Перевод статьи Филипа Херша об олимпийских перспективах женской сборной США Оригинал: http://www.globetrottingbyphiliphersh.c … ssia-japan Теннелл пока единственная яркая представительница американского женского одиночного катания в Олимпийском сезоне
Цитата :
Автор: Филип Херш (Philip Hersh) Название: Теннелл пока единственная яркая представительница американского женского одиночного катания в Олимпийском сезоне (Tennell lone bright spot for U.S. women singles skaters so far in Olympic season) Ранее в этом году – в апреле, в Хельсинки, – было много облегчения и восторгов, когда новичок сборной США Карен Чен выдержала дополнительное давление в произвольной программе, появившееся после того, как ветеран сборной Эшли Вагнер «захлебнулась» (это слова самой Вагнер, не мои – см. http://web.icenetwork.com/news/2017/03/31/221744814). Катание Чен привело ее на четвертое место ЧМ и позволило сборной США заработать три квоты на Олимпиаду 2018 в женском одиночном разряде. Судя по тому, как все выглядит сейчас, Федерация фигурного катания США должна вежливо предложить третью квоту сборной Японии, которой недостало таланта взять три квоты в Хельсинки, но в которой на данный момент вспыхнули новые звездочки топ-уровня. В воскресенье на этапе Скейт Америка, проходившем в Лейк-Плейсиде, штат Нью-Йорк, закончился основной сезон серии Гран-При, при этом ни одна из американских одиночниц основной сборной, которые участвуют в распределении квот – ни Чен, ни Вагнер, ни Мэрайя Белл, ни Мираи Нагасу – не сделала этой осенью ничего такого, чтобы показать, что она заслужила попасть в команду на Олимпиаду. Между тем, в Японии есть пять девушек, набравших гораздо более высокие баллы в итоговом протоколе серии Гран-При, чем лучшая сумма среди представительниц сборной США. Да, итоговое расположение одиночниц сборной США по результатам Гран-При несколько искажено, поскольку Вагнер снялась по причине травмы, прокатав одну треть свой произвольной программы на этапе Скейт Америка, а Брейди Теннелл, которая финишировала третьей с двумя сильными, чистыми прокатами, участвовала лишь в одном этапе серии Гран-При. Но у США не будет представительниц в Финале Гран-При второй сезон кряду, и такой двойной пропуск происходит впервые для США за все 23 сезона ФГП. Любой, кто считает, что Вагнер могла пробиться в ФГП, но не смогла из-за снятия по травме, упускает из виду примечательную разницу в техническом уровне катания Вагнер и представительниц женского топа прошлого сезона и нынешнего. На самом деле, выступление Теннелл на Скейт Америка, сильная заявка с ее стороны на то, чтобы стать частью команды США на Олимпиаду 2018, было единственным ярким прокатом из всех выступлений представительниц США в этом олимпийском сезоне. На самом деле, неважно, кто поедет в Южную Корею, поскольку невозможно представить, что хоть кто-нибудь из команды США войдет в шестерку лучших в произвольной программе на Олимпиаде. Как же сборная США попала в такое затруднительное положение? – Грейси Голд, наиболее талантливая одиночница в США с 2013 года и занявшая самое высокое (четвертое) место среди американских девушек на Олимпиаде 2014, временно ушла из спорта в сентябре, чтобы вылечиться от невроза, расстройства пищевого поведения и депрессии. Недавнее появление Голд в соцсетях (https://www.instagram.com/p/Bb7ndPZhMhF … aciegold95) позволяет предположить, что ей стало лучше, но она уже снялась с чемпионата США – одного из трех соревнований первого уровня (Tier 1 event), которые принимаются во внимание при отборе на Олимпиаду 2018. – Полина Эдмундс, самая юная участница Олимпийской команды 2014 (в возрасте 15 лет), получила травму стопы сразу после ее впечатляющего второго места следом за Голд на национальном чемпионате 2016. Эдмундс пропустила весь прошлый сезон и с большим усилием прокаталась на двух соревнованиях этого сезона, упав пять раз и финишировав на 13 и 10 местах. – Нагасу заняла железное четвертое место на Олимпиаде 2010 года в возрасте 16 лет и месяцем позже выиграла короткую программу на Чемпионате мира. Но потом она заняла жуткое 11 место в произвольной программе, закончив турнир 7-ой по сумме, после чего на протяжении последующих семи сезонов испытывала то взлеты, то падения. На чемпионат мира с того момента она попала лишь единожды в 2016 году, заняв 10-ю позицию. – Россия и Япония, с лучше построенными и организованными, чем в США, системами подготовки фигуристов, стали поставлять в мировой топ юных талантливых одиночниц одну за другой (в США, по большому счету, каждый варится в собственном соку). Русские девушки доминируют в Юниорской серии Гран-При с 2010 года, достигнув максимального количества талантов в этом сезоне. Японские одиночницы показывают на этом уровне гораздо лучшие результаты, чем США, обыгрывая всех остальных, за исключением России. У США не было представительниц в Юниорском ФГП с 2013 года. – Долгосрочные прогнозы по женской сборной США кажутся весьма слабыми. За последние четыре года, никто, кроме Чен (18 лет), действующей чемпионки США, и Теннелл (19 лет), не появился на замену Олимпийской команде 2014 в составе Вагнер (26 лет), Голд (22 года) и Эдмундс (19 лет). Также любая из упомянутых трех девушек прошлой Олимпийской сборной никого не удивит, решив закончить соревновательную карьеру после этого сезона. Плохое катание Чен текущей осенью, а также очень короткая карьера Теннелл (Скейт Америка был ее дебютом на Гран-при, а на чемпионате США прошлого года она была девятой) означают, что пока никто не подходит им на замену. В краткосрочном периоде, конечно, важно, кто из девушек поедет в Пхенчхан. Предположение заключается в том, что у Вагнер будет место в сборной, лишь в силу того, что в стране слепых и одноглазая – королева (и да простит меня Виктор Гюго). С момента выигранной на ЧМ 2016 серебряной медали, которая преодолела девятисезонную безмедальную пропасть для женской сборной США, лучшая вещь в катании Вагнер – та, что она не разу не упала в 11 соревновательных программах подряд на протяжении последних 2 сезонов, – что, по факту, заслуживающее внимания достижение. Сравним это с выступлениями других девушек США на серии Гран-при или турнирах серии Челленджер: Чен (два падения на 6 программ), Нагасу (три падения в шести программах), Эдмундс (пять падений в четырех программах), Кортни Хикс (два падения в четырех программах), Эмбер Гленн (три падения в четырех программах), и Белл, третий номер сборной США на ЧМ в прошлом марте (четыре падения в шести программах). Из всех женщин США, кто соревновался хотя бы на одном этапе серии Гран-при в этом сезоне, только Теннелл и Вагнер остались без падений на этапах Гран-При и Челленджер. Проблема заключается в том, что технический уровень катания Вагнер – особенно это касается исполнения ею прыжков – больше не соответствует тому уровню, чтобы бороться за медали. После выигрыша на прошлогоднем этапе Скейт Америка, Вагнер больше не является угрозой на международном топ-уровне. У нее не было чистых прокатов в соревнованиях на протяжении двух сезонов, и ни одной чистой программы в этом сезоне. Даже победив на Скейт Америка в прошлом сезоне, Вагнер получила на четырех элементах отрицательные GOE в произвольной программе. Ее техническая сумма баллов в короткой программе на прошедшем в прошлом месяце этапе Скейт Канада была девятой из 12, в произвольной программе – четвертой из 12. На Скейт Америка, техническая сумма баллов была восьмой из 11 (с огромным отставанием от 7 позиции). Эти суммы кажутся еще хуже, если учесть, что каждое из соревнований обошлось без «бабочек». Трехкратная чемпионка США Вагнер завоевала бронзу на этапе Скейт Канада, несмотря на то, что стала седьмой по короткой программе, и четвертой по произвольной. Она отрицает важность этих соревнований, называя их проходными, что является абсолютно нелепым для соревнований уровня этапов Гран-При. Она обещала улучшиться к Скейт Америка, сказав, что ее целеустремленность выросла, и что она хочет показать результаты своей тяжелой работы. Интересно, что на медиаконференции, прошедшей 15 ноября она не упомянула (когда репортер отдельно спросил ее о здоровье), что у нее проблемы с лодыжкой, которые переросли в инфекцию, прервавшую ее тренировки на несколько дней и в конечном счете приведшую ее к завершению проката после трех из семи запланированных прыжковых элементов в произвольной программе. Она сказала об этом после тренировки только за два дня до начала соревнований среди женщин в Лейк-Плейсиде. «Я надеялась, что смогу морально пройти через это, но, вы знаете, когда ты на льду и тебе больно до тошноты, а нужно катать произвольную программу, то нет смысла испытывать такую боль», – сказала Вагнер. Вот если бы Вагнер сказала, что не ищет оправданий и попытается соревноваться через боль – но это же нелепо, когда она дважды упомянула, что находится в лучшей форме, чем она была на Скейт Каанада. «Моя главная цель стать чемпионкой страны и поехать на Олимпиаду, и это то, что я абсолютно смогу сделать при правильном количестве тренировок», – сказала Вагнер. «Для меня нет смысла выходить и соревноваться здесь, и чувствовать боль, и проходить через то, что не является моей целью. Это лишь ухаб на дороге». Отобравшись в ФГП, Вагнер могла стать единственной американской женщиной, выполнившей один критерий 1 уровня отбора на Олимпиаду в этом сезоне. У нее преимущество над всеми, кроме Чен, по второму критерию первого уровня – место на предыдущем чемпионате мира. А по критерию второго уровня – выступлениям на Гран-при текущего сезона – Вагнер находится на первом месте вместе с Теннелл (бронзовая медаль у каждой). Чен финишировала седьмой и восьмой на своих двух этапах Гран-При, Белл – шестой и девятой, Нагасу – девятой и четвертой – среди 11 или 12 участников. Чен по ходу сезона меняла свои программы три раза (два раза произвольную и один – короткую) – она нервничает, что сигнализирует об уровне дискомфорта, доставляемого ей пребыванием в центре всеобщего внимания с прошлого апреля. Последний критерий первого уровня – это январский чемпионат США, где финиш на любом из первых трех мест гарантирует Вагнер поездку на Олимпиаду, и, возможно, четвертое место также позволит ей попасть в сборную, поскольку каждый из трех критериев первого уровня имеет равный вес. Но последнее, что ей нужно, это участие в таком же противоречии, как в 2014 году, когда Федерация фигурного катания США дала Вагнер (четвертой на национальном чемпионате) третью путевку на Игры вперед Мираи Нагасу (занявшей третье место). Грустным является тот факт, что кто бы не поехал от женской сборной США в одиночном катании на Олимпийские игры, они будут там выступать только для собственного морального удовлетворения. http://fso.forum.cool/viewtopic.php?id=331#p148174
Автор
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
«Посмотрим, к чему приведет союз Турсынбаевой и Тутберидзе» — Ягудин
Олимпийский чемпион-2002 в одиночном мужском катании Алексей Ягудин в эксклюзивном интервью SportX.kz поделился своим мнением касаемо перехода Элизабет Турсынбаевой к Этери Тутберидзе, нового сезона противостояния Алины Загитовой и Евгении Медведевой, а также раскритиковал новую оценочную систему в фигурном катании.
— Алексей Константинович, интересно узнать ваше экспертное мнение о переходе казахстанской фигуристки Элизабет Турсынбаевой к российскому тренеру Этери Тутберидзе. Может ли данный союз принести положительный результат?
— Переходя к другому наставнику, мы никогда не знаем, хорошо это или плохо. Спортсмены такие же люди, они постоянно пробуют. Приведу не очень красивое сравнение… Грубо говоря, купили вы машину. Сначала вы не разрешаете друзьям в ней курить и мусорить. Каждый день вы наслаждаетесь запахом салона. Проходит время, и вы просто привыкаете к этой машине, и уже не следите за ней. Такие же параллели можно провести и в спорте. Люди могут уставать друг от друга. Например, они не видят, что машину нужно обновить, грубо говоря, чтобы заново перезагрузиться. Поэтому и случаются переходы. Значит исчерпано уже доверие, а может технический потенциал. Есть переходы, когда два человека не могут ужиться, находясь на одном льду. Естественно, кто-то переходит, как это было в мое время, когда был Женя Плющенко и Алексей Ягудин. Я понял, что мне нужно что-то менять и нужен пинок под зад. Люди меняют тренеров в надежде получить заряд и начать с чистого листа.
— Олимпийская чемпионка-2014, фигуристка-одиночница Аделина Сотникова после своего ледового шоу в Алматы пояснила, что Элизабет тяжело добиваться успеха из-за своей комплекции, она очень маленькая…
— Аделина знает, что такое маленькое или большое тело (улыбается). Опять же, одному человеку нравятся яблоки, другому — апельсины. Самое главное найти свой путь, свой фрукт. С канадцем Брайаном Орсером у Элизабет была североамериканская система подготовки, я ее тоже знаю. В свою очередь существует система более европейская. А российский тренер Этери Тутберидзе – жесткий наставник.
Вы поймите, в Америке есть многочисленные законы. «Не хочешь – не делай. Хочешь? Давай будем работать!» — это западное правило. Там часы работы проплачены. Как закончили, разворачиваются и уходят. В России абсолютно по-другому. У нас люди могут ночами сидеть, понимая, что что-нибудь не доделано. Здесь говорить, какая система предпочтительней – пустые слова. Каждый выбирает то, что ему нужно. Кому-то нужно больше свободы, кому-то жесткий контроль. Посмотрим, к чему это приведет.
Эксклюзивное интервью Алексея Ягудина в Алматы
— Чего ожидать от нынешнего сезона противостояния между россиянками Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой?
— Эта ситуация равносильна моей в свое время. Два хороших спортсмена оказались на одной ледовой площадке. Даже если Женю и Алину на разных льдах тренировать, все равно они встретятся на турнире, а это очень сложно для тренера. Действительно, Этери не позавидуешь. У нее огромное количество молодых девчонок, которые также будут бороться с той же Загитовой в чемпионате России. Да, Женя поняла, что нужно что-то новое, может просто не хотела тренироваться с Алиной на одном льду. К чему это все приведет, я не знаю. Я не могу выразить симпатию ни к одной, ни к другой. Я знаю конкретику, а она состоит в том, что Алина Загитова честно выиграла Олимпийские игры-2018. Олимпиада великолепна тем, что там абсолютно другое волнение и давление в том числе.
— Интересно узнать, что вы думаете по поводу нововведений в оценочной системе программ фигуристов на сезон-2018/2019.
— Прошлая система фигурного катания убийственная, а эта еще хуже. Я не понимаю, чем они обосновывают это все. Это убийство. Они настолько поменяли систему, что люди не будут рисковать. Можно упасть и получить колоссальный минус, когда в то же время с простыми элементами можно спокойно и чистенько откататься. Плюс, тысячу процентов даю на то, что они помимо убийства фигуристов и желания рисковать, убивают зрительский интерес. Зрители и так не понимают, что происходит. Эта система дает шанс выиграть любому. Если фигурист допустил ошибку, то выиграет уже другой. Они хотят разнообразить фигурное катание, чтобы не было одних и тех же чемпионов. Этим нельзя сделать фигурнокатательный мир привлекательнее для зрителя. Я считаю, что шестибалльная система оценок, как бы ее не хаяли, была самой простой и прозрачной. Новая система оценки фигуристов просто убивает желание спортсменов рисковать. Когда нет риска – нет прогресса.
Илья Авербух: Не надо противопоставлять Медведеву и Загитову
Серебряный призер Олимпийских игр, хореограф Илья Авербух в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» поделился впечатлениями от старта российских фигуристов в новом сезоне, а также оценил новый образ Евгении Медведевой, которая выступит на этапе Гран-при в Канаде.
«Я НЕ ПРОТИВ РЕКОРДОВ ЗАГИТОВОЙ»
- Что можете сказать о старте сезона для российских фигуристов? Некоторые из них бьют мировые рекорды один за другим. - Я уже не раз говорил, что обращать внимание на рекорды в фигурном катании не стоит. Это не тот вид спорта, где все измеряется числами. После этого на следующий день в прессе я увидел заголовок: «Авербух не признает рекорд Загитовой». Я считаю, что в фигурном катании есть два рекорда – это место и любовь зрителей. Говорить о рекордной составляющей сейчас нет смысла еще и потому, что после изменений в правилах все обнулилось, поэтому любой лучший результат, по сути, является рекордом. Это как в слаломе, когда трое спортсменов занимают промежуточный пьедестал и ждут соперников, которые еще не спустились. Я не против рекордов Загитовой, просто считаю, что в анализе выступлений в фигурном катании это всего лишь легкая краска. - Но какие-то выводы можно делать по первым стартам? Или не стоит? - Что касается, начала сезона и вхождения в сезон, то это всегда очень сложная история. При этом мне приятно, что сейчас пресса обращает внимание на такие турниры, которые мы-то в свое время не замечали: мемориал Ондрея Непелы, соревнования в Оберсдорфе. Даже когда я сам катался, не интересовался, как там и кто выступает. Сейчас вокруг этих стартов нагнетается ажиотаж. Хотя, по сути, это просто разминочные турниры, которые не говорят ни о чем. Они нужны, чтобы фигуристы постепенно набирали форму. Делать по ним какие-то прогнозы – это гадание на кофейной гуще. Более того, сезон длинный. Все рассчитывают пик формы на вторую его половину. - Что можете сказать о состоянии двух наших лидеров в женском катании – Евгении Медведевой и Алины Загитовой? - Перед началом сезона я читал интервью тренера Жени Медведевой Брайана Орсера, который говорил, что «Мы будем постепенно входить в сезон, не будем ничего форсировать». Обычно за такими фразами скрывается мысль: «мы будем копить силы на главный старт». Поэтому я очень боялся, что Медведева выпадет из обоймы. А ведь в постолимпийский сезон очень важно продолжать находиться в соревновательном цикле. Можно проигрывать, выигрывать – не важно. Пусть она там что-то кому-то проиграла. Главное – что она стартует с первых турниров. То же касается Загитовой. Она олимпийская чемпионка и проигрывать ей не хочется, могла появиться мысль: «Сейчас я подготовлюсь к чемпионату мира и там всех обыграю». Но такого нет. И очень правильно, что девочки не боятся проигрывать, не боятся показать, что, может быть, еще не готовы. Самое главное, что они идут в соревновательном режиме. Понятно, что им тяжело. Та же Загитова подросла, но все равно видно, что она уже в достаточно хорошей форме. То же касается и Медведевой. Но при этом важно, что покажут соперники.
«НА МЕДВЕДЕВУ НАДЕЛИ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКУЮ ОДЕЖДУ»
- Как вам новый образ Медведевой? Вам нравится то, что с ней делают канадские специалисты? - С моей стороны некорректно отвечать на этот вопрос. Я был постановщиком программ Жени на протяжении предыдущего олимпийского цикла, поэтому не в праве высказывать свою точку зрения. - Но, тем не менее, вы ее уже высказывали. - Я знаю, что Женя очень хотела поменяться. Это очень хорошо. И мы с ней пытались найти какие-то изменения, но в какой-то момент решили, что олимпийский сезон – не лучшее время для экспериментов. Если брать короткую программу, мне нравится то, что сделано. Женя действительно изменилась, она ищет новую пластику. Да, может быть, она пока еще не на сто процентов органична, но стремление к изменениям заметно. Если смотреть на эту программу, то она абсолютно североамериканская. - Инфантильная и простая? - Нет. Просто это не краска, которая найдена под Женю, чтобы раскрыть какой-то ее талант. На Медведеву надели обычную одежду, которую носит каждый североамериканец. Это факт. Никаких изысков, способных раскрыть виртуозность Медведевой, не найдено. Впрочем, за три месяца это сделать в принципе тяжело. Женя молодец, что не побоялась переодеться. А насколько хорошо сидит на ней эта одежда, давайте посмотрим ближе к концу сезона. - Что скажете о ее произвольной программе? - Она пока еще не вкатана и менее понятна. Она межжанровая – и не чисто североамериканская и не то, что мы делали с Женей здесь. Поэтому складывается впечатление, что даже у самой Медведевой есть некоторое ощущение потерянности. Тем не менее, Орсер – большой специалист. Я уверен, что он и его команда все это видят. Они все подожмут и доработают.
«НЕ НАДО ПОЛИТИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ С МЕДВЕДЕВОЙ»
- Когда Медведева ушла к Орсеру, пошли разговоры о том, что она однозначно станет кататься лучше с технической точки зрения. Вы увидели какие-нибудь изменения в ее катании? - Есть ощущение, что Женя стала кататься лучше. Но оно приходит еще потому, что она стала взрослее, женственнее. Она просто начала по-другому чувствовать себя на льду. Не просто как воздушная девочка, стремящаяся всех покорить своей органичностью. Жесты стали осознанней. Единственное, с чем я воевал, так это с выступлениями о том, что Женя здесь жила в каких-то тисках, с ней никто никогда не советовался, и она выполняла исключительно волю тренера. Что никто не спрашивал ее мнения ни о музыке, ни о костюмах, ни о том, что касается образов. Это совершенно не так. Мы рождали все это вместе. Я просто вижу в этом некоторый политический подтекст и стремление подчеркнуть, что мы здесь все роботы, загнанные в рамки. Очень не хочется, чтобы Женя была карточкой в этой игре. Поэтому здесь я занимаю жесткую позицию: ничего такого не было. - Но о жесткости Этери Тутберидзе говорят все. - Да, бесспорно, у Этери Георгиевны своя система тренировок – более жесткая и авторитарная в плане выполнений тренерских указаний, чем у канадского специалиста. Наверное, у него свой подход. Не могу с уверенностью говорить, потому что не был на его тренировках. Если же брать творчество, то Этери приглашала меня – человека со стороны именно для того, чтобы был воздух и Жене было комфортно кататься. - Прошло уже достаточно времени, чтобы оценить перспективы Медведевой в этом сезоне? - В принципе, срок довольно небольшой. Женя, по-моему, уехала в Канаду в июле. У нее была тяжелая адаптация. Потому что это другая страна, другая среда, другой язык. Опять же, она воспитывалась в другой системе. Сейчас от нее не надо ничего требовать. Самое важное, как я уже говорил, что сейчас она соревнуется. Дайте ей спокойно выступать и не надо политизировать эту историю. Она остается российской спортсменкой, выступает под нашим флагом. Не надо противопоставлять их с Загитовой – что одна тренируется в «Хрустальном», а другая в Северной Америке. Там ничуть не лучше. Маленькое село, один каток, «мэйн стрит» и все. Ничего эксклюзивного там нет. Давайте просто будем болеть за них, а следующей весной посмотрим на результаты. - Наши танцевальные пары уверенно вошли в сезоне. Александра Степанова с Иваном Букиным и Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым готовы войти в мировой топ? - Я очень люблю пару Степанова/Букин. У них огромный потенциал, чтобы проявить себя в этом олимпийском цикле. Главное, чтобы им немного повезло. Ребятам не хватает внутреннего чемпионского ощущения, которое есть с лихвой у Кацалапова с Синициной. Пара удивительно красивая и органичная. В их случае хочется, чтобы ребята преодолели психологический барьер и начали показывать на соревнованиях то, на что способны. И те и другие абсолютно конкурентоспособны. Это пары свежей формации, адаптированные к новым правилам. Все-таки, даже Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым не были адаптированы к ним. Они не тренировали твиззлы и поддержки в юном возрасте. А эти пары уже готовы на равных соревноваться с мировыми лидерами. Но нужен еще и чемпионский жест, которого я все жду. - Смогут ли наши танцоры навязать борьбу Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону? - Эта пара очень сильна. Единственное, что они одноплановые – короли одного танца. Как на это будут смотреть судьи? Или они все-таки смогут поменяться? Подождем. Я думаю, что новое четырехлетие – это момент, когда лидеры в фигурном катании будут меняться и появятся шансы зацепиться. https://www.sovsport.ru/figure/articles/2:868106-ilya-averbuh:-ne-nado-protivopostavlyat-medvedevu-i-zagitovu
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
У Евгении есть возможность выиграть золото впервые с 11 ноября 2017 года. Беспроигрышные серии иногда случаются и в фигурном катании, сопровождаясь своей драматургией. Евгении Медведевой, никому не проигрывавшей с ноября 2015 года до начала этого года, за весь 2018 год ни удалось одержать ни одной победы, – на всех личных соревнованиях она становилась второй. Тот факт, что серебряные медали чемпионата Европы и Пхенчхана были завоеваны вопреки всему, а путь к ним лежал сквозь травму, преодоление и колоссальное напряжение, не должен вводить в заблуждение. Разве есть сомнения в том, же Евгения, всегда так эмоционально радовавшаяся своим победам и рекордам, жаждет наконец выиграть? Даже при условии, что работа с Брайаном Орсером ведется с прицелом на Пекин-2022?
Потеря недосягаемости
C одной стороны, канадский этап – почти идеальный для этого момент. Минус акклиматизация за счет того, что Медведева теперь живет и тренируется в этой стране. Плюс с момента последнего старта прошло более месяца, а это достаточный срок для того, чтобы как следует вкатать программы и проработать проблемные места. Ведь как раз времени для подготовки к Autumn Classic International Медведевой и не хватило. Одна история с платьем к короткой программе, с которого в спешке незадолго до выступления обрезали бахрому, чего стоила. Однако скромные 204,89 балла, полученные в сумме на том турнире пусть и при строгом судействе, на время переместили фигуристку с орбиты недосягаемых на одну доску с теми, кто ярко начал этот сезон.
Свобода Туктамышевой
Речь прежде всего о другой россиянке – Елизавете Туктамышевой, которой также предстоит стартовать в Лавале. Во втором постолимпийском сезоне в карьере Елизавета снова переживает ренессанс, одерживает победы на челленджерах, исполняет тройной аксель и даже возвращает каскад из тройных лутца и тулупа, который не делала до этого как минимум четыре года. Туктамышева вообще из всей нашей женской сборной единственная, кто на данный момент излучает абсолютный позитив, cвободу и открытость. Она встречается с болельщиками, всячески иронизирует над собой в соцсетях, шутит, что можно вспоминать, как давать автографы и даже предлагает поклонникам угадать состав женского подиума на канадском этапе. "Отправляюсь в Канаду в приподнятом настроении, подготовка к этапу прошла неплохо, и если все пройдет без очевидных казусов, можно рассчитывать на хорошее выступление", – поделилась с "СЭ" своим настроением фигуристка перед вылетом в Лаваль.
Фактор Тутберидзе
Однако не исключено, что в их с Медведевой борьбу вмешается Элизабет Турсынбаева. Казахская фигуристка, вернувшись от Орсера к Этери Тутберидзе, стала выглядеть увереннее и ярче. По ее словам, более жесткий подход к тренировкам в России подходит ей больше, чем лояльный в Канаде. Но пожалуй самым любопытным на турнире, как и на многих других соревнованиях этого сезона, будет судейство, которое на первом американском этапе было достаточно суровым в отношении неверных ребер и недокрутов на прыжках. Что касается остальных видов, Александру Самарину вполне по силам повторить прошлогодний канадский успех и войти в призовую тройку, то же касается дебютантов взрослых соревнований спортивной пары Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и опытного танцевального дуэта Виктория Синицын/Никита Кацалапов, впечатлившего многих своими новыми постановками.
Битва Медведевой при Лавале – Вайцеховская о предстоящем этапе Гран-при 10:09 26.10.2018 Елена Вайцеховская / Р-Спорт В пятницу вечером в пригороде Монреаля спортивные пары официально откроют второй турнир чемпионской серии – Skate Canada. Он станет дебютным в Гран-при нынешнего сезона для самой обсуждаемой фигуристки мира – двукратной чемпионки мира и серебряного призера Олимпийских игр Евгении Медведевой.
Противостояние бывших
Иногда достаточно всего двух человек, чтобы превратить турнир в войну. Соревнованиям женщин-одиночниц в Канаде этот жанр был уготован целым рядом обстоятельств, главное из которых заключалось в произошедшей летом рокировке: Евгения Медведева перешла из группы Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру, а из группы канадского тренера аналогичный переход в противоположном направлении совершила казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева. Когда Тутберидзе произносила сакраментальную фразу "Орсер бросил мне вызов", она, конечно же, не Турсынбаеву имела в виду. Однако в самом начале сентября в ходе предсезонных прокатов в Новогорске один из специалистов Федерации фигурного катания на коньках России сказал, мол, нет у бывшего тренера Медведевой более заветной цели, нежели победа над Орсером на этапе Гран-при в Канаде. А для этого нужно, чтобы Турсынбаева, лучшим результатом которой до сегодняшнего дня было девятое место на чемпионате мира-2017, опередила двукратную чемпионку мира в очном противостоянии. Соревноваться Элизабет начала уже в четверг, чисто, а главное – полностью исполнив короткую программу со всеми прыжками (тройной лутц, двойной аксель, тройной сальхов, тройной тулуп) в ходе официальной тренировки. Обычно спортсмены не катают программу полностью от начала и до конца, если только перед ними не стоит задача морально убить всех потенциальных соперниц. Перед Турсынбаевой такая задача явно стояла. И прокат ей удался.
Если отвлечься от этого театра военных действий, стоит заметить, что этап в Лавале интересен отнюдь не только противостоянием бывших учениц тренеров с нынешними, а тем, насколько велик окажется прогресс Медведевой в сравнении с ней же, но сентябрьского образца. Этот вопрос волнует не только российских болельщиков. Своей беспроигрышной серией, которая началась в 2015-м (13 выигранных подряд турниров и 282 безошибочно выполненных в этих турнирах тройных прыжков) Медведева установила достижение, которое вряд ли когда-либо превзойдет другая фигуристка. Поэтому, несмотря на проигранную Олимпиаду, длительное восстановление после травм и проигранный первый старт, Женя по-прежнему стоит от всех соперниц особняком. Журналистов нередко упрекают в том, что именно они раздувают совершенно немыслимое пламя конкуренции между лидерами, как это было в свое время между еще не олимпийским чемпионом Солт-Лейк Сити Алексеем Ягудиным и еще не чемпионом Турина Евгением Плющенко. История повторилась, когда в олимпийском сезоне-2014 между собой схлестнулись Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Четыре года спустя мир получил новую пару непримиримых конкуренток – Медведеву и Алину Загитову. Поскольку ни та, ни другая не ушли из спорта после Игр в Пхенчхане, сейчас нагнетание пошло по новому витку.
От любви до ненависти
Журналисты на самом деле всегда вторичны – они всего лишь отражают то, что происходит на их глазах. Сколько бы патоки ни лилось год назад применительно к отношениям Медведевой и подрастающей в той же самой группе Загитовой, сколь бы часто спортсменки ни повторяли в интервью, что в "обычной" жизни совсем не соперницы, а болеющие друг за друга подруги, достаточно было дождаться баталий Пхенчхана, чтобы понять, насколько эта внешняя идиллия далека от реального положения вещей. Это нормально: на самой вершине спорта высших достижений есть место только для одного. И если спортсмен недостаточно зубаст, он никогда туда не доберется. Мой американский коллега Фил Херш, не столь давно сделавший большой материал о Медведевой, накануне второго этапа Гран-при прислал сообщение, в котором написал: "Я наконец продрался сквозь сотни и сотни комментариев на одном из ваших сайтов – это какое-то сумасшествие. Теперь я понимаю, что имела в виду Женя (Медведева), когда говорила мне в интервью, что пятьдесят процентов болельщиков ее ненавидят – для этого мне хватило даже примитивного гугл-переводчика. Похоже, именно эти пятьдесят процентов и комментировали мой текст…"
Сильнее всего Херша задело высказанное кем-то из "критиков" предположение о том, что ему просто заплатили за тот материал. Собираясь писать о Медведевой, американец всего лишь выбрал наиболее цепляющую его тему. Точно так же четыре года назад в Сочи он интересовался не столько Аделиной Сотниковой, выигравшей личный турнир, сколько проигравшей его Юлией Липницкой, поскольку именно она, по мнению американца, совершила истинный прорыв – заставила весь мир навсегда в себя влюбиться. А заодно – привлечь колоссальное внимание к женскому одиночному катанию, сделать его на Играх даже более интересным, чем хоккей. Медведева, даже перестав выигрывать, осталась для публики не менее интересной и яркой, чем все те, с кем ей предстоит соревноваться: слишком очевидно намерение спортсменки не просто вернуться на прежний уровень, но сделать это в совершенно ином качественном воплощении. При этом она не подыгрывает миру в его нескрываемой жажде крови. Начав тренироваться под руководством Брайана Орсера, спортсменка заметно изменилась внутренне. Не думаю, что стала менее честолюбивой - иначе, наверное, не стоило бы затевать переезд за океан, чтобы оказаться в группе одного из сильнейших тренеров мира. Скорее, просто поняла: ее спортивная война за то самое единственное место на вершине, ежели когда и случится, то произойдет это не раньше, чем через три года – на следующей Олимпиаде. И нужно провести это время максимально эффективно, не распыляясь на попытки во что бы то ни стало выиграть тот или иной промежуточный старт. В конце концов, этих выигранных стартов в ее 19-летней жизни было гораздо больше, чем у любой другой фигуристки мира.
Все лучшее сразу
Но мир хочет ясности уже сейчас – так устроен. Хочет страстей – слишком долго болельщики ждали начала большого сезона. Собственно, тем и хорош предстоящий канадский этап Гран-при, что в сценарий женского турнира заложено абсолютно все, чтобы удовлетворить все запросы. Дуэль бывших учениц? – Пожалуйста! В этом есть интрига, сюжет, предыстория. Хотя куда интереснее, на мой взгляд, может оказаться совсем иное соперничество – то, которое предстоит Жене с чемпионкой мира-2015 Елизаветой Туктамышевой. Техническое преимущество сейчас на стороне подопечной Алексея Мишина: тройной аксель, который Лиза уже трижды проверила в турнирах, дает фигуристке солидные плюсы, к тому же Туктамышева – одна из немногих одиночниц (если не единственная из них), кто не испытывает проблем ни с "неправильными" ребрами, ни с умением докручивать прыжки. Это означает, что в рамках новых правил при безошибочном прокате она наименее уязвима для придирок.
Медведевой в этом плане сложнее: за несколько месяцев работы в Торонто она проделала колоссальную работу в плане прыжков, и одна из главных задач сводится к тому, чтобы волнение и стресс не спровоцировали возвращение прежних ошибок. Интересно и то, как воспримут новый стиль двукратной чемпионки мира судьи: заставить программы "звучать", когда спортивная форма еще толком не набрана, тоже не самая простая задача. Как бы то ни было, ясно одно: все самое интересное, что может случиться на канадском этапе, будет связано с женским турниром, как бы обидно для прочих это ни звучало. Но мы ведь заранее ждали именно этого, правда?
Устаревшая или обновлённая? Что будет с Женей Медведевой в Канаде Хотя это вообще неважно. Потому что её в любом случае будут унижать и превозносить. Вот и дождались. 26 октября в канадском городе Лавале стартует второй этап Гран-при по фигурному катанию – 2018 и там же состоится долгожданное возвращение Евгении Медведевой.
Конечно, второй этап серии Гран-при — это не бой Хабиба с Конором, но тысячи любителей спорта в ночь с субботы на воскресенье не сомкнут глаз, чтобы в прямом эфире увидеть короткую программу обновлённой королевы фигурного катания.
Или устаревшей?
Вторая ступень Медведевой
Трон Медведевой сильно зашатался после поражения на Олимпиаде в Пхёнчхане от Алины Загитовой. Евгения ушла в подполье, сменила тренера и страну проживания. Всё – чтобы удержать ускользающее лидерство. Вот уже и организаторы ставят на московский этап Гран-при Загитову, как бы подчёркивая, в ком видят новую икону женского одиночного катания. Медведевой же достался второй этап серии – Skate Canada. Символично, учитывая новое место жизни и тренировок двукратной чемпионки мира. Уже через несколько месяцев звание первой скрипки среди одиночниц может быть утеряно Евгенией навсегда. Но хейтерам нашей чемпионки рано потирать руки: после канадского этапа этого не произойдёт. Как бы Женя там ни выступила.
Поражение не катастрофа
Не стоит забывать, что предстоящий этап Гран-при не станет для Медведевой первым турниром сезона. Она уже выступила пусть и на не самом престижном, зато вполне официальном Autumn Classic. Выступила и проиграла. Впервые в карьере её обошла иностранная фигуристка – американка Брэйди Теннел. Оба проката, особенно произвольная программа, были далеки от того невероятного уровня, к которому Евгения приучила болельщиков в предыдущих сезонах. Но на самом деле ничего страшного не произошло. Было бы странно, если Медведева сразу начала крушить соперниц, будто не было болезненного разрыва с тренером, переезда на другой конец света и тяжёлой работы по смене стиля.
Однако болельщики возвели обыкновенный предсезонный турнир в ранг показательного и принялись делать выводы о готовности Жени к сезону. Каждый увидел то, что хотел увидеть. Одни поспешили назвать переход Медведевой в группу Орсера провалом, а её новое катание – скучным, серым и тяжёлым. Другие же напротив рассмотрели позитивные изменения и уверены, что ошибки – явление временное.
Конечно, этап Гран-при гораздо значимее «Осенней классики», но и его итоги стоит оценивать строго как промежуточные. Это лишь ступень на пути к главным стартам сезона. Именно от финала Гран-при, чемпионата России и чемпионатов Европы и мира будет зависеть будущее Евгении Медведевой, только там станет ясно, вытащила она счастливый билет, выбрав Брайана Орсера, либо загубила карьеру. Любители фигурного катания хотят получить ответы на все вопросы здесь и сейчас, но в Лавале этого не случится.
Вечная Лиза
При этом соревнования в Лавале будут важны для Медведевой как в плане обретения новой себя, так и в ракурсе борьбы за место в финале серии. Женя выглядит фаворитом Skate Canada, но соперницы у неё будут более чем достойные.
Прежде всего стоит отметить Елизавету Туктамышеву. Подопечная Алексея Мишинавыступает так давно, что в глазах многих выглядит ветераном, а ведь ей всего 21 год. Лиза показывает то самое женственное и экспрессивное катание, за отсутствие которого ругают юниорок Тутберидзе, поражающих публику четверными прыжками. Туктамышева здорово начала сезон, выиграв Кубок Ломбардии в Италии и челленджер в Финляндии. Форма чемпионки мира 2015 года позволяет предположить, что в этом сезоне она станет настоящей третьей силой в российском женском катании – как по результатам, так и по размеру армии поклонников.
Сбежавшая от Орсера
Третьей россиянкой в Лавале станет 15-летняя Дарья Паненкова. По юниорам Дарья выступала в группе Тутберидзе и с ней же готовилась к своему первому взрослому сезону, однако летом ушла от Этери Георгиевны к Анне Царёвой. Говорят, что со скандалом. Правда, случился переход уже после постановки программ, так что на первом в карьере взрослом этапе Гран-при Паненкова будет выступать на багаже Тутберидзе.
Среди иностранных фигуристок, заявленных для участия во втором этапе Гран-при, наиболее интересно будет понаблюдать за Элизабет Турсынбаевой. Представительница Казахстана после пяти лет работы под руководством Орсера летом повторила маршрут Медведевой, но только в обратном направлении – Лиза вернулась в группу Тутберидзе, в которой уже занималась в начале карьеры. А ещё конкуренцию россиянкам составят не самые титулованные канадки, японки и американки, так что полностью российский пьедестал не станет сенсацией. https://www.championat.com/other/article-3578391-figurnoe-katanie-gran-pri-2018--kak-evgenija-medvedeva-nachnjot-sezon.html
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117189 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
До совершеннолетия ни-ни! Почему эти девочки в фигурном катании надоели Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева только что показали: настоящее фигурное катание — не для детей. Там просто смотреть не на что. Современное женское фигурное катание должно двигаться в сторону женственности. Обязано. Просто потому что в последние годы его тщательно и скрупулёзно вгоняют в детство. И в этом детстве скоро не останется ни красоты, ни женственности, ни чувств. И ни капельки секса. Только песочница, совочек и 15 четверных прыжков. Страстные, эмоциональные прокаты Елизаветы Туктамышевой и Евгении Медведевой на этапе Гран-при в Лавале – прекрасный повод очнуться и понять: вот оно, настоящее фигурное катание. Оно там, где на лёд выходят сформировавшиеся молодые девушки и пленяют зрителей не только исполнением сложных элементов, но и цельным чувственным образом.
А не детской непосредственностью. Которая постепенно начинает надоедать.
Женственность под угрозой
Фигурное катание – это всегда симбиоз спортивного мастерства и эмоций. Недаром же итоговая оценка за программу складывается из баллов за технику и компоненты. Правда, при нынешней системе судейства фигуристки с более сложными, но менее выразительными номерами заведомо оказываются в более выгодной ситуации. Соль в том, что вчерашние юниорки в 15-16 лет не могут достоверно проживать на льду трагические или романтические судьбы своих героинь, а повзрослевшие эффектные барышни, наоборот, не способны исполнять те элементы, которые покоряются девочкам. Разговоры о необходимости увеличения минимального возраста участниц взрослых соревнований ведутся давно. Новый виток горячих споров случился перед конгрессом Международного союза конькобежцев в июне 2018 года, однако ISU отказался даже рассматривать вопрос об увеличении ценза с 15 до 17 лет. Тогда же были приняты поправки в правила, призванные снизить значимость прыжковой части программы. Но это в любом случае лишь полумера. У маленьких девочек по-прежнему есть все козыри, чтобы оставлять позади более взрослых и женственных соперниц. Нет только грации, притягательности и сексуальности. Да и зачем это нужно, если конституция девичьего тела позволяет доводить до автоматизма четверные прыжки, с их помощью набирать космические баллы и приносить золотые награды.
Наши «старушки» круче всех
Перед уже упомянутым летним конгрессом ISU многие не сомневались, что возрастная реформа направлена исключительно против России, ведь только у нас есть чудо-тренер Этери Тутберидзе, поставившая на поток подготовку юных фигуристок топ-уровня. Этап Гран-при в Канаде наглядно показал, что эти опасения были надуманными. В сборной России есть роскошные молодые девушки, способные бороться за самые высокие места.
Елизавета Туктамышева в своё время тоже считалась вундеркиндом. В 2009 году 12-летняя Лиза завоевала серебро взрослого чемпионата России, проиграв только будущей олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой. Туктамышева пережила непопадание на Игры в Сочи и блестяще провела первый сезон нового олимпийского цикла. Затем были травмы, психологические проблемы, но она вновь не сдалась, не поддалась искушению всё бросить, а смогла почувствовать себя гармонично в изменившемся теле. Теперь перед нами привлекательная молодая девушка, которая знает свою силу и умеет ей пользоваться. И если кто-то считает 21-летнюю красавицу «старухой», то с ним явно не всё в порядке. Жене Медведевой тоже знакомы большие успехи в юниорском возрасте. По сути, все значимые победы она одержала в 16-17 лет. Возможно, прошлый сезон мог стать последним в её карьере, но досадная травма за пару месяцев до Олимпиады нарушила все планы. Женя проиграла главный старт в жизни, но не ушла. В ветеранские, по меркам группы Тутберидзе, 18 лет Медведева кардинально поменяла жизнь, сменила континент, тренера и нашла в себе силы по-новому посмотреть на мир. Своими собственными глазами.
Экстрим-шоу вместо фигурного катания
У Туктамышевой и Медведевой есть личные истории, которые так или иначе прослеживаются в их образах. На их катание смотришь как завороженный. Им веришь. При всём уважении к титаническому труду юниорок Тутберидзе, об их программах такого не скажешь. 14-летние Александра Трусова и Анна Щербакова поражают воображение четверными прыжками, но их выступление больше похоже на экстремальное шоу, чем на истинное фигурное катание. Самое интересное, что четырёхлетний перерыв между Олимпиадами для фигурного катания – целая эпоха. Нет никакой гарантии, что к Играм в Пекине сегодняшние фанаты не будут величать «пенсионерами» уже Трусову с Щербаковой, а олимпийское золото достанется девчушке, имя которой сегодня известно лишь узкому кругу специалистов.
Тест на честность
Понятно, что невозможно определить единую для всех черту, когда девочка становится девушкой. Ещё сильнее разнится время психологического взросления, появление собственного жизненного опыта. Но более или менее усреднённый возраст взросления установить реально. И это явно не 15 лет. 18 — да. Похоже на то. В заключение небольшой тест. Ответьте себе честно: за кем вам приятнее было бы наблюдать на льду? За суперталантливыми потенциальными чемпионками, уже готовыми претендовать на медали взрослого чемпионата мира (Александра Трусова, Анна Щербакова)?
Или за потрёпанными жизнью 20-летними «старухами» Медведевой и Туктамышевой?
Как Тарасовой и Морозову теперь догонять французских «космонавтов»?
В минувший уик-энд на канадском этапе Гран-при в центре внимания находилась Евгения Медведева. Но в парном катании интересного было ничуть не меньше.
«Это просто «туши свет». Великолепно», – заявил на всю Россию в прямом телеэфире двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков, когда Ванесса Джеймс и Морган Сипре завершили в Лавале произвольную программу. Завершили весьма эффектно: на выезде с поддержки Сипре проскользил несколько метров по льду, стоя на одном колене и держа темнокожую партнершу в объятиях. При этом француз успевал победно трясти в воздухе кулаком свободной руки. Ему так не хотелось останавливаться, что музыка закончилась раньше, и судьи даже оштрафовали фигуристов за превышение лимита времени. Особого значения это, впрочем, не имело. Просто Морган/Сипре улучшили свой же мировой рекорд не на 12, а на 11 баллов, что все равно много. Очень много. Ситуацию была примечательной еще и потому, что основными конкурентами французов в Гран-при-2018 не без оснований считались нынешние подопечные начинающего тренера Транькова – действующие чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Российский дуэт неделей раньше в США тоже выиграл свой первый этап с большим отрывом от соперников по турниру, но получил аж на 14 баллов меньше, чем Джеймс/Сипре, за произвольную и на 17 – за обе программы. Наши обошлись без падений, однако допустили несколько серьезных ошибок. Так что идеальный прокат французов в Канаде стал в этой заочной (пока) борьбе чем-то вроде боксерского нокдауна, и Траньков почувствовал это моментально. Мол, как их таких теперь прикажете догонять?
НАДО ПРОСТО ДОКРУЧИВАТЬ ПРЫЖКИ
«Таких» – конечно непросто. Но ведь не каждый день они так будут кататься, это невозможно. И в формулировке того же Транькова «блестящая форма в начале сезона» главное слово – не «блестящая», а «в начале». Основные турниры еще далеко впереди. До финала Гран-при – больше месяца, а ЧЕ и ЧМ – события уже следующего, 2019-го календарного года. Второй момент: по технической сложности никакого преимущества над Тарасовой/Морозовым у французов нет. Если бы наши на американском этапе докручивали все прыжки, общая базовая стоимость их программ (см. таблицу) была бы выше. Это вам не мужчины-одночники, где Михаил Коляда изначально уступает «четверным суперпрыгунам» вроде Нэйтана Чена. Здесь все дело исключительно в качестве исполнения практически одних и тех же элементов. В Лавале Джеймс/Сипре получили от арбитров за произвольную целый мешок надбавок – почти «+20»! Больше (причем ненамного) бывало только у олимпийских чемпионов Пхенчхана и рекордсменов мира по старым правилам Алены Савченко/Бруно Массо, которые этот сезон пропускают. Французам больше Тарасовой/Морозова ставят за компоненты? Да ничего подобного! Практически «один к одному». Зато оба дуэта заметно опережают по этой оценке всех остальных, что доказывает: судьи именно их считают сильнейшими спортивными парами мира. По крайней мере из тех, что участвуют в этом Гран-при, – все-таки есть еще китайские экс-чемпионы планеты Сюй Венцзинь/Хань Цун, да и Савченко с Массо об окончании карьеры не объявляли. Так что все просто: чтобы догнать Джеймс/Сипре или хотя бы приблизиться к ним впритык, на расстояние «одной ошибки туда-сюда», Тарасовой с Морозовым нужно лишь нормально делать то, что они и так регулярно делают на тренировках. Проще говоря: прийти в себя и набрать форму – даже не блестящую, а просто хорошую. Вот вам и все «космические секреты».
ДВЕ-ТРИ НАШИХ ПАРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ФИНАЛЕ
Если в других видах ситуация с отбором в финал Гран-при еще совсем неясная, поскольку в борьбу не вступали признанные мировые лидеры (у женщин – Алина Загитова, у мужчин – Юдзуру Ханю, у танцоров – Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон), то в парном катании расклад после двух этапов из шести уже просматривается вполне четко. Очевидно, что при отсутствии каких-либо эксцессов среди финалистов должны быть и Тарасова/Морозов, и Джеймс/Сипре, и прочие призеры канадского турнира – хозяева льда Мур-Тауэрс/Маринаро и китайцы Чен Пен/Ян Цзинь. Также есть все основания рассчитывать, что одно из двух оставшихся мест завоюют наши Наталья Забияко с Александром Энбертом. А вот за последнюю путевку борьба, видимо, пойдет до самого конца. И активное участие в ней должны принять молодые российские дуэты: Алиса Ефимова/Александр Коровин, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и, даст бог, чемпионы мира среди юниоров Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Последние стартуют в Гран-при-2018 на этапе в Хельсинки в ближайший уик-энд – вместе с Забияко/Энбертом и классными итальянцами Делла Моника/Гаризе. У Ефимовой/Коровина и Бойковой/Козловского зачетные очки уже есть, но тут имеется одна закавыка. Дело в том, что Бойкова с Козловским, прекрасно выступившие в Лавале и получившие там под двести баллов (по идее с такими оценками – прямая дорога в финал), из-за обилия сильных и опытных конкурентов все равно остались четвертыми, что означает лишь 9 зачетных очков. А Ефимова с Коровиным заработали 13 за второе место в США (там состав турнира был послабее), но у них баллы заметно ниже. И никакой гарантии конечного успеха, соответственно, тоже не дают. Так или иначе, в начале декабря в Ванкувере у России в финальной шестерке должно быть две-три пары. Между прочим, трех у нас не бывало довольно давно, с 2012-го. Когда чемпионами в Сочи, за полтора года до своего олимпийского триумфа на том же катке, стали Татьяна Волосожар и ее нынешний муж, а заодно начинающий тренер Максим Траньков. Как складывались оценки Евгении Тарасовой/Владимира Морозова и Ванессы Джеймс/Моргана Сипре на победных этапах Гран-при-2018
Показатели
Тарасова/Морозов 1-й этап (США)
Джеймс/Сипре 2-й этап (Канада)
Короткая программа
Базовая стоимость элементов Потери в «базе» на прыжках Базовая стоимость без потерь Надбавки/сбавки за исполнение Техническая оценка Оценка за компоненты Штрафы Сумма баллов Отрыв от второго места
Базовая стоимость элементов Потери в «базе» на прыжках Базовая стоимость без потерь Надбавки/сбавки за исполнение Техническая оценка Оценка за компоненты Штрафы Сумма баллов Отрыв от второго места
Эксперт считает, что лидерство Загитовой в российском женском одиночном фигурном катании не столь очевидно
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова ответила на вопрос, считает ли она, что Елизавета Туктамышева на данный момент является вторым номером сборной России — после Алины Загитовой.
РИА Новости
«На данный момент это не столь очевидно, как и то, что Загитова — безоговорочный лидер нашей национальной команды в женском одиночном катании. Ведь на последнем первенстве мира она не выглядела столь уверенно», — сказала эксперт в интервью RT. По её мнению, сильнейших выявит чемпионат России по фигурному катанию, который состоится в декабре. «Тогда и станет понятно, кто и какого места в сборной достоин», — добавила Бестемьянова. Ранее Бестемьянова ответила на вопрос, готовы ли российские танцоры Виктория Синицына и Никита Кацалапов демонстрировать стабильные результаты на протяжении всего сезона. https://russian.rt.com/sport/news/569018-zagitova-liderstvo-rossiya?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=RSS
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117189 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
«Туктамышеву можно похвалить за смелость»: Бестемьянова об итогах этапа Гран-при по фигурному катанию в Канаде Елизавета Туктамышева вынуждена включать в свою программу более сложные элементы, чтобы оставаться конкурентоспособной. Об этом в интервью RT заявила олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова. По её мнению, Алину Загитову не стоит считать безоговорочным лидером российской сборной, а Евгении Медведевой необходимо набираться соревновательного опыта перед чемпионатом России, который состоится в декабре.
«Медведевой необходимо набираться соревновательного опыта»
— Елизавета Туктамышева заняла первое место на этапе Гран-при в Канаде. Насколько это удивительно? — Стоит помнить, что после произвольной программы она занимала третью позицию и лишь по сумме баллов стала первой. Разумеется, я рада её победе, которая отчасти стала возможна благодаря менее выразительному выступлению соперниц. Будем надеяться, что Елизавета пробьётся в финал Гран-при, хотя в Канаде она не выглядела столь уверенно. От Елизаветы стоило ожидать большего. Однако её можно похвалить за смелость, так как она не побоялась включить в свою программу тройной аксель. С другой стороны, Туктамышева находится в жёстких рамках, которые заставляют её рисковать. В противном случае ей будет очень сложно оставаться конкурентоспособной. — Можно ли сказать, что именно Туктамышеыва является вторым номером сборной России после Алины Загитовой? — На данный момент это не столь очевидно, как и то, что Загитова — безоговорочный лидер нашей национальной команды в женском одиночном катании, ведь на последнем первенстве мира она не выглядела столь уверенно. Однако по своим местам всё расставит декабрьский чемпионат России. Тогда и станет понятно, кто и какого места в сборной достоин. — Евгения Медведева заняла третье место по сумме баллов в короткой и произвольной программах. Так ли это фатально, как может показаться на первый взгляд? — Её позиция говорит лишь о том, что она может на равных соревноваться с сильнейшими фигуристками мира. — Останется ли она в первой тройке после чемпионата России? — Как и в случае с Туктамышевой, до начала внутреннего первенства об этом говорить рано. Всё остальное — лишь предположения. — После короткой программы некоторые эксперты отмечали, что Медведевой не стоило выходить на лёд в официальных стартах до чемпионата России. Согласны ли вы с таким мнением? — Нет. Если Женя не будет выступать сейчас, то она не сможет показать себя и на декабрьском турнире. Она пропустила полгода, восстанавливалась после тяжелейших травм. Ей необходимо набираться соревновательного опыта, который был утерян за это время.
«Тарасова и Морозов не форсируют подготовку»
— Александр Самарин занял четвёртое место после двух программ у мужчин, не выполнив четверной лутц. Был ли оправдан этот риск? — Если бы он даже не попытался это сделать, то был бы ещё ниже, что можно понять по оценкам судей. Каждому спортсмену необходимо отрабатывать элементы на официальных соревнованиях, а не только на тренировках. В противном случае они не смогут считаться конкурентоспособными. — Самарин уступил шесть баллов более молодому сопернику — корейцу Чха Джун Хвану. Каковы перспективы россиянина? — Александр является членом национальной команды, в которую нельзя попасть, если не показываешь определённый уровень. Поэтому на данном этапе сложно кого-то в чём-то упрекнуть, перспективы есть у всех. — В спортивных танцах в Канаде уверенную победу одержала пара Ванесса Джеймс — Морган Сипре. Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли в аналогичной дисциплине в США. Смогут ли россияне составить достойную конкуренцию представителям Франции? — Я в этом полностью уверена. Тарасова и Морозов всегда побеждали французов. Будем надеяться, что они сумеют выйти на пик формы к тому моменту, как произойдёт их очная встреча. Скорее всего, это случится уже в финале Гран-при в Ванкувере. — Показательно ли то, что российский дуэт выглядел не столь уверенно? — Будучи опытными спортсменами, Евгения и Владимир понимают, что им необходимо набирать форму постепенно, а не форсировать подготовку. В связи с этим не стоит ожидать от них высоких результатов на старте сезона. — Молодая пара Александра Бойкова — Дмитрий Козловский заняла четвёртое место на этапе в Канаде. Помимо Тарасовой и Морозова кто из россиян будет играть заметную роль в дальнейшем? — Думаю, ещё можно говорить о дуэте Наталья Забияко — Александр Энберт. Без сомнения, они будут претендовать на место в сборной. Разумеется, Александра и Дмитрий — также сильная прогрессирующая пара. — Виктория Синицына и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду, опередив канадцев Пайпер Джиллс и Поля Пуарье. Стало ли это неожиданностью для вас, учитывая тот факт, что североамериканцы выступали у себя дома? — Они допустили грубейшую ошибку в ритмическом танце. Джиллс практически упала и в итоге не смогла исполнить целый ряд шагов. Это привело к тому, что после короткой программы они опустились сразу на несколько позиций. Поэтому даже третье место они могут записать себе в актив. А отечественный дуэт с самого начала выступал успешно, показывал неплохое катание. — Смогут ли Синицына и Кацалапов показывать стабильные результаты на протяжении всего сезона? — Об этом очень сложно говорить. Мы помним, что начало прошлого сезона у них получилось неровным, однако к чемпионату России они подошли в прекрасной форме. Но затем последовал срыв, Кацалапов получил травму. Поэтому не стану загадывать, как они проявят себя в дальнейшем. Я бы сказала, что они очень красивая, но неровная пара. https://russian.rt.com/sport/article/568976-bestemyanova-tuktamysheva-medvedeva-kanada
Savta Admin
Больше не Медведева? Кто стал главной соперницей Загитовой
Победившая на Skate Canada российская фигуристка Елизавета Туктамышева иронично обыграла в твиттере противостояние Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Высокие результаты ученицы Алексея Мишина и два подряд проигранных старта подопечной Брайана Орсера наталкивают на вопрос: кто же теперь главный конкурент олимпийской чемпионки Пхенчхана?
Нынешний сезон по фигурному катанию болельщики со всего мира ждали с огромным интересом. Ложкой меда в бочке допингового скандала и последующих отстранений российских спортсменов стало яркое противостояние в женском одиночном катании. Две ученицы тренера Этери Тутберидзе — 15-летняя Алина Загитова и 18-летняя Евгения Медведева разыграли золотую медаль, оставив позади конкуренток из других стран. Медведева проиграла и решила попробовать свои силы у другого тренера. Спортсменка переехала в Канаду к местному специалисту Брайану Орсеру. Тутберидзе то, как ушла фигуристка, не понравилось.
«Не получала от Жени ни ответов на СМС, ни на звонки. Обо всем узнала из СМИ», — отмечал тренер. Для того, чтобы вторая серия противостояния фигуристок получилась интригующей, этого оказалось достаточно.
Однако в борьбу медалисток Игр-2018 неожиданно вмешалась подопечная Алексея Мишина Елизавета Туктамышева, которая на прошлых выходных обыграла Медведеву на втором этапе Гран-при в Канаде.
17 декабря спортсменке исполнится 22 года. Девушка шутила, что фигуристка в этом возрасте равносильна 40-летней женщине в реальной жизни. Тем не менее, Елизавета в Канаде смогла исполнить тройной аксель — самый сложный и дорогой прыжок во взрослом женском катании. Этого элемента нет в программах ни у Загитовой, ни у Медведевой. Кстати, сама Елизавета не упустила возможности пошутить над противостоянием медалисток Игр.
«Пусть мир следит за битвой Медведевой и Загитовой. Я буду той кошкой посередине, что наслаждается каждой секундой», — написала Туктамышева в твиттере, прибавив к записи видео, где два кота вырывают друг у друга кусок мяса, а третий, пользуясь моментом, поедает лакомство. «Мое предназначение — возрождаться и давать людям надежду на то, что всегда есть шанс преодолеть все», — говорила фигуристка в эфире телеканала «Санкт-Петербург».
Туктамышева была очень талантливой юниоркой. В 12 лет она выиграла взрослый чемпионат России. На тот момент Елизавета владела всеми тройными прыжками, включая аксель. В 2015 году она выиграла чемпионаты Европы и мира. Однако на Олимпиадах ученица Мишина не выступала. На Играх-2014 в Сочи она была запасной, а в прошлом сезоне перед Пхенчханом заняла лишь седьмое место на чемпионате России.
«Меня многие спрашивают, грущу ли я из-за того, что не попала на Олимпиаду. Мне кажется, счастье не в этом. Можно побеждать и быть классным спортсменом, не являясь олимпийской чемпионкой. Поэтому на данном этапе у меня есть цель хорошо выступить на чемпионате России и на чемпионатах мира и Европы, если я отберусь. У меня нет цели, что я обязательно хочу поехать на следующую Олимпиаду. Цель — круто и чисто кататься, а потом завести семью и тоже кататься, — отмечает Туктамышева. После победы на Skate Canada Елизавета показала яркий номер под песню Бритни Спирс Toxic. Спортсменка вышла на лед в костюме бортпроводницы и разделась по ходу выступления, оставшись в одном бюстгальтере.
Болельщики шутят, что таким образом спортсменка пыталась отвлечь журналистов от баталии Загитовой и Медведевой. Похоже, у нее это получилось.
Получается, что теперь Туктамышева, а не Медведева будет главной соперницей Загитовой в этом сезоне? Говорить об этом пока рано.
Во-первых, Евгения, несмотря на сложный процесс адаптации к новой жизни, сумела победить в произвольной программе на Skate Canada. Ошибка на каскаде во время короткого проката украла у Медведевой около десяти баллов. Итоговое отставание от Туктамышевой составило шесть очков. То есть, если бы не одна ошибка, золото могло быть у Евгении.
Во-вторых, главное оружие Елизаветы — тройной аксель пока получается у спортсменки через раз. Если в короткой программе в Канаде она элемент исполнила, то в произвольной, к сожалению, с него упала. Однако если спортсменка улучшит прыжок, то одна из главных интриг предстоящего чемпионата России по фигурному катанию будет убита — вопрос с тремя квотами на главные турниры сезона будет предрешен — на европейское первенство в Минск скорее всего отправятся именно Загитова, Медведева и Туктамышева. Остальные россиянки пока на соревнованиях не блещут — ушедшие в межсезонье от Тутберидзе Дарья Паненкова и Полина Цурская не лучшим образом выступили на этапах Гран-при. Еще одна ученица Мишина 16-летняя Софья Самодурова сумела стать третьей в США, однако это похоже на сегодняшний потолок для вчерашней юниорки. Возможно, сюрприз подготовит третий номер сборной России предыдущего сезона Мария Сотскова, которая выступит на этапах Гран-при в США и Франции, однако на предсезонных стартах она выглядела не совсем убедительно.
Первым очным противостоянием Медведевой и Загитовой должен стать финал Гран-при. Несмотря на третье место в Канаде, Евгения туда отбираться обязана. Туктамышеву лишит места в шестерке сильнейших только провал на этапе в Японии.
Таким образом, говорить о главной российской конкурентке олимпийской чемпионки — 2018 до финала Гран-при, который пройдет в начале декабря в Ванкувере, пока преждевременно. Сезон только начинается, и впереди еще много интересного.
Утро России. Эфир от 29.10.2018. Медведева, Туктамышева, Загитова. Кто станет королевой фигурного катания в этом сезоне?
Тарасова и Морозов сами признавались в том, что их стиль – это широкое и мощное катание. Дмитриев считает, что дуэт не должен замыкаться лишь на этих преставлениях о собственном фигурном катании. "Им надо продолжать пробовать новое, - уверен двукратный олимпийский чемпион. - Даже если они не смогут найти что-то кардинально новое, то сам процесс поиска – это тоже полезный опыт. И даже если они не найдут новые ответвления своего стиля, они все равно сделают шаг в развитии". https://mrsport.ria.ru/figure_skating/20181101/1145222479.html
Savta Admin
Максим Маринин: завершив карьеру, года два приходил в себя - как из армии вернулся
По количеству завоеванных в парном катании титулов Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин превосходят любую из российских пар двух последних десятилетий - двукратные чемпионы мира, пятикратные – Европы, обладатели олимпийского золота Турина-2006. Накануне третьего этапа Гран-при нынешнего сезона Маринин рассказал специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской о том, почему его никогда не прельщали продюсерские лавры Ильи Авербуха, сравнил Евгению Медведеву со своей бывшей партнершей, а заодно объяснил, почему Тамара Москвина уже несколько десятилетий остается в парном катании фигурой уникального масштаба.
Ромео под дождем
- Десять лет назад вы сказали мне в интервью, что стараетесь ничего в своей жизни не планировать, потому что любые тщательно выстроенные планы имеют обыкновение разваливаться. Ваша нынешняя жизнь, в которой вы выглядите достаточно счастливым человеком, сложилась сама по себе, или вы все же прилагали усилия к тому, чтобы выстроить ее так, как считаете нужным? - Конечно, прилагал. Просто эти усилия не были какими-то заоблачными. Как всегда любил говорить наш с Таней (Тотьмяниной) тренер Олег Васильев, чудеса случаются только с теми, кто умеет работать. По этой схеме я и продолжаю жить. - Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое время? - Ну да. Еще Тамара Николаевна Москвина говорила, что любой большой результат складывается из мелочей. И любая мелочь важна, даже когда ее не замечаешь. В данном случае я говорю про строительство семьи. Сначала нам с женой повезло в том, что мы встретились и познакомились, довольно быстро появились дети, и в семейном плане всё разу встало на свои места. Какие-то усилия со своей стороны прилагаю я, какие-то - жена, дети смотрят на наши отношения, все это развивается, механизм крутится. - Ваша основная деятельность, как и прежде, заключается в том, что вы катаетесь в шоу. Насколько этот процесс поддается долговременному планированию? - В компании Ильи Авербуха у нас есть график работы, выстроенный на год вперед. Есть два полномасштабных проекта - "Ромео и Джульетта" и "Щелкунчик". Оба они являются достаточно успешными и востребованными, хотя "Щелкунчик" - это в большей степени зимняя история.
- Фигурное катание всегда было видом спорта, где человек, закончив карьеру, очень долгое время продолжает зарабатывать ногами. Та же Татьяна Тарасова не раз говорила, что для нее главное не только вывести ученика на результат, но и постараться максимально уберечь его от травм, чтобы человек не потерял профессию. Сейчас же я все чаще слышу, что спорт изменился. Что в него надо вовремя прийти, ухватить свое, и совершенно не важно, чем ты за это заплатил. Вы согласны с такой точкой зрения? - И да, и нет. Не согласен, потому что понимаю, что олимпийская медаль – не венец творения. После этого ни реки вспять не текут, ни красные дорожки пред тобой не расстилаются. А если расстилаются, то так же быстро и сворачиваются. Впереди целая жизнь, на которую, естественно, нужно здоровье. Но кто об этом думает? В принципе, за детей выбор почти всегда делают родители. И как раз родители бывают готовы на многое. - А как смотрите на нынешнее фигурное катание вы сами? Способны восхищаться маленькими девочками, прыгающими четверные прыжки? - Давайте, я приведу слова, которые когда-то услышал от Антона Сихарулидзе. Он сказал так: когда ты видишь человека на пьедестале, то всегда можешь отследить, каким путем он шел. Соответственно понимаешь, что должен сделать сам, чтобы оказаться там же. Просто тем, кто внизу, всегда легче: они ориентируются на лидеров, идут за ними, и главное – им всегда есть, куда идти. А вот когда ты выходишь на пик, перед тобой открытый океан, космос. Куда идти? Какое направление выбрать? Если в этом состоянии, находясь на вершине возможностей, человеку удается сделать хотя бы крошечный шаг вперед, это уже прорыв, уже победа. Так что для меня та же Саша Трусова с ее четверными прыжками - это девочка, которая раздвигает рамки человеческих возможностей. Она первая шагнула в это космическое пространство, проложила дорогу, показала, что это возможно. Чем это все закончится, чем ей за это придется заплатить, мы не знаем. Все остальные теперь пойдут за ней. Насколько смогут на этом пути продвинуться – другой вопрос. Но восхищения Трусова заслуживает большого.
- Вы очень образно сказали про книгу и читателя. Есть сюжет, за развитием которого с интересом наблюдаете вы сами? - Мне интересен второй том той книги, что сейчас пишет Медведева. Интересно, чем это все закончится, интересна Женя, как личность. Было множество мнений по поводу прокатов Жени и Алины (Загитовой) на Олимпиаде. При том, что мне безумно нравится Алина, прокат Жени был для меня совершенно особенным. Самое сложное на таком уровне соревнований – иметь последний стартовый номер и откататься настолько достойно, чтобы прокат получился на грани совершенства. Поэтому и хотелось, чтобы путь, который проделала Медведева, завершился золотой медалью. - Это было бы, наверное, слишком кинематографично. Как победа Александра Легкова в лыжных гонках в Сочи – в последней гонке последних для спортсмена Олимпийских игр. - Ну, так всегда ведь хочется, чтобы всё было логично и справедливо, но так в спорте не бывает. Особенно на Олимпийских играх. Есть такое понятие, как инерция успеха. Когда человек набирает обороты и идет, идет, идет, идет. У Медведевой эта инерция была погашена. Сначала травмой, потом пропуском чемпионата страны. Этим воспользовалась Алина, что делает ей честь как спортсменке. Но только сейчас становится интересно, как она сможет выступать и бороться в новом для себя статусе. - Условно говоря, на что будет способна, оказавшись в шкуре человека, который не должен проиграть? - Да. По первым соревнованиям Алина выглядит предпочтительнее, чем Женя. Мне больше нравятся ее программы, они более выигрышны. Но это не говорит ровным счетом ни о чем. Зная, что Женя - Скорпион по знаку зодиака, и имея партнершу-Скорпиона, я точно знаю, что она так просто не сдастся. Даже умирая на льду, будет выгрызать результат до последнего. - Насколько серьезно занимается фигурным катанием ваш сын? - Одиночника из него точно не получится, потому что он будет высокий. Значит, либо пары, либо танцы. Пары – как-то вроде поинтереснее.\ - И кому из тренеров вы бы его отдали? - Интересный вопрос. Не знаю. Самому-то, конечно, тяжело собственных детей тренировать. Возможно, отдал бы Олегу Васильеву. У нас ведь не так много людей с опытом, которые занимались бы юниорами. Эпоха мэтров потихонечку уходит, наступает время совсем молодых ребят. - Другими словами, за парным катанием вы следите достаточно внимательно? - Слежу в основном за молодежью. Четырехлетие только началось, поэтому делать какие-то выводы рано. Все находятся в стадии становления. Хотя, понимая, в каких руках находятся те же Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, за которыми благодаря Instagram я слежу даже в тренировках, уже сейчас видно, что пара растет интересная.
- Насколько быстро вам удалось адаптироваться в актерской среде, куда вы угодили прямо с олимпийского льда? - После того как мы с Таней завершили карьеру, я еще года два приходил в себя. Как человек, вернувшийся из армии на гражданку. В спорте, как я уже сказал, все просто. Есть задача, которую перед тобой ставит тренер, он же обрисовывает пути ее достижения. Всё, надел шоры на глаза и пошел - копаешь от забора и до обеда. А здесь, куда бы ты ни пришел, ты сбитый летчик, с тобой никто не возится, ты, собственно, никому уже не интересен. Причем ты сам ничего понять не можешь: вроде как вот только что всё вращалось, можно сказать, вокруг тебя, а теперь вокруг совсем другие люди, которые тоже с медалями. И один лучше другого. Поэтому потребовалось время, чтобы найти в этой новой жизни себя.
Гленн опубликовала в своем микроблоге видеозапись, на которой она во время тренировки сбрасывает с плеч куртку и остается в черном топике. Американка снабдила видеозапись сообщением: "Можно ли считать это #Tuktikchallenge?". Туктамышева в своем микроблоге также разместила сообщение Гленн, написав: "Неудивительно, что она чемпионка США среди юниоров!".
Цитата :
Elizaveta Tuktamysheva@TuktikLiza
[ltr]No wonder she's US Junior national champ! #Tuktikchallenge[/ltr]
Amber Glenn@AmberGlenn_
Replying to @TuktikLiza
Does this count as the #Tuktikchallenge ? @TuktikLiza
Пользователи социальной сети откликнулись на хэштег #Tuktikchallenge и активно обсуждают, кто бы еще из фигуристов мог повторить подобное. В частности, один из пользователей написал: "Я был бы готов заплатить кучу денег Тессе Вирчу (канадская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка), если бы она приняла участие в этом флешмобе". Сама же Туктамышева в аккаунте в Instagram, комментируя свое показательное выступление, написала: "Возвращаю мужчин в фигурное катание".
"Эротическое начало – не главное". Мишин – о громком выступлении Туктамышевой
Заслуженный тренер России Алексей Мишин в интервью "СЭ" рассказал о нашумевшем показательном прокате его подопечной Елизаветы Туктамышевой на Skate Canada и влиянии номера с раздеванием на новые тенденции в фигурном катании. Выступление российской одиночнице в показательных программах на турнире в Канаде за три дня набрало в Youtube почти 600 тысяч просмотров.
Показательную программу скомпоновала Татьяна Прокофьева
– Лиза хотела сделать номер "Стюардесса" на песню Toxic Бритни Спирс, – начал Мишин. – Я сказал, что это не самый позитивный персонаж, и что номер должен отражать содержание клипа, в котором очень ярко было представлено эротическое начало. Перед моим отъездом в Америку мы наметили основную канву передвижений спортсменки вместе с хореографом Татьяной Прокофьевой. Именно она скомпоновала полную программу без меня. Мне же принадлежит идея открыться и сбросить жакет. Впервые я увидел на репетиции шоу, как все это претворили в жизнь, хоть и без реального костюма. – Как вы пришли к такой идее? – Для меня лично эротическое начало никогда не было первостепенным. Самым главным в моей тренерской деятельности – на основе высококачественных многооборотных прыжков сделать яркую программу. Мои лучшие ученики прекрасно это реализовывали. Сейчас в моем клане есть Лиза Туктамышева. Мне кажется абсолютно приемлемым, как она сняла топик. Наша идея – в том, чтобы сделать что-то новое и необычное. Не думали, что это вызовет такой фурор. Его уже давно изменили гении нашего вида спорта Филипп Канделоро и Евгений Плющенко. Новый номер Хави Фернандеса – это развитие "Секс-бомб" Плющенко. Выступление Лизы вызвало интерес аудитории. Часть публики это отвергнет, часть будет сомневаться, а остальные это примут. Это право каждого.
– Речь о расширении аудитории фигурного катания? – Почему нет? Если вы посмотрите выступления 100-летней давности, когда в юбках, брюках и на каблуках играли в теннис, и катались на коньках в длинных юбках и шляпках. Если бы в те времена кто-то из девушек осмелился выйти в теперешних платьях, им бы моментально указали на стандарты. Мир трансформируется, и у каждого времени – своя мода и представления о прекрасном. – В российском сообществе показательная программа Туктамышевой произвела эффект разорвавшейся бомбы. Могут ли в международной федерации принять что-то из концепта ее выступления в соревновательной части? – Страница, которую перевернула своим выступлением в Канаде Лиза, уже не закрыть. Ее увидел весь мир, и от нее пойдут все новые и новые страницы истории современного фигурного катания. Людей, выступающих за нравственность и агрессивно критикующих Лизу за смелость, будет все меньше и меньше.
Прошлогодние лидеры могут выбирать, а Лиза должна участвовать в серии стартов
– В чем Туктамышева черпает мотивацию, не попав на две Олимпиады? – Главный источник лежит в ней самой и коллективе. – Елизавета планирует выступить на всех крупных стартах сезона. Шесть турниров до Нового года – не много для 21-летней спортсменки? – Лидировавшие в прошлом году фигуристки могут использовать избирательную тактику. Но чемпионка мира 2015 года должна участвовать в серии стартов. "Гран-при Японии" – соревнование с очень серьезным составом участников. – Планируете наблюдать за ним воочию? – Бесспорно. Так сложилось, что в этом сезоне я должен быть на пяти этапах "Гран-при", и в это время вынужден оставить своих учеников, но меня выручает Татьяна Николаевна Прокофьева, которая их держит в руках вместе со всем коллективом "Звездного льда". – С чем связаны недостаточно высокие оценки за компоненты у Туктамышевой? – Это касается в основном компонента транзишн. Дело в том, что в реализации толчка участвуют потенциальная энергия мышц и кинетическая энергия, приобретенная в разбеге. У Лизы для каскадов и лутцев нужна высокая кинетическая энергия, что позволяет ей прыгать в своем стиле. Что касается остальных компонентов, чемпионку России, Европы и мира трудно упрекнуть в неумении кататься на коньках и отсутствии артистизма. Маятник переоценки критериев находится в колебании. Принятые в последнее время изменения были здравыми. Они предотвратят калейдоскоп падений, которые мы видели в мужском одиночном катании на Олимпиаде. – Как расцениваете шансы вашей подопечной завоевать место в сборной России? – Не хочу это комментировать, будем стараться и смотреть в светлое будущее. – "Зенит" пригласил Туктамышеву на борт. Что думаете об этом? – (Улыбается) Мне нравится, что команде, за которую мы всегда болеем, нравится Лиза Туктамышева и ее спортивные и показательные номера. http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/kak-sozdavalsya-nomer-elizavety-tuktamyshevoy-rasskazyvaet-aleksey-mishin-1474629/
Savta Admin
Татьяна Навка: «Я за то, чтобы было больше таких выступлений, как у Туктамышевой»
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка в эти дни в Казани презентует свой мюзикл на льду «Руслан и Людмила». Перед первым выступлением в «Татнефть Арене» (всего будет пять показов за 4 дня) Навка ответила на вопрос корреспондента «Реального времени» о ее отношении к недавнему прокату фигуристки Елизаветы Туктамышевой в нижнем белье: — Это часть ее номера. Она разделась не прям уж до нижнего белья. Это часть ее костюма. Просто СМИ нужно о чем-то писать, наверное. Ну а если кто-то негодует, то непонятно зачем. Негодуют, что не до конца разделась, или что? Если разбираться по сути, то девушки-фигуристки катаются в трусах. В 80-е годы все любили фигурное катание, а особенно, мужчины, потому что когда переворачивали девочек кверху ногами, то открывался красивый обзор, красивые фигуры. То же можно говорить и о гимнастике. Так что у Елизаветы все было в рамках номера, показательного выступления. Я только за то, чтобы было больше таких выступлений. — Как бывшая спортсменка, как относитесь к тому, что фигурное катание все больше становится шоу, а не спортом? — Как мы видим сегодня, мы и сами в Казань привезли шоу. Это же здорово. Это идет только на пользу фигурному катанию, мы привлекаем детей. Многие, кто смотрят подобные постановки, как «Руслан и Людмила», потом отводят детей в секции. И даже необязательно при этом становиться олимпийским чемпионом. Можно же просто научиться хорошо кататься. И получить работу в нашем шоу, например. — Сегодня в Хельсинки начался очередной этап Гран-при. Что думаете о перспективах российских фигуристов? — Наши российские девочки сейчас «бомбят» в мировом фигурном катании. Надежды возлагаются большие. Пожалуй, никогда такого не было, чтобы в одиночном женском катании чемпионат России был уровнем, чуть ли не выше ведущих мировых соревнований. Первая пятерка наших девушек вполне может занять и первую пятерку на любом международном турнире. Что касается танцевальных пар, то большую работу проделывает Александр Жулин (бывший муж Татьяны Навки, — прим. ред.), есть призовые места на соревнованиях различного уровня. Приятно, что в нашем шоу принимают участие два олимпийских чемпиона Сочи Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных. Знаем прекрасно и Женю Тарасову, которая представляет Татарстан. Надо заметить, что очень успешно. Осталось только мужскому катанию проявить себя. Как-то мужики у нас не очень успешно бьются за российский флаг. Болеем за всех. Чем можем —помогаем. А дальше ждем всех желающих к нам в шоу. Нам нужны сильные, молодые, перспективные. Источник :https://realnoevremya.ru/news/118967-tatyana-navka-ya-za-to-chtoby-bylo-bolshe-takih-vystupleniy-kak-u-tuktamyshevoy
Savta Admin
Раздевайся, пока горяча. Туктамышева всё-таки добилась своего Зачем российская фигуристка разделась на льду? Потому что ковать железо надо сейчас, пока оно горячо. И возвращение мужчин тут ни при чём. Как удивительно легко порой перевернуть всё с ног на голову. И наоборот.
Перед началом сезона в фигурном катании все говорили только о холодной войне Алины Загитовой и Евгении Медведевой, которые вроде как должны были сначала заочно, а потом и в личной дуэли делить между собой золотые медали, славу и внимание зрителей. И ещё немного говорили о юных вундеркиндах, готовых показывать миру четверные прыжки.
Но прямо сейчас, даже через день после победы Загитовой на этапе Гран-при самая популярная фигуристка мира – Елизавета Туктамышева. Казалось, что чемпионка мира-2015, потерявшаяся в толпе учениц Тутберидзе, была всеми забыта, но не тут-то было. Именно она в новом сезоне взорвала и без того истеричный и психованный мир женского катания. Сейчас все говорят только о ней, повторяют за ней и хотят быть похожими на неё. Даже мужчины. Как это возможно?
«Возвращаю мужчин в фигурное катание!»
Туктамышева наконец-то справилась со всеми своими проблемами, долечила все травмы и добилась стабильного исполнения сложнейшего тройного акселя. Всё это позволило создать классную стартовую позицию перед началом сезона 2018/19. Главное было не проспать старт.
И на первом крупном международном турнире Лиза всё сделала здорово: показала классное катание и при этом победила именитую соотечественницу – Медведеву, ставшую третьей. Широкие массы болельщиков вспомнили, что есть в России и такая чемпионка мира! Но Лиза на этом не остановилась, и подготовила второй мощный удар. На том же этапе Гран-при в Канаде она во время показательного выступления разделась на льду под песню Бритни Спирс Toxic. Девушка сбросила верхнюю часть костюма, и осталась в одном бюстгальтере. Это было далеко не самое откровенное выступление в истории фигурного катания, но сам факт раздевания девушки на льду привлёк внимание болельщиков по всему миру. В первую очередь, мужчин. Видео опубликовано Первым каналом в YouTube. На следующий день Туктамышева именно так и мотивировала своё выступление: «Возвращаю мужчин в фигурное катание», – написала фигуристка в своём «инстаграме». Однако пока складывается впечатление, что привлекательность фигурного катания в целом заботит Лизу далеко не в первую очередь. Возможно, у неё другие цели и мотивы.
Пиар «Императрицы»
Банально, но факт – век спортсмена короток, особенно в женском фигурном катании. А после завершения спортивной карьеры нужно же чем-то заниматься и на что-то жить.
У фигуристов обычно два пути – в тренеры и в шоу. Идти в тренеры Туктамышева, судя по всему, не хочет. А для шоу и всего остального нужна максимальная популярность. Украсть её у Медведевой и Загитовой непросто, но, как показал пример Лизы, возможно.
В новом сезоне она осознанно старается привлекать к себе внимание. Без спортивных результатов, наверное, это смотрелось бы смешно. Но вкупе с победой на первом же важном старте сезона это выглядит агрессивным и эффективным пиаром. Серьёзно выглядит даже презентация личного бренда «Императрица»: «Императриц в фигурном катании ещё не было», – мощно заявила Лиза. Флешмоб #Tuktikchallenge стал идеальным продолжением и без того классной пиар-атаки. Не только девушки поддержали Туктамышеву, раздеваясь на льду. Но даже мужчины… и дети! Хорошее катание, напористый и своевременный пиар сделали своё дело: Медведева и Загитова ушли на второй план, а Туктамышева обрела небывалую популярность – даже в 2015-м о ней не говорили так, как сейчас. Но удержаться на этом уровне будет непросто.
Дальше раздеваться некуда. Нужно придумывать что-то ещё.
При чем здесь Тутберидзе: что происходит с Загитовой
Фигуристка Загитова завоевала золото на этапе Гран-при в Финляндии
Российская фигуристка Алина Загитова одержала уверенную победу на третьем этапе Гран-при в Хельсинки. «Газета.Ru» разбирается, как изменилась олимпийская чемпионка после завоевания золотой медали на Играх в Южной Корее.
Загитова ошибается И это нормально! Во-первых, жизнь невозможна без ошибок, а во-вторых, спортсменка все равно победила с огромным преимуществом. Золотая медаль у сборной России есть, шаг к финалу Гран-при сделан — претензий у болельщиков быть не должно. Победителей не судят, как говорится.
Загитова ошибалась дважды — серьезно в короткой программе и не очень — в произвольной. В обоих случаях страдал коронный каскад спортсменки тройной лутц + тройной риттбергер – самый сложный и дорогой в женском катании.
В первый день Алина прыгнула «бабочку» вместо второго прыжка – исполнив один оборот вместо трех. Это отразилось в виде десяти потерянных баллов – минус пять к базовой стоимости элемента и минус пять по шкале GOE.
В произвольной программе судьи увидели недокруты в обоих прыжках, но сильно на итоговой оценке это не отразилось (минус 1,14 по GOE).
Тем не менее, Загитова опередила занявшую второе место Станиславу Константинову на 18 баллов. Запас хороший, который позволяет уже сейчас совершенно точно сказать, что спортсменка после олимпийской победы осталась на плаву. Загитова растет Взросление – неизбежная проблема всех юных фигуристок. В этом момент речь идет не о том, чтобы усложнять элементы, а о том, как сохранить то, что есть.
Загитова начала расти после олимпийского золота. Бурное взросление стало одной из причин неудачи на чемпионате мира – 2018. В Финляндии Алина отметила, что из-за роста ее катание стало медленнее.
«Главное последствие роста — катаюсь медленнее. Ощущение, причем, такое же, как и раньше, а еду медленнее. Наверное, больше надо работать на тренировках»,
— говорила Алина.
«Я понимаю, что это неизбежно. Растут все, и когда-то это заканчивается. Надо работать, и потом все будет в порядке», — назвала секрет успеха спортсменка на пресс-конференции после победы.
За постолимпийские девять месяцев фигуристка стала заметно взрослее. Но это не мешает ей побеждать. Безусловно, это один из главных итогов финского этапа Гран-при. Загитова взрослеет не только физически, но и психологически. Алина по-взрослому рассуждает в интервью и показывает женственную произвольную программу под музыку из оперы «Кармен». Процесс превращения из выстрелившей на Олимпиаде девочки в одну из главных звезд российского спорта проходит успешно. Об этом следующий пункт. Загитова становится звездой Гран-при Финляндии стал удивительным этапом. Впервые за всю историю престижной серии в соревнованиях принимали участие сразу два действующих олимпийских чемпиона в одиночном катании.
Юдзуру Ханю выиграл золото на Играх в Сочи, стал первым в Пхенчхане, по два раза увозил с чемпионатов мира золото и серебро. Сейчас он – живой идол Японии. Огромное количество болельщиков из Страны восходящего солнца приезжает за своим кумиром в любую точку мира и закидывает лед огромным количеством плюшевых Винни-Пухов.
Загитову встречают тепло, но не настолько. Даже ту самую огромную сову спортсменке подарил болельщик из США, который покупал игрушки для многих фигуристов. А в России сначала узнают собаку фигуристки, а только потом ее саму. «Друзей у меня не слишком много. Многие хотят подружиться, но, наверное, я больше сторонник семейного общения. Мне этого не хватает, потому что родители живут в других городах. Хорошо, что у меня появилась Масару.
Собак этой породы в России немного, поэтому сначала все говорят «О, Хатико», обращают внимание на Масару, а потом уже узнают меня.
В новостях же показывали, как мне ее дарили, поэтому все спрашивают в первую очередь, как дела у Масару, а потом уже у меня. А иногда о том, как у меня дела, вообще не спрашивают», — говорит спортсменка. Тем не менее фанатская база Алины растет с каждым месяцем. На выходе из пресс-центра девушку встречало большое количество поклонников, желающие сделать совместные фото или взять автограф.
Загитова уже близка к тому, чтобы считаться одной из главных звезд российского спорта наряду с Александром Овечкиным, Марией Шараповой или Хабибом Нурмагомедовым.
Главное, пережить этап взросления. И пока ей это удается с честью.
Спустя две недели пятый этап Гран-при примет Москва. И вновь на соревнованиях выступят и Загитова, и Ханю. И на этот раз главной звездой и любимцем публики будет не только японец.
Загитова доверяет тренеру Как сильно Этери Тутберидзе переживает за свою подопечную, было заметно даже по трансляциям. Для одного из сильнейших тренеров мира Алина сейчас — главная ученица. И этот тандем работает идеально. Живущая отдельно от родителей молодая спортсменка всецело доверяет специалисту.
«С Этери Георгиевной мы видимся практически каждый день на протяжении последних четырех лет, и мы постоянно друг друга продолжаем узнавать. Можно сказать, что стали ближе»,
— отмечала она на вопрос о взаимоотношениях с тренером, добавив, что постоянно общается с Тутберидзе на не касающиеся фигурного катания темы.
Славящийся своими высокими требованиями специалист пресекает любое проявление слабости спортсмена. И это дает результат.
«Бывают дни, когда тренироваться мне вообще не хочется. В этот момент подключаются Этери Георгиевна Тутберидзе и родители», — рассмеявшись заявила Алина.