка к Олимпийским играм в Сочи», – за два года до старта домашних Игр Туктамышева даже не сомневалась, что будет там выступать.
Как сложился переход из юниоров?
Взрослую карьеру Туктамышева начала бесподобно, с ходу выиграв канадский и французский этапы Гран-при осенью 2011-го – в последний раз это много лет назад удавалось Слуцкой. Мощные программы, безупречные прыжки, оставленные позади эталоны фигурного катания того времени – Каролина Костнер, Акико Сузуки, Эшли Вагнер. Казалось, теперь Туктамышева будет побеждать всегда. Едва уловимый спад в финале Гран-при (4-е место) и чемпионате России (6-е место) остался почти незамеченным – в первом взрослом сезоне Туктамышева все равно не могла выступать на чемпионате Европы или мира из-за возрастных ограничений. В предолимпийском сезоне Туктамышева впервые в жизни выиграла чемпионат России – с шестой попытки (это вторая и пока последняя победа Туктамышевой над Сотниковой), взяла бронзу чемпионата Европы и лишь на чемпионате мира то ли перенервничала, то ли не рассчитала сил (10-е место).
Почему непопадание Туктамышевой на Олимпиаду казалось невероятным?
За год до Олимпиады в российском женском катании по-настоящему искрили только двое – Туктамышева и Сотникова. Правда, они же на пару сузили олимпийскую квоту России до двух путевок (за 9-е и 10-е места на ЧМ) – позаботились только о себе, как недальновидно шутили тогда многие. Юная Юлия Липницкая после шикарного юниорского сезона убедительно начала и взрослый, но из-за травмы пропустила сначала финал Гран-при, а потом и национальный чемпионат. Где-то вдали мерцала Алена Леонова, время которой уже тогда безнадежно убегало. Елена Радионова громила всех по юниорам, но в Сочи не проходила по возрасту, а Анна Погорилая еще не выглядела девушкой, способной вытолкать прим из олимпийского состава.
Что помешало Туктамышевой отобраться в Сочи? Олимпийский сезон для Туктамышевой совпал с периодом резкого роста. Это была трагедия – маленькая девочка с пухлыми щечками и безумно высокими прыжками повзрослела, набрала лишние килограммы и потеряла чувство прыжка.
То, что раньше получалось на автомате, теперь требовало мучительных усилий – в ее программах появились одинарные прыжки, участились падения, пропала легкость. Мишин искал способы затащить Лизу на Олимпиаду – приглашал в хореографы канадского чемпиона Джеффри Баттла, заставлял ее заниматься с личным психологом, находил необычные аранжировки к программам, в которых судьям чудились слова, тогда еще запрещенные в музыкальных сопровождениях. Не помогло ничего – безнадежное 10-е место на чемпионате России, где выбирали кандидатов в олимпийскую сборную, казалось, ставило жирную точку в короткой карьере Туктамышевой. «Мне всего лишь 17 лет. Мы будем работать дальше, и я просто буду наслаждаться тем, что я есть в мире фигурного катания с домашней Олимпиадой или нет. Ведь я еще могу отобраться на две следующих Олимпиады, если все будет в порядке», – в последней фразе Туктамышевой чувствовалась высокая концентрация неуверенности.
Почему ее карьера могла закончиться после олимпийского сезона?
В русском катании одна за другой вспыхивали юные звезды. Сотникова только что выиграла Олимпиаду, Липницкая еще до ее начала превратилась в олимпийским символ, Радионову больше не ущемляли возрастные ограничения, Погорилая отметилась в предолимпийском финале Гран-при, а Евгения Медведева сверкала по юниорам в паре сезонов от взрослых. Логично, что Туктамышеву начали забывать. Ее время ушло – говорили Мишину в лицо и за спиной. В ней перестала нуждаться даже федерация – фамилии Туктамышевой поначалу не оказалось в списках на подготовку к Играм-2018 в Пхенчхане, а в реальность ее полноценного возвращения кроме Мишина не верил, кажется, больше никто. «У каждого спортсмена свой путь наверх. Эти пути бывают ровными, а бывают с падениями и подъемами. Даже у тех девушек, которыми мы сегодня восхищаемся, возникнут возрастные сложности, кто-то может потерять форму. А Лиза, я надеюсь, обязательно покажет высокий уровень своего катания и вернется в число лучших».
Почему за шикарным сезоном после Сочи снова наступил спад?
Туктамышева вернулась сразу после Олимпиады и выдала гениальный сезон. До нее выиграть подряд финал Гран-при, чемпионат Европы и мира из российских фигуристок удалось все той же Слуцкой за десять лет до Лизы (в 2016-м это сможет повторить юная Евгения Медведева). Но главное: катание Туктамышевой – стабильное, взрослое, женственное, атлетичное, но изящное – изменилось и не могло оставлять равнодушным. Пока Сотникова купалась в славе от олимпийской победы, Липницкая боролась с переходным возрастом, а Радионова нащупывала взрослый уровень, Туктамышева снова превратилась в главную фигуристку страны – повзрослевшую, закаленную травмами, справившуюся с лишними килограммами и кайфующую от своих новых возможностей. Тройной аксель в короткой программе ЧМ-2015 заставил поверить – вернувшаяся Туктамышева гораздо сильнее той, что могла уйти навсегда. Но сказка продлилась ровно один сезон. В новом Лиза пролетела мимо финала Гран-при, а потом на чемпионате России проиграла всем школьницам (8-е место – почти как на предолимписком) и закончила сезон еще в декабре. «Женский организм – такая коварная штука, что никогда не знаешь, чего ожидать. Одна из версий того, что происходит с Туктамышевой, тесно связана с физиологией. Все остальные лежат в области психологии. Хотя это обычно взаимосвязано достаточно тесным образом. Но это совершенно точно не медные трубы, не звездная болезнь или что-то похожее», – даже 75-летний Мишин терялся в объяснениях нестабильности своей ученицы. Что будет дальше?
«Все мои проблемы только в голове. После удачного сезона 2015 много себя накручивала, и этим, наоборот, делала себе только хуже. Сейчас для меня главное – спокойно соревноваться, идти своим путем. Ни на кого не смотреть, а делать то, что я умею делать», – Туктамышева продолжает бороться, в первую очередь с собой. На Skate Canada она после достойной короткой (правда без утерянного пока тройного акселя) растеряла баллы в произвольной и закончила этап только четвертой. «Она не может выиграть катанием или компонентами, она может выиграть только техникой и многооборотными прыжками, и ей это подвластно», – Татьяна Тарасова честно обозначила путь, которым должны идти Мишин и Туктамышева. Перед китайским этапом Гран-при Туктамышева отказалась от новой произвольной программы «Клеопатра» (участие в ее постановке принимал канадец Эмануэль Сандю) в пользу прошлогодней, которую удалось показать всего пару раз. Кататься в Китае Туктамышевой предстоит после болезни – всю неделю перед вылетом она пролежала с температурой. «Только летальный исход ее болезни остановит нас от участия в Cup of China», – пусть главным сезоном в карьере Туктамышевой станет следующий, жертвовать предолимпийским они с тренером отчаянно не хотят. И их можно понять. Фото: РИА Новости/Нина Зотина, Григорий Сысоев; Gettyimages.ru/Oleg Nikishin; РИА Новости/Александр Вильф Автор Алексей Авдохин
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью