Анастасия Зинина — 15-летняя перспективная фигуристка из России с внешностью юной Грейс Келли и рассудительностью чемпионки мира по шахматам. Настя родилась в Ростове-на-Дону, но последние шесть лет вместе с мамой живет в Москве. Для семьи это было не очень простое решение, потому что папа остался работать в Ростове. Зинина успела запомниться многим болельщикам по участию в телевизионном проекте “Ледниковый период. Дети”, где расстрогала до слез Татьяну Тарасову. Изначально в Москве Настя тренировалась у Светланы Пановой, а потом в поисках спарринга для четверных прыжков перешла к Евгению Плющенко. Теперь эта глава тоже закрыта — с конца июня фигуристка тренируется в “Армии фигурного катания” у Алексея Василевского. Об интересной Настиной жизни и карьере — это интервью РИА Новости Спорт.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
В июне 2022 года Конгресс ISU принял поправку о поэтапном повышении возрастного ценза: сначала до 16 в сезоне 2023/2024, а потом до 17 лет в сезоне 2024/2025. Это значит, что Софье Акатьевой, Мао Шимаде и другим юным чемпионкам придется еще надолго задержаться в юниорах. Но есть и те, кому повезло больше. Некоторые спортсмены из этого поколения успеют совершить переход во взрослые уже в грядущем сезоне. Способен ли кто-то из них способен навязать реальную конкуренцию текущим мировым лидерам? Рассказываем.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
ГЕНСЕК УФФК: «БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ СЕРГЕЮ БУБКЕ, КОТОРЫЙ ЛИЧНО ЗАНИМАЕТСЯ КАЖДЫМ ВОПРОСОМ ПОМОЩИ СПОРТСМЕНАМ И ТРЕНЕРАМ» Анастасия Макарова дала обширное интервью XSPORT
Генеральный секретарь Украинской федерации фигурного катания Анастасия Макарова в эксклюзивном интервью XSPORT рассказала о том, как Федерация переживает войну, об условиях в которых тренируются украинские фигуристы на дому и за рубежом, о международной поддержке, помощи НОК Украины и Сергея Бубки и многом другом.
Перевод гугла:
- Всем сферам нашей жизни и спортивной в частности понадобилось время для того, чтобы отойти от шока первых дней войны и понять, как выживать в новых реалиях. Но у ведущих украинских фигуристов для этого было совсем мало времени, ведь через месяц после начала боевых действий, 23 марта, стартовал чемпионат мира в Монпелье. Как трудно было собрать команду для роли в нем? Да, это было совсем не просто… Во-первых, сначала было неизвестно, как и где найти место для тренировок. Первыми откликнулись наши коллеги из Польши из города Торунь. Затем мы также получили много предложений от коллег из других федераций. Очень приятно, что Международный союз конькобежцев предоставил и продолжает оказывать финансовую помощь, которая непосредственно идет Федерациям других стран, в которых находятся украинские спортсмены. Это финансирование распределяется между национальными клубами.
- Наши представители во всех трех видах квалифицировались в произвольную программу на ЧМ. Но выйти второй раз на лед в условиях нехватки подготовки рискнул только Иван Шмуратко. Можно ли считать, что даже несмотря на это спортсмены свою миссию в Монпелье выполнили? Безусловно! Такой масштабной встречи, которую организовала Французская федерация во главе с ее тогдашним президентом Натали Пешала я не помню. Это было что-то невероятное! Благодаря этому наши спортсмены имели возможность донести до спортивного мира информацию о том, что происходит в Украине. - Программу перед чемпионатом мира сменили и София Голиченко/Артем Даренский, и Александра Назарова/Максим Никитин. Но если к композиции The Hardkiss « Жива » спортивной пары вопросов не возникло, то с постановкой танцевального дуэта на песне «1944» Джамалы и «Ой в лугу красная калина» в исполнении Андрея Хливнюка были проблемы. Что именно вызвало недовольство в ISU? Действительно, изменить свои программы была инициатива самих спортсменов, которая, по моему мнению, была очень удачной. Что касается программы Александры и Максима – там было целых три вопроса: вечером, накануне их старта, на электронную почту УФФК поступило письмо от ISU, в котором сообщалось, что музыкальное сопровождение спортсменов не соответствует правилам и коду Этики ISU и есть, по мнению Рефери и Адвоката ISU, пропагандой, а также они не понимают, в каких костюмах будут выступать спортсмены, потому что они их не продемонстрировали на официальных тренировках. Я сразу позвонила спортивному директору по фигурному катанию патрише Мейор для разъяснения ситуации. Относительно музыки: в версии, которая звучала на тренировках первой части, на песню «1944» были наложены слова Президента Украины Владимира Зеленского: «Мы не сдаемся и не проигрываем. Мы пойдем к концу. Мы будем бороться на морях, будем биться в воздухе, мы будем защищать нашу землю, какой бы ни была цена!», которые и были, по мнению Рефери и Адвоката ISU, элементом пропаганды. Что касается непосредственно песни «1944», я привела факт, что Джамала с ней победила на конкурсе Евровидения, а относительно песни «Ой в лугу красная калина» мне удалось убедить, что она фольклор, а не пропаганда… Но слова господина Зеленского, к сожалению , пришлось убрать и срочно сделать новый вариант. Что касается костюмов, я подтвердила, что спортсмены будут выступать в национальной олимпийской экипировке, что не противоречит правилам. - Международный союз конькобежцев одним из первых отстранил российских и белорусских фигуристов от участия в международных соревнованиях. Есть ли уверенность в том, что ISU не изменит своего решения, и известна ли вам позиция по этому новоизбранному президенту Ким Чже Йолю – представителю Южной Кореи?
Да, это очень приятно, что ISU так быстро отреагировала на письмо УФФК и войну в Украине. Надеюсь, что решение не будет изменено, пока идет война. Да, конечно, мне известна позиция Ким Чже Йоля – он искренне поддерживает Украину и очень часто интересуется нашими делами. – Недавно стало известно, что сразу 9 украинских фигуристов получили финансовую помощь от Международного союза конькобежцев (ISU) в рамках программы Development. Она действует с 1996 года и наши спортсмены не раз становились ее стипендиатами, но впервые в таком количестве, расскажите, пожалуйста, благодаря чему это стало возможно? Эта программа распространяется только на юниоров, ее можно получить максимум два раза. Она предоставляется при подписании документа, что спортсмен будет продолжать тренироваться не менее двух лет. Также одним из ключевых правил этой стипендии является участие в чемпионате мира среди юниоров текущего сезона. В этом году комиссия ISU пошла нам на встречу и сделала исключение из правил предоставления стипендии. Это было очень приятное известие.
– Популярный французский журнал Patinage разместил на обложке номера фото нашего танцевального дуэта Александры Назаровой и Максима Никитина в знак акции в поддержку украинских фигуристов Patinage Magazine Skaters United For Ukraine. Были ли еще подобные инициативы от других зарубежных коллег – тренеров, спортсменов, федераций? На сайте ISU вышел материал о лидерах нашей национальной сборной команды, я считаю, что это знаковый момент для украинского фигурного катания.
- По информации ISU, более 100 украинских фигуристов покинули страну и сейчас разбросаны по всей Европе – от Польши до Германии, Дании, Латвии, Эстонии, Румынии, а некоторые даже уехали в Канаду. Мы все понимаем, что тренироваться за границей это очень дорогое удовольствие, на чьи плечи оно сейчас ложится? Насколько помогают федерации других стран, а также какова роль в решении финансовых вопросов Фонд солидарности МОК и НОК Украины? Я вам скажу, что уехало гораздо больше. Я собирала статистическую информацию для ISU относительно спортсменов и тренеров, то на 14 апреля мы имели следующие цифры: 256 спортсменов и 82 тренера уехали из страны. С нашей стороны были отправлены письма в разные Федерации с просьбой о помощи, и было очень приятно, что мы получили много ответов с готовностью помочь нам. В целом, в первую очередь спортсмены и родители спортсменов отталкивались от своих возможностей при выборе страны. Далее присылали информацию, где они находятся, и на каком катке должны тренироваться, потом я еще раз контактировала с Федерацией той страны для более детального обсуждения условий.
Как я уже говорила, Федерации всех стран, где есть наши фигуристы, пытаются оказать помощь, кто как может. Где-то это бесплатные тренировки, где-то жилье и питание… Министерство молодежи и спорта Украины профинансировало участие в чемпионате мира и чемпионате мира среди юниоров. Также Национальный олимпийский комитет Украины и Фонд солидарности Международного олимпийского комитета утверждают ходатайство УФФК о финансировании участия наших спортсменов, членов национальной сборной команды в соревнованиях серии Гран-при и Челленджер. Большая благодарность президенту НОК Украины Сергею Бубке, который в эти трудные времена лично занимается каждым вопросом помощи спортсменам и тренерам. - Расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, как решался вопрос продолжения тренировочного процесса для ведущих спортсменов – Шмуратко, Голиченко/Даренский, Назарова/Никитин, а также тех, кого можно считать вторыми номерами сборной Украины?
Вопрос о месте тренировок решали сами спортсмены и их личные тренеры. София и Артем вернулись в Днепр и продолжили тренировку там. Александра и Максим сейчас тренируются в Торуне, но намерены переехать в Вену, где находится их личный тренер Галина Чурилова, которая также тренирует два наших перспективных юниорских танцевальных дуэта. Иван тренируется в Оберстдорфе. Я не очень люблю формулировку «второй номер», потому что в спорте второй или третий-четвертый всегда может неожиданно стать первым… Однако могу перечислить тех, кто планирует в этом сезоне выступать на, так сказать, взрослых соревнованиях (заявки, которые я получила от тренеров по состоянию на сейчас): в танцах на льду это Мария Голубцова и Кирилл Белобров, в мужском одиночном катании это Кирилл Марсак, Вадим Новиков, Глеб Смотров, Кирилл Лишенко, Андрей Кокура, в женском одиночном катании это Анастасия Гожва и Анастасия Архипова в парном катании Виолетта Серова и Иван Хобта после своих выступлений на юниорской серии Гран-при планируют дебютировать и на взрослых соревнованиях.
– Украинская федерация приостановила на период военного положения рассмотрение вопросов о переходе спортсменов в другие федерации. Поступали ли к вам какие-либо обращения по этому поводу и какова будет позиция УФФК относительно исключенной из сборной Украины по приказу Минмолодежьспорта бывшей россиянки Анастасии Шаботовой? Президиумом УФФК было принято решение о приостановлении рассмотрения вопросов о переходе спортсменов в другие страны на период действия военного положения. Обязательно когда война закончится, президиум вернется к рассмотрению таких вопросов в соответствии с положением УФФК о переходе спортсменов. Да, к нам приходило несколько запросов, один из них очень приятный – у нас создался новый юниорский танцевальный дуэт: Зои Ларсон и Андрей Капран. Зои гражданка Соединенных Штатов Америки, но уже получила открепление от Skate America и сертификат от ISU, может представлять Украину на международных соревнованиях. Спортсмены тренируются в США в группе известного специалиста Марины Зуевой.
Относительно Анастасии Шаботовой – это было решение президиума УФФК, после чего было направлено соответствующее письмо в Минмолодежьспорт Украины. – Сколько катков, на которых развивалось фигурное катание, было у нас в стране на момент начала войны. Сколько из них повреждено и имеющих возможность продолжать работу?
Основными базами подготовки к началу войны являлись Киев, Днепр, Одесса и Харьков. В настоящее время открыты катки в Киеве, Днепре и Одессе (нестандартный). В Харькове, к сожалению, сейчас нет возможности для тренировок по понятным причинам… По сей день можно сказать, что 60% катков уничтожены или они не подлежат ремонту…
- Минмолодежьспорта своим приказом уже позволило проводить всеукраинские спортивные соревнования, но без зрителей и в отдельных регионах Украины. Учитывая последнее уточнение, какие ледовые арены рассматриваются федерацией как возможные хозяева будущих стартов? В настоящее время этот вопрос находится на стадии обсуждения – одним из ключевых моментов является организация безопасности, а это означает обязательное присутствие бомбоубежищ. Но прежде всего мы все ждем как можно скорее завершения войны.
- Можете ли прокомментировать участие уже бывшего вице-президента УФФК Виктора Петренко в ледовом шоу в Сочи? Я согласна с позицией нашей Федерации и Национального олимпийского комитета Украины.
– Решение уволить его с должности было принято без обсуждения и возражений?
Да, решение было принято Президиумом УФФК единогласно.