Короткая программа - музыка из фильма «Мелодии белой ночи», постановщик Александр Жулин,
Произвольная программа - «Dance for me wallis» Абеля Корженёвского, «Allegro» Рене Обри, «Charms» Абеля Корженёвского, постановщик Илья Авербух, хореограф Игорь Стрелкин.
СЕЗОН 2014-2015 (юниоры):
Музыка к программам: КП – Les Parapluies de Cherbourg. (Michel Legrand) (музыка из кинофильма "Шербурские зонтики") ПП - 1 часть. Sommernachtstraum (Hans-Gunter Wagener). Сон в летнюю ночь. 2 часть. Tango Tchack. (Hugues Le Bars). Танго Чак
Евгения Медведева Евгения Медведева продолжила победную поступь нынешнего сезона, выиграв вслед за «Скейт Америка», финалом Гран-при и чемпионатом России чемпионат Европы в Братиславе. После соревнований 16-летняя фигуристка рассказала Sovsport.ru о том, зачем она зажимала уши перед выходом на лед с произвольной программой, что Екатерина Боброва обещала ей сделать за падение на двойном акселе, а еще поделилась любовью к японским вкусностям и анимэ.
Спойлер:
«Даже если бы не зажала уши, ничего бы не услышала»
- Женя, до сих пор в глазах картинка перед началом вашей произвольной программы. Как объявляют оценки Лены Радионовой, а вы зажимаете уши, чтобы их не слышать. Ведь на финале Гран-при в Барселоне вы тоже катались после Лены, но такого не было. - Да я бы все равно их не услышала. Просто я побыстрее подготовилась в этот раз к программе. Уже и высморкалась, и кофту сняла, делать мне больше нечего, а тут оценки объявляют. Вот и решила уши зажать. Но даже если бы я не зажала — ничего бы не услышала и не поняла. - Если бы вдруг услышали оценки — это бы испортило правильное состояние перед прокатом? - Я думаю, нет. На разных соревнованиях разные оценки. Предугадать невозможно, что кому поставят, и потом, одну и ту же сумму баллов можно получить и с чистым прокатом, и не с чистым. Поэтому по оценкам все равно не узнаешь, как человек перед тобой откатал.
Евгения Медведева перед произвольной программой на чемпионате Европы
- Федор Климов рассказывал, что когда-то у него была привычка смотреть, как перед ним выступают соперники, а потом он понял, что этого не надо делать. - У меня никогда не было такой привычки. - Неинтересно или не нужно? - Не нужно, скорее. Вот после соревнований я чаще всего смотрю выступления соперников. - Просто уже как зритель? - Да, просто чтобы знать, как что у кого получилось. - А если в комнате для разминки телевизор с трансляцией поставили? Такое бывает. - Бывает. Здесь же, на «челленджере», в раздевалку поставили большой монитор, по которому шла трансляция. Я вообще этого не поняла. Но в таких случаях можно отвернуться можно в другую сторону. Хотя все равно ощущение... не то чтобы неуютно, но странно.
«Болельщики сказали: «Мы тебя все равно любим»
- Чем-то этот чемпионат Европы был неуютен или некомфортен? В чем-то же должна быть причина вашей ошибки на акселе? - Ошибка на акселе — это секундная потеря концентрации. Ничего сверхъестественного в этом нет. Не было никаких проблем, ни в настрое, ни в чем-то другом. Если бы проблема в настрое была, то не было бы всего остального чистого катания перед этим «дуплем». Так что бывает... - Но с «дуплем» проблема возникла дважды — первый раз в короткой программе, второй раз, более серьезная, в произвольной... - Ох... каждый человек, который меня поздравил, говорит мне об этом «дупле»! Катя Боброва меня поздравила: «Женечка, ты умничка! А за «дупель» по заднице получишь!» Выхожу со льда после произвольной, болельщики свешиваются ко мне и кричат: «Женечка, ничего страшного, что ты «дупель» сорвала, мы тебя все равно любим!» Не просто «мы тебя любим», а «мы тебя все равно любим». Мне приятно, конечно, но странно: вторая, пятая, десятая, тридцатая говорит: «Мы тебя все равно любим» (смеется). - Так что насчет «дупля» - все-таки случайность? - Скорее, да. Случайность. - Мысль о том, что соперниц на чемпионате Европы, кроме российских девочек, нет, не сбивала? - Вообще никак. Я уже много раз говорила, что для меня самое главное — выйти и показать то, на что я способна. - Все так говорят. И никто не говорит «хочу медаль». Никто не хочет что ли? - Все хотят медаль. Но прежде всего все хотят откататься чисто и на максимум своего уровня. - Так чтобы эту медаль получить, о ней не надо думать, когда катаешься? - Я лично не думаю. Никогда не лезут такие мысли. - Даже когда уже сделали все прыжки и каскады и идет четвертая минута произвольной, не закрадывается мысль «да вот же оно, золото»? - Бывает, но не в таком виде. Просто доходит, что я чисто откатала. На последнем вращении, бывает, думаю: «Вот же, я все сделала!» А потом говорю себе: «Да подожди ты, еще вращение, у тебя еще есть шанс «исправить» свой чистый прокат, еще успеешь ошибиться» (смеется). - Умение правильно думать от природы или учиться пришлось? - Тренеры учат. - Для этого надо верить им, а не своим каким-то мыслям. - Я абсолютно доверяю всем своим тренерам.
Евгения Медведева «На чемпионате Европы действуют стереотипы»
- Все-таки, что не так с этим чемпионатом Европы? Нет Мао Асады, нет других сильных японок, американок — а все напряжены. - Я задумывалась об этом. Мне кажется, на людей действуют стереотипы. Чемпионат Европы — престижно, ответственный старт. А на самом деле, это обычный старт. Просто выходишь и исполняешь короткую и произвольную программу. Катаешь чисто — молодец. Не катаешь чисто — ну что поделаешь... - Приходится заставлять себя не поддаваться стереотипам? - Приходится заставлять. - Если вы не думаете о медали, то, может быть, у вас есть какой-нибудь другой метод внутренней мотивации? Например, такая мысль: «Откатаюсь чисто — куплю себе новый айфон». - Нет, безотносительно к чистому катанию такая мысль была: «Вот приеду в Москву и куплю себе новый айфон» (смеется). Просто в Барселоне на финале Гран-при я после короткой программы торопилась, неудачно сумкой махнула — и телефон из нее вылетел. А там под тонким ковром был кафель. Вдребезги, стекло сеточкой, экран полосами, ни на что не реагирует. Четыре дня там была без связи. - И что, купили? - Говорю маме: «Ну ты же одобришь покупку нового айфона?» Она отвечает: «Да, да, конечно». Потом прихожу домой, мама сообщает: «А я тебе айфон починила». Спасибо, мама (смеется). В итоге отпечаток не работает, обновлять мне его нельзя. Но пока работает, так что пусть будет.
«В японских сюжетах нравятся чистые эмоции и романтика«
- А есть что-то такое, чего постоянно хочется? - Игрушки по мотивам японских мультиков. Это хобби у меня такое. Мне здесь в Братиславе кинули две мягкие игрушки, два брелка и мешочек-сумочку. Это такое абсолютное счастье! - Откуда такое увлечение? - Зашла в книжный магазин, увидела книгу «Ходячий замок». Потом вспомнила, что есть на эту книгу анимэ режиссера Хаяо Миядзаки. Посмотрела, мне понравилось, решила посмотреть его другие фильмы. В итоге посмотрела всего Хаяо Миядзаки. Больше не могу найти никаких новых серий. - Что в анимэ нравится? - Может быть, потому что я девушка, нравятся чистые эмоции, романтика. На восприятие очень приятные мультфильмы. - Я слышал такую версию, почему в Японии популярно фигурное катание: потому что фигуристы на героев анимэ похожи. - Не знаю. Но японцы фигуристов рисуют очень часто. - И вас рисовали? - Да, и меня рисовали. Это так мило, так приятно!
- Видел, как вы делились радостью в соцсетях, когда получили посылку от японской фигуристки Вакабы Хигучи. - Да, мы с ней общаемся. Я ей на Гран-при России через японских девочек передавала посылку. Спросила ее: что хочешь из России? А она мне присылает фотку сливочной помадки (смеется). Представляете, она точно знала, что хочет сливочную помадку! Отправила ей и помадку, и леденцы-петушки, и пряники. А теперь она попросила у меня матрешку. Я уже ее купила. - А вам она что прислала? - Много разных японских вкусностей. Я вообще очень люблю японскую кухню: и горячие блюда, и сладости, и снэки. Я японская душа (смеется). - Привычка привозить домой сувениры у вас есть? Магнитики, еще что-нибудь. - Из стран Азии я привожу море косметики. Очень нравится, что там делают. Из Америки меня мама попросила привезти толстовку с надписью «Нью-Йорк». Вообще стараюсь узнавать, что мои родные и друзья хотят, и привожу это. А магнитики... Раньше привозила, но на холодильнике уже давно под них место закончилось. Да и зачем это — наклеить магнитик, смотреть на него и думать: «Я тут была»? - То есть из Бостона весной лучше золотую медаль чемпионата мира привезти? - Да уж это точно поприятнее, чем магнитик! (смеется)
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117153 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Евгения Медведева: «Хочу стать образцом для подражания, подать пример новому поколению»
Российская фигуристка Евгения Медведева рассказала о подготовке к чемпионату мира, а также поделилась планами на будущее. – Алена Савченко сказала, что выступала в Братиславе на чемпионате Европы еще в 2001 году. Какая у вас мечта на будущее? – Ого! В 2001? Мне тогда был всего год. Моя мечта – стать образцом для подражания, подать пример молодому поколению. – Какая стоит цель на пути к этому? Олимпийское золото? – Да. – Как думаете, над чем вам стоит работать для этого? – Это сложный вопрос. Думаю, надо улучшать качество элементов. С точки зрения техники. Думаю, это будет моей сильнейшей стороной. – Вы не чувствуете, что они уже на высоте? – Ну, всегда можно быть еще лучше. – Вам нравится США, ведь там пройдет чемпионат мира? – Мне очень по душе Штаты. Всю жизнь мечтала там побывать. Я как-то была в Нью-Йорке, но проездом и настолько быстро, что не успела посмотреть город. Skate America проходил в Милуоки, но это небольшой городок. Там не так много достопримечательностей. Очень рада возможности посетить Бостон. Надеюсь, у меня будет время для осмотра достопримечательностей и для шопинга. Хотелось бы привезти что-то особенное из Америки, такое, чего не найдешь в России или в других странах Европы. – Как будете готовиться к чемпионату мира? – Моя цель – тренироваться каждый день и всю душу вложить в катание. Если все это получится, то и кататься я буду хорошо. А результат придет, – сказала Медведева.
Фигуристка Евгения Медведева: от Бостона жду сюрприза 09:00 01.02.2016
Российская фигуристка Евгения Медведева победы на значимых турнирах и сериях в сезоне-2015/16 пока не отдает никому, выигрывая непременно золото. На днях 16-летняя прима отечественного одиночного катания выиграла в Братиславе чемпионат Европы. О том, что сопутствовало победе, и своих устремлениях спортсменка рассказала агентству "Р-Спорт".
Спойлер:
Спокойствие, только спокойствие
- Женя, все спортсменки на этом чемпионате, будь то тренировки или официальные программы, предельно сосредоточены и даже хмуры. У вас же всё происходит "на улыбке". - Такой у нас с тренером (Этери Тутберидзе) настрой - на абсолютное спокойствие. И всё время получается так, что в наше общение вмешивается позитив. - Перед произвольным прокатом Этери Георгиевна вас подозвала, взяла за руки и что-то сказала. - Слова настроя. Периодически они меняются, в зависимости от ситуации. Для меня главное в этом - то самое полное спокойствие и владение собой. Слова тренера и были направлены на это. - На последней утренней тренировке вы демонстрировали каскады 3-3-3, причем я насчитал их три штуки. - Всё верно, "флип-тулуп-тулуп" и "сальхов-тулуп-тулуп" я делаю стабильно. - Каскады отрабатываются повторением или настраиваются за счет упражнений? - Больше шлифовкой. Повторяем их и таким образом доводим до нужного уровня. - Какой прыжок самый сложный для вас на данном этапе? Аксель? - (смеется) Почему все про дупель (двойной аксель) думают?! Да лутц же! Для меня самый сложный - лутц. - У вас он слишком отлично выходит. - Тем не менее остальные прыжковые элементы попроще.
"Мечтаю о Лондоне и английском"
- Чувствуете, что после московского этапа Гран-при вы постепенно стали уходить в отрыв от конкуренток, в том числе российских? Резерв такой, что можете даже ошибиться, но победить. - Я чувствую, что у меня появляется зазор, чтобы работать дальше и совершенствоваться. Это единственное, что я ощущаю. - Все-таки ход вы задали приличный в своем дебютном сезоне на взрослом уровне! - Для меня это мотивация, и большего даже не скажешь. Мотивация, чтобы стать еще лучше. - На других внимания совсем не обращаете? - Стараюсь смотреть на себя. - А на соперниц из Японии? Это же должно быть интересно - другая школа, конкурирующая с вами. - Это действительно мне интересно, но последний чемпионат Японии я еще не видела. - В текущем сезоне вы выигрываете практически всё и становитесь чемпионкой не только по результатам, а уже и по сути. Читаете или смотрите какие-то материалы о других людях, умевших побеждать в разные времена? - Когда я узнаю нового человека, то вбиваю в интернете или на YouTube его имя, узнаю что-то новое и таким образом познаю историю других людей. Так я пересмотрела очень многих фигуристов. Самое любопытное в этом - как всё происходило до нашего времени, намного раньше сегодняшних дней, в другую эпоху. Кажется, обстановка раньше была абсолютно другой, не похожей на ту, в которой мы живем сейчас. В чем принципиальное отличие, на ваш взгляд? - В эмоциях. По-моему, тогда люди их чувствовали по-другому. - В вашей произвольной программе есть социальный подтекст, вы рассказываете на льду о людях с ограничениями слуха. - Даже не с ограничениями, а о людях с особенностями. - Программы следующего года тоже будут с широкой миссией? - Конечно, идея будет, но какая именно, мы еще не задумывались. Сначала нужно закончить этот сезон и только после этого задумываться о том, с чем выходить на лед в следующем. - Чемпионат мира пройдет в Бостоне. С интересом ждете встречи с городом? - Это очень красивый город, хочу его увидеть. Интересно, что даже не представляю, какая там атмосфера и как он выглядит, но я специально не смотрю и не навожу никаких справок о Бостоне, чтобы был сюрприз. Я была в Милуоки в начале сезона, на Skate America (Медведева выиграла этот этап Гран-при, победив хозяйку льда Грэйси Голд - прим. "Р-Спорт"). Но вот там было не так уж много мест, в которых можно было побывать. Да и времени у меня не было абсолютно. - Но прогуляться же вам удалось? - Ага, прогулялась за угол в магазин. И в магазине разговаривала по телефону, где на меня смотрели странно. По-моему, люди очень любопытно реагировали на русскую речь. - Еще где бы хотели побывать? - Моя мечта - съездить в Лондон и выучить английский язык. На пресс-конференции в ответах западным журналистам вы изъяснялись неплохо на английском. - Стараюсь. - Подготовка к чемпионату мира будет в чем-то меняться? - Думаю, будем готовиться по той же самой, привычной нам системе работы. В программах тоже существенных изменений не предвидится. - Всё, что можно, и так перенесено во вторую половину программы, за которую причитается надбавка к базовой стоимости элементов. - Да. - Разве что четверной уже добавлять. Скоро он в соревнованиях женщин будет исполнен вновь? - Я думаю, это случится совсем скоро. Больше чем уверена, мы увидим не один четверной прыжок в женском одиночном катании. - Скоро - это в следующем сезоне? - Может быть, не на будущий год, но в любом случае недолго осталось его ждать. - Себя среди исполнительниц видите? - Время покажет, сейчас у меня другие задачи.
Илья Авербух: Медведева — настоящее явление в российском фигурном катании Ильдар Сатдинов 1 февраля 2016, 17:07
Чемпионат Европы в Братиславе завершился ожидаемой победой сборной России в медальном зачете. В копилке нашей команды семь медалей – две золотые, одна серебряная и четыре бронзовые. Призер Олимпийских игр 2002 года, известный продюсер и хореограф Илья Авербух в интервью Sovsport.ru оценил выступление россиян в женском и мужском одиночном катании, а также обозначил долгосрочные перспективы Евгении Медведевой и высказался на тему сдерживания веса у фигуристок.
«Медведеву нельзя ставить в ряд мимолетных взлетов»
- Евгения Медведева, как ожидалось, выиграла чемпионат Европы, но не без ошибок. В чем, на ваш взгляд, дело? Накопилась усталость?
- Я бы говорил не об ошибках, а о том, что Медведева показывает очень стабильное выступление на протяжении всего сезона на данный момент. Это стоит отметить. А на чемпионате Европы произошла, возможно, некая расконцентрация. Ошибку она совершила на самом простом прыжке из всех элементов, которые есть в программе, после сложнейшего каскада «три-три», который исполнялся в заключительной части программы, что добавляло ей наценку в баллах. Я думаю, что эмоции захлестнули, когда поняла, что вся основная работа выполнена. Сказалась нехватка оптимального опыта.
Медведева - это настоящее явление в российском фигурном катании. Ее нельзя ставить в ряд мимолетных взлетов и падений. Ей придется пройти еще достаточно сложные этапы физического становления. Как человек, который с ней работает и видит, что она делает на тренировках, как рассуждает, какие у нее цели, могу сказать: соперницам Медведевой не стоит надеяться на то, что у них появятся все шансы на победу из-за того, что в следующем году Женя подрастет и у нее что-то может измениться. Медведева пришла всерьез и надолго.
- В СМИ появились слухи о том, что тренер Медведевой Этери Тутберидзе якобы сдерживает её вес искусственным голоданием, а также обвинение в том, что это проект на один сезон. Как вы, хореограф, который регулярно работает с Женей, можете это прокомментировать?
- Я считаю, что девочки должны следить за своим весом. Никто искусственно ничего не сдерживает. Все тренеры следят за весом своих спортсменов. Любой тренер скажет, что у него в тренерской комнате есть весы, и он следит за этим очень тщательно. Это очень важно, иначе разбалансируется техника прыжка.
А говорить о каком-то проекте на один сезон вообще не стоит. У Этери Тутберидзе очень сильная группа, в которой катается большое количество действительно талантливых ребят, которые подгоняют друг друга. Ротация очень высокая. Они тонизируют друг друга на тренировках, усложняя прыжки. Таким образом, в группе появляются такие талантливые люди, как Юля Липницкая, Женя Медведева, Адьян Питкеев, победительница юниорского финала Гран-при Полина Цурская. Просто группа сильная у нее. Да, в этом году Евгения Медведева достигла определенного пика. Но это не какой-то специальный проект по выращиванию Жени. Женя была до этого за спиной Липницкой, хотела пробиться вперед. В спортивной дисциплине кто-то пробивается вперед, кто-то – остается. Но это точно нельзя называть каким-либо проектом. В прошлом году Медведева была чемпионкой мира среди юниорок.
Если мы хотим вводить какие-то возрастные ограничения и играть по одним общим правилам, то вопрос-то не к Этери Тутберидзе. Это вопрос к ИСУ, который должен решать эту проблему. А тренеры ставят перед учеником цель – достижение определенного результата. Очень неправильно давать такие комментарии, как это было. Вопрос не к Тутберидзе, подчеркиваю. У тренера задача, чтобы его ученик был первым, и всё. Этери с этим блестяще справляется, и я искренне ее с этим поздравляю. Этери Тутберидзе – такое же явление в тренерской среде, как и Медведева среди фигуристок.
«Федерации стоит задуматься над третьим номером у женщин»
Спойлер:
- На чемпионате Европы российские фигуристки заняли весь пьедестал. Есть ли шансы точно так же взять весь пьедестал на чемпионате мира?
- На весь пьедестал на чемпионате мира мы рассчитывать не можем. Это абсолютно невозможно, потому что сильная команда у Японии. Будет кому выстрелить и у американок, канадок, очень большая конкуренция. Дуэль между Медведевой и Еленой Радионовой продолжится на чемпионате мира. Уверен, что Радионова точно будет бороться. Я с большим уважением отношусь к Лене. Она настоящий боец, у нее есть все для того, чтобы быть лидером мирового женского фигурного катания. Главное – не растерять форму, и чтобы накопившаяся усталость не сыграла злую шутку. У россиянок есть все шансы на звание чемпионок мира. Лишнее тому подтверждение – финал чемпионской серии Гран-при, где были все сильнейшие, и там Медведева победила.
- Все три россиянки были неидеальны. Хотя чемпионат Европы – такой старт, где медали изначально были почти гарантированы. Может, после чемпионата России, где много физической и нервной энергии было потрачено, прошло мало времени?
- Для наших девчонок, как это странно ни звучало, чемпионат России – более знаковый и более сложный турнир, чем чемпионат Европы. Если бы все наши сильнейшие девочки могли выступить на чемпионате Европы, они бы заняли там все первые шесть мест. Психологически чемпионат России именно в женском одиночном катании – очень тяжелый турнир, который забирает огромное количество сил.
- Могут ли, на ваш взгляд, возникнуть вопросы о замене третьего номера сборной Анны Погорилой перед чемпионатом мира?
- Думаю, что федерация будет рассматривать этот вопрос, и он может быть поднят. Надо посмотреть, кто в какой форме будет к тому времени. В запасе у нас есть три сильнейшие девушки. Это и Аделина Сотникова, которая, я уверен, стремится вернуться в строй. И Елизавета Туктамышева, чемпионка мира прошлого года. И Юлия Липницкая, которая перешла к другому тренеру, и нужно посмотреть, что меняется в ее подготовке. Я уверен, что будут прокаты и будет приниматься решение по поводу третьего номера сборной. При всем уважении Погорилая не показала безошибочного убедительного выступления.
«По потенциалу Ковтун не уступает Фернандесу»
- Максим Ковтун стал третьим на чемпионате Европы, сорвав произвольную программу, хотя незадолго до этого чисто катал ее в Екатеринбурге на чемпионате России. В чем вы причины его нестабильности?
- Я думаю, что пока Максим борется с одной и той же проблемой, с которой он сражается уже несколько лет – это умение подвести себя к старту. Мы по-прежнему верим в него и надеемся, что он справится с этим. Ковтун дает очень правильный анализ своих выступлений, очень верно отвечает на вопросы журналистов. Видно, что он переживает из-за этого, но ответ один. Значит, пока не набирается та форма во время тренировочного процесса, мы не видим той уверенности за спиной Максима, когда он идет на прыжок. Наверное, это где-то упускается во время тренировочного процесса.
- Есть ли у Ковтуна потенциал бороться с четырехкратным чемпионом Европы Хавьером Фернандесом?
- Я уверен, что по сложности прыжков – да. Программы интересные. Для того, чтобы бороться с Фернандесом, надо хотя бы несколько турниров подряд плотно «цеплять» испанца. Поэтому и обидно, что пока это не происходит. По потенциалу Ковтун, конечно, ничуть не уступает Фернандесу, который на чемпионате Европы не произвел на меня никакого впечатления. Фернандес показал очень хороший набор элементов – четверные прыжки и так далее, но ощущения, что катается бесспорный чемпион, не было.
Другое дело, что в мужском катании есть Юдзуру Ханю. Вот это недосягаемая величина ни для кого. Только если вдруг Ханю сам допустит ошибку. А с Фернандесом можно было спокойно бороться.
- Как оцените выступление двух других российских ребят Михаила Коляды и Александра Петрова на чемпионате Европы?
- Потенциал есть, особенно у Миши Коляды. У него очень хорошее техническое исполнение прыжков. Бесспорно, ему надо прибавлять в плане хореографии, катания. У него еще не взрослый уровень, и говорить о каком-то прорыве на чемпионате Европы или мира пока невозможно. Но у него очень хорошая прыжковая база, что очень важно. Поэтому при правильном ведении у него есть очень большие шансы.
Очень жаль, что Адьян Питкеев в этом сезоне завалил чемпионат России и не выступал на чемпионате Европы. У него очень большой потенциал. Я бы рекомендовал федерации подумать и над вторым номером сборной у мужчин на чемпионат мира и посмотреть еще на ребят, которые не попали на чемпионат Европы, в частности, на Питкеева.
Торжественная встреча в аэропорту триумфаторов Чемпионата Европы по фигурному катанию - Евгении Медведевой и Анны Погорилой 1 февраля 2016
В эти выходные в Братиславе (Словакия) завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Сборная России показала выдающийся успех, завоевав 2 золотые, 1 серебряную и 4 бронзовые медали.
Российские фигуристки заняли весь пьедестал почета – 1 и 3 место за воспитанницами отделения «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70». Дебютантка соревнований Евгения Медведева стала чемпионкой Европы, Анна Погорилая второй год подряд стала бронзовым призером.
По традиции встретить чемпионов «Самбо-70» отправились учащиеся школы, сегодня эта честь выпала 9 «Д» классу. Вместе с флагами и цветами они приветствовали новоявленную чемпионку и призера соревнований. Кроме того, в этот день в Шереметьево собралось немало журналистов, которые хотели поздравить спортсменов и задать им вопросы.
На этом сезон фигурного катания не заканчивается, впереди – Чемпионат мира в конце марта в Бостоне (США), на котором должны выступить и Евгения Медведева, и Анна Погорилая.
Тренеров спортсменок Этери Георгиевну Тутберидзе и Анну Владимировну Цареву, которые вернулись днём ранее, торжественно встречал начальник отделения «Хрустальный» Александр Валерьевич Филатов вместе с коллегами.