Вы - талантливейшая фигуристка, требовательный и чуткий тренер, красивая женщина - являетесь примером для всех нас! Мы счастливы кататься в Вашей группе! Желаем Вам добиваться победных вершин, быть успешным тренером и оставаться искренне счастливым человеком!
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 116720 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Открытая тренировка фигуристов группы Анжелики Крыловой и Олега Волкова. Видеоинтервью Бетины Поповой -- Сергея Мозгова 29 августа 2019 На ледовой арене "Мегаспорт" прошла открытая тренировка для прессы танцевальных дуэтов группы Анжелики Крыловой -- Олега Волкова. Фрагменты своих новых программ журналистам показали ученики тренеров: победители зимней Универсиады Бетина Попова -- Сергей Мозгов, Аделина Галявиева -- Луи Торон (Франция), Катарина Мюллер -- Тим Дик (Германия), молодые российские дуэты Дарья Гуреева -- Максим Серов, Станислава Фрейтаг -- Владислав Гришин и другие. Бетина Попова -- Сергей Мозгов впервые в присутствии зрителей исполнии новые программы -- ритмический танец на музыку из фильма "Кабаре" и произвольный "Богемская рапсодия" группы "Queen". После тренировки Анжелика Крылова и Бетина Попова -- Сергей Мозгов ответили на вопросы журналистов.
Видеоинтерью Бетины ПОПОВОЙ -- Сергея МОЗГОВА
Фоторепортаж Михаила ШАРОВА
с открытой тренировки в "Мегаспорте"
Бетина ПОПОВА -- Сергей МОЗГОВ
Тренер Анжелика КРЫЛОВА
Бетина ПОПОВА -- Сергей МОЗГОВ с тренером Олегом ВОЛКОВЫМ
Хореограф, в прошлом солист Большого театра Семен КАУФМАН и тренер Олег ВОЛКОВ
Анжелика Крылова: «Некоторые тренеры сталкивают спортсменов лбами. Но я за позитив»
Тренер российской танцевальной пары Бетина Попова/Сергей Мозгов Анжелика Крылова сказала, что против напряженной атмосферы в группе.
— Я за позитив в группе, не люблю, когда пары сталкивают лбами, — рассказала Крылова после открытой тренировки ее группы. — Некоторые тренеры используют этот прием, считая, что так можно добиться большего прогресса. А я считаю, что хорошо, когда есть позитив, хорошие отношения, ребята идут на тренировку с удовольствием. И совсем другое дело, когда приходишь и находишься в постоянном стрессе из-за того, что в группе напряженная атмосфера. Легкие трения, конечно, могут быть, но c позитивом легче тренироваться. Итак ведь тренировки тяжелые физически и эмоционально.
Крылова в паре с Олегом Овсянниковым является серебряным призером Нагано-1998, а также двукратной чемпионкой мира, чемпионкой Европы и четырехкратной чемпионкой России в танцах на льду. В мае 2018 года после 24 лет проживания и работы в США вернулась в Россию и начала работать тренером танцевальных дуэтов. До этого вместе с мужем известным хореографом-постановщиком Паскуале Камерленго работала с двукратными чемпионами Европы французами Натали Пешала/Фабьян Бурза, а также призерами чемпионатов мира канадцами Кейтлин Уивер/Эндрю Поже. (Екатерина Беспалова) https://m.sport-express.ru/figure-skating/news/anzhelika-krylova-nekotorye-trenery-stalkivayut-sportsmenov-lbami-no-ya-za-pozitiv-1580417/
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 116720 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Анжелика Крылова: «Мне было сложно разобраться в системе спортивных разрядов»
Тренер российской танцевальной пары Бетина Попова/Сергей Мозгов Анжелика Крылова отметила, что после возвращения в Россию ей было непросто разобраться в системе существующих спортивных разрядов.
— У меня есть танцевальные пары из всех спортивных разрядов, — рассказала Крылова после открытой тренировки ее группы. — Младшая группа занимается в Крылатском. Мне сложно было разобраться в системе разрядов. Какие-то из них сгорают, тут нужные соревнования, там нужно что-то подтверждать. Я столкнулась с огромным количеством сложностей, занимаясь не своей работой тренера и хореографа, а пытаясь во всем разобраться. Пока мне это немного мешает, но без этого никуда. Раз я решила работать в этой системе — нужно разобраться.
Крылова в паре с Олегом Овсянниковым является серебряным призером Нагано-1998, а также двукратной чемпионкой мира, чемпионкой Европы и четырехкратной чемпионкой России в танцах на льду. В мае 2018 года после 24 лет проживания и работы в США вернулась в Россию и начала работать тренером танцевальных дуэтов. До этого вместе с мужем известным хореографом-постановщиком Паскуале Камерленго работала с двукратными чемпионами Европы французами Натали Пешала/Фабьян Бурза, а также призерами чемпионатов мира канадцами Кейтлин Уивер/Эндрю Поже. (Екатерина Беспалова)
Анжелика Крылова: «Как и Медведева, была на концерте Билли Айлиш. И неожиданно мне понравилось»
Тренер российской танцевальной пары Бетина Попова?/Сергей Мозгов Анжелика Крылова рассказала о том, как ходила на московский концерт американской певицы Билли Айлиш. Его также посещала двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, а олимпийская чемпионка Алина Загитова поставила под песню Айлиш «Bad guy» свой новый показательный номер.
— Меня Айлиш ничем особо не цепляла, но моя дочь очень любит ее и сказала: если ты не достанешь мне билет, я сойду с ума, — рассказала Крылова после открытой тренировки ее группы. — Пришлось достать. Когда смотрела видео на ютубе, мне не очень нравилось. А на самом концерте — да. У нее голос очень классный, целый зал, который она держала сумасшедшая энергетика. Хотя я думала, что мне будет скучно, а вместо этого понравилось. У Билли такой депрессивный вид, а вместе с тем внутри есть такая нежность. https://m.sport-express.ru/figure-skating/news/anzhelika-krylova-kak-i-medvedeva-byla-na-koncerte-billi-aylish-i-neozhidanno-mne-ponravilos-1580396/
Savta Admin
Наш главный тренер Анжелика Крылова была приглашена на Ecology Fashion Look 2019 и приняла участие в показе дизайнерских ЭКО-фэшн коллекций. Показ проводился 29 августа на 40 этаже Mercury Space
Анжелика КРЫЛОВА: «КАК ФАНАТКА ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ, БЫЛА ЗА МУЗЫКУ QUEEN»
Серебряный призер Олимпийских игр 1998 года и двукратная чемпионка мира (1998, 1999) в танцах на льду рассказала Team Russia о подготовке к сезону с танцевальной парой Бетина Попова/Сергей Мозгов, чемпионами Универсиады-2019 в Красноярске. Во время контрольных прокатов ведущих российских фигуристов, прошедших в минувший уикенд в Лужниках, Бетина Попова и Сергей Мозгов порадовали публику узнаваемыми образами, яркими костюмами и юморной подачей. В короткой программе на музыку из мюзикла «Кабаре» партнерша предстала, как персонаж Лайзы Минелли из кинофильма по мотивам этого спектакля, в коротком комбинезоне и чулках с резинками. На партнере же были брюки с подтяжками и галстук-бабочка. В произвольной под «Богемскую рапсодию» Сергей уже щеголял в красных брюках, изображая Фредди Меркьюри. «В кожаных было бы неудобно», — пошутил он. Бетине досталась роль музы великого певца. — «Кабаре» — моя идея, а музыку Queen предложили ребята, — рассказала тренер танцевальной пары Анжелика Крылова. – Сначала собиралась поставить классику типа «Болеро», потом задумалась о роке. Идею спортсменов подхватила. Тем более, что я большая фанатка Эдди Меркьюри, безумно люблю его голос и песни Queen. Да и нужно, чтобы танцорам самим нравилось то, что они делают. В конце концов, выступать им.
Произвольный танец Бетины Поповой и Сергея Мозгова. Фото: Александр Федоров, «СЭ».
— Сергей с усами, по-моему, даже похож на Меркьюри, а короткая программа и вовсе словно показательный номер. У вашей пары многое идет от харизмы? — Однозначно. Это ее отличительный стиль. Пара интересная, характерная, в чем-то даже уникальная, умеет, что важно, выступать перед публикой. Если что-то не готово, ребята выжимают из себя некие ресурсы, чем даже меня удивляют. Попова – танцевальная девушка, а Мозгов мужественный. Говорили, что ему недостает хореографии и эмоциональности, но в «Кабаре», которое должно быть заводным и даже экстравагантным, он раскрылся. — В произвольной программе привлекла внимание смелая поддержка, во время исполнения которой Бетина воздевает руки вверх и опирается коньком на поясницу партнера. Не опасались за здоровье спортсмена? — Опасалась. Для этой поддержки Мозгову потребовался кожаный пояс. Хотели вообще жестким поясом воспользоваться, тем более, что поначалу Бетина иначе ногу ставила, но Сережа сказал, что это необязательно. Если честно, я не верила, что элемент удастся разучить. «Ладно, — думаю, — пусть побалуются». Но ребята долго работали в зале, потом перенесли элемент на лед. В этом проявляется их спортивность. Если что-то задумали, то будут добиваться. Это круто, я считаю. Молодцы, что доводят начатое дело до конца. — Все ли получилось во время контрольных прокатов? — Эти выступления всегда волнительны, потому что по ним у людей – зрителей, судей, специалистов — складывается первое впечатление о программах. Понятно, что это еще заготовки, а не на сто процентов окончательный материал. Кое-какие дополнения внесем. Но важно, что нашу работу приняли. Программы получились разноплановыми и интересными. Мне вообще нравится работать с Бетиной и Сергеем, потому что они очень креативные люди. Могут показывать и лирику, и разные характеры. Первый год совместной работы был непростым, мы привыкали друг к другу. Сейчас намного легче. Мы сблизились, сплотились. Думаю, у фигуристов появилось доверие ко мне. Но этап подготовительной работы близок к завершению. Уже очень скоро начнутся соревнования. Первый старт — Мемориал Ондрея Непелы в Братиславе (с 19 по 21 сентября – Прим. Team Russia). Будем готовиться в Новогорске. — Задача на сезон – попасть в сборную страны? — Конечно. Хочется принять участие в чемпионатах Европы и мира. А для этого нужно сначала успешно выступить на чемпионате России. — Какое впечатление произвели прокаты других танцевальных дуэтов? — Очень люблю пару Виктория Синицина/Никита Кацалапов, хотя она по стилю сильно отличается от Поповой и Мозгова. У ребят высокий уровень технической подготовки, скатанность. Они очень лиричные, легкие и при этом динамичные. Мелодия из кинофильма «Поющие под дождем» подошла под их характер. Если в прошлом сезоне для короткой программы ISU выбрал танго, то теперь предложена тема Finnstep (быстрый веселый танец, который может быть комичным, но при этом фигуристам следует избегать фольклора – Прим. TeamRussia). Соответственно у нас мюзиклы, а поскольку их не так много, то неизбежно мелодии будут повторяться. Правда, «Кабаре» я пока ни у кого не видела. Мне нравится Finnstep, хотя высоким спортсменам с этой темой справляться трудно. Говорят, у нас танец неплохо получился. Однако я считаю, что надо еще многое подчистить, добиваться большей «музыкальности» ног. Впрочем, сейчас нужно было создать первое впечатление, и ничего критичного, что требовало бы кардинально менять программу, нет.
Бетина Попова и Сергей Мозгов исполняют обязательный танец на контрольных прокатах. Фото: Александр Федоров, «СЭ».
Х Х Х Среди прямых конкурентов дуэта Анжелики Крыловой, очевидно, будет танцевальная пара Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, которая в 2018 году участвовала в Олимпийских играх, а также чемпионатах Европы и мира, но в прошлом сезоне заняла 7-е место на чемпионате России и не попала в сборную. — Для короткой программы мы взяли музыку из мюзикла «Величайший шоумен», под которую катался Александр Самарин, — рассказал Джонатан Гурейро. — Поначалу собирались сделать программу под «Чикаго», но потом отказались от этой идеи. Если короткую нам ставили наши тренеры, то для создания произвольной весной, как и годом ранее, ездили к Кристоферу Дину. От общения с ним получили море удовольствия и массу новых идей. Тем более, что в этом году нам было полегче. Мы привыкли друг к другу и понимали подход Дина, у которого одно движение вытекает из другого. Этот специалист все продумывает, составляет общую идею, а потом в голове соединяет движения. Получаются эдакие кружева. В качестве музыкального сопровождения выбрали композицию Survivor («Выжившая»), под которую катала свой показательный номер Алина Загитова. После нее приходится стараться. А название вполне уместно для нашего нового сезона. Будем продолжать делать свое дело. Пусть звучит по шаблону, но мы наслаждаемся своим трудом. https://teamrussia.pro/olimpijskij-zhurnal/slova/anzhelika-krylova-kak-fanatka-freddi-merkyuri-byla-za-muzyku-queen/
Savta Admin
«Мои дети просятся обратно в Америку». Тренер Поповой и Мозгова вернулась в Россию спустя 24 года Анжелика Крылова в «Фигурке».
Новым гостем шоу «Фигурка» стал тренер чемпионов Универсиады-2019 Бетины Поповой/Сергея Мозгова Анжелика Крылова. В интервью Эмме Гаджиевой она рассказала о серебре Олимпиады-1998, 24 годах жизни в США, трудностях адаптации детей в России, работе с самой яркой пары страны, а также ответила на вопрос, сумеют ли наши дуэты бороться с непобедимыми Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном. — Готовясь к интервью, я обратила внимание, что многие мои коллеги называют вас олимпийской чемпионкой. Замечали ли это? Как реагируете? — Редко называют. Бывают, что ошибаются, но не так часто. Я серебряный призер Олимпийских игр. Конечно, хотелось бы выиграть золото, но не получилось. Однако я считаю, что мы отдали все силы, талант и возможности, чтобы откатать на максимум и сделать все, что мы можем. Но, к сожалению, золотая медаль одна и она досталась не нам. — Илья Авербух как-то сказал, что если бы он выиграл Олимпиаду, то не добился бы всего того, что у него сейчас есть. Вы можете сказать, что серебряная медаль подстегивает больше, чем золотая для дальнейшей жизни? — Стоя на пьедестале в Нагано, я была жутко расстроена серебру. У меня как будто мир рухнул. Видимо, нас так настраивали. Только на победу. Поэтому состояние было депрессивным, радости не было. Думали о том, что проиграли. Сейчас я осознаю, какое это было достижение — завоевать серебро Олимпиады. И я желаю спортсменам, которые тренируются у меня, достичь хотя бы близко таких вершин. Это огромный результат. Не скажу, что то серебро меня как-то подстегнуло. Я даже забыла о нем. Это не имело значения, мы перешли на новую ступень — тренерскую работу. Хотела всегда быть тренером, поэтому и пошла по этому пути.
Getty Images
— Вы многого добились и как тренер. У вас были пары, которые стояли на подиуме — французские, канадские. Сейчас вы работаете с российским дуэтом. Недавно были открытые прокаты, где выступали Бетина Попова и Сергей Мозгов. Как эксперты оценили программы ребят? — Я очень довольна прокатами, хотя программы не были исполнены на сто процентов, потому что это начало сезона — что-то сыровато, что-то надо менять, что-то дорабатывать. Но общее впечатление от выступлений хорошее, я очень довольна. Ритмический танец был исполнен чище, в произвольном были помарки и недочеты. Также я довольна критикой, которую мне высказали судьи и специалисты нашей федерации. — Бывает такое, что открытые прокаты проходят, а критики нет и вместо нее сплошная похвала? — Критика есть всегда. Даже если все очень хорошо. Я прислушиваюсь к ней, принимаю замечания к сведению, дорабатываю, конечно, как я вижу. Однако к критике я очень открыта, она нужна чтобы был виден прогресс, чтобы мы могли идти вперед.
— Как вам в целом прокаты сборной России во всех видах? Кто понравился? — Сложно сказать, ведь прокаты еще сыроваты. По образу катание Виктории Синициной и Никиты Кацалапова было очень хорошее. Я немножко не согласна с выбором музыки на этот сезон — они берут классику уже третий год, и от этого было немножко скучновато. Но уровень катания и класс ребят восхитительны. Мне понравились Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро — их выбор музыки и постановки. Они более-менее готовы к сезону. Это сильная пара. Также хорошо себя проявили молодые дуэты. Все катались неплохо. — Нас ожидает безумно интересный чемпионат России. — Да. И мы будем бороться, потому что наша цель — попасть в сборную России и двигаться вперед. Считаю, что мы немножко засиделись в статусе 3-й, 4-й, 5-й пары. Хотелось бы быть в тройке и выступать на более высоком уровне.
— Про Бетину и Сергея много мемов в интернете. В одном из них изображен дом с обычными окнами — это обычные дуэты, и одно отличается от остальных, яркое — Бетина и Сергей… — Сразу после того, как пришла из «Лужников», я начала искать видео проката — потому что сбоку это все смотрится совершенно по-другому. Открываю ролик, а там подпись «Бетина Попова и Тимофей Мозгов». Даже здесь они отличились (смеется). — Да, коллеги ошиблись в имени. — Ну и классно. Зато все об этом говорят.
— Вообще тяжело тренировать такую неординарную пару? — Да, тяжело (смеется). Каждый спортсмен имеет индивидуальность. Они и в парах разные, и по одному разные, и нужно их правильно соединить, направить на работу, почувствовать их настроение. Очень много аспектов. Тренер должен быть и хорошим психологом — где-то смягчить, где-то надавить. Бетина и Сергей — рабочая пара. Их отличает эмоциональность партнерши и экстравагантность партнера, хоть и многие этого еще не видели. Мне говорят, что Сережа зажатый, надо его раскрепощать. Но я дала ему свободу, возможность перевоплотить себя. То, что как они катают в коротком танце — для него прорыв. — Я его не узнала в усах… — Я сама не узнала (смеется), когда увидела его в коридоре. Иногда бывает и такое, что они просто что-то выкидывают. Например, стрижка Бетины в прошлом году. Да, были разговоры о смене имиджа. Но договоренностей не было. И тут человек приходит подстриженный в 7 утра на тренировку. Я сначала подумала: «Боже мой, кто катается?» Присмотрелась и увидела, что это Бетина. Вот так бывает.
Они привыкли к такому, так выражаются. Но я стараюсь их учить, чтобы они это согласовывали со мной. Мне было бы это очень приятно (смеется). Хочу сказать, что второй год нашей совместной работы уже намного лучше. Они меня понимают, я к ним присмотрелась. Поняла, как надо себя с ними вести. Бетина — очень интересная девочка, яркая, индивидуальная. Очень мало таких в танцах. Наверное, вообще нет. Но как-то собрать ее мне сложно. Мне надо понять, какие пазлы сложить. Хочется, чтобы и она это поняла. Потому что я вижу, как это может быть в потенциале. Главное, чтобы это не случилось поздно. Хочу, чтобы она достигла успеха. Они с Сергеем — реальные лидеры. Но в некоторых моментах не догоняют того, что я от них хочу.
— В России вы чуть больше года. А до этого 24 года жили в США. Тяжело ли было возвращаться в реалии родной страны. Ведь у нас все совершенно по-другому. — Когда я переезжала в Россию, то не думала об этом. Мне просто хотелось чего-то нового, что-то поменять. Очень долго думала об этом. Может быть, лет пять. Это не очень быстрое решение — я думала, готовилась. Пыталась понять, хочу или нет на самом деле. У меня двое детей. Первое, что останавливало и настораживало — как они здесь будут. За себя я не волновалась, знала, что у меня все будет хорошо. Дети не говорили на русском, я им взяла репетитора. Не скажу, что спустя год после общения с русскими детьми и бабушкой, они хотят говорить на этом языке. Между собой и со мной они общаются на английском. Это их родной язык. Они чувствуют себя американцами. Не знаю, как долго они здесь протянут. Но для детей нахождение в другой стране и проживание в таком большом городе, как Москва — очень хороший опыт. Классно, что они общаются с русскими детьми, изучают нашу культуру. Но я понимаю, что им это тяжело. — Просятся обратно? — Да, конечно, просятся. Так же, как я хотела приехать сюда все эти 20 лет, так и они хотят назад. Но я думаю, что мы здесь побудем с ними. Они учатся в английской школе, где чувствуют себя более комфортно. И дальнейшее образование будут получать в Америке. Но я пока сильно не думаю об этом. Как я поняла, в нашей советской-российской действительности очень сложно что-то планировать. Лично у меня день идет за днем.
— А почему тяжело планировать? — Не знаю. Не до конца понимаю систему, как все устроено. Пока только учусь понимать, как это все работает. В Америке я работала на себя. Здесь система другая, смешанная — есть подкатки, есть школа. Пока пытаюсь в этом разобраться. Много документации, бюрократии. Но пока у меня получается — работаю с большой группой, выставляю спортсменов на соревнования, все идет хорошо. Во время тренировочного процесса я до сих пор иногда использую английскую терминологию. Но спортсмены привыкли, тем более, что у меня катаются и ребята из других стран. Фигуристам тоже хорошо, что они практикуют английский.
— Многие отмечают, что в Америке другая система тренировок. Фигуристы, которые уезжают туда на сборы возвращаются и говорят, что у нас все по-другому. Что конкретно по-другому? — Я много раз говорила в своих интервью, что там индивидуальная система, а здесь, в спортивных школах, система групповая. И нагрузка на тренера больше. Если смотреть на 5-6 пар в группе, то это в 5 раз больше, чем смотреть за одной парой, как в Америке. У меня есть пара на 45 минут, она мне платит деньги, я прихожу, тренирую только их, смотрю только на них, все внимание на них. Потом следующая пара. На день расписание с 9:00 до 15:00. И это все идет подряд. Потом тренеры меняются. В группе, например, пять тренеров. И все по расписанию, все намного организованней, чем в России по этим параметрам. Конечно, там намного дороже тренироваться, потому что надо всем тренерам платить деньги, причем большие. Я бы хотела, чтобы у нас была такая система, но здесь недостаточно льда, чтобы ее использовать. Здесь тебе дают час льда, в Америке у тебя есть шесть часов, семь, десять, столько, сколько спортсмен оплатил. Здесь ты не можешь просто прийти, взять тренера и кататься. У нас есть три часа льда максимум, иногда меньше. На всю группу из семи пар, как я их разделю? По 15 минут на каждого? У меня была такая идея, чтобы прогресс каждой пары был, но нагрузка на тренера очень большая. Все равно надо планировать. Одну пару ты отдаешь хореографу, другую — ассистенту и все равно надо это все расписывать. Я не знаю, как другие здесь работают, я пыталась организовать так, как мне привычно, но все время все меняется. Спортсмены все время меняются, хочется, чтобы все устаканилось и устоялось и дали просто поработать с парой. Родители влияют на пару, какие-то неудачи на соревнованиях, что-то между родителями, что-то между детьми. И сразу: мы уходим или заканчиваем. Очень много вот этого движения, хочется, чтобы поспокойнее было.
— Прошло чуть больше года с переезда, что-то изменилось за это время для вас? — Первое, что изменилось — это я привыкла к тренировкам «по-русски», потому что нормального спокойного языка, общения спортсмены не очень здесь понимают. Они привыкли, что их здесь постоянно надо подталкивать. Они должны приходить на каток мотивированными, если хотят результатов. Да, бывают неудачи, взлеты, падения. Тогда тренер тебя мотивирует, но если ты пришел, то работай, паши. Здесь нужна палка, нужно наорать, обматерить. Я просто не привыкла так общаться, но вот сейчас потихоньку привыкаю. — Это потому что их с детства так тренируют? — Я не знаю, уже не помню. Да, тренер меня всегда держал в ежовых рукавицах, но это был СССР еще. — Я спрашивала у Бетины насчет того, как вы тренируете, потому что у меня складывалось правильное впечатление о вас, что вы не материтесь, вы не из тех людей. — Мне это очень не нравится. Я люблю относиться к спортсменам так, как бы я хотела, чтобы тренер ко мне относился. Но если для них это не работает, то окей, давайте я буду по-другому. Может быть, в какой-то степени я мягкая, но просто не надо меня выводить. Считаю, что если спортсмен пришел, да, ему тяжело, я знаю, что иногда не хочется, иногда что-то болит, надо, чтобы тренер как-то надавил. А что я им делаю? Я просто делаю план. Вот, у тебя есть план на неделю, что ты катаешь. Независимо от того, как ты себя чувствуешь, да, бывают какие-то форс-мажоры, но он знает, что надо прийти и через десять минут скатать свою программу. У нас такого не было, мы просто приходили и нам говорили, что мы катаем сегодня. Не было такой моральной подготовки. Я специально все расписываю и считаю, что это очень помогает.
— А вы следите, чтобы они выполняли этот план? — Конечно, обязательно. — Есть халявщики? — Ну, халявщики-то они всегда есть, надо подстегивать. Взглядом, словом, всем, чем угодно. — Много говорим о Бетине и Сереже, потому что все-таки наша пара, которая у вас тренируется. Они в своих интервью довольно откровенны, вот вы как-то контролируете, следите за их выступлениями в СМИ? — Я не очень много использую социальные сети. Считаю, что это отвлекает, иногда это совершенно ненужная информация, которая вносит в тебя негатив. Можно, конечно, даже после прокатов, почитать какие-нибудь форумы, отзывы болельщиков, что им нравится, что им не нравится. Но это должно быть сбалансировано, потому что иногда, даже если есть что-то хорошее, это вводит тебя в состояние полной депрессухи. Просто некоторые сумасшедшие пишут какие-то вещи совершенно непонятные. А их интервью… Что я могу сказать, да, они еще молодые, открытые ребята, но я бы немножко профильтровала их базар, если так, по-русски. Чуть-чуть можно было бы какие-то вещи более корректно выразить, не таким откровенным языком. Это их дело, много говорили об этом. Может то, что я скажу сейчас их немного насторожит, и в следующий раз они подумают, как они выражаются, будут читать свои интервью и как-то корректировать.
— Говоря про социальные сети, вы рекомендуете фигуристам перед соревнованиями не читать, не заходить, не пользоваться? Например, Ирина Винер у своих учениц отбирает телефоны перед Олимпийскими играми, чтобы они были вне всего этого. — Мне бы очень хотелось это сделать. Я считаю, что социальные сети, особенно перед соревнованиями, при такой тяжелой подготовке, которая идет, ментально могут тебя сбить с толку. У тебя будет совершенно другое настроение. Но я не могу этого сделать, поэтому мне бы очень хотелось, чтобы они этим не занимались. — Говоря про танцы на льду сейчас, я замечала, что девчонки, видя ту конкуренцию в женском одиночном катании и понимая, что им предстоит, уходят в танцы. При том, что буквально неделю назад слышала от одной девятилетней девочки: «Ну, а там что? там легко». Просто для меня танцы — это самый сложный вид фигурного катания. — Да, очень сложный вид. Вчера тоже видела, девочка тринадцати лет катается в одиночном катании, подошла мама, говорит, посмотрите, нам не поздно в танцы? Я говорю, что уже пора, потому что танцы сейчас очень ранние. Это не так, как раньше. Я перешла в 13 лет и уже в 16-17 каталась по мастерам. Юниоров я не зацепила, мы не попали на чемпионат мира, и сразу мой тренер сказал, что лучше пойти кататься по мастерам. Танцы — очень сложный вид по трем причинам. Во-первых, техника отличается от одиночного катания. Скольжение, посадка, плечи. Во-вторых, подбор партнеров одинаковых по структуре, по уровню, по скольжению и по характерам. И в-третьих, это вид спорта «нравится/не нравится», есть сейчас критерии какие-то у судей, техническая оценка со сменой системы стала понятнее, но зритель привык к 6,0 и, наверное, до сих пор еще не въехал, не понял, как это вообще работает. — Мы знаем, что есть элементы, можем различить твиззлы, поддержки. Но все, что происходит внутри программы не каждому зрителю понятно. При том, что у вас еще программа должна быть построена так, чтобы не пересекать какие-то оси. — Это да, очень много правил, которым надо следовать и понимать, как танец должен складываться. Очень много однотипных элементов сейчас, потому что все за четвертым уровнем гонятся, чтобы получать больше баллов. Танцы, как таковые, сейчас ушли для меня. Сейчас идет гонка за элементами, которые надо сделать. Хотя, в последнее время подняли GOE, раньше судьям вообще можно было не судить, сейчас им дали более широкий спектр.
— Но все равно ведь оценки зависят от того, нравится судьям та или иная музыка. — Это очень важно, конечно. — Но это нереально попасть во всех судей своим музыкальным выбором. — Да, это очень сложно, надо попадать. — Сезон еще не начался, но вы уже отличились. — Мы постарались. Мы взяли самые яркие образы. — И поддержка, и переходы разные, и вообще все в целом очень выделяется. — Поддержку раскритиковали полностью, мы ее сейчас на уровень не берем, меняем. Вообще, поменяли половину программы. А у нас соревнования на следующей неделе.
— А почему поддержку нельзя такую делать? — Она передержанная, нет баланса на спине, нет трех секунд на спине, потому что надо отпустить руку, Сергею надо встать на одну ногу для сложной позиции. Перенесли поддержку в другое место, на ее место взяли другую. В общем, на следующий день после прокатов программа была уже другая. — Эта потрясающая поддержка в итоге останется? — Конечно. Она будет. И еще лучше, чем изначально. Ребята молодцы. Был сложный момент, когда переносили ее на лед. Мне даже пришлось надавить на них: «Или вы делаете поддержку, или мы меняем». Но у них было огромное желание вставить ее, что они справились. — Сможем ли Россия вернуть в танцах льду позиции, к которым привыкли болельщики? — Я считаю, что да. У нас есть 2 сильных дуэта. С третьим непонятно. Мы будем бороться за этот статус с Загорски/Гурейро, Евдокимовой/Базиным. Вообще, очень много пар, которые претендуют на третье место. Российские пары могу побеждать. Пападакис/Сизерон, конечно, находятся в своем мире, но им тоже надо что-то менять. Они безумно хороши, волшебны, завораживают. Но их катание немного приелось. Надеюсь, что наши дуэты подвинутся к ним. Но пока с ними никто даже не конкурировал.
— Со скольки лет к вам можно приходить в танцы на льду? — Я смотрю всех. Но обычно приходят с 9-10 лет. Но чтобы начать выступать в танцах, должен быть первый юношеский разряд. Надо сдать тесты. — Вопрос больше от девушек. Анжелика, в чем секрет сохранения вашей красоты, обаяния, стати? — Спасибо (смеется). Секрета нет. Возможно дело в том, что я люблю свою работу. Каждый день черпаю что-то новое, люблю учиться. В салоны я не хожу, желание есть, но нет времени. Очень редко занимаюсь собой, только дома — маски, крема. Иногда могу пойти ногти сделать. У меня есть энергия и желание передавать опыт. Это и помогает мне выглядеть молодо. — При каком раскладе вы скажете себе: «Сезон прошел отлично»? — Очень много целей, все раскрывать не буду. Конечно, я переживаю за свои главные пары — хочу, чтобы они хорошо выступали на чемпионатах страны. Главное, чтобы наша общая работа была показана на сто процентов. Или даже больше. Чтобы они не боялись и сделали все, что могут. https://sport24.ru/news/other/2019-09-16-figurnoye-kataniye-anzhelika-krylova---intervyu-ob-olimpiade-popovoy-mozgove-ssha-rossii-foto-video-instagram
Savta Admin
Анжелика Крылова: «Если Бетина и Сергей что-то задумали, то обязательно доведут дело до конца»
Анжелика Крылова, тренер танцевальной пары Бетина Попова/Сергей Мозгов, поделились впечатлениями после выступления своих подопечных в произвольном танце на Контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию на коньках, которые прошли на Малой спортивной арене Олимпийского комплекса «Лужники». Фото: Олег Бухарев
Цитата :
— Любые прокаты всегда волнительны. Здесь складывается первое впечатление о программе у зрителей, судей, специалистов. Понятно, что готовность сейчас не стопроцентная, но нам важно было показать потенциал программы, чтобы она была всеми принята. И я считаю, что мы с этой задачей справились. Обе программы получились интересными и разноплановыми. Ребята очень креативные, и способны с одинаковым успехом показывать и лирику и характерные образы. Всё это идёт от их индивидуальности. И мне это очень нравится. Думаю, что с обеими программами мы попали в точку. Ритм-танец на музыку из мьюзикла «Кабаре» — заводная, экстравагантная программа. Идею предложила я, а ребятам удалось соответствовать задачам, которые перед ними ставились. Поставить произвольный танец на музыку группы Queen предложили ребята. Сперва я хотела сделать программу под классическую музыку, типа «Болеро». Но идея ребят мне очень понравилась. Я обожаю музыку Queen, голос Фредди Меркьюри. Ребятам очень подходят эти образы, а эта музыка очень хорошо звучит на льду. Они в этой программе гармоничны и прекрасно её чувствуют. Ну, а «Болеро», я думаю, мы поставим в будущем. Подготовка к сезону вышла не простой. Были сложности, вызванные операцией у Сергея. Два месяца ребята не катались. Это долгий период. Поэтому сейчас нам не хватает накатов на льду. Мы не жалуемся: в «Крылатском» и в «Мегаспорте» нам идут на встречу. Ближайший месяц до стартов в Братиславе мы будем заниматься в Новогорске. Бетина и Сергей — единственная в своём роде танцевальная пара, и поэтому наши программы идут, прежде всего, от их индивидуальности. Одна из их особенностей — способность выжать из себя максимум. Они меня постоянно чем-то удивляют. Бетина — танцевальная, Сергей — мужественный. И оба с характером. В этих эмоциональных программах они очень ярко раскрыли свой потенциал. Ту поддержку на пояснице у партнёра, где специально были использованы кожаные ремни, они долго тренировали в зале. Я думала, побалуются и всё. Но нет — сделали. Если они что-то задумали, что обязательно доведут дело до конца. Это круто.
27 ноября 2019 По Реут Golinsky Фото Михаил Шаров , Polymnia, Ксения Нуртдинова, Реут Golinsky
Цитата :
Серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и известный тренер по танцам на льду обсудили с нами ее переезд в Москву, ведущих студентов и многое другое. Анжелика Крылова: «Я люблю всегда быть занятой»
«Нужна бумага даже для похода в магазин, нарушишь — штраф €300». Фигуристка Галявиева о панике и карантине в Париже Прямая речь из Франции.
Вице-чемпионка Франции и бронзовый призер Универсиады в танцах на льду Аделина Галявиева вместе со своими партнером Луи Тороном проводит карантин в Париже.
Россиянка, выступающая за Францию, постояннно тренируется в Москве в группе Анжелики Крыловой. В интервью Sport24 она рассказала, почему на время пандемии решила остаться во Франции, как поддерживает форму дома и какие штрафы можно получить, если нарушить карантин в Париже.
российская фигуристка, серебряный призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы, четырёхкратная чемпионка России в танцах на льду, ныне тренер и хореограф -
Анжелика КРЫЛОВА!!!
Поздравления и наилучшие пожелания!!!
С днём рождения!!!
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24017 Регистрация: : 2014-11-21
Василиса Кагановская – Валерий Ангелопол, тренер Анжелика Крылова
ПТ – музыка из фильма «Ромео и Джульетта» -- Тренироваться мы начали с 15 июня на «Мегаспорте». До этого сидели дома, готовились онлайн. Занимались практически каждый день, без выходных. Я проводила тренировки статики, подключала к работе профессиональных джазовых танцоров, «бальников», тренеров по ОФП, специалистов классического балета. Каждый день у ребят был четко расписан, поэтому к ледовым тренировкам все подошли в приемлемой форме. У Василисы Кагановской и Валеры Ангелопола мы не меняли ритм-танец. Немного усложнили эту программу, какие-то кусочки поменяли, но основное сохранили. Поставили новую произвольную. Ставлю программы всем своим парам в основном я сама, иногда привлекаю хореографов для стиля и направления, связок. Максим Ставиский подключился к постановке в июле.
Для новой программы Василися и Валеры я заранее продумала какие-то вещи, идеи, чтобы как только разрешат выйти на лед, сразу приступить к работе и затем начать накатывать программу. Музыку мы выбирали вместе. Это саундтрек к фильму «Ромео и Джульетта». Думаю, по образам, стилю, да и по возрасту ребятам эта тема подходит. И как мне кажется, программа получилась, как говорят, «легла». Постановочный процесс получился очень продуктивным. Из-за карантина не все фигуристы нашей группы имели возможность тренироваться, поэтому я полностью сосредоточилась на этой паре. И поскольку Василиса с Валерой не так много еще катаются вместе, такая целенаправленная работа была необходима. Новая программа у ребят немного сложнее, чем прошлогодняя. Более сложные связки, поддержки. В целом программа, как и возросший уровень катания пары, произвели хорошее впечатление. Это отметили специалисты на прокатах в Новогорске. Вообще, за лето спортсмены повзрослели, поумнели, стали понимать, что им нужно. Ребята заряжены на работу, следуют всем моим требованиям и указаниям, а при таком отношении к делу, все должно получиться. Наша цель на этот сезон попасть в основной состав юниорской сборной России и в следующем сезоне представлять нашу страну на юниорских Гран-при. Кстати, условия для работы на нашем катке прекрасные. Два льда. Тренировочные залы. Подобралась отличная тренерская команда. Мне помогают Максим Ставиский, Олег Овсянников. С нашими молодыми парами работает Соня Полищук, а также тренер по ОФП и хореограф. В ближайших планах выступить с Василисой и Валерой на Открытом первенстве Москвы, которое пройдет в начале сентября на главной арене «Мегаспорта», затем переключиться на этапы Кубка России. Главное, чтобы со здоровьем все было нормально, да и стартов в сезоне как можно больше, -- рассказала тренер Анжелика Крылова.
Анжелика Крылова: «Перед нынешним чемпионатом мира волнуются все» Чемпионка мира в танцах на льду о своей уникальной тренерской группе, где два топ-дуэта 1990-2000-х передают свой опыт новым поколениям
Вместе с Олегом ОвсянниковымАнжелика Крылова дважды выигрывала чемпионат мира в танцах на льду – в 1998 и 1999-м и стала серебряным призером Олимпийских игр-1998. В 1999-м Крылова завершила карьеру спортсменки из-за травмы спины, каталась в шоу, а затем стала тренировать. Много лет проработала в Америке, добившись успеха с американскими и канадскими парами. В 2018-м Анжелика вернулась в родную Москву, поработала с Бетиной Поповой и Сергеем Мозговым, которые стали чемпионами Универсиады в 2019-м и завершили свою карьеру в том же году. В интервью Olympic Channel Анжелика рассказала, почему спортсмены и тренеры особенно волнуются перед чемпионатом мира в этом году, и чем ее тренерская команда отличается от других. ОС: В этом непростом для всего спорта, в общем, и фигурного катания, в частности, сезоне фигуристы в России имеют возможность и тренироваться, и выступать на турнирах. Но большинство международных стартов были отменены, в том числе и чемпионат Европы. На сколько важно, на твой взгляд, для фигурного катания, чтобы состоялся чемпионат мира? Анжелика Крылова: Я считаю, что это очень важно, и хотелось бы, чтобы он состоялся. Во-первых, на этом чемпионате мира должен состояться отбор на Олимпийские игры-2022 (на турнире будут определены квоты – прим. ОС). Хотя спортсмены в разных странах тренировались и готовились к нему в разных условиях, МОК и ИСУ должны принять решение, будет отбор на Игры или нет. Во-вторых, нужно дать мотивацию спортсменам тренироваться, дать им возможность посоревноваться. В этом сезоне не было международных соревнований, не было настоящей серии Гран-При, никто не видел соперников из других стран вживую, никто не знает, кто в какой форме и кто как катается. Мы друг друга видели только по видео. Хотелось бы собрать всех кого возможно вместе. Я думаю, что и для ИСУ важно начать процесс, потому что очень долго не было соревнований. Были какие-то маленькие международные турниры, но это все не то. На чемпионат мира приедут все те, кто здоров, кто сможет подготовиться. И это будет интересное и радостное событие. Для всех. И, конечно, все волнуются по поводу чемпионата мира. Анжелика Крылова и Олег Овсянников выиграли чемпионат Европы в 1999-м, чемпионаты мира в 1998 и 1999-м, завоевали серебро на Олимпийских играх в Нагано. ОС: Почему? АК: Потому что сезон очень неординарный. Раньше у нас не было такого, чтобы спортсмены не тренировались на льду 3 месяца или больше. В этом сезоне мы не были заграницей, особенно много не летали. В обычный сезон мы всегда в разъездах. Соревнуемся, получаем рейтинг, видим друг друга: идет здоровая и реальная борьба. В этом сезоне в Америке проводили он-лайн соревнования, это было интересно, но я, конечно, за реальные соревнования. На них другие атмосфера и энергетика. ОС: Для фигурного катания России большой плюс, что внутри страны есть большая конкуренция? АК: Да, я считаю, что в России высокий уровень фигурного катания. К тому же федерация проводила этапы Кубка России с участием сильнейших фигуристов среди взрослых и юниоров. Это были очень интересные соревнования. Сейчас готовимся к Финалу Кубка России, на котором продолжится отбор на предстоящий чемпионат мира. Кубок Первого канала это отдельная тема. Командные соревнования, которые с огромным успехом смотрели не только в нашей стране, но и во всем мире. Я знаю, что многие телеканалы купили права и показывали его во многих странах. Классная идея и супер-организация. Очень круто получилось! ОС: Поскольку в России были возможности тренироваться и соревноваться, можно предполагать, что российское фигурное катание выйдет из этого периода пандемии еще более сильным? АК: В каждой стране правительство выбирает свой путь в период пандемии: что открывать, что закрывать в связи со статистикой заболевших. В некоторых странах до сих пор закрыты катки и у фигуристов нет возможности кататься. Может быть, иностранцы и критикуют Россию за то, что здесь много возможностей для тренировок и выступлений на соревнованиях. Но это путь, который выбрала Россия. Нужно было найти возможность даже в это сложное время не погубить всю ту огромную работу спортсменов и тренеров, которая была сделана до карантина. Да, я считаю, что фигурное катание в России сейчас на высоком уровне. Спортсмены за все это непростое время активно работали. Сейчас на чемпионате мира вся эта работа будет видна. Важно, что другие страны могут приехать на чемпионат мира и посоревноваться с Россией. Американцы и японцы, думаю, будут главными конкурентами нашей сборной. ОС: Значит ты не жалеешь, что вернулась в Россию после того, как прожила и проработала в Америке более 20 лет? АК: Нет, совсем не жалею. Скорее я жалею, что уехала отсюда так надолго. Здесь я чувствую себя дома, здесь мои родные и близкие люди. Мамочка очень скучала по мне, пока я жила в Америке. Там жизнь совершенно другая, и работа другая, и система другая. В России система сложная, она не похожа на ту систему, в которой я работала. Но, тем не менее, мне она нравится. И я очень люблю Москву. Анжелика Крылова: "Взрослая пара Катя Мюллер – Тим Дик приехала из Германии только в конце января".
ОС: Ты создала свою команду тренеров, в которую вошли Албена Денкова, Максим Ставиский (чемпионы мира в танцах на льду, выступавшие за Болгарию – прим. ОС) и твой партнер в спорте Олег Овсянников. АК: Да, мы работаем с Албеной, Максимом, Олегом. Это здорово, и я очень этому рада.
Цитата :
Счастлива, что у нас создалась такая команда, в которой хорошее взаимопонимание. Мы дополняем и понимаем друг друга. Все-таки мы общались, когда были в спорте, катались на одном уровне. Мы – одна из немногих команд, которая достигла высокого уровня в спорте и продолжает свое дело уже в тренерстве. Я считаю, что это здорово, и ребята, наши ученики, нас очень уважают. Мы им показываем многие вещи. Я понимаю, что по сравнению с тем временем, когда мы катались, поменялось все, и нам нужно следовать правилам, следить за тем, что происходит. Я думаю, что все в наших руках. Мы чувствуем себя сильной, очень дружной, креативной командой. Атмосфера в коллективе невероятно позитивная, и это помогает работе.
ОС: Олег – партнер, с которым ты очень долго каталась. Вместе вы добились огромных успехов – стали чемпионами мира и призерами Олимпийских игр. Как сейчас вам работается вместе? АК: Наши отношения в спорте были дружескими, мы друг друга поддерживали. А сейчас перешли на взаимодействие в качестве тренеров. Мне с Олегом комфортно, мы очень друг друга дополняем. ОС: Когда он стал работать в команде? АК: Летом. После пандемии, когда мы вышли на каток, я попросила его и Максима поработать с моими парами. Мы работали иногда раньше, но это были только индивидуальные тренировки пару раз в неделю, без постоянной работы. Сейчас же мы работаем как команда ежедневно. И меня это очень радует. Максим и Албена еще катаются в шоу у Ильи Авербуха, но так как сейчас выступлений совсем немного, то в основном они занимаются тренерской работой со мной. Также помогают как хореографы, потому что самой сложно справиться с постановкой программ для всех пар группы. Тренеры Олег Овсянников и Анжелика Крылова с учениками - Василисой Кагановской и Валерием Ангелополом. ОС: Сколько сейчас пар у тебя в группе? АК: У меня, в основном, юниоры. Василиса Кагановская – Валерий Ангелопол – молодая перспективная пара, ребята попали в юниорскую сборную России. Взрослая пара Катя Мюллер – Тим Дик (чемпионы Германии – прим. ОС) приехала из Германии только в конце января. Французы Аделина Галяева – Луи Торон (чемпионы Франции – прим. ОС) сейчас остались в Европе из-за пандемии и тренируются в Милане у Барбары Фузар-Поли. В моей группе катаются четыре юниорских дуэта и четыре пары, которые выступают по новисам. Хотелось бы чуть больше льда, чтобы была возможность уделять внимание не только взрослым, но ребятам младше. ОС: А у младших был возможность кататься летом сразу после карантина? АК: Младшая группа (те, кто не в сборной команде) вышла на лед только в начале июля. Потом каток опять закрыли, и мне пришлось для них снимать лед в «Сокольниках». С юниорами тренировались в «Мегаспорте», а с остальными ездили в «Сокольники». Так работали полтора месяца. Тяжеловато было, но были рады каждой возможности покататься. ОС: Т.е. часть спортсменов могла кататься в «Мегаспорте», а часть нет? АК: Таковы были правила. Коммерческие катки открыли, а государственные были закрыты. Под эти правила пришлось подстроиться. Хорошо, что сейчас все вроде наладилось, и мы наконец катаемся в обычном режиме. Так что здоровья всем и успехов на предстоящих соревнованиях!