«Победила Загитову и пропала?» Софья Самодурова еще напомнит о себе
Софья Самодурова, Алина Загитова, последние новости
Фото: Инстаграм Софьи Самодуровой 30 июля исполнится 18 лет самой недоцененной российской фигуристке карантинного сезона – Софье Самодуровой. Ослепительно яркая воспитанница профессора Мишина в 2019/20 осталась в тени ТриоТутберидзе, страданий Евгении Медведевой, Решения Алины Загитовой и даже восхождения Камилы Валиевой. Чемпионку Европы-2019 словно забыли.
А между тем, Самодурова на том Евро обошла Алину Загитову. Один из редчайших случаев, когда олимпийская чемпионка потерпела поражение от землячки. И это единственный случай, когда российская фигуристка обыграла Алину на чемпионате Европы или мира. На провальном постолимпийском ЧМ-2018 Загитова хоть и была пятой, но все-таки лучшей из россиянок. Остальные поражения Загитова терпела либо на чемпионатах России, либо в рамках Гран-при, который традиционно котируется чуть ниже традиционных официальных стартов.
Согласитесь, уже тогда, на Евро-2019, Самодурову никак нельзя было назвать малолетней пигалицей – настоящая чувственная девушка с обжигающим взглядом. С тех пор она стала только краше. ТикТок не даст соврать.
Однако начался сезон-2019/20, и все спортивное сообщество сошло с ума от противостояния нового поколения учениц Этери Тутберидзе. Как следствие, другим россиянкам на большинстве международных стартов места не было, ведь лимит неумолим. Оставалось показать себя в рамках Гран-при, но там Самодурову ждали максимально обидные, деревянные 5-6 места – и не провал, и, уж конечно, не успех. Унылое середнячество без шансов на Финал. Даже на отборочных этапах Гран-при ее затмевали те же ТЩК, да и Алина Загитова взяла микрореванш в Саппоро. Софья жаловалась на заниженные оценки. Многие верили, но только не официальные лица.
Красавица Софья промахнулась с эпохой. Во времена, когда все девочки ставят рекорды и тренируют квады, она сделала ставку на чистенькое, классическое, сочное катание. Вроде все хорошо, да не ко времени. Когда персональные фаны топ-фигуристок то и дело хвалятся очередным рекордом, заявки на победу всего лишь с чистым каскадом 3+3 вызывают недоумение. Но, может быть, время Самодуровой еще настанет?
Во всяком случае, Софья умело совмещает классное катание с эффектной подачей. Даже на самые скромные ее прокаты смотреть приятно. Недаром Соню активно задействуют в шоу-акциях:
«У них похожие методы работы». Саханович – о тренировках у Тутберидзе и Плющенко, поиске идеального тренера
Коронавирус, четверной, финансовые трудности.
Фигурное катание – это вид спорта, в котором важно не упустить момент. Быть в нужное время на пике сил и возможностей, тогда придут результаты, титулы и признание. Десятки очень талантливых молодых звёзд зажглись слишком рано. У них была потрясающая юниорская карьера и отличные перспективы, но после перехода во взрослые они не оправдали ни собственных ожиданий, ни авансов экспертов.
Среди таких отдельно хочется выделить Серафиму Саханович. Она удивила многих в олимпийский сезон, выиграв юниорское первенство России и став второй на чемпионате мира среди юниоров. Серафима показывала не по годам взрослое катание, уверенный набор тройных прыжков и мощные каскады – отличный набор для 2014 года. После успеха на ЮЧМ Серафима решила попробовать свои силы у Этери Тутберидзе. Она вывела Саханович на лучшую форму в жизни – призовые места на каждом старте и серьёзная конкуренция с Евгений Медведевой. В тот момент они были примерно на одном уровне и должны были бороться друг с другом вплоть до Пхёнчхана… Но судьба распорядилась иначе. Семейные проблемы и финансовые сложности заставили Серафиму вернуться в Петербург. Дальше – больше. Попытка вернуться к первому тренеру, тренировки у Евгения Рукавицына, поездка в академию Евгения Плющенко. Сейчас она работает в группе молодого тренера Ангелины Туренко, у которой, как признаётся сама фигуристка, наконец-то нашла спокойствие и обрела себя. Серафима Саханович / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online
Сейчас Саханович - 20 лет и её не видят даже в резерве сборной. Но Серафима не сдаётся – учит четверной, готовится к новому сезону и даже не думает уходить из спорта. «Я уже столько раз думала уходить, что не буду ничего загадывать», – шутит спортсменка. В большом интервью «БИЗНЕС Online» Саханович рассказала о всех перипетиях карьеры и сравнила методы работы разных специалистов, с которыми работала. Главные мысли двухчасового разговора: • Мама Серафимы работает в санавиации. И признаётся, что система здравоохранения в Санкт-Петербурге не справляется с пандемией. • Тутберидзе – понимающий человек и рассудительный тренер. Она может накричать – но только лично и по делу. • Этери не требует многого от тех, кто уходит: всего лишь цветы в качестве жеста благодарности и личный разговор. • Плющенко отказался помочь с финансовыми проблемами. А после перехода к другому тренеру – оболгал в интервью. Серафима прочитала его и оказалась в больнице. • Саханович живёт скромнее, чем большинство наших фигуристок. Но она уверена – счастье не в деньгах • При изучении четверного самое главное – не бояться. Серафима пока теряет ось на четверном сальхове, поэтому не может его приземлить. Но полностью докручивает прыжок далее
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117187 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Фигуристка Худайбердиева прокомментировала смену партнера. Она будет кататься в паре с Базиным
Российская фигуристка Елизавета Худайбердиева, выступающая в танцах на льду, прокомментировала смену партнера. Ранее она каталась с Никитой Назаровым, став вице-чемпионкой мира среди юниоров, а также с Андреем Филатовым, в паре с которым она становилась четвертой в Финале юниорского Гран-при в сезоне-2019/20. Со следующего сезона Елизавета Худайбердиева будет кататься в паре с Егором Базиным, ранее выступавшим с Софьей Евдокимовой. — В конце прошлого сезона ты стала вице-чемпионкой мира среди юниоров, выступая в дуэте с Никитой Назаровым. В этом сезоне ты каталась с Андреем Филатовым. Недавно стало известно, что твоим новым партнером стал Егор Базин. Что происходит? — Причины нет. Некоторые обстоятельства иногда вынуждают рисковать, а любовь к фигурному катанию этот риск оправдывает. В конце зимы мы встали с Егором в пару, поэтому к следующему сезону готовимся вместе. — Следила раньше за его карьерой? — Да, следила, конечно. Редко виделись, но когда где-то пересекались на соревнованиях, поддерживали тольяттинских товарищей. Общались не много — ребята старше меня, я старалась не лезть (улыбается). — Егор сказал, что ты — фигуристка с чемпионским характером. Что можешь сказать про него? — Что ж, спасибо ему за такую характеристику, мне очень приятно (улыбается). Мы не так много успели поработать из-за пандемии, но знаю точно, что он, как и я, не хочет никому проигрывать. Думаю, он любит фигурное катание с такой же силой, как и я, поэтому нам остается только работать, много работать. — До карантина вы немного поработали вместе. Как ощущения? — У нас немного разная техника в целом, но даже за короткое время мы подстроились и через пару дней уже комфортно чувствовали друг с другом. Егор прилично выше моих бывших партнеров, поэтому первые дни немного болела шея. Я-то привыкла быть примерно на одном уровне с мальчиками, здесь же случился конфуз (улыбается). — Егор говорил, что «других кандидатур даже не рассматривал, мы с Лизой удачно дополняем друг друга». Уже почувствовала, в чем это выражается? — Думаю, в ответственности и желании. Егор такой же фанатик, как и я. Он был готов переехать в другой город, полностью поменять свою жизнь — это говорит о многом. Мы похожи в том, что готовы многим жертвовать ради своего любимого дела. — Известно, что вы будете тренироваться в Балашихе и в Тольятти. Как этот процесс будет происходить? — В основном будем работать в Балашихе, по необходимости приезжать в Тольятти. Какого-то графика нет, а уж сейчас точно ничего непонятно. — Как ты отнеслась к тому, что тренировки будут в разных городах? — Я не сказала, что не смогла бы поменять все и переехать куда-то одной, потому что это было бы неправдой. Если нужно — я уеду на край света, только дайте работать для результата (улыбается). Спасибо моим родителям, что привили мне самостоятельность. Я давно рассчитываю только на себя и знаю, что мама с папой всегда меня поддержат во всем, — сказала Худайбердиева в беседе с корреспондентом Sport24 Владимиром Афанасьевым. https://sport24.ru/news/other/2020-06-01-figuristka-khudayberdiyeva-prokommentirovala-smenu-partnera-ona-budet-katatsya-v-pare-s-bazinym
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117187 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Худайбердиева: «Юниорскую карьеру оцениваю на 10 из 10, но теперь хочу стать лучшей версией себя»
Российская фигуристка Елизавета Худайбердиева, выступающая в танцах на льду, рассказала о своих ожиданиях от дебюта на взрослом уровне. — В следующем сезоне ты дебютируешь на взрослом уровне. Что ждешь от нового вызова? — Мне нужно много работать, чтобы перейти из статуса юниорки во взрослый спорт. Я хочу стать лучшей версией себя. — Как можешь в целом оценить свою юниорскую карьеру? Какой для тебя самый памятный момент? — 10 из 10. Я бы не хотела ничего менять, каждый турнир был отличным от другого, я получила уйму опыта для себя. Юниорский чемпионат мира и этап юниорского Гран-при в Риге — мои любимые соревнования на сегодня. Как напоминание того, что все возможно, если ты чего-то очень-очень сильно хочешь. Я продолжаю работать и идти к своей цели, — сказала Худайбердиева в беседе с корреспондентом Sport24 Владимиром Афанасьевым. https://sport24.ru/news/other/2020-06-01-khudayberdiyeva-yuniorskuyu-karyeru-otsenivayu-na-10-iz-10-no-teper-khochu-stat-luchshey-versiyey-sebya
Savta Admin
«Если Загитова вернется, будет выступать на самом высоком уровне». Интервью Екатерины Гордеевой
Большой разговор с двукратной олимпийской чемпионкой и обладательницей четырех золотых наград чемпионатов мира в парном катании. 28 мая у Екатерины Гордеевой был день рождения, с чем мы ее от всей души и поздравляем. Интервью двукратная олимпийская чемпионка дает не очень часто, поэтому мы не могли упустить редкую возможность и поговорили сразу обо всем. Об эпидемиологической обстановке в Калифорнии, где Екатерина проживает с двумя детьми, о сборной России по фигурному катанию, за которой она продолжает следить, несмотря на расстояние в тысячи километров, и многом другом. — День рождения отмечали с размахом? — Все было достаточно скромно, можно сказать, в узком семейном кругу. Да и сейчас обстановка не та, сами понимаете, чтобы устраивать масштабные торжества. Дочери Дарья и Елизавета приготовили вкусный обед, потом пришли мои студенты и подарили торт, цветы, а также огромную связку разноцветных воздушных шариков. Вечером прогулялись, благо Тихий океан находится в шаговой доступности. — Из России много звонков было? — Утром, в первую очередь, поговорила с мамой и сестрой. Звонили Таня Волосожар и Макс Траньков, Лена Бережная. Очень много теплых слов было сказано через соцсети. Всем огромное спасибо. Каждому обязательно отвечу и вышлю праздничные фотографии.
САМАЯ СЛОЖНАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА БЫЛА В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ — Где вы сейчас находитесь, как протекает ваша самоизоляция? — Последние 15 лет я живу в Калифорнии, в городе Ирвайн, который находится в часе езды на автомобиле от Лос-Анджелеса. Младшая дочь Лиза закончила здесь школу и поступила в университет, старшая Дарья живет в Лос-Анджелесе. Калифорния – один из самых густонаселенных штатов страны. Для сравнения – здесь живет столько же людей, сколько во всей Канаде. Естественно, когда началось распространение коронавирусной инфекции, тут было все серьезно. Сейчас напряжение постепенно спадает. Буквально несколько дней назад мы видели работающие рестораны, но запускают в них по десять-пятнадцать человек, и надо обязательно находиться в маске. Самая сложная эпидемиологическая обстановка была в Лос-Анджелесе, но у нас другой район, в котором не такая высокая плотность населения, и тут действуют иные правила. Вообще в Ирвайне нет небоскребов и больших административных зданий, по своей структуре он больше напоминает таун-хаусную застройку подмосковного Новогорска, эдакая одноэтажная Америка. — За своим здоровьем тщательно следите? — У меня все в порядке, любые изменения в собственном организме я бы почувствовала моментально. А вот Лиза в феврале немного температурила, но с коронавирусом это никак не связано. Тестирование мы не проходили, не было повода. Фактически все время находились дома и соблюдали установленные правила. С друзьями уже не общались бог знает сколько, иногда в парке повидаемся, да и то на расстоянии. — 25 апреля вы принимали участие в акции, организованной фондом реагирования ООН по борьбе с COVID-19. Что это было за мероприятие? — Акция была посвящена специалистам, которые работают над созданием вакцины от вируса. Инициатором стала канадская фигуристка, трехкратный призер чемпионатов мира в танцах на льду Кейтлин Уивер, выступавшая в паре с Эндрю Поже. Все приглашенные должны были ответить на несколько вопросов в ходе почти трехчасовой трансляции на YouTube, касающихся поддержки борьбы с коронавирусом. Думаю, что какое-то количество денег за счет рекламы было собрано.
— Самое активное участие в этом марафоне приняли фигуристы. — Да, верно. На приглашение откликнулись чемпионка мира в одиночном катании Юка Сато из Японии, четырехкратный чемпион мира канадец Курт Браунинг, Кира Корпи из Финляндии, двукратный чемпион мира испанец Хавьер Фернандес, действующий чемпион планеты Нейтан Чен из США. Список можно продолжать и дальше, наверное, человек тридцать из нашего вида спорта наберется. Очень приятно, что в этой компании была Елизавета Туктамышева, выступавшая через несколько минут после меня. На каждое блиц-интервью отводилось около трех минут. — Почему, на ваш взгляд, коронавирус нанес такой сильный удар по стране с самой развитой экономикой в мире? — Скорее всего, наиболее точный ответ на этот вопрос находится в политической плоскости. Но я не политик и могу лишь дать субъективную оценку происходящему. Если взять, к примеру, Нью-Йорк, то это мегаполис, в котором бурлит туристическая жизнь, и пересекаются бизнес-интересы многих компаний. Все стремятся попасть туда, также как в России люди едут решать многие проблемы в Москву. У НАС МОЖНО ГУЛЯТЬ ЧАСАМИ, НЕ ВСТРЕТИВ НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА — Что надо делать, чтобы за месяцы самоизоляции оставаться в форме? — Как у бывшей спортсменки, привычка давать себе ежедневную физическую нагрузку никуда не пропала. Первые две недели мы старались быть аккуратными и просто опасались выходить из дома. Затем, когда оцепенение спало, стали выбираться в парк для небольших пробежек. Вообще, у нас здесь можно ходить часами, не встретив при этом ни одного человека. Мы с дочками занимались йогой, много экспериментировали. Благодаря интернету можно найти себе развлечение по вкусу.
— Сейчас большую популярность обретает общение в формате видеоконференций. — Для своих учеников в Zoom несколько раз в неделю вела различные мастер-классы, которые помогли сохранить им хорошие физические кондиции. Когда коронавирус стал потихоньку отступать, возобновила занятия со студентами в парке, группами по два человека с соблюдением всех общепринятых санитарно-гигиенических норм. Некоторые ученики поспешили приобрести роликовые коньки, но такой вид тренировок, по моему мнению, не приносит ощутимой пользы, да еще и является весьма травмоопасным. — Катки постепенно открываются? — Уже как две недели. Естественно, количество тренирующихся ограниченно. На льду одновременно могут находиться не более десяти человек. После двухмесячного простоя ребята выглядели весьма сносно, сохранив основные навыки. Сейчас идут разговоры о второй волне эпидемии, но если такое случится, мы уже будем иметь необходимый опыт, как без паники выстраивать работу в аналогичной ситуации. У ТУТБЕРИДЗЕ ДЕВОЧКИ ВЫРОСЛИ И ОКРЕПЛИ, НО ДЕРЖАТЬ ВСЕХ НА ОДНОМ УРОВНЕ ТРУДНОВАТО — Расскажите подробней о своей тренерской деятельности. У вас есть собственная школа? — Сейчас я преподаю фигурное катание сразу на нескольких спортивных аренах, своей школы у меня нет. Несколько лет назад каток открыл мой бывший супруг Илья Кулик. Но тот проект просуществовал всего два года по причине низкой самоокупаемости. В Ирвайне находится суперсовременный ледовый стадион, один из самых крупных в США. Он расположен в окружении других спортивных арен, что дает возможность фигуристам получить более разностороннюю подготовку. Центр принадлежит клубу НХЛ «Анахайм», внутри есть четыре катка, заниматься на которых одно удовольствие. Здесь, если можно так выразиться, мое основное место работы. По соседству трудится известный советский тренер Рафаэль Арутюнян, под началом которого Нейтан Чен стал двукратным чемпионом мира.
— Среди ваших подопечных в основном американцы? — Состав групп интернациональный. И у меня, и у Рафаэля Владимировича очень много фигуристов из Китая и Кореи. Есть и русскоговорящие ребята, которые родились и выросли в США. Что бросается в глаза, так это ответственное отношение представителей Азии к тренировочному процессу, позволяющее за короткий срок добиться качественного прогресса. — Следите за тем, как развиваются события в отечественном фигурном катании? — Слежу, но не очень пристально. — Как можете прокомментировать недавний уход Александры Трусовой из группы Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко? — Узнала об этом из новостей. В мире фигурного катания, да и в любом другом виде спорта, такое случается часто. Когда спортсмен уходит к другому наставнику, все реагируют по-разному. Кто-то относится к такому поступку с пониманием, а кто-то демонстрирует болезненную реакцию. Вспомните, как в 1998 году Алексей Ягудин ушел от Алексея Николаевича Мишина к Татьяне Анатольевне Тарасовой. Я не думаю, что участники того перехода держат зло друг на друга. Просто надо понимать, что в какой-то момент тренер не может в равной степени уделять внимание всем своим воспитанникам, а у Мишина тогда тренировался еще и Плющенко, и уход к другому специалисту является единственно верным шагом. У Этери Тутберидзе девочки выросли и окрепли, но держать их всех на едином высоком уровне ей было трудновато. А Плющенко, по моему глубокому убеждению, очень хороший тренер, способный многое дать Трусовой в ее дальнейшей карьере. КОГДА НАЧИНАЕШЬ БОРОТЬСЯ ТОЛЬКО С СОБОЙ, ПОБЕДИТЬ ОСОБЕННО ПРИЯТНО — Как считаете, сможет ли полноценно вернуться в сборную Алина Загитова, приостановившая профессиональную карьеру в прошлом сезоне? — Она может это попробовать, и не сомневаюсь, что будет выступать на высоком уровне. Правда, хочу заметить, что четверные прыжки надо осваивать в более молодом возрасте, а Загитовой уже 18 лет. Хотя у всех перед глазами стоит пример Елизаветы Туктамышевой, разучившей четверной тулуп, когда ей было уже за двадцать. Итальянка Каролина Костнер на равных соревновалась с теми, кто прыгал четверные и каскады из тройных, и выглядела очень прилично. Главное, какие цели будет ставить Алина перед собой. В какой-то момент ты начинаешь бороться только с собой и победить в этой схватке особенно приятно. НА БЛИЖАЙШИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ У НАШИХ ПАР МОЖЕТ БЫТЬ ЗОЛОТО И СЕРЕБРО — Ваш конек — парное катание. В России сейчас много интересных молодых дуэтов, например, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов. Как оцениваете их перспективы? — Я была в восторге от того, что увидела на декабрьском чемпионате России в Красноярске. На сто процентов эти ребята окажут конкуренцию китайской паре (Суй Вэньцзин/Хань Цун – прим. Team Russia), которая выиграла золото на чемпионате мира в Сайтаме. Отечественная школа парного катания выглядит предпочтительней, но молодым спортсменам еще предстоит добавить в артистизме и провести модернизацию программ. По сравнению с парами из Китая, США и Канады у наших фигуристов есть гармония в технике и качестве катания. Когда с нами работала Марина Зуева, она учила слушать музыку, сливаться с ней, осознавать суть движений. Это процесс длительный, но осилив его можно достичь уровня Татьяны Волосожар и Максима Транькова, показанного на Играх в Сочи. Раньше бывали случаи, когда юную спортсменку ставили в пару только потому, что у нее не получается в одиночном катании. Сейчас такого нет и в помине. В парное катание приходят девочки, уже обладающие сложным прыжковым контентом. Если травмы и болезни обойдут наших фигуристов стороной, а работа будет вестись по всем направлениям, то на ближайших Олимпийских играх у нас обязательно будут и золото, и серебро.
— Жалеете, что чемпионат мира в Монреале был отменен из-за распространения коронавируса? — Еще бы! Очень хотелось увидеть нашу сборную в деле. У меня уже и билеты были куплены. Правда, собиралась поехать в Канаду только на два-три дня. ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ «ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА» САМЫЕ ТЕПЛЫЕ — Выступая в паре с Сергеем Гриньковым, вы завоевали две золотые олимпийские медали. Какая из них наиболее ценна для вас? — Вторая. Все дело в том, что к Играм 1994 года в мы с Сергеем подошли в статусе спортсменов-профессионалов. Чтобы поехать в Лиллехаммер, нам надо было пройти через множество испытаний. По сути, легализовать свою возможность соревноваться с любителями. Мы подали заявку в нашу федерацию, которая, в свою очередь, отправила запрос в ISU. Мы брали на себя ответственность, что сможем достойно представлять Россию, а когда победили, находились на седьмом небе от счастья. Надо отметить, что тогда вернулся Виктор Петренко, Брайан Бойтано, Катарина Витт, британские танцоры Джейн Торвилл и Кристофер Дин, но никому из них не суждено было подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала.
— Какие воспоминания остались у вас об участии с актером Егором Бероевым в топ-проекте Первого канала «Ледниковый период-2» в 2008 году? — Самые теплые. Так случилось, что до этого я долго не выступала в Москве, да и вообще длительное время не каталась в паре. В столицу я приехала с Лизой, и пока шли съемки младшая дочь училась в московской школе. Было приятно работать с Ильей Авербухом — человеком энергичным и креативным. Егор Бероев за месяц до старта проекта брал уроки фигурного катания, пытаясь во всем мне соответствовать. Признаюсь, что ближе к финишу нам было очень тяжело. Ведь каждую неделю требовалось придумывать что-то новое, чтобы не разочаровать компетентное судейское жюри. Но мы выдержали! Если сейчас вдруг поступит аналогичное приглашение, обязательно соглашусь. — А 12 лет назад кто вас позвал на проект? — Тогда у меня был агент, представлявший интересы продюсерского центра IMG. От него я и узнала об интересе организаторов к своей персоне. А переговоры вели непосредственно Авербух и Екатерина Цанава. — 9 мая, в день 75-летия Великой Победы, на своей страничке в Instagram вы выложили фотографию своего дедушки. Расскажите о нем. — На фото запечатлен Лев Николаевич Федосеев. Во время войны он работал на заводе, который занимался сборкой танков для фронта. Уже в мирное время он дослужился до полковника, и до семидесяти лет преподавал в Военной академии бронетанковых войск имени маршала Малиновского. Мне очень хотелось подчеркнуть, что День Победы – особенный праздник. О Великой отечественной войне я знаю гораздо больше, чем современное поколение. Спасибо папе и дедушке, которые рассказали мне множество интересных историй о том героическом времени. Фото и видео по ссылке
Savta Admin
За последние месяцы лидеры не изменились. Юдзуру Ханю все так же – бог для фанатов фигурного катания. Евгения Медведева и Алина Загитова сразу за ним, причем Медведева выше Загитовой с ощутимым превосходством. Тут в российском сообществе начинает пожар, и приходится срочно вызывать модераторов. Пока сайты горят, сразу отметим несколько моментов. Во-первых, мало кто обратил внимание, что рейтинг учитывает только фигуристов, закончивших карьеру не ранее 2015 года. То есть искать в нем, например, Алексея Ягудина, бессмысленно, не говоря уж о древних зубрах. Впрочем, давно завершившие карьеры спортсмены в любом случае не могут соперничать с нынешними звездами по запросам. Это же естественно: люди ищут новости о последних соревнованиях, сравнивают результаты и так далее. Так что в отношении старых кумиров, состязавшихся еще до Эпохи соцсетей (условно с конца 2000-х) рейтинг изначально не объективен. Реально таблица показательна только для действующих спортсменов. Во-вторых, рейтинг отражает интересы только европейских, американских и японских фанатов. У китайцев свои интернет-сервисы и своя атмосфера. Южнокорейцы для всех случаев жизни пользуются местным Гуглом под названием Навер – там они и гуглят свою обожаемую Ким Ю На. В-третьих, Википедия – далеко не самый популярный сайт у старшего поколения интернет-пользователей, которые часто предпочитают соцсети. А возрастные фанатки составляют огромную долю аудитории фигурного катания. Так что, суммируя, этот рейтинг можно назвать Рейтингом Хайпа. Вот так будет более-менее правильно. И в этом рейтинге Евгения Медведева, пока что, уверенно обходит Алину! Само собой, у старшей Жени есть солидная фора. В 2016-м она уже была чемпионкой мира, в то время как Алину Загитову знали лишь специалисты и самые осведомленные болельщики. Посмотрим, как изменятся показатели через два года к Олимпиаде. Однако, в любом случае, российские фигуристки популярны в мире – и это круто. Ханю недосягаем для всех, и ему для этого не понадобилось хайпить в соцсетях. Достаточно быть лучшим на льду. Показателен колоссальный разрыв с Нэтаном Ченом, ясно показывающий, насколько фигурное катание популярно в Японии... И как мало его любят в США. Увы, американский рынок так можно и потерять. Юлия Липницкая – до сих пор в топе. Однодневка, ну-ну. Ярчайший пример того, что за один год можно сделать больше, чем за сто лет. Что с того, что карьера Липницкой была короткой? Ее любят до сих пор. Поражает относительно высокая позиция Адама Риппона, завершившего карьеру еще в 2018-м без громких титулов. То ли камин-аут его так сильно раскрутил, то ли фанатское сообщество Адама отличается какой-то безграничной преданностью. Гийом Сизерон вдвое уступает популярностью собственной партнерше Габриэле Пападакис. Какая боль. Впрочем, есть мнение, что тут техническая погрешность. Люди просто ищут информацию о паре по одной из фамилий, а первой традиционно пишут женщину. Поэтому женщины-парницы по статистике популярнее мужчин. Ну и, конечно, ТЩК. Они в топе на невысоких позициях, а Анну Щербакову автор вообще забыл и признал свою ошибку: у нее более 630 000 просмотров. Разумеется, девочки просто еще не успели накопить большие числа, ведь рейтинг за пять лет. Однако прогрессируют они стремительно, и в японских поисках уже входят в Топ-10, причем больше всех ищут... та-дам... Александру Трусову. А японцы, как видите, самые рьяные набиватели Рейтинга хайпа. Так что Евгений Плющенко с трансфером угадал.
Фигурист Владимир Морозов — о возобновлении тренировок, переходе Трусовой и метких гребцах
Самая титулованная действующая российская пара в фигурном катании — Евгения Тарасова и Владимир Морозов — в понедельник возобновила полноценные тренировки на базе в подмосковном Новогорске. Об этом в интервью «Известиям» сообщил Владимир Морозов. Серебряный призер Олимпийских игр – 2018, двукратный чемпион Европы также рассказал о главных впечатлениях от жизни в США, куда пара год назад переехала тренироваться к Марине Зуевой, прокомментировал переход Александры Трусовой к Евгению Плющенко и поделился целями на новый сезон. Пока все карантинные ограничения не сняли, Владимир Морозов участвует в киберспортивном турнире Counter-Strike: Global Offensive. Он проходит на платформе «Московский киберспорт». В команду фигуристов также входят другие члены сборной России: Дмитрий Алиев, Никита Кацалапов, Макар Игнатов и Александр Энберт. — Вас можно назвать опытным игроком в Counter-Strike? — В эту версию я начал играть, когда поступило предложение принять участие в турнире. В старой версии — Counter-Strike 1.6 — у меня значительно больше опыта. При этом не могу назвать себя геймером, трачу на игры не так много свободного времени.
— Кто из фигуристов играет лучше всех? — В нашей команде это однозначно Дима Алиев. Показал невероятную реакцию, стрельбу. Всего у нас было три встречи — одну мы выиграли и две проиграли. Уступили гребцам и баскетболистам — стоит признать, они были на голову выше в плане тактики. В любом случае было интересно сражаться и проверить свои силы. — Как проводите время на самоизоляции? — Хоть и хочется погулять в хорошую погоду, но надо ограничивать себя. Выхожу из дома только по крайней необходимости. Занимаюсь в основном тренировками — около трех часов в день. Когда появляется свободное время — могу пойти почитать, посмотреть фильмы, поиграть в тот же Counter-Strike. — На прошлой неделе Нина Мозер сказала, что вы проведете сбор на базе «Новогорск» под руководством двукратного олимпийского чемпиона Максима Транькова. Уже приступили к тренировкам? — Сбор должен был начаться еще с прошлого понедельника. Но мы только в середине недели получили новые коньки с лезвиями, 1 июня заехали в «Новогорск». Теперь у нас полноценный график работы, который включает себя и ОФП, и занятия на льду.
Стоит пояснить, что «Новогорск» работает в закрытом режиме. Мы заехали на базу и постоянно будем здесь находиться, ночевать домой не поедем. Тут созданы комфортные стерильные условия. Такой же режим изоляции, только со льдом. — Правильно я понимаю, что при первой возможности вы вернетесь к Марине Зуевой в США? — Да, это так. Но то, что мы начнем подготовку к сезону в России, не так критично. Был большой перерыв — 2,5 месяца. Надо раскатать новые коньки, вспомнить базу. Так что на первых порах будет достаточно работы в «Новогорске». — Что вам дал опыт жизни в США? Удалось подтянуть английский язык? — Мы с Евгенией и до этого говорили по-английски, но когда находишься в языковой среде, в любом случае будешь прогрессировать. В какой-то момент перестаешь подбирать слова в голове и говоришь свободно, начинаешь думать на другом языке. И в целом, мне кажется, мы уже приобщились к жизни в другой стране. То есть ты понимаешь, что это не короткая поездка, а твое постоянное место жительства. Ходишь на какие-то мероприятия, концерты, посещаешь спортивные матчи. — Что больше всего впечатлило в США? — Когда мы только приехали — первые 2–3 месяца — всё было в новинку. Отличный климат — всегда тепло, до океана рукой подать. В любое время ты можешь поехать искупаться, каток находится рядом с домом. До него можно добраться за несколько минут, а не стоять в пробках. Впечатлений много, их можно перечислять и перечислять. — Двукратный чемпион мира Нэтан Чен — большой фанат баскетбольной «Юты». За каким спортом внимательно следите вы? — Мне больше нравится НХЛ. Болею за клубы, где играют наши соотечественники. В первую очередь за «Вашингтон» с Овечкиным, Кузнецовым и Орловым и «Даллас» с Радуловым. В России сложно следить за НХЛ — они играют ночью по московскому времени, а тут можно посмотреть игры вечером в прайм-тайм. Очень удобно. — Как отреагировали на отмену чемпионата мира – 2020, который должен был пройти в середине марта в Монреале? — Это был самый главный турнир года, поэтому все расстроились. Но, учитывая ситуацию в мире, надо принять это как должное. Когда мы узнали об отмене ЧМ-2020, стали думать, как лучше поступить. Вернуться в Россию и заняться лечебными процедурами или остаться в США и там переждать карантин. Всё взвесили и уже через два дня были в Москве. Можно сказать, вернулись в экстренном порядке. — В прошедшем сезоне у вас было две медали на этапах Гран-при — этот результат не позволил попасть в финал — и серебро чемпионата Европы. В целом вы удовлетворены? — Хотелось бы большего. Где-то мы добились прогресса, где-то сделали шаг назад. Были своеобразные качели в этом сезоне. Но сейчас у нас есть новый план и, самое главное, понимание, чего не хватало в подготовке. Мы осознали все ошибки, и надеюсь, больше не повторим их. — Сейчас уже можно говорить о целях на сезон-2020/21? — В первую очередь надеемся, что будут соревнования, где мы сможем достичь своих целей. К календарю международных стартов по понятным причинам еще много вопросов. В плане нашей подготовки самое главное — быстро вернуться в боевую форму. Не стал бы говорить, что нам надо реабилитироваться за прошлый сезон. Надо показать высший класс на всех турнирах, качественное чистое катание и более высокие результаты. — Прочитал в одном из интервью, что после смены тренера вы начали заниматься с психологом. Чувствуете пользу от этого? — Да, занятия с психологом дают положительные результаты. Не в том плане, что это помогает настроиться, сконцентрироваться на работе. Нет. Просто, когда разговариваешь с психологом, идет откровенный диалог и на многие обычные вещи начинаешь смотреть с другой стороны. Сложно объяснить это более конкретно, но я доволен этим опытом. — Вашу показательную программу «На ветру» многие болельщики считают лучшей в сезоне. Вам она тоже нравится?
— Да, она собирает много положительных комментариев и отзывов. Мы поставили ее для тура вместе с Ильей Авербухом еще в начале 2019 года и оставили на весь сезон-2019/20. Многие болельщики пишут, поздравляют. Такие отзывы очень приятны. — Как относитесь к стремительному росту популярности фигурного катания в России? — Это очень здорово для спортсменов. Интерес действительно стал гораздо выше, чем 10 лет назад. Этот бум начался с Игр-2014 в Сочи, а апогей наступил на следующей Олимпиаде в Пхенчхане. Тогда вся страна следила за противостоянием Жени Медведевой и Алины Загитовой. Интерес был колоссальный. Ну и конечно, радует, что болельщики стали внимательно разбираться в технике, различать разные прыжки... — Евгения Медведева и Алина Загитова попали в список кандидатов в сборную России на сезон-2020/21. На ваш взгляд, эти титулованные фигуристки еще смогут быть конкурентоспособными на мировом уровне? — Опасно давать такие комментарии, так что я воздержусь. У одной и другой очень много поклонников, и что бы я ни сказал, будет воспринято негативно. — Самым громким событием этого межсезонья стал уход Александры Трусовой из группы Этери Тутберидзе в академию Евгения Плющенко. Как вы оцениваете ее выбор? — Это ее решение. Человек волен делать то, что он хочет. Кто-то осуждает Сашу в этой ситуации, кто-то поддерживает… Но говорить можно всё что угодно, переход уже состоялся. И только время покажет, насколько это был правильный выбор. — У вас как у титулованного фигуриста есть понимание причин такой продуктивности школы Этери Тутберидзе? — Она нашла ключ к успеху. У нее очень хорошая команда, есть своя система, где все процессы четко отработаны и отлажены. Все делают свою работу от и до, и в итоге это дает свои плоды.
«Хочется попробовать иной стиль»: Жулин о планах на предолимпийский сезон, нововведениях в правилах и своих мемуарах
Фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов во время самоизоляции много бегали и работали над растяжкой в домашних условиях. Об этом в интервью RT рассказал тренер танцевальной пары Александр Жулин. По его словам, чемпионы Европы находятся в нормальной рабочей форме. Специалист также признался, что пандемия коронавируса стала для него поводом засесть за мемуары, объяснил, почему предпочитает работать в Москве, и усомнился в том, что новая система оценок прыжков справедлива.
РИА Новости
Алексей Даничев
— У вас была возможность вывезти своих подопечных в «Новогорск», вы отказались. Почему? — Честно? Побоялся ехать с ребятами в столь большую толпу. В «Новогорск» ведь при первой же возможности отправились чуть ли не все сборные. И второе, что мне очень не понравилось, — что всем приехавшим предстоит на месяц оказаться в полной изоляции от внешнего мира: приехал — тебя закрыли на месяц, и уже никуда не выйти. А у меня двое маленьких детей — вторая дочка родилась в апреле. Оставить жену в одиночестве я просто не готов. — Означает ли этот шаг, что льда вы не увидите ещё довольно долго? — Лёд есть на «Москвиче», где мы уже договорились о тренировках. В понедельник прошли тесты, если результаты будут в порядке, начнём кататься. Понятно, что будут некоторые ограничения, но к ним мы готовы.
— Ограничения по количеству людей на льду? — Не только. И по возрасту тоже. К тренировкам будут допущены только те спортсмены, кому уже исполнилось 18 лет. — В чём смысл затеи? — Не ко мне вопрос. Смысла в том, что сейчас происходит в Москве, и так не слишком много. Метро работает, народу в нём полно, но при этом гулять нужно по расписанию. — В каком формате вы поддерживали отношения со спортсменами во время пандемии? — Вика с Никитой (Синицина и Кацалапов. — RT) много бегали, дома у них есть беговая дорожка, работали над растяжкой и находятся в совершенно нормальной рабочей форме. Раньше мы обычно катались до 25 мая, а готовиться к новому сезону начинали в Москве 15—20 июня. Примерно в те же сроки планируем начать работу, и сейчас главное — быстро восстановить кондиции на льду. Обидно, конечно, что мы, скорее всего, останемся без этапов Гран-при: всё идет к тому, что их отменят. — Хоть программы не меняй… — Короткий танец мы менять и не собираемся. Произвольный, думаю, сделаем новый. Всё-таки шесть раз эту программу прокатать в прошлом сезоне успели. А поскольку новый сезон — предолимпийский, хочется чего-то нового, попробовать какой-то иной стиль. — Есть идеи на этот счёт? — Идей полно, была бы возможность их реализовать. — В прежние годы вы летом выезжали на подготовку в другие города, сейчас же, скорее всего, останетесь в Москве.
Цитата :
— Мы не так много куда-то выезжали, кстати. Чаще сидели в «Новогорске». И вообще, мне кажется, что за два месяца спортсмены настолько соскучились по катанию, что нет никакой разницы, где именно кататься. Главное — плавно войти в сезон, без форсирования подготовки и травм.
— Кому, на ваш взгляд, сложнее входить в сезон после длительного перерыва — танцорам или одиночникам? — Однозначно тем, кто прыгает. Восстанавливать четверные прыжки намного сложнее, чем чоктау и моухоки: я много раз видел этот процесс и знаю, что даже у таких мастеров, каким был Дайсуке Такахаши, в начале сезона прыжков просто нет. Всё приходится нарабатывать заново, а это очень сложная координация. Для того, чтобы прыгать на льду, совершенно недостаточно тех упражнений, которые можно делать на полу.
— Многие спортсмены признаются, что после первого месяца самоизоляции им становилось сложно сохранить нормальное настроение и продолжать работать, не понимая, зачем это делать. Вас депрессивные состояния не посещали? — С одной стороны, для меня лично два месяца пролетели достаточно быстро, но не могу сказать, что отдохнул, — постоянно испытывал какое-то напряжение, убивала монотонность происходящего. По Вике с Никитой я не замечал, что они как-то «сдулись». Главным было не заболеть, уберечь лёгкие. И главное, что у нас это получилось, хотя я очень боялся за своих. Сами знаете, когда спортсмен набирает высокую форму, его иммунитет сильно ослаблен и человек становится подвержен любым инфекциям.
— Синицина и Кацалапов работали всё это время по своим собственным планам или вы как-то корректировали эти занятия? — Мне не приходилось сильно контролировать процесс — в плане работы ребята и сами большие профессионалы. Знаю, что они сделали очень большой объём беговой работы, бегали гораздо больше, чем в прошлые сезоны, и, надеюсь, набрали благодаря этому очень приличные функциональные кондиции. Сейчас многое будет зависеть уже не от Вики с Никитой, а от нас, тренеров: какие мы придумаем поддержки, дорожки, насколько эффектной получится программа. — Знаю, что американские фигуристы активно использовали время самоизоляции для собственного развития: посещали онлайн-курсы по танцам, например. — Когда у танцора нет возможности кататься, ему, на мой взгляд, полезнее бегать, а не танцевать. Потому что главная проблема в начале сезона заключается не в том, чтобы выполнить какую-то поддержку или другой элемент, а в том, чтобы доехать четырёхминутную программу до конца. Так было всегда, ещё в те времена, когда катался я сам. А это — функциональная подготовка. К счастью, в этом сезоне нас не коснулись изменения в правилах — они затронули только прыжки. — Судя по интонации, вы к этому относитесь весьма скептически. — А как можно относиться к тому, что лутц и риттбергер уравняли по стоимости? — На мой взгляд, это как раз объяснимо, поскольку многие фигуристы прыгают лутц таким образом, что он становится почти неотличим от риттбергера. — Можно сказать и так.
Цитата :
Но всё равно лутц — это другая скорость, это необходимость держать внешнее ребро до самого конца, это прыжок-противоход, основанный на контрдвижении. Риттбергер таких ощущений не создаёт. Спросите любого фигуриста, какой прыжок сложнее. Почти все, я уверен, назовут лутц. Ну а то, что спортсмен умеет «воровать» на входе в прыжок, — это показатель профессионализма.
— Вы сейчас серьёзно это сказали? — А почему нет? Когда я вижу недокрученные прыжки, всегда воспринимаю это как техническую ошибку, недостаток исполнения. Всё-таки прыжки должны быть докрученными. Если же фигурист «своровал» какую-то часть прыжка в самом начале, тут можно только восхититься его умением получить преимущество, не нарушая правил. Это же надо додуматься до такого, найти эту лазейку. — В автобиографической книге, которую вы начали писать, вспоминаете, что многие упражнения, которыми пользуетесь в своих тренировках, подсмотрели ещё у Станислава Жука и Сергея Четверухина. С чего вдруг вы решили взяться за мемуары?
— Показалось, что такая книга может быть интересной. Всё шло очень хорошо, но как только начали отменять ограничения и я почувствовал, что уже скоро можно будет начать тренироваться, мой литературный запал пошёл на убыль. Хотя очень надеюсь, что снова вернусь к этому. Нужно только найти свободное время. — С просьбами поставить программу к вам кто-то из фигуристов обращался? — Да, но пришлось отказывать — из-за невозможности нарушать самоизоляцию. — А если попробовать делать это в онлайне? — Даже не стал бы пытаться. В моём представлении это сродни резиновым женщинам и безалкогольному пиву. Даже не представляю, как может постановщик работать, не чувствуя человека. Не хочется даже думать о том, что такая необходимость в нашем виде спорта может наступить. — От чего вы сильнее всего страдали во время пандемии?
— От невозможности поиграть с друзьями в футбол. Дома старался двигаться, но понимал, что с каждым днём лень всё больше забирается в тело. К счастью, не поправился, а наоборот, похудел на 3 кг. Прочитал статью японского нобелевского лауреата о том, что человек должен есть один раз в день, делая суточные перерывы между приёмами пищи, и решил испытать этот метод на себе. Результат мне понравился. Так что пандемия прошла для меня под знаком здорового образа жизни.
Траньков рассказал о «проблемах личного характера» у Тарасовой и Морозова
Двукратный олимпийский чемпион и консультант пары Евгения Тарасова/Владимир Морозов Максим Траньков в эксклюзивном интервью «СЭ» рассказал о проблемах во взаимоотношениях партнеров и планах на будущее.
— Поставить программы в России с тренером на удаленке почти нереально. Многое зависит от того, когда ребята вернутся в США. В принципе они могут въехать туда хоть сейчас, российских спортсменов американские власти пускают. Но наши границы пока закрыты. Сейчас надо раскатать новые коньки и начать тренировки на полу, нас ждет очень большая работа по физической подготовке. Раньше были проблемы с координационными элементами, в последнее время полезли ошибки в силовых, парных, а это как раз ко мне. Восстановить форму после такого перерыва займет минимум два месяца.
В целом после переезда в США изменился стиль тренировок, да и чего скрывать, есть проблемы личного характера у ребят, которые мешают тренироваться. Приходится преодолевать себя. Не секрет, что между ними года три назад были определенные неурядицы.
Не могу сказать, что последствия этого чувствуются, они дружные ребята. Но на тренировках, бывает, эмоции побеждают рациональность. По себе знаю, что всю тренировку можно потерять из-за эмоций. Евгения и Владимир — взрослые люди, они понимают, что на их место в сборной претендует не одна и не две пары. Сейчас есть ощущение, что у пары другой настрой. Нам надо всем повзрослеть. Если удастся правильно расставить приоритеты, этот сезон будет лучше двух предыдущих. (Дмитрий Кузнецов)
Полностью интервью Транькова — скоро на сайте «СЭ»
Траньков предложил не пускать фигуристов до 18 лет на взрослые соревнования. Большое интервью «СЭ»
Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков в большом интервью для «СЭ» выступил с идеей разыгрывать между ровесниками Александры Трусовой, Анны Щербаковой и Алены Косторной отдельные комплекты медалейарпанном Питере и дедовщине в армии.
Российские фигуристы вышли на лед. В Новогорске на днях наряду со звездами группы Этери Тутберидзе и танцорами начала тренироваться вторая пара России — Евгения Тарасова и Владимир Морозов, переживающая последнее время непростой период. Из карантинного застоя их будет тащить Максим Траньков — один из самых ярких людей в русском фигурном катании. Герой Instagram и объект преследования хейтеров, а наряду с этим двукратный олимпийский чемпион, комментатор, тренер и предприниматель. «СЭ» поговорил с Траньковым о конкуренции с подопечными Тамары Москвиной, дедовщине в армии и трудностях в бизнесе.
Наш с Климовым бар закрылся. Малому бизнесу в России никогда хорошо не жилось
— Максим, как Новогорск взаперти? Не скучно? — Место интересное, любой спортсмен про него кучу историй расскажет, и хороших, и плохих. Когда ты находишься за забором с колючей проволокой, мало приятного, конечно. Но зато созданы все условия, к нам относятся по-домашнему. Приятных моментов больше. Первые пару дней не могли двигаться даже по корпусу, во вторник взяли анализы. — И чем заниматься? Владимир Морозов вот на турнире по Counter Strike играл недавно, вам не предлагал? — Мне предлагали, но я к киберспорту как-то холодно отношусь. — В фигурном катании нет своей игры просто. — Я как-то пробовал японский симулятор фигурного катания на ПК, у них были попытки. Не самый интересный досуг. — У вас уже есть расписание, когда лед? И будете ли вы пересекаться с группой Тутберидзе? — На катке мы по-любому где-то встретимся. Здесь не только ее группа, танцоры заехали, более 50 человек здесь. Но нам раздали брошюры с правилами поведения. Контакты ограничены, маски, перчатки. Ничего необычного, в общем. — Спорт постепенно восстанавливается от коронавируса. У вас с Федором Климовым был бар «Колпак» в Москве. Он восстановится? — Теперь он уже именно что был, к сожалению. Пару месяцев держался, но, как и многие заведения, мы не вывезли. Слишком много средств нужно было на спасение, чуть меньше 3 миллионов рублей. Получили от Яндекса диплом с рейтингом 4,5 звезды, это высокий показатель. Вот все, что осталось. Мы работали в белую, честно, экономить нелегально не могли. — Вашему ребенку, кстати, выплатили пособие? Положено же всем гражданам с 3 до 16 лет. — Положено, но все не так просто. Мы это обсуждали с Татьяной, она даже попыталась куда-то сходить... Но есть бюрократические сложности.
— Государство должно помогать бизнесу в такой момент? — Как сказать. Вообще люди исправно платят налоги, и деньги на то, чтобы помочь малому бизнесу, есть. Конкретных законов по самоизоляции не было, были рекомендации, а их можно не соблюдать по большому счету. Обидно, конечно, но мы не ноем. Вся экономика пострадала. Малому бизнесу у нас в стране никогда хорошо не жилось, он и раньше не процветал, к сожалению. В США, где нас застала пандемия, в некоторых штатах не оклады, а почасовая оплата. И тренеры, например, подавали на субсидию, потому что в отсутствие занятий теряли все. — Еще пробовать с ресторанами будете? — Пострадала вся индустрия развлечений, в том числе ледовые шоу, из которых мы вкладывали в бар. У меня других заработков, кроме небольшой зарплаты тренера, не было. Народу нужен хлеб и зрелища. Хлеб оставили, а вот зрелища вынуждены были отобрать. Так что пока придется взять перерыв. — Вы вели совместное шоу команд Тутберидзе и Мозер в феврале. Оно прошло с успехом, есть цифры? — Я от этого далек. Меня пригласила команда Нины Михайловны провести его вместе с Дмитрием Губерниевым. От таких предложений не отказываются. Дима для меня лучший на данный момент ведущий спортивных программ, профессионально ведет мероприятия. Поработать с таким человеком — круто и повод для гордости. То, как он ругается со звездами спорта прошлого, менее интересно. Неинтересно, пока не коснулось. (улыбается). Да, Дима любит эпатаж, веселить народ. Но он выбрал путь, и раз он популярный, значит, выбор верный.
У Евгении и Владимира остаются проблемы личного характера
— Можете раскрыть задумки по программам для Евгении Тарасовой и Владимира Морозова? — Сейчас спортсмены принимают разные решения — что оставлять, что делать новое. Мы его еще не приняли, оно за тренером Мариной Зуевой. Я являюсь консультантом по технике. Поставить программы в России с тренером на удаленке почти нереально. Многое зависит от того, когда ребята вернутся в США. В принципе они могут выехать туда хоть сейчас, российских спортсменов, в отличие от китайцев и большинства европейцев, американские власти пускают. Но наши границы пока закрыты. Да и обратно тоже пока не пустят. Даже непонятно, будет ли серия «Гран-при». — В чем тогда главная задача сейчас? — Они встали на новые коньки, старые остались в Америке. Так что надо раскатать ботинки и начать тренировки на полу, нас ждет большая работа по физической подготовке. Раньше были проблемы с координационными элементами, в последнее время полезли ошибки в силовых, парных, а это как раз ко мне. Восстановить форму после такого перерыва займет минимум два месяца. В парном катании, где много силовых элементов, надо прокачивать мышцы. А Женя еще и восстанавливалась от травмы. Повезло, что выпал перерыв.
— Что в последних сезонах не получается у Евгении с Владимиром? Видно по болельщицкому сообществу обиду за нереализованные возможности. — В прошлом сезоне я подключился после этапов «Гран-при», так что не видел весь тренировочный процесс. Предыдущий год моей работы не был прямо провальным. Да, обидное поражение на чемпионате Европы, возможно, самое тяжелое в моей жизни. В целом после переезда в США изменился стиль тренировок, да и чего скрывать, есть проблемы личного характера у ребят, которые мешают тренироваться. Приходится преодолевать себя. Не секрет, что между ними года три назад были определенные неурядицы. — До сих пор чувствуется шлейф? — Не могу сказать, что последствия чувствуются, они дружные ребята. Но на тренировках, бывает, эмоции побеждают рациональность. По себе знаю, что всю тренировку можно потерять из-за эмоций. Евгения и Владимир — взрослые люди, они понимают, что на их место в сборной претендует не одна и не две пары. Сейчас у пары другой настрой. Нам надо всем повзрослеть. Если удастся правильно расставить приоритеты, этот сезон будет лучше двух предыдущих. — У Тамары Москвиной уже две сильных пары, конкуренция ужесточается. Как отнеслись к переходу Мишиной и Галлямова? — Я желаю им успеха, но мне не кажется, что у них была безысходная ситуация, которая требовала перехода. Я сам когда-то уходил от Великовых к Москвиной, и потом жалел. Больная для меня тема. Так что отношусь скептически, хотя эту пару сложно испортить. Галлямов сейчас лучший партнер в мире среди молодых. Будет тяжелее, конечно, потому что все идет к модели Нины Михайловны Мозер перед Сочи, когда три сильнейшие пары работали у одного тренера. Есть кулуарные игры, эти вопросы легче решать, если у тебя собраны все сильнейшие. Тут можно только поздравить Тамару Николаевну. — Переманивание есть не только в женском одиночном, в общем. — А это не переманивание! Все взрослые люди, тут мани — не мани. Как в футболе, где случаются такие же переходы. Значит, посчитали, что есть проблемы с прошлыми тренерами. Нам с Таней тоже, так скажем, намекали на интерес из этой команды, но я остался у Мозер, и был всем доволен.
Сильнейшая пара России Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Артур Минчук (слева) и Тамара Москвина. Фото AFP
Нужная отдельная номинация для 15-18-летних
— Согласны, что парное катание сейчас в кризисе? Нужны какие-то новые идеи и форматы? — Фигурное катание — консервативный вид, где все изменения идут со скрипом. Японцы стараются проводить нестандартные соревнования. Американцы хотели пару лет назад, Кубок наций сделать. У нас такого, к сожалению, нет. Мне кажется, сейчас актуальнее проблема возраста. Его же хотят повышать, да? А нужен промежуточный, молодежный возраст, разделение на три категории. У нас есть только юниоры и старшие, между ними пропасть. Нет именно молодежных турниров для 15-18-летних, даже юниорского чемпионата Европы. Разница между 15-летним и 35-летним спортсменом огромна. Но есть и позитивные сдвиги. Та же премия ISU Awards, насколько я знаю, церемония должна была стать бомбической. Надо с чего-то начинать. Мне лично особенно жаль из-за отмены профессиональных чемпионатов мира. Мы бы с Татьяной с удовольствием побаттлились еще с Аленой Савченко и Бруно Массо. Или — Фернандес против Ханю и Чана, это было бы круто. — Или Плющенко и Ягудин для России. — Тоже хороший вариант. И Илья Кулик, который в прекрасной форме. Турниров в фигурном катании мало — это факт. А парное катание и вовсе теряем как вид. Видимо, финансовое положение ISU не столь благоприятное. — Но в России-то все относительно неплохо. Давайте здесь зажигать. — В России все хорошо с популярностью, но нет денег даже заплатить призовые — из-за курса рубля, потому что гонорары выплачиваются в долларах и евро. С 2014 года звезды перестали к нам ездить, разве что Вейр к Плющенко, но это точечная история. Профессионалы просто так соревноваться не будут, я тоже не хочу ставить отдельную программу, биться и умирать забесплатно. — В этом смысле отмена «Гран-при» и подъем статуса того же Кубка России на руку российскому фигурному катанию? — На Кубок России в таком случае все поедут, и думаю, Первый канал с удовольствием его покажет в определенном формате. Но я не верю в отмену «Гран-при». Финал пройдет в Китае — это тестовый старт перед Олимпиадой. Такие предолимпийские турниры всегда проводятся в городах-хозяевах. Что касается России — мне кажется, федерация и так много делает, проводя чемпионаты России в разных регионах. Я знаю, как многие тренеры ругаются: «А почему не в Москве или Петербурге? Почему мы ездим в Красноярск, Челябинск?» Я обеими руками за. У нас страна — Россия, нужно покрывать всю территорию. Чемпионат России должен пройти и во Владивостоке. В Японию что-то все лететь хотят. Мне скорее не нравится календарь — что на чемпионат России приходится ехать сразу после финала «Гран-при».
Старослужащие в армии не стали выяснять, из какого мы вида спорта. К счастью
— А как дела в вашем регионе, Перми? Есть желание помочь местной школе? У нас из регионов сейчас только уезжают. — Я был бы рад помочь Перми, но почему-то постоянно там привлекают других специалистов. В случае с парой Столбова/Новоселов, например, я говорил о бесперспективности вложений в нее, но поверили другим людям. Конец был предсказуем. Может, пока компетентности мне не хватает. Как тренер я пока скорее нет, чем да. Но в целом местная федерация здорово работает. В Перми «Амкар», «Урал-Грейт», «Молот-Прикамье» убили, а фигурное катание небесную лигу пока не пополнило. — Может, это все гиблое дело — регионам помогать? Все равно Москва — не Россия и при необходимости всех заберет. Вместе с Петербургом. — Регионы надо развивать, но не всегда местная школа может вывести на уровень побед на чемпионате мира. Это связано с устройством нашей страны. У нас нет отдельных штатов, мы не маленькая европейская страна. Все очень разбросано. Маленький Глазов не может всем миром вкладываться в Лизу Туктамышеву. Но регионы не исчезли, они есть, и большинство топ-спортсменов именно оттуда. И на бумаге они остаются. Та же Женя Тарасова Татарстан представляет. Я сам когда в Питер приехал, ощущение было словно выиграл в лотерею полет в космос. И это 1999 год, обшарпанный город. Улицы разбитых фонарей, короче. Но для меня он казался золотым дворцом. Хотя приходилось жить в общаге, даже не в общаге, а в трибуне стадиона — вместе с Сашей Смирновым (двукратным чемпионом Европы вместе с Юко Кавагути. — Прим. «СЭ»). Кресла, стулья с помойки таскали, еду доставали с трудом. Но я тот период жизни очень ценю, он меня многому научил. С Сашей Смирновым потом в армии вместе служили. — Дедовщина в спортротах была? — Меня, чемпиона мира среди юниоров, закинули в питерский СКА, хотя спортсменам было непросто, могли просто вытащить из спорта на два года, и все. Помню как на второй день, мы с Сашей и Алексеем Васильевым учились подшиваться, были построения, курс молодого бойца скоро. Легли отдохнуть. И тут заходят подвыпившие старослужащие. Один пинает кровать, а Саша просто поднялся, грудью поиграл, злое лицо сделал. Кто видел, знает — он очень накачанный, даже перекачанный для фигурного катания. И парень все понял, даже не стал выяснять, из какого мы вида спорта. К счастью. Чтобы кого-то избили или унижали — такого не было. Говорили, может, погрубее. Но они знали, что я чемпион мира, и это снимало многие вопросы. Все-таки у спортсменов есть братство, такое уважается.
— Теперь вы двукратный олимпийский чемпион, тренер, комментатор. До сих пор не знаю, как вас представлять. Вы в следующем сезоне скорее тренер или комментатор? — Мне часто задают этот вопрос, и я даже догадываюсь, с каким выражением лица. (смеется) Я понимаю, что есть огромное желание с меня спросить как с главного тренера. Так было в постолимпийском сезоне, когда я был с парой 24/7. И там есть за что спросить. Прошедший сезон я формально на ставке в федерации Татарстана как специалист, а не тренер. Если меня утвердят на тренерском совете как тренера в команде Зуевой — тогда да, можно будет предъявлять и думать, кто я. А комментировать я все равно буду, мне это не мешает. Если буду интересен дирекции спортивного вещания Первого канала. Жизнь не так проста: стал олимпийским чемпионом и хочешь — идешь комментируешь, хочешь — тренируешь. Сейчас в ней новый период, в котором достижению целей прошлые титулы не помогут. https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/kem-schitaet-sebya-maksim-trankov-trenerom-ili-kommentatorom-intervyu-olimpiyskogo-chempiona-po-figurnomu-kataniyu-1678851/
Savta Admin
Идеальный солдат. Возвращение Загитовой в фигурное катание нужно только Тутберидзе? Олимпийской чемпионке уготована роль третьей скрипки. В декабре 2019 года олимпийская чемпионка Алина Загитова заняла последнее место в финале Гран-при, а спустя несколько дней в эфире Первого канала объявила о решении приостановить карьеру. Тогда были все предпосылки полагать, что временный отказ от участия в соревнованиях окажется постоянным. К этому варианту склонялись многие специалисты и поклонники фигурного катания.
Казалось, только персональные фанаты Алины не хотели мириться с мыслью, что больше не увидят свою любимицу на крупных турнирах. И похоже, их вера в возвращение Загитовой окажется ненапрасной. 18-летняя спортсменка вошла в состав сборной России и прибыла на закрытый сбор в Новогорске. Но главная причина считать, что Алина действительно пойдёт в сезон, кроется в другом. Фигуристка Загитова снова нужна Тутберидзе в качестве боевой единицы.
Загитова прибыла на сбор фигуристов сборной России
Официального объявления о возобновлении карьеры Алина не делала. Ни на Первом канале, ни где бы то ни было ещё. Формально это и не требуется, но, возможно, спортсменке стоило бы внести ясность, чтобы снять напряжение. А пока фанатам остаётся лишь догадываться о планах чемпионки по обрывочной информации. Сначала Алина в интервью Cosmopolitan рассказала, что тренирует четверные. Затем её включили в состав сборной России на предстоящий сезон. И вот теперь фигуристка присоединилась к коллегам по группе Тутберидзе на сборе в Новогорске.
Лидеры прошлого сезона Алёна Косторная и Анна Щербакова заехали на подмосковную базу 24 мая. Загитова появилась в Новогорске 2 июня, а до этого провела занятие в тренажёрном зале школы «Самбо-70». После получения результата анализа на коронавирус она сможет выйти на лёд. Само по себе участие в сборе не говорит о том, что Алина обязательно будет выступать на соревнованиях в следующем сезоне, ведь даже для участия в шоу всё равно необходима практика, и грех не воспользоваться возможностью тренироваться на льду, когда все остальные катки закрыты.
Загитова должна восполнить потерю Трусовой?
Потенциальное возвращение Загитовой остаётся главной интригой межсезонья. Окончательный ответ на этот вопрос мы, скорее всего, узнаем на контрольных прокатах сборной России, которые традиционно проходят в начале сентября. Однако уже сейчас есть важная причина полагать, что Алина всё-таки будет соревноваться. По крайней мере попробует. Причина эта кроется в амбициях Этери Тутберидзе. В прошлом сезоне на трёх крупнейших стартах на пьедестале были исключительно её подопечные. Наверняка тренеру, установившему гегемонию своих юных учениц в женском фигурном катании, меньше всего хочется сдавать позиции. А после ухода Александры Трусовой в академию Евгения Плющенко полный пьедестал «Хрустального» без Загитовой был бы недостижим. Чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева вместе с Дарьей Усачёвой и Майей Хромых смогут выступать по взрослым только с сезона-2021/2022, поэтому Загитова единственная, кто может восполнить потерю Трусовой и снова превратить дуэт Косторной и Щербаковой в трио.
Почему Тутберидзе нуждается в возвращении Загитовой
Несмотря на звёздный статус и былые заслуги, в новом сезоне Загитовой уготована роль третьей скрипки. В плане борьбы за победу Аня и Алёна выглядят предпочтительнее, но на гипотетическую бронзу шансы у Алины есть. Учитывая нестабильность Трусовой и иностранных соперниц, Загитова при лучшем катании может опережать их даже без четверных прыжков и тройного акселя. Тутберидзе не раз демонстрировала, что для неё не имеет значения, кто из её учениц окажется на вершине. Так было и с Медведевой на Олимпиаде в Пхёнчхане, и с Трусовой в прошлом сезоне, да и, по всей видимости, с Загитовой. Если в прошлом сезоне группа Этери доминировала и без Алины, то теперь ситуация изменилась, и Тутберидзе снова нуждается в помощи своей звёздной ученицы. Как минимум на один сезон, а там будет видно. Кстати, похожий приём Этери уже использовала два сезона назад. Медведева ушла к Орсеру, Трусова, Щербакова и Косторная докатывали последний сезон по юниоркам, поэтому тренеру пришлось сосредоточиться на Загитовой и стараться вернуть ей мотивацию после олимпийского триумфа в 15-летнем возрасте. Процесс шёл тяжело, весь сезон Загитову лихорадило, но на чемпионате мира она выдала два роскошных проката и продлила серию побед учениц Тутберидзе на главных турнирах сезона.
Если возвращение Загитовой сложится успешно, то это не только обезопасит пьедестал от представителей других школ, но и поможет Тутберидзе избавиться от ярлыка «тренера девочек». Ещё ни одна подопечная Этери не выигрывала крупный турнир в возрасте 18 лет. Загитовой для этого достаточно победить на этапе Гран-при, если, конечно, серия состоится.
Хватит ли Загитовой мотивации?
Плюсы от возобновления карьеры Загитовой для тренерского штаба Тутберидзе очевидны. Но зачем это самой спортсменке?
Наверняка за полгода без большого фигурного катания Алина соскучилась по соревновательной атмосфере и вновь обрела желание кататься.
Однако надолго ли хватит этого запала, если все существующие титулы у неё уже есть, а завоевать новые будет невероятно тяжело? Пока больше похоже на то, что возвращение Алины Загитовой в фигурное катание нужно только тренеру Тутберидзе, а не самой спортсменке.
Как москвичка Виктория Сафонова прижилась в сборной Беларуси
Фигура на льду
В свой первый сезон выступления за Беларусь 16‑летняя российская фигуристка Виктория Сафонова успела сделать многое. Впервые выступила на соревнованиях престижной серии «Челленджер» и победила. В ноябре 2019 года выиграла международный турнир Volvo Open Cup — 2019 в Риге. В январе 2020‑го Виктория представила Беларусь на чемпионате Европы и заняла 14‑е место. Планы на чемпионат мира разрушила пандемия коронавируса…
«НА ПЕРВЫХ ТРЕНИРОВКАХ В РОССИИ Я ОЩУЩАЛА СЕБЯ КОТЕНКОМ С БОЛЬШИМИ ГЛАЗАМИ». ИНТЕРВЬЮ ТИФФАНИ ЗАГОРСКИ ДЛЯ «МАТЧ ТВ»
О долгом пути к Олимпиаде, любви к Москве и дружбе с Загитовой. Тиффани Анастасия Загорски — самая необычная фигуристка в сборной России. У нее шотландские, ирландские, русские, польские и белорусские корни. Родилась она в Лондоне, одно время выступала за Францию, а шесть лет назад перешла под российский флаг. Она — первая иностранка в танцах на льду, которая представляет Россию (не считая уроженок советских республик). По словам мамы Тиффани, она дала ей второе имя Анастасия из любви к русскому балету. Отец Тиффани любил знаменитый ювелирный бренд «Tiffany & Co» и каждый год в день рождения дочери покупал в этом магазине детали украшения. Он планировал собрать ожерелье к 18-летию Тиффани, но умер рано и не успел вручить подарок лично. Однако мама позаботилась о том, чтобы в положенный срок Тиффани получила одноименное украшение — уже как память об отце. «Матч ТВ» пообщался с колоритной фигуристкой об этих и других моментах ее жизни. Читайте в интервью:
Трусова читает на первом сборе книгу Мишина. Это универсальный учебник для фигуристов Sport24 рассказывает, чем он может помочь Саше.
Александра Трусова начинает свой первый взрослый сезон без Этери Тутберидзе в Кисловодске. Ее новый тренер Евгений Плющенко привез туда своих фигуристов минимум на месяц. Но выйти на лед не получится, пока не придут результаты повторных тестов на коронавирус. В недавнем интервью для adidas Russia Саша призналась, что в ожидании тренировок читает книги. Самый актуальный из авторов — Алексей Мишин. В своей автобиографии он подробно рассказывает, как выучить тройной аксель. Читаем вместе с Сашей.
Тройной аксель — один из самых нелюбимых прыжков у фигуристов. Он исполняется с движения вперед и с дуги. В такой позиции очень неудобно контролировать собственное тело. А когда судья видит в заявке аксель в три оборота, на льду фигуристка накручивает все три с половиной. Оценки соответствующие — 8 базовых баллов. На уровне четверных. Для Трусовой этот прыжок стратегически важен. В отличие от четверных, его можно делать не только в произвольной, но и в короткой программе — там, где соперницы обычно отрываются от Саши за счет большей компонентности. Справиться с элементом она пыталась на протяжении всего прошедшего сезона. Первую удачную попытку, пусть и на тренировке, Этери Тутберидзе опубликовала в своем инстаграме еще в конце ноября. В финале Гран-при Саша впервые попробовала открыть тройным акселем свою короткую программу. Все закончилось падением. На чемпионате России решила не рисковать, на Евро — вместо тройного исполнила двойной с ошибкой.
Стабильнее и качественнее всех сложный аксель исполняет другая русская фигуристка — Елизавета Туктамышева. И ее пример — вдохновляющий. Свой первый тройной аксель на соревнованиях Лиза прыгнула еще в 2015 году и стала чемпионкой мира, не до конца преодолев переходный возраст. Потом были проблемы со здоровьем и несколько не очень внятных сезонов. Но Лиза сумела восстановить элемент и благодарит за это своего тренера Алексея Мишина, который с самого начала их совместной работы заложил мощную техническую базу. «Когда я только попала к Алексею Николаевичу, большинство прыжков делала неправильно. Первые полгода ушли только на то, чтобы я приучила свое тело и свое сознание к тому, что надо плотно группироваться. И только потом начали восстанавливать все тройные прыжки. С акселем — отдельная история. Тут мне повезло. Его я учила сразу с Алексеем Николаевичем, еще и в тот период, когда совсем не было страха перед прыжками. Я прыгаю по его технологии, а он в этом плане — маэстро, самый лучший специалист по акселю. Всем говорю: «Хотите улучшить свой тройной аксель, да и просто аксель — вам к Алексею Николаевичу».
У Мишина научный подход к прыжкам. А в создании сложной системы участвовала даже мама Елизаветы Туктамышевой. «Елена Сергеевна — замечательный педагог и математик, — пишет Алексей Мишин. — Когда я обратился к ней с задачей, связанной с движением тела в полете, уже через пять минут получил по почте готовые решения уравнений». Вращение тела в полете — ключевая деталь техники прыжков. Все очень просто — чем быстрее вращаешься, тем больше оборотов сделаешь, соответственно, больше баллов получишь. «Когда я начинал свою тренерскую деятельность, в Европе, а особенно в Америке и Канаде, широко практиковалась техника так называемых затяжных прыжков. Человек взлетает и в относительно раскрытом положении продолжает полет. Причем, чем длиннее фаза полета в раскрытии, тем ценнее считался прыжок. Фигурист скользит на толчковой ноге по прямой, не допускает никакого вращения, а взлетев в верхнюю точку, делает твистовое движение бедром маховой ноги и начинает вращаться. На самом же деле придать телу вращение могут только внешние силы. Если фигурист взлетит, не приобретя нужного количества вращения, то тело само не может начать вращаться. Спортсмен полетит, как кошка, сброшенная с высоты. Но кошка может при помощи движения лап и хвоста создать минимальный вращательный компонент для приземления на лапы. Фигурист, к сожалению, не может крутить хвостом — у него его просто нет. А с точки зрения физики самопроизвольно начать вращаться в высшей точке полета совершенно невозможно. Чтобы увеличить время полета, достичь большей высоты прыжка, обязательно использовать для отталкивания стопор ребром». Евгений Семенов, Sport24 Важный фактор, от которого зависит, успешным или нет получится прыжок — качество группировки. Вместе с изобретателем Виктором Шапиро Мишин разработал специальное электронно-оптическое устройство. Сейчас его называют «жилетом Мишина». В безрукавку вшиваются датчики. Если положение рук и ног во время прыжка правильное, раздается звуковой сигнал. Если нет, жилет молчит. Так, по словам Алексея Николаевича, гораздо быстрее формируется рефлекс верной и быстрой группировки, достигается точность положения тела в полете. «Чем плотнее группировка, тем больше скорость вращения. Выражаясь языком фигуристов, группировка «из широкого в среднее» дает значительно меньшее увеличение скорости вращения, чем «из среднего в плотное». Это очень важное взаимоотношение параметров вращающегося тела является определяющим в борьбе за многооборотность». И еще один секрет — из области чистой психологии: «Мысль неразрывно связана с телом, и они постоянно влияют друг на друга. Чем больше неудачных попыток, тем негативнее это действует на психику. Чем хуже с психикой — тем хуже с техникой. И если принцип исполнения прыжков не работает и остается прежним, а падения на тренировках и соревнованиях становятся системой, просто смены тренера недостаточно». В материале использованы цитаты из книги Алексея Мишина «О чем молчит лед?» https://sport24.ru/news/other/2020-06-06-figuristka-aleksandra-trusova-na-sbore-v-kislovodske-s-yevgeniyem-plyushchenko-foto-video-instagram
Savta Admin
Первая ученица Этери Тутберидзе Полина Шелепень: «После окончания карьеры было ощущение морального истощения» Полина Шелепень в начале прошлого десятилетия считалась одной из самых перспективных фигуристок мира. Несмотря на ранние спортивные достижения, звезда уже в 19 лет закончила карьеру. Чем же сейчас занимается бывшая ученица Этери Тутберидзе?
24-летняя Полина Шелепень крайне редко дает интервью, а ведь когда-то за ее спортивными успехами следили все поклонники фигурного катания. Тогда тренером звезды была еще не известная на всю страну Этери Тутберидзе. Фигуристка и наставница добились больших успехов: Полина становилась серебряным призером финала юниорского Гран-при, а также двукратной вице-чемпионкой России среди юниоров.
ВИНСЕНТ ЧЖОУ ПОДНИМАЕТСЯ НАД ВЫЗОВАМИ По Эльвин Walker МФС | 5 Июня 2020 Г.
Сказать, что это был неспокойный год для Винсента Чжоу, было бы преуменьшением. Освободившись от своего первого подиума на чемпионате мира в 2019 году, он надеялся сохранить импульс этого бронзового медали в своей летней подготовке к предстоящему сезону. Тем не менее, ряд травм и переезд по всей стране, чтобы начать свой первый курс в Университете Брауна, сорвали этот план.