Сергей Воронов - пятый после короткой программы в Ванкувере, лидирует американец Натан Чен 07 декабря 2018 Российский фигурист Сергей Воронов занимает 5-е место после короткой программы в финале серии Гран-при в Ванкувере. Лидирует американец Натан Чен, второй -- японец Шома Уно, третий -- чех Михаил Бржезина. Из-за смазанного выезда с четверного тулупа Сергей Воронов поменял контент программы, фигурист не сделал запланированный каскад 4 тулуп - 3 тулуп, поэтому затем исполнил каскад из двух тройных с ритбергером, который у спортсмена надежный. Нужно отметить, что выход в финал Гран-при стал для опытного россиянина сам по себе успехом. Напомним, что из числа российских одиночников в решающий раунд серии пробился только Воронов.
Алина Загитова - вторая после короткой программы, Лиза Туктамышева -- третья в Ванкувере, лидирует Рика Кихира 07 декабря 2018
Олимпийская чемпионка Алина Загитова идет второй после короткой программы в финале Гран-при в Ванкувере. Чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева -- третья. Лидирует японка Рика Кихира, установившая мировое достижение в короткой программе. Софья Самодурова - пятая.
Загитова проигрывает бой, но не сражение в финале Гран-при
10:57
Василий Конов - о короткой программе у девушек в Финале Гран-при в Ванкувере Олимпийская чемпионка Алина Загитова в финале Гран-при по фигурному катанию в Ванкувере уступила в короткой программе японскому вундеркинду Рике Кихире. 16-летняя сенсация текущего сезона установила мировой рекорд, превзойдя как раз достижение россиянки. Японка, набравшая 82,51 балла (это почти на два балла лучше рекорда Загитовой), честно призналась, что когда увидела оценки, то они её поразили: "я пришла в восторг!" В восторг пришли и переполненные трибуны, усеянные флагами Японии (огромная армия японских болельщиков всегда колесит по миру вслед за своими кумирами, в большей степени за Ханю, который сейчас травмирован), и судьи, которые не скупились на хорошие баллы за изумительный прокат под Дебюсси. Кихира выступала раньше россиянки, но Загитова не знала оценок конкурентки. Алина, традиционно, полностью сосредоточена на своем выступлении, не обращая внимания на тех, кто катается до нее. "Призрак оперы" на этот раз был далек от совершенства. Даже при том, что Алина была сконцентрирована и выглядела собранной что-то пошло не так, не было той легкости, к которой мы все привыкли и в итоге лишь 77,93 балла. Существенный отрыв от японки, но он не является неотыгрываемым. Всё можно спокойно исправить в произвольной программе, поэтому, проиграв бой, у Загитовой есть все шансы выиграть сражение.
После проката Загитова отметила, что "чуть-чуть перенервничала, может быть. Ноги ватными были. Я пыталась собраться, и тренеры мне помогали, но не самый идеальный мой прокат был".
Сейчас акцент фигуристки сделан на прыжковых элементах, которым уделяется повышенное внимание: "сейчас я пытаюсь сделать очень много прыжков, чтобы свое тело заставить прыгать и почувствовать, где и что нужно поменять, где вытянуться, где, наоборот, отпустить себя". Немного в тень после короткой ушла Елизавета Туктамышева, которая занимает промежуточное третье место, она отстает от японки почти на 12 баллов. "Выходила сегодня немножко несобранной я, из-за этого случилась ошибка на тройном акселе. В середине программы немножко потерялась. Почему не собралась? Ну, откуда я знаю. Такой вот человек. Раз, и вышла из колеи. Скоро чемпионат России, и мы акцент делаем на нем, потому что это самый важный старт сезона на этот момент", - сказала Туктамышева.
Чемпионат России действительно важен - по его итогам будет сформирован состав сборной России на чемпионат Европы. Но и для финала гран-при Елизавета приготовила сюрприз - она поменяла набор элементов в произвольной программе и готова представить зрителям и судьям самый сложный прокат в своей карьере, запланировав в нем все существующие прыжки в три оборота. Еще одна россиянка, ученица (как и Туктамышева) Алексея Мишина Софья Самодурова занимает пока пятое место. Совсем скоро нас ожидает произвольная программа великолепной шестерки, а уже потом - чемпионат России, где соревнования женщин будут сильнее, чем на Европе и мире, так как там смогут выступить как взрослые, так и юниорке, которые давно готовы составить конкуренцию звездам. https://rsport.ria.ru/20181207/1547578212.html
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117213 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Призрак Пхенчхана. Вайцеховская о главном событии четверга
10:30
Взрослый финал Гран-при, который начался в четверг вечером в Ванкувере, определил лидеров в одиночном фигурном катании. В мужском турнире им стал чемпион мира американец Натан Чен, в женском – японка Рика Кихира. Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская наблюдала за соревнованиями в виртуальной компании заслуженного тренера СССР Валентина Николаева и вместе с ним пришла к выводу, что поединок Алины Загитовой и Рики Кихиры стал кульминацией дня и вполне мог бы украсить мужской турнир.
Кихира
Загитова и Кихира. Эти две фамилии звучали в пресс-центре в четверг настолько часто, что периодически приходилось себе напоминать о том, что, даже если эти две спортсменки разыграют между собой первые две позиции, короткая программа – не тот вид, где можно добиться слишком большого преимущества. А значит, борьба только начнется, но не закончится. Если исходить из заявленной девушками сложности программ, упоминать первым делом стоило не Загитову, а Туктамышеву. Накануне Лиза сказала корреспонденту РИА Новости, что информация о том, что она может облегчить программу, отказавшись в короткой программе от тройного акселя, была ошибочной: напротив, она никогда еще не выступала в соревнованиях со столь сложным набором прыжков и, естественно, рассчитывает на успех.
Собственно, момент истины для двух обладательниц тройного акселя - Туктамышевой и Кихиры - сводился как раз к этому прыжку.
У олимпийской чемпионки Пхенчхана имелся свой ключевой элемент - каскад из тройного лутца и тройного риттбергера. На Играх эта прыжковая связка стояла у Алины во второй половине программы, но тогда все было совсем иначе. За лето Загитова выросла, стала тяжелее, и в тренировках было заметно, что свой коронный каскад она выполняет на достаточно ощутимом пределе собственных возможностей. Особенно в произвольной программе. В этом плане фигуристке было ничуть не проще в Ванкувере, чем Кихире и Туктамышевой с их тройными акселями.
Женскому турниру предшествовал мужской – возможно, не слишком азартный для российских болельщиков в силу того, что единственный спортсмен от страны Сергей Воронов при всем желании не мог считаться фаворитом, но неизменно интересный: все-таки мужское катание всегда считалось гвоздем любого турнира. Каждый спортсмен из шестерки был по-своему примечателен: канадец Киган Мессинг, заменивший травмированного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, своей национальной принадлежностью – в Ванкувере он стал единственным представителем страны-хозяйки во взрослом Гран-при. Кореец Чжун Хван Чха записал на свой счет один из самых технически качественных прокатов (47,35 за технику), но был основательно поджат судьями в части второй оценки. Чемпион мира Натан Чен в кои-то веки справился с четверным флипом, но завалил второй четверной – тулуп, оставшись без каскада.
Больше всего в этой финальной группе повезло Софье Самодуровой: выступать первой сразу после разминки, когда мышцы не успели остыть, всегда предпочтительнее, чем долго ждать очереди. Подопечная Алексея Мишина незначительно улучшила личный рекорд, но рассчитывать на высокую вторую оценку не могла: все-таки там при любой системе правил прежде всего отражается "вес" фигуристки и ее заслуги, которых у Самодуровой пока еще толком не набралось. Туктамышева почти справилась со своей программой. "Почти" относилось как раз к акселю. Выполненному, докрученному, но со смазанным выездом, за что сложнейший элемент был заминусован. И сразу следом на лед вышла Кихира.
Кихира о новом мировом рекорде: мои оценки меня поразили
09:53
ВАНКУВЕР, 7 дек – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Японская фигуристка Рика Кихира, установившая новый мировой рекорд в короткой программе в Финале Гран-при, заявила, что была поражена заработанными баллами. Финал серии стартовал на арене Doug Mitchell Thunderbird в Ванкувере. Кихира обновила рекорд олимпийской чемпионки Алины Загитовой в короткой программе, набрав 82,51 балла. Лучший результат Загитовой составлял 80,78 балла. "Когда я выходила на лед, то не думала о том, что это Финал Гран-при. Я сосредотачивалась на своей программе и делала то, что умею. Но я увидела оценки, и они меня поразили. Я пришла в восторг", - сказала Кихира на пресс-конференции. https://rsport.ria.ru/20181207/1547573745.html
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117213 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Косторная в погоне: за Трусовой или уже за Загитовой?
07:24
Российская фигуристка Алена Косторная захватила лидерство после короткой программы в Финале юниорского Гран-при, опережая действующую чемпионку мира среди юниоров Александру Трусову. ВАНКУВЕР, 7 дек – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Баллы лидера вполне конкурентоспособны на любом взрослом турнире. Также впереди в своих видах российская спортивная пара Полина Костюкович и Дмитрий Ялин и танцевальный дуэт Софья Шевченко и Игорь Еременко. Финал юниорской серии, совмещенный с аналогичными соревнованиями среди взрослых, и стартовал в пятницу ночью по московскому времени на арене Doug Mitchell Thunderbird Sports Centre в Ванкувере. Косторная лучше всех откатала короткую программу, набрав 76,32 балла. На второй строчке расположилась еще одна представительница России Александра Трусова (74,43), на третьем месте идет россиянка Алена Канышева (68,66).
Не хватает пяти-шести баллов
Косторная давно привлекает специалистов сбалансированным и элегантным катанием, тренер Светлана Панова, прибывшая в Канаду с Канышевой, отметила, что из нынешних юниорок именно Косторная ближе всего по перспективе к олимпийской чемпионке Алине Загитовой и серебряному призеру Игр в Пхенчхане Евгении Медведевой.
Сама Косторная своим 76 баллам была рада, но при этом сдерживала эмоции. "Я довольна. Есть, конечно, над чем работать дальше, надо совершенствоваться. Но на данный момент это лучшее, что я смогла показать", — сказала она. нием того, что ты делаешь то, что не делают другие. Это всё равно приятно", — отметила Косторная.
Трусова довольна, Щербакова кивает на свою же голову
Трусова тоже оказалась довольна программой, откатав ее без видимого брака. "В целом я прокатом довольна. Были маленькие недочеты, над которыми я буду работать, — рассказала чемпионка мира среди юниоров. — Надо больше добиваться плюсов (по системе надбавок GOE) за каждый элемент, и на заклон я плохо зашла". Неожиданным вышел прокат другой ученицы Этери Тутберидзе Анны Щербаковой, которая ранее в нынешнем сезоне первой в истории женских соревнований исполнила два четверных лутца в одной программе. На сей раз она довольствовалась оценкой 56,26 балла и последним промежуточным местом.
Третье место удержала дебютантка юниорского Гран-при Алена Канышева, тренирующаяся у Светланы Пановой. "Всё прошло хорошо. Я хотела бы лучше откатать, но показала на данный момент свой максимум, потому что очень плохо чувствовала себя на тренировках, у меня кружилась голова. Но в принципе результатом я довольна. Побила свой рекорд, хотя можно было откатать лучше", — сказала Канышева. "Когда я вышла на предсоревновательную разминку, оглянулась по сторонам, увидела публику, и немножко страшнее стало, чем было, — отметила фигуристка. — Потому что я боюсь перед кем-то опозориться, хочу показать себя на высоте. Я думаю, что сумела это сделать". Фигуристка из академии Евгения Плющенко Анастасия Тараканова открыла соревнования среди девушек, но сделала это неудачно, набрав 61,78 балла и оказавшись на предпоследней позиции. "Не знаю, что произошло. Настроена была очень хорошо, но не получилось сегодня", - поделилась Тараканова.
Начался Финал Гран-при юниорскими соревнованиями в танцах на льду, по итогам ритм-танца россияне заняли первые три места. Победу в короткой программе одержали Софья Шевченко и Игорь Еременко, набрав 67,73 балла, что является их лучшим результатом. Тренеры фигуристов Александр Свинин и Ирина Жук на тот момент еще не знали, что их ученики обойдут Арину Ушакову и Максима Некрасова, которые показали практически аналогичный результат, только для них он стал не самым лучшим - 67,49 балла.
В мужском одиночном катании у юниоров лучший результат в короткой программе показал американец Кэмден Пулкинен, набравший 80,31 балла. На втором месте идет канадец Стивен Гоголев (78,82). Единственный россиянин в этом виде среди юниоров Петр Гуменник сделал все элементы чисто, включая тройной сальхов и каскад тройной лутц - тройной риттбергер, но он занимает промежуточную третью позицию (76,16). "Короткую я откатал хорошо, все элементы были оценены в плюсовой зоне. Я результатом доволен", - признался сам фигурист, который готовится показать в произвольной программе четверной сальхов.
Мишина и Галлямов лишь третьи
Бронзовые призеры последнего чемпионата мира среди юниоров Анастасия Мишина и Александр Галлямов, несмотря на статус фаворитов финала, занимают лишь третью позицию после короткой программы в парном катании. Фигуристы набрали 64,37 балла в короткой программе.
Кихира на 1,73 балла превзошла мировой рекорд Загитовой
Японская фигуристка Рика Кихира в финале Гран-при в Канаде установила новый мировой рекорд в короткой программе.
На соревнованиях в Ванкувере японка набрала 82,51 балла. Предыдущий мировой рекорд принадлежал олимпийской чемпионке Алине Загитовой – на этапе Гран-при в Москве россиянка набрала 80,78 балла. В короткой программе Кихира чисто исполнила тройной аксель и набрала за технику 47,36 балла. После первого соревновательного дня Загитова занимает второе место, набрав 77,93 балла. https://www.sports.ru/figure-skating/1069424315.html
Savta Admin
Алена Косторная: «С Трусовой практически невозможно соревноваться в произвольной с моим набором элементов»
Российская фигуристка Алена Косторная прокомментировала свою победу в короткой программе на юниорском финале Гран-при.
«Я очень рада, что смогла выполнить свою короткую программу чисто. Честно говоря, я достаточно удивлена оценками – я первый раз получила такие баллы за короткую. Это мой лучший результат за два юниорских сезона. Но я считаю, что есть куда стремиться. Надеюсь, что дальше будет только лучше. – Ты уже обыгрывала Александру Трусову в короткой… – Да, это было на четвертом этапе Кубка России. В произвольной я сделала все чисто тогда, но за счет технического контента Сашиной программы с ней практически невозможно соревноваться с тем набором элементов, который есть у меня. В короткой все делают практически одно и то же. Тут все зависит от дорожки, вращений, потому что прыжков всего три. А в произвольной программе нужна техника. Надо нарабатывать», – сказала Косторная в интервью сайту ФФКР. https://www.sports.ru/figure-skating/1069425514.html
Savta Admin
Рика Кихира: «После таких оценок в короткой программе произвольную нужно откатать так же хорошо»
Японская фигуристка Рика Кихира прокомментировала свою победу в короткой программе в финалеГран-при.
Кихира установила новый мировой рекорд, набрав 82,51 балла. «Я была невероятно удивлена, когда увидела оценки, потому что это были даже не те баллы, которые я могла себе представить. Моя цель на произвольную программу – исполнить все прыжки чисто. Я сделаю все возможное для этого. Не хочу о чем-либо сожалеть. После таких оценок в короткой программе произвольную нужно откатать так же хорошо. Это все, на чем я сейчас фокусируюсь», – сказала Кихира. https://www.sports.ru/figure-skating/1069427165.html
Savta Admin
Загитова больше не лидер. Ей недостаточно идеального проката для победы
По крайней мере, в короткой программе.
Загитова откатала короткую в финале Гран-при безупречно, но все равно проиграла японке Рике Кихире. Проиграла много – почти 4,5 балла – для схватки двух лучших фигуристок мира слишком вызывающий отрыв. Вдвойне тревожит, что у судей сегодня вообще не возникло вопросов к прокату Алины – каскад лутц-риттбергер без недокрутов (за него Загитова получила GOE больше, чем Кихира за свой флип-тулуп), классные аксель с флипом, качественные вращения. Точно не слабее выступления в Мегаспорте на Кубке Ростелекома. Да, бонусов Алина собрала меньше, чем на московском этапе, но ожидаемо (скидка на домашнее судейство) и совсем ненамного – в пределах полутора баллов. К Кихире, наоборот, у судей возникли претензии по вращению сидя – его оценили только вторым уровнем (минус 0,7 балла). И все равно победа с мировым рекордом – на 1,73 балла выше суммы Загитовой на московском этапе Гран-при.
Из чего сложилось преимущество японки над Загитовой – 4,58 балла?
1. Конечно, тройной аксель. Базовые 8 баллов против 3,3 за двойной, который прыгает Загитова – ощутимая фора. К тому же Кихире его щедро отплюсовали (2,51) – Алина за свой получила мини-надбавку 0,80. 2. GOE – бонусы за качество исполнения. Если в базовой сложности всех элементов Кихира сильнее Загитовой всего на 3,16 балла, то на судейских плюсах японка убежала вперед еще на 2,1 балла.
Любопытно, как многозначительно отсудили Кихиру с Загитовой свои арбитры. Юлия Андреева (Россия): Загитова (GOE – 27, компоненты – 47), Кихира (GOE – 22, компоненты – 41,5).
Томи Фукудоме (Япония): Загитова (GOE – 22, компоненты – 45,5), Кихира (GOE – 24, компоненты – 45). Борются не только фигуристы, федерации тоже. 3. Компоненты. Главный резерв Загитовой (его оценивали примерно в 5 баллов), на котором она должна убегать (или – по ситуации – догонять) от Кихиры и вообще всех, сегодня сжался до крошечных 0,68 балла. Хотя еще месяц назад на домашнем этапе судьи ставили Рике около 32 баллов за компоненты (примерно столько же во Франции), а Загитова получала в Москве больше 37, но теперь они почти рядом во второй оценке: 35,83 – 35,15. И это тот случай, когда такое сокращение необратимо – вряд ли японке дальше будут ставить меньше. Важно не забывать и том, что хотя Алина и начала взрослую карьеру на год раньше Кихиры, она старше японки всего на два месяца – разговоры о взрослом и юниорском катании точно не в тему. А если и раздражаться внезапному судейскому признанию того, как резко прибавила Кихира в скольжении, хореографии и владении коньком за пару недель, то исключительно с оглядкой на прошлой год. И цифры, которые Загитова получала в прошлом сезоне второй оценкой в короткой программе на этапах Гран-при: 31,43 – в Китае, 31,19 – во Франции. Но, внезапно, 35,06 – спустя три недели в Финале. Найдете хотя бы три отличия?
Чем побеждать Кихиру?
Это новое и неприятное понимание, но идеального проката Загитовой больше недостаточно.
Нужны ошибки японки – без них в этом сезоне она точно будет выигрывать. И не только в короткой – два тройных акселя в произвольной при новых оценках за компоненты унесут ее еще выше и безнадежнее. То, что в начале сезона казалось вероятным, но во что очень не хотелось верить. Наверное, это самый тяжелый вывод из сегодняшних прокатов.
Тем не менее, это не значит, что Загитова теперь будет всегда проигрывать Кихире. Ошибки японки – такая же константа, как и идеальные прокаты Загитовой. Тот же тройной аксель в этом сезоне получается у Кихиры с 50-процентной вероятностью (5 удачно исполненных из 10 возможных). А без трикселя это совсем другая фигуристка. Но выходить на лед с ощущением, что рядом соперница, которая сильнее тебя – новая реальность для Загитовой. И психологически очень сложная штука. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/2272087.html
Savta Admin
Нэтан Чен: «Совершил большую ошибку на четверном тулупе, которую мог избежать»
Американский фигуристНэтан Ченпрокомментировал свою победу в короткой программе в финалеГран-при.
«Очевидно, я сделал большую ошибку в конце программы (на четверном тулупе) – я мог полностью избежать этого, немного поскользнулся. Но я рад, что получил опыт. Я исполняю программу весь сезон и совершаю ошибки, но продолжаю учиться», – сказал Чен.
Шома Уно: «То, что я не могу прыгать чисто на соревнованиях, связано с психологией. В этом моя слабость»
Японский фигуристШома Уноне знает, с чем связаны ошибки в короткой программе в финалеГран-при, где он стал вторым.
«Я не смог сделать ничего из того, что тренировал в Японии. Сегодня на тренировках – и на утренней, и на шестиминутной разминке перед прокатом – я не мог прыгать чисто. Я не болен и не травмирован. У меня нет совершенно никакого оправдания, почему я не мог прыгать. Я хотел бы сказать, что есть какая-то причина. Тот факт, что на тренировках я делаю все хорошо и не могу сделать так же на соревнованиях, возможно, означает, что часть проблемы в психологии. И это моя слабость», – сказал Уно.
Алена Леонова: «В произвольной Загитовой нужно прыгнуть выше головы, чтобы обыграть Кихиру»
Российская фигуристка Алена Леонова прокомментировала итоги короткой программы у женщин в финалеГран-при.
После первого соревновательного дня лидирует японка Рика Кихира, установившая мировой рекорд. Олимпийская чемпионка Алина Загитова занимает второе место. «Догнать Кихиру будет очень сложно – у японки в произвольной программе заявлены два тройных акселя, а не один, как сегодня. Если она исполнит их, а также не допустит ошибок при выполнении других элементов, то станет недосягаемой. В плане компонентов, как мне кажется, Загитова катается получше, чем Кихира, надеюсь, ей хоть чуть-чуть это поможет. – То, что показала Кихира – новый, недостижимый уровень фигурного катания?
– На мой взгляд, да. Японка получила очень высокую оценку за выступление, мужчины не всегда набирают такое количество баллов, как она. Впрочем, посмотрим, что произойдет в воскресенье, может, у Рики просто был удачный день, потому что обычно она срывала короткую программу и выбиралась в произвольной, а сейчас она справилась с короткой.
– За счет чего Загитова может прибавить и отыграться?
– Алине надо идеально выступить в произвольной. Отрыв Кихиры – почти 5 баллов, это достаточно много. Загитовой нужно будет прыгнуть выше головы, чтобы отыграть этот задел. Хотя, опять же, неизвестно, как откатаются остальные, победит тот, у кого не дрогнут нервы», – сказала Леонова. https://www.sports.ru/figure-skating/1069429864.html
Savta Admin
Турнир одиночниц в финале "Гран-при" оправдывает все ожидания.
Мы ждали этой дуэли – Алина Загитова против Рики Кихиры или, как ее уже оуспели окрестить, оригинальная Загитова против японской – и мы ее получили. Во всей красе. И в произвольной программе будет еще интереснее. Невероятно, но Кихира каким-то удивительным образом повторяет загитовский путь прошлого сезона. Репутация невероятно талантливой юниорки с невероятно сложным контентом – если она его исполняет чисто, шансов у соперников немного. Проблемы в короткой программе на этапах "Гран-при", после чего следует триумфальный отыгрыш в произвольной (на соревнованиях в Японии это получилось наиболее показательно, во Франции – в меньшей степени). И, наконец, мощнейшее выступление в финале "Гран-при". Пока – в короткой программе. И, да, тройной аксель бьет все. Если он, конечно, исполнен безукоризненно. Так, как его сделала Кихира, а не, к сожалению, Елизавета Туктамышева. За этот элемент японка получила 10,51 балла. То есть почти столько же, сколько Загитова заработала за свой фирменный каскад из тройных лутца и риттбергера, который судьи на этот раз оценили очень хорошо – 12,65 балла. А ведь в активе у Кихиры еще и не самый слабый каскад (тройной флип и тройной тулуп), плюс тройной лутц. О том, что программа Кихиры сложнее и дороже по баллам, чем у Загитовой, и что она может обыгрывать олимпийскую чемпионку, говорилось еще в начале сезона. И сейчас, когда японка наконец-то чисто сделала все, что может, это случилось. Так что никакой сенсации или тем более трагедии для россиянки тут нет, тем более что соревнования еще не закончены и впереди произвольная программа.
Наверное, теоретически Загитова могла откататься чуть лучше и получить чуть побольше – в районе 80 баллов, как было на этапе в Москве – но сути дела это бы не поменяло. Да и, наверное, было бы несправедливо, вытащи судьи ее на первое место. Мы знаем, что в фигурном катании бывает всякое, но это было бы несправедливо с чисто спортивной точки зрения. Фигуристка, идеально выполняющая сложнейший элемент, который делало считанное число людей за всю историю, должна быть выше – иначе зачем тогда все это? Теперь Загитова едва ли не впервые в карьере оказалась в ситуации, когда она все сделала хорошо – не идеально, но хорошо, – и при этом ее все равно обыграли. Да, она проиграла короткую программу Каролине Костнер на чемпионате мира, но в Милан Алина приехала морально и физически выхолощенной после Олимпиады и вполне логично, как это видится сейчас, затем провалилась и в произвольной программе.
Сейчас же ни о каком истощении речи не идет – трудности есть, но они совсем другого плана и связаны в первую очередь с физиологией. Как Загитова воспримет эту новую для себя ситуацию? Как с ней справится? Как поведет себя тренер Алины Этери Тутберидзе? Это большой и новый вызов, и интересно, как Загитова и ее команда с ним справятся. При этом не стоит забывать, что и Кихира оказалась в совершенно новой для себя ситуации. Она – лидер. Она получила невероятные баллы. Она обыгрывает олимпийскую чемпионку, которая казалось технически недосягаемой. Она окажется в центре внимания полутора сотен японских журналистов, прилетевших в Ванкувер. Предстоящие полтора дня о ней будут писать и говорить все японские СМИ. И с этим 15-летней девчушке нужно будет как-то справляться. Да, ситуация стандартная, но Кихира оказалась в ней впервые. И потом, помимо эмоций и психологии, есть еще и чисто спортивные вопросы. У Кихиры 4,58 преимущества над Загитовой. Будет ли она в такой ситуации рисковать и идти на два тройных акселя в произвольной программе? Или лучше упростить контент и сделать один? Обо всем этом японке и ее команде тоже предстоит поломать голову. Хотя в этом смысле ей немного повезло – в произвольной программе Кихира выйдет на лед последней, уже зная весь расклад. Или это знание сделает только хуже и добавит стресса? Вопросов и интриг очень много. А, значит, есть все причины не ложиться спать в ночь с сууботы на воскресенье и смотреть произвольную программу. Будет неверотяно интересно. https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/final-gran-pri-po-figurnomu-kataniyu-2018-rossiyskaya-figuristka-alina-zagitova-zanyala-vtoroe-mesto-v-korotkoy-programme-obzor-vystupleniya-video-1487805/
ISU Junior & Senior Grand Prix of Figure Skating Final. 6-9 Dec, Vancouver, BC /CAN