Navka - Ice Queen
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания!

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться

"Ностальжи" (история ФК)

На страницу : Предыдущий  1 ... 10 ... 16, 17, 18 ... 24 ... 31  Следующий
АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения

Вернуться к началу Перейти вниз
"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Empty
СообщениеТема: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeВс 30 Ноя 2014 - 1:12

1
Первое сообщение в теме :

:bounce:
https://navka-ice-queen.forumisrael.net

АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeВс 22 Янв 2017 - 19:27

321
Блог Нескончаемый след коньков

Воспоминания о ЧЕ и ЧМ 1971 года

Европейское первенство 1971 года в швейцарском городе Цюрихе началось с уже привычного триумфа советских пар, которые в тот раз, как и на ЧЕ 1969 года, оккупировали весь пьедестал почета. Ирина Роднина и Алексей Уланов стали чемпионами в третий раз. Станислав Алексеевич Жук продолжал свои творческие поиски с этим дуэтом, идя по пути усложнения программ. При этом мажорный стиль пары не претерпевал каких-то существенных изменений: фигуристы катались на привычно высокой скорости (очень я любила смотреть, как мчится Роднина, набирая ход – в низкой посадке, выбросив вперед одну руку), под хор...
"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 ?url=http%3A%2F%2Fs020.radikal.ru%2Fi723%2F1701%2Fa3%2F38a6420efb3c
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeПн 20 Фев 2017 - 23:29

322

Забытые имена: Хелли Зенгстшмид

21 февраля 1944 года в столице Австрии Вене родилась Хелене Зенгстшмид (в замужестве Туннер). Правда, полным именем ее никогда не называли – даже в протоколах официальных соревнований она фигурирует под своим уменьшительным именем Хелли. К сожалению, не удалось установить, в каком возрасте она пришла в фигурное катание. Ее родным клубом стал венский Cottage Engelmann, а мастерство фигуристки Хелли постигала под руководством известных тренеров Штайнера, Аппельтауэр, Веннингера и экс-чемпиона мира Карла Шефера. Именно Шефер, оценивший способности 15-летней Зенгстшмид, пригласил ее на полго...
"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 ?url=http%3A%2F%2Fs019.radikal.ru%2Fi637%2F1702%2Ffa%2Ffbab143c7593
Alexandr
navka-ice-queen
Alexandr

меня зовут : #Бармалей

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeПн 20 Фев 2017 - 23:32

323
HD Margarita Drobiazko and Povilas Vanagas - 2002 Worlds Exhibition - Adagio

.

Alexandr

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeВт 21 Фев 2017 - 14:46

324
(HD) Jayne Torvill & Christopher Dean - Why Do Fools Fall In Love (week 10 DOI6)

.

Savta

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeВс 26 Фев 2017 - 18:38

325
|Блог Нескончаемый след коньков

Вернер Оамер: «Талантливый человек талантлив во всем»

25 февраля 1934 года в г.Ленинграде родился эстонский фигурист Вернер Густавович Оамер. Перед войной его с родителями как семью «врагов народа» (отец мальчика был одним из первых эстонских военных летчиков) депортировали на Урал. Вернер рос очень способным ребенком: учился игре на скрипке и фортепиано в музыкальной школе и одновременно, вняв совету отца, занимался сразу несколькими видами спорта - футболом, хоккеем, лыжами, легкой атлетикой. И везде он показывал незаурядные результаты. Оамер даже закончил в Свердловске физкультурный техникум по специальности «зимние виды спор...
"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 ?url=http%3A%2F%2Fs48.radikal.ru%2Fi122%2F1702%2Fef%2F0404976870a2
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeВт 28 Фев 2017 - 18:42

326
Игорь РУСАКОВ. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

27 февраля 2017
"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Rusakov
Об этом тренере сегодня вспоминают редко, а нынешнему поколению молодых фигуристов фамилия Русаков, возможно, и не скажет ровным счетом ничего. Его не стало в 2003-м. Игорю Русакову на тот момент было 44 года…
Время летит стремительно, а в спорте оно спрессовано до минут и секунд. Мгновения успеха. Победы и поражения. На смену вчерашним победителям приходят новые герои, новые тренеры. В водовороте событий мы часто упускаем что-то важное, что в каждодневной суете не рассмотреть, не оценить. Игорь Русаков не был обласкан славой и не всегда оказывался в центре внимания, и в силу жизненных обстоятельств не успел реализовать весь свой потенциал. Но вся его тренерская карьера была неким вызовом, ломавшим стереотипы. Программы его учеников нельзя было спутать ни с чем. Они выделялись – запоминались.
Мало кто знает, что Русаков был автором собственной методики обучения фигуристов многооборотным прыжкам. По воспоминаниям учеников старшего поколения, практиковал круговые нагрузки на полу. На льду сам всегда был в коньках. Сам показывал элементы, сам прыгал. Сам точил коньки. И даже заливочной машиной умел управлять. Сам заливал лед, что по нынешним временам большая редкость.
"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Rusakov3
…Игорь Русаков родился 13 февраля 1959 года в городе Чугуеве Харьковской области. После его смерти Харьковский клуб фигурного катания был назван его именем. На сайте клуба есть такая запись, датированная 2013 годом:
«Я, Барац  Владимир Леонович, более четверти века имел честь быть другом Игоря Русакова. Подаренные им кассеты с его методиками, я по достоинству оценил не сразу. Слишком много в них было непривычного. И только моя жена Лариса, сходу начала расшифровывать эти иероглифы. «Смотри, -- сказала она, -- это не просто для общего развития. Это зародыш для такого элемента, а это для такого! Здесь все стройно, логично, конкретно. С первого дня выхода ребенка на лед можно начинать учить схемы элементов «ультра-си». Это как азбука. Ребенок затем сам сможет сложить свой элемент, как картинку из пазлов в игре в «Лего».
Уже семнадцать лет мы с увлечением занимаемся по этой системе и за то, что вытворяют наши ученики на льду, нам, нисколечки не стыдно. Огромный, каторжный труд стал для наших подопечных радостным творчеством. И детство, которое они проводят на льду - это полноценная настоящая жизнь! Да, с трудовым потом, борьбой, но и весельем, радостью, душевным теплом».
…Фигурным катанием Игорь Русаков начал заниматься в пятилетнем возрасте в Москве. Особых результатов в спорте не добился, но, как это нередко бывает, весь свой нерастраченный потенциал постарался воплотить в тренерской работе. В 1980 году окончил Московский институт физкультуры. В 1990-м ГИТИС по специальности хореограф. Благодаря всесторонним знаниям, программы Русакова отличались оригинальностью и в чем-то новаторством. Хотя в те годы противостояния Ягудина и Плющенко спортсменам других тренеров было непросто оказываться в фокусе внимания.

Среди тех, кто начинал и тренировался у Игоря Русакова, Ксюша Гуревич – ныне тренер Ксения Румянцева, Жанна Девятова, Леонид Биринберг, тренировавший затем канадскую фигуристку Элейн Шартран, Юлия Лебедева, Дарья Тимошенко, Вахтанг Мурванидзе, Илья Климкин, другие спортсмены. С Климкиным Русаков работал с 1991 года до конца своей жизни. Именно с этим учеником они добились самых высоких результатов. Климкин был чемпионом мира среди юниоров, призером чемпионатов страны, победителем этапов Гран-при. В сезоне 2003/2004 стал бронзовым призером чемпионата Европы.
Если бы не тяжелая болезнь, то спортивная карьера обоих – тренера и ученика, возможно, сложилась бы иначе. Но жизнь так устроена, что в ней порой нельзя ничего не изменить…
О болезни Русакова знали многие. Он не скрывал диагноза -- рак. Боролся. На деньги, собранные друзьями, и средства, выделенные Федерацией фигурного катания, полетел во Францию, где был прооперирован, что на несколько лет продлило ему жизнь…
Когда стало совсем плохо, он запретил ученикам его навещать. Общался по телефону. Не хотел, чтобы они запомнили его таким, ведь он всегда учил их не сдаваться и идти вперед…
О своем тренере Игоре Сергеевиче Русакове рассказывает его ученик, ныне тренер Илья Климкин:
"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Klimkin1
«К Игорю Сергеевичу я попал, можно сказать, случайно. Мой предыдущий тренер Евгения Николаевна Зеликова уехала в Америку, и меня как молодого перспективного спортсмена отправили на сбор к новому тренеру. Сбор проходил в Днепропетровске. Меня посадили в поезд, перепоручив незнакомому дяденьке-попутчику. Сказали: «Давай, тебя там встретит тренер». И действительно, в Днепропетровске меня ждал на перроне здоровый лысый мужчина. Так мы познакомились с Русаковым…
Притирались мы друг к другу месяца три. Я в то время был уже серебряным призером Союза. С манией величия, гордостью, поскольку один из немногих фигуристов в стране делал два тройных прыжка. Но Русаков осадил сразу: «Ты кто такой? Да ты кататься не умеешь!» И завертелось…
Притирка был жесткой. С подавлением моих амбиций, с попытками достучаться до моей башки, которой в то время не было… Игорь Сергеевич был убежден, что одними прыжками мы ничего не добьемся, что нужно делать что-то еще, что-то новое и над этим надо работать.
Первые месяцы все было жестко и сложно. Но потихонечку мы стали больше понимать друг друга. Главными качествами Русакова были человечность и участие. Он считал, что спортсмены как дети, и что нужно обязательно участвовать в их жизни. В жизни их семей. Время тогда было трудное. С деньгами было туго. Даже коньки порой было не на что купить. И он находил средства, покупал нам сам коньки, сам оплачивал костюмы или договаривался с друзьями, чтобы костюмы нам шили бесплатно. У него было много друзей. Везде. В институте нам вечно помогали его друзья и подруги. Он и сам всегда старался всем помогать. Был добрым по характеру…
Нас он воспитывал как своих детей, хотя у него самого было четыре дочки. Мне трудно сказать, сколько времени Игорь Сергеевич проводил с семьей, поскольку жил он в основном на катке, дневал и ночевал в своей каморке на СЮПе. Он заботился о нас как отец. И фактически на какое-то время мне заменил родителей. Тренировки, сборы, соревнования – мы все время были вместе. Он знал о каждом из нас практически все. Если кто-то заболевал, искал врача. Если нужно было поговорить с родителями, чтобы не сильно прессинговали, приходил к нам домой. Он брал на себя часть обязанностей, которые сегодня мы перекладываем на родителей учеников. Русаков пытался все делать сам. Но время тогда было другое.
Тогда такое сближение с учениками было, наверное, необходимо и оправдано. Другие моральные ценности, другая жизнь, другие люди. Сегодня подобная модель отношений нередко приводит к большому разочарованию. Тенденция современного фигурного катания, что спортсмен – это не навсегда. Ты – тренер, а спортсмен – приходящий, уходящий... Невозможно как раньше жить только жизнью ученика, отбрасывая все остальное в сторону. Потому что каким бы хорошим тренером ты ни был, всегда есть риск, что в один прекрасный момент спортсмен придет и скажет: «До свидания». И не каждый справится с таким ударом и стрессом.
Мы вообще не думали, что можно куда-то уйти, кого-то поменять, что есть тренеры «выводящие», что кто-то круче, кто-то лучше… Пришли к тренеру, и пока он сам не выгнал или не передал другому, никто об уходе не помышлял. Были, конечно, исключения. Но единицы. Мне, напротив, нравилось, что тренер много лет работает со мной. Я чувствовал его заинтересованность во мне, и со своей стороны старался отдавать как можно больше…
"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Rusakov1
К Русакову я пришел, владея двумя тройными, но всю технику прыжков мы потом переделали. Не хочу ничего сказать о предыдущих тренерах, я катался в младшей группе Евгении Зеликовой, а им с Эдуардом Плинером времени на малышей не всегда хватало. Старшая группа была очень сильной. Там были чемпионы страны, люди готовились к международным стартам. Было на кого посмотреть, и это дало мне определенный толчок. Но все мои прыжки были выучены по принципу: как получается. Потому и с тройным акселем потом возникла проблема, которую нам с Игорем Сергеевичем удалось решить через 5 лет!
…На тренировках Русаков был очень требовательным и жестким. Всякое раздолбайство и разгильдяйство пресекалось сразу. Опоздал на ОФП – за дверь. Плачь – не плачь, умоляй – не умоляй, никакие уговоры, родители – никто не поможет. Зато после такого уже никто не опаздывал. Веселились на хореографии, сорвали занятия – в лоб. Больше такого уже не повторялось. Толкали девочек, дрались – поговорил по-мужски. Отрубило сразу и пропало всякое желание похулиганить.
При этом он был очень терпеливым. Семь лет, начиная с 10-летнего возраста, мы учились кататься! Осваивали вращения, скользили. Превращались из деревяшек в то, что потом можно было показать на международных соревнованиях. Он очень верил в нас, в меня, хотя многие говорили: «Забей, ничего не получится». На юниорский мир мы впервые поехали, когда мне было уже 17 лет. Я стал тогда четвертым. А сейчас люди в 14 лет добиваются чемпионских титулов…
Он учился вместе с нами. Создавал свой стиль, который нравился далеко не всем. В те годы пробиваться наверх молодому тренеру было очень непросто, ведь в мужском фигурном катании по сути имелось два направления – стиль Ягудина и стиль Плющенко. И если ты не хотел подстраиваться и подражать, то оставалось одно – учить четверные прыжки. Других вариантов не было. А мы с Русаковым пытались делать свое, оригинальное, запоминающееся. Это был, если хотите, самопиар. Когда тебя не продвигают, не помогают, ты вынужден делать что-то неординарное, чтобы тебя запомнили…

...Мы знали, что Игорь Сергеевич болен. Всё понимали, видели. Его часто увозили в больницу на 3-4 месяца, и мы тренировались практически одни… Бегали к нему, в Боткинскую, через дорогу от катка. Бывало, что и он сбегал -- вытаскивал капельницу, и к нам на каток. Сидел на тренировках, подсказывал…
Мы чувствовали, когда ему становилось плохо. Слышали разговоры, что он умирает… Когда он только узнал о диагнозе, то не поверил врачам. Потом смирился, потом появилась надежда. После операции, сделанной во Франции, он прожил еще пять лет…
В моей спортивной карьере были моменты, когда из-за глупых ошибок не все получалось. Но Игорь Сергеевич всегда давал понять, что жизнь на этом не закончилась, что будет следующий старт, что как бы ни было тяжело, надо учиться переживать провалы и работать дальше. Сейчас, став тренером, я понимаю, как он был прав…»

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото из архива спортсменов, видео выступлений Ильи Климкина, программы, которые они делали вместе с тренером Игорем Русаковым.
http://www.fsrussia.ru/intervyu/2860-igor-rusakov-chtoby-pomnili.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeЧт 2 Мар 2017 - 18:08

327

«И жизнь твоя в учениках продлится...» Инге Вишневски

2 марта 1930 года в г.Вайссенфельсе (Саксония, Веймарская республика, как именовалась Германия в 1919-1933 гг.) родилась Инге Вишневски (в девичестве Кабиш). Семья девочки была небогата: месячный взнос в спортклубе Fortschritt Weißenfels, где она занималась одновременно фигурным катанием на коньках и на роликах, пробивал ощутимую брешь в семейном бюджете. Но родители старались не препятствовать увлечению дочери. Чтобы хоть как-то сэкономить, мама сама шила ей костюмы из лоскутков ткани, а некое подобие колготок сооружала из синих отцовских кальсон. «Я не была особенно талантлива, н...
"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 ?url=http%3A%2F%2Fs019.radikal.ru%2Fi631%2F1703%2F34%2F1f55c3c23f16
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeПн 6 Мар 2017 - 23:31

328

«Годы чредою растянутся, а Саппоро в сердце останется...» Воспоминания о сезоне 1972 года

Сезон 1972 года ожидался, помню, с особым нетерпением, потому что он был олимпийским. А первая проба сил лучших фигуристов состоялась, как всегда, на ЧЕ в Гетеборге. На первых двух ступеньках пьедестала в парном катании уже привычно было видеть Ирину Роднину – Алексея Уланова и Людмилу Смирнову – Андрея Сурайкина. Ирина Роднина и Алексей Уланов Представить, что в спор двух наших лучших дуэтов может вмешаться кто-то еще, в те годы невозможно было даже теоретически. Каждая пара продемонстрировала лучшие черты своего стиля и свои медали завоевала по праву. Людмила Смирнова и Андрей Су...
"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 ?url=http%3A%2F%2Fs015.radikal.ru%2Fi331%2F1703%2F4f%2F57d9b104016c
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeЧт 9 Мар 2017 - 16:19

329

Звезды ледовых ревю: Нэнси Бёрлей

8 марта 1930 года в семье австралийцев Кларенса и Глэдис Хэллам родилась дочь Нэнси Кэтрин. С ранних лет девочка проявила большие способности к спорту - играла в теннис, все каникулы проводила на пляже, где считалась лучшей ныряльщицей. В школе она больше всех предметов любила искусство, а остальные дисциплины осваивала неохотно. Ее первым спортивным достижением была победа в соревнованиях ныряльщиков моложе 12 лет штата Виктория, и возможности ее блестящей спортивной карьеры в водных видах спорта расценивались специалистами очень высоко. Но Нэнси в 9-летнем возрасте начала заниматься еще и фи...
"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 ?url=http%3A%2F%2Fi079.radikal.ru%2F1703%2F0a%2F9f87437ed719
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeВс 19 Мар 2017 - 14:26

330

Воспоминания о ЧЕ и ЧМ 1973 года

Сезон 1973 года вспоминается как-то особенно ярко. Во-первых, он начинал новый олимпийский цикл и был полон предвкушений новых открытий. А во-вторых, окончание предыдущего сезона ознаменовалось потрясением в нашем парном катании, последствия которого заранее предугадать было чрезвычайно трудно. Прекрасные чувства, вспыхнувшие между Алексеем Улановым и Людмилой Смирновой, поставили на грань распада две наши ведущие пары. Естественно, что, соединив свои судьбы, Людмила и Алексей захотели составить дуэт и на льду. А Ирина Роднина и Андрей Сурайкин были вынуждены задуматься о своем будущем. Людмил...
"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 ?url=http%3A%2F%2Fs008.radikal.ru%2Fi304%2F1703%2F8f%2Fa83f1d953caf
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeПт 24 Мар 2017 - 21:03

331
Недожаренное блюдо из тестостерона. Как спасали Климову и Пономаренко

"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Marina-klimova-sergej-ponoma

Спецпоездка Португалова, допинг (понятное дело), рвение американской прессы – однажды в советском фигурном катании случилось странное чудо.

Ровно четверть века назад, 24 марта 1992 года, в калифорнийском городе Окленде стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Чемпионат исторический. В последний раз фигуристы, ещё полгода назад называвшиеся советскими, выступали единой командой. И в последний раз на любительский лёд вышла легендарная пара Марина Климова – Сергей Пономаренко. Заместитель главного редактора «Чемпионата» Евгений Слюсаренко рассказывает один эпизод из карьеры танцоров – эпизод, который в наше время стопроцентно стоил бы им карьеры и репутации.

В эпизоде будут задействованы: скандальный ныне профессор Португалов, потом, понятное дело, допинг и шокирующие признания Ирины Родниной. Ну и Татьяна Тарасова как спасительница.

Хромые утки с допингом

Ещё за год до этого, весной 1991 года, вряд ли бы кто назвал Климову и Пономаренко легендарными – скорее, сбитыми лётчиками, хромыми утками, которым никогда не удастся достичь главного. В 1984 году они были ещё слишком молоды, и даже бронза Олимпиады в Сараево стала для них огромным успехом. Следующее четырёхлетие проходило под знаком Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина, и выше серебра в Калгари-88 подняться было тоже нереально.

Цитата :
В общем, Козловский в 1991 году не говорил ничего такого, что не говорит сейчас, рассуждая о допинге в сборной России, положим, Виталий Мутко.

Казалось, всё идёт по плану. Они выстояли «очередь», без которой в танцах на льду до вершины не доберешься, и в четырёхлетие 1989-1992 входили явными фаворитами. Сначала чемпионский график соблюдался исправно — первые в карьере победы на чемпионате Европы и чемпионате мира, но в феврале 1991 года, через месяц после третьей подряд золотой медали ЧЕ в Софии, – громыхнуло. Болгарская лаборатория выявила, что проба А 24-летней Марины Климовой показала абнормальное соотношение между двумя гормонами — тестостерона и эпитестостерона, что заставляет предположить употребление искусственного тестостерона, популярного анаболического стероида. И, конечно же, о результате этой пробы быстро узнали чуть более чем все.

Равного по силе допингового скандала в советском спорте до тех пор не было. Правильнее сказать – публичного скандала, о котором осмелилась написать даже отечественная пресса. А уж американская просто рвала и метала. «Нью-Йорк Таймс» дозвонилась в Москву до самого заместителя председателям Спорткомитета СССР Александра Козловского (Александр Александрович — один из немногих советских чиновников, кто уверенно говорил на английском и благодаря, в том числе, и этому умению дослужится до вице-президента Европейского олимпийского комитета).

Что рассказывал Козловский, предположить несложно, риторика за 25 не слишком поменялась: «Это либо трагическая ошибка, либо спортивный терроризм». Далее замминистра размышлял о том, что Климовой могли что-то подсыпать в сок уже в Софии (сообщив между делом, что за день до вылета вся сборная СССР прошла 

допинг-контроль на родине) – и намекнул, что братья-болгары вполне могли отомстить за летнюю Олимпиаду-88 в Сеуле. На тех Играх болгары были вынуждены снять всю свою тяжелоатлетическую команду – не в последнюю очередь из-за вероломства советских друзей-товарищей (это отдельная история). В общем, Козловский в 1991 году не говорил ничего такого, что не говорит сейчас, рассуждая о допинге в сборной России, положим, Виталий Мутко.

А вот тогдашний комментарий знаменитой Ирины Родниной – это уже интереснее. Трёхкратная олимпийская чемпионка к тому моменту уже около года проживала в США и могла не слишком сильно следить за словами. «Я совершенно не удивлена, — цитировала её «Чикаго Трибьюн». – Я много лет централизованно находилась на сборах в СССР и знаю, что употребление стероидов в подготовке фигуристов санкционировалось сверху. В нашем виде спорта это происходило с начала 70-х годов. Мне, правда, непонятно, зачем допинг нужен танцорам. А вот в одиночном катании и мужчины в парах использовали фармакологическую поддержку, но только в межсезонье, в августе или сентябре, до начала соревнований».

Заявление, конечно, шокирующее (хотя для знающих людей вовсе не неожиданное), но спустя 25 лет депутат Госдумы Ирина Константиновна Роднина легко может от него откреститься: владела тогда она английским плохо, американский журналист вполне мог её не так понять. Тут нужно отдельное разбирательство, а пока вернёмся к нашим бедолагам.

Повар Португалов и нечистые пробирки

И в тот момент, когда, казалось бы, спасти Климову и Пономаренко могло только чудо – чудо и случилось. Международный союз конькобежцев справедливо усомнился в квалификации софийской лаборатории (она действительно не была аккредитована МОК), передал пробу В в лабораторию Кёльна к знаменитому профессору Манфреду Донике. И… результат анализа второй пробы показал, что ничего подозрительного в ней нет.

Цитата :
«Я много лет централизованно находилась на сборах в СССР и знаю, что употребление стероидов в подготовке фигуристов санкционировалось сверху».

Тут возможные две версии: конспирологическая и банальная. Доказательств обеих версий за давностью лет уже не найти – можно либо верить, либо нет. Первую версию огласил известный (кто-то добавит – скандально известный) журналист по фигурному катанию Артур Вернер – бывший советский подданный, иммигрировавший из Союза еще в начале 70-х годов.

«И тут произошло нечто не совсем понятное: туда [в Кёльн] полетел не врач советской сборной Виктор Аниканов и не специалист по обнаружению допингов доктор Семёнов, а почему-то главный специалист Госкомспорта СССР по изготовлению трудно обнаруживаемых анаболических стероидов и прочих запрещённых медикаментов, кандидат медицинских наук Сергей Николаевич Португалов. Присутствие этого доктора могло означать только то, что на сей раз одно из блюд его кухни оказалось не совсем готовым. Недожаренным.

Сей главный повар – кстати, личный друг профессора, исследовавшего вторую пробу, – провёл в гостях у профессора несколько дней, после чего вторая проба была объявлена абсолютно чистой, а бедных болгар обвинили в нечистых пробирках, руках и мыслях. Болгарские медики послали, правда, официальный протест в Международный союз конькобежцев, но, поскольку главным результатом считается именно вторая проба, всё осталось на своих местах», — написал весной 1991 года Вернер в известном зарубежном русскоязычном издании «Русская мысль».

Но всё могло быть куда банальнее – без доктора Португалова (которого, как вы помните, спустя 25 лет пожизненно дисквалифицируют), коррумпировавшего знаменитого немецкого специалиста. Лаборатория в Софии действительно могла ошибиться – в то время это являлось весьма возможным фактом. Кроме того, тестостерон может резко и кратковременно повышаться в силу разных причин (как вариант, приёма алкоголя во время допинг-контроля) – и советская сторона сумела это доказать.

В конечном итоге в марте 1991-го, за несколько дней до старта чемпионата мира, дуэту Климова – Пономаренко выдали вольную. Они полностью чисты, сохранили золото чемпионата Европы и могут соревноваться дальше.

«Я как завизжу: «Выиграли! Выиграли! Выиграли!»

Чисты-то они чисты, но спортивное будущее пары виделось незавидным. Тот чемпионат мира – сразу после их оправдания – они проиграли. Проиграли вчистую, как решением судей, так и зрительскими симпатиями – франкоговорящим канадцам, брату и сестре Дюшене, перед Олимпиадой-92 перешедшим под французский флаг. И это было вдвойне печально – очевидно, что через год на Играх в Альбервилле, чтобы победить Дюшене перед их родной публикой и благосклонными арбитрами, придётся не просто быть сильнее. Придётся быть выше на две, а лучше на три головы.

В истории фигурного катания ещё не было случая, чтобы танцевальная пара, упустившая лидерство, вдруг возвращалась. Слишком сильна судейская инерция, слишком сильны традиции «очереди». На Климову – Пономаренко в олимпийском контексте уже не рассчитывали. И за год до Олимпиады они решили перейти от своего бессменного тренера Натальи Дубовой к Татьяне Тарасовой.

И случилось ещё одно чудо.

ВИДЕО победного произвольного танца

«Если посмотреть фильм об Олимпиаде в Альбервилле, то он весь снят под музыку произвольного танца Климовой и Пономаренко, – писала потом Тарасова в своих мемуарах «Красавица и чудовище». – И заставки идут всё время с Мариной и Серёжей, потому что их выступление как гром среди ясного неба, так они гениально катались. Сидим мы перед монитором, где показывали оценки, а я думаю: «Вот сейчас поставят их на третье место… Ну тогда они хотя бы станут вторыми на Олимпиаде». И вдруг высокие оценки, а это победа, и я как завизжу: «Выиграли! Выиграли! Выиграли!»

Цитата :
В истории фигурного катания ещё не было случая, чтобы танцевальная пара, упустившая лидерство, вдруг возвращалась. Слишком сильная судейская инерция.

И да, конечно. Чемпионат мира 1992 года – свой прощальный турнир на любительском льду – Климова и Пономаренко, разумеется, тоже выиграли. И окончательно перешли в статус легенд.

"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 1490355197

Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeПт 14 Апр 2017 - 19:39

332

Звезды ледовых ревю: Линда Карбонетто

12 апреля 1949 года в г.Нью-Йорк Сити (США) родилась Линда Карбонетто (в замужестве сначала Энджел, затем - Виллелла). Ее отец был чиновником в МИД Канады, поэтому семье приходилось много переезжать с место на место, меняя не только города, но и страны. Родители и не помышляли о том, что их дочь когда-то станет фигуристкой: ведь девочка от рождения имела очень слабые лодыжки, на которых с трех лет носила специальные скобки. В Риме, где семья оказалась по служебным делам отца, маленькая Линда начала заниматься балетными упражнениями, чтобы укрепить ноги, но это не привело к ожидаемому результат...
"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 ?url=http%3A%2F%2Fs010.radikal.ru%2Fi312%2F1704%2F15%2Ff0f8e636e74f
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeПн 17 Апр 2017 - 14:34

333

Звезды ледовых ревю: Гудрун Хаусс и Вальтер Хэфнер

друн Хаусс. К сожалению, данных о начале ее занятий фигурным катанием обнаружить не удалось. Эта фигуристка выступала в парном катании вместе с Вальтером Хэфнером (родился 3 мая 1944 года) и представляла вместе с ним спортклуб Adler Manheim г. Мангейма. Тренером пары был Йоахим Шиллинг. Тренер Йоахим Шиллинг показывает паре исполнение поддержки. Конец 1960-х гг. Гудрун и Вальтер в конце 1960-х гг. являлись одним из сильнейших дуэтов Европы и мира, хотя никогда не поднимались на пьедестал почета мировых и европейских первенст...
"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 ?url=http%3A%2F%2Fs020.radikal.ru%2Fi718%2F1704%2F39%2Feafb15560fca
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeЧт 18 Май 2017 - 23:19

334

Ольга Воложинская и Александр Свинин: яркие звезды из плеяды Чайковской

Сегодня свой юбилей отмечает Ольга Альгертовна Воложинская, мастер спорта СССР международного класса, прекрасная половинка великолепного танцевального дуэта Ольга Воложинская - Александр Свинин. Она родилась 18 мая 1962 года в столице Эстонии Таллине и там же начала свои занятия фигурным катанием. Как одиночнице ей не удалось добиться особых успехов, так как ей не слишком удавались прыжки, да и рост она имела довольно высокий для одиночного катания. Но девочка отличалась удивительной танцевальностью и буквально впитывала в себя музыку, стремясь отразить ее в своем катании. Конец 1970-х гг. В Т...
"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 ?url=http%3A%2F%2Fs019.radikal.ru%2Fi640%2F1705%2Fb4%2F0daeba6a2f59
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeПт 19 Май 2017 - 9:32

335
«У меня будет новая мама». Как будущая чемпионка выжила в блокаду

"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 U-menja-budet-novaja-mama-kak-buduschaja-chempionka-vyzhila-v-blokadu_149433481555194056

Гибель отца, жизнь в блокадном Ленинграде, отсутствие военной пенсии – Нина Жук прошла через войну и стала призёром чемпионата Европы.

Нина Алексеевна Жук, супруга легендарного тренера Станислава Жука, – первая в истории СССР фигуристка, которой удалось стать призёром чемпионата Европы. О том, как она пришла в фигурное катание, как выступала в паре с мужем, как первой в мире решилась на поддержку на одной руке, знают, наверное, многие. Но как ей пришлось выживать во время войны и первые послевоенные годы, Нина Алексеевна предпочитала не рассказывать – слишком тяжёлые воспоминания. В День Победы 9 мая она сделала исключение для «Чемпионата».

«При звуке сирены брат хватал меня за руку и вёл в убежище»

«Перед войной, в 1940-м, умерла мама, Вера Павловна. Некоторое время мы с братом Володей жили с папой, а потом с нами стала жить приёмная мама, Евдокия Николаевна. Я её совершенно не знала, да и папа, по-моему, тоже. Соседи потом мне рассказывали, что я бегала по двору и говорила, что у меня скоро будет новая мама. Я не могла тогда до конца осознать, что мамы больше не будет рядом. Мы каждое лето ездили к бабушке в деревню Савино, недалеко от Углича в Ярославской области, и готовились поехать в 1941-м. Тётя, родная сестра скончавшейся мамы, должна была увезти нас туда. Но помешала война.

Я на самом деле не очень понимала, что это такое. Тогда мне было шесть лет, а в то время дети этого возраста сильно отличались от тех, которым сейчас по шесть. Но я видела, как переживал папа. Он не был военным, но с началом войны его призвали рядовым в войска ПВО. В памяти отложилось, как во время войны мимо дома постоянно проносились стратостаты, которые поднимались в воздух и преграждали путь немецким самолётам.

Помню громкие сирены, которые раздавались при очередном налёте. И помню, как брат хватал меня за руку и мы бежали в соседний дом, под которым было оборудовано бомбоубежище. Брат был старше меня на пять лет и следил за мной. Мы жили в коммунальной квартире вместе ещё с тремя семьями, и все были очень дружны. Когда раздавались сигналы сирены, взрослые, которые были дома, собирали детей и вели в укрытие или самые старшие дети это делали.

Так было почти каждый день, с какими-то перерывами. Папа служил, приёмная мама работала кондуктором, пока ходили трамваи. Не знаю, что мы ели в то время, но были какие-то смутные воспоминания, что чаще всего папа приносил какие-то продукты – видимо, свой солдатский паёк. Мама зарабатывала какие-то деньги, и на них можно было что-то купить.

«Папа пошёл на службу и не вернулся»

А в 1942-м папа пошёл на службу и не вернулся. Он же ночевал дома, а ранним утром, когда все ещё спали, уходил. Однажды утром он ушёл и пропал. На службу не дошёл, домой не вернулся. Через некоторое время мы получили извещение, что папа умер. Без каких-либо подробностей. В дальнейшем это серьёзно сказалось на моей судьбе. Видимо, он попал под бомбёжку. Совсем недавно мой троюродный брат нашёл в одном журнале сообщение, что Бакушев Алексей Петрович скончался от ран. Но тогда нам просто сообщили, что его больше нет.

Мы с братом остались жить с приёмной мамой. Не могу сказать точно, сколько времени это продолжалось, но в итоге нас эвакуировали. Тогда, видимо, из Ленинграда в первую очередь вывозили детей. Ещё можно было уехать на поезде – с пересадками, но всё равно. В памяти отложилось, как детей прямо в окна запихивали, словно вещи, лишь бы они покинули город. Сестра моей родной мамы сумела вывезти из Ленинграда своих троих детей и нас с братом. Мы с Володей добрались до Савино, до бабушки, у которой и жили до окончания войны.

«Ходила босиком по 16 км, чтобы продать ягоды и грибы»

Было очень тяжело. У бабушки вскоре отнялись ноги, она не могла ходить. У неё не было ни скотины, ни птицы – только огород. Вот этим огородом мы и жили. Володя копал, сажал картошку, делал грядки, я помогала ему чем могла.

Рядом был лес, и там можно было собрать грибы и ягоды. Прекрасно помню, как собирала корзинки и шла с ними до Углича — 16 километров босиком. Приходила на рынок и продавала эти грибы с ягодами. Лишь бы получить хоть какие-то деньги, на которые можно было купить другие продукты. Страшно мне не было. Люди тогда были другие, никому и в голову не приходило сделать что-то плохое маленькой девчонке.

Известие об окончании войны дошло до нашей деревни по каким-то слухам. Не уверена, что это было 9 мая 1945 года. Все жители бежали на вершину холма – самую высокую часть деревни — и там делились своей радостью. Почти сразу после окончания войны я вернулась в Ленинград вместе с тётей и её детьми, а брат остался с бабушкой – нужно было за ней ухаживать. После её смерти Володю забрали в армию, и в Ленинград он вернулся через несколько лет после меня.

«Военную пенсию мне не дали, жила на 12 рублей»

Я вновь вернулась в коммуналку, где жила до войны и в первые годы войны. Приёмная мама вернулась на работу кондуктором и меня воспитывала. Только после войны я назвала Евдокию Николаевну мамой. Я ей очень благодарна за всё, ведь она могла не брать меня к себе. Но у неё даже и мыслей таких не было. Умерла она довольно рано, в 1949-м. Мне тогда было всего 14 лет, я оканчивала «семилетку», и с того момента я жила одна.

Мне назначили пенсию — 12 рублей, как потерявшей кормильцев. Военную пенсию не дали, так как смерть отца не была оформлена должным образом. В документах не было сказано, что он погиб при исполнении военного долга. Это потом уже выяснилось, а тогда его не признали убитым на службе. Спасибо соседям по коммуналке, которые решили мне помогать, чем могли.

Они не брали с меня деньги за коммунальные услуги, электричество, оплачивали сами. Одна из соседок, Варвара Арсентьевна, которая преподавала политэкономию в каком-то институте, порекомендовала мне поступить в педагогическое училище физического воспитания. Я последовала её совету, а потом она ещё и похлопотала, чтобы денег за обучение с меня там не брали. Так что в спорт я попала благодаря соседке.

«Иногда вспоминаю, через что прошла, – и мурашки по коже»

В училище я много занималась спортивной гимнастикой – ходила в секцию. А тогда женская гимнастика была похожа на мужскую, мы выполняли упражнения на кольцах, на параллельных брусьях, прыжки через стол. У меня получалось, выступала на чемпионате Ленинграда по гимнастике, мне даже присвоили первый разряд. Но однажды в училище пришёл тренер по фигурному катанию — Сергей Логинов — и объявил, что «Динамо» проводит набор учеников.

Я рискнула и записалась в секцию, где со мной стал заниматься Пётр Орлов. Он помогал мне во всём. Первую спортивную стипендию за успехи – 120 рублей – я получила только благодаря ему. Говорить о стипендии никому было нельзя, ведь тогда меня могли посчитать профессионалом и не допускать на соревнования. Он же поставил нас в пару со Станиславом Жуком…

Военные годы мне не снятся, но я часто вспоминаю, через что пришлось пройти, – и до сих пор мурашки по коже, становится не по себе. Потому и не рассказывала об этом, воспоминания страшные».

https://www.championat.com/other/article-272904-figuristka-nina-zhuk-rasskazala-o-tom-kak-vyzhivala-v-blokadnom-leningrade.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeПн 29 Май 2017 - 8:00

336

Сюзанна Дриано: первая итальянка на мировом пьедестале

Сегодня свой юбилей отмечает Сюзанна Дриано, которой первой из итальянских фигуристок удалось подняться на пьедестал почета мирового первенства. Она родилась 28 мая 1967 года в г. Сиэттле, штат Вашингтон. Ее мать была канадкой, а отец - итальянцем, и оба были связаны с фигурным катанием. Mать была неоднократной чемпионкой Канады в парном катании и призером в одиночном катании, позже выступала в ледовом ревю Ice Capades, а затем стала тренером. Отец также выступал в Ice Capades, а впоследствии был судьей и рефери. Произвольная программа на ОИ 1976 года Когда Сюзанна была еще совсем маленькой, м...
"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 ?url=http%3A%2F%2Fs019.radikal.ru%2Fi612%2F1705%2F1f%2Fcac203e693d1
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeСб 3 Июн 2017 - 22:26

337

Анетт Пётч: на вершине Олимпа

3 июня 1960 г. в г. Карл-Маркс-Штадте (ГДР) (нынешний Хемниц) родилась Анетт Пётч (в замужестве Раушенбах). С раннего детства она встала на коньки и начала постигать основы мастерства фигуристки под руководством тренера Бригитты Шеллхорн. Анетт Пётч (справа) с тренером Бригиттой Шеллхорн и друзьями по спортклубу. Середина 1960-х гг. Когда ей исполнилось 10 лет, ее стала тренировать только что покинувшая тогда спорт Габи Зейферт. Под ее руководством юная Анетт добилась первых весомых успехов. Анетт Пётч с тренером Габриэле Зейферт. 1970 год Так, она стала 4-й в иерархии лучших спортсменок ГДР в...
"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 ?url=http%3A%2F%2Fs019.radikal.ru%2Fi615%2F1706%2Fe1%2F81c6f0750a1b
Alexandr
navka-ice-queen
Alexandr

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeВт 6 Июн 2017 - 11:23

338
Саша Коэн

.

Savta

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeЧт 8 Июн 2017 - 22:01

339

Забытые имена: Дональд Найт

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает канадский фигурист Дональд Найт. Он родился 8 июня 1947 года в г.Дандасе, провинция Онтарио. Дон рано встал на коньки, причем увлекся сразу и хоккеем, и фигурным катанием. Но так как он всегда был маленького роста, родители уговорили его выбрать для серьезных занятий фигурное катание, опасаясь, что в хоккее он не сможет проявить себя в полной мере. Впрочем, он, к тому времени, когда встала проблема выбора, уже и сам стал отдавать предпочтение фигурному катанию, хотя хоккей навсегда остался его второй любовью. Середина 1960-х гг. Первым тренером Дона была ...
"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 ?url=http%3A%2F%2Fs010.radikal.ru%2Fi311%2F1706%2F0b%2F7d6ac56b9940
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: "Ностальжи" (история ФК) "Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 Icon_minitimeПт 16 Июн 2017 - 21:50

340

Александр Зайцев: «Свой парень, родившийся в рубашке»

Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает Александр Геннадьевич Зайцев - один из самых прославленных в истории фигурного катания спортсменов, выступавших в парном катании. Он родился 16 июня 1952 года в Ленинграде и с ранних лет встал на коньки. Как обычно, поначалу он освоил одиночное катание, а в возрасте 15 лет перешел в парное. Этот переход дался ему нелегко, так как, будучи одиночником, Саша, обладающий от природы мощными, высокими прыжками, прыгал в левую сторону, а вращался в правую. В парном же катании ему пришлось научиться вращаться в непривычную для себя левую сторону. Первой партнерше...
"Ностальжи" (история ФК) - Страница 17 ?url=http%3A%2F%2Fs03.radikal.ru%2Fi176%2F1706%2Fec%2F6a15ce466f4c

"Ностальжи" (история ФК)

Страница 17 из 31На страницу : Предыдущий  1 ... 10 ... 16, 17, 18 ... 24 ... 31  Следующий