Юлия Антипова: я начала скучать по льду – это добрый знак!
16-летняя российская фигуристка Юлия Антипова, у которой было диагностировано заболевание «анорексия», продолжает лечение в Детском медицинском центре «Шнайдер» в Тель-Авиве (Израиль). О ходе своего восстановления Юлия Антипова (на фото) рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову – в первом после начала все этой истории интервью.
Спойлер:
- Спасибо, чувствую себя нормальное, - улыбнулась Юлия Антипова. – Ощущаю прилив сил, вернулось позитивное отношение к спорту. Месяц назад я даже думать не хотела о спорте, не говоря уже о возвращении к спортивным занятиям, а после завершения трети курса лечения в Детском центре «Шнайдер» начала скучать по льду. Это добрый знак! Также очень скучаю по Москве, по снегу, по нашей суровой зиме. В Израиле сейчас очень тепло, температура выше 20 градусов.
- Как вам лечение в Израиле? - Самый сложный период завершился. В самом начале мне пришлось выдержать тяжелые процедуры. Сейчас идёт вторая часть лечения, которая существенно отличается от первой. В первой основная миссия возлагалась на персонал центра, а в настоящее время большую степень усилий преодолеваем мы – я и мои соседи по «коммунальной квартире», которые также проходят курс лечения в специальном отделении больницы (но, естественно, под присмотром медицинского персонала).
- Тяжело проходит второй этап лечения? - И да, и нет. Многое построено на активизации процессов самодисциплины, самоконтроля, строгого соблюдения распорядка дня, режима питания, активной деятельности и отдыха. Все четко соответствует разработанной специалистами центра многоуровневой системе. Первый, нулевой, уровень – самый жесткий, на нём больше всего ограничений. И по общению с родными, как по телефону, так и лично. Выходить из квартиры вообще запрещено. Но мне сделали поблажку – засчитали первый этап лечения за нулевой уровень. Поэтому я сразу перешла на первый уровень. Здесь также находится группа детей и подростков, которые имеют различные нарушения пищевого поведения. Они вместе едят, общаются, занимаются и зарабатывают баллы, которые позволяют перейти на следующий уровень лечения. Обычно, всем детям, которые проходят лечение по этой программе, разрешено видеть своих родителей всего два раза в неделю по часу. Но так как в моей группе по-русски говорит только ещё одна девочка, и то не очень хорошо, для меня сделали исключение – разрешили видеться с родителями два часа в день. Один час – находясь в отделении, второй – на прогулке по внутреннему двору медицинского центра. По выходным дням один час прогулки можно проводить вне территории больницы. Всего на втором этап – пять уровней, и моя задача – выйти на пятый, главный уровень, когда в центр можно приходить два раза в неделю на несколько часов. Этот заключительный, «смешанный» уровень обеспечит плавный переход к завершающему этапу лечения – процессу реабилитации и возвращения к полноценной жизни.
- А кто ваши соседи? Какие бытовые условия? - Организовано тут всё очень хорошо! А соседи – 10 детей и подростков, которые, как я уже сказала, имеют различные нарушения пищевого поведения. В Москве с моим диагнозом я бы находилась одна, а здесь рядом живут девочки, страдающие анорексией, ожирением или какими-то другими проблемами. В нашей дружной квартире три спальни. Комната отдыха, где можно в строго определенное время посмотреть телевизор. Интернет здесь специально отключен, общение по телефону тоже ограничено. Просторный класс, где мы учимся. И кухня.
- Сами готовите обеды? - Нет, питание строго контролируют врачи разной специализации. Сначала со мной провёл беседу диетолог, потом для меня разработали специальное меню – с учетом моих вкусовых пристрастий. Живём мы по расписанию, от которого нельзя отступать ни на минуту. Даже питание расписано по минутам – как начало, так и завершение. И при этом съесть или выпить надо всё до последней крошки или капли. В случае даже незначительной задержки по времени или наличия несъеденной пищи применяются санкции – в виде лишения прав на свидание или телефонное общение с родными.
- Сколько раз в день питаетесь? - У нас шестиразовое питание. 8.00 – завтрак, 10.30 – второй завтрак, 12.30 – обед, 15.30 – полдник. 17.30 – ужин, 21.30 – ужин на ночь.
- И вы справляетесь с жесткими требованиями в плане питания? - Да! У меня нет ни единого нарушения, я сравнительно легко переношу эту жесткую систему.
- Что входит в ваш рацион? - Питаюсь много и полноценно. Ем творог, сметану, йогурты, яйца, куриные фрикадельки, тунец, картофель, хлеб, кексы. Пища, богатая и белками, и жирами, и углеводами.
- И как аппетит? - Всё съедаю (улыбается). Ничего не оставляю ни себе на потом, ни другу, ни врагу – если вспоминать известную поговорку.
- А как решается болезненная для вас тема принятия жидкости? Пьете что-нибудь? - Каждый день выпиваю литр молока. И 200 мл воды.
- А как ваша привычка съедать на ночь плитку шоколада? - Родители по согласованию с диетологом покупают мне шоколад. Я каждый день съедаю плитку шоколада 100 г, разделяя её на несколько равномерных кусочков в дополнение к приему пищи. В том числе, и последнему.
- А как выглядит расписание дня? - С 9.00 по 15.00 под руководством опытных педагогов учимся, чередуя школьные предметы с так называемой развлекательной программой. Рисуем, лепим, музицируем на арфе и других инструментах, фотографируем. После школьных занятий и полдника мы занимаемся насущными делами: кто-то готовит домашние уроки, кто-то делает поделки, кто-то смотрит телевизор и так далее.
- Учитесь по местным учебникам? - Нет, родители купили учебные пособия и материалы по нашей, российской общеобразовательной программе. Также я усиленно изучаю английский язык, занимаюсь минимум два раза в неделю.
- Проблем в общении с соседями из-за языкового барьера нет? - Нет, я ведь немного владею английским, есть девочки из семей иммигрантов из бывшего СССР, немного знающие русский. При особой необходимости можно обратиться к помощи переводчика.
- А в какое время общаетесь с родителями? - В вечернее время, с 18.30 до 20.30. Сначала общаемся в помещении, потом выходим во внутренний двор. И уже после прогулки и последнего ужина – отбой. Я сразу отключаюсь, высыпаюсь хорошо.
- Вам выпало тяжелое испытание анорексией. Есть, что посоветовать юным спортсменкам – гимнасткам, фигуристкам? - Хочу подчеркнуть, что обвинять кого-либо в моей болезни я не собираюсь. И не понимаю, как кто-то может осуждать моих родителей. Они сделали всё возможное и невозможное для моего спасения, добились организации качественного лечения в Израиле, где за короткий срок меня в буквальном смысле слова подняли на ноги. А юным спортсменкам у меня одно пожелание – жестко контролируйте свой вес, не допускайте никакого искусственного снижения весовых кондиций. А если на вас идёт давление со стороны тренера, немедленно прекращайте сотрудничество. Только врачи-эндокринологи и диетологи могут дать верный совет. А победить можно другим путём – может быть, более долгим и трудоёмким, но и более грамотным, более гуманным, более мощным. Что это возможно, не раз доказывала всем нам Татьяна Тарасова, которая включает в программу подготовки спортсменов важную составляющую – здоровое питание, в котором она участвует лично. Это позволил Татьяне Анатольевне подготовить целую плеяду олимпийских чемпионов.
- Вы ожидали такой многочисленной реакции на сообщение о вашей болезни? - Признаюсь, была приятно удивлена таким огромным вниманием со стороны простых людей, любителей фигурного катания. Это вселяло в меня дополнительные силы и дало мощный заряд уверенности в моем выздоровлении.
- Хотите что-то пожелать участникам сборной России по фигурному катанию? - Сейчас лидеры нашей команды готовятся к финалу Гран-при. Поэтому я хочу пожелать им хорошего катания и отличного настроения. И главное, конечно – здоровья!
- Вы сами вернетесь в спорт высших достижений? - Месяц назад мой ответ был четким: нет. Сейчас я однозначно ответить уже не готова. Скажу так: своего возвращения в большой спорт не исключаю.
А юным спортсменкам у меня одно пожелание – жестко контролируйте свой вес, не допускайте никакого искусственного снижения весовых кондиций. А если на вас идёт давление со стороны тренера, немедленно прекращайте сотрудничество.
это Юля про кого говорит?
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
А юным спортсменкам у меня одно пожелание – жестко контролируйте свой вес, не допускайте никакого искусственного снижения весовых кондиций. А если на вас идёт давление со стороны тренера, немедленно прекращайте сотрудничество.
Дмитриев не мог такое давление оказывать, а в принципе, заболевание из области психологии, что то сказать плохое, надавить на тебя хотят многие, главное уметь в этой жизни держать оборону, а иногда и контратаковать. Успехов Юле в лечении
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
это Юля про кого говорит?
Ну, я думаю, что она намекает на Павлову, но и просто предупреждает на будущее на своем горьком опыте...
А картинка сама вставилась или кто помог? Ее не было
Как минимум это не я! Так что остается только Женя...
Юлия Антипова: хроника событий
05 Декабрь 2014
История болезни 16-летней фигуристки Юлии Антиповой получила широкую огласку в середине сентября. К этому моменту спортсменка находилась в клинике Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое осуществляет контроль за состоянием здоровья спортсменов сборных команд России. Федерация фигурного катания России с самого начала делала все возможное, чтобы помочь спортсменке.
Спойлер:
Информация о болезни Юлии Антиповой первоначально не разглашалась. В действие вступал принцип врачебной тайны и морально-этические нормы. Неизвестно, как бы отреагировали фигуристка и ее родители, если бы диагноз стал достоянием общественности.
Юлия Антипова – член сборной команды России по фигурному катанию. Фигуристке 16 лет. В 2012 году она встала в пару с Нодари Майсурадзе и начала тренироваться у известного тренера Натальи Павловой. Весной 2013 года по настоянию родителей Юлии дуэт перевели в группу двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева. С этого времени пара работала под руководством Дмитриева.
16 мая Юлия Антипова провела последнюю перед отпуском тренировку. Вместе с родителями она отдыхала в течение месяца. 19 июня фигуристка прибыла на предсезонный восстановительный сбор в Сочи. На тот момент Юля весила 28 кг.
В конце сезона 11 апреля спортсменка прошла углубленное медицинское обследование в клинике ФМБА. На тот момент ее вес составлял 35 кг.
На сборе врач сборной России по фигурному катанию Виктор Аниканов, учитывая сложившуюся ситуацию, отстранил фигуристку от тренировок, поскольку в таком состоянии спортсменка могла получить травму. В Сочи, в спортивном диспансере на базе «Юг-Спорт» было проведено первичное медицинское обследование, взяты анализы, на основании которых стало понятно, что спортсменка нуждается в незамедлительном лечении в стационаре.
Через несколько дней в Сочи на машине приехали родители Юлии Антиповой, которые сразу были подробно проинформированы о состоянии здоровья дочери. Родители заявили, что девочка здорова. Под расписку, нотариально заверенную, они забрали дочь со сбора.
Несколько дней родители вместе с Юлей находились в Сочи. На повторное медицинское обследование, на котором настаивал врач команды, спортсменка не пришла.
Все дальнейшие попытки врачей команды связаться с родителями спортсменки ни к чему не привели. От госпитализации дочери они отказывались. 22 июля директору УОР, где тренируется Юля, удалось дозвониться маме спортсменки. Она сообщила, что дочь весит 30,5 кг, соблюдает режим питания и отдыха.
Следующие несколько недель Юлия Антипова провела у старшей сестры в Швеции. За это время она потеряла в весе 4 кг. По возвращению в Москву мама Юлии Антиповой обратилась к врачу сборной с просьбой о госпитализации.
Сама спортсменка наотрез отказывалась лечь в стационар. Родителям удалось привести ее в клинику Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое осуществляет непосредственный контроль за состоянием здоровья спортсменов сборных команд России. Врач-психиатр, присутствующий на медицинском осмотре спортсменки, настоял на незамедлительной госпитализации.
12 сентября фигуристка была направлена в специальное отделение клиники ФМБА, поскольку анорексию, заболевание, связанное с потерей веса и отказом от приема пищи, лечат специалисты в области психиатрии.
На тот момент состояние Юлии было критическим. Принимать пищу она отказывалась, а кормить ее искусственным путем было крайне затруднительно. Врачам удалось остановить потерю веса. Через некоторое время Юлию перевели в клинику ФМБА. Спортсменке была выделена отдельная палата. Она находилась под постоянным присмотром.
Врачами ФМБА предпринимались все необходимые меры по лечению пациентки. Однако процесс затрудняло постоянное вмешательство родителей, которые стали настаивать на необходимости лечения за границей. Доводы специалистов ФМБА о том, что принципиальной разницы в методике лечения данного заболевания в России и за рубежом нет, игнорировались.
В социальных сетях и по телевидению знакомые родителей Юлии Антиповой объявили сбор денежных средств на лечение спортсменки за границей. Федерация фигурного катания России узнала об этом из средств массовой информации. В СМИ была объявлена необходимая сумма на лечение за рубежом в размере 1 миллиона рублей. Затем она возросла втрое.
Инициатива лечения Юлии Антиповой за рубежом исходила исключительно от родителей спортсменки. Несмотря на то, что необходимости в этом не было, Федерация фигурного катания России выделила материальную помощь фигуристке и связалась с несколькими клиниками в Израиле. По рекомендации специалистов, была выбран детский медицинский центр Шнайдера. Предоплата за первый месяц лечения составила 50 тысяч долларов США без учета налогов.
Не дождавшись окончательного ответа из израильской клиники, поскольку в тот период в стране были национальные праздники, и связаться с руководством центра не представлялось возможным, 19 октября родители вместе с дочерью вылетели в Израиль. Федерацию они уведомили в день вылета, позвонив из аэропорта.
21 октября Юлия была госпитализирована в израильской клинике. На все попытки ФФККР получить какую-либо информацию о ходе лечения спортсменки, руководство центра отвечало, что не может этого сделать без согласия родителей, поскольку пациентка несовершеннолетняя. Первое заключение о состоянии здоровья Юлии пришло в ФФККР 19 ноября.
За время нахождения в медицинском центре Юлия Антипова прибавила 5 кг, ее вес составил 29 кг 900 г. Критическая стадия миновала.
Предоставленный счет за лечение в Израиле составил 138 тысяч долларов США (6,9 млн. руб). Данная сумма в разы превышала размер выделенной материальной помощи. Средства были перечислены.
Учитывая новые реалии, руководство ФФККР уведомило клинику и родителей Юлии Антиповой, что выделять материальную помощь на лечение в таком размере в дальнейшем не представляется возможным. Родителям вместе с дочерью было предложено вернуться в Москву и продолжить лечение в России.
ФФККР готова оплатить авиабилеты по перелету Юлии Антиповой и родителей из Израиля в Москву.
Федерация фигурного катания России желает скорейшего выздоровления спортсменке. Юля – сильный человек. Федерация, тренеры, все спортсмены сборной страны уверены, что она справится и с этими проблемами.
05 Декабрь 2014 Врачи ФМБА готовы продолжить лечение фигуристки Юлии Антиповой. Об этом говорится в письме начальника Управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Юлии МИРОШНИКОВОЙ.
Спойлер:
«Спортсменка сборной команды России по фигурному катанию на коньках Антипова Ю.В. находилась на стационарном лечении в ФГБУ ФНКЦ ФМБА России с 12.09.2014г. по 07.10.2014г.
В данном медицинском учреждении ей проводился курс лечения основного и сопутствующих заболеваний, а также выполнялись дополнительные методы лабораторного и функционального обследования с целью получения максимально полной информации о состоянии здоровья спортсменки.
На фоне проводимого лечения отмечалась стабильная положительная динамика заболевания, в том числе прибавка в весе.
Однако вечером 07.10.2014 г. пациентка по собственной инициативе покинула стационар, подписав отказ от госпитализации.
Тактика лечения данной спортсменки в Детском медицинском центре Шнайдер, как следует из предоставленной Федерацией фигурного катания на коньках России медицинской документации, принципиально не отличается от проводимой при данном заболевании в клиниках ФМБА России. В распоряжении Агентства имеются все необходимые ресурсы: профильные специалисты, медикаменты, специальное лечебное питание.
При наличии согласия со стороны Антиповой Ю.В, включая готовность следовать предписаниям специалистов, ФМБА России обязуется и в дальнейшем оказывать необходимый объем медицинской помощи в соответствии с принятыми стандартами лечения данного заболевания».
На спасение российской фигуристки в Израиле не хватает $138 тысяч
Россияне, недовольные тем, что Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) прекратила финансирование лечения спортсменки Юлии Антиповой, которая находится в детском медицинском центре "Шнайдер" в Израиле с диагнозом "анорексия", жертвуют деньги. Юлии нужно $138 тыс.
Россияне, недовольные тем, что Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) прекратила финансирование лечения 16-летней спортсменки Юлии Антиповой, которая находится в детском медицинском центре "Шнайдер" в Израиле с диагнозом "анорексия", жертвуют деньги. Как сообщает издание Baltinfo, для продолжения лечения Юлии в Израиле нужно $138 тыс. На данный момент собрано $8,5 тыс.
Сбор денег ведется посредством сообщества в социальной сети "ВКонтакте". Она была открыта в конце ноября этого года, когда стало известно, что Федерация фигурного катания более не имеет возможности финансировать пребывание фигуристки в израильской клинике. "В процессе диагностики и лечения сумма может меняться как в меньшую, так и в большую сторону", - заявили изданию создатели странички в социальной сети, среди которых – Дарья Антипова, сестра Юлии.
Администратор сообщества ежедневно выкладывает отчет о поступивших на счет спортсменки денежных средств, а также о состоянии ее здоровья. При поступлении в детский медицинский центр "Шнайдер" вес Антиповой составлял 24 кг. при росте в 148 см. На момент прекращения лечения она весила около 30 кг.
Юля Антипова в Израиле: 30 кг живого веса в подарок на семнадцатилетие
15.12.2014 18:25 Юная российская фигуристка продолжает лечиться от анорексии в Петах-Тикве. В канун своего дня рождения она весит 29,5 кг. Когда родители привезли девушку в Израиль, она весила 24 кг. Официальный Сайт Юлии Антиповой (julia-antipova.ru)
Юная российская фигуристка Юлия Антипова продолжает лечиться от анорексии в детском медицинском центре "Шнайдер" в Петах-Тикве. Как сообщает издание "Комсомольская правда", в канун дня своего рождения 18 декабря, когда ей исполнится 17 лет, спортсменка весит 29,5 кг. Когда родители привезли девушку в Израиль, она весила 24 кг.
Самый сложный этап позади, но питание Антиповой и весь распорядок ее дня по-прежнему расписаны по минутам. Первый прием пищи - в 8 часов утра, последний, шестой по счету, в 21:30. К фигуристке вернулся потерянный было аппетит. "Я съедаю все, - рассказывает она. – Вообще мне тут нравится, ощущаю прилив сил".
Родители оставили Юлию в Израиле, несмотря на отказ Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) финансировать дальнейшее ее лечение. Спортивные чиновники предлагают ей бесплатно продолжить процедуры в одной из клиник Федерального медико-биологического агентства России.
Валерий Антипов, отец девушки, категорически против. Он сумел договориться с руководством центра "Шнайдер" об отсрочке и 20-процентной скидке, но по-прежнему недостает $110 тыс. В интернете продолжается сбор средств на оплату лечения юной россиянки.
Валерий Антипов: сейчас Юлия весит уже 34 кг – это больше, чем она имела на чемпионате мира 2014 года
18 декабря талантливая российская фигуристка Юлия Антипова (на фото), продолжающая в Израиле курс лечения анорексии, отметила 17-летие. Последние новости о восстановлении Юлии специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову рассказал её отец — Валерий Антипов. — На день рождения Юлию отпустили ночевать домой, — сказал Валерий Антипов. — Она получила много цветов, игрушек, сладостей, памятных подарков. Были цветы, заказанные из России, приезжали израильские любители фигурного катания. Поздравили руководители и коллектив Международного детского центра Шнайдера, девочки и преподаватели отделения, в котором Юлия проходит лечение. Пришло много писем из-за рубежа. Поздравили Юлию её партнер Нодар Маисурадзе и его мама. Дочь впервые за последние годы отметила день рождения не на сборах, а в теплой, можно сказать, домашней обстановке.
Спойлер:
— А Федерация фигурного катания на коньках России — поздравила? — К сожалению, ни одного устного или письменного поздравления от представителей нашей родной федерации не последовало. Это нас немного удивило, ведь Юлия является участницей основного состава сборной России.
— Провести ночь дома Юлию отпустили впервые за время лечения в центре Шнайдера? — Нет. Поскольку Юлия находится уже на четвертом уровне лечения, её с прошлой недели отпускают на выходной день с ночёвкой. Плюс, два раза в неделю Юлии дают свидания с нами продолжительностью шесть часов, а не стандартные два часа. Нам помогли снять совсем недорогую квартиру-студию в 20-минутной шаговой доступности от Центра.
— Как у Юлии настроение? Какой у неё сейчас вес? — Настроение — позитивное. А вес превысил даже показатели, которые она имела на чемпионате мира 2014 года. Сейчас Юлия весит уже 34 кг. Напомню, что два месяца назад, как и весь период лечения в Москве, её вес составлял 24-26 кг. Я думаю, эти цифры о многом говорят. И наглядно показывают, правы мы были или нет, когда настаивали на лечении в Израиле.
— Как ситуация с продолжением лечения в Детском центре Шнайдера. — Финансовое положение на сегодня следующее. Долг за первый этап лечения Федерация фигурного катания на коньках России закрыла. Мы сами уже перечислили часть средств за второй этап лечения — в размере 10 тыс. долларов США, собранных на помощь Юлии. Сейчас в Израиле празднуют Хануку. Вчера в отделении, где лечится Юлия, состоялся концерт. Дочка тоже подготовила песню-поздравление. А дальнейшие отношения с Центром мы будем обсуждать уже после завершения праздника Хануки.
«За анорексию пора вводить уголовную ответственность. Случай Антиповой – не единственный!» Автор: Инесса Рассказова
Юлия Антипова, несмотря на то, что федерация фигурного катания заявила о невозможности оплачивать дальнейшее лечение в израильской клинике, остается в Петах-Тикве. Несколько дней назад Юля встретила там свой День рождения, сделав самой себе самый драгоценный подарок: к 17-летию она поправилась уже до 34,5 килограмм. В Интернете продолжается сбор средств, которые позволят партнерше Нодара Майсурадзе продолжить курс лечения, оказавшегося очень дорогим, но в то же время и весьма эффективным. Руководство клиники Шнайдера, детского медицинского центра, занимающегося проблемами анорексии, пошло навстречу родителям девочки, предоставив 20-процентную скидку и отсрочку платежа. Но 110 тысяч долларов нужно будет в любом случае заплатить. Но сейчас речь, может быть, уже не столько об этом. Случай Юлии Антиповой, оказавшийся самым громким и страшным – это всего лишь вершина айсберга. В российском фигурном катании существует огромная проблема, уходящая своими корнями в детский спорт. «Я еще несколько лет назад говорила, что за анорексию пора вводить уголовную ответственность, - считает Ольга Григорьева, близкая подруга семьи Нодари Майсурадзе. Ольга была именно тем человеком, благодаря которому история партнерши Нодари получила такую широкую огласку. Ольга разместила то самое первое объявление в социальных сетях, поднявшее бурю.
Спойлер:
Ольга Григорьева живет в Петербурге. В свое время она каталась у Тамары Москвиной, ее тренером была и только начинающая тогда еще тренерскую работу Наталья Павлова, из-за жестких методов которой и ультимативных требований по сгонке веса, как утверждалось в «Прямом эфире с Борисом Корчевниковым» в сознании Юлии Антиповой был запущен разрушительный механизм. Он продолжал работать даже после того, как Юля вместе с партнером перешла к гораздо более мягкому и демократичному Артуру Дмитриеву. Дочь Ольги - Вероника, совсем недавно выступавшая за Испанию только-только закончила карьеру. Кроме того, Григорьева, по профессии врач, сейчас готовится к защите диссертации по эндокринологии. «Я не видела другого выхода, - вспоминает Ольга. – Родителей Юли я не очень хорошо знаю, я дружу с семьей Нодари, но, когда я услышала о том, что Юля оказалась в психиатрической лечебнице, что там с ней ужасно обращались, и она стремительно теряет вес, - потеряла за несколько дней пять килограмм, - я поняла, что мы должны действовать без промедления. Понимаете, ведь таких случаев на самом деле было очень много. Я считаю, это очень серьезная проблема, которой должна озаботиться федерация фигурного катания. Может быть, с уголовной ответственностью я и погорячилась, но тренеры должны быть поставлены перед фактом: если в их группе происходит нечто подобное, последует строгое наказание. Штраф, дисквалификация, а если это повторится, то и лишение тренерской лицензии. К сожалению, у нас в сборной нет врача-диетолога, знающего специфику фигурного катания, балета и художественной гимнастики. Более того, допустим, в Петербурге, в Академии фигурного катания, девочкам предлагались такие диеты… что после них они поправлялись на 4-5 килограмм! Я считаю, что к этому вопросу нужно подойти спокойно. Без скандала и обвинений. Мое предложение: провести семинары и обучающие программы для тренеров, предложив им эффективные современные способы поддержания веса в рабочем состоянии. Потому что кто-то из тренеров хорошо знает, что нужно делать. Та же Тамара Москвина. Она действует мягко и ненавязчиво, очень дипломатично, постепенно, она добивается того, что фигуристка избавляется от лишних килограммов сама, без крика и давления. Николай Великов – просто гений. Он подарил моей дочери маленькую, красивую тарелочку и сказал: «Если ты будешь всегда есть только из этой тарелочки, будешь красивой и стройной». Сколько лет прошло, этой тарелочкой у нас дома уже никто не пользуется, но она стоит, как сувенир и моя дочь, взглянув на нее, каждый раз тепло улыбается, вспоминая Николая Матвеевича. Наталья Павлова так не умела. - Ольга, но у Юли уже год был другой тренер, Артур Дмитриев. Он специально отправил ее в отпуск, продлил срок отпуска, справедливо предполагая что без нагрузок, на отдыхе, она не сможет не поправиться. А она потеряла еще несколько килограмм. - Есть вещи, которые не забываются. Наталью Павлову люблю и обожаю, это человек очень умный, интересный, яркий, с чувством юмора, но в отношении веса она действует, к сожалению, слишком прямолинейно и беспощадно. Когда ее девочки видят весы, у них на лицах написано все, что они при этом чувствуют. И этот страх сохраняется на много лет. Никогда не забуду случайно увиденную мной сцену. Бывшие фигуристки Натальи Павловой сидели в кафе, пили кофе, прошли уже годы с тех пор, как они ушли из ее группы и вообще из фигурного катания и вдруг… На экране телевизора появляется ее лицо. У одной из девочек так задрожали руки, что кофе выплеснулся из чашки на стол! - И что-то похожее продолжало происходить с Юлей Антиповой? - Конечно. Но я хотела бы сместить акцент с отдельных личностей. Это действительно очень серьезная проблема. Через анорексию прошли многие наши известные фигуристки, просто об этом не писали в прессе. Любовь Илюшечкина (сейчас выступает за Канаду в паре с Диланом Московичем – прим. Авт.), Анастасия Мартюшева (экс-партнерша Алексея Рогонова, парное катание – прим. Авт.). Все говорили когда еще Базарова каталась у Калининой: посмотрите на Веру Базарову, какая она стройненькая и легкая, берите с нее пример. А пример, как потом выяснилось, решался способом из позапрошлого века, классическим методом русских дворянок. После обеда два пальца в рот… Получается, что у нас многие тренеры просто не обучены, они требуют, но не могут объяснить, как этого добиться. И при этом закрывают глаза, прекрасно зная, какими способами девочки исполняют приказы. Когда одна из бывших фигуристок Павловой, попав к Инго Штойеру, после первой же тренировки услышала очень важную фразу: «Узнаю, что блюешь – выгоню!». Им не нужно сейчас возмущаться и обижаться на меня за то, что я говорю все эти вещи. Но когда шестилетний ребенок в ответ на безобидное предложение: «Конфетку хочешь?», серьезно отвечает: «Нет, что вы, тренер сказал, что мне нужно худеть», согласитесь такого, мягко говоря, быть не должно. Или когда дети заворачиваются в полиэтилен, бегают по полтора часа по залу, доводя себя до того, что они уже просто задыхаются, и лица у них свекольного цвета… Если бы только лица. После нескольких месяцев такого «похудания» при обследованиях уже обнаруживаются сбои в работе сердца! - Каждый решает проблему с весом, как умеет? - А решать ее нужно правильно! Вы знаете, скольких фигуристов я уже отвела к своему очень известному профессору в Петербурге с просьбой помочь разобраться с последствиями их диет?! Мария Мухортова была очень волевой: она просто мало ела и пила, она ограничила себя и - ни шага вправо, ни шага влево. Но ее кровь в результате стала настолько густой, что и ее диета превратилась в серьезную угрозу для здоровья. Профессор посоветовал Марии брать на каждую тренировку бутылку воды, ставить ее на бортик, периодически подъезжать и пить столько, сколько хочется. Но ведь это же не дело, когда каждый «выживает, как может». Чем чаще всего заканчиваются такие вот самопальные диеты? Переломами. Мышцы работают в тяжелом режиме, им нужны микроэлементы, которые в организм почти не поступают, и они начинают тянуть их из костей. После перелома ног продолжать карьеру в фигурном катании практически невозможно… Это мало кому удавалось. У Юли Антиповой это закончилось катастрофической формой анорексии. Вы бы видели, в каком состоянии она находилась в последние дни перед отъездом в Израиль. Перед ней ставили стакан с соком, или водой, она часами гипнотизировала его взглядом, но не могла сделать ни глотка! Поэтому ее родители вылетели в израильскую клинику в праздники, раньше, чем она могла их принять, в отчаянии они надеялись что, может быть, хотя бы смена обстановку сможет что-то изменить! - Насколько я понимаю, они не вернутся в Россию, пока Юля не выздоровеет, несмотря на то, что федерация фигурного катания уже не может оплачивать дорогостоящее лечение. - Да, счета, которые выставляет израильская клиника – они действительно астрономические. Но по поводу того, чтобы вернуться в Россию и продолжить лечение здесь – это не так просто, как кажется на первый взгляд. Да, Юлю и в Москве врачи собирались кормить через катетер. Но при этом они хотели ввести ее в состояние искусственной комы! Какие родители пойдут на такое?! От постоянных капельниц ее вены были настолько исколоты и травмированы, что у девочки при виде иглы начиналась истерика. - Сейчас семья Антиповых должна израильской клинике 110 тысяч долларов. Сбор средств через Интернет продолжается. Но можно ли собрать через Интернет такие деньги? - Конечно, нет. «Вконтакте» есть специальная группа, посвященная Юле. Там публикуются все счета, все документы, подтверждающие расходы. Но люди, вступившие в эту группу, уже отдали все, что могли. Некоторые переводили деньги даже несколько раз. Собрали 10 тысяч долларов. Я думаю, это уже предел. Ее родители уже думают о том, чтобы отработать долг перед клиникой, устроившись туда кем угодно. Продать им нечего. Маленькая двухкомнатная квартира в ближнем Подмосковье. Продать ее можно, но что потом? Оказаться на улице? Я писала уже об анорексии в Интернете множество раз. Кроме того, в издании «Московский фигурист» еще в 2008 году у меня вышло специальное мини-пособие для родителей маленьких спортсменов, «Шит и меч щитовидной железы». Чтобы они с пониманием относились к такому сложному виду спорта, как фигурное катание. Но я не в состоянии в одиночку решить эти проблемы, требующие комплексного подхода и активного участия со стороны научных институтов и федерации. У меня уже просто опускаются руки. Возникает ощущение, что это никому не нужно, кроме меня!
Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26
Валерий Антипов: сейчас Юлия весит уже 37,5 кг, но врачи-диетологи поставили задачу прибавить ещё 10 кг
17-летняя российская фигуристка Юлия Антипова, у которой было диагностировано заболевание «анорексия», перешла в Детском центре «Шнайдер» в Израиле – на последний уровень лечения. Подробности специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Алексею Зубакову рассказал Валерий Антипов – отец Юлии Антиповой.
Спойлер:
- Настроение у нас рождественское, по-настоящему праздничное, - рассказал Валерий Антипов. – Во второй половине декабря Юлия перешла на предпоследний уровень лечения, который предполагает чередование нахождения в Центре и домашней обстановке, с семьёй. Три ночи в неделю она проводила с нами – в том числе, и новогоднюю ночь. 31 декабря мы с Юлией съездили в Тель-Авив, погуляли по Старому городу, посетили музеи, вечером посидели в кафе. Правда, полуночи Юлия не дождалась. У неё строгое расписание, уже в 22.00 она ложится спать. А в первые дни 2015 года Юлия получила прекрасный рождественский подарок – её перевели на заключительный период лечения – так называемый смешанный тип. Теперь она всё время свободна, находится с нами, в том числе, и ночью. Только три раза в неделю – по вторникам, четвергам и воскресеньям – с 7.45 до 16.30 посещает Центр для учебных занятий и контроля лечения.
- Как решаются ваши финансовые проблемы с оплатой лечения в Центре «Шнайдер»? - Первый из трех этапов лечения оплатила Федерация фигурного катания на коньках России, а оплата второго и третьего этапов легла полностью на наши плечи. Сейчас наша задолженность за период лечения с 28 ноября по 1 января составляет 24 000 долларов США. А 19 000 долларов мы выплатили благодаря пожертвованиям любителей фигурного катания, неравнодушных к проблеме нашей дочери, а также некоторых известных фигуристов – коллег Юлии по сборной России.
- Но лечение еще продолжается? - Да, нас предупредили, что Юлия будет лечиться еще два месяца. Точная сумма затрат пока не известна, но порядок цифр за январь и февраль будет даже меньше, чем за декабрь – порядка 15 000 долларов. Обязательно нужно отметить, что администрация центра «Шнайдер» пошла нам навстречу и рассчитала затраты на лечение по минимально возможным тарифам – учитывая отказ федерации продолжить финансирование лечения Юлии.
- А сейчас федерация ещё как-нибудь поддерживает Юлию? - Только стипендией, которую платит, согласно взятым на себя обязательствам, до июня в размере 30 000 рублей ежемесячно.
- А как вы сейчас решаете бытовые проблемы в Израиле? - Мы живем втроём в той же скромной, но зато дешевой однокомнатной квартире-студии. Без излишеств, комната и кухня соединены вместе. Наши накопления стремительно тают, ведь надо обеспечить и питание Юлии дома, а это строго шестиразовое питание. Плюс, девочке надо и одеться и следить за собой. Например, сейчас Юлия постриглась – как всякая нормальная девушка, в свои 17 лет она хочет выглядеть на все сто. Это очень хороший признак выздоровления Юлии, её возвращения к нормальной жизни. Хорошо, что нас поддержат наши новые израильские друзья из эмигрантских семей. Например, на светлый праздник Рождества был штормовой ветер, из-за которого мы не смогли посетить Иерусалим. Так все наши израильские друзья звонили, спрашивали – есть ли у нас тёплая одежда, обогреватель. Всего пожертвования для Юлии сделали около десяти человек, проживающих в Израиле. Ольга Столяров оплатила в кассу центра 1000 долларов, еще один человек, пожелавший остаться неизвестным, пожертвовал 800 долларов. Звонят, спрашивают, чем помочь, приглашают в гости и даже предлагают жить у себя дома. Но и помощь россиян тоже бесценна. На днях получили перевод в размере 900 долларов из магазина фигурного катания. Ещё раз благодарим всех, кто откликнулся на призыв о финансовой помощи, необходимой для продолжения лечения Юлии в центре «Шнайдер».
- Какие сейчас у Юлии весовые кондиции? - Она весит уже 37,5 кг. Но когда в 14-летнем возрасте после 10-и лет занятий одиночным катанием приходила в парное катание, весила 42 кг. Поэтому врачи-диетологи поставили задачу прибавить в весе ещё 10 кг.
Юля бежит по дорожке, по которой еще полтора месяца назад могла передвигаться только в инвалидом кресле. Когда мимо пробегали спортсмены у Юли в глазах стояли слезы. И вот настал день, когда врачи клиники"Шнайдер", разрешили Юле непродолжительные физические нагрузки.