Нескончаемый след коньков Прошлое и настоящее фигурного катания в событиях и лицах
Анна Кондрашова: как стать успешной
Сегодня свой 50-летний юбилей отмечает одна из тех фигуристок, с кого в конце 1970-х –начале 1980-х гг. начались успехи советских одиночниц – Анна Анатольевна Кондрашова (в замужестве Леванди).
Спойлер:
Она родилась 30 июня 1965 в Москве и начинала свой путь в спорте под руководством известного специалиста Эдуарда Георгиевича Плинера. Именно он привел ее к первым успехам, которые начались с 3-го места соревнований среди юниоров на зимней Спартакиаде народов СССР 1978 г.
1982 год Вот как позже Анна вспоминала о своем первом тренере: «Очень тепло вспоминаю Эдуарда Плинера. Это как раз был тот тренер, который не орал. Никогда. Тем более что на меня бесполезно было орать. У меня сильные рога, и в них втыкаться бесполезно. Плинер — очень творческая личность. Он заразил меня душой фигурного катания. Не через силу пошел, а через душу, через образ... Именно благодаря этому я стала личностью. И развилась, пришла к медали» («Спорт день за днем», 02.02.2010).
С тренером Эдуардом Плинером. 1982 год В 1982 г. Аня стала бронзовым призером чемпионата СССР и победительницей V зимней Спартакиады народов СССР, а в декабре поднялась на «серебряную» ступень пьедестала почета на международном турнире на приз газеты «Московские новости», выиграв при этом произвольное катание. В 1983 г. она уже 2-я на чемпионате СССР и успешно дебютировала на ЧЕ и ЧМ, заняв на обоих соревнованиях 5-е место.
1984 год Очень удачно Кондрашова провела сезон 1984 г., став бронзовым призером ЧЕ, войдя в пятерку лучших одиночниц на ОИ в Сараево и завоевав серебряную медаль на ЧМ. Это был настоящий прорыв советского женского одиночного катания: до Кондрашовой единственной советской одиночницей, поднявшейся на пьедестал почета мирового первенства, была Елена Водорезова в 1978 г. Однако больше на мировом уровне Анне не удалось повторить подобного успеха, но на ЧЕ она выступала гораздо более успешно, став бронзовым призером в 1984 и 1986-88 гг.
1984 год Кондрашова не слишком удачно выполняла "школу", зато ее произвольное катание было выше всяких похвал. В этом разряде фигурного катания она успешно соперничала не только с Кирой Ивановой, но и с Катариной Витт. Анна была исключительно музыкальна и отличалась утонченностью, гибкостью, пластичностью и элегантностью каждого жеста. Особенно хороши в ее исполнении были вращения, которым она умела придать необычную окраску оригинальностью поз и движениями рук, чуткими к каждому музыкальному такту. Она очень строго подходила к выбору музыкального сопровождения как для своих спортивных программ, так и для показательных танцев, в которых она перевоплощалась то в озорную русскую «красну девицу», то в одалиску из восточного гарема.
ОИ 1984 года В одном из интервью, комментируя высказывание ее тренера Эдуарда Плинера о том, что Анна была единственной фигуристкой, которую боялась «Великая и Ужасная» Катарина Витт, Кондрашова сказала: «Это да... Хотя я этого не понимала. Ведь она была такая мощная, уверенная в себе. Но, насколько мне было известно, она меня панически боялась. Потому что в ней не было того, что было во мне. Не знаю, как это назвать... Можно научиться кататься, красиво двигаться, выступать, можно быть большим артистом... Но – бездушным.
1984 год Вот во мне была душа, а в Катарине ее не было. Витт была отшлифована германской системой подготовки — мощная, сильная, властная... В ней много чего было. Катарина — это Катарина. Звезда. А во мне была душа. Которая — если мои технические моменты складывались — завораживала. Судей, публику... Мне все время не хватало стабильности. Фигурное катание — это вид спорта, где год за годом нужно зарабатывать себе авторитет («Спорт день за днем», 02.02.2010).
Короткая программа на ОИ 1984 года В сезоне 1984 г. федерация ФК перевела ее тренироваться к Станиславу Алексеевичу Жуку, известному своими достаточно жесткими тренерскими установками. Однако, впервые став чемпионкой СССР в 1985 г., на международном уровне Анна не добилась тех успехов, на которые рассчитывала ФФК СССР: она осталась без медалей как на ЧЕ 5-е место), так и на ЧМ (4-е место).
С тренером Станиславом Жуком. 1986 год Более успешно сложился для нее сезон 1986 г., когда она во второй раз выиграла чемпионат СССР и стала бронзовым призером ЧЕ, но на ЧМ была лишь 7-й. Их творческий союз с Жуком не сложился из-за разницы характеров и подходов к фигурному катанию. Результатом конфликта стало письмо в ЦК КПСС, подписанное Кондрашовой и Мариной Зуевой, в котором Жук обвинялся в "аморальном поведении", однако доказательств этого представлено не было.
Анна Кондрашова с Екатериной Гордеевой и Сергеем Гриньковым. 1986 год Вот как вспоминала о том времени Екатерина Гордеева, тренировавшаяся вместе с Кондрашовой в ЦСКА: «Я жила в одной комнате (на сборах в Новогорске. – Л.М.) с Анной Кондрашовой. У Ани всегда были проблемы с весом, и ей приходилось прикладывать серьезные усилия, чтобы поддерживать нужную форму, а Жук обожал поиздеваться над нами во время обеда. В конце концов, мы перестали ходить на обед, потому что Жук рассказывал всем, сколько мы съели и сколько будем весить, если будем продолжать в том же духе. Он дразнил только девушек.
Произвольная программа на ОИ 1988 года […] Однажды я увидела, как Жук ударил Аню. Я была в ванной; Жук вошел к нам в комнату и начал кричать на Анну. Я решила, что, пожалуй, лучше останусь там, где я есть, но ссора разгоралась, потому что, когда я появилась в дверях, то увидела, что он ударил ее по спине. Я бросилась звать на помощь Сергея, однако, когда мы прибежали в комнату, Жук уже ушел. Аня плакала. Ничего нового в этом не было. Она плакала почти каждый день. Жук постоянно мучил Аню какими-то немыслимыми подозрениями, устраивал за ней настоящую слежку. А я была слишком молода, поэтому Аня мне никогда не объясняла, что за этим стояло» (Е.Гордеева, «Мой Сергей», М., изд-во АСТ, 1999).
1987 год В сезоне 1986/87 гг. Анна перешла тренироваться к Станиславу Леоновичу и под его руководством стала чемпионкой СССР 1987 г., была 9-й на ЧМ 1987 г., а на ОИ 1988 г. в Калгари заняла 8-е место.
Показательный номер в исполнении Анны Кондрашовой После окончания спортивной карьеры она вышла замуж за эстонского двоеборца, обладателя бронзовой олимпийской награды Аллара Леванди, с которым познакомилась на ОИ в Калгари, и уехала с ним в Эстонию.
Свадьба Анны Кондрашовой и Аллара Леванди. 1988 год Ей было очень непросто интегрироваться в эстонское общество, привыкнуть к незнакомой стране и освоить ее язык. Вот как вспоминала об этом сама Анна: «Сейчас эстонцы стали более толерантны в отношениях с русскими. А когда я приехала в Эстонию, я ощущала себя совсем чужой. Я не понимала, не чувствовала этого народа, с которым нужно было жить. Не могла понять, что делается вокруг, о чем говорят.
2009 год И тогда я задала себе вопрос: «Хочу ли я здесь жить и как я буду жить дальше?» Я решила, что должна выучить эстонский язык во что бы то ни стало. Конечно, было трудно. Первые полгода особенно. Тем более, когда постоянно находишься в центре внимания. Уже через полгода у меня брали интервью на эстонском языке. И я могла говорить. Но тогда мне стало страшно, а вдруг и через два-три года я не смогу говорить по-эстонски лучше. Я учила язык не без трудностей, и через два года я заговорила свободно. Конечно, мне очень помог мой муж и его родственники, поддерживавшие меня. Когда они меня хвалили за успехи в освоении языка, я переполнялась такой гордостью, что невозможно передать словами. […] Я хочу сказать, что выучить язык гораздо проще, чем постоянно жить с чувством, что тебя унижают, оскорбляют только по одной причине — незнания языка. Возможно, это у меня характер такой, спортивный, но я не могла перенести, чтобы меня унижали. Я выучила эстонский язык, чтобы чувствовать себя здесь равноправным человеком, в первую очередь» («Молодежь Эстонии», 07.06.2001).
Анна Кондрашова-Леванди и Аллар Леванди. 2013 год Впоследствии в течение нескольких лет она работала тренером в Норвегии, Швеции, Финляндии и освоила еще и английский, норвежский и финский языки. В 1999 г. Анна Леванди вернулась в Эстонию и возглавила свою школу ФК Rocca al Mare в Таллине. В 2007 г. Ассоциация женщин-предпринимателей Эстонии присудила ей титул Женщины года. В 2008 г. она была названа Тренером года в Эстонии. В январе 2009 г. она была награждена Орденом Белой звезды 3-й степени.
Анна с мужем и сыновьями Андресом, Армандом и Арлетом. 2013 год Но Анна не только успешный тренер: она счастлива в семейной жизни, у нее трое детей - Андрес, Арманд и Арлет. И, наверно, именно это она может считать самым большим своим достижением.
Нескончаемый след коньков Прошлое и настоящее фигурного катания в событиях и лицах
Ирина Моисеева и Андрей Миненков: «Как сердцу высказать себя?..»
Несомненно, самым противоречивым видом фигурного катания, по поводу которого всегда скрещивается больше всего копий, являются танцы на льду, причем суждения о преимуществах или недостатках того или иного дуэта могут быть порой диаметрально противоположными. Но, пожалуй, есть в истории этого вида спорта всего лишь одна пара, споры о которой не утихают и по сей день: Ирина Моисеева и Андрей Миненков, которые были в числе первопроходцев и первооткрывателей, намного опередивших свое время и предложивших свою трактовку ледового танца с цельным сюжетом под единую мелодию.
Спойлер:
Сегодня «прекрасная половина» этого замечательного дуэта празднует свой юбилей. Ирина Валентиновна Моисеева родилась в Москве 3 июля 1955 года. Каток СЮПа находился почти напротив дома, где жила Ира, и поэтому не было ничего удивительного в том, что бабушка привела 6-летнюю девочку в секцию фигурного катания.
Уже маленькой девочкой Ирочка обещала вырасти в красавицу! Начало 1960-х (?) Ее будущий партнер Андрей Олегович Миненков родился в Москве 6 декабря 1954 года. В 1961 г. он также начал свои занятия фигурным катанием на СЮПе у тренера Станиславы Игоревны Ляссотович.
Андрюша Миненков. Конец 1950-х - начало 1960-х гг. Когда 12-летней Ирине предложили самой выбрать себе партнера для занятий танцами на льду, она из двух предложенных кандидатур отдала предпочтение Андрею Миненкову. Первым тренером новоиспеченного дуэта стал Игорь Александрович Кабанов. Но вскоре он перешел на административную работу и передал своих подопечных начинающему тренеру Татьяне Тарасовой, которая в то время была лишь немногим старше своих учеников.
Первые совместные шаги в танцах на льду. Конец 1960-х гг. Данные Ирине от природы пластика и изящество прекрасно гармонировали с романтической внешностью Андрея, и дуэт очень подошел для воплощения творческих замыслов Тарасовой, которая всегда отличалась высоким художественным уровнем своих постановок.
1970 год Первые успехи пришли к Ирине и Андрею на юниорском уровне: они выиграли всесоюзные юношеские соревнования 1969 г. и юниорское первенство СССР 1971 г. Уже тогда они участвовали в традиционном турне сборной команды СССР по Сибири, о чем писал в своем репортаже известный спортивный журналист Станислав Токарев: «Вот зазвучит сейчас простенькое, непритязательное «от этой песни замирая, девчонка милого ждала», и поплывет по льду грациозная до неправдоподобия Ира Моисеева по прозвищу «Бархотка», такая тонкая, кружевная, на первый взгляд балованная московская маменькина дочь, на самом же деле сильный и упрямый человек, девчонка из тех, о которых говорят «свой парень» — если ребятам надо подшить, погладить что из амуниции, просят Иру.
И поведет ее партнер — красавец, джентльмен, ученик специальной математической школы Андрюша Миненков, который вне льда похож на молодого дога — большой, мосластый, лопоухий, угловато-изящный и благородно неуклюжий» (С.Токарев, «Турне, или Две недели с фигуристами, проведенные мною в роли, которую трудно сформулировать», журнал «Юность», 1971).
1973 год На международной арене они дебютировали в 1973 г., став 7-ми на ЧЕ и ЧМ. В следующем сезоне они поднялись вверх в табели о рангах: 5-е место на ЧЕ и 4-е на ЧМ. Но главное, они обратили на себя внимание своим неповторимым стилем: грациозная, трепетная партнерша и романтичный партнер создавали такое цельное единство, что это позволяло им воплощать на льду самые смелые замыслы их тренера. Но какими бы ни были их танцы, все они были - о Любви.
1973 год Вот как вспоминала о своей работе с этими фигуристами их первый тренер Татьяна Тарасова: "Один из наших ведущих специалистов и судей по танцам Игорь Александрович Кабанов в середине шестидесятых годов вел танцевальную группу на стадионе Юных пионеров. Когда же Кабанову предложили перейти работать в Спорткомитет, он своих танцоров передал мне. В его группе катались тогда еще подростки Таня Войтюк и Слава Жигалин и совсем маленькие, им шел тринадцатый год — Моисеева и Миненков. Буквально накануне своего ухода Игорь Александрович поставил их в пару. Я долго не хотела брать танцоров, группа у меня уже у самой набралась достаточная, причем состояла она из представителей парного катания. Но Кабанов убеждал: «Возьми, Таня, не пожалеешь, посмотри за Моисеевой и Миненковым — классными будут спортсменами». А они на коньках еще толком стоять не умели, правда, тренировались самозабвенно. Такие тоненькие, нежные, тихие. У Иры аж ножки подкашивались, и вся она как будто из студня состояла. Только одно было очевидно — они подходили друг другу: и по росту, и по внешним данным. Очень красивые были дети.
С тренером Татьяной Тарасовой. 1973 год Стала я учить их обязательным танцам, работать над скольжением — мне, впрочем, так и не удалось их научить скользить так, как хотелось бы, — мы проводили очень много времени на льду. Уставали ребята сильно, натирали ноги, но вида не подавали. Ира вообще очень терпеливая, хотя на нее постоянно валились несчастья, особенно досаждали больные голеностопы. Впрочем, неприятности с голеностопами начались позже, а пока они были физически очень слабые, оттого и уставали быстро. Однако мужественно ходили на двухразовые тренировки. Наступило лето, и мы поехали вместе в город Азов на сбор по общефизической подготовке. Остановились в гостинице на берегу моря, и я начала на морском воздухе подтягивать им силенки. С нами поехал на сбор и маленький Вова Ковалев, который безобразничал и куролесил, как только мог, благо на различные проделки фантазия у него была богатая. А поскольку дурной пример заразителен, я, чтобы пресечь возможное разгильдяйство, моталась за ними по всем кустам, проверяя, бегают ли они кросс или отсиживаются в лесу, дурача меня. За день я перекрывала раза в три их беговую норму. Но спустя неделю убедилась: беспокоюсь зря, Моисеева и Миненков беззаветно тренировались. Мы учили танцевальные позиции, учили по многу часов в день. Разучивали на полу под музыку обязательные танцы. И этот сбор в Азове, напряженный и плодотворный, очень им помог. Ребята физически окрепли и закалились. Характер маленькой Моисеевой для меня неожиданно открылся на этом летнем сборе в Азове. Какое-то время Ира не тренировалась, у нее болела нога. Сижу я как-то около гостиницы на скамеечке под пальмами, отдыхаю. Слышу, кто-то прыгает и пыхтит за спиной в кустах, оборачиваюсь, а это Моисеева свой здоровый голеностоп качает. Прыгает, прыгает, пот с лица течет. Так самостоятельно занималась маленькая, тринадцатилетняя девочка.
1974 год В Моисеевой и Миненкове ясно проступали задатки чемпионов — задатки, а не замашки. На мой взгляд, чемпионами становятся те, кто пламенно жаждет успеха и, обретя его, получает от этого полное счастье. Так вот, в тринадцать-четырнадцать лет они хотели уже быть признанными. Пусть не зрителями, пока только мною на тренировках. И как они были счастливы, когда я получала удовольствие от их проката. Ими двигало желание постоянно испытывать такое счастье.
Показательный танец. 1974 год Поначалу мы работали очень легко. Они все мои постановки принимали и понимали мгновенно. И что очень важно, в ребятах буквально с каждым днем все яснее и ярче проступала индивидуальность, без этого чемпионом не станешь. Еще немаловажная деталь. Таких выразительных рук, какие были у маленькой Моисеевой, я не видела ни у кого. Хотя у Иры была масса недостатков: бедра неразвернуты, ноги больные, отсутствие определенной координации, когда руки зажаты позицией. Но если Ира распускала руки, она каталась намного легче.
1974 год Ира и Андрей — мои первые ученики, которых я от юношеского разряда довела до самых больших вершин в спорте. С ними прошло начало моей творческой жизни. И все первые задумки, которые я хотела показать в танцах, я осуществила тоже с ними. Ира и Андрюша принимали участие во многих моих экспериментах. С каждым днем они становились крепче и крепче, и технически и физически. Выиграли первенство среди юниоров. Шел семидесятый год. Чемпионат континента среди взрослых проходил в Ленинграде. Нет, в соревнованиях Ира и Андрей участия тогда еще не принимали, но я добилась, чтобы их отпустили из школы посмотреть на такой большой турнир.
Показательные выступления в Ленинграде. 1974 год Дождались мы и того момента, когда они стали призерами чемпионата СССР и поехали на первенство Европы в ФРГ. По-моему, шел семьдесят третий год. Точно, семьдесят третий. Вот в каком году произошло столь важное событие, сразу вспомнить не могу, зато прекрасно помню их тогдашнюю программу. За два года до их первого старта во взрослых соревнованиях приезжал в Москву Лоуренс Демми, председатель технического комитета по танцам в ИСУ, ему показали на тренировке тоненьких Иру и Андрея. Он долго не отходил от бортика, наблюдая за ними, а потом сказал: «Татьяна (Демми звал и зовет меня по имени), они могут стать чемпионами». Мы серьезно готовились к первому «выходу в свет», мучительно повторяя обязательные танцы. Не шла у них никак обязательная программа, терпения не хватало, спокойствия в работе. Ира и Андрей не понимали, что обязательная программа вся построена на долготерпении, раздражались, когда я пыталась убедить их, что по-другому обязательные танцы не учат, только многократные повторения позволяют их освоить. А они не могли повторять одно и то же сотни раз. Они были слишком трепетны. К тому же считали себя исключительно творческими людьми, чтобы долго пережевывать одно и то же, а не создавать что-то выдающееся. Я продолжала требовать ежедневно и до бесконечности отрабатывать отдельные позиции.
1975 год (Одно из самых моих любимых ириных платьев! В том году на пике моды были юбки, выкроенные по спирали из двух контрастных тканей, а Ира из этой идеи сделала себе великолепное платье, в котором была просто неотразима! Жаль, что у меня нет ни одного ее цветного фото в этом платье, но, помнится, Кононыхин говорил, что оно зеленого цвета - Л.М.). Их экспансивность с монотонной работой не вязалась. Уже и чемпионами стали, а обязательные танцы все еще катали с ошибками. Времени на нее у них никогда не хватало. Только когда заливочная машина выезжала подготавливать лед к следующей смене — тогда у них работа над обязательной программой и начиналась.
1975 год Они приходили на тренировки — молодые, влюбленные друг в друга, влюбленные в жизнь, в спорт, наверное, влюбленные и в меня. (...) Привязанность Андрея и Ирины друг к другу зародилась с самого детства. Мне казалось, что Ира любит Андрюшу сильнее, может быть, потому, что он балованней, чем она. Как ни странно, в ней, такой хрупкой и изящной на вид, внутри будто бы стальной стержень. Капризной она стала со временем. Вначале не была.
Показательный танец "Цыганочка". Декабрь 1975 года Их взаимная привязанность навеяла мне постановку показательного танца, который мы назвали «Пампам», романтически-трагического характера. В общем, не знаю даже, как точно его определить. Танец исполнялся под вальс Шопена... Мне сразу пришлось по душе, как они начали его катать, видимо, вальс понравился и им, потому что выходили они с этим вальсом на показательных выступлениях лет семь. Никак с ним расстаться не могли. В этом танце они делали длинную проездку по диагонали, через весь каток. Они неслись, раскинув руки, как две птицы. Они летели к мечте." (Т.А.Тарасова, "Четыре времени года", М, "Советская Россия", 1985). Переломным в карьере Ирины и Андрея стал 1975 год: будучи 4-ми в Европе, на ЧМ в Колорадо-Спрингс они, в отсутствии лидеров сборной Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, сумели своим великолепным произвольным танцем обыграть всех своих соперников и стать чемпионами мира!
Впервые чемпионы мира! 1975 год В 1976 г. они уступили на ЧЕ, ЧМ и ОИ только Пахомовой и Горшкову, уверенно завоевав серебряные медали.
1976 год В 1977 г. Моисеева и Миненков в блестящем стиле становятся чемпионами Европы и мира. С ними начинает работать хореограф Елена Матвеевна Матвеева, ставшая их "добрым гением" и пережившая с ними все их взлеты и падения.
1977 год Ирину и Андрея настолько невозможно было представить друг без друга, что их поклонники как должное, но с большой радостью восприняли известие об их свадьбе, которая состоялась 1 июня 1977 г.
Ирина и Андрей в день бракосочетания. 1 июня 1977 года Их произвольный танец сезона 1978 г. "Вестсайдская история" на музыку Бернстайна стал новым словом в танцах на льду: это был танец на единую мелодию со сквозным сюжетом, виртуозный по технике и с необычной хореографией. С ним они победили на ЧЕ в Страсбурге, после которого французская газета "Юманите" восторженно писала: "Что касается Ирины Моисеевой, этой танцовщицы Большого театра, надевшей коньки, то мы скажем, что зеркало льда было недостаточно велико, чтобы отразить всю ее красоту, грацию и талант, изумительно подчеркнутые Андреем Миненковым".
"Вестсайдская история". 1978 год Однако ЧМ 1978 г. принес танцорам разочарование, поскольку на последних секундах превосходно исполненного танца Андрей уронил Ирину с поддержки, и дуэт вынужден был довольствоваться серебряными медалями. Хуже было то, что федерация ФК СССР стала делать ставку на другой дуэт – воспитанников Елены Анатольевны Чайковской Наталью Линичук и Геннадия Карпоносова, и новые интереснейшие танцы Моисеевой-Миненкова следующих сезонов не были оценены по достоинству.
"Ромео и Джульетта", 1978 год В 1979 г. они были 2-ми на ЧЕ и 3-ми на ЧМ. После этого прекратилось их сотрудничество с Тарасовой, и они начали работать с Людмилой Алексеевной Пахомовой. Произвольный танец сезона 1980 г., поставленный ею для Ирины и Андрея, хотя и принес им (ирония судьбы!) лишь бронзовые медали ЧЕ, ЧМ и ОИ, был оценен Лоуренсом Демми, известнейшим специалистом по танцам, как самый лучший танец сезона.
1980 год Вот что говорила о своих учениках их тогдашний тренер Людмила Пахомова: "Я за таких чемпионов, как Моисеева и Миненков. Они задолго до "Болеро" Торвилл и Дина исполнили тематический танец на музыку Бернстайна к "Вестсайдской истории" и тем самым... проиграли свою, можно сказать, "законную" золотую медаль. Я думаю, что они не меньше к ней стремились, чем другие, но, когда создавался танец, они не о медали думали, а о своем танце. Кто-то сказал из известных режиссеров: "Если ты хочешь кого-то потрясти, ты прежде всего сам должен быть потрясен". Вот они были такие. Что танцевать - это было для них самое важное, это переживалось, это ценилось по самому большому счету. Если им хотелось что-то делать, они это делали. Может быть, потом наступало и разочарование - всегда обидно, если ты не понят, - но они не меняли своих принципов. "Конъюнктура" их не интересовала. Их ругали, их критиковали, им занижали оценки. Они страдали от этого, но оставались верны себе.
Произвольный танец "Астурия" на музыку Альбениса на ЧМ 1979 года Были у них ошибки, были просчеты, заскоки, но все, что они делали, это всегда было интересно, даже их ошибки и перегибы. Моисееву и Миненкова вспоминают, потому что они реформаторы. То, что они не добились тех результатов, на которые могли бы рассчитывать по своему классу, вполне объяснимо. "Вестсайдская история", тематическая программа, не могла не насторожить судей. Она шла вразрез с традицией: посягнуть на такое могут себе позволить либо те спортсмены, которые имеют большой авторитет, либо те, которые на голову выше остальных в техническом отношении. "Вестсайдская история" была исполнена далеко не безукоризненно. Когда мы с Сашей в 70-м году вышли с экспериментальной программой, успех не был нам гарантирован. Но мы прокатали свой танец чисто, на одном дыхании, нигде не сбились, не запнулись, не зацепились. А Ирина и Андрей во время исполнения своего новаторского танца упали. В спорте же претендуешь - докажи. Но я считаю подвигом, когда лидер решается пойти на риск в своих поисках, в своих идеях". (Л.Пахомова, "Монолог после аплодисментов", М., "Советская Россия", 1988).
Произвольный танец на ЧМ 1980 года В 1981 г. Моисеева-Миненков стали серебряными призерами ЧЕ и ЧМ, лишь немного уступив новоиспеченным чемпионам, англичанам Джейн Торвилл и Кристоферу Дину. Однако зашло в тупик их сотрудничество с Пахомовой.
С хореографом Еленой Матвеевой. 1982 год В сезоне 1982 г. фигуристы работали с хореографом Еленой Матвеевной Матвеевой, которая принимала очень большое участие в судьбе этого дуэта, и консультировались у Натальи Ильиничны Дубовой. На ЧЕ и ЧМ 1982 г. они стали бронзовыми призерами.
1982 год После этого сезона Ирина и Андрей завершили свою спортивную карьеру и в апреле 1983 г. у них родилась дочь Алена, а в декабре того же года в московских Лужниках состоялись их торжественные проводы из спорта.
Ирина и Андрей с дочкой Аленой. 1983 год От природы Андрей Миненков был наделен незаурядными математическими способностями и, закончив школу экстерном, он поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). Окончив его, он в 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию по привычной для себя теме, проанализировав особенности скольжения конька по льду. На волне перестройки он возглавил созданную при Госкомспорте структуру, занимающуюся финансированием спортивной науки - ассоциацию "Спорттехника". Затем он ушел в бизнес: организовал сначала турфирму, а в 1993 г. вместе со своим компаньоном основал фирму, которая начала торговлю новыми на российском рынке марками мороженого импортного производства. В настоящее время ТД "Холод" является генеральным дистрибьютером мороженого "Марс" и "Нестле" в СНГ.
Андрей Миненков. 2014 год О себе Миненков говорит: "Спорт мне многое дал. Главное, научил не бояться браться за новое дело. Конечно, страшновато было заводить все с нуля. Однако начал, и обратной дороги уже не было. Только вперед".
Ирина Моисеева со своими маленькими учениками. Середина 1980-х гг. Ирина, когда дочь немного подросла, некоторое время работала тренером с маленькими детьми (среди ее учеников был, например, Илья Климкин), а потом полностью посвятила себя дому и семье. Ныне она счастливая мать, жена и бабушка 4-летней внучки, превосходная хозяйка большого красивого дома в Подмосковье.
Дома с любимым питомцем. 2014 год А в памяти любителей фигурного катания она остается грациознейшей фигуристкой с лебедиными руками-крыльями, которыми она могла выразить любое движение души.
Забытые имена: Лорна Дайер и Джон Кэррелл
Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает американская фигуристка Лорна Дайер, родившаяся 3 июля 1945 года в г. Сиэттле, штат Вашингтон.
Лорна Дайер. 1965 год
Спойлер:
Эта спортсменка выступала в танцах на льду. Первым ее партнером был Кинг Коул, с которым Лорна стала бронзовым призером чемпионата США 1962 г., но вскоре после этого успеха дуэт распался.
Лорна Дайер и Кинг Коул. 1962 год Новым партнером Дайер стал Джон Кэррелл (к сожалению, дату его рождения установить не удалось). Под руководством тренера Джин Вествуд - первой чемпионки мира в танцах на льду - танцоры стали быстро прогрессировать. Уже в первом сезоне их совместных выступлений им покорилась "бронзовая" ступень пьедестала почета чемпионата США, а дебют на ЧМ в Кортина д'Ампеццо принес им 8-е место.
1966 год В 1964 г. Дайер-Кэррелл - вновь 3-и на национальном первенстве и занимают высокое 5-е место на ЧМ. В 1965 г. они становятся серебряными призерами чемпионата США и бронзовыми призерами ЧМ, а кроме того, выигрывают чемпионат Северной Америки.
Лорна Дайер и Джон Кэррелл. 1966 год Точно такие же результаты - 2-е место на чемпионате страны и 3-е в мире - они показали в сезоне 1966 г. Самым успешным в карьеры Лорны и Джона был сезон 1967 г., когда они в первый и единственный раз стали чемпионами США, во второй раз выиграли чемпионат Северной Америки и увезли домой "серебро" венского ЧМ.
1966 год После этого сезона они покинули спорт. Джон в течение многих лет был членом крупнейшей балетной труппы Канады National Ballet of Canada и умер от СПИДа в 1993 г.
ЧМ 1967 года Лорна долгие годы работала в системе просвещения, но не забывала и своего увлечения фигурным катанием. Так, в 1980 г. она, в соавторстве с Гэрри Брандтом, выпустила книгу Ice Dancing Illustrated. Ныне она дает частные уроки фигурного катания в Genoveva Chavez Community Center г. Санта-Фе.
Забытые имена: Барбара Вайетт
В наши дни, когда диктор объявляет о выходе на старт каких-либо крупных международных соревнований представительницы Великобритании, зрители не предвкушают интересного зрелища: английские фигуристки давным-давно утратили свои ведущие позиции в этом виде спорта. Последней англичанкой, завоевавшей серебряную медаль на ЧЕ 1973 г., была Джин Скотт, и досталась она ей за счет удачного исполнения фигур «школы».
Спойлер:
Однако с конца 1940-х до конца 1950-х гг. представительницы Туманного Альбиона заставляли считаться с собой звезд фигурного катания как Старого, так и Нового Света. Одной из таких фигуристок, которой сегодня исполнилось бы 85 лет, была Барбара Флоранс Амелия Вайетт (в замужестве Харди).
Первая половина 1930-х гг. Она родилась 17 июля 1930 года в г.Брайтоне (Великобритания). Барбара тренировалась под руководством знаменитого Жака Гершвилера и прошла путь от дебютного 12-го места на ЧЕ 1947 г., неуклонно поднимаясь вверх по турнирной таблице (10-е место в 1948 г., 8-е в 1949 г., 4-е в 1950 г.), до бронзовых медалей ЧЕ 1951-52 гг.
1951 год Ее результаты на ЧМ были более скромными: она дебютировала на ЧМ 1948 г. и была лишь 16-й, в 1949-50 гг. замыкала десятку сильнейших, но в 1951-52 гг. она входила в пятерку лучших фигуристок мира. Выступление на ОИ 1952 г. принесло ей 7-е место.
1950-е гг. По окончании спортивной карьеры она вышла замуж за профессионального хоккеиста из Швейцарии, с которым впоследствии уехала в Канаду.
Барбара с мужем (?). 1960-е гг. Ее сын Марк Харди, родившийся в Швейцарии, но увезенный еще в детстве в Канаду, пошел по стопам отца и в течение 15 сезонов (1979-1994 гг.) в разные годы играл в НХЛ за клубы Los Angeles Kings, New York Rangers и Minnesota North Stars. В 1986 г. он был участником ЧМ, играя за сборную Канады.
Барбара с сыновьями Марком и Дрю. 2000-е гг. Кроме Марка, у Барбары есть еще двое детей - Дрю и Келли и пятеро внуков.
Барбара с внучкой. 2000-е гг. В течение многих лет Барбара Вайетт работала тренером по фигурному катанию.
2000-е гг. Она скончалась в возрасте 81 года 10 января 2012 г. в Royal Victoria Hospital в г.Монреале (Канада).
Людмила Смирнова: как быть любимой
Судьбе было угодно распорядиться, чтобы героиня моего сегодняшнего рассказа стала музой двух непримиримых соперников. Людмила Смирнова родилась 21 июля 1949 года в Ленинграде. Однажды, когда ей было 5 лет, гуляя в парке с родителями, она увидела, как на катке катаются фигуристы и упросила отвести ее в секцию фигурного катания.
Людмила Смирнова. Конец 1950-х гг.
Спойлер:
Первым ее тренером стала Майя Петровна Беленькая. Когда девочке исполнилось 8 лет, ее взял в свою группу Игорь Борисович Москвин. Он же поставил ее в пару с Юрием Алексеевым. С ним Людмила стала серебряным призером всесоюзных юношеских соревнований в 1964 г. Однако вскоре этот дуэт распался, и новым партнером фигуристки стал Андрей Сурайкин. Он родился 20 октября 1948 г. в Ленинграде. Встав на коньки в семилетнем возрасте на катке Дворца пионеров, он также начал свои занятия фигурным катанием под руководством Майи Петровны Беленькой. Впоследствии он перешел в парное катание. Сначала Андрей катался в паре с Еленой Морозовой, с которой дважды был победителем Всесоюзных юношеских соревнований (1963-64 гг.), а на чемпионате СССР 1963 г., выступая среди взрослых, Елена и Андрей были 7-ми. Эту пару консультировали Людмила Белоусова и Олег Протопопов, и с ней специалисты связывали определенные надежды. Но однажды на тренировке Андрей увидел 14-летнюю Люду Смирнову, которая сразу же покорила его своей удивительной утонченностью и пластикой. Сама не того не зная, эта девочка поставила точку в карьере дуэта Морозова - Сурайкин: Андрей решил, что в качестве партнерши ему нужна только Людмила. Олег Протопопов был далеко не в восторге от решения своего ученика, но Андрей предпочел уйти от прославленных мастеров, лишь бы не расставаться со своей "газелью".
1969 год Поначалу никто из тренеров не хотел работать с новоиспеченным дуэтом, и Андрей сам стал обучать свою партнершу прыжкам, которые были для нее камнем преткновения, а после тренировок помогал с подготовкой школьных заданий. Видя решимость сына преодолеть все препятствия на пути становления дуэта, мать Андрея, Калиса Давыдовна, инженер по образованию, стала помогать ему в тренировочном процессе. Вскоре опеку над парой Смирнова-Сурайкин взял на себя Игорь Борисович Москвин, а затем они перешли тренироваться к Виктору Николаевичу Кудрявцеву.
ЧЕ 1970 года Фигуристы довольно быстро овладели сложнейшими элементами парного катания, а врожденная грация Людмилы, ее удивительная музыкальность в сочетании со сдержанной элегантностью ее партнера неизменно производили сильное впечатление на самых взыскательных зрителей.
1970 год Однако уже весной 1968 г. пара Смирнова – Сурайкин оказалась под угрозой распада: в Ленинград приехал Алексей Уланов, тренирующийся в московском ЦСКА в дуэте с Ириной Родниной под руководством Станислава Жука. Ирина и Алексей были в то время единственной в мире парой, в арсенале которой появились параллельный двойной аксель и комбинации прыжков. Их катание ошеломляло вихревым темпом, сложнейшими поддержками, замысловатыми дорожками. Но у Алексея было свое видение фигурного катания - основанное на традициях классического балета, тесно спаянное с музыкой, в которой он очень хорошо разбирался, поскольку в течение 10 лет занимался ею по классу баяна и даже закончил Гнесинское музыкальное училище. Людмила Смирнова в полной мере отвечала его идеалу партнерши, и он сделал ей предложение кататься вместе. Но Людмила ответила отказом и продолжила совершенствоваться в дуэте с Сурайкиным.
ЧЕ 1970 года Первыми их успехами стали 2-е место на Кубке СССР и 4-е место на чемпионате СССР 1969 г. А уже в следующем сезоне они буквально ошеломили специалистов и зрителей своей "серебряной серией", став 2-ми на чемпионате СССР, ЧЕ и ЧМ. Кроме того, они выиграли Всемирную универсиаду 1970 г.
ЧЕ 1970 года Людмила и Андрей были также серебряными призерами ЧЕ и ЧМ 1971-72 гг., серебряными призерами ОИ 1972 г. и дважды - в 1970-71 гг. - серебряными призерами первенств СССР.
1970 год На протяжении трех сезонов (1970-72 гг.) они составляли столь серьезную конкуренцию тогдашним лидерам, чемпионам Европы и мира Ирине Родниной и Алексею Уланову, что порой считанные баллы отделяли их от высшей ступени пьедестала почета на крупнейших соревнованиях.
1971 год Эта пара была не только на редкость стабильна: она отличалась своим элегантным почерком, истинно ленинградской интеллигентностью, и высочайшая сложность их техники создавала удивительный сплав с изящным кружевом хореографического рисунка их программ.
1970 год Андрей Сурайкин был ведущим этого дуэта и его душой: он был на редкость образован, прекрасно разбирался в музыке, любил искусство. А на льду он был истинным рыцарем: любуясь своей партнершей, он передавал это ощущение восторга зрителям. Людмила действительно обладала редким обаянием.
1970 год Вот как отзывалась о ней Татьяна Войтюк, партнерша из танцевального дуэта Войтюк-Жигалин, входящего в сборную СССР 1969-1973 гг.: «..Пахомову зовут Мила, а Смирнову зовут Люда. Хотя обе Людмилы. Люда — это Людушка, Душка. Людушка у нас такая — слова «нет» у нее не бывает, она хочет, чтобы всем было хорошо. Если соберемся компанией, она не заводила, но будет хорошо так реагировать на все: если всe смеются, она будет хохотать, если всем грустно, и ей грустно, она с удовольствием будет всех поить кофе, всех угощать. Она полутон какой-то...» (Т.Войтюк, «Как подняться из реверанса», журнал «Юность», 1972 г.)
1972 год Однако после сезона 1972 г. дуэт Смирнова-Сурайкин распался, поскольку Алексей Уланов, очарованный Людмилой и не оставивший своих планов воплотить на льду свое видение фигурного катания, стал настойчиво за ней ухаживать, и она ответила на его чувства.
Людмила Смирнова и Алексей Уланов в день свадьбы. 1972 год Решение Людмилы выйти замуж за Уланова и встать с ним в пару на льду явилось для Сурайкина большим ударом, поскольку он связывал с ней свои не только спортивные, но и жизненные планы. Ища себя в новой действительности, он предложил кататься вместе с ним Наталье Овчинниковой, сестре известного ленинградского фигуриста, видимо, решив, что ее грации и пластики будет достаточно для создания новой пары. Однако технически Наталья сильно уступала Андрею, в особенности в прыжках, которые всегда были ее ахиллесовой пятой.
Наталья Овчинникова и Андрей Сурайкин. 1973 год Лучшими достижениями этой пары стали 4-е место на Кубке СССР 1973 г. и 6-е место на Зимней спартакиаде народов СССР 1974 г. После этого Наталья покинула спорт, а Андрей еще какое-то время пытался создать новую пару с Ириной Андрейкиной, однако и из этого, увы, ничего не вышло. Тогда Сурайкин перешел на тренерскую работу, и проявил себя на этом поприще с самой лучшей стороны. Среди его учеников были Лариса Селезнева - Олег Макаров, Андрей Бушков, которого он "перетянул" в фигурное катание из хоккея. А вот с личной жизнью у Андрея, к сожалению, не заладилось: Людмила Смирнова продолжала оставаться его недостижимой мечтой и он, по-видимому, невольно сравнивал с ней всех женщин, входящих в его жизнь, и не в их пользу. Сначала он был женат на ледовой балерине из Ленинградского балета на льду, а затем – на балерине Михайловского театра. От обоих браков у него есть дочери, но отношения с ними не были гладкими. В начале 1990-х гг. Андрей Александрович уехал работать тренером за границу: в Финляндию, а затем в Чехию. В Финляндии он встретил спокойную миловидную Соню, которая стала его третьей женой. Казалось, он обрел, наконец, свое счастье. Но, к сожалению, жизнь его оборвалась в 1996 г. из-за онкологического заболевания. Похоронен Андрей Сурайкин в Ленинградской области, недалеко от тех мест, где он так любил отдыхать. А Людмила Смирнова и Алексей Уланов, поженившись, объединились в пару и на льду. Им пришлось приложить немало усилий, чтобы опровергнуть известную аксиому: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Ведь стиль пары Роднина – Уланов был в корне противоположным стилю их ближайших соперников. Но, как уже говорилось выше, Алексей мечтал об иной гармонии в паре.
Людмила Смирнова и Алексей Уланов. 1972 год И он, пожалуй, был единственным из фигуристов, кто осмеливался высказывать свое мнение по этому поводу авторитарному Станиславу Алексеевичу Жуку. Однако тот здраво рассудил, что побеждать противников - Белоусову - Протопопова и их приверженцев - их же оружием нельзя и продолжал развивать у своих учеников спортивный и динамичный стиль. Когда Смирнова и Уланов стали выступать вместе, их начал тренировать Виктор Николаевич Кудрявцев. Казалось, что теперь мечта Алексея о гармоничной элегантной паре близка к осуществлению, но лирико-драматический стиль, который исповедовали эти фигуристы, не довел их до тех вершин, на которые они не без основания рассчитывали.
1973 год Единственной победой этого дуэта стало 1-е место на международном турнире на приз газеты "Нувель де Моску" в 1973 г. Все остальные их награды были серебряного (ЧЕ и ЧМ 1973, ЧМ 1974 гг.) и бронзового (ЧЕ 1974 г.) достоинства.
1973 год Здраво рассудив, что при любом раскладе судьи не поставят их выше признанных лидеров Родниной и Зайцева, после сезона 1974 г. Людмила и Алексей покинули любительский спорт и недолгое время выступали в Московском балете на льду, а в 1975 г. стали солистами Ленинградского ансамбля "Балет на льду", где проработали 15 лет.
1985 год В 1990 г они с детьми Николаем и Ириной, которые пошли по стопам родителей и тоже стали фигуристами, уехали в США, где до 1994 г. работали в ревю HolidayonIce.
С детьми Ириной и Николаем. 1990-е гг. Затем они перешли на тренерскую работу. Их брак распался, и в 1997 г. Людмила Станиславовна с дочерью вернулась на родину. Она стала работать тренером сначала в ДС "Юбилейный", а затем была директором школы ФК «Надежда» при ДС СКА.
2009 год Она тренировала, в том числе, и свою дочь Ирину, которая занималась парным катанием сначала с Александром Смирновым, а затем с Максимом Траньковым, но, не достигнув значительных успехов, перешла в ледовое ревюDisneyonIce, где выступала в течение 6 лет.
Ирина и Николай Улановы. 2009 год В ледовых ревю HolidayonIce и DisneyonIce в течение 10 лет работал и Николай, сын Смирновой и Уланова. В настоящее время Людмила Станиславовна вместе с дочерью работает в школе ФК "Династия", которую ей помогли создать Ирина и Николай. Алексей Николаевич Уланов вернулся в Россию в 2010 г. и обосновался в Москве. Он дает мастер-классы в различных городах страны и активно прорабатывает идею создания школы по фигурному катанию … на пластиковом льду.
Алексей Уланов. 2009 год Он говорит, что его мечта - вырастить олимпийских чемпионов. В этом, как он считает, ему могут помочь как его богатый соревновательный опыт, так и прекрасные знания, которые он получил на балетмейстерском отделении Ленинградской консерватории.
Пегги Флеминг: «гений чистой красоты»
Если на свете существуют высшие силы, покровительствующие фигурному катанию, то, скорее всего, они как-то по-особенному относятся к дате 27 июля. Иначе как объяснить тот факт, что в этот день, с разницей ровно в 10 лет, появились на свет двое представителей этого вида спорта, чье мастерство и магия личности на многие годы вперед определили пути развития фигурного катания – американка Пегги Флеминг и англичанин Кристофер Дин. 27 июля 1948 года в г.Сан-Хосе, штат Калифорния (США), в семье журналиста Альберта Флеминга и его жены Дорис родилась дочь Пегги Гейл.
Спойлер:
Пегги (крайняя слева) с сестрами. Начало 1950-х гг. Свои первые шаги на льду она сделала в 9 лет на катке, который дедушка залил для нее и трех ее сестер рядом с домом. Он же дал внучке первые уроки фигурного катания.
1958 год А всерьез она начала им заниматься несколько позже по совету отца, когда семья переехала в Кливленд. Первым ее тренером был талантливейший Уильям Кипп, погибший в авиакатастрофе 15 февраля 1961 г. вместе со всеми членами американской команды, направлявшейся на ЧМ в Прагу.
1963 год Тогда опеку над Пегги взял итальянец Карло Фасси, только начинавший в то время свою тренерскую деятельность. Он стал работать с ней на знаменитом катке Broadmoor в Колорадо-Спрингс, недалеко от Денвера. Сотрудничество Флеминг и Фасси оказалось плодотворным: в 1962 г. Пегги заняла 2-е место на чемпионате США в разряде новисов, а год спустя стала 3-й на национальном чемпионате в юниорском разряде.
Впервые чемпионка США! 1964 год В 1964 г. Пегги впервые выиграла золотую медаль чемпионки США среди взрослых (это звание она удержит за собой вплоть до 1968 г.) и успешно дебютировала на ОИ в Инсбруке, замкнув шестерку сильнейших.
В олимпийской форме сборной США. 1964 год «Здесь Флеминг пришлось выдержать трудное испытание в споре с опытнейшими мастерами Европы — Сьокье Дийкстрой (Голландия), Регине Хайтцер (Австрия), Николь Асслер (Франция). Европейские фигуристки были на подъеме, исполняли в то время очень сложные темповые программы и в целом доминировали на олимпийском турнире.
1964 год И, тем не менее, произвольная композиция Пегги Флеминг с классическими мелодиями Сибелиуса, Шопена произвела большое впечатление на судей и зрителей. Тонкая хрупкая девочка обнаружила удивительное понимание музыкального образа. В ее программе были порыв и лирика, каждый жест был подобен аккорду. Оценки 5,5 и 5,6 вывели юную фигуристку сразу на шестое место» - писал об олимпийском дебюте Флеминг известный спортивный журналист Анатолий Шелухин (А.Шелухин, «Большое чудо маленькой феи», сборник «Звезды ледяной арены», М., «Советская Россия». 1976).
1965 год А на ЧМ того же года она заняла 7-е место. Уже в следующем сезоне Флеминг - бронзовый призер ЧМ и серебряный призер чемпионата Северной Америки.
ЧМ 1965 года С 1966 г. началась беспрерывная череда побед Пегги: в течение трех сезонов (1966-68 гг.) ей не было равных в мире, а кроме того, она была чемпионкой Северной Америки 1967 г.
1967 год
Произвольная программа на чемпионате США 1967 года Несомненно, главная ее победа - золотая олимпийская медаль 1968 г., которая была тем ценнее для американской сборной, что оказалась единственным "золотом", завоеванным атлетами США на той Олимпиаде.
ОИ 1968 года Вот как отзывались о Пегги Людмила Белоусова и Олег Протопопов: «На сей раз в фигурном катании первыми станут известны призеры у женщин. Впрочем, мало кто здесь сомневается в победе Пегги Флеминг – нежной, тонкой, очаровательной, неизменно покоряющей всех своим мастерством.
ОИ 1968 года Нам очень нравится Пегги. Она тоже любит идеально чистые линии. Она тоже старается придать осмысленность своим композициям. Она тоже в поисках выразительности идет от музыки, от ее содержания» (Л.Белоусова, О.Протопопов, «Золотые коньки с бриллиантами», М., ФиС, 1971).
1968 год Им вторит тренер Флеминг Карло Фасси: «Я приехал в США спустя три месяца после той катастрофы, когда разбились лучшие фигуристы Америки. Пегги пришла ко мне в марте 1965 года. До этого она прошла все пять этапов американских соревнований, и, надо сказать, без особых побед. Поэтому ржавчина успеха ее почти не коснулась.
1965 год Отсюда покладистость Пегги, мягкость. Она столь податливый материал, что из него можно лепить любое чудо. И при этом она сама безумно талантлива. Мы вообще работаем без балетмейстера. И все, чего достигли, — от природной одаренности Пегги. У нее есть еще одно удивительное качество — она никогда, или почти никогда, не думает о победе, она просто выступает как можно лучше. К счастью, этого было достаточно здесь, в Гренобле» (А.Голубев, «Скупые розы Гренобля», журнал «Смена», №981, апрель 1968 г.)
Пегги Флеминг исполняет "школу". ОИ 1968 года Фасси не случайно обмолвился о том, что «этого было достаточно» для победы, поскольку в Гренобле Флеминг выступала без привычного блеска: она несколько облегчила свою программу, заменив коронный двойной аксель, исполняемый при переходе из кораблика в кораблик, одинарным, и допустила несколько мелких погрешностей.
Пегги с золотой медалью чемпионки Олимпиады. 1968 год Однако судьи были более чем благосклонны к лидеру, да и запас баллов после «школы» у нее был весьма солидный, так что свою ближайшую преследовательницу Габриэле Зейферт она опередила на 88,2 балла и заслуженно праздновала победу.
Произвольная программа на чемпионате США 1968 года Пегги была удивительной фигуристкой. Во-первых, что было под силу далеко не каждому фигуристу, она великолепно владела обеими частями программы - обязательной и произвольной. Уже в «школе» она уходила в солидный отрыв от соперниц, а произвольным катанием лишь добавляла себе очков.
ОИ 1968 года Во-вторых, у нее были крепкие нервы, и ей никогда не изменяло самообладание. О ее выдержке ходили легенды. Вот, например, свидетельство Олега Протопопова: «Я видел, что вся команда американцев ждала Флеминг уже в автобусе, а Пегги в это время сидела в гостинице и сооружала свою прическу.
ЧМ 1967 года За ней прибегали трижды, ей кричали хором. Но пока Пегги не закончила свою прическу, она не тронулась с места. Затем она вышла, извинилась, и команда уехала с ней» (А.Шелухин, «Большое чудо маленькой феи», сборник «Звезды ледяной арены», М., «Советская Россия». 1976). А в-третьих (и это главное!), она была подлинной "иконой стиля", чье лиричное катание, проникнутое высшим духом музыкальности и артистизма, надолго оставалось в памяти благодарных зрителей. Синеглазая брюнетка, Пегги была еще и необыкновенно хороша собой, что также привлекало к ней людские сердца.
1968 год Вот что вспоминает о ней Татьяна Анатольевна Тарасова: " Пегги Флеминг. С ней одно время я еще каталась сама. На чемпионате мира в 1965 году я заканчивала выступления, а она только подходила к пику успеха. Но с самого начала появления Пегги в компании сильнейших она обращала на себя внимание. На катке во время последних тренировок накануне чемпионата обычно катается много девочек, одиночниц всегда больше всех на турнирах, но найти Флеминг в этой толпе никакой сложности не представляло. Я помню, как на льду кружилось человек двенадцать. И среди них Пегги, вся в черном, в углу делала «петли».
1965 год На том памятном чемпионате 1965 года она заняла четвертое место (здесь Татьяне Анатольевне изменяет память: Пегги была на том ЧМ бронзовым призером. - Л.М.). Прошло двадцать лет, и в памяти от всего женского катания на чемпионате только одно: как Флеминг в углу катает «петли». Я не любила школы и не знала ее (и никогда не хотела знать, вот почему и не работала в одиночном катании), но то, с какой элегантностью и красотой Флеминг держалась на льду, как выполняла обязательные фигуры в школе, не оставляло сомнения, что фигуристка она выдающаяся.
"Пегги: почему она является звездой льда". 1968 год У Флеминг не было высоких прыжков, но ее катание могло служить эталоном прекрасного. Флеминг и своей внешностью, и своим мастерством оставила в моем сердце воспоминание, связанное с невообразимой красотой (точеная фигура, шикарные черные волосы, падающие на плечи, огромные глаза).
1968 год (...) Женственность находила логическое воплощение в программах Флеминг. В ее композициях не существовало ни одного элемента ради элемента. Идеальное вращение, технически безупречные прыжки. Во Флеминг совсем не чувствовалось силы, и я никогда не понимала, как такое слабое существо может кататься. Не говоря уже о том, чтобы прыгать. Внешне в ней не было заметно ни спортивности, ни азарта, ни жажды победы, но она умела делать в фигурном катании абсолютно все, и делать лучше всех". (Т.А. Тарасова, "Четыре времени года", М, "Советская Россия". 1985).
ОИ 1968 года Важной частью имиджа фигуристов всегда были их показательные танцы. Вот как характеризует танцы Пегги Анатолий Шелухин: «Показательные танцы Пегги Флеминг стали также большим событием для всех любителей фигурного катания: она танцевала с исключительным чувством меры, внешне чуточку сдержанно, но предельно точно, выразительно и пластично. Ее стиль мог некоторым показаться своего рода слепком с балетных образцов. Но это были не копии. Это был настоящий синтез балета и спорта» (А.Шелухин, «Большое чудо маленькой феи», сборник «Звезды ледяной арены», М., «Советская Россия». 1976).
1969 год Пегги Флеминг покинула любительский спорт по окончании сезона 1968 г. непобежденной, на вершине своей карьеры. После этого она в течение нескольких лет была приглашенной звездой в таких известных ледовых ревю, как Ice Follies и IceCapades.
В телефильме "Пегги Флеминг в Советском Союзе". 1973 год В 1973 г. Пегги снялась в красочном телевизионном фильме «Пегги Флеминг в Советском Союзе», который представил ее выступления в Московском цирке и на фоне исторических достопримечательностей Москвы и Ленинграда.
1980-е гг. Затем она почти 20 лет проработала в качестве телекомментатора на канале ABC Sports.
Пегги в день свадьбы с Грегом Дженкинсом. 1970 год В июне 1970 г. Пегги вышла замуж за дерматолога Грега Дженкинса, который в юности занимался танцами на льду и в которого она была влюблена еще подростком.
Пегги с сыном Эндрю. 1980 год Супруги Дженкинс живут районе бухты Сан-Франциско. У них двое сыновей - Эндрю (1977 г.р.) и Тодд (1988 г.р) - и трое внуков.
1990-е гг. В 1998 г. у Пегги Флеминг диагностировали рак груди, к счастью, на ранней стадии, и операционное вмешательство оказалось успешным. После этого она стала активисткой по борьбе за выявление рака на ранних стадиях.
На своем винограднике. 2002 год Флеминг и ее муж являлись владельцами винных погребов в Калифорнии, и доходы от продаж одной из марок -Victories Rosé шли на благотворительность и поддержку исследований в области рака груди. Однако в 2011 г. винные погреба Fleming Jenkins Vineyards & Winery закрылись.
Пегги с мужем Грегом Дженкинсом. 2009 год В 1994 г. журнал Sports Illustrated назвал Пегги Флеминг в числе 40 наиболее значительных персон, оказавших самое сильное влияние на спортивный мир за последние 40 лет. Счастливая жена, мать и бабушка, она до сих пор остается воплощением истинной женственности и красоты.
Джейн Торвилл и Кристофер Дин: чародеи ледового танца
Спойлер:
27 июля 1958 года в г. Кэлвертоне, графство Ноттингемшир (Великобритания), родился Кристофер Колин Дин.
Кристофер Дин. Начало 1960-х гг. В 10 лет он получил в качестве рождественского подарка пару коньков, что послужило толчком к его занятиям фигурным катанием. С 14 лет он начал заниматься танцами на льду. Первой его партнершей стала Сандра Элсон, с которой юный Крис добился первого успеха: они стали чемпионами Великобритании среди юниоров. Однако разногласия в паре вскоре привели к ее распаду.
Сандра Элсон и Кристофер Дин. 1972 год На том же катке тренировалась и Джейн Торвилл, на которую ему посоветовала обратить внимание Джанет Соубридж - известная в прошлом фигуристка, ставшая тренером. Джейн родилась 7 октября 1957 года в г. Клифтоне близ Ноттингема. В фигурное катание она пришла в 8 лет, занимаясь после школьных уроков на катке Ноттингема, где она училась в школе для девочек.
Джейн Торвилл. Начало 1960-х гг. Поначалу она занималась парным катанием и вместе со своим партнером Майклом Хатчинсоном дважды становилась серебряным призером чемпионата Великобритании (1971 и 1973 гг.), а однажды даже выиграла его (1972 г.). Однако их единственное выступление на ЧЕ 1971 г. не принесло им успеха: они заняли лишь 18-е место.
Джейн Торвилл и Майкл Хатчинсон. 1971 год Расставшись с Майклом после сезона 1973 г., Джейн продолжала заниматься одна до тех пор, пока в 1975 г. не встала в танцевальную пару с Кристофером Дином. Под руководством Джанет Соубридж Джейн и Крис сделали свои первые шаги в дуэте.
Джейн и Крис со своим первым тренером Джанет Соубридж. 1977 год В 16 лет Кристофер оставил школу и начал работать констеблем в полиции Ноттингемшира. Работа оставляла очень мало времени для тренировок, но эти трудности сплотили партнеров и приучили к суровой дисциплине.
1977 год Дебют Торвилл и Дина на ЧЕ 1978 г. принес им 9-е, а на ЧМ того же года - 11-е место. Это было далеко от успеха, но спортсмены были настроены оптимистично и не боялись упорной работы на льду.
Констебль Кристофер и страховой агент Джейн. 1979 год В 1978 г. фигуристы пришли к знаменитой Бетти Каллауэй и попросились к ней в ученики. В течение следующих двух сезонов они исподволь подбирались к лидирующим парам (6-е место на ЧЕ и 8-е на ЧМ 1979 г., 4-е - на ЧЕ и ЧМ 1980 и 5-е - на ОИ 1980).
1979 год (Эти автографы я взяла у Джейн и Криса во время показательных выступлений в Ленинграде в 1982 году). Сезон 1981 г. принес им первые золотые медали на ЧЕ и ЧМ и открыл их эру в танцах на льду.
ЧМ 1981 года Можно только догадываться о том, какие чувства испытали тогда Джейн и Крис, обыграв Ирину Моисееву и Андрея Миненкова, которых они называли своими кумирами!
1982 год
Произвольный танец "Мак и Мэйбел" на ЧМ 1982 года Торвилл и Дин были чемпионами Европы также в 1982 (ЧЕ 1983 г. они пропустили из-за травмы Джейн), 1984 и 1994 гг. и чемпионами мира в 1982-84 гг.
В Оберстдорфе. 1983 год
Произвольный танец "Барнум" на ЧМ 1983 года Поистине триумфальным было их выступление на ОИ 1984 г., где они получили девять оценок "6.0" за артистичность и три оценки "6.0" за технику после выступления с произвольным танцем "Болеро", который вошел в анналы истории ФК как наиболее гармоничное и совершенное творение, когда-либо созданное в танцах на льду.
ОИ 1984 года Лидером в дуэте и его движущей силой всегда был Кристофер - удивительно творческая натура. Уйдя из полиции в 1980 г. он стал главным хореографом в своей паре. Пожалуй, немного найдется в истории танцев на льду дуэтов, в которых бы партнер так лелеял свою «вторую половинку», как Дин – Торвилл, но Джейн была идеальной партнершей, чутко откликающейся на любое движение партнера, умеющей уловить тончайший нюанс в музыке и выразить это в своей танцевальной партии. Чувствуя его надежное плечо, она расцветала на льду.
ОИ 1984 года Вот какого мнения была об этом фигуристе Л.А.Пахомова: "Кристофер Дин - явление уникальное. Прекрасные природные данные: яркая внешность, артистический талант, незаурядные способности к серьезному самостоятельному творчеству. Ко всему этому - огромная трудоспособность и на редкость боевой характер.
Произвольный танец "Болеро" на ОИ 1984 года Дин танцует столь же свободно, как дышит. И при всем своем блеске он никогда, ни на секунду не позволяет себе быть эгоистичным, забыть о партнерше. Он понимает важность своей роли для общего впечатления от дуэта и сосредоточен на этом: всегда ведет, всегда выручит, поддержит. Эталон партнера!" (Л.А.Пахомова, "Монолог после аплодисментов", М., "Советская Россия", 1988). А вот что Кристофер Дин говорил о своей партнерше и их совместной работе: "Мы были такими юными, когда встретились - сущими детьми. Джейн была тихоней, но при этом - "королевой катка", так как в 14 лет была чемпионкой страны, а для чемпионства это молодой возраст. Она тогда не слишком выделялась на фоне других, но имела понятие о том, как надо работать. Не то, чтобы я тогда об этом думал: я думал лишь о том, что мне нужна партнерша.
Начало 1980-х гг. Мы встали в пару на катке однажды утром во вторник. Это не было чем-то, сулящим счастье, или чем-то в этом роде. Каток располагался в здании, построенном в 30-х годах, и вокруг бегали крысы. Она сказала, что мы покатаемся с неделю, затем - пару недель, затем - месяц, так что мы так и не заключили окончательный договор насчет нашего партнерства. Фактически, такого договора у нас нет до сих пор. Я просто стал иметь ее в виду. Джейн очень спокойная, ее ничто особо не волнует, а со мной как раз наоборот: я более темпераментный и меня легко вывести из себя. Я не говорю, что и она не может вспылить, но более вероятно, что она будет воспринимать вещи так, как она привыкла их воспринимать. И это уравновешивало нас в течение многих лет.
Начало 1980-х гг. Конечно, мы постоянно спорили, но это касалось только катания - технических аспектов или художественного представления. Она считает мои идеи сумасшедшими, но я считаю их просто идеями. Я всегда стараюсь быть оригинальным в том, что я делаю. И мы все время пытались кататься по-новому. В 1998 году мы решили, что с нас хватит и расстались. Мы не делали из этого проблемы. Это совпало по времени с моим переездом в Америку, и мы оба захотели обзавестись семьями. Мы видели друг друга каждый день в течение 25 лет, и вот это закончилось.
Начало 1990-х гг. Я не думаю, что мы были готовы ощутить, что это означает. Потребовался год, чтобы приспособиться к этому. Но мы продолжали быть в постоянном контакте по телефону, а теперь еще и с помощью веб-камеры, так что мы можем видеть друг друга, если захотим. Мы как раз стали привыкать к этой ситуации, когда возникло телешоу, и все началось снова. И вот мы вновь катаемся вместе. Мы вернулись к этому с совершенно другой перспективой. У нас у обоих семьи и другие обязанности, так что на фигурном катании свет клином не сошелся, как это было когда-то в прошлом. Я никогда не ощущал со стороны прессы давления, что мы должны иметь романтические отношения. Это было просто частью истории. Все хотят счастливого конца, поэтому мы никогда не заявляли во всеуслышание "нет". Некоторые в действительности полагают и сейчас, что мы женаты. Они могут спросить: "А ваша жена здесь?" И, конечно, они думают про Джейн" ("Как мы познакомились: Джейн Торвилл и Кристофер Дин", газета The Independent, 18.11.2007 (перевод с английского - мой)).
"Пасодобль" на ОИ 1984 года Совершенная техника, безупречное скольжение, стиль знаменитой английской школы танцев на льду, избавившийся при этом от традиционного налета чопорности - вот те черты, которые отличали Джейн Торвилл и Кристофера Дина и позволяли им создавать истинные ледовые шедевры.
На олимпийском пьедестале. 1984 год Сильное впечатление эта пара оставила в памяти Татьяны Анатольевны Тарасовой. "Джейн Торвилл и Кристофер Дин. Они появились в тот год, когда последний раз на чемпионате Европы в Страсбурге победили Моисеева и Миненков. Они сразу обратили на себя внимание. Я их запомнила еще на тренировочном катке — для английских пар у Джейн и Криса была довольно большая скорость. Их тренировала тогда Солбридж, известная спортсменка, тренер чемпионов мира и Европы (непонятно, кого именно имеет в виду Татьяна Анатольевна: до Торвилл и Дина чемпионами мира и Европы из Англии были Диана Таулер и Бернард Форд, но это Диана Таулер стала после ухода из спорта тренером дуэта Соубридж-Дэлби, а не наоборот. – Л.М.). Но на следующий год, когда я привезла впервые на первенство мира Бестемьянову и Букина, с ними уже была Бэтти Калловэй— знаменитый английский тренер...
Джейн и Кристофер с тренером Бетти Каллауэй. Оберстдорф, 1983 год (...) Торвилл и Дин для меня не только выдающиеся фигуристы, четырехкратные чемпионы мира и Олимпийских игр, великолепные танцоры, но и все это время постоянные и основные соперники Наташи и Андрея (Бестемьяновой и Букина. – Л.М.). Но даже если бы в те, уже, кажется, далекие годы мои ученики поднялись бы выше Торвилл и Дин, я все равно бы отнесла англичан к событию в спортивных танцах на льду, так как они многое привнесли в этот вид. Три их последние программы могут нравиться или не нравиться, по правилам они или не по правилам, но забыть их невозможно. Я могу так говорить с точки зрения профессионала.
Я считаю, что они относятся к тем спортсменам, которые трудятся безгранично. И это видно по их результатам. Я обратила внимание, что из всех танцевальных дуэтов, собираемых на чемпионатах, Торвилл и Дин проделывают наибольший объем работы, они всегда целеустремленны, они всегда прокатывают всю программу полностью. Видно, что они работают много сами, видно, что Крис много изобретает. После их выступлений, возможно, изменят правила в танцах. Если арбитры приняли их акробатические поддержки и не снизили за них оценки, то, наверно, их следует разрешить всем. Запрещено в правилах не двигаться с места более десяти секунд, а они начинали произвольный танец на Олимпиаде под музыку «Болеро» Равеля, не сходя с точки тридцать пять секунд, и закончили программу через четыре с половиной минуты, вместо разрешенных четырех. Но это неважно. Во всяком случае, сейчас несущественно. На Олимпиаде в Сараеве их победа не вызывает сомнений. Я очень люблю из всех номеров, которые я когда-либо у них видела, показательный танец — румбу. (...) Мне кажется, чтобы достичь таких высот, надо очень хорошо знать свой вид спорта. И англичане не раз доказывали, что они прекрасно помнят все, что происходило на льду до них.
"Румба" на ОИ 1994 года В этом дуэте я всегда выделяла и выделяю Криса, хотя Джейн надежнейшая партнерша и стала намного артистичнее, чем была раньше. Но главное действующее лицо в паре — Дин. Светловолосый, с хорошим лицом, крупной головой, посаженной на мощную шею. Я убеждена, что, уйдя в ледовый балет, они и там сделают еще много интересных работ. (...) Я говорила о новых путях, которые этот дуэт искал в спортивных танцах. Но для меня они запомнятся не только экспериментами. Идеальное скольжение и абсолютная синхронность, безупречные по чистоте линии обязательных танцев и, конечно, фантазия в произвольном — вот какую память оставил после себя английский танцевальный дуэт Торвилл — Дин". (Т.А. Тарасова, "Четыре времени года", М., "Советская Россия", 1985). После сезона 1984 г. Джейн и Кристофер перешли в профессионалы и с успехом выступали в многочисленных ледовых шоу. Кроме того, Крис продолжал свою работу хореографа, ставя программы не только своему дуэту, но и огромному множеству спортсменов.
Конец 1980-х гг. В 1994 г., по разрешению ИСУ, эти спортсмены вернулись в спорт, выиграли ЧЕ и завоевали бронзовые медали на ОИ в Лилехаммере.
ОИ 1994 года В 1989 г. они были введены в Зал Славы мирового ФК. Оба являются офицерами Ордена Британской империи. С 2006 по 2014 гг. Торвилл и Дин являлись звездами телешоу Dancing on Ice. В 2014 г., 30 лет спустя после своей олимпийской победы, они были приглашены в Сараево, где отметили этот юбилей, исполнив перед собравшимися легендарное «Болеро».
"Болеро" 30 лет спустя... Сараево, февраль 2014 года В 2014 г. вышла в свет их автобиографическая книга OurlifeonIce: TheAutobiography, в которой они достаточно откровенно рассказали о некоторых непростых моментах своей жизни.
Свадьба Изабель Дюшене и Кристофера Дина. Май 1991 года В 1991-93 гг. Кристофер Дин был женат на французской фигуристке Изабель Дюшене, с которой впоследствии развелся.
Свадьба Джилл Тренари и Кристофера Дина. Октябрь 1994 года В октябре 1994 г. он женился на американской фигуристке Джилл Тренари и уехал с ней в США. У Джилл и Кристофера есть два сына - Джек Роберт (1998 г.р.) и Сэм Колин (2000 г.р.).
Джилл Тренари и Кристофер Дин с сыновьями. Начало 2000-х гг. Однако в марте 2010 г. агент Дина сообщил о том, что супруги расстались, оставшись хорошими друзьями. В январе 2011 г. в прессе прошло сообщение о том, что у него завязались романтические отношения с Карен Барбер, бывшей коллегой по сборной Великобритании. Наверно, только время покажет, насколько прочными окажутся эти отношения. Несомненно одно: магнетизм личности Кристофера Дина не может не притягивать к нему людей, и особ прекрасного пола в том числе.
Кристофер Дин и Карен Барбер. 2010 год Джейн Торвилл живет с мужем, американским звукорежиссером Филом Кристенсеном, за которого она вышла замуж в 1990 г., в Ист-Сассексе. К сожалению, их желание стать родителями не осуществилось из-за внематочной беременности Джейн. У них двое приемных детей - Киран (12 лет) и Джессика (8 лет), которых они усыновили в младенческом возрасте.
Джилл Тренари, Кристофер Дин, Джейн Торвилл и Фил Кристенсен. 1990-е гг. С Кристофером Дином Джейн по-прежнему связывают тесные дружеские отношения. А на вопрос одной из британских газет, "Что бы вы сказали себе молодой?", она ответила: ""Расслабься и наслаждайся, потому что дальше жизнь будет все лучше и лучше".
Забытые имена: Мишлин Ланнуа и Пьер Бонье
Бельгия никогда не относилась к числу «сверхдержав» в фигурном катании. В наше время успехи фигуристов этой страны связаны лишь с именем Кевина Ван дер Перрена – бронзового призера ЧЕ 2007 и 2009 гг. Его же последователь Йорик Хендрикс своим успехом может считать попадание в десятку лучших фигуристов Европы. Однако из этого правила есть (скорее, были) исключения. Так, бронзовым призером ОИ 1928 г. в мужском одиночном катании стал бельгиец Роберт ван Зеебрёк, который, кроме этой медали, на международном уровне никогда и ничего больше не выиграл.
Мишлин Ланнуа и Пьер Бонье. 1947 год
Спойлер:
Однако самых больших успехов добилась спортивная пара Мишлин Ланнуа и Пьер Бонье.
ЧМ 1947 года Мишлин Ланнуа родилась 31 января 1925 года в г.Брюсселе, а ее партнер Пьер Бонье появился на свет 23 июля 1925 года в г.Антверпене.
ЧМ 1947 года Свои занятия фигурным катанием они начали на катке Pôle Nord, который находился в центре Брюсселя и был в то время новым словом в спортивных сооружениях эпохи. Мишлин и Пьер занимались одиночным катанием у одного тренера - Шарля Лондо. Именно ему однажды пришла в голову мысль объединить своих 15-летних учеников в пару. Оба они, в особенности Мишлин, были очень дисциплинированны, и успех пришел к ним быстро. Однако II Мировая война нарушила поступательное движение этого дуэта наверх, и лишь с ее окончанием фигуристы смогли вернуться к привычному ритму жизни, в котором главное место отводилось тренировкам на льду. В первые послевоенные годы этот дуэт стал победителем чемпионата Европы 1947 г. (в ЧЕ 1948 г. эти фигуристы участия не принимали либо из-за травмы или болезни одного из партнеров, либо намеренно пропускали этот чемпионат, желая полностью сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде) и чемпионатов мира 1947 и 1948 гг.
ОИ 1948 года Вершиной их карьеры стали золотые медали ОИ 1948 г. Достались они Ланнуа и Бонье в упорной борьбе с венгерским дуэтом Андреа Кекеши - Эде Кирай. В одном из своих интервью Мишлин вспоминала, что 7 февраля 1948 года, когда разыгрывались медали Олимпиады, шел такой сильный снег, что организаторы соревнований вынуждены были расчищать лед после выступления каждой пары. "Несмотря на это, мы с Пьером катались хорошо. Наша программа была достаточно артистична для того времени. Не мне об этом судить, но похоже, что она вызывала слезы на глазах у зрителей - настолько она была хороша", говорила Мишлин (Газета "Le Soir" от 07.02.2002 г.)
ОИ 1948 года: олимпийские чемпионы Мишлин Ланнуа и Пьер Бонье, серебряные призеры Андреа Кекеши и Эде Кирай (Венгрия) (справа) и бронзовые призеры Сюзан Морроу и Уоллас Дистельмейер (Канада) Самым сложным элементом их программы, по воспоминаниям Мишлин, было двойное сальто (не могу соотнести название этого элемента, более подходящего гимнастике, ни с одним из современных элементов. - Л.М.). Ланнуа и Бонье победили с результатом 123,5 балла, обойдя серебряных призеров Кекеши-Кирай на 1,3 балла.
ОИ 1948 года. Мишлин Ланнуа и Пьер Бонье выступают первыми среди всех участников показательных выступлений После ЧМ 1948 г. их жизненные пути разошлись. Мишлин в течение 10 лет выступала в ледовом ревю в Англии, а также участвовала в различных шоу в Германии и Южной Африке. Хотя гонорары даже олимпийских чемпионов в то время не могли сравниться с деньгами, которые получают нынешние ледовые звезды, фигурное катание было единственным занятием Ланнуа и позволяло ей существовать достаточно безбедно. В 1957 г. они с мужем обосновались в Канаде, в г.Кингстоне, провинция Онтарио, в 300 км к югу от Монреаля. У них двое детей - дочь и сын. Дочь ныне живет в Техасе, а сын - на границе США и Канады. В течение 25 лет Мишлин тренировала юных фигуристов на местном катке. И сама она до своих 75 лет регулярно выходила на лед. Пьер Бонье после ухода из спорта женился и обосновался на юге Франции. Время от времени он посылал весточки своей бывшей партнерше , из которых она узнала впоследствии о его разводе и новом браке. К сожалению, 1981 г. Пьер Бонье ушел из жизни. Ланнуа и Бонье до сих пор остаются единственными бельгийскими фигуристами, поднявшимися на олимпийскую вершину.
Ледовая метелица Елены Щегловой
Сегодня «круглую дату» со своего дня рождения отмечает Елена Львовна Щеглова, мастер спорта СССР международного класса.
Спойлер:
Она родилась 2 августа 1950 года в Москве. Фигурным катанием девочка начала заниматься в 5 с половиной лет на СЮПе под руководством Татьяны Александровны Толмачевой. Затем ее тренером стал Станислав Алексеевич Жук. «Жука я боялась панически все пять лет, что у него каталась. Его вообще все боялись. Станислав Алексеевич только в здание катка входил, а у всех нас уже поджилки тряслись», - вспоминает о том времени Щеглова (Е.Вайцеховская, «Москвины. Лед для двоих», СПб, «Амфора», 2011).
Елена вместе с тренером Станиславом Жуком. Турнир "Пражские коньки", 1965 год В 1965 г. на чемпионате СССР Щеглова впервые входит в тройку лидеров, завоевав бронзовую медаль. В 1966 г. она добивается первого международного успеха, выиграв соревнования юниоров в Вене. Правда, ее дебют на ЧЕ того же года был весьма скромным: 17-е место. Такой же результат она показала и на ЧМ в Давосе.
1966 год А в 1967 г. Елена становится чемпионкой СССР и делает заметный шаг вперед по сравнению с предыдущим сезоном и на международном уровне: на ЧЕ она была 8-й, а на ЧМ – 15-й. Однако их отношения с тренером зашли в тупик. Вот какого мнения о своей ученице был сам Жук: «В течение двух сезонов (как видим, в отношении времени, в течение которого Щеглова и Жук работали вместе, данные расходятся. – Л.М.) я занимался с известной фигуристкой Еленой Щегловой. Девушка своенравная, но одаренная. Могла бы стать европейской «звездой».
1968 год Я чувствовал, что Щеглова уже готова к тому, чтобы выиграть чемпионат СССР. Но я видел, что спортсменка была на перепутье. Она думала, что станет европейской «звездой» без особых осложнений. Ей нужна была серьезная встряска. Но как заставить ее тренироваться самозабвенно, во имя идеи? Я сказал ей: «Лена, у тебя есть еще шанс переломить себя, свой характер. Я знаю, что почти наверняка ты выиграешь чемпионат СССР, но меня это не прельщает. Работать с тобой я не буду. Подумай, как дальше жить…» Она ушла из секции ЦСКА, надеясь на чужую помощь. Не переломила себя, не поняла, что расписалась в своем бессилии перед будущими трудностями. Вину сваливала на чужие плечи. Шла туда, где будет легче. Два года потом продержалась старым багажом, а затем ее мастерство пошло на убыль. А жаль!» (С. Жук, «…и серебряный иней», М., «Молодая Гвардия», 1971).
ОИ 1968 года Елена уехала тогда в Ленинград, где стала тренироваться у Игоря Борисовича Москвина, который, как признавалась она сама, был единственным из всех ее тренеров, умевшим справляться с ее норовом. Его методы обучения мастерству казались ей более близкими и понятными: «Игоря Борисовича отличала от всех остальных какая-то необыкновенная харизма. Это трудно объяснить словами. Вот Жук – тот всему учил дрессировкой. Технике, элементам. А Москвин как-то больше старался добиться от своих спортсменов понимания. Он всегда был очень справедливым человеком. Все знали: если у Москвина есть к тебе претензии, он выскажет их сразу и напрямую. Но на этом конфликт будет исчерпан», - вспоминала впоследствии Щеглова (Е.Вайцеховская, «Москвины. Лед для двоих», СПб, «Амфора», 2011).
1968 год В 1968 г. она проигрывает чемпионат страны Галине Гржибовской, но на ЧЕ ей первой из советских фигуристок удается замкнуть шестерку сильнейших, что по тем временам могло считаться большим успехом. Вместе с Гржибовской Щеглова была и среди первых советских фигуристок, выступивших на ОИ. Она показала там 12-й результат. А на ЧМ, также впервые, вошла в десятку сильнейших одиночниц. Елена не была большим мастером исполнения "школы", а в произвольном катании она тяготела к атлетическому стилю. Особенно хорошо ей удавались темповые части программы, в которых она выглядела органично, в лирических же частях ей порой недоставало связи с музыкой. Еще одним недостатком фигуристки была нестабильность исполнения прыжковых элементов: ей не всегда удавался прыжок двойной аксель, о тройных же прыжках в ее исполнении и речи не шло. Правда, справедливости ради, отметим, что в то время в соревнованиях их исполняли лишь единицы и то крайне редко. В 1969 г. Елена вернула себе звание чемпионки страны, а на ЧЕ и ЧМ в точности повторила результаты предыдущего сезона. В 1969 г. она стала 2-й и в соревнованиях на Кубок СССР.
ЧМ 1970 года А затем она решила вернуться в родной город и начала заниматься у Эдуарда Георгиевича Плинера. "Уезжать из Питера обратно в Москву было ужасно жалко. До слез. Но я ж была коренной москвичкой. Жить столько времени в гостинице в окружении казенной мебели для меня было просто невыносимо. Вот я вернулась назад - к Плинеру. Не взять он меня не мог - я на тот момент считалась первым номером сборной команды", вспоминала позже Елена (Е.Вайцеховская, «Москвины. Лед для двоих», СПб, «Амфора», 2011). Однако в 1970 г. результаты Щегловой пошли на спад: в январе она проиграла первенство СССР Елене Александровой, и ФФК СССР решила вместо нее послать на ЧЕ юную Аллу Корневу, которая, впрочем, ничем особенным там себя не проявила. Щегловой вернули место в сборной и отправили на ЧМ в Любляну, но ей не удалось войти в десятку лучших, она была там лишь 12-й. Под занавес своей карьеры Елена стала серебряным призером соревнований на Кубок СССР 1970 г. После этого она ушла из спорта. Закончив в 1976 г. ГЦОЛИФК, она, начиная с 1978 г., стала работать на Стадионе юных пионеров (СЮП), где когда-то начинала свою спортивную карьеру.
Поздравления Елене Щегловой по поводу 30-летнего юбилея тренерской деятельности. 2008 год На церемонии награждения победителей в «Турнире сильнейших фигуристов» в 2008 г. президент Федерации по фигурному катанию г. Москвы Ирина Яковлевна Рабер вручила Елене Львовне Щегловой специальный приз федерации «Золотой конек» за 30-летний ударный труд в области фигурного катания." Елена Львовна до сих пор работает тренером по ФК в Училище олимпийского резерва им.А.Я. Гомельского.
Без языка и колокол нем Язык - душа нации. Язык - это есть живая плоть идеи, чувства, мысли. А.Н. Толстой
Галина Змиевская. Тренерская стезя
В РОДНЫХ ПЕНАТАХ
Галина Яковлевна Змиевская - советский и украинский тренер по фигурному катанию - родилась 30 ноября 1952 года в Одессе. Здесь и работала, развивая лучшие традиции Одесской школы фигурного катания.
Послужной список Галины Змиевской поистине впечатляющий!
Галина Яковлевна воспитала таких спортсменов, как олимпийские чемпионы Виктор Петренко и Оксана Баюл, чемпион мира среди юниоров Владимир Петренко, чемпион США Скотт Девис и чемпионка Италии Сильвия Фонтана. Она работала с Вячеславом Загороднюком и Такеши Хондой, непродолжительное время - с грузинской фигуристкой Элене Гедеванишвили в 2007 году, со швейцарцем Стефаном Ламбьелем в 2008.
Самые первые серьёзные успехи на тренерском поприще Галины Змиевской связаны с двумя украинскими одиночниками: Виктором Петренко и Оксаной Баюл, - воспитанниками Одесской школы фигурного катания.
1960-е. Время, по которому мы ностальгируем сейчас или узнаем о нем (в зависимости от возраста), смотря сериал «Безумцы» или «Оттепель». Оно начинается чинно и благородно, и дамы на старте десятилетия еще одевают цветастые платья с широкой юбкой, как напоминание о New Look Диора. Но чем дальше, тем больше мир накрывает дух свингующего Лондона. Мэри Квант в столице Великобритании и Андре Куреж – во Франции почти одновременно придумывают мини-юбки. Но фигуристки уже давно катаются в мини, а по меркам обывательниц в мини-мини.
Отражением фигурной моды 1960-х становится чемпионка и любимица публики Пегги Флеминг. Победительница первенства планеты 1966-1968 гг. прозвана журналом «Life» «олимпийской очаровашкой» не только за свои успехи и прекрасное умение кататься, но и за невероятное чувство стиля и моды. Многие наряды мисс Флеминг подражают моде времени, взрывающего устои, и отражают ее.
Тезка копирайтера из сериала о людях с Мэдисон-авеню похожа не на Пегги Олсон, а на Меган Дрейпер. Та, будучи секретарем главного героя, укладывает волосы наподобие шиньона и точно исполняет требования своего босса.
Но Дон Дрейпер ценит не только профессиональные качества Меган, но и не остается равнодушен к ее женским чарам. Лишенная вульгарности будущая, а затем настоящая миссис Дрейпер с присущим ей благодаря франко-канадским корням очарованием устраивает нам показ супер-стильных нарядов 1960-х. Платья А-силуэта, пальто из лакированной кожи, длинные цепочки и серьги, каре – девушка с глазами олененка Бемби пленяет всех мужчин сериала и не только мужчин, а вместе с ними и нас – зрителей. Такого же гипнотического эффекта без усилия добивается на льду Пегги Флеминг.
Конечно, не стоит забывать, что свои медали американка получает не за красивые глаза. Своим выразительным катанием она устанавливает новые стандарты экстра-класса. А ее костюмы уже становятся ориентиром для фигуристок. В простых и функциональных платьях яркого цвета с манжетами на рукавах и воротником-стойкой или воротником Питер Пэн Пегги напоминает и Одри Хепберн времен "Римских каникул" (снятых в 1950-е) – ту, кто и по сей день волнует сердца модниц и дизайнеров.
В платье цвета ликера шартрез Флеминг выигрывает «золото» Игр в Гренобле. Что это за цвет такой? Зеленый с оттенком желтого или лаймовый очень похож на цвет ликера, который уже более 400 лет изготавливается из 130 трав монахами во французском департаменте Изер. Центром департамента является Гренобль. Да-да, столица Игр-1968. Поговаривают, что мама, являвшаяся автором костюмов Пегги, специально выбрала для ее олимпийского наряда ткань стратегически важного цвета – того, который хорошо известен, любим и является своим в той местности, где ковались все успехи олимпийцев в конце 1960-х. Как бы то ни было – платье запомнили, оценили, восхитились им также, как и достижением Флеминг, а затем придумали шутку, которая сопровождает прославленную фигуристку уже не один десяток лет. Пегги уже сама рассказывает ее на ТВ: «Кто это в зеленом и катается на льду? – Конечно, Пегги Флеминг».
Мамы, кстати, главные дизайнеры в фигурном катании и 1940-е, 50-е, 60-е, да и в 70-е. Иногда даже папы конструируют костюмы для своих дочек и шьют платья или короткие юбки. Зачастую девочки на льду надевают трико с длинными рукавами, а поверх розовый, красный или голубой джемпер из хлопка. «Фигурные семьи» проторяют себе дорогу в магазины товаров для занятий балетом или танцами. Помимо балетных трико спросом пользуются танцевальные юбки «живых» расцветок. Но такие костюмы совсем не тянутся. Как раз в 60-е фигурный мир, как и весь остальной, узнает о тянущихся тканях. Синтетика входит в обиход. И теперь не только швы и вытачки помогают сделать одежду удобной и не стесняющей движений, но и прорезиненные стретч-материалы дают больше свободы и маневра при скольжении на льду. В отличие от «не льда», где Мэри Квант активно пропагандирует цветные колготки в качестве подходящего ансамбля к мини-юбкам и мини-платьям, фигуристкам надевать розовые, белые и даже черные колготы не разрешается. Во время тренировок по устоявшейся привычке они облачатся в плотные, толстые бежевые танцевальные колготки, а на выступления – в более дорогие пары цвета бронзы, которые также предназначаются танцорам. Сетчатые колготки фигуристки используют лишь в шоу. Фигурная мини-юбка уже не оставляет места для панталон или шорт. И таким образом да и с использованием новых тканей юбка и боди объединяются в один костюм. Платья очень простого кроя обращают на себя внимание или ярким (из новомодных психоделических) или, наоборот, спокойным пастельным цветом, а также воротником или манжетами и небольшим количеством страз, или другими деталями отделки.
Фасон юбки еще варьируется – то она остается расклешенной, как десятилетие назад, то сужается к бедрам.
(Набор выкроек 1960-е гг., Марика Килиус и Ганс-Юрген Боймлер. 1964г.) Дух свободы 1960-х и искусственные катки освобождают фигуристок от перчаток. Стретч позволяет платьям лучше сесть по фигуре. Меньше ткани - больше чистоты и простоты форм. Длинные рукава все еще в моде. Да-да, они не сдают позиций ни в 30-е, ни в 50-е, ни в 80-е. Простота вообще зачастую переходит в спортивность.
(Татьяна Жук и Александр Горелик, Диана Таулер и Бернард Форд) Кэрол Хейсс в 1960-м щеголяет в нарядах заметной расцветки, в которых отлично выглядит ее фигура.
(Кэрол Хейсс. 1960г.) Отсутствие воротника (помните Тенли Олбрайт в розовом платье в 1956-м) в 60-е приживается. И в 1964-м вырез платья как раз начинает двигаться вниз, а новые, легкие материалы все больше распространяются среди фигуристок.
(Сийкьо Дийкстра, 1964г. Чемпионы мира-1962 - Мария и Отто Джелинек, Сийкьо Дийкстра, Ева и Павел Романовы, Дональд Джексон). Хотя 1968-м, как мы уже говорили, Пегги Флеминг выигрывает Игры в платье с высокой горловиной, сшитом ее мамой. К тому времени цельнокроеные костюмы уже пользуются наибольшей популярностью. А благодаря тому, что именно из Гренобля впервые олимпийские телевизионные трансляции идут в цвете, публика запоминает чемпионку и ее образ – темные волосы и патрицианский облик. Пегги становится медиа-сенсацией. Появившись на обложке журнала Life, она подписывает контракт на полмиллиона долларов с шоу Ice Follies и получает премию Emmy за свое ТВ-шоу. Кстати, в нем она блистает в нарядах известного американского дизайнера Боба Мэки, в чьих костюмах появляются Лайза Минелли, Дайана Росс, Тина Тернер, Бетт Мидлер.
С Пегги Флеминг связан и еще один известный американский дизайнер. Вера Вонг… Вера Вонг - ее подруга по команде. Да-да, но не отобравшись в сборную страны для участия в Играх-1968, переключается на моду. Через пару десятилетий Вонг вовзвращается в фигурное катание, создав костюмы для серебряного призера ОИ-1994 Нэнси Керриган.
(Вера Вонг. 1960-е) А Флеминг, как и в 1960-е, носит мини. Только отмечает, что тогда под мини подразумевалась юбка выше колен на 15-20 см, а сейчас – на 5-10 см. Благодаря цветной фотографии мы сейчас наслаждаемся и богатством красок костюмов наших парников 1960-х – тех, кто создал традиции парного катания. Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Тамара Москвина и Алексей Мишин, Ирина Роднина и Алексей Уланов, Татьяна Жук и Александр Горелик. Несмотря на дефицит, отсутствие тканей в стране наши на пьедестале и на льду выглядят фантастически. Настоящие звезды. Коими они и являются. И тогда, и сейчас.
Татьяна Жук и Александр Горелик. 1966г., Тамара Москвина и Алексей Мишин 1960-е).
(пьедестал почета на чемпионате мира-1969г. Тамара Москвина и Алексей Мишин, Ирина Роднина и Алексей Уланов, Людмила Белоусова и Олег Протопопов).
Александр Горелик: от серебряных вершин до «Голубого льда»
9 августа исполнилось бы 70 лет выдающемуся фигуристу и замечательному человеку - Александру Юдаевичу Горелику. Он родился 9 августа 1945 года. 10-летним мальчиком Саша пришел на каток Центральной спортивной школы молодежи в Сокольниках, где начал тренироваться под руководством Елены Владимировны Васильевой. Когда он перешел в парное катание, его первой партнершей сталa Татьяна Шаранова. С ней он добился определенных успехов, став бронзовым призером I Зимней Спартакиады народов СССР 1962 г. и серебряным призером чемпионата СССР 1964 г.
Спойлер:
Международный турнир "Голубые мечи" (ГДР). На пьедестале почета победители турнира Ирена Мюллер и Ганс-Георг Дальмер (ГДР), серебряные призеры Бригитта Вокоек и Хайнц-Ульрих Вальтер (ГДР) и бронзовые призеры Татьяна Шаранова и Александр Горелик. 1962 год В 1964 г. пара Шаранова-Горелик дебютировала на ЧЕ (7-е место) и ЧМ (15-е место). На Александра обратил внимание Станислав Алексеевич Жук и пригласил его в мае 1964 г. тренироваться в ЦСКА, где поставил его в пару со своей младшей сестрой Татьяной, уже добившейся немалых успехов на международной арене в паре с Александром Гавриловым. Спортивный дуэт Жук - Горелик стал одним из первых в истории ФК со значительной разницей в росте партнеров. В новом дуэте молодой амбициозный тренер Жук хотел воплотить свое видение фигурного катания - скоростного, азартного, изобилующего сложнейшими элементами, выполняющимися легко, словно играючи.
Станислав Жук и его ученики Татьяна Жук и Александр Горелик на тренировке в ЦСКА.1964 год Преодолев неизбежные трудности притирки техники (основы парного катания были заложены у них разными тренерами со своей методикой) и характеров, пара Жук - Горелик быстро достигла высокого уровня мастерства и буквально ворвалась в элиту мирового ФК, завоевав в своих дебютных выступлениях на ЧЕ и ЧМ 1965 г. бронзовые медали.
ЧЕ 1965 года Еще бо'льший успех ожидал их в 1966 г.: они не только стали серебряными призерами ЧЕ и ЧЕ, но и заставили зашататься трон под бессменными лидерами того времени Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым. Лишь один судейский голос отделил их от "золота" на ЧМ в Давосе!
Татьяна и Александр дают автографы после выступления на ЧЕ 1966 года в Братиславе Надо сказать, что Татьяна и Александр составляли действительно великолепную пару, и высокая техника отнюдь не затмевала художественную составляющую их катания, в котором все было законченно и гармонично.
ЧЕ 1965 года Александр Горелик был не только одним из самых техничных партнеров в истории парного катания, но и одним из самых привлекательных внешне: статный широкоплечий брюнет был признан самым красивым участником ЧЕ 1966 г. и мог бы дать бы фору многим голливудским звездам, считающимся эталоном мужской красоты!
Александр Горелик получает приз как самый красивый участник ЧЕ 1966 года Вот что писал о своих воспитанниках их тренер Станислав Алексевич Жук: "Я впервые увидел Сашу Горелика в 1963 году, когда он весьма успешно выступал с грациозной партнершей Татьяной Шарановой. Пара вполне смотрелась, но сам стиль катания вызывал у меня ряд возражений. Конечно, я о них никому не говорил, поскольку меня в то время никто и не спрашивал. Однако в судьбе этой пары произошел надлом - спортсменов разочаровал результат их выступления на чемпионате мира (они не попали даже в десятку). Оба партнера горели желанием достичь высот мастерства. Летом 1964 года в нашу секцию ЦСКА пришел Горелик. Пришел один. К этому моменту распалась и другая пара, которую я вел на протяжении четырех лет. (Дуэт Татьяна Жук - Александр Гаврилов. - Л.М.).
1965 год (...) Таким образом, к осени 1964 года волей судьбы появилась возможность составить дуэт в новом варианте и в новом качестве. У меня были свои идеи насчет стиля новой пары, связанные с опытом моей работы в профессиональном балете на льду. Выступая с Ниной в ансамбле советского балета на льду, мы получили хорошую возможность взглянуть на фигурное катание совсем с необычной для нас, спортсменов, стороны.
1966 год Общение партнеров в балете основывалось не столько на технике фигурного катания, сколько на чувстве, на эмоции. И некоторые в этом плане добивались исключительного эффекта... В спорте же была иная пропорция: техника довлела над чувствами. Итак, новый дуэт - Таня Жук и Александр Горелик. Им предстояло внести в парное катание новый почерк, показать новую форму спортивного дуэта.
Александр Горелик за рулем своего автомобиля. 1966 год Характер у этих спортсменов был просто клад! Со старыми партнерами и Таня, и Саша остались хорошими друзьями. Все понимали, что просто сама жизнь так сложилась, что пути их разошлись. Времени для тренировок на искусственном льду было в обрез (иной раз меньше двух часов), и все же ребята очень деловито, методично осваивали фрагмент за фрагментом новой программы. Потом был чемпионат Европы в Москве. Звучали прекрасная музыка Тома и еще более великолепные мелодии Шостаковича, и судьи с благосклонными улыбками поставили советской паре оценки, дающие право на бронзовые медали.
1965 год Потом был чемпионат мира в Колорадо-Спрингс - и снова у Тани и Саши 3-е место. Наконец, чемпионат мира 1966 года в Давосе - драматичная дуэль двух сильнейших советских дуэтов, оспаривающих титул чемпионов мира. Пять судей из девяти вывели вперед олимпийских чемпионов Белоусову и Протопопова, а четверо поставили на первое место Жук и Горелика. И все это за два сезона! (...) Новый партнер Тани был фигуристом редкого таланта. Он умел слушать собеседника и понимать многие вещи между строк. Он очень широко смотрел на жизнь и не считал, что вся его судьба должна укладываться в прямоугольник ледяного катка. Он увлекался и музыкой, и поэзией, и театром, он искал встреч с людьми разных профессий, многое из услышанного анализировал". (С.Жук, "...и серебряный иней", М., "Молодая Гвардия", 1971). К сожалению, сезон 1967 г. Татьяна и Александр были вынуждены пропустить в связи с травмой и долгой болезнью партнерши. Но их целью была Олимпиада, и они не собирались сдаваться. Преодолев все трудности, пара не только вернулась в спорт, но и дала понять всем соперникам, что их "место под солнцем" остается неизменным - в тесной близости от лидеров.
ОИ 1968 года
ОИ 1968 года
С блеском завоевав свои серебряные медали на ОИ и ЧМ 1968 г., Жук и Горелик покинули спорт, поскольку Татьяна, которая в то время состояла в браке с футболистом Альбертом Шестерневым, захотела стать матерью, а Александру -увы!- не нашлось достойной партнерши. Можно только сожалеть о том, что столь блестящий фигурист не смог реализовать всех своих возможностей в большом спорте.
Наталья Седых и Александр Горелик в фильме "Голубой лед". 1969 год Он начал работать в спортивной редакции на радио, вел репортажи вместе с Николаем Озеровым. В 1969 г.Александр снялся вместе с Натальей Седых в художественном фильме "Голубой лед", где сыграл главную роль - фигуриста-парника Сергея Берестова. После декрета Татьяны Жук Александр стал выступать с ней в "Цирке на льду". Затем он перешел на тренерскую работу и, в частности, был тренером сборной команды СССР на ОИ 1976 г.
Александр Горелик - тренер школы ЦСКА. 1973 год С 2001 г. в течение многих лет Александр Горелик работал спортивным комментатором на телеканале "Спорт" (Россия-2). В 1974 г. он женился, и от в этом браке у него родился сын Анатолий, который в детстве тоже занимался фигурным катанием, выступал в паре с Мариной Анисиной, но спорт не захватил его так, как в свое время его знаменитого отца.
Марина Анисина и Анатолий Горелик. Начало 1980-х гг. В 1990 г. Александр Горелик расстался со своей женой, как истинный джентльмен, оставив квартиру ей и сыну, и в последние годы проживал со своей матерью в однокомнатной квартире в Москве.
Александр Горелик с коллегой Инной Гончаренко. 2012 год Но, к сожалению, в ночь на 27 сентября 2012 года Александр Юдаевич скоропостижно скончался в подмосковном поселке Тучково. Мы размещаем здесь некролог, написанный Николаем Долгополовым и опубликованный в "Российской газете" (федеральный выпуск № 5897 (224). "Саша Горелик из тех, кого можно смело называть замечательным человеком. Доброжелательный, приветливый и не зазнаистый парень. Они с Татьяной Жук осуществили замысел великого своего тренера Станислава Жука, пожалуй, впервые поставившего в спортивную пару фигуристов с разницей в росте. В ту пору эксперимент не все поняли и приняли, но Александр и Татьяна выиграли серебро на Олимпийских играх-1968 и не раз становились призерами первенства мира и Европы.
1966 год Конечно, невозможно было тогда обыграть корифеев Людмилу Белоусову - Олега Протопопова, которым Александр и Татьяна проиграли на чемпионате мира 1966 года лишь одним судейским голосом.
ОИ 1968 года И уйдя из спорта, Саша Горелик не потерялся. Был тренером и работал со сборной. Стал интеллигентнейшим телекомментатором. Даже снялся в кино, исполнив по существу собственную роль фигуриста - красавца в фильме "Голубой лед".
С Натальей Седых в фильме "Голубой лед". 1969 год В фигурном катании, да и не только, он знал всех и каждого. Какое удовольствие было сидеть с ним, профессионалом, на трибуне, вместе наблюдая за соревнованиями. Никогда ничем не кичился, гордился званием заслуженного мастера спорта, показывая за десятилетия совсем не истрепавшееся удостоверение. Болезнь не пощадила. Александр Горелик, которому 9 августа исполнилось 67, навсегда ушел со льда". Но он остался в благодарной памяти тех, кто видел выступления прекрасного дуэта Татьяна Жук и Александр Горелик.
«И жизнь твоя в учениках продлится...» Эллен Бурка
11 августа 1921 года в г.Амстердаме (Голландия) родилась Эллен Бурка. Оба ее родителя были по национальности евреями, но свою дочь они воспитывали в духе, далеком от религиозности. Поэтому девочка ничего не знала о своем происхождении до тех пор, пока не спросила у няни, почему ее родители одеваются в непривычные одежды во время самых больших еврейских праздников.
Спойлер:
Эллен росла в зажиточной семье, окруженная любовью матери, отца и бабушки. С раннего детства ей нравилось танцевать, а затем она открыла для себя фигурное катание и поняла, что это ее призвание. Она ни с чем не могла сравнить ощущение свободы, которое испытывала на льду, скользя по нему, прыгая и вращаясь. Девочка испытывала огромную радость от катания и, благодаря ему, обрела множество друзей.
Эллен Бурка. 1940-е гг. Разразившаяся в 1939 г. II Мировая война навсегда изменила жизнь Эллен. Вместе с родителями и бабушкой она была отправлена в концлагерь Вестерберк, а затем - Терезиенштадт. Вскоре по прибытии в Вестерберк ее разлучили с родными, которых переправили в концлагер Собибор, где все они погибли.
1940-е гг. Эллен чудом удалось выжить, и не в последнюю очередь, благодаря фигурному катанию. Дело в том, что во время ее пребывания в лагере один немецкий офицер захотел увидеть ее выступления на льду. Для этого он даже совершил, казалось, невозможное: ей разыскали ее коньки и прислали их в лагерь. Немец искренне привязался к юной фигуристке, и когда однажды все ее соседки по бараку были отправлены в Аушвиц, ему удалось сделать так, чтобы она не разделила их судьбу и осталась в Терезиенштадте.
Эллен Бурка (справа) во время показательных выступлений. 1940-е гг. В этом лагере Эллен встретила и своего будущего мужа, с которым после окончания войны, в 1950 г., эмигрировала в Канаду. Но до этого она еще дважды - в 1946 и 1947 гг. стала чемпионкой Голландии в одиночном катании.
Эллен Бурка с дочерьми Астрой (слева) и Петрой. 1950-е гг. Своих двоих дочерей - Астру и Петру - Бурка воспитывала в англиканской религии и довольно долго держала их в неведении относительно своего происхождения и пребывания в лагере.
Эллен Бурка с дочерью Астрой. 1950-е гг. В Канаде она стала работать тренером в Toronto Cricket, Skating and Curling Club. В своих учениках она всегда поощряла творческий подход к интерпретации музыки на льду и зачастую выступала в роли не только тренера, но и хореографа.
Эллен Бурка со своим учеником Толлером Крэнстоном. Первая половина 1970-х гг. С течением времени Бурка стала авторитетнейшим специалистом, одним из наиболее успешных тренеров в истории канадского фигурного катания. Ей удалось привести к титулу чемпионки мира 1965 г. свою младшую дочь Петру. Среди ее учеников были Толлер Крэнстон и Элвис Стойко.
1990-е гг. Вместе с Крэнстоном она организовала "Театр на льду", поскольку всегда считала, что фигурное катание - это искусство создания образа и интерпретации музыки.
На праздновании своего 90-летия. 2011 год В 1978 г. Эллен Бурка была награждена Орденом Канады. Ее старшая дочь Астра явилась режиссером и продюсером документального фильма Skate to Survive ("Кататься, чтобы выжить"),рассказывающего о первых 44 годах ее жизни и в котором представлены интересные и редкие фото- и видеодокументы.
Эллен Бурка с одной из своих учениц. 2014 год В 1992 г. Эллен Бурка была введена в Зал Славы ФК Канады, а в 1996 г. - в Зал Славы канадского спорта.
Эллен Бурка с дочерью Петрой, чемпионкой мира 1965 года. 2015 год Эта удивительная женщина демонстрирует редкое жизнелюбие и прекрасную физическую форму: она до сих пор, в своем более, чем преклонном возрасте, занимается с юным поколением канадских фигуристов.
Уши Кесслер: сильная духом
13 августа 1948 года в г.Мангейме, земля Баден-Вюртемберг (ФРГ) родилась Урсула (Уши) Кесслер.
1963 год
Спойлер:
С ранних лет она увлеклась фигурным катанием, проявив при этом незаурядные способности и завидное трудолюбие.
1964 год В 1964 г. она стала серебряным призером первенства ФРГ и дебютировала на ОИ в Инсбруке, где, правда, была далека от успеха, заняв в общем итоге лишь 24-е место. Однако на ЧМ в Дортмунде она несколько реабилитировала себя, став 15-й и опередив на одно место будущую звезду европейского и мирового фигурного катания Хану Машкову.
1965 год
Показательные выступления на ЧЕ 1965 года В 1965 г. Уши впервые становится чемпионкой ФРГ и занимает 11-е место на ЧЕ. На традиционном международном турнире "Пражские коньки" 1965 г. она становится бронзовым призером вслед за Ханой Машковой (Чехословакия) и Жужей Алмаши (Венгрия).
Уши Кесслер (справа) с Ханой Машковой и Жужей Алмаши. Международный турнир "Пражские коньки" 1965 года В 1966 г. Кесслер уступает титул чемпионки страны Ангелике Вагнер, став серебряным призером, и показывает 8-й результат на ЧЕ. На ЧМ того же года она была 11-й, а осенью 1966 г. выиграла престижный турнир в Англии Richmond Trophy.
ЧМ 1966 года Гибкая, пластичная, прекрасно чувствующая музыку, с неотразимой улыбкой, Уши всегда пользовалась любовью публики и, казалось, что впереди ее ждет блестящая карьера.
Уши Кесслер и Габи Зейферт на ЧМ 1966 года Но жизнь приготовила ей нелегкое испытание. Недомогание, которое Уши начала ощущать еще в разгар сезона и которое не позволило ей показать результаты, на которые она была способна, вынудило ее всерьез заняться лечением. Диагноз прозвучал, как гром среди ясного неба: туберкулез. Девушка 8 месяцев провела в больнице. Вылечившись, Кесслер захотела вновь вернуться в большой спорт, но врачи строго-настрого запретили ей даже думать об этом.
Уши Кесслер с Доном Джексоном (слева) и Хербом Альпертом на вечере, посвященном открытию нового сезона ледового ревю Ice Follies. 1967 год Уши не стала поддаваться унынию, решила круто изменить свою жизнь и уехала в США. Там она в течение нескольких лет выступала в ледовом ревю Ice Follies, где быстро стала одной из самых ярких звезд.
Уши Кесслер с одной из своих учениц. Конец 1970-х - начало 1980-х гг. А затем Кесслер начала свою карьеру тренера, добившись в этой ипостаси того, чего ей не удалось сделать как спортсменке и став одним из наиболее уважаемых в мире специалистов. Она изобрела новую методику обучения фигуристов скольжению на крутых дугах, с большим наклоном корпуса относительно поверхности льда при помощи специальных приспособлений в виде больших кругов (Hydroblading).
1970-е гг. Кроме того, Уши является известным хореографом. Среди ее учеников - Брайан Орсер, Элвис Стойко, Шэ-Линн Бурн - Виктор Краатц и многие другие. В течение многих лет Кесслер работала в Олимпийском комитете США, где отвечала за работу со спортсменами-параолимпийцами. Довелось ей работать и с умственно неполноценными фигуристами, и с теми, кто не мог оплачивать свои уроки фигурного катания - она была готова всем прийти на помощь, потому что самой ей пришлось пройти поистине через круги ада: Уши перенесла рак груди и рак матки и чудом поборола страшную болезнь.
2014 год Узнав, что ее хирург, доктор Брайан Челицки ищет пути создания вакцины, помогающей стимулировать иммунную систему больного в борьбе с раком груди, она организовала в 2001 г. фонд Uschi Keszler's Pennies-in-Action Cancer Research Fund, чтобы собрать денег на эти научные исследования. Благодаря усилиям этого фонда и других некоммерческих организаций, которые Кесслер также сподвигла на это благородное дело, удалось собрать значительные средства для продолжения этих работ. "Рак груди и другие виды рака широко распространены. Я действительно верю, что если мы объединимся, то сможем найти средство побороть его. Моя цель - чтобы мои внуки жили, не боясь рака", - говорит Уши. В 1997 г. она стала совладелицей Ice Work Skating Complex в Астоне, широко известного в мире фигурного катания. Уши Кесслер более 40 лет состоит в браке с Арамом Бурназяном. У них есть сын Марк, а в 1998 г. Уши стала бабушкой.
17 августа 1957 года в г. Бристоле (Великобритания) родился Робин (по другим данным — Роберт) Джон Казинс.
1958 год
Спойлер:
Рожденный в спортивной семье ( его отец в молодости был голкипером футбольной команды "Миллуол"), он впервые встал на коньки довольно поздно — в 9 лет. Это произошло во время каникул на катке Westover Road Ice Rink. Первый ледовый опыт оказался довольно успешным, и Робин попросил у родителей в качестве рождественского подарка … уроки фигурного катания. Причем в юном возрасте он одновременно занимался и одиночным катанием, и танцами на льду, поскольку танцором была его тренер Памела Дэвис.
1975 год Первый успех пришел к нему в 1969 г., когда он выиграл звание чемпиона Великобритании среди новисов. В 1973 г. он стал лучшим в своей стране среди юниоров и дебютировал на международной арене, заняв 15-е место на ЧЕ. Его восхождение к вершинам было постепенным: 11-е место на ЧЕ 1974 г., 11-е - на ЧЕ и 10-е - на ЧМ 1975 г., 6-е - на ЧЕ и 9-е - на ЧМ 1976 г. Олимпийский дебют Казинса на ОИ 1976 г. принес ему 10-е место.
Робин Казинс с тренером Памелой Дэвис. 1977 год Первый заметный успех ждал его в 1977 г., когда он стал бронзовым призером ЧЕ. Но ЧМ того же года он был вынужден пропустить из-за травмы левого колена. В 1978 г. Робин становится третьим в Европе и в мире, в 1979 г. он - бронзовый призер ЧЕ и серебряный - ЧМ.
1979 год
Произвольная программа на ЧМ 1979 года Следующий сезон становится для него поистине триумфальным: под руководством своего нового тренера Карло Фасси Казинс выигрывает звание чемпиона Европы, становится олимпийским чемпионом и в упорной борьбе с Яном Хоффманом из ГДР завоевывает "серебро" на ЧМ.
Робин Казинс с Яном Хоффманом (ГДР) (справа) и Чарльзом Тикнером (США) на олмпийском пьедестале. 1980 год
Робин был уникальным спортсменом: один из немногих, он умел вращаться в обоих направлениях, у него были великолепные амплитудные прыжки (в 1983 г. он попал в "Книгу рекордов Гиннеса" со своими прыжками - акселем, при котором пролетел 5, 81 м, и флипом, (5,48 м), а его дорожки шагов заставляли буквально неистовствовать трибуны.
1980 год Кроме того, он обладал пластикой балетного танцора, был гибок, артистичен, и каждый жест в его исполнении приобретал особую законченность и казался единственно возможным в данном конкретном месте. И все это при том, что к 1980-му году у него уже были прооперированы оба колена!
ОИ 1980 года Вот что писала об этом спортсмене Татьяна Анатольевна Тарасова: "Робин Казинс —ярчайшая спортивная звезда. Он не докатался. Он, наверное, не получил полного удовлетворения от спорта и не дал нам возможности насладиться своим катанием в полной мере. Выиграл Олимпийские игры и ушел из спорта. Буквально два-три сезона, и распрощался со сборной Великобритании.
Робин с золотой олимпийской медалью. 1980 год Конечно, очень жаль — Казинс становился большим мастером, таким, как Карри или Крэнстон. Победив в Лейк-Плэсиде в 1980 году, он спустя месяц проиграл чемпионат мира, может быть, морально это его подсекло. Могу лишний раз высказать свои соболезнования на этот счет, так как убеждена, что Робин Казинс как спортсмен полностью не раскрылся.
ОИ 1980 года Мне кажется, его уход предопределило и то, что Казинс вырос в малосостоятельной семье, а тренировки стоят на Западе очень дорого. Чтобы соревноваться дальше, а главное, чтобы побеждать, надо все больше и больше тренироваться. Казинс предпочел балет на льду.
1980 год Тем не менее забыть его выступления невозможно. Казинс на льду — как большая птица. Великолепно владеющий своим телом, обладающий огромным прыжком, он, конечно, не столь эмоционален в катании, как Толлер, но зато у Робина в катании присутствовал настоящий юмор, причем чисто английский, когда с серьезным видом делают умопомрачительно смешные вещи. Смотреть на него — наслаждение.
Произвольная программа на ОИ 1980 года Беда еще заключалась в том, что Казинс был крайне нестабильным спортсменом. На тренировках он делал куда больше, чем на соревнованиях. Как принято говорить: его захлестывало. Но я люблю, когда захлестывает. Понятно, что когда все правильно, все на одну ногу, только тогда и можно победить, но настоящее удовольствие получаешь не от этого. Как в актерском мастерстве, велик тот, кто, не жалея себя, сгорает даже в маленькой роли, так и Казинс был велик тем, что, выходя на старт, отдавал всего себя без остатка и, похоже, забывал, что за ним следят судьи" (Т.А.Тарасова, "Четыре времени года", М., 1985).
1980 год Покинув любительский спорт после ЧМ 1980 г., Казинс стал выступать в профессиональном спорте, где также добился весомых успехов, трижды став чемпионом мира (1980, 1985 и 1987 гг.), четырежды серебряным призером (1981,1986, 1990 и 1992 гг.) и один раз бронзовым призером (1991 г.). Выступал он и во многих профессиональных шоу, включая Holiday on Ice и Ice Capades.
1980-е гг. В 1983 г. Робин организовал свою компанию, с которой ездил по миру с программами Electric Ice и Ice Majesty. С ледовой арены не менее успешно Робин перешел на сцену, участвуя в спектаклях Cinderella, Cats, Rocky Horror Show в театре Уэст-Энд в Лондоне.
Также он был звездным исполнителем, продюсером, директором, хореографом многих ледовых спектаклей, созданных для ТВ. Участвовал он и в спектаклях пантомимы в театре Mayflower Theatre в Саутгемптоне.
Конец 1990-х - начало 2000-х гг. В течение нескольких лет Казинс вел репортажи о соревнованиях по ФК с ЧЕ, ЧМ и ОИ для канала BBC Sport. С 2006 г. он является главным судьей популярного телешоу Dancing on Ice. Его богатые знания в области хореографии и опыт постановщика оказались востребованы командой Великобритании по синхронному плаванию.
2012 год Робин не остался в стороне и от благотворительной деятельности: он является патроном организации, борющейся с заболеванием менингитом. В 2005 г. он был введен в Зал Славы мирового ФК.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
У коньков одна забота - на каток идти охота, Где сверкает зимний лед, чтобы бегать взад-вперед.
Спойлер:
Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там, в 13-14 веках появились первые железные коньки. Голландцы первыми додумались до того, чтобы превратить катание на заточенных лезвиях по замерзшим рекам и каналам в настоящее шоу. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу. Р. де Хоог Кольвер на льду 1625 г.
Все обязательные фигуры были созданы в Великобритании. Объясняется это тем, что именно здесь возникли первые клубы конькобежцев (Эдинбург, 1742 г.). Здесь же были разработаны первые официальные правила соревнования. Самое первое издание правил по фигурному катанию, вышедшее в Англии, относится к 1772 году. Английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны. Будучи в Нидерландах, познакомился с этим новым для себя видом спорта и написал для него свод правил.
Фигурное катание в России было популярным ещё со времён Петра 1. Русский царь из Европы привёз домой первые образцы коньков. Именно Пётр 1 придумал новый способ крепления коньков – прямо к сапогам и создал, таким образом, прообраз сегодняшнего оснащения фигуристов. Название «коньки» возникло потому, что передняя часть деревянных «бегунков» обычно украшалась конской головой. В 1838 г. в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов – «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Автором его был Г.М. Паули – учитель гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга. Всплеск интереса к фигурному катанию произошёл после европейского турне американского фигуриста Джексона Гейнса. Он показал неожиданные возможности исполнения стремительных фигур в грациозных движениях тела. Русское катание зародилось в 1865 г. Тогда был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице. Этот каток был самым благоустроенным в России и с первых же дней стал центром подготовки фигуристов. На нём 5 марта 1878 г. состоялось первое состязание русских фигуристов. В 1881 г. в состав «Общества любителей бега на коньках» входило около 30 человек.
Одним из самых известных спортивных и общественных деятелей был Почётный член этого общества Вечеслав Измайлович Срезневский. Почетным членом и видным деятелем Петербургского «Общества любителей бега на коньках» был Алексей Павлович Лебедев, которого в нашей стране называют «дедушкой русского фигурного катания». Именно он стал первым чемпионом неофициального чемпионата мира, проходившего в Петербурге в 1890 г. Несмотря на то, что он учился мастерству по книгам, он поразил судей и зрителей техникой скольжения во всех трех номерах программы. Лебедев был удостоен трех золотых медалей. С 1896г. он начал заниматься педагогической работой и стал первым тренером и учителем Н.А.Коломенкина.
В 1882 г. в Вене состоялось первое в Европе международное состязание. Венцы одержали большую победу. В 1892 был создан Международный Союз конькобежцев (ИСУ). Тогда же на первом его конгрессе были утверждены правила проведения международных соревнований, определен порядок розыгрыша первенства Европы. C 1896 проводятся первенства мира. Местом проведения первого официального чемпионата стал Петербург. Победителем стал фигурист из Мюнхена Г. Фукс.
Примечательно, что олимпийским видом спорта фигурное катание стало уже в 1908 году, хотя зимние Олимпиады начали проводиться лишь в 1924-м. Фигуристы начали выступать на летних Играх, и никого это не смущало. Женское одиночное катание сформировалось позже. Официально это произошло в конце января 1906 в Давосе (Швейцария). В начале 20 в. Сальхов, Лутц, Риттбергер, Аксель Паульсен изобрели свои прыжки, и фигуристы в благодарность за это оставили их имена в названиях элементов. Т.А.Осипова. На катке1970
Гурин В.С. Портрет чемпиона ЧАССР по фигурному катанию Л.Николаевой. 1953 Чувашский государственный художественный музей
Открытка "Первые шаги". Художник И. Фридман. Открытка выпущена в 1955 г.
Вчера до меня дошла печальная весть: 30 июля с.г. на 85-м году жизни в г.Нью-Йорке (США) от скоротечной тяжелой болезни скончалась выдающаяся фигуристка Айя Врзаньова, первая и до сих пор единственная в истории представительница Чехословакии, взошедшая на высшую ступень мирового пьедестала почета. Она прожила долгую и очень достойную жизнь, которая, пожалуй, могла бы послужить сюжетом занимательного романа.
Спойлер:
Алена Врзаньова родилась в Праге 16 мая 1931 года в семье музыкантов: ее отец был профессиональным виолончелистом, а мать обучала студентов игре на фортепиано и пению. Впрочем, именем Алена, данным девочке при рождении, ее практически никогда не называли: даже в официальных протоколах соревнований она значилось под милым домашним именем Айя. Она очень рано стала заниматься спортом: уже в три года родители поставили ее на лыжи. Но с началом второй мировой войны Крконоше, где семья Врзаньовых любила кататься на лыжах, оказалось в зоне оккупации. Тогда девочка переключилась на занятия фигурным катанием. Условия для занятий были нелегкими: тренировки проходили рано утром, в полутьме, на открытом катке стадиона "Штванице". Однако тренер Карел Глогар с первых же шагов Айи по льду распознал талант своей юной ученицы и заложил у нее крепкие основы мастерства. Кроме занятий фигурным катанием, Айя, продолжая семейные традиции, брала уроки фортепиано и посещала балетную школу.
1947 год В 1946 г. она впервые стала чемпионкой Чехословакии среди юниоров. Осенью того же года она отправилась тренироваться в Англию, в Ричмонд, к Арнольду Гершвилеру. Работа с известным тренером быстро принесла свои плоды: в 1947 г. Врзаньова впервые становится чемпионкой Чехословакии и удерживает это звание вплоть до 1950 г.
1948 год В том же году она становится 6-й на ЧЕ и 7-й на ЧМ. Когда в 1948 году к власти в стране пришли коммунисты, спортивные функционеры обрушились с критикой на Врзаньову за то, что она тренируется в Великобритании. По ее возвращении в Ричмонд для тренировок к ней был приставлен агент спецслужб.
1948 год Однако она продолжала занятия у Гершвилера и быстро прогрессировала: завоевала "бронзу" на ЧЕ 1948 г. и была пятой на ЧМ и ОИ 1948 г. Айя была очень музыкальна, а благодаря ее красивым длинным ногам прыжки и вращения в ее исполнении выглядели очень эффектно.
1949 год На ЧЕ 1949 г. она завоевала серебряную медаль, а на ЧМ того же года в Париже впервые стала победительницей, несмотря на стрессовую ситуацию - потерю пленки с музыкой программы и повреждение лезвия одного из коньков буквально в канун соревнований.
1949 год Свой успех она упрочила в 1950 г., став чемпионкой Европы и мира, но тем самым практически сама подписала резолюцию о своем уходе из спорта. Ситуация, сложившаяся вокруг ее победы, кажется просто невероятной, а действия федерации фигурного катания Чехословакии - не поддающимися никакой логике: двукратная чемпионка мира, обладающая неповторимым стилем, сочетающим в себе спортивность (Айя, кстати, была первой в мире исполнительницей двойного лутца) и почти балетную выразительность, она, несомненно, была одной из наиболее вероятных претенденток на титул олимпийской чемпионки 1952 года.
1949 год Но вместо того, чтобы создавать все условия спортсменке, способной принести своей стране олимпийскую медаль, перед чемпионатом мира 1950 г. ее… заставили подписать официальный документ, что в случае своей победы она отправится в Москву, где будет тренировать советских фигуристов. Видимо, таким образом спортивные чиновники ЧССР «налаживали дружеские связи» с коллегами из СССР.
1949 год Однако Айя, которой к тому времени не исполнилось и 19-ти лет, совсем не чувствовала в себе призвания к тренерской деятельности, да и не горела желанием уехать жить и работать в «страну победившего социализма». Поэтому ее победа на ЧМ 1950 г. была окрашена грустью. Вот что сама она вспоминает о том времени в своей автобиографической книге "Na bruslích dо světa" (На коньках - в мир"), вышедшей в Праге в 1993 г. (перевод с чешского – мой): "В 1950 году в Лондоне исполнилась моя мечта: я во второй раз выиграла чемпионат мира! Это был восхитительный вечер! Стадион был переполнен, и мы впервые катались в сопровождении филармонического оркестра.
1950 год Я никогда не забуду тот вечер. Закончились соревнования в произвольном катании, я каталась безошибочно, но опасения все-таки оставались: отстояла я свой титул или нет? Электронных табло тогда не существовало, и подсчет результатов занимал определенное время. Бывшая чемпионка мира из Англии Сесилия Колледж, которая сидела в ложе рядом со льдом, позвала меня: "Айя, иди сюда. Сядь рядом, не бойся, ты наверняка выиграла!" Я сидела рядом с ней в костюме, с коньками на ногах, запыхавшаяся и в ожидании будущих результатов. Сесилия накинула мне на плечи свою мягкую норковую шубку. Но я все равно дрожала. Это были минуты, полные напряжения.
1950 год Я всегда восхищалась Сесилией Колледж. У нас дома был даже фильм, снятый моей мамой в Праге, где Сесилия выиграла до войны первенство Европы. У нее был красивый, элегантный стиль. Ее тренировал брат Арнольда Жак Гершвилер. Позже, когда я приехала в Америку, видела ее выступление в Centre Teatre. Встречались мы и в Бостоне, там она долгие годы тренировала фигуристов в спортклубе и до сих пор живет там. Наконец пришел Арнольд и шепнул мне, что я выиграла. И как только он это сказал, это дивное для меня известие объявили из репродукторов. Я достигла своей цели! Слезы текли у меня рекой, и я говорила сама себе, что выполнила все, чего хотела добиться. И это было прекрасное ощущение!
Айя Врзаньова - двукратная чемпионка мира! 1950 год Что значило для меня отстоять титул чемпионки мира? Все! Это было тяжелее, чем победить впервые. Мне нравилась музыка, под которую я каталась в 1949 году - "Танец часов", и я решила, что вновь ее использую. Но с тем отличием, что в произвольном катании исполню вдвое больше двойных прыжков, что прыжки будут более сложные и высокие, пируэты более быстрые и вся программа будет выглядеть более замысловатой. Тот, кто отстаивает титул, знает, что от него ждут, что он будет лучше, чем прежде, что удивит чем-то новым и необычным. А я к тому же была еще и фигуристкой из социалистической страны, которой остальные участницы чемпионата мира вряд ли симпатизировали. Поэтому я должна была откататься идеально, без единой ошибки. Америка, Канада, Австрия, Франция, Англия - все они помогали свои спортсменам в судействе. Каждая страна, которая имела на чемпионате своего представителя, имела своего "заступника" и в стане судей. Теперь это делается по-другому: например, если стартует французский фигурист, французский арбитр не может судить. Много лет назад нам казалось, что соревнования проходят по следующим правилам: я помогу твоему фигуристу, а ты потом поможешь моему. К радости от победы примешивалась грусть. Я осознавала, что все это было в последний раз, что я должна оставить мысль об Олимпиаде. Я знала, что было совершенно невозможно мечтать об олимпийской медали. В Праге мне было ясно сказано, что я поеду в Москву. Мне было жаль, что я не смогу участвовать в Олимпиаде. У меня были хорошие шансы, за последние пару лет я многому научилась, усердно тренировалась. Я знала, что "товарищи" не будут поддерживать мое пребывание и тренировки в Англии. Было ясно, что моя любительская карьера заканчивается. Но я была счастлива, что за десять лет тренировок я выиграла четыре первенства Чехословакии, два чемпионата мира и завоевала звание чемпионки Европы. Для восемнадцати лет - это хороший результат".
1960-е гг. После ЧМ 1950 г. Врзаньова, по совету своего отца, попросила политического убежища в Англии и осталась в Лондоне, где в ней большое участие приняла семья ее тренера Арнольда Гершвилера. Он и его жена буквально держали осаду своего дома, где укрылась Айя, от агентов чехословацких спецслужб, выкрикивавших недвусмысленные угрозы в ее адрес в случае, если она не вернется на родину. Однако Айя своего решения не изменила. Вскоре к ней присоединилась ее мать, а отец, несколько раз навещавший их, не решился покинуть Чехословакию. Он смог впервые увидеться с дочерью лишь спустя долгих 16 лет после ее отъезда, когда ему дали гостевую визу в США. Когда он умер в 1978 г., власти ЧССР не пустили Врзаньову на похороны отца.
1960-е гг. Вскоре после своего «побега на Запад» она переехала в США, где в течение 3 лет выступала в ревю Ice Follies под псевдонимом Айя Занова, а затем - в Ice Capades.
Конец 1960-х - начало 1970-х гг. В 1969 г. в личной жизни Айи произошли изменения: она вышла замуж за владельца гостиницы, чеха по происхождению Павла Стейндлера, с которым познакомилась на одной из вечеринок. Супруги были очень счастливы вместе, но им пришлось пережить и большое горе – смерть новорожденной дочери. Больше своих детей у Айи не было, но вместе с мужем они воспитали двоих приемных детей.
Айя с мужем Павлом Стейндлером на отдыхе на Гавайях. 1970-е гг. Потом семья содержала ресторан чешской кухни Duck Joint в Нью-Йорке, куда отведать вкуснейшую утку по-чешски приходили такие знаменитости, как режиссер Милош Форман, теннисистка Мартина Навратилова, актер Пол Ньюман, певец Фрэнк Синатра и многие другие. После смерти мужа, с которым они прожили 20 замечательных лет, Айя работала для Ice Capades и руководила самым крупным общественным катком Нью-Йорка Wollman Rink.
2004 год До 1990 г. Айя Врзаньова не была на родине. Но после «бархатной революции» отношение к ней со стороны властей коренным образом изменилось: она стала почетным гражданином Праги, и у нее появился там свой дом. Она регулярно навещала Чехию, помогала талантливым чешским фигуристам и участвовала в благотворительных акциях.
2009 год В октябре 2004 г. из рук Президента Чехии Вацлава Клауса она получила высокую государственную награду – орден «За заслуги» 2-й степени. В 2008 г. Врзаньова была введена во Всемирный Зал Славы ФК. В. 2009 г. получила титул "Спортивная легенда Чешской республики". «Я восхищался ею, - говорил об Айе Врзаньовой ее знаменитый земляк, серебряный призер ОИ 1960 г. Карол Дивин. – В свое время она была выдающейся фигуристкой с атлетическим стилем. При ее высоком росте ее прыжки казались полетами – как в высоту, так и в длину. В этом она была недостижима для соперниц».
Айя Врзаньова с коллегой по ледовому шоу Ричардом Дуайером. 2012 год Но пани Врзаньова владела еще одним секретом, в котором была «недостижима для соперниц»: она относилась к числу тех редких женщин, чья красота достигает своего расцвета с возрастом, а прожитые годы добавляют лишь мудрости. Обаятельная в 18 лет, симпатичная в 30, эффектная в 40, в свои 80 «с хвостиком» она выглядела просто неотразимой!