В Петербурге прошли соревнования фигуристов "Мемориал Панина-Коломенкина"Традиционные всероссийские соревнования "Мемориал Н. А. Панина-Коломенкина – 2016" проходили в Санкт-Петербургской академии фигурного катания с 19 по 22 октября. Турнир проходил при поддержке Комитета по физической культуре и спорту
В соревнованиях участвовали как уже знаменитые мастера – двукратные чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов, чемпионка мира Елизавета Туктамышева, так и юные фигуристы, подающие надежды.
Было разыграно девять комплектов наград. Отдельно медали разыгрывали мастера спорта (женщины, мужчины, спортивные пары и танцы на льду), отдельно – кандидаты в мастера спорта, а также танцевальные дуэты – "новисы" (1‑й спортивный разряд).
Помимо Елизаветы Туктамышевой, Юко Кавагути и Александра Смирнова, в турнире участвовали призеры чемпионата России – 2016 Михаил Коляда и Александр Петров, чемпион России среди юниоров Дмитрий Алиев, победительница спартакиады молодежи России Станислава Константинова и другие.
Кроме петербуржцев на турнире в 2016 г. выступили представители Москвы, Мордовии, Карелии, Краснодарского края, Московской, Ленинградской, Ростовской, Кемеровской и Калужской областей, Великого Новгорода.
Ему не было равных
Николай Александрович Панин-Коломенкин – первый в истории России олимпийский чемпион. Он завоевал золотую медаль на IV Олимпийских играх в Лондоне в 1908 г. (тогда Игры еще не делились на зимние и летние) в соревнованиях по "специальным фигурам", одному из видов фигурного катания. И Николаю Александровичу здесь не нашлось равных. В числе соперников, которых он переиграл, был и знаменитый шведский фигурист семикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы Ульрих Сальхов, в честь которого назван вид прыжков.
Разносторонний спортсмен
Примечательно, что это было последнее выступление Панина-Коломенкина как фигуриста. Затем он перешел на тренерскую, а позднее – и на педагогическую работу.
Спортивная деятельность Николая Александровича не ограничилась только фигурным катанием. Он занимался также греблей и теннисом, легкой атлетикой и фехтованием, гимнастикой и парусным спортом, борьбой, лыжами.
Наибольших успехов Панин-Коломенкин достиг в стрельбе: 12 раз выигрывал звание чемпиона России по стрельбе из пистолета, 11 раз – из боевого револьвера.На Олимпиаде-1912 он занял 8‑е место в стрельбе из пистолета в личном зачете и 4‑е место – в командном. В 1928 г. на Всесоюзной спартакиаде в возрасте 56 лет выиграл звание чемпиона в этой дисциплине.
Тренер и педагог
Панин-Коломенкин занял ведущее место в истории русского и советского фигурного катания не только как спортсмен. Он является основателем современной теории и методики фигурного катания. Им было издано несколько учебников по фигурному катанию, значительное количество научных трудов. За фундаментальные научные достижения в разработке основ фигурного катания и педагогическую деятельность ему было присвоено звание доцента и степень кандидата педагогических наук.
Николай Александрович Панин-Коломенкин проявил себя и как изобретатель: он создал модель коньков, которые были широко распространены долгие годы.
В дореволюционный период Панин-Коломенкин воспитал немало известных мастеров фигурного катания на коньках. Среди них Карл Олло – чемпион России 1910–1912 гг. и Ксения Цезар – чемпионка России 1911–1915 гг.
Большой заслугой Панина-Коломенкина было открытие в 1935 г. отделения фигурного катания в Высшей спортивной школе при Институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, впоследствии сыгравшего важнейшую роль в подготовке тренерских кадров.
Панин-Коломенкин был образованным человеком, владевшим рядом иностранных языков. Много своего внимания он уделял педагогической и тренерской деятельности.
В 1930–1940 гг. им подготовлена целая когорта замечательных спортсменов – чемпионов СССР. Среди них – Петр Чернышев, супруги Раиса и Александр Гандельсман, Петр Орлов, Евгения Алексеева и многие другие.
В 1940 г. Панину-Коломенкину за выдающиеся заслуги и спортивные достижения было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". В годы Великой Отечественной войны он обучал стрельбе бойцов, которых забрасывали в тыл врага в партизанские отряды.
Не стало Николая Александровича Панина-Коломенкина в 1956 г. Он был похоронен в Ленинграде на Серафимовском кладбище, где только в 1987 г. общественность установила памятник на его могиле.
Плюс
ФОТОГАЛЕРЕЯ