Сезон 2019-2020: Music Short Program - Megapolis by Bel Suono Music Free Skating - Les Parapluies de Cherbourg by Michel Legrand
Предыдущие сезоны:
Сезон 2018-2019: Music Short Program - Charms by Abel Korzeniowski Music Free Skating - Adios Nonino by Astor Piazzolla
Сезон 2017-2018: Music Short Program - And The Waltz Goes On by Anthony Hopkins Music Free Skating - Adagio from "Concierto de Aranjuez" by Joaquin Rodrigo
Сезон 2016-2017: Music Short Program - Goodbye by Jan A.P. Kaczmarek Music Free Skating - The Man with the Harmonica by Apollo 440
Серафима Саханович: Короткая программа позитивная и добро утверждающая, о дружбе человека и собаки
10-11 сентября на ледовой арене «Шайба» в Адлере прошли предсезонные прокаты основного состава сборной России по фигурному катанию. О своем участии в прокатах спортивному аналитику Алексею Зубакову для Фонда имени Смольникова рассказала двукратный серебряный призёр чемпионатов мира среди юниоров и финалов Юниорского Гран-при Серафима Саханович.
— Я очень рада выступить в Сочи перед нашими родными российскими болельщиками. Эти прокаты для меня как генеральная репетиция перед началом сезона, поскольку через две недели старт на турнире Nebelhorn Trophy Оберстдорфе (Германия). Своим прокатом в целом довольна. Были ошибки, в частности, в короткой во время каскадов. Но прокаты и нужны, чтобы ещё раз все просмотреть и в случае необходимости внести изменения.
— Расскажите о Ваших программах. — Программы мне очень интересны, они жизненные. Короткую программу наш хореограф Ольга Германовна Глинка поставила на музыку из фильма «Хатико». Сюжет прост. Я смотрю альбом в планшете и ищу фотку с щенком Хатико. Нахожу и начинается ностальгическая часть. Я вспоминаю, как играю с Хатико. У меня у самого есть щенок. И поэтому мне эта программа очень нравится. Короткая программа позитивная и добро утверждающая, о дружбе человека и собаки. Мне очень близка эта программа, поскольку у меня также есть щенок.
— А произвольная программа? — Произвольная программа осталась прежней. Она сложнее. И само название «Самоубийца» выглядит устрашающе. Но программа наоборот призывает к жизнелюбию. Вот моя героиня держит у виска пистолет и готова к выстрелу. Но вдруг звонит телефон и все меняется. Героиня отвлекается на разговор и понимает, что нужно жить. И через программу звучит такой мотивационный призыв, что не нужно никогда отчаиваться , а идти вперёд по жизни и добиваться успеха.
— Какие ваши ближайшие задачи? — Успешно выступить, уже менее чем через две недели, на турнире в Германии, а затем 21-23 октября меня ждет дебют на взрослом Гран-при – очень ответственный старт на Skate America. Для меня сейчас важно показать себя на взрослом представительном уровне. Очень надеюсь, что у меня все получится. Автор фото — Оксана Шкребтиенко (www.long-program.com) и из личного архива Алексея Зубакова http://sport-analitika.ru/2016/09/13/5409/
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Первым международным стартом фигуристки Серафимы Саханович в этом сезоне станет выступление на традиционном турнире серии «Челленджер» в Оберстдорфе. О том, чем отличалась летняя подготовка, с какими сложностями столкнулась спортсменка, новой короткой программе и тренере Евгении Рукавицыне в интервью Серафимы САХАНОВИЧ.
-- Сима, ты уже не первый год тренируешься в группе Евгения Рукавицына. Были ли отличия в подготовке к этому сезону?
-- Подготовка к этому сезону отличалась от той, что была в моей практике раньше. Ледовому сбору в Елгаве предшествовали двухнедельные тренировки по ОФП в Вентспилсе. И хорошо, что эти сборы были разделены, потому что, заложив базу по ОФП, на льду было гораздо легче тренироваться. Поначалу, когда только вышла на лед, дня два мышцы привыкали, что-то не получалось, а потом работалось прекрасно. К концу сбора произвольную программу я катала целиком и чисто. Но затем…
Затем у нас был запланирован сбор в Швеции. Мы дня на три заскочили домой, в Петербург. И тут меня свалила жуткая ангина. Несколько дней температура держалась под сорок. Я не могла даже встать с кровати. Антибиотики. Лечение. Из-за того, что болезнь отняла у меня все силы, на шведском сборе тренировки не пошли. Мы с Евгением Владимировичем (Рукавицыным – прим.) очень переживали, потому что готова я была просто идеально уже в Елгаве. Обидно было потерять все наработанное. Много времени ушло на восстановление, но потихоньку я тренировалась. Очень нервничала, потому что думала, что мне предстоит участвовать в юниорских прокатах, а до них оставалось не так много дней. Помню, как катала короткую программу и сделала флип со степ-аут и каскад ритбергер – тулуп три – два. Расплакалась, что наошибалась. А Евгений Владимирович говорит: «Ты чего? У тебя до Сочи еще куча времени, все успеешь». И действительно, к контрольным прокатам успела набрать форму.
-- Сейчас ты выглядишь довольно уверенно на льду, трудности «переходного возраста» позади?
-- Сейчас легче, хотя на самом деле в спорте легко никогда не бывает. Мне кажется, что все эти разговоры про переходный возраст немного преувеличены. Если у кого-то что-то не получается, то проблемы скидывают на переходный возраст, а когда получилось, то говорят, что переходный возраст миновал. Мне кажется, что проблемы не в этом. Просто если человек стал лучше кататься, значит, он работал, а не потому, что что-то ушло или что-то пришло.
-- Что изменилось в отношении к работе?
-- Самое главное то, что я хочу кататься и на тренировки прихожу с удовольствием. Раньше такого не было. Я выхожу на лед или иду в зал и хочу делать больше, чем мне говорят. Потому что это нравится, мне в кайф работать, делать что-то необычное, учить каскады… Мне нравится тренироваться у Евгения Рукавицына, потому что он не давит на меня. С предыдущим питерским тренером такого понимания не было. Сейчас меня никто не загоняет. Я сама могу себя загнать. Тренер понимает, что мне нужно. Он не станет кричать, потому что видит, если не получается, я сама себя ругаю.
Один раз на сборе мы катали произвольную программу, и в первой половине я что-то не сделала, а во второй все получилось. Я говорю: «Давайте прокатаем всю программу еще раз». Евгений Владимирович пожал плечами, но музыку поставил. Я сделала два проката подряд, но на следующий день было тяжеловато. Евгений Владимирович это заметил, подошел и говорит: «Максимум – не значит оптимум». Он часто повторяет эту фразу…
-- В вашей группе есть сильные ребята. Ты с кем тренируешься?
-- У нас несколько групп. Я катаюсь с Аленой Леоновой, Гордеем Горшковым и группой Романа Александровича Усатова. Еще с нами на льду Кашина Галина Валентиновна с учениками. Кстати, вращения я отрабатываю с ней. Она о-ч-е-н-ь требовательный тренер.
-- В этом сезоне вы с тренерами решили поменять только короткую программу./b]
-- Только короткую. Она поставлена на музыку из фильма «Хатико». А произвольную оставили прежнюю, потому что программа всем понравилась. И мне тоже. Не знаю, будем ли мы делать новую или нет, костюм точно поменяем. На прокатах я каталась в старом, но со временем будет новый. Короткую программу мне делала Ольга Германовна Глинка. Она всегда ставит короткие программы. А произвольную – Валентин Николаевич Молотов.
-- Выступление в Оберстдорфе будет первым стартом для тебя на взрослом уровне. Это добавляет волнений?
-- А какая разница – юниоры или взрослые? Надо чисто кататься и все. Делать то, что ты делаешь на тренировках.
-- За это время что нового произошло в твоей жизни, помимо спорта?
-- Сдала экзамены за 9-й класс. На одном экзамене не хватило балла до пятерки. Обидно. В основном на четверки учусь. Стараюсь не опускаться ниже. Еще мы с мамой переехали в новую квартиру. Практически сами делали ремонт, мама все придумывала, выступила в роли дизайнера. Соседи не верят, что это она сама. Мне очень нравится. Теперь от катка до дома не так далеко. Так что не надо тратить много времени на переезды.