Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 116720 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Камила Валиева Пн 16 Сен 2019 - 12:06 | |
| 1 Первое сообщение в теме :Дата рождения: 26 апреля 2006 Город рождения: Казань Регион: Москва Вид: Одиночное катание Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков Хореограф: Даниил Глейхенгауз Бывшие клубы: Бывшие тренеры: Ксения Иванова(до 2012), Марина Кудрявцева(2012-2014), Игорь Лютиков(2014-2015), Станислав Ковалёв, Наталья Дубинская (2015-2018) Страница на Голденскейте Группа Этери Тутберидзе |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 116720 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Камила Валиева Вс 6 Дек 2020 - 20:53 | |
| 24 Камила Валиева - лидирует после короткой программы в "Мегаспорте", впервые исполнив в программе тройной аксель05 декабря 2020Чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева лидирует после короткой программы на пятом этапе Кубка России, который проходит в "Мегаспорте". Ксения Цибинова - вторая, Анастасия Тараканова - третья.Короткую программу на своем втором этапе Кубка России Камила Валиева откатала с тройным акселем со сложного захода! Начала прокат с тройного флипа, затем прыгнула тройной аксель (прыжок получился с небольшой помаркой на выезде) и справилась с каскадом тройной лутц + тройной тулуп во второй части программы. Три вращения были оценены бонусами. В итоге за прокат Камила набрала 86.20 баллов.После выступления спортсменка призналась, что сама настояла на том, чтобы катать эту программу не с "дуплем", а тройным акселем, независимо от того, получался или нет этот прыжок ультра-си на тренировке перед стартом:-- На тренировках я нарабатывала этот прыжок. За последнюю неделю он стал стабильнее, и мы решли его вставить. Я считаю, на таком старте можно все-таки попробовать тройной аксель вставить, чтобы на следующих соревнованиях быть более уверенной. Помарка? Чуть-чуть не поняла, что я выехала с прыжка, и засомневалась, -- прокомментировала Камила.Отвечая на вопрос о том, что многие участники снялись с соревнований по болезни, спортсменка ответила:-- Самое главное, здоровье, ведь спортсменки снимаются не просто так. Но для меня важно было участвовать в этих соревнованиях, чтобы понять, что мы наработали за эти полтора месяца. Я сама свою проделанную работу оцениваю на четверочку, -- подытожила Камила Валиева, впервые откатав короткую программу с тройным акселем на соревнованиях.https://fsrussia.ru/news/5266-kamila-valieva-lidiruet-posle-korotkoj-programmy-v-megsporte.html
|
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Камила Валиева Вс 6 Дек 2020 - 20:55 | |
| 26 Камила Валиева выиграла Кубок России в Москве, Ксения Цибинова - вторая, Анастасия Тараканова - третья06 декабря 2020Чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева одержала победу на пятом этапе Кубка России в Москве, Ксения Цибинова стала серебряным призером, Анастасия Тараканова - бронзовым.В этом сезоне Камила Валиева стартовала на взрослых этапах Кубка страны, хотя по возрасту еще не может отбираться на взрослые чемпионаты Европы и мира. Спортсменка стала серебряным призером на своем первом этапе Кубка в Москве, и сейчас, на втором, также в "Мегаспорте", одержала уверенную победу.Короткую программу ученица Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза откатала, впервые включив и исполнив на соревнованиях прыжок ультра-си - тройной аксель. Произвольную -- с двумя четверными тулупами, один из которых в каскаде. Спортсменка допустила помарку на 3-м лутце, но в целом набрала баллы, сопоставимые с лучшими в мире.По словам спортсменки, после первого этапа Кубка в Москве, где она также ошиблась на тройном лутце, она стала больше задумываться перед заходом на прыжок, что несколько сбило с толка, поэтому на следующих стартах надо сделать правильные выводы. Спортсменка поменяла костюм к произвольной программе и объяснила, что в новом ей кататься комфортнее и он ей нравится больше.https://fsrussia.ru/news/5271-kamila-valieva-vyigrala-kubok-rossii-v-moskve-kseniya-tsibinova-vtoraya-anastasiya-tarakanova-tret-ya.html |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Камила Валиева Пн 7 Дек 2020 - 11:45 | |
| 28 Камила Валиева: «Что такое для меня счастье? Это чтобы все мои близкие и родные были здоровы»07 декабря 2020Чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева выиграла пятый этап Кубка России в Москве. Ученица Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза впервые на соревнованиях исполнила короткую программу с тройным акселем, произвольную откатала с двумя четверными тулупами, не считая остальных элементов.После выступления Камила рассказала, как шла работа над тройным акселем, почему они с тренерами решили поменять костюм для произвольной, как она восприняла новость об отмене юниорского чемпионата мира и где собирается встретить Новый год.-- Камила, на этих соревнованиях ты впервые откатала короткую программу с тройным акселем. Целенаправленно готовилась к такому прокату?-- Да. На этом старте была задача попробовать прокататься с тройным акселем, чтобы уже на следующих соревнованиях увереннее делать его.-- Твой тройной аксель со сложного захода, с руками наверх.-- Потому что с руками мне даже легче прыгать, чем без рук. Мы просто не меняли заход к дуплю (двойному акселю – прим.), и получилось, что входить в прыжок без рук мне уже неудобно. Когда я делала аксель без рук, у меня выползала ошибка, что я «вываливалась» из круга, направо и летела под наклоном. А с руками все более-менее ровно, потому что закрываешься, летишь и нормально.В принципе я рада, что на этих соревнованиях у меня получилось выехать аксель, потому что я довольно долго, с перерывами работала над этим прыжком.-- Можешь подробнее рассказать?-- Впервые я попробовала тройной аксель еще пару лет назад, когда даже не вышла на юниорский уровень. Немного поработала над ним, попробовала, попробовала, потом перестала. Затем мы возобновили работу в сентябре после юниорского Гран-при в Челябинске, но тогда на тренировке я не очень хорошо приземлилась, и мы оставили эту идею. Я повходила, повходила в аксель, но по определенным причинам не стала его тренировать.Все это время я прыгала аксель как обычно, без рук. А перед началом этого сезона на сборе в Новогорске Этери Георгиевна (Тутберидзе – прим.) всем сказала: «Давайте попрыгаем дупель с руками». Три года назад я прыгала его с руками, потом забыла про это. И она сказала, что так будет легче, и потом в тройной аксель можно будет войти без рук. На тренировках я много прыгала с руками, и оказалось, что без рук уже сложно.-- Когда тройной аксель стал стабильнее получаться?-- Где-то за неделю до этого Кубка России. На каждой тренировке я старалась хотя бы разочек-два его сделать, но не очень много входить, чтобы не наработать ошибку, а разок-два нормально. Вечером, на вечерней тренировке, лучше получалось. Так, потихонечку наработали.-- Ты сама хотела показать здесь тройной аксель?-- Да, мне показалось это лучший момент, чтобы его здесь попробовать, чтобы быть увереннее потом.-- Между вторым и пятым этапами Кубка России у тебя было время на подготовку. Ты участвовала в шоу после российского этапа Гран-при, где исполнила не просто показательные номера, а свои соревновательные программы, со всеми элементами, включая четверной прыжок. То есть те показательные для тебя стали этапом подготовки к этому Кубку России?-- Да, я хотела попробовать на шоу прыгнуть четверной тулуп, потому что ни разу этого не делала. Думала, это станет для меня хорошим плюсом, потому что если это сделаешь на шоу, с выключенным светом, то на старте будет легче. Да, скорее, то выступление было для меня как подготовка к этому старту.-- Чтобы почувствовать уверенность.-- Да, после показательных я чувствовала себя уверенно, а потом приехала сюда, в «Мегаспорт», и опять почувствовала себя неуверенно. Не знаю, почему. Но на тренировку как вышла, так сразу, будто ничего и не умею.-- Так зрителей на соревнованиях нет?-- Да я знала. Но все равно… К старту немного успокоилась и уже нормально выходила. А на тренировке перед короткой программой была чуть-чуть такая какая-то. Хотя мне говорили: из важных соперников никого не будет, тебе надо программу прокатать… Но для меня, есть соперники, нет соперников, это все равно соревнования. И главный соперник – я сама.-- И если следовать этим рассуждениям, то в произвольной сама не справилась с собой на менее сложном лутце? Что произошло с этим тройным?-- С прошлых стартов начала много думать над этим лутцем, как его правильно сделать, в итоге ничего не стало получаться. Даже когда я ехала на четверной тулуп, знала, что сделаю, смотря как вылечу в прыжок, а лутц... сразу паника -- что делать, что делать? Поняла, что теперь лучше вообще не думать. Я ведь его прыгала.-- Действительно. Что можешь рассказать сейчас о своих программах. Насколько ты стала больше их понимать и чувствовать?-- Произвольную я стала увереннее катать, чем в сентябре на контрольных прокатах. В короткой программе на этом старте была немного зажата из-за акселя, поэтому на следующих соревнованиях постараюсь быть поспокойнее и более раскатисто все сделать.-- Тройной аксель пока планируешь только в короткой?-- Пока не знаю. Все может быть.-- Твоя произвольная программа поставлена на музыку Равеля «Болеро». Ее часто использовали фигуристы. Как ты отреагировала, когда тренеры сказали, что будет такая программа?-- Я немного удивилась. Думала, мне предложат музыку со словами, что-то типа «Exogenesis». А когда они сказали: «Болеро», я чуть-чуть не поняла, подумала, как это скатать? Но, надеюсь, с каждым следующим стартом буду увереннее, раскатистее все делать, чтобы было похоже на катание под «Болеро», а не что-то такое подобное.-- Чтобы лучше понять эту музыку, возможно, смотрела балет, другие постановки?-- Да, и Майю Плисецкую смотрела, ходили с мамой в театр «Новая опера». И на полу я эту программу отрабатывала перед зеркалом, чтобы все позиции были четкими, чтобы все смотрелось в целом гармонично.-- Вы поменяли костюм для произвольной программы. Почему?-- Потому, что в предыдущем было много всего, спереди, сзади. Он тяжелый получился для меня. Еще юбка. Решили, нужно что-то другое. Не делать глаза змеи сзади.Новый костюм мне больше нравится.-- Но сам сюжет программы не изменился?-- Нет. Это по-прежнему образ змеи. Просто мы решили обойтись без змеи на костюме. В короткой программе я, например, изображаю птицу. Но у меня нет ее рисунка на платье. Решили также поступить и с костюмом для произвольной.-- Хотя цвет твоего костюме в короткой программе у кого-то ассоциируется с морскими волнами, у тебя ведь музыка «Шторм».-- Да, я читала об этом. Но в этой программе я – птица. В произвольной – змея. Представляю, что делаю движения, которые напоминают змею, стараюсь что-то изобразить плавно, что-то более жестко, чтобы это было похоже на змею.-- Змея – опасное животное.-- Вообще-то, я побаиваюсь змей. В жизни не приходилось с ними сталкиваться. Но по телевизору я видела больших питонов. Так страшно! Лучше близко даже к экрану не подходить.-- Точно. Камила, в этом сезоне на Кубке России ты соревнуешься на взрослом уровне, хотя остаешься в юниорах. Тебя это мотивирует?-- Я рада, что могу выступать на Кубке по мастерам. Это тоже опыт перед взрослым сезоном. Проверить себя лучше тут, чем на взрослых этапах Гран-при.-- Как ты восприняла новость об отмене юниорского чемпионата мира?-- Расстроилась, потому что хотелось еще раз съездить на юниорский мир. Скорее, была обида, что чемпионат отменили. Но его ведь отменили не просто так, а по серьезным причинам, так что важнее здоровье, думаю.-- Но, наверное, для тебя выступление на чемпионате мира среди юниоров было главной целью? Где теперь искать мотивацию?-- Мотивацию всегда можно найти. Хотя хотелось бы, конечно, еще раз поучаствовать в чемпионате мира, попробовать себя на международных соревнованиях, потому что у меня это был бы первый международный турнир в сезоне.-- Так как из-за пандемии многие международные турниры отменены, включая юниорские этапы Гран-при, насколько важно для тебя вообще участвовать в соревнованиях, потому что кто-то считает, их не нужно проводить?-- Думаю, правильно, что наша федерация проводит этапы Кубка России, потому что это все равно соревнования. Потому что без стартов было бы очень сложно в следующем сезоне. Потому что забывается, каково это стартовать, какие это волнения, атмосфера турниров. Если бы не было этих стартов, то потом всем было бы очень сложно. А так мне кажется, лучше на этапах Кубка России что-то попробовать, пусть даже не получится сразу, но потом можно доработать, наработать, и выйти на взрослые этапы Гран-при, улучшая свое катание, программы.-- В связи с сегодняшней ситуацией в мире, ты что-то переосмыслила для себя? Например, что такое для тебя счастье?-- Чтобы все мои близкие и родные были здоровы. Если есть здоровье, то и все остальное хорошо. И это даже не связано с сегодняшней ситуацией. Просто когда у родных есть здоровье, это уже счастье. Все живы, все здоровы, и уже беспокоиться нечего.-- После этого турнира будет чемпионат страны, затем новогодние праздники. Забегая вперед, где будешь отмечать?-- Хотим полететь в Казань к родным.-- Вкусности, сладости…-- Не знаю, как со сладостями, но там будут бабушка и моя тетя. Это уже хорошо. Я их давно не видела, хочется приехать, встретиться со всеми.-- Своего песика возьмешь с собой?-- Подумаем.-- Что так?-- Сейчас есть определенные сложности из-за карантина. Мы, например, хотели прийти с ним сюда, на каток. Он маленький, весит меньше двух килограммов, сидел в «переноске», мы и не собирались его выпускать, но на катке нам сказали, нужно иметь разрешение на собаку. И у Саши Трусовой, которая приходила на соревнования с собачкой, была такая справка. Моя мама не стала спорить, сказала – хорошо, и отнесла Леву в гостиницу.-- И он смотрел твое выступление по телевизору.-- Получается так.-- Спасибо, Камила. Удачи!Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕФото Юлии КОМАРОВОЙhttps://fsrussia.ru/intervyu/5274-kamila-valieva-chto-takoe-dlya-menya-schast-e-eto-chtoby-vse-moi-blizkie-i-rodnye-byli-zdorovy.html
|
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Камила Валиева Ср 3 Фев 2021 - 22:14 | |
| 35 Камила Валиева: «Когда лечу в четверном — это такой драйв на эту мимолетную секундочку» Чемпионка мира среди юниоров по фигурному катанию рассказывает о мечте поехать на Олимпиаду, любимых прыжках и своих кумирахOlympic Channel поговорил с двукратной чемпионкой мира среди юниоров по фигурному катанию и серебряным призером взрослого чемпионата России — Камилой Валиевой. Камила в этом году пропускает Первенство России среди юниоров и готовится к командному турниру — Кубку Первого канала, где выступит в числе лучших фигуристов страны. Она рассказала нам, почему так любит многооборотные прыжки, восхищается Юлей Липницкой и как ей все еще удивительно от того, что кто-то восхищается ею.«Когда говорят: «Ого, это Камила!», меня это немного шокирует, я еще не привыкла»Olympic Channel: Камила, несмотря на сложный и практически потерянный сезон в плане больших стартов, ты, кажется, в прекрасной форме. В этом году ты достаточно стабильно выступаешь и добавила в программу тройной аксель. Как ты сама оцениваешь свое состояние?Камила Валиева: На самом деле я все еще набираю ту форму, с которой я уходила на карантин весной. Также на летних сборах я прямо чувствовала, что выросла. Когда я приехала в Новогорск, то вроде делала все как обычно, а прыжки совсем не так ощущались. Или, например, я вроде «села на ноги», а мне кричат: «Не села на ноги!» Я думаю: «Ну как же! По старым ощущениям я вот уже сижу!», а сама действительно на прямых ножках. И все как-то неудобно. Это было немного сложно, но потом чем больше занимаешься и через вот это вот «неудобно» лучше становится.ОС: А как дела у тебя с мотивацией? У «взрослых» девочек все-таки есть шансы на чемпионат мира в этом году. А что тебе помогает не унывать? Таких крупных стартов как чемпионат России в этом сезоне у тебя уже не будет.КВ: Да для меня на самом деле любой старт — мотивация. Соревнований в принципе очень мало, так что главное — как можно больше выступать, почувствовать вот этот соревновательный драйв. Чтобы в следующем сезоне, когда все нормализуется, не выйти с чуть-чуть таким чувством: «Кто я? Что я? Что я здесь делаю?», а уже привычно выйти на лед и спокойно откатать.ОС: Звучит разумно. До Игр в Пекине действительно остается уже всего один год. Что для тебя будет означать попадание на Олимпиаду?КВ: Ну для начала надо попасть [смеётся]. В тройку. Ну для этого надо больше работать, и там уже посмотрим, что будет.ОС: Но при этом многие спортсмены и эксперты называют тебя фавориткой и в отборе, и борьбе за медали Игр: и форма, мол, у тебя отличная, и по возрасту все удачно складывается. Каково все это читать и слышать?КВ: Я стараюсь не думать об этом, ведь все зависит не от тех, кто, грубо говоря, ставит на меня. Все зависит от меня и от того, как я выступлю, как я настроюсь. И поэтому, я думаю, что надо как-то чуть-чуть абстрагироваться на данный момент [смеется]. - Цитата :
- Не буду отрицать, все мечтают о Пекине, но я пока боюсь именно об этом глобально думать, говорить. Я стараюсь меньше комментировать.
Далее |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Камила Валиева Пн 15 Фев 2021 - 11:55 | |
| 36 «Она уже может получать надбавки». Что меняет новый прыжок ВалиевойФигуристка добавила в арсенал четверной. После победы на Кубке Первого канала Камила Валиева, где фигуристка получила баллы выше мировых рекордов, она продолжила удивлять. На этой неделе в инстаграме группы Этери Тутберидзе появилась запись, где Валиева чисто исполняет четверной сальхов.Ранее она не показывала этот прыжок, и если сальхов окажется в соревновательной программе Валиевой, то её отрыв от соперниц станет ещё больше.Камила Валиева / фото: Raniero Corbelletti, AFLO, globallookpress.comТРЕТИЙ ПРЫЖОК УЛЬТРА-СИ Первым четверным, который освоила Камила, был четверной тулуп. Его она продемонстрировала в прошлом сезоне. На этапе юниорского Гран-при в Челябинске она исполнила два таких прыжка, один из которых был в каскаде с двойным тулупом, а второй завершился падением. При этом Камиле удалось сохранить и другие компоненты программы – качественное катание, выдающиеся вращения и кристальные дорожки. Именно благодаря такому комплексному «обмундированию» она с легкостью выигрывала у американки Алисы Лью, которая исполняла и четверные прыжки, и тройной аксель в одной программе.С таким же контентом Валиева начала и текущий сезон. Хотя по возрасту она может соревноваться на международном уровне лишь на юниорских стартах, на российских фигуристке разрешили выступать со взрослыми спортсменками. Чтобы показать себя на фоне более серьёзных конкурентов, Камила пошла на усиление программ и добавила тройной аксель. На пятом этапе Кубка России Валиева впервые пошла на тройной аксель в короткой программе, однако, совершила степ-аут на выезде. Тем не менее, это стало серьезной заявкой на ещё большее усложнение прыжкового контента обеих программ, ведь триксель можно исполнять один раз в короткой и дважды в произвольной.На чемпионате России Камила вновь попыталась прыгнуть аксель в три с половиной оборота в короткой, но попытка закончилась падением. Прокатав идеально произвольную программу, фигуристка по итогам турнира отстала от победительницы Анны Щербаковой на 10 баллов. Это означало, ей предстояла еще более серьезная работа над элементами ультра-си. Результат мы увидели уже на Кубке Первого канала, где фигуристка безупречно исполнила тройной аксель в короткой программе, а также добавила его и в произвольную программу к уже имевшимся двум четверным тулупам. Благодаря блистательному выступлению Валиева принесла Щербаковой 10 баллов только по итогам произвольной программы.Фото: Raniero Corbelletti, AFLO, globallookpress.comСОПЕРНИЧЕСТВО С ЩЕРБАКОВОЙ И ТРУСОВОЙ Однако соперницы-мультиквадистки – Щербакова и Александра Трусова – пока находились на прошлых стартах не в лучшей форме. Анна переболела пневмонией, а Трусова переживает последствия травмы. Из-за этого Александре пришлось отказаться от тройного акселя и четверных флипа и сальхова. Она ограничивалась лишь двумя четверными лутцами и тулупом.Максимальный прыжковый набор Щербаковой, который она показывала на чемпионате России-2020, был из трёх четверных – двух лутцев (один в каскаде с 3Т) и флипа. У Трусовой максимальный арсенал, который ей удалось успешно исполнить на Japan Open-2020, намного шире. Он включает четверные сальхов, лутц и два тулупа в каскадах. Валиева с тулупом и акселем (даже с учётом его включения в обе программы) чувствует себя некомфортно.Пока фигуристка не достигла пика переходного возраста, важно выучить как можно больше ультра-си элементов. Ведь удержать или восстановить их проще, чем разучивать с нуля. А с учётом того, что данный сезон для Валиевой проходит без международных турниров, бросить все силы на новые прыжки и протестировать их на публике – стратегически правильное решение. Так, в арсенале фигуристки появился четверной сальхов.НИКТО НЕ ЗНАЕТ, КОГДА ЗАПИСАНО ВИДЕО Четверной сальхов – один из самых ходовых прыжков в мужском одиночном катании, однако, из женщин похвастаться его исполнением могут немногие. Данный прыжок показывали Мики Андо (первая из женщин на юниорском уровне) и Елизабет Турсынбаева (первая среди взрослых), а сегодня им владеют Трусова и Рика Кихира, приземлившая его на национальном чемпионате Японии-2021. В интернете мы видели тренировочные попытки Майи Хромых, а сейчас в этот ряд вступила и Камила.Валиева исполнила сальхов с двумя поднятыми наверх руками. Это указывает, что для фигуристки прыжок не новый и работа по нему ведётся уже какое-то время. Так почему же важно было показать этот прыжок именно сейчас, когда мы только недавно видели феноменальные выступления спортсменки на Кубке Первого канала?Своим мнением по этому вопросу поделилась журналист и представлявшая Азербайджан фигуристка Эмма Гаджиева: «Инстаграм – вообще интересная штука: никогда не знаешь, когда было заснято то или иное видео. Четверной сальхов Камилы Валиевой был потрясающе исполнен, и в таком исполнении она уже может получать за него надбавки +3. Но мы не знаем, может, она его выпрыгнула ещё до Кубка Первого канала, а выложили только сегодня. Или только сегодня сняли и тут же выложили в соцсеть. Этого мы не узнаем, если только команда Этери Георгиевны не расскажет.Что касается важности показать новый прыжок, я не знаю, насколько это для них прям важно. Я думаю, это подтверждение того, что они придерживаются своего лозунга и хэштега #работаемдальше. Они не стоят на месте, подстёгивают соперников, и это очень круто. Возможно, это идёт как анонс, что в следующий прокат на финале Кубка России Камила вставит ещё один четверной прыжок. Все с нетерпением будут ждать заявку на произвольную программу, чтобы узнать, в какой вариации этот прыжок будет исполнен.А еще есть другой момент. В личном разговоре мне как-то одна спортсменка сказала, что порой у нее бывает очень плохое настроение, и она выкладывает свою самую красивую фотографию, которой ещё не было в ленте. Лишь для того, чтобы подпитаться хвалебными, положительными комментариями от своих многочисленных подписчиков. Не думаю, что здесь, конечно, эта история, но бывает такое в инстаграме, когда хочется хорошее настроение и его могут подарить подписчики».https://sport.business-gazeta.ru/article/262454
|
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Камила Валиева Пн 26 Июл 2021 - 13:34 | |
| 39 Открытое письмо Камилы ВалиевойЯ начала кататься, когда мне было 3,5 года. Сначала мама позвонила в секцию художественной гимнастики, но для этого спорта я оказалась слишком маленькой. На фигурное катание записаться было проще – хватило обещания стараться на тренировках и не грызть лед.На гимнастику через год меня все-таки отдали. А вдобавок к ней записали в балетную школу. Правда, от всех секций постепенно пришлось отказаться ради фигурного катания, но растяжка у меня именно с тех времен. Лед я выбрала по двум причинам: мне очень нравились вращения и моя тренер Ксения Семеновна Иванова, которая учила нас новым элементам.Первая тренировка на катке стала настоящим испытанием: я постоянно падала, вставала, снова падала – а к вечеру у меня поднялась температура. Даже со своих дебютных соревнований я помню только то, что очень сильно замерзла, пока ждала награждения.Зато в память врезалась поездка в Москву с моей первой настоящей программой под «Валенки». За победу мне вручили огромный кубок – в половину моего роста – и, кажется, тогда я поняла, что мне нравится соревноваться.Однажды Этери Георгиевна призналась, что любит фигуристов, которые близки к отчаянию. Не могу сказать, что три года назад я совсем разочаровалась в спорте, но мне хотелось бросить себе вызов. И просмотр в «Хрустальном» был тем самым вызовом: стою я чего-то или мне пора попробовать себя в другом направлении.Оказалось, что стою. Я была рада, что Этери Георгиевна поверила в меня и взяла к себе.В тот момент я не думала о том, что попадаю по возрасту на Игры – и вообще не думала о них. Мечтать об Олимпиаде – это одно, а целенаправленно идти к ней – совсем другая история.Формально испытательного срока в «Хрустальном» у меня не было, но первые месяцы сами по себе оказались сложными: я не сразу привыкла к новому темпу работы.На тренировках иногда случались травмы. Первую – перелом мизинца на руке – я получила даже не на льду, а в зале во время ОФП. Ходить на тренировки я все равно продолжала, но упражнения приходилось делать в гипсе.Возможно, это помогло мне в 13 лет, когда я сломала ногу перед финалом юниорского Гран-при. Каждый день я просыпалась с одним желанием: как можно скорее вылечиться и восстановиться. Как оказалось, после травмы сложно не столько физически, сколько морально – нужно было постоянно преодолевать боль и страх перед элементами.Я не снялась с соревнований, но прыжковый набор пришлось упростить и отказаться от ультра-си. Я рисковала проиграть Алисе Лью, заявившей в произвольной по два четверных лутца и тройных акселя, но другого выхода не было.На этом турнире я взяла золото, но понимала, что побеждать каждый раз без четверных прыжков невозможно. Слишком многое зависит не от тебя, а от того, в какой форме и с какими элементами приехали соперницы.В нашей группе соблазна катать упрощенный контент не возникает ни у кого и никогда.Первый четверной я учила долго, а прыгнула в свой день рождения – 26 апреля 2019 года. Не знаю, можно ли сохранить многооборотные прыжки после совершеннолетия; скажу, когда мне самой исполнится 18.Не считаю, сколько четверных делаю за одну тренировку. Бывает по-разному. Верхней и нижней границы нет: тренеры командуют, когда переходить к следующему элементу. Нужно много всего успеть помимо прыжков: отработать вращения, дорожки и сами программы. День фигуриста очень длинный: разминка, два льда, хореография, отдых, занятия в джаз-классе, иногда – массаж.Но фигурное катание – это, конечно, не только прыжки. Постановочный процесс – это большая творческая работа и вдохновение. Нужно раскрыть образ с помощью хореографии, собственного артистизма, костюма, макияжа, прически и при этом чисто откатать техническую часть.Мне нравилась моя детская программа под Сен-Санса: ее поставил тренер Игорь Александрович Лютиков. Он включил музыку и попросил меня кататься и импровизировать – самые удачные находки стали частью хореографии.Я думаю, каждой программе – свое время. Я могу представить себя и под русскую народную композицию, и в балетной классике, и под что-то современное. Мне нравится пробовать разные образы, но выбор музыки и программы – за тренерами. Я взрослею, меняюсь, и они лучше знают, что подойдет мне в данный момент. Иногда удачную программу нужно откатать два сезона. Это не так трудно, как может показаться: музыкантам, танцорам, актерам тоже приходится подолгу играть одни и те же партии или роли. Это часть профессии. Расставаться со старыми постановками даже сложнее и, если это возможно, я стараюсь катать их на показательных.Под «Болеро» я буду выступать второй сезон подряд, но весь прошлый год оно по чуть-чуть обновлялось: совершенствовали костюм, переставляли прыжки. В межсезонье тоже кое-что изменили. Постоянные доработки не отвлекают – отношусь к этому как творческому процессу.У меня есть кумиры в фигурном катании и, пожалуй, не один, но мне хочется оставаться собой. Конечно, я люблю смотреть программы других спортсменов, особенно если они выступали под ту же музыку, что и я.Когда тренеры решили, что я буду катать «Болеро», я нашла видео с выступлениями Каролины Костнер, Елизаветы Туктамышевой, Джейн Торвилл и Кристофера Дина, Татьяны Навки и Романа Костомарова, Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Еще я посмотрела балетные постановки с участием лучших танцовщиц мира – Майи Плисецкой, Дианы Вишневой, Сильви Гиллем.Фигуристки часто говорят, что им хочется быть похожими на Каролину. Мне она тоже очень нравится, но мы с тренерами старались придумать нашу собственную постановку.Я знаю, что в фигурном катании иногда обсуждают введение артистической и технической программ. Если такое появится, я бы хотела соревноваться в обоих видах: я чувствую свои силы и в том, и в другом.Фигурное катание – это многоуровневое, если можно так выразиться, искусство. Ты и спортсмен, и танцор, и артист, и модель, немного музыкант, даже сам себе визажист и стилист. Очень многогранный вид спорта. Некий «спортивный театр».Я люблю соревноваться. Самая ценная медаль – серебро чемпионата России, первого в моей карьере. Была сумасшедшая и очень красивая борьба!А самый тяжелый прокат в прошлом сезоне – произвольная с двумя четверными тулупами, сальховом и тройным акселем в финале Кубка России. Надеюсь, в следующий раз такой контент дастся мне чуть-чуть проще.Я хорошо запомнила слова Этери Георгиевны после произвольной на пятом этапе Кубка: «Ты не оставляешь мне возможности тебя похвалить». Меня тогда это очень вдохновило: мне хочется, чтобы у нее, Даниила Марковича и Сергея Викторовича всегда была такая возможность. Это для меня счастье.Не могу сказать, что из-за спорта мне пришлось повзрослеть раньше обычного. В апреле мне исполнилось 15 лет – и я чувствую себя на 15. Как и все, учусь в школе: сейчас совмещать уроки с тренировками проще, потому что в любой точке мира даже во время соревнований можно учиться онлайн.Я очень люблю танцевать. А еще обожаю движение и скорость: от электросамоката до карта. Мне нравится чувство, когда ты приезжаешь в новый город (пусть даже на один день), берешь в аренду велосипед и едешь по незнакомым улицам. Когда мы ставили «Девочку на шаре», полюбила музеи: приходила в Пушкинский и подолгу смотрела на картину, чтобы лучше понять образ.Я уверена, что дружба в спорте существует: многие фигуристы в хороших отношениях. Я общаюсь с нашими ребятами: с иностранцами не успела подружиться, потому что международных стартов у меня было всего четыре.Между тренировками я веду страничку в инстаграме. Иногда читаю комментарии – классно видеть слова поддержки и лайки поклонников. Спасибо им за это!Мне приятно, что выбрала меня своим амбассадором – и теперь я в одной компании с Алиной Загитовой, Дуа Липой, Карой Делевинь, Антуаном Гризманном, Усэйном Болтом и Льюисом Хэмилтоном. Недавно закончился чемпионат Европы по футболу, и сборная Италии победила именно в форме от PUMA.Проще ли кататься на Олимпиаде, когда тебе 15 лет? Я этого не знаю – у меня не было такого опыта. Мне вообще не очень нравится то, что в глазах некоторых я уже автоматом отобралась на Игры. За попадание на Олимпиаду придется серьезно побороться. Впереди много стартов: этапы Гран-при и чемпионат России. Впереди огромная работа, чтобы заслужить место в сборной.Что такое фигурное катание? Это моя жизнь. |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Камила Валиева Пн 26 Июл 2021 - 13:35 | |
| 40 Чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева стала амбассадором PUMAЧемпионка мира среди юниоров по фигурному катанию Камила Валиева стала амбассадором PUMA. «Мне приятно, что PUMA выбрала меня своим амбассадором – и теперь я в одной компании с Алиной Загитовой, Дуа Липой, Карой Делевинь, Антуаном Гризманном, Усэйном Болтом и Льюисом Хэмилтоном. Недавно закончился чемпионат Европы по футболу, и сборная Италии победила именно в форме от PUMA», – сказала Валиева. Валиевой 15 лет, с сезона-2021/22 она сможет выступать на взрослых соревнованиях. https://www.sports.ru/figure-skating/1099476556-chempionka-mira-sredi-yuniorov-kamila-valieva-stala-ambassadorom-puma.html |
| | | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|