Navka - Ice Queen
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания!

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться

Интервью, статьи, обзоры-4

На страницу : Предыдущий  1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 29 ... 51  Следующий
АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Empty
СообщениеТема: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeЧт 14 Май 2020 - 17:09

1
Первое сообщение в теме :

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 O6ig75
https://navka-ice-queen.forumisrael.net

АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeЧт 18 Июн 2020 - 20:45

141
Светлана Соколовская: «Сбор в Кисловодске планировали давно, еще до всей истории с пандемией»
18 июня 2020
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Kislovodsk42020
Российские фигуристы начали подготовку к сезону и проводят сборы на спортивных базах и ледовых катках. О том, как идет работа на базе в Кисловодске, рассказала Светлана СОКОЛОВСКАЯ -- тренер серебряного призера чемпионата Европы в Минске Александра Самарина.
-- Вы не в первый раз приезжаете на сбор в Кисловодск. Почему предпочитаете готовиться на базе «Юг-Спорт»?
-- В Кисловодске мы проводим сбор второй год подряд, как только там открылся каток. До этого Саша был здесь на сборе по ОФП. Почему Кисловодск? Потому что в России таких баз больше нет. Чтобы и среднегорье, и все условия, лед, что важно. У нас зимний вид спорта и в межсезонье, конечно, хочется отправиться туда, где тепло. Лучше на море или в горы. В прошлом году здесь на сборе нам очень понравилось, поэтому снова выбрали горы.
-- База «Юг-Спорт» расположена на высоте 1240 метров. Это имеет значение и сказывается ли каким-то образом на тренировках?
-- Несколько лет подряд мы ездили на сборы за границу, где была такая же высота, так что для нас привычно. Безусловно, среднегорье дает выносливость. Да и потом основная цель подобных сборов – восстановление после отпусков, перерыва в тренировках. Приезжаешь вкатываться, восстанавливаться, приводишь себя в порядок. Здесь нет соревновательных нагрузок, идет постепенная работа.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Kislovodsk20
База в Кисловодске находится в тихом уютном месте. Чистый горный воздух, другой, что очень важно сейчас в связи с коронавирусом. Все знают, эта болезнь поражает легкие, возникают проблемы с дыханием… Но, вообще, сбор в Кисловодске мы планировали давно, еще до всей этой истории с пандемией.
-- База «Юг-Спорт» была реконструирована. Здесь есть каток, стадион, что еще?
-- Стадион прекрасный. Хорошие залы – тренажерный, хореографии, волейбольный... Бассейн, баня, сауна. Медицинская поддержка полностью обеспечена. Массаж, различные ванны, физиопроцедуры… Все на высоком уровне. Залы открыты круглосуточно, но это не значит, что там занимаются всей толпой. Все четко, сделано под расписание конкретных групп. После тренировок сразу проводится дезинфекция.
Хореографией мы занимаемся в зале, но больше времени стараемся проводить на стадионе, потому что столько времени все сидели по домам. В связи с пандемией само по себе просто находиться на свежем воздухе воспринимается как возвращение к нормальной жизни. Ну и потом смена климата, обстановки тоже играет большую роль в восстановлении.
-- Какие есть ограничительные меры на базе?
-- Конечно, ограничения есть, но они направлены на поддержание здоровья спортсменов и всех, кто находится с нами на базе. Например, есть, так называемые, красные зоны, куда не стоит заходить. Красным очерчены коридоры выхода из гостиницы на улицу, на стадион и так далее.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Kislovodsk220
На базе находится ограниченное количество сотрудников – администратор, который решает все оргвопросы, люди, которые убирают номера, медперсонал, повар, два или три официанта… Все живут на базе, не ездят домой. Мы также не можем покидать территорию базы, чтобы избегать лишних контактов.
-- Как вы добирались до Кисловодска?
-- На самолете. Сели, прилетели. Нас встретили в аэропорту, привезли на базу. Все четко, к крыльцу. Единственный минус (но это, скорее вопрос к городским организациям) - состояние дороги из Кисловодска до базы. Я бы на своем транспорте ехать не рискнула, потому что можно остаться без машины. Еще в прошлом году дорогу обещали отремонтировать, но, видимо, ситуация с пандемией помешала.
-- Почему вы так долго - неделю были на карантине на базе?
-- Потому что самолетом пользовались. У тех, кто приехал на машине, это заняло меньше времени. А после самолета длинный карантин, есть опасность что-то подцепить в дороге.
-- Что делали эти семь дней?
-- Приходили в себя. Естественно, тестировались на вирус. Огромный плюс, что в номерах большие балконы. Да и сами комнаты достаточно просторные. Так что можно было и воздухом дышать, на горы любоваться, заниматься ОФП…
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Kislovodsk32020
Кстати, очень хорошо, что, поднявшись на высоту, мы не сразу стали «пахать», а подышали, акклиматизировались, что-то поделали – неделя пролетела быстро.
– Какой график тренировок?
-- Нам повезло, приехали три команды – группы Евгения Рукавицына, Плющенко и я с ребятами. С Рукавицыным мы работаем на одном льду. Нам так удобнее. У нас один тренер по ОФП, массажист. Мы не в первый раз проводим совместный сбор, все отработано. С Женей Плющенко практически не пересекаемся. У них свой график. Мы друг другу не мешаем.
Льда хватает, потому что пока мы одни. Но скоро подъедут шорт-трекисты, будем «уплотняться». Но количество льда не поменяется.
Сначала мы проводили две тренировки в день по полтора часа, планируем по два часа. Начинаем в 10 утра, перерыв и второй лед в 16 часов. Качество льда устраивает полностью. Не к чему придраться.
-- Как прошла первая тренировка? Тяжело было начинать?
-- Лично у меня никакого волнения или, как говорится, шока не было. Подготовку в предыдущие сезоны Саша по разным причинам вовремя не начинал. То травмы, то болячки, и получалось так, что мы заканчивали в апреле, а на лед выходили через пару месяцев, в июле. Сейчас, понятно, ситуация другая, но примерно столько же мы и не катались.
Ну, а когда встретились с ребятами на базе, то маски натянули, и столько радости, будто сто лет не виделись! Да еще в тот день у Димы Алиева был день рождения. Поздравили, пообщались…
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 DSC_4725
Когда после недельного карантина ребята вышли на лед, то мы решили дать возможность им «выплеснуть эмоции». Дима завелся, прыгнул четверной, пошла «цепная реакция». Но мы с Женей Рукавицыным всех сразу тормознули: попробовали, убедились, что могут, а дальше спокойная работа.
-- Как обстоят дела с программами Саши?
-- Костяк есть, музыка есть. Программы ставит Никита Михайлов. Когда вернемся в Москву, будем работать. Музыку произвольной программы мы поменяли в конце прошлого сезона. Музыка останется, программу будем переделывать. С нами на сборе хореографы Виталий Бутиков и Валентин Молотов они занимаются с ребятами скольжением, работают на льду; Ольга Глинка и тренер по танцам Михаил Кругликов – в зале хореографией.
-- Изменения стоимости прыжков, которые недавно принял ИСУ, повлияет на контент ваших программ?
-- Будем смотреть по ходу сезона. Но, если честно, мне обидно, что уравняли стоимость прыжков. Понятно, мы подстроимся под любые правила, но вы меня можете убить, расстрелять, уволить, сделать, что хотите, но для меня лутц – это лутц, флип – это флип, а ритбергер – ритбергер, сальхов, тулуп… Все эти прыжки суперсложные. Каждый по-своему. И ведь что бы ни говорили, зрителей привлекает сложность, этот адреналин, азарт, интрига, и когда мужик прыгает четверные и показывает мощное катание – что может быть интереснее? Если же люди хотят смотреть просто красивое катание, для этого есть шоу.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 IMG9712
-- Иными словами, по ходу сезона определитесь, рисковать или не рисковать?
-- Мы с Сашей всегда были за риск. Нас часто критиковали за это. Ведь четверной лутц, который прыгает Самарин, другие ребята, а девочки! – это огромный труд. Но сейчас, со всеми этими изменениями, думаю, спортсмены сто раз подумают, ради чего рисковать? Сейчас, например, с Марком Кондратюком мы взялись за сальхов, тулуп и ритбергер, потому что эти четверные выучить легче, а стоимость плюс-минус та же.
-- Я просмотрела интервью наших и зарубежных тренеров, они не видят логики: ритм-танец оставили с прошлого сезона из-за пандемии, а стоимость прыжков поменяли, и в середине цикла.
-- Об этом и речь. Конечно, это создает определенные сложности при подготовке к сезону.
-- С каким настроением ребята готовятся? У вас хорошая мужская компания подобралась.
-- Да, и я рада, что получилась команда из четырех парней: Самарин, Кондратюк – мои и Алиев и Игнатов – Жени Рукавицына. На тренировках они заряжают друг друга, у них не пропадает азарт, даже когда занимаются скольжением, шагами, вращениями, а мы на сборе много уделяем этому внимания.
-- Сашу Самарина я знаю давно, он очень порядочный парень. Чего стоит его поступок, когда после чемпионата Европы в Минске он подарил вам свою малую медаль в знак уважения.
-- Давайте об этом не будем.
-- Почему? У нас каждый день полно пустых новостей, а о хороших примерах мы говорить стесняемся. Вы работаете вместе несколько сезонов, что изменилось в ваших взаимоотношениях с учеником?
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 SamarinDR2020
-- Нам уже не надо слов. Мы понимаем друг друга по взгляду. Да, над многими вещами нужно работать. И Саша – не красна девица, чтобы нравиться всем подряд. Он может кому-то нравиться, не нравиться, но я как тренер верю в него. Нутро его вижу. Он никогда, ни разу не дал мне поводу в нем усомниться. Чтобы ни случилось. Плохой старт, плохое настроение, да мало ли что, он всегда выкладывается полностью, максимально, насколько может в данный момент.
Но самое главное, в последнее время мы стали разговаривать. Не я с ним - он со мной. Вы же знаете, Сашку. Он немногословный, даже где-то молчаливый. А сейчас раскрывается. И показательный пример его день рождения, который мы недавно отмечали на базе.
Вручили торт, поздравили, и Саша встал и начал говорить. Тихо, спокойно, монотонно, как делает всегда. Но он говорил очень правильные вещи. По правде, от души. Говорил так, что слеза прошибала… Все как-то замолчали, а он говорил то, что долго копил в себе... И я считаю, это огромный шаг вперед в наших отношениях.
-- Подарков-то много подарили?
-- Много. Разных. Сашка был очень рад.
-- Спасибо, успехов.
Ольга ЕРМОЛИНА
Фото из личного архива Светланы СОКОЛОВСКОЙ, Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА
P.S. После выхода интервью стало известно, что Международный союз конькобежцев (ИСУ)  приостановил вступление в силу принятых в мае поправок относительно стоимости прыжков."Учитывая продолжающуюся пандемию коронавируса и медленное открытие катков и возобновление тренировок, а также на основе отзывов, полученных от членов ИСУ, совет решил приостановить с немедленным вступлением в силу предыдущие поправки в правила. Правила прошлого сезона остаются в силе", - говорится в сообщении.
https://fsrussia.ru/intervyu/5025-svetlana-sokolovskaya-sbor-v-kislovodske-planirovali-davno-eshche-do-vsej-istorii-s-pandemiej.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeПт 19 Июн 2020 - 12:04

142
Такого не представить в России. Почему в Японии отдают топ-фигуристов на стажировки к зарубежным тренерам

Чтобы не замыкаться в себе, берут опыт конкурентов.

На этой неделе в фигурном катании обсуждают переход японки Рики Кихиры к канадскому тренеру Брайану Орсеру, у которого тренируются Юдзуру ХанюЕвгения Медведева и другие звёзды фигурного катания.

На первый взгляд здесь очевидна параллель с Медведевой, которая два года назад перешла к Орсеру от Этери Тутберидзе. Но всё не так просто: Кихира продолжит сотрудничать с Миэ Хамадой, самом сильном специалисте Японии в женском одиночном, а Орсер для неё станет скорее консультантом.
Более того, по информации «БИЗНЕС Online», Хамада сама была инициатором тренировок в Канаде.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 3d22-3be27725f34bc477f4a4abb494d93258Фото: Atsushi Tomura, Getty Images

ТРЕНИРОВКИ В АМЕРИКЕ – ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ ХАМАДЫ
Когда японские СМИ объявили о том, что Кихира будет работать с Орсером, но при этом основным тренером Рики остается Миэ Хамада, многие оказались в замешательстве. В России сложно себе представить сценарий, где фигурист совмещает работу с одним специалистом, а потом ездит на подкатки к его прямому конкуренту. Но в Японии (по крайней мере, в группе Хамады) ситуация обратная.
Миэ уверена, что фигурное катание быстрее и успешнее развивается в Европе и Америке. В Японии высокая популярность этого вида спорта и обширный рынок, но  остаётся острая нехватка опытных специалистов в области катания, хореографии и постановки прыжков.
Чтобы её ученики перенимали опыт лучших школ мира, Хамада практикует стажировки заграницей. Раньше она часто ездила со своими ученицами в Россию, в частности к известному тренеру Виктору Кудрявцеву. В одном из интервью Миэ называла Виктора лучшим специалистом по постановке прыжков, и во многом благодаря его консультациям ей удалось поставить своим ученицам сложнейший элемент – тройной аксель.

Сейчас Хамада чаще ездит со своими спортсменами в США и Канаду. Там лояльнее относятся к подготовке зарубежных спортсменов, чем в России и шире выбор специалистов. Кроме того, сейчас в ИСУ большой спрос на западный стиль хореографии. Постановка программы у зарубежного хореографа и наработка навыков катания в Америке может положительно сказаться на оценке за компоненты.
Из интервью Кихиры ясно, что у неё в стажировках основная цель тоже именно в компонентах. В плане техники Хамада на сегодняшний день и сама одна из лучших в мире специалистов. «Я прежде всего хочу научиться новым вращениям, научиться комбинировать мои шаги и прыжки», – цитирует Рику Kyodo News.
Пока Рика не обсуждала с Орсером формат работы, но, скорее всего, она будет чередовать тренировки в Торонто и у себя на родине. Правда, само собой, после завершения карантинных ограничений. На данный момент все консультации Брайана будут проходить в режиме онлайн.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 1b0a-6accbd235a194b87b91a18c4abb99d8fФото: Atsushi Tomura, Getty Images

ЦЕЛЬ СТАЖИРОВОК КИХИРЫ – ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ КАРЬЕРУ ПЕРЕД ПЕКИНОМ
На решение Хамады отправить фигуристку в Канаду повлиял странный прошлый сезон. Рика входила в него безусловным лидером – к трём тройным акселям добавился четверной, появилась стабильность в программах, гораздо лучше стала выглядеть презентация и скольжение. Но результаты, наоборот, упали. Серьёзной конкуренции российскими фигуристками составить не получилось.
Проблемы прошлого сезона, конечно, можно списать на некоторые факторы. Например, травмы, которые мучали Рику весь прошлый год. Из-за них она, например, отказывалась от тройного лутца. Это самый дорогой и сложный прыжок из тройных, который крайне важен при выборе контента. Из-за болей в коленях Кихире приходилось отказываться от лутца в пользу гораздо более дешёвых риттбергера и сальхова и терять до десяти баллов по технике. Удивительно, но даже гораздо более сложный в исполнении тройной аксель не приводил к таким недомоганиям, как лутц.
Второй момент – кризис второго года. В фигурном катании заметна корреляция, что второй сезон на взрослом уровне спортсмены часто проводят менее уверенно, чем первый. На них уже гораздо большая ответственность, задачи, при этом приходится бороться с неизбежными возрастными сложностями.
Поездка в Канаду, по мнению Хамады, должна перезагрузить карьеру Рики и даст альтернативный взгляд на её катание. Японская федерация также поддержала Кихиру. В отличие от России там всегда только положительно относились к работе своих спортсменов с иностранцами. С Татьяной Тарасовой тренировались олимпийская чемпионка Сидзука Аракава и чемпионка мира Мао Асада, у Орсера и сейчас тренируется двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, а Шома Уно с этого года после долгих поисков катка будет у Стефана Ламбьеля.

У Кихиры ещё два года до Олимпиады – это оптимальное время для экспериментов и поиска нового. Следующий сезон для японки будет, возможно, проходным, но вот на Олимпиаду она нацеливается серьёзно.
«Я приняла это решение, потому что уверена, что, работая с Орсером вырасту, и это важно перед Играми в Пекине», – говорит сама Рика.
Хамада с Кихирой понимают, что сейчас лидерство за Россией (если точнее – то за группой Тутберидзе). Поэтому японский штаб продумывает различные способы обыграть российского тренера, используя его недостатки. К последним можно отнести закрытость системы и строгий отказ от сторонней помощи в подготовке фигуристов. Если другие специалисты разрешают своим спортсменам поехать к стороннему тренеру хотя бы летом на сборы, то в «Хрустальном» тренироваться необходимо только с основным штабом.
Даже взять хореографа на аутсорсинг Тутберидзе считает пустой блажью. В её мнении есть доля истины: когда подготовку спортсмена от и до ведёт одна группа специалистов, проще гарантировать результат. Но при этом все знания циркулируют внутри системы и застаиваются.
В России можно вспомнить только пример Валентины Чеботарёвой, которая в своё время отправила с помощью федерации Михаила Коляду и Станиславу Константинову в США к Рафаэлю Арутюняну. Но в этом случае оба спортсмена переживали глубокий кризис, не претендуя на пьедестал, а Чеботарёва никак не угрожала турнирным позициям Арутюняна.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 1bb0-7cd487c92360918179155059c78f3c8eСатоко Миохара с Миэ Хамадой / фото: Lindsey Wasson, Getty Images

МЕДВЕДЕВОЙ ТРЕНИРОВКИ С КИХИРОЙ ТОЛЬКО В ПЛЮС – ЕЙ НУЖЕН СИЛЬНЫЙ СПАРРИНГ
Если оставлять за скобками летние сборы, в которых принимает участие практически вся группа Хамады, то на сегодняшний день есть три кейса стажировок спортсменов Хамады со сторонними тренерами. Это Сатоко Миохара, которая решила попробовать себя в работе с бывшим коллегой Орсера Ли Баркеллом. Подающая большие надежды кореянка Юнг Ю, которая помимо Хамады работает с американкой Темми Гембилл.
В интервью пресс-службе ИСУ она рассказывала, что по несколько недель бывает то в Америке, то в Японии – и Хамада относится к данной ситуации только положительно. И американец Винстент Чжоу, который, наоборот, в качестве основной тренировочной базы выбрал Торонто, а в Японию к Хамаде ездит на стажировки.
Судя по результатам, практика тренировок в двух странах успешна. Поэтому решение Хамады дать возможность Кихире. как её главному активу попробовать себя в работе с лучшим американским тренерским штабом выглядит логично.
Другой вопрос – как на эту ситуацию отреагирует Евгения Медведева? Она переходила к Орсеру с полной уверенностью, что будет его важнейшей фигуристкой. Брайан упустил Элизабет Турсынбаеву, и два года у него не было сильных одиночниц кроме Жени. Теперь же на одном катке с россиянкой будет Кихира, которая на данный момент сильнее и перспективнее по всем аспектам.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 C94e-2dbed217ae199a4040cf9774606cb80fБрайан Орсер с Евгенией Медведевой / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Перед Олимпиадой такой расклад может вызвать нервную атмосферу в Cricket Club, сравнимую с атмосферой в «Хрустальном» перед Играми в Пхенчхане. Но вряд ли стоит переживать за Евгению. Во-первых, Орсер будет для Кихиры только консультантом и в Торонто она будет приезжать периодически, основное время работая в Японии. При этом для Брайана в любом случае важнее будет подготовка собственного спортсмена, чем стажировка стороннего. 
Во-вторых, у Орсера уже есть успешный пример, когда он смог готовить параллельно двух претендентов на победу перед Олимпиадой. Брайан делил тренировочное время Юдзуру Ханю и Хавьера Фернандеса, чтобы они реже пересекались на льду. В результате спортсмены сохранили здоровые отношения как между собой, так и с тренером.
При этом Медведева наконец-то получит сильного спарринг-партнёра на тренировках, конкурируя с которым у неё будет больше мотивации работать над изучением элементов ультра-си. Она неоднократно признавалась, что в Москве её подгоняли малыши Тутберидзе, прыгающие четверные. Теперь же у неё в сильных партнёрах по группе разве что чемпионка Польши Екатерина Куракова – вряд ли в такой ситуации возникает желание делать квады.
https://sport.business-gazeta.ru/article/256059
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeПт 19 Июн 2020 - 12:15

143
ISU не пошел на поправки. Загитова и Туктамышева снова в игре

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Origin

Бурно обсуждавшиеся изменения в правилах фигурного катания резко отменены.
Вчера на сайте Международного союза конькобежцев появился важный документ — коммюнике 2332, принятое Советом ISU 15 июня в ходе видеоконференции. Специалистами по сенсациям конькобежцев никак не назовешь, но в этот раз они совершили неожиданный для функционеров поступок — откатили назад решения, принятые лишь месяц назад. Поправки в правила не приняты. Также в документе содержится несколько других важных моментов.

Прыжки стоят по-старому

Всего месяц назад международная федерация приняла спорное решение по изменению стоимости прыжков в фигурном катании: четверной лутц был понижен в звании, риттбергер — притянут поближе, флип остался при своих. Теперь три четверных оценивались одинаково — по 11 баллов, у тройных уравнивались флип и лутц — по 5,3 (то есть лутц потерял 0,6 балла), риттбергер стоил, как и раньше, чуть меньше — 4,9. Это было не совсем понятно с учетом того, что многие среди фигуристов считают, что лутц прыгать сложнее — поскольку он исполняется в противоход.
Тем не менее, Александр Лакерник в разговоре с «СЭ» довольно убедительно растолковал новые веяния. Только захотелось поверить в справедливость помыслов реформаторов — как федерация снова полезла в настройки и вернула все в режим «по дефолту». Причем в объяснении ISU открыто признает силу критики внутри сообщества:
— Учитывая развитие пандемии COVID в мире, медленное открытие катков и возобновление тренировочной деятельности, а также основываясь на отзывах, полученных от членов ISU, Совет решил немедленно отменить действие коммюнике 2323 и 2324.
В общем, поправки не прошли. Как говорят руководители теперь, возможно, их опробуют через пару лет, но до Олимпиады менять ничего не будут. И это вполне логично — программы подбирались и прыжки учились в том числе и с расчетом на старт в Пекине. В самом ISU по поводу изменений были разные мнения, и то, что главе технического комитета Фабио Бьянчетти нашлась оппозиция, для России факт весьма положительный.
Отмена изменений, разумеется, на руку Елизавете Туктамышевой с ее коронным лутцем. Не будет много терять и Анна Щербакова. А вот Евгению Медведеву и Алену Косторную, получается, поманили приятной перспективой, но в последний момент разочаровали. Что касается Алины Загитовой — она теперь не теряет ничего на каскаде лутц + риттбергер, и это можно расценивать как положительный эффект.

Недокруты и календарь

Что важно — обнулены полностью все коммюнике, а значит, и положений о промежуточном недокруте в четверть оборота тоже не будет. Между тем, эта поправка была весьма резонной и трактовала правила в пользу их духа, а не буквы — хоть и обозначалась буквой q.
ISU также опубликовал предварительный календарь юниорской серии Гран-при. Как и сообщал «СЭ», федерация все же искала этапы на замену отмененным и нашла — двух отказников, Словакию и Канаду, подменила Латвия. Этап в Риге должен пройти 14-17 октября. Если откроют границы, жителям западной России можно съездить, благо недалеко.
Подтверждено, что чемпионат мира 2021 года состоится в Стокгольме. Но все особенности календаря зависят от эпидемиологической ситуации и будут корректироваться исходя из нее, говорится в документе. Минимальные баллы, необходимые для отбора на главные турниры ISU, меняться не будут.

Расизм и допинг

Также ISU опубликовал короткий список спортсменов, которые не имеют права соревноваться и тренироваться. В фигурном катании там, к сожалению, лишь один человек — россиянка Александра Кошевая, пойманная на допинге. Она сможет вернуться 6 марта 2021 года — то есть сроки дисквалификация из-за пандемии не продлеваются. В прошлом списке была другая россиянка — Анастасия Шакун, а также русская венгерка Дарья Беклемищева — жена Михаила Коляды, которой запретил соревноваться CAS. Но обе срок отстранения уже отбыли. Тем не менее — как-то многовато наших в этих реестрах.
Стоит вспомнить и еще одно заявление ISU, которое было опубликовано на этой неделе — о борьбе с расизмом. Разумеется, обязано оно текущей ситуации в некоторых западных странах, где проходят массовые протесты в поддержку темнокожего населения, но на ум приходит и недавний конфликт Адама Риппона и Алексея Ягудина, аккурат после которого и появилось сообщение.
— ISU отдает дань уважения всем, кто открыто высказался против расизма, жестокости, угнетения или любых предрассудков. Такое поведение не имеет места в нашем обществе. В этом отношении политика и решения ISU будут по-прежнему основываться на Кодексе этики, в частности статье 4, которая запрещает всем лицам, которые вовлечены в ISU, каким-либо образом дискриминировать кого бы то ни было на основе расы, цвета, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождении, имущества, по рождению или другому статусу или спортивных возможностей, — сказано в обращении.

Может ли теоретически ISU не аккредитовать Ягудина на свои турниры? Формально, пожалуй, да, и найдутся люди, которые даже поддержат такое решение в духе времени. Но вряд ли до этого дойдет и вряд ли это нужно после извинений. И не совсем понятно, как тогда расценивать оскорбления Риппона в адрес писательницы Джоан Роулинг — защиты меньшинств там явно меньше, чем кондового хейта.
https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/pravila-figurnogo-kataniya-otmena-izmeneniy-kak-eto-skazhetsya-na-rossiyskih-figuristkah-1683606/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeПт 19 Июн 2020 - 12:19

144
Новый сезон в фигурном катании: когда и где пройдут Гран-при у юниоров, кто выступит от России
Валиева и Усачева будут радовать зрителей уже совсем скоро.

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 3200_2000_max

Новый сезон в фигурном катании был под угрозой. Некоторые соревнования отменялись, а тренеры с пессимизмом говорили о возможной отмене не только юниорской, но и взрослой серии Гран-при. Тревожно приближалось 15 июня. До этого дня ISU должен был решить, что делать с началом сезона. Когда дедлайн оказался просрочен, страхи усилились.
Но обошлось. Юниорская серия Гран-при состоится, а потери оказались минимальными. Вместо семи этапов будет шесть, а старт сезона произойдет немного позже, чем обычно.

Уже давно было известно об отмене соревнований в словенском Кошице и канадском Ричмонде. ISU с этим ничего поделать не мог — такое решение местных организаторов. Вместо двух отменных добавился один новый этап — в Риге. Столица Латвии часто принимает юных фигуристов, так что новое место более чем надежно. Обычно этап в Риге проходит через сезон — по нечетным годам. На этот раз традицию придется нарушить.
Официальный старт серии — 9 сентября в Будапеште. Это на две недели позже, чем было запланировано. По сути, все даты проведения турниров остались прежними. Канадский и словацкий этап стояли первыми в календаре. А этап в Риге как раз встал в недельную паузу между последним юниорским и первым взрослым этапом серии. Кроме Венгрии и Латвии юниоров ждут Япония, Чехия, Словения и фигурнокатательная экзотика в виде Узбекистана.
Сохраняй наше расписание, чтобы не пропустить первые старты сезона!

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 1200_1200_max

Мария Катешова, Sport24
Минус один этап — это значит, что часть талантливых российских фигуристов не получит право выступить на международном уровне. Даже в предыдущие сезоны мест на этапах ЮГП хватало не всем достойным.
Сейчас наша квота на одном турнире максимальна — по два парня, девушки, танцевальных дуэта и три спортивные пары. Вероятно, ISU рассмотрит вариант с увеличением квот, чтобы больше фигуристов могли получить соревновательный опыт и заработать важный рейтинг.
В отличие от взрослого Гран-при, состав на юниорскую серию определяют сами национальные федерации. В России роль отбора играют открытые прокаты, которые обычно проходят в начале августа в Новогорске. Официальной информации по этому сезону пока не было. Теперь, после утверждения календаря, ждем новости от ФФККР.
https://sport24.ru/news/other/2020-06-18-gran-pri-po-figurnomu-kataniyu-kalendar-yuniory-kto-vystupayet-iz-rossii
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeПт 19 Июн 2020 - 13:09

145
Повторение является ключевым для Алисы Лю из США

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Alysa-Liu

Цитата :
Когда американка Алиса Лю выиграла свой первый титул чемпиона США в 2019 году в возрасте 13 лет, самую юную чемпионку США в истории среди женщин, она была еще слишком молода, чтобы участвовать в гонке ISU Junior Grand Prix (JGP) в сезоне 2018-19. В прошлом году Лю начала свою международную карьеру на ура, когда дебютировала на JGP Placid в 2019 году, снова вошедшая в историю как первая американская фигуристка, успешно совершившая четырехкратный прыжок - Лутц. Она также получила тройной аксель в той же программе, став первой женщиной-фигуристкой, получившей тройной аксель и четверку в одной программе.

далее (англ.)
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeСб 20 Июн 2020 - 1:02

146
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeСб 20 Июн 2020 - 12:46

147
Убыток на 12 миллионов. Сможет ли Плющенко создать успешную школу фигурного катания?

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Origin_ce25de72
Марина Черкасова и ученики. Фото Facebook/mcherkasova

Рассуждаем о перспективах академии «Ангелы Плющенко» после признаний финансовых проблемах.
Главный ньюсмейкер недели Евгений Плющенко в недавнем разговоре с Тиной Канделаки поделился деталями своей бухгалтерии — и рассказал, что он терпит многомиллионные убытки из-за деятельности своей академии:
— Это безумные деньги, которые сейчас трачу ежемесячно. Мне этот бизнес, как многие скажут, не приносит никаких доходов. Он у меня в убыток, на 12 миллионов рублей в год. Но я, во-первых, могу себе это позволить, и, во-вторых, хочу воспитать спортсменов.
«СЭ» решил выяснить, настолько ли все плохо с частными катками в России и реален ли в отечественном фигурном катании успешный рыночный проект без государственного вмешательства. Оказывается — не всё так плохо, и даже в нашей государственной системе спорта способны появиться русские аналоги клуба Торонто, где работает Брайан Орсер.

К Тутберидзе очередь стоит с малых лет

Основная статья расходов двукратного олимпийского чемпиона — аренда льда. Как рассказывают собеседники «СЭ», в нынешнее кризисные время цена на нее растет. Если пару лет назад за час катания нужно было выложить 8 тысяч рублей, то сейчас — 10-12, а в крупных центрах до 20 тысяч. Именно поэтому Плющенко рассчитывает в ближайшее время построить собственный каток.
В условиях высокой стоимости льда частные катки нуждаются в спонсорах — об этом не раз доводилось слышать и от руководителей школ, и самих спортсменов. Тем не менее, успешно функционировать без государства возможно, считает серебряная призерка Олимпиады Марина Черкасова. У нее — своя школа.
— Частную школу спокойно можно содержать, вопрос в зарплатах тренеров и суммах, — говорит экс-фигуристка. — Если головой нормально думать, мне кажется, проблемы нет. У нас замечательно получается, 30 детей катается. Не знаю, почему Плющенко говорит об убытках. Да, у него другие масштабы, но в отличие от нас, есть возможность привлекать спонсоров, у него катаются не простые смертные, а дети Киркорова. И цены на катание бешеные, он же заслуженный тренер. У них должно быть много денег. Но он «горит». Видимо, из-за пандемии ему пришлось вложить собственные деньги. Но потом, думаю, они вернутся. Это нам никто не поможет, у государства денег нет.
Но в таком виде школы скорее возможны на низовом, детском уровне. Амбициозные дети уходят в более обеспеченные государственные. Черкасова воспитала лучшую на данный момент фигуристку России Алёну Косторную. Но чемпионка Европы ушла от первого тренера еще в раннем возрасте. Отсутствие высоких спортивных результатов Черкасова объясняет конкуренцией с большими катками типа «Хрустального» и ЦСКА:
— Спонсоры хотят результат. А для него нужен лед, не постольку поскольку, по 45 минут, а несколько часов в день. У нас в месяц родители платят около 10 -20 тысяч рублей в зависимости от возраста и количества льда. Катки сейчас стали золотые, цены поднялись до небес. Но наша позиция — родители зарабатывают не для того, чтобы выкидывать деньги. Поэтому цена должна быть минимальна. Да, к сожалению, наш тренер получает около 15 тысяч рублей. Конечно, приходится подкатками заниматься. Но иначе родители будут уходить. И дети, как правило, держатся до 10 — 12 лет, а дальше уходят. К Тутберидзе очередь стоит еще с малых лет, родители сделают всё, чтобы к ней попасть, уже сам «Хрустальный» может выбирать. Был бы у нас спонсор, который мог бы вложить хотя бы 6 миллионов рублей в год — это сильно поменяло бы результат, — сетует Черкасова.

Тренд — не на государственные школы

В России основу, разумеется, составляют государственные школы. «Хрустальный», ЦСКА, «Звездный лед» — всё это в том или ином виде государственные учреждения. ЦСКА — автономное учреждение Министерства обороны, две другие главные школы России — бюджетные учреждения. «Ангелы Плющенко» на таком фоне — чуть ли не единственные частники.
Но и здесь не всё так просто. В свое время, когда академия Плющенко только открывалась и был обнародован ценник на занятия, соцсети всполошились. Месячная стоимость доходила до 150 тысяч рублей. Тогда Яна Рудковская в ответ на критику говорила о реальном ценообразовании и белых зарплатах, намекая на то, что в государственных школах берут те же деньги в конвертах.
О почтовом аксессуаре говорил и Плющенко — в интервью «СЭ» он выразился еще конкретнее, ответив на вопрос о катке «Хрустальный» следующим образом:
— В государственной школе можно не париться. Пришел фигурист — ушел, еще найдем. Система работает. Зарплаты какие-никакие есть, а еще и в конвертах носят. Не принесешь в конверте — никуда не попадешь. Если уж мы откровенно на эту тему говорим.

Топ-спортсмены даже в государственных школах не отбивают затрачиваемые на них ресурсы — а они исчисляются миллионами рублей, и бремя несет отнюдь не государство. Когда в разговоре с родителями одной из юниорок сборной России я предположил, что в год на нее может тратиться 3 миллиона рублей (столько, например, просила у пользователей Сети Анастасия Тараканова), то мама спортсменки засмеялась и ответила: «Я не могу назвать цифру, потому что вам станет страшно. Она в разы больше».
Даже если формально зарплаты тренеров невелики, все равно необходимо брать подкатки и добавлять наставникам неофициально, начиная от тех самых «конвертов» до отчислений с призовых за победы на соревнованиях. 30% звучит уже как магическая цифра в фигурном катании, которую понимают все.
Не так давно руководитель подмосковной федерации Ирина Роднина признавалась, что в Подмосковье появляется все больше частных катков — пока это скромный уровень, но сама тенденция имеет место быть. Отвечая наконец на вопрос из заголовка — да, успех такого «старт-апа» реален. Но для этого нужны солидные деньги, а их может принести только большой бизнес. А он в России де-факто всегда зависит от того же государства.
Пожалуй, один из немногих успешных примеров частной школы в России — Спортивный клуб фигурного катания Тамары Москвиной. Это не государственное учреждение, а автономная некоммерческая организация. Как рассказали «СЭ» в руководстве, клуб «способен привлекать частный капитал и воспитывать успешных спортсменов» — хотя собственного катка у клуба нет, он принадлежит местному муниципалитету. Клуб был создан в 2017 году усилиями Тамары Николаевны и одного из ее успешных учеников, Антона Сихарулидзе. Причем ушла Москвина как раз из бюджетного учреждения — СШОР «Звездный лед», где заправлял их тандем с Алексеем Мишиным.
Говорить о том, что это единственный положительный пример негосударственной школы в России, можно, но с некоторой оговоркой. Ученики Москвиной Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выиграли чемпионат Европы. Но сам каток, на котором они тренируются, появился по программе «Газпром» — детям". От раскрытия финансовых показателей в клубе отказались, объяснив, что пока только развиваются, а статус пока надо доказывать работой, а не публикациями. Статус Тамары Николаевны в Петербурге не позволит остаться без финансирования — за нее говорят связи и поддержка, в том числе на государственном уровне. Так или иначе — но пример клуба Москвиной уже не чисто государственный.
Академия Плющенко стремится стать вторым таким примером, правда, между ними есть существенное различие — детище Москвиной по уставу не нацелено на извлечение прибыли. Плющенко, очевидно, собирается развиваться по чисто рыночным лекалам. В это межсезонье он уже сделал сильный шаг в этом направлении — взял к себе одну из лучших фигуристок страны. Теперь вопрос в том, окупится ли инвестиция. Успех должен вернуть 12 миллионов олимпийскому чемпиону и принести еще больше.
https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/plyuschenko-i-tutberidze-figurnoe-katanie-smogut-li-kogda-nibud-chastnye-shkoly-pobedit-gosudarstvennye-1683841/
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

меня зовут : Ирина

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeСб 20 Июн 2020 - 23:02

148
Первый тренер Косторной: «Почему Плющенко говорит об убытках? У него катаются дети Киркорова»

Марина Черкасова сомневается, что 12 миллионов в год – реальные потери Евгения.
Серебряный призер Олимпиады-1980 в парном катании и первый тренер Алены Косторной Марина Черкасова прокомментировала слова Евгения Плющенко о том, что его академия приносит финансовые убытки.

«Частную школу спокойно можно содержать, вопрос в зарплатах тренеров и суммах. Если головой нормально думать, мне кажется, проблемы нет. У нас замечательно получается, 30 детей катается. Не знаю, почему Плющенко говорит об убытках. Да, у него другие масштабы, но в отличие от нас, есть возможность привлекать спонсоров, у него катаются не простые смертные, а дети Киркорова. И цены на катание бешеные, он же заслуженный тренер. У них должно быть много денег. Но он «горит».

Видимо, из-за пандемии ему пришлось вложить собственные деньги. Но потом, думаю, они вернутся. Это нам никто не поможет, у государства денег нет. Спонсоры хотят результат. А для него нужен лед, не постольку-поскольку, по 45 минут, а несколько часов в день. У нас в месяц родители платят около 10-20 тысяч рублей в зависимости от возраста и количества льда.

Да, к сожалению, наш тренер получает около 15 тысяч рублей. Но иначе родители будут уходить. И дети, как правило, держатся до 10-12 лет, а дальше уходят. К Тутберидзе очередь стоит еще с малых лет, родители сделают все, чтобы к ней попасть. Был бы у нас спонсор, который мог бы вложить хотя бы 6 миллионов рублей в год – это сильно поменяло бы результат», – цитирует 55-летнюю Черкасову «Спорт-Экспресс».

Марина Черкасова – серебряный призер ОИ и чемпионка мира в паре с Сергеем Шахраем.

https://www.eurosport.ru./figure-skating/story_sto7780924.shtml

Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeПн 22 Июн 2020 - 13:19

149
Белорусские фигуристы ждут начала сезона, а мечтают об Олимпиаде

Тулуп под прикрытием

Главный тренер сборной Беларуси по фигурному катанию олимпийский чемпион Олег Васильев об амбициях своих подопечных

Белорусских фигуристов на Олимпийских играх не было давно. В последний раз наши спортсмены выступали на главном старте четырехлетия в 2006-м в Турине, и с тех пор никому из белорусов отобраться в число участников Игр не удавалось. Совсем скоро — в 2022 году в Пекине — все может измениться. Почти год назад к работе с нашей национальной командой приступил олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и Европы, заслуженный тренер России Олег Васильев. Он говорит: представляющие Беларусь фигуристы могут отобраться уже на Игры в Пекине, пусть и не во всех видах. Еще более оптимистичный прогноз известный специалист делает на Олимпиаду 2026 года. Мы поговорили с Олегом Васильевым о наших спортсменах и их шансах, ужесточении правил перехода российских спортсменов в другие страны и о том, как коронавирус может изменить фигурное катание в будущем сезоне. 

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Efcef459b19e7d4e71b41237d5956615
RAMBLER.RU

— Легко ли вам было решиться на сотрудничество, учитывая, что в последние годы белорусские фигуристы, мягко говоря, звезд с неба не хватали?

— Это был немного авантюрный шаг. Но Белорусский союз конькобежцев и Министерство спорта и туризма пошли мне навстречу: мы договорились, что первый год буду присматриваться, работать дистанционно из Санкт-Петербурга и Москвы, где я базировался прошлый год, а по результатам этого года примем решение о продолжении или прекращении работы. Недавно мы пришли к заключению, что продолжим сотрудничество. Так что с 1 июля буду постоянно работать в Беларуси.

— Что скажете о команде, с которой работаете?

— Спортсмены в ней очень разные — есть молодые и талантливые, есть опытные фигуристы. Но большинство из них хочет изменений: они готовы учиться, хотят прогрессировать и завоевывать медали. Это вдохновляет. 

далее
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeПн 22 Июн 2020 - 13:34

150
Виктория Буцаева: «Когда ребята вышли на лед, радости не было предела»
21 июня 2020
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 YablokjvKasymovaSamoilovVolhkovaMurashov20
Мы продолжаем рассказывать о подготовке наших фигуристов к сезону на разных спортивных базах. Виктория БУЦАЕВА (ВОЛЧКОВА) – тренер победителя юношеских зимних Европейских Олимпийских игр Ильи Яблокова в интервью сайту ФФККР ответила на вопросы, как идет работа в учебно-спортивном центре «Сириус» в Сочи.
-- На вашем домашнем катке «Москвич» сейчас тренируются фигуристы основного состава сборной, вы уехали на сбор в Сочи. Как он проходит?
-- Очень хорошо. Живем в «Сириусе», тренируемся на «Шайбе» и тренировочных катках, где проходили контрольные прокаты сборной. Мы с моими ребятами не первый раз приезжаем в «Сириус». Изначально планировали проводить здесь сбор. Шикарная база, шикарная условия. Понятно, в связи с пандемией есть некоторые ограничения, но в данной ситуации все понимают необходимость соблюдения таких мер.
-- Как в Новогорске и Кисловодске покидать территорию базы вы не можете?
-- Да, мы не можем выйти к морю, за пределы базы. На каток, с катка нас возят на автобусах. Но база «Сириуса» достаточно большая, и каждый чувствует себя очень комфортно.
По приезду с нами сразу провели собрание, объяснили, где «грязные», где «чистые» зоны. На катках «Шайба» и двух тренировочных «Льдинка» и «Снежинка» отгорожены места, куда мы не можем заходить. Там находятся заливщики льда, те, кто точит коньки, другие работники. Это сделано для того, чтобы избежать лишних контактов. Поэтому со льда мы должны выйти вовремя, минута с минуту, чтобы не пересекаться с теми, кто заливает лед.
Но на самом деле этих ограничений не чувствуешь, потому что все заточено на тренировки. Тренировочный процесс дается достаточно тяжело, так что ни спортсменам, ни тренерам особо никуда и не хочется. Быстрее в автобус, покушать и отдыхать.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 SamoilovSjrSochi2020
-- Тяжело из-за длительного перерыва, связанного с карантином?
-- Конечно. Например, у нас получается, в последний раз Илья Яблоков выступал на «Спартакиаде» в конце марта, и после карантина на лед мы вышли только 10 июня. Почти 3 месяца не катались. Как и Вова Самойлов, Егор Мурашов, которые тоже здесь на сборе. В течение довольно длительного перерыва у ребят не было каждодневной привычной нагрузки, что, естественно, сказывается.
Понятно, на карантине все тренировались по моему заданию. Но по разным причинам ребята не смогли уехать из Москвы. Находились в городе, в квартирах, практически не выходили на улицу. В какой-то момент мы вынуждены были даже сделать перерыв в занятиях, когда стало понятно, что тренироваться дома уже невозможно. Так что когда приехали на сбор, было ясно: форсировать нельзя, нужно начинать с каких-то базовых вещей, по крайней мере, в течение первой недели, чтобы тело привыкло к нагрузке.
Это стало заметно и по первым тренировкам: мы планировали, например, ежедневно два льда по полтора часа, но вынуждены были сокращать, потому что ребята раскатывали новые коньки. У Ильи нога выросла, коньки надо было менять. Вова, Егор на новых ботинках. Первые 2-3 дня мучились с шишками, наминами, что, естественно, ограничивало наши действия.
-- Вы прилетели на базу 9-го июня и на следующий день вышли на лед без карантина?
-- Да, мы прилетели на самолете, нас встретили, привезли, все хорошо. Но мы летели с кучей справок и до вылета уже сдавали тест на ковид, результаты у всех были отрицательными. В «Сириусе» мы сдали еще один тест и на следующий день приступили к тренировкам. Огромное спасибо «Сириусу», что все четко было организовано.
Детей на базе ограниченное количество. Кроме фигуристов представителей других видов спорта пока нет. Две московские группы – моя и Сергея Давыдова, три питерские – Алина Писаренко со своими учениками, Олег Татауров и Артур Гачинский. Сбор рассчитан на 3 недели, все подстроено под нас. В июле сюда приезжает несколько хоккейных команд. А сейчас только фигуристы.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 YablokovSochi2020
-- Поскольку задействовано три катка, льда всем хватает.
-- Да, мы расходимся по трем каткам. Свою группу я не разбивала, тренируемся все вместе - Илья, Егор с Вовой и наши ученики помладше. Места всем хватает, потому что в данный момент занимаемся базовыми и восстановительными вещами. Друг другу никто не мешает. В этом и была цель сбора – восстановиться и подготовить ребят к дальнейшей работе.
Илья, Егор и Вова – ребята достаточно взрослые, не маленькие дети, которым по 11-12 лет и которые уже через 2-3 дня начинали прыгать. Правда, Мурашов тоже на второй день прыгнул тройной аксель, все каскады собрал. Самойлов прыгнул четверной. Но все равно работа идет в другом режиме, и тренировки сейчас настроены не на количество многооборотных прыжков, а, как я сказала, на подготовку к дальнейшей работе.
-- Постановочной работой будете заниматься в Москве?
-- Да. Со мной на сбор приехала хореограф Мария Касумова. В течение сезона она постоянно работает с нами, «чистит» программы, дорабатывает, работает над дорожками. Что касается постановок, пока мы в раздумьях: менять или не менять. Потому что Илья продолжит выступать по юниорам, а юниорские этапы Гран-при стартуют в сентябре, контрольные прокаты еще раньше, поэтому нужно смотреть по ситуации, все взвесить, успеем или не успеем. Илья всегда довольно долго входит в сезон. Например, Мурашов быстро – 2-3 недели и он готов стартовать, у Егора немножко тело другое. А Илья сам по себе более «вязкий», мышцы другие. По опыту работы с Ильей знаю, он относится к той категории фигуристов, которые за 2-3 недели не восстановятся, ему нужен более длительный период. Плюс Илья еще очень вырос за время карантина, так что посмотрим.
Прошлогодние программы «Часы» и «Нотр-Дам», которые ставил Никита Михайлов, у Ильи хорошие. Особенно короткая. И я понимаю, нужно найти такое, что было еще лучше. Никита нам постоянно присылает музыку, мы на связи, вместе слушаем, думаем… Конечно, хочется поменять программы, увидеть Илью в новых образах, но сейчас не могу что-то определенное сказать.
Егору мы будем менять программы, Вове планируем новую короткую. Мне понравился их тандем с Никитой Михайловым. Они хорошо друг друга чувствуют, и по коньку, и по работе.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 SborSochi2020
Но у взрослых ребят больше времени, потому что этапы Кубка России начинаются позже, в октябре, хотя, понятно, с нынешней ситуацией точных сроков никто не назовет. Дай бог, чтобы все было хорошо.
-- Поскольку Илья Яблоков вырос, то задача стабилизировать прыжки, которые есть, или будете пробовать новые?
-- В прошлом сезоне с Ильей мы тренировали четверной лутц и четверной риттбергер и продолжим работать в этом направлении. Без этого в современном фигурном катании никуда. Если хочешь бороться за высокие позиции, надо владеть разными четверными прыжками. Для этого мы и проводим сбор, чтобы подготовиться к такой работе. Здесь у нас и лед, ОФП, СФП, и физическая нагрузка. Все делаем для того, чтобы ребята окрепли.
-- Общефизической подготовкой вы сами занимаетесь со своими спортсменами?
-- Да, занятия ОФП и СФП провожу сама. СФП, хореографией, растяжкой с ребятами занимается Мария Касумова. В «Сириусе» все прекрасно оборудовано, прекрасный тренажерный зал. Здесь есть свои специалисты, у которых можно получить помощь и консультацию. В тренажерном зале ребята работают со специалистами из «Сириуса». Мы с ними контактировали и в прошлом году, они очень помогали, поэтому, когда мы ехали сюда, я знала, в этом плане работа будет грамотная и профессиональная.
-- В «Сириусе» и на территории базы есть бассейны, они открыты?
-- Нет. Купаться мы не можем. Ни в море, ни в бассейнах. Но это не принципиально. Ничего не поделаешь, сами понимаете, какая ситуация с ковидом. Огромное спасибо за то, что мы имеем возможность вообще находиться здесь и тренироваться. А бассейн и море - второстепенно.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 SborSochi12020
-- Изменилось ли у ребят отношение к тренировкам после всей истории с ковидом, когда нельзя было выходить на лед?
-- У меня никогда не было проблем с ними по работе. Я имею в виду трех основных своих спортсменов – Яблокова, Мурашова и Самойлова. Ребята очень разные. Илья - мегапозитивный человек. Ему дашь задание, поехал, вернулся, задал еще пару вопросов и сделал. Егор с Вовой другие. Они взрослее. Им достаточно моего взгляда, все выполняют.
Думаю, за время перерыва ребята «отдохнули головой» от фигурного катания, и сейчас, со свежими мыслями готовы к работе, новой информации. Но важнее всего, я это вижу по их лицам, благодарность, что они имеют возможность тренироваться. Много льда, отличные залы, шикарные условия, питание, специалисты, которые помогают. Все подстроено для того, чтобы восстановиться. И даже пусть сейчас нелегко и ребята устают, но они довольны.
Мы вылетали из Москвы 9-го, другие наши фигуристы уже тренировались, и нам тоже очень хотелось. И когда вышли на лед, радости не было предела.
-- Где планируете продолжить подготовку по возвращении из Сочи?
-- Был разговор с руководством нашей федерации, продолжим готовиться дома. Вернемся из Сочи, сдадим тест на ковид, будем тренироваться на «Москвиче».
Но это касается пока только фигуристов, которые входят в сборные России, Москвы. С остальными вопрос. Но будем смотреть по ситуации, решать. Чтобы сбор в Сочи не прошел впустую, мы с моим вторым тренером Александром Кондаковым активно ищем варианты, предпринимаем все меры, чтобы и другие наши ученики не остались безо льда.
-- Успехов и спасибо за интервью!
Ольга ЕРМОЛИНА
На снимках: верхнее фото - Илья Яблоков, хореограф Мария Касумова, Владимир Самойлов, тренер Виктория Буцаева и Егор Мурашов; Владимир Самойлов; Илья Яблоков в тренажерном зале; квартет - Владимир Самойлов, Егор Мурашов, Андрей Анисимов и Илья Яблоков; группа тренера Виктории Буцаевой на сборе в Сочи.
Фото из личного архива Виктории БУЦАЕВОЙ
https://www.fsrussia.ru/intervyu/5027-viktoriya-butsaeva-kogda-rebyata-vyshli-na-led-radosti-ne-bylo-predela.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeПн 22 Июн 2020 - 13:47

151
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeПн 22 Июн 2020 - 16:44

152
Эмма Пелтонен: После падения всегда нужно подниматься
Фигуристка Эмма Пелтонен, 20 лет, стремится к Олимпиаде. Она унаследовала силу духа от своего отца, хоккеиста Вилле Пелтонена. За этим также стоит мятежная юность спортсменки.
Любящая семью Эмма Пелтонен живет одна в Хельсинки, в этом городе также живут ее мать и младшая сестра.
«Оба моих брата в университете Yankees, они играют в хоккей. Мой отец Вилле Пелтонен в последние годы работал тренером по хоккею в Швейцарии, поэтому наша семья эффективно распределилась по всему миру », - говорит Эмма Пелтонен.
"Я люблю свою семью"
«Однако мы всегда видимся летом, когда есть время провести несколько дней вместе. К счастью, еще есть видеозвонки! Грусть отступает, если видишь родных. Я всегда получаю от моей семьи большую поддержку в своей спортивной карьере.
Я признаю, что когда была маленькой, я даже не осознавала, что мой папа был лучшим хоккеистом. Ребята комментировали это, когда мне было 12 лет, я поняла, что да, папа был действительно хорош в своем виде спорта.
Я стала следить за карьерой моего отца в первых рядах, и поняла, что в прошлом он всегда сделал всё, что было важным. Это было примером для меня.
Сама я никогда не воспринимала свое катание как простое хобби. Мой отец, как и я, всегда поддерживал мои желания.
Отец - очень целеустремленная и психически крепкая личность. Ничто не трогает отца, когда он правильно сфокусирован. Я думаю, что унаследовала определенную стойкость и агрессию от него, но с другой стороны, я и мама точно такие же. Мы близко общаемся с моей мамой. От нее я унаследовала свой настрой, что жизнь прекрасна. "
«Мне исполнится 21 год, и для кого-то я буду казаться пожилой фигуристкой»
«Я родилась в Нэшвилле, США. Переехала в Финляндию, когда мне было десять лет, и начала учиться в английской школе. Первоначально были проблемы с возвращением домой в Финляндию. К счастью, я встретила дочь Антти Ниеми, друга отца, который сделал карьеру футбольного вратаря, девушка была моей ровесницей и говорила по-английски с британским акцентом.
Мы были забавной парочкой ! Она много лет жила в Англии из-за футбольной карьеры отца, поэтому мы стали родственниками. Мы до сих пор лучшие подруги.
Мне исполнится 21 год, и для некоторых это может означать старость в фигурном катании.
Я думаю, что это несправедливо. На самом деле, и до 18 лет я понимала, что такое спорт высших достижений, я всегда много тренировалась. Я не думаю, что, например, 14-летний подросток может полностью понимать спорт высокого уровня, если ему не позволили спокойно пройти период взросления (пубертата) . Тем не менее, каждый должен должен пройти через это.
Я считаю вредным, если это развитие будет немного не совпадать. Это происходит в большей мере в психическом плане, и я сама не хотел бы возвращаться в возраст 15-ти лет. Однако у нас есть только одна жизнь. Я благодарна, что была ребенком и мятежным подростком. Даже папа был в шоке, когда малышка-Эмми хлопала дверьми!
В некотором смысле, однако, я всегда была немного психологически старше своего возраста. Изначально я начала серьезно заниматься фигурным катанием, и когда объявила, что сосредоточусь на профессиональной карьере, я получила полную поддержку от своих родителей. "
«Не боюсь неудач»
«А теперь я буду ныть о живописи. В начале пандемической весны я много рисовала, хотя я не думаю, что у меня это хорошо получается. Мне просто нужно было выкопать акриловые краски, когда я даже не могла выходить на лед.
Сейчас мы все стремимся к Олимпийским играм 2022 года. Я хочу поднять свой рейтинг и поверить в свои мечты. Я вспотела, когда моя кумир Каролина Костнер однажды поздоровалась со мной на чемпионате Европы. Я не поверила, что это правда, а несколько лет спустя мы сидели за одним обеденным столом. Жизнь - потрясающая штука.
Я живу дисциплинированной жизнью. Просыпаюсь, выгуливаю свою собаку Пенни и затем иду на лед. Я обедаю в полдень и в какой-то момент днем иду на пробежку. Обычно я бы проводила до трех тренировок на льду в день, но коронавирус меняет всё, теперь я вообще счастлива, что выхожу на лед ежедневно.
Я также получаю большую поддержку от моего парня, который как футболист понимает жизнь спортсмена. Я признаю, что иногда повседневная жизнь утомляет. Я действительно сплошная выносливость, потому что есть усталость от прибавляющихся травм. Я до сих пор не боюсь неудач, они часто происходят. После падения вам просто нужно встать. »
https://vk.com/@figureskating_love-emma-peltonen-posle-padeniya-vsegda-nuzhno-podnimatsya
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeПн 22 Июн 2020 - 23:31

153
«Все делают одно и то же. Надо освободить фигуристов для риска». Мнение Федора Климова

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Origin

Олимпийский чемпион Сочи и член технического комитета ISU — об изменениях в правилах фигурного катания.
С недавних пор российский фигурист, один из лучших представителей парного катания последнего десятилетия Федор Климов перешел на новую работу — теперь он один из семи членов технического комитета и разрабатывает правила. И там все гораздо интереснее, чем, например, с баром в Москве, которым на пару занимались Климов и его партнер по сборной в Сочи Максим Траньков. Самоизоляция добила бар, а теперь не дала изменить правила фигурного катания. Впрочем, не все уверены, что их обновление было нужно. Климов рассказал «СЭ», как технический комитет их принимал, а Совет ISU — отклонил.

Сейчас неправильно принимать глобальные решения

— Федор, как сейчас выглядит деятельность технического комитета? Вы онлайн собираетесь?
— Да, собираемся. Сейчас идет в основном деятельность по судьям, готовятся семинары, идет электронное обучение, назначения на следующий сезон. Я отвечаю скорее за технику, а по ней оказалось, что из-за карантина изменений в ближайшее время не будет, как минимум до Олимпиады.
— Ситуация нестандартная — сначала изменения принимают, затем резко откатывают. Можете рассказать, как это произошло?
— Из-за того, что не состоялся чемпионат мира и конгресс, не было возможности обсуждать эти вопросы, изменения оказались не до конца понятны всем и не совсем подготовленные. Плюс все произошло в апреле, когда была надежда на скорое возвращение к нормальной жизни. Ситуация сильно не улучшилась, многие не вышли на лед. В такой ситуации неправильно принимать такие глобальные решения. Поэтому Совет ISU решил приостановить их действие. Думаю, это правильная реакция, так будет лучше.
— Можно сказать, что было недовольство федераций?
— Недовольство всегда есть, невозможно угодить всем. Просто обычно это обсуждается и объясняется на больших встречах, принимаются компромиссные варианты. Здесь этого не было, поэтому произошел резонанс.
— А как эта идея вообще появилась? Кто-то же ее должен был придумать, провести.
— Насколько я понял, подобные предложения приходят от судей, технических специалистов, которые накапливают знания, обмениваются ими. И с выводами обращаются в техком. В этот раз обсуждение было на Чемпионате четырех континентов, где не было меня, не было представителя тренеров в комитете швейцарца Патрика Мейера. Наверное, недостаточно собрали мнений. На мой взгляд, изменения можно было объяснить и с ними можно было бы жить, но не в ситуации пандемии.
— А вы были довольны ими? Рано или поздно же к ним вернутся.
— Теперь только через два года. И будет больше времени, чтобы собрать информацию. Я согласен, изменение стоимости прыжков — спорный момент. Нужно больше исследовать.

Люди будут прыгать пятерные, но пока говорить о них рановато

— Пропала из публичного поля тема с технической и артистической программой, а это ведь еще более глобальное изменение. Вырисовывается их общий вид, правила?
— Во время карантина тему отложили из-за отмены конгресса, который теперь будет через год. Но проект готовится. Сколько прыжков где разрешат — еще рассматривается.
— Вы как видите эти изменения, как должны выглядеть программы? Предлагают разрешить только один четверной разрешить в артистической, например.
— В моем понимании артистическая программа ближе — как нынешняя произвольная. Я за то, чтобы дать свободу спортсмену. Не надо его загонять в рамки. В технической уже все будет направлено на качество прыжков, сложность. Есть отдельная группа, которая разрабатывает предложения, мне кажется, она исходит из этих предпосылок.
— Не трудно вам в техническом комитете, к вам прислушиваются его ветераны? Кажется, что фигурное катание — консервативный вид, и там сложно пробить что-то инновационное.
— Любые изменения пробивать тяжело, даже вносить, предлагать. Тем более сейчас приходится работать с тем, что есть. В ближайшие два года мы вряд ли увидим какие-то реформы.
— А если бы за вами был решающий голос, как бы вы изменили правила?
— Фигуристам сейчас не хватает свободы, немногие рискуют идти на сложные элементы. Самих вариаций элементов не так много. Все делают плюс-минус одно и то же, в частности, в парном катании. Поэтому я вижу главную задачу в том, что освободить фигуристов — и в том, что касается прыжков, и программ в целом.
— Пятерные пора в шкалу включать?
— Пока рановато. Но думаю, через какое-то время они появятся, люди будут прыгать пятерные.
https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/pochemu-ne-stali-menyat-pravila-figurnogo-kataniya-intervyu-fedora-klimova-1684702/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeВт 23 Июн 2020 - 12:57

154
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeВт 23 Июн 2020 - 13:35

155
Главная соперница русских фигуристок на предстоящей Олимпиаде ушла от тренера. У Алисы Лью новая команда
Решительный шаг от чемпионки США.

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 1600_1000_max

Ютуб-канал The Skating Lesson ошеломил твиттер новостью: Алиса Лью ушла от своего тренера Лауры Липецки. Именно американка — главная конкурентка российских фигуристок на международном юниорском уровне. Несколько месяцев назад она разделила подиум чемпионата мира вместе с ученицами Этери Тутберидзе — Камилой Валиевой и Дарьей Усачевой. А во взрослые Алиса выйдет как раз в олимпийском сезоне. Уже сейчас понятно, что она одна из основных конкуренток наших девушек в борьбе за золото Пекина.

Болельщики догадались, что случилось неладное, еще до официального объявления. Алиса отписалась от своего тренера и удалила все совместные фото.

Лаура Липецки — первый тренер Алисы. Всю фигурнокатательную жизнь девочка занималась с ней, под ее руководством выучила ультра-си: тройной аксель и четверной лутц.

Международная карьера Лью пока совсем короткая: прошедший сезон был для фигуристки первой возможностью встретиться с сильнейшими соперницами из других стран. Года хватило, чтобы заявить о себе. Алиса взяла золото двух этапов Гран-при (в Польше и США), серебро финала, а на чемпионате мира в марте стала бронзовым призером, оба раза уступая только россиянкам. У себя на родине 14-летняя Лью — уже двукратная чемпионка США среди взрослых. Национальный чемпионат она еще ни разу не проигрывала. И каждый раз в Kiss and Cry невозможно было не умилиться теплым отношениям девочки и тренера.

Все это время Алиса занималась на небольшом катке в Окленде. Он совершенно не похож на «Хрустальный» или «Крикет Клаб»: там нет ни одной девочки уровня Лью. Чемпионка США сама озвучила это на юниорском ЧМ-2020 со смехом: «Не думаю, что на моем катке есть взрослые фигуристки. Не в плохом смысле, но я думаю, что я на своем катке лучшая. У нас уровень практически массового катания».

Отношения Алисы с тренером выглядели всегда очень теплыми: Липецки дорожила своей единственной фигуристкой мирового уровня, при этом вела себя как подруга или мама. В Таллине мы ехали вместе в автобусе в отель, и Лаура помогала вечному энерджайзеру Алисе разобраться с чемоданами, да и вообще любое их взаимодействие было очень теплым, совсем не отстраненным.

Ученица и тренер проводили вместе время вне льда. Вот, например, Алиса и Лаура мило едят мороженое после этапа Гран-при в Польше.

Осенью в Польше они вместе с ученицей также ели сладости, исследовали город во время экскурсий и делились фотографиями. А когда в Турине фанатка из России передала матрешку и шоколадки для Алисы, Лаура выставила фото к себе в инстаграм и подписала: «Спасибо за этот очень милый подарок и поддержку Алисы. Это много для нас значит. Спасибо всем фанатам, кто верит в Алису и поддерживает ее».

Выглядит очень заботливо. Почти как инстаграм мамы и дочки. Такого вы не увидите, пожалуй, ни у кого, кто в этом году занял место на подиуме финала Гран-при.
И вот, несмотря на все это, Алиса Лью уходит от Лауры Липецки. К Ли Баркеллу в Торонто, у которого тренируются Сатоко Мияхара и Винсент Чжоу. Неплохая компания, как раз в противовес катку в Окленде с уровнем массового катания.

Что могло подтолкнуть фигуристку к уходу? Возможно, отсутствие соперников подходящего уровня на домашнем катке. Зная, сколько времени понадобилось хотя бы команде Арутюняна для переезда на новый лед, у Лауры Липецки наверняка не было возможностей перебраться в место престижнее.

Усложнение к Олимпиаде? Слабый аргумент, ведь Липецки, не имевшая даже подобного опыта, поставила девочке уже два элемента ультра-си и вполне бы справилась с новым квадом: тулупом или сальховом, например.

Но в этом сезоне Лью засыпали в протоколах недокрутами, что и мешало получать золото. Возможно, причиной стало желание избавиться от этого, улучшив прыжки? Тогда выбор Баркелла тоже не самый понятный, ведь у него теперь соперник Алисы по самому большому количеству «галок» за прокат — Винсент Чжоу.

Лучшим вариантом для Алисы был бы Рафаэль Арутюнян: и ехать далеко не надо, и лучшие четверные в мире прямо перед глазами — от Нейтана Чена. Но брать к себе Лью — несправедливо по отношению к Мэрайе Бэлл. Именно она, и Брэди Теннелл будут бороться с Алисой за попадание в олимпийскую команду США. К тому же Арутюнян обычно говорит, что для исправления техники ему требуется много времени. А его уже почти не осталось — Олимпиада через полтора года.

А в «Крикет-Клабе», пожалуй, перебор звездных девушек на квадратный метр льда: там и Медведева, и Рика Кихира. Тренировать на одном катке конкуренток за золото Олимпиады всегда сложно психологически. Брайана Орсера можно понять, если семья Лью обращалась к ним, и он отказал.

Через несколько часов после слитого инсайда в сторис Лью появилось подтверждение. Фигуристка написала, что не уезжает из Окленда, но переходит к другим тренерам: Скали, Баркеллу и Лори Николь. В интервью американской федерации Алиса сказала: «Жду с нетерпением работы со всеми моими тренерами, хоть некоторые из них и находятся в разных частях света».

Девочка поблагодарила бывшего тренера и не назвала причин перехода. И новость о том, что переезд не состоится, делает уход еще менее понятным. Ведь Ли Баркелл находится в Торонто. Он будет «приходящим» тренером? Массимо Скали — еще более странная кандидатура тренера потенциальной олимпийской чемпионки. У него не было выдающихся учеников, тренировал он в основном танцоров, об ультра-си и речи не шло. Сокомандники уровня Алисы, видимо, тоже отменяются, раз она остается в Окленде.

В общем, с официальным подтверждением вопросов только добавилось. Для полной картины придется ждать сезона.

https://sport24.ru/news/other/2020-06-23-alisa-lyu---ukhod-ot-trenera-intervyu
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeВт 23 Июн 2020 - 13:40

156
В США тоже хантят фигуристок? Лучшую американку переманил бывший коллега Орсера
Алиса Лью сбежала от тренера, который был ей как мама.
Череда переходов в фигурном катании продолжается – накануне о новом специалисте сообщила двукратная чемпионка США Алиса Лью. Главная надежда Америки и претендент на победу в Пекине всю карьеру работала с Лаурой Липецки, но теперь будет готовиться к сезону с Ли Баркеллом и хореографами Лори Николь и Массимо Скали.

Лью и Липецки показывали уникальный пример, когда детский тренер довёл спортсмена до спорта высших достижений и фигурист остался с ним и после успеха. Но в результате Лью всё равно сменила каток, а ранее Лаура признавалась, что Лью неоднократно пытались переменить более известные специалисты.
У нас активные попытки перехватить спортсменов из других катков в порядке вещей. Получается, в Америке тоже?
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 E538-483544677a055383c65ca1487981752dАлиса Лью / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online

ЛЬЮ – ЕДИНСТВЕННАЯ ТОПОВАЯ УЧЕНИЦА СВОЕГО ТРЕНЕРА. ОНА ЗАМЕНИЛА ЕЙ МАТЬ
Для понимания масштаба личности – авторитетный журнал Time включил Лью в топ-100 самых перспективных американцев этого поколения, а центр изучение общественного мнения GoldHouse в сотню влиятельнейших азиатов США. Эксперты видят в Лью одну из главных претенденток на победу в Олимпиаде, а, выиграв чемпионат США в 13 лет, Алиса установила рекорд страны.
Информацию о возможном переходе Лью к Баркеллу изначально сообщили известные инсайдеры фигурного катания TheSkatingLesson. Подтверждения долго ждать не пришлось – сначала Алиса отписалась от тренера в инстаграме, а затем вышла официальная новость на сайте Федерации фигурного катания США.
Выступила с заявлением и сама Лью. «Хочу поблагодарить Лауру Липецки за все, что она для меня сделала. Мы работали очень сплоченно, Лаура помогла мне достичь всего, что я сейчас имею», – сказала Алиса, так и не объяснив причины перехода. Ведь если работа была сплоченной и успешной – зачем что-то менять?
Со стороны их сотрудничество выглядело и правда очень тесным, и близким. Лью – единственная известная ученица в карьере Липецки и она оказывала Алисе всестороннюю поддержку. У Лью нет мамы – она родилась через суррогатное материнство, но её тренер по сути заменила биологическую мать.

На каток Лью отдал её отец. Он поклонник пятикратной чемпионки мира Мишель Кван и мечтал, чтобы дочка также достигла успехов на льду. Правда финансовых возможностей выбрать известного тренера не было, и Алиса с пяти лет и до сегодняшнего дня тренировалась у Липецки.
Она была перспективной одиночницей, учила тройной аксель, но травмы помешали ей достичь успеха в спорте. Поэтому Лаура рано завершила карьеру и начала тренировать с 17 лет. Уже к 30 у неё был свой каток, но одарённых учениц помимо Лью не было ни одной. «Есть одна девочка, которая разучивает тройной аксель. Собственно, на этом все», – рассказывала Липецки в интервью «Спорт-экспрессу».
Поэтому союз Лью и Липецки выглядел лаконично – Лаура пыталась компенсировать Алисе отсутствие материнской любви и помогала своей ученице в бытовых вопросах, что редко встречается в США. Алиса в свою очередь была для Лауры единственным шансом доказать свою профпригодность в фигурном катании. Став самой молодой чемпионкой Америки Лью приглашали на крупнейшие вечерние шоу. Естественно, вместе с тренером и это был неплохой пиар для специалиста.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 C5aa-cc922c8b39cb49236517446287878cfdФото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online

У АЛИСЫ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С НЕДОКРУТАМИ И ХОРЕОГРАФИЕЙ, НО ТРЕНЕР ИХ ОТРИЦАЛА
В то же время в кругах фигурного катания всё равно ходили разговоры, что Липецки – детский тренер и она не может работать с претендентом на победу на Олимпийских Играх. Зерно сомнения в квалификации Лауры сеяли и самой Алисе и её отцу. Как рассказывала Лаура в разговоре с «БИЗНЕС Online» весной на юниорском чемпионате мира, Алису по ходу прошлого сезона несколько раз пытались переманить к себе более известные тренеры. Тогда Лью Липецки удалось удержать. Сейчас, очевидно, нет.
После новости о переходе на попытку связаться с ней Липецки не ответила, оставив ситуацию без комментария. Вполне возможно, что ей пока что сложно принять потерю лучшей ученицы, с которой у неё были крепкие эмоциональные связи.
В то же время сама Алиса объясняет причины перехода желанием перейти на новую ступень развития. С Липецки она выучила сложнейшие прыжки – тройной аксель и четверной лутц – но всё равно проигрывала российским конкуренткам. Причём не только Камиле Валиевой, но и другим ученицам Этери Тутберидзе.
Эксперты видят причину в проблемной хореографии Лью, отсутствии скольжения и базовых ошибках в технике. Её прыжки часто недокручены, они низкие и делаются на невысокой скорости. Это сильно влияет на итоговый балл – несмотря на высокую базовую стоимость элемента низкая оценка за исполнение отбрасывает Лью далеко от соперниц.

Больше всего вопросов у технических специалистов было к четверному лутцу американки. На одном из этапов Гран-при ей и вовсе изначально зачли четверной прыжок за тройной и только после нескольких повторов пересчитали элемент в пользу спортсменки, добавив один оборот.
Но Лаура отрицала фундаментальность проблем и видела причину слабых результатов только в технических огрехах. «Алиса не катала программы чисто и не показала то, на что она способна. Если бы она откатала чисто программу, возможно, результаты были бы другими», – говорила Липецки после ЮЧМ в Таллине. Тогда Лью заняла только третье место, хотя базовая техническая стоимость её программ была выше, чем у чемпионки Валиевой и обладательницы серебра Дарьи Усачёвой.
При этом Липецки говорила, что довольна своей ученицей и на данном этапе она достигла локальной победы. «Как для дебютного чемпионата мира Алиса выступила очень неплохо. Вместо того, чтобы выводить её с уже наработанным контентом, мы решили бросить Лью вызов с более трудной задачей. В итоге она проиграла, но это поражение – часть пути к самосовершенствованию», – сказала Липецки.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 5f8c-a9aecdaa76e28a57e6f717178003e3bbЛи Баркелл с Винсентом Чжоу / фото: Matthew Stockman, Getty Images

ПЕРЕХОД К БАРКЕЛЛУ – ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПРАВИТЬ ТЕХНИКУ И ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ
Только вот дальнейший путь Алиса решила идти уже не с Лаурой, а с новым тренером. Ли Баркелл – один из сильнейших специалистов Америки в плане техники и переход к нему – это возможность до конца раскрыть технический потенциал Лью. Его ученики стабильны на прыжках и избегают недокрутов. Также у фигуристов, которых готовил Баркелл нет проблем с неясным ребром на лутце и флипе – это основы в прыжковой технике, которые подводят многих именитых спортсменов.
Поможет Баркелл Алисе и с изучением ультра-си. У него уже есть опыт успешного женского четверного. В 2016-17 годах он поставил четверной сальхов вице-чемпионке мира из Казахстана Элизабет Турсынбаевой. На момент работы в Cricket Club Турсынбаева исполняла свой четверной только на тренировках, но вернувшись к Этери Тутберидзе выехала с сальхова и на соревнованиях. При этом наработки квада казахской фигуристки – заслуга именно Баркелла.
Баркелл в качестве фигуриста выступал в парном катании и больших успехов не добился. Зато как тренер практически сразу смог заявить о себе. В 2008-м Баркелл подготовил к победе канадца Джеффри Баттла. Затем у него был успешный опыт работы с японцем Нобунари Ода и несколькими канадскими парами.
Раньше Баркелл сотрудничал с Брайаном Орсером и ставил прыжки в том числе Юдзуру Ханю. Но прошлым летом у них произошёл конфликт, и Ли ушёл работать на каток конкурентов Granite Club. Его переход напоминает уход от Тутберидзе Сергея Розанова. Баркелл хотел выйти из-под тени Брайана и, уходя, взял с собой несколько сильных спортсменок, включая звезду сборной Канады Габриэль Дейлман.
В прошлом году Баркелл договорился о сотрудничестве с сильной японкой Сатоко Миохарой и перспективным американцем Винсентом Чжоу. У Баркелла серьёзный вес в фигурном катании Америки и влияние, поэтому переход к нему – это ещё и возможность повысить свои котировки в глазах судей.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 09e5-5ac391a44b12d7c38b1471349c3417f2Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online

За всю историю фигурного катания всего лишь раз детский тренер смог довести своего спортсмена от начала до конца и проработать с ним всю карьеру. Ирина Слуцкая встала на коньки под руководством Жанны Громовой и больше чем за 20 лет так и не сменила тренера, став при этом семикратной чемпионкой Европы.
Чаще всего для того, чтобы выйти на следующий уровень фигуристы переходят к более опытному и известному специалисту. Если у них самих нет такого желания, то их к нему подталкивают. Слуцкую тоже неоднократно звали сильнейшие тренеры России, но она считала возможным работу только с Громовой.
В России в порядке вещей более успешному тренеру в открытую переманивать спортсменок с других катков. Так делает и Евгений Плющенко, и Этери Тутберидзе, и Алексей МишинАлёна Канышева, например, рассказывала, что к ней тренеры из группы Тутберидзе подходили прямо на соревнованиях, когда она ещё была в «Снежных барсах» со Светланой Пановой.
Как оказалось, в Америке подобная практика агрессивного хантинга тоже в ходу. И ругать спортсменок за желание стать сильнее не стоит, это нормальный и естественный процесс.
https://sport.business-gazeta.ru/article/256226
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeВт 23 Июн 2020 - 18:20

157
Почему бы Загитовой не показать тройной? Российские фигуристы пропали, и это ненормально

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Origin_611b5cf2

За четыре недели тренировок российских фигуристов на базах болельщики не получили практически никакой внятной информации.
Почти месяц как работают катки на территории федеральных баз России. И вроде бы хочется написать (и почитать) что-то о том, как фигуристы провели последние недели. Как кто восстанавливает прыжки, какие у кого сложности, нагрузки, какие ожидания от сезона и каково мнение о необходимости проведения в сентябре контрольных прокатов. Логично, что этого ждут. Но к сожалению, новостей из Новогорска, Кисловодска и других городов — минимум.
Фигуристам надо сконцентрироваться на восстановлении? Конечно. На базах карантин? Да пожалуйста. Хотя представители Первого канала некоторые тренировки все же записали. Но неужели пара видео с катка в неделю — это так много? Включенная камера мешает восстановиться? Или фигуристы заражаются не только через 5G вышки, но и через Instagram?

Посмотрите, как триумфально вернулся в повестку дня футбол. За одну команду сыграли школьники, другая скрыла анализы, третья благородно согласилась на перенос, фанатов «Локомотива» глушат, а тренер ЦСКА уехал домой после 0:4. Да, отдает сюрреализмом, да, странности с регламентом, но зато это живо и можно обсуждать. Эпоха у нас, в конце концов, такая, постмодернизм. Все реально и все абсурдно.

Аудиторию надо увлекать

Наше фигурное катание всеми силами старается удержаться в прошлой эпохе — советской. Не пущать, не положено, лишь бы не было войны (фанатов в соцсетях).
В начале XIX века в Англии были такие люди — луддиты. Недовольные промышленной революцией и увольнениями, они уничтожали машины и вообще выступали против прогресса. Периодически начинаешь думать, что эта идеология в чем-то подходит фигурному катанию. Это даже не про конкретных людей или федерацию — в целом про положение дел. Одни боятся, другие настраивают на боязнь. А третьи вынуждены мириться с информационным вакуумом и искать жареные темы. При этом все три группы — фигуристы, управленцы и те, кто за ними следят, — говорят о необходимости доверия.
Если это читает кто-то из фигуристов или официальных лиц, то поймите — все равно будут сайты, которые с вами не разговаривают и будут вырывать цитаты из контекста, придумывая заголовки. Со всеми остальными можно договариваться. «Все остальные» к этому готовы. Альтернатива — замолчать насовсем...

Нужно понимать хрупкость сегодняшней популярности фигурного катания. Она держится во многом на околофигурных событиях — давайте назовем так происходящее вокруг катка и в соцсетях по аналогии с околофутболом. Количество людей, которые отличают флип от акселя, несоизмеримо с числом зрителей, которые «разбираются» в футболе и советуют в стиле героя Светлакова у телевизора, куда надо было бить. Футбол просто проще.
Итак, если вы разбираетесь в элементах и знаете, за что ставят компоненты — вы в ядре целевой аудитории, за вас бороться фигуристам не надо. Если отличаете чоктау от моухока — то вы, наверное, сейчас и так в Новогорске или ждете открытия какого-нибудь катка. Но далеко не все, кто кликает на новости о фигурном катании, знают названия всех семи прыжков. И за эту аудиторию надо бороться. Прежде всего федерации, которая отвечает за популяризацию спорта, но и всем тем, кто его освещает.
Вместо того чтобы закреплять аудиторию через конкуренцию между спортсменами — выкладывание видео прыжков, смешных моментов с тренировок — мы вынуждены продолжать обсуждать Ягудина и транссексуалов, Гном Гномыча и поправки. Темы, безусловно, живые, но в футболе между скандалами есть еще 95 минут матча. В фигурном катании фаза активных турниров длится в чистом виде 12 недель, не больше. Серия «Гран-при», национальный чемпионат, Европа и мир — всё. Да, челленджеры. Да и то, между турнирами фигуристы недосягаемы.

Что с Загитовой?

Вот Загитова, например. Она же тренируется, верно? Но в Instagram ни одного кусочка ледового покрытия, белый разве что фон рекламы. При том, что у нее фантастическая группа поддержки, и любая крупица фото- и видеоинформации моментально попадает в TeamZagitova. Да, можно пообсуждать съемки для японских компаний (кстати, российские бренды не хотят поснимать чемпионку?) Но Алина — пока все же не модель. Во всяком случае, полгода нас убеждают в том, что она все еще фигуристка и вот-вот вернется. Только биологию сдаст, и перейдет к четверному флипу. Неужели многомиллионная армия не заслужила хотя бы одного видео на 10 секунд вроде того, что было с Косторной и Щербаковой? Неужели ни одной удачной попытки тройного за три недели не было?

Но дело не в Загитовой, дело в подходе. Понятно, что функционеры не могут контролировать спортсменов полностью. А с учетом статуса Тутберидзе, нельзя просто взять и поставить камеру у бортика, поставив лучшего тренера России перед фактом. Но тенденция скорее обратная — никто и не хочет, чтобы мы с вами узнали, что творится внутри баз. Фигуристов не упрашивают говорить, а наоборот, им запрещают. Даже Первый канал, де-факто обладающий эксклюзивными правами на всех фигуристов страны по договоренности с федерацией, в последние месяцы затих.
Этери Георгиевна — эталон в смысле спортивного отношения к жизни и фигурному катанию. Меняет программы, тщательно изучая правила, проводит в «Хрустальном» прыжковые баттлы команда на команду, о чем рассказывал отец Анны Щербаковой. Но к сожалению, вряд ли мы их когда-нибудь увидим.

Хайп или #работаемдальше?

Можно сколько угодно хейтить Евгения Плющенко и говорить, что он пока не тренер, обвинять тех, кто освещает его деятельность, в его пиаре. Критика — это вообще нормально, на тренерском поприще до результатов Тутберидзе двукратному олимпийскому чемпиону еще расти. Но с продюсерской точки зрения текущее межсезонье — его время.
Все просто — точно так же, как наше зрение реагирует на движение тел, так и аудитория реагирует на события. Если одна сторона их «делает», на ней и будет внимание. Только сегодня стало известно, что из «Хрустального» к Плющенко ушла 8-летняя фигуристка Парсегова. А до этого было включение в список сборной. А до этого — рассказ о тратах на академию. А до этого — четверные Трусовой и видео про Россию и глобус. Александру, кстати, с Днем Рождения и удачи с четверными!

Конечно, мы еще посмотрим, удастся ли все их прыгнуть в сезоне. Если нет — можно представить, что будет твориться на форумах, где комментарий «а ведь я говорил» станет самым дружелюбным. И так будет справедливо. Но не хотелось бы, чтобы в погоне за #работаемдальше мы потеряли спорт, когда он только начал подниматься. Иначе скоро о тренировках российских фигуристок будут сообщать, как с закрытых американских судов, художники — рисуя картины. Это ненормально. Вам так не кажется?
https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/pochemu-rossiyskie-figuristy-skryvayut-svoyu-podgotovku-k-sezonu-chto-s-zagitovoy-kostornoy-i-scherbakovoy-1684833/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeЧт 25 Июн 2020 - 13:34

158
Плющенко заявил, что Трусова выучила новый четверной. Объясняем, почему это маловероятно

Даже для королевы квадов это очень сложный прыжок.
Двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова уже больше месяца как перешла в академию Евгения Плющенко и тренируется под руководством новой команды на сборах в Кисловодске.

Она усиленно готовится к старту следующего сезона и, например, восстановила четверной лутц. Но по словам её нового тренера Плющенко Трусова уже успела выучить и новый четверной – риттбергер. Видео попыток даже на лонже предоставлено не было, поэтому в среде фигурного катания восприняли это заявление Евгения скептически.
Риттбергер принято считать одним из самых сложных четверных. Его не рискуют исполнять даже в мужском катании.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Fee8-350fdd65ca1b3f18890d5cc4c4543a3dАлександра Трусова / фото: Maja Hitij, Getty Images

У ТРУСОВОЙ НЕТ НЕОБХОДИМОЙ ФОРМЫ УЧИТЬ НОВЫЙ ПРЫЖОК
«Все четверные мы уже восстановили, могу даже приоткрыть секрет, что Саша сделала новый четверной, риттбергер», – сказал Плющенко в интервью «Спорт-экспрессу». Если лутц, флип, сальхов и тулуп Александра выучила давно, то риттбергер – другое дело. Это совершенно новый прыжок для Трусовой, который у Этери Тутберидзе она даже не пробовала, хотя хотела.
«Мне остался только один четверной выучить – риттбергер. Наверное, будем начинать после окончания сезона», – говорила она в январе после чемпионата Европы. Только сезон был прерван пандемией коронавируса, тренировки отменили, и Саша рванула в отпуск. Вернулась из Египта Трусова уже не к Тутберидзе, а к Плющенко, так и не попробовав риттбергер даже на специальной лонже.

Сборы в Кисловодске стартовали 1 июня. Интервью Плющенко дал 13 июня. За это время Трусова вместе с тренером Сергеем Розановым могли работать только над тем, чтобы вернуть хотя бы прежний контент. Чемпионка Европы Алёна Косторная говорила, что после долгого карантина прыжки придётся, по сути, учить заново. Возможно, Трусовой процесс восстановления прыжкового контента дался проще в силу особенностей её тела. Но вот параллельно с набором формы выучить совершенно новый прыжок? Верится с трудом.
Как вообще разучивают новый элемент? Сначала неделю-полторы над новым элементом работают со специальной лонже-удочкой, к которой фигуриста «прикрепляют» и которая поддерживает его в воздухе. Особенно важно это при изучении ультра-си – неправильная группировка и резкое падение может привести к серьёзной травме. Постепенно поддержку ослабляют и только потом фигурист пробует исполнить прыжок самостоятельно.

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 0887-220d995f347cd3115d80bb9053515a74Техника исполнения риттбергера / изображение из книги Искусство фигурного катания на коньках (Смушкин Я.А.)

ДАЖЕ СРЕДИ МУЖЧИН ЕГО ИСПОЛНЯЮТ ЕДИНИЦЫ, А ЧЕН БОИТСЯ РИТТБЕРГЕРА
Для Трусовой выучить риттбергер важно с имиджевой точки зрения – она побила множество мировых рекордов и несколько раз попадала в Книгу рекордов Гиннеса как первая в истории исполнительница четверных. Для полной коллекции ей не хватает двух квадов – риттбергера и акселя.
Если оставить за скобками аксель, где даже не 4, а 4,5 оборота, риттбергер самый сложный в исполнении четверной. Особенно для девушки. Если прочие квады делаются на ходу, когда вращаться помогает сила инерции, то риттбергер исполняют с места исключительно за счёт мышечной силы. Среди действующих фигуристок четверной риттбергер пробовала сделать лишь кореянка Юнг Ю.

Даже парням сделать такой прыжок – серьёзный челлендж. Прямо сейчас есть всего два фигуриста, которые его прыгают на постоянной основе – это Даниэль Грассль и Юдзуру Ханю. Кроме них есть ещё примерно с десяток ребят, которые хотя бы раз успешно приземляли этот квад. Один из них – американский фигурист Алексей Красножон. В беседе с «БИЗНЕС Online» он уже объяснял в чём коварство этого элемента. «Необходимо максимально сконцентрироваться и развить высокую скорость крутки – тогда риттбергер получится. Но это очень опасный элемент», – отметил он.
Прыжок изобрёл немецкий фигурист Вернер Риттбергер, но в честь него элемент называют только в русскоязычных странах. В Европе и Северной Америке прыжок принято обозначать как loop (петля), отмечая особую технику исполнения. Прыгая риттбергер фигурист сначала скользит на правой ноге назад-наружу, затем свободная (левая) нога движется вперёд и накрест. При этом всё тело, за исключением опорной (правой) ноги, разворачивается против часовой стрелки, одновременно с этим делается толчок правой ногой. Приземление, как и в остальных прыжках, на правую ногу назад-наружу.
В России риттбергер на соревнованиях делал только Александр Самарин (и то всего раз), на тренировках выкладывали видео Дмитрий Алиев и Артур Даниелян. Учитывая сложность этого прыжка и меньшие баллы за его исполнение фигуристы предпочитают учить лутц и флип. Даже сам Плющенко так и не выучил этот прыжок, хотя его пробовал сделать его главный конкурент – Алексей Ягудин.

Травматичность риттбергера на своём примере показал главный его исполнитель Ханю. Перед Олимпиадой в Пхенчхане Юдзуру неудачно упал с этого квада и рисковал пропустить Игры. На одной из пресс-конференций «король четверных» среди мужчин Нэтан Чен и вовсе признался, что боится этого прыжка. Он умеет делать четверной риттбергер и даже показал его на предсезонном турнире U.S.Classic. Только вот без острой необходимости больше делать он его не хочет.
«Если будет нужно усложняться я выберу другой вариант – более сложный каскад, может даже аксель попробуем учить. Но когда я делал риттбергер было очень некомфортно, даже страшно. Поэтому желания повторять эти ощущение нет», – заметил Чен.

РИТТБЕРГЕР НЕ НУЖЕН ТРУСОВОЙ – ЭТО НЕ РАБОТА НА ПОБЕДУ, А ЧИСТЫЙ ПИАР
Лутц, флип и другие квады Трусовой в группе Тутберидзе ставил Сергей Дудаков. Его техника работает на долгом заходе на прыжки и хитрых «преротейшенах» – исполнении части прыжка на льду. Таким образом в воздухе нужно скрутить чуть больше трёх оборотов. Критики называют такую технику обманом, но правилами напрямую она не запрещена – поэтому ей и пользуются. Единственный квад, который Александра делает без уловок – это тулуп.
В риттбергере финт с преротейшеном не получится из-за техники самого прыжка. Ещё один важный момент – риттбергер – это рёберный прыжок. Трусова хорошо исполняет зубцовые прыжки (тот же тулуп, лутц, флип), а вот с рёберными у неё проблемы. Она так и не выучила до конца тройной аксель, а четверной сальхов – самый нестабильный квад из набора Александры.
Более того, у неё бывают проблемы и с тройным риттбергером. Она делает его в каскаде с тройным лутцем и по прошлому сезону часто падала со второго прыжка, не успевая скрутить до конца последний оборот. В новой школе так или иначе будут использовать наработки техники Дудакова – невозможно (да и нет смысла) в короткие сроки с нуля перестроить технику. Поэтому в данной ситуации риттбергер выглядит для Александры задачей близкой к невыполнимой.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 2585-27b6d7d4963747dc0fe78816824063b8Фото: Maja Hitij, Getty Images

К тому же, со спортивной точки зрения он ей особо нужен. Риттбергера вместо одного из четверных не сильно изменит стоимость программ Трусовой, а, может, даже ослабит. ИСУ оценивает этот прыжок ниже, чем четверные лутц и флип. По мнению многих специалистов это ошибочное мнение, о чём мы уже писали в другом материале. Поэтому международный союз конькобежцев составил новые правила, где уравнял стоимость квадов. Только спустя месяц отменил собственное же решение, отложив его до Олимпиады.
Если Александра и выучит риттбергер, то только ради пиара. Как собственного, так и академии Плющенко. Для Евгения это будет отличная возможность доказать свою состоятельность живым примером – обмануть законы физики и поставить Трусовой прыжок, который не смогла с ней выучить сама Тутберидзе. Очередное упоминание в Книге рекордов Гиннеса, новостные сводки – неплохая реклама «Ангелов Плющенко». Только вот для этого нужно доказательство. А видео с прыжком нам так никто и не показал.

https://sport.business-gazeta.ru/article/256255
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

меня зовут : Ирина

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeЧт 25 Июн 2020 - 22:54

159
Сара Уртадо/Кирилл Халявин: “Конкуренция в группе нас только подстегивает”.

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Sarasobrehielo_20200625_164355_0

Испанская танцевальная пара Сара Уртадо/Кирилл Халявин — двукратные чемпионы Испании (2017, 2019), серебряные призеры этапа Гран-при Rostelecom Cup (2018), участники зимних Олимпийских игр в Корее (2018). На чемпионате Европы в Граце фигуристы заняли итоговое седьмое место с общей суммой баллов 185,84.

В интервью порталу Blossom on Ice, которое спортсмены дали в конце января, Сара и Кирилл прокомментировали свое выступление в Австрии, рассказали про конкуренцию в группе Жулина, тренировки в промзоне, современное прочтение фламенко, а также поделились, в чем главное отличие России от Испании и продемонстрировали свои познания в русском и испанском языках.

На чемпионате Европы в Граце вы заняли седьмое место, показав два достойных проката. Насколько сами остались довольны своим выступлением?

Кирилл:

Честно говоря, не очень довольны. На тренировках намного лучше катаем, не буду скрывать. Не знаю, с размерами ли площадки это связано или с чем-то еще, но было тяжеловато. Мы можем катать намного лучше.

Сара:

Мы были немножко … (задумывается) не то, чтобы скованы, но немного себя сдерживали. Катались очень, очень осторожно. Эти программы можем катать намного ярче и намного “шире”. Вообще мы как спортсмены очень амбициозны и всегда хотим показывать наш полный потенциал. Поэтому когда получается чуть меньше и чуть хуже, наша обычная реакция — “ээх, вот блин” (смеется).

А вообще с какими целями на этот чемпионат ехали? Были какие-то конкретные задачи в плане мест или баллов, например?

Сара:

Получить “season best” (лучший результат в сезоне — прим. Blossom on Ice). Вот такая была цель. Мы всегда сравниваем себя только с самими собой. Это то, что в наших руках, то, что мы можем контролировать. Всегда ставим перед собой цель улучшать катание от старта к старту и двигаться только вперед.

В этом сезоне у вас просто потрясающий произвольный танец, он очень идет вашей паре. Расскажите, пожалуйста, как у вас появилась идея такого не совсем обычного фламенко.

Сара:

Началось все с того, что я предложила несколько вариантов музыки. Мы выбрали один из них, начали проигрывать музыку на льду и поняли, что что-то не то.

Кирилл:

Музыка была очень “темная”, скажем так.

Сара:

Да, тот тип музыки, который словно давит тебе на душу. Что-то безумно грустное и …(задумывается).

Депрессивное, наверное?

Сара:

Да, немножко. Что-то такое темное, гнетущее. Я стала искать, с чем эту музыку можно было бы скомпоновать, и в итоге микс мне понравился больше оригинала. Когда мы работали над этой программой с Антонио (Нахарро — прим. Blossom on Ice), нашей целью было показать себя, Испанию, но немножко с другой стороны. Показать, что испанский танец может быть современным. Может быть без гитары. Может быть только под фортепиано. Наше фламенко — современное, фламенко 2020 года.

А есть какая-то история, какой-то образ, который раскрывается на льду?

Сара:

Какой-то конкретной истории нет. Здесь больше чувства, эмоции. Первая часть программы — более резкая, яркая, на пике эмоций в такт музыке. А вторая часть уже более лиричная. Такое современное прочтение фламенко.

А ритм-танец?

Сара:

В ритм-танце у нас “Hello, Dolly”. Мне очень нравится эта тема. В фильме песню исполняет Барбра Стрейзанд, но мы решили также включить вокал Фрэнка Синатры. Во-первых, у него потрясающий голос, а во-вторых, когда в музыкальном сопровождении есть и мужской, и женский вокал и ты танцуешь в паре, намного легче рассказать историю на льду.

На этом чемпионате Европы первое место впервые в своей карьере заняли Виктория Синицина и Никита Кацалапов, одна из ведущих российских пар. Вы с ними тренируетесь в одной группе, чувствуется какая-то конкуренция на тренировочном льду?

Сара:

Нет, вообще нет. У нас в группе не конкуренция, а, скорее, поддержка. Мы постоянно друг друга подгоняем, подбадриваем. Говорим что-то вроде — “Давайте-давайте, ребята. Почти получилось. Еще разочек” (улыбается).

А внимание тренера не тяжело делить?

Сара:

Нет, мы же все-таки уже взрослые спортсмены. Уже сами несем за себя ответственность.

Сара, следующий вопрос к Вам. Чтобы встать в пару с Кириллом, Вам пришлось переехать в другую страну. Насколько легко или тяжело дался этот переезд и получилось ли уже привыкнуть к России?

Сара:

Это было легче, чем я думала. Самая главная проблема — это, конечно, язык.

Можете уже что-нибудь по-русски сказать?

Сара (по-русски):

Чуть-чуть (смеется и переходит обратно на английский). Вообще я уже намного лучше все понимаю. Например, в раздевалке мне ребята что-то говорят по-русски, а я им отвечаю по-английски. А так да, язык — это самое для меня сложное.

Кирилл, а Вы по-испански что-то можете сказать?

Кирилл

Да, могу что-нибудь сказать… (задумывается и Сара что-то ему подсказывает по-испански). Ну, давайте так и скажем — Yo hablo español.

Сара:

Это значит — “Я говорю по-испански”. Молодец (смеется).

Здорово! Если вернуться к переезду, в чем, на ваш взгляд, главное отличие России от Испании? По чему больше всего скучаете?

Сара:

Больше всего мне не хватает солнца. Сооолнца (смеется). За весь год здесь очень мало солнечных дней. А для меня солнце — это, не знаю… как вода, что ли. Мой источник энергии.

Кирилл:

Ну, и Москва — это все-таки очень большой город. Воздух не очень, много всяких выбросов. Мы еще и катаемся рядом с заводом.

Сара:

Да, мы катаемся не в центре Москвы, а ближе к загороду. Сам каток новый, но все здания вокруг — серые.

Кирилл:

В промзоне у нас каток стоит, в общем.

Сара:

Но вообще сама Москва мне очень нравится. Здесь жизнь просто бурлит, это классно. Я была приятно удивлена тому, сколько здесь молодежи, сколько студентов со всех концов света. И из Испании, и из Аргентины, и из других стран Южной Америки.

Спасибо большое за интервью. Желаю удачи в следующем сезоне!

Людмила ОРЛОВА

http://www.blossomonice.com/sara-hurtado-kirill-khaliavin-interview/

Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Icon_minitimeПт 26 Июн 2020 - 12:26

160
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Zaghitova1

Другого выбора, как снова показаться на публике и попытаться вернуться из небытия, у Алины сейчас просто нет
Алину Загитову раскручивают быстрее молнии
Что означает внезапная попытка возвращения олимпийской чемпионки в фигурное катание

Алины Загитовой вновь стало не просто много, а очень много. Олимпийская чемпионка по фигурному катанию, которую еще до начала пандемии коронавируса вроде как все проводили на спортивную пенсию, приступила к тренировкам со сборной России, дав интервью центральным телеканалам, а заодно собрала десятки миллионов просмотров в суперпопулярной у подростков всего мира соцсети TikTok. Похоже, поднять популярность бренда «Загитова» решили и за счет ее возвращения в фигурное катание. Но надо ли сейчас это публике? Да и самой Алине?

Время продавать кроссовки

Добрая улыбка, заразительный смех, когда ее повзрослевшая собака Масару громко чихает, - не исключено, что такая, как модно выражаться, «милота» вполне естественна. Но это не отменяет того факта, что видео «девушки с собакой» появляются в соцсетях с подачи имиджмейкеров. Очевидно, что раскруткой Загитовой занимаются очень серьезно и профессионально. Причем по всем направлениям.
Почему об Алине говорят настолько часто именно сейчас - в июне, когда в фигурном катании - затишье даже в любые годы, вне зависимости от вирусов? Как известно, фигуристка является лицом большого количества брендов. Которым в нынешних условиях крайне важно воскресить интерес к своей продукции.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Zaghitova4
За время длительных карантинов и самоизоляций (и речь не только о России, но и мире в целом) продажи одежды, обуви и косметики заметно упали. Что логично - ведь людям, не выходящих из своих квартир, не было особой необходимости наряжаться или краситься. Но сейчас залежалые товары надо как-то сбывать, компенсировать убытки, а реклама при помощи звезд спорта - классический метод. Другое дело, что утомленные коронавирусом и финансовыми трудностями граждане за эти месяцы уже порядком подзабыли о прошлых кумирах. В том числе и о Загитовой. Вполне логично им об этом напомнить, причем во всем спектре. Одним - в «молодежном» TikTok, другим - на Первом канале. Такая, образно выражаясь, ковровая информационная «бомбардировка».

Права и обязанности

К тому же теперь совсем не обязательно придумывать какие-то реальные инфоповоды. Для того чтобы покорить TikTok, вполне хватило видео, где во время показательного номера Алина не может сразу раскрыть молнию на куртке. Каналу «Россия» она поведала про санитарные меры на тренировках. А Первый канал показал, как Загитова в первых рядах спортсменов после официального разрешения начала тренироваться на базе. Причем в отличие от той же Анны Щербаковой она не делала на льду тройных прыжков и каскадов, просто позанималась на эллипсоиде в зале, предварительно сняв маску, но оставив бахилы на кроссовках. Само собой, фигуристка рассказала, что на карантине не прекращала тренировки, но всё же сделала больший акцент на подготовке другого рода - к ЕГЭ в школе. И с радостью поведала, что наконец-то сдала на права.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Zaghitova2
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 8 Zaghitova3
Напомним, 18 мая фигуристке исполнилось 18 лет, теперь она вполне может управлять авто (на заметку автомобильным брендам), да и вообще вполне может еще расширить свой рекламный ассортимент.
О маркетинговом потенциале Загитовой во всем мире говорит, в частности, голосование на Олимпийском канале, где фигуристку признали «иконой стиля». В болельщицком голосовании она опередила даже самого быстрого человека на планете - ямайского бегуна-спринтера Усейна Болта.

«Вакансия» из-за Трусовой

Возможно, Загитова в мире сейчас популярнее Болта потому, что ямаец уже официально завершил карьеру. Что же касается Алины, то формально она в декабре в эфире Первого канала рассказала лишь о приостановке спортивной деятельности, а не об уходе из спорта. Сейчас в качестве «активной» спортсменки она более привлекательна для публики, здесь наверняка и кроется основная причина возвращения.
Хотя при желании можно найти еще несколько аргументов «за». Во-первых, из-за пандемии Алина серьезно потеряла в деньгах в связи с отменой весенних и летних шоу по всему миру. Во-вторых, возможно, она действительно верит, что сможет разучить четверные прыжки и попробовать защитить в 2021-м звание чемпионки мира. В-третьих, у Этери Тутберидзе после внезапного и странного побега Александры Трусовой к самодовольному, распираемому тщеславием Плющенко вновь образовалась «вакансия».
Мест в сборной России три, а взрослых фавориток у Тутберидзе осталось две - Алена Косторная и Анна Щербакова. Что же касается чемпионки мира-2020 среди юниоров Камилы Валиевой, то ее время настанет только в олимпийском сезоне, сейчас она пока не проходит по возрастному цензу. Так почему бы не предоставить новый шанс Загитовой? Тем более что даже относительно успешное выступление на этапах Гран-при, чемпионатах России, Европы и мира поднимет «рыночную капитализацию» Алины. Да и в случае неудач тоже можно не остаться внакладе - спортивные драмы порой только добавляют популярности. И даже если Загитова «сойдет с дистанции» еще до старта сезона, это тоже станет очередным инфоповодом.
Хотя, конечно, при негативном развитии событий с дальнейшим распространением коронавируса народу точно будет не до одежды, обуви, косметики и даже не до фигурного катания с вернувшейся в него Загитовой.
https://www.interessant.ru/sport/alinu-zaghitovu-raskruchiva

Интервью, статьи, обзоры-4

Страница 8 из 51На страницу : Предыдущий  1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 29 ... 51  Следующий