Алексей Железняков: Юлия Липницкая – кремень, но где-то в глубине души у неё прорастает нежный подснежник 23.06.2015 11:33:01 | Фигурное катание | Новости
Чемпионке Олимпийских игр и Европы, призёра чемпионата мира по фигурному катанию Юлии Липницкой больше подходят трагичные и воинственные образы. Такое мнение специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Наталии Плехановой высказал хореограф Алексей Железняков, работающий с группами Этери Тутберидзе и Артура Дмитриева.
- Алексей, расскажите, как вы попали в фигурное катание? - Я с детства любил танцевать. Ставил пластинки, включал видеоклипы – и танцевал. В итоге, поступил в Смоленске в Институт культуры и искусств на отделение хореографии классического и народного танца, выучился на артиста балета и хореографа. Потом уехал в Москву, где отслужил в Ансамбле песни и пляски ВДВ. Остался в столице, поработал во многих коллективах, изучил огромное количество танцевальных стилей, набрался опыта. Это мне сейчас очень помогает. Однако даже сейчас я не забросил работу артиста, иногда для удовольствия играю в театре им. Моссовета в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» и спектакле «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Восемь лет назад в составе танцевального коллектива полетел на Камчатку, для участия в открытии международных соревнований по биатлону. Выступал сольно. А в рубке в этот момент сидел Павел Воротников – звукорежиссёр Димы Билана. После выступления он подошёл ко мне и спросил: как смотришь, чтобы поработать хореографом в группе Этери Тутберидзе? Тогда там катался его сын. По натуре я – авантюрист, всегда берусь за любое дело, а там уже смотрю – по душе оно мне или нет, и уже по ходу дела выбираю, куда и как двигаться дальше. Поэтому на предложение Воротникова я согласился сразу. Приехал, провёл пробный урок, Этери понравилось. Так я стал причастен к фигурному катанию.
- С кем в фигурном катании работаете сейчас? - Конкретно в данный момент нахожусь на сборе в Сочи с группой Артура Дмитриева. Я успел поработать на спортивных сборах в разных городах и странах. И могу сказать, что в Сочи – лучшие условия для подготовки. Достаточно сказать, что тренировки проходят на олимпийских объектах. Кроме того, здесь прекрасный климат, море, здоровое питание и позитивные, всегда улыбающиеся люди. Это всё очень важно, так как спортсмен должен отвлекаться, отдыхать душой и телом от каждодневных, физически тяжёлых тренировок.
Спойлер:
- Какой у вас график на сборах? - Сейчас в группе Дмитриева – шесть занятий в день. С утра классическая хореография. После 15-минутного перерыва – общефизическая подготовка. Небольшой отдых, обед – и первый выход на лёд. Затем отрабатываем на полу поддержки, подкрутки, выбросы и прыжки – и снова полуторачасовая ледовая тренировка. Отдыхаем полчаса, проводим урок джаз-модерна и третье ледовое занятие. После насыщенного тренировочного дня мы возвращаемся на базу, ужинаем и занимаемся актёрским мастерством. В прошлом году в нашей команде появился прекрасный педагог по этому ремеслу – актриса театра и кино Маргарита Бугаева. А постановкой программ занимается талантливый Сергей Комолов. Наверняка по катанию Кристины Астаховой и Алексея Рогонова все заметили, насколько они стали эмоциональнее и артистичнее. Программы для нового сезона уже поставлены, они получились яркими, необычными – в общем, интересными. Думаю, в новом сезоне Кристина и Алексей порадуют любителей фигурного катания не меньше, чем в минувшем. Ребята работают на износ. Надеюсь, у них всё получится!
- А с группой Этери Тутберидзе продолжаете сотрудничать? - Сразу после возвращения из Сочи я отправлюсь на сбор группы Тутберидзе в Новогорск. С этой группы, как я уже сказал, начиналась моя работа в фигурном катании, этих ребяток я люблю, как родных. Женю Медведеву помню ещё совсем маленькой девчушкой в программе «Чарли Чаплин». Была такая смешная, угловатая, а сейчас уже – прекрасная девушка. Мориса Квителашвили встретил худеньким, как тростинка, мальчуганом ростом мне по грудь, а сейчас он – дядя выше меня ростом.
- Каким было ваше первое впечатление о Юлии Липницкой? - Первое впечатление почему-то сразу было таким: эта девочка, когда придёт время, выстрелит бронебойным. Юля, конечно, кремень, но где-то в глубине души у неё прорастает нежный подснежник. С малых лет она грызёт лёд и идёт вперёд. У неё стальной характер и стремление добиться высот. А также – сумасшедшие данные, целеустремленность и тренер, который смог всё это объединить.
- Какие образы, по вашему мнению, подходят Липницкой больше всего? - Трагичные и воинственные. Я всегда стараюсь узнать и понять внутренний мир фигуриста, прежде чем выбрать для него какой-либо образ.
Хореограф Алексей Железняков имеет богатый опыт выступлений в театрах и различных мюзиклах. С конца 2000-х годов работает в полюбившимся ему фигурном катании.
Алексей Железняков: мой первый опыт в катании на льду связан с постановкой шоу «Цирк на льду» с участием двенадцати белых медведей-фигуристов («Жизнь в фигурном катании»)
12-05-2016
Собеседником новой рубрики спортивного аналитика Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексея Зубакова «Жизнь в фигурном катании» стал один из ведущих российских хореографов Алексей Железняков. — Алексей, вы один из немногих хореографов не только в России, но и в мире, работающих и с одиночниками, и танцевальными дуэтами, и спортивными парами. Но пришли в фигурное катание, не только закончив Смоленский государственный институт искусств, но и отслужив от звонка до звонка два года армейской жизни, успев поработав несколько лет в шоу-бизнесе, поставить программы шоу «Цирк на льду» и получив опыт актера балета в Театре имени Моссовета. — Мне с детства нравились танцы. Поэтому, особо не раздумывая, поступил в Смоленский государственный институт искусств на отделение хореографии классического и народного танца, получив специальности артиста балета и хореографа. Еще обучаясь в институте, в 19 лет решил исполнить служебный долг, взял академический отпуск и пошел в ряды Российской Армии. Два года честно отслужил в Ансамбле песни и пляски ВДВ. И не только танцевал. Признаюсь, к нам, участникам армейского ансамбля первое время сослуживцы (а мы служили рядом с подразделением разведки ВДВ в Сокольниках в 218-м батальоне ОБСПН), особенно «деды» относились с насмешкой. Но видя, какие делаю растяжки, ко мне потянулись «дембеля» с просьбой помочь им. Растяжки им необходимы, поскольку они занимались боевыми искусствами, рукопашными боями. В итоге вместо смеха пришло уважение. Это был мой первый педагогический опыт. И круто, что пусть неформальные, но свои первые в качестве наставника уроки танцевальному искусству (растяжка – обязательный элемент обучения танцам), я провел в экстремальных армейских условиях. Это здорово закалило характер. Тем более мы еще и боевые задачи выполняли. Так, проигнорировали предупреждение полковника — начальника нашего подразделения, и, договорившись с полковником разведки, отправились прыгать с парашютом, чтобы заменить «кепки-хаки» настоящими голубыми беретами десантника. Наш полковник не стал нас сильно, а наоборот похвалил за настоящий мужской поступок. После армии остался в Москве, договорившись с администрацией Смоленского государственного института искусств учиться в заочном режиме.
— В Москве чем стали заниматься? — Можно сказать, начал с шоу-бизнеса. Сначала поработал в группе у Алены Свиридовой. Она не только отличная певица, но и замечательный человек. В ней никогда не было ни капли звездного налета. Мне повезло, что свою профессиональную танцевальную карьеру я начал у Алены. Сотрудничал и с другими эстрадными звездами. В группе Лады Дэнс танцевал. Несколько лет отработал в знаменитом Государственном московском мюзик-холле Павла Раввинского. Посчастливилось работать в продюсерском центре Максима Фадеева. У него я работал и как постановщик программ для шоу. В том числе для группы «Серебро», Елены Терлеевой и Виктории Дайнеко. Даже в балетную группу «Тодес» меня пригласила и сразу в основной состав (люди годами пробиваются) сама руководитель Алла Духова. Но не сложилось. Не решился пойти до конца. И, признаюсь, бешеный ритм шоу-бизнеса, даже мне, прошедшему суровую армейскую жизнь, показался нереальным. Главной причиной моего ухода из эстрадного мира стала непредсказуемость, неуверенность в завтрашнем дне. Мне хотелось чего-то постоянного и стабильного. Меня пригласила как постановщика Яна Шевченко — создатель и руководитель шоу «Цирк на льду» при Росгосцирке. Заключили с моим другом Дмитрием Мокрицыным контракты на полгода как раз на время гастролей «Цирка на льду» в Венгрии. Утром и днем ставили программу, вечером группа давала представление. Мы поставили спектакль на льду. Начали с двух номеров. Яне они понравились, и она попросила поставить всю программу в ее шоу. И дала нам установку. Уйти от «совкового» циркового стиля и перейти на уровень современного искусства типа «Цирка дю Солей». Мы взяли самое передовое, сохранив все лучшие традиции советской и российской школы цирка. И получилась настоящая сказка. Начинали представление бывшие фигуристы. Потом артисты цирка, научившиеся кататься на льду. А изюминкой было выступление одиннадцати белых медведиц и самца – огромного белого медведя Грэма. Они и на санках возили свою дрессировщицу, представительницу известной цирковой династии, Заслуженную артистку России Юлию Денисенко, и на коньках держались не хуже профессионального фигуриста. Так что мой первый опыт в катании на льду связан с постановкой шоу «Цирк на льду» с участием двенадцати белых медведей-фигуристов.
— А сюжет сказки о чем? — Это фантазия. Назывался спектакль «Фроделири». Вечная борьба добра и зла. Зло выражал злой клоун, который изображал коллективный образ тирана и деспота (Гитлера, Наполеона и других диктаторов). А добро олицетворял добрый волшебник. Кончалось все, конечно, победой добра и светлых сил, которые представляли белые медведи. Это было очень красиво и трогательно даже для нас, постановщиков и артистов. Так ледовая сказка стала прологом моей будущей судьбы.
— Но приход в фигурное катание произошел у вас несколько спонтанно. — Да, после ухода из шоу-бизнеса я стал работать артистом балета в театре имени Моссовета и принял участие в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» и спектакле «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Но, как и многие артисты, подрабатывал на корпоративах. И вот нас пригласили на Камчатку на очень крутую «тусовку» с участием звезд мирового спорта и российской эстрады на крупный международный турнир по биатлону. Там мое выступление отметил Павел Воротников – звукорежиссёр Дмитрия Билана, Филиппа Киркорова, Сергея Лазарева и многих других звезд. После выступления он подошёл ко мне. Спросил, есть ли у меня опыт педагогической работы, и предложил познакомить меня с Этери Тутберидзе. Она искала тогда хореографа. Его сын Андрей в то время занимался в ее группе. Мне было интересно попробовать новое для себя творческое направление, поскольку мне понравилось работать на гастролях «Цирка на льду» в Венгрии. И возвратившись в Москву, поехал на встречу с Этери. Она попросила меня провести пробный урок. И сразу предложила сотрудничать. Я интуитивно согласился. Так согласился, что вместе с Евгенией Медведевой сейчас являюсь старожилом группы Этери Тутберидзе. Мы прошли весь путь к золотым достижениям. Я счастлив и горд работать с таким человеком и высокопрофессиональным специалистом, как Этери Тутберидзе. — Про Этери многое сказано. И бывают даже критические выступления. Но она не обращает внимания и твердо идет к своей цели. Как вам удается так долго работать совместно, и в чем секрет команды Этери Тутберидзе и ее лучшей ученицы Евгении Медведевой. — Вы знаете, Этери нужно понимать. Ее считают сложным человеком. Но она всю себя отдает фигурному катанию. И надо чувствовать ее грузинский темперамент. Она не делает никому льгот. И прежде всего себе. Даже к дочери Диане относится очень жестко и требовательно. Максималистка во всем. Трудоголик. Не признает никаких праздников. Работает и 8 марта, и 1 мая, и даже в Новый год. Да, если у нее есть стойкое мнение, она не будет никого слушать, а сделает все для реализации своей идеи. Но в абсолютном большинстве случаев Этери оказывается права. На интуитивном уровне она видит то, что другие не замечают. Я сначала привыкал к диалогу с Этери. Но потом понял, она никого не хочет обидеть. Порой просто резко говорит. Но так говорит потому, что она вся в работе. Она полностью уходит в мир фигурного катания во время тренировок. И не нужно ее отвлекать в этот момент. И такая же максималистка Евгения Медведева. Вспомните, сначала Женя проигрывала некоторым девочкам, но с каждым годом прибавляла, когда другие останавливались, а теперь с каждым стартом растет. И поднимает потолок мирового катания на фантастический уровень сочетания сложности и технического мастерства. И это стало возможным благодаря тому, что они с Этери понимают друг друга на космическом уровне. И Евгения никогда не позволит себе даже минутного расслабления. Именно отвлечение от спорта и стало причиной неудач некоторых спортсменов, в том числе входивших в группу Тутберидзе. Я пришел, когда Этери только развивала свою группу на детском и юношеском уровне. На моих глазах выросли Евгения Медведева, Полина Шелепень, Морис Квителашвили, Адьян Питкеев, Юлия Липницкая. Потом в группу пришел такой же тренер-фанат своего дела Сергей Дудаков. Эти люди живут фигурным катанием и не признают никакой расхлябанности, не приемлют никакой халтуры на занятиях. Вот и сейчас у Этери подрастают юные перспективные девочки, есть и способные юноши. Также идет огромный поток желающих заниматься на ледовом катке «Хрустальный» в Коньково. И Этери набрала большую группу талантливых детей. Мы должны не критиковать таких влюбленных в фигурное катание специалистов-профессионалов, а создавать им все условия для дальнейших достижений.
— Но вы работаете и с другими группами. — Да, я сотрудничаю активно с группой парного катания двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева и с группами Сергея Доброскокова (парное катание), Светланы Алексеевой (танцы на льду), Ксении Румянцевой (танцы на льду). В каждой группе есть свои большие плюсы, которые мне помогают в моей профессиональном совершенствовании.
— Самое большое сотрудничество у вас с группами Этери Тутберидзе и Артура Дмитриева. — Совершенно верно. Уже давно сотрудничаю с этими группами. А с другими поменьше. Так, с группой Светланы Алексеевой работаю всего три месяца. У Артура Дмитриева сейчас в группе три пары. Лидерам — Кристине Астаховой и Алексею Рогонову — Сергей Комолов поставил новую короткую программу «Евгений Онегин». Эта пара мне очень нравится. Два года назад в команде Артура Дмитриева появилась прекрасный педагог по актерскому мастерству – актриса театра и кино Маргарита Бугаева. И обратите внимания, как волшебно изменилась Кристина Астахова. Насколько она преобразилась. Была зажатой и скованной, а сейчас и сама обновилась, и дала возможность своему партнеру Алексею Рогонову показать себя на льду именно тем, кем является в реальной жизни. Раньше у него был немного искусственный образ брутала. А сейчас он настоящий романтик, как и в жизни вне льда, и это позволяет паре быстро расти и в техническом плане, и в исполнительском классе.
— Но вы и с Артуром работаете уже давно. — Да, четыре года. Вы знаете, они похожи, с Этери Тутберидзе. Оба без ума от фигурного катания. Оба живет фигурным, забывая обо всем другом. Но по характеру, конечно, отличны. Артур — это спокойствие и хладнокровие в любой ситуации.
— Кроме лидеров у Артура Дмитриева еще две спортивные пары? — Да, сейчас взяли две пары. И об одной паре уже можно сказать. Ребята объединились всего три месяца назад — Елизавета Мартынова и Роман Запорожец. Виден большой потенциал. Сейчас грамотно им распорядиться и не торопиться, а идти небольшими шагами вперед уверенно и поступательно.
— А как Нодари Маисурадзе? — Нодари сейчас участвует в шоу-программах. И много помогает Артуру Дмитриеву в тренировочном процессе. Вижу у Нодари огромный тренерский потенциал. Сейчас наберется опыта у Артура Дмитриева, и не исключаю, что скоро мы узнаем и о тренерской карьере замечательного спортсмена.
— Как я понял, с женским одиночным катанием и спортивными парами и в целом в российском фигурном катании, и у вас в группах все в порядке. Но вопрос Вам, как хореографу групп с участием мужчин-одиночников и танцевальных дуэтов. Что происходит с нашими мужчинами, и в чем причина отставания танцевальных дуэтов? — Это интересные вопросы. А ответы есть. С мужчинами проблема очевидна — отсутствие простого мужского стержня. Не тянут наши одиночники на роль защитников Отечества. Они привыкли к сладкой жизни, поклонницам. Не расходуя энергию на тренировках. Так называемые «тепличные мальчики». Другие немного зажаты в себе. И поэтому не могут раскрыться. Вот Морис Квителашвили. Очень талантливый, но слишком спокойный. Не хватает ему спортивной наглости. Станет боее уверенным, решительным — сразу появится стабильность и придут нужные результаты. А пока в нашем сегодняшнем мужском катании только вижу Михаилу Коляду. С виду не кажется суперменом, но на льду показывает настоящий мужской характер. Борется до конца выступления.
— А с отечественными танцами что произошло? — На мой взгляд, здесь проблема иного рода – отсутствие в тренерских группах конкретных специалистов по стилям танцевальных номеров — так называемых «универсальных хореографов», владеющих самыми разными стилями танцев, и привлекать таких специалистов нужно на постоянной основе к работе с танцевальными дуэтами, начиная с детско-юношеского возраста. Это даст возможность развить совершенную координацию и гармонию тела, и можно будет ставить программы в разных стилях, и наши танцевальные дуэты будут владеть ими безукоризненно. Все ведущие страны уже перешли на сотрудничество со специалистами по танцевальным стилям. Поэтому мы и отстаем от других стран в развитии танцев на льду. Уже в предстоящем сезоне в программу танцевальных дуэтов введен новый обязательный танец – хип-хоп. И для тренеров российских танцоров на льду это станет огромной проблемой, так как многие из наших танцевальных дуэтов не владеют вновь введенным обязательным танцем. Поэтому и нужно, как можно быстрее, перестраивать систему подготовки танцевальных дуэтов, начиная с детско-юношеского возраста.
— Вы создали ателье Vipskate, и стали дизайнером одежды для фигурного катания? — Это еще одно мое детское хобби. Я любил рисовать. И, уже работая в фигурном катании, часто делал по просьбе родителей макеты костюмов. Я рисовал костюм под образ программы. Но потом родители шли с моими эскизами и рисунками в обычные ателье. Мне пришла в голову простая до гениальности идея. А почему я не могу сам организовать процесс подготовки сценического костюма «под ключ»? Купил оборудование, пригласил специалистов, и т.д. Тем самым и фигуристам помогаю, и их родителям. И себе обеспечиваю своего рода финансовый задел на будущее.
— А как проходит сама работа «под ключ»? Если заказчика интересует одежда, предназначенная для соревнований и выступлений, то в каждом конкретном случае, срок исполнения заказа обсуждается индивидуально. Это связано с тем, что процесс от создания эскиза до воплощения образа в ткани, является очень скрупулёзным и многоступенчатым процессом. В первую очередь мы берем музыкальная запись программы, также мы уточняем пожелания к костюму от тренера спортсмена или спортсменки. Затем наши дизайнеры разрабатывают серию эскизов. После уточнения выбранного образа, мы предлагаем заказчикам ткани, возможные отделочные материалы, стразы и прочую фурнитуру. Далее мы снимаем мерки и, исходя из этих данных, конструктор разрабатывает эксклюзивную выкройку. Следующим шагом идут примерки, количество которых также зависит от сложности воплощаемого образа. В завершение выполняется расклейка костюма камнями. В совокупности, все эти действия, создают не имеющий аналогов образ, при воплощении которого, полностью учтены все пожелания заказчика. При изготовлении одежды всегда используются только лучшие ткани итальянского производства, которые мы заказываем напрямую с фабрики. Благодаря этому фактору, мы гарантируем нашим клиентам удобство, комфорт, функциональность, а также износостойкость и высокое качество предлагаемых изделий.
— Наши «звезды» выступают в костюмах Vipskate от Алексея Железнякова? — Конечно, и всем они нравятся. В том числе Евгении Медведевой. Да и иностранные фигуристы заказывают одежду. Например, юниорская сборная США по фигурному катанию.
Пока кипят страсти на спортс.ру, предлагаю отвлечься и приобщиться к искусству. Алексей Железняков- хореограф из группы Этери Тутберидзе- получил в свои руки "поцелованную богом" Камилу Валиеву, и реализовывавает свой потенциал художника, пока не отобрали. Не часто в руки художника попадает столь податливый материал. Постановка заняла более месяца и это крупнейшая работа Алексея Железнякова. Искренние поздравления. Художник очень доволен своей работой и по моему мнению сумел поставить крайне интересный номер. Эти обожжённые пальцы, плавные руки и целостная картинка попросту покоряет сердце. Камила проживает хорео, а не только танцует. Цискаридзе это показывать нельзя, уведёт девченку из ФК на более крупные площадки, для более благодарной публики. Новая постановка от Алексея Железнякова "МЕЖДУ СВЕТОМ И ТЬМОЙ". Все в нашей жизни состоит из тёмных и светлых полос, нет света без тьмы, нет тьмы без света .
не открывается видео в приложении? посмотрите по этой ссылке Как любителю всего прекрасного, мне интересно, возможно ли воплотить что-то подобное на льду, и позволит ли фигурокатательная действительность раскрывать талант Валиевой в дальнейшем? Или он будет загублен на льду? Судя по короткой программе Камилы в этом сезоне, это возможно, но рядом не стоит с её потенциалом. Куда будет склоняться судейское ФК к Пекину, и возможноли как-то отмечать пластику и хорео, учитывая 9.5 компоненты у всех топ фигуристок? Конечно, Камилу сразу отметили самыми высокими компонентами на внутренних стартах среди всех Российских Юниорок и если мне не изменяет память она набрала 73-75 за короткую программу, но что будет гипотетически во взрослых, куда расти таланту учитывая скудную шкалу? P.S. Кстати интересно посмотреть, как Даниил Глейхенгауз и Людмила Борисовна будут отвечать на вызов Алексея Железнякова на льду. Для сравнения последняя работа Даниила Глейхенгауза с Камилой. "Девушка на шаре" Интересно?