Navka - Ice Queen
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания!

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться

Интервью, статьи, обзоры-3

На страницу : Предыдущий  1 ... 18 ... 33, 34, 35 ... 42 ... 51  Следующий
АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Empty
СообщениеТема: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeСр 10 Апр 2019 - 21:31

1
Первое сообщение в теме :

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 O6ig75
https://navka-ice-queen.forumisrael.net

АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeВт 17 Дек 2019 - 18:53

661
Уткин рассказал, как Тутберидзе уволила журналистку Вайцеховскую

Спортивный журналист Василий Уткин рассказал о том, что делает группа тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе с людьми, имеющими с ней разногласия. По словам комментатора, так была уволена журналист Елена Вайцеховская.

"Теперь о Тутберидзе. Это очень важно. Скажите, пожалуйста, друзья мои, любители фигурного катания, а вот не заметили ли вы такую странную подробность. Вы читаете о фигурном катании? А вы не заметили, что уже в этом году нет ни слова, написанного о фигурном катании Еленой Вайцеховской? Вы не заметили этого?

Десятилетиями было по-другому. И Елена Вайцеховская, которой давали интервью лучшие спортсмены мира десятилетиями, лучшие тренеры мира десятилетиями давали интервью… Но что-то, видимо, она как-то сказала так, что не понравилось группе Этери Тутберидзе, позволила себе иметь независимое мнение.

И агентство "Р-Спорт", в котором работала Елена Вайцеховская, государственное агентство огромное, не смогло или не захотело ее отстоять", — написал Уткин в своем блоге на "Эхо Москвы".

https://www.pravda.ru/news/sport/1460328-utkin_tutberidze_vaicehovskaya/

Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeВт 17 Дек 2019 - 19:23

662
Savta пишет:
Уткин рассказал, как Тутберидзе уволила журналистку Вайцеховскую

С сайта "Эхо"

Василий Уткин: Клака Алины Загитовой — возмутительная. Нельзя позволить ей победить

Василий Уткин: Сегодня стало известно, что группа болельщиков обратилась с письмом — там, конечно, тысяча подписей, безусловно; фигурное катание сегодня очень популярно — к Константину Эрнсту, генеральному директору, руководителю «Первого канала» с требованием отстранить от комментариев фигурного катания Татьяну Тарасову. Вот что я хочу сказать по этому поводу.

Вся эта ситуация, порожденная сообщением об уходе из большого спорта Алины Загитовой, вызвавшая волну ненависти, ревности, потому что между болельщиками Алины Загитовой и шире — верных воспитанниц школы Этери Тутберидзе и, в частности, болельщицами Евгении Медведевой существует колоссальная пропасть, ненависть между ними, порожденная, я прекрасно понимаю, чем, не просто ревностью. Соперничества в фигурном катании было немало. Этот вид спорта экзальтированный, безусловно, всегда был. Но то, что происходит сейчас, это совершенно возмутительно. И я считаю необходимым по этому поводу высказаться.

Я хочу сказать вам, откуда берется ненависть в данном случае и, вообще, чем добро отличается от зла на понятийном уровне. Понимаете, очень часто бывает так, что талантливый человек, добивающийся больших успехов, добивающийся всестороннего признания в профессии, на самом деле отличается совсем неподобающими человеческими качествами. Он бывает негодяем, он бывает развратником, насильником и так далее. Я специально применяю те термины, которые, скорей всего, я не применю в данном случае. Я хочу сказать, что в фигурном катании и во всем, что происходит вокруг него, происходит совершенно возмутительная ситуация, порожденная окружением Этери Тутбердизе. Ненависть идет и происходит именно оттуда.

Зло отличается от добра тем, как верно сформулирован Толкин, что сын зла Моргот вовсе не хотел темноты, он тоже хотел света — вот и формула зла, пожалуйста. Болельщики, которых вернее назвать клакой — это такой театральный термин; клака — это те, кто захлопывает, клакеры, — клака требует отстранить Татьяну Тарасову от репортажей.

Татьяна Тарасова — лучший комментатор российского телевидения, признанный телевизионным сообществом в прошлом календарном. Комментатор фигурного катания, признанный лучшим спортивным комментатором страны в год футбольного чемпионата мира в России. Почему так произошло? Я думаю, что не в последнюю очередь так произошло потому, что Татьяна Тарасова блистательно — ну, конечно, здесь есть уже определенная комментаторская уже выслуга лет — решила профессиональную комментаторскую задачу. В год, когда вся российская сборная выступала без флага на Олимпиаде в Пхенчхане, и была только одна золотая медаль, завоеванная на этом турнире, и это была медаль, которую завоевала российская спортсменка в противостоянии ни американке какой-нибудь, которую легко было бы возненавидеть, объяснить, в чем там суть дела, и так далее, объяснить толпе, той же самой клаке было бы очень легко; когда единственная золотая награда корейской Олимпиады была разыграна между Евгением Медведевой и Алиной Загитовой, очень драматично разыгранная, — это была очень тонкая история, очень тщательно разыгранная и рассказанная блистательным комментатором, который все знает о фигурном катании и всё знает о телевидении — Татьяной Тарасовой.

Проходит год и клака Этери Тутбердизе — и я в данном случае имею в виду стоящая за её спиной, не обязательно ею манипулируемая (я не знаю, кем именно она манипулируема) — требует отстранить Татьяну Тарасову от комментариев на телевидении на «Первом канале» в канун чемпионата России по фигурному катанию. Напомню, что чемпионат мира по фигурному катанию среди женщин, девушек, девочек — как угодно — в этом году будет показан на весь мир «Первым каналом». И только Япония купила собственные права, только на Японию будет ограничение. Весь остальной мир будет смотреть трансляции «Первого канала», на котором должен будет специально работать англоязычный комментатор Тед Бартон. Лучший российский комментатор, голос русского фигурного катания Татьяна Тарасова может быть отстранена от работы благодаря действиям людей, которыми движет ненависть.

Теперь о Тутбердизе. Это очень важно. Скажите, пожалуйста, друзьям мои, любители фигурного катания, а вот не заметили ли вы такую странную подробность. Вы читаете о фигурном катании? Я не очень много читаю о фигурном катании. Я давно уже читаю авторов. А вы не заметили, что уже в этом году нет ни слова, написанного о фигурном катании Еленой Войцеховской? Вы не заметили этого? Десятилетиями было по-другому. И Елена Войцеховская, которой давали интервью лучшие спортсмены мира десятилетиями, лучшие тренеры мира десятилетиями давали интервью… Но что-то, видимо, она как-то сказала так, что не понравилось группе Этери Тутбердизе, позволила себе иметь независимое мнение. И агентство «Р-Спорт», в котором работа Елена Войцеховская, государственное агентство огромное не смогло или не захотело ее отстоять. Один из руководителей этого агентства лицемерно — я не буду называть имя, потому что зачем мне это говорить? Я хорошо понимаю, я знаю, что хороший парень — сообщило, что «мы завидуем тому месту, где Лена Войцеховская сможет продолжить свою работу».

Где может продолжить свою работу обозреватель фигурного катания, олимпийская чемпионка Мюнхена и великий журналист, которая определяла и определяет до сих пор — и нет более влиятельного журналиста в этом качестве абсолютно — качество работы на этом виде спорте? Где Войцеховская? Войцеховскую отстранили. Она больше не работает на «Р-Спорт» и не работает нигде. Потому что работать ей негде. Потому что есть пара спортивных газет, которые уже просто не в состоянии, конечно, финансировать… Самое богатое агентство «Р-Спорт». Кто еще сделает так, чтобы корреспондент ездил на всё фигурное катание? Да никто. Вернее сделают, но так, что поедут опять-таки за счет тех, кому это выгодно, кому это приятно, кто куда приедет, как их освещают. Разумеется, всё та же абсолютно организация. И нет Войцеховской, нет великой журналистки, которая отмечена всеми профессиональными премиями.

И вот сейчас они катят бочку на Тарасову, потому что у Тарасовой есть свое мнение, потому что Тарасова не восхищается слепо. Кого вы будете слушать, если не Тарасову? Кого, хотел бы я знать — кого? Такого человека просто нет. Должен прийти человек, который будет слепо, тупо восхищаться. Там есть чем восхищаться. Но в фигурном катании есть много и другого, чем можно восхищаться.

Почему настоящий чемпион уважает побежденных? Потому что он должен понимать, что он доказал свою силу в борьбе с сильным. Он стал самым красивым, самым признанным, самым совершенным в борьбе с другими, которые уступили ему совсем немного в большой и честной борьбе. Для этого необходимо разность мнений, различие мнений, для этого необходимо всё что угодно.

Я хочу сказать, что если Татьяна Тарасова будет отстранена от комментирования фигурного катания, это будет совершенно возмутительно. Я прекрасно знаю, какими силами отстранили от работы Елену Войцеховскую. Я не буду об этом говорить. Это грязная интрига с использованием влиятельнейших людей в стране.

Вот так решаются вопросы в простом детском, девчоночьем фигурном катании. Я могу себе это позволить на не спортивной радиостанции. И я независимый блогер, который вообще не говорит о фигурном катании. Я и сейчас говорю не о фигурном катании, я говорю о прессе и о том, как можно и должно выражать своё мнение корректно, профессионально. Я хотел бы объяснить вам эту самую ситуацию. Это происходит…

Вы знаете, весной я рассказывал вам об интриге в российском футболе, которая прикрывалась именем Станислава Черчесова. Никто не знает, скорей всего, он не принимал в этом участия, не имел личного интереса. Но он позволил, он не восстал против того, что люди прикрывались его именем, и пришлось действовать другими средствами, через общественное мнение.

Посмотрите, как отвечает группа Этери Тутбердизе, как отвечает ее Инстаграм. Это всё сеет абсолютную ненависть. Если есть хоть что-то хорошее, хоть что-то прекрасное, хоть что-то положительное в безвременном, конечно, очень драматическом уходе из фигурного катания Алины Загитовой, так это…

М.Курников: Приостановке, все-таки, не уход. Формально.

В.Уткин: Уход, уход. Я могу назвать вещи своими именами — уход. Она проиграла. Это кончилось. Всё, это кончилось. Пожалуйста, о терминах давайте спорить. Если кого-то задевает, во-первых, он переживет — задетый, а, во-вторых, никого я не оскорбил этим словом. Если я ошибусь, я первым поаплодирую новому титулу Алины Загитовой.

Если есть хоть что-то хорошее, так это то, что чудовищно агрессивная группа поддержки Алины Загитовой, кажется, осталось беспризорной. Наверное, найдет себе кого-нибудь другого. Но ничего хуже. Ничего злобнее, ничего ужаснее… На матче «Спартак» — «Зенит» не бывает такой злобы из уст самых невоспитанных фанатов, как из уст клаки Алины Загитовой, великой спортсменки, которая в свои 16 лет выиграла всё, великой спортсменки, которая безвременно, драматически уходит из спорта. Но ее клака возмутительная. Нельзя позволить ей победить.

https://echo.msk.ru/blog/partofair/2555805-echo/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeВт 17 Дек 2019 - 19:33

663
Ругань вокруг Загитовой не удивляет. Но за что ее жалеть?
Продолжают кипеть страсти вокруг главного события минувшей недели – заявления олимпийской чемпионки Алины Загитовой о том, что она приостанавливает карьеру.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Image-3513-1576494100-620x467

Сигналом для яростной интернет-перепалки послужила жесткая реакция тренера Загитовой Этери Тутберидзе на комментарии к случившемуся двух других знаменитостей – Евгения Плющенко и Татьяны Тарасовой. В случае с Плющенко, прозрачно намекнувшим, что Алине есть смысл подумать над сменой тренера, злость Тутберидзе можно понять. Ведь Евгений сам является действующим тренером – только куда менее успешным. Пока двукратный олимпийский чемпион в основном добивается результатов в качестве постановщика ледовых шоу.
Ковыряться в содержимом снарядов, которые с энтузиазмом принялись метать друг в друга Тутберидзе и Плющенко, у меня никакого желания нет. Хотя бы из соображений элементарной чистоплотности. Если вам охота – ищите это ароматное блюдо где угодно, но не здесь. Тем более, что соответствующих «отхожих мест» в сети развелось немало.

ЦИРК С КОНЬКАМИ

Тарасова попала под раздачу вообще непонятно за что. В интервью ТАСС знаменитый (и добившийся побольше, чем Тутберидзе, не говоря уже о Плющенко) тренер сказала лишь, что не верит в возвращение Загитовой на мировую арену в будущем, и посетовала, что «спортивная жизнь олимпийской чемпионки измеряется только тремя программами». Еще Тарасова пожелала Алине успеха, отметила, что уважает ее решение («она сама распоряжается своей жизнью»), что победы в женском катании нам приносит именно школа Тутберидзе – и, наконец, похвалила экс-чемпионок мира Евгению Медведеву с Елизаветой Туктамышевой, которые, преодолевая трудности, продолжают бороться с сильными молодыми фигуристками.
Фактически Тарасова сказала все то же самое, о чем я (да, примазываюсь – к такой глыбе примазаться не грех) написал во вчерашнем номере «Советского спорта». И ни один из этих тезисов оспорить никак нельзя, потому что это чистая правда – ну, кроме вопроса «вернется или нет», ответа на который сейчас не знает и сама Загитова.
В отличие от Плющенко, ввязываться в затяжной обмен «любезностями» Тарасова не стала. Первый же горе-репортер, сунувшийся к ней за ответом для Тутберидзе, был послан немедленно и далеко.
Тем временем Загитова тоже выступила в соцсетях. Она написала, что многие неправильно поняли ее заявление в пятничном ТВ-эфире, что она не завершает карьеру, а только берет паузу, остается в сборной и продолжит тренироваться у Тутберидзе. Все это Алина уже говорила в программе «Время», ничего нового здесь нет.

Как и в очередной волне гневных статей-комментариев на тему «еще одной несчастной девочке искалечили здоровье и поломали жизнь». Вызывает искреннее недоумение то, с каким упорством люди (в том числе, вполне, казалось бы, адекватные) жаждут до смерти зажалеть Загитову, которая в этой жалости вообще-то не шибко нуждается. Да и заслуживает ли она ее?

«СЛОМАННАЯ ЖИЗНЬ»? МНЕ БЫ ТАКУЮ

Касаемо здоровья: за те три с половиной сезона, что Загитова выступала на международной арене (включая юниорские турниры), ни одной тяжелой травмы у нее не было. Ни одной! Мелкие – да, конечно, куда ж без них? Но гримировать под калеку статную 17-летнюю красавицу из-за того, что она выходит на каток с несколькими тейпами на теле – это, мягко говоря, странно.
У спортсменов, что действующих, что бывших – спросите любого – всегда что-нибудь болит, они привыкли с этим жить. Вон Алексей Ягудин с титановым протезом вместо бедра мотается между своими школами в Москве и Минске, играет в ледовых и театральных спектаклях, ведет телепередачи, комментирует соревнования – и ничего, бодрячок, каких поискать. Хотя ему вот-вот сорок лет стукнет. Семья, дети, дом полная чаша, работы завались – чего еще желать?!
При том, что Ягудину по известности до Загитовой – как до луны. Алина нынче – самая рейтинговая спортсменка в России. И возможностей монетизировать эту популярность у нее – даже не вагон, а целый товарный состав. Хочешь иди на отнюдь не бедное телевидение, хочешь – катайся в шоу (что она, кстати, и будет делать), снимайся в рекламе, учись, да хоть черта лысого! В возрасте, когда большинство людей не умеют в жизни ничего и лишь начинают свой путь к успеху, удача на котором никому не гарантирована, Загитова столько всего добилась и имеет такую стартовую площадку, что любой космонавт просто обзавидуется!
На днях издание «Бизнес Online» сообщило, что компании Puma и Shiseido (японская косметика) могут теперь расторгнуть контракты с Загитовой. Но ведь это, помимо всего прочего, означает, что эти контракты какое-то время действовали, не так ли? И при нынешней истерии вокруг Алины, замену прежним спонсорам она, если потребуется, найдет без труда. Уж в России отбоя от желающих не будет точно.
Плюс остается зарплата члена сборной – и есть свежие призовые. Только в этом сезоне за два месяца Алина на четырех турнирах заработала 45 тысяч долларов. И пусть из них на руки ей достанется не больше половины (о типовой схеме распределения этих сумм как-то рассказывала Туктамышева), все равно получается за миллион рэ. Кстати, призовые Загитовой за прошлый сезон составили $ 134 000. Согласитесь, нормальные деньги.
И, безусловно, заслуженные. Пробилась, добилась, выиграла – молодец! Просто объясните: с какого перепугу ее жалеть надо? Эх, мне бы кто-нибудь к 17 годам так «жизнь сломал» – был бы только за. Да не дал, увы, бог такого таланта, как у Алины…

СПОКОЙНО МОГЛА БЫ КАТАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Image-8507-1576586867
Сожалеть тут можно разве что об одном: на самой вершине мировой элиты одиночницы теперь держатся сезон-два, не больше. После чего их вытесняют оттуда другие, еще более сильные. Такая «текучка кадров» действительно наносит «фигурке» определенный вред, хотя преувеличивать его я тоже не стал бы. Во-первых, регулярное появление новых звезд с невероятными элементами внимание к виду спорта, наоборот, привлекает. Во-вторых, феномен «одноразовых чемпионок» появился недавно, ему всего лет пять, и как долго это мелькание будет продолжаться, мы с вами не имеем понятия. Стоит кому-то (например, Алене Косторной) остановить этот конвейер, продоминировав годика четыре, и все моментально станет на свои места.
Ну, и в-третьих, вчерашним чемпионкам вовсе необязательно уходить со льда так же быстро, как Загитова. Напротив, ее пример показывает: со времен Юлии Липницкой, с которой, собственно, все и началось, в группе Тутберидзе научились очень даже неплохо проводить фигуристок через период физиологического взросления. При всех сложностях с победами, возникших этой осенью, когда во «взрослое» катание пришли Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова, при желании Загитова спокойно могла бы выступать на соревнованиях и дальше. Даже без чемпионатов мира и Европы у нее оставались бы серия Гран-при и другие денежные турниры – особенно в Японии, где Алина пользуется бешенной популярностью. На хлеб с маслом и икрой заработала бы без вопросов.
Не захотела. Что ж, ее право. А наше – пожать плечами (не стала, мол, бороться), сказать «спасибо», пожелать удачи – и пойти по своим делам. Не обращая внимания на весь этот «цирк с коньками» и грязной интернет-руганью. Совсем скоро, 26 декабря в Красноярске начинается умопомрачительный чемпионат России, где очередную атаку на Трусову-Щербакову-Косторную предпримут Медведева и Туктамышева.
Кстати, вот их – и правда пожалеть теперь можно. За то, что без Загитовой остались в численном меньшинстве.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Image-3113-1576587577
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Image-5600-1576587756
https://www.sovsport.ru/figure/articles/2:927657

источник: «Советский спорт»
Alexandr
navka-ice-queen
Alexandr

меня зовут : #Бармалей

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeВт 17 Дек 2019 - 19:46

664
Savta пишет:
Алина Загитова фактически завершила карьеру. Почему этого не делает Евгения Медведева?
Нам всем нафотошопили ответ  787-1

Цитата :
!ВНИМАНИЕ!
На шоу "Вечерний Ургант" Алина Загитова и Евгения Медведева рассказывают о своих отношениях, спортивной карьере и совместных планах на будущее...

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 EL__V1DXsAAhZ5T?format=jpg&name=medium
https://twitter.com/Aimelisse/status/1206963986501160963

Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeВт 17 Дек 2019 - 21:16

665
В ФФККР прокомментировали скандал, вызванный заявлением Загитовой

Цитата :
"Я бы создал комитет (по этике) где-нибудь в Союзе журналистов, - ответил Горшков на вопрос, не планирует ли федерация создать комитет по этике в связи со скандалом в фигурном катании. - Этот скандал был спровоцирован и раздут именно журналистами. Не было бы никаких провокационных вопросов, не было бы и скандала".
"Федерация высказала отношение сразу же после заявления Алины. Федерация с пониманием и уважением относится к решению Алины. То, что она будет тренироваться, и то, что она будет в составе сборной команды, всё, что надо было сказать, мы сказали", - добавил он.

https://rsport.ria.ru/20191217/1562505969.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeСр 18 Дек 2019 - 13:25

666
Горшков не подвел, молодец. И правильно - создать при Союзе журналистов комитет по этике (думаю, он там и так есть, в отличие от федры) и вызвать туда Тутберидзе, Плющенко, Тарасову, Ягудина и т.д.
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeСр 18 Дек 2019 - 13:25

667
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 5df9cd6402e8bd7bf5182a61

18 декабря 2019, 08:00
«Апологеты «экологичного» спорта против сторонников «результата любой ценой»: как развивается скандал в фигурном катании
Известный журналист Василий Уткин выразил своё мнение относительно причин грандиозного скандала, разразившегося в фигурном катании после заявления Алины Загитовой о приостановке...
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeСр 18 Дек 2019 - 13:28

668
Антон Шипулин: А в биатлоне стараются не выносить сор из избы

Цитата :
Биатлонист и депутат Госдумы рассказал о своем отношении к скандалам в фигурном катании, старте сезона и функционерах спорта
- Антон, у нас два самых популярных зимних вида спорта — биатлон и фигурное катание. Биатлонисты оживают. Фигуристки и вовсе недавно выиграли финал Гран-при. Но в пятницу вечером Алина Загитова, которая проиграла более молодым конкуренткам, заявила, что прерывает карьеру. После этого все тренеры переругались. Команда Тутберидзе наехала на Татьяну Тарасову и Плющенко. Плющенко ответил… Уже доходит до оскорблений. Вам это знакомо? Ведь и в биатлоне все время происходят склоки. Мы без этого не можем?
- За фигурным катанием, признаюсь, не очень слежу, больше за биатлоном все-таки. Но знаю, что в фигурном катании болельщиков очень много, и они гораздо активнее. В биатлоне тоже достаточно интриг, но в нашем виде спорта стараются не выносить сор из избы. Поэтому я здесь я все-таки на стороне федерации, которая должна урегулировать эти конфликты и разговаривать со спортсменами и с тренерами в более закрытой обстановке.

https://www.crimea.kp.ru/daily/27069/4138502/
домино
navka-ice-queen

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeСр 18 Дек 2019 - 13:37

669
Совсем видимо в биатлоне и футболе тухло, что в фигурное катание полезли с коментами. А Уткин- просто дно
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeСр 18 Дек 2019 - 13:58

670
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ФИНАЛА «ГРАН-ПРИ». КАК ПРОДОЛЖИТСЯ СЕЗОН В ФИГУРНОМ КАТАНИИ

Когда пройдет чемпионат России, как будет формироваться состав сборной России на чемпионаты Европы и мира – в шпаргалке Team Russia.
Сезон в фигурном катании летит с неимоверной скоростью. Кажется, что только прошли открытые прокаты, а вот уже позади серия Гран-При и с ней первая половина сезона. Но главные старты впереди. С 24 по 29 декабря в Красноярске на чемпионате России определится состав сборной и лучшие фигуристы страны. Что последует за ним, и на каких стартах выступят спортсмены после Нового года?
Чемпионат Европы
Чемпионат пройдет с 20 по 26 января 2020 года в австрийском Граце. По итогам прошлогоднего европейского первенства каждая страна имеет право выставить от одного до трех представителей в четырех дисциплинах. У России максимальное количество квот — три спортивные пары, три танцевальные и по три представителя в женском и мужском одиночном катании. Заявку составляет Федерация фигурного катания России, и главную роль здесь играют результаты чемпионата страны. На чемпионат Европы едут два первых места российского первенства, а судьба третьей квоты решается на тренерском совете. Однако чаще всего на ЧЕ едет спортсмен, ставший третьим.
Есть еще один важный момент. К выступлению на чемпионате допускаются спортсмены, которым на 1 июля 2019 года исполнилось 15 лет. И в связи с этим кто-то из фигуристов, занявших призовые места на России, может не получить возможность выступить на континентальном первенстве. Напомним, что в прошлом сезоне три первых места чемпионата России в женском одиночном катании — Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная не смогли представлять страну.  Трусовой и Щербаковой на тот момент было по 14 лет, а Косторная достигла 15-летнего возраста только к 24 августа, что не соответствует необходимым требованиям.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 SHHerbakova-Trusova-Kostornaya-e1545729081894-600x340
Призеры чемпионата России по фигурному катанию Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная. Фото: «СЭ».
В связи с этим на чемпионате Европы выступали взрослые спортсменки, занявшие с 4 по 6 место — Станислава Константинова, Алина Загитова и Софья Самодурова.
Чемпионат мира
Главный старт сезона-2020 состоится в Монреале с 16 по 22 марта. От сборной России там выступят по три участника в танцах, парах и соревнованиях женщин. Мужчины одну из квот потеряли в прошлом году, поэтому имеют только два места. Правила для отбора схожи с формированием сборной для поездки на чемпионат Европы, и чаще всего на оба главных старта едут одни и те же фигуристы. Но результаты, показанные спортсменами на континентальном первенстве, могут повлиять на состав. Тренерский совет рассматривает результаты европейского турнира и иногда вносит коррективы. Кроме того к концу сезона у спортсменов случаются травмы. Замены производят из списка запасных, который также формируется по результатам чемпионата России. В прошлом году Станиславу Константинову, которая выступала на чемпионате Европы, на мире заменила Евгения Медведева.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Zagitova-Samodurova-CHempionat-Evropy-600x400
Призеры чемпионата Европы по фигурному катанию Алина Загитова, Софья Самодурова и Вивека Линдфорс. Фото: Getty Images.
Возрастные ограничения мирового первенства такие же, как на европейском — спортсмен должен быть рожден до 1 июля 2004 года. В противном случае принять участие в соревнованиях он не сможет.
https://teamrussia.pro/olimpijskij-zhurnal/e-ntsiklopediya/kogda-chempionat-rossii-po-figurnomu-kataniu-sostav-na-chempionat-evropy-chempionat-mira/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeСр 18 Дек 2019 - 14:21

671
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeСр 18 Дек 2019 - 14:34

672
Самохин: мужику не обязательно надевать ушанку и катать под балалайку

Ученики российского специалиста Дениса Самохина Мария Казакова и Георгий Ревия выиграли Финал юниорского Гран-при в танцах на льду, подняв над ареной грузинский флаг вместо российского. Как так получилось, а также как судьи "прошлись" по российским парам в Турине и что нас ждет на чемпионате мира в Монреале, сам тренер рассказал Анатолию Самохвалову.

Федерации никто не мешал не отдавать Казакову/Ревию Грузии

- Денис, ваши Казакова и Ревия изначально ведь российские фигуристы.

- Конечно.

- Вам от федерации еще привет не прилетал, как так оказалось, что ребята приносят золото Финала юниорского Гран-при Грузии?
- Пока не прилетал, но они сами отдали их в свое время. Им никто не мешал их не отдавать.
- Ребята произвели приятное впечатление еще год назад в Ванкувере. Насколько они перспективны с прицелом на взрослые старты?
- Думаю, у них будет большой шанс добиться успехов во взрослом катании. В этом году они уже выступят на взрослых чемпионатах Европы и мира. Но в этом году будет сложно, судьи у Грузии не будет на этих турнирах. Дай бог, дело сложится, и в скором времени он появится. Главная задача пары - отобраться на Олимпиаду в Пекине. А после надо максимально двигаться по направлению к лидерам.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 1562106209_0:0:3057:2048_600x0_80_0_0_6fa1c8f87d07ceff1af0b34d35988153.jpg
:copyright: РИА Новости / Владимир Песня
Перейти в фотобанк
Мария Казакова и Георгий Ревия
- Тасовать их не будете?

- Нет, они абсолютно нормально друг другу подходят, уверен, что как минимум еще один олимпийский цикл перед Миланом-2026 они откатают. Конечно, пока Гоша гораздо сильнее Маши, но партнерша подтягивается по уровню очень быстро. Ему с ней удобно, потому что у нее миниатюрные размеры, она, к тому же, очень техничная девочка. А по скорости и широте катания она разницу в классе постепенно наверстывает.
- У другой вашей фигуристки Елизаветы Худайбердиевой, сменившей партнера, есть перспективы во взрослом катании?
- Думаю, что да. Она всего лишь с марта катается вместе с Андреем Филатовым. Им еще год в юниорах, а дальше посмотрим. Этот мальчик ей подходит даже больше - по рычагам и телу - чем Никита Назаров. Филатов миниатюрнее. Наверное, перспективы у пары будут, потому что непонятно, какой расклад в наших танцах будет спустя два года. Кто будет кататься и как - неясно. Второй эшелон наших танцоров после двух основных пар примерно одинаков по уровню.
- Кто для вас номер в российских юниорских танцах?

- Мне даже сложно ответить, одни в чем-то лучше других, а те другие лучше в иных деталях. Будь то Шанаева/Нарижный или Худайбердиева/Филатов.
- Елена Чайковская на контрольных прокатах фигуристов юниорской сборной России поделилась впечатлением, что она увидела выдающихся молодых партнеров, чего не было очень давно.
- Уровень российских юниорских танцев стал сильнее, чем когда-либо.

Степанова/Букин должны были брать бронзу финала гран-при

- Финал Гран-при завершился для наших пар скандально. Александра Степанова/Иван Букин заняли четвертое место, а Виктория Синицина/Никита Кацалапов – последнее шестое.

- Ошибки у наших пар были, но соглашусь, что выставленные им баллы можно назвать скандальными. "Прибрали" наших чересчур. В тройке точно должна была быть хотя бы одна наша пара, а вторая наверняка следом за ней. Если говорить о чистоте катания, то Степанова/Букин, видимо, должны были брать медаль на этом конкретном турнире, а Синицина/Кацалапов следовать за ними. Но по ним "прошлись" по полной программе.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 1562322570_0:0:2861:2047_600x0_80_0_0_f68cfa96500a40b5bc8c9d5b3ddcb7ad.jpg
:copyright: РИА Новости / Владимир Песня
Перейти в фотобанк
Александра Степанова и Иван Букин
- Уничтожили по мелочам?
- Нет, просто у своих американских пар большинство аналогичных ошибок судьи не заметили, а у наших усмотрели и еще прям конкретно протоптались по ним. При этом судейского криминала не было, потому что всегда можно найти ошибки, если усердно искать.

- На чемпионате Европы какая ситуация нас ожидает?
- Там гораздо легче будет. С первым местом все понятно, а второе и третье, уверен, будут нашими. Те же итальянцы Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри вряд ли составят нам конкуренцию. Основной вопрос: что будет на чемпионате мира в Монреале? А будет трудно.
- Ожидаете примерно того же, что и в Турине?
- Думаю, что там будет бригада попроще для нас, чем в Турине, но североамериканские судьи, наверное, попытаются сделать то же самое с нами. Правда, в бригаде будет больше представителей разных частей мира, что несколько упростит ситуацию, однако то, что нам показали в Финале Гран-при, наталкивает на мысль, что готовиться надо к жесткому судейству. Не знаю, с чем оно связано. Может быть, конечно, за одиночниц нам прилетело... Но прилетело прилично.

Судейство под Монреаль-team

- Синицина/Кацалапов и Степанова/Букин. Кто первее?

- В этом году для меня они равноценны. Если у одних сильнее ритм-танец, то у других гораздо выгоднее произвольный.
- Ритмический у Вики и Никиты?
- Да, произвольный - у Саши и Вани. При грамотной работе и федерации, и тренеров обе пары могут побороться за топ-3 в мире.
- Почему Степанова/Букин в туринском ритм-танце были ниже Синициной/Кацалапова, хотя Никита допустил откровенную ошибку?

- Помарки были у всех шести пар в Финале Гран-при, у Саши с Ваней в ритм-танце я увидел небольшие ошибки в финстепе. Что касается дорожки шагов, бригада технических специалистов была жестка. Сами знаете, свои игры идут в танцах. Бригада в Италии была, скажем так, несбалансированная. Судила больше под Монреаль-team (группу Мари-Франс Дюбрёй и Патриса Лозона – прим. РИА Новости), под Америку. Что в технической оценке, что в компонентной. Думаю, этот факт повлиял на оценку наших пар.
- Многие восторгаются произвольным танцем американцев Мэдисон Чок и Эвана Бейтса.
- Хороший произвольный, интересный, который позволит им бороться за высокие позиции. Хорошие элементы, отличная музыка, которая идет паре.
Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон изменились в этом сезоне?

- Они меняют музыку, но продолжают кататься все равно в комфортном для себя стиле. Почему они иногда допускают срывы в ритм-танце? Это было видно по всем их тренировкам. Потому что для них не очень комфортны быстрые ритмы, они хорошо себя чувствуют в длинных линиях, медленных перестроениях. В произвольном у них другая музыка, но если ее выключить и посмотреть на саму программу, мы зафиксируем приблизительно то же самое, что было два года назад.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 1561438594_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_a1d607f21b0f8afd73b2a947b4f6a632.jpg
:copyright: REUTERS / EMMANUEL FOUDROT
Фигуристы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция)
- Их солидный отрыв от всех остальных объясним, или это просто традиция?
- За технику они получают примерно то же, что и остальные. По компонентам, наверное, они заслуженно выше, так как и катаются хорошо, и отлично телом владеют. Все-таки их явное лидерство объяснимо. Пока.

Русский стиль без шапки-ушанки и балалайки

- Владение телом Сизерона, его изгибы, по-моему, стремятся унаследовать многие партнеры, в том числе наши Букин и Кацалапов. Действительно француз задал моду на эту подчеркнутую плавность и легкость?

- Думаю, что да. Большинство пар мира выступает в этом стиле, но я считаю, что нужно искать свой. Бороться на поле, где уже выросли соперники лучше, не имеет смысла. Нужно искать свое направление и им бороться с направлением конкурентов.
- То есть нашим партнерам надо противопоставлять Сизерону классического мужика?
- Конечно! Как раньше. Но только я не призываю вернуться, что называется, к классике. Нет, я не за это. Но отыскать русский стиль нужно обязательно, тем более он всегда всем нравился.
- Как должен выглядеть этот русский стиль, если не возвращаться к нафталиновым разрывам рубах на груди?

- Как Марина Климова/Сергей Пономаренко катались, как тот же Саша Жулин с Майей Усовой, Наталья Бестемьянова с Андреем Букиным. "Мужчина и женщина". Не нужно идти в поле, где не понять, где мужчина, а где женщина.
- Международный союз конькобежцев (ISU) требует этого flowing skating, вот и изгибы, и нарочитая чувственность в моде. Как мужика в этих условиях показать?
- Так можно воздушность и легкость показывать не только в этом направлении, не только следуя за Сизероном. Пригибы и изгибы здесь необязательны.
- Интересно бы смотрелись изгибы в шапке-ушанке.
- Мужику на льду не обязательно надевать шапку-ушанку и катать русские танцы под балалайку. Но надо делать ставку на показ "мужчины и женщины", ведь монреальская группа этого не демонстрирует.
- Кто в мире наиболее близок к направлению "мужчина - женщина"? Если такие есть.
- Боюсь, не могу назвать. Но, кстати, в этом году отмечу очень удачную программу Сары Уртадо и Кирилла Халявина. Вот явный контраст мужчины и женщины. Может быть, они не до конца дорабатывают фламенко, но стиль у них не такой, как у большинства. И этот стиль можно противопоставить тем же французам. Понятно, что Уртадо/Халявин не того пока уровня, чтобы конкурировать с чемпионами мира, но стиль их конкурентоспособен.

Personality Синициной надо еще раскрывать

- Синициной/Кацалапову что в первую очередь надо усиливать?
- Стабильность. Это не всегда у них получается. Еще я думаю, что Вику надо открывать еще больше. Я не то, что сравниваю ее с Леной Ильиных, которая была когда-то с Кацалаповым, но убежден, что personality Вики нуждается в усилении. Она не должна быть приложением к Никите.
- Так она уже давно самодостаточно выглядит на льду. Мне кажется, что она даже не партнерша ему, а именно партнер.
- Согласен. Но все равно, если мы хотим показать русский стиль, то должны помнить - всегда лицом наших пар была девочка. У французов лицо пары - мальчик.
- То есть из Вики надо лепить Татьяну Навку?
- Возможно. Чтобы девочка была на виду, а Никита должен быть надежным классным партнером.
- У Синициной отменная внутренняя сила, но по характеру она тихая. Она прекрасна в этом. И не сделается ли хуже, если ее активно раскрывать и выводить в центр?
- Это очень сложный вопрос, ответа на который я не знаю. И еще скажу, что достать из девочки эту центральную роль тяжело даже самому тренеру пары. С такими спокойными партнершами непросто работать. Со своей ролью должна определиться в первую очередь Вика. Только она сама может себя достать из такой творческой глубины. Правда, важно понимать, что в ком-то есть эта способность быть в центре, а у кого-то ее нет. Но у Вики, кстати, она есть. Иначе бы она не добилась такого прогресса за эти пять лет. Поэтому эта пара сможет через два года побороться с французами за титул олимпийских чемпионов. Разумеется, если попадут с программами и все сложится.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 1561022464_0:0:2974:1974_600x0_80_0_0_dfcf04f0407e770c96fa2c5b31b0dd83.jpg
:copyright: РИА Новости / Нина Зотина
Перейти в фотобанк
Виктория Синицина и Никита Кацалапов
- Как-то я общался с Мариной Зуевой как с хореографом. Она меня поправила, сказав, что в первую очередь она профессиональный тренер. Вы изначально известны как технический специалист. Сейчас вы внутри себя нашли баланс между тренером и человеком, которому важно исполнение элементов?
- Я давно нашел этот баланс, все-таки я всегда себя ощущал больше тренером, а в техспециалисты я пошел, потому что когда-то я заканчивал кататься по системе 6,0, затем приехал с женой из шоу и вообще не понимал новую судейскую систему. Что за уровни? Что за баллы? Чтобы все это понять, я пошел учиться на специалиста. А потом пошло-поехало, и я стал судить. А теперь заниматься этим и одновременно тренировать стало трудно, ведь когда спортсмены выступают на крупных соревнованиях, то происходит конфликт интересов. Но для себя я всегда был тренером.

https://rsport.ria.ru/20191218/1562492757.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeСр 18 Дек 2019 - 22:09

673
Загитова молчит об агрессии фанатов. А ее авторитета хватило бы уничтожить хейт как явление

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Origin

Приостановившая карьеру чемпионка продолжает участвовать в медиамероприятиях, но избегает главной темы.

До возвращения Алины Загитовой на лед осталось совсем немного. Несколько часов. В четверг перед матчем КХЛ СКА — ЦСКА на открытой «Газпром Арене» состоится шоу-программа с ее участием. Свою вотчину московский звезде уступает петербурженка Елизавета Туктамышева — у нее четверные тулупы под наблюдением профессора Мишина и чемпионат России.

А 27 декабря, когда девушки будут выходить на короткую программу в морозном Красноярске, Загитова поедет в «Мегаспорт» играть роль Спящей красавицы. Дорожки учениц Этери Тутберидзе разошлись. Надолго ли поставлена соревновательная карьера 17-летней фигуристки в спящий режим — вопрос, ставший главной инфобомбой конца года. Ее фугасность измеряется метровыми ветками комментариев в Instagram.

Несмотря на сложнейший информационный фон в фигурном катании, Алина Загитова продолжает появляться на публике. После выступления в программе «Время» 17 декабря был поход на «Вечерний Ургант», 19 декабря будет хоккейный матч, а между ними уместилась пресс-конференция. Но тему паузы в карьере и жаркого ее обсуждения, как и у Урганта, замолчали. Однако теперь Алине, по крайней мере, попытались задать вопросы. Вот что из этого получилось.

Загитова заслужила право на свое мнение

Понятно, что продвигать шоу перед его дебютом надо обязательно. Это аксиомы маркетинга и пиара. Не задействовать хедлайнера шоу, давая ему отсидеться дома — непозволительная роскошь. Но все же любое появление Алины на публике в нынешней ситуации ожидаемо приведет к попыткам задать вопросы. Если уж человек сам вышел к микрофонам — мяч на его стороне.
Впрочем, сам ли? Один из недостатков выхода несовершеннолетних на первые роли в фигурном катании — возникает диссонанс между их действиями на катке и за его пределами. Золото вроде бы вешают на шею спортсменки, а говорить с журналистами она должна в рамках, заданных тренером/родителями/кем-то влиятельным рядом. Шикают на КосторнуюТрусову и Щербакову, когда их показывает камера. Загитова сейчас отвечает на вопросы, поглядывая на создателя шоу. При этом очевидно: Алина своими регалиями и умом заслужила право принимать самостоятельные решения. Да, ей нет 18 лет, но, по крайней мере, о том, что касается ее, она имеет право говорить сама.

Хейт — норма жизни

Все это, разумеется, не к тому, что Загитова должна взять микрофон, зачитать рэп о Плющенко или хокку о Тарасовой, хоть лайк известной записи Team Tutberidze она и поставила.
Но событие успело обрасти десятками поворотов и нюансов. Слова Ягудина, Тарасовой и Плющенко не очень-то цитировать можно, как бы ни было удивительно это говорить в контексте фигурного катания. Такой волне хейта, какая захлестнула фигурное сообщество, позавидует уже не ненавистник Дзюбы или боец ММА. Завидуют уже серферы.

Истерика в комментариях, истории с пожеланиями смерти оппонентам стали одним из явлений, к сожалению, окружающих события, связанные с Алиной. Кстати, в истории с разборками вокруг Максима Транькова Загитова по крайней мере высказалась — причем на пресс-конференции сразу после «Гран-при России» 2018 года: «Я знаю, что он всегда меня поддерживает. У меня с ним никаких конфликтов не было, и я его очень уважаю».
За год ситуация только ухудшилась, и главная героиня могла бы и об этом что-нибудь сказать. Пусть не журналистам — окей, если она боится, что они все переврут, а в своем Instagram. Или написать какое-нибудь письмо (а не расписку то ли себе, то ли федерации). В стиле кота Леопольда. Давайте, мол, жить дружно. Но нет. Странно получается — хейт вроде как никому не нравится, но осуждать мы его не будем.
Значит, придется в нем жить.

https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/zagitova-molchit-ob-agressii-fanatov-a-ee-avtoriteta-hvatilo-by-unichtozhit-heyt-kak-yavlenie-1623673/
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

меня зовут : Ирина

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeСр 18 Дек 2019 - 22:27

674
Одно интервью в двух частях

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — о шоу «Морозко» и новогоднем настроении

http://nevasport.ru/116154-ekaterina-bobrova-i-dmitrij-solovev-o-shou-morozko-i-novogodnem-nastroenii/

«Увидим все на чемпионате России»: Боброва/Соловьев о танцах, Загитовой и своей карьере

http://nevasport.ru/116198-uvidim-vse-na-chempionate-rossii-bobrova-solovev-o-tantsah-zagitovoj-i-svoej-karere/

Дима всё интригует ... 787-1

меня зовут : Marina

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeЧт 19 Дек 2019 - 7:05

675
Так может Лена в Штаты не за тем летала, о чем многие подумали, а к Зуевой на переговоры? )))
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeЧт 19 Дек 2019 - 13:27

676
ESPANKA пишет:
Дима всё интригует ...
Из тех, кто не объявляет о завершении и интригует, уже сборную можно составить.
MarinaS пишет:
Так может Лена в Штаты не за тем летала, о чем многие подумали, а к Зуевой на переговоры? )))
Может, и не за тем, о чем подумали, но и тренироваться заграницей она теперь не будет.
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeЧт 19 Дек 2019 - 13:32

677
«Алине всего 17, может стать хоть космонавтом»: Траньков о карьере Загитовой, скандале с Тутберидзе и критике Тарасовой

Заявление Алины Загитовой о приостановке спортивной карьеры привело к конфликтам тренеров, однако в конечном счёте скандалы делают фигурное катание только популярнее. Об этом в интервью RT заявил двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков. Спортсмен также выразил мнение, что золотая медалистка Пхёнчхана может выбрать себе любую профессию, рассказал об особом стиле комментирования Татьяны Тарасовой и поделился ожиданиями от соревнований среди женщин на предстоящем чемпионате России.
Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 5dfa833002e8bd68824848f4

«Конфликты могут привести к тюрьме и сломанным ногам»

— Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков заявил, что, возможно, стоит создать комитет по этике в связи с последними скандалами. Как вы к этому относитесь?
— Если так считает президент федерации, то разве можно спорить? Возможно, комитет будет выносить какие-то санкции, штрафы за комментарии в соцсетях. Но я уже года три рассказываю о системе, прекрасно работающей в США.
— Расскажите о ней подробнее...
— Всё очень просто: в социальных сетях есть верифицированные и неверифицированные аккаунты. Журналисты попросту не имеют права цитировать неподтверждённые, потому что они могут принадлежать кому угодно. А у нас некоторые специалисты ещё и Instagram начали вести относительно недавно. Один из тренеров, например, как раз зарегистрировался всего несколько месяцев назад.
— О ком вы говорите?
— Фамилию называть не буду, пусть каждый сам посмотрит, если захочет. Человек не так давно ведёт социальные сети и, возможно, просто не представлял, что на пост может быть такая реакция.
— Не пришло ли время той же федерации изменить подход к медиаконтенту, стать более открытой?
— Понятно, что там просто работают люди другого поколения. Они в принципе не очень хорошо разбираются в социальных сетях. Некоторое время назад туда пришли профессионалы, и тогда стал появляться неплохой контент. Но когда понадобилось дополнительное финансирование, всё закончилось. Сложно требовать от ФФККР идти в ногу со временем, пока один пресс-атташе занимается всеми вопросами, связанными с медиа.
— Вы стали одним из первых, кто осудил конфликт между Татьяной Тарасовой и Этери Тутберидзе. Это самый крупный скандал в фигурном катании на вашей памяти?
Цитата :
— Конечно, нет. Давайте вспомним, что было в США 40 лет назад. Об этом и фильм недавно сняли — про Тоню Хардинг. К чему может привести такой конфликт — понятно: к тюрьме и сломанным ногам. Но зачем доводить до повторения трагедии?
— Не считаете, что фигурное катание подтверждает свою не очень хорошую репутацию спорта-серпентария?
— Не хочется допускать сексизма, но всегда очень много эмоций там, где работают женщины и есть творчество. Мы же говорим о женском одиночном катании — это как балет. В подобных сферах всегда возможны конфликты.
— Имидж российского фигурного катания теперь подпорчен?
— Что бы ни происходило в последнее время, его популярность стабильно растёт. Если и искать хоть какой-то положительный момент во всём случившемся, то это именно он. К сожалению, лучше всего у нас работает чёрный пиар, а потому наш вид спорта становится всё более популярен. Это видно по рейтингам, просмотрам и комментариям.
— О случившемся написал даже известный футбольный комментатор Василий Уткин. По его мнению, ненависть исходит прежде всего именно от команды Тутберидзе...
— Мне сложно отследить источник тренерских конфликтов, это попросту неинтересно. Но эмоций так много ещё и потому, что в последнее время появилось сразу несколько сильных спортсменок, а у них — фанатских группировок. Подчёркиваю, речь о фанатах, а не о болельщиках. Со мной в соцсетях до сих пор некоторые спорят по этому поводу...
— В смысле?
— Утверждают, что они болельщики. Но я считаю, что это именно фанаты. И, как дипломированный психолог, могу сказать, что это диагноз. Аддикция. Это явление может и в преследование перерасти — достаточно вспомнить голливудский фильм «Телохранитель». А девочки находятся в очень нежном возрасте, и лично мне за них бывает страшно.
— Что плохого в том, что у девушек появились свои преданные фанаты?
— Просто раньше у нас все болели за сборную России, а сегодня поддерживают кого-то персонально. Отсюда все эти войны. Даже футбольные фанаты смеются, что их «фирмы», устраивающие драки, — детский сад по сравнению с поклонниками фигуристок.
— Уткин также заявил, что Тутберидзе за спиной у Тарасовой якобы требовала отстранить её от работы на Первом канале. А фигурист Алексей Ягудин, с свою очередь, заявил о травле тренера...
— Мне кажется, все мы должны нести ответственность за то, что говорим. Если Ягудин считает, что посылать матом и обзывать — это нормально, то и ему рано или поздно придётся отвечать за свои высказывания. Что же касается Татьяны Анатольевны, то она уже очень давно работает на телевидении. Да, кто-то обвиняет её в симпатиях к определённым атлетам, но мне кажется, это, скорее, относится к зрителям, которые в каждом сказанном ею слове ищут подвох. А у неё просто стиль такой: она не пристрастна, а прямолинейна.
— Поясните, пожалуйста.
— Тарасовой что-то нравится, что-то нет, и она открыто об этом заявляет. Может себе позволить. Кто-то считает, что она недостаточно уважает Загитову. Но я на тысячу процентов уверен, что эти люди не правы. Потому что как можно не уважать самую титулованную российскую фигуристку?
— Ещё один скандал на днях случился между Елизаветой Туктамышевой и её бывшим агентом, после того как на её YouTube-канале появилось видео с негативными высказываниями в адрес той же Татьяны Тарасовой и Евгении Медведевой. Вы сталкивались с подобным?
— С местью не сталкивался, а вот с гадкими поступками — да. Нас с Татьяной Волосожар, можно сказать, предал наш бывший агент. Не хочется вдаваться в подробности, но у нас были очень тёплые отношения, а он некрасиво повёл себя с нами, подставил. Сейчас он работает с Алексеем Ягудиным и Евгенией Медведевой. А полгода назад со мной хотел сотрудничать и бывший агент Лизы. Но, к счастью, мой директор раскусил этого подонка, и работать мы с ним не стали.

«Загитова теперь может стать хоть космонавтом, хоть кардиохирургом»

— Вы ещё верите, что Загитова вернётся в большой спорт?
— Раз она сама заявила, что никуда не уходит, у меня нет оснований ей не доверять. Как я уже говорил, если Алина вернётся, буду обращаться к ней исключительно на «вы». Потому что это очень тяжело.
— Не считаете, что пока подтверждается мнение о том, что звёзды Этери Тутберидзе быстро зажигаются и так же быстро гаснут?
— Да, но они столько всего до этого выигрывают. Что ещё надо? И что плохого в том, что Загитова уже везде победила, а ей всего 17 лет? Перед ней сейчас все двери открыты. Она может стать хоть космонавтом, хоть кардиохирургом.
Цитата :
Это не в 30 лет карьеру завершать. Ты уже взрослый, но умеешь только выходить на лёд и слушать тренера. Многие не понимают, что тренироваться и соревноваться на протяжении стольких лет, не делая ничего другого, — это очень тяжело не только физически, но и психологически.  
— Двукратный призёр Олимпийских игр, а ныне спортивный психолог Елизавета Кожевникова считает, что в сложившейся ситуации Загитовой может потребоваться помощь врача-специалиста.
— Тут многое зависит от человека. Бывают сильные люди, которым психолог не нужен, а кому-то — да, требуется поддержка. В своё время тоже работал со специалистом, но мне это не помогло. Более того, мне посоветовали самому заняться этой профессией. Пошёл, выучился и стал.
— В свете последних событий соревнования в женском одиночном катании на предстоящем чемпионате России обещают стать предельно напряжёнными?
— Не думаю, что нас ждёт что-то сверхъестественное, что будет какая-то война. К тому же, интересно узнать не только победительницу, но и посмотреть на общие итоги, распределение мест в сборной. Лично я ещё очень хочу увидеть четверной тулуп Туктамышевой и «новую» Медведеву.
— На ваш взгляд, у кого наибольшие шансы на победу?

— Думаю, у одной из тех девушек, что заняли пьедестал почёта в финале Гран-при — Алёны Косторной, Анны Щербаковой или Александры Трусовой.
https://russian.rt.com/sport/article/699621-trankov-zagitova-tutberidze-tarasova
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeЧт 19 Дек 2019 - 13:42

678
«Тарасова может оценивать кого угодно. А за мной все русскоговорящее население земного шара»

[ltr]Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Large[/ltr]

Дмитрий Губерниев — жестко о призывах к смене комментаторов, которые звучат в интернете
В сети появилась петиция с призывом отстранить легендарного тренера по фигурному катанию Татьяну Тарасову от комментариев соревнований на Первом канале. За коллегу вступился Дмитрий Губерниев.
— Она комментатор, вызывающий настоящие, неподдельные эмоции, — написал в Instagram популярный ведущий. — Тарасову можно любить или ненавидеть, главное, равнодушных нет! Свободу Татьяне Тарасовой! Раздражение — приятная эмоция! Все, кто подписывают петиции против телевизионных комментаторов, могут смело идти в ж..!

Ябедничать Президенту на комментатора — это смех

— «Кто пишет петиции против комментаторов, могут идти в ж...». Не перебор?
— Люди могут голосовать кнопкой — смотреть или не смотреть. А ябедничать Президенту на комментатора — это смех. Думаю, у него полно более важных дел. Вот это — перебор. Татьяна Тарасова — уважаемый человек. И она имеет право на оценку деятельности кого угодно: Загитовой, Губерниева и даже Йоханнеса Бе.
Хороший комментатор должен не просто сухо описывать происходящее, а высказывать свое мнение по этому поводу. Это непреложная истина. Мы не роботы. Конечно, я тоже вкладываю в репортажи свою оценку, эмоции. Люди могут выключить звук, переключить канал, но все происходит ровно наоборот. Если анализировать рейтинги — они запредельные. Некоторые обвязки смотрят больше, чем гонки — это говорит о качестве нашего продукта.
— Где грань, которую может позволить себе комментатор?
 — Есть законодательство РФ, есть требования телеканалов. Матом, например, ругаться мы не можем. А вот выражать свое мнение, защищать спортсменов или критиковать их — можем и должны.
— Где тогда грань для болельщиков в оценке комментатора?
— Болельщики тоже имеют право на все. И писать петиции могут. Но сколько человек подписало ее в отношении Тарасовой? 600? 5000? Ну, окей. Смотрят Татьяну Анатольевну миллионы, а несколько тысяч что-то подписывает против. И что дальше?
Интернет-комментарии вообще не репрезетативны. Когда я читаю что-то в сети в свой адрес — улыбаюсь. Вы сами видели, что на каждом биатлонном этапе люди в очереди выстраиваются, чтобы со мной сфотографироваться.
— Это правда.
— Реальные люди ничего плохого никогда мне не говорят. Наоборот! Постоянно слышу: «Спасибо». Когда еду на автомобиле, часто просят остановиться, чтобы сделать селфи. Даже на пограничном контроле девочки просят коллег подменить их — и выходят сделать фото. А на «Новогоднем огоньке» поп-звезды благодарят за работу, спрашивают о последних новостях в биатлоне. Им реально интересно. Какие комментарии в интернете, о чем вы!

Мне пишут с Украины, из Таджикистана, Туркмении, Монголии. Недавно пришло сообщение: «Почему вы в репортажах говорите, что смотрят там-то и там-то, а Киргизию не упоминаете? Мы тоже любим биатлон». Вот на что люди обижаются!

Мы не купюры с изображением Хабаровска, чтобы всем нравиться

— То есть такие петиции цеплять комментатора не должны?
— У Тарасовой поклонников гораздо больше, чем хейтеров. Ну, сколько их у нас с ней? 1000? 5000? Мы не пряники и не купюры с изображением Хабаровска, чтобы всем нравиться. Комментатор должен вызывать эмоции. Список моих прегрешений перед интернет-мыслителями велик, но я хочу сказать: ребята, не берите на себя слишком много. Вас мало, а за мной вся страна. Все русскоговорящее население земного шара.
— Как объясняете, что в жизни к вам подходят толпы людей за фотографиями, а в интернете — постоянно хейтят?
— В интернете важен не плюс или минус, а общее количество эмоций. Посмотрите любую биатлонную ветку. У кого больше всех движа в комментариях? У меня. И под этими словами тоже будет много обсуждений.
Вот фигурном катании не так. Там все-таки на передовой спортсмены. Хотя я мечтаю дожить до времен, когда биатлонистов будут обсуждать больше, чем комментаторов.

Заплакал, когда Легков на Первом сказал, что лыжникам нужно шоу

— Что хотели бы сказать интернет-хейтерам?
— Мои любимые интернет-мыслители, заходите дальше заголовков. Вот сказал я про то, что биатлонисты выступают успешнее лыжников — и началось. А если прочитать дальше заголовка, то можно понять, что я говорю не о количестве золота, а об эффективности. У лыжников значительно более талантливое поколение. Но количество выигранных наград на старте сезона — сопоставимое. Вот возьмем футбольную «Барселону» и команду поскромнее.
— «Эспаньол».
— Так вот представьте, что он умудряется давать примерно тот же результат. И все-таки есть разница: бежать эстафету где восемь команд, из которых две российских и три норвежских, или где 26. В этом смысле биатлон популярнее. И лыжам нужно задуматься, почему они в тени. Вот поставили два вида в одно время — и мы видим, что «Евроспорт» в разгар лыжного спринта уходит на биатлон. Немцы показывают биатлон. Меня это волнует.
Но я знаю, что в следующем году приеду на лыжный чемпионат мира в Оберстдорф — и сделаю настоящий праздник людям. Даже Легков, комментируя на Первом, сказал, что лыжникам нужно шоу. В этот момент я заплакал.
— В YouTube, куда вы недавно окунулись, популярны коллаборации. Есть ли вариант, при которым вы с Тарасовой прокомментировали бы сначала биатлон, а потом фигурное катание?
— Читаете мои мысли. У нас будет активность с Татьяной Тарасовой в воскресенье в программе «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Какая? Включайте — и все увидите.
https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/pochemu-bolelschiki-prizyvayut-k-otstavke-tatyany-tarasovoy-intervyu-dmitriya-guberniev-1623866/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeЧт 19 Дек 2019 - 13:53

679
«Тутберидзе — идеал тренера». Кто воспитал россиянкам главную конкурентку?

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Origin

Эксклюзивное интервью «СЭ» тренера американского вундеркинда Алисы Лью.
В ночь на 1 сентября этого года 14-летняя американка Алиса Лью прервала почти трехлетнюю серию побед россиянок на юниорских этапах «Гран-при». Ее выступление стало иллюстрацией того, на что обращают внимание многие эксперты: Александра Трусова и Анна Щербакова своими четверными прыжками открыли дверь и для всех остальных. Тем более, что Лью первой исполнила тройной аксель и четверной прыжок в одной программе. В юниорском финале серии «Гран-при» должно было состояться ее яркое противостояние с 13-летней россиянкой Камилой Валиевой, также начавшей исполнять четверные прыжки.
Травма помешала Валиевой сделать четверной тулуп, но не стала помехой для ее итоговой победы. Тем не менее Лью оставила впечатление, как об очень яркой сопернице, лучезарно улыбалась и была очень популярна среди журналистов. А ее тренер Лаура Липецки в эксклюзивном интервью «СЭ» объяснила, почему считает Этери Тутберидзе великим тренером, а четверные прыжки — не конец женского одиночного катания.

ерсональный лед дважды в неделю

— Поздравляю вас с серебром Алисы в Турине. В начале сезона рассчитывали на подобный успех?

— Нет. Больше хотелось, чтобы она показала в катании максимум того, что умеет. Стали получаться чистые прокаты программ, пришли результаты, отлично. Значит, мы все делаем правильно.

— Однако многие очень удивились, как Лью проиграла Валиевой, исполнив в произвольной программе два тройных акселя и четверных лутца. У вас есть объяснение тому, что пошло не так?

— Да, многие ее прыжки оказались недокрученными и единственное, что нам теперь остается, вернувшись домой, упорно работать над ними, чтобы прыжки были чистыми.

— В одном из материалов о вашей с Алисой работе проскальзывала информация, что у вас не так много льда. Это действительно так?

— Нет, у нас достаточно льда, но иногда на нем бывает одновременно слишком много спортсменов самого разного уровня подготовки. И иногда ей сложно кататься с таким количеством спортсменов. Но обычно два раза в неделю персональный лед у Алисы все-таки бывает.

Лью с четверными единственная

— Вы стали одним из нескольких тренеров мире, чьи ученицы исполняют четверные прыжки, поэтому хотелось бы узнать поподробнее о вашей карьере спортсменки и старте тренерской карьеры...

— Я доходила до уровня чемпионата США и попадала там в десятку лучших, но потом вмешалась травма и мне пришлось приостановить карьеру. Вернуться было очень непросто, хотя до этого владела всеми тройными прыжками, каскадами «3-3» и была очень близка к тому, чтобы разучить тройной аксель. В итоге мне пришлось идти учиться в колледж по специальности «массовые коммуникации», но мне было достаточно поработать два месяца, чтобы понять: мне это не нравится. В итоге после его окончания я начала заниматься тренерской работой, поскольку это была именно та деятельность, от которой я получала удовольствие. Плюс у меня были знания, которыми мне хотелось поделиться.

— Во сколько лет вы закончили карьеру, если не секрет?

— Я не помню, правда-правда (смеется). Потому что я все пыталась вернуться и какое-то время даже каталась за команду колледжа.

— Продолжая тему вашей тренерской деятельности, у вас большая группа на катке в Окленде?

— Тяжело сказать, потому что я даже не считала, сколько у меня учеников. Но в США все организовано чуть иначе, по сравнению с Россией. В моей группе около 15 фигуристов и большинство из них учатся в школе где-то с 8 утра и до трех часов дня. Поэтому им приходится тренироваться полтора часа с 6 утра, и потом после школы. В итоге, как видите, времени на тренировки у них не очень много.

— А есть в ней воспитанники уровня Алисы с четверными и тройными акселями?

— У меня есть пара учеников, которые владеют всеми тройными прыжками, кроме тройного акселя. Еще есть одна девочка, которая разучивает тройной аксель. Собственно на этом все.

— Объясните, пожалуйста, как тренер, сам не исполнявший четверные прыжки, решается ставить их совсем юному фигуристу? И что мотивировало вас работать в этом направлении с Лью?

— Я знала, что она готова к их изучению, плюс, как я говорила, cама была близка к исполнению тройного акселя. Но то, что ты был неплохим фигуристом со сложными элементами вовсе не означает того, что ты станешь классным тренером и сможешь научить им своих учеников. Когда я начала работать тренером, то понимала: чтобы научить, нужно детально объяснить каждое движение.

В США не запрещают четверные

— Постоянное усложнение прыжкового контента периодически провоцируют дискуссии на тему того, что зрелое осмысленное катание отходит на второй план. На ваш взгляд, четверные прыжки в женском катании — хорошая тенденция?

— Думаю, что да. Прогресс набирает ход. Если мужчины могут их исполнять, то почему девушки не могут? Зачем их останавливать?

— В России есть точка зрения, что четверные прыжки в юном возрасте вредят здоровью. И в этом плане очень пристальное внимание приковано к группе Этери Тутберидзе. А как обстоят с этим дела в США? Вам такое говорили?

— Нет, пока такого не было, чтобы кто-то говорил мне: «Нет-нет, Алиса не должна их прыгать, это очень опасно для ее здоровья». Этери, конечно же, потрясающий тренер, которого я очень уважаю, ведь у нее так много девочек, которые исполняют четверные прыжки! Если бы у меня было больше учеников, которые бы могли и хотели делать их, я бы только помогала таким фигуристам в этом.

— Также доводится встречать мнение, что четверные убивают по-настоящему красивое женское катание. Все та же Тутберидзе несколько раз объясняла, почему это не так...

— И я с ней согласна. Четверные не убивают женское катание, а делают его более волнительным. Если отдельным девочкам они покоряются, то почему не прыгать четыре оборота? Плюс, как только четверные начнутся даваться фигуристкам легче, у них появится возможность развивать и другие аспекты своего катания. Вспомните Юдзуру Ханю и Натана Чена, когда они только включили в свои программы большое количество четверных прыжков. Тогда их катание вовсе не было таким потрясающим, как сейчас. То же самое сейчас происходит и у девушек.

Загитова и Медведева

— Кто из одиночников за всю историю фигурного катания или последней время вам понравился больше всего?

— Сейчас конечно же Чен, которому удается сочетать катание высочайшего уровня и четверные прыжки. Мишель Кван, которая была психологически очень сильной и каталась очень одухотворенно и красиво, исполняя при этом сложные для того времени тройные прыжки. Все фигуристки из группы Тутберидзе, которая толкает наш вид спорта вперед и развивает его. Ведь у нее в группе не одна девочка исполняет четверной прыжок, а сразу несколько!

— А из россиянок кого выделите?

— Загитова просто потрясающая, а еще Евгения (Медведева. — Прим. «СЭ») и как я сказала все девочки Тутберидзе.

— Однако во всей этой четверной феерии есть один нюанс: в 17-18 лет прыгать их будет гораздо сложнее.

— Да, учить действительно нужно как можно раньше. Но когда смотришь на Елизавету (Туктамышеву. — Прим. «СЭ»), которая сначала освоила тройной аксель, а затем в своем возрасте и четверной тулуп, то думаешь: «Вау, это действительно возможно!».

— В целом, женское одиночное катание в США сейчас популярно?

— Оно популярно, но точно не так как в России или Японии. Молодежь в США, в частности, мои ученики, больше нацелены на получение образования. Плюс занятия спортом стоят дорого, а потому не все семьи могут себе их позволить.

— Хотя бы примерно во сколько обходятся ледовые тренировки?

— За лед где-то 12-13 долларов в час, вот и посчитайте сколько получится, если кататься по три часа в день. Но это просто лед, без учета других занятий и оплаты тренера.

— Лью из богатой семьи?

— Нет. Семье Алисы приходится многим жертвовать, чтобы оплачивать ее тренировки.

— Кто для вас идеал или пример по-настоящему великого тренера?

— Этери. Она подготовила множество по-настоящему классных фигуристок, а не просто одну яркую ученицу. В США Тутберидзе хорошо знают. А еще я очень уважаю Этери за то, как она начинала свою карьеру, с нуля, тренируя почти всех, кто к ней приходит.

Она стала известной, вырастив с малых лет Полину Шелепень и позже — Медведеву, а не просто красиво упаковала уже готовых девочек и представила их как праздничные подарки

Последние слова Липецки добавила в ходе разговора уже не под диктофон, повествуя о том, что в США, как и России начинающему тренеру с талантливой ученицей приходится очень несладко.

https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/intervyu-laury-lipecki-trenera-amerikanskogo-vunderkinda-alisy-lyu-tutberidze-ideal-trenera-1623682/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-3 Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 Icon_minitimeЧт 19 Дек 2019 - 14:13

680
Алина Загитова досрочно закончила сезон (всего лишь!). Почему болельщики решили, что это конец ее карьеры, а звезды фигурного катания оскорбляют друг друга?

Интервью, статьи, обзоры-3 - Страница 34 TEEuanBn

Фигуристка Алина Загитова — олимпийская чемпионка, чемпионка мира, Европы и России, победительница финала Гран-при — объявила о том, что досрочно завершает сезон. Однако многие болельщики решили, что речь идет об окончательном завершении карьеры. На это отреагировали не только фанаты, но также знаменитые фигуристы и тренеры — в том числе Евгений Плющенко, Татьяна Тарасова и тренер Загитовой Этери Тутберидзе. В этих заявлениях звучали взаимные оскорбления и предположения, что Загитова лжет. По просьбе «Медузы» журналист Екатерина Кулиничева рассказывает, по каким причинам Загитова решила прервать выступления, действительно ли она заканчивает карьеру и почему ее слова вызвали такую острую реакцию.

Что сказала Загитова и как ее поняли?

13 декабря олимпийская чемпионка и чемпионка мира Алина Загитова в эфире Первого канала объявила, что не поедет на чемпионат России, и уточнила: в этом сезоне она также не претендует на участие в чемпионатах Европы и мира. В качестве причины она назвала отсутствие у нее мотивации: «У меня сейчас все есть в жизни, а всегда должно чего-то не хватать, как я считаю». Также Загитова призналась, что сделать паузу в карьере хотела уже давно. При этом она объяснила, что не уходит со льда — остается с тренерами, а также будет выступать перед зрителями. Известно, что Загитова присоединилась к шоу Татьяны Навки «Спящая красавица. Легенда двух королевств».
Новость спровоцировала бурную, но совершенно предсказуемую реакцию среди болельщиков фигурного катания. Все то же самое было, например, пару лет назад, когда из спорта уходила Юлия Липницкая. С теми же трагическими нотами в комментариях, иногда на грани некролога.

Поклонники всегда болезненно реагируют на уход любимых спортсменов, и их можно понять. Правда, почти всегда происходит подмена понятий. Жалеют вроде бы завершившуюся карьеру звезды, но на самом деле себя. Потому что наблюдать за ее катанием возможность остается, но в менее удобной и дешевой форме. На ледовые шоу надо покупать билеты, о них редко говорят в СМИ, тогда как женские соревнования на чемпионатах мира и Европы в России в последние годы показывают по телевидению в прайм-тайм.
Несмотря на то что Загитова в своем интервью говорит только о досрочном завершении нынешнего сезона (по ходу беседы она делает это уточнение несколько раз), многие интерпретировали случившееся именно как уход из спорта вообще. И заподозрили, что Загитову к этому кто-то подтолкнул: одни винят тренера Этери Тутберидзе, другие — молодых фигуристок из той же группы. Хотя это прямо противоречит тому, что говорят в интервью сама спортсменка и ее тренер. 
После заявления спортсменки журналисты начали собирать комментарии экспертов из мира фигурного катания. Уход Загитовой прокомментировали, среди прочих, тренер Татьяна Тарасова и олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Вопросы были стандартными — о возможных причинах тайм-аута Загитовой и перспективах вернуться обратно. 
Тарасова высказала мнение, что Загитова уже не вернется на профессиональный лед, и пожалела, что ее карьера оказалась короткой. Слова самой спортсменки тренер интерпретировала так: «Она [Загитова] еще маленькая и не научилась врать, мы поняли, о чем она говорит, мы ее услышали. Мы хотим ей счастливой жизни, она любимица многих людей в стране, главное, чтобы у нее в жизни все сложилось. Конечно, она не вернется, я так думаю». Евгений Плющенко предположил, что фигуристка может пойти по пути Евгении Медведевой — то есть уйти не из спорта, а от тренера.
В том, что сказали Тарасова и Плющенко, по большому счету, тоже не было ничего необычного, и поначалу эти комментарии ничем не выделялись из общего фона. Но 14 декабря в инстаграме, который рассказывает о воспитанниках тренера Этери Тутберидзе, появился резкий ответ Плющенко и Тарасовой. По отношению к Загитовой там несколько раз встречается прилагательное «величайшая», Тарасову называют просто «уважаемая Татьяна Анатольевна» и упрекают в чрезмерной критике в адрес фигуристки, а Плющенко прямо обвиняют в попытке переманить Загитову в свою ледовую академию. Пост подписан «Тренерский штаб Тутберидзе ТГД».
Вероятно, подпись появилась, чтобы подтвердить официальный характер высказывания. У этого аккаунта нет галочки Instagram, и обычно посты в нем не подписаны. Но считается, что его ведет кто-то, имеющий отношение к тренировочной группе Тутберидзе. На момент написания текста под постом было более 28 тысяч лайков, в том числе от известных фигуристов — например, олимпийского чемпиона и комментатора Первого канала Алексея Ягудина.
Этот пост выглядит как неаккуратная реплика из серии «наболело». Но эта публикация спровоцировали ответное цунами. Плющенко не стал спускать ситуацию на тормозах и опубликовал большой ответный пост с не менее резкими словами.
Стороны конфликта совсем перестали стесняться в выражениях. В этом обмене репликами фигурируют обороты «ляпнул», «закрыть рот» и другие. В личном инстаграме Этери Тутберидзе появилось стихотворение Марины Цветаевой «Проста моя осанка…» со словами о нанесенной лирическое героине ножевой ране.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ ТОЖЕ БЫЛИ
Скандал быстро вышел на международный уровень. Известный в среде поклонников фигурного катания англоязычный ютьюб-канал The Skating Lesson посвятил конфликту в российском фигурном катании два отдельных выпуска. Один из них называется «Война и мир» и имеет подзаголовок «Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Татьяна Тарасова и Этери Тутберидзе вышли на тропу войны, вооружившись словами, эго и русской поэзией». Комментатор в видео рассказывает своим зрителям, кто такая Марина Цветаева, иронически замечает, что «если дело дошло до русской поэзии, вы на пике русской драмы».

Так уходит Загитова или нет?

Если коротко: никто не знает. В интервью Загитова говорит только о досрочном завершении нынешнего сезона. Такие паузы — редкость в фигурном катании, хотя они бывают. Кто-то потом действительно возвращается, кто-то нет.

Кто еще из фигуристов и фигуристок отдыхает прямо сейчас?

ВОТ НЕПОЛНЫЙ СПИСОК
Статистика действительно говорит, что вернуться из такого отпуска и снова выигрывать на серьезных соревнованиях не так просто. Не смогла этого сделать, например, олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова. Но обратные примеры тоже есть. Скажем, канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир после Сочи брали перерыв на два года, потом вернулись и снова выиграли Олимпийские игры. Немецкая фигуристка Алена Савченко делала вынужденный перерыв в карьере из-за смены партнера и заминки с получением им нового гражданства, но в 2018 году она также выиграла олимпийское золото, хотя в это уже мало кто верил. Россиянка Елизавета Туктамышева пережила ренессанс карьеры дважды: сейчас ей 23 года и недавно она выложила запись, где успешно исполняет четверной прыжок. 
Загитова совсем недавно снялась с показательных выступлений в финале Гран-при из-за травмы бедра. Можно предположить, что фигуристка прекрасно понимала: нынешняя спортивная форма не позволит ей полноценно подготовиться к чемпионату России, чтобы на равных бороться там с соперницами. И, вероятно, не хотела после этого турнира видеть заголовки «Загитова провалила чемпионат России», которые гарантированно появились бы, если бы она не попала в сборную.
По большому счету, неизвестно, мечтает ли Загитова кататься до 40 лет, посвящая этому всю свою жизнь без остатка (а по-другому на этом уровне не бывает ни в какой тренерской группе). Решить это в 15 или 17 лет довольно сложно. Хотя вопрос, чего хочет сама фигуристка, не задают ни болельщики, ни эксперты.

Почему заявление Загитовой вызвало такой эффект?

Отчасти дело в не совсем обычной формулировке — «приостанавливает свое участие в соревнованиях». В фигурном катании обычно говорят о «досрочном завершении сезона» и называют причину. Поэтому болельщики могли заволноваться и не поверили, что Алина действительно планирует вернуться. Также осталось неясным, почему она решила сделать свое объявление именно сейчас, в разгар сезона, когда на носу чемпионат России.
Но это как раз понятнее всего. Загитова призналась, что начала думать о паузе в карьере еще после Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане. Но все это время ее отговаривали. Это же подтвердила в своем комментарии Тутберидзе. Сейчас, после поражения в финале Гран-при и травмы бедра, аргументы самой Алины, вероятно, перевесили аргументы тех, кто ее переубеждал.
Главная причина того, что заявление вызвало резкую реакцию, вовсе не в решении Загитовой, а в непродуманных публичных высказываниях и совершенно не дипломатичных формулировках других людей. Но разговор идет не только об уходе Загитовой, но и о том, каким вообще должно быть женское фигурное катание. Этот спор разделил спортивное сообщество на два непримиримых лагеря.

А еще у Тутберидзе сложные отношения со СМИ

ВОТ ПОЧЕМУ

В чем суть этого спора?

В женском фигурном катании не так давно случился технический прорыв. Молодые спортсменки делают элементы, которых раньше в женском катании почти не было: тройной аксель и четверные прыжки. По нынешним правилам удачное исполнение этих очень сложных элементов математически почти не оставляет шансов тем соперницам, у кого их нет.
Это по-своему логично, поскольку, в отличие от прыжков, невозможно точно измерить артистизм или музыкальность исполнения. Но нравится это не всем. В ход обычно идет старый (и немного шовинистский) аргумент: не потеряем ли мы женское катание как воплощение нежности, элегантности и артистизма? Ведь многие зрители любят его именно за это.

ВОЗМОЖНО, ПРАВИЛА ПОМЕНЯЮТ
Группа Этери Тутберидзе оказалась в центре этих дебатов, потому что у нее тренируются три самые успешные фигуристки нынешнего сезона: Александра Трусова, Алена Косторная и Анна Щербакова. Каждая из них владеет сложными многооборотными прыжками. Например, Трусова делает больше четверных прыжков, чем большинство фигуристов-мужчин, а Косторная — три тройных акселя.
В этом передовом отряде техничных фигуристок есть не только россиянки. Например, одна из самых сложных программ в мире сейчас у американской юниорки Алисы Лью. Ей 14, и она делает в произвольной одновременно тройной аксель и несколько четверных прыжков. Некоторые японские и корейские фигуристки уже делают несколько тройных акселей или планируют это в ближайшем будущем. 
Загитова тоже тренировалась в группе Тутберидзе, но ей уже 17, и она не владеет этими элементами. Именно поэтому ее решение взять паузу для многих стало символом поражения старого женского катания перед новым. Хотя это не совсем верно, ведь Алина Загитова сама была среди пионеров этого нового техничного женского катания. Парадокс в том, что именно Загитова во многом спровоцировала сегодняшний технический прорыв, доведя сложность своих программ до максимума и заставив тех, кто хочет ее обыграть, учить непривычные для женщин рискованные прыжки. 

Разве нормально, когда спортсменка в 17 лет уже считается возрастной?

Алина Загитова очень молода, но только не по меркам женского одиночного катания. В этой дисциплине часто главных побед добиваются очень рано — и рано уходят из спорта. Это объяснимо и с точки зрения физиологии, и с точки зрения социальной жизни. Чем выше технические требования, тем больше времени и сил нужно посвящать работе. А чем моложе спортсмен, тем проще ему отказываться от всего остального в жизни ради тренировок. Из той части интервью Загитовой Первому каналу, где она говорит про школу и одноклассников, можно понять, чего стоит быть чемпионом. Легко представить, что фигуристку, которая уже выиграла все медали мира, сейчас тянет учиться больше, чем к тренировкам в зале и на льду. 

В ДИСЦИПЛИНЕ НЕТ ВЗРОСЛЫХ?
Но то, что в группе Тутберидзе почти нет возрастных спортсменок, — одна из главных причин, почему ее тренерскую систему часто критикуют. Что-то в этой критике кажется более справедливым, а где-то оппоненты явно спрямляют углы. В любом случае совершенно точно дело не только в тренере, но и в том, как устроен современный спорт. 

Не Этери Тутберидзе придумала правила, по которым поощряются сложные элементы. И не она — систему национальных квот. По действующим правилам на чемпионатах Европы и мира, а также на Олимпиадах в каждом из видов фигурного катания у страны есть максимум три квоты. И если сильных спортсменок больше, это превращается в проблему. Те из них, кто на национальном отборе не попадает в сборную, автоматически пропускают главные старты второй половины сезона, включая чемпионаты мира. Тем самым они лишаются возможности заработать призовые и бонусы, теряют популярность и часто читают о себе в интернете малоприятные вещи.
Иногда страны фактически создают две сборные. Например, Япония и США часто посылают на Турнир четырех континентов (аналог чемпионатов Европы) и чемпионаты мира разных фигуристов и фигуристок. Благодаря этому большее число спортсменов может выступить на крупных стартах во второй половине сезона. Но в России так не принято.
Такая ситуация действительно может подталкивать спортсменов завершать карьеру раньше. Это происходит не только в России: на то, чтобы несколько лет провести без возможности принять участие в чемпионате мира, терпения хватает далеко не всем. 
https://meduza.io/feature/2019/12/19/alina-zagitova-dosrochno-zakonchila-sezon-vsego-lish-pochemu-bolelschiki-reshili-chto-eto-konets-ee-kariery-a-zvezdy-figurnogo-kataniya-oskorblyayut-drug-druga

Интервью, статьи, обзоры-3

Страница 34 из 51На страницу : Предыдущий  1 ... 18 ... 33, 34, 35 ... 42 ... 51  Следующий