Фигурист Самсонов снялся с юниорского ЧМ из-за проблем со здоровьем Турнир пройдет с 2 по 8 марта в Таллине
МОСКВА, 28 февраля. /Корр. ТАСС Владислав Жуков/. Бронзовый призер юниорского финала Гран-при Даниил Самсонов не выступит на чемпионате мира среди юниоров в Таллине из-за проблем со здоровьем. Об этом ТАСС сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.
"Самсонов снялся из-за возникших проблем со здоровьем. Его заменит Илья Яблоков", - сказал Горшков.
14-летний Самсонов занимается в тренерской группе Этери Тутберидзе, нынешний сезон стал первым для фигуриста на международном юниорском уровне, он завоевал золото и бронзу этапов юниорского Гран-при и стал третьим в финале серии в Турине. Он также является двукратным чемпионом России среди юниоров и бронзовым призером юношеских Олимпийских игр. Самсонов исполняет два самых сложных четверных прыжка - лутц и флип.
Яблоков является обладателем золотой медали Европейского юношеского олимпийского фестиваля.
Чемпионат мира среди юниоров пройдет с 2 по 8 марта.
Врач объяснил причины снятия Самсонова с юниорского ЧМ
МОСКВА, 28 фев - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Двукратный чемпион России среди юниоров по фигурному катанию Даниил Самсонов снялся с юниорского чемпионата мира из-за проблем с суставами, вызванных взрослением, сообщил РИА Новости Филипп Шветский, доктор группы Этери Тутберидзе, в которой тренируется спортсмен. В пятницу Самсонов снялся с юниорского чемпионата мира, который пройдет 4-7 марта в Таллине. "Даниилу 14 лет, у него период взросления. С учетом роста организма на фоне интенсивных нагрузок у спортсмена возникли проблемы с суставами. Эти сложности временные и связаны с нормальным физиологическим развитием подростка. Если его перегрузить сейчас, то могут возникнуть проблемы, которые будут угрожать его здоровью и поставят под вопрос его спортивную карьеру, поэтому принято решение в пользу будущего и здоровья Даниила, которое, безусловно, важнее", - сказал Шветский по телефону.
Яблоков заменит Самсонова в сборной России на юниорском ЧМ
МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Илья Яблоков заменит Даниила Самсонова в составе сборной России на юниорский чемпионат мира по фигурному катанию, сообщается на официальном сайте Международного союза конькобежцев (ISU). В списке участников турнира от России в одиночном катании указаны Яблоков, Петр Гуменник и Андрей Мозалев, у Самсонова и Андрея Кутового статус "запасной". Юниорский чемпионат мира пройдет в Таллине 4-7 марта. Самсонов ранее вошел в состав сборной РФ как победитель первенства России среди юниоров 2020 года.
Тренер: Яблоков в хорошей форме перед юниорским ЧМ и будет рисковать
МОСКВА, 28 фев - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Победитель Европейского юношеского олимпийского фестиваля 2019 года по фигурному катанию Илья Яблоков находится в оптимальных кондициях перед юниорским чемпионатом мира, на котором будет рисковать в плане технического контента, заявила РИА Новости тренер спортсмена Виктория Буцаева. Яблоков заменит двукратного чемпиона России среди юниоров Даниила Самсонова на юниорском чемпионате мира, который пройдет 4-7 марта в Таллине. Как сообщили РИА Новости в Центре спорта и образования "Самбо-70", Самсонов не выступит на турнире в столице Эстонии. "Илья после финала Кубка России уже готовился к Спартакиаде, которая начнется 16 марта, но сегодня нам сообщили, что он поедет на юниорский чемпионат мира. После финала Кубка страны он отдохнул и находится в хорошей форме. В Таллине будем рисковать и исполнять в произвольной программе четверной прыжок и, соответственно, два тройных акселя", - сказал Буцаева по телефону. Тренер добавила, что на Спартакиаде Яблоков тоже, скорее всего, выступит. Спартакиада пройдет в Красноярске 17 – 20 марта.
ISU: участников ЮЧМ по фигурному катанию проверят на коронавирус
МОСКВА, 28 фев - РИА Новости, Андрей Симоненко. Международный союз конькобежцев (ISU) будет проверять прибывающих участников юниорского чемпионата мира по фигурному катанию в Таллине на наличие коронавируса, сообщил РИА Новости вице-президент ISU Александр Лакерник. Чемпионат мира среди юниоров по фигурному катанию пройдет в Таллине 4-7 марта. В четверг в Эстонии был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом у гражданина Ирана, вернувшегося в Таллин из поездки в эту страну. В пятницу рабочая группа правительства Эстонии заявила, что не считает оправданным ограничение или запрещение массовых культурных и спортивных мероприятий в стране, но их организаторам рекомендуется соблюдать более строгие гигиенические требования. "Участников чемпионата мира среди юниоров будут во время аккредитации проверять (на наличие коронавируса), - сообщил Лакерник по телефону. - Как проверяли на Чемпионате четырех континентов в Южной Корее (4-9 февраля). И меня проверяли". Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-19. Число зараженных в материковом Китае приближается к 79 тысячам человек, скончались 2788, излечились свыше 36 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 46 странах, число зараженных достигло 3664, скончались 57 человек.
АЛИСА ЛЮ НАЦЕЛИВАЕТСЯ НА ПОДИУМ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ
Вновь завоевав свой второй титул чемпиона США , Алиса Лю в настоящее время вносит последние изменения в свои программы, готовясь к чемпионату мира среди юниоров 2020 года, который пройдет в Таллине, Эстония, 2-8 марта.
В Таллинне стартует чемпионат мира среди юниоров 02 марта 2020
Столица Эстонии во второй раз принимает чемпионат мира среди юниоров по фигурному катанию. В 2015 году на льду спорткомплекса «Тондираба» российские фигуристы завоевали 4 медали – 2 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую. Ученицы Этери Тутберидзе фигуристки Евгения Медведева и Серафима Саханович заняли первое и второе место. Победителями чемпионата стала танцевальная пара Анна Яновская – Сергей Мозгов. Лина Федорова – Максим Мирошкин были обладателями бронзовых медалей в парном катании. Только в мужских соревнованиях наши спортсмены остались без наград – победу праздновал Шома Уно, серебро завоевал Цзинь Боян, бронзу -- Сота Ямамото. В нынешнем чемпионате мира в Таллинне примут участие 174 фигуриста из 43 стран (36 юношей, 48 девушек, 16 спортивных пар и 29 танцевальных дуэтов). Все участники исполнят короткие программы, танцоры – ритм-танец. Борьбу за медали продолжат 48 одиночников (по 24 в мужском и женском катании), 16 спортивных дуэтов и 20 танцевальных, которые выступят с произвольными программами. Российская команда по результатам прошлогоднего ЮЧМ в Загребе получила максимальное количество квот – по 3 в каждом виде.
Состав российской команды:
Девушки: Камила Валиева, Дарья Усачева, Майя Хромых. Юноши: Петр Гуменник, Андрей Мозалев, Илья Яблоков. Спортивные пары: Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов, Ксения Ахантьева – Валерий Колесов, Юлия Артемьева – Михаил Назарычев. Танцы на льду: Елизавета Шанаева – Девид Нарижный, Арина Ушакова – Максим Некрасов, Диана Дэвис – Глеб Смолкин. Для большей части российских спортсменов, за исключением Петра Гуменника и Арины Ушаковой – Максима Некрасова - это будет дебютный чемпионат мира. Состав российской сборной был сформирован по итогам первенства России в Саранске с учетом допустимого возраста спортсменов для участия в ЮЧМ.
Женское одиночное катание
Соревнования девушек без преувеличения станут самыми захватывающими и интригующими в Таллинне. В последнее время женское фигурное катание вышло на новый уровень, и сегодня сложные прыжки демонстрируют не только взрослые спортсменки, но и юниорки. Безусловно, фигурное катание – это сочетание техники и артистизма, музыкальной и эмоциональной составляющих исполнения программ. Но прежде всего – это спорт, и именно прогресс, умение сделать то, что на данный момент подвластно единицам, привлекает болельщиков и зрителей.
Да и кто скажет, что катание, к примеру, победительницы юниорского финала Гран-при Камилы Валиевой не уникально, не завораживает, а между тем, в произвольной программе спортсменка исполняет два четверных прыжка. За внешней легкостью, скольжением, исполнением программ с сложнейшими элементами, которые демонстрируют фигуристки ТОП-уровня, стоит колоссальный труд, что не может не вызывать уважения. В этом сезоне у Камилы Валиевой не все шло как по маслу. Травма ноги перед финалом Гран-при помешала готовиться в полную силу. Тем не менее спортсменка стала первой в Турине, до этого одержав победы на двух этапах Гран-при в Куршевеле и Челябинске, где показала лучшие результаты: 221.95 баллов за две программы, 73.56 за короткую и 148.39 за произвольную. Камила блестяще откаталась на отборочном первенстве России в Саранске, прыгнула два четверных тулупа, которые в силу обстоятельств не исполняла на финале Гран-при. Один из четверных сделала в каскаде с двойным тулупом. Спортсменка одержала победу на юниорском чемпионате страны, что гарантировало ей поездку в Таллинн. Кстати, все три фигуристки, отобравшиеся на юниорский мир, тренируются в «Хрустальном», в группе Этери Тутберидзе.
Бронзовый призер юниорского финала Гран-при Дарья Усачева на первенстве страны стала третьей. В Турине спортсменка переписала свой итоговый результат – 200.37 баллов и за произвольную программу – 130.22. На Гран-при в Хорватии фигуристка набрала самые высокие баллы за короткую программу – 71.09. По словам фигуристки, она осваивает 3-й аксель, который пока не очень стабилен, поэтому нет смысла вставлять его – при чистых и стабильных прокатах можно набрать больше баллов, чем с помарками на прыжках. Третья российская участница ЮЧМ Майя Хромых на юниорском первенства страны стала пятой, пропустив вперед Софью Самоделкину, которая как и Софья Акатьева, ставшая в Саранске второй, по возрасту не может участвовать в юниорском чемпионате мира. В произвольной программе Майя впервые пыталась исполнить четверной сальхов – докрутила, но упала. Личные рекорды Майя установила на рижском этапе Гран-при: 190.73 – итоговая сумма, 68.93 – короткая, 121.80 – произвольная. Главными соперницами россиянок будут, безусловно, сами спортсменки, поскольку на ответственных турнирах нужно уметь правильно настроить себя. Но и соперницы также горят желанием продемонстрировать свой максимум, поэтому никого недооценивать нельзя.
Американка Алиса Лью, с которой работает Лаура Липетски, а программы ставит Лори Никол, успешно стартовала в юниорской серии Гран-при. Выиграла два этапа, в финале стала второй за Камилой Валиевой. Алиса владеет 3-м акселем и 4-м лутцем, оба прыжка делает сольно и в каскадах. Несмотря на юный возраст – 14 лет – Лью является двукратной чемпионкой США среди взрослых. Лучшие результаты были показаны на Гран-при этого сезона: 208.10 баллов – сумма двух программа, 71.19 – короткая, 138.99 – произвольная. В отличие от дебютанток ЮЧМ фигуристка из Кореи Ха Ин Ли год назад на юниорском мире в Загребе заняла 8-е место. В этом сезоне спортсменка выиграла два юниорских Гран-при, в финале стала 5-й. Лучшие результаты 14-летней Ха Ин Ли были: 203.40 баллов – итог, 69.29 – короткая программа, 134.11 – произвольная. На взрослом национальном чемпионате Ха Ин Ли завоевала серебро. В составе японской команды выступят -- 18-летняя Томое Кавабата и 15-летняя Мана Кавабэ. На ЮЧМ в Загребе Кавабата «финишировала» 12-й. В этом сезоне дважды была пятой на этапах юниорской серии Гран-при. На чемпионате Японии среди юниоров заняла 2-е место, на взрослом – 3-е. Два своих рекорда по сумме – 177.86 баллов и произвольной программе – 114.95 баллов фигуристка обновила в текущем сезоне. Лучшие баллы за короткую датированы прошлым – 67.70. Тренируется Томое у Ютака Хигучи, хореографом является Стефан Ламбьель. Дебютантка ЮЧМ Мана Кавабэ работает под руководством Мии Хамады, программы фигуристке ставила Кэти Рид. В этом сезоне Мана участвовала в серии Гран-при, заняла 4-е место на юношеских Олимпийских играх в Лозанне, где обновила личные достижения: 185.22 балла – сумма двух программ, 65.84 балла – короткая и 119.38 – произвольная. Фигуристка выиграла юниорский чемпионат Японии, на взрослом заняла 13-е место. Напомним, что на прошлом ЮЧМ в Хорватии россиянки завоевали две медали – Александра Трусова выиграла чемпионат и стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров, Анна Щербакова завоевала серебро.
Мужское одиночное катание
Год назад из Загреба российские юноши вернулись с серебром. Второе место на чемпионате мира среди юниоров занял ученик Алексея Четверухина – Роман Савосин. В чемпионате мира среди юниоров тогда участвовал и Петр Гуменник, который занимал 4-е место после короткой программы, но неудачно откатал произвольную и стал 10-м. В этом сезоне 17-летний подопечный Вероники Дайнеко и Александра Устинова из «Спортивного клуба фигурного катания имени Тамары Москвиной» во второй раз в карьере стал серебряным призером первенства России и отобрался на ЮЧМ. В Саранске в произвольной программе Петр прыгнул два четверных сальхова, один из которых в каскаде с двойным тулупом.
В первой половине сезона фигурист успешно стартовал на этапах юниорской серии Гран-при, в финале занял 5-е место. Личные результаты Петр обновил на Гран-при в Италии, заработав 232.39 баллов по сумме двух программ, 80.99 – за короткую программу и 151.40 баллов за произвольную. Ученик Кирилла Давыденко – 17-летний Андрей Мозалев впервые выступит на ЮЧМ. На отборочном первенстве России в Саранске фигурист, который стабильно проводит сезон, заставил поволноваться своих болельщиков, поскольку допустил обидные ошибки в короткой программе и оказался лишь на 13-м месте. Но чистый победный прокат произвольной, с двумя четверными тулупами, один из которых в каскаде с тройным тулупом, вывел спортсмена на итоговую 3-ю позицию, позволив выступить в Таллинне. Андрей Мозалев завоевал серебряные медали финала юниорской серии Гран-при и юношеских зимних Олимпийских игр. Личные рекорды по сумме двух программ – 241.48 баллов и в произвольной программе – 159.03 баллов Андрей обновил в туринском финале Гран-при, а 83.81 балл за короткую программу набрал на международном турнире в Варшаве, где соревновался по мастерам. Третий российский участник юниорского чемпионата мира Илья Яблоков заменил в Таллинне Даниила Самсонова, который вынужден пропустить предстоящее мировое первенство по рекомендации врачей.
Год назад Илья Яблоков – ученик Виктории Буцаевой выиграл юношеские европейские Олимпийские игры. В этом сезоне стал призером юниорского этапа Гран-при. На первенстве России стал 6-м, на чемпионате России – 11-м. На финале Кубка России Илья Яблоков выступал по мастерам и занял 3-е место. Свои лучшие рекорды фигурист обновил на этапах Гран-при: 213.40 баллов – сумма двух программ, 73.73 балла – короткая программа, 143.01 – произвольная. На чемпионате мира в Таллинне выступят сильнейшие юниоры из других стран. В их числе японцы Юма Кагияма и Шун Сато. Для обоих это будет первый юниорский мир. Юма Кагияма в этом сезоне выступает по юниорам и мастерам. В Сеуле на турнире «Четырех континентов» -- аналоге чемпионата Европы, где соревнуются спортсмены не из европейских стран, в компании с Юдзуру Ханю и Джейсоном Брауном 16-летний японец стал бронзовым призером, обновив личные достижения: 270.61 балл за две программы, 91.61 за короткую и 179.00 за произвольную. Кагияма завоевал чемпионский титул юношеских Олимпийских игр в Лозанне, опередив нашего Андрея Мозалева; выиграл юниорский чемпионат Японии и был третьим на взрослом чемпионате страны. В финале юниорского Гран-при занял 4-е место.
Шун Сато также отметился победами в сезоне. Фигурист выиграл юниорский финал Гран-при, прыгнув три четверных – лутц и два тулупа, один из которых в каскаде с тройным тулупом. В Турине Сато переписал свои рекорды в произвольной программе – 177.86 баллов и по сумме двух программ – 255.11. Самые высокие личные баллы в короткой программе – 79.19 -- 16-летний спортсмен заработал на этапе Гран-при в Лейск-Плэсиде. На юниорском первенстве Японии Сато был 2-м, на взрослом чемпионате - 5-м. Канадец Стивен Гоголев с этого сезона тренируется в США под руководством Рафаэля Арутюняна. Победитель прошлогоднего финала Гран-при среди юниоров в этот раз не сумел пробиться в решающий раунд серии - на этапах в Лейк-Плэсиде и Загребе занял 2-е и 5-е место. Уже в этом году 15-летний Стивен стартовал на международном турнире «Bavarian Open»в Оберстдорфе, где одержал победу среди юниоров. Лучшие результаты датированы прошлым сезоном: 233.58 баллов по сумме двух программ и 154.76 за произвольную. Баллы в короткой – 78.85 – фигурист получил на юниорском Гран-при в США. В прошлом сезоне Гоголев участвовал в ЮЧМ и занял 5-е место: был 10-м в короткой программе и 3-м в произвольной. Бронзовый призер прошлогоднего ЮЧМ 17-летний итальянец Даниэль Грассль в этом сезоне участвует как в юниорских, так и взрослых турнирах. На чемпионате Европы в Граце фигурист стал 4-м, поднявшись на две ступени вверх по сравнению с результатом, показанным на предыдущем европейском первенстве в Минске, где Грассль «финишировал» 6-м. В Граце подопечный Лоренцо Магри показал свои лучшие баллы по сумме двух программ – 244.88 и за произвольную – 168.27. Лучший «результат» в короткой – 85.42 балла Грассль набрал на турнире «Ice Star» в Минске, который выиграл и где соревновался по мастерам. Это не единственная победа Грассля в текущем сезоне на международных турнирах взрослого уровня. После Минска спортсмен выиграл «Asian Open». Правда, следует учитывать состав участников соревнований. На национальном чемпионате Италии Грассль второй год подряд поднимается на верхнюю ступень пьедестала. Помимо тройных акселей, Грассль владеет четверными прыжками. На чемпионате Европы он исполнил три разных четверных – лутц, флип и риттбергер, последний получился с недокрутом. Что касается юниорских стартов, то Даниэль был третьим на Гран-при в Польше и первым в Больцано, что дало ему возможность отобраться в юниорский финал Гран-при, где занял 6-е место. Стоит обратить внимание на состав американских юниоров, стартующих на ЮЧМ, где сплошь известные фамилии – Илья Малинин, Максим Наумов и Андрей Торгашев. Илья Малинин, которого тренируют родители, в этом сезоне дебютировал в юниорской серии Гран-при, где установил свои личные рекорды: 203.47 баллов по сумме двух программ, 72.19 за короткую программу и 131.28 за произвольную. Мама Ильи известная фигуристка, ныне тренер Татьяна Малинина родилась в Новосибирске, тренировалась под руководством отца Валерия Малинина, затем Игоря Ксенофонтова в Первоуральске. В 1999 году Татьяна Малинина выиграла финал Гран-при и турнир «Четыре континента», выступала за Узбекистан. Папа Ильи – Роман Скорняков родом из Свердловска. Также выступал за сборную Узбекистана. До нынешнего сезона Илья Малинин трижды побеждал на чемпионатах США в разных юношеских разрядах. 15-летний спортсмен дебютирует на ЮЧМ. 18-летний Максим Наумов – сын советских чемпионов мира в парном катании Евгении Шишковой и Вадима Наумова. Тренируется под руководством родителей. В этом сезоне Максим выиграл первенство США по юниорам. Участвовал в этапе серии Гран-при в Куршевеле, где стал седьмым, переписав свои баллы: 179.15 - по сумме двух программ, 63.47 - за короткую и 115.68 - за произвольную. Андрей Торгашев также из семьи фигуристов. Мама Андрея Илона Мельниченко выступала в танцах на льду, папа Артем Торгашев -- в парном катании. Кстати, Артем Торгашев сейчас помогает российской паре Евгения Тарасова – Владимир Морозов, работает с фигуристами над прыжками. Андрей родился 29 мая 2001 года в Корал Спригс (Флорида), тренируется сейчас в Колорадо Спрингс у Кристи Кралл. Нынешний сезон для фигуриста стал одним из самых успешных. Он дважды был четвертым на этапах юниорской серии Гран-при, на взрослом турнире «Asian Open» занял второе место, обновив личные рекорды: 217.54 по сумме двух программ и 144.63 за произвольную. Лучшие баллы за короткую – 80.53 заработал на юниорском Гран-при в Загребе. На взрослом чемпионате США занял 5-е место.
В отличие от соотечественников, которые дебютируют на ЮЧМ, Андрей Торгашев уже дважды участвовал в юниорском мире, но выше 10-го места в сезоне 2014/2015 не поднимался.
Парное катание
Год назад, на ЮЧМ в Загребе весь пьедестал в парном катании заняли россияне: Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов и Полина Костюкович – Дмитрий Ялин. Из того состава в Таллинне выступит только дуэт Панфилова – Рылов – победители первенства России в Саранске. Анастасия Мишина – Александр Галлямов с этого сезона соревнуются на уровне мастеров, Полина Костюкович – Дмитрий Ялин набирают необходимую форму. Имея опыт выступления на ЮЧМ, Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов готовились к старту в Таллинне спокойно. В этом сезоне фигуристы не проиграли ни одного турнира – победили на двух этапах юниорской серии, а также в финале. Стали чемпионами юношеских Олимпийских игр в Лозанне, где обновили свои личные результаты: 199.21 балл – за две программы, 71.74 – за короткую и 127.47 – за произвольную. Отличительной чертой этой пары является великолепное исполнение парных элементов, синхронность, легкость скольжение, скорость… Тренируются спортсмены в Перми, в школе с давними традициями, работают с тренерами Павлом Слюсаренко, Алексеем Меньшиковым, программы ребятам ставит Николай Морозов.
Спортсмены из Петербурга Ксения Ахантьева – Валерий Колесов впервые выступят на ЮЧМ. Ученики тренеров Великовых на первенстве России в Саранске завоевали серебро. До этого спортсмены победили на этапе Гран-при в Челябинске и были вторыми в Лейк-Плэсиде, в финале серии стали бронзовыми призерами. Лучшие достижения показали на «домашнем» Гран-при: 185.05 баллов – итоговая сумма, 67.62 – короткая программа, 118.72 – произвольная. Ксения и Валерий владеют тройными прыжками, в произвольной программе исполняют каскад из двух тройных сальховов через ойлер и параллельный тройной тулуп. Юлия Артемьева – Михаил Назарычев замкнули призовую тройку на юниорском чемпионате страны. Ребята тренируются в Перми, в том же центре, что и Панфилова - Рылов. В этом сезоне фигуристы дебютировали на международных турнирах – выступили на этапах Гран-при, где завоевали золото и серебро, в финале юниорской серии заняли 4-е место. Личные рекорды: 179.83 балла - по сумме двух программ, 67.12 – короткая и 117.39 – произвольная. На первенстве России в произвольной программе исполнили каскад -- 2-й аксель – ойлер – 3-й сальхов и параллельный 3-й тулуп.
Еще одна пара, представляющая пермскую школу, Алина Бутаева – Лука Берулава. Алина из Казани, Лука из Москвы. Тренируются фигуристы в Перми у тренеров Павла Слюсаренко и Алексея Меньшикова. Выступают за Грузию. В этом сезоне Алина и Лука стартовали на этапах Гран-при, завоевали бронзу на турнире в Риге «Volvo Open Cup», выиграли «Golden Spin» в Загребе, на юношеских Олимпийских играх в Лозанне стали бронзовыми призерами, задав себе новые ориентиры: 157.29 – за две программы, 59.14 – за короткую и 100.70 – за произвольную.
Танцы на льду
Елизавета Шанаева – Девид Нарижный в этом сезоне выиграли первенство России в Саранске, впервые отобравшись в команду на юниорский мир. Танцоры одержали победы на двух этапах Гран-при и стали бронзовыми призерами в финале. Свои личные рекорды установили на Гран-при в Челябинске: 171.07 баллов – за две программы, 67.70 – ритм-танец и 103.37 – произвольный. После Турина фигуристы много работали над произвольным танцем и на первенстве России показали обновленную и улучшенную версию произвольной программы.
Тренируются Лиза и Девид в Москве в группе Александра Свинина и Ирины Жук. Лиза начинала заниматься фигурным катанием во Владикавказе. Родители фигуристки не занимались спортом на профессиональном уровне, правда, папа пробовал себя в боксе. По профессии папа Лизы - химик-биолог. Творческий человек – в свободное время делает скульптуры, пишет картины, занимается резьбой по дереву. Мама – финансист, работает в госструктуре. Девид увлекся фигурным катанием по примеру родителей и по настоянию бабушки. Его мама Елена Пяташ и папа Андрей Пенкин также занимались этим видом спорта. После завершения спортивной карьеры родители Девида несколько лет выступали в шоу за рубежом. Первым тренером начинающего фигуриста была Галина Владимировна Чурилова. Свои первые шаги в большой спорт Девид сделал в подготовительной группе спортшколы в Харькове. Для Арины Ушаковой и Максима Некрасова предстоящий чемпионат мира среди юниоров станет третьим по счету. В 2018 году ученики Алексея Горшкова были бронзовыми призерами ЮЧМ, в Загребе финишировали пятыми.
Из-за травмы партнера ребята пропустили контрольные прокаты и этапы серии Гран-при, поэтому их личные результаты датированы прошлым сезоном: 172.81 – сумма двух программ, 69.18 – ритм-танец, 103.63 – произвольный. Чтобы наверстать упущенное, спортсмены выступили на трех международных турнирах, которые выиграли – в Эйлате, Загребе и Торуне. Тренируются танцоры в подмосковном Одинцове. На первенстве России в Саранске опытные Ушакова – Некрасов лидировали после ритм-танца, в итоге завоевали серебро, гарантировав себе поездку на ЮЧМ в Таллинн. В коллекции спортсменов теперь три медали юниорского чемпионата страны – два серебра и одна бронза. Третья российская пара участников ЮЧМ Диана Дэвис – Глеб Смолкин с этого работают с новыми тренерами Игорем Шпильбандом и Паскуале Камерленго, готовятся в США. Спортсмены стартовали на этапах серии Гран-при, дважды были вторыми, попали в финал, в Турине заняли 6-е место. Перед этим выиграли международный турнир в Риге «Volvo Open Cup». Личные рекорды поставили на этапах Гран-при: 160.17 – за две программы, 64.79 – ритм-танец и 98.05 – произвольный. На первенстве России в Саранске завоевали бронзу, продемонстрировав заметный прогресс по сравнению с началом сезона. Диана и Глеб – дети известных родителей. Диана Дэвис – дочь тренера Этери Тутберидзе, Глеб – сын актера Бориса Смолкина. До перехода в танцы Диана выступала в одиночном катании, Глеб занимался футболом. Партнеры начали кататься вместе в 2018 году. В группе Игоря Шпильбанда тренируется американская пара Эвонли Нгуен – Вадим Колесник. В прошлом году на ЮЧМ спортсмены заняли 4-е место. В этом сезоне выиграли два этапа Гран-при, были вторыми в финале, где заработали свои самые высокие баллы: 174.74 – за две программы, 69.20 – за ритм-танец и 106.02 – за произвольный. Нгуен – Колесник выиграли юниорский чемпионат США, в этом году -- международный турнир «Bavarian Open» в Оберстдорфе. Среди опытных юниорских пар можно выделить танцоров, выступающих за Грузию -- Мария Казакова – Георгий Ревия, которых тренируют Денис Самохин и Мария Боровикова. В этом сезоне фигуристы сенсационно выиграли юниорский финал Гран-при, где обновили личные рекорды за две программы – 174.90 баллов и за ритм-танец – 68.76. Лучшие баллы за произвольный танец – 106.95 -- фигуристы набрали на международном турнире «Asian Open», где выступали по мастерам и заняли 3-е место. Дебютировали на чемпионате Европы в Граце, где стали 14-ми. Стоит отметить, что в отличие от одиночного и парного катания немногие танцевальные дуэты совмещают выступления в сезоне на юниорском и взрослом уровне, так как у танцоров разные ритм-танцы. Мария и Георгий уже дважды выступали на ЮЧМ: в 2018-м году были девятыми, год назад – шестыми. Французы Люсия Демуже – Тео Ле Мерсье также дважды выступала на ЮЧМ – два года назад были 15-ми, в прошлом году – 8-ми. На этапах Гран-при дважды были вторыми, в финале – пятыми. Выиграли международный турнир в Минске, на соревнованиях в Торуне заняли 3-е место. Личные баллы: 162.70 – за две программы, 65.82 – ритм-танец, 97.23 – произвольный. В 2019-м из Загреба российские танцоры увезли две медали – серебряную и бронзовую. Второе место заняли Елизавета Худайбердиева – Никита Назаров, однако после сезона пара распалась. Бронзу завоевали Софья Шевченко – Игорь Еременко, которые перешли на взрослый уровень. Победу одержали канадцы Маржори Лажуа – Закари Лага, которые с этого сезона выступают по мастерам.
Стоимость билетов на ЮЧМ
Соревнования ЮЧМ-2020 пройдут на льду спортивного комплекса «Тондираба». Цены на билеты в зависимости от категории - от 30 до 40 евро, дневной билет стоит 5-7 евро. Билеты на показательные выступления – 10-15 евро.
Что нужно знать о юниорском ЧМ по фигурному катанию: кто соревнуется, за кого болеть, когда смотреть Лучшее превью турнира в Таллине!
С 4 по 8 марта в Таллине пройдет юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. Русские ребята претендуют на победу практически во всех дисциплинах — наша сборная традиционно здорово выступает на юниорских первенствах.
Главные фавориты женского турнира — ученица Этери Тутберидзе Камила Валиева и двукратная чемпионка США Алиса Лью. Их первая встреча произошла в декабре прошлого года: в туринском финале Гран-при россиянка смогла обыграть сверхтехничную американку. Тогда судьи нашли у Алисы кучу недокрутов, но нет сомнений, что перед поездкой в Таллин Лью проделала огромную работу над ошибками.
Борьба за бронзу также будет интересной: «сизн бесты» основных претенденток колеблются в пределах 10 баллов.
У юношей золото практически на 100 процентов уедет в Японию — Юма Кагияма и Сун Сато проводят невероятный сезон. Сато уверенно выиграл финал Гран-при, а Кагияма после неудачи в Турине (4-е место) выиграл не только юношескую Олимпиаду, но и взял бронзу на чемпионате четырех континентов. Третьим в списке фаворитов идет итальянец Даниэль Грассль, на наших парней почти никто не ставит. Но Андрей Мозалев, Петр Гуменник и Илья Яблоков точно поборются минимум за бронзу.
Ученик Тутберидзе Даниил Самсонов снялся практически в последний момент из-за проблем со здоровьем.
На двух прошлых ЮЧМ наши пары уверенно занимали весь пьедестал. В этом сезоне россияне также очень хороши. Если кто-то уберет хотя бы один наш дуэт из топ-3 — это станет лютой сенсацией.
В танцах российским дуэтам на этот раз будет дико сложно: лидеры сезона Мария Казакова/Георгий Ревия и Эйвонли Нгуен/Вадим Колесник уже получают очень хорошие оценки и за технику, и за компоненты. Но за бронзу россияне обязаны бороться.
Абсолютно все выступления покажет сайт Первого канала.
ТУТБЕРИДЗЕ ЗНАЕТ, КОГДА И ГДЕ ИСПОЛНЯТЬ ЧЕТВЕРНЫЕ. МНЕНИЕ Екатерины БОБРОВОЙ
В среду, 4 марта, в Таллине возьмет старт чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. Первыми на лед Tondiraba Ice Hall выйдут с короткой программой юноши. В столице Эстонии наши фигуристы, так же, как и их американские конкуренты, имеют максимальную квоту: по три участника/пары в каждом виде программы. О перспективах сборной России на главном юниорском турнире года портал Team Russia поговорил с олимпийской чемпионкой 2014 года в танцах на льду Екатериной Бобровой. — Согласны с мнением, что топовой вывеской соревнований станет противостояние Камилы Валиевой, воспитанницы Этери Тутберидзе, и двукратной чемпионки США среди взрослых Алисы Лю? — Конечно. Сейчас девочки привлекают всеобщее внимание. Насколько мне известно, американка заявила на произвольную программу четверной прыжок – лутц, в то время как Камила, хоть и имеет в своем арсенале четверной, от его исполнения отказалась. Это вовсе не означает, что Алиса будет безоговорочным лидером – при чистом катании наши фигуристки вправе рассчитывать на самые высокие места. — Уверены, что чистого проката хватит для победы? — Этери Георгиевна – мудрый тренер, способная оценить тенденцию развития спортсменки. Если при исполнении прыжка в четыре оборота есть определенная стабильность, то его надо заявлять. В противном случае это чисто прерогатива наставника. Быть может, те четверные, которыми владеют девочки, нужно пока исполнять на менее значимых соревнованиях. Но я не сомневаюсь, что все у нас в Таллине будет хорошо. — Чего ждете от одиночного катания у юношей? — Однозначно там вся основная борьба развернется между российскими и японскими фигуристами. Очень жаль, что в последний момент снялся один из наших лидеров – Даниил Самсонов, но и без него бросить вызов чемпиону юношеских Олимпийских игр в Лозанне Юме Кагияме могут Петр Гуменник и Андрей Мозалев. Судя по выступлениям в нынешнем сезоне, японец видится мне стабильным спортсменом с хорошей прыжковой раскладкой. Но и россияне не стоят на месте, и, наверняка, приготовят соперникам ряд сюрпризов. Еще многое будет зависеть от физических кондиций претендентов на пьедестал, а также от состава судейского жюри — тут тоже есть свои нюансы. — Доводилось слышать, что замена Самсонова на Илью Яблокова вызвана проблемами, связанными со взрослением Даниила. Что вы об этом думаете? — Тренеры (спортсмен занимается в группе Этери Тутберидзе – Прим. Team Russia) поступили абсолютно правильно. Толчок роста, особенно в тот момент, когда фигурист начинает выполнять многооборотные прыжки, может серьезно повлиять на технику. А поражение способно подорвать парня психологически. В любом случае я желаю Даниилу здоровья, новых сложных прыжков и успехов не только в юниорах, но и в мастерах. — В состязании спортивных пар фаворитами видятся прошлогодние обладатели серебра, победители Игр в Лозанне Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов, не так ли? — Не люблю никому вешать медали заранее. На соревнованиях все может измениться – у ребят есть соперники, которые наступают им на пятки. Радует то, что схватка за медали развернется среди наших пар. От осознания этого болельщики должны быть счастливы. — Как оцениваете ситуацию в танцах на льду, которым посвятили всю свою спортивную жизнь? — Лично мне в этом сезоне очень интересно следить за юниорскими танцами, в которых много сильных и перспективных дуэтов. Если взглянуть на последний юниорский финал Гран-при, когда спортсмены в последний раз выясняли отношения в очной борьбе, то запомнилась дуэль грузинской пары Мария Казакова/Георгий Ревия с американцами Эйвонли Нгуен и Вадимом Колесником. Представители Грузии выиграли с копеечным отрывом, но и наши Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный уступили победителям не так уж и много. Подопечные Александра Свинина и хореографа Алены Самарской, наверняка, успели за прошедшее время улучшить или даже поменять какие-то элементы, так что на соревнованиях в Таллине должны выглядеть конкурентоспособными. Будем внимательно следить за их спортивной жизнью, поскольку после этого чемпионата мира многие пары будут переходить из юниорского катания во взрослое. — Год назад в Загребе россияне завоевали 8 медалей (2+4+2). Есть ли шансы повторить этот результат в столице Эстонии? — Не вижу смысла много говорить о минувшем первенстве, поскольку год спустя состав участников кардинально изменился. Появилась другая молодежь — со своими плюсами и минусами. Но, как водится, нет ничего невозможного. Поэтому надо быть нацеленными не на повторение, а на улучшение прошлогоднего достижения. — Насколько важен, на ваш взгляд, юниорский чемпионат мира, как очередная ступенька в карьере молодого спортсмена? — Обычно соревнования юниорского Гран-при не проходят при аншлаге. На трибунах, как правило, собираются только родители. Чемпионат мира – совсем другое дело. Там и зрителей больше, да и осознание того, что борешься за титул лучшего в мире, стоит много. Мы с Дмитрием Соловьевым выиграли чемпионат мира 2007 года, и та победа, а также полученный опыт сыграли большую роль в нашей дальнейшей спортивной судьбе. https://teamrussia.pro/olimpijskij-zhurnal/slova/tutberidze-znaet-kogda-i-gde-ispolnyat-chetvernye-mnenie-ekateriny-bobrovoj/
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117202 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
У россиянок на ЮЧМ нет ни одного элемента ультра-си, даже у Валиевой. Как они будут побеждать американку Лю?Сложная задача учениц Тутберидзе Фото: ВКонтакте В понедельник, за два дня до старта чемпионата мира по фигурному катанию среди юниоров, на официальном сайте ISU был опубликован контент, заявленный спортсменами. Самая яркая вывеска ЮЧМ-2020 – американка Алиса Лю против россиянки Камилы Валиевой. И вот теперь возникли сомнения в успешности кампании ученицы Этери Тутберидзе. У Валиевой, как и у двух других россиянок, не заявлено ни одного элемента ультра-си!
Новость об этом, честно говоря, удивила. В начале февраля 13-летняя уроженка Казани Валиева одержала уверенную победу на юниорском первенстве России. Даниил Глейхенгауз, тренер-хореограф группы Тутберидзе, тогда признался, что если бы было можно, то количество тулупов в произвольной программе Камилы увеличили бы до семи. Сейчас их у нее четыре. В том числе, два четверных – один сольный и один в каскаде с двойным тулупом. Сольный на первенстве России не получился, а в каскаде был выполнен хорошо.
И вот теперь 4T вдруг пропадает из программы Валиевой. Как? Почему? До старта ЮЧМ нам об этом никто, естественно, не скажет. Но сразу возникают аналогии с Даниилом Самсоновым, другим представителем группы Тутберидзе. В начале февраля он также выиграл юниорское первенство России и должен был ехать на чемпионат мира в статусе одного из фаворитов. Но буквально за неделю до старта турнира стало известно, что у 14-летнего фигуриста на фоне интенсивных нагрузок возникли проблемы с суставами. Поэтому в Таллин Самсонов вообще не прилетел, его заменил Илья Яблоков, ставший лишь шестым на первенстве России. Не с физическим ли истощением организма связано упрощение программы Валиевой? Четверные прыжки – совсем другая нагрузка. Ни Самсонов, ни Валиева не выступали в конце февраля на гала-вечере «Путь к победе», где катались все ведущие ученики Этери Тутберидзе и Нины Мозер. В том числе, Майя Хромых и Дарья Усачева – две других представительницы России на ЮЧМ-2020. Если все дело в здоровье, то тем обиднее, что подводит оно именно перед чемпионатом мира. Валиева победоносно прошла весь сезон: победы на этапах Гран-при во Франции и России, в Финале Гран-при, на юниорском первенстве России. Логичным завершением стал бы триумф на чемпионате мира. Но сделать это без элементов ультра-си будет крайне сложно. Хотя… Давайте вспомним Финал Гран-при-2019/20. Там, в Турине, у Камилы тоже не было четверных прыжков. Причина – серьезная травма стопы, случившаяся осенью и не дававшая тренировать 4T в полную силу. От риска в произвольной программе тренерский штаб отказался и был полностью прав, – Валиевой хватило и упрощенного контента, чтобы выиграть.
На ЮЧМ-2020 многое зависит не от наших девушек, а от того, как проявит себя американка Лю. По компонентам ей в Таллине равных просто нет. Каскад тройной аксель – тройной тулуп в короткой программе, сольный тройной аксель, каскад тройной аксель – двойной тулуп и четверной лутц – в произвольной. Если все прыгнуть чисто, можно получить космические баллы. Но пример Финала Гран-при-2019/20 как раз свидетельствует о том, что 14-летняя американка еще не до конца научилась справляться со столь сложной программой. В Турине она завалила все, что только можно: тройной аксель, каскад тройной аксель – двойной тулуп, четверной лутц, каскад четверной лутц – тройной тулуп… За все были получены отрицательные GOE. Валиева стала победительницей, хотя после короткой программы шла лишь четвертой, уступая не только Лю, но и соотечественницам Усачевой с Синицыной. И вот теперь новая встреча. Лю готовится к ней в статусе двукратной чемпионки США. Причем не среди юниоров, а уже среди взрослых! К слову, на национальном первенстве Алиса снова не смогла чисто выполнить четверной лутц. Ее итоговые баллы – 235,52 (на 18,01 больше предыдущего лучшего достижения). Валиева на юниорском первенстве России заработала 238,17, тоже продемонстрировав свой максимум. Тогда в программе, напомним, были два четверных тулупа. Сейчас их нет.
К сожалению, без ультра-си и две другие ученицы Тутберидзе. Даже звучит странно, ведь квады – то, с чем Этери Георгиевна ассоциируется в первую очередь. Самые дорогие элементы Дарьи Усачевой – каскады тройной лутц+ойлер+тройной сальхов, а также тройной флип – тройной тулуп. У Майи Хромых – тот же каскад тройной лутц+ойлер+тройной сальхов, а также тройной лутц – тройной тулуп. Козырь Валиевой – оценки за компоненты. Сложно найти другую столь же пластичную фигуристку. Поэтому за «представление», «композицию» и «интерпретацию музыки» Камила может по-максимуму рассчитывать на «девятки». Тед Бартон, бывший канадский фигурист и тренер, сейчас являющийся комментатором, считает, что «такие, как Валиева, редко появляются в фигурном катании». А ее катание – то, что выделяет россиянку среди многих.
ВУХ, японский суперталант и дочь Тутберидзе: за кем из юниоров следить на чемпионате мираЧемпионат мира среди юниоров стартует в Таллине Фото: Твиттер Grand Prix Final 2019 Большой ледовый сезон вышел на финишную прямую. Завтра в Таллине стартует чемпионат мира среди юниоров . Столица Эстонии уже имеет опыт проведения юниорского мирового первенства – в 2015 году Таллин принимал этот турнир. Юниорский ЧМ – пролог взрослого чемпионата мира, который пройдет в Монреале 16-22 марта. Пять лет назад именно на «маленьком» мировом первенстве зажглись две большие звезды: Шома Уно и Евгения Медведева. Их коллекции мировых титулов начались с юниорского золота.
По текущим требованиям ISU юниорами считаются юноши и девушки, достигшие возраста 13 лет на 1 июля 2019 года, но не достигшие возраста 19 лет, кроме парней, которые выступают в соревнованиях спортивных парах и танцах на льду, – они могут выступать до 21 года. В каждом виде Россия представлена максимальным количеством спортсменов (три квоты) и мы вправе рассчитывать на россыпь наград. У девушек борьба за золото развернется между победительницей юниорского финала Гран-при Камилой Валиевой и чемпионкой США Алисой Лью. В этом сезоне фигуристки уже соревновались между собой на одном льду – в юниорском финале Гран-при, который в декабре прошлого года прошел в Турине.
Лью в короткой программе единственная исполнила тройной аксель, а в произвольной программе американка попыталась сделать сразу четыре элемента ультра-си: два тройных акселя (один закончился падением, другой недокрутом, но в каскаде с двойным тулупом) и два четверных лутца (один в каскаде с тройным тулупом), которые она недокрутила. Валиева же, у которой в этом сезоне был перелом ноги, сделала ставку на чистоту и обошлась без четверного тулупа, что принесло ей победу на турнире. Однако на юниорском первенстве мира мы вполне можем ожидать битву четверных между Алисой и Камилой, так как три недели назад на Первенстве России ученица Этери Тутберидзе продемонстрировала два четверных тулупа: один чистый в каскаде с двойным тулупом, другой был выполнен со степ-аутом. В заявке Валиевой, как и других россиянок, нет четверных, но заявка – лишь черновик, который можно менять по ходу соревнований.
В Таллине громко заявить о себе может еще одна ученица группы Тутберидзе – Майя Хромых, которая уже вставляет в произвольную программу четверной сальхов. Хромых уже выезжала четверной на тренировках, правда,успешных попыток на соревнованиях еще не было, но все бывает в первый раз.
Третья ученица Тутберидзе Дарья Усачева хоть и не прыгает элементы ультра-си (самый дорогой элемент у нее каскад тройной лутц+ойлер+тройной сальхов), но при чистом прокате двух программ она вполне может быть высоко и побороться за награды. Не стоит списывать со счетов и южнокорейскую фигуристку Ли Хэ Ин, которой в этом сезоне удалось попасть в финал Гран-при и которая продемонстрировала свое умение набирать гроссмейстерскую сумму за 200 баллов (203.40). Кореянка Соен Ви, японка Мана Кавабе и украинка Анастасия Шаботова также могут продемонстрировать ультра-си элементы – они заявили тройной аксель в произвольной программе. Стоит отметить, что есть большая разница между «заявить» и «сделать». Неоднократно было замечено, что заявки и реальный контент очень сильно отличаются. Соревнования среди девушек, конечно, сейчас на пике популярности, но несмотря на это большинство любителей фигурного катания считают, что самыми непредсказуемыми и интересными на этом первенстве будут соревнования у юношей. Здесь есть на кого посмотреть, даже несмотря на то, что из-за проблем со здоровьем с турнира снялся ученик Этери Тутберидзе Даниил Самсонов. В Таллине Россию представят: серебряный призер финала Гран-при и юношеских Олимпийских игр Андрей Мозалев, серебряный призер Первенства России Петр Гуменник и Илья Яблоков, который экстренно заменил Самсонова. В борьбе за награды нашим парням предстоит столкнуться с большой конкуренцией, ведь на турнире выступят фигуристы, которые имеют опыт крупных соревнований среди взрослых спортсменов. Речь прежде всего идет о бронзовом призере недавнего чемпионата четырех континентов японце Юме Кагияме, которому всего 16 лет, но который уже успел громко заявить о себе на соревнованиях среди взрослых спортсменов. В Южной Корее Кагияма суммарно оценкой за технику обошел таких мастеров, как Боян Цзинь и Киган Мессинг. Японец блестяще исполнил короткую программу (в том числе чисто сделав четверной тулуп) и шел после первого вида соревнований на пятом месте. В произвольной программе Юма выступил не менее здорово: два чистых четверных тулупа и лишь одна ошибка на тройном акселе, который стоял последним прыжковым элементом. Это и не самые удачные прокаты конкурентов (Боян Цзинь в произвольной сдвоил два четверных, а Мессинг и вовсе провалил свой прокат, не сделал ни одного тройного акселя и упав с тройного лутца) позволили Кагияме подняться на третью строчку пьедестала почета. Нет никаких сомнений в том, что в Таллине японский фигурист будет претендовать на золото.
Также на турнире выступят победители юниорского финала Гран-при канадец Стивен Гоголев (одержал победу в 2018 году) и японец Шун Сато (2019), который в декабре одержал блестящую победу, выполнив абсолютно все элементы на плюсы, в том числе три четверных – четверной лутц, четверной тулуп+тройной тулуп, четверной тулуп. Не нужно обделять вниманием и действующего бронзового призера юниорского чемпионата мира итальянца Даниэля Грассля, который на чемпионате Европе в Граце остановился в одном шаге от пьедестала и имеет в своем прыжковом арсенале три четверных прыжка: лутц, флип и риттбергер. Назовем фигуристов, которые могут удивить: американец Эндрю Торгашев, канадец Джозеф Фан, француз Адам Сяо Хим Фа – эти ребята также способны на многое, в том числе и на четверные прыжки. Интрига колоссальная, претендентов на награды полно, а вот медалей всего три. На контрасте с юношеским турниром совсем бледно выглядит состав соревнований спортивных пар. Уже сейчас ясно, что если не случится ничего экстраординарного, то наши спортсмены займут весь пьедестал почета. Главные фавориты – Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов. Пермская пара в этом сезоне выиграла все юниорские соревнования и едет на свой второй юниорский чемпионат мира за победой. В прошлом году Аполлинария и Дмитрий взяли серебро. На турнире также выступят еще две наши пары: Ксения Ахантьева/Валерий Колесов и Юлия Артемьева/Михаил Назарычев – они дебютанты мирового первенства.
Обещают быть интересными соревнования в танцах на льду. Здесь на победу претендуют несколько дуэтов: победители юниорского финала Гран-при и участники взрослого чемпионата Европы грузины (которые раньше с другими партнерами представляли Россию) Мария Казакова/Георгий Ревия, серебряные призеры того же финала американцы Эйвонли Нгуен/Вадим Колесник. В финале эти две пары разделили крохотные 0.16 балла. В Турине Мария и Георгий завоевали золото в основном благодаря оценке за технику: и в ритм-танце, и в произвольном грузинский дуэт выиграл базу у своих соперников из США. Бригада судей, которая выставляет оценки компоненты, отдала предпочтение Эйвонли и Вадиму, но это не помогло им отыграть проигрыш в базе.
Две наши пары: бронзовые призеры юниорского чемпионата мира 2018 Арина Ушакова/Максим Некрасов и новые чемпионы Первенства России Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный, также будут претендовать на награды, в том числе и на золото. Арина и Максим пропустили первую половину сезона из-за травмы ноги у партнера, но к главным стартам Некрасов успел восстановиться и пара смогла попасть на юниорский чемпионат мира, став вторыми на Первенстве России. Новыми же лидерами нашей сборной стали ученики Александра Свинина и Ирины Жук Шанаева/Нарижный. В этом сезоне пара совершила прорыв на мировом уровне: они выиграли два юниорских этапа Гран-при, а в финале стали бронзовыми призерами соревнований, уступив только Казаковой/Ревии и Нгуен/Колеснику. Все это привело к закономерной победе на Первенстве России. В ранге третьей пары страны в Таллин едет дочь Этери Тутбердзе Диана Дэвис и ее партнер Глеб Смолкин, которые с лета прошлого года тренируются в США у Игоря Шпильбанда и впервые в карьере стали призерами Первенства России. Обращаем внимание на французский дуэт Луасиа Демужо/Тео Ле Мерсье, которые в этом сезоне впервые вышли в финал юниорского Гран-при. На пьедестал французы вряд ли будут претендовать, но пара неординарная и уже не первый год удивляет поклонников фигурного катания своими танцами. Луасиа и Тео в этом сезоне представили свою версию «Кармен». Если вы думаете, что этой темой никого больше нельзя удивить, то вы не видели танец французов.
Горшков: российские фигуристы прошли медосмотр перед ЮЧМ, на текущий момент проблем нет Юниорский чемпионат мира пройдет в Таллине с 4 по 8 марта
МОСКВА, 3 марта. /Корр. ТАСС Владислав Жуков/. Фигуристы сборной России не столкнулись с проблемами при прохождении медосмотра перед получением аккредитаций на юниорском чемпионате мира в Таллине. Об этом ТАСС сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.
Организаторы турнира обязали всех участников мероприятия, включая спортсменов и официальных лиц, проходить медосмотр. В ходе него проводится измерение температуры тела. В случае проявления симптомов "острой" инфекции оргкомитет может отказать в аккредитации. Дополнительные меры безопасности были введены в связи со вспышкой коронавируса.
"Фигуристы уже на месте, на текущий момент никаких проблем нет, - сказал Горшков. - Пока все здоровы".
Юниорский чемпионат мира пройдет с 4 по 8 марта.
Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая - 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами Китая больше всего заразившихся в Южной Корее и Италии. Всего же случаи заражения были выявлены в более чем 70 странах, включая Россию.
Фигуристки Валиева, Усачева и Хромых прилетят в Таллин для участия в юниорском ЧМ в среду Девушки покажут короткие программы в пятницу
МОСКВА, 3 марта. /Корр. ТАСС Владислав Жуков/. Российские фигуристки Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых прибудут в Таллин для участия в юниорском чемпионате мира в среду. Об этом ТАСС сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках (ФФККР) Александр Горшков.
"Девушки прилетят завтра, так как у них соревнования начинаются попозже", - сказал собеседник агентства.
Нынешний сезон стал первым для 13-летних фигуристок на международном юниорском уровне. Валиева - двукратный победитель этапов юниорского Гран-при, на ее счету также золото финала серии в Турине. Усачева - двукратный серебряный призер этапов и бронзовый - финала Гран-при. На счету Хромых одна бронзовая медаль этапов серии.
Девушки покажут короткие программы на юниорском чемпионате мира в пятницу. Турнир завершится 8 марта.