Navka - Ice Queen
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания!

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться

Интервью, статьи, обзоры-2

На страницу : Предыдущий  1 ... 23 ... 43, 44, 45 ... 47 ... 51  Следующий
АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Empty
СообщениеТема: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeВт 28 Ноя 2017 - 21:28

1
Первое сообщение в теме :

Перевод статьи Филипа Херша об олимпийских перспективах женской сборной США
Оригинал: http://www.globetrottingbyphiliphersh.c … ssia-japan
Теннелл пока единственная яркая представительница американского женского одиночного катания в Олимпийском сезоне
Цитата :
Автор: Филип Херш (Philip Hersh)
Название: Теннелл пока единственная яркая представительница американского женского одиночного катания в Олимпийском сезоне (Tennell lone bright spot for U.S. women singles skaters so far in Olympic season)

Ранее в этом году – в апреле, в Хельсинки, – было много облегчения и восторгов, когда новичок сборной США Карен Чен выдержала дополнительное давление в произвольной программе, появившееся после того, как ветеран сборной Эшли Вагнер «захлебнулась» (это слова самой Вагнер, не мои –  см. http://web.icenetwork.com/news/2017/03/31/221744814). Катание Чен привело ее на четвертое место ЧМ и позволило сборной США заработать три квоты на Олимпиаду 2018 в женском одиночном разряде.
Судя по тому, как все выглядит сейчас, Федерация фигурного катания США должна вежливо предложить третью квоту сборной Японии, которой недостало таланта взять три квоты в Хельсинки, но в которой на данный момент вспыхнули новые звездочки топ-уровня.
В воскресенье на этапе Скейт Америка, проходившем в Лейк-Плейсиде, штат Нью-Йорк, закончился основной сезон серии Гран-При, при этом ни одна из американских одиночниц основной сборной, которые участвуют в распределении квот – ни Чен, ни Вагнер, ни Мэрайя Белл, ни Мираи Нагасу – не сделала этой осенью ничего такого, чтобы показать, что она заслужила попасть в команду на Олимпиаду.
Между тем, в Японии есть пять девушек, набравших гораздо более высокие баллы в итоговом протоколе серии Гран-При, чем лучшая сумма среди представительниц сборной США.
Да, итоговое расположение одиночниц сборной США по результатам Гран-При несколько искажено, поскольку Вагнер снялась по причине травмы, прокатав одну треть свой произвольной программы на этапе Скейт Америка, а Брейди Теннелл, которая финишировала третьей с двумя сильными, чистыми прокатами, участвовала лишь в одном этапе серии Гран-При.

Но у США не будет представительниц в Финале Гран-При второй сезон кряду, и такой двойной пропуск происходит впервые для США за все 23 сезона ФГП.
Любой, кто считает, что Вагнер могла пробиться в ФГП, но не смогла из-за снятия по травме, упускает из виду примечательную разницу в техническом уровне катания Вагнер и представительниц женского топа прошлого сезона и нынешнего.

На самом деле, выступление Теннелл на Скейт Америка, сильная заявка с ее стороны на то, чтобы стать частью команды США на Олимпиаду 2018, было единственным ярким прокатом из всех выступлений представительниц США в этом олимпийском сезоне. На самом деле, неважно, кто поедет в Южную Корею, поскольку невозможно представить, что хоть кто-нибудь из команды США войдет в шестерку лучших в произвольной программе на Олимпиаде.
Как же сборная США попала в такое затруднительное положение?
– Грейси Голд, наиболее талантливая одиночница в США с 2013 года и занявшая самое высокое (четвертое) место среди американских девушек на Олимпиаде 2014, временно ушла из спорта в сентябре, чтобы вылечиться от невроза, расстройства пищевого поведения и депрессии. Недавнее появление Голд в соцсетях (https://www.instagram.com/p/Bb7ndPZhMhF … aciegold95)  позволяет предположить, что ей стало лучше, но она уже снялась с чемпионата США – одного из трех соревнований первого уровня (Tier 1 event), которые принимаются во внимание при отборе на Олимпиаду 2018.
– Полина Эдмундс, самая юная участница Олимпийской команды 2014 (в возрасте 15 лет), получила травму стопы сразу после ее впечатляющего второго места следом за Голд на национальном чемпионате 2016. Эдмундс пропустила весь прошлый сезон и с большим усилием прокаталась на двух соревнованиях этого сезона, упав пять раз и финишировав на 13 и 10 местах.
– Нагасу заняла железное четвертое место на Олимпиаде 2010 года в возрасте 16 лет и месяцем позже выиграла короткую программу на Чемпионате мира. Но потом она заняла жуткое 11 место в произвольной программе, закончив турнир 7-ой по сумме, после чего на протяжении последующих семи сезонов испытывала то взлеты, то падения. На чемпионат мира с того момента она попала лишь единожды в 2016 году, заняв 10-ю позицию.
– Россия и Япония, с лучше построенными и организованными, чем в США, системами подготовки фигуристов, стали поставлять в мировой топ юных талантливых одиночниц одну за другой (в США, по большому счету, каждый варится в собственном соку).
Русские девушки доминируют в Юниорской серии Гран-При с 2010 года, достигнув максимального количества талантов в этом сезоне. Японские одиночницы показывают на этом уровне гораздо лучшие результаты, чем США, обыгрывая всех остальных, за исключением России. У США не было представительниц в Юниорском ФГП с 2013 года.
– Долгосрочные прогнозы по женской сборной США кажутся весьма слабыми. За последние четыре года, никто, кроме Чен (18 лет), действующей чемпионки США, и Теннелл (19 лет), не появился на замену Олимпийской команде 2014 в составе Вагнер (26 лет), Голд (22 года) и Эдмундс (19 лет). Также любая из упомянутых трех девушек прошлой Олимпийской сборной никого не удивит, решив закончить соревновательную карьеру после этого сезона.
Плохое катание Чен текущей осенью, а также очень короткая карьера Теннелл (Скейт Америка был ее дебютом на Гран-при, а на чемпионате США прошлого года она была девятой) означают, что пока никто не подходит им на замену.
В краткосрочном периоде, конечно, важно, кто из девушек поедет в Пхенчхан.
Предположение заключается в том, что у Вагнер будет место в сборной, лишь в силу того, что в стране слепых и одноглазая – королева (и да простит меня Виктор Гюго).
С момента выигранной на ЧМ 2016 серебряной медали, которая преодолела девятисезонную безмедальную пропасть для женской сборной США, лучшая вещь в катании Вагнер – та, что она не разу не упала в 11 соревновательных программах подряд на протяжении последних 2 сезонов, – что, по факту, заслуживающее внимания достижение.
Сравним это с выступлениями других девушек США на серии Гран-при или турнирах серии Челленджер: Чен (два падения на 6 программ), Нагасу (три падения в шести программах), Эдмундс (пять падений в четырех программах), Кортни Хикс (два падения в четырех программах), Эмбер Гленн (три падения в четырех программах), и Белл, третий номер сборной США на ЧМ в прошлом марте (четыре падения в шести программах). Из всех женщин США, кто соревновался хотя бы на одном этапе серии Гран-при в этом сезоне, только Теннелл и Вагнер остались без падений на этапах Гран-При и Челленджер.
Проблема заключается в том, что технический уровень катания Вагнер – особенно это касается исполнения ею прыжков – больше не соответствует тому уровню, чтобы бороться за медали. После выигрыша на прошлогоднем этапе Скейт Америка, Вагнер больше не является угрозой на международном топ-уровне.
У нее не было чистых прокатов в соревнованиях на протяжении двух сезонов, и ни одной чистой программы в этом сезоне. Даже победив на Скейт Америка в прошлом сезоне, Вагнер получила на четырех элементах отрицательные GOE в произвольной программе.
Ее техническая сумма баллов в короткой программе на прошедшем в прошлом месяце этапе Скейт Канада была девятой из 12, в произвольной программе – четвертой из 12. На Скейт Америка, техническая сумма баллов была восьмой из 11 (с огромным отставанием от 7 позиции). Эти суммы кажутся еще хуже, если учесть, что каждое из соревнований обошлось без «бабочек».
Трехкратная чемпионка США Вагнер завоевала бронзу на этапе Скейт Канада, несмотря на то, что стала седьмой по короткой программе, и четвертой по произвольной. Она отрицает важность этих соревнований, называя их проходными, что является абсолютно нелепым для соревнований уровня этапов Гран-При.
Она обещала улучшиться к Скейт Америка, сказав, что ее целеустремленность выросла, и что она хочет показать результаты своей тяжелой работы. Интересно, что на медиаконференции, прошедшей 15 ноября она не упомянула (когда репортер отдельно спросил ее о здоровье), что у нее проблемы с лодыжкой, которые переросли в инфекцию, прервавшую ее тренировки на несколько дней и в конечном счете приведшую ее к завершению проката после трех из семи запланированных прыжковых элементов в произвольной программе. Она сказала об этом после тренировки только за два дня до начала соревнований среди женщин в Лейк-Плейсиде.
«Я надеялась, что смогу морально пройти через это, но, вы знаете, когда ты на льду и тебе больно до тошноты, а нужно катать произвольную программу, то нет смысла испытывать такую боль», – сказала Вагнер.
Вот если бы Вагнер сказала, что не ищет оправданий и попытается соревноваться через боль – но это же нелепо, когда она дважды упомянула, что находится в лучшей форме, чем она была на Скейт Каанада.
«Моя главная цель стать чемпионкой страны и поехать на Олимпиаду, и это то, что я абсолютно смогу сделать при правильном количестве тренировок», – сказала Вагнер. «Для меня нет смысла выходить и соревноваться здесь, и чувствовать боль, и проходить через то, что не является моей целью. Это лишь ухаб на дороге».
Отобравшись в ФГП, Вагнер могла стать единственной американской женщиной, выполнившей один критерий 1 уровня отбора на Олимпиаду в этом сезоне. У нее преимущество над всеми, кроме Чен, по второму критерию первого уровня – место на предыдущем чемпионате мира. А по критерию второго уровня – выступлениям на Гран-при текущего сезона – Вагнер находится на первом месте вместе с Теннелл (бронзовая медаль у каждой).
Чен финишировала седьмой и восьмой на своих двух этапах Гран-При, Белл – шестой и девятой, Нагасу – девятой и четвертой – среди 11 или 12 участников. Чен по ходу сезона меняла свои программы три раза (два раза произвольную и один – короткую) – она нервничает, что сигнализирует об уровне дискомфорта, доставляемого ей пребыванием в центре всеобщего внимания с прошлого апреля.
Последний критерий первого уровня – это январский чемпионат США, где финиш на любом из первых трех мест гарантирует Вагнер поездку на Олимпиаду, и, возможно, четвертое место также позволит ей попасть в сборную, поскольку каждый из трех критериев первого уровня имеет равный вес. Но последнее, что ей нужно, это участие в таком же противоречии, как в 2014 году, когда Федерация фигурного катания США дала Вагнер (четвертой на национальном чемпионате) третью путевку на Игры вперед Мираи Нагасу (занявшей третье место).
Грустным является тот факт, что кто бы не поехал от женской сборной США в одиночном катании на Олимпийские игры, они будут там выступать только для собственного морального удовлетворения.
http://fso.forum.cool/viewtopic.php?id=331#p148174
https://navka-ice-queen.forumisrael.net

АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeЧт 7 Мар 2019 - 14:25

861
Елена Радионова: Кихиру нереально обыграть на ЧМ, если она откатается чисто

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 1127599311_0:0:3072:1728_600x0_80_0_0_c6f473a7c3d94efe7ae31b6e94d619b9

Бронзовый призер чемпионата мира 2015 года Елена Радионова приехала на Универсиаду в Красноярск в статусе действующей чемпионки студенческих Игр, но в новом качестве - комментатора телеканала "Матч ТВ". Анатолий Самохвалов вник в текущую роль фигуристки и узнал, кто все-таки должен был ехать на чемпионат мира после Финала Кубка России, какое напряжение испытывает чемпионка Европы Софья Самодурова и какой видится чемпионка России Анна Щербакова.

Я не строгий комментатор, у Тарасовой еще учиться

- Елена, уже обжились в новой роли?

- Комментатора? Да, но каждый раз мне очень волнительно, потому что до Универсиады я давно не садилась за микрофон. Должна была ехать и на чемпионат России, и на чемпионат Европы (в роли комментатора - прим. РИА Новости), но по времени были нестыковки. Но мне очень нравится быть комментатором.

- Почему?
- Новые эмоции. А я всегда люблю что-то пробовать. Ты сидишь в зале, смотришь на лед сверху и чувствуешь этот накал страстей. Мне нравится анализировать прокаты ребят.
- Татьяна Тарасова советы давала?
- Нет.

- Не говорила: "Лена, не бойся выражать свое мнение"?
- Мне кажется, я выражаю свою точку зрения в эфире. Если мне не нравится то, что я вижу перед собой, я признаю это. Хотя я не строгий комментатор. У Татьяны Анатольевны есть, чему поучиться, потому что она не просто комментирует, а делает это с душой, выкладывается эмоционально. Поэтому ее всегда интересно слушать.
- Она способна "жечь" в эфире.

- Она очень эмоциональный человек.
- Вы не такая?
- Я тоже не хладнокровный, но, поймите, Тарасова - какая она на тренировках, такая и в эфире. А мне над многим еще надо работать.
- На Универсиаде нет желания надеть коньки и выйти на лед?

- Пока нет. Просидела на льду час, два, день. Нет, желания не появилось. Может быть, пока?
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 1548450834_0:0:3121:1756_600x0_80_0_0_2dc79cf493cf34cd3b911a50c89b68e5
© РИА Новости / Владимир Песня
Перейти в фотобанк
Мария Сотскова
- В Красноярске Россию представят Станислава Константинова и Мария Сотскова. Обе девчонки отчаянно борются на протяжении всего сезона, и довольно неудачно. Каково им сейчас выходить на лед в студенческой компании, а не готовиться к чемпионату мира?
- Пока я их еще не комментировала, но знаю, что Универсиада все равно будет для девочек опытом. Знаю, что Стася и Маша приехали в Красноярск с позитивными эмоциями. Универсиада - не просто соревнования, это в любом случае праздник, при этом ответственный. Мини-Олимпиада. Ты выступаешь сама, потом болеешь за других ребят из сборной, и это сочетание подстегивает и мотивирует отдаваться делу. Уверена, что ни Стася, ни Маша морально не расценивают Универсиаду как последний старт сезона, за которым последует отпуск. И для них здесь праздник, на котором они настроены показать свой максимум.

Туктамышева сейчас закаляется

- Справедливо, что на чемпионат мира едет Евгения Медведева, а не Елизавета Туктамышева?
- Не мне судить, справедливо или нет. Был Финал Кубка России, на котором, я так понимаю, был отбор. Но если в целом брать результаты сезона, то, конечно, мне кажется, что правильнее было бы послать на чемпионат мира Лизу. Но судить очень тяжело. Я понимаю, в каком состоянии сейчас Лиза, она делает посты в соцсетях. Напомню ее цитату: "Внутри меня все еще была маленькая девочка, которая наивно верила во что-то. Вы убили ее". Поэтому Лизе хочется пожелать терпения, не сдаваться. Думаю, что она пройдет через это и все у нее будет нормально. Эта ситуация ее закалит.
- Женя прибавляет?

- Если сравнивать начало сезона, то, что было затем, и последний старт, то, естественно.
- Она становится легче, естественнее?
- Она же сама говорит, что все ее проблемы были больше психологические, чем физические. Я думаю, Женя обрела уверенность, набрала форму. Конечно, она становится лучше.
- Ей реально выиграть чемпионат мира?

- Честно - не знаю. Но, по-моему, если Рика Кихира чисто откатается на турнире, то ее победить будет нереально никому. Все на этом чемпионате мира зависит от Кихиры. Но если японка допустит ошибки, то кто-то может и протиснуться.
- При этом Кихира тоже страхуется и упрощает программу. Второй аксель, который в каскаде, она умышленно делает двойным, а не тройным.
- А вам не кажется, что она, наоборот, свою программу еще усложнила, делая в конце каскад 3-3? По баллам это не хуже, чем с двумя тройными акселями. Математика. Конечно, зрелищнее, когда она заходит на два акселя в три с половиной оборота, но математически один тройной и еще каскад 3-3 во второй половине программы дают ей больше возможностей. Но, какой бы вариант Кихира ни избрала, при чистом прокате ее обыграть невозможно.
- Если сравнить катание Медведевой и Алины Загитовой прямо сейчас, то у кого катание все-таки более зрелое?

- Я Женю в оптимальной форме видела только на последних соревнованиях. Думаю, как и все. В какой форме Алина, тоже сказать тяжело. И невозможно сделать вывод, какими они будут на чемпионате мира.

У Самодуровой планка, которую нельзя сбивать

- Чемпионка Европы Софья Самодурова, на ваш взгляд, - это аккуратная девочка-отличница или новая звезда?
- По мне, пока она только набирает обороты. В начале сезона она была именно аккуратная девочка-отличница, но время идет и она добавляет уверенности. Видно, что на соревнованиях с каждым разом она ощущает себя более комфортно. Если вспомнить этапы Гран-при, то она была совсем молоденькая девчонка, которая только вышла из юниорок, а сейчас Самодурова - это опытная спортсменка. Я считаю, что так. На чемпионате Европы в ее исполнении я увидела реально зрелый прокат. А на мировом первенстве она будет еще лучше. Соня выступает на таком высоком уровне и демонстрирует просто феноменальную стабильность. С начала сезона она ни разу не упала и даже не допустила явных помарок. То, что ее катание будет зрелым в Сайтаме - я уверена.

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 1549944152_0:841:2048:1993_600x0_80_0_0_a8e711116c7b6f632df749f27414aacc
© РИА Новости / Владимир Песня
Перейти в фотобанк
Софья Самодурова
- Но будет ли оно по-прежнему таким же стабильным?
- Вот об этом я пока судить бы не стала. Чемпионат мира - это особое психологическое давление. Она действующая чемпионка Европы, и понимает, что ей нельзя взять и опуститься. Тянуться за результатом легче. Самодурова добралась до него очень быстро. И теперь она стоит с этой планкой, которую нельзя сбивать. Это намного тяжелее.
- Нина Мозер в недавнем интервью мне рассказала, что ей был неинтересен чемпионат России, так как большинство фигуристов и фигуристок не соответствуют современным требованиям катания - мало у кого есть необходимая легкость, воздушность, мастерство конька. К Радионовой такой претензии не было никогда и ни в каком возрасте. Вам кто импонирует из нынешних спортсменок?

- Алена Косторная. На нее приятно смотреть, потому что она сливается с музыкой, хорошо владеет коньком. Ей просто надо плавно перейти во взрослое катание, не потерять прыжки. Насколько я знаю, она владеет и тройным акселем. Думаю, когда-нибудь она нам покажет его на соревнованиях. Но мне чемпионат России было смотреть интересно, так как там были и девочки со зрелым взрослым катанием, и юниорки, которые интриговали вопросом "сделают они свои четверные или нет?".
- Многие говорят, что стык "зрелые против юниорок" - это неправильно.
- Многие. Я сама была такой же юниоркой, тянулась за взрослыми, и мне было легко. Сейчас я могу понять и юниорок, и девочек повзрослее, но их соперничество на одном турнире очень любопытно. Мы очень переживали за Аню Щербакова, и когда она сделала свой шикарный четверной лутц, это было действительно украшением чемпионата России. Мне интересно смотреть и на Сашу Трусову, потому что она молоденькая, ее катание тренеры еще будут улучшать, у нее все впереди.
- Мнение по поводу Щербаковой разделяется. Мне кажется, что Анна - интеллектуальный человек, который одарен и хореографически. Допустим, у тренера Александра Волкова иное мнение. "Она как раз прыгунья. Нет тех компонентов, что у Косторной, и по праву", - сказал он мне в интервью.
- Я Аню видела один раз на соревнованиях, лично с ней не общалась. Она произвела впечатление очень скромной тихой девочки. Катание ее сейчас сложно разобрать по косточкам, в этом возрасте спортсмен может еще значительно улучшать свое скольжение. Естественно, она еще маленькая девочка, которой многому еще надо поучиться. Ее путь только начинается. Но одно могу сказать точно: она очень перспективная фигуристка.
- Камилу Валиеву, новую восходящую звезду группы Этери Тутберидзе, вы видели?
- О, да. Она напоминает меня в детстве. И фигурой, и манерой катания, и артистизмом. Очень похожа на меня именно тех времен, когда я катала "Пятый элемент", выходила на лед в "комбезе". Мне, причем, об этом сказал уже не один человек. И мне она очень импонирует. Смотрю на нее и прямо вижу себя. Хочу, чтобы в дальнейшем у нее все получилось.
https://rsport.ria.ru/20190307/1551611049.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeЧт 7 Мар 2019 - 23:36

862
Итальянский урок для Ковтуна и Самарина
На Универсиаде в Красноярске весьма представительный турнир одиночников выиграл итальянец Маттео Риццо. Максим Ковтун – второй, Александр Самарин – четвертый.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Image-9756-1551984102-620x414
Совсем скоро, меньше, чем через две недели, и Ковтуну, и Самарину, и Риццо, и грузину Морису Квителашвили, который тренируется в Москве у Этери Тутберидзе и сегодня завоевал в Красноярске бронзовую медаль, предстоит выступать на чемпионате мира в японской Саитаме. И рассматривать сибирско-студенческие Игры стоит именно с этой точки зрения.

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ СБОРНОЙ? ВРЯД ЛИ

Не думаю, что по итогам Универсиады в составе мужской сборной на ЧМ возможны какие-то перемены. Скорее всего, троица Ковтун-Самарин-Коляда останется в неприкосновенности. Хотя по ходу красноярской произвольной сомнения в этом один раз все-таки возникли – когда Андрей Лазукин, катавшийся последним, с ходу выдал два чистых четверных тулупа (один в каскаде). К сожалению, на этом силы у подопечного Алексея Мишина, похоже, и закончились. Лазукин, недавно перенесший сильную простуду, выпустил «бабочку» на акселе, да и остальное сделал не до конца. Что называется, еле-еле.
Ковтун, лидировавший после короткой программы, сегодня начал с прекрасного тулупа в четыре оборота. Однако в этом уже имелась определенная подоплека – ведь заявлен-то был каскад «4+2». Дальше – падение с четверного сальхова, корректировка элементов по ходу «пьесы», «бабочка» на ритбергере… В общем, Ковтун есть Ковтун. Хотя о таком безобразии, как на ЧЕ-2019 в Минске, где он в произвольной вытер весь каток, речи, слава богу, не шло. И то хлеб.

САМАРИН: ЧТО ТЕПЕРЬ ПРЫГАТЬ НА ЧМ?

Самарин, накануне рискнувший пойти разом на четверные лутц и флип и схлопотавший за это отставание «-9», сегодня тоже вынужден был оперативно перестаивать программу, но он, по крайней мере, и два «квадра» (лутц и тулуп) в итоге прыгнул, и вдобавок ни разу не упал. Хотя мелкой грязи там все равно хватало. Перед чемпионатом мира фигуристу предстоит крепко поломать голову над вопросом: как найти золотую середину между высоченными амбициями и реальными возможностями? Как репетиция Красноярск вполне годится, вне зависимости от результата, зато вСаитаме сумма ниже 250 - это будет «ни о чем». Типа в десятке. Напомню, что на чемпионате Европы Самарин стал вторым с совсем другими баллами: 269,84.
Риццо? Ну, он и был всегда таким вот Риццо. Один четверной тулуп в короткой, один в произвольной, зато все чистенько. Плюс красавчик, всего 20 лет. С другой стороны, при нынешних правилах, не поощряющих авантюрные усложнения программ а-ля Самарин, итальянец с его новым лично-красноярским рекордом в произвольной выскочил в рейтинге сезона аж на четвертое место в мире! Впереди всех наших и сразу за «Большой тройкой» Ханю-Уно-Чен. Которая, конечно, собирается разыгрывать между собой чемпионский титул в Саитаме.

Вот и решайте, что тут лучше: гладенько-несложный Риццо или Самарин без тормозов?

В ЗАГРЕБЕ ГУМЕННИК - ПОКА ЧЕТВЕРТЫЙ. ТРУСОВА С ЩЕРБАКОВОЙ НАЧИНАЮТ В ПЯТНИЦУ

8 марта в Красноярске на лед выйдут одиночницы. Там уровень будет пожиже, чем у мужчин, хотя без интриги все-таки не обойдется. Я имею в виду противостояние наших неудачниц текущего сезона Марии Сотсковой и Станиславы Константиновой с Элизаветой Турсынбаевой из Казахстана, которая тренируется в Москве у Этери Тутберидзе.

Параллельно с Универсиадой в Загребе проходит юниорский чемпионат мира, где гвоздем программы должна стать дуэль Александры Трусовой и Анны Щербаковой. Правда, наши чудо-девочки вступают в борьбу только с пятницы. Пока же россияне ожидаемо выиграли в одни ворота короткую программу в парном катании. Плюс у одиночников 16-летний Петр Гуменник на аналогичной стадии идет четвертым, отставая от лидера всего на 2,08. В завтрашней произвольной, где будут разрешены четверные прыжки, на медали могут претендовать человек десять, включая троих наших. Из зарубежных фигуристов советую обратить внимание на чемпиона юниорского Гран-при-2018/19 Стефена Гоголева из Канады и итальянца Даниэля Грассля.

https://www.sovsport.ru/figure/articles/2:891026
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeСб 9 Мар 2019 - 15:16

863
Пять лучших фигуристов мира не выйдут на ЧМ. Что делать? Пытаются ответить в Америке

Вопрос возрастного ценза снова актуален.

В Загребе на юниорском чемпионате мире девушки откатали короткие программы. Занимающая первое место Анна Щербакова, чемпионка России, пока опережает Александру Трусову, победительницу первенства России, но это ещё мало чего значит – ведь в коротких нельзя использовать четверные, главные фишки обоих фигуристок. С произвольными они выступят сегодня поздно вечером.
Накануне турнира американский журналист NBC Филип Херш (раньше работал в Chicago Tribune, писал о фигурке на 11-ти зимних Олимпиадах) задался вопросом: почему пять лучших фигуристов мира по итогам национальных первенств, включая Щербакову, Трусову и снявшуюся с ЮЧМ из-за травмы Алёну Костороную, не принимают участие в главном старте сезона - взрослом чемпионате мира? Не стоит ли Международному союзу конькобежцев (ИСУ) убедить федерации разных стран ввести у себя ограничения по возрасту, аналогичные международным?
Тема активно обсуждалась в России после того, как весь пьедестал на чемпионате страны заняли юниорки из группы Этери Тутберидзе. Этот же материал примечателен тем, что он вышел на NBC – телеканале, который покажет в США взрослый ЧМ и вообще больше всего заинтересован в продвижении олимпийских видов в Северной Америке. Если в России звёзд хватает на все старты сезона, то в Америке наверняка расстроены, что на главных турнирах сезона – что ЧМ, что ЮЧМ – не сможет выступить чемпионка США 13-летняя Алиса Лю.
Перевод текста – ниже.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Afd9-5d597dd1bd42e3c048735d3797bc7402Алиса Лю / фото: Gregory Shamus, Getty Images

В январе Алиса Лю стала сенсацией, чья слава вышла за рамки спорта. В 13 лет она стала самым молодым победителем взрослого чемпионата США в истории, появилась на TODAY (токшоу NBC– прим.) и вечернем шоу Джимми Фэллона, очаровав и ведущих, и зрителей.
И потом, из-за возраста, Лю пропала до следующего сезона не только для широкой публики, но и для любителей фигурного катания.
Примерно такая же ситуация у трёх молодых спортсменок Анны Щербаковой, Александры Трусовой и Алёны Косторной, 14, 14 и 15 лет, которые заняли весь пьедестал на чемпионате России в декабре.
И у Стефена Гоголева, 14 лет, серебряного призёра чемпионата Канады в январе.
По крайней мере, три россиянки и Гоголев могут принять участие в юниорском чемпионате мира в Загребе, Хорватия. Хотя Косторная снялась с турнира из-за медицинских причин. Лю же слишком молодая даже для юниорского ЧМ.
Но никто из них не достиг возраста, в котором можно участвовать в чемпионате мира, который пройдёт в этом месяце в Японии.
Это значит, что главный турнир этого сезона пройдёт без пяти лучших – по результатам национальных первенств – фигуристов из трёх стран с самыми сильными традициями в фигурном катании.

Даже самые преданные болельщики фигурного катания вынуждены задуматься. Такая ситуация явно не на пользу Соединённым штатам, где интерес к этому спорту падает, и людям, которые включат трансляцию на NBC и зададутся вопросом, что стряслось с Лю.
Это поднимает вопрос, не должны ли национальные федерации ввести те же правила по допуску участников, что Международный союз конькобежцев применяет на международных турнирах. С 2001 года во взрослых соревнованиях могут участвовать только те спортсмены, которые достигли к 1 июля 15-ти лет. В юниорских возможно кататься только если тебе 13 в тот же день 1 июля.
Вопрос приобрёл новое значение при новой системе судейских оценок, которую впервые применили на чемпионате мира в 2005-м (и в дальнейшем меняли по некоторым параметрам). Эта система сейчас позволяет 13- и 14-летним девочкам, ещё не достигшими полового созревания, выполнять самые сложные прыжки, компенсируя техникой недостатки в катании и артистизме.
В прошлом такие феномены, как Тара Липински и Мишель Кван, могли выигрывать на взрослых национальных чемпионатах и соревноваться на взрослых международных турнирах до 15-летия. Правильно это или нет – спорный момент, который стоит вспомнить и в настоящей обстановке.
«Я полностью разделяю беспокойство по неловкостям, которые вызывают разные ограничения по возрасту, и я уверена, что более мудро использовать одинаковые правила на национальном и международном уровнях, – сказала в электронном письме итальянка Фабио Бианчетти, член комитета ИСУ по одиночному и парному катанию. – Это нонсенс позволять 11-летним девочкам участвовать во взрослых соревнованиях. К сожалению, ИСУ не может вмешиваться в национальные правила, но я определённо поддержу идею обсуждения этого вопроса с федерациями, чтобы чемпионы их взрослых соревнований могли участвовать во взрослых турнирах ИСУ».
Наверняка обсуждения не зайдут далеко из-за российской, канадской и американской федераций.
«В то время, как у ИСУ есть ограничения по возрасту, федерация фигурного катания США не вводит – и не собирается – менять формат отбора спортсменов в зависимости от возраста, – написала по почте президент американской федерации Энн Кэмметт. – Мы продолжим оценивать выступления с позиция мастерства и достижений, а не по возрасту. По мнению нашей организации, это в интересах наших фигуристов и поможет им добиваться лучших результатов».
Через своего представителя исполнительный директор канадской федерации Дебра Армстронг заявил, что организация довольна действующей системой отбора, которая позволяет спортсменам участвовать во взрослых турнирах внутри страны до того, как они могут считаться взрослыми на международном уровне.
Александр Лакерник из России, топ-судья ИСУ, уверен: «Это не так очевидно, что федерации, которые разрешают молодым фигуристам соревноваться со взрослыми, неправы».
Лакерник, как и Бианчетти, отметил, что ИСУ не в праве вносить изменения в правила национальных федераций. Он не согласен, что очень молодые фигуристки только сейчас начали составлять конкуренцию взрослым, напомнив, что Аделина Сотникова стала первой на чемпионате России в 12-летнем возрасте и через пять сезонов выиграла олимпийскую медаль. Но на момент победы Сотниковой в 2009-м году женское фигурное катание в России переживало самый тяжёлый кризис с 80-х.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 39ad-c5c8d3ccd6734f16209de3539269d9fbАделина Сотникова / фото: Paul Gilham, Getty Images

Ещё один видный россиянин, прославленный тренер Алексей Мишин сказал в текстовом сообщении, что он «полностью согласен» с теми, кто считает национальные федерации должны придерживаться тех же правил, что и международная.
По ходу отбора на юниорский ЧМ японская федерация разрешает шести лучшим спортсменам с юниорского первенства участвовать во взрослом чемпионате страны, который проходит на месяц позже. Как отметила в письме федерация, ни один юниор никогда не становился чемпионом Японии.
Мао Асада, трёхкратная чемпионка мира и серебряный призёр Олимпиады-2010, выиграла «серебро» на взрослом чемпионате в 14-летнем возрасте. Она не смогла принять участие в ЧМ и на Олимпиаде-2006, где была бы претенденткой на «золото».
«Некоторые люди считают, что в соревнованиях должны участвовать лучшие, – говорит канадский тренер Брайан Орсер. – Другие думают, что если они соревнуются как взрослые, то должны должны участвовать в национальном чемпионате. У меня нет своего мнения».
В таких видах спорта, как гимнастика и горнолыжный спорт, американские федерации используют в национальных первенствах те же правила, что и в международных. В гимнастике это 16 лет для девушек и 18 для парней. В лыжах 16, так что лидер в этом спорте МикаелаШиффрин – сейчас ей 23 – смогла принять участие в своём первом ЧМ через два дня после 16-летия.
Лёгкая атлетика придерживается отличных правил в национальных чемпионатах от международных. У федерации нет ограничений среди мужчин для участие в чемпионате страны. Для женщин минимальный возраст – 14. На чемпионате мира все спортсмены должны были родиться до 2004 года.
Кроме того, официальные лица в фигурном катании хотят повысить возрастной лимит в международных турнирах. Так называемое «отчаянное» предложение повысить планку до 17 лет так и не было вынесено на обсуждение во время конгресса ИСУ, но ожидается, что к этому вопросу вернутся в 2020 году.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Ec85-4f8d9205010a473471d733a00ab96f21Александра Трусова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Лара Липецки, которая тренирует Лю, неоднократно говорила, что она и её фигуристка не расстроены недопуском на международные соревнования, поскольку они были в курсе, что такие правила существуют. Но она, что не удивляет, против возрастных ограничений.
«Они не должны быть фактором при отборе фигуристов на национальные или международные чемпионаты. Фигуриста должны оценивать исключительно по его мастерству, – написала она. – Многие скажут, что нужно определиться с минимальным возрастом, чтобы на мировую арену выходили только зрелые фигуристы. К сожалению, в нашем спорте возраст человека не говорит об его зрелости. У девушек это бывает в разное время.
12-летняя фигуристка может выучить все тройные прыжки для высокой оценки за технику, но из-за недостаточной зрелости мало получить за артистизм. При таком сценарии она не получит хорошего общего балла. Но может быть другая 12-летняя фигуристка, у которой есть и тройные прыжки, и зрелость, и артистизм. Так что уровень зрелости фигуриста надо определять не по возрасту, а по выступлению».
Так получилось, что Лю примет участие в этом месяце не на юниорском чемпионате мира, а на церемонии награждения телеканала VH1 Trailblazer Honors, известной в неспортивных кругах.
Лю номинирована в категории Everyday Trailblazer, которую вручают людям, отстаивающим права женщин. Её конкурентками будут спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, кинорежиссёр Ава ДюВернэй, основатель #MeToo Тарана Бёрк и автор «Рассказа служанки» Маргарет Бёрк.
Солидная компания для 13-летнего ребёнка, пусть, как можно предположить, ей бы больше хотелось соревноваться с детьми примерно своего возраста на юниорском чемпионате.
Филип Херш
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeСб 9 Мар 2019 - 18:26

864
«Будет в топе через пару лет» - заметка блога «Skating Things» об Алене Косторной
Источник: the-real-xmonster.tumblr.com

В преддверии юниорского чемпионата мира по фигурному катанию взор на российских спортсменов обратил популярный англоязычный блог о «фигурке» «Skating Things», размещенный на портале «Tumblr». Местная гуру, американо-вьетнамская блогерша с ником Алиса, поведала подписчикам о перспективах юной звездочки Алены Косторной на взрослом уровне.
Алена превосходно катается для своих лет. Она великолепно контролирует «ребра» и уверенно управляется со сложными поворотами и шагами. Добавьте к этому красивую осанку и изящные движения торсом. По навыкам катания другие юниорки даже рядом не стоят с Косторной. Если она продолжит тренироваться в правильном режиме, то через пару лет войдет в число топовых фигуристок мира.
Единственное, чего Алене сейчас не хватает, в сравнении с взрослыми, так это опыта, которому и взяться пока не откуда в силу ее юного возраста.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 1129824281
В моем понимании навыки катания фигуриста складываются из нескольких исходных параметров. В случае Алены - это врожденные качества (устойчивость, гибкость, конституция тела), эффективность занятий (получение правильных указаний и их усваивание) и опыт, который нарабатывается только на льду во время тренировок и соревнований.
Сегодня в любом спорте атлеты должны выдерживать определенный темп, совладать с которым помогает только приобретенная сноровка. С опытом появляется инстинкт, который управляет подсознательными решениями о правильном времени для ускорения, замедления, паузы и активизации. Конкретно в фигурном катании спортсменом инстинктивно выбирается момент для скольжения, поворота, связки и паузы. Другими словами, катание получается не оторванным от музыки.
В теннисе, например, понимание ритма соперника и знание, как его нарушить, обычно являются ключом к победе в матче. Именно поэтому много молодых и талантливых теннисистов проигрывают старым ветеранам, даже будучи сильнее и выносливее. Молодые не могут интуитивно чувствовать и контролировать ход матча так же эффективно, как опытные игроки.
Возвращаясь к фигурному катанию, именно опыт позволял Каролине Костнер владеть каждым сантиметром площадки. Она показывала скорость, но никогда не делала ничего в спешке. Каждый ее шаг казался выверенным, а катание – живым и не постановочным, будто это не соревнование, а выступление. Конечно, «Каро» каталась так не только благодаря опыту, но именно сноровка ставила ее особняком. Обычно опыт отличает в любой спортивной дисциплине лучших спортсменов от начинающих юниоров.
P.S. В ТОП лучших программ сезона, по мнению автора блога, наряду с программами пары Чен Пэн и Ян Цзинь «Ophelia», Юдзуру Ханю «Otoñal», Каори Сакамото «The Piano», Юны Шираивы «Pictures at an Exhibition», Сатоко Миахары «Song for the Little Sparrow», дуэта Пайпер Гиллес и Поль Пуарье «Vincent», пары Ванесса Джеймс и Морган Сипре «Wicked Game», попали выступления двух российских юниорок: 
«Оставленные» в исполнении Алены Косторной 
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Tumblr_inline_po0eftfLWd1slyotu_540

и  «Лунная соната» Анастасии Таракановой.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Tumblr_pg7d1hyvog1tihy9fo5_540
https://inoprosport.ru/post/27624-budet-v-tope-cherez-paru-let-zametka-bloga-skating-things-ob-alene-kostornoy
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeВс 10 Мар 2019 - 14:24

865
Щербакова с Трусовой бьют японок в Загребе. Михара бьет наших в Красноярске
На юниорском чемпионате мира после короткой программы уверенно лидируют две россиянки – Анна Щербакова и Александра Трусова.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Image-8600-1552126865

ДЛЯ ЭТИХ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЕГЭ – ЛЕГКОТНЯ

Для обеих наших чудо-девочек это последний турнир в «малолетнем» статусе. 28 марта 15 лет исполнится Щербаковой, 23 июня – Трусовой и, начиная с осени, они примутся бомбить всех подряд уже во «взрослом» катании. Вместе с Аленой Косторной, которая из-за травмы вынуждена пропустить загребский ЧМ. А вот для Трусовой и Щербаковой он, если хотите, стал выпускным экзаменом. Этаким фигурнокатательным ЕГЭ.
Первый предмет, то бишь, короткую программу, обе сдали на «отлично». Что, впрочем, не мудрено. Ведь здесь запрещены четверные прыжки, которыми подопечные Этери Тутберидзе уже не раз поразили планету. Для этих вундеркиндок короткая, с ее жестко регламентированным техническим набором, – это ерунда, легкотня. Специально можно и не готовиться. Что у Щербаковой, что у Трусовой – все сплошь «на высокий плюс». А разница между ними – 37 сотых, пустое место. При «плюс пять» от третьего места, что куда весомее.
Это была только разминка. Главное будет в субботу, после десяти вечера по московскому времени. И вот та-а-а-м… В общем, пропускать искренне не советую.
Заменившая в последний момент Косторную Ксения Синицына идет четвертой. Японки? Они свой главный молодой козырь – Рику Кихиру – выплюнули в прошлом году и теперь ждут ее победы на домашнем чемпионате мира, но про то, что будет дальше, предпочитают не распространяться. От греха подальше. В Загребе же результаты их представительниц пока таковы: 6-я, 9-я и 18-я.
Х-м, пытаюсь представить себе российскую юниорку на 18-м месте… Хоть убейте, ничего не получается. Разве что на чемпионате страны?

ЯПОНСКАЯ ЗАПАСНАЯ СИЛЬНЕЕ КОНСТАНТИНОВОЙ

Первый комплект медалей Загреба-2019 был разыгран в четверг поздно вечером: в парном катании три российских дуэта, как и ожидалось, и близко никого не подпустили к пьедесталу. Золото досталось бронзовым призерам прошлогоднего ЧМ Анастасии Мишиной и Александру Галлямову из Санкт-Петербурга, выигравшим в этом сезоне и финал юниорского «Гран-при». Правда, в произвольной программе Загреба ни одна из наших пар не сумела избежать ошибок при исполнении прыжков. И, в отличие от Трусовой и Щербаковой, здесь сумма баллов под 190 не позволяет уже в ближайшем будущем обосноваться во «взрослой» мировой элите. Все-таки у дуэтов прогресс – штука более медленная. Хотя то, что в этом виде Россия в последние годы полностью доминирует на юниорском уровне, не может не радовать и обязательно скажется. Просто надо еще слегка подождать.
Тем временем на Универсиаде в Красноярске неудачница ЧЕ-2019 Станислава Константинова, которая до сих пор значится запасной в составе сборной России на стартующий 20 марта чемпионат мира, чисто откатала короткую программу, но все равно вчистую уступила запасной из другой женской суперкоманды – Маи Михаре. И никакой неожиданности здесь, увы, нет.
Успехи Константиновой пока в основном относятся к внутренним соревнованиям, в то время как Михара в свои 19 уже имеет кучу медалей международных турниров, включая награды всех достоинств (есть даже золото!) чемпионата четырех континентов. Просто, при всех своих достоинствах, она в Японии на данный момент только четвертая. Примерно, как Елизавета Туктамышева у нас.
Кстати, после завтрашней произвольной интересно будет сравнить баллы Михары с теми, что получили на последнем февральском отборе в Великом Новгороде Туктамышева и Евгения Медведева. В короткой у Медведевой там (при домашнем, а не международном судействе) было 76,89, у Туктамышевой (с падением) – 72,21, а Михаре сейчас поставили 75,92. И по технической оценке она обошла всех наших, как новгородских, так и красноярских.
Впрочем, это пока. С осени японкам придется иметь дело не столько с Константиновой, сколько с Трусовой.
https://www.sovsport.ru/figure/articles/2:891140
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeВс 10 Мар 2019 - 14:26

866
Трусова с Щербаковой сдали ЕГЭ. Остальным – ждать осени и бояться

Чемпионкой мира среди юниоров второй год подряд стала Александра Трусова. 14-летняя россиянка в произвольной программе приземлила два из трех четверных прыжков.
Сегодня закончились последние серьезные соревнования перед чемпионатом мира в японской Саитаме, который стартует 20 марта. И главной темой этого дня были женские прыжки в четыре оборота, которые на двух катках, расположенных в пяти с лишним тысячах километров друг от друга, с переменным успехом выполняли подопечные одного и того же московского тренера Этери Тутберидзе.

ТУРСЫНБАЕВА ЦЕЛИТ НА ПЬЕДЕСТАЛ ЧМ

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Image-7635-1552164455
Утром на красноярской Универсиаде всех поразила крохотная (148 см) Елизавета Турсынбаева, уже второй раз за последнее время попытавшаяся сделать четверной сальхов, второй раз с него упавшая, но, благодаря идеальной остальной программе, получившая от судей 147,20 балла. Больше за произвольную в этом сезоне ставили лишь мировой рекордсменке Алине Загитовой и фаворитке предстоящего ЧМ Рике Кихире, а в 2019 году – только японке.
Похоже, в школе Тутберидзе образовался еще один, свеженький претендент на медали Саитамы. И особой пикантности сюда добавляет то, что Турсынбаева, которой в феврале исполнилось 19, летом перешла к Тутберидзе от канадца Брайана Орсера – того самого, к кому в обратном направлении и в то же межсезонье проследовала Евгения Медведева. Кстати, личный рекорд последней в произвольной при новом наставнике – на 10,12 ниже, чем сегодня у фигуристки из Казахстана, которая, заметьте, упала.
А если на ЧМ она не упадет? Кстати, сальхов-то у нее получился вполне докрученным, просто выехать не сумела…
Впрочем, чемпионкой студенческих Игр Турсынбаева все равно не стала. Четвертому номеру сборной Японии Маи Михаре, не отобравшейся в свою сборную на ЧМ, хватило запаса после короткой программы, чтобы отстоять красноярское золото. Запасная же нашей национальной команды Станислава Константинова обошлась без падений, но наделала мелких ошибок и в японско-казахских разборках за титул, по сути, не участвовала. Уровень, как ни крути, не тот.
Потом прошло несколько часов, и на лед – уже не сибирский, а хорватский – вышли две другие феноменальные ученицы Тутберидзе по 14 лет от роду. Прежде всего, конечно, Александра Трусова.

ТРУСОВА В ЗАГРЕБЕ: ЕЩЕ ОДИН ПОЛЕТ В КОСМОС

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Image-8025-1552170141
Когда зазвучала музыка из фильма «Пятый элемент», и она начала крутить свое черт-знает-что, все Турсынбаевы, Михары, Кихиры, Медведевы и Загитовы испарились из памяти моментально. Падение с четверного лутца? Плевать, в следующий раз выедет. А потом – «4+3». Так, что на загляденье! И еще один тулуп в четыре оборота! Чисто, не придерешься!
Это был всеобщий обморок. Три четверных в одной женской программе… Да, я знаю, что Трусова это уже вроде как делала, но от этого, пардоньте, не становится легче к этому привыкать. Шок, карачун, дайте стакан воды – или даже чего покрепче. А то эта космонавтка добьет меня окончательно…
Конечно, ей поставили за 150. При всех юниорских компонентах, означающих примерно «минус десять» или чуть меньше относительно «взрослых» звезд. Техническая оценка 86,96 – вторая в истории. На 0,21 ниже, чем у Кихиры на одном из этапов Гран-при с двумя чистыми акселями в 3,5 оборота. И если бы Трусова не упала, она гарантировано имела бы за 90. И под 160. Это фантастика! И это – наше будущее, которое наступит уже совсем скоро, ближайшей осенью.
Которой во «взрослое» катание перейдет и Анна Щербакова. Причем лутц ей сегодня удался даже лучше, чем Трусовой (только степ-аут), однако больше четверных у Щербаковой не было, а потому чемпионка России на мировом первенстве осталась второй. Трусова же выиграла юниорский ЧМ второй год подряд. Прежде в женском катании это удавалось только Елене Радионовой.
Вот так наши супершкольницы сдали свой спортивный ЕГЭ. Кстати, Тутберидзе в Загребе вообще не было. Она – тут, в Москве, готовит Загитову к другому чемпионату мира. Настоящему – и в то же время, если хотите, последнему ненастоящему. Уходящей эпохи «до четверных».
Остается добавить, что у юниоров-одиночников произвольную выиграл 19-летний россиянин Роман Савосин. С двумя чистыми «квадрами», но в то же время – с тремя недокрутами. Просто конкуренты ошибались еще больше, там падали почти все. В результате Савосин взлетел с шестого места на итоговое второе, хотя его сумму под 230 вряд ли стоит переоценивать. Та же Трусова на одном из внутренних турниров этого года набирала 233,99.

https://www.sovsport.ru/figure/articles/2:891309
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeВс 10 Мар 2019 - 14:58

867
«Загитова – кумир всех мусульман». Фигуристка вышла на лёд в хиджабе

Ради неё поменяли правила.
Впервые на крупных международных соревнованиях выступила фигуристка в хиджабе. Захра Лари из ОАЭ, чтобы оказаться на Универсиаде в Красноярске, прошла не только через десять лет тренировок, но и через непонимание семьи, бюрократические сложности и косые взгляды.

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 1b8f-1aba2dd40645d91051e5108d981c4140Фото: пресс-служба Универсиады

«СКОЛЬКО МНЕ ПЛАТЯТ? ЗАКРЫТАЯ ИНФОРМАЦИЯ»
В Эмиратах всего несколько катков. Один из лучших – в спортивном центре им. шейха Заеда в Абу-Даби. Это серьёзный ледовый комплекс мирового стандарта с отличным льдом. Каток открыли недавно, на деньги отца Лари.
«Я начинала кататься на маленьком катке, который больше использовался для развлечений, – рассказывает Лари. – Для серьезного спорта он не был предназначен, поэтому мой отец вложился в строительство нового катка. Когда я захотела заниматься фигурным катанием, мама была против. Но я пошла к папе, и он меня поддержал».
Отец Лари – нефтяной миллионер и бизнесмен. В дочке он души не чает и искренне верит, что она сможет стать первой участницей зимних Олимпийских игр из ОАЭ. Ради достижения цели он открыл в Абу-Даби целый спортивный клуб по фигурному катанию Emirates Skating Club и пригласил в нём работать известную в прошлом российскую фигуристку, ныне тренера Александру Иевлеву.

«Сколько мне платят? Закрытая информация, – неохотно делится своими доходами Иевлева. – Скажу так, я ни в чем не нуждаюсь. Работать в России не планирую».
Ранее Иевлева тренировала в Турции и на Тайване, где также занималась одиночниками. Из известных – участники чемпионатов мира Осман Акгюн и Элиф Эрдем. С Захрой Иевлеву свел её бывший тренер Антонина Пашковская.
«Сначала меня пригласили только подготовить программу в качестве хореографа. Но мы сразу сработались, у нас наладился контакт с Захрой. Через несколько лет я закончила тренировать в Турции и переехала в Эмираты. Скажем так, это было предложение, от которого невозможно отказаться», – добавила Александра.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 1862-d37d72da39966642b31fbc2931007302Захра Лари и Александра Иевлева / фото: пресс-служба Универсиады

«ИСЛАМ – ЭТО РЕЛИГИЯ МИРА»
В детстве Лари играла в футбол, а ещё занималась балетом. В фигурном катании она увидела «комбинацию всего того, что я люблю».
Когда она начинала, фигуристок во всем арабском мире не было. Захра столкнулась с жесткой реакцией общества. «Не все понимали мое увлечение. Дедушка долго противился, люди смотрели неободрительно. Но я была уверена в своем стремлении стать фигуристкой».
Против был и международный союз конькобежцев. Правила ИСУ ранее запрещали выступать в головных уборах на официальных соревнованиях. Костюмы в фигурном катании стали обговаривать примерно 20 лет назад, когда они стали чересчур экстравагантными. Одно время запрещали балетные пачки, до сих пор запрещены брюки.
На первых турнирах Захра получала с первых же секунд проката минус один балл. Просто за несоответствие костюма. Она билась против системы и бюрократии, требуя снять запрет на головные уборы. И несколько сезонов назад ИСУ ради неё пересмотрел правила. До Универсиады Лари выступила на нескольких турнирах серии Challenger, что и позволило ей претендовать на поездку в Красноярск. Но главное – снятие запрета открывает дорогу на Олимпиаду:
«Моя главная цель – Олимпийские игры. Сейчас мы работаем на Пекин-22».
Захра с уважением относится к спортсменкам, которые до нее участвовали на Олимпиадах: «Я читала историю американской фехтовальщицы. Она смогла доказать, что мусульманским девушкам есть место в спорте».
Речь идет от Ибтихадж Мухаммад – первой фехтовальщице, которая вышла на дорожку в хиджабе. «Бронзовый» призер Игр в Рио-де-Жанейро стала символом нового ислама. Про неё сняли фильм и по её образу сделали первую куклу Барби в хиджабе.
Захра в странном положении. На Родине многие ей говорят, что её место дома. На Западе, когда видят девушку в хиджабе, люди откровенно опасаются ее: «Я понимаю, что сейчас тяжелое время. Но ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России – ред.) – это не есть ислам. Ислам – это религия мира. Моя миссия – доказать, что ислам открыт миру».
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 1559-dbf19f592312b8e8686f4fc1c65232bcФото: пресс-служба Универсиады

«ЧЕТВЕРНЫЕ ЛОМАЮТ БАРЬЕРЫ В СПОРТЕ»
Лари не отказывает в интервью. Про нее уже писали и Guardian, и CNN, и Olympic Channel. Тренер Лари Иевлева, конечно, сетует на то что на разговоры с прессой у Захры уходит больше времени, чем на тренировки. Но понимает, что для развития общества возможность рассказать об истории Лари даже важнее, чем конкретный спортивный успех.
«Свой прокат я посвящаю всем мусульманкам, которые мечтают достичь чего-то большего. Если вы о чем-то мечтаете, идите к своей мечте и никого не слушайте», – сказала Лари после проката.
Критики Захры могут сказать, что со спортивной точки зрения ее выступления более чем слабые. Она редко набирает больше 80 баллов, а Алина Загитова и Елизавета Туктамышева в свои лучшие дни получают столько только за короткую программу.
Но это как раз тот случай, когда важнее сам выход на лед, чем правильно выполненный тройной сальхов. Даже сама короткая программа Захры на Универсиаде имеет общественно политическое значение:
«Я катаю тему взаимоотношений природы и человека. Я учусь на эколога и хочу напомнить людям, что они в ответственности за свою планету».

Тем не менее, Лари делает на тренировках тройные прыжки и даже каскады 3+3. Не выходит только на соревнованиях.
«Думаю, вопрос в психологии. Не могу правильно настроиться, отстраниться от давления и спокойно откатать так, как я умею, – говорит Лари. – Прокатом в Красноярске недовольна. Меня так поддерживала публика, на меня смотрел весь мир, а я совершила глупые ошибки. Мое волнение здесь – семь из десяти».
Следующий шаг для Лари – достичь стабильности в прыжках и начать их спокойно делать на соревнованиях. А затем она не прочь попробовать и четверные. Почему нет?
«Сейчас четверные стали чем-то обыденным для девушек. Я очень уважаю тех, кто прыгает четверные. Они, как и я, меняют этот спорт, рушат барьеры».
В Красноярске вместе с Лари выступала как минимум одна мусульманка – фигуристка из Казахстана Элизабет Турсынбаева, единственная взрослая спортсменка, исполняющая на соревнованиях четверные.
«Она доказывает, что это возможно», – отвечает на вопрос об Элизабет Лари. Когда ее попросили сравнить катание Турсынбаевой и свое, она не стала говорить, а показала руками. «Она – здесь (показывает в сторону потолка). А я пока здесь (указывает на пол). Такие девушки меня мотивируют».
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Eef3-1f0d4282cedf201a3e159a7d955e97faФото: пресс-служба Универсиады

«ЗАГИТОВА – ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР НАСТОЯЩЕЙ ТАТАРКИ»
И всё же кумир для Лари не Турсынбаева и не Евгения Медведева, как писали ряд СМИ. Как спортсмен, человек и личность для нее ориентир – Алина Загитова:
«Я знаю, что в России много мусульман. И очень уважаю татар. Это добрый народ, который живет в мире и согласии с другими национальностями, религиями, конфессиями. Алина – достойный пример настоящей татарки и кумир всех мусульман. Она первая мусульманка-фигуристка, ставшая олимпийской чемпионкой».
Захра отмечает силу тренера Алины – Этери Тутберидзе. И вспоминает про еще одну татарку из группы Этери – Камиллу Валиеву. «Камилла – одна из самых грациозных девушек, что я видела в фигурном катании. Мне нравится её катание, оно легкое, воздушное. Думаю, Валиева, как и Загитова сможет достичь больших успехов в спорте».
Захра не осуждает Валиеву и Загитову за то, что они выходят на публику не по мусульманским обычаям. Но сама отказываться от хиджаба ради спорта не намерена.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Fd17-d6232aa342ef8acc7b7faad5eb1d8acfФото: пресс-служба Универсиады

При этом Лари поддерживает и тех девушек, которых заставляют носить хиджаб против их воли: «Мне еще повезло. Эмираты – довольно прогрессивная, почти что западная страна. Есть страны, где женщин практически не считают за самостоятельных людей. Будто мы собственность отца или мужа… Моя позиция в этом вопросе простая. У каждого человека должен быть выбор. Причем он должен идти от сердца. Нельзя навязывать ни то, ни другое. Ни семье, ни обществу, ни тем более государству – никому».

Лари уже добилась изменения в правилах ИСУ. Ради нее Nike открыл линию спортивной одежды для фигурного катания в мусульманском стиле. Она с родителями открыла федерацию фигурного катания ОАЭ и планирует развивать этот спорт в Эмиратах и дальше. Успехи в этой работе уже есть: «Когда я начинала, то была одна. Сейчас по стране почти 150 фигуристок и несколько катков! Я буду продолжать работу и как вице-президент нашей федерации. Возможно, стану тренером. То, что мы мусульманки – не должно останавливать нас в желании заниматься спортом. Наоборот, мы с тренером находим интересные восточные мотивы, где тот же хиджаб смотрится органично».
https://sport.business-gazeta.ru/article/235871
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeВс 10 Мар 2019 - 15:03

868
Трусова обыграла Щербакову. Для них это последний старт в юниорах

Девочки, наконец, перейдут во взрослые.
В хорватском Загребе завершился юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. Как и год назад, за «золото» среди девушек боролись две юниорки Этери Тутберидзе. Правда, вместо Алены Косторной, которая пропустила турнир по болезни, противостояла Александре Трусовойдругая юниорка Тутберидзе – Анна Щербакова.
Как развивалась битва четверных и что будет с девочками в следующем сезоне, когда они перейдут во взрослое катание?

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 4f41-ea0b2e5fdfb1ba4286dfcb8a8866aee1Александра Трусова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«ЭТО ЧТО-ТО ВРОДЕ ЕГЭ»
Этот сезон однозначно войдёт в историю фигурного катания. Наверное, впервые весь мир так пристально следил за юниорскими соревнованиями. Даже внимательнее, чем за взрослыми.

Всё дело в трёх невероятных девушках из группы Тутберидзе – Алене Косторной, Анне Щербаковой и Александре Трусовой. У каждой из них свои сильные и слабые стороны, но главное – то, что они показывают в свои 14-15 лет, не могут взрослые спортсмены, олимпийские чемпионы. Поэтому-то и считается, что юниорский чемпионат в Загребе по своему уровню будет выше чемпионата мира в Сайтаме, что начнется через неделю.
За весь год девушки не проиграли ни одного старта, в котором принимали участие, соревнуясь исключительно между собой. Даже взрослый чемпионат России они превратили в локальную разборку, уверенно заняв весь пьедестал и ни дав ни шанса титулованным Евгении Медведевойи Алине Загитовой.
При этом у каждой из девушек по серьёзной победе. Косторная выиграла финал юниорской серии Гран-при, Трусова – первенство страны, Щербакова – чемпионат России. После юниорского первенства России в Перми Щербакова пошутила, что, наверное, так предначертано судьбой – каждой из девушек по золотой медали.
Впереди у них оставался один турнир – юниорский ЧМ. И там уже и предстояло определить, кто действительно сильнее всех. Особое значение турниру предавал тот факт, что это последнее выступление спортсменок на юниорском уровне. «Что-то вроде ЕГЭ, выпускного экзамена в школе, наверное», – пошутила Трусова.
Экзамен по медицинским причинам пропустила Косторная. Остались только Трусова и Щербакова. Так турнир потерял многое ещё до старта.
Выиграла Трусова. Её победа – чистая математика. Она вновь ошиблась на каскаде тройной лутц+тройной риттбергер, но чисто исполнила два четверных. С третьего – падение.
У Щербаковой – ошибка на флипе, невысокие оценки за дорожку шагов, но главное – только один четверной. И то со степ-аутом.

«ДУМАЮ, ЩЕРБАКОВА ВЫИГРАЛА»
«Мир сошел с ума. Читала интервью победителя Универсиады Риццо, он говорит, что достаточно одного четверного для хорошего проката. А Сашенька делает три… Маленькие девочки делают больше четверных, чем взрослые мужчины!» – удивлялась в телеэфире Татьяна Тарасова.
Действительно, ситуация уникальная. Ещё до старта этого сезона программа Трусовой с тремя четверными, причём один из них – в каскаде 4+3 казалась чем-то невероятным. Пусть чисто в варианте с тремя четверными она её так ни разу и не прокатала, сам факт попыток переписал все рекорды и достижения этого вида спорта.
И полностью поменял правила игры. Считается, что Щербакова гораздо лучше владеет коньком, у неё лучшая хореография и чувство музыки. При этом у неё отличный четверной лутц – мало кто из мужчин может делать этот прыжок так же качественно, как и Анна.
Но все эти преимущества полностью нивелируются сложностью программы Трусовой. За первые три элемента Александра только по технике набирает больше 30 баллов – это просто убивает всякую конкуренцию напрочь. Результат зависит только от Трусовой. Если она допускает минимум ошибок у соперниц шансов нет вообще.
«Думаю, она выиграла. По мне так она чемпионка, так воздушно катается», – сказала Тарасова после проката Щербаковой. Но Анна проиграла ещё до выхода на лёд. Просто когда до тебя приземляют два чистых четверных, а с третьего падают, но без недокрута, рассчитывать на успех нереально.
Но победа Трусовой глобально ничего не поменяла. Не изменил бы ничего и успех Щербаковой. Расстановка сил примерно была ясна, важнее было увидеть, как именно они выиграют.
Главный вопрос к девочкам – сохранят ли они свои четверные при переходе во взрослые? Очевидно, что с каждым стартом им сложнее. Но факт остается фактом. Год назад Трусова выиграла ЮЧМ с двумя четверными. Спустя год – еще одна победа с двумя четверными, плюс попытка сделать третий.
Достоверно известно, что Щербакова приземляла четверные как минимум полтора-два года назад. Прошёл сезон с лишним, она выросла, пережила травму. Но четверной лутц всё равно сохранила.
Физиологически, в плане роста и гормональных изменений врачи считают самым сложным период между 16 и 18 годами. Именно тогда происходит окончательное превращение юной девочки в девушку. И эти процессы мешают сейчас, например, той же Загитовой прыгать и выигрывать все соревнования так же легко, как в прошлом сезоне.
Поэтому большинство специалистов сходятся во мнении, что в следующем сезоне, первом по взрослым, у Трусовой и Щербаковой четверные будут. Победы – соответственно. А дальше предсказать судьбу тяжело.

«ХОЧЕТСЯ ВЫИГРЫВАТЬ, ПОЭТОМУ БУДУ ДЕЛАТЬ АКСЕЛЬ»
«У всех эти процессы происходят по-разному. Кто-то быстро меняется, кто-то сохраняет свои физические параметры, всё индивидуально», – рассказывала в интервью «БИЗНЕС Online» экс-фигуристка, ныне тренер Катарина Гербольдт.
Но минимум год невероятной борьбы четверных нас ждет уже на серьезном уровне. «Она проламывает потолок и улетает в космос», – сказала Тарасова про Трусову.
Раз Анна и Александра, скорее всего, станут к осени этого года только сильнее, что же будет с текущими лидерами сборной России? Хватит ли им кислорода, чтобы выжить в этом открытом космосе среди четверных.
Здесь несколько вариантов развития событий. Идеально катать программы и надеяться на ошибки соперниц. Смириться с участью и бороться за третью позицию в сборной. И третий вариант – самим учить элементы ультра-си.
Большинство наших девчонок в интервью говорят о третьем варианте. Четверной уже учит Загитова – и делает сложнейший флип на тренировке, пусть и на удочке.

Четверные пробовали фигуристы Мишина и Станислава Константинова. Очевидцы говорят о хороших попытках и шансах довести прыжки до соревновательного состояния.
Четверные, наконец, делает на соревнованиях почти 20-летняя Элизабет Турсынбаева. И разговоры об особой антропометрии казахстанской фигуристки – в пользу бедных. Элизабет в любом случае прошла через пубертат, но не только сохранила свою прыжковую технику, но и усложнила ее.
Скоро 22 Елизавете Туктамышевой. Четверные она пока делать опасается (хотя отказываться наотрез от них не думает). Зато исполняет программы с тремя тройными акселями. По сложности это сравнимо с программами, где один-два четверных.
Тройной аксель хочет восстановить Косторная. Алёна до последнего держалась в стороне этой борьбы сверхоружия в фигурном катании, думая прежде всего о здоровье, и выигрывала за счет невероятной коньковой техники и компонентов. Но даже она сдалась и пошла на поводу у Трусовой и Щербаковой.
«Конечно, хочется же выигрывать. Понимаешь, какие нужны баллы. Поэтому будем работать, делать аксель», – рассказывала Алена в Перми на первенстве России.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 9f2e-40b59dea801f45665377d919893abd03Алена Косторная / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

БОРОТЬСЯ С ЧЕТВЕРНЫМИ – БЕССМЫСЛЕННО И ГЛУПО
В этом и есть главная заслуга юниорок Тутберидзе. Трусова и Щербакова своей борьбой между собой и своими сложнейшими программами действительно подняли планку в фигурном катании, вывели этот спорт на совершенно другой уровень.
Теперь порог вхождения в элиту – тройной аксель или четверной. И здесь всё по законам природы – выживут сильнейшие. Бороться с этими совершенно естественными процессами – как с ветряными мельницами.
Когда-то говорили, что двойные девушкам прыгать сложно. Потом Соня Хени сделала каскады в несколько двойных. Потом не верили, что можно прыгать стабильно тройные. Елена Водорезоваи Катарина Витт просто смеялись в лицо этим экспертам, делая эти тройные в каскадах на чемпионатах мира и Олимпийских Играх.
Теперь наступила эра четверных. В книге об истории компьютеризации Америки есть интересная запись – переписка президента США Гарри Трумэна и министра связи страны. Трумэн не верил в разговоры министра о микротранзисторах и полупроводниках. Утверждая, что в сфере компьютерных технологий человечество достигло максимального прогресса в 1947 году.
В той же книге – записи за начало XX века. Правительство не понимает роли развития радио. «У нас пока хватает посыльных, чтобы работала почта», – звучит ответ сторонникам прогресса.
То же самое и в спорте. До Усэйна Болта никто не пробежит стометровку меньше, чем за 9,7 секунды. Болт пробежал за 9,58. Сейчас есть парни, которые пытаются преодолеть уже эту черту.
До Елены Исинбаевой планка в пять метров для девушек в прыжках с шестом была как немыслимая цель. Теперь уже несколько девушек её преодолели.
До Сергея Бубки никто не мог прыгнуть за шесть метров. Сегодня таких людей больше 20.
До Курта Браунинга и Александра Фадеева никто в фигурном катании не прыгал четверные. Теперь же это обязательный атрибут профессионального фигуриста, а лучшие спортсмены тренируют прыжок в 4,5 оборота – четверной аксель.
https://sport.business-gazeta.ru/article/235908
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeПн 11 Мар 2019 - 0:13

869
Рукавицын: соперничать с Трусовой и Щербаковой без четверных невозможно

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 1547674098_0:0:2048:1152_600x0_80_0_0_7eda6cae3093cb1daa48d42b0565780b

ЗАГРЕБ, 10 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Соперничать с россиянками Александрой Трусовой и Анной Щербаковой в случае чистого исполнения ими четверных прыжков никому без данных элементов ультра-си пока невозможно, но это может произойти, если появится фигуристка, обладающая уникальными артистическими способностями, считает российский тренер Евгений Рукавицын.
В субботу на чемпионате мира среди юниоров в Загребе Трусова выиграла свой второй титул победительницы этого турнира, Щербакова стала серебряной медалисткой. Трусова в произвольной программе исполнила два четверных прыжка, Щербакова, чемпионка России среди взрослых - один.
"Конечно, на данный момент на этом чемпионате конкретно соперничать с двумя нашими девочками было невозможно. Меня как тренера безумно подкупает то, что я вижу. Этими четверными прыжками девочки творят историю, я так считаю. Но порассуждать на тему, можно ли с ними бороться, можно. Может появиться девочка, которая покажет такие же элементы ультра-си, если так можно выразиться, но в плане второй оценки", - сказал Рукавицын РИА Новости.
"Например, волшебно закладывать ребра, дуги, у нее будут нежнейшие руки, музыкальность на уровне Каролины Костнер в лучшие годы, а то и лучше, - продолжил он. - В этом случае сообщество фигурного катания может разделиться на два лагеря. Кто-то будет говорить, что четверные прыжки - более дорогие, а кто-то посчитает, что шедевральное фигурное катание важнее, которым можно наслаждаться. Такой вариант возможен".
При это специалист считает, что на данный момент Трусова и Щербакова недосягаемы. "Я склоняюсь к тому, что если девочки будут продолжать кататься так, как сейчас, дай бог им этого, то к ним будет сложно приблизиться", - отметил он.
Женское фигурное катание может пойти и в другую сторону
Рукавицын напомнил, что были случаи, когда Алена Косторная, не обладающая четверными прыжками, обыгрывала Трусову и Щербакову, а это значит, что женское фигурное катание не обязательно пойдет путем усложнения программ.

"Были прецеденты, когда Косторная выигрывала у девочек с четверными. Сейчас есть идеологи, которые ценят в женском одиночном катании вторую оценку, но глобально второго лагеря сейчас нет. Но, тем не менее, если такая девочка появится, и ее начнут воспринимать, как икону катания, то я думаю, появятся и определенного рода силы, которые будут влиять на общее мнение, на общее сознание того, что происходит внутри фигурного катания".
Специалист выразил уверенность, что Трусовой, Щербаковой и Косторной по силам выучить тройной аксель, такую задачу перед фигуристками озвучил тренер-хореограф группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз. "Девочки, которые обладают четверными прыжками, естественно, могут выучить и тройной аксель. Есть в акселе свои сложности, особенности въезда в прыжок, но в команде Этери есть специалисты технического характера, которые смогут их обучить", - подчеркнул он.
У Загитовой и Медведевой будет "парашютик"
Рукавицын воздержался от прогнозов по поводу того, будут ли три сильнейшие юниорки мира после перехода в следующем сезоне во взрослое катание обыгрывать нынешних фавориток.

"Никогда нельзя никому отказывать в вере в то, что они добьются результатов. В любом случае, наш вид спорта рейтинговый, и никто не отменял багаж побед, который есть у спортсменок. Те девочки, которые появятся во взрослом фигурном катании, будут получать компоненты все-таки меньше, чем Алина Загитова или Женя Медведева. Это будет парашютик, которым и Женя, и Алина, и та же Лиза Туктамышева будут обладать", - отметил он.

"И почему, собственно, отказывать той же Алине в том, что она выучит какой-то из четверных прыжков? Если спортсмен духом силен, а Алина - сильная спортсменка. Конечно, когда на пятки наступают более юные спортсменки, понятно, непросто, но она может и запрыгать, допустим, или тройной аксель, или какой-то из четверных прыжков. Но, в любом случае, никому ярлыки вешать не нужно, и говорить кому-то, что пора заканчивать, - тем более", - заключил Рукавицын.
https://rsport.ria.ru/20190310/1551677253.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeПн 11 Мар 2019 - 0:32

870
Золотой дуэт: Алексей Мишин и Тамара Москвина отметили 50 лет тренерской работы

В Санкт-Петербурге состоялся торжественный вечер, посвященный Алексею Мишину и Тамаре Москвиной. Знаменитых спортсменов и любимых наставников поздравили их подопечные – олимпийские чемпионы, призеры мировых первенств и те, кто сейчас только начинает спортивную карьеру. На празднике в спортивном комплексе Юбилейный побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

Пару Москвина-Мишин на льду Юбилейного приветствуют как полвека назад, когда здесь, на этой арене они стали чемпионами страны. Сегодня знаменитые фигуристы отмечают юбилей тренерской работы.
На днях пара Алиса Ефимова и Александр Коровин, подопечные Тамары Москвиной, взяла золото Универсиады и прямиком из Красноярска отправилась поздравлять тренера. Своих учеников Тамара Николаевна зовет цветами. У ее подопечных есть свое обращение к наставнице.

Как вспоминает Москвина, она просила называть себя Тамарочка, однако ученики сказали, что это неудобно, тогда тренер предложила называть «Тамарочка Вы». С тех пор, с 2002 года, ее ученики так и обращаются к Тамаре Николаевне.

Евгений Плющенко 20 лет тренировался у Алексея Мишина. С ним он завоевывал первую олимпийскую медаль, с ним же выбирал себе квартиру. А вот Софье Самодуровой заслуженный тренер не только ставил прыжки, но и помогал делать уроки по физике.

«Это человек, который разбирается во всех сферах, во всем, в физике, в науке, в фигурном катании, во всех областях. Между собой мы так его и называем – шеф, потому что главный, наверное», – рассказывает чемпион Европы по фигурному катанию Софья Самодурова.

Как отмечает Алексей Мишин, каждый день он ставит перед собой цель – наслаждаться работой и тем статусом, которым он сейчас обладает.

Катание под живую музыку и песни на льду – для любимых тренеров устроили настоящий праздник. В конце каждого выступления – слова благодарности своим учителям.

Алексей Мишин и Тамара Москвина на двоих воспитали 11 олимпийских чемпионов, но на этом счет медалям и победам не заканчивается. Уже в марте Алексей Николаевич вместе с Софьей Самодуровой и Тамара Николаевна вместе с парой Бойковой и Козловского отправятся на чемпионат мира в Японию.

Добавим, Тамару Москвину и Алексея Мишина наградили почетным знаком за заслуги перед Санкт-Петербургом.

https://mir24.tv/news/16351898/piter
+видео
ANDREJ

ANDREJ

меня зовут : Андрей

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeПн 11 Мар 2019 - 9:56

871
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Logo
https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201605251339-mua8.htm/201903101202-1i32.htm
ФЕТИСОВ. Холодная война 23:00 10.03.2019

Скандал в женском одиночном катании. На ЧМ мира в Японию по решению Федерации фигурного катания на коньках России отправится Евгения Медведева, а не Елизавета Туктамышева.

Фанаты негодуют, социальные сети разрываются от гневных комментариев в адрес Евгении. В этом сезоне она не выиграла ни одного крупного турнира. Елизавета Туктамышева в своем блоге написала, что раздавлена и деморализована таким решением Федерации. В защиту Елизаветы фанаты составили петицию и требуют отправить на ЧМ Елизавету. Скандал разделил отечественное фигурное катание на 2 лагеря.

Как такая атмосфера отразится на выступлении наших фигуристок? Ждать ли побед от россиянок? Почему этот вид спорта стал таким скандальным?  Эти и другие вопросы обсудят в студии программы «Фетисов» заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов, спортивный обозреватель Сергей Дадыгин, бронзовый призер Чемпионата мира 2016 г. по фигурному катанию Анна Погорилая, фигуристка и тренер по фигурному катанию Катарина Гербольдт, журналист Дмитрий Егоров, спортивный комментатор  Андрей Журанков, блогер Елена Родина, Заслуженная артистка России Мария Аниканова, фанатка фигуристки Алины Загитовой Анастасия Воробьева.

Фото: Yutaka, Kenjiro Matsuo, AFLO, Globallookpress ■
©️ ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeПн 11 Мар 2019 - 14:40

872
Лакерник: моя цель - исключить хулиганство в судействе фигурного катания

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 1445511936_0:359:3002:2048_600x0_80_0_0_f1536a7ceee6965cf8d5c2f9bc49a04a

Состав сборной России на чемпионат мира по фигурному катанию давно определен, а разговоры о справедливости заявки двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой не утихают. Вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник в разговоре с журналистами, среди которых был и корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов, заявил, что люди зря атакуют судью, который щедро оценил Медведеву, высказался по поводу тройного акселя Елизаветы Туктамышевой и пояснил некоторые нюансы современного судейства в одном из самых неоднозначных видов спорта.
- Александр Рафаилович, кто судил фигурное катание на Универсиаде?
- Это достаточно опытные судьи, среди них много тех, кто обслуживает самые крупные соревнования. Арбитров хватило и на чемпионат мира среди юниоров, который в эти же сроки прошел в Загребе, хватило и на Красноярск, и еще хватит. Судей у нас довольно много.

- Судья Евгений Безменов где работал?

- Он поддерживал свою команду синхронного катания в Красноярске (Безменов - вице-президент Федерации фигурного катания Республики Татарстан. Команда "Татарстан" выиграла бронзу на Универсиаде). Наезды на судью Безменова мне непонятны. Так же наезжать можно на кого угодно.
- По мнению многих, он так щедро оценил прокаты Медведевой в Финале Кубка России...
- ...У нас, по мнению некоторых, например, и Медведева незаслуженно едет на чемпионат мира. Но это не значит, что это мнение правильное. Просто кто-то подогревает это мнение, раздувает его, и кому-то это все надо. Я иногда устаю общаться с прессой. После решения о включении Медведевой в состав сборной России на чемпионат мира мне позвонил журналист и спрашивает: "Скажите, а решение правильное?" Я сказал, что на этот вопрос не отвечу, что с прессой я теперь общаюсь особенно аккуратно.
В интернете гуляет статья, где говорится о решении, принятом "Коганом, Горшковым и дедушкой Лакерником". Я сказал, что пока тот человек, который про дедушку написал, не найдется и не извинится, общаться с прессой не буду. Это был материал без подписи.

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 1551263824_0:0:2513:1414_600x0_80_0_0_92e9e64d9a099e8b8564638eba8a0867
© РИА Новости / Нина Зотина
Перейти в фотобанк
Евгения Медведева
- Может, это какой-то блогер написал?
– Блогер - не блогер. Это неправильно, когда каждый человек может все, что угодно печатать. Подпишись хотя бы, кто ты и что ты. И тогда ты будешь за это отвечать. Мне было бы стыдно писать то, что является не сильно правдой.
- Текущий сезон постепенно подходит к завершению, прошло уже достаточно соревнований после изменений в судействе. Как оцените новую шкалу судейских надбавок (Grade of execution), которые находятся в зоне от "-5" до "+5"?

- Они дали больше возможности судьям оценивать исполнение. Появилось больше градации. Раньше один сделал элемент хорошо и получил "+3". Второй сделал лучше – и тоже "+3". Сейчас более широкий диапазон оценки. Эта система не создана для того, чтобы было хуже. Мы дали судьям возможность более точно оценивать работу фигуристов. Итоги? Революций не произошло. Результаты спортсменов сильно не поменялись. Кто хорошо катался, тот хорошо и оценивается поныне. Жалоб на новую систему тоже нет, значит, она работает.
- Но как все-таки относиться к тому риску, из-за которого некоторые спортсмены упрощают программы?
- Риск стал больше, потому что качество сейчас поощряется больше, чем сложность. Чтобы выиграть, надо откатать и сложно, и качественно. Но если ты пытаешься сделать сложно, но не качественно, ты теряешь больше. И это верно, так как зрителю необходимо качество, а не падения спортсменов.
Вот в парном катании пропали четверные выбросы, но, может, это и хорошо – целее будут ребята, потому что слишком много травм у парников из-за погони за сложностью. И потом, вот люди говорят, что сложность не поощряется, но ведь фигуристы продолжают учить сложные элементы. При этом необязательно включать шесть четверных прыжков в одну программу, можно три или четыре внедрить, и программа будет лучше смотреться. Когда их шесть, получается набор разбегов и прыжков.

- Как у Натана Чена?
- Иногда. В той части, где он не прыгает столько четверных, появляется сама программа. Короткая у него хорошая, но там меньше прыжков. Когда в произвольной одни прыжки, то программы не видно. Спорт будет идти одним и тем же путем – быстрее, выше, дальше. Новые правила не ставят целью отменить прогресс, они заставляют людей делать качественные элементы. Но, с другой стороны, нельзя перегнуть, чтобы сложные элементы вообще ничего не значили.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 1547701106_0:0:2868:1613_600x0_80_0_0_6f2bd7f9efa2d26c0cf6a01c093759e6
© РИА Новости / Александр Вильф
Перейти в фотобанк
Натан Чен
- Алексея Мишина давно волнует вопрос недостаточной оценки пролетных и высоких прыжков Елизаветы Туктамышевой, которая, по его мнению, должна оцениваться судьями не хуже, чем прыжки после сложных заходов. Что скажете?

- Лиза очень хорошо прыгает, у нее очень хорошая техника прыжков, она правильно обучена, правильно доведена. Это заслуга и тех, кто ее изначально готовил, и Мишина. Но фигурное катание не состоит из одних прыжков.
- Тройной аксель Лизы, на который она заходит как в космос, с опущенными руками. Когда за чистое исполнение такого элемента Туктамышева получает "+1" - это нормально? Или надо больше?
- Каждая попытка - разная. Чисто выполнен элемент или нет, докручен прыжок или нет, определяет техническая бригада. Туктамышева прыгает аксель по-разному. При более удачных попытках у нее прыжок докрученный. Но это решает техбригада, и я доверяю решениям техспециалистов. И заход на аксель не должен быть слишком длинным. Эту часть оценивают судьи.
- Кстати, Мишин в ответ на замечания по поводу длинного захода на аксель отмечает и длинные заходы на лутц у всех фигуристок. Эти заходы считаются в порядке вещей.

- У Лизы, кстати, идеальный лутц, я лучшего исполнения не знаю.
- Но почему длинный заход на лутц допустим, а на аксель, по сути, нет?
- Заход на лутц предполагает движение на внешнем ребре конька, это движение не должно проходить через весь каток, но длинный путь имеет место, и это не минус, а скорее плюс, ведь спортсменка в этот момент показывает чистое ребро. То есть в меру затяжная дуга "назад-наружу" – это плюс.
- У Рики Кихиры аксель лучше?

- Не знаю. Нужно смотреть каждую попытку. Они бывают и лучше, и хуже. Принцип же судейства в том, чтобы среди оценок вывести среднюю, иначе был бы один судья, который бы все решал. Другое дело, что не должно быть невообразимых оценок.
- Когда один ставит "-1", а другой "+4"?
- Ситуация с "-1" и "+4" явно требует обсуждения. Сначала внутри бригады, затем смотрит рефери, на крупных соревнованиях в дело вступает оценочная комиссия (на Универсиаде ее нет). Раньше ее члены присутствовали на всех этих соревнованиях лично, но сейчас они находятся удаленно и анализируют ситуации по записи. И в зависимости от допущенных ошибок судья может получить так называемый assessment. Если какой-то человек ставит немножко больше или меньше - это одно. А если он ставит столько, что люди начинают бегать по кругу и показывать эти оценки, то это никуда не годится.
- В футболе у арбитров есть рейтинг, им ставят оценку. Не стоит ли ввести его в фигурном катании?

- А вы думаете, что те люди, которые ставят им оценку, безгрешны? Там, в комиссии, сидят такие же люди.
- Тогда вообще невозможно прийти к оптимальному судейству?
- Наоборот, можно прийти. Но прийти не однозначно, не одним шагом. Если вы кому-то даете слишком большую власть, то всегда есть опасность, что эта власть будет использована неправильно.
- Не боитесь, что на Олимпийских играх в Пекине может сложиться подозрительная ситуация?

- Вы знаете, надо кататься. Если ты выступишь хорошо, то тебе поставят те баллы, которых ты заслуживаешь, хоть в Пекине, хоть где. Я вам скажу, что судьи заботятся о своей репутации, они не хотят в какой-то день отсудить в последний раз. Они хотят работать еще. Просто есть люди компетентные, а есть те, кто хулиганит. Самая главная цель, которую я ставлю - исключить хулиганство. Но разные мнения среди судей все равно будут. И, как ни крутись, обязательно будут. А на хулиганство надо реагировать. Было хулиганство на Олимпиаде в Корее, мы на него отреагировали.
- Вы слышали про систему оценки прыжков, которую разрабатывают японцы?
- Слышал. Они ее, вроде, будут показывать на совещании во время чемпионата мира. Их инициатива интересна. Она вряд ли способна заменить судей, но дать им информацию она может.
- В футболе введена система видеопомощи арбитрам (VAR). Фигурному катанию тоже надо соответствовать XXI веку?

- Вот вы мне задавали вопросы по поводу тройного акселя Туктамышевой. Но. По каким параметрам надо измерять этот элемент, чтобы сказать, хороший он или плохой? Вы возьмете за основу три или пять параметров, а кто-то скажет, что их мало. Любая такая (автоматическая) система имеет плюс - это объективность. Но минус в ней - это обрезание картинки. Это как в той же системе оценок, которой мы сегодня пользуемся: она стала более объективной, но в то же время более формальной. А формальные системы всегда что-то не учитывают.
- Идеального судейства в принципе быть не может?
- Я думаю, что в таком виде спорта нет. Но работать надо. И то, что делают японцы, в качестве вспомогательной вещи очень хорошо. Может, мы недокруты сможем определять не людским способом, а машиной.
https://rsport.ria.ru/20190311/1551684279.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeПн 11 Мар 2019 - 20:36

873
“МНОГИЕ ИЩУТ ИЗЪЯНЫ В РАБОТЕ ТУТБЕРИДЗЕ, НО ИДИТЕ И СДЕЛАЙТЕ ЛУЧШЕ”

Бывший тренер Елены Радионовой Инна Гончаренко рассказала о Трусовой и Щербаковой.
Заслуженный тренер России Инна Гончаренко специально для Team Russia подвела итоги завершившегося в Загребе юниорского чемпионата мира. Напомним, что в столице Хорватии Александра Трусова повторила достижение воспитанницы Гончаренко Елены Радионовой, став двукратной чемпионкой мира среди юниорок.

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ. ТРУСОВА И ЩЕРБАКОВА В СВОЕЙ ЛИГЕ
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Trusova-SHHerbakova-YUCHM-600x600
Александра Трусова и Анна Щербакова после церемонии награждения на чемпионате мира среди юниоров. Фото: Инстаграм Даниила Глейхенгауза (instagram.com/d_gleikh)
– Александра Трусова и Анна Щербакова показали лучшие прокаты сезона в Загребе или на первенстве России в Перми катались лучше?
– Нет, я бы не сказала, что в Перми они катались лучше. Знаете, ведь все ждали их прокатов на главном юниорском турнире сезона, и они эти ожидания полностью оправдали. Лично для меня в Загребе были именно они, а только потом уже все остальные. Не хочу никого обидеть, но Трусова и Щербакова соревновались отдельно.
– Их прокаты вас впечатлили?
– Не то слово! Это был высший пилотаж. Честно скажу, я очень рада за Аню Щербакову. Рада не занятому месту, а тому, что она сильно прибавила по сравнению с предыдущим стартом. Она как-то выросла внутренне. Мне очень понравилось исполнение ее произвольной программы. Девочка была очень выразительна, а сама программа смотрелась очень органично, была единым целым. Лутц в четыре оборота был исполнен очень качественно. Там был такой вылет, что хоть пятый оборот выполняй. Так Аня еще все элементы выполняла точно в музыку и еще успевала улыбаться по ходу сложнейшей программы. Для меня просмотр ее проката был настоящим удовольствием.
– А Саша?
– Саша была, конечно, сосредоточена на выполнении своих сложнейших прыжков. У нее было три прыжка в четыре оборота, два удались, что и обеспечило ей первое место.  Ей было сложно что-то выразить. Все эмоции, вся ее энергетика были настроены на прыжки. Но праздник лично мне устроила Аня. Она и Саша соревновались отдельно ото всех и показали высочайший уровень. Я поздравляю их и тренерскую команду с таким выступлением.
– Кажется, когда Трусова катала свою программу среди взрослых, ей хватало времени, чтобы не только прыгать, но и выразить эмоции.
– Не думаю, что продолжительность программы сказалась на качестве ее проката. У Ани и Саши совершенно разное направление катания. Мне ближе Щербакова, которая более выразительна, утонченно чувствует то, что показывает на льду. Трусова – это спорт, это другое ощущение музыки и всего остального. Она приехала в Загреб доказывать, что ее стиль фигурного катания приносит самые высокие результаты. И доказала, став второй после Елены Радионовой двукратной чемпионкой мира среди юниоров. Повторить что-то всегда сложнее, чем сделать в первый раз. Саша смогла это сделать. У нее не было такой выразительности, как у Ани. Не сомневаюсь, что и к Саше это придет, да уже приходит. Она с командой много работает над этим. Например, дорожка ей лучше удалась, чем на предыдущих прокатах, на мой взгляд. Появилась реберность. Щербакова каталась ближе к моему личному идеалу, а Трусова показала спорт экстремальных достижений, перед тем, на что она пошла, можно только снять шляпу.
– Ей, кажется, очень точно подобрали музыку, позволявшую выплеснуть всю энергию, которой в Саше через край.
– Это точно. Ведь ее тренерская команда точно знает, как лучше показать те козыри Саши, которые есть у нее на данный момент. В Загребе перед ней стояла задача выполнить свои прыжки ультра-си. Она с ней практически справилась, только с докрученного лутца слетела из-за того, что была слишком напряжена в начале программы. Но потом все сделала, проявила себя настоящим бойцом. Не сомневаюсь, что чуть позже тренеры раскроют и другие стороны ее огромного таланта.
КРИТИКУЕТЕ ТУТБЕРИДЗЕ? ИДИТЕ И СДЕЛАЙТЕ ЛУЧШЕ
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Tutberidze-SHHerbakova-600x448
Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз и Анна Щербакова. Фото: Федор Успенский, “СЭ”.
– Чемпионат мира в Загребе показал будущее женского катания или будущее, в которое пойдут пока только Аня и Саша?
– Думаю, второе. Всем остальным будет очень непросто пойти их путем. Для этого нужно работать в такой же системе, которую создала тренерская команда во главе с Этери Тутберидзе. Многие понимают: объективная реальность уже то, что делают Трусова и Щербакова. Многие будут пытаться это повторить.
– Многие уже выкладывают попытки исполнения четверных прыжков на тренировках. Та же Рика Кихира, например.
– Знаете, выкладывать можно, что угодно. У нас очень много королей тренировок, как все знают. Особенно у мальчиков. Но начинаются соревнования, они выходят на лед и хочется глаза руками закрыть и убежать. Лучше девочек смотреть. Все показывают соревнования. Вышел и доказывай. Трусова и Щербакова доказали правильность работы своей тренерской команды. Многие спорят, ищут изъяны в работе Тутберидзе, но идите и сделайте лучше. Какие еще вопросы?
– Вряд ли Аня и Саша остановятся на том, что сейчас делают.
– Ни в коем случае не остановятся. А им на смену придут еще более сильные. В группе Тутберидзе сейчас занимается ряд малышей, которых они воспитывали изначально, а не брали от других тренеров и не переучивали. Так вот эта поросль будет уже с поставленной техникой, тактикой, психикой, которую хотят видеть эти тренеры.
– Можно ли обыграть Трусову и Щербакову, не имея в арсенале четверных прыжков. Алене Косторной в текущем сезоне это удавалось.
– Я не люблю говорить о том, что могло бы быть, если бы… Алена Косторная, если бы приехала в Загреб и показала безупречное катание с присущей ей одухотворенностью, компонентностью и при наличии ошибок в прыжках у девочек, наверное, могла бы побороться. Но я хочу сказать, что Щербакова в Хорватии тоже катала очень компонентно, сравнимо с тем, что показывала Косторная. Но Алены там не было, результат на табло. Боролись друг с другом только две россиянки. Насколько я знаю, Косторная тоже учит сложные прыжки. Просто кто-то делает это чуть раньше, кто-то чуть позже. Она ведь тренируется в той же системе. Так что и у нее все будет, нужно только время.
ЧЕМ ВЗРОСЛЕЕ ФИГУРИСТКА, ТЕМ СЛОЖНЕЕ ЕЙ ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В КАТОРЖНОМ ТРЕНИНГЕ
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 SHHerbakova-Trusova-Kostornaya-e1545729081894-600x340
Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная. Фото: “СЭ”.
– Переход в следующем сезоне Щербаковой, Трусовой и Косторной на взрослый уровень может создать какое-то давление на нынешних фигуристок? На чемпионате России в Саранске чувствовалось, что на многих их прокаты повлияли.
– Лично для меня катание девочек среди взрослых все равно остается детским катанием. Да, прыжки. Это просто вау. Но среди взрослых они все же не выглядят безоговорочными чемпионами. Когда они катаются со сверстницами, это совсем другое дело. В Саранске, несмотря на тройную победу юниорок на взрослом чемпионате страны, мне в их катании чего-то не хватало для удовлетворения. Все должно идти поэтапно. Трусова и Щербакова совершили огромный рывок в прыжковой части, толкнули женское катание далеко вперед. Их тренерский штаб максимально точно все скомпоновал в их программах на основании существующих надбавок – сложные заходы, вращения.
Но эти девочки тоже будут взрослеть, им не все будет удаваться из того, что они умеют сейчас. Тяжело перейти момент взросления и повторять то, что удавалось маленьким девочкам. Чтобы выучить такие сложные элементы и их держать, маленькие девочки находятся в таком тренинге, который сравним с каторгой. А иначе ничего не добьешься. Чем взрослее становится спортсменка, тем сложнее держать себя в каторжном тренировочном процессе по многим причинам. Но в силу того, что сейчас уже имеют и умеют Саша и Аня, в силу их невероятной базовой оснащенности у них больше и сохранится в сложный период взросления. Знаете, когда-то мне казалось, что мы с Леной Радионовой делали максимум из того, что возможно. Прошло несколько лет, ты видишь совсем маленьких фигуристок и понимаешь, что они делают в разы больше нас.
Это развитие вида спорта, оно неизбежно. Но до бесконечности так продолжаться не будет. Есть предел возможностям организма, да и не каждый год будут рождаться такие фигуристки как Трусова, Щербакова и Косторная. Они – штучный товар. По своей способности пахать и жажде к победе. А когда они еще и вместе, в одной группе, с такими лидерскими качествами и амбициями, это толкает их вперед, заставляет доказывать самим себе, что они могут еще лучше.
– А как оцените выступление Ксении Синицыной, которой пришлось экстренно заменить Косторную?
– Неизвестно еще, что лучше – вот так неожиданно узнать, что нужно ехать на чемпионат мира или находиться под постоянным давлением. Если ты в душе не лидер, такое ожидание будет угнетать, а если лидер – подметки будут гореть в любой ситуации. Скажу честно, я лично не знакома с Ксюшей, но прекрасно знаю, как работает ее тренер Светлана Панова. Делает она это качественно и ответственно. На мой взгляд, Синицыной придержали оценки в короткой программе. Лично я оценила бы ее повыше – девочка выразительная, у нее хороший конек. На мой взгляд, она была вполне достойна того, чтобы стать бронзовым призером.
Но все настраивались на Косторную, на то, что ни у кого не будет ни малейшей возможности зацепиться за пьедестал. А получив такой шанс, воспользовались на все сто процентов. Американская девочка тоже одаренная и спортивная, но мне бы хотелось в числе призеров видеть Синицыну. С другой стороны, она помарки допустила. И Ксюша, и ее тренер прекрасно понимали, что она – не Косторная, и нужно быть абсолютно безупречной, чтобы никто не нашел ни малейшей лазейку. В данном случае показалось игольное ушко, куда тут же влез верблюд.
ТУТБЕРИДЗЕ И МАЛЬЧИКОВ ВОСПИТАЕТ. ЭТО ВОПРОС ВРЕМЕНИ
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Tutberidze-Samsonov-1-600x443
13-летний ученик Этери Тутберидзе Даниил Самсонов. Фото: Федор Успенский, “СЭ”.
– Среди юниоров у нас тоже медаль, хотя не золотая, как в прошлом году, а серебряная.
– И с этим я от всей души хочу поздравить и Романа Савосина, и всю его команду – Лешу Четверухина, Настю Казакову, Владимира Котина, который тоже помогал. Знаю, что у них новый хореограф, работа которого очень заметна. Поздравляю и Рому, и его бабушку, которая участвовала в тренировочном процессе, обеспечивая ему комфортные условия. И, как и в случае с Синицыной, считаю, что в короткой программе Савосин заслуживал более высоких оценок, но его программу не рассмотрели должным образом. Я рада, что у него все сложилось, наконец. И жду, что он и на взрослом уровне будет себя проявлять. Рома ведь боец, каких мало.
– И которых нашему фигурному катанию не хватает.
– Именно. С мальчиками у нас все непросто. Любой детский тренер скажет, что девочки в юном возрасте более хваткие и целеустремленные. Редко увидишь, когда мальчишка хочет добиться чего-то именно в фигурном катании. Его поставишь на коньки, а он в хоккей уходит. Надеюсь, что в группе Этери Тутберидзе вырастут те, кто добьется больших результатов. Я знаю, она много над этим работает и не ограничивается женским катанием. Нужно просто подождать, это вопрос времени. У нас много специалистов, много деток. Давайте проявим терпение. А пока пожелаем тем ребятам, кто поедет на чемпионат мира в Сайтаме, прокатать так, как они могут, и выбросить из головы все лишние мысли.
– На медали можно рассчитывать?
– Знаете, я понаблюдала за выступлением Александра Самарина на Универсиаде, и его катание мне не понравилось. Думаю, это совсем не то, что мы увидим в Сайтаме. Понятно, что он вместе с тренером пробовали определенные вещи, сложные прыжки, экспериментировали. Надеюсь, на чемпионате мира все будет хорошо.
ПОСМЕШИЩЕ НА ВЕСЬ МИР
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Tuktamysheva-medvedeva-600x401
Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева. Фото: Дарья Исаева, “СЭ”.
– Ситуацию, которая сложилась с объявлением женского состава, можно назвать трагикомедией?
– Такая ерунда будет продолжаться до тех пор, пока в критериях будут подпункты со звездочкой, в которых говорится о выборе конкретного участника решением тренерского совета. Посмешище на весь мир устроили, честно говоря. Должны быть правила, согласно которым состав отбирается на соревнованиях. Как выступил – то и получил. Если налажал, извини, готовься к следующему сезону. Вот так в идеале должно быть. Зачем нужны все эти прокаты, перекаты, закаты?
– А что делать, если у спортсмена проблемы со здоровьем, из-за которых он пропустил отборочные соревнования?
– Давайте честно. Было бы сломано столько копий, если бы чемпионат России пропустила не Лиза Туктамышева, хорошо прокатавшая на “Гран-при”, а другая спортсменка, которая когда-то неплохо выступала? Никто бы и не заметил. К слову, “Гран-при” – просто коммерческая серия. Да, очень жалко, что так произошло с Лизой, что она заболела перед самым стартом турнира. Но тогда зачем тогда вообще чемпионат России объявлять отборочным? И без того сложнейший турнир, так теперь и непонятно, чего дальше ждать, даже если на нем результат покажешь. На мой взгляд, никаких изменений после чемпионата России не должно уже быть, это спортивный принцип.
– То есть, в Сайтаму должны были ехать Константинова, Загитова и Самодурова?

– Да, раз они лучше остальных взрослых фигуристок выступили на чемпионате страны. Просто называйте тогда состав без всяких отборов и все. Но больше мне обсуждать эту тему не хочется. Состав назван. Давайте просто пожелаем удачи всем фигуристам сборной России и будем ждать от них в Японии хороших прокатов.
https://teamrussia.pro/olimpijskij-zhurnal/slova/mnogie-ishhut-izyany-v-rabote-tutberidze-no-idite-i-sdelajte-luchshe/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeПн 11 Мар 2019 - 20:51

874
В России выросло суперпоколение фигуристов. Наши юниоры не оставили шансов соперникам
И речь не только об ученицах Тутберидзе.

В эти выходные в Загребе прошел юниорский чемпионат мира. Русские фигуристы привезли из Хорватии 8 медалей — меньше, чем в прошлом году. Но это точно не помешает занести этот сезон в актив. Sport24 объясняет, почему.

https://sport24.ru/news/other/2019-03-11-figurnoye-kataniye-chempionat-mira-sredi-yuniorov-trusova-shcherbakova-i-kompaniya-vyigrali-v-medalnom-zachete-chm-foto-video-vystupleniya-instagram
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeВт 12 Мар 2019 - 21:26

875
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 D1dzzwoWoAAK1un

This and That: 2019 World Junior Championships (Alexandra Trusova, Anna Shcherbakova) & Surya Bonaly
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeСр 13 Мар 2019 - 14:16

876
Геннадий Горбунов: Когда кризис, Туктамышева приходит ко мне
Известный спортивный психолог Геннадий Горбунов – о Туктамышевой и Медведевой, Загитовой и Коляде.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Image-9182-1552413135-620x493

«ПЕРЕКЛЮЧИЛСЯ НА ПСИХОПЕДАГОГИКУ, ХОТЯ ТОГДА И НЕ ЗНАЛ, ЧТО ЭТО МОЖНО ТАК НАЗВАТЬ»

– Несколько лет назад вы говорили, что у нас очень слабая практическая психологии. спорта Сейчас ситуация изменилась? 
– Изменилась – в ФМБА (Федеральном медико-биологическом агентстве. – Прим. ред.) появилось отдел медико-психологического обеспечения (МПО) спортивных сборных команд РФ. Это был большой сдвиг. Сотрудники этого отделения работают в сборных командах страны. Когда все это начиналось, мне присылали программы. Это была все-таки сплошная психофизиология и диагностика. Но ведь диагностика – это лишь первая стадия. А дальше нужно двигаться вперед, помогать спортсмену. Не может же врач установить диагноз и на этом закончить свою работу. К сожалению, так работали многие психологи, ограничиваясь общими, скупыми, безадресными рекомендациями. Как реликвию, а в некотором смысле, и как юмор храню рекомендации сорокалетней давности, сформулированные сотрудниками научно-исследовательского института накануне Олимпийских игр 1980 года. Но сейчас многое изменилось – и психофизиология и психология приобретают новые практически очень полезные очертания.

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Image-5507-1552413527
– Вас приглашали в ФМБА прочитать лекции?
– В прошлом году я прочел 16 лекций для сотрудников отдела МПО. Это был фактически обмен опытом моей многолетней работы в качестве практического психолога спорта, изложенный в структуре психопедагогики. Конечно, там есть место и психодиагностике. Я ведь тоже, как большинство психологов, начинал с психодиагностики. Когда я первый раз оказался в качестве психолога на сборах со сборной Ленинграда, которая готовилась к Спартакиаде народов СССР 1971 года, у меня с собой был большой баул с различными приборами, бланками, опросниками. Но после двух сборов и соревнований я понял, что это все никому не нужно. Вернулся домой и забросил этот баул на антресоли, и сказал себе: «Горбунов, если ты продолжишь этим заниматься, я тебя перестану уважать». Стал разрабатывать методы воздействия и влияния, организовал кабинет психорегуляции. И я, фактически, перешел в психопедагогику, хотя к этому термину я пришел только в середине 80-х годов, в ходе размышлений над названием книги, где был изложен мой опыт практического психолога и содержание авторского курса « Психологическое обеспечение спортивной деятельности» .

– Чем вы занимались на тех сборах, если это оказалось никому не нужно? 
– Я исследовал психические состояния и свойство личности. И в контрасте стал использовать аутогенную тренировку. И сравнение оказалось, безусловно, в пользу психорегуляции. У спортсменов мало времени, чтобы с ними заниматься только психодиагностикой. Им нужно, чтобы вы оперативно установили их потребности и начинали действовать, помогать, то есть влиять на спортсмена. Поэтому я повторю одну и ту же мысль: психологов нужно учить не только методам психодиагностики, когда информация идет от спортсмена к психологу. Необходимо еще владеть разнообразными методам влияния и воздействия, когда нужная информация идет уже от психолога к спортсмену. И тут уже целое море знаний и умений. И личностные особенности психолога помогают ему выбрать из это кладезя методов те, которые оказываются для него наиболее эффективными в работе со спортсменами.

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Image-5558-1552413642

«КОНСТАНТИНОВА И КОЛЯДА – ОГРОМНЫЕ ТАЛАНТЫ»

– Какие федерации сейчас к вам обращаются за консультациями? 
– Я всегда работал не в игровых видах спорта. Правда, был у меня период работы с Павлом Садыриным, когда он возглавлял «Зенит».

В последнее время я работаю с федерациями плавания и фигурного катания. С пловцами я работаю в Петербурге, дистанционно, и на сборах на озере Круглом перед ответственными международными соревнованиями. А с моими двумя подопечными фигуристами – Станиславой Константиновой и Михаилом Колядой в прошлом году побывал на чемпионате мира.
– Как их охарактеризуете? 
– На мой взгляд, они самые талантливые фигуристы, которых я когда-либо видел. И Стася и Миша – потрясающие спортсмены именно с точки зрения хореографии, фигурного катания как искусства. Некоторые тонкости их прокатов, когда они катаются в кайф, просто завораживают Но фигурное катание –это все же не балет. Это спорт, где главным становятся прыжки. Но «Нельзя запрячь в одну коляску коня и трепетную лань». А фигурное катание этого требует. Вот и усредняй тренер. А психофизиологические закладки для двух частей этого спорта разные.

– Хотя бы скажите, как вы с ними работаете?
– Сейчас я не езжу на соревнования, в моем возрасте это уже тяжело. В период соревнований работаю с ними дистанционно. Хожу на их тренировки, иногда работаем в специальном кабинете. Но чаще ребята просто приходят ко мне домой.

– И все-таки я должен уточнить одну вещь про ваших ребят, а ваше дело отвечать или нет. Константинова и Коляда катают хорошо только одну программу – либо короткую, либо произвольную. Это же явно от психологии идет?
– К сожалению, это так. Это вовсе не секрет, хорошо известны и тренерам и психологам научные и эмпирические факты, объясняющие это. Я много говорю об этом и в лекциях, и в беседах. Это одна из самых распространенных, и самых сложных проблем психологии спорта. Методически она многоступенчата, ориентирована на разные уровни управления в системе психорегуляции: личностные, психологическия состояний и нервно-психические особенности. И по объективным причинам далеко не всегда проблема может быть решена кардинально. Просто систематическая работа значительно увеличивает вероятность позитивного исхода. Особенно если есть возможность провести со спортсменом сеанс секундирования перед выходом на старт. В плавании я провел сотни таких сеансов. Вы задаете вопрос касается Стаси и Миши. Но это всеобщая проблема, и не только спорта. Раскрытие этой темы, конечно, не для газетной статьи. Но один нюанс я все же изложу

Есть такой закон Парето (эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето. – Прим. ред.), он больше применяется в бизнесе. У этого закона есть следствия, которые очень хорошо отражает тренерскую деятельность. Одно из следствие гласит, что большинство удачных событий обусловлено действием небольшого числа высокопроизводительных сил; большинство неприятных связано с действием небольшого числа высокодеструктивных сил. Вот на результат в спорте нередко и влияют даже мельчайшие деструктивные, либо конструктивные факторы.
– Можете пояснить?
– Допустим четыре года тренер и спортсмен готовились к Олимпиаде. Проделали огромный объем работы. И вот перед самым стартом, в предельно напряженной ситуации, тренер говорит что-нибудь типа: «Ты уж соберись, мы столько сил с тобой вложили для победы. Учти, у тебя последний шанс». И это может оказаться маленьким деструктивным фактором. Достигнутый спортсменом баланс собранности, мобилизации – раскованности, раскрепощенности может быть нарушен. А тренеры, даже высокого уровня, допускают ошибки в соревнованиях довольно часто. У меня есть перечень этих ошибок. В специальных занятиях с тренерами я уже много лет (особенно перед крупными соревнованиями) я их раскрываю, и даже иногда провожу практическое занятие. Хорошо бы их опубликовать в газете «Советский спорт».

– А пример конструктивного фактора?
– Вы его можете даже не заметить. Недавний пример из плавания. Был чемпионат мира, и один из наших великих пловцов не смог выйти в финал: 8 и 9 результаты оказались одинаковыми. Понятно, переплыв на попадание в финал. Я с ним не работал. Еще перед Олимпиадой в Лондоне мы решили, что моя помощь ему не нужна. У него действительно сильный, бойцовский характер. У нас хорошие взаимоотношения. Он бывает на моих коллективных мероприятиях. Но не на индивидуальных. И вот он идет на переплыв, я иду ему навстречу. И на ходу, не останавливаясь, я говорю какую-то коротенькую фразу. После этого он попадает в финал, затем завоевывает медаль.

После чемпионата корреспондент спросил, что же ему помогло. «Мне помог психолог», – ответил пловец.
Спустя какое-то время, при первой же встрече, я ему сказал, что не заметил никакого психолога на этих соревнованиях. Так кто же тебе помог?
– Так вы же – ответил он
– Но я же с тобой не работал.
– Но как же. Вы проходя сказали мне пару слов, прямо перед моим выходом на заплыв. И мне это очень помогло.
– И что я тебе сказал?
– Не помню.
Самое интересное, что я тоже не помню. Интуитивный выброс. Образец мелкого конструктивного фактора.

«РЕЗУЛЬТАТ ДЕЛАЕТСЯ НА ДВУХ ЭМОЦИЯХ – РАДОСТИ И ГНЕВЕ»

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Image-1629-1552413260
– Про ваших говорить нельзя, тогда давайте поговорим про других. У Евгении Медведевой явный спад. Есть ли здесь психологические проблемы?
– В основном, конечно, психология. Но мне очень не нравится, когда про такой тонкий вид спорта берутся писать в интернете все, кому не лень. Причем часто не с добром. Как они это все выдерживают? Я всегда говорю: «Ребята, старайтесь не читайте эти гадости в интернете». Правда, тем, у кого уже зависимость от соц.сетей, эту рекомендацию давать сложно, да и не всегда полезно.

– И все-таки, что скажете по поводу Медведевой? 
– Думаю, здесь много факторов, комплекс которых мало кому известен. Тем более мне, никогда не вступавшим в контакт ни со спортсменом, ни с тренером. Кто знает тонкости душевных импульсов таких неординарных личностей, но почему-то их пути разошлись. Расстались, как мне кажется, не так, как должны расставаться ученик и тренер. Конечно, мне судить сложно на основании того, что пишут в СМИ. Но мне приходилось многократно «разруливать» подобного рода ситуации. И начинал я всегда со одной старой морально-этической истины: спортсменом (тренером) можешь ты не быть, но человеком быть обязан. И об этом я должен был прочитать хотя бы в одном интервью.

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Image-6551-1552413795
– Чтобы вы посоветовали Евгении?
– Здесь очень много тонкостей. Я вам выше говорил про деструктивный фактор. Многое зависит от того, как ее встретит публика на соревнованиях, что она будет читать, с кем общаться, будет ли рядом с ней человек, способный ненавязчиво помочь ей и т.д.

Но могу для Жени привести один пример Юлии Ефимовой на Олимпиаде в Рио. Перенесла болезнь, плюс постоянный прессинг со стороны допинг-служб. Девчонку задергали и допустили к Играм в самый последний момент. И я вам скажу мое мнение, хотя и спорное: если б ее так не душили, она бы не выиграла два серебра. Результат делается на двух эмоциях: настоящий энергетический выброс дает радость и гнев. Вот на гневе Юлия и получила этот дополнительный энергетический импульс . Но для этого надо иметь соответствующую нервно-психическую организацию, что является редким исключением. А Юля – кремень, как сказал после олимпиады один из ее товарищей. А на радости человек может горы свернуть. Посмотрите прокаты некоторых фигуристов: солнце в голове, песня в сердце! Он не катается, а летит, как птица. На этот счет у меня есть блок специальных внушений. А если человек только пришел в себя после болезни или травмы, никакой радости нет. Плохое самочувствие, боль… Он катается на одной воле. И тут совсем другие установки.
Кстати, пловцам перед их отъездом на чемпионат мира я так и говорил: вы едете на праздник. А праздник это – солнце в голове и песня в сердце Но на финише – багровая ярость, спортивная злость. Я всех порву! Попробуйте это сочетать. Радость и гнев в одном флаконе.
– Этот совет и к Медведевой относится? 
– Конечно. Если она в самой тяжелой ситуации соберется, может откатать даже не очень некрасиво, но за счет воли – победить.

«ЧТО С ЗАГИТОВОЙ? А КУДА ДЕЛАСЬ ЛИПНИЦКАЯ?»

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Image-4238-1552413908
– Алина Загитова в 15 лет выиграла Олимпиаду, хотя фавориткой все-таки была Медведева. И сейчас у нее очень сложный сезон. Может, все это внимание, навалившееся на нее в результате большой победы, надломило ее?
– Вы касаетесь такого фундаментального вопроса. А где предыдущие наши девочки-героини? Где Юля Липницкая? Эти юные девочки не выдерживает накала подобных ситуации. Об этом много написано

– Липницкая не выдержала тяжелого бремени славы, огромного давления?
– До конца ответить на это вопрос никто не сможет. Бывают моменты, когда все идет хорошо, у спортсмена есть цель, он все делает для ее достижения. И тут в какой-то момент он начинает воспринимать окружающий мир, что все не так. Потому что у него все шло в спорт, а остальная жизнь проходила стороной. И он постепенно теряет ощущение радости пребывания в спорте, он не игрок, а каторжник. И человек, который прошел такие тяжелые испытания в спорте, пытает вернуться, а для него это уже не в радость, это уже каторга. Нервная система у него в таком состоянии, что он не может собраться. Здесь нужна совершенно особая система подготовки этого человека к его новому состоянию. И это уже конкретная работа с человеком, которая должна учитывать все условия жизни. У меня в книге есть особый раздел по этому поводу – отношение к спортивной жизни вообще – как части спортивного характера.

– Представим фантастический сценарий. Звонит вам Этери Тутберидзе и говорит: «Геннадий Дмитриевич, приезжайте, посмотрите, разберитесь с проблемами Загитовой». Возьметесь?
– Мне приятно, что вы мне позвонили и мы беседуем дистанционно. Но, к сожалению, я уже не смогу куда-то поехать и работать. Мое состояние сейчас не такое, что бы браться за такую миссию. С Загитовой, конечно, нужно беседовать, очень долго и подробно. А это очень, очень напряженная работа.

Тем более ехать и заниматься таким серьезным делом, сейчас не для меня. Это же сложнейшая раскрутка, там столько тонкостей. И еще одно: чтобы раскрутить это, человек должен быть со мной абсолютно откровенен.
У меня на визитке написано Personal Coach. У него две заповеди. Первая – абсолютная конфиденциальность. Все, кто со мной работают, знают, что я никогда никому нигде ничего не скажу. И вторая – coach никогда не дает советов. Чем он больше дает советов, тем ниже его квалификация. Советы дают психотерапевты, психологи, педагоги. Сoach советов не дает. Он направляет, приводит метафоры, примеры, иллюстрации и пр. Побуждает человека самого принять решение и самого нести ответственность за принятое решение.

«ВНУТРИ ТУКТАМЫШЕВОЙ СИДИТ БОЕЦ»

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Image-5821-1552413192
– Недавно федерация фигурного катания определилась с третьей участницей чемпионата мира. В Японию поедет Евгения Медведева. На это вторая претендентка на поездку Елизавета Туктамышева отреагировала записью в инстаграме: «Во мне убили маленькую наивную девочку, но я еще вернусь». Вернется?
– Я эти ее слова многократно прочитал. Лиза недавно была у меня по другому вопросу. Она в период кризиса либо приходит ко мне, либо звонит по телефону. Думаю, она еще заглянет ко мне, мы с ней побеседуем.

А по поводу решения федерации. В свое время меня спросили насчет Евгения Плющенко. Помните, как перед Олимпиадой в Сочи кто только не полоскал Плющенко? Я тогда сказал: «Стране нужны герои. В Америке, например, один из героев, это Элвис Пресли. А почему у нас не может быть Плющенко? Он подходил по всем категориям».
– И все-таки, хотел бы уточнить по поводу решения федерации…
– Руководители знают, что нужно…Тем более, что это было коллективное решение. Тут как в судействе на соревнованиях – имел место субъективный фактор. Но мне было сразу ясно, что это будет страшнейший конфликт. Он еще только начинается. Но надо быть готовыми к этому, это спорт. А спорт – это что? Жесточайший, естественный отбор людей по ряду показателей. Например, по критериям – умный, добрый, сильный и честный. А в спорте частенько первым словом становится сильный. Надо «держать» нагрузку и хроническую – в тренировках, и острую – в соревнованиях, и психологическую в любой момент спортивной жизни.

– Вы сказали, что давно знаете Туктамышеву. Она человек со стержнем? Верите, что вернется?
– С Лизой я работал еще перед юношескими Олимпийскими играми 2012 года. Любые прогнозы в спорте дело неблагодарное. Отвечаю: Я верю А то, что она написала, это ее такие проявления. У Лизы есть то, что я люблю в спортсменах, особенно в спортсменках. Как так – на хвост наступили! Сразу поджимаются губки: да я же тут. Я Туктик, вы чего ребята?! Это боец внутри нее сидит.

– Но Лизе 22 года, а тут уже девочки поджимают…
– Да. Сейчас эти девочки как выскачут со своими четверными прыжками. И что тут будет? Начнется катавасия.

– Девочки выдержат взрослые игры? 
– Это то, о чем я начал говорить. Тут уже в основном будет нужна особая психопедагогика. Но этого куска в моей книге нет, потому что именно подобных ситуаций не было в моей практике. Все будет определять сила нервной системы, о чем уже шла речь выше.

Если в примитивном образе представить нервную систему в виде сечения электропровода, то у одного человека это сечение толстое, он может выдержать высочайшее напряжение, а у другого – тонкое.
– Нервную систему можно натренировать? 
– Какую нервную систему Боженька нам дал, такая и будет. Провод то можно заменить, а нервную систему нет. Другое дело, что во многих случаях, чем сильнее нервная система у фигуристов, тем ниже чувствительность. А чувствительность – это хореография.

– Все поняли, о чем мы говорим…
– Конечно. Вот пример в виде иллюстрации. Все идет хорошо, спортсменка выдерживает нагрузку и физическую и психологическую. Но вот появляется маленький деструктивный фактор. Мы можем его заметить, а можем и не заметить. И спортсменка, как крайний вариант, уходит из спорта после поисков и терзаний. Вроде бы все было нормально. И вдруг… Да не вдруг.

Как в нашей метафоре про электропроводку. Включено много приборов, все работает, система держит нагрузку. Но кто-то включил настольную лампу – и пробки перегорают. Спортсмены так и говорят: «перегорел». Да все в спорте знают про «львов» и «кроликов». Можно один раз грубо, оскорбительно отругать «кролика» и потерять его навсегда.
https://www.sovsport.ru/figure/articles/2:891827
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeЧт 14 Мар 2019 - 19:43

877
Аделине Сотниковой пора перестать обманывать себя и фанатов и завершить карьеру. Объясняем, почему
Она не соревновалась больше трех лет.

Российская фигуристка Аделина Сотникова для нашего спорта — историческая личность. Именно она — первая спортсменка из России или СССР, которая добыла золотую медаль в женском одиночном катании в личном турнире.

Аделина не выступает уже больше трех лет, но постоянно на виду: участвует в шоу, комментирует соревнования, занимается собственным салоном красоты. Недавно 22-летняя девушка на 40 минут вышла в прямой эфир, организованный «Матч ТВ» и отвечала на вопросы болельщиков.

https://sport24.ru/news/other/2019-03-13-figurnoye-kataniye-pochemu-adelina-sotnikova-dolzhna-zavershit-karyeru---foto-video-instagram-tvitter
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeПт 15 Мар 2019 - 15:20

878
«Загитовой нужно сбросить чемпионские оковы»: Навка о шансах сборной на ЧМ, конкуренции и давлении на юных спортсменок
Жёсткая конкуренция в российском фигурном катании идёт на пользу спорту, заявила олимпийская чемпионка 2006 года Татьяна Навка. По её словам, на смену нынешнему поколению уже готова прийти талантливая молодёжь. Кроме того, Навка высказала мнение, почему Евгения Медведева перешла к новому тренеру, и дала совет Алине Загитовой в преддверии первенства планеты.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 5c8b85bb370f2ccc458b45c1
— Как вы оцениваете шансы сборной России на предстоящем чемпионате мира?
 — Думаю, они хорошие, потому что национальная команда неплохо выступила на чемпионате Европы. Уверена, что в женском и парном катании наши спортсмены смогут претендовать на высшие ступени пьедестала почёта. У нас прекрасные молодые дуэты. Что касается мужчин, то они почему-то поменялись местами с женщинами. Но мы всё равно всегда будем верить в чудо.
— В женской команде сейчас большая конкуренция. Всегда ли она идёт на пользу? Ведь мы видим, что некоторые спортсменки оказываются за бортом сборной.
— По моему мнению, конкуренция — двигатель прогресса, всегда побеждает сильнейший. Она подняла наше женское одиночное катание. Посмотрите, сколько прекрасных маленьких девочек стоят и ждут момента, когда смогут выступать на взрослом уровне. Это правильно и здорово.
— Сколько лет должно пройти, прежде чем спортсмен ощутит себя достаточно уверенно, чтобы стать большим чемпионом?
— Если любишь своё дело, то ты продолжишь учиться на протяжении всей своей жизни. Я уже давно закончила карьеру, но продолжаю кататься и работать в этой сфере, потому что это востребовано и мне это нравится. Что касается начала этого пути, то мы впервые выходили на лёд в пятилетнем возрасте, но сейчас ситуация поменялась, фигурное катание молодеет. Мы видим юных олимпийских чемпионок, чего не было раньше.
— Существует мнение, что молодые девочки, которые рано добиваются больших успехов, потом не могут найти мотивацию. Так ли это?
Цитата :
— С моей точки зрения, это прекрасно, когда фигуристка в юном возрасте становится чемпионкой. Тебе 16 лет, у тебя всё впереди. Развивайся, занимайся спортом или делай что-то ещё. Такой успех — замечательная платформа для того, чтобы идти дальше с высоко поднятой головой.
Я завершила карьеру в 30-летнем возрасте, когда завоевала золотую медаль Олимпиады в Турине. Мне казалось, вот она, жизнь, теперь можно сесть на диван, расслабиться — и больше ничего не нужно. Но для того, чтобы жить, нужно каждый день преодолевать себя и продолжать учиться. Иначе неинтересно. И я встала, создала своё шоу, постоянно развиваюсь, воспитываю детей. Поэтому этим маленьким девочкам можно только позавидовать. Разумеется, всё зависит от того, кто находится рядом с ними, потому что они всё ещё дети. Родители должны им помогать и поддерживать, давать идеи.
— Как пережить этот успех? Ведь есть пример Юлии Липницкой, которая после успеха на Олимпийских играх в Сочи так и не смогла ничего показать.
 — Разумеется, первое время ей было тяжело. Но сейчас она нашла себя, ездит в турне, проводит мастер-классы, обучает детей и находится в прекрасной форме.
— Как вы относитесь к повышению возрастного ценза на взрослых соревнованиях до 18 лет?
— Здесь мнения разделяются. Мужчины хотят видеть на льду более взрослых и осознанных девушек, как мне кажется. Мне же нравятся и девочки, они создают конкуренцию, ездят на юниорские соревнования, исполняют там четверные прыжки и также хотят быть первыми. Конечно, присутствует серьёзное психологическое давление. Но это действительно сложная дилемма, никто не сможет дать правильный ответ.
— За Евгению Медведеву переживает вся страна. Оправдан ли был её переход от Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру?
— Женя — самодостаточная сильная девочка с крепким внутренним стержнем. Если она приняла такое решение, значит, оно правильное и ей это было необходимо. Наверное, ей нужна была новая энергия и эмоции, чтобы найти в себе силы идти дальше и бороться. Мне сложно судить, но жизнь покажет.
— Алина Загитова пока не может проявить себя на крупных турнирах. Какой совет вы бы ей дали перед стартом чемпионата мира?
— Всегда легче догонять, чем удерживать лидирующие позиции, ведь ответственность большая. Алина — прекрасная спортсменка, ей просто нужно сбросить чемпионские оковы и правильно настроиться с психологической точки зрения.
— Международный союз конькобежцев (ISU) постепенно реформирует фигурное катание. Идёт ли это на пользу спорту?
— Однозначно он идёт вперёд. Фигурное катание стало намного техничнее по сравнению с тем, что было в моё время. Поэтому я думаю, что всё правильно.
https://russian.rt.com/sport/article/611491-navka-pravila-chempionat-mira
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeПт 15 Мар 2019 - 20:20

879
Максим Траньков рассказал о "нефутбольных" зарплатах в фигурном катании

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 599cd94f1815abfefbd24bdd45fbe88e__1440x

Спортсмен подчеркнул, что существуют другие виды спорта, где уровень оплаты труда ещё ниже.

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков в интервью НСН заявил, что фигуристы далеко "не футболисты", а размер их оплаты труда зависит от результатов.

Поводом для таких высказываний стало интервью чемпионов Универсиады в Красноярске в танцах на льду Бетины Поповой и Сергея Мозгова, которые рассказали, что на их зарплату "невозможно" прожить, а оклад изредка достигает 30 тысяч рублей.

— Всё зависит от того, за какое спортобщество они выступают, какие они результаты показывают. Сколько они хотят получать за Универсиаду, что они выиграли? Уровень спортсменов для меня немного удивителен, — рассказал Траньков.

Он также отметил, что заработки тех, кто не принимает участие в крупных стартах, действительно скромны.

— Мы не футболисты, не хоккеисты, но есть виды спорта, где ещё меньше, — рассказал Траньков.

Кроме того, он подчеркнул, что от результатов зависит уровень зарплат не только спортсменов, но и тренеров. Однако они действительно скромны.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1200940/maksim_trankov_rasskazal_o_niefutbolnykh_zarplatakh_v_fighurnom_katanii
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 44 Icon_minitimeПт 15 Мар 2019 - 20:30

880

Интервью, статьи, обзоры-2

Страница 44 из 51На страницу : Предыдущий  1 ... 23 ... 43, 44, 45 ... 47 ... 51  Следующий