06 февраля 2017
Перевод TadaimaVanessa James and Morgan Cipres: "Mental games at practice give us confidence"By Titanilla Bőd (Új Szó)
Photos © JoyВкусненькое напоследок.
Ванесса Джеймс и Морган Сипре были последними в парном катании на коньках в Остраве, и они поставили спектакль, который останется в наших воспоминаниях надолго. Под впечатляющие мелодии «Sound of Silence» они сделали прокат на бронзовую медаль. Для этого французского дуэта это был первый подиум в крупных соревнованиях . После пресс-конференции, ожидая допинг-контроля, они ответили на мои вопросы.
Вы катались последними в произвольной программе, и ваш прокат под «Звук Тишины» был великолепен. Это было что-то особенное, могу засвидетельствовать с трибуны, но что чувствовали вы сами, катая эту программу?
Ванесса: Я была так сконцентрирована на каждом элементе, что не думала ни о чем другом. Только когда приземлила последний флип, я начала улыбаться. Я слышала и чувствовала аудиторию, это было просто сумасшедшее в конце. Я так устала, потому что действительно должна была держать концентрацию – никаких чувств, я была как машина, робот. Как на тренировке. Никаких эмоций, я не волновалась и не нервничала. Думаю, именно поэтому смогла сделать такую хорошую программу.
Два года назад вы были третьими после короткой программы, но тогда вам не удалось удержаться на подиуме, и вы описывали свою произвольную программу как катастрофу. Помог ли этот опыт лучше справиться с ситуацией на этот раз?Ванесса: Думаю, все происходит не просто так. Да, мы были очень разочарованы в Стокгольме, но если бы 2 года назад этого не было, кто знает, что бы случилось сегодня. Я думаю, что в предолимпийском сезоне очень важно иметь эту медаль и эту уверенность. И сейчас я благодарю Бога за то, что случилось два года назад, потому что и это также сделало нас такими, какие мы есть сегодня.
Морган: Был опыт для нас, потерять ту медаль. Я думаю, мы использовали его для выстраивания концентрации программы сегодня. Было действительно тяжело, потому что уровень этих соревнований потрясающий. Я видел результат Тарасовой-Морозова на большом экране буквально перед нашим стартом. Но я сосредоточился на себе и Ванессе. Мы пошли шаг за шагом по программе, беря по одному элементу за раз. Я считаю, именно так мы должны подходить к соревнованиям.
Вы выходили на лед последними как в короткой, так и в произвольной программе. Тяжело ждать так долго?Морган: Оба раза мы должны были ждать почти одно и тоже время, но время перед короткой программой я ощущал действительно длинным. Сегодня, перед произвольной все было по-другому, потому что я снял коньки и немного поработал без них. Потребовалось время, чтобы снова надеть коньки, так что не так много времени и было.
Ванесса: Для меня это было очень долго. Я немного нервничала, потому что мы не часто катались последними в соревнованиях. И мне не захотелось снимать коньки, потому что для фигуриста очень важно, как чувствуешь себя на льду. А я не была уверена, что смогу так же хорошо завязать их снова, так что пусть лучше побудут на мне. Это тоже хороший опыт для будущих соревнований. Было тяжело, но мы это сделали. В следующий раз будет легко.
Морган: Мы были готовы. Мы сделали основную часть программы на практике. Элементы сложные, но не такие уж для нас, кроме выброса четверной Сальхов, который все еще давит на нас. Иногда на тренировке мы играем в небольшую игру: выходим на лед в 8 утра и сразу делаем попытку прыгнуть, даже если мы не разогреты и не готовы к этому.
Ванесса: Это психологические игры. Они дают нам уверенность.
[/quote]
Как четверной выброс меняет физический и психологический подход к программе?
Ванесса: Сегодня только мы сделали такую попытку. И мы этим очень гордимся. Это очень сложно, и немногие могут это сделать. Он становится более привычным, но все равно это еще очень опасный элемент. И тот факт, что мы были единственными, кто на него пошел, нас очень удовлетворяет. Это большое напряжение, потому что, если я неудачно упаду, будет очень трудно закончить программу, т.к. у нас это только третий элемент. Мы должны быть очень синхронными. Вот почему убрали тройной флип с риппоном над головой из программы, потому что это еще один очень сложный элемент, и оба вместе для нас они были слишком сложными на этом этапе. Но мы хотим включить флип с руками в следующем году.
Морган: Для меня четверной тоже очень тяжел, потому что мы выстраиваем его с ней. Это не опасно для меня, но я отвечаю за некоторые вещи. Если случается плохое, я чувствую себя очень плохо. Когда ей больно, мне тоже очень тяжело. Нам нужно заниматься этим каждый день, чтобы быть готовыми к соревнованиям. Ей может быть больно на тренировке, но мы должны оставаться сосредоточенными и продолжать.
Ванесса: Одно плохое падение может изменить целую неделю.
Часто падаете на тренировках?Морган: Все меньше и меньше.
Ванесса: Падение становится более согласованным. Я все еще падаю, но плохие падения очень редки. Случается, когда мы не разогретые или уставшие, поэтому мы должны быть внимательны.
Вы практикуете квад каждый день?Морган: Да, каждый день. Иногда даже утром, когда мы холодные или уставшие. Хорошо практиковать его и в плохих условиях, потому что что-то происходит в вашем уме, когда вы можете сказать: я прыгнул это в 8 утра, когда было холодно, когда я не был к этому готов, когда я не хотел делать этого.
Ванесса: Это дает нам хорошую структуру, укрепляет нашу уверенность, потому что когда знаем, что можем делать это даже при таких обстоятельствах, то знаем, что и в хороших условиях точно все сделаем.
Какие планы на ЧМ?Ванесса: Кататься лучше, чем сейчас! Если это возможно.
Морган: Мы продолжим работать, так же как мы это делаем сейчас, и посмотрим. Мы просто хотим быть собой и показать публике, что мы можем. Здесь, в Остраве, настоящим подарком была публика.
Ваш выбор музыки «Звук тишины» тоже хорош. Он заводит аудиторию с первого момента.Ванесса: Музыку выбрали тренеры, а мы просто доверяли им. Максим Родригес резал и стыковал ее; это медленная музыка, но она усиливается к концу. Он сделал большую работу.
Ванесса у тебя черный верх и черные брюки в ПП, не типичная юбка. Почему выбрали такой наряд?Ванесса: Мы изменили нашу короткую программу очень поздно по сезону. И у нас не было костюмов для нее. Поэтому мы взяли костюмы из произвольной, а в ней самой решили кататься в том, что наиболее удобно.