Navka - Ice Queen
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания!

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться

Интервью, статьи, обзоры-2

На страницу : Предыдущий  1 ... 9 ... 15, 16, 17 ... 33 ... 51  Следующий
АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Empty
СообщениеТема: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeВт 28 Ноя 2017 - 21:28

1
Первое сообщение в теме :

Перевод статьи Филипа Херша об олимпийских перспективах женской сборной США
Оригинал: http://www.globetrottingbyphiliphersh.c … ssia-japan
Теннелл пока единственная яркая представительница американского женского одиночного катания в Олимпийском сезоне
Цитата :
Автор: Филип Херш (Philip Hersh)
Название: Теннелл пока единственная яркая представительница американского женского одиночного катания в Олимпийском сезоне (Tennell lone bright spot for U.S. women singles skaters so far in Olympic season)

Ранее в этом году – в апреле, в Хельсинки, – было много облегчения и восторгов, когда новичок сборной США Карен Чен выдержала дополнительное давление в произвольной программе, появившееся после того, как ветеран сборной Эшли Вагнер «захлебнулась» (это слова самой Вагнер, не мои –  см. http://web.icenetwork.com/news/2017/03/31/221744814). Катание Чен привело ее на четвертое место ЧМ и позволило сборной США заработать три квоты на Олимпиаду 2018 в женском одиночном разряде.
Судя по тому, как все выглядит сейчас, Федерация фигурного катания США должна вежливо предложить третью квоту сборной Японии, которой недостало таланта взять три квоты в Хельсинки, но в которой на данный момент вспыхнули новые звездочки топ-уровня.
В воскресенье на этапе Скейт Америка, проходившем в Лейк-Плейсиде, штат Нью-Йорк, закончился основной сезон серии Гран-При, при этом ни одна из американских одиночниц основной сборной, которые участвуют в распределении квот – ни Чен, ни Вагнер, ни Мэрайя Белл, ни Мираи Нагасу – не сделала этой осенью ничего такого, чтобы показать, что она заслужила попасть в команду на Олимпиаду.
Между тем, в Японии есть пять девушек, набравших гораздо более высокие баллы в итоговом протоколе серии Гран-При, чем лучшая сумма среди представительниц сборной США.
Да, итоговое расположение одиночниц сборной США по результатам Гран-При несколько искажено, поскольку Вагнер снялась по причине травмы, прокатав одну треть свой произвольной программы на этапе Скейт Америка, а Брейди Теннелл, которая финишировала третьей с двумя сильными, чистыми прокатами, участвовала лишь в одном этапе серии Гран-При.

Но у США не будет представительниц в Финале Гран-При второй сезон кряду, и такой двойной пропуск происходит впервые для США за все 23 сезона ФГП.
Любой, кто считает, что Вагнер могла пробиться в ФГП, но не смогла из-за снятия по травме, упускает из виду примечательную разницу в техническом уровне катания Вагнер и представительниц женского топа прошлого сезона и нынешнего.

На самом деле, выступление Теннелл на Скейт Америка, сильная заявка с ее стороны на то, чтобы стать частью команды США на Олимпиаду 2018, было единственным ярким прокатом из всех выступлений представительниц США в этом олимпийском сезоне. На самом деле, неважно, кто поедет в Южную Корею, поскольку невозможно представить, что хоть кто-нибудь из команды США войдет в шестерку лучших в произвольной программе на Олимпиаде.
Как же сборная США попала в такое затруднительное положение?
– Грейси Голд, наиболее талантливая одиночница в США с 2013 года и занявшая самое высокое (четвертое) место среди американских девушек на Олимпиаде 2014, временно ушла из спорта в сентябре, чтобы вылечиться от невроза, расстройства пищевого поведения и депрессии. Недавнее появление Голд в соцсетях (https://www.instagram.com/p/Bb7ndPZhMhF … aciegold95)  позволяет предположить, что ей стало лучше, но она уже снялась с чемпионата США – одного из трех соревнований первого уровня (Tier 1 event), которые принимаются во внимание при отборе на Олимпиаду 2018.
– Полина Эдмундс, самая юная участница Олимпийской команды 2014 (в возрасте 15 лет), получила травму стопы сразу после ее впечатляющего второго места следом за Голд на национальном чемпионате 2016. Эдмундс пропустила весь прошлый сезон и с большим усилием прокаталась на двух соревнованиях этого сезона, упав пять раз и финишировав на 13 и 10 местах.
– Нагасу заняла железное четвертое место на Олимпиаде 2010 года в возрасте 16 лет и месяцем позже выиграла короткую программу на Чемпионате мира. Но потом она заняла жуткое 11 место в произвольной программе, закончив турнир 7-ой по сумме, после чего на протяжении последующих семи сезонов испытывала то взлеты, то падения. На чемпионат мира с того момента она попала лишь единожды в 2016 году, заняв 10-ю позицию.
– Россия и Япония, с лучше построенными и организованными, чем в США, системами подготовки фигуристов, стали поставлять в мировой топ юных талантливых одиночниц одну за другой (в США, по большому счету, каждый варится в собственном соку).
Русские девушки доминируют в Юниорской серии Гран-При с 2010 года, достигнув максимального количества талантов в этом сезоне. Японские одиночницы показывают на этом уровне гораздо лучшие результаты, чем США, обыгрывая всех остальных, за исключением России. У США не было представительниц в Юниорском ФГП с 2013 года.
– Долгосрочные прогнозы по женской сборной США кажутся весьма слабыми. За последние четыре года, никто, кроме Чен (18 лет), действующей чемпионки США, и Теннелл (19 лет), не появился на замену Олимпийской команде 2014 в составе Вагнер (26 лет), Голд (22 года) и Эдмундс (19 лет). Также любая из упомянутых трех девушек прошлой Олимпийской сборной никого не удивит, решив закончить соревновательную карьеру после этого сезона.
Плохое катание Чен текущей осенью, а также очень короткая карьера Теннелл (Скейт Америка был ее дебютом на Гран-при, а на чемпионате США прошлого года она была девятой) означают, что пока никто не подходит им на замену.
В краткосрочном периоде, конечно, важно, кто из девушек поедет в Пхенчхан.
Предположение заключается в том, что у Вагнер будет место в сборной, лишь в силу того, что в стране слепых и одноглазая – королева (и да простит меня Виктор Гюго).
С момента выигранной на ЧМ 2016 серебряной медали, которая преодолела девятисезонную безмедальную пропасть для женской сборной США, лучшая вещь в катании Вагнер – та, что она не разу не упала в 11 соревновательных программах подряд на протяжении последних 2 сезонов, – что, по факту, заслуживающее внимания достижение.
Сравним это с выступлениями других девушек США на серии Гран-при или турнирах серии Челленджер: Чен (два падения на 6 программ), Нагасу (три падения в шести программах), Эдмундс (пять падений в четырех программах), Кортни Хикс (два падения в четырех программах), Эмбер Гленн (три падения в четырех программах), и Белл, третий номер сборной США на ЧМ в прошлом марте (четыре падения в шести программах). Из всех женщин США, кто соревновался хотя бы на одном этапе серии Гран-при в этом сезоне, только Теннелл и Вагнер остались без падений на этапах Гран-При и Челленджер.
Проблема заключается в том, что технический уровень катания Вагнер – особенно это касается исполнения ею прыжков – больше не соответствует тому уровню, чтобы бороться за медали. После выигрыша на прошлогоднем этапе Скейт Америка, Вагнер больше не является угрозой на международном топ-уровне.
У нее не было чистых прокатов в соревнованиях на протяжении двух сезонов, и ни одной чистой программы в этом сезоне. Даже победив на Скейт Америка в прошлом сезоне, Вагнер получила на четырех элементах отрицательные GOE в произвольной программе.
Ее техническая сумма баллов в короткой программе на прошедшем в прошлом месяце этапе Скейт Канада была девятой из 12, в произвольной программе – четвертой из 12. На Скейт Америка, техническая сумма баллов была восьмой из 11 (с огромным отставанием от 7 позиции). Эти суммы кажутся еще хуже, если учесть, что каждое из соревнований обошлось без «бабочек».
Трехкратная чемпионка США Вагнер завоевала бронзу на этапе Скейт Канада, несмотря на то, что стала седьмой по короткой программе, и четвертой по произвольной. Она отрицает важность этих соревнований, называя их проходными, что является абсолютно нелепым для соревнований уровня этапов Гран-При.
Она обещала улучшиться к Скейт Америка, сказав, что ее целеустремленность выросла, и что она хочет показать результаты своей тяжелой работы. Интересно, что на медиаконференции, прошедшей 15 ноября она не упомянула (когда репортер отдельно спросил ее о здоровье), что у нее проблемы с лодыжкой, которые переросли в инфекцию, прервавшую ее тренировки на несколько дней и в конечном счете приведшую ее к завершению проката после трех из семи запланированных прыжковых элементов в произвольной программе. Она сказала об этом после тренировки только за два дня до начала соревнований среди женщин в Лейк-Плейсиде.
«Я надеялась, что смогу морально пройти через это, но, вы знаете, когда ты на льду и тебе больно до тошноты, а нужно катать произвольную программу, то нет смысла испытывать такую боль», – сказала Вагнер.
Вот если бы Вагнер сказала, что не ищет оправданий и попытается соревноваться через боль – но это же нелепо, когда она дважды упомянула, что находится в лучшей форме, чем она была на Скейт Каанада.
«Моя главная цель стать чемпионкой страны и поехать на Олимпиаду, и это то, что я абсолютно смогу сделать при правильном количестве тренировок», – сказала Вагнер. «Для меня нет смысла выходить и соревноваться здесь, и чувствовать боль, и проходить через то, что не является моей целью. Это лишь ухаб на дороге».
Отобравшись в ФГП, Вагнер могла стать единственной американской женщиной, выполнившей один критерий 1 уровня отбора на Олимпиаду в этом сезоне. У нее преимущество над всеми, кроме Чен, по второму критерию первого уровня – место на предыдущем чемпионате мира. А по критерию второго уровня – выступлениям на Гран-при текущего сезона – Вагнер находится на первом месте вместе с Теннелл (бронзовая медаль у каждой).
Чен финишировала седьмой и восьмой на своих двух этапах Гран-При, Белл – шестой и девятой, Нагасу – девятой и четвертой – среди 11 или 12 участников. Чен по ходу сезона меняла свои программы три раза (два раза произвольную и один – короткую) – она нервничает, что сигнализирует об уровне дискомфорта, доставляемого ей пребыванием в центре всеобщего внимания с прошлого апреля.
Последний критерий первого уровня – это январский чемпионат США, где финиш на любом из первых трех мест гарантирует Вагнер поездку на Олимпиаду, и, возможно, четвертое место также позволит ей попасть в сборную, поскольку каждый из трех критериев первого уровня имеет равный вес. Но последнее, что ей нужно, это участие в таком же противоречии, как в 2014 году, когда Федерация фигурного катания США дала Вагнер (четвертой на национальном чемпионате) третью путевку на Игры вперед Мираи Нагасу (занявшей третье место).
Грустным является тот факт, что кто бы не поехал от женской сборной США в одиночном катании на Олимпийские игры, они будут там выступать только для собственного морального удовлетворения.
http://fso.forum.cool/viewtopic.php?id=331#p148174
https://navka-ice-queen.forumisrael.net

АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeПт 16 Фев 2018 - 15:43

301
Алексей Мишин рассказал о Ягудине, Плющенко и ошибках на Олимпиаде в Пхенчхане

Тренера Алексея Мишина называют «профессором». И неспроста. Его ученики в разные годы завоевывали высшие олимпийские награды, а Евгений Плющенко в Сочи стал двукратным олимпийским чемпионом

В интервью «МК» в Питере» Алексей Мишин прокомментировал итоги командного турнира фигуристов Олимпиады-2018. Напомним, сборная России получила «серебро», уступив «золото» канадцам. Ключевым моментом в борьбе за первое место стал неудачный прокат короткой программы Михаилом Колядой.

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 F5100248970cb61d3853f83afab9ab4c.lq
Алексей Мишин считает, что Евгений Плющенко мог бы выступить на Олимпиаде в Южной Корее. Фото: 24smi.org

«На обиженных воду возят»
— Как вы чувствуете себя, впервые за долгое время наблюдая за олимпийскими соревнованиями по телевизору?
— Прекрасно! Могу полноценно отметить 50-летие своего участия в олимпийском движении. В 1968 году на Олимпийских играх в Гренобле мы вместе с Тамарой Москвиной участвовали в соревнованиях спортивных пар и заняли пятое место. С 1994 года я не пропустил ни одной Олимпиады в качестве тренера. Да и сейчас в Южной Корее выступает Каролина Костнер, которую смело могу назвать своей ученицей (итальянская фигуристка, бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 года. — Ред.).
Далее
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeПт 16 Фев 2018 - 23:26

302
Татьяна Тарасова: «Очень обидно, но у Дениса Тена травмы, несовместимые с результатами»

Легендарный российский тренер Татьяна Тарасова поделилась мыслями о причинах неудачи бронзового призера Сочи Дениса Тена на Олимпийских Играх в Южной Корее.

https://www.sports.kz/news/tatyana-tarasova-ochen-obidno-no-u-denisa-tena-travmyi-nesovmestimyie-s-rezultatami
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeСб 17 Фев 2018 - 18:44

303
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Aleksej-mishin_15188604561020818503

Мишин: иногда Международная федерация фигурного катания движется в аппендикс

Именитый тренер Алексей Мишин, взрастивший Плющенко, рассказал, где России взять будущих чемпионов и куда движется мужское катание.
17 февраля на Олимпийских играх были разыграны медали в мужском одиночном фигурном катании. Российские спортсмены, к сожалению, выглядели незваными гостями на празднике жизни, который устроили фавориты. Удивительные программы Юдзуру Ханю или Натана Ченапотрясли не только рядовых зрителей, но и признанных экспертов. Именитый тренер Алексей Мишин поделился впечатлениями от мужских выступлений, предположил, куда дальше будет двигаться фигурное катание, и сделал прогноз на женские соревнования.

– Алексей Николаевич, какие впечатления оставила мужская произвольная программа? 
– Сегодня был феерический праздник фигурного катания в целом. То, что показали лидеры, было потрясающе! То, что показал Натан Чен, – это, конечно, самый настоящий мировой рекорд. Очень здорово выступили и японцы: Юдзуру Ханю и Сома Уно – настоящее совершенство. Не могу не отметить и моего любимца Хавьера Фернандеса. Говорят, что в Испании нет традиций фигурного катания, но я Фернандеса тренировал около 10 лет, когда проводил сборы в городе Хака, а он только начинал свой путь в спорте. Там каталась его сестра, я хорошо знаком и с его родителями. Так что в испанском фигурном катании есть советские и российские корни в моём лице.

– Полагаю, вы особенно рады бронзе испанца? Он долго шёл к цели и добился результата... 
– Да даже не добился, а вырвал медаль зубами! Я от души поздравляю Хави – близкие люди именно так его называют. У нас с ним вообще очень хорошие отношения: мы всегда здороваемся, обнимаемся. Очень красивый молодой человек, в которого влюбляются все девушки. Ну и он тоже в них не против влюбляться (улыбается).

– А что скажете о российских спортсменах? Что дальше делать? 
– Выступление наших спортсменов мне трудно охарактеризовать. То, что сегодня показали наши мальчики, не украшает фигурное катание. А выход из кризиса я вижу в том, чтобы в предстоящем олимпийском цикле привлекать юных ребят, которые в течение этих четырёх лет будут составлять достойную конкуренцию спортсменам, выступавшим на Олимпиаде. В футболе говорят: чтобы создать сильную сборную, нужны сильные клубы. Вот и нам нужно не усовершенствовать двух-трёх спортсменов, а создавать конкурентную среду, чтобы молодые ребята, которые придут в сборную, боролись с теми, кто выступает сейчас, а через четыре года станет ветераном. И в этой среде однажды родится тот, кто выдвинется на высокий серьёзный уровень. На данный момент ни у одного из лидеров нашей команды нет совершенства Ханю или технического мастерства Чена.

– Пять-шесть четверных в одной программе – уже реальность. Что же мы увидим на следующей Олимпиаде, на ваш взгляд? Куда дальше пойдёт фигурное катание? 
– Многое зависит от курса ISU, ведь иногда эта организация направляет свой путь в аппендикс. Я помню, как перед Ванкувером всё североамериканское да и европейское сообщество в лице спортсменов, тренеров, судей и журналистов муссировало только одно слово – компоненты. Тот же Патрик Чен или Эван Лайсачек в интервью говорили напрямую: мы победим Плющенко за счёт transitions – компонентов то есть. Это был, конечно, путь в тупик, в аппендикс. Остановить прогресс фигурного катания, который ведёт к многооборотным прыжкам невозможно.

Будучи ещё юным тренером, я в своей диссертации писал, что техническое мастерство фигуриста представляет собой пирамиду, в основе которой шаги, вращения, наклоны и так далее, а на вершине пирамиды – прыжки. И срезать эту вершину не удастся, даже если старательно предпринимать какие-то псевдореволюционные шаги по изменению правил.
– То есть четверных прыжков станет больше и они будут лучше? 
– Да, и все эти прыжки будут исполняться с изяществом Ханю, Уно и Фернандеса – вот так я вижу будущее. Пойдут каскады из двух четверных. А каскад четверной прыжок – тройной аксель – это уже реально. И всё будет исполняться с лёгкостью, присущей сегодня лишь лидерам.

– Чего ждать от выступления девушек, которого мы все так ждём? 
– Вы знаете, я всем на этот вопрос отвечаю одно и то же. Только несчастье может лишить наших спортсменок Медведеву и Загитову золотой и серебряной медалей Олимпиады. Я недавно про одиночников пошутил. Меня спросили, мол, могут ли они завоевать золотую медаль, и я ответил, что на победу они могут рассчитывать только в том случае, если старик Хоттабыч заразит всех соперников корью. И сейчас только нечто подобное может помешать нашим девочкам. Они и технически, и эстетически лучше всех на данный момент. Кто там дальше? В борьбу за медали может вмешаться моя подопечная Каролина Костнер, может японка Мияхара. А в канадок, честно говоря, я не очень верю: в текущем сезоне они демонстрируют не очень уверенное катание.

https://www.championat.com/olympicwinter/article-3347555-olimpiada-2018-v-phjonchhane-figurnoe-katanie-muzhchiny-rezultaty.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeСб 24 Фев 2018 - 12:04

304
Ледяные принцессы до и после Кореи

Рост и успех женского катания в России

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 DWwHUa7XUAANx8k

http://www.absoluteskating.com/index.php?cat=articles&id=2018riseofrussianladies
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeПн 26 Фев 2018 - 13:34

305
Конвейер чемпионов: кто уже завтра обыграет Загитову и Медведеву

Главным победителем олимпийского турнира по фигурному катанию стала тренер Этери Тутберидзе — ее ученики Евгения Медведева и Алина Загитова выиграли по две медали. Тутберидзе поставила производство чемпионов на поток — в ее группе есть фигуристки, которые уже сейчас готовы составить конкуренцию сильнейшим

Первыми Играми для Тутберидзе стала Олимпиада в Сочи, куда она привезла 15-летнюю Юлию Липницкую. Олимпийское золото получилось с первого же захода — Липницкая выиграла обе программы в командном турнире и вместе с Евгением Плющенко внесла решающий вклад в победу. В индивидуальном турнире Липницкая выступила хуже, но для ее возраста даже золото в командном зачете был блестящим результатом.

С этого момента конвейер, созданный Тутберидзе, заработал в полную силу. Почти каждый ее ученик добивается заметных результатов на юниорском уровне, а затем, переходя во взрослое катание, повторяет этот успех и там. Этот путь уже прошла Медведева, его уже повторила Загитова, и уже сейчас в группе Тутберидзе занимаются 13-летние девушки, которые обыгрывают всех на юниорском уровне и готовы к дебюту среди сильнейших. К примеру, тренер работает с Александрой Трусовой, которая исполняет четверной сальхов, и Анной Щербаковой, которая прыгает четверной тулуп. Лучшей иллюстрацией успешности работы Тутберидзе можно считать финал юниорского Гран-при прошлого сезона — медали тогда достались только ее ученицам, Александре Трусовой, Алене Косторной и Анастасии Таракановой. Если они сохранят свой уровень, в пятерке сильнейших на следующей Олимпиаде будут только россиянки и только представительницы группы Тутберидзе.

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 755196347169187

Тутберидзе работала с Сергеем Вороновым, Юлией Липницкой, Адъяном Питкеевым, Серафиной Саханович — ее бывшие ученики выиграли на юниорском и взрослом уровне несколько десятков медалей самых крупных соревнований. Нынешние ученики уже их обошли, и, судя по результатам последних юниорских соревнований, конвейер только наращивает обороты.

https://sport.rbc.ru/news/5a93c92f9a79472324d823a1
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeПн 26 Фев 2018 - 13:35

306
Savta пишет:
Если они сохранят свой уровень, в пятерке сильнейших на следующей Олимпиаде будут только россиянки и только представительницы группы Тутберидзе.
А чего не в десятке?  bum
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeПн 26 Фев 2018 - 19:50

307
Игра Этери. В чём секрет успеха Загитовой и Медведевой и чего нам ждать дальше

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 0ec9db579bef5703b2fa5b3d62c95a8c
Все мировые рекорды в женском фигурном катании на данный момент принадлежат Алине и Евгении. Что интересно, два из трёх личных рекорда у Медведевой выше, чем у Загитовой. Но в решающий момент откатать на свой максимум Женя не смогла...
Завершились Олимпийские игры в Пхёнчхане. Мы не сомневались, что в фигурном катании у нас обязательно будет золото, был лишь вопрос - у кого: у Евгении Медведевой, заставлявшей весь мир последние два года замирать у экранов, или у Алины Загитовой, для которой нынешний сезон - первый на взрослом уровне. Чемпионкой стала 15-летняя Алина Загитова, двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева - вторая. Но в любом случае Игры выиграла их тренер, гениальная Этери Тутберидзе... И то ли ещё будет. 
Начиная с Игр в Сочи, когда на льду блистали Липницкаяи Сотникова, внутри российской сборной лидеры менялись несколько раз. Но на мировом уровне в женском одиночном катании все четыре года была стабильность: лидировали россиянки. Каждый раз - разные, но и нам, и всеми миру было понятно: мы идём в поход за ещё одним золотом. 
Последние два года законодательницей мод в мире фигурного катания была Евгения Медведева. Она ввела моду на прыжки с поднятой рукой (за это добавляют баллы к сложности), а когда все начали это повторять.... Подняла вверх обе руки. Она не проиграла ни одного старта за эти два года - чемпионаты Европы, чемпионаты мира... Если бы Олимпиада была год назад, она стояла бы на верхней ступени пьедестала. Но жизнь не терпит сослагательного наклонения.
Но за эти два года с ней на одном катке выросла Алина Загитова - 15-летняя девочка, для которой Медведева долгое время была кумиром. Она смогла пойти дальше Жени, поставив ещё более сложную программу - хотя год назад нам казалось: куда уж сложнее? Загитова прыгает все прыжки во второй части, когда ноги уже устали от сложнейших дорожек шагов, от крюков-выкрюков, и получает за это надбавку 4,61 балл. Женя прыгает во второй части программы далеко не всё, её надбавка - 2,3. И ещё несколько цифр: самый сложный элемент Алины "стоит" 11,1 балла, а Жени - 9,6. При идеальном исполнении программ Алина выигрывает по сложности. 
Так и случилось. Сейчас соцсети (в том числе знаменитостей) переполнены комментариями: "жаль, что золото только одно". Не жаль: в этом и есть его ценность. Поразительно, но судьи поставили дуэлянткам абсолютно одинаковые баллы за произвольную программу - 156.65 - будто и они капитулировали, не смогли выбрать лучшую. Всё решила разница в короткой программе - 1,31 балл. 

Далее
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeПн 5 Мар 2018 - 23:25

308
МЕДВЕДЕВА УХОДИТ ОТ ТУТБЕРИДЗЕ. ЭТО ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ ПРОСТО ГЛУПОСТЬ?

Двукратная чемпионка мира и ее тренер опровергли информацию о разногласиях
"Вот видите, как… Мы об этом ничего не слышали". Именно так тренер Этери Тутберидзеотреагировала на появившуюся в интернете информацию о том, что из ее группы уходит Евгения Медведева. И не просто уходит, а якобы со сменой спортивного гражданства.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Large

БЕССМЫСЛЕННО И БЕСПОЩАДНО
Очевидно, что появившаяся в интернете сенсация – это вброс. Именно сейчас, именно в данный момент фигуристке и ее тренеру нет никакого резона что-то менять в своем творческом союзе. Даже если такие мысли и есть, что тоже под огромным вопросом.
21 марта в Милане стартует чемпионат мира, в числе участников которого значатся и Евгения Медведева, и Алина Загитова. Самое крутое противостояние сезона в фигурном катании продолжится на крутом турнире.
Обе спортсменки после многочисленных постолимпийских медиа-мероприятий сейчас вплотную приступили к подготовке. Вернее, к восстановлению той формы, в которой находились в Пхенчхане.

Но тот, кто организовал вброс дезинформации, действовал беспощадно.
В уже улегшиеся олимпийские переживания вновь добавили жару. Евгении Медведевой это не прибавило положительных эмоций. Как и Этери Тутберидзе, кратко отреагировавшей на новость, и президенту федерации фигурного катания на коньках России Александру Горшкову, повторившему слова Тутберидзе.
– Новость, которую я увидела в интернете, ввела меня в ступор. Не выдумывайте того, чего нет. Займитесь делом! Оставьте в покое меня и моего тренера. Мы продолжаем работать! – попросила Медведева через официальный сайт Федерации фигурного катание на коньках России.
После Милана будет командный чемпионат мира в Японии, на который спортсмены обычно едут завершать сезон, и вот тогда уже можно думать о будущем.

А ЕСЛИ ЭТО СЛУЧИТСЯ?
То, что пути Медведевой и Тутберидзе разойдутся, неизбежно. Такова жизнь, и в ней невозможно вечно оставаться в роли ученик-учитель.
Но причина может оказаться гораздо прозаичнее мнимых разногласий. Медведева уже сообщила о том, что намерена выступить на Олимпиаде-2022 в Пекине, но сомнения в том, что она проложит выступать на любительском льду в прежнем темпе, остаются. Ведь есть еще очень соблазнительные "промежуточные варианты", например, – приостановить карьеру на сезон-другой и хоть немного пожить обычной жизнью.
Если же предположить, что Евгения вдруг пойдет по пути Юлии Липницкой, которая рассталась с Тутберидзе через год после Сочи, то здесь Медведева не может не понимать, что она неизбежно окажется в роли проигравшей.
Смена спортивного гражданства? Да, Медведеву с радостью примут во многих странах, и практически нигде у нее не будет такой конкуренции за попадание в состав национальной сборной. И, возможно, ФФККР в знак уважения к ее заслугам перед российским фигурным катанием даже не будет настаивать на обязательном карантине и отпустит спортсменку. Но, получив гарантированное участие во всех крупнейших турнирах, она лишится поддержки мощной федерации. А просто участие в чемпионатах для такой спортсменки – достаточно ли яркая перспектива?
Медведевой могут предложить очень хорошие деньги за переход, но она явно заработает больше, если просто останется в России и будет выступать в шоу.

ВРЕМЯ НА РАЗДУМЬЕ
Мотивы тех, кто сейчас опубликовал информацию о якобы существующем конфликте, понять легко. Этери Тутберидзесейчас – самый успешный российский тренер. У нее в сложном мире фигурного катания наверняка есть завистники. И желающих вбить клин между тренером и ее звездными ученицами тоже хватает. Расчет на то, чтобы зародить в душе Медведевой зерна сомнений. Ведь если она до сих пор не думала о неблагоприятном варианте развития событий, то теперь как минимум узнала о его существовании. А значит недоброжелатели уже достигли своей цели.
Каждому понятно, что идеальных отношений между тренером и спортсменом не бывает. Всегда будут ситуации, когда кто-то окажется недовольным. Но эти ситуации не являются неразрешимыми. Можно ли поверить, что отношения Евгенией Медведевой и Этери Тутберидзезашли в тупик сразу после Олимпиады на фоне чествований и поздравлений? Такое кажется совершенно невероятным. А вот в том, что Медведева по окончании сезона точно задумается о том, что делать ей дальше, нет никаких сомнений. И любое ее решение будет правильным.
http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/medvedeva-uhodit-ot-tutberidze-eto-provokaciya-ili-prosto-glupost-1380427/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeВт 6 Мар 2018 - 12:44

309
Илья Авербух: Патриотизм – это прославление России делами

Знаменитый фигурист об отношении к Родине и Олимпиаде

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 20E2XGgz?format=jpg&name=144x144_2

Серебряный олимпийский призёр и чемпион мира в танцах на льду, хореограф и режиссёр ледовых шоу в интервью Metro рассказал о своём новом проекте "Вместе и навсегда", подвёл итоги Олимпиады и объяснил, что для него значит патриотизм
Прошла премьера вашего шоу. Довольны стартом?
Конечно, мы очень довольны. Организация тура – это колоссальная работа. Мы побывали пока в четырёх городах России и в Братиславе, но впереди ещё 35 городов, это очень масштабное действо. Программа "Вместе и навсегда" принята просто на ура, у ребят много новых номеров. В номере Алексея Ягудина под песню Басты "Сансара" зал, как правило, в середине номера начинает зажигать айфоны и становится весь как одно горящее пламя, это очень эффектно. Также с большим успехом выступают Оксана Домнина и Роман Костомаров. На мой взгляд, получилось ребятам сделать очень интересные номера и эти танцы тоже воспринимаются очень-очень хорошо.

Спортсменов, которые давно завершили карьеру, встречают по-особому? Наверное, зрители успели по ним соскучиться.
Могу сказать, что благодаря телевизионному проекту ребята стали абсолютно медийными персонажами, их знает каждый, их все любят. Они на протяжении стольких лет поддерживают замечательную спортивную форму. Нам удалось создать абсолютно золотой состав участников и это эксклюзивная история.

Почему "Вместе и навсегда"?
Вместе и навсегда – это в первую очередь со зрителями. Уже 14 лет мы отправляемся в гастрольный тур по городам России, никто больше не может похвастаться таким долголетием ледовых проектов. Хочется сказать спасибо зрителю, что мы с ним вместе навсегда, символ здесь такой. Кроме этого в основу сюжетной линии второго отделения легла тема вокзала, встреч и расставаний. Люди расстаются, встречаются, но они всё равно вместе.

Шоу также проходит в поддержку отстранённых от Олимпиады спортсменов…
Это не просто поддержка. Сейчас в туре приняли участие именно те, кого отстранили – Александра Степанова и Иван Букин, пара, которую незаслуженно отстранили. И мы не просто о них говорили – они выступали, и тренеры говорят, что это им очень помогло, в том числе и моральная поддержка была оказана. Сейчас они отправляются на чемпионат мира, а после этого снова присоединятся к нам.

В такое непростое время, когда Россию отстранили, многие сплачиваются, у людей обостряется чувство патриотизма. А что для вас значит патриотизм?
У нас, как мне кажется, сейчас очень много появилось так называемых псевдопатриотов, которые просто кричат на всех углах, а на самом деле сами мало что делают. Для меня патриотизм – делать дело. Не словами, а делами прославлять нашу страну. Сейчас я готовлю большие гастроли в Вероне, спектакль "Ромео и Джульетта". Для меня в этом и есть большой патриотизм, показывать нашу страну открытой, гостеприимной, современной. И, конечно, поддерживать своих в сложную минуту, в такую, как в эти Олимпийские игры, когда действительно несправедливая история произошла.

Вы стали доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина...
Для меня большая честь стать доверенным лицом. Это абсолютно искренне, не из-за какого-то давления. А потому что колоссальная работа была проведена за эти годы, в том числе в близкой мне области спорта. Одна инфраструктура, одно наследие Сочи чего стоит.

Возвращаясь к Олимпиаде, по которой страсти ещё не утихли... Вы говорили, что поставили бы команде фигуристов четвёрку.
Ребята показали хороший результат, но, чтобы получить пятёрку, нужно сделать чуточку больше, всё выполнить на максимум. Мы вправе были рассчитывать на золото в командном турнире, имея таких двух выдающихся фигуристок, как Загитова и Медведева. Вправе были рассчитывать на парное катание, получить пусть не золото, но какую-нибудь из медалей. К сожалению, ребята пошли ва-банк и остались только четвёртыми. Вправе были рассчитывать, наверное, и на медаль в танцах.

Сейчас главная гордость России – женское катание. В чём причина выхода на столь высокий уровень?
Выдающаяся школа Этери Тутберидзе. И звёзды так сложились, это не поддаётся описанию. Была у нас плеяда талантливых мужчин, и в конкурентной борьбе они друг друга двигали. Сейчас то же самое с женским катанием. Отчасти это и определённое везение, что рождаются такие таланты на земле Российской. И, конечно, это огромная роль школы Этери Тутберидзе и школы Елены Водорезовой, которые стали локомотивом женского одиночного катания. Они ведут острейшую борьбу и тем самым двигают всё мировое фигурное катание.

Загитовой всего 15 лет и есть много девочек ещё младше, которые уже готовы наступать на пятки Загитовой и Медведевой. Что вы думаете о том, что женское катание очень молодеет и ведётся борьба между совсем юными прыгучими фигуристками и спортсменками, которые после переходного периода уже не могут так прыгать?
Я считаю, что это несправедливая история, я уже не раз это говорил. Мне кажется, что возраст вхождения во взрослый турнир должен быть изменён на 16 лет именно для девушек. Потому что действительно борьба не совсем равная. Я знаю, что сейчас происходит корректировка правил, пока мы не знаем точно, какие будут изменения, но что изменения будут – это стопроцентно, потому что это не играет на руку развитию женского одиночного катания. Объективно даже просто не успевает вырасти, как говорится, легенда, одна выбивает другую и это не совсем верно. Это правило придумано не Россией, мы играем по правилам мировым. В своё время они были очень выгодны американцам, именно они пролоббировали такую раннюю историю и на этом становились олимпийскими чемпионками Сара Хьюз, Тара Липински. А сейчас мы их бьём их же оружием.

Сейчас многие обсуждают, смогут ли Загитова и Медведева успешно преодолеть следующий олимпийский цикл и претендовать на медали в 2022 году, учитывая, что столько девочек подрастает.
Здесь очень сложно загадывать, потому что высоты, сложность программ у всех запредельные. Здесь может быть всё: травмы, эпизоды взросления, когда девочки будут терять время, поэтому строить прогнозы очень сложно. Пожелаем в первую очередь Алине, потому что для неё эта олимпийская медаль стала стартовой, когда для многих эта вершина карьеры, чтобы она проделала долгий путь и это было началом её пути. Это будет непросто сделать, потому что действительно конкуренция колоссальная, у той же Этери Тутберидзе уже две талантливые девочки на подходе через год-полтора, которые уже сейчас делают всё сложнее, чем даже Алина Загитова. Но посмотрим, им ещё тоже предстоит вырасти. Но так получается, что прогнозы строить практически невозможно опять же из-за этого раннего допуска на турниры. Когда человек более зрелый, легче строить на нём прогнозы. Но я думаю Женя Медведева продолжит карьеру, она настоящий боец. И если будут изменены правила , то думаю, что у Женя может приехать ещё на одну Олимпиаду и иметь там шансы.

Прошедшая Олимпиада была особо политизированной. Нет ли ощущения, что из-за этого портится изначальная идея Игр?
Олимпийские игры уже давно политическая история, ничего нового здесь не происходит. Можно вспомнить два бойкота советских времён, когда ни мы не ездили к ним, ни они к нам. Поэтому это уже давно политика, пресловутый медальный зачёт, когда страны замеряют, у кого больше медалей... Конечно, у нас есть проблемы и их нужно решить. Большое счастье, что нас вернули в олимпийскую семью, это очень здорово. Считаю, что нет альтернативы Олимпийским играм, нет альтернативы олимпийскому движению и, какие бы мы утешительные турниры ни придумывали, они никогда не заменят Олимпийские игры. Мы должны бороться за свои права и при этом сами играть по правилам, не нарушая их.

У фигуристов так выпадает, что почти сразу после Олимпиады – чемпионат мира. Как вам кажется, расклады будут примерно теми же?
На самом деле многое может измениться. Мне кажется, что по-прежнему Загитова фаворит, я не знаю, поедет ли Женя Медведева, слышал, что у неё всё-таки болит нога. В танцах на льду думаю, что канадцы вряд ли поедут, и фаворитами однозначно будут французы. В парном катании, думаю, что Тарасова и Морозова могут, не знаю, поедут ли немцы, но думаю вряд ли, и, конечно, китайский дуэт, который очень расстроен олимпийскими результатами – тоже в числе главных фаворитов. В парах китайцы и наши, в женщинах наши и канадка, в танцах на льду французы и надеюсь, Степанову и Букина, поскольку начинается новое четырёхлетие, оценят выше, у них есть шанс. В мужчинах, кстати, думаю, что есть возможность и надежда. Я видел, как готовились Алиев и Коляда, в общем они обладают всем сложнейшим набором и если смогут победить психологию, настроиться на турнир, который, скорее всего, ряд сильнейших спортсменов будут пропускать, то у нас есть хорошие шансы.

https://www.metronews.ru/sport/reviews/ilya-averbuh-patriotizm-eto-proslavlenie-rossii-delami-1380303/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeВт 6 Мар 2018 - 20:08

310
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 C2f4d6f1c7ba174ecaf533a38ca4d86b

КОМАНДА МОЛОДОСТИ: АЛИНА ЗАГИТОВА И ДРУГИЕ САМЫЕ ЮНЫЕ ФИГУРИСТКИ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ

Алина Загитова в свои 15 лет стала второй среди самых молодых спортсменов, победивших на Олимпиаде. WomanHit.ru решил отметить главные вехи карьеры Алины и вспомнить других молодых, да ранних олимпийцев, добравшихся до призовых мест
Можно не верить в то, что имя определяет судьбу, однако в случае Загитовой именно так и случилось. Ее родители долго не могли определиться, как им назвать малышку, — чуть ли не год перебирали разные варианты, но не могли остановиться ни на одном. Пока не увидели выступление Алины Кабаевой. Та выступала столь блистательно и к тому же выглядела настолько женственно, что у Загитовых не осталось сомнений: их дочь будет Алиной и обязательно станет спортсменкой.
Уже с пяти лет Алина стала посещать секцию фигурного катания, правда, особым упорством не отличалась. Она то вдруг переключалась на рисование, то опять возвращалась на лед. Да и родители, хоть и мечтали втайне о ее спортивной карьере, особо не настаивали. Лишь в семь лет Алина окончательно решила, что будет серьезно заниматься фигурным катанием.

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 9a2ac34ec215f1cc35ca5eb0ec162bcc
САБИНА, МЛАДШАЯ СЕСТРА АЛИНЫ, — УЧЕНИЦА МЛАДШИХ КЛАССОВ И, КАК МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ТОЖЕ ЗАНИМАЕТСЯ ФИГУРНЫМ КАТАНИЕМ
ФОТО: INSTAGRAM.COM

К тринадцати годам стало понятно, что она делает большие успехи и что рамки родной Удмуртии ей стали тесны. Так Алина оказалась в Москве, у тренера Этери Тутберидзе, которая и привела в итоге Загитову к олимпийской медали.
Правда, поначалу казалось, что это сотрудничество не имеет будущего. Этери не нравилось, как Алина реагирует на ее замечания, а Алина не могла привыкнуть к методам нового тренера. В итоге Загитову исключили из коллектива. Вновь войти в строй ей помогло несчастье. Алина на соревнованиях сломала сначала руку, а потом и стопу. Долго отлеживалась у себя в Ижевске и даже решила, что, видимо, пора прощаться со спортом. Приехала прощаться к Этери, а та вдруг пригласила ее обратно — решила дать ей шанс. И вот на сей раз Загитова его не упустила.

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 061c7c77d699489f54cd5ca0622ccdb9
АЛИНА ЗАГИТОВА ПРОИЗВЕЛА НАСТОЯЩИЙ ФУРОР НА ОЛИМПИАДЕ В ПХЁНЧХАНЕ
ФОТО: ЕВГЕНИЙ СЕМЕНОВ

У девушки множество планов на будущее. Она собирается получить высшее образование в области спорта, а заодно открыть ресторан японской кухни. Но пока она приходит в себя после Олимпиады: домой она вернулась с температурой под 40. «Так бывает, что организм терпит, весь сезон собран. Закончилась Олимпиада, и организм сдулся», — выдал свою версию отец Алины в эфире передачи «Пусть говорят».
Нежный возраст
Иногда, чтобы выяснить, кто из спортсменов был самым юным на том или ином чемпионате, счет идет не на годы или даже месяцы, а на дни. Так, на Олимпиаде-2014 в Сочи фигуристку Юлию Липницкую в возрасте 15 лет и 249 дней назвали самой юной олимпийской чемпионкой по фигурному катанию.

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 A84f50c7bb0be6d06b3df26d54e0092e
ЮЛИЯ ЛИПНИЦКАЯ БЫЛА НАЗВАНА САМОЙ ЮНОЙ ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКОЙ, КОГДА ЗАВОЕВАЛА «ЗОЛОТО» В СОЧИ
ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

Однако можно вспомнить немку Макси Гербер, которая выиграла зимние Олимпийские игры в 1936 году в Гармиш-Партенкирхене. Ей было на тот момент 15 лет 4 месяца и 5 дней. Правда, выиграла Макси в парном катании — в отличие от одиночницы Липницкой.
Американка Тара Липински взяла «золото» на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году в возрасте 15 лет и 255 дней.
Елена Водорезова считается самой юной советской фигуристкой, которой доверили принять участие в зимних Олимпийских играх 1976 года. Это произошло впервые за всю историю советского фигурного катания, когда тринадцатилетняя девушка защищала честь СССР. К сожалению, войти в тройку сильнейших ей так и не удалось.
Советская гимнастка Татьяна Гуцу впервые участвовала в мировом чемпионате в возрасте 14 лет. В тот год Гуцу стала чемпионкой в командных соревнованиях.
Американская прыгунья в воду Марджори Гестринг свое первое «золото» получила на Олимпиаде в Берлине в 1936 году в возрасте 13 лет.
Юная пловчиха Инге Серенсен в возрасте 12 лет дня выиграла бронзовую медаль на дистанции 200 метров брассом на Олимпиаде 1936 года. Только благодаря Инге Олимпийский комитет впервые задумался над возрастными ограничениями для участников соревнований.
В новейшей истории титул самой молодой спортсменки в летописи зимних Олимпийских игр носит кореянка Ким Юн Ми. Ей было на тот момент 13 лет и 85 дней, когда она завоевала «золото» на Олимпиаде 1994 года в составе южнокорейской команды по шорт-треку.
На Играх в Монреале 1976 года произвела фурор 14-летняя гимнастка Надя Команечи. Она выиграла три золотые, серебряную и бронзовую медали.
Венгерская пловчиха Кристина Эгерсеги в 14 лет вошла в состав национальной олимпийской сборной на Играх в Сеуле 1988 года. Она завоевала золотую медаль в заплыве на 200-метров на спине и «серебро» на 100-метровке на спине.
http://www.womanhit.ru/stars/news/2018-03-06-komanda-molodosti-alina-zagitova-idrugie-samye-junye-figuristki-pobeditelnitsy/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeВт 6 Мар 2018 - 22:10

311
НАДО ЛИ МЕДВЕДЕВОЙ МЕНЯТЬ ТРЕНЕРА? ТОЧКА ЗРЕНИЯ ИЛЬИ АВЕРБУХА

Российский хореограф, серебряный призер Олимпиады Илья Авербух поделился с "СЭ" своим мнением о том, как может развиваться карьера двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой, которая вчера категорически опровергла слухи о своем уходе от тренера Этери Тутберидзе.

– Где искать мотивацию Евгении Медведевой после поражения от Алины Загитовой на Олимпиаде? Что делать, когда ты идешь к главной цели, но не достигаешь ее?
– Я уверен, что мотивация у Жени очень большая. Она молода, полна сил, и у нее нет возрастных пределов, которые могут помешать ей дойти до следующих Олимпийских игр. Выступить в Пекине ей абсолютно под силу. Реформа в судейских оценках тоже будет в ее пользу. Изменения должны уравнять шансы тех, кто уже чего-то добился, с юными звездочками со сложными элементами. Все в руках Жени. Другое дело, что Медведева весь сезон мучилась с травмой ноги, и сейчас самое важное понять, что происходит и в зависимости от диагноза принимать решение. Если врачи посоветуют ей сделать перерыв, нужно слушаться.
– Получается, она в этот сезоне так и не выступала здоровой?
– Она каталась, превозмогая определенную боль. Это очень сильно мешало Жене. Но я хочу подчеркнуть, что Медведева проиграла на Олимпиаде Загитовой не из-за травмы. Алина победила за счет более высокой сложности, победила заслуженно. Но тянуть дальше просто невозможно – Медведевой нужно заниматься здоровьем и восстанавливаться после травмы.
– В такой ситуации не было ли смысла пропустить чемпионат мира?

– В ближайшие дни мы об этом узнаем. Да, состав объявлен, но окончательное решение принимают только спортсмен и тренер. Предлагаю не гадать, а подождать неделю. Насколько я знаю, Женя Медведева сделала углубленное медицинское обследование, результаты которого будут у нее и ее тренера Этери Тутберидзе в ближайшее время. Только тогда и будет известно, поедет Медведева в Милан или нет.
– Как относиться к слухам об уходе Медведевой от Тутберидзе?
– Я считаю, что журналисты имеют право на такие догадки. Они основывают свои предположения на том, что Медведевой и Загитовой будет сложно тренироваться в одной группе. Фигурное катание – не командный вид спорта, а индивидуальный. Тем более, таких примеров перед глазами полно. Алексей Ягудин в итоге ушел от Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой. Такие истории случались и в танцевальных группах: Оксана Грищук с Евгением Платовымуходили от Натальи Дубовой, поскольку претендовали на один результат вместе с парой Майя Усова – Александр Жулин. Предполагать можно, что угодно, но слушать мы должны только Женю. Если она говорит, что намерена продолжать карьеру и работать с Этери Тутберидзе – так и есть.
– А то, что Медведева рассматривает возможность смены спортивного гражданства?
– Это уже грязь, клевета, диверсия. Просто преступные слова. Я знаю Женю, и знаю, что она – патриот России. Ни в одной клетке мозга у нее не может возникнуть и мысли, чтобы выступать за другую страну. Можно предполагать про смену тренера, но не нужно опускаться до оскорблений.
– Вы сказали про примеры двух звездных спортсменов и пар в одной группе. Но многие эти вопросы решали спокойно. Тот же Брайан Орсер в случае с Юдзуру Ханю и Хавьером Фернандесом.
– И не только Орсер. Уверен, что и в случае с Тутберидзе и Медведевой все будет решено самым удобным для всех способом. Я не вижу предпосылок для смены тренера со стороны Жени, так как Этери Георгиевна сделала для нее все. А пример Юлии Липницкой, которая ушла от Тутберидзе, показывает, что Липницкая проиграла. Как только девочки исчезают из зоны внимания Тутберидзе, они теряют в результатах. У этого тренера есть особая схема подготовки спортсменов. Кому-то она покажется требовательной, жесткой, но она дает результаты. Липницкая перешла от такой схемы на схему прекрасного и сильного, но очень демократичного специалиста Алексея Урманова, который рассчитывает на профессионализм спортсмена, его самоконтроль. Но ни к чему хорошему в конкретном случае это не привело.

– Если бы вы были тренером Загитовой и Медведевой, оставили бы все как есть, или развели их по разным каткам?
– Конечно, развел бы. У каждого было бы только свое время. Так поступала Наталья Линичук с парами Грищук – Платов и Крылова – Овсянников. Это была бы идеальная схема.
– Если врачи рекомендуют Медведевой снизить нагрузки, что в таком случае лучше – совсем на время забыть о фигурном катании или выступать в шоу?
– Зависит от диагноза. Но я считаю, что выступать в шоу перед публикой в любом случае лучше, для спортсменов это важно. Опять же, в истории много примеров, когда фигуристы делали перерыв в карьере, выступали в шоу, потом возвращались и показывали выдающиеся результаты. Я разговаривал с Женей. Для нее на первом месте – спорт, остальное – по остаточному принципу. Она намерена продолжать спортивную карьеру.
http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/nado-li-medvedevoy-menyat-trenera-tochka-zreniya-ili-averbuha-1380740/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeВт 6 Мар 2018 - 22:24

312
Нужно ли Медведевой уходить от Тутберидзе?

Ждем самый скандальный переход в российском фигурном катании
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 106490-9

Мир фигурного катания всполошила новость о том, что Евгения Медведева, выигравшая две серебряные медали на Олимпиаде в Пхенчхане, может уйти от тренера Этери Тутберидзе, которая ее нашла и воспитала. Более того — сменить спортивное гражданство. Сама фигуристка и ее тренер опровергли слухи, Женя посоветовала журналистам заняться делом, а не мешать им работать. Что мы и делаем, пытаясь понять, нужно Медведевой уходить от тренера или нет.

Далее
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeВт 6 Мар 2018 - 22:29

313
Ксения Доронина: Если есть результат, зачем Медведевой уходить от Тутберидзе?

Двукратная чемпионка России считает, что тренеры должны разобраться в отношениях Загитовой и Медведевой

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 106472-9

Двукратная чемпионка России в одиночном катании Ксения Доронина в разговоре с корреспондентом «Спорт День за Днем» поделилась мнением об уходе Евгении Медведевой от своего тренера Этери Тутберидзе.

— Стоит ли Медведевой идти на этот шаг?
— Нет. Если есть результат, зачем менять наставника? Они прошли вместе такой большой путь, так что, уверена, решат все свои проблемы, если они вообще существуют.

— Значит, лучше остаться?
— Если будут между девочками возникать элементы какого-то жесткого соперничества, то просто разводить их на разные тренировки, да и все.

— Соседство Медведевой и Загитовой на одном льду негативно влияет на тренировки? Может, в этом и загвоздка?
— Загвоздка? Скорее, нет. Сейчас все-таки у Жени была травма, и она большая молодец, что после всех пропусков вернулась. В прошедшем сезоне соседство их только подхлестывало. А вот, начиная со следующего, об этом стоит задуматься всему тренерскому штабу.

— Об их взаимоотношениях?
— Да. На публику обнимаются, радуются друг другу, а так сложно сказать, что там у людей на душе происходит. Может, они и будут таким исключением ─ две ведущие спортсменки, которые одновременно тренируются на одном и том же льду с одним тренером. По-разному может быть. Наверное, все-таки логичнее для тренеров задуматься об этом.

— Кто, если все-таки не Тутберидзе?
— Я даже не знаю. Мне кажется, у Этери Георгиевны такой звездный статус, что сложно даже предположить. К тому же, у них настолько слаженная команда с Медведевой. 

https://www.sportsdaily.ru/news/kseniya-doronina-esli-est-rezultat-zachem-medvedevoj-uxodit-ot-tutberidze
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeЧт 8 Мар 2018 - 22:12

314
Cмена Тутберидзе: четверные прыжки и открытия будущего

Почему российские фигуристки являются фаворитками юниорского ЧМ

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 RIAN_3278850.HR.ru-pic905-895x505-60572

В столице Болгарии, Софии, проходит чемпионат мира среди юниоров по фигурному катанию. В этом году юниорский мир будут завоевывать воспитанницы Этери Тутберидзе Александра Трусова и Алена Косторная. Бронзовый призер чемпионата России – 2017 Алена Косторная поделилась с «Газета.Ru» своими ожиданиями от соревнований.

Читать
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeПт 9 Мар 2018 - 14:22

315
ЗАГИТОВА ОПЕРЕДИЛА ЛИПНИЦКУЮ. НО ДО МЕДВЕДЕВОЙ ЕЙ ДАЛЕКО

Ровно две недели назад Алина Загитова завоевала золотую медаль в женском одиночном катании на Олимпиаде в Пхенчхане. Сразу после этого она приобрела огромную популярность, любой ее пост в соцсетях теперь собирает от сотни тысяч лайков. Но даже титул олимпийской чемпионки не позволил ей опередить ту, кого она обыграла.

ЯПОНЦЫ БЕЗ УМА ОТ ЗАГИТОВОЙ

До январского чемпионата Европы в Москве у Алины Загитовой в инстаграме не было даже 40 тысяч подписчиков. По окончании Олимпиады это количество выросло более чем в десять раз. Правда, Загитова не так часто делает посты, потому любой из них после Пхенчхана набирает огромное количество лайков.

Особую популярность юная чемпионка приобрела в Японии. Особенно после произнесенных вслух слов о желании воспитывать щенка японской породы акита-ину. В стране Восходящего солнца действует ассоциация по сохранению чистоты этой породы, и ее руководитель отобрал для Загитовой щенка-мальчика. Алина уже придумала для него кличку Масару, что означает "победа".

Фанатичные японские журналисты, в отличие от российских, пробрались даже в святая святых Загитовой – на ее съемную квартиру в Москве, где Алина живет вместе с бабушкой. Чемпионка им не отказала, хотя их российским коллегам запрещено брать интервью у самой фигуристки, у ее родственников и у любого члена тренерского штаба Этери Тутберидзе.

Японцы показали на весь мир, как живет олимпийская чемпионка. Небольшая однокомнатная квартирка, маленькая кухня, старомодная мебель и море игрушек.

При этом сама Загитова в особой любви к Японии не была замечена. Во всяком случае, никак ее не выражала.
ЛИПНИЦКАЯ УЖЕ ПОЗАДИ

Про Загитову сняли фильм, но аниме с ней пока не рисуют. Наверное, ждут победы на чемпионате мира в Милане, чтобы сделать что-то про железного человека в фигурном катании.

А вот про Юлию Липницкую рисовали. Девочка в красном была невероятно популярна в Японии, ее приглашали на многочисленные местные шоу. После Сочи она выступала на чемпионате мира в Сайтаме, так ей там приходилось пробиваться в отель сквозь толпы фанатов. А художники делали свои рисунки с оригинала, а не с телевизионных трансляций и фотографий.

При этом Липницкая ни разу не выступала в Японии на этапе Гран-при и вообще довольно быстро завершила карьеру. По числу подписчиков в инстаграме Загитова уже оставила Липницкую позади. Но приблизиться к Евгении Медведевой не смогла.
КУМИР ЯПОНИИ

Перед чемпионатом Европы, который стал для Медведевой первым турниром после восстановления от травмы, у Евгении было 245 тысяч подписчиков. После окончания Олимпийских игр – 700 тысяч в Инстаграме и более 200 тысяч в Твиттере.

Медведева регулярно говорит о том, что влюблена в Японию. А на чемпионате мира в Бостоне в 2016-м, когда она впервые стала чемпионкой мира, Евгения пообщалась с японскими журналистами на их родном языке, рассказав короткий отрывок из "Сейлор Мун". Конечно, она не могла не получить приглашение на местное телешоу.
Там она предстала уже в образе Усаги Цукино – главной героини "Сейлор Мун" в специально подготовленном к этому случаю платье. В нем она танцевала, играла в аэрохоккей и стояла на одной ноге – выполняла все задания.

Лучшая фигуристка мира в образе героине аниме – что еще нужно для популярности? Правильно, и этого с лихвой хватит. Но Евгения встретилась еще и с автором манги "Сейлор Мун" Наоки Такеучи.

Медведева стала новым кумиром Японии, иногда вставляет в общении с фанатами слова и фразы на японском, изучает японскую культуру и превосходит в популярности не только Загитову и Липницкую, но даже местных фигуристок. Второе место на Олимпиаде на любовь японцев к Медведевой никак не повлияло.

http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/zagitova-operedila-lipnickuyu-no-do-medvedevoy-ey-daleko-1381708/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeСб 10 Мар 2018 - 21:41

316
Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин: «Мы как брат с сестрой, ссоримся и миримся»

10 марта 2018
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 D16B2832
Чемпионы мира среди юниоров Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин в интервью корреспонденту Татьяне Фладе рассказали о первых шагах в спорте, своих программах, взаимоотношениях в паре и что значит для них победа на мировом первенстве.
-- Даша, пока Денис не подошел, расскажи, с чего началось твое увлечение фигурным катанием?
Даша: Ой, на самом деле на лед я попала совершенно случайно. Я жила в Зеленограде, каждый день мы с родителями ездили на автобусе в детский сад, потом в школу, и я обращала внимание на одно необычное здание. Однажды спросила у папы: «Что это такое?» Он ответил: «Каток. Там занимаются фигурным катанием. Хочешь, тебя запишем?» Я ответила, что хочу. Так и попала в фигурное катание.
-- Твои первые воспоминания?
Даша: Как я сижу на льду. Поначалу не все получалось. Но я почему-то сразу поняла, что фигурное катание – моя работа, что я должна выкладываться. Мне было лет 6-7 тогда. Но я была уверена, что фигурное катание – моя жизнь. Помню, когда меня выгнали однажды со льда, то бегала за тренером и повторяла: «Тренер, тренер, можно я выйду на лед, ведь лед – это моя жизнь».
-- То есть сразу поняла, что фигурное катание – это твое?
Даша: Я поняла, что это нужно, что я хочу этим заниматься.
-- Что тебе нравилось в фигурном катании больше всего?
Даша: Мне нравилось, когда что-то долго отрабатываешь, дорабатываешь, и, в конце концов, это начинает получаться. Вот это чувство удовлетворения – его ни с чем не сравнить.
В Зеленограде я тренировалась четыре года у тренера Натальи Борисовны Егоровой. Затем перешла к Алексею Александровичу Четверухину и Анастасии Николаевне Казаковой. Еще четыре года занималась с ними. Освоила дупель, тулуп, сальхов. После пробовалась в группе Этери Георгиевны Тутберидзе. Но она посоветовала мне перейти в парное катание. На тот момент к такому повороту событий я была не готова, решила закончить с фигурным катанием. Мне было лет 12, и восемь месяцев я вообще не каталась.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 D16B4764
-- Как думаешь, почему тебе посоветовали перейти в парное катание?
Даша: У меня были не самые хорошие прыжки. Нужно было исправлять ошибки, переучиваться. Я решила, что с меня хватит спорта. Сосредоточилась на занятиях в школе. Но через некоторое время подумала, а почему бы и нет? Почему не попробовать в парах, и если я этого не сделаю, то потом себе не прощу.
Оказалась у Сергея Владимировича Доброскокова. Он предложил встать в пару с Денисом (Ходыкиным – прим.) К тому времени я поправилась, переживала, что меня не возьмут, так как толком я не могла ничего делать. Но приложила все силы, чтобы остаться, продолжить кататься.
-- С чего начали? Кстати, и Денис подошел.
Денис: До Даши у меня уже были две партнерши. Но не сложилось. С чего мы начинали? Не помню. Даше нужно было восстановить прыжки, все начинать заново. Тренировались мы в первое время отдельно, сами по себе. Только потом стали работать вместе, учить парные элементы, скатываться. Началась работа, работа и работа… Начали готовиться летом 2016 года, то есть два года назад.
-- Какие парные элементы давались легко, какие тяжело?
Даша: Везде есть свои трудности, поэтому я не помню, что было легче, что тяжелей. В каждом элементе есть свои нюансы, сложности, которые нужно преодолевать.
Денис: Параллельные вращения – сложно. Самые ужасные.
Даша: И тодес.
-- А выбросы и поддержки не страшно было делать?
Даша: Я не задумывалась. Просто делала и все.
Денис: Мне было страшно. Я не знал, как Даша себя поведет в первый раз. А тут такая ответственность.
-- Даша рассказала, как пришла в фигурное катание. А как ты попал?
Денис: Увидел, как ребята катаются на катке. Меня спросили: «Хочешь пойти?» В хоккей не взяли. Сказали, что надо слишком много платить. Отвели на фигурное катание. В ЦСКА как раз был набор. Светлана Петровна Кандыба тогда там работала. В ЦСКА и начинал.
В одиночном катании у меня не было особых перспектив. Тройной аксель не шел. Да и в период взросления я поправился. Были проблемы с тройными прыжками в плане стабильности. Технику я знал, но не всегда получилось на соревнованиях стабильно все прыжки делать. На последнем старте в одиночниках сильно облажался. Мне сказали: «Иди в парное».
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 D16B4809
-- Что больше всего нравится в парном катании?
Даша: Сам процесс, элементы, их разнообразие. Сначала все было в новинку. И это увлекало. Одно дело в одиночном катании – в основном прыжки и вращения, а в парном – подкрутка, выбросы, парные элементы добавляются. Конечно, со временем и это становится рутиной, но от каждодневных тренировок интерес к парному катанию не угас.
Денис: Хочется делать элементы все лучше и лучше. И когда в какой-то момент получается шикарный прыжок с крутым выездом или крутая высота на подкрутке -- вау!
-- На пресс-конференции вы сказали, что собираетесь учить новые элементы.
Денис: Четверную подкрутку, усложним прыжки. Четверной выброс учить не собираемся, потому что Даша растет, а этот элемент травмоопасен и опасен для молодого растущего организма. Могут возникнуть проблемы с коленями, еще с чем-нибудь…
Даша: У меня есть мечта освоить четверной выброс, но мечтать не вредно, я понимаю, что сейчас не время. Я привыкла жить здесь и сейчас. И надо извлекать максимум из того, что мы уже можем и умеем.
-- Какие у вас отношения между собой?
Денис: Спорим.
Даша: Как у брата с сестрой. Спорим, когда возникают проблемы, но миримся.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 D16B0630
-- О чем спорите?
Даша: На разные темы. От жизненных вопросов…
Денис: ...до того, что в первую очередь будем катать – короткую или произвольную программу на тренировке.
-- Как старший брат, Денис, наверное, опекает?
Даша: Иногда в нем включается его внутреннее вредное Я, которое уступать мне ни в чем не хочет.
-- Два года назад вы встали в пару и уже выиграли чемпионат мира среди юниоров. Что значит для вас эта победа?
Даша: Я ехала в Софию с мыслью, что мне нужно чисто откатать обе программы. Получилось не до конца. Но я рада, что мы стали первыми. Я понимаю, что нам нужно еще много работать, чтобы ушли все мелкие помарки, чтобы мы катались без ошибок на соревнованиях.
Денис: На этих соревнованиях я постарался получить удовольствие от катания, потому что это был последний старт в сезоне, мы никуда не отбирались, этот чемпионат ставил точку в наших выступлениях в этом году. Мы прощались с нашими программами, потому что, скорее всего, их будем менять. В общем, постарались кататься с эмоциями и передать свое настроение.
Даша: Да, самое главное – получить удовольствие от того, что делаешь, поймать этот момент.
-- Для вас этот сезон сложился очень успешно, какой опыт вы извлекли для себя?
Денис: Большой. Опыт на стрессоустойчивость. В Японии на финале Гран-при Даша была совсем другая. Сейчас она совсем иначе морально подводит себя, готовится к старту. Опыт – это большое дело. Более спокойным выходишь на лед, знаешь, что ждет тебя, как поведет себя организм в стрессовой ситуации. Сейчас я больше уверен в Даше. На первых стартах просил ее: «Пожалуйста, делай все как на тренировках». Потому что на первых стартах и на контрольных прокатах от волнения техника у Даши менялась, и это было страшнее всего, потому что я не знал, как с этим справляться.
Даша: Да, самое главное – опыт. Сейчас я знаю, как проходят соревнования, как себя готовить, как выходить на лед, преподносить себя. Это важно. И это самый главный опыт. Как себя настраивать, что нужно делать, а чего лучше не делать…
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 D16B2937
-- Это был последний старт этого сезона. Каковы дальнейшие планы?
Денис: Передохнем. Дальше постановка новых программ.
Даша: Раскатка коньков.
Денис: Надо разобраться с университетом, закрыть долги по учебе. Я учусь на первом курсе института управления, на факультете -- спортивный менеджемент. Пока мне это интересно. Посмотрим, как пойдет. Тренерскую профессию всегда смогу освоить. Попробовать, если получится, найду, где себя применить.
Даша: А я учусь в 8-м классе. После школы хочу поступать в РГУФК на тренера. Может быть, стану хореографом-постановщиком. Я пока не решила, но время есть.
-- Какие у вас цели?
Денис: Есть много целей – на перспективу, промежуточных. Надо разобраться, в конце концов, каким путем мы пойдем.
Даша: Загадывать не стоит. Лучше ставить перед собой маленькие цели и двигаться вперед шаг за шагом.
-- Спасибо, ребята.
Татьяна ФЛАДЕ
Фото Михаила ШАРОВА, София
Сергей Доброскоков, интервью, архив: http://www.fsrussia.ru/intervyu/3531-sergej-dobroskokov-parnoe-katanie-eto-terpenie-rabota-i-rabota.html
http://fsrussia.ru/intervyu/3634-darya-pavlyuchenko-denis-khodykin-my-kak-brat-s-sestroj-ssorimsya-i-mirimsya.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeВс 11 Мар 2018 - 15:34

317
ТЕХНИЧЕСКИЙ КОСМОС ЮНИОРКИ. ЗАГИТОВОЙ И МЕДВЕДЕВОЙ ТАКОЕ НЕ СНИЛОСЬ

Триумфальный для России чемпионат мира среди юниоров в Софии завершился историческим прокатом произвольной программы 13-летней Александры Трусовой, которая исполнила два четверных прыжка
София (Болгария). Юниорский чемпионат мира. Женщины
Итог

1. Александра ТРУСОВА (Россия) – 225,52
2. Алена КОСТОРНАЯ (Россия) – 207,39
3. Мако Ямасита (Япония) – 195,17
4. Станислава КОНСТАНТИНОВА (Россия) – 186,35
5. Лим Юн Су (Корея) – 185,12
​6. Юхана Йокои (Япония) – 184,78

Видео с тренировки, опубликованное в конце апреля прошлого года, на котором две подопечных тренера Этери Тутберидзе – 13-летняя Александра Трусова и 13-летняя Анна Щербакова – делали "мужские" каскады четверной сальхов-тройной тулуп и четверной тулуп-тройной тулуп соответственно, впечатлило многих. Однако на тот момент девушки по возрасту не успели стартовать даже на юниорских соревнованиях, а поэтому кто-то мог и недооценить увиденное: да мало ли, кто что делает на тренировках? Это было отчасти оправдано. К примеру, 18-летняя подопечная Брайана Орсера Элизабет Турсынбаева в свое время также хвасталась каскадом 4-3, но на соревнованиях дело до него так и не дошло. Хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз поделился планами вставить по четверному прыжку в произвольные программы девушек. Но Тутберидзе добавила, мол, нет смысла даже говорить о самых сложных прыжках, если они не исполнены на официальных соревнованиях.

Чем вошла в историю Трусова: 
- рекордные баллы за технику в произвольной программе (92,35)
- первой в истории выполнила в соревнованиях женщин четверной тулуп
- первой в истории выполнила в соревнованиях женщин два четверных прыжка (тулуп и сальхов) в одной программе

ЧЕТВЕРНАЯ БОРЬБА
Четверной эксперимент с Анной Щербаковой из-за травмы претворить в жизнь не удалось, а вот Александра начала борьбу с четверным сальховом со своего дебютного юниорского старта. Причем проходила она с разной степенью успеха, так в финале "Гран-при" среди юниоров фигуристка не смогла его докрутить и упала, уступив в произвольной программе Алене Косторной с более слабыми прыжками.
Итоговую победу Трусовой тогда обеспечила разница по итогам короткой программы. Тот же сценарий повторился с прыжком под копирку и на юниорском первенстве страны: снова недокрут и падение.
Переломным моментом стал финал Кубка России в Великом Новгороде: Трусова выехала сальхов, но поставила перед собой новую задачу: сделать в программе и второй четверной прыжок – тулуп. Однако новый элемент вышел недокрученным и закончился падением.
МЕНЯЮЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Наличие обоих четверных в заявке на произвольную программу юниорского чемпионата мира выглядело сумасшествием: ведь после них планировалось еще три каскада 3-3! Да, по ходу сезона Александра даже после неудачного сальхова катала программы так, словно и не было падения, но адреналин у многих болельщиков зашкаливал. Ведь если уж на четверных парней приходилось закрывать глаза и глотать валерьянку, то тут на них заходила крохотная девочка. Но ее старания, непоколебимость и бесстрашие были вознаграждены исполнением желания: "Хочу сделать что-нибудь первой в мире".
И вот она – третья сумма за произвольную программу у женщин по новой системе судейства– 153,49 после Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Это при том, что по компонентам Трусова пока объяснимо проигрывает обеим фигуристкам 15-17 баллов. Сюда же рекордные для женщин 92,35 баллов за технику, которые оказались не по зубам даже Михаилу Коляде и Патрику Чану​ в личном турнире Пхенчхана. Первый женский четверной тулуп на официальных соревнованиях и впервые два четверных прыжка в программе одиночницы. Меняющая реальность – иначе про Трусову и не скажешь.
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ
Особое восхищение Александра вызывает тем, что исполняемыми четверными она вовсе не маскирует технические пробелы. Ведь не секрет, что к тройному акселю Мао Асаду подтолкнули недокруты на прыжках и проблемы с тройным лутцем, а Елизавету Туктамышеву – невозможность исполнить "дорогой" каскад 3-3. У Трусовой же нет никаких проблем с ребрами и какими-либо прыжками, она играючи исполняет сложнейшие каскады из тройных прыжков, в том числе и фирменный "лутц-риттбергер" Загитовой.
Но даже на этом фигуристка не планирует останавливаться: по словам Саши, она уже пробовала делать более сложные четверные лутц и флип, а также тройной аксель. Звучит фантастически, впрочем, и обещания четверных в начале сезона казались точно такими же. В следующем сезоне фигуристка не сможет соревноваться с Загитовой и Медведевой, так как в силу возраста, ей еще год предстоит провести в юниорах. Впрочем, как и Алене Косторной, дважды останавливавшейся по ходу сезона в балле от Трусовой, ставшей серебряным призером чемпионата мира в Софии. Уникально чувствующей музыку фигуристке с летящими руками, точно планирующей не отставать от одногруппницы-соперницы.
Самое интересное теперь заключается в том, каков резерв сил и здоровья супердевочки Александры? Реально ли сохранить такие сложнейшие элементы не только для тела 13-летней девочки, но и для взрослеющей девушки? Теперь ответов на эти вопросы с нетерпением будет ждать весь мир, ведь имя Трусовой уже точно в истории фигурного катания.
http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/tehnicheskiy-kosmos-yuniorki-zagitovoy-i-medvedevoy-takoe-ne-snilos-1382355/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeВс 11 Мар 2018 - 19:33

318
Оставьте четверные мужикам

В субботу российская фигуристка Александра Трусова на чемпионате мира среди юниоров в Софии впервые в истории исполнила два разных прыжка в четыре оборота в произвольной программе. Об уникальном достижении - а точнее, о целесообразности покорять такие высоты 13-летним девочкам - рассуждает в своем блоге "Крюки и выкрюки" выпускающий редактор РИА Новости Андрей Симоненко.
Достижение Трусовой - не единственное примечательное для российского фигурного катания событие, произошедшее в Софии. Во всех четырех дисциплинах победу в чемпионате мира среди юниоров одержали представители отечественной школы. Но такое в истории уже было - последний раз в 1996 году. А вот то, что сотворила Трусова, не делал никто и никогда.
Она чисто исполнила в произвольной программе два разных прыжка в четыре оборота - сальхов и тулуп. До этого 13-летней ученице Этери Тутберидзе покорялся только сальхов - на недавнем Финале Кубка России, а еще раньше она исполняла этот прыжок с недокрутом.
Но увы, радоваться произошедшему от всей души, не буду врать, не могу. Мешает висящая перед глазами запись проката Трусовой в том самом Финале Кубка, где ей впервые покорился чистый четверной сальхов. 

Посмотрите ее и вы - и увидите, как страшно Саша падает с четверного тулупа. Если бы ей не удалось в последний момент подставить руки под подбородок, сейчас бы она не стояла на пьедестале почета с золотом юниорского первенства мира, а лежала бы в больнице, в лучшем случае с сотрясением мозга.
Да, я понимаю, что спорт не стоит на месте, что это в человеческой природе - шагать в неизведанное. Я восхищаюсь работой Этери Георгиевны и ее команды, и, конечно же, вижу, что в группе есть спортсменки, не только делающие ставку на технику - как новая чемпионка мира среди юниоров Трусова или олимпийская чемпионка Алина Загитова, но и гармонично сочетающие прыжки с артистизмом. Такие, как серебряная медалистка Олимпиады Евгения Медведеваили занявшая на юниорском первенстве мира второе место Алена Косторная. Их катание завораживает.

И тем четче приходит осознание того, что фигурное катание не должно быть акробатикой. Если разрешены детские четверные прыжки, давайте разрешим и запрещенные ныне сальто. Тем более что они, как говорят те, кто их делает, не сложнее обычного двойного тулупа.

Фигуристы, делающие ставку на прыжки (их часто называли обидными прозвищами - например, "летающими табуретками"), существовали всегда. Но за все годы своего существования отечественная школа олицетворяла собой именно артистическую сторону этого вида спорта. Может быть, я воспитан слишком консервативно. Может быть, на слишком уж неокрепший мозг пришлись сказанные году в 2000-м, первом в моей работе в фигурном катании, слова будущего олимпийского чемпиона Антона Сихарулидзе о том, что "фигурное катание - это не фигурное прыгание". Может быть, слишком чувственен для тогда еще молодого восприятия был артистизм первой российской чемпионки мира 1999 года Марии Бутырской. Но я действительно не понимаю, для чего вообще тогда нужны костюмы, музыка, хореография, если сейчас девочка встает в стартовую позу, разбегается по кругу, делает первый четверной, разбегается по кругу, делает второй четверной, и только потом, через 40 секунд, начинает исполнять саму программу?

Травмоопасность четверных элементов для девушек - не пустой звук. Уже есть в печальной летописи изучения четверных выбросов тяжелые травмы китаянки Суй Вэньцзин (частичная потеря зрения) и нашей Натальи Забияко (ухудшение слуха). Стоит ли риска изучение четверных прыжков для 12-13-летних девочек, у которых еще, извините за банальность, вся жизнь впереди? И которые к тому же ввиду малолетства не чувствуют страха и не осознают ответственности? Мне кажется, этот вопрос как минимум должен стать предметом экспертной дискуссии.
Несколько дней назад на просторах интернета появилась информация об обсуждении поправок к правилам, которые Международный союз конькобежцев может принять уже нынешним летом. Информация неофициальная, но если ей верить, то среди поправок, в частности, "привет" Загитовой - введение нового компонента, учитывающего распределение прыжков в программе. Если эту поправку примут, за насыщение прыжками второй половины проката оценку будут снижать. Плюс обсуждается вопрос, сохранять ли вообще бонусы за прыжки во второй части программы.

Но что самое важное, на мой взгляд - в планах снизить "стоимость" четверных прыжков в баллах на 10 процентов. Таким образом, у фигуристов будет меньше мотивации вставлять в программы недоученные четверные с "запланированным" падением. Но мужиков эта поправка от покорения новых рекордов все равно не остановит. А вот девочек, как мне кажется, остановить надо. Оставьте, пожалуйста, четверные прыжки сильному полу и вспомните, что вы - не прыгуньи, а фигуристки. И несите зрителям красоту, а не рекорды.
https://rsport.ria.ru/blog_simonenko/20180311/1133904895.html
Alexandr
navka-ice-queen
Alexandr

меня зовут : #Бармалей

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeПн 12 Мар 2018 - 15:54

319
Чтобы убиться. Два четверных Александры Трусовой – это не сенсация. Это тупик
Уже сейчас оценки новой русской звезды выше, чем не только у Медведевой и Загитовой, но и Коляды с Чаном. Но на Олимпиаду она не попадёт.

Российская фигуристка Александра Трусова на чемпионате мира среди юниоров чисто исполнила два четверных прыжка. Сенсация, новая звезда, наследница Медведевой и Загитовой, дайте ей золото Олимпиады прямо сейчас – это лишь малая часть того, что было сказано за последние дни.

Наша простая, как прыжок в один оборот, но жёсткая, как шурупы в спине Плющенко, рубрика «Анжелы и Димоны» не хочет отдавать Трусовой золото Олимпиады прямо сейчас. Мало того, мы подозреваем, что новая звезда вообще не выступит на Играх. Ужас, шок? Ничего подобного.

«Щёки болят»

Два четверных прыжка в произвольной программе — это фантастика. Ещё год назад я бы не поверила, что спортсменка сможет исполнить два прыжка в четыре оборота, а затем ещё чисто три каскада и два прыжка. Александра Трусова это сделала, а после проката сказала тренеру: «Щёки болят». Видимо, от постоянной улыбки.

13-летная девочка набрала по технике больше, чем Коляда, Чан, Алиев, Риппон на Олимпиаде! У Трусовой — 92,35 балла за технику в произвольной (лучший результат в истории), в сумме получилось 153, 49. Для сравнения у Медведевой в Пхёнчхане было 79,19, общая оценка — 156,65. Разница по технике в 13 баллов по меркам фигурного катания — настоящая пропасть и при очной борьбе далеко не факт, что Женю вторая оценка за компоненты вывела бы вперёд. В общем, соперницы Трусовой могут заканчивать. Или нет?

Как бы жёстко это ни звучало, но четверные прыжки Александры не значат ровным счётом ничего. Они не гарантируют ей олимпийское золото Пекина или даже взрослого чемпионата мира. Трусова вообще вряд ли попадёт на Олимпиаду.

На грани

Саше 13 лет, родом она из Рязани, однако последние два года тренируется в Москве в «Самбо-70» у Этери Тутберидзе. В этом сезоне спортсменка выиграла юниорский финал Гран-при, чемпионаты России и мира среди юниоров. Но прославилась девочка не этим.

На соревнованиях Трусова пробовала исполнять четверной прыжок. Он долго не шёл — то падение, то недокрут. На недавнем финале Кубка России она прыгнула только четверной сальхов, и лишь в Болгарии на чемпионате мира среди юниоров ей покорились сразу два прыжка в четыре оборота — тулуп и сальхов. Стоит ли говорить, что ни о какой стабильности говорить пока не приходится?

Если внимательно посмотреть программу Александры, то видно, что четверные она исполняет на грани (недокрута/падения). Наверное, это нормально, ведь времени отработать и отточить прыжки до автоматизма у Трусовой пока не было и, вроде бы, всё впереди. Но есть ли у неё это время?

Каждый килограмм и сантиметр играют роль

Согласно профайлу на сайте ФФКР, рост Трусовой — 148 см. Судя по трансляциям, весит она не более 30-35 килограммов. Такое миниатюрное телосложение позволяет ей делать многооборотные прыжки за счёт крутки и высоты. Чем больше вес и рост, тем сложнее держать координацию при исполнении прыжков. И здесь каждый килограмм и сантиметр играют роль. При этом нельзя забывать, что при любой комплекции все мышцы спортсмена должны быть правильно прокачаны, чтобы минимизировать риск травм. Но их всё равно трудно избежать.

Посмотрите, как Трусова упала с четверного тулупа на финале Кубка России (0.25 на видео). Наверняка не у меня одной ёкнуло сердце.

Видео можно посмотреть на YouTube-канале TheFSRussia.

Каждый раз, заходя на этот прыжок, Саша рискует что-то сломать или порвать. Другая ученица Тутберидзе Анна Щербакова тоже прыгала на тренировках четверные. Но после перелома ноги больше не рискует.

Трусовой только 13 лет, и от пубертата (полового созревания) ей никуда не деться. Его можно искусственно сдерживать, как делали с Липницкой, Радионовой, Медведевой, но впоследствии организм всё равно догонит и перегонит развитие. Половое созревание — это ведь не только про рост и вес, а и про гормональное развитие, изменения в голове.

Ещё год, максимум два Трусова может удерживать нынешнюю форму, но затем изменения неминуемы. Сохранить четверные прыжки, которые сейчас она исполняет на грани, невозможно. Вот и всё время, которое у неё есть.

Главное – вовремя родиться

Кроме прыжков, Трусовой брать нечем. У неё плохое катание и слабые вращения. Для сравнения можно посмотреть, как скользит Алёна Косторная. 14-летняя фигуристка как будто плывёт по льду. Не случайно оценка за компоненты у неё выше, чем у Трусовой.

У Александры упор сделан на прыжки. Она единственная, кто помимо четверных исполняет три разных каскада из тройных прыжков в произвольной программе. На тренировках она прыгает тройной сальхов с места, исполняет каскады из шести тройных прыжков и учит тройной аксель и оставшиеся четверные. При чистом исполнении с ней никто не сравнится, но при падении оценка за компоненты тоже будет падать (она и так невысокая).

В женском катании самое главное — вовремя родиться. Трусовой немного не повезло. В 2022 году ей будет уже 17 лет. Сохранить нынешний технический контент нереально, хотя бы потому что на протяжении четырёх лет его просто невозможно стабильно исполнять. А пропуск даже половины сезона вычеркнет из претендентов на подиум.

И зачем тогда нужны эти четверные?

Этери Тутберидзе, без сомнения, отличный тренер, за последние годы подготовившая целый отряд чемпионок. Но ни одна её ученица не была на вершине больше трёх сезонов. Система подготовки Тутберидзе жестока и беспощадна. Тяжелейшие нагрузки, ежедневные тренировки до потери пульса, высочайшая конкуренция. Лишь немногие способны выдержать это, и то девичьего организма хватает лишь на несколько лет. Дальше идёт сбой.

Полина Цурская считалась чуть ли не самой перспективной юниоркой, способной затмить всех. Но травма спины, пропуск половины сезона… и Полина уже не может соперничать с более юными конкурентками. Ещё ярче пример Медведевой. Женя на протяжении двух лет обыгрывала всех, а к олимпийскому сезону исчерпала себя, отсюда и стрессовый перелом кости стопы, и проигрыш на главном старте жизни.

Больше всех повезло Загитовой. На мировой арене Алина зажгла лишь в прошлом сезоне, ярко выступив по юниорам. Любопытно, что Тутберидзе хотела на год отложить переход фигуристки на взрослый уровень, но в федерации настояли. Видимо, для страховки, на случай, если с Медведевой что-то будет не так. И вариант сработал. Загитова подошла к сезону во всеоружии с вагоном сил и амбиций.

С Трусовой такой вариант не сработает. Ну и зачем тогда нужны эти четверные? Наверное, чтобы убиться.

https://www.championat.com/other/article-3372027-figurnoe-katanie-polina-trusova--dva-chetvernyh-pryzhka-russkaja-sensacija.html

Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Icon_minitimeВт 13 Мар 2018 - 13:22

320
Даниил Глейхенгауз: «Если спортсмен хочет делать четверной и готов, надо ли его останавливать?»

13 марта 2018
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 D16B4704small
Даниил Глейхенгауз – тренер группы Этери Тутберидзе в интервью корреспонденту Татьяне Фладе подробно рассказал об учениках – участниках юниорского чемпионата мира. Три спортсмена группы – Алексей Ерохов, Александра Трусова и Алена Косторная вернулись из Софии с тремя медалями – двумя золотыми и одной серебряной.
-- Ваши ребята завоевали на юниорском чемпионате мира в Софии три медали. Сейчас очень много говорят о Саше Трусовой, девочке всего 13 лет, но она прыгнула два четверных в программе, хотя многие мальчики этого не делают. Как вы добились такого результата?
-- Здесь очень многое зависит от самого спортсмена. Саша обладает хорошим прыжком. У нее очень хорошая физическая подготовка. Она очень сильная в плане физики и психики.
Да и потом мы же не сразу сказали ей: «Иди и прыгни четверной», и она побилась, побилась и прыгнула. Нет, конечно. Этому предшествовала большая и довольно длительная подготовка. Сначала мы напрыгивали все прыжки. Тройные поднимали в высоту. Смотрели. Потом пробовали на удочке, в защитных штанах, чтобы избежать травм. Почти год мы занимались этим. Кому-то покажется такой срок долгим или недолгим. Но мы никуда не торопились.
Поначалу это было по несколько попыток на тренировке. Давали 1-2 раза сделать четверной, наблюдали. Все хорошо. 3-4 дня перерыв, чтобы отдохнула. Когда у Саши это стало входить в систему, и мы видели, что она физически готова, готова по голове, не боится, то продолжали работу.
Самое главное, что Саша сама этого очень хотела. Это самое важное. Потому что большая опасность получить травму возникает тогда, когда спортсмен боится. И ты подталкиваешь его, мол, иди, прыгни. С четверным прыжком этот номер не проходит. Но Саша сама хотела и просила: «А можно еще, еще, пойду и прыгну четверной». И наша задача была контролировать это. Не давать ей прыгать больше, чем нужно.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 D16B4723small
-- Можно сказать, что Трусова в этом плане уникальная спортсменка, обладающая данными, которые есть не у всех?
-- Конечно, на такое способен не каждый. Так же, как не каждый мальчик может прыгать четверной. Очень многое зависит от таланта спортсмена, его желания, возможностей. И очень многое зависит от тренерского штаба. Если есть правильная техника, правильный подход, с разминками, заминками, тренировками, есть доктора в группе, и все это вместе работает, то вы снижаете трасмоопасность и подводите спортсмена к уровню, когда он близок к тому, чтобы раскрыть максимум своих возможностей.
Фигурное катание очень быстро развивается. И мы были очень рады, что зрители были удивлены, что девочка прыгнула два четверных. Но это произошло не вдруг. Потому что мы над этим долго работали.
Лет пять назад никто бы не поверил, что Натан Чен прыгнет в программе 6 четверных. Хотя не так много мальчиков, которые способны это повторить. То же самое с четверными у девочек. Здесь, конечно, повторю, многое зависит от индивидуальности каждого спортсмена и его способностей и возможностей.
-- Четверной прыжок впервые прыгнула японка Мики Андо. Но это случилось 16 лет назад. Чем был обусловлен такой перерыв, и почему спортсменки стали прыгать четверные только сейчас?
-- Мне кажется, это было связано с изменениями в правилах. В какой-то момент акцент был сделан на хореографию, связки, вращения… Тем самым несколько понизилась техническая сложность. Люди, которые прыгали четверные, перестали их прыгать. Вспомните, Олимпиаду в Ванкувере выиграл Лайсачек без четверных. Но это не говорит о том, что он выиграл незаслуженно. Просто поменялись правила, и по тем правилам он был лучше.
Сейчас же, когда более-менее все разобрались с вращениями, хореографией, связками, то есть приспособились к этим правилам, техническая составляющая снова вышла на первый план. Мальчики стали прыгать четверные, и не только сальхов и тулуп, но и лутц, риттбергер, флипп, которые уже никого не удивляют. Сейчас, если мальчик прыгает два четверных, то ты думаешь, что этого уже не хватит. Надо учить новые.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 2OI
То же самое у девочек. Сначала каскады 3 –3, которые сейчас прыгают почти все. Потом прыжки с одной поднятой рукой, с двумя руками. Каскады 3 – 3 – 3. Что дальше? Логично, что тройной аксель, четверные… И девочки уже пробуют и прыгают эти прыжки.
Если спортсмен готов к этому, если обладает физическими, прыжковыми возможностями, надо ли его останавливать? И есть ли в этом смысл, раз он может? Специально тормозить – нелогично.
К примеру, в нашей группе есть и Аня Щербакова, которая прыгнула четверной тулуп. Сейчас спортсменка практически восстановилась после травмы. Выиграла финал Кубка России, спокойно прыгает все пять тройных, каскад лутц – риттбергер. В конце сезона будем возвращаться к четверному тулупу. Аккуратно, постепенно. Саша прыгает два четверных. Она помогает остальным девочкам завестись. Но главное, что все девочки этого очень хотят. Двигают друг друга, тянутся.
Что касается мальчиков, то Леша Ерохов делает четверной тулуп, риттбергер, сальхов, флипп. Я надеюсь, что у него все получится. Он и сам хочет выходить в следующем сезоне с таким набором. Соответственно, мальчики, которым сейчас 12, 13, 14 лет, видят, что Леша прыгает. Значит, я тоже так хочу и тоже могу. Сама обстановка в группе нам очень помогает в работе. Потому что сами ребята этого очень хотят.
-- У вас большая и сильная группа. Тяжело справляться с таким количеством спортсменов?
-- С одной стороны, это тяжело для тренера физически, морально, потому что устаешь. С другой, получаешь от этого огромное удовольствие. Потому что Этери Георгиевна (Тутберидзе – прим.), Сергей Викторович (Дудаков – прим.), мы втроем, отдаем всех себя этому делу, потому что мы все это любим, и каждый ребенок для нас особенный. Я не могу сравнить себя с Этери Георгиевной и Сергеем Викторовичем, потому что у меня нет своих детей. Но все наши спортсмены, они для меня как дети. И своего ребенка мне пока не хочется заводить точно, потому что хватает переживаний, нервов, воспитательных моментов, которые тратятся на учеников. Ощущаешь себя большим папой или даже большой мамой, у которой такое количество детей.
-- Я наблюдала за вами со стороны на этом чемпионате, вы на самом деле, как воспитатель детского сада. Только не обижайтесь.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 Gleihengaus
-- Но это не обидно. Так и есть. Воспитатель, только с коньками.
-- Вы можете рассказать, как идет процесс развития ваших учеников, динамика.
-- Надо находить к каждому спортсмену свой подход. Если кто-то не может прыгнуть четверной, то мы и не будем его заставлять, выжимать из спортсмена все соки. Если не может, значит, есть другие сильные стороны. Максимально улучшить катание, довести до идеала те элементы, которые умеет делать, показать и раскрыть максимально образы в программах… У каждого человека есть свои плюсы. И наша задача помочь спортсменам раскрыть эти сильные стороны сполна.
-- Какие плюсы и минусы у Саши Трусовой?
-- Саша очень упертая. Если она чего-то хочет, она это сделает. Ее, скорее, нужно останавливать. Скажи ей: «Делай, что хочешь», и Саша будет прыгать часов пять. Предложишь: «Пойдем, повращаемся», и она ответит: «Нет, еще немного попрыгаю». При этом она абсолютно спокойная, уравновешенная по характеру девочка, которая выполняет все задания тренеров. Она никогда не ставит под сомнение авторитет тренеров, что тренер может быть где-то не прав.
Даже на чемпионате мира, когда она выходила на произвольную программу, я видел, что нервничает. И когда я ее настраивал, успокаивал, то спросил: «Саша, что ты любишь больше всего? Наверное, скользить?» Сказал это в шутку. Она смутилась: «Ну, нет, но можно. Но больше всего я люблю прыгать». И тогда перед самым ее выходом на лед я сказал: «Саш, если ты больше всего любишь прыгать, ну иди и прыгай».
-- Поймали. А ее слабые стороны?
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 D16B9963
-- Надо работать над скольжением, второй оценкой. Не хочется, чтобы у наших спортсменок был в чем-то дисбаланс. Чтобы кто-то хорошо прыгал, кто-то хорошо вращался или скользил. Хочется, чтобы они довели все это до своего максимального уровня. Саша прекрасно вращается. Она очень дисциплинированная. У нее все в порядке с математикой. Умеет хорошо считать. Она девочка умная и понимает, что нигде нельзя отдавать баллы. Можно прыгнуть четверной и получить за 2-3 вращения вторые уровни. И что в итоге? Саша все это понимает.
-- Алена Косторная?
-- Алена очень хорошая девочка. И внутри этой маленькой миленькой девочки сидит чертенок. Чертенок-чертенок. Маленькая стервочка. Но это здорово! Я очень люблю такой характер. Потому что люди с таким характером – живые. Ты видишь, что человек радуется, расстраивается, переживает. Он передает свои эмоции. И когда он катает свои программы, ты веришь тому, что он показывает на льду, потому что все это искренне.
Алена пришла к нам в конце прошлого сезона. И в принципе по ее прыжкам мы понимали, что там можно тоже прыгать четверные. Алена обладает очень хорошим толчком. На полу она прыгает вообще выше всех девочек. Да и мальчиков, наверное. Но у нас не было достаточно времени, чтобы за одно межсезонье поставить интересные программы, выкатать их, наработать стабильность, которой ей до этого не хватало, и уверенность. Невозможно привить уверенность в себе, в своих силах, если спортсменка заходит на суперсложные прыжки на соревнованиях. Этот сезон мы провели с Аленой на максимуме. Все, что мы хотели, она показала. После чемпионата мира, едва сойдя со льда, сказала: «Приедем и будем учить четверной». Она хочет попробовать и тройной аксель. То есть будем решать с ней технические вопросы с прыжками.
Не могу выделить ее слабые стороны. Она очень сбалансированная спортсменка. Отличные вращения, качественные прыжки, неплохо катит. Можно поработать над скольжением, потому что Алена может еще мощнее кататься. Но она пока не понимает, сколько сил ей надо вкладывать в катание. Просто ей это дается легко. Она катит. Но не понимает пока, насколько лучше может еще это делать. Она должна понять это своим телом, как можно вкладываться в дугу, в толчок, чтобы это выглядело завораживающе, реберно и красиво. Все это надо доводить до идеала.
-- Что скажете об Алексее Ерохове?
-- Леша – хороший. Он очень правильно воспитанный, умный мальчик. Он очень давно у Этери Георгиевны. Когда я пришел, Леша уже тренировался в этой группе. Он пример работоспособности. Особенно среди мальчиков. Мальчики они подчас ленивые, разгильдяи. А Леша очень ответственный. Он очень серьезно относится к тренировочному процессу, вниманию тренеров.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 16 IMG
Есть люди, которые суперталантливые: ничего не делал, пошел и сразу получилось. Так бывает, когда кому-то больше дано. А Леша все, что он выучил, добился своим трудом. Он знает цену каждого своего результата. И победа на юниорском чемпионате мира очень важна для него.
Он шел к ней много лет, соперничая с ребятами, которые были впереди. Это и Морис Квителашвили, который тогда выступал за Россию, Влад Тарасенко, Адьян Питкеев, Сережа Воронов. Они все были лучше Леши. Но он пытался, старался, работал. И вот прошло четыре года, он сильно прибавил. В техническом вопросе относительно прыжков достиг больших результатов. Дальше нужно работать над скольжением, артистизмом. Хотя я не могу предъявить к нему претензий. Он с каждым годом становится лучше и лучше. Надеюсь, что у Леши есть четыре года до следующей Олимпиады. И если он будет работать в том же духе, не будет травм, то может бороться за очень высокие места.
-- И снова к девочкам. Как вы думаете, в период взросления, переходного возраста, сохранятся ли четверные прыжки?
-- Многое будет зависеть от самих спортсменок. Если они продолжат следить за собой, своим питанием, работать, как нужно, то не потеряют форму. Понятно, что если девочка вымахает до 180 см, то прыгать четверной ей будет сложно. Но с обычным ростом…
Но то, о чем вы спрашиваете, новое. Пока нет примеров. Надо смотреть. На Сашу, других. Ведь про Женю Медведеву тоже говорили, что повзрослеет, изменится, станет хуже. А она побеждала старт за стартом. Потому что если человек работает, то хуже он от этого не становится. Главное не давать себе слабину и любить то, что делаешь.
Татьяна ФЛАДЕ
Фото автора и Михаила ШАРОВА

На снимках: с Аленой Косторной; с Александрой Трусовой; с тренерами Этери Тутберидзе, Сергеем Дудаковым, фигуристками Евгенией Медведевой и Алиной Загитовой на Олимпиаде в Корее; с Анной Щербаковой; с Сергеем Дудаковым и Алексеем Ероховым; с японской фигуристкой Мако Ямашитой, Аленой Косторной, Александрой Трусовой, тренером Сергеем Дудаковым и старшим тренером юниорской сборной России Галиной Голубковой.
http://fsrussia.ru/intervyu/3643-daniil-glejkhengauz-esli-sportsmen-khochet-delat-chetvernoj-i-gotov-nado-li-ego-ostanavlivat.html

Интервью, статьи, обзоры-2

Страница 16 из 51На страницу : Предыдущий  1 ... 9 ... 15, 16, 17 ... 33 ... 51  Следующий