Инна Дериглазова. Есть такая профессия - Родину защищать, с рапирой!
В невероятном по напряжению финальном поединке индивидуального турнира по фехтованию на рапирах россиянка Инна Дериглазова с минимальным перевесом (12:11) оказалась сильнее олимпийской чемпионки Лондона-2012 итальянки Элизы Ди Франчиски.
Полчаса с окончания бронзовой схватки до начала финальной тянулись бесконечно. Да и тревожно, чего уж скрывать. Поединок за третье место получился более чем драматичным и завершился, увы,поражением российской спортсменки Аиды Шанаевой. Длиннющая рапира нашей соотечественницы, поначалу порхавшая бабочкой и жалившая пчелой, в концовке поединка налилась свинцовой тяжестью и отказалась слушаться хрупкую красавицу... ...Припомнился диалог д'Артаньяна с Портосом. - А я взял придворную, - сказал Портос, показывая свою короткую, с золоченым эфесом шпагу. - Возьмите лучше рапиру, любезный друг. - Зачем? - Так, на всякий случай. Поверьте мне, возьмите ее. Что в спортивном, что в "старинном" фехтовании рапира - длинее и тяжелее шпаги. Казалось бы, совершенно не дамское оружие... Но - не для русских женщин! И финал это наглядно доказал.
...Изначально шпага развивалась из меча. Поэтому долгое время была оружием не только колющим, но и рубящим. Рапира появилась позднее, ее предшественником служил узкий кинжал. И предназначалась она исключительно для протыкания соперника насквозь. При этом - была гораздо внушительнее своей ближайшей родственницы шпаги по размерам. Некоторые из рапир Средневековья делались настолько длинными, что при попытке вложить их в ножны последние волочились бы по земле. Поэтому сами дворяне в дуэлях и уличных стычках отдававали предпочтение именно рапире. И часто даже не носили оружие сами (неудобно!), а держали для этого специальных оруженосцев. А вот армии всегда укомплектовывались именно шпагами. Единственная нация, которая использовала рапиры на войне - итальянцы... Так что - грустновато было перед финалом. У породистой итальянской фехтовальщицы Элизы Ди Франчиски даже имя звучало так, что в нем слышался звон клинков десятков задиристых поколений. И с "родословной" тоже полный порядок - два олимпийских золота Лондона-2012, взятых в личных и командных состязаниях; 7 побед на мировых чемпионатах и 12 - на европейских. Да и начала Ди Франчиска тоже по-чемпионски - 3:0. В голову опять полезло тревожное черт знает что: "Взглянув на небрежно помахивающего оружием капитан-поручика, Фондорин спросил: - Я вижу, вы отдаете предпочтение женевской партитуре? А я придерживаюсь мантованской школы, она из всех известных мне наилучшая... Я вам говорю: в фехтовальной науке итальянцы продвинулись значительно далее швейцарцев".
Итальянская школа остается лучшей и по сей день. Кто не в курсе - российскую сборную по рапире тренирует Стефано Чериони. И сейчас лучшее фехтование в мире производят в России! ...Следующие семь уколов остались за Инной. Итальянка с недоверием смотрела на собственную рапиру - и в какой-то момент даже ее заменила. Бесполезно! Преимущество россиянки росло и достигло почти неотыгрываемого - 12:7. - Знаете, мне в эти секунды было куда тревожнее, чем в начале, когда я уступала 0:3, - призналась Инна через несколько минут после боя. - Есть у меня такое свойство - повести с крупным счетом и расслабиться. Матерая итальянка потерей концентрации россиянки воспользовалась мгновенно. Отыграла один укол, другой, третий... Наконец - сократила отставание до минимума. И почти тут же - истекло время поединка...
- Если честно, выходила на этот бой не слишком уверенной в себе, - сказала Дериглазова. - Все-таки итальянка - очень сильная спортсменка, олимпийская чемпионка Лондона. Действует напористо, решительно... В какие-то моменты ей удавалось меня ломать. ...Ломала-ломала - да не выломала! У России - четвертое олимпийское золото Рио-2016. А у дочки Дериглазовой - праздник! - Мне дочка постоянно говорит - бросай эту свою работу, найди какую-нибудь другую, чтобы каждый день домой приходить, - продолжила свежеиспеченная чемпионка. - Что ж, потерпи, родная, скоро мама уже приедет... Хорошая все-таки у мамы профессия, правильная. Родину защищать - с рапирой в руке!
Автор: Владимир Можайцев
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
КОРОТЫШКИН БЫЛ ПОДВЕРГНУТ ВООРУЖЕННОМУ ОГРАБЛЕНИЮ В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
Российский пловец Евгений Коротышкин был ограблен в Рио-де-Жанейро, где в эти дни проходят Олимпийские игры-2016. 33-летний россиянин отдал нападавшим все свои ценные вещи, поэтому не пострадал. Стоит отметить, что к произошедшему спортсмен отнесся с долей юмора.
- Всем привет. Этот пост не о спорте, а о том, куда его занесло, - написал в своем Instagram Коротышкин. - Сегодня по дороге в ресторан Astor на обед, в районе пляжа Ипанема, я был ограблен двумя неизвестными с оружием. Спешу сообщить, что со мной все хорошо. Разошлись полюбовно. Я им все из карманов взамен на захватывающую историю для потомства. Не дорого. Но волнительно.
Жуков доволен выступлением сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 11 августа 2016, 10:27
Сборная России успешно выступает на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро во многих видах спорта, заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР), член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Жуков.«Не хочу загадывать, но пока мы во всех отношениях, безусловно, выступаем успешно. Медали есть в разных видах спорта, вот у нас и пловец (Евгений) Рылов вышел в финал с первым временем. Мы еще завтра поборемся. Приятно даже не то, где мы сейчас в медальном зачете, а то, что каждый день есть золото», - сказал ТАСС Жуков. Сборная России сейчас занимает 6-е место в неофициальном командном медальном зачете Олимпийских игр 2016 года после пятого дня соревнований. На счету российских спортсменов 15 медалей - четыре золотых, семь серебряных и четыре бронзовых. Лидерство в таблице неофициального командного зачета сохранила сборная США - 32 награды (11-11-10). На втором месте расположилась команда Китая - 23 медали (10-5-8). Замыкают первую тройку японцы - 18 наград (6-1-11).
Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро продлятся до 21 августа.
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью