Двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев, тренер пары Дарья Беклемищева -- Максим Бобров после проката короткой программы своих учеников подвел главный итог: "Лутц надо прыгать".
Дебютанты мирового первенства Даша и Максим допустили помарку на параллельном прыжке. Партнер прыгнул только одинарный лутц.
Напомним, что пары Беклемищева -- Бобров изначально не было в списке сборной. О том, что ребятам предстоит выступать в Таллине, Даша и Максим узнали несколько дней назад после финала Кубка России в Саранске.
"Короткую программу ребята откатали очень прилично. Конечно, зря Макс сделал одинарный лутц, потому что в короткой программе нельзя ошибаться. Соответственно, это сильно сказалось на оценках. Тяжело им будет в произвольной программе... Этот сезон у ребят в большей степени напоминал "качели". Это объяснимо, пара еще не скатана. Честно говоря, я не рассчитывал, что Даша и Максим попадут на этот чемпионат мира. Но здесь они катались достойно. Надо прыгать лутц. Я всегда говорю и повторял им до старта: "Выиграть лутцом не выиграешь, но проиграть можно очень много. Как бы там ни было, на произвольную нужно настраиваться", -- прокомментировал тренер.
Валентина Тюкова: "Машу Выгалову со сбора увезли в больницу"
Известный тренер по парному катанию Валентина Тюкова рассказала о том, почему в Эстонию не приехали Мария Выгалова -- Егор Закроев, оценила выступление другой своей пары Анастасия Губанова -- Алексей Синцов и поделилась мыслями, чего недостает пермским дуэтам.
"Перед юниорским чемпионатом мира Маша Выгалова и Егор Закроев вместе с тренером группы, нашим учеником Павлом Слюсаренко были на сборе в подмосковном Новогорске. Готовились, тренировались. Все шло хорошо. В это время я с другими парами находилась на финале Кубка России в Саранске. Неожиданно позвонил Павел, сказал, что Машу с диагнозом грипп увезли в больницу. У нее была высокая температура, так что ни о каком выступлении на первенстве мира в Таллине речи, понятно, уже не шло.
Спойлер:
Конечно, все очень расстроились, потому что Маша и Егор последний сезон катаются в юниорах. Ребята хотели закончить этот год и вообще подвести черту под юниорским катанием хорошим результатом на первенстве мира, но не случилось.
Если говорить о Насте Губановой и Алексее Синцове, то они второй раз выступают на этом катке. Фигуристы были здесь на этапе Гран-при в Таллине, где заняли третье место. Хочу сказать спасибо всем -- руководителям нашей Федерации, доктору команды Виктору Аниканову за то, что поддержали ребят, нашли правильные слова. Настя и Леша очень волновались перед стартом. Очень. И такая поддержка была чрезвычайно необходима и важна. Мы все старались сделать так, чтобы у ребят было как можно меньше стрессов.
Готовились к турниру ребята в Новогорске. Из Америки приезжала наш хореограф Ольга Воложинская. Все складывалось хорошо. Но... болезнь Маши несколько выбила из колеи. Как хореограф Ольга ставит замечательные программы с переходами, танцевальными шагами... Но по второй оценке наши пары все равно отстают от американских, которые демонстрируют мощное и широкое катание, от остальных, хотя по технике у нас все в порядке. Первая оценка, как правило, всегда выше второй. Возможно, это происходит потому, что наши пермские пары -- периферийные. Мы из регионов, а не из Москвы и Питера. Не секрет, что девочки приходят в группу с очень слабой прыжковой подготовкой, базой. По этой причине мы отстаем в прыжках. Леша Синцов, например, прыгает и дупель, и тройной, а у Насти с прыжками проблемы.
Найти тренера, который подтянул нам прыжковую подготовку, ставил изначально прыжки, тяжело. В Пермь никто не едет. Наоборот, из Перми все стараются перебраться в столичные города. А отправлять на сборы спортсменов сейчас проблематично. Очень трудно выбрать время. К тому же хотелось, чтобы на сборах молодые пары катались с сильными соперниками, чтобы набираться опыта. А мы пока варимся в собственном соку.
Единственное, что нас выручает, мы ездим на все старты, какие только можно. Наши дети выступают и по мастерам, и по кандидатам. Принимаем участие во всех этапах Гран-при. Ведь соревновательный опыт неоценим", -- сказала Валентина Тюкова.
Ольга ЕРМОЛИНА, Таллин
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
Он старше Мирошкина на 6 дней, а на вид разница лет в 5! Наш прямо младенец, хотя обоим по 21 году уже...
С ума сойти! мне они очень понравились. Даже своими помарками. Очень хорошо пара смотрится. Роли распределены. Девочка, похоже, в горящие избы не ходит. Без надобности. Они шикарные, нестандартные. И канадцы понравились. Едут отлично! И наши тоже хорошие. Но Мирошкин - младенец, это да!
Хорошие соревнования получились. И с неожиданностями. Наше четвертое место - неожиданность (как я поняла) приятная.
Анастасия Губанова -- Алексей Синцов: "С первой задачей справились"
Дебютанты юниорского чемпионата мира Анастасия Губанова -- Алексей Синцов без ошибок откатали короткую программу, улучшив почти на 6 баллов свой лучший результат -- 44.72. Фигуристы из Перми получили в Таллине 50.36 баллов, пояснив, что отсутствие одногруппников Марии Выгаловой -- Егора Закроева, которые снялись с турнира по болезни партнерши, добавило им мотивации.
"Честно говоря, было немного страшно представлять нашу страну на таком высоком уровне. Имелись небольшие недочеты, но в целом неплохо", -- прокомментировал Алексей Синцов.
"Волновалась, переживала в основном за выброс и прыжок. Но все получилось достаточно хорошо. Справились", -- объяснила Анастасия Губанова.
Партнер добавил, что обстановка на чемпионате мира в Эстонии очень дружелюбная, очень много участников, поскольку параллельно на этом же катке проходит юниорский чемпионат мира по керлингу.
"То, что сюда не приехали Маша и Егор добавило ответственности. Обидно, что ребята не смогли здесь выступать. Они реально претендовали бы на высокие места. Теперь нам надо показать нашу группу, не подвести", -- рассказал Алексей Синцов.
Ольга ЕРМОЛИНА, Таллин
Фото Михаил ШАРОВ
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Серебряный призер прошлогоднего юниорского чемпионата мира Серафима Саханович занимает второе место по итогам короткой программы на первенстве мира в Таллине. Фигуристка допустила ошибку на втором прыжке в каскаде и довольно критично отозвалась о этом.
"Для себя я откаталась плохо. Снова вторая. А для меня никакого места, кроме первого, не существует", -- призналась Серафима Саханович. Фигуристка также добавила, что не может объяснить причины неудачных прокатов короткой программы в этом сезоне.
"На тренировках все получается, все делаю, прыгаю, а на соревнованиях допускаю ошибки", -- сказала Серафима.
Спойлер:
Напомним, что перед началом нынешнего сезона фигуристка сменила тренера, перешла от Алины Писаренко к Этери Тутберидзе, переехала из Санкт-Петербурга тренироваться и жить в Москву. В любом виде спорта, не только в фигурном катании, смена тренера сопровождается определенными трудностями, которые объективно имеют место быть.
Тренер спортсменки Этери Тутберидзе расценила прокат Саханович как более удачный, чем на предыдущем старте -- первенстве России в Йошкар-Оле.
"Сима снова зажалась. Она почему-то зажимается в короткой программе. Сколько я ее знаю, так было почти всегда. Даже когда она в том году каталась. Но сейчас она уже лучше. Во всяком случае, не хуже, чем на первенстве России. Просто из этой минимальной ошибки на каскаде можно было выйти с большим достоинством, а тут Сима совсем зажалась... Она почему-то была уверена, что должна упасть. Она ехала, ждала и думала: "Когда же упаду?" А этого делать не нужно... Сима правильно говорит, что другого места, кроме первого, для хорошего спортсмена не существует. Да, она знала, что Женя Медведева откатается без ошибок. Так и случилось. Но в этом нет никакого секрета. Эти девочки тренируются вместе, поэтому знают, кто, как, на что готов, кто как катается", -- пояснила Этери Тутберидзе.
Ольга ЕРМОЛИНА, Таллин
Фото Михаил ШАРОВ
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
Мария Сотскова: "Ошибка на каскаде объясняется волнением"
Российская фигуристка Мария Сотскова на чемпионате мира среди юниоров в Таллине за прокат короткой программы набрала 53.95 баллов. Спортсменка не справилась с каскадом -- тройной флип -- тройной тулуп, упала на втором прыжке. Но все остальные запланированные элементы, включая тройной лутц и двойной аксель, сделала.
Сорванный прыжок сама спортсменка, которая впервые участвует в юниорском чемпионате мира, объяснила волнением. "Не зашла в тулуп, и ошибка на каскаде объясняется волнением. Подготовка к этому старту проходила нормально, на тренировках и разминке все было хорошо, а тут не справилась с собой", -- прокомментировала Мария Сотскова.
Тренер Светлана Панова заметила, что Маша повторила ту же самую ошибку, что и на этапе Гран-при, который проходил на этом же катке.
Спойлер:
"С этой ареной у Маши связаны не лучшие воспоминания. На этапе Гран-при она также не справилась с тулупом в каскаде, и сейчас картина повторилась точь в точь. Скорее всего, это и сбило. Не смогла отвлечься, перенастроить себя. Считаю, что Маше пока не хватает характера для стартов такого уровня. Точнее опыта. Но опыт нарабатывается. Без ошибок не бывает побед. Мое мнение, чтобы девочка стала более уверенной, ей необходимл участвовать не только в большем количестве стартов, но и в различных показательных выступлениях. Там она будет общаться со спортсменами, видеть их чаще, что поможет быстрее раскрепоститься и освоиться, добавит артистизма", -- высказала мнение тренер фигуристки Светлана Панова.
Ольга ЕРМОЛИНА, Таллин
Фото Михаила ШАРОВА
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
У всех проблема с лутцем... что у девочек наших, что у пар... тоска...
У Этери в группе воообще кто-нибудь правильно его прыгает???
никто, похоже. У Сергея - это страх, Адьян во Франции ни одного не прыгнул, у Симы с Женей по восклицательному знаку сегодня, да? Про Юлю только ленивый не сказал.
даа ФМ двойной на минус прыгают, тяжко им придется в следующем году, Максиму нужно тоже форму подтянуть, после КП тяжело дышится, а ПП впереди
они хорошо прыгнули, вполне себе высоко и приземлились чисто, это из-за ребра минусы!!!
забыла которая из девочек японок. Каори или Вакаба прямо ногу вывернула наружу, чтобы это ребро показать. Юна Ким я смотрела тоже очень четко этот лутц делает. кто-то же им ставит его.
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru