Елизавета Сергеевна Туктамышева Чемпионка мира по фигурному катанию в сезоне 2014 - 2015
Биография | Семья | Карьера
Спойлер:
Биография
Елизавета Сергеевна Туктамышева (родилась 17 декабря 1996, Глазов, Удмуртия) — российская фигуристка, выступающая в одиночном катании, чемпионка мира 2015, серебряный призёр командного чемпионата мира 2015 года, чемпионка Европы 2015, чемпионка России 2013, бронзовый призёр чемпионата Европы 2013, победительница финала Гран-при сезона 2014/2015, чемпионка I зимних юношеских Олимпийских игр (2012), серебряный призёр финала Гран-при 2010 года среди юниоров, серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2011 года. Мастер спорта России международного класса.
Туктамышеву называли «вундеркиндом» в фигурном катании, так как уже в 12 лет она исполняла чрезвычайно сложные элементы: аксель в три с половиной оборота и каскад «тройной лутц — тройной тулуп», а также владела всем арсеналом тройных прыжков.
По состоянию на 28 марта 2015 года Туктамышева занимает 1-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).
Семья
Мать Елизаветы преподаёт алгебру и геометрию в Гимназии 67 Петроградского района Санкт-Петербурга, была классным руководителем своей дочери. Её отец — бывший лыжник, а затем тренер футбольной команды. Отец спортсменки ушёл из жизни в начале апреля 2011 года. У неё есть сестра Евгения, которая на семь лет младше Лизы, которая тоже занималась фигурным катанием, но затем увлеклась бальными танцами. Елизавета начала кататься на коньках в пять лет, подружившись с девочками-фигуристками в летнем спортивном лагере, где работал её отец.
Карьера
В 2006 году на соревнованиях в Белгороде десятилетнюю Лизу заметил известный тренер Алексей Мишин и предложил приехать к нему в Санкт-Петербург для стажировки. Следующие пять лет Елизавета, тренируясь в Глазове у Светланы Веретенниковой, каждые две недели ездила с тренером к Мишину в Санкт-Петербург. Осенью 2011 года Елизавета с матерью и младшей сестрой переехала в Санкт-Петербург на постоянное жительство.
В 2009 году 12-летняя Лиза заняла второе место на «взрослом» чемпионате России, проиграв своей ровеснице Аделине Сотниковой всего 0,78 балла.
Существует возрастной лимит ИСУ, согласно которому фигуристы могут участвовать в юниорских соревнованиях с 13 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию), во взрослых международных соревнованиях с 14 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию), а в чемпионатах Европы, мира и на зимних Олимпийских Играх с 15 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию). Таким образом, Елизавета не могла принять участие в международных стартах для юниоров вплоть до сезона 2010—2011.
На чемпионате России 2010 года Елизавета завоевала бронзовую медаль.
Сезон 2010—2011
Свой первый международный юниорский старт (это был этап серии Гран-при в румынском Брашове) Елизавета выиграла, несмотря на падение в короткой и два падения в произвольной программах. Выиграв и второй этап, она отобралась в финал серии, где стала второй, вслед за Аделиной Сотниковой. На чемпионате России 2011 года Елизавета сорвала короткую программу, показав лишь 7-й результат, но смогла собраться и, заняв в произвольной 3 место, стала бронзовым призёром соревнований. Она выиграла первенство России среди юниоров, заняв первое место в обеих программах. На чемпионате мира среди юниоров 2011 года Елизавета стала второй вслед за Аделиной Сотниковой.
Сезоны 2011—2014
В октябре 2011 года Лиза приняла участие в коммерческом турнире «Japan Open» вместо травмированной чемпионки Европы Сары Майер (турнир «Japan Open» не имеет статуса официальных соревнований ИСУ, и на нём выступают спортсмены как действующие, так и завершившие любительскую карьеру, по приглашению организаторов и исходя из пристрастий японских зрителей). Свои первые международные соревнования во «взрослой» категории Лиза уверенно выиграла, обойдя таких опытных и титулованных спортсменок, как Джоанни Рошетт, Акико Судзуки, Алёна Леонова, Алисса Чизни и Мики Андо.
Несмотря на то, что из-за возрастных ограничений ИСУ Туктамышева не могла участвовать в сезоне 2011—2012 в чемпионатах мира и Европы, она имела право дебютировать на Гран-при. Свой первый официальный взрослый международный турнир, этап Гран-при Skate Canada, Елизавета выиграла, уйдя в отрыв в короткой программе и безошибочно исполнив произвольную. Она стала пятой российской одиночницей, выигравшей этап Гран-при и самой молодой победительницей турнира Skate Canada International за последние 30 лет. Второй этап — Trophеe Eric Bompard — она также выиграла, став первой фигуристкой, которая в первый «взрослый» сезон выиграла оба этапа серии Гран-при. Е. Туктамышева набрала максимально возможное количество очков и вышла в финал Гран-при. В финале произвольную программу Елизавета закончила второй, но серьёзные ошибки, допущенные на прыжковых элементах в короткой, не дали ей подняться на пьедестал, она стала 4-й. Олимпийским комитетом России Елизавета была включена в сборную страны на I юношеские Олимпийские игры в Инсбруке и получила на них уверенное первое место. В сезоне 2012/13 Елизавета впервые стала чемпионкой России, отобравшись на свой первый взрослый чемпионат Европы, где выиграла бронзовую медаль, при этом стала победительницей в произвольной программе. Однако на чемпионате мира она выступила неудачно, замкнув десятку.
Олимпийский сезон Елизавета начала неплохо, заняв третье место на турнире в Финляндии, однако затем последовал спад. На чемпионате России 2014 года Туктамышева повторила своё худшее достижение, став десятой. Таким образом, она не смогла отобраться на европейский чемпионат, Олимпиаду и мировое первенство даже в качестве запасной. Затем последовала травма.
Сезон 2014—2015
Восстановившись после травмы, послеолимпийский сезон спортсменка начала более чем успешно. Она выиграла турнир Небельхорн в Германии. Затем стала первой на турнире в Финляндии. Через неделю после этого она одержала победу на Кубке Ниццы. Через неделю после Кубка Ниццы она выступила на этапе Гран-при «Кубок Америки» в Чикаго, где лидировала после короткой программы, но, проиграв произвольную программу Елене Радионовой, стала в итоге второй. На этапе Гран-при по фигурному катанию в Китае она одержала победу. Практически безошибочно откатав короткую программу, она, тем не менее, проиграла Юлии Липницкой, заняв предварительное второе место. Произвольную программу Елизавета Туктамышева исполнила великолепно, показав свой лучший на тот момент результат в произвольной программе — 128.61. С итоговой суммой 196,60 баллов она стала первой, тем самым безоговорочно отобравшись в финал Гран-При. Через две недели она выступила на Кубке Варшавы в Польше, где заняла первое место и вновь получила рекордные для себя оценки в произвольной программе и сумме. В финале Гран-при, проходившем в Барселоне, Елизавета Туктамышева выиграла и короткую, и произвольную программу. Победив в Барселоне, Елизавета стала второй российской спортсменкой, когда-либо выигравшей Финал Гран-при, после Ирины Слуцкой. На чемпионате России 2015 года она стала вице-чемпионкой.
На Чемпионате Европы в Стокгольме Елизавета заняла второе место в короткой программе, но сумела опередить свою соотечественницу Елену Радионову в произвольной по сумме двух программ и стать чемпионкой Европы с рекордной для этого турнира суммой баллов за произвольную программу и рекордной итоговой суммой баллов за короткую и произвольную программы.
На чемпионате мира 2015 в Шанхае Елизавета Туктамышева одержала убедительную победу. Она великолепно исполнила короткую программу, в которую впервые включила прыжок аксель в три с половиной оборота, и чисто откатала произвольную программу. Елизавета Туктамышева стала третьей чемпионкой мира в истории российского женского катания. Также Елизавета стала второй российской одиночницей после Ирины Слуцкой, которая выиграла все главные старты сезона: финал Гран-при, чемпионат Европы, чемпионат мира.
[right]В середине апреля на заключительном старте сезона на командном чемпионате мира в Японии Елизавета стала лидером российской сборной по принесённым очкам, заняв среди одиночниц второе место в короткой программе и первое место — в произвольной, что способствовало завоеванию серебряной медали российской командой.
Большое интервью Елизаветы Туктамышевой из Эспоо. Перевод администрации группы специально для наших подписчиков.
- Вы успешно провели сезон 2014/2015, когда выиграли титул чемпионки мира и почти все остальное, но потом выступления были менее успешны. Оглядываясь на прошлый сезон, что вы видите? Что могло повлиять на ваши выступления?
- После подъемов всегда следуют падения, это нормально. Я очень эмоциональная спортсменка, для меня очень важно найти ту «грань», на которой я смогу выступать. Очень сложно после успешного сезона вернуться на лед и вновь занимать высокие места. Но я делаю все возможное, работаю над этим. Вообще я ожидала некоторый небольшой спад, но из-за моей травмы мне пришлось полностью пропустить вторую половину прошлого сезона, и в настоящее время я внимательно наблюдаю за состоянием моей ноги для того, чтобы не повторять ошибок.
- Какова стратегия этого сезона?
- Просто кататься спокойно. Не стремиться к каким-либо особым достижениям, просто пытаться оставаться в «сильнейшей» группе на соревнованиях.
- Как прошли два ваших первых соревнования?
- В Оберстдорфе состоялся мой первый международный старт в сезоне. Я выходила на лёд «в эмоциях», так как я долго пропускала всю эту «соревновательную» атмосферу, так что я была в приподнятом настроении. Мне нравится этот старт в Германии, так как там очень спокойно и очень приятная арена. Следовательно, было легче кататься. Я долгое время не выступала на соревнованиях, но благодаря атмосфере Оберстдорфа не чувствовала серьезного волнения. Мои вторые соревнования здесь, в Финляндии и, как показывает опыт, эмоционально это намного сложнее, потому что уже знаешь, что можешь, и арена больше, больше зрителей. Таким образом, эти соревнования были похожи на Гран-при, другой уровень. Это было намного сложнее, возможно, были какие-то ошибки, я набирала форму, но еще не вошла в этот соревновательный режим.
- Какие конкретные цели на этот Предолимпийский сезон?
- В этом сезоне мне нужно понять, как готовиться к стартам, находясь в разных ситуациях, обстоятельствах и физических кондициях, как выходить на лед и надлежащим образом исполнять свои программы. Никто не может быть в лучшей форме на каждом соревновании. В этом сезоне я хочу уверенно исполнять свои программы, несмотря на то, в каком состоянии нахожусь или какие эмоции испытываю. Я знаю, что мне нужно сосредоточиться, но я просто не могу… Да, это особенный психологический момент. В этом сезоне я пытаюсь понять, найти какие-то подходы, которые могут мне помочь в этом смысле.
- Ваш знаменитый тройной аксель. Планируете исполнять его в текущем сезоне?
- Я хочу восстановить его. Хочу, чтобы он стал более стабильным. Сейчас он в очень сыром состоянии. Тройной аксель актуален для меня только тогда, когда я на пике формы. Сейчас мне сложно с ним справляться, потому что я его просто не чувствую. Я должна научиться выполнять этот прыжок своим сердцем. Чтобы прыгать его даже не в идеальных кондициях. Это главная задача
- Произвольная программа женщин закончилась в 23:00. Как часто вам приходится выступать в неудобное время?
- Когда мы отправляемся в США или Японию, там априори другой часовой пояс. Часто случается, что соревнования проходят не в то время суток, когда чувствуешь себя в наиболее оптимальной форме, как, например, в течение дня в родном городе на тренировке. Быть спортсменом — значит уметь привыкать к атмосфере, мобилизовать себя – не имеет значения, катаешься ночью или утром. Смена часовых поясов может так или иначе повлиять на нас, но человек должен быть в хорошей форме, чтоб он мог, скажем, проснуться в 3 часа ночи, но это бы не повлияло на качество катания.
- Возможно, вы приезжаете на место соревнований заранее, чтобы избежать влияния смены часовых поясов?
- Не совсем заранее. Обычно за два дня до этого.
Вы выбрали “Piano Concerto No. 23” Моцарта для короткой программы этого сезона. Этот выбор так или иначе связан с произвольным танцем Габриэллы Пападакис/Гийома Сизерона 2014/2015?
- Я честно не знала, что они катались под эту музыку. На самом деле я не слежу за танцами детально. Я никогда не слышала это произведение до того момента, как мне его показали, поэтому это не повлияло на мой выбор. Я просто слушала его, и, вместе с моим хореографом и с Алексеем Николаевичем Мишиным мы решили, что оно нам очень нравится. И как только я начала кататься под него, мы поняли, что в этом году мы хотим, чтобы короткая программа была положена на эту музыку.
- Существует ли история, которую вы хотите рассказать в этой программе?
-Там нет истории – есть образ такого духовного, женского… уже не девочка, но еще и не взрослая женщина, которая обнаруживает для себя путь мышления взрослой женщины, но, в то же время, это по-прежнему «девичье» катание. Очень тонкое, деликатное изображение – даже в танго такой персонаж не может получиться слишком свободным, все должно быть утонченным и умеренным, и, в то же время, не слишком плоским. Мне нравится эта программа, нравится то, что она не похожа на мои программы прошлых лет – это что-то новое для меня. Моим тренерам нравится этот символ в короткой программе и, как и Клеопатра в произвольной программе, я выгляжу хорошо, даже несмотря на то, что это совершенно разные взгляды на программу, разные стили представления.
- Клеопатра – очень заметный, яркий и впечатляющий персонаж. Как вы, в конечном итоге, решились выбрать ее для своей произвольной программы?
- Если быть честной, я уже задумывалась об этой музыке в течение прошлого сезона. В то время мы решили взять «Пер Гюнт» для произвольной программы, хотя я предлагала и эту музыку. В этом году мы решили, что можем попробовать. Кроме того, это знакомый для меня стиль катания, и мне это нравится, за этот счет есть хорошее чувство музыки, даже если она является сложной и может быть не очень понятной зрителям. Это такая музыка: без темпа, без ритма, она заканчивается небольшим хаосом. Это хороший опыт, это интересно, потому что программа, даже по сравнению с Восточным танцем, находится на более высоком уровне, это выглядит как театральное представление. Не просто восточный танец, а смысл, характер, 16-летняя девочка не может кататься под эту музыку достаточно хорошо.
- Здесь присутствует какая-то история?
- Здесь нет особой истории, это просто жизни Клеопатры, демонстрация ее различных эмоциональных состояний, бедствий, потерь, и ее самоубийство в конце концов.
- Есть ли мысли для программ следующего сезона?
- Мысли есть, но я не могу раскрывать их сейчас.
- Вы упомянули, что «Клеопатра» не имеет ярко выраженного ритма. Под какую музыку проще кататься? Которая имеет ритм или нет?
- Конечно, легче кататься под ритмичную музыку, так как она задает темп. В каждом человеке есть внутренний ритм – если настроиться на него, то легче выполнять даже элементы фигурного катания. В то же время, это хороший опыт – в случае произвольной программы «Клеопатра» музыка становится хаотичной только к концу, поэтому она не сбивает меня. Но для меня намного легче кататься под ритмичную музыку, которая поднимает мне настроение, так как я «заряжаюсь» от нее, мой внутренний мир выплескивается наружу. Хотя, есть некоторые спортсмены, которым больше подходит монотонная музыка или вальс. Это зависит от человека.
- От того, где вы находитесь сейчас, в начале сезона, можно предсказать, что произойдет в течение остальной его части?
- Мы работаем шаг за шагом. Так что я точно не могу сказать насчет этого сезона.
- Надеюсь, вы будете выступать в силу своих способностей. И последний вопрос: как повлияла на вас прошлогодняя отмена произвольной программы на Trophée Eric Bompard в Париже?
- В тот момент я не чувствовала какого-то беспокойства из-за этой отмены. Только позже я поняла, что если бы произвольная программа не была отменена, может быть, моя судьба была бы другой, может быть, я бы попала в Финал Гран-при. Но случилось то, что случилось, так что я должна забыть об этом и просто продолжать жить дальше.
*** 9 ноября тренер спортсменки, Алексей Мишин, заявил, что его ученица вернулась к прошлогодней произвольной программе «Пер Гюнт».