Другие факторы. Почему наши спортивные пары не в лидерах на чемпионате мираАндрей Симоненко
2 апреля 2016, 01:49
Двукратные олимпийские чемпионы спортивная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков идут только третьими после исполнения короткой программы на чемпионате мира. Серебряные призеры Сочи и чемпионы олимпийских командных соревнований Ксения Столбова и Федор Климов и вовсе пятые – при вызывающем большие вопросы судействе.
Где больший риск быть закопанными?
Нейтрально-сдержанный фон комментариев со стороны российских специалистов относительно высоченных баллов, которые получила американская одиночница Грейси Голд в короткой программе на чемпионате мира, с одной стороны, несколько удивил, но с другой – политкорректность можно понять. Если начать до произвольной программы кричать о том, что наших зажимают, а не наших тянут, то есть риск того, что закопают окончательно и бесповоротно.
Но с другой стороны, еще больший риск быть закопанными – это молчать и кивать головой в ответ на уверения в том, что, мол, Грейси была в ударе и действительно накатала на три балла превышения личного рекорда. Тем, кто так считает, могу посоветовать, например, посмотреть ее выступление без звука. Вы увидите нормальный, рабочий прокат с мелкими шероховатостями то тут, то там – и не более того.
А вот кто действительно был в ударе, так это американская публика. Здесь, надо признать, умеют создавать подходящий энергетический фон. Такое было много раз: своих поддерживают не просто бурно, а еще очень искренне. И если публика замирает, то так, что слышно биение твоего сердца, а если взрывается овациями, то аж стены дрожат. И без всяких дудок и трещоток – здесь это моветон.
Судьи же, как ни банально это прозвучит, тоже люди. И внешним спецэффектам они склонны быть подверженными. Один лишний балл у Грейси – это как раз те самые овации и наэлектризованная атмосфера. Но вот второй и третий лишние баллы – это уже другие факторы. Однако о них мы, пожалуй, поговорим после произвольной программы, которую фигуристки исполнят в субботу вечером.
В пятницу же одиночницы провели официальные тренировки. Их было запланировано две. Анна Погорилая и Елена Радионова предпочли покататься на той, что пораньше, Евгения Медведева – на той, что попозже. Настрой у наших девушек боевой, выглядели они отлично, а вот Голд неожиданно много срывала. Но этот факт, конечно, ни о чем не говорит – латвийский фигурист Денис Васильев, например, на одной из тренировок в Бостоне не сделал чуть ли не одного прыжка, а потом взял и выдал лучший прокат короткой программы в карьере. Так что подождем субботы.
Загадка, еще загадка…
Придется ждать субботы и для того, чтобы поговорить о факторах, из-за которых оценки российских спортивных пар в короткой программе оказались далеко не теми, которые можно было бы ожидать, исходя из их катания. Один наш дуэт, впрочем, получил понятные и справедливые баллы. Это Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Они отправились в ледовый бой первыми, и уже буквально через несколько секунд после начала их выступления стало понятно: за будущие российские олимпийские медали в парном катании можно не беспокоиться.
Если еще совсем недавно катание этих ребят оставалось чуть-чуть юниорским, то сейчас это настоящие мастера, которые уже умеют быть не просто техничными, но и интересными, притягивающими взор. Собственно, все это следует из протокола: по элементам за чистый прокат Тарасова и Морозов набрали столько же баллов, сколько и признанные чемпионы, ну а некоторое отставание в компонентах – это всего лишь следствие молодости и статуса третьей пары сборной. И то, и другое очень скоро пройдет.
А вот Татьяну Волосожар и Максима Транькова уже отсудили жестко. Двукратные олимпийские чемпионы были шероховаты разве что в мелочах вроде неидеальных выездов с прыжка у партнера и с выброса у партнерши, но их оценка за короткую программу оказалась аж на два с половиной балла ниже, чем на чемпионате Европы в Братиславе.
– Оценками мы, конечно, недовольны, – прямо заявил Траньков в смешанной зоне. – Думали, что на чемпионате мира должны показывать свой лучший результат сезона, уходить за свои гроссмейстерские 80 баллов или хотя бы близко к этому. Я не могу сказать, что мы намного лучше катались на чемпионате Европы, а получили там под 80.
Но настоящая несправедливость поджидала нас через несколько минут, когда свою короткую программу исполнили Ксения Столбова и Федор Климов. Перфекционизм – такое слово приходит в голову при виде их катания. Песню I Put a Spell on You, под которую они катаются, можно переименовывать в They Put a Spell on Us. Они заставляют зал замереть. По ощущениям, накатали на 80 баллов, но… получили оценку ниже не только Волосожар и Транькова, но и Алены Савченко/Брюно Массо. Почему Ксении и Федору снизили технические баллы, ясно – неидеально исполненная подкрутка. Почему крепко урезали оценку за компоненты – загадка. В первую очередь для самих фигуристов, на которых после выступления было больно смотреть.
Впрочем, уже через несколько минут приходится думать о другой загадке: как китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, над которыми, как рассказывала прославленный тренер Тамара Николаевна Москвина, в их юниорский период все специалисты смеялись из-за их корявой техники катания, набрали те баллы, которых ждали от Столбовой и Климова. Да, элементы были сделано чистенько – но опять же, балл с лишним преимущества в компонентах над Ксенией и Федором объяснить очень сложно.
А затем россиян обошли еще и канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Но тут хотя бы загадки нет: более сложные элементы и статус действующих чемпионов мира решают.
Чемпионат мира. Бостон
Спортивные пары
После короткой программы
1. Суй Вэньцзин/Хань Цун (Китай) – 80,85
2. Меган Дюамель/Эрик Редфорд (Канада) – 78,18
3. Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия) – 77,13
…5. Ксения Столбова/Федор Климов (Россия) – 73,98
6. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 72,00.
http://spb.sovsport.ru/gazeta/article-item/894928