Однако судьи нашли катание Андрея более компонентным (возможно), да и без того у него был отрыв с короткой программы - Лазукин победитель, Шулепов второй, третьим стал весьма хорошо откатавшийся Игорь Резниченко - остальные уступили за явным преимуществом. По завершению соревнований Андрей ходил не очень довольный - видимо, хотелось более убедительной победы. Зато довольна была Татьяна Николаевна Мишина.
Затем настал черёд главного, а именно - произвольной программы у девушек. Вообще говоря, "девушками" у нас в России в фигурном катании в официальных документах называют именно юниорок, но у меня обычно как-то рука не поднимается записывать в женщины юных особ, которым нет и двадцати.
Не буду утомлять вас долгими описаниями, тем более что многое уже подзабылось, а перейду к главному - ко второй разминке, где на лёд вышла она - Императрица Елизавета. Размялась прыжками попроще, а затем тройной аксель, а затем ещё один - в каскаде с двойным тулупом. Понимающая публика аплодировала больше, чем иным выступлениям. Заходы причём ещё довольно короткие, минимум раза в два короче, чем был в короткой программе - ей бы туда перенести столь уверенное исполнение, ведь по сути ничто не мешает - триксель стоит первым элементом.
А затем было собственно выступление. Елизавета закрывала произвольную программу, и сделала это абсолютно блестяще. Ни единой ошибочки, ни помарочки, к которой можно было бы придраться. Прыжки все великолепные от и до, мощные, сверх уверенные, с подчёркнуто красивыми выездами. Все на +2 как минимум - это не какое-то завышение а-ля чемпионат Соединённых Штатов Америки, это реальность. Счёт (146 баллов) абсолютно справедлив, тут можно было поставить и 150. Это космос.
В отличие от короткой программы, после произвольной Лиза просто светилась, от неё буквально физически исходила позитивная энергия. Поздоровались, поздравил её с абсолютно блестящим выступлением и пожелал победы на Чемпионате Мира. Вы знаете, это будет случайность, если кто-то выиграет у неё Чемпионат Мира. Уверенность, лёгкость просто невероятная. Мне кажется, я открыл ещё одну причину того, почему они с Мишиным осваивают тройной аксель: не только работа на будущее, для получения очевидного преимущества над всеми - Лизе без трикселя, по-моему, даже слегка скучновато уже. Императрица льда.
Парники. Ошибались все порядком - кто в пределах допустимого, кто совсем много. На юниорских соревнованиях я всё ещё был под впечатлением от Елизаветы, со взрослых снялись Юко Кавагути-Александр Смирнов, предоставив возможность выиграть более молодым коллегам. Снялись они ради выступления в шоу Елены Бережной "Ледовые истории о главном" в Юбилейном, куда я и направился по окончании соревнований.
Шоу открылось выступлением собственно коллектива театра Бережной, продолжилось юными, но уже местными любимцами Лизой Нугумановой и Петей Гуменником, поражавшими как всегда своей уже весьма зрелой презентацией, а особенно - различными красивейшими, сложнейшими риттбергерными каскадами. В числе прочего, Лиза прыгнула свой коронный 3Р-3Р, Петя - 3Л-3Р-3Р.
Кавагути-Смирнов в первой части катали "Кармен", во второй - "Лунный свет". Что и говорить, все постановки у них уникальны и не похожи одна на другую, настоящее искусство на льду. Не даром Тамара Николаевна Москвина - не только заслуженный тренер, но и заслуженный деятель искусств России. А их поддержки - просто дух захватывает! Люди, которые, видимо, не так часто смотрят их выступления, охали и ахали. Великолепная пара, великая Москвина - можно только пожелать им победы на Чемпионате Мира. Они её заслуживают как никто больше.
А после "Кармен", которую Юко и Саша катали в первом отделении, на лёд вышел Максим Ковтун со своей показательной программой этого сезона. Хорошо зажёг публику, прыгнул 4С, но упал - однако, попытка похвальная: надо брать пример с лучших, как тот же Плющенко, и прыгать самые сложные прыжки даже в шоу. Затем, чтобы уж точно не ошибиться, Максим прыгнул двойной аксель. Публика была довольна, но, к сожалению, больше его не увидела - шоу началось с немаленькой задержкой, которая по ходу лишь ещё разрослась, а Максиму, как позже выяснилось, надо было успеть на самолёт.
А после Ковтуна - гвоздь программы: разумеется, она - великолепная Аделина Сотникова, первая отечественная олимпийская чемпионка в женском катании. В первой части - под треш Нюши (эх, почему не "Маладе"?), из прыжков - успешный 3Т. Во второй части (это был заключительный сольный номер) - "Обливион" под великолепную скрипку Эдгара Акопяна, очень точно воспроизведшую это пронзительное танго великого Астора Пьяццоллы.
"Обливион" в версии не-бабочки может даже и лучше, а может и нет - не берусь судить, лично мне очень нравилась и "Бабочка". Из прыжков - сдвоила тулуп, плюс дупелёк ближе к концовке. Чувствуется, что у Аделины ещё побаливает нога и она её бережёт. Может, поэтому было многовато катания на двух ногах (что мне не понравилось в выступлении) - чтобы не напрягать голеностоп. Может, я несправедлив, так как многим понравилось исключительно всё. Хореография с типичными аделиниными движениями, но какими-то более мягкими уже, очень красивыми - может, и правда танцы идут на пользу? Вращения - потрясающие, великолепные. Сложнейшие позиции, идеальная центровка.
В финальном номере больше всех поразил Петя Гуменник - точно менее чем за пол минуты прыгнул порядка десяти различных тройных прыжков, в том числе в разных каскадах - я и не пытался запомнить всё, просто головокружение! Настоящая прыжковая машина, возможный олимпийский чемпион-2022 (ну или 2026, если не получится в 22-м).
Вот такое оно, петербургское фигурное катание - доброжелательная, очень тёплая атмосфера. И самый высокий, какой только может быть, уровень катания.