Лед для двоихОни удиВительным Образом совпали, как две половинки целого.
Совпали с того самого момента, как только начали кататься вместе.
Он – сильный, целеустремленный, надежный как стена.
Она – внешне миниатюрная, с не менее сильным Характером, под стать партнеру.
Они удивительно дополняют друг друга. И фразу, начатую одним, продолжает другой. Для них это нормально и естественно. За годы совместных тренировок они научились уступать, стараться не конфликтовать, а если что-то не так, поддерживать и не критиковать друг друга.
Болельщики прозвали иж Рыжиками, хотя золотой цвет волос только у партнера. Но Евгения Тарасова и Владимир Морозов удивительно похожи, как все пары, где партнеры ладят между собой.
Они не очень любят давать интервью и не в полной мере ощущают себя людьми публичными, но понимают, что раз выбрали профессию спортсмена, то общение со сми – часть их работы.
– Ребята, этот сезон складывается  сезона не совсем для вашей пары удачно. Вы выиграли финал гран-при, затем чемпионат европы. Где было сложнее?
Владимир: На финале Гран-при. Может, потому, что мы впервые лидировали после короткой программы в компании с такими сильными соперниками.
– но в этом сезоне такое уже случалось на этапе гран-при в Чикаго, где вы тоже шли первыми после короткой программы.
Владимир: Но тогда удержаться на первом месте мы не смогли. Скорее всего, помешало то, что по ходу сезона не совсем еще набрали форму. А, может, опыта не хватило. Хотя было огромное желание, уверенность в себе, даже слишком сильная. Тот этап в Америке, когда с первого места после короткой программы мы опустились на пятое в произвольной и в итоге стали третьими, был для нас как стрессовый удар. И к следующим соревнованиям подошли уже иначе в плане эмоционального настроя.
– хотите сказать, что на чемпионате Европы было проще?
Владимир: Легких соревнований не бывает. Но на чемпионате Европы мы были более собранными да и подготовка более сложной и объемной. К тому же произвольную программу пришлось немного упростить.
– Если бы не ваш тренер Нина Михайловна Мозер, которая после соревнований рассказала, какой ценой далась вам победа в остраве, то вы сами и не обмолвились бы о падении на тренировке за несколько дней до старта?
Владимир: Мы не считаем нужным рассказывать о таких вещах. Тем более до соревнований. Не хотим, чтобы отношение к нам было снисходительным.
– но ведь случившееся, наверняка, выбивало из колеи?
Евгения: Не то, что выбивало. Просто из-за падения я не могла сгруппироваться достаточно плотно и долго держать себя в таком положении. Поэтому и решили на чемпионате Европы отказаться от четверного подкрута, так как мы неделю до старта вообще не делали этот элемент. Попробовали его за день до со- ревнований. Но включать в программу так сразу, без тренировок было довольно рискованно.
Владимир: В Остраве нам было сложно прежде всего в психологическом плане. Не то, что катать программу, а повторить ту самую поддержку. Накануне чемпионата Европы было много разных мыслей в голове, но нам удалось собраться и отключиться от ненужного.
– на следующий день после соревнований меньше всего хотелось с кем-либо общаться?
Владимир: В плане эмоций все было нормально. Мы общались с ребятами как всегда. Просто физически устали после старта намного больше.
Евгения: А со мной произошла такая история. После награждения я вернулась в гостиницу, заснула и вдруг раздается телефонный звонок. В этот момент, находясь в каком-то полусне, я вдруг подумала, что и победа, и прокат произвольной программы мне только приснились. И мне звонят, чтобы сообщить, что нужно бежать на тренировку, и, значит, впереди еще один день соревнований. Меня охватила такая паника!.. Взяла телефон, услышала поздравления, поняла, что все позади, села на кровать и отпустило. Но за эти несколько минут, пока я не сообразила, что нужно взять телефон, я так испугалась! Это было действительно страшно!
Владимир: Соревнования – это всегда стресс. Но с годами ты учишься управлять собой, знаешь, что нужно делать до и после старта. Понимаешь, что если перед выходом на лед тебя потрясывает, то это нормально. Если между программами день перерыва, то стараешься провести его как обычно, чтобы не накручивать себя. Полностью отключиться невозможно, но можно заставить себя переключаться или относиться ко всему спокойнее. Но это приходит сопытом.
– создается впечатление, что для  вас проще откатать программу, чем потом общаться с журналистами. это так?
Владимир: Отчасти. Просто мы настолько концентрируемся во время проката, что это напряжение спадает не сразу. Ну и после соревнования ты выжат как лимон, а нужно отвечать на одни и те же вопросы по шестому кругу, и голова от этого плывет.
Евгения: После соревнований ты полностью опустошен. Все уже позади, и в этот момент больше всего хочется лечь на кровать и от всего отключиться, но нужно находить в себе силы, чтобы вспоминать, гово- рить и переживать все произошедшее заново. Это реально сложно.
– вы читаете, что о вас пишут?
Евгения: Нет.
Владимир: Когда попадается на глаза.
– чаще статьи нравятся или не нравятся?
Владимир: Смотря, кто написал. Мы уже примерно представляем, кто разбирается в фигурном катании и кому можно доверять.
– если просматривать последние публикации, то в отношении вашей пары сложился определенный стереотип: ребята техничные, но им не хватает яркости. вы согласны? я – нет.
Владимир: Люди разные. У кого- то есть свои любимые пары. Одни считают, что мы не яркие, но судьи- то оценивают нас хорошо, так что неувязочка получается.
Евгения: Мы не так давно катаемся в мастерах. Мы стараемся не повторяться, и каждый год придумываем новые образы. Мы все время в поиске. Хотим улучшать предыдущие программы, и не обращаем внимания на подобные высказывания. В этом году сделали новые программы, их хорошо оценили. Значит программы на самом деле удались. На следующий год постараемся сде- лать как минимум не хуже. Но будем стремиться подготовить что-то еще – лучше, техничнее, грамотнее, что- бы с каждым сезоном прибавлять.
– в какой момент вам стало ясно, что фигурное катание – это всерьез и надолго и уже не будет пути назад?
Владимир: У меня был такой момент после 11 класса, когда встал вопрос либо поступать в Государственный институт управления и получать специальность, либо оставаться и кататься. Мне предоставили право выбора. И вот тут, наверное, и пришло осознание, что фигурное катание – это больше, чем спорт.
Евгения: А у меня это случилось после того, как приняла решение перейти в парное катание и уехать из родительского дома в другой город, где я была совершенно одна. В тот момент я поняла, что обратной дороги уже нет, потому что возвращение станет неким шагом назад.
– Володя, ты из семьи военного. Наверное, характером в папу, как и он, выдержанный, спокойный?
Владимир: Характеры у нас разные. Мне кажется, что на мой характер повлиял спорт. Меня ведь сначала привели в хоккей, а я захотел остаться в фигурном катании.
– почему?
Владимир: Весело было! Когда начинаешь заниматься фигурным катанием, то не сразу элементы учишь, скользишь, вращаешься... К тому же я ходил в оздоровительную группу, и на первых порах мы там просто развлекались – кидались снежками, кубиками, гонялись друг за другом... Потом, когда научился стоять на коньках, появились программы с элементами. Помню свои первые соревнования. Смех!
– расскажи!
Владимир: Нам поставили одну программу на троих. Все делали одно и то же. Когда программу разучивали, то я стоял во второй линии, повторял, что делали другие ребята. А на соревнованиях меня одного выставили за бортик. Я помнил только начало программы, в итоге сделал одну треть, а дальше стал лепить от себя, импровизировать. Какие элементы знал, те и исполнял. И лишь, когда музыку выключили, остановился. Занял 3-е место из трех, но за сообразительность меня похвалили.
– а как ты из группы здоровья оказался в спортивной?
Владимир: Начинал я на «Москвиче» у Ольги Вениаминовны Гавриловой. Лед у нас был самый ранний – в 6.45 по 45 минут три раза в неделю. После нас тренировалась группа Виктора Николаевича Кудрявцева, в которой был Никита Кацалапов, другие. Иногда мы бегали, смотрели, как ребятки катаются. Элита! Разни- ца в уровне между ними и нами была большая, но ничего. Моя тренер уверяла, что у нее никогда еще не было такого талантливого фигуриста как я. И именно она посоветовала нам двигаться дальше, искать, к кому из тренеров обратиться. Но меня не везде хотели брать. В ЦСКА не приняли. В итоге мы попали к Надежде Владимировне Кондулинской. Она работала на катке в Новокосино, где начинала кататься и Маша Сотскова. Там я тренировался какое-то время, а потом тренер посоветовала перейти в парное катание.
– обиделся?
Владимир: Нет. Она объяснила, что из меня получится хороший парник и отправила к Сергею Владимировичу Доброскокову. Мне было 12 лет. И, видимо, из-за того, что рано перешел в парное катание, у меня начала болеть спина. Вернулся в одиночное, а через год пошел на просмотр к Нине Михайловне Мозер. Она только переехала в Москву, начала создавать группу. На день прилетела со сбора, просмотр был в «Лужниках», после чего она сказала: «Давайте попробуем».
– что было непривычным в парном катании?
Владимир: Всё. Сама тренировка. Шаги другие, какие-то обманные, параллельные движения, парные элементы... Непривычно было, что рядом еще один человек, на которого нужно все время смотреть и что-то такое делать вместе. Даже простые вещи мне тогда казались сложными. Но эта необычность как раз и понравилась. Одиночное катание к тому времени мне уже немного приелось, а в парном – было что-то новое, хотелось научиться. Не знаю, что меня подстегивало и удерживало в спорте. Звезд с неба я не хватал. Кроме моего первого тренера, мне никто больше не говорил, что я суперталантливый. Но у меня была какая-то внутренняя вера в себя, что все получится, поэтому я и не бросил фигурное катание.
– Женя, а как ты оказалась в фигурном катании?
Евгения: Когда мы с сестрой были маленькими, то бабушка очень хотела отдать нас в бальные танцы. Но в Казани, где мы жили, такой школы не оказалось, и чтобы дети не слонялись без дела, мама с бабушкой определили нас в спорт. Бабушка сама была конькобежкой. Помню, как показывала нам старинные коньки с загнутыми носами. Мама увлекалась лыжами, но не так, чтобы всерьез. Рядом с нашим домом находился спортивный комплекс «Ракета», где набирали детишек в секцию фигурного катания. Нас с сестрой и привели туда. Но там мы покатались совсем чуть-чуть. Тренер, разглядев способности, посоветовал маме перевести нас в городскую спортивную школу. Тренировались мы вечерами, домой возвращались поздно...
Моим первым тренером был Вячеслав Дмитриевич Головлев. От него я перешла к Тарасову. Когда Геннадия Сергеевича не стало, вернулась к Головлеву. Помню, как в 2005 году в Москве проходил чемпионат мира, и многие из девочек нашей группы поехали смотреть соревнования, а у меня не получилось. Я так расстроилась! И Геннадий Сергеевич, заметив это, сказал: «Ничего, ты поедешь на чемпионат как участница». Его слова стали пророческими. В одиночном катании у меня все складывалось неплохо. Результаты были хорошие. Сначала завоевывала бронзовые медали. Потом пошли золотые. Я как-то перескочила второе место... Но мне самой очень хоте- лось перейти в парное катание.
– неужели?
Евгения: Да. Очень хотела. Сначала предложили поехать в Питер, к Тамаре Николаевне Москвиной. Но она в то время готовила Юко с Сашей (Юко Кавагути – Александр Смирнов – прим.) к Олимпийским играм, и директор нашей школы засомневался, а нужно ли меня отправлять ко второму тренеру. Так я осталась еще на год в Казани. А когда поступило предложение от Нины Михайловны Мозер, то тут уже я сама настояла, сказала: «Поеду!» Я не строила грандиозных планов, просто хотела попробовать. В Казани парного катания тогда не было. Уже после того, как я перебралась в Москву, там появились танцы на льду...
В тот год к Нине Михайловне перешли Таня Волосожар – Максим Траньков, которые только встали в пару. Володя катался с Катей Крутских. Моим партнером стал Егор Чудин. Мы с ним выучили все парные элементы. А через два года я начала кататься с Володей.
– долго пришлось приноравливаться друг к другу?
Владимир: Когда мне предложили попробовать с Женей, я почему- то сразу согласился. Она была уже хорошей парницей, делала все элементы, выбросы, прыжки...
– то есть с твоей стороны это был прагматичный подход, а не то, что девочка приглянулась?
Владимир: Спортсмены редко сами выбирают себе партнеров. Мы с Женей не так часто виделись, тренировались в разное время. И потом мы же не в танцах, где большую роль играют внешние данные.
Евгения: Но мы очень подходили друг другу по телосложению. Я не такая уж маленькая, а Володя – большой и крупный, что позволяло ему меня швырять, кидать, поднимать в поддержках...
Владимир: Мы встали в пару в феврале, а через две недели я слег с переломом ноги. Только в мае мы начали работать. Тем не менее уже в августе делали тройной подкрут. Высокий, под потолок, хотя многие пары учат этот элемент год-два...
Евгения: Первым нашим стартом было открытое первенство Москвы, где на нас обратили внимание. Я думаю, что причиной такого прогресса стало то, что Володя был очень грамотно обучен. Да и мне Андрей Григорьевич Хекало вместе с Егором дали хорошую базу. Мы изначально грамотно делали парные элементы.
– а какую роль играют личные отношения между партнерами? это помогает или мешает?
Владимир: Это у кого как. Мне кажется, что когда фигуристы партнеры не только на льду, то им лучше удается передавать чувства, гамму эмоций, которые стремишься выразить. Когда ты близко общаешься с человеком, то чувствуешь его, проводишь с ним больше времени, какие-то вещи можешь обсудить, разъяснить, понять...
– бывает, что вы ссоритесь?
Евгения: Бывает. Но это тоже часть нашей работы. В такие моменты я замолкаю, отворачиваюсь, пере- живаю обиду в себе...
Владимир: Ссоримся редко, миримся быстро.
– кто первым не выдерживает?
Владимир: Кто испытывает чувство вины, тот и просит прощения.
Евгения: Вова первым подходит чаще. Он умеет быстро сгладить конфликт. Это присуще, наверное, всем мужчинам.
– Володя на самом деле производит впечатление партнера, за которым как за каменной стеной.
Владимир: Я просто забочусь о Жене, стараюсь создавать для нее комфортную обстановку, оберегать, ограждать от всего лишнего. Мне хочется делать для нее что-то красивое.
– например? она открывает глаза, а там...
Владимир: ...тренировка.
Евгения: Он шутит. Нет, Володя умеет удивлять. Но пусть это останется между нами, все-таки это личное.
– вы почти все время проводите вместе. Не устаете от разговоров про фигурное катание?
Евгения: Дома мы стараемся об этом не говорить.
Владимир: Фигурного катания нам и на катке вполне хватает. Утром просыпаемся. Завтрак. Умылись, оделись и на каток. Разминка, лед. Перерыв. Вторая тренировка. Разминка, лед. Приехали домой. Поужи- нали. Спать.
– такую обыденность надо разнообразить или, наоборот, этот график помогает работе?
Владимир: Нет, все это приедается, и надо обязательно разнообразить свою жизнь. Для этого есть выходные и в среду у нас одна тренировка. Стараемся переключаться.
– как? сверлить, по дому что-то делать?
Владимир: Нет, только не дома сидеть. Надо обязательно куда-то выходить.
Евгения: У Володи родители живут в Москве, у меня – старшая сестра. Ходим в кино, в театр, просто встречаемся с друзьями.
– а есть какое-то увлечение? Если бы у вас было достаточно свободного времени, то чем бы занялись?
Евгения: Я очень хочу научиться рисовать. Профессионально. В детстве я много рисовала. И сейчас перерисовываю какие-то картинки. Руки вроде не кривые. Но пока я все делаю на любительском уровне. А вот если было больше свободного времени, то занялась бы рисованием серьезно.
Владимир: А я не могу представить свою жизнь без фигурного катания. И как-то все сводится к спорту. Я хотел бы научиться танцевать, чтобы лучше владеть телом. Или заняться чем-то, что близко к фигурному катанию.
– то есть ты по натуре перфекционист? Тебе нужно довести до совершенства то, чем ты занимаешься?
Евгения: У Володи такой характер, что если он берется за какое-то дело, то любыми способами, во что бы то ни стало, доводит его до конца.
– у вас есть принципы в жизни? чего, например, нельзя делать?
Евгения: Предавать.
Владимир: Мне кажется, что надо всегда оставаться самим собой, не изменять себе.
Евгения: Согласна. Если ты будешь таким, как есть, не станешь желать людям зла, то в твоей жизни обязательно все сложится.
– спасибо, ребята.
http://www.fsrussia.ru/files/mfk_magazine/wfk_9_2017.pdf (стр. 40-47)